Карела гималаи инструкция по применению противопоказания

Карела

Аюрведический препарат, использующийся для лечения широкого спектра заболеваний. Особое вещество, содержащееся в Кареле, напоминает по своему химическому строению бычий инсулин. Именно поэтому препарат чаще других используется в Аюрведе при лечении диабета. Кроме того, Карела способствует снижению уровня холестерина и улучшению липидного обмена, активизирует выработку фермента печени и участвует в устранении её токсичности.

Препараты Карела изготавливается из горькой тыквы, которая повсеместно произрастает в Индии. Этот плод чрезвычайно богат по своему химическому составу и содержит огромное количество витаминов в высокой концентрации, а также ценные минералы и антиоксидантные соединения. По содержанию железа и бета-каротина Карела опережает брокколи, а по содержанию кальция – шпинат, кроме того в ней много клетчатки, которая так полезна для кишечника.

Помимо прочего, препарат обладает противоопухолевой активностью, благодаря чему часто назначается при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Кроме того, она способствует повышению выдержки организма раковых больных к пагубно влияющим сторонним эффектам химиотерапии.

Карела ценна своими свойствами поддерживать в норме артериальное давление. Она подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов, особенно тех, что обитают в мочеполовой системе. Средство относится к замечательным кровоочистительным средствам, благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и печени, стимулирует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ.

Препарат имеет горький и неприятный вкус, но такой вкус тоже необходим организму для поддержания своего здорового состояния, особенно если учесть, что с пищей мы практически не употребляем горечей. Именно свойство горечи наделяет этот замечательный препарат способностью воздействовать на организм как общеукрепляющее, глубоко очищающее, антиканцерогенное, антибактериальное и антиоксидантное средство.

Основные сферы действия Карелы
 
Лечение сахарного диабета. Благодоря таким компонентам, как момордицин и гликозиды, карела является бесценным помошником для регуляции уровня сахара в крови, значительно облегчая состояние больных сахарным диабетом. Карела усиливает периферическую утилизацию глюкозы и повышает уровень сывороточного белка в организме. Растение улучшает качество всасывания глюкозы, стимулирует окисления жирных кислот и повышает коэффициент чувствительности к инсулину.

Аналог инсулина. Карела стимулирует выработку инсулина в организме и, благодаря своим природным свойствам, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Карела является природным антиоксидантом, что позволяет использовать растения для профилактики большинства заболеваний, связанных с сахарным диабетом.
 
Гепатопротекторное действие. Экстракт Карелы значительно повышает активность группы ферментов печени (глутатион-S, глутатионпероксидазы, каталаза) участвующих в процессах дезинтоксикации и защищающих организм от окислительного повреждения.
 
Липидный обмен. Фрукт и семена растения значительно снижают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов в крови, нормализуя липидный обмен в организме и предотвращая возникновение заболеваний, связанных с его нарушением.
 
Псориаз. Карела содержит фермент гуанилат циклаза, что может быть полезным при лечении псориаза.
 
Карела показания к применению
 
Сахарный диабет и связанные с ним заболевания
Пониженное содержание инсулина
Нарушение работы поджелудочной железы, печени
Повышенный холестерин

Карела противопоказания
Карела Хималая — 100% растительный препарат и не имеет побочных эффектов. Тем не менее, не рекомендуется принимать препарат без предварительной консультации с лечащим врачом во время беременности и кормления грудью. Карела Хималая выпускается в виде капсул, что может создавать некоторые трудности для проглатывания детьми до 14 лет.
 
Карела как принимать
Одна капсула дважды в день или согласно рекомендациям лечащего врача. Каждая капсула содержит 250мг экстракта карелы.
 
Внимание! Предоставленная информация не должна быть расценена в качестве замены профессионального медицинского назначения. Пожалуйста, воздержитесь от использования данной информации для самостоятельной диагностики или лечения без дополнительной консультации с лечащим врачом.

