Краткое описание гарантии производителя
Срок покрытия
- Работа : 12 месяцев
- Запчасти : 12 месяцев
Точные условия гарантии доступны в гарантийном талоне, входящем в обязательный пакет документов, прилагаемых при покупке техники.
Если вам необходим ремонт, воспользуйтесь онлайн свяжитесь с нами.Пожалуйста, заранее подготовьте серийный номер вашего изделия и документы, подтверждающие покупку (чек). В негарантийных случаях может взиматься плата за диагностику, ремонтные работы и запчасти.
Требуется руководство для вашей LG HB-202CE Хлебопечка? Ниже вы можете просмотреть и загрузить бесплатно руководство в формате PDF. Кроме того, приведены часто задаваемые вопросы, рейтинг изделия и отзывы пользователей, что позволит оптимально использовать ваше изделие. Если это не то руководство, которое вы искали, – свяжитесь с нами.
Ваше устройство неисправно, и в руководстве отсутствует решение? Перейдите в Repair Café для получения бесплатных ремонтных услуг.
Руководство
Рейтинг
Сообщите нам, что вы думаете о LG HB-202CE Хлебопечка, оставив оценку продукта. Хотите поделиться вашими впечатлениями от данного изделия или задать вопрос? Вы можете оставить комментарий в нижней части страницы.
Довольны ли вы данным изделием LG?
Да Нет
2 голоса
Часто задаваемые вопросы
Наша служба поддержки выполняет поиск полезной информации по изделиям и отвечает на часто задаваемые вопросы. Если вы заметили неточность в наших часто задаваемых вопросах, сообщите нам об этом с помощью нашей контактной формы.
Могу ли я очистить форму для выпечки хлебопечки мочалкой? Проверенный
Нет. У большинства хлебопеков есть формы для выпечки с антипригарным слоем, которые можно повредить мочалкой или абразивным очистителем. Используйте только мягкую сторону мочалки или влажную салфетку.
Это было полезно (606)
Почему мне нужно снимать лоток перед добавлением ингредиентов? Проверенный
Это необходимо для предотвращения падения ингредиентов на нагревательный элемент. Они могут загореться и вызвать дым.
Это было полезно (458)
www.lg.com
P/No.: 3828FB3108T
ИНСТPУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И КНИГА ΡЕЦЕПТОВ
АВТОМАТИЧЕСКАЯ
ХЛЕБОПЕКАРНЯ
HB-202CE
Перeд началом пρактиеского использования внимательно
ознакомьтесь с настоящей инстpукцией.
Cρок службы данного товаρа — 7 лет со дня его пеpедачи потρебителю.
По истечении зтого пеpиода он может пpедставлять
опасность для жизни и здоpовья потpебителя, пpичинять вpед его
имуществу или окρужающей сpеде.
Пepeд началом использования настоящего изделия, внимательно ознакомьтесь с инструкцией для хлебопечи LG HB-202CE и следуйте предлагаемым в ней указаниям и рекомендациям.
Описание инструкции LG HB-202CE:
Тип устройства: Хлебопечи;
Фирма производитель: LG;
Модель: LG HB-202CE;
Язык инструкции: русский;
Формат файла: pdf;
Количество страниц: 93;
Размер файла: 3 Мб.
Инструкция для LG HB-202CE:
В мануале LG HB-202CE содержатся ответы на часто задаваемые вопросы: основные элементы конструкции и их функциональное назначение, панель управления, установка и уход, порядок работы, проблемы и решения, сигналы на дисплее.
Инструкции для похожих моделей, которые помогают нашим пользователям:
Loading…
ИНСТPУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И КНИГА ΡЕЦЕПТОВ
АВТОМАТИЧЕСКАЯ
ХЛЕБОПЕКАРНЯ
Перeд началом пρактиеского использования внимательно ознакомьтесь с настоящей инстpукцией.
Cρок службы данного товаρа — 7 лет со дня его пеpедачи потρебителю. По истечении зтого пеpиода он может пpедставлять
опасность для жизни и здоpовья потpебителя, пpичинять вpед его имуществу или окρужающей сpеде.
