Коврик для выпечки многоразовый с антипригарным покрытием инструкция по применению

Прошли те времена, когда мы смазывали противни маслом и гадали, удастся ли снять с него пирог или печенье без потерь и не поцарапается ли противень лопаткой или ножом. Сегодня в нашем распоряжении есть несколько способов гарантировать, что выпечка легко отойдет от противня или формы: бумага и различные коврики для выпечки.И если с бумагой все более или менее понятно, с ковриками для выпечки хочется разобраться подробнее.

О чем расскажем в статье:

  • Для чего нужен коврик для выпечки
  • Какой коврик для выпечки купить, можно ли обойтись одним или нужны все три?
    • Силиконовый коврик для выпечки
    • Тефлоновый коврик для выпечки
    • Перфорированный коврик для выпечки
  • Как мыть и сушить коврики для выпечки

Для чего нужен коврик для выпечки

Коврики для выпечки — очень удобный кухонный гаджет, многоразовая альтернатива бумаге для выпечки

Коврик для выпечки пришел на домашние кухни из ресторанных как  многоразовая альтернатива бумаге для выпечки. Купив однажды правильный коврик, мы надолго обеспечиваем себя жаропрочной поверхностью, к которой не прилипает не только тесто, но и другие продукты.  Используем, правильно моем и храним и снова используем, когда понадобится.

Коврики для выпечки бывают разными: силиконовыми, тефлоновыми и перфорированными.

Любой из них выполняет две главные функции: не позволяет выпечке прилипнуть к противню и облегчает мытье этого противня.

Эти коврики отличаются не только материалом, но и дополнительными свойствами и особенностями, которые хорошо бы знать, чтобы максимально использовать возможности  незаменимого инвентаря.

Какой коврик для выпечки купить, можно ли обойтись одним или нужны все три?

Давайте разберемся с каждым из них.

Силиконовый коврик для выпечки

Силиконовый коврик плотно, неподвижно лежит на противне или на столе. Это особенно важно при работе с жидким тестом, шоколадом или карамелью

Эти жаропрочные  коврики изготовлены из силикона на основе теплопроводной сетки из стекловолокна или нейлонового волокна. Они, безусловно, имеют преимущество перед бумагой. Во-первых, коврик плоский, у него не задираются углы, как у бумаги, отрезанной от рулона. Во время выпечки в духовке с включенным обдувом не приходится беспокоиться, что завернувшиеся углы коврика будут загораживать печенье от должного поступления тепла.

Силиконовый коврик плотно, неподвижно лежит на противне или на столе и не тянется за спатулой или лопаткой, как бумага. Это особенно важно при работе с жидким тестом, а также  с шоколадом или карамелью.

Снимать печенье, меренги, макарон, плоские бисквиты с силиконовых ковриков – сплошное удовольствие, они буквально отлетают с них. Более того, поверхность коврика настолько гладкая, что отталкивает жир. Это свойство оказывается особенно полезным, если использовать силиконовый коврик для запекания лосося на коже или, например,  картофеля. Жир скапливается вокруг продукта, и рыба или овощи подрумяниваются быстрее, чем на противне или на бумаге. 

Однако нужно учесть это свойство силиконового коврика при выпечке некоторого печенья, например, с шоколадными каплями.

Жирное тесто быстро растекается по коврику и становится тоньше и более румяным по краям, чем если бы его выпекали на не застеленном противне или на бумаге. А еще оно сильнее увеличивается в диаметре, поэтому раскладывать заготовки на силиконовом коврике нужно подальше друг от друга, чтобы они не склеились при выпечке. 

Часто спрашивают, нужно ли смазывать силиконовый коврик для выпечки. Мы проанализировали самые разные варианты его использования и нашли только один случай, когда ответ утвердительный: если вы выливаете на него сахар, растопленный до состояния карамели, можно смазать коврик тонким слоем растительного масла. А перед выпечкой или запеканием в этом  нет никакой необходимости. 

Силиконовые коврики для выпечки прогреваются дольше, чем металлический противень, даже застеленный бумагой. Поэтому они не очень подходят для выпечки изделий, которым нужен быстрый нагрев снизу, равномерный подъем со всех сторон и подрумяненное дно, например, дрожжевых булочек или круассанов.

Еще одно неоспоримое достоинство силиконового коврика в том, что он идеально выполняет роль рабочей поверхности для замеса и раскатки теста: не ёрзает на столе, гладкий, легко отмывается. Очень часто на коврики даже нанесены круги разного диаметра и разметка в сантиметрах – можно использовать его как шпаргалку для определения нужных размеров теста для пирога или коржа для торта.

Но здесь очень важно запомнить, что любой силиконовый коврик подходит для замеса и раскатки теста, но для выпечки – только тот, на котором четко написано  «коврик для выпечки» и указан диапазон температур, при которых его можно использовать.

Подбирайте силиконовый коврик такого размера, чтобы он плотно лег на (или в) противень от вашей духовки. Возможно, вам захочется купить два силиконовых коврика – большой, чтобы использовать как рабочую поверхность, и поменьше – для выпечки. Нет, купить большой коврик и подрезать  его по размеру противня не получится: под силиконом есть волокна, которые очень быстро вылезут из разрезанного коврика и будут с негодованием приняты за попавшие в выпечку волосы. Измерьте внутренние размеры ваших противней и подбирайте силиконовые коврики такой же длины и ширины.  

Плюсы силиконового коврика для выпечки:

  • многоразовое использование;
  • отличные антипригарные свойства: выпечка, рыба, овощи не прилипают к поверхности;
  • идеален для выпечки изделий из меренги: безе, макарон, пластов для рулетов
  • облегчает содержание противня в чистоте;
  • плотно прилегает к противню и рабочей поверхности, не загибается от обдува в духовке ;
  • используется как рабочая поверхность для раскатывания теста, часто имеет разметку-шпаргалку.

