Национальное руководство по вскармливанию детей первого года жизни 2019

grudnichok

               ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

       ( согласно национальной программе по вскармливанию последней и

         переработанной от 2019г)

Вскармливание детей первого года жизни проводится согласно

«НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утверждена на 16 Съезде педиатров России — февраль 2009г, каждые пять лет пересматривается, последняя программа от 2019г — пересмотренная и измененная)

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ:

  1. Питание детей первого года жизни в настоящее время в РФ во многих случаях

является неадекватным.

  1. Характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания.

      По данным Минздрава соцразвития РФ в 2008г в РФ доля детей, находившихся на

         грудном вскармливании к числу детей, достигших одного года, составляет от 3 до 6

         мес – 40,8%, от 6 до 12 мес – 39.3 %.

  1. Ранним введением неадаптированных молочных смесей ( неблагоприятным фактом

   является раннее введение в питании детей кефира и цельного коровьего молока).

  1. 4. Неоптимальные сроки назначения и ассортимент продуктов прикорма:

         — позднее назначение мясного пюре – нередко с 8-9 месяцев,

        — положительно признано более позднее введение фруктовых   соков и пюре,

         — более позднее введение творога и яичного желтка признано   целесообразным,

         — установлено частое использование продуктов домашнего приготовления,

         — преимущество продуктов промышленного производства не вызывает   сомнения,

           учитывая их гарантированный состав, качество, безопасность и высокую пищевую

           ценность.

  1. Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности алиментарно — зависимых заболеваний: анемия, гипотрофия и паратрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний       ЖКТ, болезней органов дыхания, сердечно- сосудистой системы.

     Согласно декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, методического письма Минздрава РФ, рекомендовано продолжить работу по охране, поощрению и поддержки практики грудного вскармливания в родовспомогательных и детских лечебно- профилактических учреждениях, в основе следующие моменты поддержки грудного вскармливания:

— «подготовленные» роды в отношении грудного вскармливания,

— совместное пребывание матери и ребенка,

— раннее прикладывание к груди,

— обучение технологии вскармливания,

— свободное вскармливание, т. е. по желанию ребенка,

— исключение допаивания и заменителей грудного молока ( не давать никакой пищи

или питья,кроме грудного молока),

— исключение сосок,

— перенос сроков введения прикормов.

   ЗОЛОТЫМ  СТАНДАРТОМ   ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ первого года жизни является

   ГРУДНОЕ     ВСКАРМЛИВАНИЕ.  

   СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – в нашей стране понимают кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного обьема (150=200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.

 ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – грудное молоко или полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используется его заменители.

     Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, является своеобразным «метаболическим стрессом», а по образному выражению проф. И.М. Воронцова – следует рассматривать как «экологическую катастрофу для организма ребенка».

В соответствии с ФЗ РФ 12 июня 2008г №88 – ФЗ « Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) – называют пищевые продукты в жидкой или порошковообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для   использования в качестве заменителей грудного молока и максимально    приближенные к нему по химическому   составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей   первого года жизни в пищевых веществах и   энергии.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ АДАПТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ:

ПО ВОЗРАСТУ:

— «начальные» смеси от 0 до 6 мес ( максимально даптированные- белок от 1,6 -1.4 до 1,2

   г/100, менее адаптированные белок 2.1-2.2),

— «последующие» смеси от 6 мес до 1 года,

— «для детей от 0 до 12 мес»,

ПО рН:

— пресные,

— кисломолочные.

ПО КОНСИСТЕНЦИИ:

— сухие,

— жидкие.

ПО БЕЛКОВОМУ   КОМПОНЕНТУ: на основе белков коровьего молока (включая

гидролизаты), белков козьего молока, белков сои,   смеси на основе аминокислот,

ПО НАЛИЧИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ:

   — с добавлением ( лактулозы, загустителей),

   — без добавления (безлактозные, низколактозные).

       ДО   НАСТОЯЩЕГО   ВРЕМЕНИ   ПОЛУЧИТЬ   БЕЛКОВЫЙ   КОМПОНЕНТ МОЛОЧНЫХ   СМЕСЕЙ,   БЛИЗКИЙ   ПО   СОСТАВУ К   БЕЛКУ     ГРУДНОГО МОЛОКА,     НЕ     ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ   ВОЗМОЖНЫМ.

АДАПТИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ- могут вводится с первых недель жизни при нарушениях процессов пищеварения, оптимальное соотношение пресных и кисломолочных смесей в соотношении 2:1 или 1: 1.

   Для приготовления адаптированных кисломолочных смесей используются различные штаммы лактобактерий, закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными, после сквашивания в продукты вводят пробиотические штаммы, в результате продукты приобретают важные свойства: в них снижается уровень лактозы, накапливаются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка – облегчает переваривание продукта и его усвоение, снижает антигенность белкового компонента. Что приводит к нормализации кишечного биоценоза, предупреждает функциональные расстройства кишечника.

       Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты недопустимо вводить в питание детей первого полугодия. В настоящее время рекомендовано их использование, начиная с 8 месяцев.

     Недостатки:

   — высокое содержание белка с неоптимальным аминокислотным составов для   ребенка первого года жизни,

   — высокая осмолярность, превышающая осмолярность женского и коровьего молока и оказывающая значительную нагрузку на незрелые еще функции почек ребенка,

   — характерно низкое содержание жиров и высокая кислотность, что может способствовать замедлению пластических процессов в организме и сдвигу кислотно – основного состояния всех сред организма в кислую сторону,

   — при раннем использовании (до 8 мес) – в кишечнике начинают появляться подслизистые диапедезные кровоизлияния, которые могут играть значительную роль в развитии анемии,

   — что касается алкогольных свойств кефира, то они преувеличены, спиртоносность кефира не следует переоценивать или бояться – алкоголя в нем сотые доли градуса ( так считает Конь И.Я. – проф. института питания РАМН, рук-ль лаборатории по изучению питания здоровых детей).

