https://kitfort.ru/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/592/5926c200d3fb2f905eeaee4e083d3974.webp
Индукционная плитка практически исключает вероятность получения ожогов, так как рабочая поверхность почти не нагревается во время готовки.
Мощностные режимы регулируются от 120 до 2000 Вт. Плита имеет 7 программ приготовления, таймер времени приготовления и отложенный старт до 24 часов.
Для индукционной плиты подходит посуда с дном из ферромагнитных материалов: стальная, чугунная, эмалированная, посуда из нержавеющей стали, а также любая другая, предназначенная для индукционного нагрева. Плита суммарно выдерживает вес не более 20 кг.
Купите в любимом интернет-магазине
1219 отзывов
Купите в любимом интернет-магазине.
Недорогая двухконфорочная модель
Не так давно мы уже тестировали двухконфорочную индукционную плиту Kitfort, и модель KT-105 произвела на нас благоприятное впечатление. На этот раз в тестовую лабораторию iXBT.com попала другая, более дешевая модель этого же производителя. Посмотрим, сохранятся ли наши впечатления от эксплуатации небольших индукционных плит. Узнаем, действительно ли компактные индукционные плиты имеют преимущества перед обычными электрическими. Выясним, может ли сравниться плита Kitfort KT-109 с газовой по скорости реагирования на снижение или повышение температурного режима.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Kitfort |
Модель | KT-109 |
Тип | индукционная плита |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Количество конфорок | 2 |
Заявленная мощность | 2000 Вт + 2000 Вт |
Материал поверхности | текстурированная стеклокерамика |
Материал корпуса | пластик |
Управление | электронное |
Тип кнопок | мембранная клавиатура |
Режимы | 10 мощностных |
Автоотключение | есть |
Функции | отложенного старта и таймер времени приготовления |
Функции обеспечения безопасности | защита от перегрева, автоматическое отключение при отсутствии посуды и простое более 2 часов |
Блокировка кнопок | есть |
Рекомендуемый диаметр дна используемой посуды | от 12 до 26 см |
Аксессуары | магнит для определения пригодности посуды |
Длина шнура | 1,28 м |
Габариты (Ш×В×Г) | 59×6,7×35 см |
Вес | 3,8 кг |
Упаковка (Ш×В×Г) | 65×11×41 см |
Вес с упаковкой | 4,6 кг |
Средняя цена | T-1710540321 |
Розничные предложения | L-1710540321-10 |
Комплектация
Поставляется индукционная двухконфорочная плита Kitfort KT-109 в узкой коробке-параллелепипеде ярко-оранжевого цвета. Коробка имеет довольно простой непретенциозный вид, как это свойственно всем товарам от Kitfort. На сторонах упаковки можно увидеть фирменный логотип и слоган компании, краткое описание устройства и его характеристик, а также преимущества использования именно индукционных плит перед электрическими или газовыми. Вся информация дана кратко и по существу. Упаковка оснащена ручкой для транспортировки.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: корпус самой плиты, упакованный в полиэтиленовый пакет, руководство по эксплуатации, гарантийный талон и коллекционный магнит для определения пригодности посуды. Внутри картонной упаковки устройство уложено в мягкие уплотнители, которые предохраняют плиту от ударов и повреждений во время транспортировки и хранения.
На первый взгляд
Плита выполнена преимущественно в черном цвете, яркими пятнами на лицевой стороне выделяются логотипы компании, изображенные в центре каждой из независимых конфорок. Рабочие поверхности конфорок изготовлены из стеклокерамики толщиной около 5 мм. Стеклокерамика текстурирована, что должно предотвратить проскальзывание посуды. Ближе к пользователю с лицевой стороны выделены панели управления. Отметим, что каждая конфорка имеет свою независимую панель управления с LED-дисплеем.
С задней стороны плиты имеются вентиляционные отверстия для отвода нагревающегося воздуха и охлаждения индукционных катушек. В этой же части плиты по центру находится шнур электропитания. Место для расположения шнура нам представляется довольно удобным, а длина шнура достаточной для использования в обычных условиях.
