Выбор описания
Лек. форма | Дозировка |
---|---|
сырье растительное измельченное |
20-500 г 50-150 г |
фиточай |
|
плоды цельные |
|
плоды-порошок |
|
сырье растительное |
|
плоды измельченные |
сырье растительное измельченное
Шиповника плоды (плоды цельные), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛСР-002623/09
Дата последнего изменения: 29.12.2016
Особые отметки:
Содержание
- Действующее вещество
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Состав
- Характеристика
- Фармакологическое действие
- Описание лекарственной формы
- Фармако-терапевтическая группа
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Заказ в аптеках Москвы
- Отзывы
Действующее вещество
Фармакологическая группа
Лекарственная форма
Состав
Характеристика
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).
Описание лекарственной формы
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 — 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.
Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармако-терапевтическая группа
Поливитаминное средство растительного происхождения.
Показания
Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.
Способ применения и дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года — по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.
Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.
Условия отпуска из аптек
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте;
приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Заказ в аптеках
Выбор региона:
Название препарата | Цена за упак., руб. | Аптеки |
---|---|---|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
100.00 |
|
|
146.00 |
||
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
82.00 |
|
|
83.00 |
||
Шиповника плоды, плоды-порошок, |
||
55.00 |
|
|
85.00 |
||
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
92.00 |
|
|
122.00 |
||
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
116.00 |
|
|
152.00 |
||
Шиповника плоды, плоды-порошок, |
||
81.00 |
|
|
121.00 |
||
Шиповника плоды, плоды-порошок, |
||
96.00 |
|
|
113.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
86.00 |
|
|
Шиповника плоды, лекарственное растительное сырье, |
||
63.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
94.00 |
|
|
Шиповника плоды, сырье растительное, |
||
115.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды-порошок, |
||
76.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
133.00 |
|
|
Шиповника плоды, плоды цельные, |
||
75.00 |
|
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Отзывы
или
Общая характеристика
плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Фармакологические свойства
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Информация отсутствует.
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.
По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.
Производитель
ООО «НПК Биотест».
Адрес
Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.
Тел. 8 (0152) 68-45-79.
Сайт: .
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.
Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает желчегонное действие.
Показания активных веществ препарата
Шиповника плоды
Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.
В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют в виде настоя. Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза/сут.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к шиповнику; желчнокаменная болезнь; детский возраст до 12 лет — в зависимости от применяемой лекарственной формы.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника.
Особые указания
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
МНН: Аскорбиновая кислота, Шиповника плоды
Производитель: Химфарм АО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами
Номер регистрации в РК:
№ РК-ЛС-5№010537
Информация о регистрации в РК:
15.08.2012 — 15.08.2017
- Скачать инструкцию медикамента
Торговое название
Сироп из
плодов шиповника
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Сироп
125
мл и 250 мл
Состав
100
мл сиропа содержат
активные
вещества: шиповника
плоды 24.48 г
кислота
аскорбиновая 1.2 г,
вспомогательные
вещества: сахар,
вода очищенная.
Описание
Густоватая,
однородная красновато-коричневого цвета жидкость, сладкого
своеобразного вкуса, свойственного плодам шиповника.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая
кислота в комбинации с другими препаратами
Код
АТС А11GВ
Фармакологические свойства
Аскорбиновая
кислота широко распределяется в тканях организма. Связывание с
белками плазмы составляет около 25 %. Аскорбиновая
кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой
кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата,
который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.
Сироп
из плодов шиповника — средство
растительного происхождения.
Фармакологическая
активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом
витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, бетакаротин) и,
в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота
(витамин С) участвует в окислительно-восстановительных
процессах, является мощным антиоксидантом. Влияет на образование
гемоглобина, созревание эритроцитов, участвует в метаболизме
фолиевой кислоты, повышает всасывание железа в пищеварительном
тракте, участвует в процессе коагуляции, оказывает
капилляропротекторное действие. А также стимулирует неспецифическую
резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез
гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в
углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. В
шиповнике имеется богатейший набор витаминов, а так же ценнейший
комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди,
кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, лимонной и
яблочной кислот.
