Рекомендуем совместно с этим препаратом:Препарат Лецитин Холин многофункционален, но все его действия направлены на обеспечение нормальной работы нервной системы, так же обеспечивает оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Лецитин Холин: состав и форма выпускаПрепарат выпускается в форме капсул по 100 шт в баночке. Одна капсула Лецитин Холина содержит: — соевый лецитин 1200 мг Лецитин Холин: свойстваЭтот препарат обладает эмульгирующими свойствами, что способствует процессу расщепления жиров в организме и снижению «плохого» холестерина в крови. Так же Лецитин Холин (Альтера Холдинг) обладает свойством восстанавливать клеточные мембраны. Кроме того, препарат является источником Холина, который необходим почкам, печени, селезенке, головному мозгу. Лецитин Холин – натуральное вещество с преимущественным влиянием на центральную нервную систему. Компоненты данного препарата значительно улучшают метаболизм нервной ткани и обеспечивают метаболическую поддержку головному мозгу. Благодаря данному эффекту, человек ощущает значительное улучшение общего состояния, а также отмечает увеличение производительности во время умственной деятельности. Лецитин Холин: показания и противопоказанияДанный препарат рекомендован к применению в следующих случаях: Лецитин Холин имеет противопоказания в следующих случаях: Лецитин Холин: инструкция по применениюДанный препарат необходимо принимать дважды в день по одной капсуле во время приема пищи, либо сразу же после этого. В период применения данного средства в комплексе с иммунным препаратом компании 4life Research Трансфер Фактор эффект заметно растет. Рекомендуем вам выпивать больше воды — более полутора литра в сутки. Хранить Лецитин Холин нужно в прохладном и сухом, недоступном для детей месте при температуре не более +25°С. Лецитин Холин: цена и продажаКупить препарат можно просто «занеся» его в свою корзинку на сайте. Так же можно позвонить нашему менеджеру и заказать его, а можно оформить заказ на Лецитин Холин (Альтера Холдинг) через форму обратной связи. |
Состав
Лецитин, желатин, подсолнечное масло, глицерин (агент влагоудерживающий Е 422).
Показания к применению
Специально подобранные компоненты комплекса способствуют улучшению энергетических обменных процессов в организме и поддержанию баланса электролитов, а также оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Способ применения и дозы
Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приема 2 месяца. После перерыва в 1 месяц возможен повторный прием.
Условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 °С.
Срок годности
3 года.
Особые указания
БАД (биологически активная добавка). Не является лекарственным средством.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Действие
Лецитин является жизненно важным и незаменимым питательным веществом для головного мозга и укрепления нервной системы. Он принимает участие в формировании клеточных мембран, является компонентом нервной ткани и составляет основу миелиновой оболочки нервных клеток и волокон. Лецитин участвует во многих жизненно важных процессах и функциях в организме.
Он обеспечивает нормальный обмен жиров, способствует улучшению работы мозга, сердечно-сосудистой системы, усвоению витаминов А, D, Е и К и снижению уровня холестерина в крови.
Лецитин также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. В состав лецитина входит холин, который в присутствии витамина В5 превращается в ацетилхолин, что ускоряет передачу нервного импульса от одной нервной клетки к другой, тем самым активируя и ускоряя интеллектуальную деятельность, творческую активность, работоспособность, способствуя развитию и сохранению памяти.
Кроме того, лецитин является антиоксидантом, который повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных веществ.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности и в период лактации.
Лецитин — это вид жира, который состоит из холина и инозитола. Он играет важнейшую роль в регулировании веществ, которые поступают в клетки и выходят из них, тем самым помогая поддерживать целостность клеток. Лецитин составляет примерно одну треть тканей головного мозга, половину спинного мозга и значительную часть нервной системы. Кроме того, он составляет половину печени.
Поддерживайте свой организм в отличной форме, постоянно запасаясь лецитином! По данным Университета Вандербильта, вы можете легко восполнить свою суточную дозу за счет рациона, богатого яичными желтками, соей, рыбой и говяжьей печенью. Но имейте в виду, что недостаток этого важного питательного вещества может привести к дефициту, а учитывая стоимость и качество этих продуктов, легко отстать от жизни. Итак, получайте лецитин и поддерживайте свой организм, как хорошо смазанную машину!
