Добрый день!
Ретроспектива.
В данный момент на российском рынке представлено огромное количество вина, но времена «железного занавеса» уничтожили культуру винопития. Советская кухня проблематично сочетается с винами, а популярные полусладкие вина и подавно.
Давайте вспомним главное пиршество года — новогоднее застолье. Открывается шампанское полусладкое и на закуску вступает бутерброд с красной икрой, далее идёт апофеозная нарезка из полукопченой колбасы с российским сыром. На столе стоит салат «Оливье» и «Селёдка под шубой», которые активно сочетаются с советским шампанским. И тут на утро наступает феномен советского Нового Года — похмелье с дикими болями в желудке и прочими лоперадами.
Вот книга Оз Кларка помогает Вам нормально сочетать вино к блюдам, легко выбирать нормальное вино и быть домашним сомелье.
Кстати, огрехи советского новогоднего стола я буду разбирать по мере разбора книги по главам.
Обложка книги и ее качество.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Книжка в суперобложке и качество печати на высоком уровне. Много места она не занимает и это не книги товарища Паркера, который пьет дорогие вина.
Есть интересное предисловие, которое рассказывает идею книги. Она состоит в том, что разбираться в вине очень просто и не надо ездить в школы сомелье и посещать дегустации. Надо просто уделить два-три вечера и прочитать книгу.
Оглавление книги.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Книга поделена на три части и представляет собой введение в мир вина, умение пить вино и характеристики вин по странам.
То есть, он грамотно учит разбираться в вине и определить свои предпочтения.
Для этого он знакомит с органолептическими характеристиками вина, сортами винограда и учит правильно оценивать вино.
Например, глава «Найдите свой вкус» написана настолько гениально, что это поможет любому найти свой идеальный сорт винограда и предложит отличные альтернативы к нему.
Структура вина и главные термины.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Здесь расписываются основные термины вина и что они дают.
К слову, танин в красном вине помогает переваривать мясо. А кислотность белого вина помогает расщеплять жиры.
Изготовление различных типов вин.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Каждый тип вина имеет свою технологию изготовления. Она подбирается из исходного материала, а именно сорта винограда. Каждый сорт винограда имеет свои предпочтения в производстве вина.
Так, Рислинг не переносит бочку и в вине не букет присутствовать тонкого букета, который характерен для этого сорта винограда.
Детально расписывается технология изготовления сладких вин и крепленых вин.
Про игристое вино он рассказывает и про «традиционный метод» и про шарматский метод.
Он детально объясняет почему не надо пить игристые вина, которые изготовлены методом шармата.
Сорта винограда и их характеристики.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Оз Кларк понятным языком объясняет чем славится тот или иной сорт винограда. Когда нужно пить вино из определенного сорта винограда и с чем сочетать. В какой стране определенный сорт винограда будет давать лучшие показатели, а в каких не очень.
Умение пить вино.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Вино — это часть повседневной жизни и его надо уметь пить правильно.
Так вот, он расписывает и правильную температуру подачи вина и как надо правильно открывать вино. Какой нужен штопор и основы сервировки вина.
Правильная температура подачи вина разработана создателями вина не спроста. Так, в белом вине появляется кислотность при охлаждении и оно лучше накладывается на блюда.
Также, описываются правила дегустации вина и оценки органолептических свойств вина.
Как определить некачественное вино?
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Здесь Оз Кларк описывает довольно популярную тему, как пробковая болезнь. От этой болезни не застрахован ни один самый дорогой виноградник в мире. И Chateau Lafit с ценой в сотни тысяч рублей грешит этим.
Оз Кларк пишет детально о том, каких запахов не должно быть в вине.
И как согнать аромат диоксида серы, который может помешать насладиться вином.
Мир вина. Страны.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Оз Кларк на пальцах рассказывает про знаменитые винодельческие страны и их классификации вин. Про законодательство и рекомендует список производителей, которые нужно попробовать.
Подробно он пишет про Италию, Францию и Испанию. А вот про Германию, Австрию и Португалию он пишет довольно мало.
Хотя, эти страны имеют законодательство намного строже, чем Франция.
Кстати, в этой главе он разбивает советские подъездные понты по поводу, что любое французское вино является эталоном качества.
Сочетание еды и вина.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Итак, вино не переносит многие продукты.
Например, полусладкое игристое вино/шампанское нельзя сочетать с икрой, яйцами и селедкой. Вы убьете вкус игристого/шампанского и убьете желудок.
Полусладкие вина сочетаются с выдержанными сырами и максимум с шашлыком с соусом.
Для меня сочетание шампанского/игристого с салатом «Оливье» это как сочетание селедки и кефира.
В этом плане Оз Кларк описывает основы, которые позволят Вам прослыть отличным кулинаром и эталоном вкуса и стиля.
Вывод по книге.
Книга поможет разбираться в основах вина, правильно его выбирать и пить. Поможет правильно выбирать вино при посещениях ресторанов и кафе, а также поддерживать разговор в элитном обществе.
P.S. Кто-то как обычно читает по диагонали. Четыре блюда, которые являются атрибутами Нового Года — это красная икра,
«Оливье», «Сельдь под Шубой» и какое-то мясо по-французски. К расстойству ЖКТ приводит несочетание блюд с обилием майонеза и сладкого советского псевдо-шампанского.
