Карбамид инструкция по применению для животных

25.11.2020

Карбамид в рационе жвачных животных

Руководствуясь желанием рационализировать производство животноводческой продукции, люди постоянно ищут методы увеличения продуктивности животных и пути снижения затрат на её создание. Одним из способов осуществления этой задачи является применение различных кормовых добавок. Чаще всего используются компоненты, которые более полно, чем это могут сделать обычные корма, обеспечивают потребности организма в питательных веществах, энергии и разных биологически активных соединениях. В результате их скармливания состояние организма животного объективно улучшается, что, соответственно, положительно влияет на рост целевой продуктивности.



В качестве таких стимулирующих компонентов рациона используют высокобелковые корма (шроты, жмыхи, корма животного происхождения), минеральные подкормки, витаминные препараты. А некогда очень популярные кормовые антибиотики и гормональные средства, обладающие неоднозначным действием, сегодня почти полностью исключены из употребления в животноводстве. Кроме вышеперечисленных добавок, следует упомянуть о кормовом карбамиде.

Карбамид

Применение карбамида (мочевины) в качестве подкормки позволяет предоставить организму животного сырьё, из которого посредством сложных биохимических процессов будет в итоге получена конечная продукция. Скармливать карбамид можно любым жвачным животным, но на практике его дают в основном крупному рогатому скоту, причем, чаще – коровам.



Для нетерпеливых и тех, кто не любит долгих разъяснений, сразу, в начале этой статьи, представлена схема введения мочевины в рацион и указаны примерные результаты её практического применения.



Итак, скармливание карбамида дойному поголовью со средним уровнем продуктивности 15–20 литров в сутки, при условии, что в основном рационе присутствуют все необходимые ингредиенты, приводит к увеличению суточного удоя на 1–1,3 литра. При этом содержание жира в молоке увеличивается на 0,25–0,3%, а белка – на 0,07%. 



При скармливании карбамида молодняку крупного рогатого скота, можно увеличить его среднесуточные привесы на 10–13% по сравнению с обычными приростами, полученными при кормлении без этой добавки. 



Использование карбамида в кормлении молодняка овец старше 6-месячного возраста позволяет увеличить суточные привесы на 7–8%. Но в каждом конкретном случае результат в значительной мере зависит от многих факторов (качественный состав рациона, целевая продуктивность, доза введения подкормки, продолжительность ее применения и т. д.), которые предугадать и теоретически обобщить сложно.

Коровы на ферме

Вводить в рацион карбамид следует постепенно, в течение двух – трёх недель. Первая доза препарата не должна превышать 3 г. Максимально допустимое количество карбамида, которое можно скормить крупному рогатому скоту за сутки: 120–130 г. Но в большинстве случаев дают меньше: от 50 до 100 г. Если оптимальная доза будет превышена, то можно отравить животное. 



Более точный расчет максимального количества карбамида делается для каждого конкретного случая и зависит от веса животного. На каждые 100 кг его живой массы должно приходиться не более 15 г карбамида. То есть, для средней коровы весом 500 кг расчетное количество этой добавки будет следующим: 15 г × 5 = 75 г. Такая же дозировка (15 г/100 кг) соблюдается и для овец. Исходя из этого, ягнятам старше 6 месяцев можно дать по 8–12 г карбамида на одно животное, а взрослым овцам – до 15 г.



Важно учитывать, что скармливать карбамид можно только жвачным животным (коровы, овцы, козы, верблюды, олени и т. д.). Для всех остальных видов сельскохозяйственных животных и молодняка жвачных моложе 6–7-месячного возраста это вещество будет ядом и никакой пользы не принесёт! 



Также ни в коем случае нельзя давать мочевину с водой, а только с кормом! В противном случае возможны тяжёлые отравления, которые могут повлечь за собой даже гибель животных. Скармливать следует специальный, кормовой карбамид, а не минеральное удобрение, применяемое в агрономии. 

Удобрение "Карбамид"

Добавлять карбамид к корму можно лишь в том случае, если в рационе наблюдается дефицит протеина, но количество углеводов и энергетический показатель – в норме. Им заменяют не более 20% дефицита натурального протеина в корме. Отмеренную дозу следует распределить на несколько приёмов корма в сутки, а не выдать всю за одно кормление. Рассчитанное количество добавки карбамида предварительно тщательно перемешивают с кормом, и лишь затем скармливают скоту. Рекомендуется смешивать его со свекловичным жомом или кукурузным силосом. 



В составе основного корма карбамида должно быть не более 4%. Нельзя давать мочевину животным, страдающим заболеваниями печени, органов пищеварения и сильно истощённым. Если по какой-то причине скармливание мочевины было прервано, то возобновлять её добавление к корму через несколько дней в прежнем количестве нельзя! Необходимо заново приучать животных к этой добавке, начиная с маленьких доз.



