Метод оперативного руководства это

Многие считают, что операционный менеджмент — это что-то на языке крупных корпораций. Небольшим компаниям, а тем более самозанятым или ИП это не нужно.

На самом деле оперативное управление помогает наладить рутинные процессы, которые есть внутри любого бизнеса: и большого, и маленького. Если уделить этому внимание, можно работать более результативно и получать больше прибыли. 

О том, что такое оперативное управление и чем занимается операционный менеджер рассказываем в этой статье.

Что такое оперативное управление

Оперативное управление — это руководство операционной деятельностью компании, направленное на достижение максимального уровня эффективности при создании продуктов и услуг.

У каждой компании есть два вида функций:

  • основные, которые приносят основной доход: это то, что компания делает изо дня в день, и то, что производит её ключевое подразделение
  • вспомогательные: управленческий учёт, продажи и маркетинг, снабжение и логистика, управление персоналом, юридическое сопровождение и т.д.

Основной деятельность компании считается та, за которую компания получает деньги от клиентов. Если компания не занимается производством, а оказывает услуги, например, маркетинговое агентство, то вспомогательная деятельность для неё будет основной. Но при этом компания также будет заниматься маркетингом для продвижения своего бренда на рынке.

операционный менеджмент

Чтобы качественно решать задачи оперативного управления, нужно понимать, какая деятельность является основной. Для этого нужно отметить на три вопроса:

  • Как устроена операционная модель компании?
  • Что компания делает каждый день?
  • За что компании платят деньги, как создаётся ценность для клиента?

Процессы операционного менеджмента

Каждый клиент, покупая продукт, хочет получить его быстро, дёшево и качественно. Вот только все знают, что «быстро и качественно» будет дорого, «быстро и дёшево» получится некачественно, а «дёшево и качественно» сделают не быстро. Также дела обстоят и в оперативном управлении. Операционный менеджер руководит несколькими процессами, которые конкурируют друг с другом:

  • производительность и скорость;
  • разнообразие ассортимента;
  • затраты и эффективность;
  • качество.

Например, в ресторане есть большое меню и ассортимент блюд очень разнообразен. Но в таком случае поварам требуется хранить на кухне большое количество заготовок и знать большое число технологических карт. Поэтому при негативном сценарии работы команды, у них может падать скорость отдачи блюд или ухудшаться качество.

что такое операционный менеджемнт

Основная задача специалиста оперативного управления — найти баланс между этими процессами и одновременно повышая производительность, улучшая качество, расширяя ассортимент, не расти в затратах и издержках.

Операционный менеджер: кто это?

Операционный менеджер управляет ежедневной операционной деятельностью, в том числе людьми и процессами создания ценности, отвечает за весь цикл PDCA (планирование, выполнение, контроль, анализ и разработка корректирующих действий)

операционный менеджер

По факту, операционный менеджер — это специалист, который берет на себя ответственность за рутинную работу внутренних процессов организации. Он видит, как работают бизнес-процессы в компании и предлагает решения, которые приносили бы компании максимальную прибыль.

Профессия менеджер оперативного управления с каждым днём становится всё более популярной на рынке труда. По данным HeadHunter 4687 компаний ищут операционного менеджера и предлагают среднюю зарплату в 100 000 рублей. Такие сотрудники нужны в IT-сфере, ресторанах и гостиницах, финансовым и производственным и логистическим компаниям.

Подробно о том, кто такой менеджер и чем он занимается, читайте в статье.

Задачи операционного менеджмента

Помимо основной задачи, про которую мы говорили выше, деятельность операционного менеджмента охватывает большое количество процессов. Все их контролирует менеджер. Что он делает?

Внедряет операционный менеджмент

Разрабатывает бизнес-процессы и постоянно улучшает их, анализирует их и улучшает те, которые приносят максимальный доход.

Разрабатывает бизнес-стратегию

Он ставит цели и определяет для них соответствующие метрики. Сможете расставлять приоритеты и планировать краткосрочные цели. Анализирует данные, чтобы контролировать эффективность работы отделов и сотрудников.

