-
Описание
-
Бренд
-
Отзывы (0)
Описание
Саморазогревающийся рис Honglu
Красный – с тушеной говядиной
Оранжевый – с карри
Зеленый – свинина
Купить Саморазогревающийся рис Honglu 6936577814419 в наличии в Красноярске и с доставкой по России
Бренд
Honglu
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Самовар / Саморазогревающийся рис Honglu разные вкусы, 360гр.”
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваша оценка *
Ваш отзыв *
Имя *
Email *
Хого, hot pot или китайский самовар – все это возможные названия, но не конкретного блюда, а способа приготовления, когда еда варится в котле прямо за обеденным столом. Пусть вас не пугает название (хого — дословно “огненный котел”), на самом деле это очень просто и не требует кулинарных навыков. К чему же стоит быть готовым, отправляясь на ужин в хого-ресторан?
В одиночку хого есть неинтересно и дорого. Идеально отправляться в ресторан хого компанией из 3-4 человек. Китайский самовар для того и придуман, чтобы есть вместе и общаться, чтобы было весело и недорого. Особенно в холодное время года.
Как это работает?
За каждым столиком в хого-ресторане есть газовая либо электрическая плитка, на которую ставят котел. В котле уже залит бульон, например, говяжий, свиной, бараний или куриный. Также бывает бульон на основе морепродуктов, помидоров, риса или даже просто вода со специями. Он может быть невероятно острым (привет из провинции Сычуань) или foreigner-friendly, то есть совсем без перца чили и прочих обжигающих специй. Но интереснее всего заказать тот вид, который я называю «инь-ян» (смотрите фото выше).
По-китайски он называется 鸳鸯火锅 (yuānyāng huǒguō) – «пара уток-мандаринок», то есть котел, разделенный на две части. В одной из них простой бульон, во второй – острый. Даже если вы любите острую еду, заказывать «двойной котел» безопаснее, потому что после острой половины вы рискуете превратиться огнедышащего дракона, а вот чередование острого и простого бульона подходит всем и радует вкусовые рецепторы. Правда, такой двойной бульон будет дороже, чем котел с одним видом, но это того стоит.
Пока вода закипает, вы заказываете сырые ингредиенты. Меню обычно большое, и в нем легко потеряться. Более того, там частенько присутствуют весьма экзотические для иностранного желудка вещи, например, свиные мозги или утиная кровь. Китайцы ведь любят использовать в еду все части животного.
Мясо может быть в виде тоненьких пластинок или шариков-фрикаделек. Морепродукты тоже можно заказать в виде шариков, но это стоит дороже.
Как готовить?
Сначала закладываете мясо и рыбу. Уже через пять минут мясные шарики можно есть. Исключение – внутренности животных, их приготовление требует больше времени, но это явно не для новичков. А пластинки мяса вообще будут готовы за считанные секунды.
Лапша, овощи и тофу варятся быстро – всего две-три минуты. Но их лучше закладывать ближе к концу, чтобы они впитали в себя аромат и вкус бульона. Также важно не переварить, иначе овощи размякнут. Хотя, например, пекинскую капусту я всегда варю пару минут, а китайцы – пару секунд, чтобы она похрустывала. Дело вкуса.
Закладывать лучше не все сразу, а порциями, чтобы еда не переварились, пока вы ее вылавливаете палочками и едите. Таким образом, получится несколько «заходов»: мясо, рыба, грибы, овощи, тофу, лапша и снова по кругу.
Помните, если вы только что положили в бульон мясо, не надо этими же палочками вылавливать готовую еду. После контакта с сырым мясом надо как минимум макнуть палочки в кипящий бульон.
Обязательно возьмите к еде приправы, которые обычно стоят на отдельном столике. Это несколько видов соусов: привычный соевый, хойсин (海鲜酱, hǎi xiān jiàng), уксус, кунжутная паста (麻酱, má jiàng). А также добавки: лук-порей, чеснок, острое перечное масло, кориандр, арахис и прочее. Чтобы научиться правильно подбирать ингредиенты и соусы-приправы, требуется практика.
