Открыть фреш бар с нуля пошаговая инструкция

Кружка пива и сигарета или стакан свежевыжатого сока из фреш-бара? Сейчас все больше людей выбирают именно второе. И это здорово! Во-первых, потому, что береги здоровье смолоду. Во-вторых, этот тренд среди населения открывает многочисленные ниши для малого бизнеса. Креативная идея, минимум затрат плюс максимум желания работать и зарабатывать дают большие возможности для реализации. Одна из таких креативных идей — запуск Fresh-бара! Если вы гуру в бизнесе, вам не составит труда просчитать и начать. Если вы только ступили на путь под названием “бизнес” эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях стартапа.

Содержание

  • 1 Фреш-бар? Что это?
  • 2 Франшиза или свой бренд?
  • 3 А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов
    • 3.1 Составление Бизнес-плана
    • 3.2 Подготовка документов
    • 3.3 Финансовая часть БП
    • 3.4 Аренда помещения
    • 3.5 Выбор оборудования
    • 3.6 Поставщики сырья
    • 3.7 Подбираем персонал
    • 3.8 Меню для фреш-бара
    • 3.9 Реклама фреш-бара
  • 4 Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Фреш-бар? Что это?

Это едят или может быть это пьют? Джуси-бар, он же смузи-бар, он же fresh-бар это заведения разнокалиберного характера, где продают свежевыжатые соки. Пока не освоенный в полной мере вид бизнеса для российских регионов. А раз так, перспективы в этой области огромны. Правильно рассчитанный бизнес-план, место с высокой проходимостью и добросовестное отношение команды. А также невысокая конкуренция, относительно небольшие капиталовложения и мода на “здоровое питание” позволяют рассчитывать на быструю самоокупаемость и реально высокие доходы.

Смузи-бары бывают передвижные и стационарные. Как отдельно стоящее здание и как часть солидного торгового предприятия. Главный критерий — большое скопление людей, так где же расположить постоянные локации для выгодных продаж?

  • Торговые и бизнес-центры
  • Кинотеатр
  • Аэропорт
  • Фитнес-зал, спортивный центр
  • Аквапарк
  • Вокзал
  • Салон красоты
  • Станция метро

Эти торговые точки могут работать внесезонно с полной отдачей, ориентируясь на разную целевую аудиторию.

Мобильные киоски — летний вариант, но не менее доходный. Важно наличие электричества, это обеспечит полноценную работу оборудования. Вот места локации для бойкой торговли свежеприготовленными соками и смузи:

  • Пляжи
  • Набережные
  • Парки
  • Площадь перед цирком или торговым центром
  • Транспортные остановки с большой проходимостью
  • Места уличной торговли
  • Проходная большого предприятия
  • Спортивные и городские фестивали
  • Выставки

Небольшой минус предприятия по производству свежих соков — летом продукт покупают чаще и охотнее.

Фреш-бар? Что это?

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

  • мощную практическую поддержку от франчайзера,
  • вам разработают индивидуальный бизнес-план
  • проведут обучение, обеспечат рекомендациями по
  • ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка
  • работа с надежными поставщиками
  • опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

  • Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы
  • Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам
  • Ежемесячные платежи — роялти
  • Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать
  • Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов

Составление Бизнес-плана

  • Исследование конкурентов в бизнес-нише и конкретно в районе, где вы собираетесь развиваться
  • Расчет рентабельности проекта и самоокупаемости
  • Расчет минимальных вложений и ежемесячные траты
  • Анализ перспектив в данном сегменте
  • Определение целевой аудитории
  • Вложения в рекламу

Проще всего обратиться к специалистам или найти готовую формулу решения в интернете.

свой фреш-бар бизнес

Подготовка документов

  • Зарегистрировать ИП
  • Зарегистрировать ИИН
  • Оформить отношения с налоговой инспекцией
  • Создать счет в банке
  • Зарегистрироваться в пенсионном, социальном и медицинском фондах
  • Оформить кассовый аппарат

Финансовая часть БП

Рассчитайте затраты на стартап: сырье, зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, покупка или аренда оборудования. В этом поможет тщательно продуманная концепция предприятия. Либо просто барная стойка и табуретка либо фирменное оборудование, экологичная посуда с собственным логотипом, яркая и оригинальная идея оформления помещения, разнообразное меню.

Аренда помещения

Включает выбор места торговой точки с высокой проходимостью. К этому моменту у вас уже должна быть четкая концепция бизнеса. Аренда удобна еще и тем, что взаимоотношения с госпожнадзором и СЭС ложатся на плечи хозяина помещения. Вам остается только соблюдать правила ведения бизнеса. Подписывая договор будьте внимательны, попросите помощь профессионального юриста.

Выбор оборудования

Самая затратная часть бизнеса — оборудование. Есть смысл приобрести технику б/у. Позже, когда вы увеличите доходы можно постепенно заменить оборудование на новое с гарантийным сроком обслуживания. Оснащение для фреш-бара:

  • соковыжималки: универсальная и для отдельных видов фруктов
  • миксеры и блендеры
  • устройства для механической очистки фруктов и овощей
  • холодильная установка
  • стойка бара
  • кассовый аппарат, система безналичной оплаты (например Poster POS)
  • кофемашины
  • льдомашина
  • шкафы для инвентаря
  • мойка
  • витрина
  • столики, стулья для посетителей
  • экологическая посуда с логотипом бренда
  • мусорные баки

Поставщики сырья

Придется потратить немало времени разыскивая надежных поставщиков и сравнивая прайс на сырье. В итоге именно качество начального продукта сделает ваш бизнес прибыльным и узнаваемым. Это преимущество можно будет использовать в рекламе фреш-бара.

свой фреш-бар бизнес

Подбираем персонал

Тут все просто, да непросто. Для фреш-бара не нужен работник с особенной квалификацией, освоить нехитрую технику не составит труда. Но постоянное общения с людьми предполагает вежливость, уважение к людям, общительность и расторопность. Обязательно наличие санитарной книжки. Найти добросовестного работника непросто, необходимо постоянно контролировать финансовые потоки, чтобы обезопасить себя от хищений. Любые поощрительные бонусы с вашей стороны и отсутствие штрафов будут мотивировать персонал для честной работы.

Для непрерывной работы торговой точки нужно как минимум 2-3 человека. График работы 2 через 2 (примерно). Как правило время работы смузи-бара совпадает с графиком работы площадки, где арендуется помещение, полный рабочий день, полная неделя. А значит рабочий день будет напряженным. Заработок работника формируется из двух частей – фиксированная сумма + процент от продаж (стандартно около 10 %).

Меню для фреш-бара

Джуси-бар это не консервативное заведение и может представлять большой выбор напитков, закусок и десертов. Другое дело, что существует концепт “здорового питания” и портить репутацию предлагая элементы фаст-фуда, многочисленную выпечку, сладкие газированные напитки значит потерять “лицо”. Ведь большая часть покупателей приходят именно за свежими, витаминными коктейлями. Приложив определенные усилия можно составить богатый список аутентичных блюд и напитков.

