Оао савушкин продукт руководство по

ОАО «Савушкин продукт»

РБ 224028 г. Брест, ул. Янки Купалы, 118
УНП 200030514

Генеральный директор

Савчиц Александр Васильевич

По общим вопросам:

телефон: +375 162 47-06-24
факс: +375 162 47-10-80
e-mail: info@savushkin.by

Заместитель генерального директора по связям с общественностью Елена Бабкина

  • тел.: +375 17 394-92-97
  • факс: —
  • e-mail: —

  • тел.: +375 162 47-07-81
  • факс: —
  • e-mail: prod@savushkin.by

Управление внешнеэкономической деятельности

  • тел.: +375 162 47-08-36
  • факс: +375 162 47-07-54
  • e-mail: ved@savushkin.by

Управление маркетинга и рекламы

  • тел.: +375 162 47-08-43
  • факс: +375 162 47-07-61
  • e-mail: market@savushkin.by

  • тел.: +375 162 47-10-72
  • факс: +375 162 40-83-26
  • e-mail: snabg_mail@pda.savushkin.by

Александр САВЧИЦ

Александр САВЧИЦ, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт»: «Хочу, чтобы люди радовались жизни»

В 2018 году исполнилось 20 лет, как ОАО «Савушкин продукт» (тогда еще Брестский молочный комбинат) возглавил Александр Савчиц. А в мае 2018 молочная компания завоевала «Crystal Award» («Хрустальную премию») на Международном дегустационном конкурсе «Superior Taste Award» в Брюсселе, что до этого не удавалось ни одному молочному предприятию СНГ. При этом жюри конкурса (175 шеф-поваров из 15 самых авторитетных международных ассоциаций и ресторанных гидов) отмечали, что такого качества продуктов можно достичь только при высочайшей технологической планке компании. Стабильно высокое качество подтверждают и высшие рейтинги компании на внутреннем рынке, где с момента выхода на рынок первого молочного бренда страны 17 (!) лет подряд потребители отдают предпочтение «Савушкину».

Новости Бреста

Предприятие ежегодно перерабатывает порядка 700 тысяч тонн молока, уже не один год возглавляет рейтинг наиболее эффективно работающих пищевых предприятий республики, входит в число крупнейших налогоплательщиков Брестской области и является флагманом молочной отрасли страны. Выручка от реализации продукции в 2017 году составила без малого миллиард рублей. Здесь работает более 3300 высокопрофессиональных специалистов. Их средний возраст 36 лет. И все они получают достойную зарплату. С 2009 года бренд «Савушкин продукт» — «Достояние республики» в одном ряду с тракторным заводом, МАЗом, «Мiлавiцай».

Как создавалась и как работает команда, способная решать столь масштабные задачи, «Вечерке» рассказал ее руководитель.

«Кадры решают все…»

В 1998 году, когда Вы возглавили предприятие, оно представляло собой одну производственную площадку с износом оборудования около 90 %. Сегодня это одно из ведущих предприятий молочной отрасли. Как произошло это экономическое и технологические «чудо»?

— Это не совсем так. Согласитесь, без прошлого будущего не бывает. На Брестский молочный комбинат я пришел в 1976 году (год ввода завода в эксплуатацию). И, уверяю вас, на старте своего развития завод имел вес. В 1982 году наш коллектив был награжден переходящим Красным Знаменем Министерства мясо-молочной промышленности СССР и ЦК профсоюза. В то время это была высшая награда, и получить ее удавалось далеко не каждому предприятию. Но, к сожалению, в 1990-е годы в силу разных причин начался резкий спад. В то время были периоды, когда завод перерабатывал всего 70 тонн молока в сутки. И это при проектной мощности 540 тонн. Бывало, работали и через день. Возглавив предприятие, я сделал ставку на кадры. Никогда не сомневался в верности старого высказывания: кадры решают все. Так что первое, что сделал в новой должности, — проанализировал кадровый состав. Результаты анализа не вселяли оптимизма: на предприятии работали практически одни пенсионеры, за шесть лет — с 1990 по 1997 год — взяли только одного молодого специалиста. Что делать? И одномоментно все поменять вроде бы невозможно. И оставлять все как есть — путь в никуда. Заводу, как глоток свежего воздуха, нужны образованные, молодые, энергичные специалисты. Люди с новым мышлением, готовые работать на результат. Поэтому в один день собрал, поблагодарил за работу и отправил на пенсию сразу девять человек. Это решение далось мне очень трудно: я же с ними вместе работал больше 20 лет. Думаю, они меня поняли и не обиделись. И теперь многие из них приходят и восхищаются предприятием, благодарят, что про них не забываем. У нас 480 пенсионеров, и мы обо всех помним: поздравляем со всеми праздниками, ежегодно в День пожилых людей проводим для них хорошее мероприятие и финансовую помощь оказываем. Если кому-то требуется дополнительная помощь — находим деньги и помогаем.

Своей заслугой считаю, что сохранил советскую школу подготовки кадров: если молодой толковый специалист попадает в нашу команду — мы его растим. И сегодня у нас среди менеджеров практически нет ни одного человека извне: все кадры свои, доморощенные. Они понимают, что такое «Савушкин продукт», и готовы отстаивать марку нашей компании на любом уровне.

И еще один важный момент: нам удалось поломать прежнюю систему оплаты труда. Люди стали понимать: «Я получу столько, сколько заработаю». Считаю, что моя главная задача как директора — создать условия, дать людям возможность заработать, то есть «дать им удочку и научить ловить рыбу», а дальше уже все зависит от них самих. Видимо, поэтому в нашей компании приживаются только те люди, которые понимают, что все, чего они хотят добиться, им нужно заработать.

«Так создавалось лучшее молочное предприятие страны»

Александр Васильевич, Вы сразу ставили амбициозную цель «мы будем в отрасли лучшими»?

— Я всегда ставлю перед собой такие задачи. Быть лидером — это у меня в крови. Не могу быть третьим, пятым, десятым… И, принимая серьезное решение, говорю об этом людям честно и откровенно. Так было и так будет всегда. Считаю, что коллектив должен знать правду и понимать перспективы. Вот и став директором, на общем собрании сказал людям: «Кто со мной — подтягиваем пояса. Но я вам гарантирую, что через год — максимум два вы будете получать хорошую зарплату».

Не слишком самоуверенно?..

— Нет. У меня всегда было понимание, куда идти и что делать. Я хорошо знал предприятие, так как еще до своего назначения пять лет периодически исполнял обязанности руководителя (директор был депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва и уезжал на сессии). Так что людей не подвел, как и они меня. Методом «народной стройки» отремонтировали сначала один цех — творожный. Всем коллективом «навалились», все сделали своими руками, потратившись только на материалы. И когда люди увидели результат — поверили в перспективу. Буквально через год мы перерабатывали уже не 70 тонн молока в день, а 300-400. В тот период мы развивались стремительными темпами: на 200 и даже на 500 человек в отдельные годы прирастали. Учились на ходу…

Первыми в стране установили линию по производству ультрапастеризованного молока в TBA. Именно эта технология производства молока во всем мире признана элитной, так как позволяет произвести максимально безопасный и полезный натуральный продукт. Именно такое молоко во всем мире дают детям в школах. Затем купили линию «Вестфалия» по производству мягких творогов (кварк) и выпустили принципиально новый для того времени вид творога — мягкий творог «Нежный». Так шаг за шагом мы создали лучшее молочное предприятие страны и стали одним из крупнейших производителей натуральной молочной продукции в Восточной Европе.

«Всегда в десятку»

— Мы очень тяжело выбирались. Много раз про себя слышал: дескать, что этот салага сделает на таком предприятии? Я сказал тогда: «Дайте нам три года — и мы вам покажем класс…» И работали не покладая рук.

Мне всегда помогает какое-то особое чутье, интуиция. Не знаю, кто это в меня заложил. Жизнь не раз подтверждала: первое решение — всегда правильное. А если начинаешь сомневаться, метаться — обязательно наделаешь ошибок.

В конце 90-х на последние отправил своих специалистов изучать западный рынок. Это стало хорошим толчком в развитии творческого мышления, после чего появились новые продукты — один, второй, третий… Первыми в Беларуси йогурты начали производить, да и другие виды продукции. Мы не имели больших денег, но наши технологи часто бывали на Западе — ходили по магазинам, покупали понравившиеся молочные продукты и привозили на предприятие. Мы их дегустировали, изучали, анализировали и разрабатывали свои рецептуры, ориентированные на славянский рынок. Ни одного проекта не сделали, чтобы он не оправдал себя — все в десятку!

