Мини шоколадный фонтан инструкция по применению

Шоколадные фонтаны помогают разнообразить любую праздничную атмосферу. Если разобраться самостоятельно, как пользоваться шоколадным фонтаном, можно сотворить оригинальное угощение, которое удивит и порадует гостей. Хоть впервые прибор появился почти 40 лет назад, он считается современным атрибутом и только восходит на вершину популярности.

Содержание

  1. Шоколадный фонтан: принцип работы
  2. Как подготовить к использованию?
  3. Правильная подготовка шоколада
  4. Секреты для любителей шоколадных фонтанов
  5. Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?
  6. Как правильно пользоваться
  7. Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана
  8. Советы по использованию шоколадного фонтана
  9. Правила безопасности

Шоколадный фонтан: принцип работы

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду. Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности.

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями.

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Если купить небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше серьезно относиться к эксплуатации и отключить фонтан для остывания на полчаса.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Как правильно пользоваться

Как только прибор ровно выставлен, шоколад расплавлен — фонтанчик включается. Он начинает равномерно подаваться и течь по чашам. До этого времени на столе должны уже быть подготовлены сладости, которые будут поливаться шоколадом. Можно брать любые фрукты, сухофрукты, ягоды, нектарин, персик, киви, манго, банан, цитрусовые.

Также можно использовать вафли, мармелад, зефир, суфле, а при желании и твердый сыр. Цельные фрукты и ягоды должны быть не только хорошо промыты, но и просушены. Если резать кусочками, то идеальными параметрами будут размеры 1,5 на 1,5 см. Летом хорошо было бы охладить фрукты.

Отдельным видом десерта в шоколаде на праздничном мероприятии может стать свежая выпечка в виде пирогов, бисквитов, кусочков кексов, печенья, коржи для торта, разрезанные порционно, свежий хлеб.

Для удобства самообслуживания у фонтана на вечеринке позаботиться о салфетках, тарелках, длинных шпажках. Заготовленные сладости могут лежать отдельно без шпажек или быть уже нанизанными.

Выбранный кусочек на шпажке подносится под текущий шоколад. Принцип его функционирования разработан так, что растопленный продукт не будет растекаться и брызгать по сторонам.

Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана

Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.

К его преимуществам можно отнести:

  • большое содержание какао-масла;
  • чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
  • имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
  • легко получить требуемую консистенцию.

Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):

  • Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
  • Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
  • Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
  • Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
  • Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.

Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.

Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.

Советы по использованию шоколадного фонтана

Тот, кто надумал купить такой фонтанчик или взять его в аренду, должен учесть нюансы его использования:

  1. Собирать прибор строго по инструкции. Обязательно перед применением ознакомиться с особенностями функций. Обратить внимание, какое максимальное время он может функционировать. Если будет работать дольше допустимого, есть риск пригорания шоколада.
  2. Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для создания десерта? В домашних условиях допускается взять шоколадку в магазине (без добавок), но лучше к ней добавить и масла (на 100 г массы – 10 г).
  3.  Высоту фонтана выбирают в зависимости от того, на сколько человек планируется торжество. Если гостей будет не более 12-15 – можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. От высоты зависит и сколько нужно шоколада для шоколадного фонтана. Для фондана в 60 см – 2 кг сырья, в 2 раза больше понадобится для прибора высотой 80 см. В среднем на 1 гостя придется запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
  4. Повторно использовать этот шоколад для фонтана не стоит. Лучше съесть с чашкой чая или использоваться сразу же для приготовления другого десерта.
  5. Часто, чтобы сделать смесь более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам аппарат.
  6. Категорически не рекомендуется добавлять в работающий фонтан любые, даже мелкие, твердые компоненты. Это касается и добавления ломтиков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
  7. Добавление холодной жидкости быстро приостанавливает работу прибора или приводит его к поломке.

Правила безопасности

Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.

Им могут пользоваться и дети, при условии, что возле них стоит кто-то из взрослых. Это необходимо, чтобы малыш не перевернул его или не обжегся горячим продуктом.

В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.

Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.

Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.

Ниспадающие теплые струи шоколада, сладкий аромат и эффектная подача – все это о шоколадном фонтане. Тортом гостей на празднике уже не удивишь, а вот фонтан привлечет внимание да еще и будет развлечением на весь вечер. Однако при выборе этого прибора и шоколада для него стоит учесть важные нюансы, чтобы все остались в восторге от лакомства.

Содержание

  1. Что такое шоколадный фонтан
  2. История создания
  3. Принцип работы
  4. Технические характеристики устройства
  5. Как пользоваться шоколадным фонтаном
  6. Выбор шоколада
  7. Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане
  8. Особенности работы фонтана
  9. Подготовка прибора к использованию
  10. Меры предосторожности при работе с фонтаном
  11. Виды шоколадных фонтанов
  12. Популярные производители
  13. Чистка шоколадного фонтана
  14. Заключение

Что такое шоколадный фонтан

Внешне прибор напоминает обычный фонтан и работает по тому же принципу. Основание агрегата объемное, вмещающее мотор и нагревательный элемент. На основу устанавливается вместительная чаша для сырья.

Центральный элемент – шнек, на который надевается металлическая башня. Во время работы фонтан выглядит как объект из нескольких ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она равномерно стекает в нижнюю чашу, затем снова по шнеку поднимается вверх. Температура стекающего шоколада – 36-40°С.