Как разобраться в меню
В меню указаны виды бульонов и цены на них. Цена на бульон не меняется вне зависимости от количества человек, поэтому-то и невыгодно идти в такой ресторан в одиночку или вдвоем.
Выбирая бульон, ищите иероглифы 锅底 (guō dǐ) или 汤底 (tāng dǐ) – «бульонная основа», либо 底料 (основа из специй). Вы можете встретить 清汤锅底 (qīngtāng guōdǐ, чистый бульон), 红汤底 (hóngtāng dǐ, «красный” бульон, то есть острый), 鸳鸯火锅 (yuānyāng huǒguō, «двойной»). Будьте осторожны, заказывая 麻辣火锅 (málà huǒguō), это очень острый бульон, дословно «острый до онемения».
Ингредиенты в меню делятся на категории:
- 肉类 – виды мяса
- 海鲜类 – морепродукты
- 青菜类/蔬菜类/素类 – зелень / овощи / вегетарианское
- 菌类 — грибы
- 主食 – «основная еда» (лапша и рис)
- 豆制品 — продукты из тофу
Мясо пластинками может называться так: 肥牛 (féi níu, мраморная говядина),肥羊 (féi yáng, баранина),五花肉 (wǔ huā ròu, свинина). 肥 здесь указывает на прожилки жира в мясе, без которых мясо в хого было бы просто невкусным.
Если мясо или морепродукты в виде шариков-фрикаделек, то рядом будет иероглиф 丸 (wán, шарик). Например, 牛肉丸 (níu ròu wán) – говяжьи фрикадельки.
Также морепродукты могут подавать в виде 滑 (huá) – перемолотыми в пюре с добавлением воды и муки. Например, 虾滑 (xiā huá) – паста из креветок. Из этой «пасты» надо формировать шарики специальной ложкой. Очень вкусно, но и стоит дороже.
Еще один вариант подачи – 片 (piān),то есть пластинками. 鱼片 (yú piàn) – рыбное филе, нарезанное пластинками. Прочие ингредиенты тоже могут подаваться в виде 片,например, картофель (土豆片) или корень лотоса (藕片).
Распространенные ингредиенты
Мясо и морепродукты
- 牛肉 – говядина
- 羊肉 – баранина
- 猪肉 – свинина
- 鸡肉 – курица
- 大虾 – королевские креветки
- 鱿鱼 – кальмар
- 文蛤 – моллюск
Овощи
- 青菜 – зелень
- 白菜 – пекинская капуста
- 生菜 – салат-латук
- 菠菜 – шпинат
- 土豆片 – пластинки картофеля
- 地瓜片 – пластинки батата (сладкого картофеля)
- 竹笋 – ростки бамбука
- 腐竹 – соевая спаржа
- 酸菜 – квашеные овощи
- 西红柿 – помидоры
- 冬瓜 – зимняя тыква
Прочее
- 嫩豆腐/鲜豆腐 – мягкий/свежий тофу
- 干豆腐 – сухой тофу
- 冻豆腐 – замороженный тофу
- 油豆腐 – жареные кубики тофу
- 香菇 – грибы шиитаке
- 黑蘑菇 – черный древесный гриб
- 金針菇– грибы «золотая игла» (похожи на опята на тонких длинных ножках)
- 方便面 – лапша быстрого приготовления
- 手工面 – сделанная вручную лапша
- 猪肉水饺 – отварные пельмени со свининой
- 虾饺 – пельмени с креветками
Сколько стоит поход в хого-ресторан
Мы с моим приятелем стабильно ели на 80 юаней на двоих. Если людей больше, будет дешевле. Ценник зависит от города и самого ресторана. В среднем, бульон стоит 20-30 юаней, мясо —12-20 юаней, овощи — от 5 юаней. Если получается заметно дороже, то посмотрите, не набрали ли вы кучу дорогих ингредиентов. Не торопитесь заказывать все сразу.
