Овсяное молочко порошок инструкция по применению взрослым

Опубликовано:

18 апреля 2023, 14:33

Растительное молоко
Овсяное молоко: Freepik

Овсяное молоко — популярный растительный продукт, богатый белком и клетчаткой. Его готовят из овса, воды и других ингредиентов. В чем польза овсяного молока, рассказывают медицинские эксперты.

Польза овсяного молока

Овсяное молоко — это растительный напиток из овса, который можно пить отдельно и использовать в различных рецептах. По сравнению с другими немолочными продуктами, такими как миндальное и рисовое молоко, овсяное молоко содержит больше клетчатки (приблизительно 2 г на чашку) и белка (3 г). Но в нем также больше калорий (120 на чашку) и углеводов (16 г). В овсяном молоке содержатся витамины А, D, группы В, а также кальций, фосфор, железо, натрий и другие микроэлементы.

В овсяном молоке примерно вдвое меньше белка, чем коровьем. Как и в других растительных заменителях молока, содержащиеся в нем белки неполные. Это означает, что в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые организму, объясняет Майкл В. Смит. Как отмечает Калин М. Коллард, овсяное молоко не может быть заменой грудного, коровьего, козьего, если речь идет о питании младенцев.

Чем полезно овсяное молоко? Преимущества овсяного молока перечисляет Райан Раман:

  1. Не содержит аллергенов (лактоза, соя, орехи, глютен).
  2. Служит источником витаминов группы В. Они помогают снять стресс, бороться с окислительными повреждениями, способствуют здоровью волос, ногтей и кожи.
  3. Снижает уровень плохого холестерина. Овсяное молоко богато бета-глюканом, типом растворимой клетчатки, полезной для здоровья сердца. Бета-глюкан образует гелеобразное вещество в кишечнике, которое связывается с холестерином и уменьшает его всасывание.
  4. Поддерживает здоровье костей. Овсяное молоко обогащают кальцием и витамином D. Оба элемента полезны для костей.
  5. Поддерживает иммунную реакцию. Овсяное молоко содержит белок, необходимый для быстрой иммунной реакции.

Для чего нужно пить овсяное молочко? Овсяное молоко стоит пить, чтобы:

  • снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечить организм элементами для построения и восстановления клеток и тканей тела, а также для производства гормонов, антител и ферментов;
  • улучшить обменные процессы и работу ЖКТ;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • поддержать здоровье нервной системы (витамин В₁₂);
  • позаботиться о здоровье кожи и волос.

Многие люди выбирают растительное молоко, поскольку его углеродный след (выбросы парниковых газов) меньше, чем у коровьего молока. Исследования показали, что выращивание овса имеет меньшее влияние на окружающую среду, чем выращивание миндаля и сои.

Растительное молоко

Стаканы с разными видами растительного молока: Freepik

Как делать и применять овсяное молоко

Как сделать овсяное молоко? Рецепт приготовления овсяного молока дает Александра Бенисек. Чтобы сделать овсяное молоко дома, смешайте одну часть овсянки (не быстрого приготовления) с двумя частями воды. Оставьте на ночь, затем тщательно перемешайте смесь или процедите через кусок марли. По желанию добавьте немного ванили или сахара.

Помните, что добавление сахара снижает питательную ценность продукта. Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не обогащено витаминами и не будет таким питательным, как большинство коммерческих альтернатив.

Кому нельзя пить овсяное молоко? Овсяное молоко нельзя употреблять людям с обострением заболеваний ЖКТ и почек. Людям с аллергией лучше выбирать продукцию с пометкой «без глютена».

Для детей и беременных женщин противопоказаний нет. Это отличный вариант для вегетарианцев, поскольку он не содержит животных жиров. Овсяное молоко можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, горячий шоколад и другие напитки, использовать в рецептах вместо коровьего молока. Его можно есть с хлопьями и сухими завтраками, использовать для выпечки и приготовления десертов.

Чтобы получить максимум пользы от употребления овсяного молока, убедитесь в отсутствии противопоказаний и следуйте рекомендациям на упаковке. Помните, что не стоит ежедневно выпивать целую упаковку молока, но 0,5–1 стакана принесут пользу. Безопасным считается объем до 2 стаканов в день, поскольку в 1 стакане содержится 50% суточной нормы витаминов В₂ и В₁₂.

