Как заварить чай пуэр прессованный инструкция

В чайных магазинах можно встретить чай интересной формы — в виде блина, чаши, гриба. Это прессованный пуэр — традиционный китайский чай в оригинальном оформлении.

Содержание

  • Что это за чай?
    • Вкус, цвет и аромат
  • Достоинства и недостатки
  • Кратко о производстве
  • Чем отличается от обычного и варианта в таблетках?
  • Виды
  • Состав и свойства
  • Возможные побочные реакции
  • Пошаговая инструкция по завариванию в домашних условиях
  • Правила употребления
  • Как грамотно хранить?
  • Заключение

Что это за чай?

Прессованный пуэр — пласты высушенных чайных листьев. Такой способ упаковки облегчает транспортировку и хранение. Прессуют шен пуэр — зеленый или сырой пуэр с низкой степенью ферментации и шу пуэр — ферментированный сорт.

Вкус, цвет и аромат

При выборе прессованного чай нужно внимательно его осмотреть, понюхать. Запах плесени свидетельствует о том, что сырье неправильно хранили. Прелый аромат — признак незрелости пуэра.

Органолептические свойства зависят от сорта пуэра:

  1. foto33351-2Настой шен пуэра светлый, бледно-желтого цвета. Вкус легкий, древесный, с нотками чернослива, яблок.

    В первые годы напоминает белый чай, затем становится похожим на улуны, через много лет — на шу пуэр. Аромат сладковатый, фруктовый, травяной с оттенками дымка.

  2. Шу пуэр темный, цвет от рубинового до насыщенного коричневого. Вкус более яркий, присутствуют нотки шоколада, дерева, сухофруктов. В молодом шу пуэре чувствуется вкус земли, влажной древесины.

Чем дольше хранится прессованный пуэр, тем лучше становятся его вкусовые характеристики.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • оригинальный внешний вид;
  • органолептические свойства со временем только улучшаются, при условии правильного хранения;
  • удобно хранить;
  • прессованный пуэр — оригинальный, отличный подарок;
  • разнообразный ассортимент.

Недостатки:

  • прессованный чай нужно разламывать, кому-то этот процесс доставляет удовольствие, но для многих новичков отломать нужное количество листьев — сложная задача;
  • прессованный пуэр часто подделывают — снаружи блина находятся качественные чайные листья, внутри же — низкокачественное сырье;
  • дольше расходится в кипятке, нужно больше времени для промывания и заваривания.

Кратко о производстве

Прессованный пуэр изобрели в провинции Юньнань, когда для перевозки чая требовалось много времени. Изначально чайные листья, спрессованные в разные формы, просто удобнее было перевозить, они занимали меньше места.

Скоро именно такая разновидность пуэра стала визитной карточной этого сорта чая, неотъемлемой частью чайной культуры в Китае.

Основные этапы производства:

  1. foto33351-3Собирают сырье с чайных кустов, деревьев
  2. Поэтапно сушат.
  3. Развешивают чай.
  4. Пропаривают для придания листьям эластичности.
  5. Прессуют, выдерживают сырье — из-за незначительного окисления листья сохраняют натуральный цвет.
  6. Подсушенные лепешки сушат при температуре около 50 градусов.
  7. При прессовании шу пуэр сырье не только сушат, но и состаривают при помощи пропаривания, создания определенного уровня влажности, стимуляции роста полезных микроорганизмов.

Правильный блин пуэра должен иметь углубление в центре, что связано с особенностями производства. Чайное сырье закладывают в мешок изо льна, остатки закручивают в центре, кладут под камень.

Блин идеальной формы с ровными краями получают при формировании с помощью машинного пресса, который сжимает листья и сразу обдает их паром.

Качественный пуэр должен быть изготовлен весной, в начале или середине лета. Осеннее сырье для заваривания не подходит.

Чем отличается от обычного и варианта в таблетках?

Прессованный пуэр — традиционный вид китайского чая. Сырье прессовали издавна — обдавали горячим паром, сминали тяжелыми формами для удобства транспортировки и хранения, защиты от механических повреждений.

Рассыпной пуэр выглядит не так красиво, как прессованный, но заваривать его намного удобнее, не нужно ломать. Не спрессованные листья сложнее хранить. Ассортимент прессованного пуэра шире рассыпного, на 20 разновидностей блинов приходится всего 3-4 вида рассыпного чая.

Пуэр в таблетках — самая дорогая разновидность сырья, срок выдержки — 10 и более лет. Для сохранения доступной стоимости пуэр прессуют в маленькие таблетки круглой или квадратной формы.

Понять, какой вид пуэра лучше — прессованный, рассыпной или в таблетках, можно только после того, как попробуешь все разновидности китайского чая. То, что одних людей будет достоинством, другим может показаться недостатком.

Виды

Листья, которые используют для приготовления прессованного пуэра, похожи на уплотненные шайбы. Отличаются структурой, зависящей от местности выращивания, разновидности чайного дерева или куста.