Мой стандартный заказ (80 юаней) включает пластинки мяса, шарики из креветок, пекинскую капусту, соевую спаржу, пластинки картофеля (тофу или грибы) и порцию лапши. Всегда можно снизить ценник, выбирая больше овощей, грибов, тофу и прочих недорогих, но приятных ингредиентов.
А если вы не в Китае, попробовать хого можно и в России. Сейчас такие рестораны появляются во многих городах.
Для заглавной иллюстрации использовано фото Premium Soup.
Автор: Маргарита Швецова
HONCLU | Макро зеленый
наружная коробка
1. Выньте мешок для сухого риса (удобный и быстро приготовленный рис), мешок для посуды, нагревательный мешок, мешок для воды, ложку и среднюю коробку для еды;
Средний пищевой контейнер
2. Разорвите внешние упаковочные пакеты сухих рисовых булочек (удобных и быстрых рисовых булочек), овощных булочек и упакованных пакетов с питьевой водой, высыпьте их в большое отделение для риса коробки для продуктов среднего слоя и перемешайте; разорвите блюдо пакеты и высыпать их в коробку для продуктов среднего слоя.Решетка для посуды (маленькая решетка;
3. Оторвите внешний пленочный пакет нагревательного пакета (будьте осторожны, чтобы не порвать волокнистую ткань нагревательного пакета), положите нагревательный пакет на дно внешней коробки и налейте воду для нагрева (должна быть холодная вода). на нагревательном пакете;
4. Быстро поместите среднюю коробку для продуктов на нагревательный пакет и закройте крышку;
5. Нагревайте 12-15 минут, когда пар перестанет выходить, откройте крышку и наслаждайтесь.
Количество: 360 граммов
Название продукта подходит для риса с фаршем и побегами бамбука ●Категория продукта: овощи, пропаренный и вареный рис ●Список ингредиентов: километровая упаковка (удобный и быстрый рис): подогретый рис (рис японский,
Одинарные и двойные глицериновые эфиры жирных кислот Упаковка для посуды Побеги бамбука, свинина, вода, растительное масло, перец чили, заварной соевый соус (включая карамельный колер), приправа вино, соль пищевая, сахар белый, специи, пищевые добавки (глутамат натрия) упаковка овощное ассорти : Фасоль, кукуруза, пищевая соль, упакованная информация об аллергии на питьевую воду. Этот продукт содержит продукты из соевых бобов. Номер стандарта продукта: Q/PHIS C005S.
Способ хранения. (удобный рис быстрого приготовления)
Номер стандарта продукта: Q/FHLS 00195 Номер лицензии на производство продуктов питания: SC11623020535037
Не кладите его непосредственно на стекло, чтобы не нагреть его, чтобы не разбить стекло
Открывая крышку, будьте осторожны, чтобы не обжечься паром;
Не используйте микроволновую печь, духовку или духовку для прямого нагрева
В упаковке находится специальный нагревательный пакет, который используется только для процесса саморазогрева
В Китае есть свой самовар — хого. Вот как он выглядит и что в нем варят
. Культовый метод приготовления еды на огне и в компании
Обновлено 30 сентября 2022, 17:55
Обычно мы идем в ресторан, чтобы попробовать то, что приготовил шеф-повар. Но идея китайского хого совсем в другом — вы готовите еду сами, на свой вкус, причем делаете это в компании, и чем больше вас за столом, тем лучше, тем бодрее и веселее беседа.
Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин разбирался, как хого превращает трапезу из насыщения в развлечение, при этом каждый может воспользоваться советами традиционной китайской кухни или придумать блюдо по своему вкусу.
История хого
Хого отсылает к историческому наследию Китая: по разным версиям, блюду в «огненном котле» больше двух тысяч лет, а привнесли его в страну кочевники из монгольских степей. «Холодная, промозглая, с высокой влажностью погода северных территорий Китая могла быть причиной создания китайского хого, — рассказывает Хайлун Ли, ресторатор, владелец корнера «Чи Ти» в «Eat Market Смоленка». — Котел с кипящим бульоном на обеденном столе позволял принимать постоянно горячую пищу в плохо отапливаемых хижинах бедных крестьян».