Овсяное молоко используют наружно. Это хороший вариант для приготовления косметических масок для кожи и волос. Натуральный тоник способствует упругости, эластичности, подтянутости кожи.

Молоко и овсяные хлебцы

Молоко и овсяные хлебцы: Freepik

Овсяное молоко — это растительная альтернатива коровьему молоку. Оно подходит для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, а также для людей, придерживающихся растительной или веганской диеты. Овсяное молоко служит хорошим источником питательных веществ, включая белок, клетчатку, кальций и рибофлавин. Пейте по стакану овсяного молока в день, чтобы ощутить пользу от употребления продукта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kalyn M. Collard, David P. McCormick. A Nutritional Comparison of Cow’s Milk and Alternative Milk Products // PubMed. — 2021. — 21(6):1067–1069. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33373745/
  2. Michael W. Smith. Should You Switch to Oat Milk? // WebMD. — 2021. — 15 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/switch-oat-milk

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1786042-ovsanoe-molocko-polza-vred-i-osobennosti-upotreblenia/

Овсяное молоко: польза и вред для организма

Многие люди не представляют жизнь без молока. Его добавляют в чай, кофе или употребляют в чистом виде. Однако по разным причинам далеко не все могут пить напиток животного происхождения. Отличная альтернатива — молоко из овсянки. Этот питательный продукт — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Многие люди не представляют жизнь без молока. Его добавляют в чай, кофе или употребляют в чистом виде. Однако по разным причинам далеко не все могут пить напиток животного происхождения. Отличная альтернатива — молоко из овсянки. Этот питательный продукт — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овсяное молоко можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу этот напиток может принести организму, как его хранить и сделать дома.

moloko-iz-ovsyanki.jpeg

Чем полезно овсяное молоко

Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:

  • регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
  • нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
  • не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
  • укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
  • помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
  • не допустить переедания. Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
  • нормализовать работу ЖКТ. Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
  • успокоить раздраженную кожу.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных качества овсяного молока, к употреблению этого напитка есть некоторые противопоказания:

  • его нельзя пить людям, страдающим целиакией, так как в составе содержится глютен;
  • овес отличается высоким уровнем аллергичности, поэтому его следует очень осторожно вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью подобных продуктов;
  • овсяное молоко содержит фатиновую кислоту, употребление которой может спровоцировать осложнения при остеопорозе;
  • диабетикам тоже следует подходить к употреблению напитка очень аккуратно, так как он богат крахмалом. Это вещество содержит много глюкозы, которая при данном заболевании должна поступать в организм в очень ограниченных количествах;
  • овсяное молоко содержит много кальция, что может негативно повлиять на людей, страдающих таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.

Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно хранить

Овсяное молоко хранится в прохладном темном месте, т.е. в холодильнике.Магазинный продукт следует хранить в заводской таре до даты, обозначенной на упаковке. Если напиток сделан в домашних условиях, срок его хранения составляет не более 4-х суток. После приготовления его следует перелить в стеклянную тару и перед употреблением как следует взбалтывать.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Приготовить этот вкусный и полезный напиток дома не так сложно. Первое, что необходимо сделать, — выбрать подходящее сырье. Наилучший вариант — натуральный цельный овес, так как в нём по максимуму сохранены витамины и микроэлементы. Можно взять и хлопья. Пользы от них будет немного меньше, зато по времени это гораздо быстрее.

Сначала разберем процесс приготовления овсяного молока из хлопьев:

  1. Взять 0,5 кг хлопьев типа «Геркулес». Пересыпать в подходящую тару и залить двумя литрами чистой теплой воды (лучше кипяченой).
  2. Оставить на 25 минут, чтобы жидкость впиталась и крупа разбухла.
  3. Хорошо взбить смесь блендером, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Можно пропустить готовый напиток через мелкое сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Но делать это вовсе не обязательно.

bowl-milk-heap-muesli-white-background (1).jpeg

Чтобы сделать молоко из цельных злаков, необходимо:

  1. Взять 250 грамм зерен овса. Высыпать в огнеупорную емкость и залить одним литром кипяченого коровьего молока.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и варить полтора часа.
  3. Подождать, пока питье остынет, и процедить через марлю.