Этот эффектный прибор в последнее время часто используют на торжествах, детских праздниках, презентациях, свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках. К шоколадному фонтану прилагаются нарезанные фрукты, ягоды, орехи. Их нанизывают на шпажки и обмакивают в расплавленный шоколад.

Как пользоваться шоколадным фонтаном

История создания

Первый шоколадный фонтан появился в 80-х годах 20 века. Придумала его канадская фирма «Design & Realisation». Сначала прибор не был популярен, но все изменилось в конце 90-х годов, когда некоторые крупные компании проявили интерес к этому изобретению. После этого шоколадный фонтан приобрел всеобщее признание.

Шоколадные фонтаны бывают разной высоты – от 30 до 190 см. В зависимости от высоты прибор имеет несколько ярусов – от трех до семи. Также аппараты различаются и по массе загружаемого в них шоколада – от 1 до 40 кг.

Принцип работы

В нижнюю часть устройства кладут определенное количество специального шоколада. Под чашей находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру около 60°С. Шоколад быстро плавится и начинает подниматься к верхней чаше.

С вершины он стекает из одной чаши в другую, доходит до низа, снова плавится и поднимается вверх. В тот момент, когда шоколад стекает, он остывает до 40°С и позволяет с комфортом наслаждаться его вкусом.

Технические характеристики устройства

Как пользоваться шоколадным фонтаном

Прибор работает от электросети 220В. При выборе стоит обратить внимание на характеристики:

  1. Домашний или профессиональный. Первый не рассчитан на длительную работу. Спустя час аппарату нужно дать отдохнуть 30-60 минут. После этого его можно включать снова. Профессиональное оборудование может работать до 10 часов.
  2. Высота фонтана. Чем он выше, тем эффектнее смотрится на мероприятии. А вот в домашних условиях такой агрегат будет неудобен. Поэтому перед покупкой определитесь – где и как часто вы будете его использовать.
  3. Тип привода. Он бывает трех видов: редукторный, прямой и магнитный. Редукторный используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а с помощью пластикового редуктора, который находится в основании фонтана. Прямой привод встречается в профессиональных аппаратах – их можно эксплуатировать несколько часов подряд. Магнитный используется в некоторых профессиональных моделях.

Как пользоваться шоколадным фонтаном

Прежде чем включать устройство в сеть, прочтите прилагаемую инструкцию. Промойте все части конструкции, затем соберите их. Проведите тестовую прогонку машины без шоколада.

Как пользоваться шоколадным фонтаном

Особенности. Для фонтана используется особый сорт шоколада, который содержит большое количество какао-масел. Он имеет меньшую вязкость и плавится при температуре 45°С.

Выбор шоколада

Использование слишком жидкого или густого шоколада, а также продуктов, отличных от натурального лакомства, ведет к поломке устройства. Такие случаи не покрываются гарантией. Шоколадная глазурь, топинги, соусы и другие заменители могут вывести фонтан из строя. И вот почему:

  1. Входящие в состав компоненты просачиваются сквозь уплотнение фонтана в моторный отсек, вызывая поломку прибора.
  2. Продукт может содержать мелкие частицы, которые обладают абразивным эффектом. Если они попадут между вращающимся валом и уплотнителем, то разрушат детали, и шоколад вытечет в моторный отсек.
  3. Слишком густая масса создает нагрузку на двигатель. Это также приводит к поломке.

Бывают сорта шоколада, которые маркируются «Для шоколадного фонтана». На практике они могут содержать малое количество масла какао, и продукт получает густым. Из-за этого шнек вращается с трудом, шоколад стекает сгустками, появляется запах гари. Такой продукт нужно немедленно разбавить растительным маслом.

Внимание! Ни в коем случае не разбавляйте шоколад водой.

Как пользоваться шоколадным фонтаном

Производители устройств рекомендуют выбирать следующие марки:

  1. Шоколад для фонтана «Барри Каллебаут» выпускается в галетах в виде монеток и имеет фруктовый вкус за счет натуральных ароматизаторов. При использовании этого шоколада добавляйте 10% масла какао для улучшения текучести массы.
  2. Бельгийская компания «Пуратос» выпускает белый, молочный и темный шоколад в виде плоских таблеток. Продукт не требует добавок.
  3. Бельгийский производитель «Юнифайн» выпускает белый “Кабо бланко”, молочный “Маракайбо”, темный “Сан Фелипе”.
  4. Компания «Карма» производит молочный, темный и горький шоколад. Иногда в продукт можно добавить 8% масла какао.
  5. Французская марка «Какао Барри» выпускает пять марок горького шоколада, содержащего от 70% до 76% тертого какао.

Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане

Как пользоваться шоколадным фонтаном

В фонтане можно использовать и обычный плиточный шоколад. Подходят твердые плитки и пористые. Главное, чтобы содержание тертого какао в продукте было не ниже 60%. В плитке не должно быть частиц (орехов, вафель, изюма, печенья), так как они помешают работе шнека.

Готовят обычный шоколад просто. Плитку плавят на водяной бане или в микроволновке. Затем добавляют очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь – неполный стакан на 200 г шоколада. Полученную массу выливают в подогретую чашу фонтана и запускают мотор.

Единственный минус в том, что плиточный шоколад обходится дороже специального.