«Создали образцовые сыродельные заводы»

Сколько предприятий входят в структуру «Савушкина продукта»?

— У нас четыре производственные площадки: две в Бресте и по одной в Пинске и Столине. В Бресте основная площадка по производству цельномолочной продукции: молока, кефиров, йогуртов, десертов, классического творога. В Пинске делаем сыры твердые и плавленые. Здесь же производим нарезку всех сыров в брусок и слайсер.

Новости Бреста

В месяц мы продаем до 2 тысяч тонн нарезных сыров, львиная доля из которых уходит на экспорт. В результате вся добавленная стоимость остается в Беларуси. На заводе в Столине выпускаем только твердый и полутвердые сыры и сгущаем сыворотку для последующей сушки в Бресте и Пинске.

В 2008 году, когда присоединяли завод в Пинске и его производственный филиал в Столине, мы разного наслышались: чуть ли не «захватчики», которые хотят погубить предприятие. Сегодня даже мыслей таких у людей не возникает: предприятиями гордятся и люди, и власти. Мы не только провели коренную модернизацию уже давно устаревших присоединенных производственных площадок, создав там комфортные условия труда для людей, но и создали дополнительные рабочие места. Если на момент присоединения на заводе в Пинске работало 292 человека, то сегодня 639 человек, а это практически в 2,2 раза больше! В короткие сроки создали образцовые сыродельные заводы европейского уровня с самым современным техническим оснащением.

Не могу обойти стороной и вопрос сырья. Без хорошего молока не произведешь хороший продукт. Поэтому мы уже более 10 лет тесно работаем с хозяйствами сырьевой зоны. Для этого создали у себя на предприятии собственное сельхозуправление, укомплектовав его грамотными специалистами: зоотехниками, специалистами по кормлению, ветеринарными врачами, ортопедами и гинекологами. Они оказывают практическую, методическую и консультативную помощь всем сельхозпредприятиям сырьевой зоны.

Приобрели пять бывших колхозов: три хозяйства в Каменецком районе и два в Малоритском, которые объединили в одно. И решили доказать, что и на земле можно работать эффективно. Мне самому было интересно. Я же из деревни, думаю: как это так, чтобы земля не давала отдачи? Сейчас не жалеем. В «Олтуше», к примеру, 350 человек работает, каждый день производим по 50-60 тонн молока. В прошлом году надоили на корову более 8 тысяч килограммов молока.

Новости Бреста

При этом у нас одна из самых больших в Брестской области плотность скота: 48 коров на 100 га сельхозугодий. Мы заботимся о продуктивности скота и качестве содержания дойного стада: построили высокотехнологичную ферму на 3 тысяч голов. Теперь здесь работает школа передового опыта, как в Европе или США.

«Думаем на три шага вперед»

В Брюсселе отметили, что такое качество продуктов, как у «Савушкина», могут обеспечить только высочайшие технологии… Вы с эти согласны?

— Конечно согласен, но есть одно «но»: оборудование может быть одинаковым у разных производителей, а результат всегда отличается. Потому что к продуктам питания надо относиться с душой.

А что касается оборудования и технологий — мы всегда покупаем лучшее и от лучших мировых производителей, таких как TETRA PAK, WESTFALIA, ALFA LAVAL, OBRAM, BOSCH, GE.

Новости Бреста

У нас сегодня завод-автомат, и практически всеми процессами управляет компьютер, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Один логистический склад чего стоит. У нас более 250 видов продукции автоматически приходят на склад и выгружаются из него. Сегодня 10 машин сразу грузится. Представьте, на загрузку 20-тонной фуры уходит 20 минут. И на главной площадке в Бресте, и на сыродельном заводе работают роботы.

Новости Бреста

Значит, надо людей увольнять?..

— Абсолютно не согласен. Нужно расти, развиваться и расширяться. Именно это мы и делаем. Например, купили робот — и сразу же еще три производственные линии, для работы на которых тоже нужны люди. В прошлом году пять фасовочных автоматов купили, и сейчас пять приходит. В самое ближайшее время у нас запланировано серьезное развитие. Так что в компании квалифицированный сотрудник всегда будет востребован.

А для того, чтобы было на что развиваться, мы постоянно работаем над себестоимостью и снижением затрат. Например, программное обеспечение разрабатываем сами. Создали высокопрофессиональную команду айтишников. И это дает хорошую экономию. Например, смонтированная «под ключ» линия стоит 100 тысяч евро. А если купить ее отдельными узлами и самим смонтировать, получается всего 35-40 тысяч евро. И главное — ни от кого не зависишь. Любая компания, поставляющая оборудование, сначала продает свои услуги образно говоря за «рубль», а когда «посадит на иглу» в обслуживании и ремонте — колоссальные деньги уходят. Мы же стремимся всегда этого избежать.

Сегодня в мире только начинают говорить про четвертую революцию и полную автоматизацию. А мы думаем, куда двигаться дальше, как сделать, чтобы опять быть впереди, а не сзади. Ведь в современном мире нужно не просто двигаться вперед, а стремительно бежать. Иначе безнадежно отстанешь: технологии в современном мире развиваются стремительно, и то, что вчера было еще актуально, — сегодня уже безнадежно устарело.

Сколько компания инвестирует в развитие производства?

— За последние десять лет инвестировали около 310 млн долларов: в наши основные площадки в Бресте и Пинске соответственно 230 и 60 млн долларов и в сыродельный завод в Столине — 20 млн.

«Натуральность, качество и безупречный вкус»

— Наша главная задача — обеспечить качественной продукцией своего покупателя. И в первую очередь в Беларуси. Кроме того, мы ежегодно поставляем в среднем на 200 млн долларов продукции на экспорт. Сегодня это 31 страна мира. Работаем над диверсификацией рынков сбыта. Первые партии твердых сыров уже пошли в Японию. Отгрузили сыры в Нью-Йорк, готовим первую партию творогов. Осваиваем рынок в Объединенных Арабских Эмиратах. Сегодня наши классические творог и сметана представлены в крупных торговых сетях во всех эмиратах ОАЭ. И наши главные конкурентные преимущества на всех рынках сбыта — натуральность, качество и безупречный вкус.

Сложная логистика для скоропортящегося продукта…

— Да, непростая. Но вполне реальная при современных технологиях. И здесь нужно начинать с сырья. Молоко имеет бактерицидную фазу — 2 часа. Если после дойки его сразу же резко охладить — оно сохраняет свои качественные параметры гораздо более длительный срок. Для этого в каждом хозяйстве сырьевой зоны у нас установлены асептические холодильные установки. К тому же мы закупили парк современных молоковозов, которые позволяют в любую жару доставить молоко на предприятие, сохранив исходную температуру.

А консерванты?..

— Ни одного грамма консервантов в наших продуктах нет. А длительные сроки — это хорошее сырье, высокая санитария производства и лучшие мировые технологии. Думаю, люди это уже почувствовали, да и могли собственными глазами увидеть. Многие уже бывали на нашем предприятии и видели процесс производства собственными глазами. А кто еще не был — может исправить этот недочет и побывать 27 июля в день проведения молочного фестиваля «Облака свежего молока».

Еще на старте своего развития мы решили выпускать только натуральные продукты. Считаю, что кормить людей консервантами — просто кощунство. А если нужно увеличить сроки годности — закупим инновационную производственную линию. Не зря наш слоган — «Всегда из свежего молока».

Европу сложно было покорить?

— Да, непросто. У нас и сейчас каждый год аудиты проходят. Над получением бессрочной экспортной лицензии на право поставок молочной продукции в страны ЕС мы работали пять лет. И это того стоило. Мы совершили огромный рывок в развитии: обеспечили все требования по качеству, безопасности нашей продукции и прослеживаемости по всей цепочке: от фермы до торговой сети. Теперь все это мы видим в онлайн-режиме через центр управления производством. Даже космонавт Петр Климук, бывая у нас, настолько впечатлился увиденным, что сравнил наш ЦУП с центром управления полетами.

Новости Бреста

Лицензию на экспорт в страны Евросоюза мы получили первыми в Беларуси. И сегодня единственные из молочных предприятий осуществляем туда регулярные поставки: в страны Прибалтики — традиционные молочные продукты и йогурты, в Германию — соки. Первым тяжело, но и приятно. А «Савушкин продукт» был первым во многих начинаниях.