Раньше хого готовили и ели только в холода, но со временем блюдо стало появляться на столах в любое время года. Во многих китайских домах есть специальные печи и кухонная утварь для его приготовления. Хого настолько популярен в китайских семьях, что посуда и продукты для него продаются в обычных супермаркетах.
Похожие блюда имеются и во Вьетнаме, Индонезии, Корее, Малайзии, Японии. К примеру, японский вариант хого носит название «сябу-сябу».
Приготовление хого
Хого — это традиционная китайская трапеза. Так называют все, что к ней относится: это и стол, и посуда, и плитка, и особым образом нарезанная еда. Посредине стола для хого находится варочная поверхность, на которую устанавливается специальный котел. Он может иметь одно отделение, но чаще делится на несколько. В каждое из них заливают кипящий бульон со своим, особенным вкусом: острый, пряный, нежный и так далее.
Затем подаются блюда с подготовленными овощами, ломтиками тонко нарезанного, почти просвечивающего мяса, рыбы, замороженными креветками и крабовыми палочками, тофу, рисовыми шариками и лапшой, корнем лотоса и прочими ингредиентами, среди которых встречаются такие экзотические, как кровяной творог и свиная аорта. В домашних условиях набор блюд зависит от выбора хозяев дома. В ресторане вы можете выбирать ингредиенты в специальном хого-меню.
В состав хого могут входить разнообразные продукты, отмечает владелец ресторана «Чуаньюй» Чжан Ган. К примеру, на востоке и юге Китая принято использовать для приготовления этого блюда морепродукты. Мясо, в свою очередь, в хого добавляют значительно реже. Хого с дикими грибами — деликатес китайской провинции Юньнань. Для такого хого используется грибной бульон, который варится в течение многих часов с добавлением разных видов сушеных диких грибов.
Самое интересное — процесс приготовления хого. Каждый участник трапезы сам выбирает, что именно ему хочется попробовать. Кусочки выбранного лакомства палочками отправляются в бульон на две-три минуты. После чего их оттуда вылавливают черпаком и едят, сдабривая одним или несколькими соусами.
При варке хого можно регулировать температуру бульона, время приготовления ингредиентов, очередность их погружения в горячий бульон. Китайцы считают, что рубец будет особенно вкусным, если его варить ровно 20 секунд, а тонко нарезанное мясо надо бросать в бульон и варить до кипения, либо трижды окунать, каждый раз считая до трех.
Почему стоит заказывать двойной китайский хого
Двойной хого — это не размер порции, а указание на то, что готовить его можно будет в двух разных бульонах. Котел для него разделен на два сектора. В одном находится острый — такой, что перехватывает дыхание, — бульон, в другом — не острый.
В остром бульоне хого два главных компонента. Первый — это сухой красный перец чили. Эту приправу китайцы любят добавлять в любое блюдо. Она есть в двух вариациях: нарезанные стручки и молотые или тертые зерна. Вторая специя — сычуаньский перец. В Китае он издавна используется как стимулирующее средство, способное избавить человека от хандры и наладить пищеварение. Еще имбирь и репчатый лук, которые способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет.
«В Китае любят особенно острый бульон с пивом или водкой, — отмечает Хайлун Ли. — Но предупреждаю сразу: острая половина будет действительно острой. Поэтому мы варим все в неострой половине, а из острой в свои миски просто понемногу добавляем бульон».
В общем, даже если вы большой любитель острой еды, стоит остановить свой выбор именно на двойном китайском хого: чередование острого и более пресного бульона будоражит вкусовые рецепторы.
Почему хого так популярен
Хого, или, как его еще называют, китайский самовар, — это одновременно и блюдо, и метод его приготовления, и стиль приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей. Близкие собираются вокруг самовара, общаются, едят и веселятся. Многие китайцы готовят хого дома, но могут отправиться ради него и в ресторан — там проще собраться большой компанией.
В таких местах стоят десятки столов с оборудованием для хого. На каждом кипят, пышут паром самовары, но вентиляция и кондиционирование всегда отличные — никакого жара ни от готовящегося супа, ни от плиты не чувствуется. В жар может кинуть разве что от острого бульона.
