Maysternya сковорода чугунная инструкция по применению

Привет. Стала интересоваться нутрициологией и встал вопрос о посуде на которой мы готовим. Как обстоят дела: алюминий, из которого все наши сковородки с покрытием — нейротоксичен (Альцгеймера и т.п. болезни), так что как только появились царапины — в утиль. Ну и само антипригарное покрытие, если даже без PFOA, главный компонент все равно PTFE (тефлон), о его вреде как-то замолчали, забыли о «тефлоновом гриппе» и смертях птиц, остановились на том, что он условно безвреден, но только в «штатной ситуации»: то есть, при нагревании до 200°, с продуктами внутри. Как только нагреваем пустую сковороду — это уже внештатное использование и производитель за ваше здоровье ответственности не несёт. К тому же, сейчас нас часто водят за нос вводят в заблуждение, когда вместо «тефлоновое» говорят «антипригарное», или «инновационное гранитное» и т.п. хотя главный компонент везде по прежнему тефлон.

Сковородки с покрытием, алюминиевые формы для выпечки можно использовать только с пекарской бумагой. Фольгу (алюминий), тоже лучше не использовать, либо она не должна касаться еды.

Безопасная посуда это стекло, керамика (недолговечная), чугун и нержавейка.

Короче, психанула и купила чугунную сковороду.

Так что, права была мама, когда учила пользоваться советскими сковородками: «а то не научишься, выйдешь замуж и будет у тебя все пригорать»🤣🙈 А я думала, что когда выйду замуж уже готовить вообще не надо будет — еда будет продаваться готовой. Так оно и вышло)) Но качество быстрой еды сами знаете какое, junk food.

Короче, к 34 годам я осознала необходимость покупки чугунной сковороды😁

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Путем сравнения выбрала одесскую фирму «МайстЭрня». (Ставьте ударение на Э. Переводится с украинского как «мастерская»)

Каждая сковорода упакована в коробку, есть красочный буклет с инструкцией, краткой информацией (у меня три сковороды, и все буклеты разные), в подарок железная «губка» для посуды.

Инструкция.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

У фирмы «Майстэрня» хорошее качество, самый толстый тяжёлый чугун СНГ. И цена абсолютно доступная. Покупала на wb.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Выглядит стильно и внушительно. Такое не стыдно и подарить. Только дарить надо ценителям, потому что немотивированный человек будет морально не готов к возне с подготовкой к использованию чугуна.

Подготовка достаточно утомительная, но мы сделаем это раз и дальше будем пользоваться как обычной сковородой. По крайней мере, пока не захотим обновить покрытие:)

Как ввести в эксплуатацию чугунную сковороду майстерня.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сначала пустую сковороду прокалить на плите 20 минут. Первые минуты три дымит — обгорает заводская смазка.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Можно, конечно, и в костер кинуть, но в условиях квартиры делаем на плите.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Затем ещё 20 минут прокалить с солью, помешивая. Соль стреляет, осторожно! Соль станет грязно-серой, впитает всю заводскую техническую смазку.

Затем моем с фейри или чем вы обычно моете, единственный раз, когда чугун можно помыть с моющим. Смываем остатки заводской смазки. Я мыла фейри с меламиновой губкой.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Если есть участки ржавчины, их нужно удалить. Кстати, ржавчина — не брак, как только смыли заводскую смазку, чугун мгновенно начинает ржаветь (потому что нет никеля и хрома в составе). Если ржавчины нет, пропускаем этот пункт. Можно попробовать оттереть ржавчину губкой, металлической или меламиновой, заполировать. Можно пиролизом — бросить в костер на 400°. Я залила водой с уксусом, можно использовать пепси. Затем достаем, моем, вытираем насухо. Ещё раз прокалили, чтоб обсохла.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Мажем льняным маслом. Именно льняное масло при температуре 250° запекается в лак. С подсолнечным, оливковым, кокосовым и т.п. такой полимеризации не происходит, поэтому нужно именно льняное масло! Можно соевое. Маслом мажем тонко-тонко, чтобы не было подтёков. Можно наливать на тряпочку и просто протирать. Мажем со всех сторон. Промакиваем. Печем 2 часа при 250°.