Особенности работы фонтана

Как пользоваться шоколадным фонтаном

Шоколадная Мечта

Используя устройство, стоит помнить о тонкостях его работы:

  1. Тщательно отрегулировать ножки основания фонтана. Прибор должен стоять ровно, чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом.
  2. Чтобы шоколадные каскады были равномерными, через две минуты после начала работы агрегата выключить его на 30 секунд, давая выйти пузырькам воздуха. После этого включить прибор снова.
  3. Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, не ставить устройство на улице или рядом с вентиляцией.
  4. Разбирать и мыть фонтан сразу после работы, аккуратно, чтобы в основание не попала вода.

Подготовка прибора к использованию

Сначала промывают все съемные моющиеся детали в мыльной воде и дают им просохнуть. После этого прибор ставят на ровную поверхность рядом с розеткой и выравнивают основание с помощью регулируемых ножек. Далее устройство собирают по инструкции.

Запускают прибор кнопкой нагрева. В течение пяти минут чаша разогревается. В этот момент подготовленный растопленный шоколад вливают в разогретую чашу. После этого включают двигатель, и шнек начинает поднимать продукт к ярусам. Теперь можно наслаждаться лакомством.

Совет. Заранее подготовьте дополнение к шоколаду: нарежьте фрукты, клубнику, бананы на небольшие кусочки. Подготовьте курагу, безе, пастилу, орешки. Шпажки, тарелки и салфетки положите поблизости, чтобы гости могли самостоятельно себя обслужить.

Меры предосторожности при работе с фонтаном

Как пользоваться шоколадным фонтаном

Если у вас не домашний, а профессиональный фонтан, который может работать до 10 часов, следите, чтобы за это длительное время шоколад не подгорел. Не допускайте попадания в расплавленную массу влаги и инородных тел. Если попали кусочки фруктов, их нужно сразу извлечь, иначе аппарат засорится.

Если шоколад течет неравномерно, это признак того, что он слишком густой или его осталось в фонтане мало. В первом случае продукт разбавляют растительным маслом. Делают это только тогда, когда прибор выключен, и быстро, чтобы масса не застыла. Если шоколад заканчивается, его добавляют. Не рекомендуется использовать шоколад повторно. Также нельзя сливать его в канализацию, это приведет к засору.

Виды шоколадных фонтанов

Приборы с эффектной подачей десерта различаются по количеству ярусов (от трех до семи), высотой и весом загружаемого шоколада. Малый фонтан 28 см подойдет для семейных торжеств и романтических вечеров. У такой модели три уровня, а вмещает она от 500 до 800 г шоколада. Прибор высотой 40 см сгодится для молодежных посиделок. А большой шоколадный фонтан 55 см идеально впишется в оформление свадебного стола. У него пять уровней, а вместимость — от 2 кг шоколада.

Профессиональный фонтан 60 см подходит для больших фуршетов, юбилеев, массовых торжеств, на которых собирается от 40 до 80 гостей. Фонтан вмещает от 5 кг шоколада. Ну, а если на празднике собралось до 100 человек, лучше выбрать профессиональный аппарат высотой 80 см. Он имеет 5 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.

Популярные производители

Как пользоваться шоколадным фонтаном

При выборе шоколадного фонтана стоит определить важную вещь: как часто вы будете использовать это оборудование. Для домашнего использования подходят простые и практичные модели.

Рассмотрим устройства, которые наиболее популярны у потребителей:

  1. Шоколадный фонтан CHF1260 от российской торговой марки Smile. Трехъярусная модель высотой 34 см подходит для свадеб, детских праздников и корпоративов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Аппарат работает в трех режимах, оснащен прорезиненной подставкой для устойчивости. Стоимость – от 3 тыс. руб.
  2. Прибор ATLANTA АТН-1501 высотой 28 см подходит для домашних посиделок. Модель оснащена регулируемыми ножками. В чашу помещается 500 г шоколада. Цена – от 2 тыс. руб.
  3. Аппарат немецкого производителя Clatronic SKB 3248 Inox – образец европейского качества. Его высота – 40 см. Отличается высоким классом защиты и надежностью всех элементов из нержавеющей стали. Вмещает до 1 кг шоколада. Имеет устойчивые прорезиненные ножки, что исключает опрокидывание во время работы. Оснащен 4-режимным термостатом, который позволяет поддерживать постоянную температуру шоколадной массы.
  4. Профессиональный фонтан Amberly Gourmet ANT-8060 предназначен для больших мероприятий, где собирается до 70 человек. Высота составляет 60 см, максимальная загрузка шоколада – 6 кг. Техника рассчитана на многочасовую работу на торжествах. Цена – от 19 тыс. руб.

Чистка шоколадного фонтана

Чтобы продлить срок службы устройства, нужно правильно за ним ухаживать. Остатки шоколада удаляйте сразу после работы, так как масса быстро затвердевает. Для этого выключите машину, вооружитесь шпателем и сложите остатки шоколада в полиэтиленовый пакет. В дальнейшем их можно использовать для приготовления десертов или выпечки, но никак не повторно в фонтане.

Далее протрите поверхность губкой с мягким моющим средством. Затем разберите фонтан на части: трубу шнека, шнек, чаши ярусов и базу. Все, кроме электрической базы, можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Проверьте шнек и спиральную центральную трубку, которая генерирует движение шоколада. Эти детали иногда забиваются шоколадом так, что даже посудомоечная машина их не отмывает. Поэтому обязательно посмотрите, отмылись ли остатки. Базу очистите вручную. Протрите салфеткой чашу, а также корпус, если на нем остались пятна.

