С гейзерной кофеваркой я познакомилась всего три месяца назад, когда искала подарок для мужа на годовщину свадьбы. В подарок мне нужна была какая нибудь жестяная вешь (годовщина свадьбы у нас была жестяная), и кофеварочка показалась мне довольно подходящим подарком. Приобрела я тогда гейзерную кофеварку объемом на 6 чашек (чашки имеются ввиду маленькие — по 30 милилитров, а так как мы привыкли кофе пить большими объемами, то я решила, что именно такого размера кофеварочки нам хватит на двоих).
Но, как оказалось в результате, я ошиблась, и 180 милилитров — это только объем воды, которую нужно заливать в кофеварку, а выход готового кофе получается примерно 120 милилитров, что, если делить на две чашки — получается совсем мало (по крайней мере для меня с мужем), вот для приготовления кофе на одного человека, она хорошо подходит. По этой причине, решено было купить еще одну гейзерную кофеварку, только уже на 9 чашек. В этих кофеварках кофе получается очень вкусным и расстворимый уже совсем не хочется пить.
Ну, а теперь, перейдем к самой кофеварке. Она состоит из трех основных частей: емкости для воды (она имеет клапан, для контроля залитой воды), ситечка, в которое засыпается молотый кофе и самой емкости в которую через гейзер поступает готовый кофе.
Все части легко скрепляются между собой, достаточно просто вставить сито в нижнюю емкость и скутить вместе нижнюю и верхнюю. Для большей герметичности их сцепления, верхняя часть кофеварки имеет резиновое колечко (в комплекте идет еще одно запасное такое кольцо).
Эти резиновые колечки — основная слабая часть гейзерных кофеварок, особенно если Вы готовите кофе на газовой плите, нужно внимательно следить за тем, чтобы огонь был маленьким, иначе она может просто расплавиться.
Процесс приготовления кофе очень простой, и не отнимает много времени.
Берем полотенце и ставим на него нижнюю часть кофеварки, в него заливаем кипяток до уровня защитного клапана (в инструкции по приготовлению рекомендуется использовать холодную воду, но мне с холодной не понравилось, во первых значительно увеличивается время приготовления, а во вторых кофе получается скорее очень теплым, но не горячим, а я люблю пить кофе, чтоб аж язык обжигало).
Теперь устанавливаем ситечко. В него насыпаем молотый кофе. Помол кофе должен быть крупным или смесь крупного и среднего помола, иначе в готовый кофе попадет много кофейной гущи. Многие считают, что молотого кофе нужно насыпать по края фильтра, а затем еще и утрамбовывать, я так не делаю — насыпаю примерно половину (это 1,5 чайной ложки). Если насыпать полный фильтр кофе, то получается его очень большой расход и пакетика в 50 грамм хватит только на 4-5 приготовлений.
Теперь нужно скрутить между собой верхнюю и нижнюю части кофеварки. Делать это надо очень осторожно, так как от кипятка кофеварка очень быстро нагревается и можно обжечься, именно для этой цели нам и нужно было полотенце, на которое установлена была нижняя емкость кофеварки.
На следующем этапе приготовления ставим на медленный огонь. Ручка у кофеварки не нагревается, можно без опаски браться за неё. У меня индукционная электрическая плита, я ставлю на средний режим — 5 (всего 9 режимов).
Время, пока кофе начнет подниматься по гейзеру в верхнюю чашу — примерно 5 минут. Можно как раз приготовить бутерброд.
Крышку кофеварки я держу открытой, можно не беспокоится, что кофе будет разбрызгиваться, этого не происходит. Теперь главное не упустить момент, когда кофе приготовится, как только услышите шипение, нужно сразу же снимать кофеварку с огня и не дожидаться, пока шипение закончится, иначе кофе получится с горчинкой и как будто разбавленным на вкус.