Список предлагаемых напитков должен быть продуман до составления бизнес-плана. От этого зависит список и количество покупаемого оборудования, выбор поставщиков и сотрудников. Расширяя меню вы приобретаете новых покупателей, но это усложняет дело, добавляет обязанности персоналу и увеличивает расходы. На начальном этапе развития возможно стоит придерживаться минимального списка, но за качество и возможность сейчас и здесь предоставить заявленный продукт, вы отвечаете головой.

Да и минимальный список меню не такой уж и маленький. В наше время продуктового изобилия не составит труда приготовить:

Фруктовые соки

  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Яблочный
  • Грушевый
  • Манго
  • Ананасовый
  • Грейпфрутовый
  • Киви

Овощные соки

  • Свекольный
  • Морковный
  • Огуречный
  • Томатный
  • Тыквенный

Плюс к списку различные смузи, ледяные фреши, овощные и фруктовые миксы. Все ограничивается только фантазией “бармена”.

соки

Реклама фреш-бара

Реклама двигатель торговли. Если на пороге большого торгового центра покупатель будет знать, что после утомительных прогулок по торговым рядам он сможет восстановить силы свежим напитком, подсознание его обязательно приведет к вашему киоску.

  • Рекламные вывески
  • Листовки на входе
  • Логотип заведения на посуде, салфетках, мебели, на барной стойке
  • Ярко оформленная витрина

Это дополнительные расходы и в то же время действенный инструмент привлечения клиентов.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходов Сумма в рублях
Профессиональная соковыжималка  около 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых  100.000 руб
Профессиональный миксер 35-40.000 руб
Машина для очистки сырья 8-10.000 руб
Холодильник 30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья 150.000 руб
Аппараты для коктейлей 10.000 руб
Льдомашина 7-10.000 руб
Касса-планшет 30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяц примерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды 10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)  80.000 руб
Аренда места 25-30.000 руб
Общая сумма для начала около 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

Читайте также, как открыть свой бар

Основной тренд последних лет — это ЗОЖ (здоровый образ жизни), отказ от алкоголя и переход на натуральные напитки, что подтверждают результаты исследования Knight Frank: наибольший темп роста на рынке общепита показывает сектор «Фреш-бары» (Fresh bar) +48%, где блюдом считаются смузи, свежевыжатые соки, другие виды напитков. В 15 городах-миллионниках России на данный момент открыто более 2 100 фреш-баров, около 1 000 в Москве. Рассказываем, как открыть фреш-бар в 2019 году, сколько понадобится инвестиций и с чего стоит начать

Шаг 1. Сколько стоит открыть фреш бар?

«Фреш-бар» — один из экономичных и быстрых вариантов запуска бизнеса в сфере общественного питания. Нужно выбрать оживленное место в торговом центре или бизнес-центре в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления соков и смузи.

Рассмотрим бюджетный вариант открытия точки продаж с покупкой на Avito оборудования, бывшего в употреблении, но в отличном состоянии. Его можно найти даже на гарантии, но будьте внимательны, проверяйте как работоспособность, так правильность оформления гарантийного талона.

Итак, что вам потребуется из оборудования для фреш-бара (в бюджетном варианте):

  • Торговый островок б/у от 45 000 рублей, аренда в ТЦ/БЦ от 20 000 рублей;
  • Профессиональная соковыжималка от 25 000 рублей;
  • Соковыжималка для цитрусовых от 35 000 рублей;
  • Профессиональный миксер 20 000 рублей;
  • Холодильник с камерой для льда 12 000 рублей, генератор льда 20 000 рублей;
  • Барный инвентарь (стаканы, трубочки, салфетки и так далее) от 5000 рублей;
  • Заказ вывески в бюджетных вариантах — сделать самим из пенопласта, световая вывеска «бегущая строка» или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей).

Итого: 192 000 рублей первоначальных вложений (не б/у, а все новое будет стоить до 600 000 рублей).

Ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки — около 60 000 рублей в месяц. Также ежемесячно учтите зарплату: 1 000-1 200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3 900 (НДФЛ) + 9 000 (ПФ, ФСС, ОМС).

Для ведения деятельности в соответствии с 54 ФЗ вам потребуется касса, а для эффективного управления — система товарного учета от 6 000 рублей в месяц.

Шаг 2. Аренда помещения под фреш-бар

Местоположение заведения играет самую важную роль в вопросе доходности. Вы окупите вложения в три раза быстрее, если будете располагаться в проходном месте. Пару дней проследите за проходимостью, таким образом — спрогнозируете доход и определите целевую аудиторию.

Вам необходимо знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) — клиенты, покупающие соки и смузи перед работой;
  • Дневная проходимость (12:00-18:00) — люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом;
  • Вечерняя проходимость (после 18:00) — посетители, которые зайдут к вам перед спортзалом.

Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо вашей будущей точки прошло 30 000 человек, то услугами заведения воспользуются 900 человек. При среднем чеке 150 рублей недельная выручка составит 135 000 рублей, а дневной доход 10 000 рублей +-. При ежемесячном доходе в 200-300 000 рублей вы сможете окупить свои вложения за 4-6 месяцев и начать зарабатывать.

Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов

Сегментируйте трафик, чтобы выбрать категорию цен и ассортимент, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям группы потребителей с наибольшей долей в проходящем трафике. Клиенты с доходом выше среднего, например, клерки в БЦ класса «А» или «B», будут обращать внимание на качество обслуживания, оформление и ассортимент. Обратите внимание, есть ли поблизости конкуренты, уточните у арендодателя, не планируется ли открытия аналогичной точки в течение полугода. Если фреш-бары в радиусе 500 метров есть, а проходимость высокая, то обратите внимание на то, что предлагают ближайшие конкуренты, проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Слабости конкурентов — то, на чем нужно сосредоточиться в первую очередь, так вы оцените текущее состояние рынка и наметите путь развития.

Например, у одного конкурента ограниченный ассортимент, у другого не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Тогда вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. Помимо соков и смузи, можно продавать другие безалкогольные напитки, а также кофе, чай и мороженое. Салаты и фруктовые снэки увеличат сумму среднего чека.

Шаг 4. Регистрация бизнеса для фреш-бара

Перед тем как открыть фреш-бар, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не в одиночку, а с другими инвесторами.

ИП ООО
Госпошлина 800 4000
Пакет документов для регистрации Заявление, квитанция об уплате госпошлины, паспорт Устав компании, заявление, квитанция об уплате госпошлины, протокол собрания учредителей или решение учредителя, приказ об учреждении ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса
Уставной капитал (рублей) не нужен Минимум 10 000 рублей
Ответственность По всем обязательствам отвечает своим имуществом. Если предпринимателя признают банкротом, наложат арест на движимое и недвижимое имущество Учредители отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала и собственностью компании
Зарплата сотрудников З/п + отчисления в фонды З/п + отчисления в фонды + НДФЛ 13%

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. Если ЕНВД — платите фиксированный налог, независимо от того, сработало предприятие в прибыль или в убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время.