Вот, пожалуй, и все основные правила практического применения карбамида как кормовой добавки в животноводстве. Далее в статье будет подробно описан сам механизм влияния карбамида на продуктивность животных. 



Для лучшего понимания действия мочевины на жвачное животное, коротко рассмотрим процессы, которые происходят с протеинсодержащими компонентами корма в желудке, и где берёт травоядное животное полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, не употребляя кормов животного происхождения. 


Желудок жвачных состоит их четырёх отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Только сычуг является настоящим желудком, таким, как у всех моногастричных животных (свиньи, лошади) – с железами, продуцирующими пищеварительный сок. 

Желудок коровы

Если представить процесс совсем упрощённо, то все остальные отделы желудка жвачного животного являются как бы резервуаром, где измельчённый жеванием корм превращается в пищу и среду обитания для большого количества разнообразных видов микроорганизмов (около 20 видов простейших, более 150 видов бактерий, до 22 видов грибков). Затем эти микроорганизмы, в свою очередь, сами становятся пищей для организма жвачного животного-хозяина и источником полноценного, легко перевариваемого и усваиваемого белка. 



Такой симбиоз даёт возможность жвачным животным употреблять грубые, малоценные корма и получать из них полноценный протеин, глюкозу, жир, а также синтезировать некоторые витамины (почти всю группу В, витамин К и др.), аминокислоты. Чем большее количество микроорганизмов обитает в рубце, тем больше белка может получить из них животное, и тем выше может быть его целевая продуктивность. Следовательно, чтобы улучшить продуктивность стада и поднять производственные показатели, необходимо  способствовать развитию симбиотической микрофлоры в рубце животных. 



Разные корма стимулируют развитие разных видов микроорганизмов. У коровы общая масса микроорганизмов в преджелудках может составлять от 4 до 7 кг. 

Микроорганизмы в желудке жвачных

Попав в рубец, корм находится там около 30–60 минут, после чего маленькими порциями возвращается в ротовую полость для повторного пережёвывания. Вероятно, такая особенность травоядных жвачных животных сформировалась эволюционно, как защитное приспособление к присутствию в их ареале хищников. Быстрое поглощение корма с его последующим повторным пережевыванием позволило животным сократить время нахождения на потенциально опасном открытом пространстве во время выпаса. Затем, переместившись в более безопасное место, они могут спокойно пережевать съеденный корм. 



Жвачка продолжается около часа и в течение суток повторяется с перерывами 6–8 раз. Измельчённый, хорошо смоченный слюной корм становится более доступным для микроорганизмов, обитающих в рубце. После повторного пережёвывания корм на протяжении 20–40 часов подвергается следующему воздействию микроорганизмов. 

Амилолитические бактерии для своей жизнедеятельности используют содержащиеся в корме крахмал и сахар, в итоге образуя конечные продукты: летучие жирные кислоты (ЛЖК), включающие масляную, уксусную, пропионовую, янтарную, муравьиную и пр. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в кровь и становятся источником энергии для организма животного. За сутки в рубце взрослого жвачного животного образуется около четырёх литров ЛЖК. Часть летучих жирных кислот в рубце используется протеолитическими бактериями для синтеза из аммиака собственных аминокислот.


Протеолитические бактерии вырабатывают протеолитические ферменты, с помощью которых расщепляют протеин корма сначала до пептидов, потом до  аминокислот, потом – до воды, углекислого газа и аммиака. Аммиак используется микроорганизмами рубца как источник азота для синтеза собственного микробного протеина. В микробном белке присутствуют все заменимые и незаменимые аминокислоты.


Липолитические бактерии гидролизуют жир из корма до жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты используются микробами как энергетический компонент для синтеза микробного протеина из азота, содержащегося в аммиаке. Именно поэтому при добавлении в корм мочевины рацион должен состоять из энергоёмких и углеводистых компонентов.


Целлюлозолитические бактерии и грибки преобразуют клетчатку сначала до дисахаридов, а затем до моносахаридов, которые сбраживаются амилолитическими и молочнокислыми бактериями, с выделением конечных продуктов их жизнедеятельности: уксусной, янтарной, молочной, муравьиной, масляной, пропионовой кислот и углекислого газа.


Молочнокислые бактерии расщепляют крахмал и сахар до углекислого газа и молочной кислоты. За сутки в рубце крупного жвачного животного образуется до 1000 литров различных газообразных веществ.