С нижней стороны индукционной плиты выделены четыре ножки. Высота передних ножек составляет около 1,7 см. Задние ножки по центру оснащены прорезиненными вкладками, служащими, вероятно, для предотвращения скольжения плиты по опорной поверхности. Высота ножек представляется достаточной для отвода тепла между плитой и поверхностью, на которой она установлена. Ближе к панелям управления каждой из конфорок выделены вентиляторы, которые охлаждают внутренние элементы индукционной плиты. По центру можно увидеть наклейку с названием модели плиты и ее характеристиками.
Визуальный осмотр индукционной плиты Kitfort KT-109 оставил вполне приятное впечатление. Яркие логотипы отмечают места расположения посуды, этой же цели служат и текстурированные окружности на поверхности стеклокерамики. Выполнен прибор аккуратно, не обнаружено ни щелей, ни сколов, ни трещин. Рабочие поверхности конфорок и панели управления хорошо прикреплены, ни одна из деталей плиты не люфтит и не шатается.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой 12-страничную брошюру формата А5, выполненную на плотной глянцевой бумаге. Информация представлена только на русском языке. Отметим простую и понятную стилистику написания текста инструкции. Сведения преподносятся легко и логично: сначала принцип работы индукционных плит, затем безопасность, особенности эксплуатации и выбора посуды. Только после этого производитель переходит к описанию характеристик, функций и особенностей использования конкретной модели. Одним словом, именно в этой части инструкции содержатся стандартные сведения о приборе: подготовка к работе, эксплуатация, уход и хранение, технические характеристики, устранение неполадок, меры предосторожности.
В целом, если у пользователя есть опыт взаимодействия с индукционными плитами, то вряд ли ему потребуется внимательно знакомиться с данной инструкцией. Для людей же, впервые имеющих дело с таким типом плит, руководство является неплохим источником знаний об индукционных плитах вообще и о конкретной модели в частности.
Управление
На первый взгляд панель кажется сложной. Однако стоит только внимательно ее осмотреть, как многое становится понятным. Так, что даже изучение инструкции можно оставить на потом. Ну а «потом» можно полистать руководство для того, чтобы разобраться с дополнительными функциями: отсрочка старта, таймер готовки и т. п.
При включении плиты в сеть на LED-панели загораются две яркие мигающие горизонтальные черты. Это означает, что прибор готов к работе. При нажатии на кнопку старта включается нагрев на 1000 Вт. Кнопками «+» и «−» можно задать необходимую пользователю мощность. Или, используя кнопки «Min» и «Max», установить минимальную или, соответственно, максимальную мощность нагрева. Все элементарно и интуитивно понятно. Мощность регулируется в диапазоне от 120 до 2000 Вт с шагом, как утверждает инструкция, в 100 Вт (первый шаг — 80 Вт). Однако руководство пользователя в данном случае лукавит. При тестировании было выяснено, что в плите Kitfort KT-109 предусмотрены следующие режимы:
- минимальный нагрев — 120 Вт;
- 300 Вт;
- 600 Вт;
- 800 Вт;
- 1000 Вт;
- от 1000 до 2000 Вт изменение мощности происходит с шагом в 200 Вт.
Отключить нагрев можно тремя способами:
- при нажатии кнопки «Старт/Стоп» конфорка отключается, сбрасываются все настройки мощности и таймеров;
- при нажатии кнопки «Пауза» можно быстро приостановить нагрев конфорки. При этом сохраняются все настройки мощности и таймеров. Если был установлен таймер времени приготовления, его ход на время паузы тоже приостановится и возобновится лишь при повторном нажатии на кнопку «Пауза».
- если при включенном нагреве убрать посуду с конфорки, на дисплее появится код ошибки Е8, а нагрев будет приостановлен.
Таймер времени приготовления и отложенный старт несложно устанавливаются с помощью соответствующих кнопок и кнопок «+» и «−».
Блокировка кнопок панели управления производится с помощью, как несложно догадаться, кнопки «Замок». Для разблокировки нужно нажать на данную кнопку и удерживать ее в течение 3 секунд.