УСН — есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором — с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период — год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для фреш-бара как вида бизнеса подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

Шаг 5. Разработка меню

К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит проблем. Напитки: соки и смузи (по 3–5 рецептов), вода и лимонады, чаи (3-5 сортов), готовые салаты, фруктовые и ореховые снэки. Изучайте вкусы гостей — посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Это просто сделать при использовании товароучетной системы.

Шаг 6. Реклама

Для начала запустите рекламу в социальных сетях по геотаргетингу +1-2 километра от вашей точки продаж. Устраивайте акции и конкурсы, информируйте об изменениях в меню. Для формата «фреш-бара» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой.

Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости — от 6 месяцев. Не стоит забывать о сезонности. Если летом соки, смузи и мороженое пользуются спросом, то зимой придется экспериментировать с меню. Рентабельность фреш-бара высока, например, при средней стоимости килограмма апельсинов 110 рублей:

  • Средняя цена стакана апельсинового сока в смузи-баре — 150 рублей;
  • Средняя цена литра апельсинового сока (5 порций) — 750 рублей;
  • На литр сока потребуется 1,5 килограмма апельсинов — 165 рублей.

Выручка 585 рублей с литра. То есть наценка на стакан свежевыжатого сока должна быть не ниже 300% и вполне может доходить до 600%. Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Эти данные вы можете получить в товароучетной системе в составе интернет-бухгалтерии «Моё дело», которая интегрируется с онлайн-кассой и банком, откуда в автоматическом режиме распределяются данные о поступлениях и оплате заказов поставщикам по соответствующим статьям расхода/дохода в бухгалтерском учете и формируется налоговую отчетность, которую можно отправить в ФНС онлайн.

На вебинаре «Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар» 29 августа в 20:00 мы расскажем, как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение сервиса «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками и контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн.

Вебинар бесплатный по предварительной регистрации.

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фреш-бар — это точка со свежевыжатыми соками и смузи без сиропов, сахара и воды. Такая точка может располагаться на фудкортах в торговых и развлекательных центрах. На фудкорт люди в основном приходят за едой, но есть и те, кто целенаправленно приходят за свежевыжатыми соками и смузи, потому что зож и натуральная еда — некий тренд.

Фреш-бар может располагаться и в отдельно стоящем здании, но в этой статье мы будем говорить именно о точке на фудкорте.

В плане мы приводим инвестиции, ежемесячные расходы и примерный срок окупаемости фреш-бара, но важно понимать несколько вещей:

  • инвестиции и расходы зависят от города и торгового центра. Например, в небольшом городке на Урале аренда может стоить 700-1000 рублей за квадратный метр, а где-то в Москве — и все 40 000 рублей за квадрат;
  • данные о трафике и предполагаемом количестве покупателей, которые будут называть торговые центры, имеют мало общего с реальностью;
  • как долго будет окупаться бизнес, во многом зависит от везения.

Теперь, когда мы сняли с себя всю ответственность и переложили ее на вас, можем перейти к цифрам. Цифры будем давать на примере одного из фреш-баров на фудкорте на окраине Москвы.


Екатерина Быкова

1,6 млн ₽ — инвестиции для фреш-бара на фудкорте

Чтобы открыть фреш-бар на фудкорте, нужно учесть аренду за первый месяц и депозит, заказать барную стойку-остров и вывеску, купить оборудование и расходники, а еще сделать сайт и подготовить фотографии: для сайта, социальных сетей и служб доставки.

Аренда, депозит, маркетинговый сбор и эксплуатационные расходы. Какой будет аренда, зависит от города и торгового центра. Для примера мы будем считать по 7000 рублей за квадратный метр.

Фреш-бару хватит 6-10 квадратных метров, мы возьмем по минимуму — 6 м². Получается, за первый месяц аренды нужно заплатить 42 000 рублей.

Кроме аренды торговые центры берут:

  • депозит за последний месяц — 42 000 рублей. Некоторые могут брать депозит за 2-3 месяца;
  • маркетинговый сбор — это сбор на рекламу торгового центра и его арендаторов. Обычно сбор варьируется от 5 до 15%, мы посчитаем как 10% — 4200 рублей;
  • эксплуатационный сбор — сбор на ремонт и обновление торгового центра, считается как дополнительные 1000-3000 рублей за квадрат. Для примера посчитаем по 1000 рублей, получится 6000 рублей.

Итого, чтобы арендовать точку на фудкорте, нужно будет заплатить 94 200 рублей.

Барная стойка-остров делается на заказ. У каждого торгового центра свои технические требования к дизайну, цвету и материалам. Например, в одних требованиях будет прописано, что стойка должна быть из дерева, а в других — из пластика.

Барные стойки Berry Fruit на Лужниках и Ленинском рынке: у разных локаций отличаются требования к языку вывески и оформлению барной стойки-острова

Островок может стоить от 200 000 до 500 000 рублей. Для расчета мы возьмем среднее число — 350 000 рублей.

Проектные работы. При любых требованиях нужно предоставить проект, в котором будет описано, где располагаются розетки, лампы, мокрые точки: канализация, раковина, подвод воды. к Проект некоторые делают сами, но торговый центр может потребовать проект острова от компании, которая состоит в СРО, саморегулируемой организации.

Проект может стоить 50 000 — 60 000 рублей и дороже.

Вывеска и доска с меню. На вывеску точки и доску для меню в среднем уходит 40 000 рублей.

Оборудование. Для фреш-бара нужно купить:

  • соковыжималку для твердых фруктов и овощей;
  • соковыжималку для цитрусовых;
  • пресс для гранатов;
  • 1-2 блендера;
  • холодильную витрину;
  • морозильную камеру;
  • мойку;
  • рабочие поверхности;
  • кассу и терминал, чтобы принимать оплату.

Оборудование лучше брать новое. С подержанным неизвестно, как им пользовались и обслуживали, и есть риск, что оно сломается, а ремонт съест всю экономию.

Соковыжималку для твердых фруктов и блендеры лучше брать марки «Борк» — качество этой техники близко к промышленному оборудованию, и у них хороший сервис: если что-то сломается, можно отдать в ремонт и достаточно быстро заменить запчасти.

Для цитрусовых лучше выбирать марку «Сантас» — это промышленное оборудование, которое обычно используют в общепите.

На оборудование может уйти от 500 000 рублей до 1 млн рублей. Для расчета будем ориентироваться на 750 000 рублей.

Фрукты, овощи, ягоды. Чтобы готовить соки и смузи, нужно закупить фрукты, ягоды и овощи: апельсины, грейпфрут, яблоки, груши, манго, огурцы, сельдерей, гранаты — точный список зависит от меню точки.