Минусы силиконового коврика для выпечки:

  • из-за особенностей теплопроводности не подходит для выпечки некоторых изделий
  • впитывает сильные запахи;
  • не всегда подходит под размер противня, а обрезать нельзя;
  • не все силиконовые коврики можно мыть в посудомоечной машине;
  • рекомендуется хранить в развернутом виде, для этого нужно место;
  • силиконовый коврик хорошего качества не дешевый.

Тефлоновый коврик для выпечки

Тефлоновый коврик очень похож на силиконовый, но более тонкий и по толщине гораздо ближе к бумаге для выпечки. По размеру он соответствует противню стандартной духовки, и это очень удобно

Тефлоновый коврик для выпечки – еще одна многоразовая замена бумаге.

Как и силиконовый коврик, он играет роль надежного антипригарного покрытия и облегчает уход за противнями и формами для запекания, защищая их от припеченного теста или прижарившихся частиц мяса, рыбы или овощей.

Тефлоновый коврик изготовлен из термостойкого стекловолокна, и по толщине гораздо ближе к бумаге для выпечки, чем к силиконовому коврику.

С одной стороны, это хорошо, потому что тонкий коврик практически не влияет на теплопроводность противня. С другой – не очень, поскольку не прилегает к противню так же плотно, как силиконовый, и из-за малого веса коврика его углы могут загибаться под струей воздуха при включенной конвекции. С этим недостатком легко справиться, капнув тесто под уголки ковриков и приклеив их к противню.

Размер тефлонового коврика, как правило, соответствует размеру противня стандартной духовки, и это очень удобно.

Более того, из него можно вырезать «рубашки» для часто используемых форм, например, для кексовой формы «кирпичиком».  Тогда не придется вырезать их из бумаги перед каждой выпечкой. Использование самодельного тефлонового вкладыша  ускоряет процесс подготовки форм, особенно если вы одновременно выпекаете несколько кексов.

Между двумя тефлоновыми ковриками удобно раскатывать песочное и рубленое тесто для пирогов и кишей, а вот использовать их как покрытие для рабочей поверхности не получится из-за небольшого размера и малого веса.

Тефлоновые коврики для выпечки используются многократно, но только в том температурном диапазоне, который указан на упаковке. Запишите эти цифры, ведь упаковку вы наверняка выбросите. От частого использования тефлоновые коврики меняют цвет, темнеют, на них могут оставаться пятна, но это никак не сказывается на их антипригарных свойствах.  

Как хранить тефлоновые коврики? Очень просто: там же, где и противни, в развернутом виде или свернув в трубочку.

Плюсы тефлонового коврика для выпечки:

  • многоразовое использование;
  • отличные антипригарные свойства: выпечка, рыба, овощи не прилипают к поверхности;
  • облегчает содержание противня в чистоте;
  • между двумя ковриками удобно раскатывать тесто, особенно песочное ;
  • можно вырезать многоразовые вкладыши в глубокие формы для кексов или бисквитов;
  • легко моются и сушатся;
  • можно хранить, свернув в рулон;
  • часто продаются по 2-3 шт. в упаковке, стоят недорого.

Минусы тефлонового коврика для выпечки:

  • тонкий и легкий, могут загибаться углы при выпечке с конвекцией;
  • впитывает сильные запахи;
  • из-за подвижности и небольшого размера неудобно использовать как поверхность для замеса и раскатывания теста;
  • меняет цвет при долгой эксплуатации.

Перфорированный коврик для выпечки

Перфорированные коврики изначально предназначались для выпечки хлеба и сдобы. Их очень удобно использовать также для выпечки изделий из заварного и песочного теста

На первый взгляд перфорированные коврики для выпечки очень похожи на обычные силиконовые. Они так же изготовлены из силикона и обладают такими же антипригарными свойствами. Но на этом сходство заканчивается. Стандартные силиконовые коврики для выпечки представляют собой один сплошной лист, а перфорированные коврики изготовлены из сетки с множеством крошечных отверстий. Это позволяет горячему воздуху циркулировать между противнем и изделием,  помещенным на противень, обеспечивая более равномерное пропекание.

Изначально перфорированные коврики предназначались для выпечки хлеба и сдобы, чтобы обеспечить хорошую  циркуляцию воздуха. 

Но вскоре их оценили и профессиональные кондитеры, особенно для выпечки изделий из заварного и песочного теста. Перфорация оставляет на дне эклеров, тарталеток, тартов и печенья симпатичные пупырышки, которые придают им вид «как из кондитерской». 

Изделия пропекаются равномерно, поскольку влага из них имеет возможность испаряться во всех направлениях.

Поток горячего воздуха вокруг печенья быстро «фиксирует» тесто, и оно не расплывается, как по силиконовому коврику, а остается компактным, с четкими углами и изгибами. И это большой плюс для фигурного печенья!   

А вот для выпечки безе, макарон и других изделий из мягкого или жидкого теста предпочтительно использовать силиконовый коврик, потому что он обеспечивает плотный контакт между поверхностью противня и дном заготовки.

Многие кондитеры разрезают перфорированные коврики на ленты и прокладывают ими бортики форм для выпечки пирогов. Благодаря этим перфорированным лентам стенки кишей и других пирогов из песочного и рубленого теста меньше оседают во время выпечки и равномернее пропекаются.

На перфорированном коврике не получится  замешивать и раскатывать тесто – оно попросту застрянет в  мелких отверстиях.

