Молоковарка с двойным дном инструкция по применению

Специальная кастрюлька для молока – полезный помощник на любой кухне. По отзывам пользователей, обращаться с такой посудой не сложно. В ней не пригорают молоко, каша, ее используют для приготовления соусов, густых супов, тушений, домашнего творога, сыра. Производители посуды предлагают несколько разновидностей кастрюль-молочников, каждый может выбрать модель для своей семьи.

Фото молоковарки

Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы.

Что такое молоковарка

Чтобы лучше понять, что такое молоковарка, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода. Она равномерно прогревает содержимое, не давая ему пригорать. Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня – большая редкость. Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки. Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.

Красная молоковарка

Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.

Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы. Между стенками через специальное отверстие заливается вода. Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.

Как выбрать молоковарку

Хозяйки выбирают такие кастрюли по нескольким критериям:

  1. Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят. Для небольшой семьи, где есть ребенок, подойдет маленькая, ее удобно хранить под руками;
  2. Ручки бакелитовые не греются, но металлические практичнее;
  3. Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало;
  4. Крышка – хозяйки предпочитают стеклянные, чтобы можно было наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.

Молоковарка со свистком

Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке, избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало.

Чем хороша водяная баня

Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева. На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто. Равномерный разогрев молока или других продуктов снижает риск образования пригаров на дне, стенках. Качество пищи повышается.

На водяной бане делают травяные настои, молоковарку можно использовать для этих целей. В ней готовят многие блюда, не требующие сильного нагрева.

Шоколад на водяной бане

На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто.

Область применения молоковарки широка: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы, многое другое.

Принципы работы молоковарки

Вода заливается в специальное отверстие, заполняет пространство между стенками. Наливной патрубок находится на определенной высоте, его делают с учетом расширения жидкости в процессе нагрева, есть место для насыщенного пара. К молоковарке инструкция по применению прилагается обязательно. Заливное отверстие закрывается пробкой или свистком.

Молоковарка из нержавейки

К молоковарке инструкция по применению прилагается обязательно.

Кастрюльку нельзя ставить на плиту, если между стенками нет воды. Ее заливают в первую очередь, только потом молоковаркой пользуются по назначению.

Как пользоваться молоковаркой

Способ применения лучше описать на конкретном примере.

Как кипятят молоко в молоковарке:

  1. Заполняют пространство между стенок водой;
  2. Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾;
  3. Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна;
  4. После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума;
  5. Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.

Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Посуду моют, убирают на хранение.

Молоковарка на кухне

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся.

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут набок так, чтобы вода спокойно вытекла.

Как варить кашу в молоковарке

Водяная баня – надежный способ приготовить вкусную кашу без пригара. Как же пользоваться молоковаркой со свистком для приготовления блюд? Точно так же, как для кипячения молока. Начинают с подготовки емкости, заливают воду между стенками.

Подойдет рецепт приготовления любой каши, стандартный расход круп в стаканах на литр жидкости (молока, воды, бульона):

  1. Манки – 1/2;
  2. Геркулеса, ячки – 2/3;
  3. Пшена, злаков – ¾.

Крупу промывают, заливают жидкостью, помешивают в процессе прогрева. После сигнала свистка кашу достаточно прикрыть крышкой, оставить напариваться. Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.

Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.

Фото манной каши

Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.

Кстати, аналогично кашам готовят тушения: овощи слегка обжаривают на сковороде, окончательно прогревают в данной посуде, оставляют томиться после закипания воды на медленном огне. Блюда получаются полезными, вкусными, ароматными.

Как приготовить домашний сыр в молоковарке

Для приготовления сыра в закипевшее молоко добавляют творог из расчета 2 пачки на литр жидкости. После 10 минут варки выделяется сыворотка, ее отцеживают. В творожную массу, оставшуюся на сите, добавляют 1 желток и 40 г сливочного масла, все хорошо перемешивают, дают окончательно стечь под прессом. Домашний белый сыр готов. Его употребляют в пищу после вызревания в холодильнике в течение пары дней.

Домашний сыр

Сыр употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.

На что обратить внимание при покупке

В рейтинге продаж верхнюю строчку занимает молоковарка с 15-сантиметровым дном, 2-литровая из нержавеющей стали Тima. Стальные ручки практичнее бакелитовых. У кастрюльки есть крышка. Большой объем удобен для приготовления творога, сыра, густых супов, тушений. Свисток надевается на отверстие для воды, подает сигнал при нагреве. У молоковарки для индукционной плиты должен быть соответствующий значок на дне. При выборе посуды нужно обращать внимание на маркировку.

Фото молоковарки Tima

Большой объем удобен для приготовления творога, сыра, густых супов, тушений.

Обзор производителей молоковарок и моделей

Основными производителями посуды с эффектом водяной бани считаются несколько фирм.

Продукция Вekker, Smile – ковши емкостью 1,5 литров. Это нержавеющие кастрюли для молока со свистком. Они выпускаются с зеркальной поверхностью, цветными. Есть модели с крышками и без них. Оба бренда выпускают кастрюльки с бакелитовыми ручками эргономичной формы. Они не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.

Молоковарка Вekker

Ручки не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.