Белковый обмен коровы

Используя все питательные вещества корма и постоянно находясь в стабильно благоприятных условиях (темная среда с влажностью 100% и показателем рН = 5,5–7,5, отсутствием свободного кислорода и температурой около +39°С), микрофлора рубца хорошо размножается и стремительно наращивает свою биомассу. За сутки микробная культура даёт до 4–5 поколений. Часть этой микробной массы (0,7–1,8 кг в сутки) вместе с нерасщеплёнными остатками протеина (микробы в рубце не расщепляют до 30% протеина из корма) поступает небольшими порциями в сычуг, где переваривается под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов до аминокислот, после чего усваивается организмом жвачного животного. 



Поступившие в кровь аминокислоты микробного и кормового белка по воротной вене попадают в печень, где они упорядочиваются, и большая их часть используется для синтеза молока или прироста мышечной массы (чем и обеспечивается целевая продуктивность). Часть аминокислот используется для регенерации всех тканей организма, синтеза гормонов, ферментов и т. д., а значительно меньшее их количество снова превращается в мочевину и повторно используется организмом для выработки слюны. Вместе со слюной мочевина снова попадает в рубец, где и используется микроорганизмами.



Когда животное получает с пищей карбамид, то микрофлора в рубце быстро расщепляет его с помощью фермента уреазы до свободного аммиака. Бактерии используют этот аммиак для синтеза своего микробного протеина точно так же, как и натуральный белок обычного корма. Для микроорганизмов происхождение аммиака, который служит им источником азота в синтезе собственных аминокислот, не имеет большого значения.  Далее процесс проходит аналогично тому, как и при кормлении белоксодержащими натуральными кормами.



Несмотря на кажущуюся простоту и эффективность применения кормового карбамида, им можно достаточно легко смертельно отравить животных в случае неправильного скармливания. Чаще всего подобное происходит при превышении предельно допустимой дозы скармливания этого соединения или даже при безопасной дозе, но в случае, когда животных не успели предварительно приучить к его поеданию. 

Отравление карбамидом

При скармливании чрезмерного количества карбамида реакция образования свободного аммиака из мочевины происходит в четыре раза быстрее, чем его потребление микробами для синтеза аминокислот. Если норма не превышена, то ничего опасного для животного не происходит: небольшое количество аммиака всасывается в кровь и, попадая в печень, снова превращается в мочевину, часть которой используется повторно, а избыток её отфильтровывается почками и выводится из организма с мочой. 



Если же вместе с кормом в организм животного попала слишком большая доза  карбамида, то высвобождается такой объём аммиака, который микрофлора не может использовать одновременно. Неиспользованный микрофлорой аммиак легко всасывается в кровь сквозь стенку рубца. С кровью он попадает в печень. 



Но возможности печени не безграничны, она не в состоянии преобразовать такое количество опасного аммиака в относительно безопасную мочевину. В результате аммиак остаётся в крови, смещает её кислотность в щелочную сторону и этим нарушает нормальные процессы обмена веществ в тканях. Посредством кровеносной системы аммиак распространяется по всему организму, и через 30–60 минут после скармливания наступает интоксикация. 



В период постепенного введения карбамида в рацион (обычно для этого достаточно 2–3 недель, как указано ранее в тексте), к его употреблению приучается не само жвачное животное, а происходит адаптация микрофлоры рубца к использованию этого вещества для синтеза собственного микробного протеина. Если период приучения отсутствовал или был слишком коротким, то в этом случае микробов, способных эффективно использовать мочевину, оказывается не достаточно и происходит отравление, как и при превышении дозы введения подкормки в рацион.



Внешне отравление карбамидом выражается определенными симптомами (в качестве примера ниже приведены симптомы, характерные для крупного рогатого скота). 

Слюнотечение при отравлении карбамидом

Сначала у животного возникает возбуждённое состояние, появляется повышенная болевая и тактильная чувствительность, обостряется слух. Происходит чрезмерная активация перистальтики кишечника (слышно сильное урчание), в результате чего учащаются дефекация (каждые 7–15 минут) и мочеиспускание (каждые 5–10 минут). У быков могут произойти приступы буйства и полового возбуждения. Молодняк становится чрезмерно пугливым. У пораженного животного появляется слюнотечение, которое чуть позднее переходит в пенистые истечения изо рта. 



Спустя час – полтора возбуждение сменяется угнетением. Животное теряет аппетит, полностью перестаёт сокращаться рубец (атония) или его сокращения становятся очень слабыми (гипотония рубца). Угнетение быстро прогрессирует, появляется фибриллярная дрожь (слабые, неконтролируемые подергивания отдельных мышечных пучков разных групп мышц) в скелетных мышцах, чаще это мышцы груди и бедра. Дыхание становится поверхностным, температура тела снижается до +36..37°С (норма: +37,5..39°С), пульс учащается до 110–150 (в норме: 50–80) ударов в минуту. 