Если Вы хотите приготовить меньшее количество кофе, то воды нужно все равно наливать полную емкость, просто не дожидаться окончания приготовления, а снять кофеварку с огня раньше. Мной уже замечено, что если налить воды меньше, то готовый кофе имеет совершенно другой вкусс — значительно хуже.
Кофеварка гейзерная Zepter на 9 чашек, просто идеально нам подошла, и кофе получается как раз две чашки по 120 милилитров.
Единственное, что меня разочаровывает — это то, что при приготовлении кофе в гейзерной кофеварке, невозможно получить кофейную пенку, даже если она получается в кофеварке, то перелить вместе с ней в чашку невозможно.
Мыть гейзерную кофеварку нужно без использования моющих средств, она, конечно, потемнеет внутри и будет иметь менее привлекательный вид, чем новая, но вкус кофе от этого становиться только лучше. Сушить — только вразобранном виде, иначе она приобретет неприятный запах, от которого очень трудно избавиться.
Инструкция к гейзерным кофеваркам.
ИНСТРУКЦИЯ по использованию гейзерной кофеварки из нержавеющей стали 18/10.
Приобретенная вами гейзерная кофеварка предназначена для домашнего использования. Готовить кофе можно на всех типах плит: электрических, газовых, стеклокерамических и индукционных. Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, удобна в использовании и прослужит вам долгие годы, обеспечивая приготовление ароматного кофе.
Подготовка гейзерной кофеварки к использованию:
Перед первым применением помойте гейзерную кофеварку в теплой воде с минимальным количеством нейтральных, неабразивных моющих средств для мытья посуды, затем насухо протрите салфеткой для кухни или полотенцем. Рекомендуем для мытья использовать концентрированное мягкое средство для посуды «Kitec Washup» и губку «Золушка». Насухо вытирать удобно мягкой салфеткой «Вайп».
Руководство по эксплуатации:
Внимательно изучите инструкцию.
Сваренное первый раз кофе, в новой гейзерной кофеварки, слейте в раковину. В дальнейшем используйте сваренное кофе по назначению. Используйте фильтрованную воду, с низким содержанием кальция. Готовьте кофе на умеренном огне, особенно, если варите кофе на газовой плите.
В ситечко-воронку засыпайте молотый кофе не более, чем на 3/4. Не направляйте огонь на ручку. Прямое нагревание ручки может привести к ее повреждению.
Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, в рабочем состоянии она нагревается. Используйте ручку для ее транспортировки, а также не раскручивайте ее до полного остывания.
ВНИМАНИЕ! Гейзерная кофеварка работает под давлением. Перед нагреванием убедитесь, что вы собрали ее правильно!
Приготовление:
1 В нижний резервуар налейте воду до максимального уровня. Помните, что гейзерная кофеварка должна оставаться с водой.
2 В ситичко-воронку насыпьте молотый кофе, так, чтобы края остались свободными. Количество насыпаемого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если в чашке с готовым кофе присутствует осадок — используйте зерна более крупного помола.
3 Ситичко-воронку вставьте в наполненный водой нижний резервуар. Плотно закрутите верхнюю колбу.
4 Гейзерную кофеварку поставьте на плиту и включите конфорку. На газовой плите отрегулируйте пламя, чтоб оно не выходило за пределы дна нижнего резервуара.
5 Свежее, ароматное кофе готово, через 2-6 минут! Время зависит от мощности вашей плиты. Готовность определяется заполнением верхней колбы.
Уход за гейзерной кофеваркой:
После использования гейзерную кофеварку помойте в теплой воде, затем насухо протрите мягкой салфеткой для кухни (рекомендуем использовать салфетку для кухни «Вайп»).
Не используйте металлические мочалки, абразивные и хлор содержащие чистящие средства, чтоб не повредить поверхность.
Каждый раз промывайте установленные на дне, с внешней стороны верхнее колбы: фильтр, уплотнительное кольцо и стержень подачи кофе.
Сухую гейзерную кофеварку по желанию храните в собранном или разобранном состоянии.
Комплектация гейзерной кофеварки:
1 Резервуар для жидкости (дно).