Формы прессованного пуэра:

  1. foto33351-4То Ча — лепешка с углублением в центре для вентиляции, напоминает гнездо или пиалу, масса от нескольких грамм до 3 кг. Начали производить на реке Тоцзян.
  2. Фан Ча. Квадрат с отпечатком китайского иероглифа в верхней части, вес 100 или 200 г. Изготовлен из сырья невысокого качества, поэтому не относится к престижным видам прессованного пуэра.
  3. Чжуань Ча. По внешнему виду напоминает кирпич, вес 100, 250, 500 г, 1 кг. На поверхности чаще всего выдавлены иероглифы, которые обозначают название чая и фабрики.
  4. Цзинь Ча. Фигура напоминает гриб или сердце. Вес — 250, 300, 500 г. Популярен в Тибете.
  5. Дзиань Гуа Ча. Прессовка в форме тыквы по 100, 250, 500 г. В таком виде пуэр раньше доставляли ко двору императора.
  6. Бин Ча. Лепешка из листьев старого дерева. Вес диска от 100 г до 5 кг, но классический вариант — 357 г или 7 лян. Упаковка из семи блинов называется Чи цзы бин ча. Цяо му бин ча — это блины из сырья с крупных чайных деревьев.

Пуэр может быть запрессован в бамбук, в кожуру мандарина.

Состав и свойства

Все разновидности пуэра обладают полезными, лечебными свойствами. Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Пуэр быстро повышает настроение и убирает усталость, помогает бороться со стрессом и депрессией.

В составе пуэра много витаминов, минералов, аминокислот. Напиток — сильный природный антиоксидант — защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Полезные свойства прессованного пуэра:

  • быстро повышает концентрацию внимания, поскольку содержит много кофеина;
  • оказывает легкое мочегонное, слабительное действие — в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками помогает избавиться от лишнего веса;
  • содержит ферменты, которые обогащают организм пробиотиками;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • повышает уровень кислорода в крови, исчезает головная боль и другие проявления гипоксии;
  • укрепляет зубы, десны;
  • очищает кровь, печень и селезенку от токсинов, помогает при похмелье.

По составу и свойствам листовой и прессованный пуэр схожи. Только в прессованном виде чай более концентрированный, несоблюдение правил заваривания может привести к аллергическим и другим негативным реакциям.

Возможные побочные реакции

Пуэр сильно бодрит, по этому показателю китайский чай значительно превосходит кофе, энергетики. Пуэр нельзя пить на ночь, а при проблемах с засыпанием лучше не пить напиток уже после обеда.

Побочные реакции чаще всего связаны с несоблюдением правил употребления пуэра. Напиток нельзя пить:

  1. foto33351-5На голодный желудок. Раздражает слизистую, повышает кислотность, возникает изжога, дискомфорт в животе.
  2. Во время беременности. Влияние пуэра на беременность до конца не изучено, могут возникнуть непредсказуемые реакции.
  3. При выраженной артериальной гипертензии. Пуэр повышает артериально давление.
  4. При высокой температуре. Выводит жидкость из организма, усугубляет обезвоживание организма.
  5. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. При ремиссии предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  6. При камнях в почках и желчном пузыре. Пуэр — сильное мочегонное средство, может спровоцировать движение камней.

В зависимости от крепости, в чашке пуэра содержится 30-100 мг кофеина. При передозировке появляется бессонница, головокружение, тремор, учащается сердечный ритм, беспокоит диарея и учащенное мочеиспускание.

Пошаговая инструкция по завариванию в домашних условиях

Для заваривания нужно отделить небольшой кусочек. Сделать это можно на деревянной доске небольшим острым ножом. Или немного подержать лепешку над паром, отделить нужное количество.

Правила заваривания прессованного пуэра:

  1. Отделить нужно количество заварки из расчета на 150 мл воды 10-12 г чайных листьев. Вода мягкая, очищенная
  2. Заварочный чайник, чашки ополоснуть кипятком. Посуда глиняная или керамическая. В идеале — гайвань или заварник из исинской глины. На Востоке не принято мыть посуду для заваривания пуэра — стенки впитывают аромат, чай становится вкуснее.
  3. Воду нагреть до 85-90 градусов, не кипятить. Залить заварку, через минуту смыть. Первый этап необходим, чтобы удалить пыль с листьев, раскрыть аромат.
  4. Второй раз залить чайные листья кипятком, через минуту разлить по чашкам. Напиток нельзя передерживать, иначе появится сильная горечь, вкус будет чрезмерно концентрированным.
  5. Наливать чай лучше через ситечко.

Один кусочек можно заваривать 5-7 раз, каждый раз увеличивать время заваривания на 15 секунд.

Как заваривать прессованный пуэр, подскажет видео:

Правила употребления

Несмотря на всю пользу пуэра, злоупотреблять этим напитком не стоит. В день достаточно выпить 200-250 мл чая. Пить лучше из небольших пиал, размеренно, небольшими глотками, китайский чай не терпит суеты и спешки.

В пуэр не нужно добавлять сахар, мед, любой подсластитель негативно влияет на вкусовые качества напитка. Можно пить вприкуску с темным шоколадом, сухофруктами.

Пить пуэр лучше через 30-40 минут после еды — активизируются процессы обмены и расщепления жиров, начнет уходить лишний вес. Пуэр нельзя пить вечером, чтобы избежать бессонницы.

Как грамотно хранить?

foto33351-6Пуэр лучше хранить в оригинальной обертке, тонкой бумаге без запаха, хлопчатобумажной ткани. Влажность — 50-80%.