Mayer & Boch – 1,5-литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток. Пластиковая ручка боится открытого пламени, на газовой плите такую посуду использовать не рекомендуется, она идеально подходит для электрических, стеклокерамических плит.

Молоковарка Mayer&boch

Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток.

Модели с индукционными вкладышами, которые можно использовать на всех плитах, включая индукционные:

  1. Winner – посуда емкостью 1,2 литра. Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке. Она медленно прогревается, но лучше прихватывать ее, чтобы не обжечь руки;
    Фото молоковарки Winner
    Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке.
  2. Еще один популярный бренд – Tescoma Presto. Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками;
    Молоковарка Tescoma Presto
    Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками.
  3. Tescoma Home Profi – посуда с двумя стенками емкостью 1,8 литра. Благодаря металлический ручке кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке;
    Молоковарка Tescoma Home Profi
    Благодаря металлический ручке, кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке.
  4. Молоковарка Tima со свистком 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном. Стальная ручка переносит нагрев в духовом шкафу.
    Молоковарка Tima
    Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном.

Какой вид посуды выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно с учетом состава семьи. Кастрюлька с эффектом водяной бани – правильный подарок для молодой семьи. Такая посуда пригодится в любом доме, она не занимает много места, практична. С ней молоко или каша никогда не пригорят.

Видео: Как кипятить молоко

Особенности молоковарок

На кухне хозяйки, которая любит и умеет готовить, можно найти множество бытовых приборов. Молоковарка — это вид кастрюли, который не является прибором с ограниченными функциями. В его возможностях стоит разобраться, чтобы потратить деньги на стоящий товар.

молоковарка

Специальная кастрюлька для молока – полезный помощник на любой кухне.

Содержание

  • 1 Что такое молоковарка
  • 2 Достоинства двойного дна и свистка молоковарок
  • 3 Особенности готовки на водяной бане
  • 4 Правила выбора качественной молоковарки
  • 5  Характеристики молоковарок
    • 5.1 Из каких материалов делают молоковарки
    • 5.2 Варианты крышек и ручек
  • 6 Виды молоковарок по совместимости с плитой
    • 6.1 Объем и размеры
  • 7 Как правильно пользоваться молоковаркой
    • 7.1 Как варить кашу
    • 7.2 Как приготовить домашний сыр
    • 7.3 Как вскипятить молоко
  • 8 Популярные модели молоковарок
  • 9 ВИДЕО: Как кипятить молоко в специальной молоковарке.

Что такое молоковарка

Для подобной продукции характерна привычная всем форма в виде кружки, которая иногда идет в комплекте со съемной крышкой. Обычно ее изготавливают из нержавейки с двойными стенками.

Что это такое молоконная кастрюля? Речь идет об емкости, в которой можно приготовить следующие блюда:

  • молочные изделия;
  • любой вид каши;
  • овощные/фруктовые соусы;
  • супы густой консистенции;
  • рагу из овощей;
  • кондитерские крема;
  • домашний творог;
  • нетвердый сыр;
  • настои трав;
  • домашний шоколад.

молоковарка красная

По отзывам пользователей, обращаться с такой посудой не сложно.

Конструкция молочника подразумевает двойные стенки, между которыми заливают жидкость. В итоге посуда превращается в водяную баню, не подразумевающую подгорание продуктов.

Дополнительная информация! Производители молоковарок многофункциональность товара совмещают с его презентабельным видом. Цветное покрытие, ручка-модерн, эргономика в дизайне — неполный перечень характеристики этого товара.

Молоковарка со свистком

В ней не пригорает молоко, каша, ее используют для приготовления соусов, густых супов, тушений, домашнего творога, сыра.

Достоинства двойного дна и свистка молоковарок

При невозможности сжечь блюдо в такой посуде свисток все же не помешает. Его функция — оповестить хозяйку о готовности пищи к употреблению. Он может быть встроен в модель или озвучиваться в качестве приложения к ней.

Молоковарка из нержавейки

Производители посуды предлагают несколько разновидностей кастрюлей-молочников, каждый может выбрать модель для своей семьи.

Двойное дно, в пространство между которым вливают воду, — отличная антипригарная основа изделия. Эффекта кипения хозяйке наблюдать не придется, потому что температурный режим в молоконной кастрюле не превышает +98°С. Второе название продукции —термос-кружка с одним отличием: вакуум в такой конструкции заменяет вода.

Молоковарка на кухне

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся.

Нержавеющий сплав — основа молоковарок с двухъярусным дном. Прямой контакт с конфоркой не подразумевается, что удобно для любителей блюд на пару.  Молоковарка — это двойная защита от возможности получить некачественный продукт. Вставленные друг к другу компоненты позволяют при нагревании внутренней части емкости создать эффект водяной бани.

Фото молоковарки Tima

Чтобы лучше понять, что это такое, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода.

Пробка-свисток — отличный вариант проверки как самого изделия, так и продукта его использования. Ускорение процесса закипания в любом случае остается главным его аспектом.

Внимание! Не нужно при этом беспокоиться о потере микроэлементов и прочей полезной тематики при готовке в молоковарке. Водяная баня не сможет создать опасное для здоровья блюдо.