2 Ситечко-воронка для молотого кофе.
3 Верхняя колба для готового кофе.
4 Стержень подачи кофе.
5 Фильтр.
6 Силиконовое уплотнительное кольцо.
7 Подарочная упаковка.
Гарантия:
Компания «Лотос Премиум» гарантирует соответствие гейзерной кофеварки стандартам качества и пригодность для приготовления кофе. Долговечность, сохранность и эксплуатационные свойства напрямую зависят от Вас!
С заботой о вас, ваш «Лотос Премиум»
Содержание
- Чем популярны гейзерные кофеварки?
- Принцип действия
- Достоинства и недостатки
- Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке
- Особенности
- Уход за аппаратами
- Выбор гейзерной кофеварки
- Заключение
Способ варки любимого напитка в гейзерной кофеварке, был придуман в XIX веке англичанином Самюэлем Паркером. Второе название этого устройства для приготовления напитка из кофейных зерен – мока экспресс. У многих, кто желает научиться варить любимый напиток дома может возникнуть вопрос: как пользоваться гейзерной кофеваркой. Оказывается, совсем просто, ведь данное приспособление актуально для кухни в доме или квартире – профессиональные навыки бариста ни к чему.
Чем популярны гейзерные кофеварки?
Устройство выделяется органолептикой на фоне остальных емкостей для варки кофе. Приготовленный кофе в кофеварке гейзерного строения получается великолепного качества по всем параметрам – насыщенным и ароматным. Как пользоваться гейзерной кофеваркой с помощью газовой или электроплиты – частый вопрос. В первую очередь стоит подобрать кофе правильного помола. Предпочтительнее зерна средней степени измельчения в кофемолке.
Стоит знать! У напитка, заваренного в гейзерном кофейнике отсутствует пенка, которая характерна при заваривании в других устройствах для приготовления данного напитка.
Отличия напитка, приготовленного в мока эспресс:
- Экономичность. Себестоимость чашечки кофе низкая, если готовить его самостоятельно дома;
- Кофейный аромат, который невероятно бодрит, каждое утро на кухне. Многие отмечают, что запах напитка, который был приготовлен в гейзерной кофеварке достаточно густой, в меру крепкий. Пары от приготовленного кофе распространяются по всей кухне – звучит пробуждающе;
- Современные модели гейзерных кофеварок могут работать от электросети. Также их необязательно отключать после приготовления напитка – они могут работать автономно и выключаться спустя определенное время;
- Инструкция по использованию простая;
- Кофе при закипании не будет выкипать и чрезмерно проливаться на плиту, поэтому его можно не готовить под усиленным контролем.
Принцип действия
Популяция мока экспресс сильно заметна в Италии – практически в каждой итальянской семье есть это устройство. При объеме чашки около 40 мл их может быть от 1 до 18. Примерная масса кофе среднего помола, помещающаяся в чашу воронки-фильтра без уплотнения. Компания из Швейцарии ZEPTER (Цептер) создает качественные кофеварки, которые разные по объему – можно выбрать на 2-3 или 6 чашек.
Информация! Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа, если нужно быстро сварить кофе. Можно использовать горячую воду. Также с применением горячей воды есть шанс предотвратить перегрев и подгорание измельченных зерен.
Заварить кофе в гейзерной кофеварке правильно получится даже с первой попытки, если действовать поэтапно.
Как правильно пользоваться:
- Сперва засыпается молотый кофе в специальный отсек и заливается вода в резервуар.
- Под напором вода будет подниматься, пока постепенно нагревается. Паровые потоки постепенно проникнут через молотые зерна. После этого напиток вберет соответствующие вкусовые и ароматические качества.
- Напиток в готовом виде без вмешательства человека перетечет в специальный отсек в верхней части устройства.
- Из отсека готовый напиток можно распределить по порциям.