Управляет проектами и командой

Менеджер полностью контролирует проект: определяет его цели, просчитывает экономику, ставит сроки и задачи. Он осуществляет всё взаимодействие с командой: управляет их вовлечённостью и мотивацией.

функции операционного менеджера

Управляет продажами

Он понимает, что нужно сделать, чтобы прибыль росла быстрее, а отдел продаж работал лучше. Внедряет полноценные системы планирования и контроля.

Строит финансовые модели

Менеджер рассчитывает unit-экономику и определяет прибыльность компании, исходя из финансовых отчётов и ситуации на внешнем рынке. Может анализировать риски и выработать стратегию, которая поможет противодействовать им.

Пример деятельности операционного менеджмента

Представьте пиццерию, которая работает в формате Dark Kitchen. В день повара могут обеспечить 300 заготовок из теста для пиццы, сборщики пиццы могут собрать 250 пицц, а вот производительность пицца-печей составляет всего 180 единиц в сутки. Ресурсы в этих процессах не сбалансированы. Поэтому если компания увеличит мощность или количество пицца-печей, то сможет изготавливать в день больший объем продукта. Но это капитальные затраты, поэтому ресурсов на покупку дополнительных печей может не хватать.

В данном случае операционный менеджер должен проанализировать:

  • производительность пицца-печи в час;
  • количество мест в печи;
  • рабочее время в сутки;
  • общее время цикла.

Для того, чтобы сделать выводы о текущих данных, операционный менеджер должен измерить все эти показатели. Специалисты это направления говорят: мы не управляем тем, что не измеряем. Поэтому операционный менеджер должен максимально подробно изучить все производственные процессы, чтобы иметь возможность их улучшить.

операционный менеджмент

Для каждого фактора можно придумать ряд инициатив, для повышения производства.

  1. Количество мест в печи: добавить полки, изменить размер пиццы, купить ещё одну печь.
  2. Цикл приготовления: сократить вспомогательные операции и время замены пиццы в печи.
  3. Чистое время работы: подменный повар на время перерыва, переход на круглосуточный режим работы.

При этом, если работать с несколькими факторами, то будет достигаться мультипликативный эффект.

Фактор 1. Увеличение количества мест в пицца-печи.

  • 4 места (вместо двух)
  • 15 пицц в сутки
  • 6 часов работы

Итого: 360 единиц в сутки (+180 к базовому уровню)

Фактор 2. Увеличение производительности.

  • 2 места 
  • 20 штук в сутки (вместо 15 пицц в сутки)
  • 6 часов работы

Итого: 240 единиц в сутки (+60 к базовому уровню)

Фактор 1+2. Увеличение количество мест и производительности.

  • 4 места (вместо двух)
  • 20 штук в сутки (вместо 30 пицц в сутки)
  • 6 часов работы

Итого: 480 единиц в сутки (+300 к базовому уровню)

Таким образом, изменяя несколько факторов одновременно, можно достичь более высоких показателей, в сравнении с изменением только одного из них.

Что нужно запомнить из этой статьи

Операционный менеджмент — это управление внутренними процессами компании, направленное на повышение эффективности при создании продуктов и услуг, оптимизации бизнеса и увеличение прибыли.

процессы операционного менеджмента

Процессы операционного менеджмента контролирует менеджер. Он руководит:

  • производительностью и скоростью осуществление заказов;
  • разнообразием продуктовой линейки или спектром оказываемых услуг;
  • затратами на производство;
  • качеством выполняемой продукции.

Главная задача менеджера — оптимизировать все процессы и одновременно улучшая производительность, качество и ассортимент, не повышать расходы.

Также этот специалист решает следующие задачи операционного менеджмента:

  • внедрение оперативного управления;
  • создание бизнес-стратегии;
  • управление проектами;
  • управление командами;
  • управление продажами;
  • построение финансовых моделей.

Менеджеры оперативного управления говорят: «Мы не управляем тем, что не измеряем». Поэтому чтобы иметь возможность улучшить бизнес-процессы, необходимо досконально изучить каждый их них.