«Живем как одна семья»

— Не люблю хвалить своих людей, но я в них души не чаю. Это специалисты высочайшего уровня. Кроме профессионализма я учу их доброте и отзывчивости. И могу простить все, кроме вранья. В этом случае расстаюсь за 24 часа.

Сильная команда — что это, по-Вашему?

— Это команда единомышленников, у которой общие цели и задачи. Которая не раскисает в сложных ситуациях, которая всегда знает, куда идти и видит перспективу. Команда, которая в кризисных ситуациях становится сильнее. Для этого мы делаем очень много. Уже третий год подряд проводим круглогодичную корпоративную спартакиаду. И если наши команды соревнуются, то наши болельщики «болеют» так, что на улице слышно. И главное — людям это нравится, именно такие мероприятия делают их сплоченнее. А это ой как важно в решении производственных задач.

Сколько своих сотрудников Вы знаете по имени?

— Не всех, конечно, но большую часть точно знаю. В первую очередь всех начальников цехов, технологов, мастеров… Обязательно встречаюсь со всеми, кто приходит на работу, чтобы понять, получится ли из этого человека хороший член команды.

Какие из «вложений» в социальный пакет считаете важнейшими и гордитесь ими?

— Здесь нет мелочей, как и в жизни вообще. Работаем в тесном контакте с профсоюзной организацией с одной целью: чтобы люди радовались жизни. Без ложной скромности скажу: у нас один из лучших в республике коллективных договоров, который позволяет работникам чувствовать себя полностью защищенными в любой жизненной ситуации. Несколько лет назад построили для своих специалистов 157-квартирный жилой дом и предоставили им ссуды на льготных условиях. Для нуждающихся в жилье сотрудников компания предоставляет общежитие. У нас свой здравпункт, по сути — мини-поликлиника. Делаем ремонт в детском садике, где большинство детей наших сотрудников. По результатам труда все наши сотрудники получают достойную зарплату. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для сотрудников во всем, чтобы они, находясь на работе, не беспокоились о домашних проблемах.

Новости Бреста

На «Савушкин» многие мечтают попасть на работу. Это реально?

— Реально. Особенно мы любим молодежь. За ними будущее! Охотно берем студентов на практику, и не на один год, а два-три года подряд. Уже в 2018 году практику проходили 210 человек. Присматриваемся к ним, определяем их потенциал, а затем выбираем лучших и приглашаем их на работу. Талантливым специалистам мы всегда рады. И у нас нет проблемы с кадрами. Когда присоединили предприятия в Пинске и Столине — направили туда своих директоров. В ближайшей перспективе планируем серьезное расширение производственных площадей, и там потребуются надежные профессиональные кадры.

«Менять мир к лучшему»

Какой была первая мысль, когда пять лет назад Вы узнали, что Вам присвоено звание Почетного гражданина Бреста?

— Для меня это было неожиданно, но, не скрою, приятно. Брест для меня уже давно стал родным городом. Я провел здесь всю свою активную жизнь. Несколько созывов работал депутатом областного и городского Советов. Нашему предприятию принадлежит 75 % общего объема производства Московского района и 33 % — всего города. Мы стремимся максимально благоустроить все прилегающие к предприятию территории, пришла очередь и Парка мира. А как по-другому? Мы живем в этом городе, поэтому не только производим хорошие продукты, но и проводим огромное количество социальных, образовательных проектов.

Уже 3 года подряд накануне Дня города проводим в Бресте грандиозный молочный фестиваль «Облака свежего молока», который не только помогает людям поближе узнать молоко и молочные продукты, но и научить простым истинам здоровья и хорошего семейного отдыха. В первый раз его посетило около 20 тысяч человек, а в прошлом году — уже 40 тысяч (по подсчетам УВД). В прошлом году построили в Парке мира замечательную детскую площадку. В нынешнем будем ее расширять. К тысячелетию Бреста Парк мира и детский городок превратим в одно из лучших мест отдыха. Сейчас уже работаем над этим проектом. Признаюсь, нам нравится преображать мир к лучшему.

Компания достигла такого уровня, что генеральному можно быть поспокойнее. Все настроено, система сама работает…

— Я бы ничего не стоил, если бы система не работала. Но, приезжая из командировки, пусть и в два часа ночи, — все равно хоть 5 минут пробегусь по галерее производственных площадок, посмотрю, как люди работают. Это уже в характере: не буду спокоен, если сам не увижу, что все в порядке.

Сегодня мы достигли хорошего уровня, но почивать на лаврах не в нашем характере. В прошлом году во время посещения компании президент Александр Лукашенко вручил коллективу высшую государственную награду — Почётное государственное Знамя Беларуси за выдающиеся достижения в хозяйственном развитии. А это, как вы понимаете, не только очень почетно. Это особая ответственность нашей компании перед страной. И мы ее оправдаем.

«Карані»

Вы — человек, которому мы обязаны созданием бренда «Савушкин продукт». Расскажите о своих корнях.

— Если глубоко, то мое родовое древо берет начало в Литве, где жили предки с фамилией Савчукас. А родился я в деревне Остранка Житковичского района, и моя семья — упрямые полешуки. Пока были живы оба родителя, чувствовал, какая у меня сильная защита и насколько я энергетически непробиваем. Слава Богу, жива мама. И когда бывает плохо — я еду к ней. Поговорим — на душе и полегчает.

Какие жизненные принципы привили Вам родители?

— Доброту и сопереживание людям. Бабушка мне часто любила говорить: «Сынок, помогай людям. Даже если тебя обидели — прости на первый раз. Пройдет время, все это найдешь перед собой». Так я и живу 65 лет.

В семье любят молочные продукты?

— У нас все любят творог, включая годовалого внука. Красавицу внучку вырастил на твороге «101 зерно». И я не боюсь кормить детей нашими продуктами, знаю, что лучше их нет. А мой любимый напиток — кефир, который всегда есть в холодильнике. Вы, наверное, удивитесь, но я люблю жирные продукты: 9-процентный творог, молоко — 3,1 %.

А что читаете в свободное время, кроме специальной литературы?

— Люблю перечитывать классику. Проходит время — и ты открываешь ее по-новому. Читаю Льва Толстого, Набокова, белорусских классиков Янку Купалу и Ивана Мележа. На Припяти, куда езжу порыбачить и прокатиться по затокам, в глазах стоят картинки из романа «Люди на болоте». Это ведь моя родина, мои «карані». Здесь я черпаю и силы, и вдохновение. Смотришь, и как на картине в памяти всплывают кадры из детства: под этим дубом я когда-то косил, а лежа на сильных ветках этого старого куста, «тягал» окуней и все руки исколол…

Здесь я впервые был по-настоящему счастлив. И это светлое чувство несу через всю жизнь, обогатив его лишь стремлением сделать счастливыми и других. Хочу, чтобы люди вокруг радовались жизни… 

ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ»

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «САВУШКИН ПРОДУКТ»

Действующая компания



ОГРН 1057749525206от 14 декабря 2005 года

ИНН 7713573896

КПП 773301001

ОКПО 79519679

Все реквизиты и коды статистики

Дата регистрации

14 декабря 2005 года

Основной вид деятельности

Юридический адрес

125464, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 142, стр. 2, помещ. II, комната 10

Организационно-правовая форма

Общества с ограниченной ответственностью

Форма собственности

Собственность иностранных юридических лиц

Система налогообложения

Общая (ОСНО)

Согласно данным ФНС за 2020 год

Уставный капитал

150 млн руб.  =  150 040 000 руб.

Финансовая отчетность за 2022 год

Выручка =  выросла до 38,7 млрд руб.

+36%

Чистая прибыль =  выросла до 122,6 млн руб.

+1345%

Основные средства =  составили 106,5 млн руб.

Нематериальные активы =  составили 0 руб.

Налоги и сборы за 2021 год

Уплачены налоги на сумму 64,8 млн руб.
+27%

Уплачены страховые взносы на сумму 167,3 млн руб.
+46%

Остапченко Андрей Александрович

Учредитель

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «САВУШКИН ПРОДУКТ»

с 14 декабря 2005 г.

Налоговый орган

Инспекция Федеральной налоговой службы №33 по г. Москве

с 31 января 2011 г.