Можно сделать вывод, что с управлением Kitfort KT-109 все хорошо: интуитивно понятно и нетрудно. Все самые необходимые функции есть, снижение и увеличение мощности нагрева регулируется двумя кнопками. Также очень удобно устанавливать максимальный или минимальным нагрев одним нажатием. Все и вправду выглядит хорошо, если бы не одно маленькое «но» — постоянно мигающие индикаторы готовности к работе при включенном в сеть приборе. Пока вы не установите посуду и не зададите какой-нибудь режим, эти две ярко-красные черточки так и будут мигать, действуя всем окружающим на нервы. Однако от этого неудобства очень легко избавиться: следует лишь выключать плиту после каждого использования.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
При покупке прибора в холодное время года производитель рекомендует в течение нескольких часов дать плите нагреться до комнатной температуры. Затем следует установить устройство на ровную неметаллическую поверхность. При этом не должны быть заблокированы вентиляционные отверстия, через которые осуществляется отвод нагретого воздуха. Для этой же цели при установке плиты необходимо следить за тем, чтобы расстояние от ее задней стороны до стены составляло не менее 10 см. Никаких рекомендаций по мытью или особой чистке устройства перед его использованием в инструкции не содержится. Поэтому мы установили плиту согласно требованиям и протерли поверхность конфорок влажной чистой тканью.
Использование
В предыдущей главе мы уже коснулись вопроса легкости и интуитивности управления плитой Kitfort KT-109. И в самом деле, за время практических тестов нам ни разу не удалось столкнуться с неудобством или сложностью эксплуатации и ухода.
Также следует помнить, что производитель не рекомендует перегружать плиту: максимальная нагрузка на одну конфорку не должна превышать 10 кг (и 20 кг на всю плиту). Максимальный вес, который мы устанавливали на плиту во время практических тестов, составил около 6 кг на одну конфорку. Плита при этом стояла довольно устойчиво, не пытаясь накрениться или перевернуться.
Уход
Индукционная плита требует минимум усилий и затрат на уход. Даже при попадании на конфорку «убегающей» пищи (бульона, молока, воды при варке макарон и т. п.) или разбрызгивающегося жира при жарке у нас не возникало никаких трудностей с удалением этих остатков и очисткой плиты. Это связано, прежде всего, с тем, что во время приготовления пищи сама индукционная конфорка не нагревается так сильно, как у электрических плит, поэтому остатки продуктов не прилипают к поверхности стеклокерамики так сильно, как обычно.
Все требования по уходу сводятся к тому, что необходимо протирать плиту влажной тканью после каждого использования, не использовать для чистки абразивные или агрессивные чистящие средства и не допускать попадания воды внутрь устройства.
Тестирование
Объективные тесты
Мощность обеих конфорок абсолютно идентична и составила при включении одной конфорки:
- в режиме максимального нагрева в 2000 Вт — 1520 Вт;
- в режиме 1000 Вт (включается по умолчанию) — 930 Вт;
- в режиме минимального нагрева в 120 Вт — импульсно-периодический режим работы;
- в режиме ожидания — 2,28 Вт;
- при включенном вентиляторе, но без нагрева — 6,5 Вт
При включении двух конфорок на максимальный нагрев суммарное энергопотребление составляет около 3100 Вт, при включении их на 1000 Вт — 1840. В целом это соответствует показаниям каждой отдельной конфорки, умноженным на два. Нагрев в режимах от 1000 до 2000 Вт происходит непрерывно с соответственно повышающейся мощностью. При низких мощностях (от 120 до 800 Вт) нагрев осуществляется в импульсно-периодическом режиме на мощности около 930 Вт. Период составляет около 12 секунд. При этом на 120 Вт нагрев производится буквально 1-2 секунды, затем берется пауза на 10 секунд, а при установленной мощности в 800 Вт нагрев происходит более продолжительное время — около 10 секунд, которые сопровождаются двухсекундной паузой.
Автоматическое отключение плиты без посуды или с установленной неподходящей посудой происходит через две секунды. На сайте производителя упомянута функция обеспечения безопасности, которая отключает плиту, если в течение 2 часов она не получила никаких команд. Однако по факту ничего подобного не происходит. Плита не отключилась, даже простояв в режиме ожидания всю ночь.