У меня льняное масло из доставки самокат, при запекании был запах олифы (ее тоже делают из льняного масла). Многие говорят, что у них льняное масло при полимеризации воняло рыбой, с этим маслом такого не было, хотя запах тоже не из приятных.

Проветривайте. После остывания, сковороду достать, намазать маслом и повторить процедуру 3-5-7 раз. На сколько хватит терпения.

Один слой:

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Четыре слоя, красивый черный цвет:

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Теперь сковорода имеет естественное антипригарное покрытие.

Горячий чугун охлаждать в холодной воде нельзя, может треснуть.

Мыть фейри чугун нельзя. Иначе льняное покрытие растворится и будет всё прилипать, ржаветь.

Нельзя мыть в посудомойке.

Хранить еду в чугуне нельзя, начнет ржаветь.

Если сравнивать, то чугун фирмы Майстерня более черный, чем например, Бризоль.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Стенки более толстые. У меня есть котелок Бризоль, в нем стенки гораздо тоньше, цвет более серый. И сколько его не запекай, бризоль ржавеет. С майтерней такого нет, пользоваться комфортно. И майстэрня чернее, выглядит приятно, более аутентично))

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

При готовке в чугуне еда насыщается железом. Это полезно для женского здоровья. Женщины с месячными теряют много железа, и каждый месяц у нас железодеффицит, который в итоге может приводить к гипофункции щитовидной железы. Посмотрите на свои пальцы, если лунок нет — это железодефицит.

В Африке железодефицит повсеместный, связан с плохим питанием. Там в котел с едой бросают «волшебную рыбку» — кусок чугуна в форме рыбки. Как ни смешно, этот способ избавил от анемии местное население. При готовке на еде могут оставаться черные точки — это нормально и полезно.

Так что, при всех неудобствах чугуна, эта возня с подготовкой оправдана. Особенно, если готовите детям.

Какая сковорода удобнее — чугун или нержавейка.

Оба металла подходят для приготовления безопасной еды, так что я какое-то время думала, что нержавейка — хорошая альтернатива чугуну. Потом купила сковороду из нержавейки. Выбрала «правильную» — с толстым дном, по весу тяжелую и даже готовить у меня в ней получается — не горит всё и вся. Но блин. В нержавейке мозги должны постоянно скрипеть, чтоб еда не подгорела)) И ее тяжелей отмыть. А в чугуне всё закинула и готовлю не напрягаясь. В итоге так и лежит блестящая сковорода из нержавейки. А готовлю в черном чугуне, это гораздо удобнее))

В какой из сковородок Майстэрня готовить удобнее?

Я взяла несколько сковородок и могу сказать в какой готовить удобнее.

У меня сковорода с деревянной ручкой, а вторая с литой. Именно жарить удобно в сковороде с деревянной ручкой, т.к. у нее борта ниже, переворачивать удобнее.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Котлеты были с кабачком вместо хлеба, фарш более водянистый, они наполовину тушились и я уже думала, что прилипнут наглухо, но нет. Главное предварительно раскалить сковороду и дальше все отлично готовится как обычно в тефлоне.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

​​​​

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода с литой ручкой менее удобная, я все время боюсь обжечься об ручку, которая раскаляется при длительной готовке.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Зато эту сковороду можно не снимая ручку ставить в духовку. На ручку купила силиконовую насадку.

К тому же, эта сковорода глубокая — высотой 6 см, как жаровня, в ней удобно тушить, но переворачивать в ней неудобно, зато удобно перемешивать, если много воды. Можно использовать как форму для выпечки в духовке. Так что, для повседневных нужд чаще использую сковороду с деревянной ручкой,у нее высота бортов оптимальная.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Маленькая сковорода по скидке стоила вообще 300 р, взяла ее просто для подачи на стол, как тарелку, но она очень удобная оказалась. Можно делать блинчики, и яичницу на 2-3 яйца. Можно использовать в духовке как небольшой противень.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Качество льняного покрытия получается хорошим. Чтоб не прилипало, нужно сначала раскалить сковороду, затем смазать маслом, затем класть продукт.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Выглядит чугунная сковорода не так эстетично, как тефлоновая, к тому же после готовки ее нужно сразу помыть, просушить и убрать на хранение, протерев сухой тряпочкой или в масле. Что неочень удобно.