Лицензии

Нет сведений о полученных лицензиях

Среднесписочная численность

Нет сведений

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Не входит в реестр

Федресурс

Компания опубликовала 2 сообщения и упомянута в 6 сообщениях

Реестр системы «Цербер»

Входит в реестр, 30 поднадзорных объектов

Реестр банкротств

Нет сообщений о банкротстве

Блокировка банковских счетов

Проверить

Санкционные списки

Не входит в санкционные списки

Нет связей с подсанкционными участниками согласно «правилу 50%»

Бизнес-индекс

Бизнес-индекс

Риск банкротства или ликвидации

Риск банкротства или ликвидации

Адрес

125464, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 142, стр. 2, помещ. II, комната 10

Показать на карте

Реквизиты

Основные реквизиты

ОГРН 1057749525206
ИНН 7713573896
КПП 773301001
ОКПО 79519679

Компания зарегистрирована Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве 14 декабря 2005 года

Коды статистики

Код ОКОГУ 4210011

Хозяйственные общества и товарищества с участием иностранных юридических и (или) физических лиц, а также лиц без гражданства

Код ОКОПФ 12300

Общества с ограниченной ответственностью

Код ОКФС 23

Собственность иностранных юридических лиц

Код ОКАТО 45283559000

Митино

Код ОКТМО 45367000000

муниципальный округ Митино

Регистрация в ПФР

Регистрационный номер 087903003920
Дата регистрации 9 февраля 2011 года
Местный орган ПФР Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда РФ №9 по г. Москве и Московской области муниципальный район Покровское- Стрешнево г. Москвы

Регистрация в ФСС

Регистрационный номер 773502516777271
Дата регистрации 5 декабря 2017 года
Местный орган ФСС Филиал №27 Государственного учреждения — Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Виды деятельности

Виды деятельности ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» по кодам ОКВЭД-2

46.33 Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами Основной
46.17.21 Деятельность агентов по оптовой торговле безалкогольными напитками
46.32 Торговля оптовая мясом и мясными продуктами
46.32.3 Торговля оптовая консервами из мяса и мяса птицы
46.34.1 Торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками
46.38.21 Торговля оптовая гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием
47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
+ ещё 7

Финансовая отчётность

Основные показатели отчётности компании за 2022 год

Выручка

+36%

Чистая прибыль

+1345%

Капитал

+207%

Полная финансовая (бухгалтерская) отчётность за 2015–2022 годы

Мы ежедневно обновляем финансовую отчетность, но сейчас наблюдается задержка данных за 2022 год. Цитируем ответ Федеральной налоговой службы: «По решению ФНС в связи с обработкой большого количества заявлений на ограничение доступа публикация отчётности за 2022 год приостановлена по 30.04.2023».



Динамика финансовых показателей ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ»
Согласно данным ФНС и Росстата за 2015–2022 годы

Выручка, указывается в строке 2110 отчёта о финансовых результатах

Чистая прибыль, указывается в строке 2400 отчёта о финансовых результатах

Капитал, указывается в строке 1300 бухгалтерского баланса

Баланс — актив или пассив, указывается в строках 1600 и 1700 бухгалтерского баланса


Краткий финансовый анализ

Низкая финансовая устойчивость

Низкая ликвидность

Рентабельность в пределах нормы

Подробнее о финансовых коэффициентах + сравнительный анализ

Налоги и сборы

Согласно данным ФНС, компанией ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» в 2021 году были уплачены налоги и сборы на сумму 232,2 млн руб.

Динамика уплаченных налогов с 2018 по 2021 годы

Налоги

Налог на прибыль, НДС и прочее

Подробнее

Страховые взносы

Взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС

Подробнее

Нет сведений о задолженностях по пеням и штрафам

Нет сведений о налоговых правонарушениях

Руководитель ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» также является руководителем или учредителем 4 других организаций

1.

ООО «ШТУРВАЛ»

634063, Томская область, г. Томск, ул. Мичурина, д. 110, стр. 1

Торговля оптовая рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов

Учредитель — Остапченко Андрей Александрович

2.

АО «БРЕМОР-РЕГИОН»

143912, Московская область, г. Балашиха, ст Стройка, владение 1, стр. 2

Торговля оптовая рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов

Генеральный директор — Остапченко Андрей Александрович

3.

ООО «БРЕМОР-РЕГИОН»

143912, Московская область, г. Балашиха, ст Стройка, вл.1, стр. 2

Торговля оптовая рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов

Генеральный директор — Остапченко Андрей Александрович

+ ещё 1

Нет связей по учредителям

Не является управляющей организацией для других юридических лиц

ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» является учредителем 1 организации

1. ООО «СИТИМ»

125124, г. Москва, ул. 3-я Ямского Поля, д. 2, корп. 16, этаж 3, помещение III, комната 4

Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами

Нет сведений о правопредшественниках

Нет сведений о правопреемниках

Руководитель

Остапченко Андрей Александрович

Нет записи о недостоверности сведений

Нет записи о дисквалификации

Не является массовым учредителем или руководителем

Не входит в санкционные списки


Экс-руководители (2)

Учредитель

Учредитель Стоимость доли Доля капитала
1.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «САВУШКИН ПРОДУКТ»

Беларусь

Регистрационный номер 200030514

с 14 декабря 2005 г.

150 млн руб. 100%

Экс-учредители (4)

Контракты по госзакупкам

Нет сведений об участии компании «САВУШКИН ПРОДУКТ» в системе госзакупок в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ или 223-ФЗ

Согласно данным Федерального казначейства на 23 апреля 2023 года


Не входит в реестр недобросовестных поставщиков

Проверки ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ»

Согласно данным ФГИС «Единый Реестр Проверок» от Генпрокуратуры РФ, с 2015 года в отношении ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» было инициировано 8 проверок

Орган контроля (надзора), проводящий проверку

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Нет сведений о предстоящих проверках по 248-ФЗ, 294-ФЗ, 184-ФЗ или 131-ФЗ

Арбитражные дела

Согласно данным картотеки арбитражных дел, в судах РФ было рассмотрено 21 арбитражное дело с участием ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ»

Экономические споры по гражданским правоотношениям

Истец

Ответчик

Федресурс

Компания ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» опубликовала 2 сообщения и является участником 6 сообщений на Федресурсе

Типы сообщений

  • Реорганизация юридического лица (4)
  • Заключение договора финансовой аренды (лизинга) (2)

Лицензии

Нет сведений о действующих лицензиях, полученных этой компанией
Согласно данным ЕГРЮЛ, а также федеральных органов и служб

Реестр системы «Цербер»

Компания входит в реестр системы «Цербер» Россельхознадзора, запись реестра включает 30 поднадзорных объектов

1. ООО «Савушкин продукт» (склад Адыгея) (RU001:40432362)
Российская Федерация, Республика Адыгея, Теучежский район, Тугургой аул, Промышленная ул., д. 8, эт. 1, пом. №8

Предприятия по ввозу/вывозу, хранению и реализации продукции животного происхождения/гидробионтов (холодильники и хладокомбинаты, склады и базы по хранению)

2. ООО «Савушкин продукт» (склад Казань) (RU016:45567043)
Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, Северо-Западная ул., д. 14

Предприятия по ввозу/вывозу, хранению и реализации продукции животного происхождения/гидробионтов (холодильники и хладокомбинаты, склады и базы по хранению)

3. ООО «Управляющая компания» (RU078:63654323)
Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Арсенальная ул., д. 78, стр. Лит.С

Предприятия по ввозу/вывозу, хранению и реализации продукции животного происхождения/гидробионтов (холодильники и хладокомбинаты, склады и базы по хранению)

+ ещё 27

Вакансии

Мы смогли найти информацию о 1 вакансии от ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ»

Обязанности

Перемещение, комплектация товара, транспортировка товара к месту отгрузки. Осуществление своевременной и качественной приемки товара. Размещение товара для хранения на складе охлажденных и замороженных продуктов. Проверка соответствия, подготовка, отгрузка заказов. Контроль качества отгружаемого товара. Обеспечение сохраноости товарно-материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризаций. Поддержание порядка на рабочем месте.

Требования к соискателю

Готовность к физическим нагрузкам. Аккуратность и скорость выполнения работы. Внимательность. Отсутствие медицинских противопоказаний для работы в холодном складе (+2, +4). Ответственность, исполнительность.

Зарплата от 40000 руб.

