Отчет высшему руководству по затратам на качество

По
данным статистики доля затрат составляет
от 2% до 20% от объёма продаж. Проведение
анализа затрат на качество и составление
отчета помогает руководителям различных
уровней получать объективную картину
в отношении качества. Анализ затрат на
качество – сильный инструмент управления,
который используется руководством
компании для измерения достигнутого
качества и обнаружения проблем при
установлении целей по достижению
качества. Высшее руководство получает
отчет в виде форм, обобщающих в целом
завод, отдел, группу и т.д.

Необходимо
составить отчет для высшего руководства
предприятия.

Для
этого необходимо:

  1. вычислить
    общие затраты на качество;

  2. построить
    график №1 зависимости каждой из категорий
    затрат по периодам;

  3. рассчитать
    экономию («качество приносит деньги»)
    , которая возникла в результате усиления
    предупредительных мер и за счёт снижения
    затрат на брак и контроль;

  4. построить
    график №2 изменения экономии по периодам;

  5. на
    основе анализа динамики категорий
    затрат на качество сделать вывод об
    эффективности предупредительных
    мероприятий, предпринятых высшим
    руководством за рассматриваемый период.

Исходные
данные и рассчитанные значения заносим
в табл.1

Таблица
№1

Затраты
на качество от общего объема продаж
,%

Периоды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

На
предупредительные меры

1,2

1,2

1,5

1,8

1,6

1,6

1,6

1,9

2,1

2,3

2,2

2,1

На
контроль

3,8

3,8

3,9

3,7

3,7

3,8

3,5

3,6

2,8

2,6

2,4

2,4

На
внутренние потери

7,0

6,9

6,6

5,9

5,6

5,7

4,0

3,9

3,5

3,7

3,5

3,4

На
внешние потери

3,7

3,6

3,6

3,4

3,5

3,4

3,0

2,8

2,4

1,7

1,4

1,1

Общие
затраты

15,7

15,5

15,6

14,8

14,4

14,5

12,1

12,2

10,8

10,3

9,5

9,0

Экономия

0,0

0,2

0,1

0,9

1,3

1,2

3,6

3,5

4,9

5,4

6,2

6,7

  1. Общие
    затраты = затраты на предупредительные
    мероприятия +

затраты
на контроль + затраты на внутренние
потери + затраты на внешние потери.

  1. Экономия
    = снижение затрат на брак – увеличение
    затрат на предупредительные мероприятия.

При
анализе динамики уменьшения затрат на
качество можно сделать вывод:

При
увеличении затрат на предупредительные
мероприятия (планово-предупредительный
ремонт и техобслуживание оборудования,
вероятные издержки из-за недостаточного
использования ресурсов технологической
оснастки и инструмента, расходы на
повышение квалификации кадров и т.д.)
повышается качество выпускаемой
продукции, за счет этого снижаются
затраты связанные с контролем качества
продукции ( затраты на метрологическое
обеспечение качества продукции, затраты
на организацию технического контроля,
испытания продукции и т.д.). В результате
этих мероприятий сокращаются расходы
на внутренние потери ( отходы производства,
переделки и ремонт, снижение сорта
продукции, анализ потерь и.т.д.), а так
же значительно сокращаются затраты на
внешние потери ( затраты на возмещение
прямого ущерба потребителю, затраты
связанные с санкциями за некачественную
продукции, работы связанные с ремонтом
и исправлением допущенного дефекта и
т.д.).

Следовательно
при уменьшении общих затрат на выпуск
более качественной продукции экономия
от данных мероприятий увеличивается,
в результате предприятие получает
высококачественную продукцию,
удовлетворяющей потребностям рынка и
увеличение прибыли.