Также читайте: Как выбрать эффективного начальника по Фидлеру

Оперативное — значит непосредственное,
практическое осуществление чего-нибудь.
Оперативное управление предполагает
непосредственное, своевременное
осуществление всех управленческих
функций.
Это управление способное
быстро, вовремя направить или исправить
ход дел. Главная задача оперативного
управления — организация слаженной
работы всех подразделений предприятия
для обеспечения равномерного
(ритмичного) выпуска продукции
в
установленных объёмах и заданной
номенклатуре при полном использовании
производственных ресурсов.

Системы оперативного управления
производством, качеством,
материально-техническими запасами и
техническим обслуживанием построены
на одних и тех же основных принципах.
Цель всех этих систем — обеспечение
экономически эффективной реализации
целей организации. Любая система
оперативного управления предприятием
включает следующие основные элементы:

  • управляемый
    процесс или параметр технологического
    процесса;

  • система
    планирования, которая задаёт показатели
    контролируемого процесса;

  • информационный
    канал обратной связи, для измерения
    действительных результатов управляемого
    процесса или значений параметра
    технологического процесса;

  • сравнение
    действительных результатов управляемого
    процесса или значений параметра
    технологического процесса с расчётной
    нормой (производительностью) процесса
    или требуемыми значениями параметра
    технологического процесса;

  • корректирующие
    действия при получении сигнала об
    отклонении хода производства за
    допустимые пределы.

Современные технологии и компьютерные
системы позволяют полностью автоматизировать
первые четыре элемента системы
оперативного управления, однако, в
процессе планирования всегда принимает
участие человек.

Оперативное управление охватывает два
вида деятельности: организацию как
способ создания необходимой структуры
и обеспечение нужными ресурсами и
руководство как воздействие на
непосредственных исполнителей в
созданной структуре.

В
широком смысле оперативное управление
включает календарное планирование,
разнарядку работ, определение объёма
партии одновременно выпускаемой
продукции, размещение заказов на
материалы, контроль качества продукции
и труда, учёт, анализ, регулирование
хода производства на их основе, внесение
необходимых корректировок в ход
технологических процессов, маневрирование
запасами и т.п.

Оперативное
управление производством как часть
общей системы оперативного управления
на предприятии охватывает весь цикл
изготовления продукции от стадии
подготовки производства до реализации
продукции.

Принятая
на предприятии система оперативного
управления должна отвечать следующим
требованиям.

1.
Высокий научный уровень планирования,
обоснованность планов технико-экономическими
расчётами, выполненными на основе
прогрессивных норм и нормативов.

2.
Оптимизация принимаемых решений:
проведение нескольких вариантов расчётов
и выбор из них наиболее целесообразного,
отвечающего принятому критерию
оптимальности.

3.
Обеспечение ритмичности производства
и равномерного выпуска продукции.

4.
Обеспечение максимального сокращения
перерывов в движении предмета труда
через последовательные стадии
технологического процесса, что
способствует сокращению длительности
производственного цикла, уменьшению
объёмов незавершённого производства
и приводит к ускорению оборачиваемости
оборотных средств.

5.
Быстрое реагирование на технические и
номенклатурные сдвиги в производстве,
обусловленные техническим прогрессом,
повышением уровня специализации,
изменением спроса, ужесточением
конкуренции и другими факторами.

6.
Создание условий для распространения
передового опыта новаторов производства,
развитие и поддержание инициативы
персонала предприятия в организации
работы по графику.

При
составлении календарных планов и
управлении выполнением работ должны
выполняться следующие типичные функции
оперативного управления:

1) выбор
планово-учетной единицы работ, разработка
календарно-плановых нормативов
согласования работы взаимосвязанных
рабочих мест;

2)
распределение заказов, оборудования и
персонала по рабочим центрам или другим
производственным участкам, то есть
краткосрочное планирование производственных
мощностей;

3)
определение последовательности
выполнения заказов, то есть установление
приоритетности работ;

4)
инициирование выполнения графика работ
и диспетчирование;

5)
контроль состояния и хода выполнения
заказа;

6)
ускорение выполнения запаздывающих и
критических заказов.