СМЕСИ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО БЕЛКА- белковый субстрат представлен изолятом соевого белка, при этом лишены ингибитора трипсина, нет в соевых смесях и трудно – перевариваемых углеводов( вызывают у детей метеоризм и диарею), жировой компонент представлен за счет растительных масел ( подсолнечное, соевое, кокосовое, кукурузное, рапсовое). Все соевые смеси лишены лактозы, поэтому они используются не только при непереносимости БКМ, но и для детей с лактазной недостаточностью. Побочное действие — запоры, возможна непереносимость белков сои. Использование старше 6 месяцев.

ГИДРОЛИЗНЫЕ СМЕСИ, при вскармливании их особенности:

— органолептические свойства ( горькие),

— стул по цвету зеленовато-коричневый,

— более жидкая консистенция каловых масс,

— использовать можно с рождения: профилактические смеси на основе частичного    

   гидролиза белка коровьего молока (БКМ), лечебные смеси на основе полного

   гидролиза БКМ.

АЛГОРИТМ   ВЫБОРА АДАПТИРОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ:

— возраст ребенка

— степень адаптированности смеси

— аллергоанамнез

— индивидуальная   переносимость продукта

— социально- экономические условия семьи

КРИТЕРИИ     ПРАВИЛЬНОГО   ВЫБОРА   СМЕСИ:

— является хорошая толерантность ребенка к данному продукту:

— ребенок с удовольствием ест смесь,

— отсутствуют:

     а) диспептические расстройства: срыгивания, рвота, жидкий и плохопереваренный

         стул,   запоры,

     б) проявления атопического дерматита,

     в) дефицитные состояния (ЖДА, гипотрофия),

— нормальная прибавка массы тела, адекватный рост и развитие ребенка.

— зеленый цвет стула (при его нормальной консистенции и отсутствии слизи ) является

   вариантом нормы и не служит показанием для замены смеси.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА

     ПРИКОРМ – все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. Это естественное введение в рацион овощных блюд, каши, мясного пюре.

     ДОКОРМ — это молочные смеси, которые дают при недостатке грудного молока или его отсутствии.

     Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002г и № 59.13 от 4 мая 2006г – при грудном вскармливании введение прикормов начинать с 6 месяцев.

По мнению Отечественных ученых, которое совпадает с представлениями экспертов ESPGHAN, исключительно грудное вскармливание до достижении 6 мес не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления микронутриентов и особенно, железа. С целью профилактики железодефицитных состояний оптимальным временем введения прикорма у здоровых детей следует признать возраст 5 месяцев. При нарушениях нутритивного статуса ( недостаточности питания или избыточной массе тела) прикорм может вводиться и в более ранние сроки.

В соответсвии с первым вариантом «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» 2009г – введение прикорма детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4-6 месяцев. Современные исследования подтверждают необходимость назначить прикорм в данном временном интрвале, названном «критическим окном» для формирования пищевой толерантности и профилактики микронутриентной недостаточности. Сроки введения прикормов устанавливаются индивидуально, с учетом особенностей развития пищеварительной системы и функционирования центральной нервной системы, т.е. готовности ребенка к восприятию новой пищи. здоровому ребенку предпочтительно ввести прикорм в возрасте 5 месяцев.

   Порядок введения основных прикормов (овощной,кашевой, мясной) зависит от состояния ребенка, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Единая схема введения прикормов – с 4 до 6 месяцев вне зависимости от характера вскармливания.

Минимальный возраст введения первого прикорма – 4 месяца, его обоснованность:

— гастроинтестинальный тракт становится более зрелым,

— снижается изначально повышенная проницаемость слизистой тонкой кишки,

— созревает ряд пищеварительных ферментов,

— формируется достаточный уровень иммунитета,

— ребенок приобретает способность проглатывать п/жидкую пищу, связанную с угасанием « рефлекса выталкивания ложки»

Позднее введение прикормов (после 6 месяцев) вызывает:

— выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др),

— необходимость быстрого введения большого ряда продуктов

   приводит к повышенной   антигенной нагрузке,

— приводит к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Наименование продуктов гмл

                                           Возраст (месяцы)

4-5                        

     6                            

     7              

       8

     9-12

Овощное пюре

10-150

150

   150

   150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясное пюре промышленного производстваотворное мясо

 

5-30/3-15

40-50/20-30

60-70/

30-35

80-100/

40-50

фруктовое пюре*

5-50

60

70

80

90-100

Желток

   

1/4

1/2

1/2

Творог **

     

10-40

50

Рыбное пюре

     

5-30

50

Фруктовый сок

     

5-60

80-100

Кефир и др. неадаптированные кисломолочные смеси

     

200

200

Печенье

 

3-5

5

5

5

Хлеб пшеничный, сухари

     

5

10

Растительное масло

1-3

5

5

6

6

Сливочное масло

1-4

4

4

5

5

* — не в качестве первого прикорма

**- по показаниям с 6 месяцев

ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ ПРИКОРМОВ:

— введение каждого нового прикорма начинают с небольшого количества, постепенно

(за 5-7 дней) увеличивают до необходимого обьема,

— новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы отметить возможную

реакцию на его введение,

— каши, фруктовые и овощные соки и пюре вводить с монокомпонентных продуктов,

постепенно вводя другие продукты данной группы,

— прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью,

— новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения

   профилактических прививок.