Из-за этих же отверстий перфорированный коврик не способствует содержанию противней в идеальной чистоте: во время выпекания жир из теста просачивается через них на противень. Это, конечно, недостаток, но качество выпечки, которая получается на перфорированном противне, его вполне компенсирует.

Да, еще важно напомнить! Ни на каком коврике для выпечки нельзя резать ножом или роликом для пиццы. Помните об этом, обрезая края теста.

И, пожалуйста, не кладите коврик для выпечки на решетку духовки! Он изогнется по прутьям решетки, заготовки деформируются, между ними и ковриком образуется воздушный зазор – в общем, процесс выпечки пойдет странным и непредсказуемым образом.

Плюсы перфорированного коврика для выпечки:

  • многоразовое использование;
  • отличные антипригарные свойства;
  • обеспечивает циркуляцию воздуха для получения красивых изделий;
  • идеален для выпечки изделий из заварного теста, песочных тартов и тарталеток, фигурного печенья;
  • можно нарезать на ленты для использования в формах для пирогов;
  • легко мыть и хранить.

Минусы перфорированного коврика для выпечки:

  • Не подходит для выпечки изделий из мягкого/жидкого теста
  • Невозможно использовать для замеса и раскатывания теста
  • Оставляет следы жира на противне
  • Перфорированный коврик хорошего качества не дешевый

Как мыть и сушить коврики для выпечки

Коврики для выпечки прослужат долго, если за ними регулярно и правильно ухаживать

Многоразовые коврики для выпечки прослужат долго, если за ними правильно ухаживать. Это несложно, но требует регулярности.

Протирайте коврики влажной кухонной салфеткой после выпечки каждой партии печенья, а по окончании работы  вымойте коврик в горячей воде, мягкой губкой с неабразивным моющим средством.

Если на коврике или его упаковке есть значок, разрешающий мыть его в посудомойке, воспользуйтесь этой возможностью.

Очень важно тщательно смывать с коврика для выпечки остатки жира, иначе вскоре он станет липким, появится прогорклый запах. К тому же, силиконовые и тефлоновые коврики впитывают сильные запахи продуктов, которые на них запекались. Вряд ли кому-то понравится, если ванильное печенье будет пахнуть рыбой или курицей.

Если все же на ковриках для выпечки образовались застарелые загрязнения, не спешите выбрасывать эти коврики.

Положите коврик на решетку и поставьте в духовку, разогретую до 180С, на целый час или до исчезновения запаха пригорелого жира. Под длительным воздействием тепла разрушится не только липкий жир, даже частично полимеризированный, но и связи между ним и силиконовой поверхностью.  После такой  процедуры отмыть коврик для выпечки теплой мыльной водой будет гораздо проще. 

Пятна, если они есть, с коврика не исчезнут, но липкость и неприятный запах точно уйдут. 

Чистый коврик протрите кухонным полотенцем и уберите на хранение. Часто можно видеть, как мокрые коврики для выпечки сушат, приклеив на кафельную стену. Не лучшее решение с точки зрения пищевой безопасности. Уж лучше положите вымытые коврики в остывающую духовку. Только не забудьте достать, прежде чем включить духовку в следующий раз.

На чтение 7 мин Просмотров 31к.

Коврик с тефлоновым покрытием – это термостойкий лист многоразового использования. На нем удобно запекать мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия, а также замораживать продукты, полуфабрикаты. Использовать тефлоновый коврик для выпечки удобно как для приготовления простых повседневных блюд, так и для создания высокопрофессиональных кулинарных шедевров. Применение этого чудесного изобретения позволяет готовить полезные блюда, не растрачиваясь на закупку фольги и бумаги для выпечки. Прелесть в том, что пища не пригорает, а сам коврик легко моется.

Содержание

  1. Преимущества
  2. Виды
  3. Как выбрать
  4. Как продлить срок службы
  5. Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона
  6. Видео

Преимущества

Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.

У тефлоновой подложки много достоинств:

  1. Большое количество циклов использования. При правильной эксплуатации на одном полотне можно приготовить более тысячи блюд.
  2. Края у полотна не осыпаются и не рвутся, чего нельзя сказать о простом пергаменте для выпечки.
  3. Биологическая инертность. Материал, из которого сделано полотно, при нагреве не выделяет токсинов.
  4. Антипригарное свойство. Исключается прилипание и пригорание продуктов. С подложки легко снять выпечку, причем на готовых продуктах не останется кусочков полотна.
  5. Не требует смазки жиром перед выпечкой. Калорийность готовых блюд не увеличивается.
  6. Полотно гибкое. Его можно уложить в любую форму для запекания.
  7. Коврик можно использовать как доску для раскатывания теста. Главное – не резать на нем ножом.
  8. Поскольку изделие выдерживает температуру до -700 °C, на нем можно укладывать продукты для быстрого замораживания.
  9. Подложка подходит для разных видов духовок и для использования на решетке гриля, но не стоит пользоваться ей на открытом огне.
  10. Не впитывает запахи. Аромат прошлого блюда не распространится на следующее.
  11. Параметры материала не изменяются в процессе нагревания. Размер и форма коврика останутся прежними.
  12. За изделием легко ухаживать. Полотно легко моется или очищается сухой салфеткой.

Решетчатая основа коврика создает условия для циркуляции горячего воздуха под продуктом. Нагрев происходит равномерно, соответственно, процесс пропекания тоже равномерный со всех сторон.

Антипригарный

Антипригарный тефлоновый коврик бежевого цвета

Виды

Антипригарные тефлоновые коврики различаются по форме, толщине, цвету. Подложки производятся в черном, белом, бежевом или коричневом цвете. Белые и бежевые коврики чаще используют кондитеры для работы с тестом или мастикой. Подложка светлых тонов является полупрозрачной, что позволяет вырезать по шаблону различные элементы декора из мастики или пастилы. Коврики темных тонов в основном используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Это обусловлено тем, что в процессе запекания выделяется естественный жир. На светлом полотне пятна будут более заметны, что сделает коврик менее эстетичным.