Часто при этом развивается тимпания рубца (вздутие) на фоне его гипотонии или атонии. При сильном отравлении фибриллярная дрожь переходит в судороги мышц любых частей тела. В большинстве случаев это мышцы брюшной стенки, шеи, конечностей. Животное ложится или падает, не в силах больше подняться. Оно лежит на боку с выпрямленными ногами. Во время таких судорог у него может наступить смерть. При прикосновении и сильных звуках судороги усиливаются. Без оказания ветеринарной помощи смерть наступает через 2–6 часов с момента отравления, в зависимости от его тяжести. Причина смерти – паралич сердечнососудистого или дыхательного центра в мозге животного.



Помощь при отравлении карбамидом должна быть срочной, но в тяжёлых случаях даже своевременно оказанное лечение не приносит желаемого результата.

Молочная кислота

Сначала следует дать животному выпить (или влить внутрь) 4–5 литров 0,5–1% раствора уксусной или лимонной кислоты. Для телят и мелкого рогатого скота потребуется 1–1,5 литра такого средства. Тот же эффект будет от выпаивания корове 10 мл молочной кислоты, растворённой в двух литрах воды. С помощью этих препаратов кислотность содержимого рубца повышается до нормального уровня (присутствие большого количества аммиака обусловило образование щелочной среды). В результате снижается активность уреазы и, как следствие, останавливается дальнейший переход оставшейся мочевины в аммиак, т. е. происходит нормализация биохимических процессов в рубце. 



После этого животному необходимо дать выпить 4–5 литров тёплого раствора сахара (для раствора его достаточно использовать в количестве не более 1 кг). Сахар поможет восстановлению жизнедеятельности симбиотической микрофлоры преджелудков. Можно влить или дать выпить (если животное сможет) 4–5 литров рассола из квашеных огурцов, яблок, капусты и т. п. или 4–5 литров кислого молока (не простокваши!). Кроме того, необходимо ввести внутривенно 400 мл физиологического раствора (0,9% хлорид натрия). При незначительном отравлении этого бывает достаточно. 

Глюкоза

Если отравление сильное, то, кроме перечисленного, следует ввести внутривенно 200–300 мл 40% раствора глюкозы, чтобы компенсировать дефицит макроэнергетических соединений, который возник из-за нарушенных аммиаком биохимических процессов и стал причиной сбоя в работе нервной системы.  Также с помощью шприца Жене и кровебральной иглы Боброва нужно влить сквозь брюшную стенку в рубец (в области голодной ямки) 3% раствор формалина на воде. Дозу формалина рассчитывают из соотношения: 30 мл формалина на 100 кг живой массы отравленного животного. К отмеренному количеству препарата добавляют тёплую воду, размешивают  и применяют. (На 100 кг массы животного нужно взять 30 мл формалина и 970 мл воды.) Формалин свяжет имеющийся в рубце аммиак и нейтрализует активность уреазы, что поспособствует прекращению процесса образования аммиака. 



Чтобы облегчить или прекратить судороги мышц, нужно ввести внутривенно 50–150 мл (в зависимости от веса животного и силы судорог, точнее дозу можно определить непосредственно возле животного) 10% раствора сульфата магния или 60–100 мл 10% раствора хлоралгидрата. Значительное улучшение состояния можно наблюдать уже спустя час – полтора после инъекции. Когда животному станет легче, необходимо дать ему выпить 20–25 литров тёплой воды.

Внутривенное введение препарата

Отравление карбамидом может быть острым, как описано выше, или хроническим. Безопасная, стимулирующая продуктивность сельскохозяйственных животных, доза составляет около 15 г на 100 кг веса животного.



Доза 20–25 г на 100 кг массы также не вызывает острого отравления, но в длительной перспективе такое количество ежедневно скармливаемого карбамида может негативно сказываться на состоянии и работе печени. 



30–35 г карбамида на 100 кг веса животного вызывают хроническое отравление, которое сопровождается незначительными, но постоянными нарушениями обменных процессов в тканях, вследствие чего появляются такие расстройства: ацидоз, кетоз, снижение содержания магния в крови. В результате этого рождается очень слабый и часто нежизнеспособный молодняк, развивается жировая или белковая дистрофия печени, появляются нарушения в работе этого органа, в результате чего аммиак не превращается в мочевину и не выводится почками.



Скармливание 40 г на 100 кг веса животного вызывает острое отравление средней тяжести.



При дозе 50–70 г на 100 кг живого веса обязательно наблюдается тяжёлая интоксикация, которая чаще всего заканчивается летальным исходом.



У разных животных одного вида наблюдается неодинаковая чувствительность к мочевине. Кроме индивидуальных особенностей организма, нужно учитывать, что к отравлениям этим веществом более склонны:



— особи, которые уже имели заболевания печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта; 



— были истощены или до скармливания карбамида голодали; 



— испытывали жажду или хронически были ограничены в употреблении воды;



— в рационе которых был дефицит углеводов и обменной энергии на фоне избыточного содержания белка;

 

— животные, которые уже имеют нарушения обмена веществ (ацидоз, кетоз).



