Парааминобензойная кислота – это витаминоподобное соединение. Другие названия – витамин В10, H1, ПАБК, PABA. Наименование происходит от «пан» и «гами», обозначает «всюду» и «семя» соответственно. Это отражает широкое распространение микронутриента в окружающей среде и продуктах питания.
Вещество стимулирует рост кисломолочных бактерий, подавляет активность вирусов, обладает мощными антиоксидантными свойствами. На предприятиях служит для промышленного выпуска новокаина. Защищает кожный покров от негативного действия ультрафиолетовых лучей, улучшает здоровье волос, поэтому витамин добавляют в средства для ухода (кремы, шампуни).
В стандартных условиях 4-аминобензойная кислота – это кристаллический порошок. Физическо-химические характеристики: хорошая растворимость в спиртах, выпадает в осадок в воде, высокая устойчивость к скачкам температуры (при 190 градусах Цельсия теряет структуру), распадается при естественном освещении, белый цвет.
Химическая формула – C7H7NO2.
Функции
H1 тормозит процессы естественного старения, способствует росту мышц, обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, замедляет разрастание соединительной ткани в печени (цирроз), участвует в синтезе пуринов и мелатонина.
Другие функции:
- Повышение иммунной реактивности (наработка интерферонов, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам).
- Предотвращает атеросклероз, нормализуя обмен липидов и белков, концентрацию холестерина в плазме.
- Способствует замене устаревших клеток.
- Уменьшает вероятность похмелья.
- Снижает вероятность тромбозов, фолиево-дефицитной анемии, инфарктов миокарда и головного мозга.
- Защищает кожный покров от действия ультрафиолета, повышает тонус дермы, устраняет гиперпигментацию.
- Тормозит раннее поседение, поддерживая нормальный цвет волос.
- Ускоряет реабилитацию после массивных травм, синтез грудного молока.
- Активирует рост нормальной микрофлоры кишечника.
ПАБК повышает эффективность других витаминов – B5, В9, C.
Применение
Ориентировочная суточная потребность – 100 миллиграмм (для среднестатистического человека 70 килограммов). Дозировку препарата определяет лечащий врач после консультации. Она зависит от основного заболевания, тяжести и распространенности патологических изменений.
Добавки рекомендуют принимать после еды, запивая 100 миллилитрами воды.
Дефицит и избыток
Недостаток PABA редко диагностируется, что обусловлено широким распространением вещества в природе. Основные причины нехватки – длительный прием лекарственных средств (антибиотиков, обезболивающих, жаропонижающих, сульфаниламидов, эстрогенсодержащих оральных контрацептивов), неправильное хранение и приготовление продуктов питания (высокие температуры и алкоголь разрушают H1).
Клиническая картина дефицита:
- Общая слабость, эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения), раздражительность, головные боли, упадок сил, утомляемость.
- Задержка психического и физического развития.
- Ломкость и выпадение волос, ногтей.
- Кожные высыпания, пятна, дерматологические заболевания.
- Нарушение функции пищеварительной, нервной и эндокринной систем.
- Депрессия.
- Уменьшение количества грудного молока у кормящих матерей.
Превышение допустимой дозировки не представляет угрозы для жизни человека. Характерные проявления – диспепсия (тошнота, рвота), гипотиреоз (снижение активности щитовидной железы). Симптоматика проходит после временного отказа от витамина.
Показания
В клинической практике ПАБК назначают для купирования следующих патологических состояний:
- Воспаление и дегенеративно-дистрофические изменения суставов (артрит, артроз).
- Очаговая и диффузная алопеция, ломкость ногтей.
- Затяжной стресс, усталость, утомляемость, перенапряжение.
- Кожные заболевания (дерматозы, витилиго).
- Ожоги (термические, солнечные, химические, электрические).
- Контрактура Дюпюитрена.
- Атеросклероз, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.
- Энцефалопатия (метаболическая, дисциркуляторная, токсическая).
- Гепатит, цирроз печени, алкогольная интоксикация.
- Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, пневмосклероз, эмфизема.
- Анемия (после кровопотери, фолиево-дефицитная).
PABA улучшает переносимость лекарственных препаратов (стероидных, сульфаниламидных, противотуберкулезных).
Противопоказания – повышенная чувствительность, передозировка или избыток, дисфункция щитовидки.
Витамин всасывается в просвете кишечника, хорошо усваивается, частично используется для синтеза B9, выводится через почки (в ацетилированном виде) и с калом (до 250 микрограммов). В норме вырабатывается естественной микрофлорой ЖКТ. Концентрация в плазме крови – 2-70 миллиграмма на литр.