HB-202CE
P/No.: 3828FB3108T |
www.lg.com |
2
Содержание
Меры безопасности |
5 |
Перед первым включением |
6 |
Первое знакомство с Хлебопекарней |
8-14 |
• Базовые характеристики |
8 |
• Специальные характеристики |
10 |
• Характеристики программ |
11 |
• Основные элементы конструкции и их функциональное назначение |
13 |
• Панель управления |
14 |
Установка и меры безопасности |
15-17 |
Уход за Хлебопекарней |
18-19 |
Продукты для приготовления хлеба |
20-24 |
• Основные |
20 |
• Дополнительные |
22 |
Порядок работы |
25-33 |
• Программирование операций по выпечке Основного, |
|
Специального, Пшеничного, Французcкого и Скорого хлеба |
25 |
• Программирование Таймера |
28 |
• Программирование выпекания Специального, Пшеничного, |
|
Французского и Скорого сортов хлеба |
29 |
• Программирование приготовления режима Тесто |
31 |
• Программирование приготовления режима Кекс |
32 |
• Управление выпечкой |
33 |
3
Нарезка хлеба и хранение дрожжевых продуктов |
34-35 |
• Замораживание испеченных дрожжевых продуктов |
34 |
• Замораживание дрожжевого теста |
35 |
Прежде, чем вызвать мастера |
36-40 |
• Проблемы и решения |
36 |
• Вопросы и ответы |
37 |
• Убедитесь в том, что … |
38 |
• Сигналы на дисплее |
40 |
Технические характеристики |
41 |
Кулинарные рецепты |
42-84 |
Сервисные центры |
85-92 |
4
Меры безопасности
•Перед применением изделия внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации.
•В целях предотвращения поражения электротоком не допускайте погружения провода или всего изделия в воду, либо иную жидкость (смотрите также раздел по уходу за изделием).
•Не прикасайтесь к открытым горячим поверхностям. Пользуйтесь кухонными рукавичками для изъятия горячей формы со свежеиспеченным хлебом.
•Не оставляйте детей без присмотра у работающей Хлебопекарни.
•Не позволяйте детям играть с изделием.
•По окончании пользования не забывайте отключать изделие от сети. Также обязательно отключайте изделие от сети перед началом его мойки или протирки влажной тканью. Не разбирайте и не собирайте изделие до полного его остывания.
•Не прикасайтесь к движущимся элементам конструкции.
•Не эксплуатируйте Хлебопекарню при поврежденном шнуре или вилке, а также в случае, если нарушена нормальная работа изделия, если оно падало или было повреждено каким-либо другим образом. При возникновении неполадок обращайтесь в ближайший сервисный центр для осмотра изделия и его ремонта или настройки.
•Не используйте изделие вне помещений.
•Не допускайте свисания шнура через острый край стола или его касания нагретых поверхностей.
•Не устанавливайте изделие вблизи газовых или электрических плит, а также духовок.
•При отключении изделия от сети держитесь только за вилку. Не тяните за провод – это может привести к повреждению розетки и короткому замыканию.
•Не используйте изделия не по прямому назначению.
•Помните, что настоящее изделие предназначено только для использования в быту.
5
Сохраните эти рекомендации
Настоящее изделие предназначено только для использования в быту
ВНИМАНИЕ: Сетевой шнур специально сделан относительно коротким для сокращения риска получения травмы, чтобы вы не запутались и не споткнулись.
Удлинители могут быть приобретены в специализированном магазине и должны использоваться с особой осторожностью. Необходимо, чтобы шнур был:
(1)маркирован как предназначенный для использования в сети с характеристиками 7А, 250В и 1750Вт и
(2)размещен подальше от края стола или прилавка, где он может быть случайно задет или где он может быть доступен ребенку.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: Подключение к сети, перегруженной другими электроприборами, может привести к тому, что пекарня не будет функционировать должным образом. Необходимо подключать аппарат к отдельной сети, не загруженной другими приборами. Осторожно распакуйте изделие и удалите весь упаковочный материал. Протрите корпус и внутренние
детали чистой влажной тряпкой для удаления пыли, которая могла осесть на них в период транспортировки. Не используйте для этих целей жесткие мочалки или абразивные чистящие средства.
Внимание: Не погружайте корпус, шнур или вилку в воду или другую жидкость. Не используйте для чистки металлические скребки, которые могут повредить шнур и привести к возникновению короткого замыкания.
Устанавливайте Хлебопекарню на сухую, хорошо зафиксированную поверхность вдали от нагревательных приборов и в местах, исключающих забрызгивание изделия жиром или водой при готовке пищи. После загрузки в Хлебопекарню формы с ингредиентами для замеса и выпечки теста, отодвиньте ее от края стола во избежание падения изделия во время работы тестомесителя.
6
Об этом важно помнить!
•Держите изделие вне досягаемости детей, особенно, если оно горячее. При случайном нажатии органов управления процесс работы Хлебопекарни может быть нарушен.
•Изделие должно размещаться, по крайней мере, в 10 см от стены для обеспечения его нормальной вентиляции и предотвращения перегрева.