Из каких деталей состоит кофеварка можно посмотреть в инструкции по применению:
- Резервуар для жидкости с откручивающейся резьбой, находящийся в нижней части устройства;
- Верхняя часть в виде малой емкости, в которую перетекает приготовленный кофе;
- Съемный фильтр – в него нужно засыпать молотый кофе.
Кроме главных используемых частей прибора, в верхней части аппарата при его разборке можно увидеть подкладку из резины. Резинка специально поддерживает крепление двух главных отделов кофеварки. Внутри резервуара для жидкости есть трубка из металла, через которую перемещается кофе в верхний отсек при закипании.
Гейзерная кофеварка работает по принципу давления, которое возникает при появлении пара во время нагревания. Вода нагреется, как только девайс будет подключен в электросеть или поставлен на огонь. Под действием температурного режима и увеличенного давления водяной пар поднимется в верхнюю часть прибора через воронку (трубка).
Стоит знать! Способ варки кофе в мока эспрессо похож на извержение гейзера, из-за чего агрегат назвали «гейзерный».
Достоинства и недостатки
Гейзерная кофеварка удобна для варки кофе в бытовых условиях. Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии. Многие итальянцы предпочитают готовить свой любимый напиток именно в ней, нежели в приготовление с туркой.
Плюсы, которые располагают к покупке гейзерного кофейника:
- В отличие от кофе, приготовленного в турке напиток получается более насыщенным и концентрированным;
- Процесс варки упрощенный, не надо контролировать кофе, особенно при закипании;
- Некоторые модели мока эспресс вмещают в резервуар до 1 литра жидкости;
- Подходит для заваривания чая или лекарственных трав;
- Не нужно рассчитывать пропорции кофе к жидкости, так как в кофеварке все резервуары нужно заполнять до отметок;
- Варить кофе можно на газовой или электроплитке, а также от электросети;
- В готовом напитке не будет присутствовать кофейная гуща;
- Кофе не пригорает благодаря конструкции девайса;
- Сваренный кофе получается определенной температуры между 91 и 96 градусами Цельсия;
- Прибор компактный, потому не занимает много места, его можно брать даже в путешествия;
- Кофеварка прочная и долговечная;
- Прибор легко мыть и чистить от жмыха;
- Цена доступная от 600 рублей.
Внимание! Как сварить кофе в гейзерной кофеварке, если есть цельные зерна – их надо измельчить до состояния среднего помола. В магазине лучше покупать среднее между зернами для капельного заваривания и эспрессо.
Также помимо плюсов люди замечают и минусы в данной конструкции и качестве напитка. Например, не всем понравится отсутствие любимой пенки в свежесваренном кофе.
Также стоит присмотреться к остальным недостаткам, которые могут остановить перед покупкой агрегата:
- Устройство рассчитано на определенное количество жидкости – может не подойти для большой компании;
- Зерна должны быть заранее измельченными – их надо самостоятельно молоть до состояния среднекрупного помола;
- Перед тем, как варить кофе в такой кофеварке повторно, устройство надо полностью разобрать и помыть;
- Изолирующая прокладка, расположенная между двумя отсеками может износиться;
- После приготовления устройство сохраняет тепло долгое время, поэтому кофеварка очень горячая и ее нельзя брать в руки без прихваток и полотенца;
- Крепость напитка нельзя отрегулировать;
- Напиток готовится медленно по сравнению с варкой в кофемашине;
- Если передержать на огне гейзерный кофейник, то в напитке появится нотка горечи.
Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке
Процесс варки элементарен и почти автоматичен. Также вмешательства человека почти не требуется, если кофеварка электрическая. В случае, когда устройство работает не от электрики, то принцип как приготовить кофе в гейзерной кофеварке несложен.
Информация! Не утрамбовывайте кофе при заполнении фильтра – воде будет сложнее проникнуть в верхний отсек.
Простые рекомендации, как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке простой рецепт приготовления:
- Налейте в резервуар горячую воду до выделенной отметки. Фильтр достаньте до этого. Если в резервуаре отсутствует шкала, то налейте воду до отметки чуть ниже предохранительного клапана для выпуска парового потока.