Изменение проницаемости клеточных мембран может привести к нарушению переноса необходимых веществ к тканям и выведению ненужных. Это может привести к нарушениям функций и заболеваниям, в частности, центральной нервной системы и печени. Лечение может быть осложнено отсутствием надлежащего снабжения клеток питательными веществами. Для определения мер профилактики и коррекции необходимо дальнейшее обследование.
Лецитин широко используется для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические исследования показали положительные результаты: снижение уровня общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также повышение уровня холестерина высокой плотности. В проведенных исследованиях средняя дозировка составляла около 1,5-2,7 г в день.
Лецитини его роль в работе мозга
Лецитин, также известный как фосфатидилхолин, является важным источником холина. Холин — важнейшее питательное вещество, которое поддерживает функцию печени, обмен веществ и выработку ацетилхолина, нейромедиатора, регулирующего работу центральной нервной системы.
Ацетилхолин — это нейромедиатор, который играет жизненно важную роль в обучении и памяти, передавая сигналы между клетками мозга. Исследования показывают, что повышенное потребление холина может быть связано с улучшением здоровья тканей мозга.
Исследования показали корреляцию между достаточным потреблением лецитина и улучшением результатов тестов на когнитивные способности и память. Кроме того, у людей с когнитивными нарушениями уровень ацетилхолина обычно ниже.
Лецитин — это питательное вещество, которое может улучшить память, когнитивные функции и настроение у людей с болезнью Альцгеймера, биполярным расстройством, синдромом Туретта и деменцией.
Лецитин и здоровая печень
- Лецитин обладает гепатопротекторными свойствами, которые могут предотвратить накопление жира в печени и жировую болезнь печени. Он также содержит холин, необходимое питательное вещество, которое поддерживает функцию печени.
- Лецитин играет роль в регулировании жирового обмена в печени. Он связывается с белками, которые снижают уровень триглицеридов и повышают уровень хорошего холестерина в крови. Кроме того, лецитин необходим печени для производства липопротеинов очень низкой плотности, которые переносят жиры из печени.
- Низкий уровень лецитина приводит к накоплению жира в печени и может вызвать ее повреждение, что подтверждается данными доказательной медицины.
- Лецитин помогает уменьшить повреждение печени у мышей, согласно отчету в журнале Pediatric Research.
Согласно журналу Nutrition, исследование, проведенное на крысах, показало, что лецитин может уменьшать накопление жира в печени.
Согласно результатам исследования, прием лецитиновых добавок может способствовать снижению уровня липидов в крови, включая холестерин и триглицериды, и способствовать липидному обмену. Это потенциально может укрепить здоровье сердца и снизить вероятность развития сердечных заболеваний.
Лецитин считается гепатопротектором, поскольку он способствует уменьшению накопления жира в печени и предотвращает жировые заболевания печени.
Исследователи Медицинского колледжа Бейлора обнаружили, что лецитин может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить ожирение печени у мышей, что позволяет предположить потенциальное лечение для пациентов с преддиабетом. Исследование показало, что в контрольной группе, получавшей добавки с лецитином, наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину и уменьшение жировой ткани печени.
Лецитин играет важную роль в детоксикации печени, способствуя выведению желчи из желчного пузыря.
Источники лецитина
- Лецитин можно найти в продуктах с высоким содержанием жира, соевых бобах, зародышах пшеницы, арахисе и печени животных. Здоровая диета обычно обеспечивает рекомендуемые 3,5 грамма лецитина в день.
- Хотя рекомендуемое суточное потребление лецитина составляет 3,5 г, превышение этого количества может быть необходимо в случаях, когда лецитин назначается при психологических, неврологических или печеночных заболеваниях.
- Холин содержится в основном в лецитине в продуктах питания, поэтому источники лецитина часто считаются холинсодержащими.
- Больше всего холина содержится в говяжьей печени, затем в яичных желтках. Другие источники — постная говядина, курица, лосось, морские гребешки, креветки и треска.
- Брюссельская капуста, брокколи, соевое молоко и тофу считаются хорошими источниками холина, причем одна порция приготовленных овощей содержит примерно 63 грамма.
По данным Института медицины, рекомендуемое суточное потребление холина составляет 425 миллиграммов для женщин и 550 миллиграммов для мужчин.
Холиновые добавки могут вызывать проблемы с желудком, в то время как лецитиновые добавки не имеют побочных эффектов.
Соевый или подсолнечный лецитин обычно используются в качестве диетических источников лецитина, в отличие от яичного желтка, который, как известно, является аллергеном.