Опубликовано 25 октября 2022 года на портале «Работа России»

История изменений

17.12.2020

Статус юридического лица изменен на Юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц

31.03.2021

Сдана финансовая отчётность за 2020 год

01.01.2022

Из ЕГРЮЛ удалена запись об учредителе ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «САВУШКИН ПРОДУКТ»

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «САВУШКИН ПРОДУКТ» становится новым учредителем организации

25.03.2022

Сдана финансовая отчётность за 2021 год

26.05.2022

Юридическое лицо снова является действующим


Смотрите также список записей, внесённых в ЕГРЮЛ

45 записей, последняя от 26 мая 2022 года

Компания ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» зарегистрирована 14 декабря 2005 года межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве. В настоящее время компания ведет свою деятельность по юридическому адресу 125464, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 142, стр. 2, помещ. II, комната 10.

Руководителем ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» является Остапченко Андрей Александрович.

Реквизиты юридического лица — ОГРН 1057749525206, ИНН 7713573896, КПП 773301001. Организационно-правовой формой является «Общества с ограниченной ответственностью», а формой собственности — «Собственность иностранных юридических лиц». Уставный капитал составляет 150 млн руб.

Основным видом деятельности ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ» является «Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами». Компания также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах», «Торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками», «Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки», «Торговля оптовая мясом и мясными продуктами», «Деятельность агентов по оптовой торговле безалкогольными напитками», «Деятельность по складированию и хранению» и других.

Связаться с компанией можно по телефонам +7 985 292-15-50, +7 495 240-22-73, +7 495 668-12-68, +7 495 521-65-82, +7 495 668-07-07.

На текущий момент компания является действующей.

Конкуренты ООО «САВУШКИН ПРОДУКТ»

Схожие по финансовым показателям компании, занимающиеся бизнесом по основному виду деятельности «Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами»

Смотрите также

Прочие фирмы и организации, ведущие деятельность в Москве

Услуги

1.  Молоко, молочные и кисломолочные продукты. Сливочное масло, сливки, сметана
2.  Молоко пастеризованное
3.  Сливки свежие
4.  Сметана
5.  Масло сливочное свежее
6.  Масло сливочное соленое
7.  Йогурт, простокваша
8.  Напитки из молочной сыворотки
9.  Десерты молочные
10.  Кефир, ряженка
11.  Молоко и сливки сгущенные и сухие
12.  Молоко сухое цельное
13.  Молоко сухое аэрозольной сушки
14.  Молоко коровье сухое
15.  Сыр, творог
16.  Сыр из коровьего молока
17.  Сыр полумягкий
18.  Сыр твердый
19.  Творог и творожные изделия (сырки глазированные, массы сырковые), кисломолочный сыр
Александр САВЧИЦ

Александр САВЧИЦ, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт»: «Хочу, чтобы люди радовались жизни»

В 2018 году исполнилось 20 лет, как ОАО «Савушкин продукт» (тогда еще Брестский молочный комбинат) возглавил Александр Савчиц. А в мае 2018 молочная компания завоевала «Crystal Award» («Хрустальную премию») на Международном дегустационном конкурсе «Superior Taste Award» в Брюсселе, что до этого не удавалось ни одному молочному предприятию СНГ. При этом жюри конкурса (175 шеф-поваров из 15 самых авторитетных международных ассоциаций и ресторанных гидов) отмечали, что такого качества продуктов можно достичь только при высочайшей технологической планке компании. Стабильно высокое качество подтверждают и высшие рейтинги компании на внутреннем рынке, где с момента выхода на рынок первого молочного бренда страны 17 (!) лет подряд потребители отдают предпочтение «Савушкину».

Новости Бреста

Предприятие ежегодно перерабатывает порядка 700 тысяч тонн молока, уже не один год возглавляет рейтинг наиболее эффективно работающих пищевых предприятий республики, входит в число крупнейших налогоплательщиков Брестской области и является флагманом молочной отрасли страны. Выручка от реализации продукции в 2017 году составила без малого миллиард рублей. Здесь работает более 3300 высокопрофессиональных специалистов. Их средний возраст 36 лет. И все они получают достойную зарплату. С 2009 года бренд «Савушкин продукт» — «Достояние республики» в одном ряду с тракторным заводом, МАЗом, «Мiлавiцай».

Как создавалась и как работает команда, способная решать столь масштабные задачи, «Вечерке» рассказал ее руководитель.

«Кадры решают все…»

В 1998 году, когда Вы возглавили предприятие, оно представляло собой одну производственную площадку с износом оборудования около 90 %. Сегодня это одно из ведущих предприятий молочной отрасли. Как произошло это экономическое и технологические «чудо»?

— Это не совсем так. Согласитесь, без прошлого будущего не бывает. На Брестский молочный комбинат я пришел в 1976 году (год ввода завода в эксплуатацию). И, уверяю вас, на старте своего развития завод имел вес. В 1982 году наш коллектив был награжден переходящим Красным Знаменем Министерства мясо-молочной промышленности СССР и ЦК профсоюза. В то время это была высшая награда, и получить ее удавалось далеко не каждому предприятию. Но, к сожалению, в 1990-е годы в силу разных причин начался резкий спад. В то время были периоды, когда завод перерабатывал всего 70 тонн молока в сутки. И это при проектной мощности 540 тонн. Бывало, работали и через день. Возглавив предприятие, я сделал ставку на кадры. Никогда не сомневался в верности старого высказывания: кадры решают все. Так что первое, что сделал в новой должности, — проанализировал кадровый состав. Результаты анализа не вселяли оптимизма: на предприятии работали практически одни пенсионеры, за шесть лет — с 1990 по 1997 год — взяли только одного молодого специалиста. Что делать? И одномоментно все поменять вроде бы невозможно. И оставлять все как есть — путь в никуда. Заводу, как глоток свежего воздуха, нужны образованные, молодые, энергичные специалисты. Люди с новым мышлением, готовые работать на результат. Поэтому в один день собрал, поблагодарил за работу и отправил на пенсию сразу девять человек. Это решение далось мне очень трудно: я же с ними вместе работал больше 20 лет. Думаю, они меня поняли и не обиделись. И теперь многие из них приходят и восхищаются предприятием, благодарят, что про них не забываем. У нас 480 пенсионеров, и мы обо всех помним: поздравляем со всеми праздниками, ежегодно в День пожилых людей проводим для них хорошее мероприятие и финансовую помощь оказываем. Если кому-то требуется дополнительная помощь — находим деньги и помогаем.

Своей заслугой считаю, что сохранил советскую школу подготовки кадров: если молодой толковый специалист попадает в нашу команду — мы его растим. И сегодня у нас среди менеджеров практически нет ни одного человека извне: все кадры свои, доморощенные. Они понимают, что такое «Савушкин продукт», и готовы отстаивать марку нашей компании на любом уровне.

И еще один важный момент: нам удалось поломать прежнюю систему оплаты труда. Люди стали понимать: «Я получу столько, сколько заработаю». Считаю, что моя главная задача как директора — создать условия, дать людям возможность заработать, то есть «дать им удочку и научить ловить рыбу», а дальше уже все зависит от них самих. Видимо, поэтому в нашей компании приживаются только те люди, которые понимают, что все, чего они хотят добиться, им нужно заработать.

«Так создавалось лучшее молочное предприятие страны»

Александр Васильевич, Вы сразу ставили амбициозную цель «мы будем в отрасли лучшими»?

— Я всегда ставлю перед собой такие задачи. Быть лидером — это у меня в крови. Не могу быть третьим, пятым, десятым… И, принимая серьезное решение, говорю об этом людям честно и откровенно. Так было и так будет всегда. Считаю, что коллектив должен знать правду и понимать перспективы. Вот и став директором, на общем собрании сказал людям: «Кто со мной — подтягиваем пояса. Но я вам гарантирую, что через год — максимум два вы будете получать хорошую зарплату».

Не слишком самоуверенно?..

— Нет. У меня всегда было понимание, куда идти и что делать. Я хорошо знал предприятие, так как еще до своего назначения пять лет периодически исполнял обязанности руководителя (директор был депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва и уезжал на сессии). Так что людей не подвел, как и они меня. Методом «народной стройки» отремонтировали сначала один цех — творожный. Всем коллективом «навалились», все сделали своими руками, потратившись только на материалы. И когда люди увидели результат — поверили в перспективу. Буквально через год мы перерабатывали уже не 70 тонн молока в день, а 300-400. В тот период мы развивались стремительными темпами: на 200 и даже на 500 человек в отдельные годы прирастали. Учились на ходу…

Первыми в стране установили линию по производству ультрапастеризованного молока в TBA. Именно эта технология производства молока во всем мире признана элитной, так как позволяет произвести максимально безопасный и полезный натуральный продукт. Именно такое молоко во всем мире дают детям в школах. Затем купили линию «Вестфалия» по производству мягких творогов (кварк) и выпустили принципиально новый для того времени вид творога — мягкий творог «Нежный». Так шаг за шагом мы создали лучшее молочное предприятие страны и стали одним из крупнейших производителей натуральной молочной продукции в Восточной Европе.