•Не накрывайте изделие во время работы полотенцем или салфеткой — это будет препятствовать выделению пара, приведет к повреждению корпуса Хлебопекарни.
•Не вынимайте хлебную форму и не засовывайте в нее руку при работе Хлебопекарни. При необходимости совершения подобных действий сначала нажмите кнопку СТОП для отключения программы работы изделия.
•По окончании работы отключите изделие от сети и дайте ему полностью остыть , после чего удалите все крошки, остатки муки или другие загрязнения с помощью влажной губки или тряпки. Сухие неприставшие частицы также хорошо удаляются малогабаритным пылесосом.
•Настоящая Хлебопекарня рассчитана на выпекание формованного хлеба весом не более 900 гр.
•Не превышайте рекомендованные нормы закладки продуктов.
•При нарушении этого требования тесто будет плохо перемешано и не пропечется должным образом. Кроме того, это может привести к поломке механизма Хлебопекарни.
•Помните, что максимальное количество муки, которое может засыпаться в форму для выпекания хлеба, не должно превышать 4,3 мерных чашек. Для приготовления теста максимально допустимое количество муки ограничено 4,5 мерными чашками.
•Соблюдайте осторожность при обращении с формой для выпекания хлеба. Форма вынимается из
корпуса Хлебопекарни только за ручку строго вертикально вверх. При этом не поворачивайте и не трясите форму. Если форма была повреждена или помята, работа температурных датчиков может быть нарушена. Обязательно пользуйтесь кухонными рукавичками при работе с горячей формой.
7
Первое знакомство с Хлебопекарней
Базовые характеристики
Выбор программ
Кнопка ХЛЕБ позволяет выбрать 5 различных программ: Основной, Специальный, Пшеничный, Французский, Скорый. Кнопка СПЕЦ. МЕНЮ позволяет выбрать 2 программы: Тесто, Кекс. Программы Основной, Специальный, Пшеничный, Французский имеют 8 звуковых сигналов, которые подаются за 9 минут до завершения второго замеса теста (для Скорого Хлеба за 5 минут до завершения второго замеса хлеба). Они напоминают о необходимости внесения соответствующих добавок в тесто (например, изюма, орехов и т. п.) в соответствии с выбранной рецептурой приготовления. По окончании выпекания хлеба биппер подает 8 звуковых сигналов, а на дисплее загорается индикация : Н
Произведите закладку необходимых продуктов в форму и нажмите кнопку ПУСК. Через 3 часа 45 минут прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении процесса выпекания и готовности хлеба. Эта программа наиболее оптимальна для приготовления хлеба по рецептурам, содержащим большое количество сахара и жиров (2 столовые ложки), а также для быстро зажаривающихся продуктов (яйца, сыр). Цикл приготовления составляет 3 часа 40 минут. Он также предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) через 15 минут после начала выполнения программы. На дисплее при этом будет показано 3:25. Это будет оптимальное время для внесения в тесто дополнительных добавок (например, изюма или орехов).
Эта программа используется в тех случаях, когда пшеничная мука составляет 50% и более всего состава продуктов. Продолжительность цикла составляет 4 часа. В течение первых 20 минут происходит предварительный нагрев Хлебопекарни для проведения первого замеса.
8
Программа
Хлеб Французский
Программа
Хлеб Скорый
Программа Тесто
Программа Кекс
Через 86 минут после начала программы подается звуковой сигнал (8 биппов), напоминающий о необходимости внесения дополнительных ингредиентов (например, изюма или орехов).
Данный цикл наиболее подходит для рецептов с пониженным содержанием жиров, позволяющих выпекать хлеб с хрустящей ломкой корочкой и грубым упругим мякишем. Продолжительность программы составляет 4 часа. На 86 минуте программы подается сигнал (8 биппов) на добавку в тесто дополнительных ингредиентов (например, изюма или орехов). По окончании цикла подается сигнал из 8 биппов, напоминающий о готовности хлеба.
Эта программа позволяет сэкономить до 1 часа 41 минуты при выпекании хлеба. Добавка дополнительных продуктов в тесто производится по сигналу биппера (8 биппов) на 14 минуте программы. На дисплее при этом будет обозначено 1:45. Общая продолжительность программы составляет 1 час 59 минут, по окончании которой подается звуковой сигнал из 8 биппов, напоминающий о готовности хлеба. Программа Тесто используется для приготовления теста, которое будет выпекаться в обычной духовке. Замес производится в течение 1 часа 0З минут, после чего тесто вынимается из Хлебопекарни, подходит и затем разделывается на порционные куски, либо формируется для выпекания в духовке. По этой программе можно готовить тесто для пиццы, пирожных к кофе, булочек с корицей, хлебных палочек, багелей и прочей выпечки.