- Насыпьте зерна кофемолку и измельчите их до средней степени помола.
- Измельчайте зерна для гейзерной кофеварки лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
- Пересыпьте измельченные зерна в отсек с фильтром. Он должен заполниться не слишком плотно.
- Соберите кофеварку в обратном порядке. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Теперь остается собрать две части кофеварки. Не забудьте положить между ними специальную резинку.
- Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь. Когда напиток попадет в верхний резервуар, то сразу же выключите огонь и уберите прибор на подставку для горячей посуды.
- Подайте кофе после варки практически сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке лучше подавать только в горячем виде.
- При желании в рецепт можно добавить сахарный песок, сливки, мороженое, ликер.
- Промойте остывшие части прибора чистой теплой водой перед тем, как варить кофе в данном устройстве снова.
Особенности
Алюминиевый привкус не всегда ощутим – в частности это выдумка гурманов. При контакте с воздухом на поверхности алюминия появляется защитная оболочка из оксидной пленки, температура плавления которой около 2 тыс. градусов Цельсия. Этот слой создает определенный барьер против окисления. Если температура приготовления кофе в гейзерной кофеварке свыше 2000 градусов, то привкус металла может быть слегка ощутим.
Справка! Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. В резервуаре оно продолжит нагреваться, и приобретет прогорклый привкус.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой на кухне новичку – это популярный вопрос. Важно засыпать кофе, залить воду и плотно скрутить все части конструкции. В резервуаре для сбора готового кофе на нижней части находится специальный силиконовый уплотнитель, который обеспечивает «тесный контакт» верхней и нижней части кофеварки. Со временем материал изделия от трения между двумя металлическими деталями может стереться, что скажется на функциональности устройства. Для срабатывания «гейзера» не хватает определенного давления. Поэтому уплотнитель – это единственная деталь, которую придется менять периодически.
Инструкция по эксплуатации гейзерной кофеварки:
- Помол кофейных зерен должен быть средним. Если помол будет слишком крупным, то вода пройдет наверх, и кофе не заварится. Если мелкий помол, то жидкость может вовсе не пройти вверх.
- Чтобы правильно заварить подойдет только горячая вода, а не холодная.
- Для варки стоит установить минимальный огонь на плите, не стоит торопиться.
- Снимайте с огня, когда кофе начинает перетекать в верхний отдел кофеварки.
Уход за аппаратами
Правильный уход необходим для продления срока эксплуатации устройства.
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций в быту:
- Перед тем, как заваривать кофе проверьте наличие всех деталей, герметичность и качество собранной модели.
- После приготовления напитка пусть прибор остынет сам, а после этого его надо ополоснуть теплой водой.
- Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
- Очищать фильтр можно только жидкостью для мытья посуды или содой с уксусом.
- Проверяйте состояние фильтра и прокладки регулярно
- Не промывайте части кофеварки в посудомойке.
- После мытья протрите детали чистым и мягким на ощупь полотенцем.
Выбор гейзерной кофеварки
Чтобы понять, подходит ли кофеварка для приготовления любимого напитка на индукционной плите, рекомендуется соединить со дном устройства магнит. Если магнит будет держаться, то кофеварка готова к использованию.
Справка! Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, если вода поднимается слишком быстро – несложно, если жидкость поднимается лишь небольшими каплями, тогда стоит увеличить температуру нагрева.
Виды кофеварок гейзерного типа:
- Наплитные – недорогие модели, которые наиболее популяризированные у любителей кофе. Кофеварка гейзерного типа для заваривания напитка на газе отличается простотой сборки и элементарным набором деталей. Ее требуется наполнить водой и молотым кофе, а далее поставить на плиту и снять с огня после характерного шипящего звука.
- Электрические – ее можно включить в розетку. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети. В кофеварке есть LED индикаторы, термостат, фильтр, подавляющий помехи. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей. В них включено больше разных функций, а способ приготовления легкий и быстрый.