Читайте также:

Кухня в шоколадных тонах.

Как выбрать мороженицу для дома.

Как использовать йогуртницу.

Заключение

Шоколадный фонтан украсит любое торжество, вернет даже самых серьезных взрослых в детство и подарит яркие эмоции. Необычная подача десерта позволит каждому побывать в роли кондитера и попробовать разные вкусы, ведь макать в шоколад можно не только фрукты, но даже сыр или бисквит.

Все это впечатлит гостей, а значит, и праздник им запомнится надолго.


Download Article


Download Article

Chocolate fountains are a great addition to any party or event. They are a fun way to serve food and delight guests. You can dip a variety of fruits and snacks under the running chocolate, so you’ll also be able to have multiple accompaniments at your event. Learning how to use a chocolate fountain is simple: you just have to choose your model wisely, assemble it well, and serve great snacks alongside the melted chocolate.

Things You Should Know

  • Wash all parts before assembling, attaching the auger tube to the base, installing the auger, and locking the crown in place.
  • For use at an event, place a tablecloth with the fountain, pairing it with snacks and fresh fruit to dip in the fountain.
  • Wipe chocolate from the fountain when finished with it before disassembling and cleaning it with warm soapy water.
  1. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 1

    1

    Wash the parts. Use warm soapy water to get rid of any dirt or dust that the parts may have accumulated while in the box. Allow the parts to air-dry.

  2. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 2

    2

    Attach the auger tube to the base. The fountain you purchase will come with instructions on how to do this for your specific model. For any model, the tube should stand straight from the base. If your auger tube has multiple parts, you will first need to lock these together to create a longer tube.

    • Some parts may already be assembled depending on the brand of fountain that you buy.

    Advertisement

  3. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 3

    3

    Attach the tiers to the auger tube, if applicable. Slide the largest tier down the auger first, locking it into place, then slide the second-largest tier, and so forth.

    • Slide your tiers face-down so that they don’t trap and hold your chocolate as it runs down the fountain.
    • Some fountains will already come with the tiers attached to the auger tube.
  4. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 4

    4

    Install the auger. The auger looks like a corkscrew and is what drives the chocolate up the fountain. Slide the auger down the center of the auger tube and twist it clockwise into the base until you feel a light resistance — this means your auger is locked and ready to use.

  5. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 5

    5

    Lock the crown in place. The crown secures the auger from the top end and is the finishing touch on your fountain.

  6. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 6

    6

    Test the fountain. Plug it into the electricity and run the machine without chocolate to ensure that you’ve got a fully functioning fountain. Don’t turn on the heat.

  7. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 7

    7

    Buy chocolate. You can use any sort of chocolate in your fountain. However, a couverture chocolate, which is of higher quality and contains 32-39% cocoa butter, can taste better and look silkier when running in the fountain.

    • If you decide to use any other sort of chocolate, add 1 cup of vegetable or canola oil per 5 pounds (2.3kg) of chocolate to soften the texture.[1]
  8. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 8

    8

    Melt the chocolate. Melt the chocolate either in a microwave (for at least three minutes) or with a double-boiler. After the chocolate has melted, place it in tubs inside a plastic or Styrofoam cooler so as to insulate it from the outside and keep it warm and liquid.

    • Melt the chocolate only a couple of hours before your event so that it will remain warm and liquid.
  9. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 9

    9

    Pour the melted chocolate into the base of the fountain. You can now turn your chocolate fountain on. The chocolate will travel up the central column and run down the sides into the base of the fountain. Once it’s in the basin, it will be pulled up the central column once more and the cycle will repeat.[2]

    • Follow the instructions in the manual that came with your fountain to know just how much chocolate you should be pouring.
  10. Advertisement

  1. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 10

    1

    Set the fountain in place. Chocolate fountains tend to be the main attraction at any snack bar, so place the fountain in the middle of the table for the best effect. The table should be sturdy and close to a wall with an electrical plug.

    • Tape the electrical cord to the ground so your guests won’t trip over it.
    • Place the table far away from the dance floor or from any areas with swinging doors or air conditioning ducts. If possible, refrain from using your fountain outdoors. You want your chocolate to stay warm and for the fountain not to tip over.
  2. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 11

    2

    Place a tablecloth underneath your fountain. Dipping food in a chocolate fountain can get messy fast! Chocolate will drip and splash. Prevent any incidents by placing a tablecloth on your table. Choose a tablecloth in a dark color so that chocolate drips don’t show.

  3. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 12

    3

    Pair the fountain with great snacks. Snacks that go well with melted chocolate include pretzels, cut-up pieces of pound cake, and meringues.

    • Make sure your snacks are in bite-size pieces so it’s easier for guests to dip their servings in the chocolate.
  4. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 13

    4

    Serve fresh fruit. Bananas, strawberries, dried apricot, maraschino cherries, grapes, and pineapple are all perfect accompaniments to dip in your chocolate fountain.[3]

    • You can also serve more exotic fruits such as star fruit, dragon fruit, or coconut chunks. These also pair well with melted chocolate.
    • Dry your washed fruit so that the chocolate will adhere more easily.
  5. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 14

    5

    Supply skewers, toothpicks, paper plates and napkins. You should plan to have enough skewers and plates for each of your guests. Place these near the snacks and fruit so that people can help themselves in a clean, germ-free way.