В среднем на ингредиенты уходит 30% оборота точки. Затраты на ингредиенты в общепите называются фудкостом. Посчитаем фудкост для нашей точки с такими вводными:

  • точка продает 60 порций в день;
  • средний чек — 400 рублей;
  • оборот за месяц — 60 х 30 дней х 400 = 720 000 рублей;
  • фудкост — 720 000 / 100 х 30 = 216 000 рублей.

Итого на ингредиенты — 216 000 рублей в месяц.

Расходники — это стаканчики, салфетки, тряпки, средства для мытья. На них обычно уходит не больше 10% от оборота точки. С вводными из нашего примера получается 7 200 рублей.

Зарплаты на первый месяц. На одной точке обычно работают двое сотрудников по сменам, например два через два. Зарплата зависит от региона и количества рабочих часов, но в среднем можно рассчитывать на 80 000 рублей за двоих сотрудников вместе с налогами.

Сайт и контент. Нужно сделать сайт, чтобы принимать заказы на доставку, и сфотографировать напитки — картинки понадобятся для сайта и работы со службами доставки.

Сайт можно сделать самим в конструкторе, а фотографа нанять не самого дорогого. Тогда получится уложиться примерно в 15 000 рублей.

Соберем инвестиционные расходы в табличку.

Расход

Примерная сумма

Барная стойка-островок

350 000 ₽

Аренда за первый месяц и депозит плюс маркетинговый и эксплуатационный сборы

94 200 ₽

Проектные работы

55 000 ₽

Вывеска и доска для меню

40 000 ₽

Оборудование: соковыжималки, блендеры, холодильники, касса

750 000 ₽

Фрукты, овощи, ягоды для напитков

216 000 ₽

Расходники: стаканчики, пакеты, перчатки

7200 ₽

Сайт, фотографии

15 000 ₽

Зарплаты на первый месяц и налоги с них

80 000 ₽

В списке нет расходов на рекламу по двум причинам:

  • есть маркетинговый сбор торгового центра. Грубо говоря, фреш-бар платит сбор, а ТЦ рекламирует себя и его заодно;
  • люди идут не в определенный фреш-бар, а на фудкорт в торговый центр, поэтому реклама не будет эффективной.

Важно не вкладывать в точку последние деньги — на успех влияет фактор удачи, которые сложно предсказать. Например, в Москве есть торгово-развлекательный центр «Остров мечты», и предприниматели обожглись с ним. Когда центр открывался, он предлагал жесткие условия по аренде и высокие ставки, но многие рискнули и пошли. Сначала всё было шикарно, но потом началась пандемия, центр закрыли, а когда открыли, трафик упал в разы. При этом из-за жестких условий предприниматели не могли расторгнуть договоры: штрафы огромные, приходилось платить за аренду убыточной точки.

400 000 ₽ — ежемесячные расходы фреш-бара

Ежемесячные расходы точки можно разделить на две категории:

  • постоянные — те, что не зависят от количества продаж, например аренда и зарплаты;
  • переменные — зависят от количества продаж: налоги, ингредиенты, расходники.

Мы будем считать переменные расходы с теми же вводными: 60 клиентов в день со средним чеком в 400 рублей.

Расход

Примерная сумма

Фрукты, овощи, ягоды

216 000 ₽

Зарплаты двум сотрудникам

80 000 ₽

Налоги на упрощенке «доходы»

43 200 ₽

Расходники: стаканчики, салфетки и прочее

7200 ₽

Чем больше у фреш-бара будет клиентов, тем выше расходы на фудкост, налоги и расходники. При росте трафика в разы, скорее всего, нужно будет нанять еще одного сотрудника, и тогда расходы на зарплаты тоже увеличатся. Но в первые месяцы об этом можно не думать.

6 месяцев — окупаемость точки с 1800 клиентами в месяц

С количеством клиентов — рулетка: может, повезет, и их будет много, а может, нет. Торговые центры всегда показывают красивые презентации и просчитывают посещаемость, но это всё теория, а как будет на практике, неизвестно.

Если на фудкорте стоят известные сети, например Кфс, Макдональдс, Крошка-картошка, фреш-бару лучше там не открываться. Потому что у клиентов будет выбор: обед-комбо за 350 рублей или стакан сока за 350 рублей. И выбирать они чаще всего будут комбо.

Чтобы быстрее выйти в ноль и начать зарабатывать, лучше открываться весной: люди начинают гулять, заходят в торговые центры перекусить и становятся клиентами фреш-бара. Самая плохая идея — открываться под Новый год: плохая погода и траты на подарки не дадут быстро получить первые деньги.

Фреш-бар может окупиться за три месяца, может за шесть, а может не окупиться никогда. Мы прикинули окупаемость для точки из нашего бизнес-плана с 60 клиентами в день и средним чеком в 400 рублей. Получилось шесть месяцев:

В ресторанной отрасли появился новый формат — фреш-бары. Это стационарные или мобильные точки, которые делают свежевыжатые соки, смузи и детокс-напитки. Поэтому их ещё называют смузи- или детокс-барами.

Ассортимент таких баров может не ограничиваться только полезными напитками. Яркий пример этому — сеть экобаров Вкусология, которая появилась в Сочи и теперь выходит на рынок в другие города. Основательница проекта Екатерина Памукчи рассказала, какие вложения потребовались на запуск проекта, как открыть фреш-бар с нуля и сколько можно заработать на бизнесе, который отражает твои ценности.

«Мне хотелось свежего для Сочи формата». Как появилась Вкусология

Идея Вкусологии родилась в 2016 году, когда моему сыну было 3 месяца. Я давно придерживаюсь здорового питания, но в Сочи непросто было найти заведения такой направленности. И я остро это ощутила, гуляя с малышом: он — аллергик, а я не могла найти вкусную и полезную еду, чтобы перекусить на ходу или взять с собой.

Приходилось брать еду из дома. Но и здесь были сложности. Смузи как сытный и полезный вариант не подходили — у них крайне мал срок хранения, особенно летом в жару, нарезанные фрукты в жару тоже хранятся недолго. Поэтому я пекла гранолу и брала с собой, это был отличный перекус на прогулке.

Затем я стала угощать гранолой друзей и родных. Всем понравилось. И я решила делать её на продажу. Все кофейни, которым я предлагала, мне отказали: кто-то не понял этот продукт, а некоторые боялись конкуренции с их ассортиментом.

И я подумала: «Значит, надо открыть свою кофейню и продавать там». Но кофеен много. А мне хотелось свежего и оригинального для Сочи формата. Так и родилась бизнес-идея, что это будет полезный и вкусный общепит формата «с собой»: небольшие уютные местечки с вкусняшками, которыми могут полакомиться и мамы и дети, не боясь аллергии и «химозного» состава еды.

8e1c8edb12737985f507960d6fa8a762.jpg

Это наши вкусные и полезные перекусы — гранола Ботаника и чипсы из тыквы. В этой граноле к традиционной основе — овсяным хлопьям, мы добавили зелёную гречку, семена тыквы, сушёные банан и киви, вместо сахара — сироп топинамбура.

Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия

Всей финансовой частью занимался мой муж. Он составил детальный бизнес-план, просчитал сумму вложений и срок окупаемости. Разобрался, какое оборудование нам понадобится. Я же, будучи дизайнером по профессии, придумала логотип, оформление помещения, занялась разработкой ассортимента.

В проект мы вложили 500 000 рублей, это были собственные средства. Они пошли на ремонт помещения, закупку продуктов и оборудования (на него мы потратили больше всего денег). Если арендный взнос предусматривает депозит, это тоже будет существенной статьёй расходов. Нам повезло — у нас депозита не было.

На запуск нам понадобилось полгода — от идеи до открытия экобара. И ещё полгода с открытия, чтобы окупить наши инвестиции.

Выбор помещения

Место мы присматривали долго. Остановились на павильоне в 7 м2, так как он обладал рядом преимуществ:

  • находился на центральной улице, там был хороший трафик;
  • выходил прямо на тротуар и был недалеко от дороги.

Есть ещё другой логичный и популярный формат для фреш-бара — это островок в торговом центре. Такой островок мы открыли через год, об этом я расскажу дальше.

А на момент запуска помещение стало единственной трудностью для нас. Мы ждали 3 месяца, пока освободят этот павильон. Зато успели подготовить все документы, пройти необходимые для открытия процедуры, отшлифовать продукт и бренд в целом.

Какие документы нужны для открытия фреш-бара

В первую очередь мы зарегистрировали ИП. Здесь ничего сложного и пакет документов стандартный — заявление по специальной форме, паспорт и его копия, квитанция об уплате госпошлины.

Затем оформили медицинские книжки — мне и мужу. Причём не «купили» их, а прошли все обследования и сдали необходимые анализы. Это заняло месяц. Нам было важно сделать всё как положено, а не «для галочки», ведь мы собирались сами готовить и кормить людей.

Других документов в госорганах оформлять не потребовалось. Наш экобар был на вынос, с маленькой площадью, без полноценной кухни и посадочных мест. В Роспотребнадзоре и санитарном контроле мне сказали, что дополнительные документы при таких характеристиках заведения от нас не нужны.

5 советов Екатерины: что нужно учесть, открывая фреш-бар

Из нашего опыта я могу дать несколько советов предпринимателям, которые планируют открыть свой проект и думают «как открыть фреш-бар?».

  1. Выбирая помещение, обратите внимание на:

    • коммуникации — хорошо ли подаётся вода, как работает канализация;
    • мощность сетей — достаточно ли вам будет этих ватт, согласен ли арендодатель их увеличить. Иначе у вас может выбивать пробки при включении техники.

    Из-за нехватки напряжения у нас за месяц сгорело две профессиональные соковыжималки. Арендодатель же так и не сдержал обещание увеличить мощность. И это стало одной из причин, почему мы съехали из павильона, где открыли первую Вкусологию.

  2. Сразу торгуйтесь с арендодателями, чтобы они снизили цену. Потом это сделать сложнее. Арендаторы часто идут на торг и снижение цены, так как изначально её завысили.Учитывайте, что арендная плата, которую вам назовут сначала, чаще всего не включает коммуналку и прочие мелкие платежи. Со временем они станут внушительным расходом, на который вы не рассчитывали.
  3. Выбирая локацию, найдите два дня и оцените сами, действительно ли здесь обитает ваша целевая аудитория, разрешена ли парковка и легко ли вас будет найти. Даже если вам красиво расписали, сколько вокруг домов, госучреждений и что тут «вся ваша ЦА». Трафик — это важно.
  4. Создайте денежную подушку на первые восемь месяцев после открытия, даже если сами работаете. Моей подушкой стала не купленная машина, которую я очень хотела. Машины у меня до сих пор нет, а Вкусология потихонечку растёт.
  5. Открывайтесь в сезон. В Сочи, например, сезонность прямо влияет на показатели нашего бизнеса. Мы открылись в октябре и долго набирали обороты. В феврале у нас самые низкие продажи, в августе — самые высокие. Поэтому в «низкие» месяцы активно запускаем рекламу и мотивирующие акции, участвуем в городских событиях. Летом же увеличиваем штат и объём закупок.

edf7cd0e8114f1b2e600abd24e17186c.jpg

«Сами придумываем рецепты и готовим “из-под ножа”». Меню экобара Вкусология

При создании меню мы ориентировались на следующие критерии:

  • Минимум ингредиентов в составе нашей продукции, чтобы всё лучше усваивалось. При этом мы учитывали правильные сочетания продуктов и их пользу для здоровья.
  • Чтобы было вкусно и взрослым, и детям.
  • Только свежие продукты от проверенных поставщиков. Продукты мы закупаем у местных производителей — сами ездим на рынок, общаемся с продавцами, следим за качеством. Например, замеряем нитраты и другие опасные вещества специальными приборами. Если же берём в оптовой компании, то только с полным списком документов и сертификатов. Из этих продуктов мы не только готовим блюда во Вкусологии, но и едим их сами, кормим наших детей. И если находим лучшее качество, но по более высокой цене, то не экономим, а берём этот продукт.
  • Все позиции меню можно брать с собой. Например, с маленьким ребёнком не всегда удаётся посидеть в кафе. И формат «на вынос» выручает на прогулках.

На старте мы думали, что основным продуктом Вкусологии станет гранола с йогуртом. Ещё в меню сразу появились смузи и детокс-напитки из фруктов, овощей, орехового молока и зелени. Их для нас разработал профессиональный диетолог.

И если свежевыжатые соки были привычны для Сочи, то смузи и детоксы стали новинкой. Но люди приняли их хорошо. Хотя нам и пришлось скорректировать ассортимент — добавить больше фруктовых напитков. Овощные напитки, увы, не так популярны. Пищевое поведение большинства людей хочет «вкусно» и не считает овощи лакомством.

dfab0bb2fbaa4f3761fbbcfda1123ee9.png

Baby Detox с клубникой и бананом на кокосовом молоке до сих пор — хит продаж.

Со временем ассортимент мы расширили. Сейчас в нашем меню есть:

  • Соки холодного отжима (фреши) из апельсина, яблока, грейпфрута, моркови, сельдерея. Это самые популярные и привычные многим вкусы.
  • Смузи и детокс-напитки с разными сочетаниями ингредиентов. Например, ENERGY DETOX из яблока, огурца и лимона или VITAMIN DETOX из свёклы и апельсина.
  • 11 видов гранолы.
  • Ореховое молоко.
  • Чиа-пудинги и каши.
  • Конфеты из сухофруктов и орехов, фруктовые и овощные чипсы.
  • Крем-супы из кешью и овощей, сэндвичи.

b8e2d16735eecb564ff0aa18bd91a94a.jpg

Вкусологичный крем-суп из брокколи, кешью, моркови и сельдерея.