- Для газовой плиты – кофеварки из чугунного сплава или нержавеющей стали. Устройство похоже на первый вариант для электроплит. Можно варить напиток на открытом огне или с помощью индукционного тока.
Заключение
Некоторые гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает способ варки напитка и является преимуществом аппарата. Поэтому сварить вкусный напиток в данном устройстве сможет не только бариста, но и новичок.
В погоне за хорошим вкусным бодрящим напитком потребители покупают дорогостоящие кофе-машины, учатся заваривать с помощью турки или проще — во френч-прессе. Гейзерный способ заваривания обходят вниманием, как мудреный и непонятный. Поэтому в статье рассказывается, как варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой и индукционной плите: пошаговая инструкция.
Содержание статьи
- 1 Принцип приготовления кофе
- 2 Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке
- 2.1 Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?
- 2.2 Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?
- 2.3 Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?
- 3 Способы приготовления кофе в гейзерной кофеварке
- 3.1 Холодное заваривание
- 3.2 Горячее заваривание
- 4 Как сварить кофе в гейзерной кофеварке с пенкой?
- 5 Почему гейзерная кофеварка не варит кофе?
- 6 Советы по приготовлению вкусного кофе в гейзерной кофеварке
Принцип приготовления кофе
Кофеварка гейзерного типа работы или мока — изобретение итальянского изобретателя Альфонсо Биалетти. Первая мока появилась в тридцатых годах, далее Биалетти основал фирму, которая в настоящее время производит большое количество гейзерных кофеварок, поэтому иногда такого типа приспособления называют «кофеварка биалетти», что фактически является синонимом.
Старшее поколение, выросшее в Советском Союзе помнят аналог мока из тончайшего алюминия. В связи с недолговечностью материала советские образцы не сохранились до нашего времени. Зато итальянские восьмигранные строгие модели встречаются любому туристу, снявшему апартаменты на отпуск или для работы. Гейзерная кофеварка внесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая узнаваемый и распространенный кофейник в мире.
Чтобы понять, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо разобраться с принципом работы, заключающимся в разнице давлений, создаваемых внутри кофейника, благодаря чему пар вытесняет воду через насыпанный порошок, завариваясь и приобретая необходимые свойства и вкус.
Кофеварка состоит из двух частей:
- нижней — в которую заливают воду, на нее устанавливают отсек для молотого кофе;
- верхней — которая остается пустой до момента закипания воды
Данный вид кофейников подойдет для приготовления черного кофе — эспрессо и американо. Добавить пенку можно отдельно с помощью капучинатора-пенообразователя, либо современные усовершенствованные модели в комплекте имеют специальную насадку, позволяющую сразу получать капучино уровня ресторанов или кафе.
Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.
Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).
Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?
Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.
Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.
Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?
Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:
- Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
- Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
- Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.
В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.
Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.
Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.
Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.
Способы приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Существует несколько способов, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Суть, основанная на давлении пара не меняется, меняется лишь состояние заливаемой воды.
Холодное заваривание
Классический способ, описанный выше — в нижнюю часть кофейника необходимо залить не кипяченую предварительно, фильтрованную или минеральную без газов воду. Данный способ отличается больше длительностью, так как «сырая» вода может закипать до десяти минут, в зависимости от типа плиты. Этот способ называют классическим.
Горячее заваривание
Во время горячего заваривания воду, заливаемую в нижний отсек необходимо предварительно довести до кипения в электрическом чайники, чтобы ускорить процесс закипания непосредственно в устройстве. Этот вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить время.
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке с пенкой?
Как варить кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите — используйте специальную моку для индукционных плит, широко представленных в ассортименте компании Биалетти (которая, к слову, отошла от восьмигранного дизайна к округлым современным формам).
Как сварить кофе с пенкой — для таких целей итальянская фирма придумала специальную моку с насадкой для варки эспрессо с пенкой, которой позавидует самый продвинутый бариста, работающий на лучших кофемашинах.