Уровень H1 повышается при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшается у пациентов с язвой желудка и 12-перстной кишки, гепатитом и болезнью Боткина.
В каких продуктах содержится
№ | Название продукта (100 граммов) | Содержание (мкг) |
1 | Пивные дрожжи (в сухом виде) | 5.6-5.8 |
2 | Печень | 0.2-0.3 |
4 | Субпродукты (сердце, почки, мозги) | 0.1-0.2 |
5 | Грибы | 0.12-0.14 |
6 | Шпинат | 0.05-0.07 |
7 | Пшеничные зерна | 0.03-0.08 |
8 | Куриные яйца | 0.039-0.041 |
9 | Картофель | 0.035-0.038 |
10 | Морковь | 0.021-.0.023 |
11 | Молоко (козье, коровье) | 0.008-0.012 |
12 | Капуста (кочан) | 0.018-0.019 |
Другие пищевые источники с малым содержанием PABA – рисовые отруби, орехи, кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень.
Впервые в чистом виде парааминобензойная кислота выделена из дрожжей.
Взаимодействие
Витамин B10 не нашел широкого применения в клинической практике. Экспериментально соединение использовали для профилактических и лечебных целей при дерматологических заболеваниях. Назначение PABA при сыпном тифе показало эффективность средства. Показатели смертности при риккетсиозах снизились в 3 раза, уменьшились сроки пребывания в стационаре.
Терапия H1 в дозировке до 0.5 граммов в сутки повышала работоспособность, улучшала самочувствие и нормализовала обмен веществ у пациентов с артериальной гипертензией, атеросклерозом.
Взаимодействие с другими веществами:
- Снижает эффективность адреналина, гормонов ЩЖ, усиливает – витамины C, B5 и 9.
- Уменьшает выраженность нежелательных реакций от приема аспирина.
- Комбинированное лечение с фолатами и B6 останавливает выпадение волос, раннюю седину.
- Алкоголь, антибиотики, сульфаниламиды, рафинированный сахар – разрушают ПАБК.
Форма выпуска – таблетки, капсулы, порошок, раствор для парентерального введения, глазные капли.
Доступные препараты – PABA (компания Now Foods, центральный офис в Америке), Мультивита, Витрум.
Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действие на организм человека.
Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например, в семенах растений.
Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.
Содержание:
- Значение и потребность витамина В10
- Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК
- Показания к применению и противопоказания
- Источники парааминобензойной кислоты
- Взаимодействие с другими веществами
4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойка к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствительна к свету.
Структурная формула соединения – C7H7NO2.
Значение и потребность витамина В10
Рассмотрим для чего нужен организму Н1.
- Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
- Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
- Способствует росту мышечной ткани.
- Участвует в обеспечении нормального пищеварения.
- Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
- Защищает печень от цирроза.
- Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
- Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, предотвращая появление атеросклероза.
- Препятствует развитию похмелья.
- Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
- Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет гиперпигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
- Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
- Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации.
- Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.
Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.
Инструкция по применению
Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.
Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.
Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК
Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится во многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).
Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин H1, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), от действия алкоголя.
Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:
- раздражительность;
- слабость;
- головные боли;
- расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
- головные боли;
- задержка развития, роста;
- выпадение, ломкость волос (облысение);
- депрессия;
- частые солнечные ожоги;
- повышенная утомляемость;
- появление высыпаний на коже, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
- снижение лактации у кормящих женщин.
Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:
- тошнота;
- рвота;
- подавление деятельности щитовидной железы.
Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не представляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.
Показания к применению и противопоказания
Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:
- нервно-эмоционального перенапряжения;
- артрита и артроза;
- болезни витилиго;
- алопеции;
- физического и умственного переутомления;
- анемии (фолиево-дефицитной);
- контрактуры Дюпюитрена;
- стрессе;
- заболеваний кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
- болезни Пейрони;
- склеродермии;
- задержки в развитии, росте;
- климакса;
- ломкости ногтей;
- ожогов ультрафиолетом;
- атеросклероза;
- ревматизма;
- эмфиземы лёгких;
- пневмосклероза;
- бронхиальной астмы;
- хронической коронарной недостаточности;
- гепатита;
- склероза сосудов головного мозга;
- цирроза печени на начальной стадии;
- хронической алкогольной интоксикации.
Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.
К противопоказаниям приема ПАБК относятся:
- гипервитаминоз;
- нарушения работы щитовидной железы;
- чувствительность к препарату.
В 90 % случаев витамин B10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.