Особенности готовки на водяной бане

Приготовление полезной для здоровья пищи стало «саундтреком» для любой кулинарной программы. При отсутствии дополнительного нагрева блюдо равномерно готовится без подгорания и выделения канцерогенных средств.

Молоковарка Вekker

Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня большая редкость.

Готовка на водяной бане проста. Можно показать ее на примере варки каши. Состоит она из нескольких этапов.

  1. Подготовка емкости. Пространство между стенками нужно залить жидкостью. Ее расход будет исчисляться одним литром вне зависимости от состава: бульон, молоко или вода.
  2. Варка крупы. Обычно используют смесь из нескольких злаков. В этой посуде отлично развариваются ячка, пшено и геркулес. Их перед размещением в молоковарке промывают и варят с периодическим помешиванием каши.
  3. Завершение процесса. О нем возвестит свисток, когда блюдо полностью напарится.

Молоковарка Mayer&boch

Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.

Тушение овощей на водяной бане будет выглядеть несколько по-иному. Перед размещением их в молоковарку продукт обжаривают на сковородке, а затем прогревают в озвученном бытовом приборе. После закипания воды не стоит сразу прекращать процесс готовки. Достаточно подождать 10 минут до того момента, когда еда на медленном огне станет особенно вкусной.

Молоковарка Tescoma Presto

Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы.

Внимание! Во время готовки следует помнить о времени, которое понадобится для варки особенного блюда. Манка и геркулес не требуют длительной обработки, что не скажешь о ячке.

Правила выбора качественной молоковарки

Молоковарка с двойным дном — приобретение, на котором экономить не стоит. Нужно качественно определить для себя весовую и материальную ценность приобретаемого продукта. Прокипятить молоко можно и в железной тарелке.

молоковарка фото

Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.

Правила выбора качественной молоковарки.

  1. Выбор ручки. Бакелит в этом случае станет альтернативой при других вариантах. Этот материал не нагревается и взять его можно практически голыми руками.
  2. Акцент на форму. Она может быть любой в зависимости от предполагаемой конструкции. Не каждый разрекламированный поставщик сможет соответствовать этим параметрам.

 Характеристики молоковарок

Выбор товара напрямую зависит от запросов хозяйки, которая ценит свое время и кулинарный талант.

Из каких материалов делают молоковарки

Нержавеющая сталь — основа для такой продукции. Однако ее составляющие также стоит оценить перед покупкой нужного товара.

молоковарка на плите

Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.

Варианты крышек и ручек

Бакелитовые ручки не имеют свойства нагреваться, что важно при боязни получить ожог. Практичность металла при этом возрастает, если хозяйка во время готовки будет пользоваться кухонными рукавичками.

молоковарка Boch

Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят.

Известные производители предпочитают прилагать к молоковарке стеклянную крышку. Делают они это в целях облегчить рвение хозяйки сделать блюдо особенно вкусным. Стекло подразумевает наблюдение, что довольно удобно при готовке на пару.

Виды молоковарок по совместимости с плитой

Само сооружение  в редких случаях сможет свист молоковарки приравнять к звукам техники из далекого прошлого. Новая посуда может не иметь привлекательного эмалированного покрытия. В этом ее преимущество и заканчивается.

дизайн молоковарки

Для небольшой семьи, где есть ребенок, подойдет маленькая, ее удобно хранить под руками.

Сложно найти большую совместимость с плитой молоковарки из нержавеющей стали. На ней и стоит остановить свой выбор, потому что он всегда сможет найти совместимость с любой плитой.

Объем и размеры

Габариты выбранной продукции нужно заранее продумать. 2 литра при диаметре 15 см — максимальный объем для такой посуды. Количество членов семьи при таком анализе также учитывается.  Если в ней нет детей, то можно купить кастрюльку поменьше.

молоковарка с двойным дном

Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало.

Очень показательны в этом плане размеры в 800 мл, чтобы ограничить себя в необходимости кипятить молоко или сооружать в емкости сложные по консистенции соусы.

Как правильно пользоваться молоковаркой

Ее эксплуатация не подразумевает изучения сложной инструкции. Все показатели пользования несложной техникой отобразятся на ее данных в указании от производителя.

молоковарка для кухни

Если крышка стеклянная, можно наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.

Как варить кашу

Изначально крупу нужно тщательно промыть. Если она идет в разработку в единичном случае, не помешает замочить на пару часов твердые сорта пшеницы.  В ином случае зерновую продукцию нужно вымочить до варки в этом бытовом приборе. Достаточно суток, чтобы зерно стало годным для обработки в молоковарке.

Фото манной каши

Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.

Как приготовить домашний сыр

Дополнить обыденное меню такое блюдо вполне может. Крупа из жесткой структуры готовится долго. Домашний сыр не требует таких трат времени и энергии. Молоко, которое уже не пригодно для прямого употребления, кипятят в бытовом приборе при градусной расстановке в +98°С.

Домашний сыр

Его употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.

Как вскипятить молоко

Сделать жидкость теплой легко при наличии молоковарки. Она поможет молоку нагреться в считанные минуты и охладиться в часы затем. Если этот процесс запоздал, то пришло время подумать о домашнем сыре и оладьях.

молоковарка с молоком

Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева.

Популярные модели молоковарок

При желании сделать правильный выбор важно изучить предложения от известных компаний-изготовителей.