«Всегда в десятку»

— Мы очень тяжело выбирались. Много раз про себя слышал: дескать, что этот салага сделает на таком предприятии? Я сказал тогда: «Дайте нам три года — и мы вам покажем класс…» И работали не покладая рук.

Мне всегда помогает какое-то особое чутье, интуиция. Не знаю, кто это в меня заложил. Жизнь не раз подтверждала: первое решение — всегда правильное. А если начинаешь сомневаться, метаться — обязательно наделаешь ошибок.

В конце 90-х на последние отправил своих специалистов изучать западный рынок. Это стало хорошим толчком в развитии творческого мышления, после чего появились новые продукты — один, второй, третий… Первыми в Беларуси йогурты начали производить, да и другие виды продукции. Мы не имели больших денег, но наши технологи часто бывали на Западе — ходили по магазинам, покупали понравившиеся молочные продукты и привозили на предприятие. Мы их дегустировали, изучали, анализировали и разрабатывали свои рецептуры, ориентированные на славянский рынок. Ни одного проекта не сделали, чтобы он не оправдал себя — все в десятку!

«Создали образцовые сыродельные заводы»

Сколько предприятий входят в структуру «Савушкина продукта»?

— У нас четыре производственные площадки: две в Бресте и по одной в Пинске и Столине. В Бресте основная площадка по производству цельномолочной продукции: молока, кефиров, йогуртов, десертов, классического творога. В Пинске делаем сыры твердые и плавленые. Здесь же производим нарезку всех сыров в брусок и слайсер.

Новости Бреста

В месяц мы продаем до 2 тысяч тонн нарезных сыров, львиная доля из которых уходит на экспорт. В результате вся добавленная стоимость остается в Беларуси. На заводе в Столине выпускаем только твердый и полутвердые сыры и сгущаем сыворотку для последующей сушки в Бресте и Пинске.

В 2008 году, когда присоединяли завод в Пинске и его производственный филиал в Столине, мы разного наслышались: чуть ли не «захватчики», которые хотят погубить предприятие. Сегодня даже мыслей таких у людей не возникает: предприятиями гордятся и люди, и власти. Мы не только провели коренную модернизацию уже давно устаревших присоединенных производственных площадок, создав там комфортные условия труда для людей, но и создали дополнительные рабочие места. Если на момент присоединения на заводе в Пинске работало 292 человека, то сегодня 639 человек, а это практически в 2,2 раза больше! В короткие сроки создали образцовые сыродельные заводы европейского уровня с самым современным техническим оснащением.

Не могу обойти стороной и вопрос сырья. Без хорошего молока не произведешь хороший продукт. Поэтому мы уже более 10 лет тесно работаем с хозяйствами сырьевой зоны. Для этого создали у себя на предприятии собственное сельхозуправление, укомплектовав его грамотными специалистами: зоотехниками, специалистами по кормлению, ветеринарными врачами, ортопедами и гинекологами. Они оказывают практическую, методическую и консультативную помощь всем сельхозпредприятиям сырьевой зоны.

Приобрели пять бывших колхозов: три хозяйства в Каменецком районе и два в Малоритском, которые объединили в одно. И решили доказать, что и на земле можно работать эффективно. Мне самому было интересно. Я же из деревни, думаю: как это так, чтобы земля не давала отдачи? Сейчас не жалеем. В «Олтуше», к примеру, 350 человек работает, каждый день производим по 50-60 тонн молока. В прошлом году надоили на корову более 8 тысяч килограммов молока.

Новости Бреста

При этом у нас одна из самых больших в Брестской области плотность скота: 48 коров на 100 га сельхозугодий. Мы заботимся о продуктивности скота и качестве содержания дойного стада: построили высокотехнологичную ферму на 3 тысяч голов. Теперь здесь работает школа передового опыта, как в Европе или США.

«Думаем на три шага вперед»

В Брюсселе отметили, что такое качество продуктов, как у «Савушкина», могут обеспечить только высочайшие технологии… Вы с эти согласны?

— Конечно согласен, но есть одно «но»: оборудование может быть одинаковым у разных производителей, а результат всегда отличается. Потому что к продуктам питания надо относиться с душой.

А что касается оборудования и технологий — мы всегда покупаем лучшее и от лучших мировых производителей, таких как TETRA PAK, WESTFALIA, ALFA LAVAL, OBRAM, BOSCH, GE.

Новости Бреста

У нас сегодня завод-автомат, и практически всеми процессами управляет компьютер, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Один логистический склад чего стоит. У нас более 250 видов продукции автоматически приходят на склад и выгружаются из него. Сегодня 10 машин сразу грузится. Представьте, на загрузку 20-тонной фуры уходит 20 минут. И на главной площадке в Бресте, и на сыродельном заводе работают роботы.

Новости Бреста

Значит, надо людей увольнять?..

— Абсолютно не согласен. Нужно расти, развиваться и расширяться. Именно это мы и делаем. Например, купили робот — и сразу же еще три производственные линии, для работы на которых тоже нужны люди. В прошлом году пять фасовочных автоматов купили, и сейчас пять приходит. В самое ближайшее время у нас запланировано серьезное развитие. Так что в компании квалифицированный сотрудник всегда будет востребован.

А для того, чтобы было на что развиваться, мы постоянно работаем над себестоимостью и снижением затрат. Например, программное обеспечение разрабатываем сами. Создали высокопрофессиональную команду айтишников. И это дает хорошую экономию. Например, смонтированная «под ключ» линия стоит 100 тысяч евро. А если купить ее отдельными узлами и самим смонтировать, получается всего 35-40 тысяч евро. И главное — ни от кого не зависишь. Любая компания, поставляющая оборудование, сначала продает свои услуги образно говоря за «рубль», а когда «посадит на иглу» в обслуживании и ремонте — колоссальные деньги уходят. Мы же стремимся всегда этого избежать.

Сегодня в мире только начинают говорить про четвертую революцию и полную автоматизацию. А мы думаем, куда двигаться дальше, как сделать, чтобы опять быть впереди, а не сзади. Ведь в современном мире нужно не просто двигаться вперед, а стремительно бежать. Иначе безнадежно отстанешь: технологии в современном мире развиваются стремительно, и то, что вчера было еще актуально, — сегодня уже безнадежно устарело.

Сколько компания инвестирует в развитие производства?

— За последние десять лет инвестировали около 310 млн долларов: в наши основные площадки в Бресте и Пинске соответственно 230 и 60 млн долларов и в сыродельный завод в Столине — 20 млн.

«Натуральность, качество и безупречный вкус»

— Наша главная задача — обеспечить качественной продукцией своего покупателя. И в первую очередь в Беларуси. Кроме того, мы ежегодно поставляем в среднем на 200 млн долларов продукции на экспорт. Сегодня это 31 страна мира. Работаем над диверсификацией рынков сбыта. Первые партии твердых сыров уже пошли в Японию. Отгрузили сыры в Нью-Йорк, готовим первую партию творогов. Осваиваем рынок в Объединенных Арабских Эмиратах. Сегодня наши классические творог и сметана представлены в крупных торговых сетях во всех эмиратах ОАЭ. И наши главные конкурентные преимущества на всех рынках сбыта — натуральность, качество и безупречный вкус.

Сложная логистика для скоропортящегося продукта…

— Да, непростая. Но вполне реальная при современных технологиях. И здесь нужно начинать с сырья. Молоко имеет бактерицидную фазу — 2 часа. Если после дойки его сразу же резко охладить — оно сохраняет свои качественные параметры гораздо более длительный срок. Для этого в каждом хозяйстве сырьевой зоны у нас установлены асептические холодильные установки. К тому же мы закупили парк современных молоковозов, которые позволяют в любую жару доставить молоко на предприятие, сохранив исходную температуру.

А консерванты?..

— Ни одного грамма консервантов в наших продуктах нет. А длительные сроки — это хорошее сырье, высокая санитария производства и лучшие мировые технологии. Думаю, люди это уже почувствовали, да и могли собственными глазами увидеть. Многие уже бывали на нашем предприятии и видели процесс производства собственными глазами. А кто еще не был — может исправить этот недочет и побывать 27 июля в день проведения молочного фестиваля «Облака свежего молока».