    • Place a small garbage can near the table so that guests can throw away their dirty places and used skewers.
  6. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 15

    6

    Dip the snacks in the chocolate. Poke a snack or a piece of fruit with a skewer or toothpick and bring it up to the fountain. Place the food under the running chocolate, covering just the food and not the toothpick or skewer. Rotate the skewer or toothpick so that your entire snack or piece of fruit gets covered in chocolate. Enjoy!

    • The chocolate will drip from the snack or fruit, so place a plate under the dipped item to keep your clothes from getting spots!
  7. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 16

    7

    Check the fountain throughout the event. Food can fall into the chocolate basin, where the chocolate is heated, and jam your fountain. If this happens, turn off and unplug the fountain immediately, retrieve the snack or piece of fruit, and plug the fountain back in.[4]

    • Ask for a volunteer to “guard” the fountain. This person can ask people not to double-dip their snacks as well as turn the fountain off if they notice that an item has fallen into the basin.
  8. Advertisement

  1. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 17

    1

    Remove chocolate from the fountain when the event ends. You can do this with a simple washcloth or with paper towels. Pour excess chocolate into the garbage can.

    • If your chocolate cools, it will harden, making the task of cleaning the fountain an arduous one. If the chocolate has hardened, turn the heating element on to re-melt the chocolate. Use a hair dryer to hurry the melting by aiming the warm air to the tiers and auger tube.
  2. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 18

    2

    Place the fountain in a large plastic bag. Double-bag the fountain, if possible. The fountain will still have chocolate inside, so carry it home this way to avoid a mess.

  3. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 19

    3

    Disassemble and clean the fountain. If the fountain has dishwasher-proof pieces, remove these, clean them in warm soapy water, and place them in the dishwasher. Scrub any pieces you cannot wash in the dishwasher with a soft sponge and soapy water.[5]

    • The motor and the pump should never be placed in the dishwasher. These are electrical hazards.[6]
    • Check your owner’s manual for specific instructions on how to most efficiently wash your chocolate fountain.
  4. Advertisement

Add New Question

  • Question

    How much cooking oil do you need to use?

    Community Answer

    The guide did say «1 cup of vegetable or canola oil per 5 pounds (2.3 kg)»; however I would use coco butter instead as that is the fat found in the chocolate, and and using it won’t introduce new or foreign flavors.

  • Question

    Can I use chocolate melts?

    Community Answer

    Yes, I have done this and it worked well.

  • Question

    Is it possible to collect the chocolate that’s not used and reuse it for another session?

    Community Answer

    Yes, the chocolate will be fine after removing it from the fountain. Keep it in a microwave-safe bowl (with lid) so you can easily reheat it. You do not need to put it into the fountain to reuse it.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Read the instruction manual that came with your fountain to find out the length of time you can run the fountain before the chocolate begins to burn.

  • Don’t arbitrarily switch the fountain off and turn it back on as that will just cool and harden the chocolate as well as clog the machine. Only do this in the case that the fountain is already jammed.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To use a chocolate fountain, start by buying a couverture chocolate, which contains higher levels of cocoa butter, for best results. Alternatively, add a tablespoon of canola oil to every 5 pounds of chocolate you use to smooth the chocolate’s texture. Next, melt the chocolate for 3 minutes in the microwave, or in a double boiler. When you’re ready to set up the fountain, pour the chocolate into the fountain base and turn the fountain on. For tips on how to assemble the fountain and how to clean up afterwards, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 285,765 times.

Reader Success Stories

  • Danielle Chocoa

    Danielle Chocoa

    Aug 19, 2017

    «This article was very informative for me. I purchased a chocolate fountain with no instruction manual, and this…» more

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

В статье рассказывается:

  1. Принцип работы шоколадного фонтана
  2. Задачи шоколадных фонтанов
  3. Устройство шоколадного фонтана
  4. Настройка шоколадного фонтана
  5. Выбор шоколада для фонтана
  6. Выбор высоты шоколадного фонтана
  7. Правила эксплуатации и безопасности для шоколадного фонтана
  8. Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов

Шоколадный фонтан может стать отличным украшением практически любого праздника, развлечением для гостей и источником вкусного десерта. Такое устройство еще не получило большой популярности, поэтому любое торжество с шокофонтаном будет действительно запоминающимся.

Чтобы фонтан был источником радости, а не проблем, необходимо соблюдать строгие правила по его настройке и загрузке. В нашей статье мы расскажем, как устроен шоколадный фонтан, какие существуют ограничения в его работе, и приведем топ лучших моделей, которые обладают наибольшей функциональностью и отличным качеством.

Принцип работы шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан напоминает обычный водный фонтан, но в миниатюре: несколько рядов перевернутых чаш, установленных друг над другом, по которым струится разогретое лакомство. В корпусе основания аппарата расположен нагревательный элемент и мотор. Помещенный в устройство растопленный шоколад передается шнеком на самую верхнюю чашу. Оттуда он начинает стекать каскадом по ярусам вниз. Когда шоколад достигает самой нижней чаши, он успевает немного остыть. Нагревательный элемент вновь доводит его до нужной температуры, и шнек опять передает массу наверх.

Принцип работы шоколадного фонтана Фото: Shutterstock

Шоколадный фонтан отлично дополняет атмосферу праздника. Во-первых, он позволяет добавить ощущение экзотики, благодаря внешнему виду и источаемым ароматам. А во-вторых, он вовлекает гостей в процесс создания вкусного десерта. В растопленный шоколад можно обмакнуть фрукты, ягоды, орехи, печенья, зефир.