  1. Tima. Технические показатели имеют параметры в 15 см дна этой посуды и 2 литрах вместимости емкости. Инструкция по применению этой молоковарки проста. Стальная ручка, съемный свисток, имеющаяся для употребления крышка значок на дне для гарантии —  главные показатели этой модели.
  2. Tescoma Presto. Эта компания многим хозяйкам запомнилась в виде возможности приобрести качественный товар для чистки овощей. Емкость молоковарки в этом случае не имеет значения. Она комплектуется разногабаритным товаром при наличии крышки.
  3. Tescoma Home Profi. Пришло время поговорить о моделях с конкретными показателями. Их емкость — 1,8 л при возможности изготовить в ней разные блюда. Две тонкие стенки при наличии металлической ручки делают озвученную модель универсальной.
  4. Winner. Продукция от этой компании емкость посуды исчисляет в 1,2 литра. Такие пропорции легко забыть при виде товара. Зеркальная поверхность, матовые полоски в тройном визуальном режиме, длинная металлическая ручка — это все Winner.
  5. Smile. Улыбкой для хозяйки станет продукция в виде емкости в 1, 5 л. Эргономичные формы при наличии бакелитовых ручек — главные параметры этой продукции.
  6. Вekker. Известная фирма изделия более 1,5 л не выпускает. Она делает приоритет на нержавейку с ее зеркальной поверхностностью. Нагрев ручки у такой модели исключается.
  7. Mayer&boch. Интересным становится вариант, когда молоковарка при объеме в 1,5 л имеет встроенную пластиковую ручку. Вывод прост: такую посуду на газовой плите использовать нельзя. Лучше во время готовки использовать стеклокерамические или электрические бытовые приборы.

Вскипятить молоко или приготовить сложный десерт на основе молока легко, если речь идет о готовке на индукционной плите.  Любая модель такого плана поможет хозяйке удивить гостей и близких вкусным блюдом.

молоковарка Mayerboch

Область применения молоковарки широкая: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы и многое другое.

ВИДЕО: Как кипятить молоко в специальной молоковарке.

Предыдущая

ПосудаОсобенности мультиварок-скороварок

Следующая

ПосудаОсобенности кастрюль-пароварок

декор бокалов лентами Основы декора бокалов

Традиции всех праздников прошли не через один век, и люди каждого нового поколения стремились внести разнообразие в любые торжества. Существует множество различных способов, чтобы оформить красиво зал,…

ножи из стали Профессиональные ножи для кухни

Выбрать ножи кухонные профессиональные — задача не из легких. Однако, ознакомившись со всеми нюансами, можно легко выбрать свой оптимальный набор.

Отличительные особенности кухонных ножей
Как понять,…

чашки павлины Кружки необычной формы

Практически каждый человек начинает свое утро с кружки горячего напитка. Эта посуда используется не только на собственной кухне, но и служит отличным подарком. Однако обычной чашкой никого не удивить….

прозрачная скатерть на стол Особенности прозрачных скатертей для кухни

С целью сохранить в первозданном виде поверхность кухонного стола многие хозяйки предпочитают накрывать его скатертью. Если когда-то для этого использовались изделия из хлопка и льна, а иногда и простая…

кипячение в соленом растворе Как почистить кастрюлю

Почему на кастрюле возникают загрязнения
Как исход эксплуатации, на лицевую сторону кастрюли попадают капли жира, масла. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, выкипании жидкости из…

Казан на индукционной плите Посуда для индукционной плиты

На сегодняшний день последним словом техники в области кухонной утвари являются индукционные плиты, которые имеют свои особенности. Для того, чтобы сделать правильный выбор, при покупке подобного товара…

Молоковарка TimA  фото

Молоковарка. Принцип действия и секрет правильного использования.

Пусть не пугает Вас название, молоковарка служит не только для приготовления молока или каши. С помощью нее можно без помешивания растопить шоколад, мед или масло, приготовить кремы или соусы, детские и диетические блюда. А еще это идеальный прибор для заваривания травяных настоев в лечебных или косметических целях.

Молоковарка TimA

Молоковарка TimA

Принцип работы очень прост: молоковарка имеет двойные стенки, между стенками наливается вода, а в отверстие вставляется свисток (как у чайника). Чтобы свисток не захлебывался и не брызгал кипятком, воды между стенками надо залить половину объема. А как отмерить половину? Секрет очень прост: наливаем в отверстие воду, а потом наклоняем молоковарку под углом примерно 45 градусов. Лишняя вода выльется и останется только половина.

Наклоняем на 45 градусов

Наклоняем на 45 градусов

В молоковарку помещаем продукт и ставим на плиту. Когда вода между стенками закипает, свисток начинает свистеть. Огонь уменьшаем и все само готовится на водяной бане. Сильный огонь сейчас не нужен. Он должен только поддерживать кипение. При этом температура в молоковарке составляет 95-98 градусов. В это время можно заниматься своими делами. Закипания, пригорания, убегания и прочих неприятностей не происходит.

Молоковарка TimA имеет объем 2 литра. Выполнена в виде высокого ковшика со стеклянной крышкой. Внутри есть мерная шкала.