Ассортимент ещё меняется в зависимости от сезона. Например, летом мы делаем найскрим – мороженое из ягод и фруктов, без сливок, молока и сахара. Также мы подстраиваемся под запросы потребителей. Поэтому ввели кофе, но тоже полезный – с морковным фрешем, на растительном молоке, которое делаем сами.

Вообще, все позиции меню мы производим сами. В основном, готовим «из-под ножа». Смузи и соки делаем при гостях или на витрину, но их быстро разбирают. Овощи для супов готовим заранее по технологии су-вид, а супы блендируем и подаём на месте. В цеху печём, например, гранолу и делаем чипсы.

Все рецепты — наша разработка. Для этого я прошла курс нутрициологии. Мы ориентируемся на опыт зарубежных и российских смузи-баров, вдохновляемся рецептами крутых поваров — читаем их блоги и специальные журналы, смотрим ютуб-каналы. Но всегда добавляем свои фишки, не делаем по шаблону.

Вкусологичный маркетинг

Наша целевая аудитория — люди, которые любят себя и заботятся о своём организме. Это спортсмены, мамы и их малыши, вегетарианцы, путешественники, это все, кто питается осознанно.

Для Сочи мы стали уникальным форматом. Есть те, кто занимается только одним продуктом. Например, это фреш-бары с соками и смузи или производители полезных конфет. Мы же объединили все вкусности в одном месте.

Хотя без конкуренции тоже не обходится. Идея полезного питания всё больше набирает популярность, и нас стали копировать. Но пока это упрощённые попытки, зачастую без интересной концепции, продуманного дизайна и, увы, без серьёзного подхода к питанию: ни расчёта калорий, ни правильного сочетания продуктов, ни толкового меню. Но нас конкуренция радует — люди могут попробовать разное и выбрать по-настоящему качественный продукт.

Что касается продвижения, то сарафанное радио для Сочи — самый эффективный инструмент. А потом уже соцсети. Сначала мы просто рассказывали о наших продуктах друзьям и знакомым, давали пробовать. Из соцсетей для продвижения в основном использовали Instagram.

b919cc6b50b62dec8562b517834cffde.png

Инстаграм Вкусологии

5f1b8a8da98c07891a7df6366eda229c.png

Вкусология растёт, и подписчиков становится всё больше

И знаете, что поразительно? Пока мы обустраивали первую Вкусологию в маленьком павильоне, все жители окрестных домов уже знали, что мы там будем, и ждали открытия.

Потом мы начали давать рекламу в глянцевых изданиях, на бартерных условиях. Это позволяло редакции познакомиться с нашим продуктом, а нам — расширить аудиторию. Стали участвовать как партнёры в разных мероприятиях. Например, отель Хаятт Ридженси заинтересовали детоксы и смузи. И мы их поставляли на различные мероприятия. Также не первый раз становимся генеральным партнёром нетворкингов от Business Woman. А недавно были партнёрами на презентации автомобилей БМВ третьей серии.

Это всё позволяет нам расти и масштабировать проект — открывать новые точки, запустить франшизу.

cd85d1a9cadd78e360f614c81caa4572.jpg

На презентации БМВ наши смузи, соки и детоксы разобрали одними из первых, хотя на мероприятии было много разных алкогольных напитков. Это показывает, что люди пересматривают питание, им становятся интересны полезные напитки.

Оборудование и посуда для фреш-бара

Первое оборудование, которое мы приобрели:

  • Блендер, чтобы делать смузи. Его купили за 15 000 рублей.
  • Шнековую соковыжималку Борк. Она стоила почти 40 000 рублей.

Все смузи и детоксы мы делаем на шнековых соковыжималках. В отличии от центробежных, которые обычно используют в быту, у них есть ряд важных преимуществ:

  • Они сохраняют всю пользу плодов — витамины, минералы, клетчатку.
  • Нет окисления и нагрева в процессе выдавливания.

Чтобы усовершенствовать приготовление, мы прошли долгий путь и сейчас используем только профессиональную технику. Но на рынке такое разнообразие, что предприниматель может выбрать, что купить — дешёвую технику Китфорт или премиум-технику Борк.

В каждой точке Вкусологии у нас стоят:

  • Блендер НутриБуллет. Он измельчает гораздо мельче, чем обычный блендер, и даёт возможность сделать маленькую порцию. Это удобно, когда надо приготовить смузи сразу для подачи.
  • 2 соковыжималки — цитрусовая и шнековая Борк. Пробовали разные, но эта самая лучшая.
  • Гриль прижимной для сандвичей.
  • Слайсер для нарезания.

В цеху мы используем:

  • Пароконвектомат для выпекания гранолы.
  • Вакууматор для упаковки и хранения продуктов, в частности, овощей и орехов для крем-супов.
  • Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Что касается посуды, то здесь формат «с собой» диктует условие — она одноразовая, из картона и пластика. Картонные стаканчики у нас идут для соков, картонные супницы — для смузи-боулов и супов. Пластиковые упаковки используем, например, для смузи, чиа-пудингов, гранолы. Для нас важна экологичность упаковки, поэтому большая часть посуды у нас фирмы DoEco.

440fdc3844aad44c436523a6c1ac03e8.jpg

Гранола, смузи-боулы и детокс-напитки

Персонал для фреш-бара

На старте мы с мужем делали всё сами, в том числе обслуживали посетителей. А через три месяца после открытия я всерьёз задумалась о сотрудниках. Поняла, что больше невозможно всё делать самой.

Сначала я нашла одну девушку, и мы работали с ней посменно. А под Новый год девушка не вышла, и мы не работали пару дней. И тогда я поняла, что нужно 2 сотрудника, чтобы больше не случилось такого коллапса.

Поначалу у меня с сотрудниками всё было неоднозначно. Я близко принимаю к сердцу их проблемы, всегда стараюсь помочь, со многими мы становимся хорошими друзьями. Но это забирало много энергии и отражалось на работе — я теряла объективность. Поэтому летом мы наняли менеджера, которая теперь отвечает в том числе и за персонал.

Требований к персоналу у нас не много, и они больше про личные качества:

  • Чистоплотность.
  • Желание работать именно у нас и разделять наши ценности. Мы берём людей без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни.
  • Стремление быть полезным нашим гостям. Не просто приготовить смузи, а выявить потребность человека и удовлетворить её максимально качественно. Мы за то, чтобы люди уходили от нас не только с вкусняшками, но с улыбками и хорошим настроением. Поэтому в нашей команде — добрые, светлые, открытые люди.
  • Медицинская книжка. Это обязательно по закону.

Мы берём без опыта и обучаем. В России нет пока такой профессии, как детокс-бармен или смузист.

Делегирование операционной работы

Помимо работы с персоналом менеджер выполняет большую часть операционки:

  • Составляет заявки на продукты.
  • Проводит инвентаризацию.
  • Делает отчётность для торговых центров, где мы открыли островки.
  • Контролирует выручку и чистоту.