Форма может быть:

  1. Прямоугольной – подходит как покрытие дна противня. Применяют для выпечки кондитерских изделий, запекания продуктов в духовке.
  2. Круглой – подходит для сковородок. Круглой подложкой выстилают дно сковороды и готовят пищу без использования жира.

Средние размеры прямоугольных форм – 30х40 см, 40х60 см. На этих изделиях удобно не только выпекать, но и пользоваться ими для приготовления блюд на гриле. Диаметр круглых изделий, как правило, составляет 20-28 см. Круглые коврики могут быть с надрезами по краю, поэтому они подходят для сковород любого диаметра.

Толщина изделий измеряется в микронах и может иметь следующее значение:

  1. 75-80 микрон. Эти изделия прозрачны, а потому удобны для случаев, когда используют шаблоны. Подходят для готовки на противне без сильной конвекции. Этот вид коврика недолговечен, но удобен для работы с пастилой.
  2. 120-130 микрон. У этого вида поверхность прозрачная или полуглянцевая. Он считается универсальным, область его применения гораздо шире. На коврике можно раскатывать тесто, подходит для работы с пастилой, шоколадом.
  3. 200-320 микрон. Этот коврик не прозрачен, но у него более длительный срок службы. Такое изделие применяют для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.

Для профессионального пользования лучше выбрать тефлоновый коврик с толщиной покрытия в 200-320 микрон. Такое изделие удобно применять, работая с тестом, мастикой и шоколадом, продуктами, которые быстро затвердевают. Перед работой с мастикой лист рекомендуют посыпать крахмалом. Во время работы с шоколадом такая обработка не нужна.

Прямоугольный практичный тефлоновый коврик

Прямоугольный
Круглый с прорезями
Круглый

Как выбрать

Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Имеет значение процент тефлона. На более плотном изделии выпечка получается хорошо пропеченной. От процентного содержания тефлона прямо пропорционально зависит функционал коврика. Чем его больше, тем большие температуры и нагрузки способно выдержать изделие.
  2. На выбор влияет и толщина изделия. Самый длительный срок эксплуатации у подложек толщиной 200-320 микрон. У более тонких изделий быстрее начинают загибаться края, они мнутся.
  3. Антипригарный коврик не может быть дешевым. Если привлекает низкая цена, то следует быть готовым, что у такого товара низкое качество и его срок использования не может быть длительным. Дешевый вариант может быть изготовлен из технической тефлоновой ленты. Во время эксплуатации такой подложки в продуктах остаются микроскопические стеклянные волокна.
  4. Внешний вид изделия. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и царапин.
  5. Размер необходимо выбирать чуть больше, чем дно противня или сковороды. Такой выбор будет правильным, если предполагается готовить блюда, во время выпекания которых выделяется много сока. Если размер подложки будет больше, уменьшатся хлопоты по очистке дна и стенок противня.

Самые качественные тефлоновые полотна могут выдержать около 3000 циклов использования. Но не стоит забывать, что срок службы целиком зависит от соблюдения правил эксплуатации и правильного ухода за изделием.

Многоразовые коврики для выпечки

На срок применения влияет толщина коврика
Антипригарная выпечка
Коврик не должен быть дешевым
Изделия для духовки
Покрытие должно быть без повреждений
Размеры современных покрытий для выпечки
Нужно выбирать размер коврика чуть больше, чем противень

Как продлить срок службы

Бережный и правильный уход за антипригарным ковриком продлит срок эксплуатации. Для этого кулинару необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Следует оберегать полотно от механических повреждений. На нем нельзя резать острым ножом готовые блюда. Чтобы снять приготовленное блюдо, необходимо использовать специальную лопатку.
  2. После использования нужно немного подождать, чтобы коврик остыл. Оставшиеся на нем крошки убираются бумажной салфеткой.
  3. Мыть рекомендовано под струей теплой воды и только жидким средством. Нельзя использовать средства с содержанием абразива, есть риск оцарапать поверхность. Не рекомендуют применять жесткие губки.
  4. Пользоваться ковриком на открытом огне запрещено.
  5. Не стоит использовать полотно без продукта в горячей духовке. Покрытие из тефлона испортится.
  6. Полотно нельзя сгибать, заминать. Это приводит к нарушению тефлонового слоя.

Если коврик будет иметь заломы, он потеряет свои свойства. Хранить коврики лучше в упаковке, в свернутом или расправленном виде. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы тефлонового коврика. Все вышесказанное относится только к качественным изделиям. Использовать подделки категорически не рекомендуется. Такой коврик не защитит выпечку от пригорания, кроме того, он может выделять токсичные вещества.

Тефлоновая бумага

Сгибать и заминать коврик нельзя
Для выпечки
Использовать рекомендуется только для духовки
Антипригарное покрытие для выпечки
Перед очищением коврик должен остыть

Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона

Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.

При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками. Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно. Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.

Не промокаемое покрытие для духовки

Видео

Содержание статьи

  • 1 Материал коврика
    • 1.1 Силиконовый
    • 1.2 Силиконовый армированный
    • 1.3 Тефлоновый
    • 1.4 Силиконизированный пергамент
  • 2 Специальные виды ковриков
    • 2.1 Перфорированные
    • 2.2 С разметкой
    • 2.3 С бортиками
    • 2.4 Текстурные
    • 2.5 С выемками
  • 3 Какой коврик лучше выбрать
  • 4 Как купить коврик для выпечки
  • 5 Ответы на частые вопросы

Сегодня я хочу рассказать, как выбрать коврик для запекания и для чего он нужен. К сожалению, еще достаточно много хозяек пользуется обычным пергаментом, к которому постоянно все прилипает. Или, хуже того, газетной бумагой. Она попросту опасна для здоровья из-за типографской краски. Избавьтесь от этих артефактов СССР и упростите себе жизнь, купив удобную подложку для выпечки.