Смешайте в отдельной посуде все ингредиенты для приготовления кексов и вылейте полученную массу в форму. Перед этим не забудьте удалить из нее лопатку тестомесителя. Через 1 час 10 минут Хлебопекарня подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности кекса.
9
Специальные характеристики
Установка Таймера |
Таймер можно установить с задержкой срока готовности хлеба от 4 часов 10 минут |
до 13 часов. |
|
Управление выпечкой |
Управление выпечкой позволяет выпекать хлеб со светлой, средней или темной ко- |
рочкой по желанию пользователя. |
|
Подогрев |
Хлебопекарня может сохранять хлеб горячим в течение 3 часов после выпекания |
Основного, Специального, Пшеничного, Французского, Скорого Хлеба или |
|
Кекса. Готовый продукт автоматически сохраняется горячим в течение трех часов |
|
после завершения процесса выпекания, если его не извлекли из Хлебопекарни по- |
|
сле подачи звукового сигнала о готовности. |
10
Характеристики программ
Программа/ |
Основная |
Специальная |
Пшеничный |
Французский |
Скорый |
Тесто |
Кекс |
|||
Установка |
||||||||||
Таймера |
4:10-13:00 |
4:10-13:00 |
4:10-13:00 |
4:10-13:00 |
4:10-13:00 |
4:10-13:00 |
— |
|||
Прогрев |
— |
— |
20 мин |
20 мин |
||||||
1-ый замес |
7 |
мин |
7 |
мин |
1 3 мин |
1 3 мин |
7 |
мин |
6 мин |
— |
Отдых |
5 |
мин |
5 |
мин |
50 мин |
50 мин |
5 |
мин |
5 мин |
— |
2-ой замес |
12 мин |
12 мин |
12 мин |
12 мин |
7 |
мин |
12 мин |
— |
||
1-й подъем |
40 мин |
40 мин |
20 мин |
20 мин |
1 |
3 мин |
40 мин |
|||
Формовка |
4 |
сек |
4 |
сек |
4 сек |
4 сек |
4 |
сек |
4 сек |
— |
2-й подъем |
26 мин |
26 мин |
15 мин |
15 мин |
— |
— |
||||
Формовка |
4 |
сек |
4 |
сек |
4 сек |
4 сек |
— |
— |
— |
|
3-й подъем |
60 мин |
60 мин |
40 мин |
40 мин |
52 мин |
— |
— |
|||
Выпечка |
50 мин |
50 мин |
50 мин |
50 мин |
35 мин |
— |
60 мин |
|||
Остывание |
20 мин |
20 мин |
20 мин |
20 мин |
— |
— |
10 мин |
|||
Подогрев |
3 |
часа |
3 |
часа |
3 часа |
3 часа |
3 |
часа |
— |
3 часа |
Конец |
Конец |
Конец |
Конец |
Конец |
Конец |
Конец |
Конец |
|||
Итого |
3:40 |
3:40 |
4:00 |
4:00 |
1:59 |
1:03 |
1:10 |
|||
11
Специальная программа предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) за 9 минут до завершения ВТОРОГО замеса. Дисплей при этом будет показывать 3:25. Программа выпекания Пшеничного хлеба предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) за 9 минут до завершения ВТОРОГО замеса. Дисплей при этом будет показывать 2:34.
Программа выпекания Французского хлеба предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) за 9 минут до завершения ВТОРОГО замеса. Дисплей при этом будет показывать 2:34.
Программа выпекания Скорого хлеба предусматривает подачу звукового сигнала (8 биппов) за 5 минут до завершения ВТОРОГО замеса. Дисплей при этом будет показывать 1:45. Сигнал должен напоминать Вам о необходимости добавить в тесто дополнительные ингредиенты (например, изюм, орехи или овощи), предусмотренные рецептурой приготовления хлеба.
По окончании остывания хлеба подается звуковой сигнал из 8 биппов для напоминания о завершении приготовления хлеба и его готовности к подаче на стол.
Для того, чтобы довести джем до полной готовности, требуется 1 час 20 минут.
После предварительного нагревания в течение 10 минут, фрукты для джема подогреваются и перемешиваются в течение 1 часа. После этого джем нужно охладить в течение 10 минут, помешивая.
12
Основные элементы конструкции и их функциональное назначение
1. Ручка формы
2. Лопатка для замеса теста (плоской стороной вниз)
3. Основание формы
4.Шпиндель (вращает лопатку тестомесителя)
Принадлежности:
Мерная чашка – 230 мл Столовая ложка: объем – 15 гр. Чайная ложка: объем – 5 гр.