Можно приготовить напиток и без добавления коровьего молока. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Взять два стакана злаков и залить одним литром чистой питьевой воды.
  2. Убрать смесь темное сухое место и оставить на 12 часов.
  3. По окончании отведенного времени взбить ее блендером и отфильтровать.

При желании можно добавить в готовый напиток дополнительные компоненты. Например, ванилин или сахар. Овсяное молоко можно пить в чистом виде, добавлять напитки и другие блюда.

  • Фармакологические свойства
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Противопоказания
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Овсяное молочко — чай для запаривания с полезными свойствами для организма.

Фармакологические свойства

Овес богат аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом, марганцем), а также витаминами А, К, Е. Овес – настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремневой кислоты. Эти вещества очень важны для формирования структуры белков, в том числе и кожного покрова. Овес содержит так называемый тиреостатин, который очень полезен для щитовидной железы.

Овсяное молочко способствует улучшению функции пищеварения, нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, деятельности щитовидной железы.

Показания к применению

Рекомендовано употреблять как диетическую добавку к рациону питания для улучшения функции пищеварения и нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы.

Способ применения

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, дать настояться 10-15 минут, взрослым пить 2 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Курс приема 30 дней.

К чаю можно добавлять молоко и сахар по вкусу.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации, детям до 14 лет.

Условия хранения

Хранить в упаковке производителя, в сухом, защищенном от света помещении при температуре не выше 25°С.

Срок применения 24 месяца.

Форма выпуска

Упаковка 50г.

Состав

Измельченные зерна и наземная часть зеленых растений овса посевного (Avena sativa L.)

Без ГМО. Не содержит ароматизаторов.

Всем добрый день!

Овсяное молочко – это уже давно не новость. И многие, кто заботится о своём здоровье, давно его пьют.

Лет десять назад девушки, с которыми я работала, каждый день перед обедом замешивали этот напиток из воды и овсяной муки. Но мне как-то не требовалось.

А тут недавно попробовали мы овсяный напиток «Экзотик» и аналогичный напиток, но шоколадный.

А почему бы и мне не начать пить овсяный напиток, подумала я. Тем более что здоровье уже пошатнулось, а эти напитки очень даже полезны.

Но эти напитки объёмом 250 мл такие дорогие! И вспомнила я об овсяном молочке, которое продаётся в аптеке. Ведь оно не такое уж дорогое.

Но, видимо, волна пошла. В какую аптеку не зайду – везде раскупили. Причём в этот же день. Но всё-таки мне повезло, и я купила пару пачек.

Вот так выглядит овсяное молочко.

упаковка

упаковка

«Целебное зёрнышко – полностью натуральный продукт.

Объём пачки: 150 г.

Цена: 350 тенге (или 57 рублей).

Произведено: ИП «Боков А. В.»

Адрес производства: г. Шымкент, Казахстан.

адрес производителя

адрес производителя

Упаковка картонная, плотная. На ней дана информация о пользе овсяного молочка.

аннотация

аннотация

По сути это порошок, как мука.

Порошок изготовлен из зёрен пророщенного овса.

порошок в упаковке

порошок в упаковке

Состав указан на вкладыше.

инструкция

инструкция

О пользе овсяного молочка можно судить по тому, сколько полезных микроэлементов присутствует в порошке.

состав

состав

Конечно, если выпить его один – два раза, то пользы особой не будет. Овсяное молочко нужно пить регулярно – каждый день. Причём желательно не один раз, а хотя бы два.

Судя по тому перечню, в котором перечисляются все то, чего можно добиться, употребляя овсяное молочко, можно сделать вывод, что оно чуть ли не панацея от всяких болячек. Особенно тех, которые появляются с возрастом.

Если честно, я, насмотревшись на стариков с нарушенной психикой (в виде деменции), даже представить боюсь себя в их возрасте. А возраст мой критический – к шестидесяти подбирается.

Овсяное молочко – это биологически активная пищевая добавка – БАД.

Как готовить овсяное молочко

Вот так выглядит порошок.

сам порошок

сам порошок

Его нужно разводить в тёплой кипячёной воде. Именно в ТЁПЛОЙ, а не в горячей. Иначе порошок у вас не разведётся, а заварится, как мука.

Дозировка: 1 ст. л. на 200 мл воды.