Оперативное управление должно базироваться
на прогрессивных календарно-плановых
нормативах, обеспечивать сопряженность
в работе подразделений, способствовать
лучшему использованию ресурсов, обладать
гибкостью.

Оперативное управление включает три
стадии (рис. 25).

Оперативное управление

Определение календарно-плановых
нормативов

Диспетчирование


Оперативно-календарное планирование

Рис.25. Стадии
процесса оперативного управления

Планово-учётная
единица –
принятая в организации для
целей планирования учётная единица
работ: деталь, комплект, заказ, академический
час и пр.

Календарно-плановые
нормативы
– инструменты взаимной
увязки календарных планов, согласования
работы взаимосвязанных рабочих мест,
участков и цехов, а также инструменты
обеспечения эффективного использования
оборудования и персонала.

Норматив
– от лат. normatio –
упорядочение – 1) показатель норм, в
соответствии с которым производится
какая-либо работа, выполняется какая-либо
программа; 2) поэлементные составляющие
норм, характеризующие удельный расход
сырья или материалов на единицу массы,
объёма, площади, длины при выполнении
производственных процессов, размеры
технологических отходов и потерь сырья
и материалов по видам производственных
процессов; измеряются в натуральных
(условно-натуральных) единицах или в
процентах; 3) расчётные величины затрат
рабочего времени, материальных и денежных
ресурсов. Примеры календарно-плановых
нормативов: размеры партий деталей и
узлов; длительность производственных
циклов; размеры запасов; продолжительность
рабочей смены; и пр.

Система оперативного планирования
– это совокупность методов и техники
плановой работы. Особенность её состоит
в том, что разработка плановых заданий
производственным подразделениям
сочетается с организацией их выполнения.
Цель оперативного планирования
— обеспечить выполнение производственной
программы по критериям количества,
качества, сроков и затрат.

Основные задачи, решаемые
системой оперативного планирования:

— обеспечение выполнения производственной
программы;

— минимизация времени ожидания покупателя;

— минимизации длительности производственного
цикла;

— обеспечение минимальных уровней
запасов;

— эффективное использование площадей;
оборудования и персонала.

В
процессе оперативного планирования
устанавливается на каких рабочих местах,
участках, в каких цехах, (расчеты загрузки
оборудования и производственных
площадей); в каких объёмах, в какие сроки,
в какой очерёдности должны выполняться
те или иные операции согласно
производственной программе.

Календарное планирование — это
детализация годового плана производства
продукции или услуг по срокам
запуска-выпуска каждого вида продукции
и своевременное доведение этих показателей
(информирование) до каждого цеха,
производственного участка и рабочего
места. Календарный план представляет
собой график выполнения различных
работ, использования ресурсов или
предоставления производственных
мощностей.

Цель распределения производственной
программы по отрезкам планируемого
периода
(кварталам, месяцам и сменам)
– получение такой номенклатуры изделий
и видов работ в каждом периоде, при
котором будут обеспечены выполнение
договорных обязательств, равномерное
использование производственной мощности
и согласованная деятельность всех
структурных подразделений организации.

При распределении производственной
программы во времени как на уровне
организации, так и в цехах необходимо
учитывать две группы факторов: длительность
производственных циклов изготовления
отдельных изделий и их частей; объёмы
и очерёдность выполнения отдельных
заказов.

С целью учёта первой группы факторов
осуществляются предварительные расчёты
длительности циклов путём построения
календарных графиков в форме циклограмм.
Исходными при этом являются данные
спецификаций, сведения о трудоёмкости
и фронте по отдельным видам работ.

В цехах, где не уделяется должного
внимания календарному планированию,
нередко случается, что работы ожидают
очереди до 95 % продолжительности
производственного цикла
, что существенно
удлиняет его. Если добавить сюда время
хранения запаса и время оплаты, то
получится длительность цикла денежного
потока.
Но если тщательно отнестись
к составлению календарного плана, то
время пребывания в очереди можно
сократить на 75 % и примерно на такую же
величину сократится цикл денежного
потока. Трудовой поток эквивалентен
денежному потоку, а его ядром является
календарное планирование.