5.Ручка
6.Крышка
7.Смотровое окошко
8.Вентиляционное отверстие
9.Панель управления
13
Панель управления
1. Индикатор оставшегося времени. Отображает время, оставшееся до завершения процес-
са выпечки хлеба или приготовления теста.
2. Индикатор программирова- ния. На нем отображаются цифры от 1 до 7 соответственно вы-
бранной программе. После нажатия кнопки ПУСК индикация исчезает.
3. Индикатор управления выпечкой. При нажатии кнопки КОНТРОЛЬ ВЫПЕЧКИ на дисплее появляются буквы А, В или С для
обозначения выбранного режима выпечки. После нажатия кнопки СТАРТ индикация исчезает.
4. Кнопка управления выпечкой. Используется для получения светлой, средней или темной корочки.
Примечание: при необходимости прекратить отработку выбранной программы, нажмите и удерживайте более 1 секунды кнопку СТОП.
5. Таймер. Используется для задержки времени приготовления хлеба. Установка производится нажатием кнопки. Временной шаг при установке составляет 10 мин., за счет чего время можно изменять в диапазоне от 4:10 до 13:00. Для выпекания кексов программа Таймер не используется.
6. Выбор программы:
1.Основной
2.Специальный
3.Пшеничный
4.Французский
5.Скорый
6.Тесто
7.Кекс
7.Кнопка СТОП. Используется для
отмены выбранной программы. Также может использоваться для отмены программирования Таймера.
8. Кнопка ПУСК. После установки выбранной программы степени зажаристости корочки и Таймера (если требу-
для инициироваприготовления теста и
14
Установка и меры безопасности
Перед началом использования настоящего изделия, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и следуйте предлагаемым в ней простым мерам по обеспечению Вашей безопасности.
1. Хлебопекарня должна устанавливаться на жаро- |
3. Хлебопекарня должна подключаться только к от- |
прочную подставку вне досягаемости прямых сол- |
дельно оборудованной розетке. |
нечных лучей. |
2. Во время работы Хлебопекарня должна находиться не ближе 10 см от прилегающих к ней стен.
4. Не используйте Хлебопекарню вблизи источников тепла. Убедитесь, что выбранное Вами место ее размещения является прочным и хорошо закреплено.
15
5. Держите Хлебопекарню вне досягаемости малолетних детей. Прикосновение к горячим частям во время работы Хлебопекарни может привести к ожогам и травмам.
6. Не накрывайте Хлебопекарню полотенцем или салфеткой во время работы, не кладите внутрь нее посторонних предметов – это может привести к пожару или поломке изделия.
7. Во время работы не открывайте крышку Хлебопекарни и не вынимайте форму для выпечки хлеба. Крышку можно открывать только для добавки в тесто необходимых ингредиентов строго по сигналу биппера. Открытие крышки в другое время приводит к нарушению температурного режима в Хлебопекарне и может повлиять на качество выпекания хлеба.
8. Полностью исключите возможность погружения Хлебопекарни, ее шнура или вилки в воду. Это может привести к весьма опасным последствиям.
16
9. Не погружайте форму в воду – это может приве- |
11. По окончании работы не забывайте отключать |
сти к выходу из строя двигателя тестомесителя. |
Хлебопекарню от сети. Перед тем, как убрать Хлебо- |
Для ухода за формой протирайте ее влажной тряп- |
пекарню на хранение, дайте ей хорошо остыть. |
кой. |
10. Аккуратно обращайтесь с формой — любые по- |
12. Эксплуатация пекарни без пищевого сырья может |
вреждения корпуса могут привести к нарушению ее |
привести к плавлению лопатки для замеса теста. При |
работы. |
работе с пекарней всегда используйте пищевое сырье. |
17
Уход за Хлебопекарней
Не забывайте отключать изделие от сети!
ПОМНИТЕ! ЛЮБОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНИ, НЕ СВЯЗАННОЕ С ПОВСЕДНЕВНЫМ УХОДОМ И ТРЕБУЮЩЕЕ ЕЕ РАЗБОРКИ, ДОЛЖНО ПРОВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ РАБОТНИКАМИ.
• Не пользуйтесь абразивными чистящими средствами, за исключением жидкостей для мытья посуды.
• Протрите форму и тестомеситель мягкой тканью. Прежде, чем убрать форму в корпус Хлебопекарни, убедитесь, что все части высохли.
• Не мойте съемные части в посудомоечной машине.
• Для облегчения снятия лопатки тестомешалки заполните форму мыльной водой и дайте постоять минут 20. Вымойте форму мягкой мочалкой и протрите ее насухо.