Профилактикой можно считать: точный расчёт оптимальной дозы скармливаемой подкормки; тщательное смешивание рассчитанной дозы с кормом; дробление суточной дозы на 3–4 равные части для отдельных приемов; постепенное приучение скота к поеданию мочевины, начиная с самых малых доз и доходя до рекомендованного количества не быстрее чем за 14 дней; скармливание только молодняку старше 6-месячного возраста; введение в рацион достаточного количества углеводистых кормов для более эффективного использования образовавшегося из мочевины аммиака рубцовой микрофлорой; грамотный подбор кормов-партнёров в рационе (нельзя скармливать мочевину одновременно с молодой, свежей травой, бобовым сеном или бобовым сенажом, жмыхом или шротом сои, подсолнечника, льна и др.). 

Карбамид в питании КРС

Скармливание мочевины может быть выгодным, но оправданно оно только при значительном (20–30%) дефиците кормового протеина в рационе и невозможности его восполнения обычными кормами. Если есть возможность сбалансировать рацион традиционными кормами, то лучше так и сделать. Самый безопасный способ скармливания карбамида – это внесение его в состав гранулированных комбикормов или в силосную массу во время закладки.



Успешного и безопасного вам применения карбамида!



Все возникшие по этой теме вопросы можно задать на нашем форуме.




Чугуевец Виталий

Поделиться в соцсетях:

Кормовая мочевина (карбамид) — является источником небелкового азота для микроорганизмов рубца. Попавшая в рубец мочевина быстро расщепляется микроорганизмами до азота. Азот используется микробами для синтеза микробного протеина, который используется организмом животных. 1 кг кормовой мочевины (карбамида) содержит 460 г азота, что соответствует 2875 г сырого протеина. Необходимым условием для данного процесса является достаточное обеспечение бактерий рубца легко доступной энергией в виде сахаров. Оптимальное соотношение достигается, когда на 10 г азота в рационе приходится 80-100 г легкодоступных углеводов.


На практике суточная норма дачи мочевины не должна превышать 100 г на голову или 15 г на 100 кг живого веса или 0,5% в общем сухом веществе рациона. Превышение нормы ввода карбамида более 25 г на 100 кг или отсутствие сахаров в рационе, приводит к тому, что микроорганизмы рубца не справляются с его переработкой. Избыток мочевины превращается в аммиак, который всасываться в кровь. Избыточный аммиак из крови попадет в печень, где может вызвать ее токсическое повреждение.


В отравлении животных и заключается главный страх, из-за которого применении мочевины для кормления молочного и мясного скота не распространено широко. На этом страхе основан выпуск «защищенной мочевины», которая по заверению производителя медленней расщепляется в рубце и тем самым не вызывает всплеска образования аммиака. Мы надеемся данной статьей помочь специалистам разобраться с кормовой мочевиной и начать ее применение для получения высоких результатов.


Требования к карбамиду.


Согласно межгосударственного стандарта ГОСТ 2081-2010 «Карбамид. Технические условия», на кормовые цели предназначен карбамид марки Б. Существуют рекомендации использовать более очищенный карбамид марки А, но он дороже и не имеет выраженных отличий для применения на кормовые цели. Главное, чтобы кормовой карбамид имел крепкие и целые гранулы белого цвета.


Обеспечение бактерий сахарами.


Для безопасного введения мочевины необходимо соблюдать уже озвученную пропорцию по сахарам и азоту. Таким образом получается следующее уравнение: 100 г мочевины = 46 г азота. На 46 г азота необходимо 368-460 г (в среднем 414 г.) углеводов. Обеспечить поступление необходимого количества сахаров могут углеводные кормовые добавки:


— патока (меласса) свекловичная (жидкая)


Содержит 450 г сахара в 1 кг, т.е. на 100 гр. карбамида необходимо 920 г мелассы. Патока имеет ограниченное применение. Ее производят сезонно с сентября по декабрь. Доступна только в регионах где выращивается сахарная свекла. Для хранения нужны специальные емкости. В зимний период патоку надо подогревать чтобы она не загустела.


При всех ограничениях, патока является самым простым способом покрыть дефицит сахаров в рационе.


— углеводный корм «РимиБОЛ» (сухая патока)


Данная кормовая добавка содержит 385 г легкоусвояемых углеводов в 1 кг. Следовательно, необходимая норма ввода – 1075 г на голову в сутки. Данная кормовая добавка производится из патоки. Предприятие имеет оборудование для круглогодичного хранения и переработки мелассы, поэтому продукт доступен круглогодично. Порошковая форма позволяет перевозить добавку на любые расстояния. Условия хранения соответствуют возможностям склада коромов на любой ферме.