— в возрасте 9-10 месяцев гомогенезированные и пюреобразные подукты следует  

   постепенно заменить на мелкоизмельченные.

ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

СМЕСИ:

-смеси на основе изолята соевого белка: Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана

СЛ, Энфамил Соя

— гипоаллергенные смеси:

   а) с низкой степенью гидролиза – профилактические: Нан ГА 1 и 2, Нутрилак ГА,

     Нутрилон ГА 1 и 2, Тема ГА 1 и 2, Фрисолак ГА 1 и 2, ХиПП ГА 1 и 2, Хумана ГА

     1,2,3 и др

   б) с высокой степенью гидролиза – лечебные смеси:Альфаре, Нутрамиген, Прегестимил,

       Нутрилак Пептиди СЦТ, Нутрилон Пепти ТСЦ, Фрисопеп, Фрисопеп АС

   в) смеси на основе свободных аминокислот – Неокейт

ВЫБОР СМЕСИ для детей первого года жизни с аллергией к белкам   коровьего молока (атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии) и для ее профилактики:

  1. выраженные клинические проявления, острый период заболевания,

       подтвержденная аллергия к БКМ:

             — смесь на основе аминокислот « Неокейт»

             — смеси на основе высоко – гидролизованного молочного белка

  1. умеренные клинические проявления, подострый период заболевания:

            а) подтвержденная аллергия к БКМ:

                     — смеси на основе изолята соевого белка (не ранее 5-6 мес)

                     — смеси на основе высокогидролизованного молочного белка,

             б) аллергия к БКМ не подтверждена:

                    — смеси на основе частично гидролизованного белка ( с рождения)

  1. высокий риск развития атопии:

                   — смеси на основе частично гидролизованного белка (с  

                       рождения)

                             ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

ПРИ   ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ ЖКТ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЖКТ ( наиболее частые):

— срыгивания

— кишечные колики

— функциональные запоры: увеличение интервалов между актами дефекации по

сравнению с индивидуальной физиологической нормой более 36 часов или

систематическое неполное опорожнение кишечника,

— функциональная задержка стула: характерно увеличение интервалов между актами

   дефекации, сочетающихся с калом мягкой консистенции, большого диаметра и обьема.

АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ (или смеси с загустителями).

Два вида полисахаридов:

— неперевариваемые ( клейковина бобов рожкового дерева – камедь),

— перевариваемые ( модифицированные крахмалы)

КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ,   причины:

— элементы физиологической незрелости,

— изменение нормальной моторики кишечника,

— болезненные спазмы кишечника, вызванные избыточным газообразованием,

— непереносимость лактозы или аллергия к белкам коровьего молока.

АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ при кишечных коликах:

— адаптированные кисломолочные смеси,

— смеси для детей с функциональным нарушениями ЖКТ: НАН Комфорт, Нутрилон  

   Комфорт 1 и 2, Фрисовом 1 и 2 и др.

— при лактазной недостаточности: низколактозные и безлактозные смеси,

— при пищевой аллергии: смеси на основе гидролизатов молочного белка.

                                                     ЗАПОРЫ.

       У детей грудного возраста запоры преимущественно обусловлены дискинезией толстой кишки. Другой частой причиной возникновения являются алиментарные нарушения.

   Функциональные запоры у детей, получающих естественное вскармливание, не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

СМЕСИ   при запорах:

— кисломолочные смеси,

— смеси Нутрилон Комфорт или НАН Комфорт,

— при запорах, обусловленных аллергией к БКМ – гидролизные смеси,

— смеси, содержащие лактулозу ( Сэмпер Бифидус в количестве ½ или 1/3 от

   необходимого обьема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной

   смесью, рекомендована и в полном обьеме суточного кормления)   и клейковину бобов

рожкового дерева ( 1/3 – ½ от необходимого обьема в каждое кормление, в сочетании с

обычной смесью),

— при запорной форме лактазной недостаточности ( отсутствие самостоятельного стула

при наличии жидких каловых масс) — низко — и безлактозные смеси.

       ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Подход к лечению с учетом:

— характера вскармливания,

— степени ферментативной недостаточности ( алактазия, гиполактазия),

— генеза ферментопатии ( первичного или вторичного).

Обьем безлактозной смеси от 1/3 до 2/3 обьема каждого кормления до полной замены в течение 1-3 месяцев с постепенным введением смесей, содержащих лактозу под контролем клинических проявлений.

Лактоза:

— является естественным пребиотиком – формирует правильную микрофлору

кишечника,

— является источником галактозы (образуется при расщеплении): миелинизация

нервных волокон, формирование центральной нервной системы, синтез

мукополисахаридов ( гиалуроновой к-ты)—входящих в состав стекловидного тела и

синовиальной   жидкости.

       Специализированные смеси на основе изолята соевого белка не содержат лактозы и могут использоваться при лактазной недостаточности, но при вторичной и у детей второго полугодия жизни.

Врач-педиатр, зав. педиатрическим

отделением грудного возраста                                                   Порядина Н.К.

Утверждено

Согласовано

Председатель Исполкома

Главный внештатный специалист

Союза педиатров России

педиатр Минздрава России

Л.С. Намазова-Баранова

А.А. Баранов

2019 г.

2019 г.

ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ

ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методические рекомендации

УДК 613.953.1(470+571)(083.13) ББК 51.289.1(2Рос)я81

П78

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской П78 Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. —

М.: б. и., 2019. — 112 с.

ISBN 978-5-6042256-5-3

Программа создана по инициативе Союза педиатров России.

Вдокументе рассмотрены различные аспекты питания здоровых и больных детей первого года жизни, а также их матерей. В последние годы появились новые научные данные о влиянии питания на здоровье человека, начиная с момента зачатия. Степень такого влияния особенно высока на ранних этапах развития, когда скорость роста особенно высока. Поэтому в Программе большое внимание уделено питанию беременных женщин. В процессе лактации в организме женщины постепенно нарастает дефицит микронутриентов. Сбалансированное питание с включением специализированных обогащенных продуктов способно оптимизировать их нутритивный статус и оказать определенное влияние на состав грудного молока.

Особое внимание в методических рекомендациях уделено вопросам грудного вскармливания как основе настоящего и будущего здоровья ребенка. Показаны пути решения ряда проблем, возникающих при кормлении грудью, рассмотрены вопросы введения докорма. Научно обоснована необходимость индивидуального подхода к введению прикорма детям на грудном и искусственном вскармливании, показана важность своевременного назначения каждой группы продуктов.

Впервые представлены современные подходы к оценке нутритивного статуса детей грудного возраста. Рассмотрены пути коррекции рационов детей с недостаточностью питания, особое внимание уделено особенностям построения рационов при хронической сердечной недостаточности и неврологических нарушениях. Отдельная глава посвящена коррекции избыточной массы тела и профилактике ожирения. Большое внимание уделено профилактике и диетотерапии и другой алиментарно-зависи- мой патологии — пищевой аллергии, железодефицитной анемии, рахита.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта остаются часто встречающейся проблемой, беспокоящей как родителей, так и врачей. В документе приведены современные подходы

кпроведению дифференциальной диагностики данных состояний с различными заболеваниями и их коррекции.

Впрограмме большое внимание уделено лечебному питанию при различных наследственных, орфанных заболеваниях, при которых диетотерапия является единственным методом лечения.

Рассмотрены проблемы, возникающие при ведении недоношенных детей после выписки из стационара. Учитывая отсутствие единых подходов к их питанию и высокую частоту встречаемости отставания в физическом развитии, показаны пути коррекции питания.

Подходы к диетотерапии при возникновении у детей острых кишечных инфекций в последние годы существенно изменились, они также изложены в соответствующей главе программы.

Методические рекомендации предназначены для использования как в практическом здравоохранении — врачами-педиатрами, неонатологами, гастроэнтерологами, аллергологами, нутрициологами, а также медицинскими сестрами, так и в учебном процессе — при подготовке студентов медицинских вузов и колледжей, в системе непрерывного медицинского образования детских врачей и медицинских

сестер.

УДК 613.953.1(470+571)(083.13) ББК 51.289.1(2Рос)я81

ISBN 978-5-6042256-5-3

©ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОГРАММЫ:

Баранов Александр

д. м.н., профессор, академик РАН, главный внештатный специалист педиатр Минздрава

Александрович

России, советник руководителя НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН

Тутельян Виктор

д.м.н., профессор, академик РАН, главный внештатный специалист диетолог Минздрава

Александрович

России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности

пищи»

КООРДИНАТОРЫ ПРОГРАММЫ:

Чумакова Ольга

д. м.н., профессор, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи

Васильевна

детям и службы родовспоможения Минздрава России

Фисенко Андрей

д. м.н., профессор, директор ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский

Петрович

центр здоровья детей» Минздрава России; заслуженный врач Российской Федерации

Никитюк Дмитрий

д. м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «ФИЦ питания,

Борисович

биотехнологии и безопасности пищи»

Намазова-Баранова

д. м.н., профессор, академик РАН, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей

Лейла Сеймуровна

ЦКБ РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет

3

им. Н. И. Пирогова» Минздрава России

Боровик Татьяна

д. м.н., профессор, заведующая лабораторией питания здорового и больного ребенка

Эдуардовна

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава

России; профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического

факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет

им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Скворцова Вера

д. м.н., главный научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка

Алексеевна

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава

России; профессор кафедры неонатологии ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной

научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского»

Конь Игорь

д. м.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии

Яковлевич

ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»; заслуженный деятель

науки Российской Федерации

Захарова Ирина

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии

Николаевна

имени академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия

непрерывного профессионального образования» Минздрава России; заслуженный врач

Российской Федерации

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ:

Абольян Любовь

д. м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения им. Н. А. Семашко

Викторовна

медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский

государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава России

(Сеченовский Университет)

Белоусова Тамара

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ФГБОУ

Владимировна

ВО «Новосибирский государственный медицинский университет»; заслуженный врач

Российской Федерации

Бельмер Сергей

д. м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 педиатрического факультета

Викторович

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет

им. Н. И. Пирогова» Минздрава России

Беляева Ирина

д. м.н., профессор РАН, заведующая отделением патологии новорожденных детей ФГАУ

Анатольевна

«Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава

России; профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета

ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России

Брежнева Татьяна

главный внештатный детский специалист диетолог Департамента здравоохранения

Юрьевна

г. Москвы

Болотова Нина

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской

Викторовна

эндокринологии и диабетологии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский

университет имени В. И. Разумовского» Минздрава России

Булатова Елена

д. м.н., главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе,

Марковна

заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней ГБОУ ВПО «СПбГПМУ», главный

специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства

Санкт-Петербурга

Бушуева Татьяна

д. м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного

Владимировна

ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»

Минздрава России; профессор кафедры подготовки медицинских кадров для детского

здравоохранения Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья

детей» Минздрава России

Вялкова Альбина

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской педиатрии ФГБОУ

Александровна

ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России;

заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный работник здравоохранения

г. Оренбурга, главный внештатный педиатр-нефролог МЗ Оренбургской области

Геппе Наталья

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой детских болезней ФГАОУ ВО «Первый

Анатольевна

Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова»

Минздрава России (Сеченовский Университет)

4

Гмошинская Мария

д. м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии

Владимировна

ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Горбунов Сергей

д. м.н., профессор кафедры детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО «Российская

Георгиевич

медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава

России

Горелов Александр

д. м.н., профессор, член-корр. РАН, руководитель клинического отдела инфекционной

Васильевич

патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора; профессор

кафедры детских болезней ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный

медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский

Университет)

Грибакин Сергей

д.м.н., профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО «Российская

Германович

медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Грошева Елена

к. м.н., доцент кафедры неонатологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный

Владимировна

медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский

Университет), заведующая по клинической работе отделения патологии новорожденных

и недоношенных детей № 2 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр

акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Минздрава России

Гусева Ирина

к. м.н., научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка

Михайловна

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»

Минздрава России; доцент кафедры подготовки медицинских кадров для детского

здравоохранения Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья

детей» Минздрава России

Давыдова Ирина

д. м.н., заведующая лабораторией клинической иммунологии и аллергологии

Владимировна

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»

Минздрава России

Дегтярёва Анна

д. м.н., профессор, заведующая отделом педиатрии Института неонатологии и педиатрии

Владимировна

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии

и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры неонатологии

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет

им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Джумагазиев Анвар

д. м.н., профессор кафедры пропедевтики детских болезней, поликлинической

Абдрашитович

и неотложной педиатрии ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский

университет» Минздрава России; заслуженный врач Российской Федерации

Дмитриева Юлия

к. м.н., доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии имени академика

Андреевна

Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного

профессионального образования» Минздрава России

Жданова Людмила

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии Ивановской

Алексеевна

государственной медицинской академии Минздрава России

Захарова Нина

д. м.н., профессор, заместитель главного врача по родовспоможению и детству ГБУЗ МО

Ивановна

«Мытищинская городская клиническая больница»; профессор кафедры акушерства

и гинекологии с курсом перинатологии ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы

народов»; профессор кафедры неонатологии ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной

научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского»

Звонкова Наталья

к. м.н., старший научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного

Георгиевна

ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»

Минздрава России; доцент кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического

факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет

им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Казюкова Тамара

д. м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета

Васильевна

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет

имени Н. И. Пирогова» Минздрава России

Коренева Ольга

консультант по грудному вскармливанию АКЕВ; преподаватель по программе

Александровна

ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»; член международной

ассоциации консультантов по лактации ILCA; перинатальный психолог; заведующая

отделением поддержки грудного вскармливания отдела нутритивных технологий

5

в неонатологии и педиатрии Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный

медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии

им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Кутафина Елена

к. м.н., врач лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный

Константиновна

медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Лазуренко Светлана

д.п.н., профессор, член-корр. РАО, руководитель Центра психолого-педагогической

Борисовна

помощи в педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский

центр здоровья детей» Минздрава России

Лебедева Ульяна

к. м.н., руководитель Центра питания НИЦ Медицинского института Северо-Восточного

Михайловна

федерального университета имени М. К. Аммосова; главный диетолог МЗ Республики

Саха (Якутия) и Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе; заслуженный

работник здравоохранения Республики Саха (Якутия)

Лукоянова Ольга

д. м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного

Леонидовна

ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»

Минздрава России; профессор кафедры подготовки медицинских кадров для детского

здравоохранения Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья

детей» Минздрава России

Мазанкова Людмила

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО

Николаевна

«Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Минздрава России; заслуженный врач Российской Федерации

Макарова Светлана

д. м.н., заведующая отделом профилактической педиатрии ФГАУ «Национальный

Геннадиевна

медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; профессор

кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ

им. Н. И. Пирогова; главный внештатный детский специалист по профилактической

медицине Минздрава России по Цетральному федеральному округу

Манеров Фарок

д. м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии Новокузнецкого

Каримович

государственного института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО

«Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Минздрава России

Мальцев Станислав

д. м.н., профессор кафедры педиатрии и неонатологии Казанской государственной

Викторович

медицинской академии — филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия

непрерывного профессионального образования» Минздрава России; заслуженный деятель

науки России и Республики Татарстан, член-корреспондент Республики Татарстан

Мироненко Ирина

к. м.н., главный внештатный специалист по детской диетологии и профилактической

Игоревна

педиатрии Министерства здравоохранения Алтайского края, ассистент кафедры

педиатрии с курсом ДПО ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский

университет» Минздрава России

Мозжухина Лидия

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии Института последипломного

Ивановна

образования ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет»

Минздрава России

Мухина Юлия

д. м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. В. А. Таболина педиатрического

Григорьевна

факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский

университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России

Нетребенко Ольга

д. м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. В. А. Таболина педиатрического