У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.
Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.
Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.
Источники парааминобензойной кислоты
Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, впоследствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.
Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):
- сухие пивные дрожжи – 5,7;
- печень (говяжья, свиная) – 0,25;
- почки – 0,18;
- сердце, мозги – 0,135;
- грибы – 0,13;
- шпинат – 0,06;
- пшеница – 0,06;
- куриные яйца – 0,04;
- картофель – 0,036;
- морковь – 0,022;
- капуста белокочанная – 0,02;
- коровье молоко – 0,01.
Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):
- рисовые отруби;
- семена подсолнечника;
- петрушка;
- мелисса;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
- орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
- овсяная крупа;
- рыба;
- черная патока;
- семена тыквы, кунжута;
- ядра косточек абрикосов.
При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.
Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.
Взаимодействие с другими веществами
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.
Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены.
Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.
- Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
- Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
- В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
- Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
- Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
- Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10, а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B, но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.
Другие наименования витамина B10 – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.
Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).
Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.
Систематическое название: 4-аминобензойная кислота.
Химическая формула: NH2-C6H4-COOH; C7H7NO2
CAS: 150-13-0.
Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B10
О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:
- вялость и частые заболевания кожи (дерматиты, экзема), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
- повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
- повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы;
- частые расстройства желудка (диарея, запоры), нарушения в работе органов ЖКТ;
- головные боли, головокружения;
- недостаточное количество молока у кормящих матерей;
- анемии (малокровие), заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
- ухудшение качества крови.
Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).
Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В10
О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:
- расстройство желудка, тошнота, рвота;
- угнетение функций щитовидной железы;
- нарушения в работе печени.
При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.
Суточная потребность витамина B10 (парааминобензойной кислоты)
Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.
Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.
Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:
- при тяжелой умственной и физической работе;
- при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
- употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.
Противопоказания к применению витамина B10
Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.
Взаимодействие витамина B10 с другими веществами
Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами
Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.
Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.
Сколько ПАБК нужно в день
Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении фолиевой кислоты (Витамина B9) — в организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.
Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.
Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.
В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:
- употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
- злоупотребление спиртными напитками;
- сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
- тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
- сильные интеллектуальные нагрузки.
Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.
Продукты с высокой концентрацией витамина В10
Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.
Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.
Растительная продукция с высоким содержанием B10: любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.
Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.
Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.
Витаминные комплексы и средства с парааминобензойной кислотой
Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.
Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):
- Витрум Бьюти;
- Витамакс;
- Мультивит;
- Альтимейт;
- Активал.
Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.
Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.
В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.
В чем польза парааминобензойной кислоты для организма
Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:
- стимулирует лактацию после беременности;
- улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
- нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
- является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
- улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
- улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
- нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
- нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
- помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
- стабилизирует работу щитовидки.
Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.
Когда следует принимать витамин
Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:
- сильной усталости;
- тяжелом физическом труде;
- тяжелых интеллектуальных нагрузках;
- пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
- анемии на фоне дефицита витамина В9;
- диффузной алопеции;
- чувствительности кожи к солнцу;
- болезни Пейрони;
- артритах;
- склеродермите;
- ожогах кожи после пребывания на солнце;
- задержке роста.
Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.
Когда дополнительный прием витамина В10 запрещен
Нельзя дополнительно принимать витамин B10, если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.
Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.
Побочные действия витамина B10
Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.
Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.
Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:
- мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
- неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
- сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
- головокружения и головные боли;
- ухудшение состава крови;
- быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
- сильная утомляемость;
- заболевания кожи;
- отсутствие грудного молока при лактации.
Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.
Как проявляется передозировка витамином B10
Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:
- ухудшение деятельности печени;
- ухудшение работы щитовидной железы;
- тошнота, рвота или расстройство желудка.
Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.
Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.
Медикаментозное взаимодействие ПАБК и других веществ
Если сочетать витамин B10 с фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой или пиридоксином, можно заметно улучшить состояние волос и предупредить раннюю седину.
Спиртные напитки сильно угнетают деятельность парааминобензойной кислоты. Аналогично на витамин B10 воздействуют эстрогены (когда их уровень повышен), сульфаниламидные антибиотики, рафинированные простые углеводы.
При избытке в организме витамина B10 образование адреналина замедляется, а биологическая активность тиреоидных гормонов падает.
Витамин купирует токсическое воздействие аспирина при его избыточном употреблении. При совместном приеме с витамином B10 эффективность фолиевой кислоты, витаминов C и B5 увеличивается.
Употребление с токоферолом и ретинолом парааминобензойной кислоты усиливает ее свойства.