Улучшение
качества представляет собой постоянную
деятельность, направленную на повышение
технического уровня продукции, качества
ее изготовления, совершенствование
элементов производства и системы
качества. Качество продукции, прежде
всего, влияет на прибыль предприятия.
С изменением качества продукции
расширяется или сужается рынок сбыта,
что увеличивает или уменьшает объем
прибыли. Такой путь повышения эффективности
деятельности предприятия принято
называть экстенсивным. В отличие от
него возможен и интенсивный путь, когда
объем прибыли, увеличивается за счет
снижения себестоимости продукции, не
влияющего на его качество.

Для
оценки эффективности системы качества
сопоставляют прирост прибыли предприятия
с затратами на повышение качества
продукции.

При
экстенсивном пути затраты рассматривают
в широком смысле и относят к ним все
дополнительные расходы, связанные с
повышением технического уровня продукции,
снижением уровня ее дефектности,
улучшением условий эксплуатации.
Экстенсивный путь серьезно затрагивает
маркетинг и его функции.

При
интенсивном пути выделяют три группы
затрат:

  • потери,
    связанные с появлением дефектов
    продукции;

  • затраты,
    связанные с выявлением дефектов и их
    причин;

  • затраты
    на мероприятия по предупреждению
    появления дефектов.

Все три группы
затрат взаимосвязаны.

Тщательный
учет и анализ затрат на изменение
качества продукции и сопоставление их
с прибылью дают руководству предприятия
объективные критерии для принятия
решений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

На основе отчета по затратам на качество высшему руководству.doc

Зарегистрируйся в два клика и получи неограниченный доступ к материалам, а также
промокод
Эмоджи
на новый заказ в Автор24. Это бесплатно.

Условие

На основе отчета по затратам на качество высшему руководству (табл. 12.1):
вычислите общие затраты на качество (предпоследняя строка в табл. 12.1);
рассчитайте экономию («качество приносит деньги»), которая возникла в результате усиления предупредительных мер
за счет снижения затрат на брак: экономия = снижение затрат на брак — увеличение затрат на предупредительные меры;
постройте график изменения экономии по периодам;
на основе анализа динамики категорий затрат на качество сделайте выводы об эффективности предупредительных мероприятий, которые предприняло высшее руководство (снижение затрат на контроль, на рекламации, увеличение уровня качества и т. д.).
Таблица 12.1
Затраты на качество
Затраты на качество от
Периоды
общего объема продаж,
% 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
На предупредительные 0,3 0,3 0,6 0,9 0,7
0,7 1,0 1,2 1,4 1,3 1,2 1,2
мероприятия
На контроль 2,9 2,9 3,0 2,8 2,8
2,9 2,6 2,7 1,9 1,7 1,5 1,5
На внутренние потери 6,1 6,0 5,7 5,0 4,7
4,8 3,1 3,0 2,6 2,8 2,6 2,7
На внешние потери 2,8 2,7 2,7 2,5 2,6
2,5 2,1 1,9 1,5 0,8 0,5 0,2
Общие затраты
Экономия

Решение

Таблица 12.1
Затраты на качество
Затраты на качество от
Периоды
общего объема продаж,
% 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
На предупредительные 0,3 0,3 0,6 0,9 0,7
0,7 1,0 1,2 1,4 1,3 1,2 1,2
мероприятия
На контроль 2,9 2,9 3,0 2,8 2,8
2,9 2,6 2,7 1,9 1,7 1,5 1,5
На внутренние потери 6,1 6,0 5,7 5,0 4,7
4,8 3,1 3,0 2,6 2,8 2,6 2,7
На внешние потери 2,8 2,7 2,7 2,5 2,6
2,5 2,1 1,9 1,5 0,8 0,5 0,2
Общие затраты 12,1 11,9 12 11,2 10,8
10,9 8,8 8,8 7,4 6,6 5,8 5,6
Экономия 5,8 5,7 5,1 4,4 4,0
4,1 2,1 1,8 1,2 1,5 1,5 1,5
Рис

50% контрольной работы недоступно для прочтения

Закажи персональную контрольную работу. Эксперты
Кампус
напишут качественную работу за 30 минут! ⏱️

Контрольная работа по основам управления качеством

Контрольная работа по основам управления качеством

Задачи на практикум

1.    На основании представленных данных о результатах проведенной экспертной оценки показателей качества изделий необходимо рассчитать средневзвешенный показатель и сделать выводы.