Противопоказания
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
- при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
- пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин широко используется для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические исследования показали положительные результаты: снижение уровня общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также повышение уровня холестерина высокой плотности. В проведенных исследованиях средняя дозировка составляла около 1,5-2,7 г в день.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
- Соевые и подсолнечные лецитины используются при приготовлении и хранении продуктов питания благодаря их важной роли эмульгаторов и антиоксидантов. E322, как пример эмульгатора, присутствует в различных пищевых продуктах, таких как маргарин, хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия и шоколад.
- Эта добавка обычно используется в производстве эмульсий для смазки металлических форм и листов в пекарнях. Она является отличным антиоксидантом для пищевых продуктов, а также добавляется в качестве эмульгатора для увеличения срока хранения шоколада.
- E322 широко используется в косметических продуктах благодаря своему благотворному воздействию на кожу.
- Лецитин является широко используемым ингредиентом среди пекарей и кондитеров благодаря своей способности продлевать срок хранения различных продуктов. Его основное преимущество — способность предотвращать прилипание кексов к формам для выпечки.
- Лецитин, или E322, используется в различных отраслях промышленности благодаря своим функциональным свойствам. Он часто встречается в диетических добавках, растворителях, красках, кормах для животных и удобрениях. Кроме того, он находит применение в медицине, косметологии, производстве взрывчатых веществ и чернил.
Инструкция к применению
Пищевую добавку можно приобрести в аптеке в специальной упаковке, либо в виде капсул, либо в виде растворимой смеси. Инструкция поможет вам определить подходящую дозировку, но рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рекомендуемая дозировка эмульгатора составляет 1-2 столовые ложки в день, и его следует добавлять в негорячую пищу. Важно хранить вещество в прохладном месте, недоступном для детей.
Важно следовать инструкции к добавке, чтобы обеспечить максимальную пользу от препарата.
Чтобы приготовить коктейль с лецитином, смешайте 1 стакан молока, 1 чайную ложку лецитина и 2 чайные ложки меда. По этому рецепту получается 1 порция. Взбейте 3 чайные ложки молока с лецитином, а оставшееся молоко вскипятите. После охлаждения соедините жидкости с медом, чтобы получился питательный коктейль.
Лецитин: польза для кожи
Фосфолипиды составляют почти 75% этого вещества, полезного для здоровья и красоты кожи. Лецитин, широко используемый в косметике, обычно получают из таких источников, как соя, подсолнечник, яичный желток, оливки и лесные орехи.
Лецитин, распространенный ингредиент органической косметики, обладает уникальной способностью одновременно отталкивать и притягивать воду. Он улучшает увлажнение кожи, усиливая впитывание других увлажняющих и питательных веществ.
Лецитин играет защитную роль в клеточных мембранах, предохраняя их от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению и возрастным нарушениям.
Домашние маски с соевым или подсолнечным маслом и яичным желтком могут обеспечить пользу от ценных свойств лецитина для кожи лица и тела.
Симптомы недостатка лецитина
Дефицит лецитина может негативно сказаться на нервной системе, мозге и работе печени. Кроме того, кожа, лишенная собственных фосфолипидов, может проявлять определенные симптомы.
Лецитин используется в косметике для восстановления повреждений и защиты клеток. Его функции в индустрии красоты столь же разнообразны, как и в человеческом организме.
Польза лецитина в косметике
- Известно, что лецитин способствует восстановлению липидного барьера кожи.
- Лецитин является перспективным ингредиентом для косметических формул, предоставляя множество возможностей в качестве основного или вспомогательного компонента в кремах, масках и сыворотках.
- Этот продукт помогает восстановить защитные функции поврежденной кожи, а также обеспечивает антиоксидантную защиту.
- Лецитин обладает способностью превращать жиры в микрокапли, в результате чего получается текстура взбитых сливок для густой «сметаны». Такая текстура обеспечивает легкое распределение по коже и улучшенное впитывание.
- Микрокапсулы из лецитина используются для транспортировки активных веществ, которые не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер. Благодаря липидному происхождению кожи, эти микрокапсулы легко проникают в кожу и доставляют вещества безопасно и эффективно.
Обзор средств для лица
Лецитин является распространенным ингредиентом в различных средствах по уходу за кожей, включая ежедневные кремы, маски и целевую косметику.
- Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay
- Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин, увлажняющий, SPF 20, Garnier
- Ночная антивозрастная дектокс-маска Powercell Skin Rehab Youth Grafter Night d-toxer, Helena Rubinstein
- Можно ли принимать лецитин на постоянной основе?