Уровень шума Kitfort KT-109 можно охарактеризовать как средний: при работе прибора отчетливо слышна работа вентилятора: легкое жужжание, а при использовании некоторой посуды — даже потрескивание. Но в целом уровень шума можно сравнить с уровнем шума от работы обычной кухонной вытяжки на средней или минимальной мощности.
Закипание 1 литра воды (исходная температура 15 °C) до стадии активного бурления в кастрюле с диаметром дна 14 см на максимальной мощности нагрева происходит за 5 минут 20 секунд. Энергопотребление этого процесса составляет 0,13 кВт·ч.
Куриный бульон
Куриные грудки были залиты водой. На максимальной мощности довели до кипения, сняли накипь и добавили соль, перец горошком, очищенные луковицу и морковь. Убавив мощность до 120 Вт, оставили бульон вариться в течение часа. Бульон потихоньку булькал под закрытой крышкой, не пытаясь убежать или перейти к сильному кипению.
Результат: отлично.
Бульон получился прозрачный, ароматный, филе курицы мягкое. Ничто не пыталось убежать в процессе приготовления, поэтому плита осталась чистой.
Холодец
Две свиные ножки, два говяжьих хвоста, обрезки говядины были уложены в большую 5-литровую кастрюлю и залиты водой. Туда же добавили перец горошком и соль. Около часа кастрюля нагревалась на 1000 Вт, затем мы установили мощность плиты на 120 Вт, включили таймер времени приготовления на 9 часов и ушли спать.
Утром плита весело подмигивала своими красненькими черточками, бульон уже немного остыл, так что можно было спокойно извлекать развалившиеся фрагменты хвостов и ножек. Мясо было отобрано, косточки тщательно обглоданы. Мелко порезанное мясо выложили в форму для холодца, затем залили процеженным бульоном с предварительно снятым с его поверхности жиром. К вечеру холодец можно было подавать к столу.
Результат: отлично.
Бульон получился с насыщенным вкусом, все кости отлично выварились. Холодец превосходно застыл, желе имеет плотную структуру. За 10 часов варки плита потребила 2,34 кВт·ч электроэнергии.
Каша молочная с геркулесом
Молоко, разбавленное с водой в пропорции примерно 2 к 1, было доведено до кипения на максимальной мощности. Убавили мощность до минимальной, посолили, добавили овсяные хлопья, закрыли крышку кастрюли и установили таймер на 10 минут. Через указанное время плита отключилась.
На крышке кастрюли были обнаружены следы кипения, но каша из кастрюли не убежала.
Результат: отлично.
В этом опыте нам было интересно посмотреть, насколько оперативно плита реагирует на уменьшение мощности. Можем сказать, что происходит это мгновенно: вот только что молочная масса пузырилась и устрашала нас, и вдруг она оседает и перестает кипеть. Через несколько мгновений опять начинает бурлить, затем сразу же прекращает. При полностью закрытой кастрюле процесс кипения более равномерный, что и привело к поднятию молочной массы до внутренней поверхности крышки. Однако мощность такова, что преодолеть границы кастрюли каша не смогла. Мы очень довольны тем, что можно не стоять у плиты, регулируя мощность и гадая, насколько нужно приоткрыть крышку, а заниматься другими утренними делами.
Беляши
Приготовили тесто и фарш, затем налепили открытых беляшей. Нагрели растительное масло в сковородке с диаметром дна 26 см на максимальной мощности. Выкладывали пирожки отверстием вниз. Сначала мы пробовали жарить на мощности в 1400 Вт — этого оказалось многовато: тесто снаружи обжаривалось быстрее, чем успевало приготовиться мясо внутри. На мощности в 1000 Вт процесс потек как по маслу: мы получали хорошо обжаренную поверхность теста и полностью приготовленный сочный фарш внутри.
Несмотря на большой диаметр сковороды, в целом процесс жарки протекал равномерно. Половины беляшей, лежащие у краев сковородки, были прожарены. Все беляши переворачивались практически одновременно, в ходе жарки мы не перемещали их с края сковороды на ее середину.
Результат: отлично.
В данном опыте мы опять столкнулись с мгновенным уменьшением мощности. Что ж, нам это пришлось по душе.