РумиБОЛ благодаря сладкому вкусу стимулируется поедание малопитательных кормов, а в условиях теплового стресса и засухи обеспечивает сохранение потребления кормов. Сладкий вкус стимулируется поедание малопитательных кормов – сена, соломы.


Сочетание кормовой мочевины и корма РумиБОЛ придает мраморный рисунок говядине.


Сера и синтез белка.


Для полноценного синтеза микробиального белка, в рубце жвачных должна также присутствовать сера. Микроорганизмы рубца из этого элемента синтезируют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистеин, цистин), которые в последующем включаются в микробиальный белок и используются для синтеза тканевых белков в организме, а также молока. Оптимальным соотношением азота и серы является 10—12:1, т.е. дополнительно в рацион необходимо вводить 8-10 грамм серы.


Источником серы может быть – сера кормовая (99%) или витаминно-минеральные премиксы, в состав которых уже включена сера. В случае с премиксом микрофлора будет обеспечена и другими питательными веществами для повышения синтеза микробиального белка.


Мы уже можем сделать вывод, что кормовая мочевина требует внимательного отношения к применению, поскольку нужно учитывать минимум 2 соотношения: азот:сахар и азот:сера.


Упрощение процедуры ввода карбамида.

Если мы уже начали сомневаться в том, нужна ли нам кормовая мочевина, то еще рано отчаиваться.


Понимая задачу упрощения процедуры приготовления кормов и обеспечения безопасности здоровья животных, специалисты Капитал-ПРОК разработали серию «Золотой Фелуцен», которая содержит в составе карбамид, углеводы, минералы и витамины.


Самым концентрированным продуктов в этой серии является Золотой Фелуцен для крупного рогатого скота мясных пород, литера 3799. Который выпускается в виде порошка. Добавка содержит в своем составе растительный протеин, сахара, соль высокой очистки, комплекс минералов и витаминов, а также 23,5% кормовой мочевины.


Таким образом исключается возможность нарушить описанные выше соотношения сахаров и серы к азоту, т.к. они уже входят в состав данной кормовой добавки в необходимых пропорциях.


Норма ввода 4% в состав комбикорма или зерносмеси.

Если необходимо максимально упростить процедуру кормления животных на откорме, но сохранять высокие результаты по привесам живой массы, то решением данного запроса является применение брикетов-лизунцов, содержащих полный набор необходимых питательных веществ.
У компании Капитал-ПРОК есть специальный Брикет для доращивания и откорма КРС, разработанный в содружестве с американскими и австралийскими технологами по мясному скотоводству.
ПУВМКК «Золотой Фелуцен» ЗФК 2/4, (литера 4160)— комплексная кормовая добавка к основному рациону КРС, которая обеспечит идеальный баланс рациона по протеину, минеральным и витаминным компонент.

1130302 копия.jpg

ПУВМКК Золотой Фелуцен ЗФК-2/4 для КРС (литера 4160) (брикет)


 


●       Легко балансирует рационы животных на откорме по протеину, энергии, витаминам и минералам.


●       Увеличивает рост рубцовой микрофлоры и выработку собственного микробиольного белка для прироста живой массы,


●       Позволяет максимально использовать естественные кормовые угодьяи грубые корма.


●       Содержит 12% небелкового азота (мочевины).


●       Дополнительно увеличивает среднесуточный привес до 500 грамм.



Применение брикета исключает риск передозировки карбамида. В его состав введен ограничитель поедаемости в виде соли, не позволяющий животным превысить суточную дозировку. Брикет является самым удобным способом введения кормовых добавок для животных на беспривязном содержании. Достаточно его установить вблизи источников воды и животные самостоятельно будут потреблять его в течении дня.


Выводы.
Для полноценного применения кормовой мочевины нам нужны источники сахара и серы.

Поэтому мы можем самостоятельно готовить кормовую смесь вводя в нее необходимые ингредиенты (патоку или РумиБОЛ, кормовую серу или премикс) в правильных пропорциях, можем использовать порошковые добавки Золотой Фелуцен, содержащие сбалансированный состав, а можем применять брикеты-лизунцы, не требующие дозирования.


Выбор зависит от возможностей конкретного предприятия и применяемой технологии.


Важная информация.


При введении любых кормовых добавок, содержащих мочевину, необходимо постепенно адаптировать микрофлору рубца к новому компоненту. Введение добавок начинают с 1/7 суточной дозировки и доводя до полной нормы в течение недели. Суточную дозу необходимо делить на два кормления: утром и в середине дня. После приучения микрофлоры не рекомендуется резко отменять дачу добавок, т.к. в этот момент вся необходимая нам микрофлора будет отмирать из-за отсутствия питательных компонентов.