Важно учитывать, что недостаточное количество шоколада, загруженного в аппарат, приведет к тому, что фонтаном будет неудобно пользоваться, а внешний вид оставит желать лучшего: ниспадающий поток лакомства окажется не сплошным, а в виде тонких струек.

Задачи шоколадных фонтанов

Шоколадный фонтан приведет гостей в восторг. Он прекрасно подходит как для официальных торжеств, так и для дружеских вечеринок, становясь центром всеобщего внимания.

Такой сладкий фонтан способен:

  • Стать оригинальным подарком и для виновника торжества, и для гостей праздника.
  • Сделать празднество особенно атмосферным.
  • Исполнить мечту и взрослых, и детей.
  • Подтвердить научный факт: запах шоколада поднимает настроение, а также улучшает деятельность мозга.
  • Помочь сделать всем желающим лакомство в соответствии с личными вкусами.
  • Стать необычной альтернативой праздничному торту.
  • Украсить торжество и создать хорошее настроение всем присутствующим. Праздник, на котором был шоколадный фонтан, гости будут помнить очень долго.

Устройство шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан состоит из следующих деталей:

  • Нижняя чаша – устанавливается на основание. В нее заливают растопленный шоколад.
  • Основание на опорах – в нем расположены электронагреватель и мотор для запуска шнека. Нагревательный элемент препятствует остыванию массы, поддерживая ее температуру в районе 60 °С. На корпусе находятся кнопки-выключатели для запуска шнека и нагревателя.
  • Башня с расположенным внутри шнеком и ярусы – шнек обеспечивает подъем шоколадной массы на самый верх башни. Оттуда шоколад стекает по ярусам в нижнюю чашу.

Шоколадный фонтан подключается к электросети стандартного напряжения в 220 В.

Принцип работы прост: в нижнюю чашу заливается растопленный шоколад. Далее он начинает подниматься по каналу внутри башни с помощью шнека (стрежень с винтовой поверхностью). Пока фонтан включен, шоколад не затвердеет, так как он подогревается, находясь в нижней части.

Пройдя по каналу внутри башни вверх, шоколадная масса выливается наружу и стекает равномерным потоком обратно в нижнюю чашу, где вновь начинает подогреваться и подаваться шнеком наверх. Таким образом происходит непрерывная циркуляция шоколадной массы.

Настройка шоколадного фонтана

Покупая аппарат, учтите, что он будет в разобранном виде. Этого не стоит пугаться, так как самостоятельная сборка не представляет сложностей: в комплектацию входят все необходимые детали и инструкция.

А вот с тем, как пользоваться шоколадным фонтаном, стоит ознакомиться более внимательно.

  1. Общие габариты прибора могут варьироваться в зависимости от модели. Собирать его следует строго по инструкции.
  2. Устанавливать фонтан следует на ровную поверхность, в противном случае шоколадная масса будет стекать неравномерно, а это будет выглядеть некрасиво.
  3. Подключая прибор к сети, проверьте его выключатели – они должны быть в режиме «off».
  4. Найдите в инструкции информацию о рекомендуемом объеме жидкого шоколада, который стоит заливать в чашу. Придерживайтесь указанных цифр.
  5. Теперь можете включить нагреватель, но не забывайте перемешивать шоколадную массу.
  6. Нижняя чаша должна быть полностью заполнена шоколадом. Добавьте еще массы, если это нужно.
  7. Включайте шнек только тогда, когда масса будет однородной.
  8. Подождите две минуты и отключите шнек на 30 секунд – это необходимо для того, чтобы он освободился от пузырьков воздуха, влияющих на равномерность шоколадного потока.

Недопустимо:

  • Добавлять к основной массе растопленного шоколада твердые ингредиенты (кусочки шоколада, изюм, орехи и прочее);
  • Добавлять холодную жидкость – это может остановить работу аппарата или привести к его поломке.

Выбор шоколада для фонтана

Для фонтана следует подбирать шоколад с определенными характеристиками: он не должен быть слишком жидким или, наоборот, чересчур густым. Нельзя использовать другие продукты в качестве заменителя шоколада: соусы, топпинги, глазурь – все это может стать причиной поломки прибора, а такое повреждение не попадает под гарантийный случай. Почему подобные заменители способны причинить вред фонтану?

  • В их составе есть вещества, которые могут просочиться через уплотнители и попасть на детали мотора, что приведет к поломке.
  • Заменители могут состоять из мелких твердых частиц, которые, попадая между уплотнителем и вращающимся валом, начнут истирать детали. Это станет причиной того, что шоколад начнет затекать в моторный отсек.
  • Если масса будет слишком густой, то мотору придется работать с увеличенной нагрузкой. Следовательно, он быстро выйдет из строя.

Среди сортов шоколада для шоколадного фонтана встречаются такие, которые содержат недостаточное количество какао-масла. Подобный продукт получается очень густым, и шнек фонтана с трудом «поднимает» его наверх. Плюс вместо красивого каскада из жидкого шоколада приходится довольствоваться падающими сгустками. При этом работу прибора может сопровождать запах гари. Если вам «посчастливилось» купить такой шоколад, то разбавьте его растительным маслом.