Сахар в кровь поступает двумя путями: первый — из углеводов, которые усваиваются вместе с пищей, второй — из глюкозы, которая “хранится” в печени. Если человек питается неправильно, курит или употребляет алкоголь, то количество сахара в крови выходит из нормы. Нездоровый образ жизни или болезни печени приводят к тому же. Часто люди даже не знают, что их уровень сахара не соответствует норме, и обращаются к врачу только тогда, когда что-то начинает серьезно беспокоить.

Карела Гималаи — удивительное аюрведическое средство, которое нормализует уровень сахара. Оно не содержит химических вредных добавок, поэтому не сможет навредить здоровью. Более того, в препарате Karela Himalaya огромное количество витаминов, минералов, полезным макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на внутренние органы и весь организм в целом.

Что содержится в Карела Гималаи?

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Кальций. В два раза больше, чем в шпинате.
  • Фосфор.
  • Калий. В два раза больше, чем в банане.
  • Бета-каротин. В два раза больше, чем в брокколи.
  • Железо.
  • Полипептиды, схожие по составу с инсулином.

Карела (горькая дыня) — лекарственное растение, которое широко известно в Индии как средство для борьбы с диабетом. В аюрведе его также часто используют для снижения доши Капхи и Питту. Доши — это первичные жизненные силы человека, от состояния которых зависит физическое и ментальное здоровье. Для продуктивной и счастливой жизни необходимо, чтобы все доши были в гармонии.

Сок сырого растения ядовит, но раньше его часто использовали для избавления от глистов, лечения кожных заболеваний, а также для избавления от артрита и артроза.

Чем полезна Karela Himalaya?

  • Нормализует уровень сахара в крови и моче при диабете и других заболеваниях.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов. Оказывает мягкое, почти незаметное, слабительное и мочегонное действия.
  • Нормализует работу внутренних органов, в том числе на сердце, печень и почки.
  • Карела Хималая устраняет угревую сыпь, воспаленные прыщи, подкожные прыщи и ддругие кожные заболевания.
  • Способствует естественному вырабатыванию инсулина.
  • Помогает нормализовать сон и устранить усталость в конце рабочего дня.
  • Благотворно влияет на кожу, делает ее более подтянутой и молодой.
  • Прибавляет эластичности и прочности суставами и мышечным связкам, за счет чего не возникает болевых ощущений “на погоду”, во время длительной или тяжелой физической активности.
  • Очищает организм и быстро устраняет похмелье.
  • Укрепляет иммунитет, борется с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Улучшает работу мозга, что особенно важно в период экзаменов или сложного проекта на работе.
  • Улучшает память и позволяет быстрее запоминать информацию.
  • Способствует быстрому заживлению ран, царапин, укусов от насекомых. Делает зуд менее выраженным, а кровь менее привлекательной для комаров.
  • Карела Гималаи снижает уровень “нездорового” холестерина, нормализует липидный обмен в организме.

Карела Гималаи прошла все необходимые клинические исследования, которые подтвердили безопасность и эффективность этого средства. Из-за натурального состава его можно использовать в качестве профилактического препарата, а также ежедневно на постоянной основе. Karela Himalaya не вызывает привыкания, имеет накопительный эффект и не вызывает побочных эффектов.

Противопоказания Karela Himalaya

Аллергическая реакция, беременность и период лактации (иногда карелу можно принимать, но стоит проконсультироваться с лечащим врачом или аюрведическим специалистом).

Способ применения Карела Гималаи

Через час после приема пищи принимать по одной таблетке Карела Гималаи, запивая стаканом воды комнатной температуры.

Самым весомым и востребованным действием Карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете. Наряду с этим препарат имеет и другие целебные воздействия на организм: нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет, заживляет раны, регулирует уровень холестерина в крови.

По одной капсуле 2 раза в день после еды через 30-60 минут, запивая теплой водой. Не рекомендуем превышать дневную дозу. 

Карела (Karela) HIMALAYA 60 капсул или таблеток.

Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела (Momordica charantia L) от глистов и диабета

                                    Карела (Karela)

Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела (Momordica charantia L) широко используется в Аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, одним из которых является сахарный диабет.