Конструкция новой модели заключается в утолщенных стенках и специальном клапаном, которые повышают давление внутри устройства. Кофе течет не мелкой струёй, а вырывается из-под насадки создавая пузырьки воздуха и, как следствие, красивую ароматную пенку.
Почему гейзерная кофеварка не варит кофе?
Распространенная проблема гейзерных кофейников — кофе слишком жидкий. Разбавленный вкус — не то чтобы хотел получить любитель кофе от столь древнего и идеального устройства.
Возможные причины того, что кофеварка не варит нормальный кофе:
- в нижнем отсеке слишком много воды — соблюдайте пропорции для идеального сочетания;
- слишком маленькое количество кофе на фильтре — не жалейте кофе, двух-трех ложек хватит на один американо и два эспрессо;
- крупный помол — вода не успевает завариваться через крупные частицы.
При соблюдении рекомендаций, кофе получается на уровне дорогостоящей кофемашины.
Советы по приготовлению вкусного кофе в гейзерной кофеварке
Чтобы понять, как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, не достаточно знать, какой помол использовать и сколько воды наливать. Необходимо своевременно обслуживать устройство для продления срока и качества жизни:
- тщательно промывайте все части кофейника;
- протирайте на сухо металлические детали, во избежание образования ржавчины и окисления;
- не оставляйте кофе в фильтре после приготовления — возможно образование плесени;
- меняйте фильтры, прокладки и сломанные части.
Чтобы наглядно ознакомиться с тем, как себя ведет кофе в гейзерной кофеварке посмотрите видео как варить.
Мока — это удобно, практично и быстро, главное помнить, как варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой и индукционной плите: пошаговая инструкция.
Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта
- Manuals
- Brands
- Zepter Manuals
- Coffee Maker
- ZEP-200 Zepresso Cafe
- Instruction manual
-
Contents
Table of Contents -
Troubleshooting
-
Bookmarks
Quick Links
EN
B
Instruction manual (ZEP-200)
Home Art & Sales Services AG
Sihleggstrasse 23
CH-8832 Wollerau
w w w . z e p t e r . c o m
Related Manuals for Zepter ZEP-200 Zepresso Cafe
Summary of Contents for Zepter ZEP-200 Zepresso Cafe
-
Page 1
Instruction manual (ZEP-200) Home Art & Sales Services AG Sihleggstrasse 23 CH-8832 Wollerau w w w . z e p t e r . c o m… -
Page 2: Table Of Contents
TABLE OF CONTENT Introduction pag. 1 Safety instructions pag. 2 Coffee machine pag. 3 Technical Data pag. 4 Usage pag. 4 Cleaning and maintenance pag. 5 Troubleshooting pag. 6 Warranty pag. 6 Disposal pag. 6 Warranty card pag. 7 INTRODUCTION ZE-PRESSO CAFÉ, THE EXOTIC WORLD OF ESPRESSO COFFEE IN YOUR HOME Congratulations on your purchase of ZEP-200 ZE-PRESSO CAFÉ, the innovative and sophisticated device for the preparation of the best espresso coffee.
-
Page 3: Safety Instructions
In case of malfunctioning, switch off, without from the mains! Do not dispose of the machine as ordinary trying to repair it. For any repairs refer only to your Zepter Repair rubbish, but leave it with personnel, qualified to collect such Centre.
-
Page 4: Technical Data
2 months. Dimensions: W305 x D185 x H265 mm Type 41064D Recommendation! To eliminate a creation of limestone, use filtered water from one of ZEPTER purification systems. Weight: 4.4 kg Voltage 220-240 V ~ 50/60 Hz…
-
Page 5: Troubleshooting
The manufacturer undertakes to repair or replace cost-free within the warranty period those parts that prove to have manufacturing defects. Those defects that are not clearly attributable to either material or the manufacturing will be exanimate at one of ZEPTER Service Centre or at SERIAL NO.:…