Нельзя сказать, что это незаменимая вещь. Ее можно заменить стеклянной банкой или маленькой кастрюлей, засунутой в кастрюлю бОльшего размера и поставленную на плиту. Решать Вам.

Читать все отзывы 12

Другие отзывы

Читать все отзывы 12

Смотрите также

  • Posudkin аватар

    Турка «Идеальная жена». Секреты приготовления настоящего кофе.

    Прочитал отзыв katipha и тоже купил медную турку «ТимА» под интересным названием «Идеальная жена». Она сделана из толстой меди (толщина стенки 1 мм). Главное ее достоинство она цельная, т.е. ее донышко не может отвалиться, если вдруг турку забудешь на плите или уронишь. Неубиваемая турка!!!!

  • tashulik аватар

    Неплоха, но моих ожиданий не оправдала

    Я каждый день варю ребенку кашу, но не всегда есть возможность помешивать ее в процессе варки. Без постоянного помешивания каша не то чтобы пригорает, но пришкваривается толстым слоем к кастрюле, получается перевод продукта, да и отмывать потом надо. Я решила купить молоковарку.

  • Сковородка с секретом (+фото)

    Любит моя семья блины и не только на Масленицу. По такому случаю держу дома отдельную блинную сковороду (чтобы ароматы других продуктов не перешли на блины). Долгое время мне служила блинная сковородочка от TEFAL пока не поцарапалась (да и про вред тефлонового покрытия стала задумываться).

  • Posudkin аватар

    Сковорода-вок (Италия) с керамическим покрытием

    Пару месяцев назад я принес супруге сковороду-вок с керамическим покрытием из серии «Ceramic Granit» . Одна традиционная сковорода этой серии у нас уже есть, служит верой и правдой уже почти год. О ней я писал в отзыве . Сейчас все более популярным становится приготовление вкусной и здоровой пищи.

  • Владимир Липовцов аватар

    Вечные и не тупят ножи (+фото)

    Привет хозяюшки!Решила написать отзыв о своих любимых кухонных помощницах.Началось с того, что год назад подыскивала разделочную доску взамен старой пластиковой.От деревянных досок я отказалась очень давно, считаю их негигиеничными.

  • katipha аватар

    Как заставить ребенка скушать кашу?

    Мой муж пару недель назад принес домой подогреватель для заварочного чайника. Это такая емкость из термостойкого стекла диаметром 13 см и высотой 7 см. По бокам есть 3 отверстия для доступа воздуха. Сверху на подогреватель ставится рассекатель металлическая пластинка из нержавейки с отверстиями.

  • katipha аватар

    Мой рецепт заваривания кофе в френч-прессе.

    Мне последнее время стал очень нравиться кофе, заваренный в френч-прессе. Один раз попробовала и, как говорится, «подсела» на этот напиток. Для этих целей я, собственно, и купила этот френч-пресс 600 мл. с забавным названием «Эклер» от «TimA». Он мне обошелся всего 275 руб.

  • Подставка с ручной росписью.Подойдет и для подарка.

    Сегодня я решил написать отзыв не про кастрюли и сковородки, а про изящную вещицу, которая может стать неплохим подарком и украшением на кухне (а еще это можно использовать и по прямому назначению).

  • Красивые баночки, теперь они у меня все в одном стиле.

    Недавно я проводила генеральную уборку шкафов на кухне, и мне очень захотелось избавиться от старых банок для сыпучих продуктов. Пластиковые, они за время эксплуатации поцарапались, помутнели. Стали некрасивыми. Была еще пара металлических, но в них я уже давно ничего не хранила. Не полезно это.

Популярные отзывы

  • vatuliadv аватар

    Еще один достойный экземпляр в моей коллекции.

    В нынешнюю «чёрную пятницу» обнаружил в продаже медную Турку «Утро Востока», 180 мл. по смешной цене в 514 рублей. Естественно, не удержался. Купил.Тяжеленькая, стенки толстые. На мой взгляд, горловина несколько уже нужного, зато размер оптимальный.

  • katipha аватар

    Точилка для ножей, с которой легко справится даже девушка

    Здравствуйте мои дорогие читатели! Я считаю, что на каждой кухне должна быть точилка для ножей. И не простая, а очень простая , с которой легко может справиться даже женщина. Я тоже захотела такую точилку, чтобы не просить постоянно мужа подточить ножи, а самой это сделать без особых усилий.

  • Katichuy аватар

    Нужная вещь в доме или баловство? Подумала я и решила попробовать чудо-кастрюльку.

    Каши у нас в семье варились редко, но жто было до появления ребёнка. Сейчас дочь с утра не может без овсянки на молоке и мне приходится её варить каждый день! Когда в очередной раз я отскребала подгоревшое молоко, со дна кастрюли, я вспомнила, что есть такие молоковарки и отправилась на поиски.

  • wildstrawberry аватар

    Очень красивый набор вилок — ложек, как в хорошем ресторане

    Приветствую! Давно хотела обновить вилки — ложки, новая кухня хороший повод для этого. Набор столовых приборов «Болеро» от бренда TimA, артикул 16002ss . 24 предмета. Приборы продаются в красивой коробке. Можно и на подарок купить, подарить такие ложки не стыдно.

