Нук 15 инструкция по применению в пивоварении

Дезинфекция

Dmitriy Дата: Понедельник, 26-03-2018, 10:49 | Сообщение 1

Глава гильдии пивоваров

Наград: 17

Благодарностей: 887

Вот какое средство для мойки варочника нашел, договорился с продавцом в своем городе о покупке (неохотно физическим лицам продают), а для дезинфекции НУК-15 купил.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. «Не может быть»

Статус: Offline

Олег72 Дата: Понедельник, 26-03-2018, 17:10 | Сообщение 2

Глава гильдии пивоваров

Наград: 36

Благодарностей: 535

Dmitriy

Цитата Dmitriy ()

Вот какое средство для мойки варочника нашел, договорился с продавцом в своем городе о покупке (неохотно физическим лицам продают), а для дезинфекции НУК-15 купил.

я на пивоварне примерно так же делаю… ЩИТ и полидез…тот же самый НУК

Статус: Offline

Dmitriy Дата: Вторник, 27-03-2018, 13:47 | Сообщение 3

Глава гильдии пивоваров

Наград: 17

Благодарностей: 887

Цитата Кутузоф ()

А где и по чём?

я в своем городе нашел такой вариант — 
Except BW 111 CIP – мойка щелочная около 500 руб+Нук 15 (дезинфекция) за 700 купил, первое и с другими названиями встречается хотя в составе отличий особых нет.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. «Не может быть»

Статус: Offline

calkin Дата: Среда, 30-05-2018, 01:44 | Сообщение 4

Опытный пивовар

Наград: 0

Благодарностей: 26

Пользуйтесь НУК-15 !!! В разбавленном виде 7 мл. на 1 литр он даже камень в унитазе расщепляет, а про плесень вообще молчу ))
Стоит 130 рублей литр ,а хватает на очень долго. Его не нужно разводить на всю ёмкость — я где-то 10% наливаю от емкости, поболтаю несколько раз и в ПЭТ бутылку до следующего раза.Практика показывает, что свойства в разбавленном виде 3 недели держит точно.
Только он не дружит медью, латунью, оцинковкой.

Статус: Offline

pauk_7777 Дата: Пятница, 18-01-2019, 06:17 | Сообщение 5

Любитель пива

Наград: 0

Благодарностей: 0

Не знаю в какой раздел написать. Если не правильно, прошу админов перенести в соответствующую тему. Приобрёл надуксусную кислоту НУК 15 канистра 30 литров. Мне столько много. Могу поделиться 20-ю литрами. Территориально Краснодар. Пересылки в другие регионы нет. Остальные вопросы пожалуйста в личку.

Статус: Offline

Pachan Дата: Понедельник, 15-07-2019, 06:49 | Сообщение 6

Гуру пивоварения

Наград: 91

Благодарностей: 122

Alexvolsz, НУК-15.  загуглите, найдете и концентрацию необходимую и время обработки. ссылок не даю, т. к.  реклама — не мое, но третья строка на гуле и вы обладатель исчерпывающей информации yes

Статус: Offline

Pachan Дата: Пятница, 04-10-2019, 14:46 | Сообщение 7

Гуру пивоварения

Наград: 91

Благодарностей: 122

Zlobnyi_Ka, сильно пенится при использовании ополаскивателя? дезил перекисью, кончилась, теперь думаю что использовать дальше НУК-15 или старсан… и то и то стоит на полке и ждет моего выбора…

Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Понедельник, 07-10-2019, 07:54 | Сообщение 8

Гуру пивоварения

Наград: 69

Благодарностей: 73

Цитата Pachan ()

Zlobnyi_Ka, сильно пенится при использовании ополаскивателя? дезил перекисью, кончилась, теперь думаю что использовать дальше НУК-15 или старсан… и то и то стоит на полке и ждет моего выбора…

Пенится, но не критично.

Добавлено (07-10-2019, 07:57)
———————————————

Цитата agent07 ()

Немного можно. Я тоже не использую при обработке бродилки. Но при розливе у меня руки постоянно в растворе, это очень неприятно оказалось.