Материал коврика

Если вы очень любите пользоваться подручными средствами для выпечки, можете прочитать обзорную статью о том, чем заменить пергамент. Эта информация, по крайне мере, сохранит ваше здоровье. 

В этом обзоре я хочу сконцентрироваться на многоразовых ковриках для выпекания, которые не надо смазывать. Здесь не будет рейтингов популярных брендов, но все основные нюансы разных материалов вы точно узнаете. Все-таки, это главный параметр, по которому надо выбирать коврик.

Силиконовый

Какой коврик для выпечки лучше - силиконовый - фото

Универсальный, яркий и красивый коврик, который можно купить повсеместно. Для этого достаточно зайти в любой крупный супермаркет или магазин типа “1000 мелочей”. Он мягкий, легко гнется и выдерживает температуру до +300°С в зависимости от производителя. Благодаря мягкой и гладкой поверхности на вашей выпечке никогда не останется следов от заломов и сгибов. К тому же хранить силикон можно просто скомкав и спрятав в контейнер.

Но вы должны учитывать и характерные минусы силиконовых ковриков. Их всего несколько:

  1. Силикон легко режется и рвется металлическими предметами. В уходе нельзя использовать даже жесткую губку.
  2. Коврик легко впитывает жиры. Чтобы его очистить после шифонового бисквита или песочного теста потребуется хорошее моющее и много терпения. Силикон будет постоянно “убегать”, пока вы будете его мыть.
  3. Ворс, пыль, шерсть животных обожают силиконовые коврики. Поэтому перед каждым применением их надо тщательно проверять, чтобы не добавить в десерт нежелательные ингредиенты.
  4. Через несколько применений яркий цвет выгорит, покроется подпалинами. Это не скажется на функциональности коврика, но будет выглядеть некрасиво.

Перед тем, как в первый раз использовать антипригарный коврик для выпечки вам надо обязательно пропечь его в духовке 2 часа при +200°С. За это время сгорят все примеси, оставшиеся внутри и на поверхности силикона. 

Хотя силиконовый коврик можно купить очень дешево, я не советую так поступать. Он может очень быстро прийти в негодность и даже расплавиться при первом прогреве. Лучше выбирать бренды среднего ценового диапазона.

Привлекательный внешний вид

Удобство хранения

Популярность и низкая стоимость

Быстро теряет привлекательный внешний вид

Легко повредить металлическими предметами

Сложно мыть, надо чистить перед каждым применением

Силиконовый армированный

Какой коврик для выпечки лучше - силиконовый армированный - фото

Фактически, это обычный силиконовый коврик, но со спрятанной внутри армирующей сеткой. Благодаря этому он становится прочнее, лучше распределяет температуру при выпечке. При этом сохраняются все основный плюсы использования силиконового коврика, в частности его тоже не надо смазывать.

С другой стороны, армированная сетка долго сохраняет тепло. Это не так страшно для пряников или эклеров. Но для макаронс или безе слишком долгий прогрев может оказаться губительным. Поэтому первые разы после покупки такой подложки лучше очень аккуратно регулировать температуру, чтобы не спалить нежную выпечку. Кстати, его тоже лучше пропечь перед тем, как использовать.

Прочный и долговечный

Хорошо распределяет температуру

Выдерживает нагрев до +300 ОС

Долго остывает, можно засушить выпечку

Стоит дороже обычного силиконового коврика

При неаккуратном хранении на армированной сетке могут появиться загибы

Тефлоновый

Какой коврик для выпечки лучше - тефлоновый - фото

Внешне он выглядит, как сеточка, покрытая прозрачной резиной. Это долговечный многоразовый кондитерский коврик. В отличие от силиконового, он не пропитывается жирами. Единственное, что к нему может прилипнуть — вытекший и запекшийся сироп. Мыть тефлон одно удовольствие. Любые загрязнения убираются с помощью пары движений губки. При этом коврик не пытается выскользнуть из пальцев.

В отличие от армированного силикона тефлон быстро нагревается и остывает. Но его нельзя нагревать выше +260°С. Еще один недостаток — условия хранения. Коврик нельзя складывать. Сгибы уже никогда не разгладятся и будут отпечатывать на выпечке. Лучше после использования намотать его на тубу из-под пергамента или фольги и скрепить резинкой.

Не пропитывается жирами, легко моется

Не надо пропекать перед использованием

Сохраняет привлекательный внешний вид со временем

Нельзя нагревать выше +260°С

Нельзя сгибать, складывать пополам

Цена выше, чем у силиконовых аналогов

Силиконизированный пергамент

Какой коврик для выпечки лучше - силиконизированный пергамент - фото

По сути, это обычный пергамент, который пропитали силиконом для большего удобства кондитеров. Материал выдерживает нагрев до +300°С. Благодаря резиновому слою его не надо смазывать и ничего точно не прилипнет. При этом бумага обладает высокой прочностью. Ее можно использовать подряд 7-8 раз.

Продается силиконизированный пергамент в рулонах, как и обычный. Также можно найти отдельные листы. Если бы не достаточно высокая цена, это было бы лучшее решение для любого кондитера.