Еще на старте своего развития мы решили выпускать только натуральные продукты. Считаю, что кормить людей консервантами — просто кощунство. А если нужно увеличить сроки годности — закупим инновационную производственную линию. Не зря наш слоган — «Всегда из свежего молока».

Европу сложно было покорить?

— Да, непросто. У нас и сейчас каждый год аудиты проходят. Над получением бессрочной экспортной лицензии на право поставок молочной продукции в страны ЕС мы работали пять лет. И это того стоило. Мы совершили огромный рывок в развитии: обеспечили все требования по качеству, безопасности нашей продукции и прослеживаемости по всей цепочке: от фермы до торговой сети. Теперь все это мы видим в онлайн-режиме через центр управления производством. Даже космонавт Петр Климук, бывая у нас, настолько впечатлился увиденным, что сравнил наш ЦУП с центром управления полетами.

Новости Бреста

Лицензию на экспорт в страны Евросоюза мы получили первыми в Беларуси. И сегодня единственные из молочных предприятий осуществляем туда регулярные поставки: в страны Прибалтики — традиционные молочные продукты и йогурты, в Германию — соки. Первым тяжело, но и приятно. А «Савушкин продукт» был первым во многих начинаниях.

«Живем как одна семья»

— Не люблю хвалить своих людей, но я в них души не чаю. Это специалисты высочайшего уровня. Кроме профессионализма я учу их доброте и отзывчивости. И могу простить все, кроме вранья. В этом случае расстаюсь за 24 часа.

Сильная команда — что это, по-Вашему?

— Это команда единомышленников, у которой общие цели и задачи. Которая не раскисает в сложных ситуациях, которая всегда знает, куда идти и видит перспективу. Команда, которая в кризисных ситуациях становится сильнее. Для этого мы делаем очень много. Уже третий год подряд проводим круглогодичную корпоративную спартакиаду. И если наши команды соревнуются, то наши болельщики «болеют» так, что на улице слышно. И главное — людям это нравится, именно такие мероприятия делают их сплоченнее. А это ой как важно в решении производственных задач.

Сколько своих сотрудников Вы знаете по имени?

— Не всех, конечно, но большую часть точно знаю. В первую очередь всех начальников цехов, технологов, мастеров… Обязательно встречаюсь со всеми, кто приходит на работу, чтобы понять, получится ли из этого человека хороший член команды.

Какие из «вложений» в социальный пакет считаете важнейшими и гордитесь ими?

— Здесь нет мелочей, как и в жизни вообще. Работаем в тесном контакте с профсоюзной организацией с одной целью: чтобы люди радовались жизни. Без ложной скромности скажу: у нас один из лучших в республике коллективных договоров, который позволяет работникам чувствовать себя полностью защищенными в любой жизненной ситуации. Несколько лет назад построили для своих специалистов 157-квартирный жилой дом и предоставили им ссуды на льготных условиях. Для нуждающихся в жилье сотрудников компания предоставляет общежитие. У нас свой здравпункт, по сути — мини-поликлиника. Делаем ремонт в детском садике, где большинство детей наших сотрудников. По результатам труда все наши сотрудники получают достойную зарплату. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для сотрудников во всем, чтобы они, находясь на работе, не беспокоились о домашних проблемах.

Новости Бреста

На «Савушкин» многие мечтают попасть на работу. Это реально?

— Реально. Особенно мы любим молодежь. За ними будущее! Охотно берем студентов на практику, и не на один год, а два-три года подряд. Уже в 2018 году практику проходили 210 человек. Присматриваемся к ним, определяем их потенциал, а затем выбираем лучших и приглашаем их на работу. Талантливым специалистам мы всегда рады. И у нас нет проблемы с кадрами. Когда присоединили предприятия в Пинске и Столине — направили туда своих директоров. В ближайшей перспективе планируем серьезное расширение производственных площадей, и там потребуются надежные профессиональные кадры.

«Менять мир к лучшему»

Какой была первая мысль, когда пять лет назад Вы узнали, что Вам присвоено звание Почетного гражданина Бреста?

— Для меня это было неожиданно, но, не скрою, приятно. Брест для меня уже давно стал родным городом. Я провел здесь всю свою активную жизнь. Несколько созывов работал депутатом областного и городского Советов. Нашему предприятию принадлежит 75 % общего объема производства Московского района и 33 % — всего города. Мы стремимся максимально благоустроить все прилегающие к предприятию территории, пришла очередь и Парка мира. А как по-другому? Мы живем в этом городе, поэтому не только производим хорошие продукты, но и проводим огромное количество социальных, образовательных проектов.

Уже 3 года подряд накануне Дня города проводим в Бресте грандиозный молочный фестиваль «Облака свежего молока», который не только помогает людям поближе узнать молоко и молочные продукты, но и научить простым истинам здоровья и хорошего семейного отдыха. В первый раз его посетило около 20 тысяч человек, а в прошлом году — уже 40 тысяч (по подсчетам УВД). В прошлом году построили в Парке мира замечательную детскую площадку. В нынешнем будем ее расширять. К тысячелетию Бреста Парк мира и детский городок превратим в одно из лучших мест отдыха. Сейчас уже работаем над этим проектом. Признаюсь, нам нравится преображать мир к лучшему.

Компания достигла такого уровня, что генеральному можно быть поспокойнее. Все настроено, система сама работает…

— Я бы ничего не стоил, если бы система не работала. Но, приезжая из командировки, пусть и в два часа ночи, — все равно хоть 5 минут пробегусь по галерее производственных площадок, посмотрю, как люди работают. Это уже в характере: не буду спокоен, если сам не увижу, что все в порядке.

Сегодня мы достигли хорошего уровня, но почивать на лаврах не в нашем характере. В прошлом году во время посещения компании президент Александр Лукашенко вручил коллективу высшую государственную награду — Почётное государственное Знамя Беларуси за выдающиеся достижения в хозяйственном развитии. А это, как вы понимаете, не только очень почетно. Это особая ответственность нашей компании перед страной. И мы ее оправдаем.

«Карані»

Вы — человек, которому мы обязаны созданием бренда «Савушкин продукт». Расскажите о своих корнях.

— Если глубоко, то мое родовое древо берет начало в Литве, где жили предки с фамилией Савчукас. А родился я в деревне Остранка Житковичского района, и моя семья — упрямые полешуки. Пока были живы оба родителя, чувствовал, какая у меня сильная защита и насколько я энергетически непробиваем. Слава Богу, жива мама. И когда бывает плохо — я еду к ней. Поговорим — на душе и полегчает.

Какие жизненные принципы привили Вам родители?

— Доброту и сопереживание людям. Бабушка мне часто любила говорить: «Сынок, помогай людям. Даже если тебя обидели — прости на первый раз. Пройдет время, все это найдешь перед собой». Так я и живу 65 лет.

В семье любят молочные продукты?

— У нас все любят творог, включая годовалого внука. Красавицу внучку вырастил на твороге «101 зерно». И я не боюсь кормить детей нашими продуктами, знаю, что лучше их нет. А мой любимый напиток — кефир, который всегда есть в холодильнике. Вы, наверное, удивитесь, но я люблю жирные продукты: 9-процентный творог, молоко — 3,1 %.

А что читаете в свободное время, кроме специальной литературы?

— Люблю перечитывать классику. Проходит время — и ты открываешь ее по-новому. Читаю Льва Толстого, Набокова, белорусских классиков Янку Купалу и Ивана Мележа. На Припяти, куда езжу порыбачить и прокатиться по затокам, в глазах стоят картинки из романа «Люди на болоте». Это ведь моя родина, мои «карані». Здесь я черпаю и силы, и вдохновение. Смотришь, и как на картине в памяти всплывают кадры из детства: под этим дубом я когда-то косил, а лежа на сильных ветках этого старого куста, «тягал» окуней и все руки исколол…

Здесь я впервые был по-настоящему счастлив. И это светлое чувство несу через всю жизнь, обогатив его лишь стремлением сделать счастливыми и других. Хочу, чтобы люди вокруг радовались жизни… 

Списочная
численность работающих на ОАО «Савушкин
продукт» по состоянию на 1 января 2012
года составила 1579 человек, из них 702
женщины.