Спасибо за внимание и удачных вин!
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем
Например:
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Всё, что нужно знать о вине!
2
27.09.2014
Достоинства:
содержательная
Недостатки:
Цена не низкая
В книжном обратила внимание на книгу Оза Кларка о вине. Привлекла хорошо оформленная титульная часть книги. Ознакомившись с кратким содержанием книги и её оформлением, иллюстрациями, поняла, что это достойный подарок для гурмана. Хотелось бы отметить…
Шикарная книга
26.12.2018
Достоинства:
ценные знания
Недостатки:
нет
Такую книгу мне подарила жена уже лет 5 назад, за что я ей очень признателен. Это достойное руководство для всех любителей вина. В ней собрана информация о винах и сортах по разным регионам. Автор очень…
Отличная книга для любителей вина
16.04.2018
Достоинства:
качественное издание
Недостатки:
нет
Я такую книгу подарила своему мужу. Он у меня очень любит вино, а с этой книгой еще изучает сорта вин и научился немного разбираться. Подходит для подарка, сделана качественно, бумага глянцевая, много интересной и полезной
Очень хорошее подарочное издание
17.01.2018
Достоинства:
качество печати и содержания
Недостатки:
нет
Брала книгу Оза Кларка в подарок мужу, большому любителю вина. Здесь собрана полная информация о том как правильно выбирать вино, какие сорта винограда в каких регионах произрастают, производители вина, как правильно читать этикетку. Муж оценил…
- Книги
- Кулинария
- Оз Кларк
📚 Вино. Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине…
Вино. Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине…
Как читать книгу после покупки
- Скачать:
По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее
Стоимость книги: 519 ₽
Ваш доход с одной покупки друга: 51,90 ₽
Чтобы посоветовать книгу друзьям, необходимо войти или зарегистрироваться
- Объем: 203 стр.
- Жанр: зарубежная прикладная литература, зарубежная справочная литература, кулинария, отраслевые издания, справочная литература, хобби / увлечения
- Теги: алкогольные напитки, виноделие, винокурение, гурманам, ресторанный бизнес, советы профессионалов, сомельеРедактировать
Эта и ещё 2 книги за 399 ₽
По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 700 ₽ и две книги из специальной подборки. Узнать больше
Оплачивая абонемент, я принимаю условия оплаты и её автоматического продления, указанные в оферте
Описание книги
Обновленное и дополненное издание бестселлера от самого знаменитого винного эксперта Великобритании Оза Кларка поможет вам расширить свои представления о вине, откроет мир новых, волнующих, изысканных ощущений, ароматов и вкусов. В книге вы найдете информацию о сортах винограда и регионах его произрастания, узнаете историю виноделия и его современное состояние. Научитесь выбирать самое лучшее вино вне зависимости от его родословной и получать удовольствие от каждой купленной бутылки.
Подробная информация
- Возрастное ограничение:
- 18+
- Дата выхода на ЛитРес:
- 29 января 2019
- Дата перевода:
- 2018
- Дата написания:
- 2015
- Объем:
- 203 стр.
- ISBN:
- 978-5-04-096047-7
- Общий размер:
- 26 MB
- Общее кол-во страниц:
- 203
- Размер страницы:
- 190 x 250 мм
- Переводчик:
- Татьяна Усалёва
- Правообладатель:
- Эксмо
Книга Оза Кларк «Вино. Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине…» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Оставьте отзыв
Другие книги автора
На что хотите пожаловаться?
Сообщение отправлено
Мы получили Ваше сообщение.
Наши модераторы проверят книгу
в ближайшее время.
Спасибо, что помогаете нам.
Сообщение уже отправлено
Мы уже получили Ваше сообщение.
Наши модераторы проверят книгу
в ближайшее время.
Спасибо, что помогаете нам.
Поделиться отзывом на книгу
Оз Кларк
Вино. Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине…PDF
Компактное и удачно организованное издание, позволяющее систематизировать и расширить эмпирически приобретенные знания об океане вин.
Изначально приобретала данную книгу в подарок другу, коллекционирующему вина, т.к. руководство очень достойно оформлено, имеет формат альбома, с изысканными фотоколлажами, иллюстрациями. Однако, бегло пролистав оказавшуюся в моих руках книгу, поняла, что это не просто красивое подарочное издание, но и хорошее подспорье в выборе вин в повседневной жизни лаконичного формата.
Автор, известный благодаря тематическим программам на канале BBC, эксперт по винам британского происхождения, Оз Кларк описывает классификацию вкусов вин, сорта винограда, особенности их произрастания и возделывания виноградной лозы, поясняя попутно специфические термины и понятия.
Кроме того, Оз Кларк в своей книге дает рекомендации и разъяснения по пониманию букета вина, по приобретению и дегустации вин, по сочетаниям вин и еды, исходя из жизненных реалий, что особенно важно, т.к. достоинства, скажем, Шато Лафит-Ротшильд не подвергаются сомнению, однако остаются неоцененной труднодостижимой мечтой.
Помимо этого автор развенчивает некоторые снобистские мифы, связанные с вином. Какие именно, не буду раскрывать.
Единственное, что смутило меня в издании – это очевидно различимая симпатия и уклон в сторону Нового Света. Но на вкус и цвет, как известно, не стоит искать товарищей.