Куриное филе с ананасами в кисло-сладком соусе
Около 800 граммов куриного филе было нарезано поперек волокон на небольшие кусочки и замариновано в смеси соевого соуса, кунжутного масла и паприки. В это время мы подготовили два болгарских перца: вымыли, очистили от косточек и нарезали на крупные куски. Три небольших помидора вымыли и некрупно порезали. Из баночки консервированных ананасов слили сок.
Включив плиту на максимальный нагрев и раскалив масло, быстро обжарили филе курицы. И вот тут мы, возможно, совершили ошибку, уложив на сковородку все филе одновременно. Курица пустила сок, который не успевал испаряться. Все-таки следовало бы жарить курицу частями. Отложив готовое филе курицы в миску, налили на сковороду небольшое количество масла и разогрели его. Перец, помидоры и ананасы пожарились нормально — мощности плиты хватило, чтобы овощи и ананасы «схватились» и подсохли снаружи, оставшись при этом сочными и жестковатыми внутри. Затем к овощам было добавлено филе курицы и соус, приготовленный из предварительно слитой жидкости от консервированных ананасов, небольшого количества соли, столовой ложки томатного соуса и столовой ложки картофельного крахмала.
Быстро размешали все ингредиенты и несколько минут потушили, пока соус не загустел. Подавать можно с отварной фунчозой, рисовой лапшой или рисом. Впрочем, и без гарнира это блюдо вполне употребимо. Для более острого или пикантного вкуса можно добавить при обжарке овощей имбирь и/или чеснок.
Результат: хорошо.
С обжаркой среднего количества влажного продукта плита не справляется — можно предложить жарить меньшими порциями или в большем количестве масла. При этом мощности плиты хватает на жарку овощей, которые быстро схватываются и не успевают пускать сок, либо же этот сок испаряется с поверхности сковороды.
Выводы
Индукционная плита Kitfort KT-109 проявила себя как простой в эксплуатации, очевидный в управлении и качественно изготовленный прибор. Осмотр и тестирование оставили у нас хорошее впечатление. Быстрый нагрев, мгновенное изменение мощности нагрева, нескользкая поверхность, а также стандартная ширина изделия — все это можно отнести к плюсам данного прибора. Отдельно отметим простоту управления: несколько дней экспериментов и наблюдений позволят любому пользователю «почувствовать» эту плиту. Управление полностью идентично классическому: пользователю не нужно мудрить с установками температур — он просто устанавливает мощность нагрева под решение своих задач. Нам это представляется наиболее простым и рациональным способом управления кухонным устройством такого типа.
На плите можно выполнять все стандартные задачи: варить бульон, молочные каши, жарить и тушить. Дополнительные функции оказались действительно нужными и востребованными. Особенно часто мы пользовались таймером времени приготовления, который отключает конфорку по истечении установленного времени. Функция блокировки тоже может быть востребована, особенно в семьях с маленькими детьми. Отложенный старт может послужить неплохим инструментом энергосбережения в случае готовки в течение длительного времени. Было бы очень хорошо, если бы функции отложенного старта и таймера приготовления могли быть установлены одновременно, но такой возможности Kitfort KT-109 не предоставляет. Также отметим, что фактическая мощность ниже заявленной. Шум при работе вентилятора индукционной плиты, конечно, есть, его уровень сравним с шумом работы обычной кухонной вытяжки на среднем режиме. При закрытой двери на кухню этот шум, в принципе, не слышен. И в любом случае он нисколько не мешает спокойно разговаривать при приготовлении пищи.
В целом данная плита действительно не уступает газовой по своим свойствам и мощности, и никаких серьезных претензий к ней за все время тестирования у нас не возникло.