«Хого чаще всего заказывают любители азиатской кухни, — рассказывает Ангелина Цой, управляющая кафе CVC на Чистых прудах. — К ним примыкают компании молодых людей, которые хотят попробовать что-то новое и необычное. С хого они попадают в самую точку».
Трапеза в стиле хого может длиться не один час, и в любой момент времени еда будет свежей и горячей. Это одна из главных причин, почему китайцы так любят хого. В приготовлении хого участвуют все сотрапезники.
А еще хого считается очень полезным, так как при варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании. Например, некоторые специи и приправы в составе бульона помогают побороть простуду и головные боли.
Где есть хого в Москве
Корнер «Чи Ти» предлагает хого в нарядном синем самоваре с драконами (3900 руб. на четверых). Это два бульона: острый крепкий говяжий и прозрачный куриный с имбирем. По кругу — наполнители: говяжья вырезка тончайшими слайсами, куриные и рыбные тефтельки, мидии, сухой тофу и спаржа, корень лотоса, сочные листы пакчой, рисовое тесто и крабовые палочки, паровые булочки — всего 15 ингредиентов. И соусы: в меру острый арахисовый и жгучий томатный. Шефы Джоу Дэсинь и Тянь Ган расскажут, как правильно со всем этим управляться, что и в какой последовательности погружать в бульон. А еще здесь можно заказать порцию на одного (690 руб.). Это своеобразный киномонтаж: общение и самостоятельное приготовление хого пропускаем и получаем тарелку уже сваренных в бульоне продуктов — мяса, мидий, кальмаров, корня лотоса.
В кафе китайской кухни CVC хого готовят на двоих (4000 руб.) и на четверых (8000 руб.). В набор ингредиентов для него входит говядина, свиная шейка, баранина, куриная грудка, свиная грудинка, тофу, шампиньоны, морская капуста, зелень, крахмальная лапша и спаржа. В хого на четверых добавляют еще мидии, креветок и вонголе. По особому меню для хого можно заказать и другие ингредиенты, например утиную кровь, древесные грибы или картофель. К хого здесь подают девять разных соусов и приправ. Самовары хого в CVC скомбинированы с настольными грилями, так что вместе с хого можно заказать и наборы продуктов для BBQ и жарить их самостоятельно.
В хого из города Чунцин в центральной части Китая традиционно используют много острых приправ и ароматного сычуаньского перца. Чунцинский хого отличается чудесным ароматом и удивительным вкусом. А всего вкусов, согласно традиции, у чунцинского хого четыре: «ма» (вызывающий онемение острый вкус), «ла» (остро-жгучий), «сянь» (свежий, изысканный) и «сян» (ароматный). Чунцинский хого готовят в ресторане «Чуаньюй». Здесь к бульонам (острый или не острый, овощной, халяль или двойной) подают более 30 разных ингредиентов. Среди них соевые ростки, китайская капуста, листья салата романо, шпинат, морская капуста, вешенки, шампиньоны, картофель, грибы, корень лотоса, редька, зелень, спаржа, говядина, куриные сердца, ветчина, бекон, говяжьи фрикадельки, рубец, свиная кожа, рыбные фрикадельки, креветки, каракатицы, крабовые палочки, перепелиные яйца, стеклянная лапша, тофу.
Отдельное приключение и опыт — составление многокомпонентного соуса. Китайцы предпочитают брать за основу кунжутное масло, но соус на кунжутной пасте лучше обволакивает ингредиенты. Чтобы сгладить излишнюю остроту, к хого подают отварной рис, а на десерт — пинфэ, освежающее ледяное желе из бобов с жженой карамелью и цукатами. Стоит такой пир 2280 руб. на человека, при этом заказывать ингредиенты для хого можно безлимитно.
Оглавление
- Что такое Хого
- История китайского самовара Хого
- Разновидности
- Монгольский
- Чунцинский
- Сычуаньский
- Кантонский
- Как есть Хого?
- Как заказать китайский самовар в китайском ресторане?