При розливе??? это как??? 
Если при промывке тары, то при использовании ополаскивателя контакта с раствором не происходит.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма…
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!…
Евгений

Статус: Offline

Pachan Дата: Среда, 05-02-2020, 07:10 | Сообщение 9

Гуру пивоварения

Наград: 91

Благодарностей: 122

года полтора пользуюсь перекисью ил НУК-15, что есть в наличии. никогда не смываю, теряется смысл. бутылки на сушке за 10 мин почти сухие.

Цитата odisva ()

Грубо, при распаде перекиси, по весу, образуется 47% кислорода

с 2-3 капель сколько кислорода? ничтожно мало…

Цитата odisva ()

была же тема на форуме

была, но что-то было доказано на практике?

Статус: Offline

odisva Дата: Среда, 05-02-2020, 10:05 | Сообщение 10

Эксперт пивоварения

Наград: 44

Благодарностей: 51

Цитата Pachan ()

года полтора пользуюсь перекисью ил НУК-15, что есть в наличии. никогда не смываю, теряется смысл.

 В чем теряется смысл?

Цитата Pachan ()

бутылки на сушке за 10 мин почти сухие.

Так ты все равно от нее избавляешься.  :) 

Я про это писал, либо смывать, либо сушить ). В инструкциях к средствам все написано.

Цитата Pachan ()

с 2-3 капель сколько кислорода? ничтожно мало…

Это после сушки у тебя. Если не сушить?
К примеру, возьмем остаток 3 гр 6% раствора. Грубый расчет (3*0,06*0,47) показывает, что это будет примерно 0,08 гр О2
Вес 1 литра воздуха 1,29 гр. Кислород по массе занимает 23%. В 0,5 л бутылке по массе будет примерно 0,14 гр О2. 
Мало это или нет?


Klarstein Mundschenk XXL 50L

Статус: Offline

berl Дата: Понедельник, 10-02-2020, 08:18 | Сообщение 11

Биргик

Наград: 1

Благодарностей: 0

Цитата Pachan ()

Не то что б нужна… желательна, да. С год дезил перекисью, а сушки не было, не споласкивал водой, просто пару раз стряхивал. 

Добрый день. Получается бутылки можно ополоснуть перекись 6%, поставить на сушилку для бутылок, подождать минут 10-15 и розливать пиво?

Ещё по поводу НУКа : в инструкцию к оксидезу и нук-15 написано, что после использования нужно ополаскивать водой. Но на форуме почти все пишут, что достаточно выждать мин 30 и без ополаскивания.

Сообщение отредактировал berlПонедельник, 10-02-2020, 08:19

Статус: Offline

odisva Дата: Понедельник, 10-02-2020, 10:18 | Сообщение 12

Эксперт пивоварения

Наград: 44

Благодарностей: 51

Цитата berl ()

Ещё по поводу НУКа : в инструкцию к оксидезу и нук-15 написано, что после использования нужно ополаскивать водой. Но на форуме почти все пишут, что достаточно выждать мин 30 и без ополаскивания.

внимательно читали?


Klarstein Mundschenk XXL 50L

Статус: Offline

berl Дата: Понедельник, 10-02-2020, 11:42 | Сообщение 13

Биргик

Наград: 1

Благодарностей: 0

Цитата odisva ()

внимательно читали?

а от какого производителя инструкция?
1) в описании к нук-15 от дарусс, гигиена групп  написано «После обработки промыть поверхности чистой водой» (что первое в яндексе вылезло)
2) в инструкции к оксидезу так же написано «3.6. После обработки технологического оборудования и емкостей раствором PLEX ОКСИДЕЗ необходимо ополаскивание чистой водой для удаления остаточного количества дезинфицирующего раствора.»
Я понимаю , что по опыту  людей можно и не ополаскивать и все норм получается. 
Только вот в инструкциях немного по другому пишут.

Сообщение отредактировал berlПонедельник, 10-02-2020, 11:47

Статус: Offline

Pachan Дата: Вторник, 21-04-2020, 19:48 | Сообщение 14

Гуру пивоварения

Наград: 91

Благодарностей: 122

nik0d1n, Есть спец. средства (НУК-15, перекись, старсан), почему бы не воспользоваться ими?