При более сухом воздухе останавливается ферментация, гибнут микроорганизмы, чай начнет окисляться, станет терпким. При повышенной влажности появляется плесень, вкус становится кислым, водянистым.

Оптимальная температура хранения — 25 градусов, допускаются незначительные сезонные, суточные колебания показателей. Рядом лучше хранить пуэры одного вида вдали от продуктов с резкими запахами. Место должно хорошо проветриваться.

Для пуэра губителен любой яркий свет — естественный или искусственный. При нарушении этого правила ускоряется окисление, листья становятся красными, напиток становится очень кислым.

Заключение

Прессованный пуэр — вкусный, полезный напиток, который помогает быстро взбодриться, избавиться от плохого настроения, защищает от различных болезней. При заваривании и употреблении китайского чая нужно четко следовать правилам, чтобы избежать негативных последствий, насладиться вкусом, ароматом пуэра.

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

как заваривать пуэр прессованный

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

как правильно заваривать пуэр прессованный

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

как заваривать пуэр прессованный в домашних условиях

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Вода

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

как заваривать чай пуэр прессованный в брикетах

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания

как заварить пуэр прессованный дома

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Главная » Заваривать » Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках — разбор вопроса

На чтение 9 мин. Просмотров 4.3k.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Если чай у вас в прессованном виде, то заваривать его лучше по следующей инструкции:

Так как этот древнекитайский чай считается элитным, то и заваривать его для раскрытия всех его свойств нужно правильно.

Прессованный пуэр

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:

Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.

При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Если вы завариваете шэн пуэр — лучше придерживаться принципа: чем короче — тем лучше. Если с первой заварки передержать — чай будет горьким во время всего цикла заваривания. Первая заварка должна быть максимально короткой 10-15 секунд. При последующих заварках постепенно увеличивайте время настаивания чая. Качественный выдержанный пуэр заваривается до 10ти раз, а время заваривания увеличивается до нескольких минут.

Считать время заваривания пуэра можно циклами дыхания вдох-выдох. Первая заварка пуэра 10-15 секунд — это три цикла дыхания. Вторая заварка на два цикла длиннее.

Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция

Пин Ча («Раскрытие чая») — самый практичный и популярный метод заваривания пуэра в Китае. Для Пин Ча вам необходимо иметь гайвань или глиняный чайник.

Оптимальный вариант для любителей пуэра, которые ведут динамичный образ жизни и всегда в пути. Заварить пуэр в термосе можно несколькими вариантами, в зависимости какой у вас чай, и какой эффект вы хотите достигнуть.

Классически пуэр прессуют в блины весом 357 грамм или в форме маленьких таблеток. Если у вас, пуэр в форме блина, для заваривания вкусного пуэра, необходимо отделить от блина чай специальным ножом аккуратно, чтобы сохранилась целостность листа.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Для варки нам потребуется:

Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:

Как заваривать пуэр в таблетках

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.

Вода для чая

Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80-90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85-95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток — 98°C. Если вкус и аромат чая покажется вам недостаточно насыщенным, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой.

Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.

Этапы заваривания чая

Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.

Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно. Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра.

Аромат и вкус напомнят сухофрукты (особенно чернослив), а также травы, цветы. Цвет заварки ближе к насыщенному зеленому.

Качественный прессованный чай пуэр в блине ─ это цельные крупные чайные листья, уложенные слоями. Такой чай нужно аккуратно отслаивать или отламывать. Нож и какие-либо острые, режущие инструменты здесь не годятся. Существуют специализированные пуэрые ножи для ювелирного отделения слоев. Разрушенный или поврежденный лист теряет всю полноту вкуса.

Заваривать же Шен рекомендуется слегка остывшей водой. 95-90 градусов по Цельсию или немного ниже. Не держите свежий чай в воде дольше десяти секунд, иначе он будет очень крепким. На чашку (с учетом нескольких заварок) хватит чайной ложки продукта.

Как заваривать прессованный пуэр

Таблетки удобно брать в дорогу, они хорошо подходят для заваривания в термосе. Температура приготовления будет такая же, как и в случае крупнолистового Шу.

Расскажем, как правильно заварить прессованный пуэр в таблетках. В данном виде прессовки, как правило, не участвуют крупные листья, они просто будут ломаться при скручивании. Таким образом таблетки ценятся гораздо меньше, но и они бывают очень вкусными.

Ценителям Шэна рекомендуется покупать блины и другие виды крупной прессовки, ведь именно в них вы найдете наиболее тонкий и благородный вкус. На нашем сайте представлены отличные сорта Шен Пуэра прессованного от традиционных китайских фабрик, изготавливающих свой продукт по единой системе и контролирующих качество на всех этапах подготовки сырья.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Чтобы качество сырья не вызывало сомнений, покупать чаи следует в проверенных специализированных магазинах. Многие клиенты уже смогли убедиться, что в интернет-магазине «Мій Чай» продаются чаи достойного качества, доставленные, непосредственно, с чайных провинций Китая. Заказать чай пуэр в «Мій Чай» — просто, быстро и удобно! Мы умеем не только доставлять, но и правильно хранить ценное сырья, соблюдая все правила и нормы.

Пуэр делится на два вида: Шу Пуэр и Шен Пуэр.