Показатели качества

Значимость показателя

m

Бальная оценка по эталону

Бальная оценка по изделию 1

Бальная оценка по изделию 2

Бальная оценка по изделию 3

1.      Технологичность

изделия

0,05

8

7

5

4

2.      Транспортабельность

0,08

9

8

4

5

3.      Функциональность

0,2

9

5

6

7

4.      Экономичность использования

0,15

7

4

7

5

5.      Эксплуатационная надежность

0,15

9

6

8

7

6.      Унифицированность

0,05

8

3

6

8

7.      Безопасность использования

0,12

8

8

4

7

8.      Экологическая чистота

0,05

9

8

6

4

9.      Эргономичность

0,1

7

4

5

3

1.      Стабильность товарного вида

0,05

7

4

7

5

 Решение:

Для определения средневзвешенного показателя необходимо воспользоваться формулой сумма от произведений значимости показателя на бальную оценку по талону.

Для 1 изделия:

Для 2 изделия:

Для 3 изделия:

Исходя из представленных данных, второе изделие по средневзвешенному показателю является наиболее качественным.

2.    Определить уровень качества стиральной машинки комплексным методом, значение показателей качества которой указаны в таблице. Сделайте выводы о ее соответствии предъявляемым требованиям.

Показатели качества стиральной машинки

Показатель качества

Коэффициент весомости

Абсолютные значения показателей

Относительные показатели качества

Взвешенные показатели качества

 

Х баз

Х фак

Хмин

Pбаз

Рфакт

Рmin

Gi*Pmax

Gi*Pфакт

Gi*Pmшт

 

Отстирываемость, % (+)

0,4

62,00

60,00

52,00

1

0,96774194

0,83870968

0,4

0,3871

0,3355

 

Потеря прочности, % (-)

0,3

12,00

14,00

16,00

1

0,85714286

0,75

0,3

0,2571

0,225

 
 

Дизайн, баллы (+)

0,2

10,00

8,00

6,00

1

0,8

0,6

0,2

0,16

0,12

 

Уровень шума, дБ

0,1

34,00

40,00

40,00

1

0,85

0,85

0,1

0,085

0,085

 

(-)

 

В данном случае уровни качества фактические и минимально допустимые равны:
Выстроим интервал допустимого уровня качества по данным нашего примера. Он имеет вид:Таким образом, оцениваемый образец можно признать качественным, т.к. значение его уровня входит в интервал качества. Для того чтобы повысить уровень качества, изготовителю следует снизить уровень шума, т.к. у анализируемого образца значение данного показателя равно минимально допустимому значению.

3.    Определить уровень качества ситца комплексным методом, значение показателей качества которого указаны в таблице. Сделайте выводы о ее соответствии предъявляемым требованиям.

Показатели качества ситца

Показатель качества

Коэффициент весомости

Абсолютные значения показателей

Относительные показатели качества

Взвешенные показатели качества

Х баз

Х фак

Хмин

Pбаз

Рфакт

Рmin

Gi*Pmax

Gi*Pфакт

Gi*Pmшт

Толщина ткани, мм

0,2

0,75

0,6

0,58

1

0,8

0,77333333

0,2

0,16

0,1547

Масса 1 м кв. ткани, г

0,1

75

65

65

1

1,15384615

1,15384615

0,1

0,1154

0,1154

Прочность на разрыв, дан

0,3

12

11

6,5

Дизайн, баллы

0,15

10

8

6

1

0,8

0,6

0,15

0,12

0,09

Устойчивость окраски, баллы

0,1

10

7,5

6

1

0,75

0,6

0,15

0,1125

0,09

Стойкость к истиранию, циклы

0,15

2210

2200

1950

1

0,99547511

0,88235294

0,15

0,1493

0,1324

 В данном случае уровни качества фактические и минимально допустимые равны:
Выстроим интервал допустимого уровня качества по данным нашего примера. Он имеет вид:Таким образом, оцениваемый образец можно признать качественным, т.к. значение его уровня входит в интервал качества.