  • Posudkin аватар

    Сковорода из Италии для ценителей натурального стиля

    Давно я не писал отзывы о посуде. Точнее, давно я не обновлял посуду на своей кухне. Поэтому новинок не было. А писать отзывы на всякую ерунду просто для то, чтобы они были, мне не нравится. Сковородки, которыми я пользуюсь на кухне, обычно хорошего качества.

Современная молоковарка – кастрюля цилиндрической формы с двойным дном.

Некоторые производители выпускают двойные кастрюли классической формы. Но чаще она напоминает большую кружку, высокий ковш или молочник. Особенность молоковарки – двойной корпус. Воздушное пространство между стенками заполняется водой. Для этого в верхней части предусмотрен специальный «носик». Его закрывают пробкой-свистком, которая оповещает о закипании жидкости. В продаже можно найти модели и без свистка.

Что такое молоковарка и как она устроена

В среднем высота молоковарки 13-15 см, а диаметр дна около 15-17 см. Обычно полезный объем посуды от 1,5 до 2 литров, реже встречаются модели на 3-4 литра. Часто на внутренней стороне нанесена шкала, помогающая отмерять объем жидкости. Деления начинаются с 0,5 литра, следующее: 1 литр, и далее через каждые 250 мл. Шкала незначительно варьируется у разных производителей. Некоторые наносят деления через каждые 0,25 л.

Двойная молоковарка

Особенности двойного корпуса

Фактически молоковарка с двойным дном – это два цилиндра разного диаметра, вставленные друг в друга и соединенные вверху. Свободное пространство в дне и между стенками заполняют водой. Она кипит и нагревает внутреннюю часть корпуса – пища готовится по принципу водяной бани.

В продуктах сохраняются микроэлементы и витамины в большей степени, чем при других способах приготовления. Блюда получаются сбалансированными и диетическими.

Содержимое молоковарки не закипает, а томится при температуре 98-99 °С. Молоко из кастрюли не убегает, каши не подгорают. Нет необходимости постоянно помешивать или следить за готовящейся пищей. После выключения плиты еще около 10 минут блюдо будет «доходить» под крышкой.

Устройство и назначение свистка

«Носик» кастрюли молоковарки, через который заливают воду, закрывается пробкой-свистком. В некоторых моделях он оснащен специальным колечком-ручкой для вытягивания. За него удобнее ухватиться прихваткой, пока кастрюля не остыла. Для воды внутри корпуса пробка – это своеобразная крышка, ускоряющая процесс закипания.

Свисток

Свисток устроен так же, как и у чайника: корпус и приваренная к нему пластина с отверстием, через которое проходит пар. Когда вода между стенок закипает – молоко подогревается, раздается свист. Звук получается довольно громким. Если вы собираетесь варить кашу или готовить соус, пробку-свисток лучше вынуть.

Рекомендации по выбору

Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров. Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку.

Стальной молочник

Какому материалу отдать предпочтение

Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.

На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.

Нержавейка

Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища. Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.

Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.

Какая ручка удобнее и надежнее

Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:

  • Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
  • Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.

Биметаллическая ручка

Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.

Критерии оценки крышки

Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.

Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.

Стальная крышка

Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.

Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.

Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.

Какая модель подходит для индукционной плиты

Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.

Индукционная молоковарка

Какой должна быть индукционная молоковарка:

  • Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
  • Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
  • Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.

Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.

Обзор моделей от разных производителей

В интернет-магазинах продаются молоковарки разного объема, с эмалью и без, со стеклянными и металлическими крышками. В нашей подборке представлено лишь несколько интересных моделей.

Недорогая молоковарка Kelli KL-4106 объемом 2 л изготовлена из нержавейки. Многослойное капсулированное дно пригодно для готовки на индукционной плите. Ручка выполнена из жаростойкого пластика, крепление винтовое. Крышка стальная.

Kelli KL-4106

Небольшая кастрюля для молока Bekker Premium BK-903 вместительностью 1,5 л и диаметром дна 15 см. Снаружи корпус покрыт прочной цветной эмалью. Модель представлена в красном и синем цветах. Внутри – полированная сталь. Совместима с индукционной варочной поверхностью.

Bekker Premium BK-903

Двухлитровая молоковарка с крышкой и свистком TimA изготовлена из нержавейки. Внутри поверхность глянцевая, снаружи – более матовая. Свисток дополнен петлей, помогающей избежать ожогов при открытии. Сквозь стеклянную крышку удобно наблюдать за процессом приготовления. Ручка биметаллическая, не нагревается.

Молоковарка с крышкой и свистком TimA

Трехлитровый молочник с двойными стенками Mercury MC-6352 отличается формой – корпус немного сужен по центру. Такая форма ускоряет закипание жидкости. Ручки на корпусе и крышке бакелитовые.