Лецитин относится к фосфолипидам и необходим для различных процессов в организме, так как в нем нуждаются все клетки.
Лецитин оказывает положительное влияние на:
- Печень -выполняет защитную функцию для человека.
- Снижение концентрации холестерина ЛПНП и препятствование его накоплению на внутренней оболочке кровеносных сосудов.
- Состав желчи поддерживается для обеспечения ее оттока и предотвращения образования камней.
- Лецитин содержит холин, который необходим для выработки ацетилхолина. Этот нейротрансмиттер ускоряет передачу импульсов между нервными клетками в нервной системе.
- Организм усваивает витамины A, D, E и K.
- Кровеносная система помогает кровообращению.
- Лецитин повышает устойчивость к вредным веществам, улучшает работоспособность и память, а также снижает кровяное давление.
Кому не надо принимать лецитин
При приеме лецитина рекомендуется соблюдать осторожность или обратиться к врачу, так как это натуральная добавка.
- Известно, что лецитин обладает легким желчегонным эффектом, который может способствовать движению камней при желчекаменной болезни — состоянии, часто обостряющемся при панкреатите.
- при аутоиммунных заболеваниях
- при беременности и кормлении грудью
- Мужчинам не рекомендуется принимать соевый лецитин в больших дозировках.
Можно отметить, что в продаже много БАДов с лецитином. Но качество не у всех одинаковое. Есть лецитин соевый, яичный (самый дорогой), подсолнечный и т.д. Лецитин в порошке, гранулах, капсулах. Опираться в выборе стоит на качество, цену, удобство использования.
Лецитин в продуктах питания
Источниками лецитина являются:
- зеленые овощи
- рыба
- оливки
- авокадо
- орехи
- цельнозерновой хлеб
- яичные желтки
- соя
- семена льна
Кому нужны добавки лецитина
- При длительном неполноценном питании и/или исключении из рациона природных источников лецитина (вегетарианство).
- При высоком уровне стресса или депрессии
- Нарушениях памяти и внимания.
- В послеоперационный период, во время восстановления после болезней и травм.
- При заболеваниях печени (гепатит, жировая дистрофия, гепатоз, цирроз).
- При сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистые патологии, состояние после инфарктов и инсультов).
- При гинекологических заболеваниях, гормональном дисбалансе, климаксе.
- На начальных стадиях рассеянного склероза.
К многочисленным представителям витаминов группы B относится холин, более известный широкой массе людей как витамин B4.
Это один из немногочисленных основных компонентов, участвующих в обмене таких веществ, как жиры и белки. Холин производится и формируется организмом самостоятельно, благодаря чему его недостаток – редкое явление.
История открытия
Первое упоминание витаминоподобного соединения относится к середине 19 столетия, конкретно – к 1862 году, когда холин удалось обнаружить в тканях животных. Однако тогда ученые химики и биологи не смогли дать точного описания веществу, из-за чего его важность не была в то время оценена по достоинству.
Спустя почти 70 лет был проведен ряд экспериментов, в ходе которых у животных хирурги удаляли поджелудочную железу, после чего искусственным путем вводили инсулин.
Длительное время данные опыты не приносили того результата, который учеными ожидался: печень не могла продолжать нормально функционировать, так как происходил процесс жирового перерождения органа, из-за чего спустя непродолжительный период он отмирал, а животное погибало.
Причины образования цирроза печени как следствие удаления поджелудочной железы не были долгое время понятны ученым, но вскоре объяснение нашлось: уникальное соединение, которое способствовало переработке жиров печенью, больше не производилось в организме животных, из-за чего в печени накапливались вредные соединения. Это вещество назвали холином, т.е. от греческого «holy» – желчь.
Основные характеристики
Как химическое вещество витамин B4 (также холин, триметилэтаноламин) отличается от витаминов данной группы следующими показателями:
- Холин – это не чистый витамин, а спирт, состоящий на молекулярном уровне из амина, этила и трех метильных атомных групп азота.
- Соединение имеет крепкое основание, поскольку его ионы постоянно находятся в состоянии активности.
- Витамин B4 является вязким веществом без цвета и с запахом такого химического соединения, как триметиламин.
- Триметилэтаноламин растворим в воде и некоторых других веществах (например, в ацетоне или амиловом спирте), благодаря чему относится к группе водорастворимых веществ.