Выбор шоколада для фонтана Фото: Shutterstock

У производителей фонтанов сформировался свой список рекомендуемых марок шоколада:

  • «Барри Каллебаут», Бельгия – шоколад со вкусом разных фруктов, который достигается с помощью натуральных ароматизаторов. Выпускается в виде небольших круглых галет. Для повышения текучести стоит добавлять 10% какао-масла.
  • «Пуратос», Бельгия – можно купить темный, белый и молочный шоколад. Форма выпуска – небольшие кусочки в виде таблеток. Дополнительных добавок не требуется.
  • «Юнифайн», Бельгия – белый шоколад «Кабо Бланко», молочный – «Маракайбо», темный – «Сан Фелипе».
  • «Карма» выпускает горький, молочный и темный шоколад. В отдельных случаях может потребоваться добавление 8% какао-масла.
  • «Какао Барри», Франция – производит пять видов горького шоколада с содержанием тертого какао 70 – 76%.

Для фонтана допустимо использование обычного или пористого шоколада в плитках. Однако следует учитывать, что шоколад должен быть без добавок в виде изюма, орехов, хлопьев и тому подобного, так как они могут испортить прибор. Содержание какао – не менее 60%.

Плиточный шоколад предварительно растапливают на водяной бане или в СВЧ. Далее разбавляют его очищенным растительным маслом, крепким алкоголем или сливками – на 200 г шоколада хватит неполного стакана. Теперь готовую массу можно выливать в фонтан.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести необходимые вам товары, можно следить здесь.

У продукта в плитках есть существенный минус – он обойдется намного дороже, чем специальный шоколад для шоколадных фонтанов.

Выбор высоты шоколадного фонтана

Шоколадные фонтаны отличаются друг от друга:

  • Количеством ярусов – 3-7 шт.
  • Общей высотой – 28-140 см.
  • Возможностью загрузки – 1-15 кг шоколада.

Фонтан не обязательно покупать. Ряд компаний предлагают арендовать приборы с загрузкой свыше 5 кг шоколада, то есть рассчитанных на большое количество людей. Аренда такого прибора и затраты на сырье достаточно высоки. Поэтому, выбирая оптимальную модель фонтана, предварительно ознакомьтесь с некоторыми нюансами.

  • Фонтан высотой 28 см – хороший вариант для праздника в кругу семьи или для романтического ужина. Для полноценной работы хватит 500-800 г. сырья. Количество ярусов – 3 шт.
  • Прибор высотой 40 см – наиболее популярная модель, так как отлично сочетает в себе компактность, цену и зрелищность. Подходит для небольших торжеств и дружеских вечеринок. Для работы нужно 800 г. шоколада. Количество ярусов – 3 шт.
  • Фонтан высотой 55 см относится к габаритным приборам. Рекомендуется для крупных торжеств: юбилей, банкет, свадьба. Конструкция башни – 5 ярусов, основание состоит из двух частей, что облегчает уход и очистку. Вес загружаемого шоколада – от 2 кг.
  • Фонтан высотой 60 см – профессиональное оборудование, которое используют на многолюдных мероприятиях с числом гостей 40-80 персон. Имеет 5 ярусов, вес загрузки – от 5 кг.
  • Прибор высотой 80 см – еще один представитель профессиональных фонтанов. Используется на торжествах, где собираются 50-100 человек. Количество ярусов – 5 шт., для полноценной работы необходимо от 8 кг шоколада.

Чтобы было легче понять, какая модель подойдет для того и иного случая, ориентируйтесь на количество гостей. Примерный расчет будет таким: для 90% приглашенных понадобится 50-100 г продукта. То есть для праздника с 60 гостями нужно будет запастись 3-5 кг сырья.

Правила эксплуатации и безопасности для шоколадного фонтана

Теперь стоит разобраться с тем, как пользоваться шоколадным фонтаном.

  • Сборку фонтана осуществляйте согласно инструкции. Прежде чем приступать к первому использованию, изучите описание и особенности функций. Обязательно обратите внимание на максимальное время эксплуатации – не допускайте превышение этого срока, чтобы исключить пригорание шоколада.
  • Повторное использование шоколада в качестве сырья для фонтана нежелательно. Из остатков можно приготовить десерт или просто съесть их.
  • Ни в коем случае не добавляйте в шоколадную массу для фонтана твердые добавки (даже небольшого размера). Нерасплавленные кусочки шоколада, а также орехи, изюм, печенье и прочее спровоцируют поломку прибора.
  • Также категорически запрещено добавлять в работающий фонтан холодную жидкость. Это приводит к остановке фонтана и его быстрому выходу из строя.

При использовании прибора следует помнить об элементарных правилах безопасности, чтобы не омрачить торжественное событие чрезвычайным происшествием.

Так, детям не запрещено пользоваться шоколадным фонтаном, но надзор взрослого все же необходим. Он сможет проконтролировать, чтобы маленькие гости не обожглись горячим лакомством или не опрокинули прибор на себя.

Чтобы минимизировать риск опрокидывания фонтана, его необходимо расположить на ровной поверхности или отрегулировать положение с помощью выкручивающихся опорных ножек. Эту процедуру нужно проводить до загрузки шоколада.

Пока фонтан работает, не нужно дотрагиваться руками до его деталей или до жидкого шоколада, иначе легко получить ожог. Допустимо взаимодействовать только с кнопками включения/выключения прибора.