На
предприятии большое внимание уделяется
подбору и расстановке кадров. Подбор
кадров производит служба управления
персоналом по заявкам подразделений,
составленным на основании штатного
расписания и планов по труду и утверждёнными
руководителем организации.

Структура
кадров на ОАО «Савушкин продукт» за
2011 год, характеризующая соотношение
различных категорий, приведена в Таблице
3.1.

Таблица
3.1 – Структура кадров ОАО «Савушкин
продукт» г.Брест за 2011 год

Категория
работников

Количество
человек

Руководители

146

Специалисты

332

Рабочие

1048

Итого:

1526

Качество трудовых ресурсов определяется
уровнем образования и практическим
навыком (стажем работы по специальности).

Сведения об
образовательном уровне работников на
ОАО «Савушкин продукт» за 2011 год приведены
в Таблице 3.2.

Таблица
3.2 — Сведения об образовательном уровне
работников на ОАО «Савушкин продукт»
г.Брест за 2011 год

Категория
работников

Образование,
человек

Высшее

Среднее
специальное

Профессионально-техническое

Среднее
общее

Базовое
общее

Руководители

84

34

26

2

Специалисты

251

54

8

19

Рабочие

358

351

123

186

30

Итого:

693

439

157

207

30

% от общего числа:

45,41

28,77

10,29

13,56

1,97

По возрастному составу на ОАО «Савушкин
продукт» преобладают работники в
возрасте от 18 до 24 лет.

Сведения о возрастном цензе работников
организации приведены в Таблице 3.3.

Таблица 3.3 — Сведения о возрастном
цензе работников ОАО «Савушкин продукт»
г.Брест

Возраст

Количество человек

процент от общего числа, %

18-24

624

40,89

25-29

366

23,98

30-39

321

21,04

40-49

123

8,06

50-54

76

4,98

55 и старше

16

1,05

Итого:

1526

100

В целях сокращения
текучести кадров повышается качество
адаптационного периода новых работников,
заработная плата выплачивается вовремя
и регулярно повышается с учётом улучшения
результатов труда. Кроме того, постоянно
ведутся работы по улучшению условий
труда и созданию здорового психологического
климата.

Органами управления
ОАО «Савушкин продукт» являются общее
собрание акционеров, наблюдательный
совет, генеральный директор.

Высшим органом
управления является общее собрание
акционеров, которое проводится не реже
одного раза в год. Вопросы на собрании
решают по принципу: одна акция один
голос.

Руководители среднего
звена управления на комбинате — это
заместители директора по различным
вопросам. Они заняты оперативным
планированием, организацией НИОКР,
производства и реализации продукции,
информационным обеспечением, текущим
контролем и учетом, кадровой политикой.
Руководители низшего звена управления
находятся в непосредственном контакте
с работниками, осуществляют управление
их деятельностью и контролируют
выполнение возложенных на работников
обязанностей. В состав низшего
управленческого звена предприятия
входят начальники цехов, начальники
участков, производственные мастера,
начальники низовых подразделений
(начальник котельной, начальник
компрессорной и т.п.).

Для осуществления общего руководства
деятельностью ОАО «Савушкин продукт»
в период между собраниями акционеров
избирается наблюдательный совет.

Контроль за финансово-хозяйственной
деятельностью Общества осуществляет
ревизионная комиссия.

Единоличным исполнительным органом
общества является генеральный директор,
который осуществляет руководство
текущей деятельностью организации.

Генеральный директор
имеет право принимать решения по всем
вопросам, не отнесённым к компетенции
общего собрания акционеров, несёт
ответственность за результаты работы
общества, нанимает и увольняет работников
и представляет общество в отношениях
с государственными органами Республики
Беларусь и других государств.

Генеральному директору ОАО «Савушкин
продукт» подчиняются: заместитель
генерального директора по строительству;
заместитель генерального директора по
экономике и финансам; заместитель
генерального директора по производству;
заместитель генерального директора по
качеству и заготовкам сырья; главный
инженер; заместитель генерального
директора по коммерческим вопросам;
заместитель генерального директора по
связям с общественностью; заместитель
генерального директора по идеологической
работе и быту; главный бухгалтер; юрист.

Заместитель генерального директора по
коммерческим вопросам осуществляет
руководство хозяйственно-финансовой
деятельностью предприятия в области
маркетинговых исследований и сбыта
продукции, материально-технического
снабжения, транспортного и
административно-хозяйственного
обслуживания.

Заместитель генерального директора по
производству осуществляет руководство
производственно-хозяйственной
деятельностью предприятия направленной
на обеспечение ритмичного выпуска
продукции собственного производства
требуемого ассортимента и качества в
соответствии с доведёнными показателями.

Заместитель генерального директора по
экономическим вопросам осуществляет
организацию и совершенствование
экономической деятельности предприятия,
направленной на повышение эффективности
производства, увеличения рентабельности,
качества выпускаемой продукции, снижение
себестоимости, обеспечение темпов роста
производительности труда и заработной
платы.

Заместитель генерального директора по
идеологической работе и кадрам
осуществляет руководство идеологической,
общественно-политической и социальной
деятельностью предприятия, управлением
персонала.

Главный бухгалтер осуществляет
организацию бухгалтерского учета
хозяйственно-финансовой деятельности
предприятия и контроль за экономным
использованием материальных, трудовых
и финансовых ресурсов.

Главный инженер определяет техническую
политику, перспективы развития предприятия
и пути реализации комплексных программ
по всем направлениям совершенствования,
реконструкции технического перевооружения
действующего производства, его
специализации.

Схема структуры управления ОАО «Савушкин
продукт» представлена в Приложении 1.

Организационная структура имеет чётко
выраженное линейное управлении с
функциональными службами, обслуживающими
и влияющими на работу производственных
цехов и участков. Экономическая, сбытовая,
снабженческая, производственно-диспетчерская
и технологическая службы централизованы.

В соответствии с Уставом ОАО « Савушкин
продукт» имеет следующие филиалы:

  • г. Минск (220000,г. Минск, ул. Андреевская,
    д.28);

  • г. Витебск (210032,г. Витебск, ул. Полярная,
    д.8);

  • г. Гомель (246009,г. Гомель, ул. Добрушская,
    д.12);

  • г. Малорита (225910,Брестская область, г.
    Малорита, ул. Мицкевича, д.4);

  • г. Каменец (225050,Брестская область, г.
    Каменец, ул. Советская, д.4);

  • г.п. Домачево,225021 (Брестский район, г.п
    Домачево, ул. Комсомольская,д.68).

Каменецкий филиал занимается производством
сыров.

Малоритский и Домачевский филиалы
являются молокоприемными пунктами и
осуществляют приемку молока, выписку
и оформление приходных документов.

Минский, Витебский и Гомельский филиалы
осуществляют операции по отгрузке
готовой продукции.

Положения о филиалах и их структура
утверждаются дирекцией ОАО «Савушкин
продукт».

Филиалы являются обособленными
подразделениями ОАО «Савушкин продукт»,
расположенными вне места его нахождения,
не являются юридическими лицами,
выполняют функции, которые не противоречат
целям деятельности, предусмотренной
уставом ОАО «Савушкин продукт».

Филиалы не имеют расчетного счета и
других субсчетов, не выделены на отдельный
баланс. Они наделяются имуществом ОАО
«Савушкин продукт» и действуют на
основании положений о филиалах.

В своей деятельности филиалы руководствуются
Уставом ОАО «Савушкин продукт»,
коллективным договором, приказами и
распоряжениями генерального директора
ОАО «Савушкин продукт», положением о
филиале, другими нормативными правовыми
актами.

Деятельностью торговых филиалов
руководят директора филиалов, назначаемые
на должность генеральным директором
ОАО «Савушкин продукт» по предложению
заместителя генерального директора по
коммерческим вопросам. Деятельностью
заготовительно-перерабатывающих
филиалов руководят начальники филиалов,
назначаемые на должность генеральным
директором ОАО «Савушкин продукт».

Деятельностью промышленно-производственного
филиала в г.Каменец и агро-производственного
филлиала в д.Олтуш руководят директора
филиалов, назначаемые на должность
генеральным директором ОАО «Савушкин
продукт».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Umca solusyon pelargonium sidoides инструкция на русском
  • Либеральный стиль руководства проблемы
  • Как запустить асик для майнинга пошаговая инструкция
  • Герметик grey 999 gasket maker инструкция на русском
  • Скачать бесплатно руководство по ремонту ваз 2107 с инжектором