Заключительной стадией оперативного
управления производством является
диспетчирование. Диспетчирование
— это оперативное руководство работой
всех звеньев предприятия на основе
плана-графика, а также систематического
учёта и непрерывного контроля текущего
хода производства в целях обеспечения
равномерного и комплектного выполнения
плана выпуска продукции.

Основные принципы диспетчирования:

централизация диспетчерской
деятельности означает её осуществление
из единого центра и обязательность
распоряжений главного или сменного
диспетчера предприятия для всех
начальников цехов и отделов, мастеров
и работников;

плановость выражается в ведении
диспетчирования на основе месячного и
суточных планов, в соблюдении сроков
запуска-выпуска партий, всемерном
поддержании хода производственного
процесса в заданном режиме и ритме, в
соответствии с заданным сменным планом;

оперативность основывается на
конкретности руководства, широкой
осведомлённости о состоянии работы,
осуществлении систематического контроля
хода производственного процесса и
принятии эффективных и незамедлительных
мер по устранению возникающих отклонений
от запланированного хода работ;

профилактика отклонений от заданного
графика работ
заключается в контроле
качества сменно-суточных планов, их
обеспеченности необходимыми материальными
и трудовыми ресурсами, технологической
оснасткой и оборудованием. Обеспечивается
знанием пропускной способности каждого
производственного участка и их слабых
сторон, разработкой профилактических
мероприятий, позволяющих учесть все
факторы, ведущие к отклонениям от плана,
и позволяет не допускать появления
таких отклонений.

По
охвату производственного процесса в
пространстве оперативное управление
может быть межцеховым и внутрицеховым
(рис. 26).

Календарное планирование

Диспетчирование

1. Межцеховый уровень

1. Разработка календарно-плановых
нормативов.

2. Взаимная увязка содержания и сроков
календарных графиков работы цехов
основного и вспомогательного производств
и обслуживающих служб.

3. Распределение программы для цехов
по отдельным отрезкам планового
периода.

4.
Учёт выполнения оперативных программ
цехами.

1. Контроль отклонений выполнения
планов поставок и поступлений материалов
и полуфабрикатов.

2. Контроль и
регулирование выполнения планов
выпуска готовых изделий и отправки
потребителям.

3. Контроль
бесперебойного обеспечения цехов
всем необходимым для выполнения
программ.

4. Оперативный учёт, контроль и
регулирование выполнения программ
цехами.

2. Внутрицеховый уровень

1. Составление месячных заданий для
участков.

2. Составление
заданий для участков на короткие
отрезки времени.

3. Учёт
выполнения заданий участками.

1. Контроль и бесперебойное обеспечение
участков всем необходимым для выполнения
заданий.

2.
Оперативный учёт, контроль и регулирование
выполнения заданий участками.

Рис. 26. Функции
оперативного управления производством
в организации

Организация
работы по оперативному управлению
производством зависит от размеров и
производственной структуры предприятия,
от типа организации производства и
характера технологического процесса.

Перечисленные выше функции оперативного
управления закрепляются за соответствующими
службами предприятия (рис. 27):
производственно-диспетчерским отделом,
центром управления полётами и т.п. Состав
(количественный и качественный) и
структура службы оперативного управления
определяются структурой предприятия,
объемами производства, номенклатурой
выпускаемых изделий, численностью
промышленно-производственного персонала,
пространственной организацией
предприятия.

Служба оперативного управления

Бюро календарно-плановых нормативов

Диспетчерское

бюро


Бюро оперативно-календарного планирования

Рис. 27.
Примерная структура службы оперативного
управления

Успешное
выполнение годового плана обеспечивается
не только оперативным планированием,
но и целенаправленной деятельностью
аппарата управления по реализации
каждой функции, выполнению соответствующих
планов. Например, отдел главного
конструктора (ОГК) – планы-графики
разработок, отдел материально-технического
снабжения (ОМТС) – планы завоза материалов,
отдел главного технолога (ОГТ) – планы
техпроцессов, изготовления оснастки,
отдел главного энергетика (ОГЭ) и отдел
главного механика (ОГМ) – планы
обслуживания оборудования.

