Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях инструкция

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

24 марта 2017

кокосовый уголь для самогона

Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

Теория

Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

кокосовый уголь для очистки самогона

Подходит только измельченный уголь КАУ-А

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
  • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

Последовательность:

  1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

foto 1Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей.

Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.

Что это такое?

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Читайте больше: Способы эффективной очистки от сивушных масел

Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Для улучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

foto 2Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке.  И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза.  Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

foto 3

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Советуем почитать: Изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

Почему кокосовый сорбент лучше?

foto 4Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

  • отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
  • его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
  • благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
  • придает напитку кристальную прозрачность;
  • благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

foto 5

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту

Полезные видео по очистке кокосовым углем

Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
[yvideo number=»T8mk-X7wQO8″]
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
[yvideo number=»1Yf2KCj9DU8″]
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
[yvideo number=»jc2CarM-ANg»]
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.

Углевание самогона

Углевание самогона

В этой статье

  • 1. Как работает уголь
  • 2. Какой уголь лучше всего использовать
  • 3. Как правильно углевать самогон
  • 4. Как не допустить помутнения напитка
  • 5. Где купить уголь?
  • 6. Рекомендации эксперта по правильному углеванию (видео)

Приготовили самогон — готовьтесь его очистить! Наиболее популярный способ — углевание на кокосовом или берёзовом активированном угле. Однако, без него можно обойтись, если у вас есть бражная колонна, на них самогон получается с высокой степенью очистки. А вот владельцам перегонного аппарата с сухопарником придётся чистить итоговый продукт.

Принцип работы угля

Уголь — природный материал, и как всё природное, обладает порами. Активированный уголь способен вбирать в эти поры все вещества, которые нам не нужны в самогоне: сивушное масло, запахи, в результате, продукт становится безопаснее и мягче, приобретается водочный вкус.

Углевание самогона — в готовый самогон добавляем активированный уголь. Видим — пошло газообразование и оставляем уголь в самогоне на несколько часов. За это время уголь вбирает в себя всё вредное.

Очищать 90° самогон — не имеет особого смысла, в нём практически нет ненужных примесей.

Какой уголь нужно использовать

Самогонщики используют берёзовый или кокосовый уголь. Первый доступнее и его легче найти. Кокосовый дороже, меньше пылит, считается, что он лучше очищает.

«Шашлычный» уголь или угли из костра — не подойдут. Чтобы «активировать» уголь, древесину сжигают в герметической среде без доступа кислорода. Этот процесс называют пиролизом, после такого на угле появляется много-много пор.

Нельзя использовать аптечный уголь! Поры такого угля гораздо мельче, чем нужно для очистки, к тому же в нём есть специальные примеси, которые мешают в самогонном деле. 100 грамм аптечного угля будет стоить дороже, чем 100 грамм кокосового угля в магазине «Русской дымки».

Некоторые самогонщики используют уголь из питьевых фильтров. При этом нужно учитывать следующее:

  • необходимо узнать, какой вид угля там содержится, ведь нам нужен не всякий уголь;
  • углевание проводится медленно, нужно достаточно времени, чтобы произошла химическая реакция по связыванию вредных веществ.

Как правильно углевать самогон

Нам понадобятся ёмкости, ватный фильтр и сам уголь, примерно 2-3 столовые ложки на литр 40° самогона. Сначала самогон настаиваем на угле, затем профильтровываем, через ватный фильтр.

Настаивание. Для настаивания в алкоголь добавляют уголь: 2 – 3 столовые ложки на литр. Начнётся реакция газообразования. Необходимо дождаться её окончания от 1 до нескольких часов, периодически помешиваем.

Фильтрация. Когда реакции в самогоне закончились — фильтруем, через ватный фильтр. После продукт разливаем по банкам или бутылкам.

Заметки:

  1. Фильтр можно сделать из пластиковой бутылки, удалив дно. В горло вставляется ватный диск или тампон. Если планируете постоянно проводить очистку самогона, лучше будет обзавестись угольной колонной.
  2. Самогон лучше очищается при температуре 18 – 20°С, если будет холоднее — процесс замедлится.
  3. Фильтровать максимум 6 часов, иначе уголь начнёт отдавать собранные примеси.
  4. Самогон 30 – 40% чистится эффективнее всего.
  5. Если собираетесь готовить настойку, то сначала чистим дистиллят, а затем готовят настойку.