Константиновна

факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский

университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России

Одинаева Нуринисо

д. м.н., главный внештатный педиатр Минздрава МО, руководитель координационной

Джумаевна

группы главных внештатных специалистов Минздрава МО по детству, главный врач

ГБУЗ МО «Московский областной консультативно-диагностический центр для детей»,

профессор кафедры неонатологии ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-

исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского»

Плоскирева

д. м.н., доцент, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной

Антонина

патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, профессор

Александровна

кафедры педиатрии с инфекционными болезнями у детей факультета дополнительного

6

профессионального образования ФГБОУ ВО «Российский национальный

исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России

Пырьева Екатерина

к. м.н., заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания,

Анатольевна

биотехнологии и безопасности пищи»

Рославцева Елена

к. м.н., старший научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка

Александровна

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава

России; доцент кафедры подготовки медицинских кадров для детского здравоохранения

Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава

России

Ртищева Марина

научный сотрудник лаборатории специальной психологии и коррекционного обучения

Сергеевна

Центра психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ «Национальный

медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Румянцев Александр

д. м.н., профессор, академик РАН, президент ФГБУ «Национальный медицинский

Григорьевич

исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия

Рогачева» Минздрава России; вице-президент Национальной медицинской палаты

России; президент Национального общества детских гематологов/онкологов России;

председатель правления Национальной ассоциации экспертов в области первичных

иммунодефицитов

Рюмина Ирина

д. м.н., профессор, руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных

Ивановна

детей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства,

гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Минздрава России; заслуженный врач

Российской Федерации

Санникова Наталья

д. м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней

Евгеньевна

ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России;

заслуженный работник Высшей школы России

Сафронова Адиля

к. м.н., старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии

Ильгизовна

ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Софронова Людмила

к. м.н., доцент кафедры неонатологии и неонатальной реаниматологии факультета

Николаевна

послевузовского и дополнительного профессионального образования Санкт-

Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Семёнова Наталия

к. м.н., старший научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка

Николаевна

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»

Минздрава России

Сорвачёва Татьяна

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО

Николаевна

«Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Минздрава России

Степанов Андрей

д. м.н., профессор кафедры педиатрии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Российский

Алексеевич

национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова»

Минздрава России; зам. главврача по педиатрии и родовспоможению ЦКБ

Степанова Татьяна

к. м.н., старший научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка

Николаевна

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»

Минздрава России

Строкова Татьяна

д. м.н., профессор РАН, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии,

Викторовна

гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; заведующая

кафедрой гастроэнтерологии и диетологии факультета дополнительного

профессионального образования ФГБОУ ВО «Российский национальный

исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России

Таранушенко

д. м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии Института последипломного

Татьяна Евгеньевна

образования Красноярского государственного медицинского университета им. проф.

В. Ф. Войно-Ясенецкого; главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения

Красноярского края; заслуженный врач Российской Федерации

Тимофеева Анна

к. м.н., ученый секретарь ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр

Георгиевна

здоровья детей» Минздрава России

Фурцев Владимир

к. м.н., доцент Красноярского государственного медицинского университета им. проф.

7

Иванович

В. Ф. Войно-Ясенецкого; главный специалист по детскому питанию Министерства

здравоохранения администрации Красноярского края; национальный эксперт глобальной

инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»; научный

консультант Красноярского центра грудного вскармливания

Хавкин Анатолий

д. м.н., профессор, руководитель отдела гастроэнтерологии НИКИ педиатрии

Ильич

им. академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный

исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России

Чернов Вениамин

д.м.н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического

Михайлович

факультета ФГБОУ «Российский национальный исследовательский медицинский

университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России; заведующий научно-аналитическим

отделом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии,

онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России

Шилина Наталья

д. б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии

Михайловна

ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Шумилов Пётр

д. м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии им. академика

Валентинович

В. А. Таболина педиатрического факультета; и. о. главного врача ОСП «Российская детская

клиническая больница» ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский

медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России

Щербак Владимир

д. м.н., заведующий кафедрой педиатрии ФПК ППС ФГБОУ ВО «Читинская

Александрович

государственная медицинская академия» Минздрава России

Щербак Наталья

к. м.н., доцент кафедры педиатрии ФПК ППС ФГБОУ ВО «Читинская государственная

Михайловна

медицинская академия» Минздрава России

Яковлев Яков

к. м.н., ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого государственного

Яковлевич

института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская

академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Яцык Галина

д. м.н., профессор, главный научный сотрудник ФГАУ «Национальный медицинский

Викторовна

исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; заслуженный деятель науки

Российской Федерации

Профессор Ладодо Калерия Сергеевна (1924–2017 гг.) — инициатор и активный пропагандист Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.

Методические рекомендации представлены на XXI Конгрессе педиатров, а в последующем, с 01.06 по 01.08.2019, размещены на сайте Союза педиатров России (www.pediatr-russia.ru) для официального обсуждения в профессиональном сообществе.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

ГЛАВА 1. ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12

ГЛАВА 2. ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

16

ГЛАВА 3. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

3.1. Терминология . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

3.2. Организация грудного вскармливания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

3.3. Гипогалактия и показания к введению докорма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

3.4. Технология создания индивидуального банка грудного молока:

правила сбора, хранения, замораживания и размораживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

25

3.5. Организация грудного вскармливания больных детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

26

3.6. Противопоказания к грудному вскармливанию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

26

3.7. Продолжительность грудного вскармливания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

27

8

3.8. Поддержка грудного вскармливания в Российской Федерации

27

3.9. Необходимость и возможность создания банков донорского грудного молока

в Российской Федерации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

27

ГЛАВА 4. СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

29

ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

31

5.1. Характеристика продуктов прикорма промышленного выпуска . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

32

5.2. Прикорм при вегетарианстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

33

ГЛАВА 6. ОЦЕНКА НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

34

ГЛАВА 7. ДИЕТОТЕРАПИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

38

7.1. Особенности питания доношенных детей, родившихся малыми и маловесными

к гестационному возрасту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

38

7.2. Диетотерапия постнатальной недостаточности питания у детей

старше 1 мес жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

39

7.3. Коррекция недостаточности питания у детей первого года жизни

с хронической сердечной недостаточностью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

41

7.4. Коррекция недостаточности питания у детей первого года жизни

с неврологическими нарушениями . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

42

ГЛАВА 8. ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ И КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА . . . .

44

ГЛАВА 9. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЯХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

46

ГЛАВА 10. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАХИТА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

49

10.1. Анте- и постнатальная профилактика рахита . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

51

10.2. Лечение рахита . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

52

ГЛАВА 11. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

53

ГЛАВА 12. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:

ДИАГНОСТИКА И ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

58

12.1. Срыгивания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

58

12.2. Кишечные колики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

60

12.3. Функциональные запоры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

62

ГЛАВА 13. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ УГЛЕВОДОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

64

13.1. Лактазная недостаточность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

64

13.2. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

65

13.3. Врожденная недостаточность мальтазы-глюкоамилазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

66

13.4. Мальабсорбция фруктозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

66

13.5. Непереносимость крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

66

9

13.6. Врожденная (первичная) мальабсорбция глюкозы-галактозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 ГЛАВА 14. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЦЕЛИАКИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 ГЛАВА 15. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 ГЛАВА 16. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАЛАКТОЗЕМИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72

ГЛАВА 17. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ФЕНИЛКЕТОНУРИИ И ДРУГИХ ГИПЕРФЕНИЛАЛАНИНЕМИЯХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75

ГЛАВА 18. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АМИНОАЦИДОПАТИЯХ, ОРГАНИЧЕСКИХ АЦИДУРИЯХ И НАРУШЕНИИ β-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ С РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНОЙ ЦЕПИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78

ГЛАВА 19. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ФРУКТОЗЕМИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 ГЛАВА 20. ПИТАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ СТАЦИОНАРА . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 ГЛАВА 21. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108

Соседние файлы в предмете Неонатология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Ступенчатая система прикорма детских продуктов питания

В статье разобраны ключевые особенности введения прикорма для здоровых детей, согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни на примере продуктов «Тёма»

Прикорм включает в себя все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Прикорм необходим для закрытия потребности ребенка во всех макро- и микроэлементах и нутриентах, а также для получения дополнительной энергии. Также он обеспечивает знакомство малыша с разнообразными консистенциями и вкусами, что развивает моторные навыки жевания и глотания и формирует вкусовые предпочтения. Именно разнообразие продуктов прикорма формирует правильное пищевое поведение ребенка.

Время введения прикорма

Оптимальным временем введения прикорма у здоровых детей следует признать возраст 5 месяцев, но также необходимо учитывать индивидуальные особенности.

ВОЗ рекомендует введение прикорма у детей на грудном вскармливании после достижения 6-месячного возраста. Комитет по питанию ESPGHAN в рекомендациях от 2017 г. утверждает, что независимо от характера вскармливания прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 недель жизни (от 4 до 6 месяцев). Такая же позиция отражена в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019).

С чем связан интервал 4-6 месяцев

Считается, что сроки для безопасного представления антигенов иммунной системе находятся между 17-26 неделями жизни (4-6 месяцами) – этот интервал называется «критическим окном» или «окном возможностей». ЖКТ ребенка к 4 месяцам становится более зрелым: уменьшается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета. К этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Слишком раннее воздействие аллергена при еще несформированной пищеварительной системе может увеличить риск аллергических или аутоиммунных заболеваний. И наоборот, отсутствие воздействия антигенов/аллергенов может приводить к нарушению оральной толерантности, не считая дефицит микроэлементов и задержку формирования навыков жевания густой пищи.

О первом прикорме

В качестве первого прикорма следует назначить овощное пюре или кашу: выбор зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Например, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах – овощное пюре. Овощной прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных пюре, а зерновой – с безмолочных каш из одного вида крупы, разводя их грудным молоком или детской молочной/лечебной смесью, которую получает ребенок. К овощному пюре добавляется растительное масло, к каше – сливочное. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма: его можно ввести ребенку в первом полугодии жизни при запорах, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. Но оптимальным является назначение фруктового пюре во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного.

Мясное пюре является источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка и незаменимых аминокислот, а также магния, цинка, витаминов В1, В2, В6 и В12, что обуславливает важность его введения ребенку в возрасте 6 месяцев и постепенное увеличение порций. Предпочтение следует отдать мясным пюре промышленного производства, поскольку их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав.

Мясные продукты прикорма разделяются по составу (монокомпонентные и поликомпонентные), по доле мясного компонента (мясные (мясное сырье 40-65%), мясорастительные (10-20%) и растительно-мясные (менее 10%)) и по степени измельчения (гомогенезированные и пюреобразные).