Mercury MC-6352

Как пользоваться молоковаркой

Молоковарка облегчает готовку завтрака и утренние сборы. Пока каша будет вариться, вы сможете уделить время себе, а не стоять у плиты.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Перед тем как поставить кастрюлю на плиту, в пространство между стенками наливают воду. Для этого вынимают пробку-свисток из специального «носика».
  2. Количество жидкости зависит от объема кастрюли. Для полуторалитровой потребуется не более 200 миллилитров воды.
  3. После того как внутреннее пространство заполнено, наклоняют молоковораку на угол 45 °С – излишки воды выльются. Это делается для того, чтобы при закипании вода не выплескивалась через «носик» наружу.
  4. Отверстие затыкают пробкой.
  5. Внутрь наливают молоко, ставят кастрюлю на плиту. Молоковарка «засвистела» – содержимое подогрелось.
  6. Если нужно сварить кашу – забрасывают крупу и уменьшают нагрев конфорки, ждут, пока приготовится. В среднем на готовку каш уходит от 5 до 30 минут. Но некоторые виды круп доходят до готовности даже при выключенной плите за счет теплоты корпуса. Все будет зависеть от крупы и объема. Свисток лучше снять.

Молоко

При варке каш в молоковарке нужно помнить о нескольких нюансах.

  1. Во-первых, жидкость испаряется значительно меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. Стоит изменить пропорции. Гречневую кашу заливают водой в пропорции 1:1,5, а не 1:2, рис – 1,5:2, а не 1:2, геркулес – 1:2,5, а не 1:3. Манную, кукурузную или ячневую каши готовят в соотношении 5 столовых ложек на 500 миллилитров молока.
  2. Во-вторых, воду из пространства между стенками вылить можно только после того, как выложите кашу. За счет этого создается эффект термоса, и пища дольше подвергается воздействию тепла. Но рассыпчатые каши при длительном стоянии в молоковарке становятся суховатыми, а молочные загустевают, больше походя на пудинг.

В молоковарке легко растопить шоколад или загустевший мед, сливочное масло. Предварительно заливают в корпус воду, включают плиту на максимальную мощность. После свистка внутрь кладут растапливаемый продукт, убавляют мощность плиты до минимальной. Через несколько минут все готово.

По тому же принципу в кастрюле со свистком заваривают травяные чаи, настой шиповника. В ней можно сварить компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов. Опытные хозяйки варят даже сыры.

Покупайте молоковарку для себя или в подарок молодым мамам, своим родителям, друзьям. Очень полезная и удобная посуда на каждый день.

Каждый, кто хоть раз кипятил молоко в обычном сотейнике или ковше, знает, что стоит хоть немного зазеваться, и содержимое быстро «убегает». Все будет совершенно иначе, если на кухне появится специальная кастрюля — молоковарка.

Компактная емкость, по виду напоминающая большую кружку, годится не только для молока, но и для подогрева, кипячения других продуктов. Разбираемся, что предлагают производители, на какие модели рекомендуют обратить внимание эксперты.

Содержание

  1. Устройство чудо-кастрюльки
  2. Преимущества конструкции
  3. Правила использования
  4. Обзор моделей
  5. Bekker
  6. Kelli
  7. Zeidan
  8. Tescoma

Устройство чудо-кастрюльки

У обычной посуды для варки стенки одинарные, поэтому при сильном огне содержимое может выкипать, подгорать и «убегать». Конструкция молоковарки отличается наличием двойных стенок, между которыми — воздушное пространство. Устройство схоже с термосом, но там создан вакуум, а в нашем случае в промежутки между стенками заливают воду.

В верхней части корпуса имеется небольшое отверстие («носик»), закрывающееся специальной пробкой со свистком. В основе приготовления блюд — принцип водяной бани. Жидкость закипает, передавая тепло внутренним стенкам емкости. За счет этого готовится пища. Продукт не выкипает, а томится.

Хотя, судя по названию, это кастрюля для кипячения молока, готовить в ней можно самые разные блюда:

  • каши;
  • овощные рагу;
  • суп-крем;
  • разнообразные соусы.

Читайте также

Кокотница для жюльена: виды, фото, особенности использования

Самый распространенный вариант устройства — изделия из нержавеющей стали. Они прочные, долговечные, удобные и простые в использовании. Выпускают модели с обычным и капсульным дном. Второе предпочтительнее, так как обеспечивает равномерный и быстрый нагрев.

Форма чаще всего цилиндрическая. Высота — 112-115 см, диаметр — 14-17 см. Внутри у многих моделей располагается шкала, благодаря которой легко отмерять необходимое количество жидкости.

Ручки металлические (с силиконовыми накладками или без таковых) или из термостойкого бакелита. «Носик» — обязательный элемент кастрюли, а вот свисток может отсутствовать, это уж как решит производитель. Также в комплекте поставляется крышка — из нержавейки или термостойкого стекла.

Прозрачные удобнее, так как позволяют наблюдать за варкой, добиваясь необходимого уровня готовности и консистенции продукта.

Объемы посуды разные, но самые популярные — кастрюли на 1-1,5 л. В них гораздо удобнее нагревать и кипятить нужную порцию, чем пользоваться громоздкими 3-4-литровыми «великанами».

Преимущества конструкции

Кастрюля с двойными стенками — настоящая находка для хозяйки. Благодаря простой и в то же время очень продуманной конструкции удается избежать выкипания содержимого, подгорания пищи.

На водяной бане легко приготовить такие блюда, с которыми приходится изрядно помучиться, используя обычную посуду. Домашний сыр, творожок, густой соус получаются нужной консистенции и отменного вкуса.