Не надо мыть

Можно отрезать кусок любого размера под разные формы для выпечки

Десерты не пригорают к покрытию

Специальные виды ковриков

Можно было бы остановиться просто на материалах, но сейчас появилось множество уникальных ковриков, которые помогают добиться интересных результатов в кондитерском деле. Примерно также, как с разными формами для выпечки, о которых я рассказывала в этой статье. Я не буду останавливаться на банальностях: например, о том что есть круглые и прямоугольные коврики, различиях по размеру. Лучше перейдем сразу к интересному.

Перфорированные

Перфорированный коврик для выпечки - фото

Это тот же обычный многоразовый коврик. Но у него по всей поверхности есть отверстия, которые пропускают воздух. Обычные силикон и тефлон этого не могут. Благодаря такому нововведению воздух лучше циркулирует вокруг выпечки, песочное тесто и пряники гораздо лучше пропекаются, меньше пригорают снизу. Но у такого решения есть и минусы:

  1. Перфорированный коврик не подходит для раскатывания теста. 
  2. На нем не получится нормально выпечь жидкое тесто, оно просочится на противень. 
  3. Нельзя выпекать круассаны, сдобу с вареньем, сгущенкой, шоколадом. Вытекшая начинка забьется в отверстия, и ее будет трудно вычистить. То же касается и излишков жира, от которых придется отмывать противень.

Кроме ковриков с перфорацией в Китае можно заказать шипастые подложки. Они еще лучше помогают циркуляции теста, но выкладывать сверху можно разве что очень тугое тесто, которое не облепит пирамидки на поверхности.

С разметкой

Как выбрать коврик для запекания - коврик с разметкой - фото

Сейчас это очень популярное решение даже для самых дешевых брендов. Коврик подходит одновременно для выпечки и раскатки теста. На поверхности рисуются:

  • небольшие круги под печенье, пряники, безе;
  • окружности разного размера для раскатывания теста;
  • линейки и отметки для обрезания излишков.

С одной стороны, это очень удобно. Но фактически не обязательно. Немного опыта и вы сможете все то же делать даже без отметок на коврике. Поэтому специально покупать такой инструмент не нужно.

С бортиками

Как выбрать коврик для запекания - коврик с бортиками - фото

Теоретически, очень удобные коврики, которые не дают вытекать жидкому тесту, затекая под подложку, прилипая по краям противня. Их также можно использовать, чтобы готовить пастилу, мармелад, удобно сворачивать рулеты.

Однако фактически, бортики очень низкие и мягкие, пышное тесто все равно будет вылезать наружу. Для жидкой выпечки проще воспользоваться пекарским кольцом или другой полноценной формой, сделав на дне и стенках “французскую рубашку”. Подробне Также такой коврик нельзя подрезать или согнуть под нужный размер формы. Поэтому для работы вам придется заказывать целый набор.

Текстурные

Как выбрать коврик для запекания - текстурный коврик - фото

Это силикон с пупырышками, полосками и другими узорами, который поможет создать красивую рельефную выпечку. Интересное решения для декоративного оформления десертов, которое поможет разнообразить внешний вид кондитерских изделий.

Перед покупкой обязательно проверьте, можно ли на нем выпекать десерты в духовке. В продаже есть аналогичные коврики, предназначенные только для украшения сырого теста. Отличить их внешне нельзя.

С выемками

Как выбрать коврик для запекания - коврик с выемками - фото

В чем-то вариант очень похож на коврики с бортиками. Только они очень маленькие и расположены на поверхности подложки. С помощью такого коврика очень удобно делать идеально ровные печеньки, макаронс и не только. Если вам надо готовить много порционных десертов, с таким помощником это будет гораздо проще делать.

Какой коврик лучше выбрать

Единственно верного идеального решения, как обычно существует. С моей точки зрения, определить, какой коврик для выпечки лучше можно только через личный опыт. Но все же, я могу дать несколько общих рекомендаций:

  1. На начальном этапе можно использовать силиконовый коврик. Он дешевый и достаточно эффективный.
  2. Тефлон дороже и чуть требовательнее в уходе, но прослужит вам гораздо дольше. Поэтому для постоянного использования лучше выбирать его.
  3. Главный плюс силиконизированного пергамента — возможность нарезать его под любую форму и в любой момент сделать защиту для высоких бортиков.

Так что, суммируя, для домашнего использования можно брать силиконовый, а потом, при необходимости заменить. Для регулярной работы над заказами клиентов лучше купить тефлон или приобрести большой рулон силиконизированного пергамента. На нем очень удобно выпекать подряд несколько противней одинакового безе, печенья, а под новый десерт использовать следующий лист.

Что касается текстурных, перфорированных и прочих нестандартных ковриков, то это необязательный аксессуар. Любой десерт можно приготовить и украсить без них. Поэтому рекомендовать их как незаменимую вещь на кухне я не буду.

Как купить коврик для выпечки

Вы можете купить тефлоновый или силиконовый коврик для эклеров, печенья и прочей выпечки в любом крупном супермаркете. Но лучше обратитесь в специализированный кондитерский магазин, чтобы купить качественный товар. 

Не надо искать самый дорогой и крутой бренд. Достаточно ориентироваться на средний ценовой диапазон. Для силикона и тефлона на 2021 год это 500-1000 рублей. Рулон 50 м силиконизированного пергамента вам обойдется около 400 рублей. Но можно найти товары дешевле и дороже, в зависимости от магазина. Самый экономный формат — заказать из Китая. Но в этом случае товар может не соответствовать заявленному качеству.

Перед покупкой обязательно обратите внимание на температурный диапазон. Есть аналогичные коврики, предназначенные исключительно для работы с ингредиентами комнатной температуры, заморозки. На упаковке должно быть указано, что коврик выдерживает хотя бы +260°С. Этого будет достаточно для большинства разновидностей десертов.