Как избежать помутнения, во время углевания самогона

Самогон мутнеет из-за угольной пыли. Такое бывает у берёзового угля. Избежать этого можно, предварительно промыв уголь в проточной воде. После уголь надо высушить и его можно использовать для очистки самогона.

Где купить уголь?

В магазине «Русской дымки» есть:

  • березовый уголь;
  • кокосовый уголь;
  • угольная колонна;
  • воронки.

Видео об углевании самогона

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 264520
19.05.2016

Технология очистки самогона кокосовым углем

Процесс самогоноварения довольно тяжелый. Если не учитывать основные правила, то можно отравить как себя, так и тех, кто будет употреблять неправильно приготовленное спиртное. Очень важным этапом является очистка самогона кокосовым углем от вредных примесей. Можно использовать для фильтрации древесный уголь, однако он менее эффективен и сильно крошится, из-за чего процесс очистки после углевания будет более долгим.

Содержание:

  • Кокосовый уголь: что это такое и зачем нужен
  • Какие преимущества и особенности есть у кокосового угля?
    • Чем отличается от обычного древесного угля?
  • В каких случаях потребуется проводить углевание?
    • Для очистки первичного дистиллята
    • Для того чтобы улучшить готовый самогон
  • Очищение самогона кокосовым углем: технология
    • Особенности очищения: пропорции и заправка
    • Особенности настаивания самогона
    • Особенности фильтрации самогона
    • Особенности очистки после вторичной перегонки
  • Можно ли повторно использовать кокосовый уголь?

Кокосовый уголь: что это такое и зачем нужен

Многие знают, что кокосовый уголь используют для кальянов, но изначально его применяли для приготовления самогона дома. Он необходим для того, чтобы избавить алкогольный напиток от вредных для человека тяжелых примесей. По своим характеристикам такой вид угля в разы лучше, чем березовый или же активированный.

кокосовый уголь

Кокосовый уголь является сожженной скорлупой от кокоса, в процессе сжигания ей перекрывают доступ к кислороду. Стоит запомнить, что угли для кальяна не подойдут для фильтрации самогона. Причина тому – наличие добавок, которые не должны попасть в спиртной напиток.

Какие преимущества и особенности есть у кокосового угля?

Правильнее всего использовать данный вид угля для фильтрации спиртных напитков. У него есть ряд особенностей и преимуществ перед другими разновидностями.

  1. Активированный кокосовый уголь имеет большое количество микроскопических пор, благодаря чему эффективность фильтрации в разы лучше. Он способен впитывать около 80 процентов эфирного масла и 90 процентов других видов эфира.
  2. Расход такого материала примерно в 4-5 раз меньше, чем у других видов угля.
  3. Он практически не распыляется, благодаря чему такой уголь легче удалить из отфильтрованного спиртного напитка.
  4. Помогает максимально смягчить вкус готового самогона.

Благодаря использованию такого процесса фильтрации удастся приготовить максимально качественный напиток.

Чем отличается от обычного древесного угля?

Основное отличие между березовым и кокосовым углем состоит в том, что, для того чтобы очистить литр дистиллята при температуре в 40 градусов, количество используемого материала будет разниться. Древесного потребуется примерно в пять раз больше. Более того, кокосовый уголь, в отличие от березового, не крошится. От древесного угля очищать самогон в разы сложнее.

древесный уголь

В каких случаях потребуется проводить углевание?

Использовать очистку самогона кокосовым углем можно только в двух ситуациях.

  1. Необходимо проводить фильтрацию для очищения первичного дистиллята от сивухи, в случае если перед выгоном не было отбора голов и хвостов. После того как проведена очистка, требуется повторный перегон.
  2. Проводят углевание, когда необходимо улучшить качество готового самогона. А именно, когда нужно убрать муть, скорректировать вкус или запах.

При приготовлении алкогольного напитка на дому стоит помнить, что окончательный вкус спиртной напиток принимает спустя 2-3 месяца выдержки. Поэтому не стоит переусердствовать и использовать очистку самогона кокосовым углем слишком долго.