Плюсы
- Простое и интуитивное управление
- Раздельное управление работой конфорок
- Быстрый нагрев и мгновенное изменение мощности нагрева
- Наличие дополнительных функций
- Текстурированная нескользкая поверхность стеклокерамики
Минусы
- Фактическая мощность уступает заявленной
- При включении в сеть постоянно мигают индикаторы готовности к работе
- Шумный вентилятор
Температурно-мощностной континуум
Kitfort KT-105 — двухконфорочная индукционная настольная плита с сенсорным управлением. Это довольно серьезный агрегат: по характеристикам и мощности он не уступает «взрослой» плите, а по сути — ею и является. KT-105 имеет немалые размеры, эта не та плитка, которую удобно носить с собой под мышкой и ставить где придется. При желании модель можно даже встроить в кухонный гарнитур. У прибора 10 уровней мощности, 10 температурных режимов, есть защита от детей и автоблокировка при бездействии пользователя и при перегреве.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Kitfort |
Модель | KT-105 |
Тип | индукционная плита |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 4000 Вт (суммарная) |
Материал поверхности | стеклокерамика |
Материал корпуса | пластик |
Количество конфорок | 2 |
Управление | сенсорное |
Диапазон температур | 60—280 °C |
Отложенный старт | 24 часа |
Автоопределение посуды | нет |
Автоотключение | есть |
Блокировка от детей | есть |
Режимы | 10 мощностных и 10 температурных |
Таймер | есть |
Аксессуары | магнит для определения пригодности посуды |
Габариты | 65×41×10 см |
Вес | 4,9 кг |
Средняя цена | T-10382959 |
Розничные предложения | L-10382959-10 |
Комплектация
В коробке, кроме самой плиты, мы находим еще инструкцию, гарантийный листок и картонные уплотнители. И бонусом — магнит с логотипом компании. Этот сюрприз не только трогателен в своей нарочитости, но и полезен (в случае, если в вашем доме нет ни одного другого магнита). С его помощью можно понять, подходит ли ваша посуда для использования на индукционной плите.
Дополнительный виртуальный бонус от компании-производителя: полезная ссылка про применение индукционной плиты для самогоноварения.
На первый взгляд
Прежде, чем изымать Kitfort KT-105 из упаковки, убедитесь, что вам есть, куда поставить прибор. Плита нескромно простирается вдаль на 65 сантиметров, не говоря уже об остальных двух измерениях и весе в 5 килограммов.
Внешний вид модели сложно как-то однозначно оценить. Он не вызывает однозначного удовольствия глаза, но и не раздражает. Пожалуй, эта нейтральность восприятия относится к достоинствам прибора. Нам понравилось четкое обозначение кругов нагрева — это сильно помогает понять, будешь ли ты греть всю кастрюлю или только ее середину. Взгляд немного спотыкается об панель управления — с первого раза она вызывает ощущение чего-то сложного. Спойлер: на самом деле нет.
Снизу у плиты есть 4 довольно высокие ножки, обеспечивающие устойчивость, и две круглые решетки вентиляторов. Кулер при работе прибора звучит довольно громко, но перегрева при тестировании ни разу не случилось.
Инструкция
Руководство выполнено в виде брошюры на скрепке. Текст только на русском, хорошо сверстанный, без вопиющих стилистических проблем, читается неплохо.
Руководство полезно для первого ознакомления с прибором. Еще в инструкции есть две таблицы соответствия параметров нагрева — их можно и даже нужно брать на вооружение, выстраивая собственные правила взаимодействия с плитой.
Управление
Мы уже говорили, что первый взгляд на панель управления может вызвать у пользователя некоторое замешательство. После прочтения инструкции и однократного опыта использования плиты по назначению замешательство уходит. Управление у прибора сенсорное, панель русифицирована. Каждая конфорка управляется отдельно и имеет свое табло с отображением характеристик действующего режима. Сенсоры хорошо реагируют на прикосновение, в них легко попадать пальцами любого формата — в этом смысле общаться с плитой приятно и легко.
Работа прибора осуществляется выбором двух параметров: температуры и мощности нагрева. Для управления мощностью есть 10 режимов, от 120 до 2000 Вт, их детальное описание приведено в таблице инструкции.
У прибора есть предустановленные программы, некоторые из них не подразумевают изменения параметров нагрева пользователем. Причем предустановленные программы на правой и на левой конфорке совпадают не полностью. Левая конфорка оснащена режимами «Сохранить горячим», «Молоко», «Суп», «Варка», «Базовая». Правая — программами «Суп», «Варка», «Жарка», «Базовая», «Жаркое».
Неизменяемые программы:
- «Сохранить горячим» — фиксированное значение мощности нагрева в 120 Вт.
- «Молоко» — фиксированная температура нагрева 80 °C.