Статус: Offline

VolkovFomin Дата: Понедельник, 01-06-2020, 09:15 | Сообщение 15

Любитель пива

Наград: 0

Благодарностей: 0

Всем привет! Нужно ваше мнение. Вчера вечером промыл ПЭТ бутылки раствором НУК-15 1:1000, оставил сохнуть горлышком вниз, сегодня утром из бутылок отчетливый запах уксуса…читал, что НУК смывать не надо, но разливать в бутылки с таким ароматом как-то не очень хочется…что скажете?…и ещё один, возможно, глупый вопрос — бутылки перед розливом должны быть полностью сухими? А то они у меня несколько дней в прошлый раз сохли горлышком вниз…

Статус: Offline

odisva Дата: Понедельник, 01-06-2020, 10:04 | Сообщение 16

Эксперт пивоварения

Наград: 44

Благодарностей: 51

Цитата VolkovFomin ()

сегодня утром из бутылок отчетливый запах уксуса

Надуксусная кислота так пахнет. 

Цитата VolkovFomin ()

читал, что НУК смывать не надо,

Много споров на эту тему, но мое мнение — НУК нужно смывать, это и в инструкции прописано. 
Смыть можно либо санированной водой, либо кипяченой. 

Цитата VolkovFomin ()

бутылки перед розливом должны быть полностью сухими?

не обязательно, они должны быть продезинфицированы. 

Цитата VolkovFomin ()

Вчера вечером промыл ПЭТ бутылки раствором НУК-15

Может вы описались, но НУК не для мойки. Мыть нужно другими средствами.


Klarstein Mundschenk XXL 50L

Статус: Offline

Pachan Дата: Понедельник, 01-06-2020, 17:41 | Сообщение 17

Гуру пивоварения

Наград: 91

Благодарностей: 122

Цитата odisva ()

НУК нужно смывать, это и в инструкции прописано.

 НУК-15 пользуюсь с год (до этого пользовал перекись), о том что его смывать надо, первый раз слышу и в инструкции написано, что смывания, как и перекись, не требует.

Цитата VolkovFomin ()

несколько дней в прошлый раз сохли горлышком вниз…

 

Цитата VolkovFomin ()

несколько дней в прошлый раз сохли горлышком вниз…

Ну, такая дезинфекция, кмк, так себе. Зачем дезить, а потом ждать несколько дней? Что бы просто высохло?

Статус: Offline

VolkovFomin Дата: Понедельник, 01-06-2020, 18:26 | Сообщение 18

Любитель пива

Наград: 0

Благодарностей: 0

Цитата Pachan ()

НУК-15 пользуюсь с год (до этого пользовал перекись)

Запах уксуса не смущает и в пиве потом не отдается?

Статус: Offline

odisva Дата: Понедельник, 01-06-2020, 19:26 | Сообщение 19

Эксперт пивоварения

Наград: 44

Благодарностей: 51

Цитата Pachan ()

НУК-15 пользуюсь с год (до этого пользовал перекись), о том что его смывать надо, первый раз слышу и в инструкции написано, что смывания, как и перекись, не требует.

Инструкция непосредственно на НУК-15


Klarstein Mundschenk XXL 50L

Сообщение отредактировал odisvaПонедельник, 01-06-2020, 19:26

Статус: Offline

vlad222 Дата: Понедельник, 01-06-2020, 21:29 | Сообщение 20

Эксперт пивоварения

Наград: 32

Благодарностей: 14

Цитата Pachan ()

НУК-15 пользуюсь с год

не подскажеш где его достать можно в наших краях?