Для очистки первичного дистиллята

В дистилляте содержится большое количество примесей, которые могут не только изменить вкус в худшую сторону, но и опасны для организма человека. В нем могут содержаться вредные масла, такие как эфир, муравьиное масло, метиловый спирт и другое. Очистка самогона кокосовым углем требуется для того, чтобы удалить изоамиловый спирт. Он особенно опасен, так как при контакте с кожей может вызывать реакцию в виде волдырей, а если долго вдыхать его пары, то появляется кашель и наступает удушье.

Благодаря использованию кокосового угля можно вывести около 87 процентов масел и 92 процента эфиров. Достигается такой результат за счет пористости, которая увеличивает абсорбирующее свойство.

Для того чтобы улучшить готовый самогон

Очень часто процесс углевания используют для того, чтобы довести вкус спиртного напитка после выдержки. Благодаря очистке самогона получится смягчить вкус и улучшить аромат напитка. Такой способ используют как на производстве, так и для приготовления самогона в домашних условиях.

самогон

Очищение самогона кокосовым углем: технология

Для того чтобы понять, как очистить самогон кокосовым углем на дому и фильтрация прошла быстро и правильно, необходимо придерживаться простого технологического процесса. Стоит запомнить, что при использовании кокосового угля погашается яркость вкуса, поэтому применять технологию для очистки напитков с ягодами и фруктами не стоит. Использовать ее можно для фильтрации зернистого или сахарного дистиллята. Есть два способа очистки – настойка, фильтрация.

Особенности очищения: пропорции и заправка

Перед началом очистки обязательно потребуется создать заправку, соблюдая определенные пропорции. Изначально дистиллят необходимо разбавить водой:

  • до 17-20 градусов, если будет проводиться вторичная перегонка;
  • до 40-50 градусов в случае, если вторичной перегонки не будет.

Стоит запомнить, что чем ниже будет крепость напитка, тем выше будет степень очистки. Далее следует действовать по определенному алгоритму.

  1. Подготовка угля. Важно измельчить его, если приобретали в брикетах. Это требуется для увеличения площади соприкосновения угля со спиртным напитком. Кусочки должны быть приблизительно 15-30 мм. Далее их промывают водой, чтобы убрать лишнюю пыль.
  2. В стеклянную банку потребуется высыпать подготовленный уголь и вылить дистиллят, разведенный с водой.
  3. Смесь нужно размешать и герметично закупорить крышкой.

Относительно пропорций необходимо запомнить, что на литр самогона в 40 градусов потребуется приблизительно 10 грамм угля.

Особенности настаивания самогона

После того как напиток приготовлен, его потребуется оставить на 4 дня в темном помещении, где поддерживается комнатная температура. Важно также раз в 7-9 часов встряхивать банку. Некоторые профессиональные самогонщики на дому говорят, что оставляют напиток для фильтрации на 7-21 день. Однако стоит помнить, что если переборщить, то может испортиться вкус.

самогон

Есть второй способ фильтрации, при котором самогон по указанным пропорциям соединяют с углем и оставляют банку всего на три часа. После этого его очищают и снова заливают новым сорбентом на три часа. Такую процедуру повторяют по 5-6 раз.

Особенности фильтрации самогона

Этот процесс отличается от предыдущего. Он менее длительный и затратный для самогонщика. В процессе используют угольные колонны и цилиндр. В него засыпают сорбент и осуществляют очистку по принципу перегонной технологии. В магазине можно приобрести цилиндр для фильтрации самогона в домашних условиях, а можно сделать его самостоятельно из стеклянной бутылки, срезав ее дно. Пластиковую тару использовать запрещено, так как в процессе фильтрации в напиток попадут вредные элементы из пластика.

Для того чтобы наладить процесс, необходимо положить в горлышко цилиндра или бутылки ватные диски, после этого марлю и насыпать измельченный кокосовый уголь. Примерная пропорция – 15 граммов на 1 литр. После через такой фильтр переливают дистиллят. Для того чтобы эффект был максимальным, повторить фильтрацию лучше 4 раза.