Можно ли готовить в чугуне на стеклокерамической плите?

Если с​ газом все понятно, то со стеклокерамикой есть нюансы. Если сковороду бросить мокрую на плите, она может ржаветь и оставлять ржавый след на стекле. Все стирается при желании (меламиновая губка, чистящий крем, zero от извескового налета), но это тяжело — я так пару раз оттерла и больше не оставляю мокрую сковороду на стекле)) К тому же, для стеклокерамики важно, чтоб дно посуды было ровным и хорошо прилегало к стеклу. Чугунные сковороды могут иметь неочень ровное дно — при покупке проверяйте, можно просто поставить на стол. Для индукции свои правила — есть переходники для чугуна, есть специальные сковородки с магнитным дном, у майстерни такие модели тоже есть.

Кроме того, чугун оставляет после каждой готовки на плите следы.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Оттираются такие пятна тяжело и не с первого раза. Тут либо смирится с ними, либо не пользоваться чугуном.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

В общем-то из-за этих пятен я перешла в итоге на сковороду из нержавейки. Чугуномм пользуюсь редко.

Качество льняного антипригарного покрытия

Качество покрытия с тефлоновым нет смысла сравнивать, но я это сделала, когда жарила блины. Блины были по новому рецепту, безглютеновые, и я поздно поняла, что тесто как песочное и скорее всего будет каша. Но на удивление, каша была только на сковороде с тефлоновым покрытием.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Масла я лью не больше, чем на сковороду с антипригарным покрытием. (К тому же, нет ничего плохого в масле, поправляемся мы не от жиров, а от углеводов!)

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Один из секретов, чтоб еда хорошо переворачивалась — удобная икеевская лопатка, у нее очень тоненький край, она хорошо подцепляет продукт и ей удобно переворачивать абсолютно все.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Силиконовыми, конечно, тоже пользуюсь, но именно эта лопатка крайне удобная, рекомендую.

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Жарить на чугуне с льняным покрытием так же удобно, как и на тефлоне. Это к сковороде из нержавейки надо приноровится, а подготовленная сковорода из чугуна очень удобная — еда не липнет.

Подготовка к эксплуатации довольно утомительна, но это делаем всего один раз.

Главный минус чугуна — вес. Я беру сковороду двумя руками, боюсь уронить))

Сковорода Maysternya Чугунная фото

Если взвесить полезное действие чугуна, против вреда тефлона, то все неудобства стоят того, ведь здоровье — наш самый главный ресурс.

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на чугунную посуду ТМ Наша Майстерня, необходимо:

  • Вымыть посуду с горячей водой и моющим средством — лучше обычным мылом.
  • Не вытирая посуду внутри от воды поставить ее на плиту и нагревать на среднем огне.
  • Когда исчезнет последняя капля воды (признак того, что посуда прогрелась до 100 С), насыпать соль и прокаливать еще в течение 20-30 минут помешивая. Прокаливать можно в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, и на обычной плите.
  • Затем снять с огня и смазать сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и дать остыть.
  • И вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

Если процедуру прокаливания провели правильно, избытка масла на стенках быть не должно.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

  • В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
  • Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины. Мыть её следует горячей водой (чем горячее тем лучше), для качественного удаления излишков жира. Химические растворители жира (моющие типа «Фэйри»), использовать нежелательно. Так как они разрушают наш, созданный закалкой, антипригарный слой: моющее проникает в поры чугуна и растворяет необходимые, «впитавшиеся» в чугун, жиры. Место жиров займет вода (или то самое моющее средство) и сковорода потеряет антипригарное свойство
  • После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться
  • Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать соду- кашицей- почистить изделие), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Чугунная сковорода является неотъемлемым атрибутом любой кухни, поскольку она обладает своими преимуществами перед другими видами посуды для жарки.