В молоковарке блюда не пригорают, не кипят, так как температура стабильно держится в пределах 90-98 градусов Цельсия. Удобно готовить каши, молочные блюда, не беспокоясь, что они «сбегут» из кастрюли. Мамам с маленькими детьми стоит обязательно обзавестись такой посудой.

Даже если хозяйку внезапно что-то отвлекло от готовки, форс-мажора не будет. На такие случаи предусмотрен свисток, громко и пронзительно извещающий о том, что пища или жидкость подогрелись, «дошли» до нужной температуры.

Несомненный «плюс» — универсальность молоковарки. Помимо перечисленных выше блюд, в ней можно растапливать шоколад или сливочное масло, готовить вкусные компоты, заваривать ягодные или травяные чаи.

Возможно, придется немного поэкспериментировать, применяясь к посуде, адаптируя ее к электрической или газовой плите. Ну а потом вы и сами убедитесь в преимуществах чудо-кастрюльки.

Правила использования

В комплект обязательно входит подробная инструкция по эксплуатации молоковарки. Сложного ничего нет, достаточно запомнить несколько правил:

  • первое действие — заливка воды через «носик». Запомните, что посуду ставят на плиту только с заполненным между стенками внутренним пространством;
  • слегка наклоняют емкость, сливая излишки воды;
  • «носик» закрывают пробкой или свистком;
  • ставят на плиту, включают огонь и наливают молоко.

Свисток подал сигнал, значит, молоко подогрелось до необходимой температуры. Засыпают крупу (для каш) или другие ингредиенты, предварительно сняв свисток. На варку каши уходит до 20-25 минут, но точное время зависит от вида продуктов и особенностей плиты.

Для приготовления каш берут меньше жидкости, чем при варке в обычной посуде. Например, для овсянки на часть крупы берут вдвое (при обычном способе — втрое) больше воды, чем основного продукта.

Читайте также

Какая лучше кастрюля для каши: с двойным дном и стенками или обычная

Чтобы приготовить тушеные овощи, их рекомендуется сначала слегка обжарить, переложить в емкость с двойными стенками и прогреть до сигнала свистка. Затем блюдо томят на медленном огне до полной готовности.

Для того чтобы растопить шоколад для глазури, масло для крема или загустевший мед, действуют следующим образом:

  • заливают воду через «носик»;
  • ставят посуду на плиту, включают огонь;
  • дожидаются свистка (сигнал, что вода закипела);
  • выкладывают в емкость необходимые продукты;
  • убавляют огонь.

Никаких мучений с водой, сложных конструкций с крышками — все просто и легко!

Обзор моделей

В нашем рейтинге — кастрюли зарубежных и отечественных компаний, которые прошли проверку на кухнях опытных хозяек. Если вы всерьез заинтересовались вопросом, в какой посуде не «убегает» и не пригорает молоко, то обязательно изучите информацию с описанием конкретной кастрюли и посмотрите фото.

Bekker

У этого известного немецкого бренда есть несколько моделей, различающихся цветом, обработкой поверхности корпуса, наличием крышки. Ручки — бакелит, свисток съемный.

Серии:

  • BK-901 — стального цвета, с зеркальной полировкой. Без крышки;
  • BK-902 — темно-синяя модель. Нержавейка 18/10. Крышки нет;
  • BK-903 — ярко-синий или рубиновый корпус, стальная крышка.

Также популярна модель Bekker Premium объемом 1,5 л, которая подходит для индукционных плит. Цена — в пределах 2-2,6 тыс. рублей.

Kelli

Судя по отзывам, очень полюбились покупателям бюджетные молоковарки Kelli. Модели с крышками, корпусом из нержавеющей стали подходят для любых плит. Объем — 2 литра. Предусмотрено многослойное дно и специальное отверстие для отвода пара. Полировка зеркальная.

Стоимость — 900-1000 рублей.

Zeidan

Хороший выбор — кастрюли для кипячения молока марки Zeidan. Модель Z1174 рассчитана на 2 литра. Корпус — надежная сталь 18/10, ручка — специальный термостойкий пластик. Модель оснащена крышкой из нержавейки и «музыкальным» свистком.

Стоимость — 700-900 рублей.

Tescoma

Продукция известного чешского бренда славится надежностью и функциональностью. Молоковарка с двойным дном Tescoma Presto изготовлена из нержавейки, объем — 2 литра. Выполнена в форме ковша. Диаметр — 16 см. Крышка — термостойкое стекло. Удобно, что благодаря многослойному магнитному дну, ее можно использовать даже на индукционной плите. В комплекте идет свисток.

Стоимость — 2000-2500 рублей.

Также отметим молоковарки TimA с матовой поверхностью и удобным свистком-петлей; модели Rondell с крышкой из термостойкого стекла и гладкой полировкой; респектабельные Mayer&Boch, изготовленные с применением энергосберегающих технологий.

Надеемся, что информация окажется полезной, и уже в ближайшем будущем на вашей кухне «заработает» чудо-кастрюлька!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Медилис ципер инструкция по применению от тараканов в квартире
  • Единое руководство составления исполнительной документации на линейные сооружения проводной связи
  • Эуфлорин плюс купить в челябинске инструкция
  • Инструкция по эксплуатации стиральной машины беко 7кг
  • Термопсиса ланцетного трава натрия гидрокарбонат инструкция по применению