Статус: Offline

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »

Надуксусная кислота НУК 15 Дезинфекция

Надуксусная кислота марка НУК 15

Водный раствор стабилизированной надуксусной кислоты, перекиси водорода и уксусной кислоты


Преимущества

  • действует в отношении бактерий, вирусов, грибов;
  • легко смывается, не оставляя остатка.
  • обладает спороцидными свойствами;
  • отсутствует резистентность микроорганизмов;
  • средство биоразлагаемо — распадается на воду, двуокись углерода и кислород;
  • используется для циркуляционного метода в т.ч. в CIP-мойки, ручной мойки, методом орошения, заполнения, погружения.
Применение Дезинфекция
Страна производства Беларусь
Фасовка Канистра 21 кг

Оплата

Гибкая система расчётов.
Возможны встречные поставки продукции Вашего предприятия.

Доставка

Оперативная доставка в любую точку Республики Беларусь

О продукте

ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА

Дезинфицирующее средство «Надуксусная кислота марка НУК-15» на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты. Действующим веществом (ДВ) в средстве является надуксусная кислота (13-17%) и перекись водорода (20%).

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Средство предназначено для дезинфекции различных видов технологического оборудования на молочно-товарных фермах (доильных установок, трубопроводов, резервуаров-охладителей молока, насосов, арматуры) и молокоперерабатывающих предприятиях (трубопроводов, танков, емкостей, ванн различного назначения), инвентаря, тары, оборотных поликарбонатных бутылей и полиэфирных (ПЭТ, ПЭН) бутылок,  трубопроводов в пищевой промышленности.

Применяется для мгновенной дезинфекции доильного оборудования. Дезинфекция с помощью НУК-15  позволяет в течение 15 секунд убить всю микрофлору. Легко смывается, не оставляя остатка.

Применяется для снижения микробной обсемененности на предприятиях птицеперерабатывающей, мясоперерабатывающей, хлебопекарной промышленности, на животноводческих комплексах и фермерских хозяйствах, убойных цехах, в пивобезалкогольной и ликероводочной промышленности, а также для дезинфекции в организациях коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, транспорта.

СВОЙСТВА

Обладает неограниченной растворимостью в воде. Хорошо смывается с поверхности водой. По степени воздействия на организм человека относится к 3 классу умеренно опасных веществ. Рабочие растворы не вызывают раздражения кожи. Не загрязняет окружающую среду, экологически безопасное средство. В отработанных растворах распадается на воду, двуокись углерода и кислород. Биоразлагаемо. Использованные растворы безопасны для микроорганизмов биологических очистных сооружений.

Средство обладает высоким бактерицидным, фунгицидным, спороцидным, вирулицидным действием, является сильнейшим окислителем. Под воздействием НУК происходит быстрая и необратимая инактивация микроорганизмов.

Эффективно против всех групп микроорганизмов и вирусов в концентрации 0,005-0,1% (по НУК) при низких температурах (от +1ºС) и непродолжительном времени воздействия (10-30 мин) в т. ч. по отношению к спорообразующим бактериям, кишечной палочке, дрожжам, бактериофагам. Резистентность микроорганизмов к препарату отсутствует.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При работе с композицией необходимо применять индивидуальные средства защиты (халаты с длинными рукавами  по ГОСТ 12.4.131-83, защитные очки, резиновые перчатки).

При попадании композиции  на открытые участки кожи необходимо промыть их большим количеством холодной воды. Не допускать смешивание и хранение средства с восстановителями, щелочами, растворителями, соединениями тяжелых металлов и горючими веществами!

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Гарантийный срок хранения 1 год.

Хранить в заводской упаковке, вдали от источников тепла, в защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте, при температуре не выше 250С. В условиях, обеспечивающих хорошую вентиляцию. Отдельно от других химикатов.

ПРИМЕНЯЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ:

Мгновенной дезинфекции доильного оборудования;

Биоцидной обработки различных поверхностей и изделий;

Дезинфекции предварительно вымытых поверхностей технологического оборудования, коммуникаций, инвентаря на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности;

Снижения микробной обсемененности воды и поверхности тушек птицы при контактном охлаждении (в «ледяных» ваннах);

Дезинфекции технологического оборудования и тары при асептическом методе консервирования продуктов питания;

Аэрозольной дезинфекции помещений в т.ч. На животноводческих фермах, птицефабриках, зерно- и овощехранилищах;