Витамин B10 не очень популярен. Но его ценность для здоровья, красоты и хорошего самочувствия неоценима – парааминобензойная кислота влияет не только на внешность человека, но и на многие внутренние биохимические процессы.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Витамин В10 (парааминобензойная кислота) для чего нужен организму
Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.
Что такое витамин B10
B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.
Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.
Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.
Кому показан витамин B10
Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.
- В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
- Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
- Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
- При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
- Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
- Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
- Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
- Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
- Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
- Обладает антигистаминным эффектом.
- Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
- Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.
Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.
Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность.
Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота.
При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.
Продукты питания
Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):
- дрожжи – 5,9;
- субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
- яйца кур — 0,04;
- цельное коровье молоко — 0,01.
Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.
Фармакологические препараты
В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.
В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).
Взаимодействие с другими веществами
Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.
Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.
Существуют ли аналоги
Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.
Симптомы дефицита витамина b10
При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:
- возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
- повышенная ломкость, тусклость волос;
- появление преждевременной седины;
- вялость, апатия, раздражительность;
- дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
- снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
- головные боли;
- быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
- нарушение лактации;
- расстройство половой функции.
Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.
Симптомы переизбытка витамина B10
Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:
- расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
- симптомы гипотиреоза;
- дисфункция печени.
Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).
Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.
Противопоказания к применению витамина B10
Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты.
Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.
Пабк или парааминобензойная кислота: что это такое, как влияет на организм и в каких продуктах содержится
Витамин B10 был открыт одним из последних в ряде витаминов группы B, а его полезные свойства были подробно выявлены и изучены гораздо позднее.
Он не считается полноценным витамином, а является витаминоподобным веществом. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, практически не растворяющийся в воде.
Другие названия Витамина B10, которые можно встретить в фармакологии и медицине – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.
Действие на организм
Витамин B10 играет важную роль в поддержании здоровья организма:
- Он принимает активное участие в синтезе фолиевой кислоты, что приводит к образованию красных кровяных телец. Они являются главными «доставщиками» в клетки питательных веществ и кислорода.
- Помогает нормализовать работу щитовидной железы, контролирует уровень производимых ею гормонов.
- Участвует в белковом и жировом обменах, улучшая их работу в организме.
- Укрепляет естественную защиту организма, повышая иммунитет и нейтрализуя действие ультрафиолета, инфекций, аллергенов.
- Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет синтез коллагеновых волокон.
- Восстанавливает структуру волос, предотвращает их ломкость и тусклость.
- Ускоряет размножение полезных бифидобактерий, живущих в кишечники и поддерживающих состояние его микрофлоры.
- Повышает эластичность стенок сосудов, влияет на кровоток, не давая крови сгущаться и образовывать застои и тромбы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Показания к применению
Витамин B10 рекомендуется принимать при:
- интенсивных физических и умственных нагрузках;
- хронической усталости;
- артрите;
- аллергических реакциях на солнце;
- недостатке фолиевой кислоты;
- анемии;
- ухудшении состояния волос;
- дерматитах.
Содержание в продуктах питания
Группа | Содержание ПАБК в продуктах питания (мкг в 100 г) |
Печень животных | 2100-2900 |
Мясо свинины и говядины, куриные сердечки и желудки, свежие грибы | 1100-2099 |
Яйца, свежая морковь, шпинат, картофель | 200-1099 |
Натуральные молочные продукты | Меньше 199 |
Ежедневная потребность в витамине у взрослого в витамине B10 составляет 100 мг. Но диетологи и врачи говорят о том, что с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при регулярных интенсивных спортивных тренировках, потребность в нем может возрастать.
Сбалансированный рацион питания обычно не приводит к недостатку в выработке витамина.
Форма выпуска добавок с парааминобензойной кислотой
Дефицит витамина встречается достаточно редко, поэтому добавок с витамином B10 существует немного. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или внутримышечных растворов. Для ежедневного приема достаточно 1 капсулы, инъекции же применяются лишь в случае острой необходимости, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний.
Взаимодействие с другими компонентами
Этиловый спирт снижает концентрацию B10, так как витамин старается нейтрализовать его пагубное воздействие на организм и расходуется интенсивнее.
Не стоит принимать ПАБК вместе с пенициллином, она снижает эффективность лекарственного средства.
Совместный прием B10 с фолиевой и аскорбиновой кислотами, а также витамином B5 усиливает их взаимодействие.
Передозировка
Витамин B10 синтезируется в организме самостоятельно в достаточном количестве. Получить его передозировку с пищей практически невозможно, так как он оптимально распределяется по клеткам, а излишки выводятся.