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют уровень сахара в крови,
  • продлевают молодость кожи,
  • предотвращают развитие инфаркта, инсульта,
  • выводят из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы,
  • очищают организм от холестерина,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • нормализуют работу печени,
  • повышают концентрацию внимания и работоспособность,
  • улучшают метаболизм (снижают вес)…

Чай пуэр как заваривать в термосе?

  • Лучший чай тот, сырье которого прекрасно заваривается при небольшом промежутке времени.
  • В правильно свежезаваренном пуэре нет горечи.
  • Пуэр не пьется с кондитерскими изделиями.

Как правильно заваривать чай пуэр в таблетках? Пуэровские таблетки (выдержка 8-10 лет) – самый дорогой и качественный чай. Для заваривания половины таблетки необходим заварочный чайник 500 мл. Время заваривания и количество раз – аналогичное с прессованным сортом.

Настоящие пуэры, созданные на основе листьев не чайных кустов, а деревьев, возраст которых превышает 100 лет, продаются в рассыпной и прессованной форме. Пуэры относятся к крепким чаям, поэтому даже их незначительное заваривание проявляется очень ярко. Итак, мы подошли к освещению следующих вопросов:

Помним: пуэры делятся на Шу и Шен. Заваривание их отличается на температурном уровне воды. Шу (черный» пуэр) заливается водой 90-95°C и может настаиваться до 5 минут в конечном результате, Шены («зеленые» пуэры) – 80-85°C – настаиваются до 2-3 минут (иначе может появиться горечь). При каждом последующим заваривании время настаивания увеличивается на 20-30 секунд. После того, как чай настоялся, его разливают по чашкам (пиалам) и наслаждаются ароматным горячительным напитком.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Распространенные варианты:

Заваривание пуэра:

Чай под прессом: разновидности фасовки

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Удивлены, что чай бывает в форме кирпичика?

А как на счет слона? 🙂

Пуэр любит правила, но результат того стоит

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Приготовление: 10-15 минуты Рецепт до: 10 персону

Ингредиенты:

Выбор чая

Как заваривать прессованный Пуэр в таблетках? Приготовление такого чая практически ничем не отличается от заваривания Пуэра в форме лепешки, блина или кирпича.

Как заваривать прессованный Пуэр? Для того, чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

Содержание:

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Вкус пуэра зависит от того, как он созревал, каков его возраст. Чем напиток моложе, тем больше он напоминает зеленый чай. Чем старше, тем больше в нем дымных, «темных» нот. В самых зрелых сортах пуэра чувствуется яркий дымный привкус.

Удобнее всего выбрать чайный магазин в России. Можно почитать понятное описание, отзывы, варианты доставки. Сами любим магазин Tea.ru – пуэр можно посмотреть тут.

Полезные свойства

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

В Китае пуэр называют чаем «вечной красоты, молодости и стройности» или «лекарством от 7 болезней». Вокруг него всегда было много мифов. Одни приписывают ему целебные свойства. Другие говорят, что китайский чай опьяняет, а потому опасен. Мы разобрались в пользе и вреде пуэра. Расскажем, каким он бывает, зачем его пить, как заваривать и как выбирать.

Органический пуэр ищите на «Айхербе». Цены выше, но отзывы отличные. Посмотреть можно здесь.

Пуэр нужно выбирать по принципу обычного чая. Обратите внимание на упаковку. Чайный лист не должен контактировать со светом. Самая популярная форма пуэра – таблетка или блин. Аромат сухого чая обычно слабый.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Обычно прессованный пуэр продается в плитках разного размера и веса. В домашних условиях удобно пользоваться небольшими таблетками, так как каждая из них представляет собой одну порцию.

Перед тем как заваривать пуэр в таблетках, важно подготовить воду. Чтобы не испортить вкус сырого пуэра, не следует заливать его крутым кипятком. Вода должна быть примерно 90 градусов. Не забудьте предварительно распарить заварочный чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.

Как заваривать пуэр в таблетках

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

В нашей стране чай давно стал народным напитком. Полюбился россиянам и экзотический чай пуэр. Отзывы о нем можно услышать самые разные: кто-то просто наслаждается необычным вкусом, кто-то принимает его как лекарство от множества болезней, а кто-то при помощи него даже пытается избавиться от лишнего веса. В любом случае пуэр активно входит в нашу жизнь. Цель данной статьи – рассказать о его особенностях, о том, как правильно выбрать чай, как заваривать пуэр в таблетках, а также о нюансах приготовления листового и прессованного чая.

Итак, разминаем таблетку ножом и насыпаем смесь в заварочный чайник. Традиционно используют керамические, глиняные или стеклянные заварники. Первый раз пуэр заливают водой всего на несколько секунд и тут же ее выливают. Это делается для того, чтобы очистить старый чай от пыли и грязи. Каждая последующая заварка длится дольше на несколько минут, всего их может быть десять. Однако нужно помнить, что чем дольше настаивается чай, тем сильнее он горчит.

Насыпать заварку в чайник и залить кипятком? Или сварить в кастрюле и дать настояться? Может, использовать специальную посуду для чайной церемонии? Каких только инструкций и советов не встретишь в поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать пуэр. Ничего удивительно: сегодня этот сорт чая бьет все рекорды по продажам в специализированных магазинах. Листовой, прессованный, в таблетках и «блинчиках», зеленый и черный пуэры — столько сортов и вариантов, что запутаться можно!