Поэтому введение кормовой мочевины должно быть постоянным на протяжении периода, когда она планируется к применению.


Начальник технологического отдела АО «Капитал-ПРОК» Кузнецов А.В.

Кормовой карбамид (мочевина) используется в качестве средства для восполнения недостающего протеина в кормовых рационах крупного рогатого скота.

В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок. Такие добавки могут содержать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом.

Кормовой карбамид– «самый быстрый» протеин. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов, но это совсем не значит, что им можно заменить полностью весь белок в рационе! Карбамид– это корректирующая ДОБАВКА!

Использование кормового карбамида.

  • Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%). Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока –необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота.
  • Также нужно знать, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.
  • Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы. Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB (АБР – азотный баланс рубца). Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.
  • Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.

Важно: мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).

Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ими массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

Передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной!

  • Мочевину, прежде чем ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.
  • Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.

К слову:

  • бывает на рынке фальсифицированный по содержанию белка шрот, чаще подсолнечный, с добавлением карбамида. Использовать его можно, однако при расчёте рациона этот факт необходимо учитывать.
  • также применяется обогащение азотом белковых шротов или комбикормовых смесей с применением экструдирования.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

К источникам протеина для животных можно отнести зерновые (зернобобовые), жмыхи и шроты и мочевину (кабрамид) и продукты на ее основе.

Бобовые

Зернобобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Отличительная особенность – высокое содержание протеина хорошего качества, богатого незаменимыми аминокислотами, хорошо растворимого в воде и солевых растворах. Однако доступность протеина ограничивается наличием в зерне ингибиторов пищеварительных ферментов (трипсина). Эти соединения быстро инактивируются после термической обработки, что резко повышает питательные свойства бобовых. По содержанию бобовые несколько богаче злаков, а также по количеству каротина и витаминов группы В.1 Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая (около 87%).

бобовые

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе). [2]

Соя по содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 гр переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (гр): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно зключать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).[3]

Другие материалы на тему

Использование кормовой мочевины в кормлении коров – распространенная практика, которая позволяет обеспечить оптимальную работу рубца животного, если речь идёт о рационах, богатых энергией. Это эффективная протеиновая добавка, которая способствует увеличению молочной продуктивности.

В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок, которые предлагают кормовые компании. Такие добавки могут содер жать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом. Часто мочевину вводят в рацион в «защищенной» форме, которая притормаживает процесс освобождения аммиака, также она может быть составляющей минеральных премиксов для коров.

Особенности протеинового обмена у жвачных

Особенности переваривания протеина у жвачныхОсобенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.

Но большая часть сырого протеина, поступая в рубец, распадается до аммиака. Именно здесь, в этом удивительном резервуаре, животное, по сути, «выращивает» для себя белок, который будет использоваться в кишечнике в качестве питательного вещества. Именно для роста микроорганизмов рубца и используется аммиак в соединении с энергией, которую поставляют легкоперевариваемые углеводы.

И от того, достаточно ли для микроорганизмов рубца имеющихся в наличии аммиака и легкоперевариваемых углеводов, и зависит, сколько микробного протеина будет произведено в рубце, а значит и использовано на синтез молока и мышечной массы (у высокопродуктив-ных коров это 70-75% общей потребности в сыром протеине). Чем ниже продуктивность, тем большее значение имеет именно микробный протеин.

Аммиак и лекоперевариваемые углеводы – основа работы рубца

Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто. Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.

Ищем «самый быстрый» протеин

Решить эту проблему можно с помощью кормовой мочевины – «самого быстрого» протеина. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов.

Как и когда используют кормовую мочевину?

Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%), которые также содержат зерно пшеницы, ячменя, силосованное зерно кукурузы, тритикале, рожь. Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока – необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота. Также нужно помнить, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.

Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы.

Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB или аналогичные. Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.

Мочевина опасна?

Кормовая мочевина —  дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).

Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.

Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что   что рацион с кукурузным силосом и    мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания  кормовой мочевины ухудшается.

Мочевину, прежде чем   ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.

Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно  разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и  времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.
—————————————————
Статья Елены Бабенко для журнала «Животноводство и ветеринария»

В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок, которые предлагают кормовые компании. Такие добавки могут содер жать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом. Часто мочевину вводят в рацион в «защищенной» форме, которая притормаживает процесс освобождения аммиака, также она может быть составляющей минеральных премиксов для коров.

Особенности протеинового обмена у жвачных

Особенности обмена протеина у жвачных

Особенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.

Но большая часть сырого протеина, поступая в рубец, распадается до аммиака. Именно здесь, в этом удивительном резервуаре, животное, по сути, «выращивает» для себя белок, который будет использоваться в кишечнике в качестве питательного вещества. Именно для роста микроорганизмов рубца и используется аммиак в соединении с энергией, которую поставляют легкоперевариваемые углеводы.