Показания к применению
—
профилактика и лечение гиповитаминозов С и Р
— острые и
хронические инфекции
—
атеросклероз
— нефриты
— острые и
хронические заболевания печени, кишечника
— язвенная
болезнь желудка, геморрагический диатез, гемофилия
— легочные
и маточные кровотечения
—
передозировка антикоагулянтами
—
гипертиреоз и недостаточность надпочечников
—
травматический шок
—
пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы
Способ применения и дозы
Внутрь
взрослым по 1-2 ст. ложки, детям 3- 6 лет по 1 чайной ложке, 6-12
лет по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Запивают водой. Курс
лечения 20-30 дней. Детям
курс лечения определяет лечащий врач.
Побочные действия
—
аллергические реакции
В
отдельных случаях
—
диспепсические
явления (диарея)
Противопоказания
—
гиперчувствительность к препарату
— сахарный
диабет
—
желчнокаменная болезнь
— тромбозы,
тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения
Лекарственные взаимодействия
При
применении препарата возможно повышение всасывание лекарственных
средств группы пенициллина, тетрациклина, железа; снижение
клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение
риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и
сульфаниламидами.
Особые указания
Беременность
и лактация
Сироп
из плодов шиповника можно рекомендовать в период беременности и
кормления грудью.
Особенность
влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным
средством или потенциально опасными механизмами
Не
влияет на способность управлять транспортным средством или
потенциально опасными механизмами.
Передозировка
В
настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.
Форма выпуска и упаковка
По
125 мл препарата во флаконы из стекломассы, укупоренные
навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.
По
250 мл препарата в бутылки стеклянные для пищевых жидкостей,
укупоренные закатываемыми или навинчиваемыми металлическими
колпачками с контрольным кольцом.
Бутылки
и флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому
применению на государственном и русском языках помещают в коробку из
картона гофрированного.
Условия хранения
Хранить
в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 оС.
Хранить в
недоступном для детей месте!
Срок хранения
1 год
Не
применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Без
рецепта
Производитель
АО «Химфарм»,
КАЗАХСТАН,
г. Шымкент, ул. Рашидова,
б/н, т/ф : 561342
Владелец регистрационного удостоверения
АО «Химфарм»,
КАЗАХСТАН
Адрес
организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии
от потребителей по качеству продукции (товара)
АО «Химфарм»,
г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,
ул. Рашидова, б/н, т/ф: 560882
Номер
телефона 7252 (561342)
Номер
факса 7252 (561342), адрес электронной почты standart@santo.kz
сироп_шиповника_ru.doc | 0.05 кб |
сироп_шиповника_kz.doc | 0.05 кб |
Отправить прикрепленные файлы на почту
Шиповника плоды цельные — Фитобот — инструкция по применению
Синонимы, аналоги
Статьи
Регистрационный номер
ЛП-001830
Торговое наименование препарата
Шиповника плоды
Международное непатентованное наименование
Шиповника плоды
Лекарственная форма
сырье растительное
Состав
Шиповника плоды.
Характеристика
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Описание
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-5 см, диаметр 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия), и заключенных в его полости многочисленных плодиков — орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, орешки светло-желтые, иногда коричневые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Поливитаминное средство растительного происхождения
Код АТХ
A13A
Фармакодинамика:
Фармакологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ, в т.ч. витаминов С и Р, органических кислот, флавоноидов.
Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает противовоспалительными свойствами.
Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и некоторым желчегонным действием.
Показания:
Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и «простудных» заболеваний, хирургических операций.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз, детский возраст до 6 месяцев.
Беременность и лактация:
Применение лекарственного препарата возможно в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде:
- взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день после еды;
- дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день;
- от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день;
- от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день;
- от 6 месяцев до 1 года — по 1-2 чайные ложки в день.
Курс лечения 3-4 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Взаимодействие:
Не описано.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:
Препарат не оказывает влияния на способность к занятию потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:
Сырье растительное.
Упаковка:
По 100 г в пачку из картона коробочного или картона хром-эрзац, с внутренним пакетом из бумаги для упаковывания пищевых продуктов, вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять по истечении срока годности
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель
Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Фито-Бот» (ООО Фирма «Фито-Бот»), 369260, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, станица Преградная, ул. Подгорная, д. 62а, Литер Л, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ООО Фирма «Фито-Бот»
Купить Шиповника плоды цельные — Фитобот в planetazdorovo.ru
*Цена в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)