Особенности очистки после вторичной перегонки

Лучше всего проводить углевание до того, как будет проведена вторичная перегонка. Многие предпочитают обязательно очищать уже готовый самогон, чтобы придать ему мягкость и вкус. Однако это вовсе не обязательно, и фильтрацию после второй перегонки проводят только в двух случаях:

  • когда не было проведено разделение на фракции перед перегонкой;
  • если у напитка есть мутноватый оттенок и когда он имеет неприятный запах.

В этих случаях можно использовать для фильтрации обыкновенный фильтр или же нагревание готового напитка. В первом случае отлично очищается цвет самогона, впитываются оставшиеся примеси. Во втором случае самогон потребуется нагреть не более чем до 73 градусов. Ни в коем случае ее нельзя поднимать до 78, так как это уже температура кипения. Стоит понимать, что такая обработка необязательна, однако позволяет довести до ума готовый алкогольный напиток.

очистка самогона

Можно ли повторно использовать кокосовый уголь?

Многие новички пытаться применять для очистки уголь повторно. Однако делать так не нужно по ряду причин. Поры уже насыщены вредоносными веществами, поэтому его эффективность минимальна. Если длительно использовать такой адсорбент, то в процессе он начнет отдавать спиртному вредные элементы, которые уже накопил в себе.

В случае, когда есть желание использовать повторно материал для фильтрации, требуется его обязательно очистить по определенному алгоритму.

  1. Залить уголь дистиллированной водой в соотношении 3 к 1.
  2. После потребуется взболтать смесь и оставить на 20 минут.
  3. Далее воду нужно слить. Такая процедура повторяется 3-4 раза.
  4. После нагревается духовка до 190 градусов, и туда вкладывают уголь. Первые 2-3 часа, пока не перестанет испаряться спирт, ее держат открытой. После этого уголь жарят около 6-8 часов с закрытой дверцей духового шкафа.

Гораздо проще сделать новый дистиллят. Это будет более эффективно и полностью безопасно.

Исходя из всей информации, можно подвести итог, что настаивание и фильтрация самогона дома на кокосовых углях – наиболее актуальный и эффективный способ. В отличие от древесных материалов, кокосовый уголь не крошится, не мутит спиртной напиток и легко извлекается после очистки. Использовать его можно перед первичной перегонкой, а также перед вторичной.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях в конце перегонки вовсе не обязательна и требуется только тогда, когда нужно убрать мутность, или если не было разделения на фракции в начале процесса перегонки. Данный способ актуален, важно запомнить все особенности и нюансы, чтобы приготовить вкусный напиток.

Читайте далее:

Очистка самогона кокосовым углем в последние годы приобрела необыкновенную популярность у винокуров. С помощью средства можно не только избавиться от сивушных масел, но и сформировать чистый водочный вкус дистиллята.

очистка самогона кокосовым углем

Практика показала, что кокосовый уголь работает эффективнее березового или активированного из аптеки, только не все знают, как правильно использовать его для очистки самогона. Расскажем об особенностях материала и разберемся в технологии фильтрации напитка.

Содержание

  1. Что такое кокосовый уголь
  2. Преимущества кокосового угля и его особенности
  3. Чем отличается от древесного угля
  4. Когда делать углевание
  5. Технология очистки
  6. Пропорции сорбента
  7. Настаивание
  8. Проточная фильтрация
  9. Восстановление и повторное использование кокосового угля
  10. Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем

Что такое кокосовый уголь

Кокосовый уголь или КАУ – натуральный сорбент, получаемый в процессе сжигания (пиролиза) скорлупы ореха без доступа воздуха. В результате получается чистый микропористый материал черного цвета разных фракций.

Большее число пор в сравнении с древесным углем делает КАУ в десятки раз эффективнее. Сорбент из кокоса задерживает мельчайшие частицы ацеталий, с которыми не справляются другие фильтры.

Для очистки (ректификации) самогона применяют только кокосовый уголь КАУ-A. Остальные виды не подходят. Например, кальянный содержит ароматизаторы, которые могут изменить классический вкус и запах самогона. А Silcarbon K835 из водных фильтров очищен от полезных соединений (железа, йода), которые обогащают дистиллят.