Активные вещества момордики:  чарантаин, инсулиноподобный фактор Р, эфирные масла

В ходе исследования были приготовлены различные порошки экстрактов свежих и высушенных целых плодов и было проведено сравнение их гипогликемических свойств при пероральном приеме у диабетических крыс. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект сопоставим с эффектом приема глибенкламида, известного синтетического препарата.

Таким образом, экстракт порошка горькой тыквы, съедобного овоща, является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, можно заключить, что экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении.

Момордика  используется в лечении диабета и глистов. Даже при суровых климатических условиях растение можно вырастить. Против диабета используется свежий сок зрелого плода. При лечении глистов используют недозрелый плод. Сок незрелой дыни пейте по одной чайной ложке. Также в лечении можно использовать и листья момордики, заваривая их в свежем виде кипятком. Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, ведь именно в этот период обострение сахарного диабета.

Горькая дыня или названием «момордика харантская» — это овощ из тропиков, который нашёл широкое применение в народной медицине как средства от диабета.

В нашем умеренном климате горькую дыню тоже можно выращивать. На зиму растение выкапывают вместе с корнями и хранят в комнате или прохладном затененном месте, а весной высаживают в грунт.

Итак, один из самых «аюрведических” овощей — Карела (другое название — китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) — травянистая лиана семейста Тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Говорят, что успешно выращивается на дачах (в частности, под Киевом). Растёт Kарела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета. Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.

Kаждый, кто хоть немного изучал индийские языки или какое-то время жил в Индии или интересовался ведической кулинарией, сталкивался со словом «Карела» раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. «Горький как момордика » — это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, а окаывается, она  очень даже нужна некоторым типам людей.

Момордика харантская — это тропический овощ, культивируемый в регионах Азии, Африки и Южной Америки, который широко применяется в народной медицине в качестве средства от диабета. Ее еще называют горькой дыней.

Карела способствует стимуляции высвобождения инсулина.

Кроме того, это растение содержит несколько активных противодиабетических веществ. Например, из момордики харантской был экстрагирован инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р или полипептид-Р, который проявил гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Кроме того, момордика харантская содержит харантин – комплексное стероидное вещество, которое является мощным гипогликемическим веществом.

Клинические исследования показали, что прием экстракта момордики харантской высоко эффективен для снижения уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.

Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов наблюдалась значительная отсрочка появления катаракты по сравнению с результатами в контрольной группе.

Высокий уровень глюкозы в крови (гипер­гликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (ретинопатия), которые приводят к снижению остроты зре­ния, а при отсутствии адекватного лечения к слепоте.

В Индии понятия «вкусный» и «полезный» имеют совершенно одинаковый вес. Ну а в Аюрведе понятие Вкуса вы уже знаете – 6 главных Вкусов — это основа сбалансированного питания. И если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что в Индии и в Аюрведическом питании его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с момордикой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, момордика  прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей.

Момордика  очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки.

Исследования западных ученных показали, что момордика  содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерола, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе.

момордика  также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм.

С точки зрения Аюрведы Карела  снижает Питту и Капху. Ее охлаждающие свойства и хорошо помогает при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой. А вот легкая и сухая характеристики (противоположность характеристики Капхи) снижают эту самую Капху (и соответственно – повышают Вату – подобное подобным — Вата также легкая и сухая).

Вкус у Карелы или момордика харантская– Горький и Жгучий.

Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре.

Карела уравновешивает Питту и Капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир. Горький вкус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей. При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате. Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают момордику приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.

Последнее время ученые многих стран мира проявляют интерес к момордике из-за ее целебного действия.

При употреблении момордики в организме активируется белок АМРК, который улучшает проникновение глюкозы в клетки. Благодаря работе этого белка сахар в крови преобразуется правильным образом и процесс сопротивления инсулина предотвращается.

Свежевыжатый сок или эсктракт недозрелого плода мормодики харатанской обладает противодиабетическим действием. Это подтвердили исследования проведённые на людях и животных.