Перспективы совершенствования
производственного управления связаны
с его автоматизацией с помощью компьютерных
средств. С этой целью создают
автоматизированные системы управления
— АСУП, которые включают ряд технологий,
позволяющих планировать, руководить и
контролировать работу производства.
Компьютеризация повышает гибкость
производства, позволяет более оперативно
реагировать на изменения требований
потребителей. Она даёт возможности
быстрого перепрограммирования
оборудования на новые виды операций и
работ. С её помощью возможно создание
автоматизированной системы проектирования
новых видов продукции и технологий их
производства (САПР); процессов складирования
и выдачи ресурсов (САС); уменьшить или
вообще устранить участие людей на
монотонных, утомительных и изнурительных
операциях. Инвестирование средств в
управление производством стало одним
из центральных факторов повышения
эффективности производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Оперативное руководство

Cтраница 1

Оперативное руководство деятельностью ТКБ, учет и отчетность о выполнении плана работ возлагаются на руководителя бригады, который организует работу, распределяет задания между ее членами и контролирует их выполнение, периодически ( не реже одного раза за полугодие) представляет в БРИЗ отчет о работе по следующей форме.
 [1]

Оперативное руководство и контроль за ходом проектирования производятся с помощью устройств оперативного обмена информацией между ЭВМ и проектировщиком.
 [3]

Оперативное руководство всеми работами по ТО и ремонту автомобилей осуществляется отделом оперативного управления ЦУП.
 [4]

Оперативное руководство работой насосной станции и разработка эксплуатационных режимов должны осуществляться диспетчерской службой, начальником насосной станции или другими административно-техническими руководителями ( техноруком, главным инженером) управления, треста.
 [5]

Оперативное руководство ликвидацией аварий на насосной станции осуществляется старшим по смене.
 [6]

Оперативное руководство деятельностью ТКБ, учет и отчетность о выполнении плана работ возлагаются на руководителя бригады.
 [7]

Оперативное руководство деятельностью ОКБ, учет и отчетность о выполнении плана работ возлагаются на руководителя ОКБ.
 [8]

Оперативное руководство ходом производства НГДУ осуществляет начальник смены ЦИТС через начальников смен РИТС, а также через диспетчерскую службу базы производственного обслуживания и ее цехов.
 [9]

Оперативное руководство процессами закачки газа в газохранилища ( подземные или наземные) и режимами отбора его для питания потребителей при большом возрастании нагрузки.
 [10]

Оперативное руководство ходом производства НГДУ осуществляет начальник смены ЦИТС через начальников смен цехов добычи нефти, а также через диспетчерскую службу. Распоряжения и указания, а также контроль их исполнения начальник смены ЦИТС отражает в специальном рабочем журнале.
 [11]

Оперативное руководство заключается в рациональном использовании имеющихся в распоряжении ресурсов с учетом складывающихся условий для обеспечения производства продукции в заданных объемах. Период от воздействия до получения результата может составлять несколько дней или недель.
 [12]

Оперативное руководство заключается в рациональном использовании имеющихся в распоряжении ресурсов с учетом складывающихся условий обеспечения производства продукции в заданных объемах. Период от воздействия до получения результата может составлять несколько дней или недель.
 [13]

Оперативное руководство при проведении указанных измерений обычно возлагается на дежурного техника головного узла связи.
 [14]

Оперативное руководство деятельностью ОКБ, учет и отчетность о выполнении плана работ возлагаются на руководителя ОКБ.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Конфликт с руководством уволился
  • Инструкция по охране труда для кроликовода
  • Кардарон лекарство инструкция по применению таблетки цена
  • Должностная инструкция заведующего машинно тракторной мастерской
  • Метронидазолом цена инструкция по применению цена