Сравнение интегральных показателей качества нескольких образцов. Сделайте выводы об уровне качества.

1. Определите выгодность приобретения потребителем пальто, если для образцов характерны значения показателей, приведенных в таблице.

Пальто

Номер образца

Комплексный показатель

Цена, тыс. руб.

Выгодность

1

1

8,9

0,11236

2

0,75

5,6

0,133929

3

0,25

1,2

0,208333

Наибольшая выгодность у образца 3 по интегрированному показателю, который равен отношению комплексного показателя на цену образца.

2. Определите выгодность приобретения потребителем тетрадей, если для образцов характерны значения показателей, приведенных в таблице.

Тетради

Номер образца

Комплексный показатель

Цена, тыс. руб.

Выгодность

1

0,6

12

0,05

2

0,74

21

0,035238

3

0,89

39

0,022821

 Наибольшая выгодность у образца 1 по интегрированному показателю, который равен отношению комплексного показателя на цену образца.

5.    Определите уровень качества пельменей, значения показателей качества которого указаны в таблице. Сделайте выводы о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициент весомости рассчитайте самостоятельно.

Показатели качества пельменей

Показатель качества

Коэффициент весомости, m

Абсолютные значения показателей

Относительные показатели качества

Взвешенные показатели качества

Х баз

Х фак

Хмин

Pбаз

Рфакт

Рmin

Gi*Pmax

Gi*Pфакт

Gi*Pmшт

Массовая доля мясного фарша к массе пельменя, % (+)

0,1

55

53

50

1

0,96363636

0,90909091

0,1

0,0964

0,0909

Толщина тестовой оболочки пельменя, мм   (-)

0,2

2

2

3

1

1

0,66666667

0,2

0,2

0,1333

Масса одного пельменя, г    (+)

0,2

15

12

9

Массовая доля жира в фарше пельменей, %  (-)

0,1

17

20

26

1

1,17647059

1,52941176

0,1

0,1176

0,1529

Вкус и запах, баллы  (+)

0,2

10

9,5

6

1

0,95

0,6

0,1

0,095

0,06

Внешний вид, баллы  (+)

0,2

10

8,5

6

1

0,85

0,6

0,1

0,085

0,06

  В данном случае уровни качества фактические и минимально допустимые равны:
Выстроим интервал допустимого уровня качества по данным нашего примера. Он имеет вид:Таким образом, оцениваемый образец можно признать качественным, т.к. значение его уровня входит в интервал качества.

Практикум по решению задач 2 | Тема 3. Качество как объект управления.»

Задачи на практикум

1.    Выборка по результатам технологического процесса: 126, 130, 126, 134, 134.

Рассчитать коэффициент точности технологического процесса и сделать выводы при значениях Тв — 135, Тн — 125.

 

2.    По приведенным данным рассчитайте значения коэффициента Кт и скорректированного индекса воспроизводимости Cpk

127, 126, 124, 127, 126

при Тв — 135, Тн — 125.

 

2.    По приведенным данным рассчитайте скорректированный индекс воспроизводимости Cpk и сделайте вывод.

Порядок
измерения

Номер измерения

1

13,30

12,42

12,98

13,27

12,96

13,05

13,14

13,12

12,96

12,79

2

13,09

13,08

12,65

13,12

13,14

12,98

12,73

12,99

13,37

13,27

3

12,90

13,05

13,35

13,33

12,73

13,40

12,82

12,74

13,42

12,55

4

13,34

12,90

12,96

13,23

13,20

13,16

13,09

13,20

13,31

13,18

5

13,02

13,09

13,03

13,25

12,96

12,97

12,80

12,89

13,42

12,93

Решение

Сравнение статистических характеристик для отдельных шеек показывает, что наихудшие параметры имеет 4-ая шейка. Это указывает на необходимость проведения профилактического ремонта левого зажимного патрона.