•После каждого применения давайте Хлебопекарне полностью остыть.
•Не используйте для чистки металлические или шерстяные мочалки во избежание повреждения изоляции корпуса формы.
18
•Polyoxymethylene copolymer identified in «KneadingBlade» section may be safely used as an article or component of articles intended for food-contact use in accordance with the «FDA» prescribed conditions.
•Не погружайте форму в воду.
•Очищайте форму влажной тряпкой, после чего протирайте ее насухо.
•После каждого применения протирайте корпус влажной мягкой тряпкой; не погружайте изделие в воду или под воду.
•Протрите влажной тряпкой или губкой внутреннее отделение от крошек и остатков муки. Для этих целей также можно пользоваться мягкой щеткой.
•Во избежание повреждения специального антипригарного покрытия не используйте для чистки металлические скребки или другие предметы.
Примечание: в процессе эксплуатации покрытие под воздействием влаги и пара может менять свой цвет, однако это не сказывается на его потребительских качествах.
Хранение: убедитесь, что Хлебопекарня полностью остыла; тщательно протрите все съемные части; храните изделие с закрытой крышкой.
19
Продукты для приготовления хлеба
Для приготовления хлеба требуются три основных компонента: мука, дрожжи, вода.
Все остальные ингредиенты каждый может добавлять по своему вкусу, в зависимости от фантазии, получая тем самым бесконечное множество вариаций хлеба.
20
упаковке, в сырости или в тепле. Поэтому хранить их надо в герметичной упаковке, в морозильной камере или в холодильнике. Гранулированные дрожжи быстро согреваются при комнатной температуре и не требуют специального оттаивания. Перед употреблением убедитесь в сроках годности дрожжей. Дрожжи с истекшим сроком годности к употреблению не допускаются. Дозировка дрожжей индивидуально указывается в каждом кулинарном рецепте.
Жидкости
Жидкости служат для активации дрожжей и придают тесту эластичность. Они включают в себя любые жидкие ингредиенты, используемые в процессе хлебопечения. По мнению хлебопеков, для активации дрожжей жидкость должна иметь оптимальную температуру в пределах 43-46 °C.
Однако для выпечки хлеба в Хлебопекарне мы рекомендуем нагревать жидкость до температуры 26,6°C. Опытным путем было установлено, что именно при такой температуре активация дрожжей происходит постепенно, и это в наибольшей степени отвечает заложенной в компьютер программе. Если не увеличить температуру нагрева, то дрожжи подходят быстрее, но при этом происходит перегрев теста. Если температура теста в период его подъема превысит 37,7 °C, то грибок дрожжей не погибнет, но станет очень вялым и не эффективным. Количество жидко-
сти, рекомендованное базовым рецептом, следует соразмерять с условиями местного климата, так как в сухом и влажном воздухе объем поглощаемой мукой влаги может быть различным. При этом разница может составлять до половины объема мерной емкости. В период замеса тесто должно быть мягким и упругим. Если оно окажется слишком сырым, то после 5 минут вымешивания можно добавить немного муки (одну столовую ложку) и снова тщательно вымесить. Также можно добавить в этот период и немного жидкости (по одной столовой ложке), если тесто получилось слишком крутым. Если в период выпекания тесто начнет распадаться или станет очень грубым, необходимо уменьшить изначальную дозировку жидкости.
Если вы намерены выпекать хлеб с задержкой по команде Таймера, то уменьшите количество рекомендованной рецептом жидкости на одну столовую ложку. Жидкость при этом должна быть охлажденной. Сырые яйца также относятся к категории жидкостей. Однако яйцо соответствует объему 1/4 мерной емкости; его белок – 1/8 объема. Яйца должны быть комнатной температуры. Если Вы хранили яйца в холодильнике, то перед употреблением подержите их в теплой воде. Нe допускайте использования для приготовления теста продуктов с истекшим сроком годности.
В рецептах, предусматривающих использование обезжиренного сухого молока, можно заменять его свежим молоком. Однако при этом рекомендован-
21
ный объем воды должен быть компенсирован молоком. Молоко придает тесту более нежную структуру. Во избежание скисания не рекомендуется использовать свежее молоко для приготовления хлеба с задержкой по Таймеру. Закладка продуктов в форму должна осуществляться в строго указанном рецептурой порядке. При этом дрожжи должны быть полностью сухими.
Примечание: во избежание скисания или порчи, не используйте свежие яйца, сметану, молоко, сливки и домашний творог для выпекания хлеба с задержкой по Таймеру. Цельное молоко можно заменить на сухое, если:
•его объем можно точно вычислить для замены водой;
•оно не используется для замачивания дрожжей перед замесом теста.