Производители не рекомендуют пользоваться фонтаном на улице. Ветер может перевернуть его или замусорить: в шоколадную массу могут попасть пыль, листья, насекомые. Если использование в условиях улицы принципиально, то продумайте и соорудите для фонтана защитный купол.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов

  • Clatronic, модель SKB 3248

Эта модель шоколадного фонтана отлично подходит для семейного пользования. Переключатель имеет 4 режима, среди которых есть только подогрев или только подъем массы. Прибор комплектуется подробной инструкцией, с которой следует ознакомиться перед эксплуатацией фонтана.

Загрузка – от 500 г. шоколада, что будет достаточно для компании из 4-5 человек.

Стоимость – около 5 тысяч рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

  • Gastrorag, модель CF20C

Еще один фонтан для домашнего использования. Отличается улучшенной функциональностью, так как оборудован четырьмя ярусами. Корпус выполнен из нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы и защиту от механических повреждений. Прибор удобен в применении. Минимальная загрузка – 1 кг.

Модель одна из самых популярных, благодаря небольшой цене и высокой надежности.

Стоимость – около 3 тысяч 500 рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

  • Luazon, модель LFF-01

Компактный шоколадный фонтан с тремя ярусами, который подойдет для небольших посиделок в компании из 2-3 человек. Удобное управление, простое использование: загружаете шоколад в нижнюю чашу и наслаждаетесь вкусным десертом.

Для полноценной работы требуется 700 грамм шоколада.

Стоимость – около 1 тысячи 200 рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

  • Princess, модель 292994

Корпус выполнен из нержавеющей стали, что позволяет говорить о долгом сроке службы прибора. Фонтан имеет 3 яруса и общую высоту 24 см. Управление производится с помощью одной поворотной ручки.

Прибор сможет украсить небольшой семейный праздник. Для загрузки понадобится 500 г сырья.

Стоимость – около 3 тысяч 500 рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

  • KEYA, модель Chocolate Fondue Fountain

Если вы хотите купить шоколадный фонтан, который будет легко справляться с семейными торжествами и с празднеством в кругу большой компании, то обратите внимание на эту модель. Она имеет высокую мощность – 170 Вт, а значит, не придется долго ждать, пока шоколад приобретет нужную температуру. У фонтана 4 яруса, общая высота – 45 см, вес загрузки – от 900 г.

Стоимость – около 4 тысяч 500 рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

Шоколадный фонтан отлично подходит для праздника любой тематики и масштаба. Будь то романтический ужин при свечах или шумная вечеринка с друзьями – прекрасное настроение и вкусный десерт обеспечены каждому участнику. И что самое главное: нет нужды покупать громоздкий и дорогой прибор, будет вполне достаточно компактного фонтана.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Всем читателям доброго времени суток!)

Шоколадный фонтан я решила приобрести для праздника моей доченьки, ведь приглашено было много детишек, а мне хотелось их порадовать, да и взрослых тоже, что уж там говорить!)

И я решила приобрести фонтан на маркетплейсе вайлдберриз, там мне удобнее всего.

В этом отзыве расскажу вам о трехярусном мини-фонтане для шоколада.

Фонтан упакован в картонную коробочку.

Шоколадный фонтан  Smile  Chocolate Fondue Fountain Mini фото

Цена: 1054 рубля, очень бюджетно!))

Инструкции на русском нет, только на английском. Мне она особо не понадобилась, итак все интуитивно ясно.

Шоколадный фонтан в три яруса. Его высота в 21 см. Довольно небольшой он, вот в сравнении с ладонью руки.

Шоколадный фонтан  Smile  Chocolate Fondue Fountain Mini фото

Фонтан работает от сети.

Шоколадный фонтан  Smile  Chocolate Fondue Fountain Mini фото

Фонтан растапливает обычный шоколад и заставляет его красиво стекать по ярусам.

Любой ваш гость может обмакнуть в жидкий шоколад ягоду, кусочек фрукта, печенье, орешек, зефир или другую вкусняшку и получить вкусный десерт.

Шоколадный фонтан  Smile  Chocolate Fondue Fountain Mini фото

Шоколадный фонтан  Smile  Chocolate Fondue Fountain Mini фото

Для фонтана отлично подходит молочный шоколад, я брала специальный для фондю и фонтанов, но можно и обычные плиточки из магазина.

Не повторяйте моей ошибки!

Первую партию шоколада я испортила! Фонтан не очень мощный, греет довольно слабенько, его достаточно для поддержания работы и сохранения шоколада в теплом виде. Поэтому перед включением я решила растопить шоколад в микроволновой печи! Он задымился и перестал плавиться, видимо сгорел! Пришлось покупать новый шоколад и растапливать его на водяной бане. Для фонтана мне понадобилось 300-400 грамм шоколада. Важно, чтобы шоколад был без изюма и орехов. Шоколад я разбавила сливками, так он лучше стекает.

Фонтан легок в управлении. Здесь всего две кнопки, одна подогревает, другая включает механизм циркуляции фонтана. Проще не придумать!

Шоколадный фонтан  Smile  Chocolate Fondue Fountain Mini фото

Фонтан работает исправно. Взрослые и дети довольны! Это то, что надо! Небольшая изюминка и вкусное развлечение на нашем празднике!)))

Шоколадный фонтан  Smile  Chocolate Fondue Fountain Mini фото

Спасибо за внимание к отзыву!

Всем здоровья и хорошего настроения!))

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • E fast 12v 10a 24v 5a инструкция
  • Neem shri ganga инструкция по применению
  • Buscopan таблетки инструкция по применению на русском языке взрослым
  • Мануал на ниссан датсун bmd21
  • Газовый котел rga инструкция по эксплуатации