Очень много операционных задач нам помогает решать система Quick Resto. Она упрощает инвентаризацию и работу с кассой, даёт разную аналитику. Сотрудники даже без опыта быстро адаптируются в этой системе — в ней всё просто, наглядно и удобно. Не нужно супер-знаний и опыта, чтобы разобраться в программе. Я долго выбирала из разных программ, в итоге остановилась на этой.

А у меня освободилось время на другие рабочие вопросы. Я занимаюсь продвижением Вкусологии, веду наш инстаграм, наполняю сайт, придумываю и разрабатываю новинки для меню. Муж, в основном, по франшизе, аналитике и финансовой части проекта. Бухгалтерию мы отдали на аутсорс.

3fef78db30ed58313e0fd57fa1cfd054.jpg

Сколько стоит открыть островок в ТЦ

Выбирая, куда перебраться из первого павильона, мы остановились на формате островков в торговых центрах. И сейчас мы уже открыли экобары в трёх ТЦ.

Плюсы этого формата:

  • В ТЦ хороший трафик в любое время года. Это сглаживает влияние сезонности на наш бизнес.
  • Нам важна доступность — чтобы в наши экобары было удобно добираться и они были на ходу. И тут ТЦ вне конкуренции.

Чтобы открыть первый островок, мы взяли кредит 1 500 000 рублей сроком на три года. Сумма казалась нам огромной. Но половину мы уже выплатили.

На открытие экобара в ТЦ мы потратили 650 000 рублей. Оборудование у нас было, но потребовались следующие расходы:

Установка островка 270 000 рублей
в том числе:
его проектирование 30 000 рублей
производство и установка 240 000 рублей
Витрина 60 000 рублей
Холодильник 20 000 рублей
Подведение коммуникаций (дополнительная электроэнергия, вода и канализация) 200 000 рублей
Рекламные поверхности и материалы, освещение 100 000 рублей

Экономика проекта

В минус мы не работаем никогда, но выручка и прибыль зависят от сезона. Часть денег мы направляем на расширение бизнеса. И при этом за счёт Вкусологии содержим и нашу семью.

От полумиллиона рублей в месяц составляют наши расходы на 2 экобара. Они включают:

Аренда (зависит от ТЦ) от 60 000 до 300 000 рублей
Зарплата от 100 000 рублей
Продукты от 250 000 рублей
Тара и посуда 60 000 рублей в среднем
Рекламный бюджет (зависит от сезона) 50 000 рублей и больше
Обновление меню и формы сотрудников, флаера, визитки 20 000 рублей
Налоги от 34 000 рублей
в том числе:
страховые взносы с зарплаты от 30 000 рублей
налог на ЕНВД 4 000 рублей

Из всех систем налогообложения ЕНВД — самый подходящий для нас вариант: у нас небольшая площадь, нет посадочных мест, персонал оформлен официально и мы уменьшаем налог на страховые взносы с зарплаты.

aff021a1178f7d8fd56b09e2ad87a843.jpg

Себестоимость одного смузи начинается от 49 рублей. Она зависит от состава напитка и сезон ли у используемых продуктов.

Запуск франшизы

Франшизу мы планировали изначально, когда запускали проект. Поэтому сразу подали документы на регистрацию товарного знака. И тут вышла забавная штука. Оказалось, словосочетание «экобар» для специалистов Роспатента — неприемлемо. Слово «бар» они относили только к местам, где употребляют алкоголь. О фитнес-, детокс- и фреш-барах они также не слышали. И нам пришлось потрудиться и собрать множество информации, что их взгляды устарели. В итоге товарный знак Вкусологии зарегистрировали.

Параллельно мы формировали франшизный пакет: презентации, мануалы, финансовую аналитику, требования и цели бренда. Нам важно, чтобы человек, готовый купить франшизу, разделял нашу идеологию.

Стоимость франшизы начинается от 150 000 рублей — для небольших городов и без цеха, который требует дополнительных инвестиций. Такую продукцию, как гранола, мы можем отправлять из Сочи.

И мы продаём не только бренд, а помогаем на всех этапах:

  • Даём все рецепты, технико-технологические карты, маркетинговые материалы.
  • Помогаем выбрать локацию. Сейчас много запросов от ТЦ из других городов, и мы рады продавать франшизу с локацией — это сильно упрощает жизнь франчайзи, ведь поиск места занимает большую часть времени на старте.
  • Приглашаем на обучение во Вкусологию и ведём человека в режиме онлайн, помогая решать оперативные вопросы.

Успех нашего проекта показывает, что всё больше людей задумываются об осознанном и правильном питании. И это нас очень радует.

Фреш-бар, или смузи-бар, – это стационарный или передвижной комплекс, в котором вместо алкогольных напитков продают свежевыжатые соки и десерты из фруктов, ягод и овощей. Если вы хотите точно узнать, как открыть фреш-бар с нуля и с чего начать, необходимо тщательно изучить подобный опыт успешного бизнеса, пришедшего к нам из США. Только в этом случае можно наверняка оценить, выгодно ли открытие фреш-бара не только в крупном мегаполисе, где конкуренция значительно выше, но и в маленьком городе или поселке.

Как возник этот бизнес

Люди все чаще приходят к выводу, что перекусить на ходу булкой и чашкой кофе – не самый лучший способ укрепить свое здоровье и увеличить так необходимую каждому человеку в наше время высокую работоспособность. Лучше всего постоянно поддерживать хорошую форму с помощью витаминного запаса, полученного из свежих фруктов и ягод, овощей и трав.

Учитывая ориентацию огромного количества людей на здоровый образ жизни и семейный отдых, трудно не согласиться с тем, что малый бизнес по продаже натуральных соков и напитков способен постепенно перерасти в полноценно функционирующую сеть торговых точек. А это значит, такой вид бизнеса гарантирует владельцу серьезную прибыль.

Бизнес-идея по организации производства и продажи витаминной продукции опирается на многолетние исследования в области маркетинга. По оценкам экспертов, среднегодовая прибыль от фреш-напитков и десертов в США составляет от трех до пяти миллиардов долларов. Эта сумма внушает оптимизм на предмет того, как нужно действовать, чтобы заработать на открытии фреш- или смузи-бара.

Что собой представляет

Для начала нужно представить, какую продукцию вам предстоит предлагать в баре посетителям и продавать. В основном, используют напитки и закуски, которые изготавливаются на месте:

  • Свежевыжатые соки (так называемые соковые ассорти и напитки фреш).
  • Смузи (так называют фруктовые густые смеси, представляющие собой измельченные и смешанные в блендере ягоды и фрукты, которые подаются в сочетании со льдом и водой, соком или молоком).
  • Мороженое и фруктовое ассорти на молочной основе.
  • Кофе и чай.

Ассортимент можно значительно расширить, прибавив к вышеперечисленному не только газированную и минеральную воду, но и сладости, торты и пирожки, приготовленные по особым рецептам из натуральных продуктов и с минимальным количеством калорий. Если поблизости есть кафе или рестораны, магазины, продающие похожую продукцию, выгоднее не акцентировать внимание на широком выборе привычных всем готовых блюд. Лучше разнообразить собственные рецепты, предлагая покупателям новые уникальные напитки из фруктов, овощей и трав.