- Элемент способен вступать в реакции с кислотами, в результате чего образовываются соли различного типа, чаще всего – хлористоводородная.
- Термический порог существования и функционирования рассматриваемого витамина – не более 180 градусов по Цельсию.
- Как и высокая температура, к разрушению соединения может привести его взаимодействие с щелочами.
- Так как B4 является компонентом фосфолипидов, его можно обнаружить в составе практически любой клетки любого органа человеческого организма; однако больше всего амино-этилового спирта было обнаружено в плазме крови.
Интересный факт: основная часть витамина B4, необходимого для поддержания нормального и стабильного функционирования систем органов человека, вырабатывается самим организмом, а остатки его выводятся с мочевиной, потовыми выделениями и желчью.
Польза для здоровья
Триметилэтаноламин, проникая в различные системы органов, оказывает значительное положительное влияние на их работу. Так, данный витамин помогает функционированию:
- Кардиоваскулярной системы, очищая стенки артерий, вен и капилляров от бляшек холестерина, снижая концентрацию вредных веществ в крови, укрепляя мышцы сердца и стабилизируя ритм сердцебиения. Это все способствует остановке развития болезни Альцгеймера, тахикардии и гипертонии, атеросклерозом и потерей памяти.
- Нервной системы, поскольку витамин является одним из главных компонентов, которые участвуют в образовании клеток нервной ткани. Это способствует тому, что холин не дает разрушаться нервным соединениям и окончаниям, поддерживает работу головного мозга, тем самым предотвращая образование патологий и заболеваний со стороны данной системы.
- Репродуктивной системы мужчин, так как витамин способствует повышению подвижности мужского семени и стабильной работе предстательной железы.
Следует отметить, что триметилэтаноламин принимает активное участие в обмене таких веществ, как:
- жиры, тем самым:
- восстанавливая клетки печени, поврежденные воздействием алкоголя, табака, вирусов, медикаментозных препаратов и наркотических веществ;
- препятствуя образованию камней в желчном пузыре; улучшая работу ЖКТ;
- расщепляя другие необходимые для здоровья витамины;
- углеводы, что помогает:
- укрепить оболочки клеток;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- бороться с диабетом разной степени.
Важно: благодаря проведенным в конце прошлого века исследованиям британских ученых было выявлено, что регулярное усвоение организмом витамина B4 оказывает прямое влияние на умственные способности людей, улучшая их память.
Причины, показатели и последствия нехватки холина
Дневная норма потребления и усвоения данного вещества не установлена в точности, однако минимальный показатель – примерно 350 миллиграмм в течение 24 часов. В среднем же человеческий организм успевает усвоить за сутки 500-1000 мг.
Однако в медицинской практике не редки случаи дефицита B4. Это может быть вызвано следующими причинами:
- стресс;
- чрезмерные физические или умственные нагрузки;
- воздействие антибиотиков;
- употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
- нехватка белка.
Симптомами, которые указывают на гиповитаминоз B4, являются:
- со стороны нервной системы:
- раздражительность;
- чувство беспокойства и страха;
- нервные срывы;
- мигрень;
- подавленность;
- снижение качества работы головного мозга;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение уровня холестерина, аритмия и другие подобные сбои в работе сердца;
- со стороны пищеварительной системы:
- запоры;
- удержание жиров в организме, что приводит к набору лишних килограммов.
Важно: также общими показателями недостаточности триметилэтаноламина считаются шумы в ушах, провалы в памяти, потеря концентрации и общее ослабление иммунитета.
В дальнейшем гиповитаминоз может привести к таким серьезным заболеваниям и патологиям, как:
- гастрит;
- гипертония;
- склероз;
- ожирение;
- цирроз или рак печени;
- нарушение кровообращения;
- дисфункция репродуктивных органов;
- болезнь Альцгеймера.
При наличии трех и более симптомов, обозначенных выше, следует незамедлительно обратиться за консультацией к доктору, который назначит курс лечения и составит индивидуальный план диеты.
Важно: так же, как и недостаток, возможен переизбыток холина. Его симптомами могут стать: диарея, повышение кровяного давления, тошнота, потеря аппетита и чрезмерное потоотделение. Однако исключив или уменьшив на время количество продуктов с высоким содержанием витамина можно в скором времени избавиться от перечисленных негативных последствий.