И от того, достаточно ли для микроорганизмов рубца имеющихся в наличии аммиака и легкоперевариваемых углеводов, и зависит, сколько микробного протеина будет произведено в рубце, а значит и использовано на синтез молока и мышечной массы (у высокопродуктив-ных коров это 70-75% общей потребности в сыром протеине). Чем ниже продуктивность, тем большее значение имеет именно микробный протеин.

Аммиак и лекоперевариваемые углеводы — основа работы рубца

Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто. Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.

Ищем «самый быстрый» протеин

Решить эту проблему можно с помощью кормовой мочевины – «самого быстрого» протеина. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов.

Как и когда используют кормовую мочевину?

Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%), которые также содержат зерно пшеницы, ячменя, силосованное зерно кукурузы, тритикале, рожь. Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока – необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота. Также нужно помнить, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.

Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы.

Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB или аналогичные. Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.

Мочевина опасна?

Кормовая мочевина —  дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).

Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.

Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что рацион с кукурузным силосом и мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания  кормовой мочевины ухудшается.

Мочевину, прежде чем ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.

Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно  разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и  времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.

—————————————————

Статья Елены Бабенко для журнала «Животноводство и ветеринария»

Карбамид (синтетическая мочевина)

Используют как заменитель протеина в рационах жвачных, особенно крупного рогатого скота. Он без запаха, солоновато-горького вкуса, растворяется в воде, содержит 46% азота. В рубце жвачных под влиянием выделяемого микроорганизмами фермента уреазы карбамид разлагается на аммиак и углекислый газ. Образующийся аммиак вместе с некоторыми другими питательными веществами корма усваивается микроорганизмами рубца, которые синтезируют из них белок. Микроорганизмы вместе с кормом поступают из рубца в сычуг и кишечник, перевариваются и их белок усваивается животным.

Мочевину следует считать безвредной, по только при определенных условиях. Рацион должен быть сбалансирован по кормовым единицам. Карбамид скармливают только при недостатке переваримого протеина в рационе и обеспеченности рациона легкопереваримыми углеводами (крахмал, сахар).

Мочевину следует давать только с кормом при тщательном их перемешивании. В сухих кормах мочевины должно быть не более 4%. При кормлении силосом к последнему добавляют (опрыскивают) слабый раствор мочевины. Мочевиной можно заменить до 20% протеина рациона, особенно при силосном типе кормления. Лучшие и наиболее безопасные способы использования карбамида — внесение его в силосуемую массу при закладке силоса или в комбикорм на заводах. Отравление мочевиной обычно происходит при чрезмерных дачах ее животным, превышающих предельные нормы. В результате образуются большие количества аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. В этом случае избыточный аммиак в больших количествах всасывается в кровь, что приводит к отравлению организма. При скармливании мочевины животным в пределах допустимых норм аммиак частично всасывается в кровь, но в печени превращается в мочевину, которая выводится из организма с мочой. При нормальном состоянии печени и чрезмерных дачах мочевины или при нарушениях функционального состояния печени превращение всего аммиака в мочевину не происходит, аммиак по большому кругу кровообращения распространяется в организме и вызывает отравление животного. Признаки отравления проявляются через 30—60 минут и выражаются в отказе от корма, в угнетении животных, пенистых выделениях изо рта, фибриллярной мышечной дрожи, понижением температуры тела (36—37°), поверхностном дыхании и учащении пульса (до 100—150 в минуту). У отдельных животных отмечают атонию и тимпанию рубца. Затем наступают судороги мускулатуры всего тела, прикосновения к коже и шум усиливают судороги. Животное лежит. В острых случаях смерть наступает через 2—3 часа и позднее в результате паралича сосудистого центра и общего венозного застоя.

Для предупреждения отравлений карбамидом необходимо соблюдать нормы скармливания его животным: для стельных и лактирующих коров не более 80—100 г на голову; ремонтного молодняка старше шести месяцев до 50 г; для молодняка старше шести месяцев при откорме 50—90 г; взрослым овцам до 13—15 г; молодняку старше шести месяцев до 8—12 г. Животных следует приучать к карбамиду постепенно, в течение десяти дней, начиная с малых количеств, а скармливать его следует вместе с другими кормами, желательно с силосом, жомом и др. Нельзя давать карбамид при кормлении животных сеном бобовых трав и при концентратном типе кормления, а также в чистом виде с жидким кормом и с питьевой водой. Противопоказана дача карбамида для животных истощенных, с заболеваниями желудочно — кишечного тракта и печени.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аризона рп форум мануал
  • Таблетки микразим инструкция по применению взрослым от чего назначают взрослым
  • Аппарат для виброакустического массажа витафон инструкция
  • Тазаротен мазь инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Апх экокультура руководство