Обеззараживания поверхностей и помещений в очагах инфекций;

Снижения микробной обсемененности воды при ополаскивании бутылок в процессе разлива;

Дезинфекции в холодных помещениях (подвалах, холодильниках);

Дезинфекции кормов для животных;

Биоцидной обработки объектов пчеловодства, пчелиных ульев;

Текущей дезинфекции в местах общего пользования, в бассейнах, на транспорте;

Эффективная замена хлора в ваннах охлаждения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

Использовать водный раствор препарата в концентрации 0,02-1,5% (0,003-0,25% по НУК). Готовить рабочий раствор рекомендуется непосредственно перед применением, соблюдая меры предосторожности. Санитарная обработка поверхностей и объектов производится в соответствии с инструкциями для конкретных областей применения.

Обработать предварительно отмытое оборудование любым доступным способом: циркуляцией, погружением, орошением, CIP-системах и т.п.

Продолжительность дезинфекции составляет 1-30 мин. при температуре от +1 до +35ºС.

Растворы готовят непосредственно перед применением путем внесения расчетного количества средства в емкость с водопроводной водой с последующим перемешиванием. Емкости должны быть изготовлены из коррозионностойких материалов (нерж. сталь, кислотоустойчивые пластмассы).

Рабочие растворы средства стабильны в течение 1 суток.

После обработки промыть поверхности чистой водой.

Нужно больше информации?

Напишите нам:

Наши консультанты
всегда готовы вам помочь

Звоните:

Гарантируем —
мы приложим максимум усилий к решению вашей задачи!

Молодые пивовары начинают серьезно беспокоиться о вопросе дезинфекции оборудования для пива только после того, как сольют несколько партий готового продукта в унитаз. Я тоже начинал свой путь по данному пути и суммарно слил в сортир больше 150 литров пива. 

В интернете очень много статей и сказочников рассказывающих о магических свойствах различных дезинфицирующих средств типа йода, део-хлора, голов и так далее, типа сполоснул ими посуду и все. На самом деле все не так радужно, как об этом вещают. В некоторых случаях (например, с део-хлором) посуду надо замачивать на длительное время, чтобы убить всю микрофлору. Если у Вас бродилка на 32 литра, то сколько надо потратить таблеток на замачивание? Обычным протиранием тканью вымоченной в растворе при заражении не обделаться.

Мой личный опыт поиска дезинфектора.

История содержит очень много букв, ленивые могут не читать…., а просто пропустить данный рассказ.

Пиво слитое в унитаз из-за прокисания
 
Чуть выше я описал о своих 150 литрах испорченного пива, почти 80 из них были из одной бродильной емкости, в которой что-то завелось. А завелось оно там потому, что мне лень было помыть бродилку после снятия пива с осадка и я ее отложил на потом. Далее я эту бродилку отмыл с моющим средством и по привычке хорошо вымочил в спирте (периодически в течении нескольких дней несколько раз в день протирал стенки и крышку посуды хорошо вымоченной в спирте нетканой салфеткой). После брожения пива при снятии его с осадка я обнаружил что оно скисло, а остальные два бака по 27 литров — нет. Я подумал, что при сливе что-то попало в бак и, наверное, по этой причине скисло. Данная бродилка была помыта химией для мытья посуды, далее купил таблетку део-хлор и обработал бродилку данным раствором в течении часа, ходил и периодически мыл посуду данным раствором. Далее слил хлор, обдал посуду кипятком из чайника и на горячую залил головы, для окончательной дезинфекции по вышеописанной схеме. Очередная варка, слив на брожение и снова кислота в этой же бродилке, остальные две — ОК! Было понятно, что в бродилке что-то живет, что очень устойчиво к этим дезинфицирующим средствам. В третий раз был применен йод, с вымачиванием всей емкости целиком, т.е. залил емкость полностью и растворил в ней йод. Вымачивал почти 6 часов, слил, обдал кипятком, снова головы. Слив, брожение и снова кислота в той же бродилке. Три раза — это уже не смешно, отставил бродилку в сторону и купил новую. Дальше варки у меня пошли как по маслу до очередного наступления “дня лени”, некогда было помыть и опять двадцать пять. Второй раз на те же грабли… снова кислота, но уже в двух бродилках из трех. Ошибка выбора средства дезинфекции для пива