- Как прочитать меню, не зная иероглифов?
- Стоимость Хого
- Где отведать Хого в России?
- Как приготовить китайский самовар дома?
Что такое хого?
Каждая страна имеет свое национальное блюдо, именно такое, которое олицетворяет весь ее внутренний колорит и вкусовые предпочтения.
К примеру вот как есть украинский борщ или русские пельмени, так есть и хого китайский. Но стоит отметить, что суп хого – это не просто отдельное блюдо, это, пожалуй, настоящая трапезная церемония, полноценная традиция вкушения еды в близком кругу. В Китае каждый любит его, этим оно и славится, а потому дошло и до нас.
Несколько особенный способ приготовления пищи в этом блюде позволяет максимально сохранить питательные вещества продуктов. Что в разы увеличивает его ценность и полезность.
Немного истории
Появление Хого имеет истоки на северном Китае. Более 1000 лет назад, во времена правления династии Куинг, была создана своеобразная конструкция китайского хого – кипящий самовар в центре стола. Да, именно самовар, потому как это дословный перевод с китайского “хо го”( 火锅 – huoguo).
Если вам интересен современный Китай, то рекомендуем подписаться на нашу группу ВК — «Блог Шэнсяо». Там ежедневно публикуются самые интересные новости из Китая, подборки фотографий и истории людей, которые там живут, популярная китайская музыка, освещаются тренды китайских социальных сетей и многое-многое другое. Подписывайтесь, будем рады!
Подписаться
Климатические условия северных территорий Китая были очень суровые. Хижины крестьян плохо отапливались, зачастую было холодно и сыро. Но спасением в таких условиях было очень удобное изобретение – хого китайский самовар, котелок с кипящим бульоном на столе. Это позволяло людям всегда принимать горячую пищу и чувствовать себя комфортно, несмотря на постоянный холод.
Разновидности хого
Монгольский
По преданию, появился этот суп в Китае вместе с кочевниками из монгольских степей. В обычном котле они варили крепкий бульон – основа для хого, с различными пряностями и специями, а затем спускали в него тончайшие ломтики мяса. Также варили в нем всевозможную снедь, из того что имелось в запасе, лапша, овощи, картофель, грибы.
Сегодня в ресторанах чаще всего заказывают именно монгольский хого. Причина в том, что главным его ингредиентом является мясо особой баранины, которое повара подают в виде нарезки на тончайшие кусочки.
Изюминкой являются соусы, приготовленные на основе кунжутного масла, соевого и креветочного соуса, перечного масла, рисового вина.
Чунцинский
Чунцинский хого известен во всем Китае и за его пределами. Традиционно можно поделить на четыре вида: “ма” (острота до онемения), “ла” (жгучая острота), “сянь” (свежесть), “сян” (аромат). Чтоб приготовить чунцинский самовар используется много острого или ароматного перца, а для особой пикантности добавляется паста из конских бобов.
Есть еще один весьма необычный бульон на пиве, которое однажды случайно опрокинули в котел по неосторожности. От этого аромат стал еще более насыщенным и теперь пользуется спросом.
Сычуаньский
Самым острым из всех разновидностей этих супов является сычуаньский хого. Он стал невероятно популярным и его легко можно найти в меню практически любого китайского ресторанчика.
В его навар довольно щедро добавляется красный перец, оттого он становится ярко – красным. Для аромата сдабривается множеством специй, а также вливается вино и кристаллический сахар. Из сырых продуктов к нему обычно подают субпродукты, морепродукты, утиное мясо и множество овощей.
Кантонский
Хого блюдо, которое позволит Вам насладиться не только острым и пряным вкусом, но и своеобразной сладостью. Именно кантонский суп по вкусу немного сладковатый, чем он и отличается от остальных. В нем используют множество сырых морепродуктов (кальмары, гребешки, креветки, угорь, мясо краба и рыба), которые отвариваются до готовности и подаются с белым, сладким соусом
Как правильно есть хого
Наслаждаться этим блюдом ни в коем случае нельзя в одиночку. Поскольку это не просто блюдо, а своеобразный способ приготовления, для которого непременно нужна компания двух, а лучше более человек.