Преимущества кокосового угля и его особенности

Кокосовый уголь имеет высокую степень активации, обладает прекрасными фильтрационными способностями, высокой прочностью, емкостью и низкой зольностью. Материал не пылит и не требует предварительной промывки водой. Повышенная износостойкость позволяет использовать его более длительный срок по по сравнению с традиционным древесным.

Основные достоинства кокосового угля:

  • Безопасность и экологичность;
  • В ореховой скорлупе присутствуют полезные микроэлементы. При фильтрации они переходят в дистиллят, делая его менее вредным;
  • Экономичный расход — на 1 литр спирта понадобится всего 10 г кокосового угля, тогда как древесного понадобится 50 г;
  • Высокая эффективность. КАУ впитывает 90% эфиров и ацеталий и 80% сивушных масел, образующихся в процессе брожения;
  • Простота применения кокосового угля в домашних условиях.

Проходя через сорбент, самогон впитывает жирный эфир, смягчающий резкость напитка. После фильтрации дистиллят такой же крепкий, но пьется мягче, не обжигает слизистую.

Несмотря видимые преимущества, нельзя сказать, что кокосовый уголь однозначно лучше для очистки самогона, чем древесный. Каждый решает сам, какой материал выбрать. Чтобы точно определиться с сорбентом, можно взять оба вида, очистить один и тот же дистиллят, затем выбрать удачный вариант.

Чем отличается от древесного угля

И кокосовый, и древесный уголь получают в результате воздействия высоких температур, но в последнем случае требуется ценная древесина. Для КАУ используется скорлупа ореха, которая часто идет на выброс.

Отличаются они и структурой. БАУ менее прочный, быстро разрушается и плохо поддается восстановлению, использовать его можно один, максимум два раза. Кокосовый сорбент характеризуется прочностью и наличием множества мелких пор, за счет которых возрастает его очищающая способность.

Еще одно отличие — в скорости фильтрации. КАУ очищает самогон в три раза быстрее.

Когда делать углевание

Кокосовый уголь используют после первой перегонки, когда отделены головы и хвосты. К промежуточной очистке прибегают, если самогон мутный, горький на вкус или нужно избавиться от неприятного запаха.

Опытные виноделы советуют фильтровать дистиллят в любом случае, даже при хорошей органолептике. В нем всегда будут присутствовать сивушные масла. Избавиться от них в домашних условиях нереально, но уменьшить количество можно. Правильно проведенная очистка самогона кокосовым углем позволит получить напиток, отвечающий вкусовым стандартам, уже после первой дистилляции. Подробнее о том, для чего необходимо очищать самогон →

После второй перегонки фильтрацию, как правило, не проводят. Опытные самогонщики заявляют, что вторичная очистка не дает никакого результата. А чрезмерная сорбция может полностью лишить самогон вкуса. Как правильно перегнать самогон второй раз →

Технология очистки

Методика углевания самогона зависит от выбранного способа очистки — фильтрации или настаивания. Оба варианта эффективны, но фильтрация требует больше трудозатрат.

Больше способов очистки самогона углем →

Пропорции сорбента

До начала очистки нужно рассчитать пропорции КАУ и самогона. Для этого дистиллят разбавляют водой до 20% при необходимости второй перегонки или оставляют питейную крепость в пределах 40-50%.

На литр 40-градусного самогона берут 2 ст. л. угольной крошки. Для очищения спирта-сырца количество угля уменьшают до 1 ст. л. Если сивуха низкого качества, навеску можно увеличить. Избыток никак не отразится на вкусе продукта, а недостаток снизит эффективность сорбции.

Кокосовый уголь в брусках требует подготовки — его нужно измельчить до фракции 1-2 см и промыть под краном. Это улучшит фильтрующие качества.

Настаивание

Наиболее простой способ применения кокосового угля для очистки самогона. Методика предполагает следующие действия:

  1. Всыпать в банку или бутыль нужное количество сорбента.
  2. Залить самогоном, плотно укупорить и несколько раз хорошо взболтать.
  3. Убрать емкость подальше от света. Оптимальное время очистки — 20-30 минут.
  4. Очищенный напиток процедить через марлю или слой ваты, если есть мелкие фракции. Можно использовать бумажный фильтр для кофе. Затем разлить для хранения или приступить ко второй перегонке.