Как открыть

Если вы взвесили все «за» и «против» и решили остановить свой выбор именно на открытии фреш-бара, следует определить и нужную систему регистрации – ИП или ООО. Скорее всего, вам на начальном этапе работы достаточно будет получить статус ИП на упрощенке. Пошаговая инструкция включает в себя несколько этапов.

Для прохождения официальной регистрационной процедуры вам понадобятся паспорт и ИНН. Кроме того, подаются такие документы:

  1. Заявление с приложением кодов ОКВЭД о планируемых видах предпринимательской деятельности. В качестве кодов вам необходимо будет указать следующие: 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей»; 10.33 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей»; 56.30 «Подача напитков».
  2. Платежное поручение об оплате госпошлины. Бланк находится на официальном сайте Налоговой службы России.
  3. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации, постановки на учет в ИНН вы можете начать легальный бизнес и приобретать оборудование, арендовать помещение и нанимать на работу персонал.

Аренда помещения

Чтобы открыть фреш-бар с нуля самостоятельно, необходимо правильно выбрать место, на котором будет располагаться ваша торговая точка. Большинство клиентов хотят максимально быстро выпить стакан вкусного свежевыжатого сока и не склонны задерживаться в баре надолго. Проходимость вашей торговой точки будет расти, если бар располагается недалеко от самых популярных мест – супермаркетов, крупных магазинов и офисов, спортивных площадок и клубов.

Помещение, в котором вы будете продавать напитки, может быть сравнительно небольшим. Самые маленькие бары помещаются на площади не более 10 квадратных метров. Гораздо важнее красиво оформить даже самое небольшое помещение, чтобы клиенты чувствовали себя в нем уютно. Лучше всего пригласить профессионального дизайнера, который сможет разбить территорию на нужные вам зоны с учетом потребностей клиентов.

Как готовить и смешивать

Большая часть вложенных средств уйдет на приобретение инструментов для отжима и установок для охлаждения напитков. Приобретая соответствующее оборудование, в первую очередь нужно купить:

  1. Соковыжималку для цитрусовых.
  2. Универсальную соковыжималку.
  3. Оборудование для чистки овощей и фруктов.
  4. Холодильные камеры.

Затем вам потребуются дополнительные средства, чтобы установить оборудование в отведенной для этого части помещения и начать отработку технологических процессов. Сделав это в одном месте, значительно легче затем применить привычный производственный процесс во всех торговых точках.

Персонал для фреш-бара

Выжимка не требует специального образования, освоить ее может любой нанятый работник, обучившись на месте приблизительно за пару часов. Подбор персонала состоит в поиске молодых женщин от 20 до 40 лет, активных и порядочных, умеющих общаться с клиентами и заинтересовать их, вежливо предлагать товар, создать располагающую обстановку, чтобы покупатель вернулся снова в ваш бар и рекомендовал его друзьям и знакомым.

Сотрудница будет одновременно выполнять роль кассира и продавца. Для того чтобы ваш фреш-бар был полностью укомплектован, нужно будет приобрести кассовый аппарат и барную стойку. Работу можно осуществлять посменно – неделя через неделю или два-три дня через два-три дня. Проверять персонал на честность лучше всего с помощью «случайного» клиента, чтобы часть вашей выручки не проходила мимо кассового аппарата.

Первоначальная стоимость вложенных в открытие фреш-бара средств, по оценкам специалистов, составляет от нескольких сот тысяч рублей до полутора миллионов. Это зависит от того, где вы собираетесь начать свой бизнес и какое оборудование будет закупаться.

Фреш-бар в маленьком городе или поселке

В Москве фреш-бары появились примерно 10 лет назад и стали повседневным явлением, в небольшом же городе придется подумать о том, как создать новые стереотипы мышления, опираясь на высокое качество соков и напитков при сравнительно низкой цене. Вместе с тем не стоит спешить занижать цену – в первую очередь, вам нужно окупить все затраты. Поэтому в качестве выгодного решения нужно искать компромисс между ценами в столичных городах и себестоимостью ваших напитков и десертов. Ее можно снизить, продавая фреши вместе с мороженым и льдом, в интересных и удобных для вас порционных сочетаниях.

Рекламировать свою торговую точку – а маркетологи советуют открывать сразу несколько для снижения сроков окупаемости – профессионалы советуют при помощи яркой и запоминающейся вывески, раздачи флаеров и приглашений. Как территория низких цен и детского отдыха, фреш-бар еще не приобрел значительной популярности среди населения, поэтому не стоит торопиться с этими рекламными кампаниями.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы этого вида предпринимательской деятельности во многом определяются тем, насколько удачно вы выберете место для работы, умеете ли вы правильно распорядиться своими средствами производства и вызвать у клиентов неизменный и стойкий интерес к вашей продукции.

Среди безусловных плюсов можно назвать:

  1. Быструю окупаемость – полная наступает приблизительно через год.
  2. Высокую рентабельность при сравнительно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования.
  3. Круглогодичный спрос на продукцию.
  4. Посещение смузи-бара – популярный вид здорового отдыха в Европе и Америке. Поскольку именно здесь можно купить детям любимые лакомства и соки, попробовать новые десерты.

В качестве недостатков специалисты называют бытующую среди людей информацию о дороговизне и элитарности такого вида напитков. Мысль о том, что это очень сложно изготовить, а значит, это не по карману каждому, внушили клиентам в крупных ресторанах и престижных отелях, где фреш-продукция продается с наценкой в несколько сотен процентов.

Этот отпугивающий миф предстоит развеять на пользу вашему бизнесу, поскольку продукция фреш уже завоевала устойчивую нишу на рынке. В европейских странах и Японии большим спросом пользуются бутылочки с экстрактами лечебных трав, средства для ухода за кожей и натуральная косметика стоимостью от 50 долларов за единицу. Подобная продукция уже продается в московских фреш-барах и нашла своего покупателя достаточно быстро. Это еще один аспект, позволяющий задуматься о возможностях для расширения вашего бизнеса. Для ведения профессиональной торговой деятельности, совмещающей продажу продуктов питания вместе с лечебной профилактикой и косметологией, потребуется дополнительная регистрация по нескольким дополнительным пунктам.

В итоге

Практика показывает, что в этом направлении движется мысль серьезных бизнесменов после того, как наступает полная окупаемость вложенных средств. Скорее всего, бизнес-идеи популяризации здорового образа жизни, пищи и косметики в ближайшее время найдут свое отражение в масштабных проектах, а количество фреш-баров в российских городах значительно возрастет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ханса посудомойка режимы инструкция по применению
  • Таблетки курантил от чего назначают инструкция по применению взрослым
  • Должностная инструкция начальника опс почта россии
  • Киа сид 2013 мануал то
  • Проблемы руководства в сша