Тема 4. Основные методы и инструменты управления качеством.»

1.    По приведенным данным постройте гистограмму и представьте график кривой нормального распределения, относительно полученной гистограммы.

 

86,4

86,0

76,3

68,4

63,9

77,5

93,4

75,8

91,1

74,9

61,8

91,5

74,1

86,9

78,0

72,2

84,2

83,5

88,5

78,6

82,4

76,6

86,3

61,9

71,8

69,8

77,1

82,4

76,7

58,7

68,3

73,0

82,4

78,7

69,8

Таблица для расчета показателей.

xi

Кол-во, fi

xi·fi

Накопленная частота, S

|x-xср|·fi

(x-xср)2·fi

Относительная частота, fi/f

58.7

1

58.7

1

17.883

319.814

0.167

61.9

1

61.9

2

14.683

215.6

0.167

77.5

1

77.5

3

0.917

0.84

0.167

83.5

1

83.5

4

6.917

47.84

0.167

86.4

1

86.4

5

9.817

96.367

0.167

91.5

1

91.5

6

14.917

222.507

0.167

Итого

6

459.5

 

65.133

902.968

1

Если выполняется соотношение |As|/sAs < 3, то асимметрия несущественная, ее наличие объясняется влиянием различных случайных обстоятельств. Если имеет место соотношение |As|/sAs > 3, то асимметрия существенная и распределение признака в генеральной совокупности не является симметричным.

Расчет центральных моментов проводим в аналитической таблице:

xi

(x-xср)3·fi

(x-xср)4·fi

58.7

-5719.333

102280.746

61.9

-3165.731

46483.48

77.5

0.77

0.706

83.5

330.895

2288.692

86.4

946.002

9286.588

91.5

3319.062

49509.34

Итого

-4288.335

209849.552

В анализируемом ряду распределений имеется незначительная асимметрия (-0,387/0,617=0,63<3)

Используются также структурные показатели (коэффициенты) асимметрии, характеризующие асимметрию только в центральной части распределения, т. е. в основной массе единиц, и не зависящие от крайних значений признака.

Следовательно, критическая область для этой статистики всегда правосторонняя: [Kkp; +∞).

Его граница Ккр = х2 (к-г-1; а) находится по таблицам распределения х2 и заданным значениям а, к = 6, г = 2 (параметры хср и а оцениваются по выборке).

Ккр (0,05; 3) = 7,81473; Кобл = 7,44

Наблюдаемое значение статистики Пирсона не попадает в критическую область: Knabl <Kkp, поэтому нет оснований отвергать основную гипотезу. Справедливо предположить, что эти выборки имеют нормальное распределение.

2. В таблице  приведены данные о давлении воздуха и процессе дефектов при изготовлении пластиковых емкостей. Постройте по этим данным диаграмму разброса (рассеивания)

Таблица

Давление, кгс/см2

Дефекты, %

Давление, кгс/см2

Дефекты, %

Давление, кгс/см2

Дефекты, %

Давление, кгс/см2

Дефекты, %

9,2

0,889

8,6

0,912

8,9

0,905

9,3

0,928

8,7

0,884

8,7

0,895

8,8

0,892

8,9

0,908

8,4

0,874

8,5

0,896

8,8

0,877

8,9

0,886

8,2

0,891

9,2

0,894

8,4

0,885

8,3

0,881

9,2

0,874

8,5

0,864

8,7

0,866

8,7

0,912

8,7

0,886

8,3

0,922

9,2

0,896

8,9

0,904

9,4

0,911

8,7

0,909

8,6

0,896

8,7

0,872

3.Постройте диаграмму Парето. Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки жилых зданий. Данные о неисправности в жилых домах приведены в таблице.