Способы пополнения холина в организме
Поскольку недостаток рассматриваемого вещества может оказать негативное и опасное влияние на здоровье человека и функционирование органов, следует как можно быстрее пополнить его запасы. Сделать это можно тремя способами:
- Употреблять в пищу продукты питания с высоким содержанием B4
- Принимать витамин в виде таблеток.
- В тяжелых случаях триметилэтаноламин вводится в организм внутримышечно или внутривенно.
С каждым из перечисленных способов необходимо ознакомиться подробнее.
В каких продуктах содержится витамин B4
В ходе исследований было обнаружено, что холин содержится в более чем 60 видах продуктах, которые человек каждодневно употребляет в пищу. К ним относятся (все продукты представлены в порядке убывания содержания в них B4):
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Интересно: из всех перечисленных выше натуральных источников витамина лидирующее место занимают куриные яйца (в любом виде и любая часть), печень свиньи и коровы. Также вещество может содержаться (в минимальном количестве) в помидорах, винограде, абрикосах, киви и некоторых других овощах, ягодах и фруктах.
Медицинские препараты
Фармацевтические компании выпускают витамин B4 в двух видах:
- Таблетки.
- Ампулы с раствором.
Холин как медицинское средство может быть в следующих формах (каждая из них отличается активным веществом, с которым холин вступает во взаимодействие):
- хлорид холина – имеет два варианта: как раствор для внутривенного введения и как порошок для приема внутрь;
- цитрат холина – лекарство, применяемое только преоральным способом;
- альфосцерат холина – препарат с ноотропным действием.
Наиболее часто используемыми препаратами, которые содержат триметилэтаноламин, являются:
- Дуовит Мемо.
- Витрум Бьюти.
- Холина хлорид.
Таким образом, витаминоподобное вещество B4 является незаменимым компонентом для поддержания работоспособности и функционирования человеческого организма.
В упаковке, шт.: 165 гр.
Вес в упаковке, г: 190
Размер с упаковкой, мм: 55*45*195
Лецитин-гель для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.
Не содержит ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов.
В составе комплексной терапии задержки речевого развития, нарушения роста.
Для ускорения процесса восстановления после инфекционных заболеваний;
При снижении внимания и проблем с концентрацией.
При нарушении сна, повышенной возбудимости и раздражительности.
В качестве поддержки при занятиях спортом и других интенсивных нагрузках.
При проживании ребенка в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Биоактивный комплекс «Лецитин-гель» помогает создать основу питательной поддержки организма ребенка, крайне необходимую в условиях интенсивного роста и развития. Главным достоинством этого поливитаминного комплекса является высокое содержание фосфолипидов, незаменимых для правильного формирования функций высшей нервной деятельности: развития речи, абстрактного и логического мышления, эмоций, физиологического баланса биоритмов.
Комплекс содержит фосфолипиды в виде лецитина, обеспечивая приток холина, инозитола и фосфатидов, которые незаменимы для полноценного построения клеточных мембран и работы центральной нервной системы.
Комплекс содержит весь спектр основных витаминов, обеспечивающих правильное развитие и рост ребенка.
Витамин D способствует правильному формированию скелета, витамины группы В обеспечивают полноценный обмен веществ, витамины А, Е защищают от свободных радикалов, участвуют в развитии соединительной ткани. Витамин А — это профилактика снижения остроты зрения.
В12 и фолиевая кислота обеспечивают нормальное кроветворение и обеспечивают профилактику анемии.
Сахар, лецитин, акусель (загуститель), лимонная кислота (регулятор кислотности), ароматизатор натуральный «Абрикос», сорбат калия (консервант), витамины: В3 (никотинамид), Е (токоферола ацетат), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В2 (рибофлавин), В1 (тиамина мононитрат), А (ретинола ацетат), В9 (фолиевая кислота), D (холекальциферол), В12 (цианокобаламин).
По 2 мерные ложки (10 г) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. После вскрытия употребить в течение месяца, вскрытую упаковку хранить в холодильнике.
Прием 4 мерных ложек массой 20 г обеспечивает поступление: Витамин А — 0,3 мг — 33%, витамин D — 0,006 мг — 60%, витамин Е — 4,2 мг — 28%, витамины В1 — 0,52 мг — 39%, витамин В2 — 0,6 мг — 33%, витамин В3 — 6,6 мг — 33%, витамин В5 — 1,8% — 36%, витамин В6 — 0,72 мг — 36%, витамин В9 — 0Э,12 мг — 30%, витамин В12 — 0,0009 мг — 30%, фосфолипиды — 1800 мг — 26%.
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.