Посуда от ТМ «Maysternya» является экологически чистым продуктом. При нагревании не выделяет вредных веществ, а наоборот — обогащает Вас железом. Около 70% всего железа организма входит в состав крови. Железо участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена и оно необходимо для образования гемоглобина и миоглобина. Недостаток железа может принести серьезные проблемы в функционировании организма.

Чугунная посуда TM «Maysternya» обладает естественными антипригарными свойствами. После всех этапов изготовления чугунной посуды сотрудники цеха опускают изделия в емкость с экологически чистым подсолнечным маслом, где посуда приобретает свое натуральное антипригарное покрытие.

Преимуществом чугунной посуды является невероятная теплоемкость. Чугунную посуду можно использовать как на открытом огне, так и на современных плитах (электрических, газовых, стеклокерамических).

В жаровне можно готовить как овощное рагу, так и каши, плов и.т.д. Наслаждайтесь приготовлением еды вместе с чугунными изделиями от ТМ «Maysternya».

Посуда из чугуна будет служить Вам долгие годы. Литой чугун не подвергается деформации и перегреву. Посуду от TM «Maysternya» вы можете передавать из поколения в поколение, продолжая историю чугуна!

  • Диаметр: 24 см.
  • Высота без крышки: 6 см.

Как использовать чугунную посуду

Перед первым использованием чугунную посуду необходимо прокалить на сильном огне 15-20 минут, до прекращения выделения дыма, затем остудить, причём можно и под проточной водой. Далее необходимо прокалить сковороду с солью (предварительно засыпав 2-3 столовые ложки), прожаривать на огне, перемешивая, на протяжении 3-5 минут, дать остыть и в завершение промазать всю поверхность подсолнечным маслом. И внутри и снаружи. Ваша посуда готова к использованию на всех видах плит и на открытом огне. Будет служить долго как в домашнем обиходе, так и на профессиональной кухне. После использования чугунную посуду следует насухо протереть либо высушить на плите.

Готовьте с удовольствием!

Если чугунная посуда по каким-то причинам поржавела, ее можно легко восстановить. Для этого удалите ржавчину (губкой для посуды или наждачной бумагой), вымойте изделие, смажьте маслом поверхность и прожарьте на плите (открытом огне) 25-30 минут. Чугунные изделия стойкие к царапинам.

Плюсы посуды из чугуна
Зачем нужна предварительная обработка
3 главных этапа обработки
Как подготовить сковороду к прокаливанию
5 способов прокаливания
Подготовка эмалированной сковороды
Как еще продлить жизнь чугуну

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Правда, есть несколько особенностей:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека, а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

3 главных этапа обработки

  1. Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
  2. Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
  3. Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию

Ее необходимо помыть, соблюдая несколько правил:

  1. Мыть исключительно руками.
  2. Применять неабразивные моющие жидкости и мягкие губки.
  3. Протереть чистую сковородку мягкой тряпкой. Обязательно нужно вытереть насухо.

5 способов прокаливания

Если к покупке приложена инструкция о том, как проводить процедуру, стоит придерживаться именно ее. Если нет, выбирай удобный для себя метод.

Посуду можно прокаливать на плите, в духовке или даже на огне. Первый — более универсален. Если у сковородки неогнеупорная ручка, для духовки и огня ее нужно снять. Если она несъемная, подойдет только плита.

Перед началом процесса обеспечь проветривание кухни, так как он сопровождается сильным запахом и часто дымом.

На плите

1. Солью

Одна из старейших методик.

  1. Понадобится крупная соль. Насыпь ее на сковородку, чуть выше половины, но не заполняя целиком, чтобы можно было спокойно помешивать и ничего не просыпалось.
  2. Включи плиту на сильный нагрев.
  3. Процесс длится 10 минут. Все это время соль необходимо перемешивать, чтобы исключить сгорание.
  4. Оттенок соли изменится до сероватого, это нормально, также она станет жирной. Можно поменять ее на свежую, если она сильно загрязнилась. Соль — прекрасный абсорбент и хорошо впитывает всю вредную смазку.
  5. Соль станет очень горячей, ею легко обжечься. Нагретой выбрасывать ее нельзя — это может привести к тому, что емкость может расплавиться или даже загореться. Поэтому дай соли остыть.
  6. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, подержи на горячей плите 20 минут, а затем ополосни водой (не холодной), оставь до полного высыхания.