Вспомогательные
ингредиенты (фрукты, орехи, овощи)
При добавлении в тесто вспомогательных ингредиентов следует учитывать содержащиеся в них сахар, жиры и влагу. Поэтому общий вес наполнителя не должен превышать 15% общего веса используемых
исходных продуктов. Высота готового хлеба с добавками может быть несколько ниже, чем без них, так как посторонние примеси нарушают глютеновую структуру теста.
Не поддавайтесь соблазну добавить в тесто больше наполнителя, чем это рекомендовано нашим рецептом. Наполнители следует добавлять после звукового сигнала во время второго замеса теста.
Дополнительные продукты для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий
Сахар
Помимо своих вкусовых качеств, сахар служит также для заквашивания и разрыхления теста. Заквашивание происходит в результате взаимодействия фермента дрожжей с сахаром. Для закваски можно пользоваться белым, коричневым сахаром, медом или черной патокой. При этом лишь необходимо учитывать, что мед и патока являются жидкостями, поэтому пропорционально их объему уменьшайте количество жидкости, рекомендованное рецептом с применением сахара. Заменителями сахара при закваске дрожжей пользоваться не рекомендуется, поскольку
22
искусственные сластители не вступают в реакцию закваски. Дрожжи также не могут перерабатывать содержащийся в муке крахмал в сахар. Поэтому сахар является обязательным ингредиентом для заквашивания теста. Однако и здесь следует соблюдать чувство меры. Передозировка сахара может приводить к потере их силы и снижению эффективности закваски. Хлеб в этом случае получится тугим и плоским. В этой связи также остерегайтесь переложить в тесто сухих фруктов, которые также содержат сахар и могут повлиять на подъем теста.
Соль
Соль также участвует в процессах вызревания теста. Она необходима для упорядочения работы дрожжей, так как делает их более дисциплинированными, послушными и последовательными. Без соли дрожжи работают значительно быстрее, но очень скоро теряют свою силу. Соль также способствует укреплению структуры теста. Если соли не хватает, то тесто поднимается очень быстро, но затем оседает еще до начала или в процессе выпекания. Выпеченное тесто будет грубым и неравномерным. Вместо соли можно использовать также ее заменители.
Жиры
Жиры способствуют получению более эластичного теста. В наших рецептах мы рекомендуем использовать для теста только растительное масло, которое также можно заменять животными жирами, сливочным маслом или маргарином. В этом случае перед закладкой в Хлебопекарню не растопленных жиров порежьте их на небольшие кусочки. Тесто, приготовленное с использованием сливочного масла, при выпекании обычно имеет более хрустящую корочку. Маргарин имеет тенденцию делать тесто более крутым. Легкий и взбитый маргарины для теста не пригодны.
Молоко
Молоко и молочные продукты придают хлебу особый аромат и делают его неповторимо мягким. Поэтому их использование более предпочтительно для получения действительно вкусного хлеба, чем использование воды или водных растворов. Поскольку молоко содержит жиры, то дрожжи растворяются в нем плохо. Для устранения этого недостатка можно пользоваться обезжиренным молоком или сухими сливками.
23
Корица и чеснок
Это не самые лучшие друзья дрожжевого теста. Корица, хотя и ассоциируется у нас с ностальгическими воспоминаниями запаха хлеба в детстве, в современное тесто не добавляется.
В прошлом действительно использовали рецепты, по которым корицей с сахаром посыпали тесто перед тем, как закатать в него повидло. Однако в Хлебопекарне добавление корицы стало проблемой. Дело в том, что корица воздействует на тесто также, как размягчитель мяса на мясные продукты – она разрушает его структуру. В процессе выпекания действительно появляется замечательный запах, однако в готовых изделиях он пропадает. Если Вы совсем не можете обойтись без корицы, то, по крайней мере, не кладите ее сверх того, что указано в рецепте, чтобы не испортить все тесто.
Чеснок же поглощает активность дрожжей, поэтому им можно посыпать или натирать готовый хлеб, но не добавлять в тесто.
Готовые смеси для выпекания хлеба
С появлением моды на домашнее хлебопечение в продаже стали появляться готовые смеси для выпекания хлеба. Мы рекомендуем пользоваться упаковками, рассчитанными на выпекание 450-700 гр. булок. Наиболее пригодными для Хлебопекарни являются смеси для приготовления Основного и Скорого сортов хлеба.
Строго соблюдайте последовательность закладки продуктов в форму: жидкость – сухие ингредиенты – дрожжи. Дрожжи всегда должны быть сверху и быть сухими. Для правильной дозировки компонентов обязательно пользуйтесь мерной емкостью, входящей в комплект поставки. Меру всегда наполняйте с верхом, а затем снимайте излишки, чтобы ее содержимое было вровень с краями.