С этого момента я начал серьезно заниматься поиском дезинфектора, который решит мою проблему. На просторах интернета обнаружил НУК (надуксусную кислоту), продается она в ГрейнРусе, но ее цена просто конская + вопрос доставки почти не решаемый, ее не перевозят ТК. Далее наткнулся на вариант с перекисью водорода 6%, долго ее искал и однажды в одну из аптек нашего города начали привозить баклашки перекиси 6% в объеме 1 литр за 280 рублей. Купил я эту бутылку, посматривая на нее скептически, так как это очередное предложение от блоггеров в интернете. Зарядил ее в опрыскиватель (пульверизатор) и распылил перекись на стенки, дно, крышку одной емкости для эксперимента. Оставил на часок, далее в резиновых перчатках смочил нетканое полотенце в перекиси и еще раз прошелся по посуде. Оставил еще на час. Обратил внимание что при опрыскивании перекись собирается в капли на стенках, а не смачивает их поверхность полностью, это вызывало сомнение.

Очередная варка, слив, брожение и “аллилуйя”, пиво не скисло. Помыл оставшиеся две емкости перекисью по той же схеме — о чудо, сработало. 

Вывод сделал для себя следующий — перекись водорода 6% — это лучшее что может быть у домашнего пивовара для дезинфекции. Далее стал вопрос цены, так как первый литр улетел у меня довольно быстро, а отдавать почти 300 рублей за литр было как-то не очень. В итоге нашел на OZON.ru канистру медицинской перекиси водорода 37% — 10 литров за 1500 рублей. Были, конечно, и другие магазины, но ни один из них не хотел вести эту химию в наш маленький городок, а вот OZONE привез. Далее я произвел подсчет стоимости литра перекиси, если разводить ее вручную. Получилось, что с 10 литров концентрата я получу 60 литров 6% раствора. 1500/60=25 рублей за литр, вот это уже хорошая цена. Собственно говоря, этой канистрой я пользуюсь и по сей день. После появления данного дезинфектора у меня еще ни разу не скис ни один литр пива.

ps

Я сразу оговорюсь, это мой личный опыт, я никого не принуждаю тут же бежать и покупать перекись и пользоваться ей. Мой опыт можно лишь просто учитывать и принять к сведению.

pss

Могу поспорить найдутся пивовары, которые скажут, что них ни разу не подводил йод, головы, спирт, СтарСан и так далее. Я могу им сказать в ответ что это только вопрос времени, меня головы тоже не подводили довольно долго, пока я не столкнулся с “реальной живностью” в бродилке.

Мой выбор “дезинфицирующего средства для пива”

Исходя из всего вышеизложенного, я могу смело рекомендовать в качестве надежного средства для дезинфекции бутылок для пива и емкостей для брожения — перекись водорода 6-7%. Скорее всего так же качественно будет работать НУК 15, но там есть вопросы с ужасным запахом и его хранением. Есть вариант перекиси водорода 37% в канистрах, обратите внимание что бывает медицинская перекись 37%, а бывает пергидроль 37%, в последней содержатся непищевые примеси и ее желательно смывать из емкости.

Как разбавить 37% перекись водорода до 6%

Если у Вас появилась перекись водорода 37% или более, то разбавить ее до 6% довольно просто. К примеру, для получения 1 литра перекиси 6% нужно в 162 мл перекиси 37% добавить 838 мл воды (желательно дистиллированной), чтобы получить 7% (с запасом), нужно в 189 мл перекиси добавить 811 мл воды. Пропорции можно кратно умножать и делить.

Если остаются вопросы к данной статье, просьба писать их в комментариях, постараюсь на них ответить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Dolphin wave 100 инструкция на русском
  • Речь таблетки инструкция по применению взрослым отзывы
  • Honda st1100 pan european мануал
  • Руководство администратора приложений по госту
  • Philips gogear azure инструкция на русском