Ответы на частые вопросы

Как отмыть коврик для выпечки?

  • Лучше использовать мягкую губку без моющих средств. Температура воды не важна. Жир можно убрать моющим, но бесщелочным. Агрессивная химия может разъесть покрытие.

Нужно ли смазывать силиконовый коврик перед выпечкой?

  • Нет. Любая выпечка и так не прилипнет. Смазать форму можно только для закрепления силиконизированного пергамента на бортиках.

Какой стороной класть коврик?

  • Если у вашего коврика одна сторона глянцевая, а другая матовая, то десерт выпекаем на блестящей поверхности. Если обе стороны одинаковые, то используйте как угодно.

Безопасны ли силиконовые и тефлоновые коврики?

  • Абсолютно. Они изготавливаются из пищевых полимеров. Но только, если это качественный товар, а не подделка. Поэтому коврики лучше покупать в специализированных магазинах.
Как выбрать коврик для запекания - частые вопросы - фото

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сможете подобрать себе коврик по душе, а ваши десерты станут еще лучше. Все-таки, это незаменимый помощник для каждого кондитера. А если у вас такой уже есть, обязательно напишите в комментариях, какой материал вам нравится больше: тефлон, силикон или пергамент.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Я очень рада, что мой отзыв Вас заинтересовал! Надеюсь, буду полезной! 🌹

В последнее время очень много пеку разную выпечку. Но столкнулась с бедой: не всегда пергамент бывает хорошего качества: к нему может прилипнуть выпечка и готовое изделие потом приходится отрывать от пергамента. Из-за этого портится не только настроение, но м внешний вид изделия. Но, недавно мне попалась вещь, решившая эту проблему, об этом мой отзыв 👇🏻

Антипригарный коврик Master Fresh Eco line для выпечки многоразовый фото

Наименование: Коврик антипригарный

Фирма: Master Fresh. Art of cleanness

Свойства: Teflon non-stick baking mat. Тефлоновым. Многократного применения

Где купить : магазин Лента. Есть на масмаркете (OZON, Wildberries)

Стоимость: около 200 руб

Размер: 33 х 40 см

Упаковка 📦

Коврик я покупала в магазине Лента. Честно говоря, не была нацелена купить именно коврик, я искала силиконизированный пергамент (к которому точно не липнет выпечка).

Антипригарный коврик Master Fresh Eco line для выпечки многоразовый фото

Глаза остановились на упаковке в крафтовом стиле. Заинтересовала надпись : многократное использование, антипригарная поверхность , и ,конечно ,цена : 200 рублей.

Антипригарный коврик Master Fresh Eco line для выпечки многоразовый фото

На упаковке есть вырезаное окошко, через которое виден сам коврик и его можно потрогать.

Антипригарный коврик Master Fresh Eco line для выпечки многоразовый фото

Как выглядит коврик:🥐

Назвать его ковриком, честно говоря , язык не поворачивается. Очень похоже на пергамент: такой же тонкий.

Вид коврика и его толщина

Вид коврика и его толщина

Но вот материал от пергамента отличается: необычное покрытие , прочное, не тянется.

Уникальный коврик Master Fresh абсолютно безопасен и сделан из прочной ткани из стекловолокна с тефлоновым покрытием, обработанной по современной технологии, что позволяет его поверхности не прилипать к продуктам без смазывания маслом.

Состав:

Материал: ткань из стекловолокна с тефлоновым покрытием.

Для чего подходит:

Антипригарный коврик Master Fresh Eco line для выпечки многоразовый фото

Антипригарный многоразовый тефлоновый коврик для выпечки Master Fresh идеально подходит для:

Выпекания в газовых , электрических духовках, СВЧ-печах

Сушки ягод и фруктов

Заморозки

Раскатки теста

Жарки на сковороде

Способ применения:

Лично я использую коврик для выпечки. Ничем не смазываю покрытие, сразу выкладываю выпечку и в духовку. По окончанию, даю выпечке остыть, и мою коврик с использованием посудомоечного средства.

Коврик на моем противне, получается размер с бортиками

Коврик на моем противне, получается размер с бортиками

Готовлю выпечку на коврике

Готовлю выпечку на коврике

Еще ни разу выпечка не прилипла к самому коврику. Готовое изделие буквально скользит по коврику, даже если вдруг потечет внутреннее содержимое (начинка)

Показываю как легко отходит выпечка от коврика

Показываю как легко отходит выпечка от коврика

Уход:🚿

У меня были силиконовые коврики для выпечки, которые совершенно не понравились: с каждым использованием я с ужасом представляла как буду его мыть. И в итоге они отправлялись в мусорное ведро из-за своего неопрятного вида и липкого слоя , который невозможно было отмыть.

Коврик после мытья. Видно , что не впитывает воду

Коврик после мытья. Видно , что не впитывает воду

Этот коврик можно сказать отталкивает даже воду, легко моется, НО со временем, на нем все же остаются «следы» от выпечки.

Так сейчас выглядит мой коврик после месячного использования. После каждого применения появляются новые следы. На качество не влияют, только чисто эстетический вид

Так сейчас выглядит мой коврик после месячного использования. После каждого применения появляются новые следы. На качество не влияют, только чисто эстетический вид

На фото показала, как выглядит мой коврик на данный момент после приготовления нескольких выпечек.

На слева фото показываю как потек шоколад , на фото справа мытый коврик, шоколад легко отмылся.ю, даже не прилип

На слева фото показываю как потек шоколад , на фото справа мытый коврик, шоколад легко отмылся.ю, даже не прилип

На качество эти «пятна» не влияют, ничего также не пригорает, только эстетически выглядит с пятнами.

Антипригарный коврик Master Fresh Eco line для выпечки многоразовый фото

Готовим без жира и масла!