- «Суп» — фиксированная мощность 1600 Вт.
Для всех этих программ возможна установка отсрочки старта. Максимальное время отсрочки начала приготовления — 24 часа.
Изменяемые программы:
- «Варка» — пользователь может выбирать мощность от 120 до 2000 Вт, заданная величина параметра — 1800 Вт.
- «Жарка» — пользователь может выбирать температуру нагрева от 60 до 280 °C, заданная температура — 220 °C.
- «Базовая» — пользователь может выбирать мощность от 120 до 2000 Вт, заданная величина параметра — 1400 Вт.
- «Жаркое» — пользователь может выбирать температуру нагрева от 60 до 280 °C, заданная температура — 240 °C.
Для всех этих программ работает функция заданного времени отключения нагрева. Мощность или температура отображаются на дисплее, их можно изменять кнопками «Больше» и «Меньше». Программы листаются с помощью одноименного сенсора. Таймер времени приготовления запускается после выбора одной из изменяемых программ, время выставляется с помощью кнопок «Больше» и «Меньше». Максимальное время приготовления по таймеру — 4 часа.
Кроме того, на панели управления есть кнопка «Замок», позволяющая заблокировать остальные сенсоры от нежелательного включения. Сенсор «кВт·ч/Вольт» позволяет посчитать расход электроэнергии на цикл работы плиты и узнать текущее напряжение в сети.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Этот пункт не требует особых усилий или времени. Плиту нужно просто поставить на ровную поверхность и подключить к сети питания. При желании можно протереть и без того зеркально чистую поверхность.
Использование
Первое время включенная плита будет издавать характерный заводской пластмассовый запах. Это никак не влияет на качество приготовляемой еды, но может немного отвлекать творца-кулинара. Со временем запах постепенно исчезает.
Включенная в сеть плита показывает на дисплее мигающие прочерки — это, собственно, индикация включения в сеть при отсутствии выбранного режима нагрева. Судя по отзывам, многих пользователей эта азбука Морзе смущает, так что люди предпочитают держать неиспользуемую плиту отключенной. К слову, это соответствует рекомендациям по безопасному использованию прибора, изложенным в руководстве.
Уход
Эта часть работы тоже не для трудоголиков. Поверхность плиты ровная и плоская, после приготовления ее можно просто протереть влажной салфеткой и затем сухим бумажным полотенцем. Стоит, однако, обзавестись специальным чистящим средством и скребком для стеклокерамики — абразивными инструментами и средствами прибор оттирать не стоит.
Принцип работы индукционной плиты позволяет закрыть варочную панель бумажной салфеткой во время работы — это безопасно. Таким образом жир и капли от приготовляемого блюда будут попадать на салфетку, и плита может оставаться чистой. Примерно раз в месяц стоит заглядывать в решетку вентилятора — опытные пользователи говорят о том, что кулер втягивает в себя много пыли и жира, оседающих на решетке. Чистить эту деталь можно трубкой пылесоса.
Тестирование
Объективные тесты
Традиционный тест — кипячение 1 литра воды на время. Мы нагревали воду при максимальной мощности (2000 Вт). Через 3 минуты 10 секунд возникло придонное кипение. Через 4 минуты 5 секунд вода забурлила. Энергопотребление прибора при этом составило 0,13 кВт·ч.
Мощность нагрева является одним из параметров управления. Мы проверяли выставляемую мощность с помощью ваттметра — показания сходились с разницей в 3-10 Вт.
Шумность у прибора особо ощутима при включении и на высокой мощности (например, на программе «Жарка»). Вентиляторы начинают издавать довольно сильный шум, но переговариваться рядом с плитой при этом не составляет труда. В остальных режимах кулер слышно, но ощущения громкого шума не возникает.
Мы проверяли основное назначение плиты, исходя из предположения, что индукционная варочная поверхность дает не меньшие, а то и большие возможности по сравнению с газовой плитой. Для этого мы протестировали обжаривание, тушение, жарку и варку супа.
Тушеная в сметане курица с луком
Мелкопорезанный лук на режиме «Жарка» обжаривался 4 минуты. В середине опыта мы уменьшили температуру с предустановленной (220 °C) до 180 °C, потому что по краям кусочки продукта начали излишне зажариваться.