Учёные полагают, что горькая дыня одно из наиболее эффективных природных лекарств в лечении диабета 2 типа. Употребление экстракта горькой дыни способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, в связи с этим особенно полезна при анемиях и тяжёлых нагрузках, в том числе спортивных, особенно для для людей с повышенным весом занимающихся физическими упражнениями. Для лечения диабета используют зеленую недозревшую горькую дыню (некоторые данные указывают, что и листья обладают схожими свойствами). Она обладает также глистогонным действием.
• 1 ст.л. листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. настоять полчаса и пить по 1- 3ст. вдень.
• Свежий сок из горькой дыни пить по 20-50 мл в день.
• Сухие измельченные плоды выпивать по 1 ч.л., запивая тёплой водой.
• 1 ст. сухих плодов и листьев момордики харатанской залить 1 л водки, настоять месяц и пить по 1 чайной ложки 1-3 раза в день.

В последнее десятилетие из всех гипогликемических растений именно момордика привлекает к себе наиболее пристальное внимание, и именно этому растению посвящено больше всего научных статей в последнее время.

Исследование, проведенное исследователями из Центра по исследованию рака в Университете штата Колорадо, подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни.  Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% — 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии.

Кроме рака поджелудочной железы и рака молочной железы, было обнаружено, что горькая дыня помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома — нейроэндокринных опухолей — и усиливает функции иммунных клеток у людей, страдающих от рака. Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве. 

Примечание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Плоды едят зелеными или желтого цвета. По вкусу они горькие и водянистые. Кожа молодого плода нежная и также съедобна. С созреванием кожура становится твердой и несъедобной, а мякоть приобретает красный цвет и теряет свою горечь. В некоторых странах Юго-Восточной Азии горькая дыня является популярным ингредиентом во многих блюдах, так как придает им горький вкус.

Регистрационные данные биологически активной добавки

Регистрационные данные биологически активной добавки КАРЕЛА (капсулы 140 мг)

Содержание

  • Группа
  • Действие на организм
  • Способ применения
  • Условия хранения препарата
  • Срок годности
  • Отзывы

Группа

Действие на организм

Источник фенольных соединений.

Способ применения

Взрослым по 2 капс. 2-3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 мес. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Условия хранения препарата

В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

Логотип РЛС Аккаунт

Логотип Врачи РФ

или

Обязательно проконсультируйтесь с аюрведическим врачом. Назначение препарата в каждом конкретном случае и курс лечения находятся в его компетенции.

Название:

карела, karela.

Общее описание

Карела является эффективным и при этом натуральным средством широкого спектра действия. Данный препарат зарекомендовал себя на просторах Индии и по всему миру при лечении диабета, гипертонии и женских недугов. Карела выступает тоником для многих систем организма и помогает улучшить общее самочувствие.

Действие

Данное средство нормализует уровень сахара, очищает кровь, восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, благотворно влияет на печеночную деятельность, укрепляет иммунную систему, способствует выработке инсулина, тонизирует желудок, селезенку и поджелудочную железу, выводит токсины, стимулирует деятельность пищеварения и улучшает обмен веществ, а также повышает чувствительность вкусовых рецепторов. Помимо этого, препарат балансирует Питта и Капха доши, оказывает охлаждающее действие, снимает раздражения кожных покровов, ускоряет процессы ранозаживления и устраняет паразитов.

Показания к применению

Карелу используют в лечении диабета, повышенного давления, глистной инвазии, нарушений менструального цикла, хронического кашля и астмы. Также средство применяется при ухудшении состава крови и в целях поддержания хорошего состояния кожи.

Применение

Обычно рекомендуется принимать по 1-2 капсулы препарата дважды в день. Средство употребляют через полчаса-час после приема пищи и запивают теплой водой.

Формы выпуска

Капсулы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рация mj 300 инструкция на русском как пользоваться
  • Руководство еврейской общины в россии
  • Fanuc скачать руководство по эксплуатации
  • Дкг рм1610 руководство по эксплуатации
  • Трактор т10м руководство по эксплуатации