При первом введении в рацион ребенка мясного прикорма следует обратить внимание на гомогенизированные монокомпонентные мясные пюре «Тёма» – это первая ступень мясного прикорма. Пюре изготовлены без добавления соли и картофельного крахмала (кроме пюре «Говядина с гречкой» и «Цыпленок с гречкой»). Гомогенизированная структура позволяет снизить нагрузку на ЖКТ ребенка и способствует максимальному усвоению полезных веществ. Добавление рисовой крупы позволяет добиться оптимальной консистенции для знакомства ребенка с новыми продуктами.

Затем можно переходить на поликомпонентные пюре «Тёма», которые сочетают в себе белое и красное мясо и выступают в роли второй ступени мясного прикорма. Его также можно использовать с 6 месяцев.

Поликомпонентные мясные пюре «Тёма» можно вводить с 6 месяцев, а пюре с субпродуктами с 8 месяцев – это является третьей ступенью мясного прикорма. Субпродукты дополнительно увеличивают количество гемового железа и обогащают его медью и марганцем, которые участвуют в регуляции углеводного и липидного обмена. Более крупная степень измельчения соответствует возможностям ЖКТ ребенка в этом возрасте и способствует развитию навыков жевания.

Важным преимуществом мясного прикорма «Тёма», помимо качественного сырья, является наличие уникальной жестяной банки, которая сохраняет ценность питательных веществ продукта. Производство упаковки – жестяной банки, разработанной по ГОСТ, осуществляется непосредственно на заводе, что обеспечивает жесткий контроль ее качества.

Помимо расширения мясного рациона, с 8 месяцев ребенку необходимо вводить детский творог в количестве не более 50 г/сут. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт) производятся на основе цельного коровьего молока с использованием специализированных заквасок и назначаются ребенку также не ранее достижения 8 месяцев и в объеме не более 200 мл. Они служат важным источником легкоусваиваемого белка, витаминов, кальция. Регулярное употребление кисломолочных продуктов благоприятно влияет на кишечный микробиоценоз, функционирование иммунной системы, улучшает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, повышает биодоступность микронутриентов.

Современным направлением функционального питания является обогащение кисломолочных продуктов пробиотическими культурами, о чем будет свидетельствовать приставка «БИО». Штаммы микроорганизмов, используемых в приготовлении продуктов пробиотического действия, обладают доказанной безопасностью и эффективностью в профилактике и лечении различных заболеваний.

Линейка кисломолочных продуктов «Тёма» состоит из трех категорий продуктов: БИОлакт, БИОйогурт, БИОтворог. Продукты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и компонентов ГМО.

Биотворог «Тёма» является первой ступенью кисломолочного прикорма и богат кальцием и молочным белком. Благодаря технологии ультрафильтрации сохраняется большее количество сывороточных белков, чем при традиционных технологиях производства творога, а крупные молекулы казеинового белка расщепляются, что приводит к лучшему и быстрому усвоению аминокислот, стимулирующих синтез белка и мышечный рост. Может использоваться у детей с 6 месяцев по показаниям (недостаточность питания).

В качестве второй ступени прикорма можно использовать БИОлакт «Тёма», который является источником кальция, белка, живых молочно-кислых бактерий (закваска – термофильный стрептококк + ацидофильная палочка (St. Thermophilus + L.acidophilus)). L. acidophilus (ацидофильная палочка) является одним из представителей нормальной микрофлоры ребенка. Она способна подавлять рост патогенной микрофлоры за счет продукции молочной кислоты и, вследствие этого, снижения рН среды до значений, несовместимых с жизнедеятельностью многих групп патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также способствовать нормализации кишечной микрофлоры в переходный период введения продуктов прикорма.

Третья ступень кисломолочного прикорма – БИОйогурты «Тёма», которые дополнительно обогащены Bifidobacterium animalis sbsp. Lactis и витаминно-минеральным комплексом. Кальций в присутствии молочной кислоты переходит в ионизированную форму, поэтому легче усваивается. В БИОйогурте «Тёма» происходит частичный гидролиз белка и лактозы благодаря жизнедеятельности заквасочных микроорганизмов. Его можно рекомендовать здоровым детям как средство профилактики при введении кисломолочного прикорма для снижения антигенной нагрузки, а также детям с вторичной или транзиторной лактазной недостаточностью, когда непереносимость лактозы является временной и обусловлена проблемами с ЖКТ.

Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни представлена на рисунке (источник: Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2019):

Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни

Таким образом, наиболее важные правила введения прикорма:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней);
  • в возрасте 9–10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные.

В 2022 году продукты прикорма «Тёма» участвовали в международном конкурсе Гарантии Качества от ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. По результатам конкурса 9 продуктов были отмечены Золотой медалью качества на основании органолептической и микробиологической оценок.

Продукты «Тёма», отмеченные Золотой медалью гарантии качества

  1. Биотворог классический;
  2. Биотворог клубника-банан;
  3. Биолакт без добавления сахара;
  4. Биолакт сладкий;
  5. Биойогурт банан-земляника;
  6. Мясное пюре «Говядина»,
  7. Мясное пюре «Цыпленок»,
  8. Мясное пюре «Цыпленок с говядиной».
  9. Мясное пюре «Индейка».

Список литературы

  1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2019
  2. Основы детского питания. Прикормы «Тёма», январь 2023

Реклама
АО «Данон Россия»
Pb3XmBtzstEz2ZubGxa38cb7AC8xB1YZft9poov

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ra 8236 roxton инструкция по применению
  • Свечи индометацин биосинтез инструкция по применению
  • Должностная инструкция уполномоченного лица в аптеке
  • Лестница из бетона своими руками пошаговая инструкция полная версия
  • Инструкция автомагнитолы пионер mosfet 50wx4 инструкция