«Комсомолка» вместе с чайным мастером отвечает на самые популярные вопросы о пуэре. Поговорим о том, как правильно заваривать пуэр, о технологиях приготовления напитка, его сочетаемости с разными вкусами и специальной посуде для церемоний.

Виды пуэра

Основатель чайного паба «Сэр Пуэр» Алексей Шубин рассказывает, что пуэры — целый пласт чайной культуры. Говорить о них и классифицировать можно очень долго. Но на первых этапах знакомства можно ограничиться базой.

— Пуэры бывают как минимум двух видов это — шу и шен. Шу в России принято называть «черными», а шен — «зеленым». Доля истины в этом есть. Шен при заваривании дает очень темный зеленый настой. Своим вкусом он обязан микроорганизмам, которые живут на его поверхности. Чем старше чай, тем он вкуснее: богаче вкус, уходит горечь. Настаивается как вино. При условии, что условия хранения были соблюдены, — говорит чайный мастер.

Выдерживают шен пуэры от трех до десяти лет. Есть и более старые, но в продаже они встречаются редко. Такой чай становится объектом коллекционирования.

В один момент на родине пуэра — юго-западе Китая — решили, что ждать десять лет, пока пуэр созреет, слишком долго. И в 70-е годы прошлого века технологи разработали метод ускоренной ферментации.

Чайные листья и почки шен пуэра складывают в кучи. Опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. Периодически замеряют уровень влажности, температуру, немного ворошат сырье. За пару месяцев чай вызревает, получает свой неповторимый вкус. Так появился шу пуэр — самый массовый на сегодня вид этого чая.

— В случае с шу пуэром возраст не столько значит, как для шен. Важен купаж и качество сырья. Из-за ускоренного дозревания чай получается намного темнее: черный чай с красным, янтарным оттенком, — объясняет Алексей Шубин.

Также пуэры можно разделить на прессованные и листовые (рассыпные). Первые называют по «утрамбованным» формам: кирпичик, плитка, блинчик или таблетка.

Нельзя утверждать, что прессованные хуже. Многое зависит от технолога и производителя. Прессовка — лишь метод для удобства транспортировки. Вкус пуэра он не портит. Таблетки заваривают целиком, а от остальных форм отламывают нужное для церемонии количество.

Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке

Некоторые чайные мастера негативно относятся к этому методу заваривания листового пуэра. Мол, никакой эстетики тут нет и познать чайную философию невозможно. Но если нет времени и специальной посуды, то можно поступиться метафизикой и просто попить чай.

Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке

Фото: shutterstock.com

Шаг 1. Выберите чашку

Любую: хоть из керамики, хоть металла.

Шаг 2. Прогрейте емкость

Налейте на дно кипятка и окропите стенки — емкость должна согреться. После воду выливаете.

Шаг 3. Насыпьте пуэр и заварите

На 200 мл кипятка берут 3-4 грамма пуэра. Заваривается чай около пяти минут.

Шаг 4. Наслаждайтесь напитком

Главный минус этого способа заваривания в том, что чаинки попадают в рот. Хотя опять же можно поступиться чайной философией и через сито перелить в новую чашку. Также невозможно регулировать интенсивность вкуса и промыть чай.

Как правильно заваривать листовой пуэр в чайнике с кнопкой

У этого вида посуды два названия. Первое европейское — «ти пот» (англ. tea pot). Второе пришло из Азии — гунфу. Цена 800-2000 руб.

У такого чайника отсек для заварки — изолированная от основной емкости капсула. Но по нажатию кнопки капсула открывается и содержимое протекает внутрь. При этом чайные листы остаются в отдельном отсеке и не попадают в готовый напиток. Это современный метод заваривания пуэра, однако, он не противоречит каноническим нормам и считается правильным.

Шаг 1. Прогрейте посуду

Первым делом чайник прогревается кипятком. Просто налейте воду внутрь, подождите 5-10 секунд и затем слейте содержимое.

Шаг 2. Засыпьте пуэр

В емкость для заварки засыпается листовой чай. Чаще всего это 3-5 грамм. Для пуэра это примерно полторы чайных ложки.

Шаг 3. Добавьте кипяток

Капсула «типота» вмещает 150-200 мл кипятка. Как только налили — тут же нажимаете кнопку, чтобы вода ушла в основную емкость. Так вы промоете чай от пыли.

Шаг 4. Вновь налейте горячую воду

И оставьте ее в капсуле на 30 секунд. Далее нажмите кнопку и вода уйдет в основную емкость. Наполните чашку или пиалу и пейте чай. Захотели еще? Смело добавляйте в капсулу кипяток, ждите на этот раз 25 секунд и нажимайте кнопку.

Шаг 5. Пейте, пока не уйдет вкус

Таким образом пуэр можно проливать минимум пять раз. А самые качественные выдерживают восемь-десять проливов. Только если первые два-четыре раза мы постоянно снижаем время заваривания (30-25-20-15 секунд), то с четвертого-шестого раза начинаем добавлять в обратную сторону (20-25-30 секунд). По мере церемонии пуэр будет раскрываться, менять вкус.

Оговоримся, что пуэр пьют сразу. Выпить одну чашку утром и оставить заварку до вечера, памятуя о том, что она выдерживает много проливов, нельзя.

Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани

На родине пуэра чай заваривают именно таким способом. Подходит для неспешных чайных церемоний. Гайвани (чашка 150-200 мл + крышка) делают из фарфора или стекла. Цена 500-1000 руб. Также понадобится чахай, гундаобэй или сливник — все это названия одного и того же кувшинчика. Как и гайвань, такие продают в чайных магазинах.

Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани

Фото: shutterstock.com

Шаг 1. Прогрейте посуду

Начинаем с прогрева посуды: налейте кипяток в гавань, оттуда перелейте в чахай, а затем в пиалы или чашки. После этого вода сливается.

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Перед тем, как засыпать пуэр в гайвань, с ним нужно познакомиться. Чай должен лежать в чахэ (иногда пишут ча хэ) — это чайная коробочка, небольшая посуда, куда насыпают еще сухую заварку перед церемонией. Именно для знакомства и визуального осмотра. Вдохните запах, рассмотрите листья. Все это настраивает на чайную церемонию.

Шаг 3. Промойте пуэр

Налейте кипяток в гавань и тут же слейте — так вы промоете чай. В Китае процедуру проводят не один, а два раза.

Шаг 4. Залейте кипяток

Следующую порцию воды уже нужно настаивать в гайвани. Время индивидуально: зависит от сорта и вкусовых предпочтений. Важно, что эта чайная церемония не заканчивается с первой выпитой пиалой. Она длится долго и по мере протекания с каждым новым проливом воды пуэр раскрывается по новому. Важно следить, чтобы вода, которую вы используете, оставалась горячей: 80, а в идеале более 90 градусов.

Шаг 5. Продолжайте проливать воду

Хороший пуэр выдерживает до десяти проливок в гайвани. Тайминги мы описывали выше в главе про «типот». Если хотите, чтобы все было совсем аутентично, тогда не ждите отмеренные 30 секунд. Налили воду и буквально через несколько секунд сливаете чахай (сливник), а оттуда разливаете по пиалам. Таким образом качественный листовой пуэр способен выдержать до 20 проливов воды.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в обычном чайнике

Если хотите все сделать красиво, вам понадобится чайник из жаропрочного стекла. Но можно и обычный. Чтобы сделать церемонию эффектной, возьмите газовую горелку или плитку. Впрочем обычная конфорка бытовой плиты тоже сгодится.

Шаг 1. Вскипятите воду

Когда вода закипит, начните мешать ее ложкой или чайными щипцами («чага»). Чаще их делают из бамбука.

Шаг 2. Добавьте пуэр

В водоворот, который называется «хвостом дракона», засыпаете пуэр. На 500 мл воды нужно 5-7 грамм. Подождите еще полминуты и выключайте огонь.

Шаг 3. Заваривание

Настаивается напиток 5-10 минут. Здесь дело вкуса. Показатель, что чай готов — листы заварки начинают опускаться на дно. Минус метода: мелколистовой пуэр при варке заваривается сильнее, появляется неприятная горечь.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины

Эталонный способ заваривания. Настоящая посуда, произведенная в Исине, стоит дорого: от 3000 рублей и до бесконечности. Ведь это сродни предмету искусства. Если видите дешевый вариант, то, скорее всего, глина была добыта где-то еще. Исинский чайник благодаря термическим свойствам своего материала раскрывает чай. Но особенно хорошо ему удается это с прессованным пуэром.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины

Фото: shutterstock.com

Шаг 1. Прогрейте посуду

Церемония начинается с прогрева посуды. Кипяток наливают в сам чайник и поливают емкость сверху.

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Возьмите чахэ, познакомьтесь с чаем и засыпайте его в чайник. Это настроит на верный лад чайной церемонии.

Шаг 3. Залейте кипятком

И дайте настояться. Дальше можно сразу наливать в пиалу или воспользоваться чахаем (сливником). Первая заварка настаивается около 30-40 секунд. После этого разлейте пуэр и оцените — достаточно ли цвета, аромата и крепости. Вторая и последующие заварки происходят быстрее. Начиная с четвертой-пятой заварки, время наоборот нужно прибавлять, чтобы чайный лист успевал отдать воде свой вкус.

Советы чайного мастера

Мы рассказали как правильно заваривать листовой и прессованный пуэр. Также мы попросили нашего эксперта поделиться советами о том, как сделать церемонию правильно, а напиток еще вкуснее.

Качество воды. Вода должна быть чистой. Если вы живете в большом городе и у вас нет возможности набрать чистейшей родниковой воды, то возьмите обычную хорошо фильтрованную воду.

Купите кухонные весы. Это задание «со звездочкой». Для тех, кто хочет следовать четким инструкциям. Кухонные весы помогут отмерить точное количество пуэра, которое мы указывали в нашей инструкции. Если пользуетесь методом пролива, а не варки или заваривания в кружке, пропорции следующие: 5-7 грамм пуэра на 1 литр воды. Это из расчета, что за постепенную проливку 1 литра воды, листья отдадут весь вкус.

Температура воды. Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. Однако это не значит, что шу не заварится при 70 градусах. Если чайный лист качественный, то заварится. Измерением температуры можно сильно не увлекаться: брать воду, которая только что закипела и наливать. Лучше обратите внимание на то, как вода будет встречаться с заваркой. Чем нежнее лист, тем деликатнее следует добавлять кипяток.