Помните, что точная дозировка является залогом Вашего успеха.
24
Порядок работы
1. Откройте крышку и выньте форму. Форму вы- |
3. Заложите в форму необходимые продукты. |
||||||
нимайте прямо вверх за ручку. |
|||||||
4. Установите форму в Хлебопекарню. Следите, чтобы не пропустить рекомендованные рецептом ингредиенты: жидкость, мука, дрожжи.
2. Установите лопатку тестомесителя на шпиндель.
25
5. Аккуратно закройте крышку. Подключите Хлебопекарню к сети: при этом загорится дисплей.
6. Выберите необходимую программу и степень запекания хлеба (светлая, средняя или темная корочка). При этом должны высветиться показатели выбранной программы и степени запекания хлеба.
Примечание: при использовании Таймера особенно следите за тем, чтобы дрожжи находились сверху муки и не касались жидкости. Это является обязательным условием получения хороших результатов.
7. Нажмите кнопку ПУСК. Обратите внимание, что на дисплее высвечивается время до завершения процесса приготовления хлеба: 3:40 (для Скорого хлеба 1:59). Для Пшеничного и Французского хлеба высвечивается время 4:00, из которых первые 20 минут уходят на прогрев ингредиентов и впитывания мукой влаги.
Внимание: не прикасайтесь к Хлебопекарне открытыми руками, поскольку во время работы она сильно разогревается. Не открывайте крышку во время циклов подхода теста и его выпекания. В случае открывания крышки нарушается температурный режим внутри Хлебопекарни, что может привести к ухудшению качества хлеба.
26
8. Биппер подаст 8 звуковых сигналов, напоминающих о готовности хлеба и его остывании. По завершении приготовления хлеба, если Вы его не достали сразу из формы, Хлебопекарня сразу переходит в режим его подогрева и сохранения в горячем состоянии в течение 3 часов. Через 3 часа работа Хлебопекарни будет прекращена. Программы Скорый хлеб, Тесто и Кекс функций остывания не имеют. Программа Тесто не имеет функции сохранения подогрева.
Примечание: по завершении выпекания хлеба биппер подает 4 звуковых сигнала. После этого начинается остывание. Если Вы хотите подать на стол свежеиспеченный хлеб, сразу нажмите кнопку СТОП.
Для изъятия формы пользуйтесь кухонными рукавичками. Для нарезки хлеба поместите его на чистое полотенце, чтобы он остывал равномерно. Нарезку производите, положив буханку на бок, пользуясь специальным кухонным ножом.
9. Нажмите кнопку СТОП и удалите форму из Хлебопекарни, пользуясь кухонными рукавичками.
10. Наклоните форму набок и потрясите несколько раз, пока испеченный хлеб не выскользнет из нее на приготовленную салфетку. Поместите хлеб на металлическую решетку и дайте ему остыть. Не забудьте удалить из выпеченного хлеба лопатку тестомесителя.
ВНИМАНИЕ:
•Форма, тестомеситель и сам хлеб очень горячие.
•После каждого использования выключайте Хлебопекарню из сети.
27
Программирование Таймера
(только для операций по выпеканию Основного, Специального, Пшеничного, Французского и Скорого хлеба, а также для приготовления теста)
Установите Таймер на время, по истечении которого Вы хотели бы иметь готовый хлеб (от 4:10 до 13:00 с 10-минутным интервалом)
Например, сейчас 9 часов вечера. Хлеб должен быть готов к 6:30 утра. Установите Таймер на 9:30, потому что интервал времени между 9 вечера и 6:30 утра составляет 9:30.
1. При нажатии кнопки ТАЙМЕР справа время на дисплее будет увеличиваться по 10 минут.
2. При нажатии кнопки ТАЙМЕР слева время на дисплее будет уменьшаться по 10 минут.
3. Нажмите кнопку ПУСК. При этом дисплей будет мигать. Через минуту на дисплее появится время, уменьшенное на одну минуту, и Таймер будет продолжать свой отсчет.
Примечание: если Вы «проскочили» нужное время задержки, то вернитесь назад с помощью левой кнопки. Повторно, нажимая правую кнопку, Вы установите нужное Вам время. Максимальное время задержки выпекания хлеба составляет 13 часов. Эту задержку можно использовать для выпекания Основного и Специального хлеба. Время выпекания этих сортов хлеба составляет 3:40, Пшеничного и Французского
– 4:00, Скорого – 1:59. Время приготовления теста составляет 1:03.
Двоеточие замигает.
28