Куски курицы на том же режиме быстро приобрели корочку — для этого потребовалось около 6 минут с постоянным переворачиванием и жонглированием градусами нагрева. Затем мы соединили курицу с луком, заправили сметаной, накрыли крышкой и выставили программу «Базовая», не меняя уровень мощности — 1400 Вт. Таким образом блюдо тушилось 40 минут, после чего было объявлено готовым.
Результат: отлично.
Процесс, в отличие от результата, был омрачен неуверенностью пользователей-естествоиспытателей: приходилось в полевых условиях ограниченного времени подбирать оптимальную температуру жарки.
Котлеты
Мы сделали для опыта котлеты из говядины — нам было интересно, сможем ли мы их приготовить, сохранив сочность.
За основу взяли все тот же режим «Базовая», иногда меняя мощность нагрева. Так, в самом начале мы выставили максимальное значение в 2000 Вт — котлеты быстро приобрели твердую зажаристую корочку. Затем мы продолжили готовку на мощности в 1400 Вт. Весь процесс (одна сковородка котлет) занял полчаса.
Результат: отлично.
Отвлеченным параметром мощности управлять сложнее, чем видимой силой горения огня на газовой плите. Тем не менее, котлеты хорошо приготовились, не выпустили сок и не развалились в процессе жарки.
Куриный бульон
Мы залили курицу холодной водой и поставили на режим «Суп». После закипания — у нас была небольшая емкость с двумя куриными голенями, так что время составило около 10 минут — слили первый бульон, снова залили курицу водой, сдобрили сушеными овощами и специями и стали ждать повторного закипания.
В этот раз плите понадобилось чуть больше 8 минут для достижения результата. Затем мы уменьшили мощность до 800 Вт и варили бульон еще час, после чего назначили готовым.
Результат: хорошо.
Бульон получился прозрачный, крепкий, с золотистыми кружочками. Сложно было ловить тот момент, когда жидкость уже начинает закипать, но не бурлит, убивая вкус бульона. Все-таки на газовой плите это делать привычнее.
Выводы
Kitfort KT-105 — хороший вариант для тех, кому надо заменить чем-нибудь обычную домашнюю плиту. Это полноценная индукционная варочная панель, мощная, с отдельным сенсорным управлением двумя конфорками. Если у вас старая электрическая плита, да еще и съемная квартира, в которую вы не будете выбирать встраиваемую технику — стоит обратить внимание на этот вариант. Конечно, у Kitfort KT-105 всего две конфорки, а не четыре, как на обычной стационарной плите. Но в большинстве случаев в готовке задействуются как раз одна-две поверхности.
У модели есть недостатки. Прибор занимает заметное место в кухонном хозяйстве, придется освобождать отдельную рабочую поверхность или убирать плиту куда-то на хранение каждый раз после использования. Разработчики, на наш взгляд, перемудрили с управлением: переключение сознания во время готовки между градусами и ваттами отнимает лишнее время, а многие программы и режимы по сути дублируют друг друга. Сама идея управления не температурой, а мощностью нагрева нам понравилась, но она требует активного вовлечения и выработки собственного опыта. Это хорошо и интересно за исключением случаев, когда хочется готовить, не напрягая мозг головы.
Блокировка от детей — отличная функция, но у нашего устройства она включается и отключается простым однократным касанием сенсора. Трехлетний ребенок, имеющий опыт общения с планшетом, вскроет эту систему безопасности на раз.
Функция, позволяющая определять расход электроэнергии и вольтаж — скорее, игрушка для пользователей. В реальном бытовом колесе сансары мало кто будет регулярно проверять киловатт-часы и напряжение сети во время приготовления супа.
Но это все обстоятельная критика по мелочам. А в главном Kitfort KT-105 показала себя очень неплохо: эта индукционная плита действительно готовит не хуже газовой.
Плюсы
- Раздельное управление работой конфорок
- Возможность выбирать мощность нагрева
- Есть отсрочка старта и таймер приготовления
Минусы
- Занимает много места
- Система управления перегружена лишними программами
- Довольно шумный вентилятор
Индукционная плита Kitfort KT-105 предоставлена для тестирования производителем |