Небольшой осадок угля на дне банки не делает самогон непригодным для употребления. Если взвесь сильно смущает, можно слить прозрачный слой через трубку.

Проточная фильтрация

Этот рецепт для очистки самогона кокосовым углем более сложный. Он подойдет винокурам, у которых уже есть угольная колонна или придется изготовить ее самим.

Для работы потребуется:

  • Стеклянная или пластиковая бутыль;
  • Банка;
  • Вата;
  • Уголь кокоса;
  • Бинт медицинский или марля.

 Инструкция по сборке:

  1. Пластиковую бутылку срезать на расстоянии двух пальцев от дна, стеклянную обработать стеклорезом.
  2. В пробке (крышке) просверлить 4-5 мелких отверстий для слива.
  3. Подготовленную емкость установить на стеклянную банку дном вверх.
  4. В горловину положить слой ваты, марлю и засыпать слой КАУ из расчета 3 ст. л. порошка на литр самогона.
  5. В бутыль залить дистиллят. Если все сделано по инструкции, самогон будет по каплям просачиваться через кокосовый уголь и стекать в банку. Очистку допустимо повторить 2-3 раза.

Если на дне банки соберется угольная взвесь, дистиллят можно процедить через марлю или снять с осадка с помощью силиконовой трубки.

Подробнее о том, как изготовить угольную колонну для очистки самогона своими руками →

Восстановление и повторное использование кокосового угля

Повторное использование кокосового угля — плохая и опасная идея. Но винокуры часто идут на это из соображений экономии. В данном вопросе многое зависит от применявшейся технологии очистки самогона и сложности будущей регенерации.

Нужно понимать, что полностью удалить из угля впитавшиеся примеси и восстановить его для повторного использования в домашних условиях невозможно.

Опытные винокуры придумывают разные способы реабилитации сорбента. Самые популярные из них:

  • Промыть кокосовый уголь после очистки самогона в проточной или родниковой воде, после замочить в пропорции 3 л жидкости на 1 кг КАУ, перемешать и оставить на время, слить воду. Повторить так несколько раз.
  • Прокалить угольный сорбент в духовке или на костре в закрытой емкости при температуре 500 °С. Для этого хорошо подходят жестяные банки из-под продуктов. В крышке нужно сделать отверстие для выхода газов. Вынимать уголь можно только остывшим;
  • Выложить КАУ в миску из нержавейки, поставить на газовую конфорку, сделать пламя на максимум и включить вытяжку. Прожаривать 1,5-2 часа, пока на поверхности сорбента не появится пепельный налет. Выключить и накрыть крышкой до полного остывания. Затем промыть в проточной воде и высушить.

Определить температуру каления можно по цвету угля

Реабилитацию кокосового угля после очищения самогона нельзя проводить бесконечно. У него хоть и повышенный срок использования, восстанавливать больше трех раз сорбент не стоит.

Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем

Чтобы правильно очистить самогон кокосовым углем, стоит прислушаться к советам опытных винокуров:

  • Не стоит настаивать спирт-сырец на угле дольше 40 минут. Тем более нельзя держать его в банке несколько дней, как советуют некоторые виноделы;
  • При очистке самогона углем после второго перегона КАУ можно оставить в жидкости максимум на 6 часов, поскольку крепость спирта будет выше. Технология очистки аналогична промежуточной;
  • Восстановленным кокосовым углем лучше очищать спирт-сырец, а вот для фильтрации питьевого самогона нужно брать свежий материал;
  • Нежелательно использовать кокосовый уголь для очистки зернового и фруктового дистиллята. Пропадет часть аромата. К фильтрации прибегают, если самогон был получен на обычном перегонном кубе без колонны и с нарушением технологии.

Технология очистки самогона кокосовым углем мало чем отличается от обработки древесным сорбентом. Разница — в качестве очистки дистиллята. Если соблюдать пропорции, время и точно следовать инструкции, можно при небольших затратах получить действительно качественный продукт.

Автор: Евгений Грамматикати,
специально для Tonnasamogona.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Now candida support инструкция по применению
  • Eplutus ca731 инструкция на русском языке
  • Инструкция по сборке компьютера из новых комплектующих
  • Классное руководство в школе отзывы
  • Электрическая плита с духовкой gorenje инструкция по применению