Советы чайного мастера

Фото: shutterstock.com

Промывать чай. Все из-за чайной пыли. Ведь сортируют, ферментируют и хранят его в не стерильных условиях. Больше «грязи» в листовом пуэре. Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. В Китае пуэр промывают не один, а до трех-пяти раз.

Если пуэр имеет неприятный вкус и запах. Чай со вкусом земли, запахом подвала, лежавшей рыбы и даже «аромагией» носков. Какими только нелицеприятными словами не описывают вкус чая. Чаще всего неприятный купаж следует за лепешками пуэра, которые хранили в чрезмерно влажном помещении.

Как хранить пуэр. Помещение должно быть не слишком влажным, но и не слишком сухим. Комнатная температура — 20-25 градусов Цельсия. Открытую упаковку в идеале выпить за полгода, год. Больше двух лет лучше не держать открытой. Весь вкус исчезнет, чай перестанет завариваться.

Как выбрать лучший чай. При выборе обратите внимание на количество почек — это рыжие или белые листочки. Чем их больше, тем лучше чай. Чем крупнее лист, тем ниже класс пуэра. Но это вовсе не значит, что он будет невкусным. Купаж менее насыщенный, лишенный оттенков вкуса, но такой чай по вкусу ближе к напитку в нашем понимании.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно пить пуэр?

— В Китае 95% чаепитий проводят с помощью гайвани. Это быстро, удобно, посуду можно взять в дорогу. В чайнике из исинской глины заваривают, когда хотят неспеша насладится чаем. В Азии после того, как в гайвань с заваркой налили горячую воду, тут же разливают по пиалам. То есть почти не настаивают. В нашей традиции же принято настаивать чай, делать его более крепким. Правильно пить пуэр 20-30 минут. Наблюдать за изменением вкуса и аромата, а также за своим состоянием, — отвечает Алексей Шубин.

Чем пуэр отличается от зеленого чая?

Зеленый чай — это листья чайного куста, которые практически не подвергали ферментации. Шен пуэр — это листья юньнаньского чайного дерева. Его называют «зеленым» пуэром. Считается, что чем дольше происходили естественные процессы ферментации урожая, тем богаче вкус и дороже заварка. Шу пуэр — ферментирован искусственно. Поэтому можно сказать, что пуэр — это и есть зеленый чай, который прошел процесс естественной или ускоренной технологами ферментации.

С чем лучше всего пить пуэр?

В Китае сложно найти заведения, где бы пуэр подавали к еде: ни к основным блюдам, ни к десерту. Чайная церемония — самостоятельный процесс. Грубо говоря, отдельное блюдо, которое не требует дополнений. Только заварка, кипяток и специальная посуда.

Однако кто вам может запретить пить пуэр с чем-нибудь? Вот несколько интересных сочетаний.

Со сливочным маслом и солью. Подойдет не каждому. Но именно так пили пуэр в горах Восточной Азии на заре его появления. Иногда масло могли заменить животным жиром. По вкусу такой напиток напоминает калмыцкий (бурятский, монгольский) чай.

С ароматными листьями. Речь про смородину, малину или мяту. Если у вас есть собственный сад, то в разгар лета можно поэкспериментировать с добавками к заварке.

Со сладостями. В идеале они не должны иметь слишком приторный вкус и перебивать вкус чая. Немного сухофруктов, пара орехов, возможно, долька горького шоколада.

О чайной церемонии можно рассказывать часами и писать о нем книги. Как много значит для человека чай! В жизни каждого человека практически каждый день начинается с утреннего ароматного чая, который дает ему заряд, бодрость и поднимает настроение на весь день! Пуэр является популярным чаем в мире. Его неповторимый вкус пришелся по душе очень многим ценителям чая. 

Что же представляет собой прессованный чай?

Родиной чая Пуэр является Восток. Выращивается на Китайских плантациях. Бережно собранные листочки обрабатываются по особым технологиям. Благодаря правильному сбору урожая, сушки, а также пройденным этапам форсированной ферментации чай не теряет естественный вкус. Основная особенность — листы складываются пластами. Это удобно при транспортировании и хранении. 

Как выбрать заварку? 

Перед покупкой заварки обязательно изучите упаковку. Не бойтесь понюхать и убедиться, что вам продают качественный товар. Исключите что нет неприятных запахов. Если вдруг почувствуете, что отдает плесенью, то рекомендуется не приобретать такой чай. Это говорит о том, что хранение было неправильным. Среди упаковок может оказаться незрелый чай, его можно покупать, но он должен еще дозреть в темном и прохладном месте около года. Такой чай можно определить по запаху – молодой чай немного сыроват.

Ни в коем случае не покупать с запахом рыбы. Кто не разбирается, тот может поверить в этот миф. Вас могут уверять что это нормально, но это неправда. Чайным листам понадобится более 5 лет чтобы полностью пройти все этапы ферментации правильно. Тогда качество будет отменным. К сожаленью, не всем это выгодно и сильно сокращают время, меняют технологию. Поэтому чай теряет свой благородный вкус. 

Рекомендуется покупать в чайных магазинах, где имеются сертификаты на товар. Расскажем вам как заваривать китайский чай Пуэр прессованный, о правилах заваривания и дадим пошаговую инструкцию по приготовлению.

Что нужно знать о воде?