Выпекаем бесконечно много раз

Выдерживает температуры от -70 до +260

Не впитывает запахи

Легко моется

Бережем природные ресурсы

Мой вердикт:

В целом, покупкой коврика я довольна.

Коврик в действии

Коврик в действии

Хорошая альтернатива пергаменту, но нужно понимать, что на нем нельзя готовить мясо, вторые блюда. Только выпечку!

На фото показываю как выпечка не прилипла к коврику

На фото показываю как выпечка не прилипла к коврику

К покупке рекомендую !

Правильное питание – это не только выбор вкусной и полезной пищи, но и способа её приготовления. Если вам наскучили котлеты на пару, а на сковороде или в духовке готовить боитесь из-за обилия жира, выделяющегося из мяса, обратите внимание на тефлоновый лист. По отзывам покупателей, коврик способен заменить силиконовый и антипригарную посуду, выдержать 2000-10000 циклов приготовления и ограничить употребление масла для жарки, что особенно актуально, если вы на диете или готовите обед малышу. Но я нашла минусы у тефлоновой подложки, и в своём отзыве готова поделиться мнением об этом аксессуаре.

Внешний вид

Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.

В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:

  • 30 х 40 см;
  • 40 х 60 см;
  • круглые диаметром 24, 26, 30 см;
  • 45 х 50 см и другие.

Купить тефлоновый коврик можно во многих интернет — магазинах (Wb, Ozon, сайтах, специализирующихся на товарах для выпечки), а также в розничных торговых точках с соответствующими приспособлениями. Стоимость в зависимости от размера колеблется от 200 до 1000 рублей, при этом значительной разницы в качестве материала я не вижу.

Для чего нужен

Тефлоновый лист может пригодиться для:

  • выпечки пирогов, кексов, макарун, рулетов;
  • запекания мяса и рыбы;
  • приготовления овощей.

Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.

Правила эксплуатации

По словам производителя, тефлоновый коврик способен выдерживать до 10000 циклов эксплуатации, но чтобы изделие прослужило долго, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Не сгибайте лист при хранении, чтобы не образовывались складки и заломы (они нарушают впоследствии антипригарные свойства).
  2. Не стоит оставлять подложку без продуктов в раскалённой духовке – это портит изделие.
  3. Условия эксплуатации – температура до 230 градусов по Цельсию, без использования на открытом огне.
  4. Нельзя тереть тефлоновый лист жёсткой щёткой и металлической лопаткой – остатки еды снимаются мягкой губкой под струёй тёплой воды.
  5. Резать продукты на полотне запрещено.

Я храню коврик в отдельном ящике, а сушу его на мягкой перекладине, чтобы не повреждать хрупкую поверхность. Использую в паре с ним исключительно силиконовые лопаточки и ложки.

Несмотря на отзывы, я не использую изделие для разъёмных форм, так как жесткие края могут повредить тефлоновое покрытие.

Как выбрать лист?

При покупке тефлоновой подложки обратите внимание на процент содержание тефлона: он должен быть не меньше 60. Как правило, он указывается на упаковке производителем, и цена изделия напрямую зависит от состава подложки.

Если вы планируете только попробовать такой лист, приобретите коврик с лучшими отзывами, но небольшой по размеру (иначе рискуете разочароваться в идее подобного помощника, столкнувшись с качеством).

Достоинства

Среди плюсов подложки из тефлона для себя я отметила:

  1. Отсутствие выделения токсинов при приготовлении пищи (это особенно важно, ведь я пеку и для ребёнка).
  2. Возможность многоразового использования, в отличие от пергамента.
  3. Исключение прилипания и пригорания пищи к посуде.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Гибкость и возможность использования для блюд различной формы.
  6. Простота в очищении, лёгкость в эксплуатации.

Мне нравится, что тефлоновый коврик не впитывает запахи, и после запекания курицы я могу приступить к приготовлению сладкой выпечки.

Изделие можно было бы назвать универсальным, если бы не недостатки, которые я обнаружила уже после нескольких применений.

Отличие от силиконового коврика

  • Тефлоновый лист, в отличие от силиконового коврика должен пропускать воздух, а значит, исключать паровой эффект, нежелательный для приготовления некоторых блюд.
  • Он выдерживает высокие температуры, когда силиконовый аналог можно использовать в духовке, лишь разогретой до 190 градусов.
  • Легче отмывается, особенно от сладкой начинки.

Недостатки

Я приобрела тефлоновый лист Julia Vysotskaya (JV) размером 33 х 40 см, толщиной 85 мкм. В его составе стекловолокно с тефлоновым покрытием, процент которого я почему-то не нашла на упаковке.

Первое разочарование – лист распускается по краям ещё до начала эксплуатации. Но этот минус несущественный в отличие от остальных/

При запекании корочка на мясе почти не образуется снизу: только сверху.

Сок подложка пропускает, и он начинает гореть. Так, вы получаете двойную работу: мытье коврика и противня.

Отмывается лист не слишком просто, и мне потребовалось много тёплой воды и очищающей пены.

На скорость приготовления пищи изделие не влияет.

Легко повреждается, даже если пользоваться силиконовой лопаткой.

Стоит ли покупать тефлоновый лист? Если вы планируете печь печенье и макаруны – он подойдёт вам и прослужит долгое время. Если хотите избавиться от необходимости отмывать противень от жира – коврик не поможет вам в этом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Magnesium verla n dragees инструкция на русском языке
  • Парацетамол велфарм тб 500мг инструкция по применению взрослым
  • Министерство просвещения российской федерации официальный сайт руководство
  • Найсулид гранулы инструкция по применению цена
  • Дальномер sndway sw 1000a инструкция на русском