Не нужно пугаться кипящего самовара в центре стола и сложностей приготовления, потому что их просто нет. Вам понадобится лишь хороший аппетит и прекрасное настроение.
Когда вам подадут это блюдо в ресторане кастрюля для хого будет поделена как минимум на две секции: для ярко-красного острого и для не острого белого.
Также стол будет сервирован индивидуальными палочками и ситечками на длинных ручках. С помощью палочек можно спускать сырую снедь в кипящую жидкость, а ситечком аккуратно доставать то, что сварилось. Важно помнить, что палочки после контакта с сырыми продуктами нужно несколько секунд подержать в кипятке, это необходимо для дезинфекции.
Как заказать хого в китайском ресторане
Как в меню любого ресторана, тут также будут представлены цены на все виды супов. Примечательно лишь то, что стоимость бульона не зависит от количества гостей за столом, она фиксирована. А потому будь вас двое или десять человек, цена останется неизменной. Сумма вашего чека будет преимущественно зависеть от того, какое наполнение для блюда будет выбрано.
Когда нужно выбрать бульон, ищите иероглиф 锅底 (guō dǐ) или 汤底 (tāng dǐ) – «основа на бульоне», либо 底料 (основа из специй). Если Вам нужен “чистый”, то ищите 清汤锅底 (qīngtāng guōdǐ), а если захотели красный, то надо найти 红汤底 (hóngtāng dǐ), тем кто желает двойную 鸳鸯火锅 (yuānyāng huǒguō). Нужно помнить, что есть самый острый, от которого происходит онемение, поэтому стоит включить бдительность, заказывая 麻辣火锅 (málà huǒguō).
Виды продуктов в меню:
- 肉类 – мясные
- 海鲜类 – рыбные и морепродукты
- 青菜类/蔬菜类/素类 – овощные и вегетарианские
- 菌类 – грибные
- 主食 – лапша и рис
- 豆制品 – тофу
Мясо в ассортименте: 肥牛 (féi níu, говядина с жирком),肥羊 (féi yáng, баранина),五花肉 (wǔ huā ròu, свинина). 肥 Это указание на прожилки жира в мясе.
Если угощения представлены в форме фрикадельки, то будет написано 丸 (wán, кружок). Например, 牛肉丸 (níu ròu wán) – фрикаделька из говядины.
Морепродукты в некоторых блюдах предлагают в виде 滑(huá) – пюрированная масса с рисовой мукой. Например, 虾滑(xiā huá) – креветочная паста, из нее можно самостоятельно сформировать шарики с помощью специальной ложки.
Еще есть вариант подачи – 片(piān), это пластинки. 鱼片 (yú piàn) – рыба, нарезается пластинками. Дополнительные яства тоже подаются в такой форме 片, например так режут клубни картофеля(土豆片), это очень вкусно и удобно.
Как прочитать меню в ресторане хого
Ниже перечислен список самых распространенных продуктов для того, чтоб Вы могли собрать любой рецепт китайского хого:
Мясо и морепродукты
- 牛肉 – говядина
- 羊肉 – баранина
- 猪肉 – свинина
- 鸡肉 – курица
- 大虾 – королевские креветки
- 鱿鱼 – кальмар
- 文蛤 – моллюск
Овощи
- 青菜 – зелень
- 白菜 – пекинская капуста
- 生菜 – салат-латук
- 菠菜 – шпинат
- 土豆片 – пластинки картофеля
- 地瓜片 – пластинки батата (сладкого картофеля)
- 竹笋 – ростки бамбука
- 腐竹 – соевая спаржа
- 酸菜 – квашеные овощи
- 西红柿 – помидоры
- 冬瓜 – зимняя тыква
Другие компоненты
- 嫩豆腐/鲜豆腐 – мягкий/свежий тофу
- 干豆腐 – сухой тофу
- 冻豆腐 – замороженный тофу
- 油豆腐 – жареные кубики тофу
- 香菇 – грибы шиитаке
- 黑蘑菇 – черный древесный гриб
- 金針菇 – грибы «золотая игла» (похожи на опята на тонких длинных ножках)
- 方便面 – лапша быстрого приготовления
- 手工面 – сделанная вручную лапша
- 猪肉水饺 – отварные пельмени со свининой
- 虾饺 – пельмени с креветками
Сколько стоит хого
Средний чек – 90 юаней на два человека. Если ваша компания больше, то затрат будет меньше (удивительный парадокс!). Также цена зависит от локации и концепции ресторана. В разных городах, разные цены.