Вид неисправности

Количество неисправностей

(шт.)

Сумма потерь от устранения неисправностей (в руб.)

1

Разбитые стекла

15

1500

2

Замена выключателей

4

130

3

Нарушение связи наружной облицовки и лепных изделий

17

1000

4

Замена предохранителей

170

156

5

Протечки в отдельных местах

100

270

6

Замена светильников

1

345

7

Течи в кранах

150

3500

8

Неисправность лифта

1

1180

9

Прочие

112

750

4.Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки качества тканей. На диаграмме Парето постройте кумулятивную кривую. Данные проверки качества приведены в таблице.

Вид неисправности

Потери от брака в денежном выражении (в руб.)

Кумулятивный процент, %

1

Разноотеночность по всему куску

3000

2

Полосы от нитей разной толщины

1200

3

Масляные пятна

4502

4

Растраф

2800

5

Подплетины

800

6

Забоины

3800

7

Загнутая кромка

200

8

Близна

300

9

Прочие

750

1 этап. Рассчитываем потери от каждого дефекта в процентном выражении.

Вид порока или дефекта

Количество метров тканей с пороками

Потери от брака в денежном выражении (в руб.)

Потери от брака в процентном выражении (%)

Разноотеночность по всему куску

12

3000

17,3

Полосы от нитей разной толщины

3

1200

6,9

Масляные пятна

45

4502

26

Растраф

7

2800

16,1

Подплетины

2

800

4,6

Забоины

6

3800

21,9

Загнутая кромка

41

200

1,2

Близна

6

300

1,7

Прочие

7

750

4,3

Итого:

129

17352

100%

2 этап. Все виды дефектов распределяются в три группы А,В,С. В группу А входят три вида брака, которые нанесли самый ощутимый урон предприятию. Они располагаются в порядке убывания 3,6,1. В группе В виды дефекта располагаются следующим образом: 4,2,5. В группе С — 8,7,9. Прочие виды дефекта всегда располагаются последними, несмотря на их размер.

3 этап. Строится столбчатый график.

4 этап. Вычерчивается кумулятивная кривая, так называемая кривая Лоренца. В результате получают диаграмму Парето, изображенную на рисунке 1.

Диаграмма Парето

На диаграмме видно, что масляные пятна(3), забоины(6)и рзаноотеночность по всему куску(1) составляют соответственно 26%, 21.9%, 17.3% потерь. В общей сумме группа А составляет 65,2%. На эту группу видов дефектов нужно обратить особое внимание. Для этого нужно проанализировать каждую из операций, которая могла бы привести к появлению дефекта группы А, затем составить график мероприятий, которые снизят процент дефекта.

7.    рос контролируемого параметра «Длительность маршрута» приведена в таблице. Норматив по данному показателю равен 41 ± 1мин. Постройте контрольную карту для этих значений. Сделайте вывод о соблюдении норматива по данному показателю.

№ измерения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Продолж.

маршрута

41

40

42

41

45

41

43

38

41

40

Находим верхний контрольный предел: 40+1=42

Находим нижний контрольный предел 41-1=40

Центральная линия 40

Строим контрольную карту

Рейс 5-пробки на дорогах,так как высокая скорость движения более чем это необходимо на остановочных пунктах

Рейс 8 – более высокая скорость движения «зеленый коридор»,пропуск остановочных пунктов, меньший поток автомобилей

5. Постройте контрольную карту методом крайних значений.

Номер группы

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х max

Xmin

X

1

34

25

45

12

33

 45

12 

149 

2

52

28

44

15

36

 52

15

175 

3

48

26

46

13

35

 48

13 

168 

4

14

35

42

16

23

 42

 14

 130

5

45

32

44

14

48

 48

 14

 183

Х кр2 = Xmax + rmax=47+5=52

кр1 = X min + r min=13,6+1,5=15,1

Так как пять точек (4,16,17,18,20) выходят за контрольные пределы, а точке 19 находится в непосредственной близости к предел, то процесс нестабилен и нуждается в срочных корректирующих действиях.