2. Маслом

Подойдет тем, у кого мало времени или кому просто не хочется долго возиться. Но главный минус метода — сильный расход масла.

Можно использовать:

  • Любое растительное масло, рафинированное и дезодорированное (но оно сильно дымит).
  • Свиное сало (дает мало дыма и не пахнет).
  • Маргарин (почти не дает дыма).
  • Гусиный жир (считается, что дает идеальный для защиты слой).

Этапы:

  1. Налей в сковороду (предварительно помытую) масло не меньше, чем на две трети. Не жалей его, иначе придется постоянно обновлять.
  2. Доведи масло до кипения. Убавь нагрев до минимума, оставь на 25 минут. Периодически покачивай сковородку, чтобы масло равномерно покрывало стенки.
  3. Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу.
  4. Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя.
  5. Протри сковородку насухо.

3. В духовке

Такой способ минимизирует риск ожогов, им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими (или съемными).

  1. Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась.
  2. Разогрей духовку до 170 градусов.
  3. Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов.
  4. Поставь на решетку вверх дном на полчаса.
  5. Вынь из духовки (осторожно, горячо!), смажь маслом снова, опять поставь туда на полчаса.
  6. Можно повторить в третий раз.
  7. Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками.

4. На огне

Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе.

  1. Поставь сковороду на огонь, дождись, пока она не сменит оттенок на серый.
  2. Обдай холодной водой. Не обожгись паром при этом.
  3. Вытри насухо, смажь тонким слоем масла, опять поставь на огонь.
  4. Прокали 15 минут, снова обдай водой, высуши.
  5. Повтори еще 2 раза.

5. Комбинированная обработка

Можно использовать сразу несколько методов в одном.

  1. Высыпь в сковородку соль, прокаливай ее на горячей плите около 15 минут.
  2. Выкинь соль, ополосни сковородку (вода должна быть горячей), залей маслом. Держи на плите еще 15 минут.
  3. Удали лишнее масло, поставь посуду в горячую духовку на 10 минут.

Подробнее о таком методе смотри в видео:

Подготовка эмалированной сковороды

Все перечисленные выше правила относятся только к посуде из чугуна без эмалированного покрытия. Сковородки с антипригарным напылением прокаливать ни в коем случае нельзя. Вполне достаточно помыть теплой водой с мягким средством, а затем вытереть насухо.

Как еще продлить жизнь чугуну

Обработка, безусловно, поможет чугуну храниться дольше, однако вдобавок к ней стоит соблюдать правила ухода, которые еще больше продлят жизнь посуде из этого материала.

  1. Мыть можно только вручную, в посудомоечную машину класть запрещено.
  2. Используй только мягкие, не абразивные средства.
  3. Не применяй металлические губки.
  4. После мытья вытирай насухо. Затем нанеси тонкий слой масла.
  5. Храни в сухом месте. Любая влажность ускоряет появление ржавчины.
  6. Не жди, когда нагара скопится много и его будет трудно отмыть. Старайся отмывать, как только видишь небольшие загрязнения.
  7. Сложные пятна, загрязнения предварительно замачивай. При этом нельзя заливать горячую сковородку холодной водой (и наоборот) во избежание появления трещин.
  8. После избавления от пятен или ржавчины снова прокаливай сковородку с маслом, чтобы вернуть защитную пленку.
  9. Не храни в чугунной посуде еду.
  10. Постарайся уберечь чугун от падения, он все же может разбиться, а ремонту после раскола не подлежит.

Юлия Шепелева

Автор

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Календула цветы инструкция по применению для чего применяется отзывы взрослым
  • Руководство системой повышения квалификации
  • Руководство по архитектуре ibm pc at
  • Хлорхинальдин таблетки для рассасывания инструкция по применению взрослым
  • Cervitam египет инструкция по применению на русском языке