Стоимость бульона разница от 25 до 35 юаней. Мясо и морепродукты стоят от 10 до 30 юаней, а овощи 5 и более юаней.
Будьте внимательны, не спешите, заказывая много всего сразу иначе рискуете набрать много дорогих составляющих.
Где поесть хого в России
Немало россиян очень любят китайскую еду, а потому азиатские кафе и рестораны сегодня есть практически в любом городе.
Так например отведать хого в Москве ресторан “Чуаньюй” любезно предоставит Вам возможность. Там Вы проведете за трапезой не один час, и получите возможность создать невероятные продуктовые комбинации.
Ресторан “Дружба” в самом сердце Москвы также гостеприимно откроет двери перед истинными ценителями традиционной китайской кухни, и профессиональные повара подадут к столу только самые свежие продукты.
А если Вам захочется отведать излюбленный хого в Санкт Петербурге, то ресторан “ОгоХого” приятно удивит подлинно настоящим азиатским колоритом и поистине вкуснейшим блюдом.
Хочется отметить, что список названий кафе и ресторанов в России, где можно полакомиться и окунуться в атмосферу чарующей азии, очень велик. В каждом есть своя перчинка и изюминка, а потому выбирать нужно индивидуально, на свой вкус и цвет.
Как готовить хого дома
Приготовить китайский суп хого у себя дома довольно просто и для этого совсем необязательно обладать навыками искусного шеф – повара. Достаточно, чтоб у вас под рукой была переносная плитка и кастрюли (две как минимум, а лучше три) с низкими бортиками, иначе вынимать готовую еду будет не совсем удобно.
В качестве жидкой основы подготовим три бульона: рыбный, куриный и грибной. Бульоны можно сварить стандартные, такие к каким вы привыкли.
Подготовим соусы, для обмакивания отваренных продуктов? смешав все ингредиенты, перечисленные ниже:
Из кунжутной пасты
- Чеснок (2 зубчика)
- Кунжутная паста (2 ст.л.)
- Соевый соус светлый (1 ст.л.)
- Черный уксус (1 ч.л.)
- Масло чили (1 ч.л.)
- Масло кунжутное (1 ч.л.)
Чесночно – перечный
- Перец чили молотый (2 ст.л.)
- Кинза (1 пучок)
- Лук зеленый (1 пучок)
- Чеснок (3 головки)
- Масло растительное (4 ст.л)
Кисло – сладкий
- Томатная паста (3ст.л)
- Соевый соус (2ст.л)
- Сахар (3ст.л)
- Яблочный уксус 6% (2ст.л)
- Имбирь (1 ч.л)
- Чеснок (2 зубчика)
- Лук (1шт)
- Крахмал (1 ст.л)
- Соль по вкусу
- Масло растительное (2 ст.л)
- Зелень по вкусу
Набор вкусностей для варки может быть самым разнообразным: рыба, мясо, субпродукты, морепродукты, грибы, тофу, овощи и непременно лапша.
Важно помнить:
- Бульоны нужно довести до кипения, а затем убавить огонь, чтоб жидкость лишь слегка бурлила.
- Необходимо иметь запас жидкости, чтоб периодически подливать. Потому как по мере выкипания ее количество убавляется.
- Мясо нарезать максимально тонкими слайсами или купить готовую нарезку в китайском магазине.
- Примерно через каждые две минуты можно вылавливать уже готовые к употреблению продукты и спускать следующую партию.
- Для вылавливания лучше использовать сетчатые черпачки или шумовку, так будет более гигиенично.