1.    На основании отчета по затратам на качество высшему руководству (табл).

1) вычислите общие затраты на качество;

2) рассчитайте экономию («качество приносит деньги»), которая возникла в результате усиления предупредительных мер и за счет снижения затрат на брак;

3) постройте график изменения экономии по периодам;

4) на основе анализа динамики категории затрат на качество сделайте выводы об эффективности предупредительных мероприятий.

Затраты на качество от общего объема продаж ,%

Периоды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

На предупредительные меры

1,2

1,2

1,5

1,8

1,6

1,6

1,6

1,9

2,1

2,3

2,2

2,1

На контроль

3,8

3,8

3,9

3,7

3,7

3,8

3,5

3,6

2,8

2,6

2,4

2,4

На внутренние потери

7,0

6,9

6,6

5,9

5,6

5,7

4,0

3,9

3,5

3,7

3,5

3,4

На внешние потери

3,7

3,6

3,6

3,4

3,5

3,4

3,0

2,8

2,4

1,7

1,4

1,1

Общие затраты

Экономия

Затраты на качество могут быть минимизированы, однако надежда на то, что они могут быть сведены к нулю — заблуждение. К нулю можно свести только одну составляющую затрат — затраты на несоответствие, или внутренние и внешние потери.

Таблица -Результаты вычисления общих затрат на качество и экономии

Затраты на качество от общего объема продаж, %

Периоды

 
 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Общие затраты

12.1

11.9

12

11.2

10.8

10.9

8.8

8.8

7.4

6.6

5.8

5.6

 

Экономия

0

-0.1

0.8

0.4

-0.1

2.1

0

1.4

0.8

0.8

0.2

5.6

 

2.    Распределите затраты предприятия, представленные в таблице по следующим группам: 1) предупредительные затраты; 2) оценочные затраты; 3) издержки, обусловленные внутренними затратами; 4) издержки, обусловленные внешними отказами. рассчитайте сумму затрат по каждой группе.

Предупредительные

Переделка и ремонт изделий

75

Повторное испытание и контроль

25

Контроль качества закупленных материалов

5

105

оценочные затраты

Приемно-сдаточные испытания готовой продукции

66

Анализ возвращенной потребителем продукции на причину отказа

24

Аудит системы качества

10

Образование в области качества

4

Обеспечение качеств поставок

50

154

издержки, обусловленные внутренними затратами

Административная работа с возвращаемой продукцией

12

Понижение класса качества

32

Материалы для контроля и испытаний

7

Калибровка и тех. обслуживание испытательного оборудования

6

Брак

60

Стоимость гарантийного обслуживания

14

131

издержки, обусловленные внешними отказами

Лабораторные испытания

12

Закупка материалов

80

Транспортирование продукции

10

102

3.       Затраты предприятия общественного питания за отчетный период составили, тыс. руб.:

приготовление и подача пищи – 526;

планирование и заказ продуктов – 155;

затраты на подбор кадров – 15;

подготовка кадров – 25;

в результате плохого приготовления отказы составили 30;

уменьшение спроса по сравнению с предыдущим периодом – 52;

работа с жалобами – 15;

штрафные санкции –10.

         Составьте стоимость процесса, рассчитайте затраты, связанные  достижением соответствия и отсутствием соответствия, результативность работы предприятия, как процент затрат соответствия в общем объеме затрат предприятия.

Стоимость процесса:

Достижение соответствия:

Отсутствие соответствия:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • New rheumatil gel инструкция по применению на русском языке
  • Уколы для суставов драстоп инструкция по применению взрослым
  • Руководство по эксплуатации к посудомойке
  • Technics sh av500 руководство пользователя
  • Синдром шегрена руководство для врачей