В инструкции не сказано, в какой последовательности соединять эти два ингредиента: или порошок насыпать в воду, или – наоборот.

Попробовала и так, и так.

приготовление овсяного молочка

приготовление овсяного молочка

приготовление

приготовление

И сделала вывод.

Если воду наливать в стакан, в котором уже есть порошок, то размешать его будет трудно. Порошок прилипает ко дну, к ложке и очень долго размешивается.

овсяное молочко

овсяное молочко

Поэтому лучше насыпать порошок в стакан с водой.

Он не сразу намокает, но по крайней мере не прилипает ко дну, и его размешать можно намного быстрее. Причём получается без комочков. А вот если сначала насыпать порошок, а потом влить воду, то размять комочки будет сложнее.

Как пить овсяное молочко

напиток овсяное молочко

напиток овсяное молочко

Чтобы напиток стал более полезным, его надо настаивать 3—5 минут.

как пить

как пить

Перед употреблением содержимое стакана нужно хорошо размешать, потому что взвесь оседает на дно. Пить нужно вместе с той взвесью.

Вкус

Скажу честно: вкус никакой. Вернее, напиток совсем безвкусный. А если учесть ту взвесь, которая не растворяется, то пить молочко не очень приятно. Например, у меня от него першит в горле. Я еле сдерживаюсь, чтобы не кашлять.

Поэтому в овсяном молочке только название красивое.

Но я не зря в начале отзыва упомянула об овсяном напитке. А почему бы мне не улучшить его вкус, подумала я. Ведь у меня есть и какао, и горячий шоколад, и сироп, которые я могу применить, чтобы получить примерно такой же овсяный напиток, только намного дешевле.

Как улучшить вкус овсяного молочка

Сначала я сделала овсяный напиток с маракуйей. Есть у меня сироп с этим экзотическим фруктом. Очень мне нравится его вкус и аромат!

Поэтому я развела овсяный порошок в стакане тёплой воды, настояла 5 минут, а потом добавила немного сиропа. Размешала.

овсяное молочко с сиропом

овсяное молочко с сиропом

Получилось неплохо! По крайней мере в таком виде напиток пьётся значительно легче. Вот только если есть проблемы с сахаром в крови или лишнем весе, то об обещанном снижении веса придётся забыть.

Овсяное молочко я пробовала смешать и с какао. Вернее, с горячим шоколадом (что в принципе одно и то же).

Сначала я соединила овсяный порошок с порошком какао, а потом залила тёплой водой.

овсяное молочко с горячим шоколадом

овсяное молочко с горячим шоколадом

Здесь я забыла, что нужно было делать наоборот, поэтому размешивать мне пришлось долго и упорно.

шоколадное овсяное молочко

шоколадное овсяное молочко

В тёплом виде этот напиток мне не понравился. А вот когда он остыл, по вкусу он стал похож на какао с небольшим количеством молока.

шоколадное овсяное молочко

шоколадное овсяное молочко

А так как какао тоже полностью не растворяется, то мельчайшие частички овсяной муки стали почти не ощутимы.

Итог:

Обычное овсяное молочко без добавок приходится пить морщась. Одно успокаивает – что напиток полезен.

С наполнителем (соком, сиропом или какао), можно сказать, даже вкусно, но необычно. Овсяный привкус ощущается. Но это так – единичный эксперимент. Потому что вес у меня – лишний, сахар – на границе. Поэтому пью в чистом виде.

Изжоги напиток не вызывает, несмотря на то, что у меня на многое есть изжога.

Кишечник воспринял новое питание тоже хорошо – никаких побочек нет.

Насчёт улучшения состояния кожи, ногтей и волос сказать ничего не могу. Не заметила. Видимо, для этого годами нужно пить.

Для тех, кому невредно пить с соком, напиток обойдётся намного дешевле, чем то же nemoloko.

Смотрите сами. В пачке 350 г. Это примерно на 10 раз, ведь нужно будет брать меньше столовой ложки. Хорошего сока вам нужно будет грамм 50, не больше. Это вообще копейки. Значит, стакан вкусного и полезного напитка обойдётся примерно в 80 тенге (или 13 рублей). А может, и того меньше.

Шоколадный напиток с «Целебным зёрнышком» тоже выходит недорогим: по 1 ч. л. овсяной муки и какао, остальное – вода.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

История овсяного молока

В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.

Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.

Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.

Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.

Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.

Состав и калорийность овсяного молока

Калорийность на 100 грамм 30 ккал
Белки 1 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 4 г

Польза овсяного молока

Действительно, этот напиток является очень полезным и имеет массу причин, чтобы добавить его в свой рацион. Он богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и прочие. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и Н.

Регулярное употребление овсяного молока приносит пользу организму:

  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • хорошо тонизирует;
  • помогает при физической усталости;
  • улучшает память, положительно влияет на работу мозга.

Этот напиток будет идеальным аналогом коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы и тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.

А еще овсяное молоко особо полезно беременным женщинам, поскольку содержит в себе очень важные элементы, влияющие на здоровье будущей мамы: фолиевая кислота, витамин В6, клетчатка. Компоненты молока также препятствуют развитию послеродовой анемии.

«Растительное молоко — прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень приятный бонус напитка — низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал!

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков. Снижает уровень сахара и холестерина, что так же благоприятно сказывается на процессе коррекции веса.

Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса», — говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред овсяного молока

Овсяное молоко может содержать глютен, что противопоказано для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек. Содержание крахмала делает этот напиток нерекомендуемым и для диабетиков, поэтому при употреблении овсяного молока проконсультируйтесь с врачом.

Применение овсяного молока в медицине

Понятное дело, что овсяное молоко само по себе не относится к лекарственным средствам, но за счет его полезных свойств и благоприятного воздействия на организм, его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.

Например, при сахарном диабете, овсяное молоко способно нормализовать уровень сахара в крови, тем самым улучшив общее состояние организма. В овсяном молоке содержится бета-глюкан, который способствует замедлению процесса всасывания глюкозы и влияет на уровень кровяного давления.

При панкреатите и гастрите овсяное молоко также может сослужить вам хорошую службу, поскольку содержит в своем составе множество полезных веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. При данных заболеваниях овсяное молоко способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.

При заболеваниях печени этот продукт поможет вам вывести токсины из организма. А за счет своего желчегонного действия, поможет привести в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и нормализует уровень сахара.

Применение овсяного молока в кулинарии

Овсяное молоко используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудинга, блинов и добавляют в кофе. По вкусу оно напоминает соевое, только имеет более мучное послевкусие.

Бананово-смородиновый коктейль

Фото: The Lazy Artist Gallery, pexels.com
Банан  1 шт
Замороженная смородина 50 г
Овсяное молоко 1,5% 400 мл
Мед по вкусу

Выложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции. При подаче украсить веточкой мяты и свежей смородиной.

Овсяное молоко

Применение овсяного молока

Фото: Towfiqu barbhuiya, pexels.com
Овсяные хлопья долгой варки 250 г
Вода  750 мл (+ вода для того что залить хлопья)
Соль  по вкусу
Сахар по вкусу

Заливаем овес водой, чтобы она покрывала хлопья и убираем в сторону на 15 минут. Придерживая овес рукой, выливаем лишнюю воду. Выкладываем хлопья в блендер, добавляем сахар, соль и воду. Начинаем взбивать до однородной массы.

Процеживаем молоко с помощью марли в стеклянную тару, а из оставшейся кашицы можно будет приготовить кашу или добавить в тесто для блинов. Полученное овсяное молоко храним в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить овсяное молоко

Если речь идет об овсяном молоке, которое вы приобрели в магазине, то следует внимательно читать состав и отдавать предпочтение тем маркам, в которых не содержатся консерванты, сахар и другие наполнители. Безусловно, напитки с подсластителями являются более вкусными, однако их полезные свойства будут значительно меньше, чем у аналогичных продуктов без лишних добавок. Сроки хранения и необходимая температура хранения такого продукта обычно указаны на упаковках.

Если же мы говорим о напитке, приготовленном своими руками, то обязательно помните, что срок хранения овсяного молока в холодильнике не должен превышать 3 дней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ибп ippon back verso 400 инструкция
  • Посудомоечная машина ханса 436 инструкция по применению
  • Боровая матка настойка инструкция по применению для женщин цена
  • Руководство мебельного магазина
  • Iconbit full hd 1080p медиаплеер инструкция на русском