Вода тоже является важным ингредиентом в заваривании чая. Из-под крана набранная вода не подойдет, она испортит чай своим составом. ☝Рекомендуется кипятить чистую бутылированную воду. 

☝ Настой будет идеальным если при заваривании температура воды будет 80˚- 85˚ градусов.

☝ Нужно помнить! Чем листочки жестче, тем и температура выше должна быть, но в пределах разумного. Иначе гарантирована горчинка.

Время настаивания составляет 1-2 минуты.


Как правильно заварить чай Пуэр прессованный?

✅ Нужно отделить кусочек от прессованного пласта. В ресторанах его режут ножом, а дома можно обойтись и без него. Рекомендуемая доза на одну персону 5-10 граммов. Исходя из этого определяете объем кусочка и рассчитываете на количество персон.

✅ На предварительно прогретый глиняный или керамический парник отправляем отделенный пласт чая.

✅ Заранее вскипятить чистую воду.

✅ Залить кипяток в парник через 10-15 секунд слить воду. Этот этап очищает от накопившейся пыли. Допускается ополаскивать до двух раз.

✅Заварить чай. Когда наливаете воду поднимите чайник с кипятком выше. Высокая струя обогащает кислородом. Через минуту настой готов.

✅ Настой слить в чашу до конца. Надолго в парнике чай не оставлять. Чтобы заварка не напарилась необходимо оставить крышечку приоткрытой. 

✅ Взрослый чай Пуэр можно заваривать до четырех раз.  С каждым завариванием время выдержки нужно увеличить.

Приготовление чая в таблетках

В специализированных чайных магазинах очень хорошо продаются чаи в таблетках. Она не занимает много места в шкафу, удобно складывать и хранить. Благодаря аккуратным объемам покупатели предпочитают чай в таблетках. Чтобы знать, как заварить чай Пуэр прессованный в таблетках и в брикетах, нужно знать определенные правила:

Кипятком прогреваем парник из глины (стекла или фарфора) какой у вас есть.

Аккуратно разминаем таблетку. Помните мелкие кусочки дают чаю горчинку.

Помещаем в парник и заливаем кипятком.

Через 15-20 секунд сливаем слой пыли. Это называется промыванием листочков.

Еще раз наливаем кипяток и даем настояться чаю около минуты.

Важно не передержать настой во избежание потери нужного вкуса.

Температура воды очень важна в приготовлении чая. Необходимо знать сколько лет выдерживался. Также изучите дату урожая, от сезона зависит качество.

Процесс приготовления чая пуэр в блинах

Чайный продукт сформирован в форме шайбы. Для того чтобы отделить от пласта, нужно иметь некий навык и принадлежности. Подготовить доску и нож. Важно не отрезать на мелкие кусочки, осторожно отделять пласты листьев. Чтобы заварить прессованный чай пуэр блин, соблюдайте инструкцию!

10 граммов чая заваривается 150 мл воды.

В предварительно ополоснутой кипятком парник отправляем листья.

Заливаем кипятком 90˚, через 15-20 секунд выливаем пыльную воду. Так и аромат раскроется лучше.

Заливаем горячей водой и настаиваем минуту. Сразу разливаем в пиалушки. Если передержать, то концентрация будет сильной.

Заваривать допускается до 6-7 раз. Каждый раз время настаивания увеличивается.

Пьем пуэр правильно!

Некоторые чайные напитки можно пить целый день по несколько раз. Однако, чай Пуэр любит минимализм и не любит спешку. Его пьют небольшими глотками не торопясь! Тогда чай раскроется хорошо. В него не стоит добавлять сахара (лимона, имбиря, варенья или меда).  С добавками нежные нотки утратятся и он будет непонятным. 

Не на голодный желудок рекомендуется 1-2 раза в день пить свежезаваренный чай Пуэр. К чаю подойдут печеньки, ломтик шоколада и сухофрукты.

Важно! Не перебивать сладостями вкус пуэр.  

Кто уже знаком с пуэр чаем, они уже ни с чем не перепутают его совершенства. 

Выбирая высшие сорта с большой выдержкой и соблюдая все перечисленные инструкции, вы полностью погрузитесь в атмосферу чайной церемонии. Тогда распознаете ту самую великолепную нотку, которая присутствует исключительно у Пуэр. 

Вывод. Польза чая.

Мы рассказали вам как заваривать чай пуэр прессованный и вы сами уже на практике можете спокойно применить. Если вы раньше не знали о некоторых нюансах и заваривали не совсем по правилам, то заметите как важно учитывать все чтобы получился отменный чай! 

В допустимых дозах чай пуэр очень полезен для организма человека. 

Помогает улучшить самочувствие. 

При регулярном употреблении способствует похудению.

При различных отравлениях очищает желудок и кишечник.

Борется с неприятным запахом изо рта.

Пьют для профилактики заболеваний почек. Хорошо выводит излишнюю жидкость из организма.

Укрепляет иммунитет. 

Полезен для работы сердца.

Тонизирует и благодаря хорошему кровообращению мозг работает лучше.

Мы вам желаем приятных чаепитий и здоровья!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как красиво упаковать коробку в подарочную бумагу пошаговая инструкция квадратную
  • Панов руководство по детской рентгенологии
  • Инструкция часы sinte wr50m инструкция на русском
  • Vitek airo2 high velocity tower fan инструкция
  • Руководство управления спорта