Передозировка может возникнуть лишь в случае нарушения инструкции по приему добавок и увеличении рекомендуемой нормы. Ее симптомами являются:
- тошнота;
- нарушение работы ЖКТ;
- головокружения и головные боли.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов добавок.
Витамин B10 для спортсменов
Главное свойство витамина B10 заключается в его активном участии во всех обменных процессах, осуществляющихся в организме. Происходит это благодаря синтезу кофермента тетрагидрофолата, чьим предшественником и является витамин. Максимальную активность он проявляет в синтезе аминокислот, которые благотворно влияют на состояние мышечных волокон, а также суставной и хрящевой тканей.
ПАБК обладает антиоксидантным действием, благодаря которому снижается количество токсинов и нейтрализуется действие свободных радикалов, что помогает надолго сохранить здоровье клеток.
Витамин улучшает состояние кожи и тканей, в том числе повышает эластичность мышц, способствует синтезу коллагена, служащего строительным элементом клеточного каркаса.
Лучшие добавки, содержащие витамин B10
Наименование | Производитель | Форма выпуска | Цена, руб. | Упаковка добавки |
Бьюти | Витрум | 60 капсул, парааминобензойная кислота – 10 мг. | 1800 | |
Парааминобензойная кислота (ПАБК) | Source Naturals | 250 капсул, парааминобензойная кислота – 100 мг. | 900 | |
Methyl B-Complex 50 | Solaray | 60 таблеток, парааминобензойная кислота – 50 мг. | 1000 | |
Парааминобензойная кислота | Now Foods | 100 капсул по 500 мг. парааминобензойной кислоты. | 760 |
Синбиотик нового поколения
Панбиолакт — синбиотик нового поколения, при разработке которого использованы современные представления о биоценозе и достижения науки в области биотехнологий.
Создан на основе консорциума пробиотических штаммов, пребиотических веществ, ферментов и цистеина. Обеспечивает эффективную регуляцию и поддержание кишечного гомеостаза и микробиоценоза кишечника.
Подходит для потребителей с непереносимостью молочного белка.
В упаковке, шт.: 60 капс.
Вес в упаковке, г: 165
Размер с упаковкой, мм: 55*55*100
— Способствует восстановлению нормофлоры и микроэкологии кишечника.
— Позволяет дополнительно регулировать процессы, сопутствующие дисбактериозу (накопление токсинов, воспаления слизистой оболочки кишечника) безопасен для потребителей с непереносимостью молочных продуктов.
— Позволяет значительно снизить продолжительность терапии дисбиоза ввиду высокой концентрации колониеобразующих единиц в суточной дозе, способности бактериальных штаммов к колонизации кишечника и подавлению патогенных микробов
БАД «Панбиолакт» может быть использован:
— для восстановления нормального микробиоценоза кишечника после воздействия неблагоприятных факторов, в т.ч. после тяжелых заболеваний, антибактериальной, гормональной, химио- или лучевой терапии;
— в качестве дополнительного средства при нарушениях работы пищеварительной системы (диарея, диспептические расстройства, метеоризм, отравления и др.), кишечных инфекциях, кандидозах;
— при аллергических заболеваниях и атопическом дерматите;
— для профилактики кишечных расстройств при смене рациона, климата, в поездках.
Пробиотические бактерии
Комплекс содержит 7 штаммов живых бифидо- и лактобактерий, пропионовокислых микроорганизмов в концентрации 5,6 миллиарда (5,6×109) КОЕ/ 2 капсулы.
Бактериальные штаммы
— физиологичны для кишечника взрослого человека
— обладают высокой способностью к активному воспроизводству и колонизации эпителия
— проявляют высокую антагонистическую активность по отношению к патогенным микроорганизмам
— выращены на безмолочных средах: не содержат лактозу и белки молока, безопасны для людей с пищевой чувствительностью к молочным продуктам
— защищены технологией микрокапсулирования от агрессивных факторов пищеварительной среды
— обладают высокой метаболической активностью: способны продуцировать минорные сахара (маннозу, рибозу и др.) из растительных олигосахаридов, триглицериды и органические кислоты — важнейшие субстраты для обмена белков, жиров и углеводов
— способствуют увеличению численности собственной полезной микрофлоры кишечника, восстановлению микробного баланса, снижению проницаемости и воспалений кишечного эпителия, стимулируют активность иммунитета
Пребиотические Компоненты
Порошок топинамбура (источник инулина) служит питательной средой и способствует избирательной стимуляции роста, метаболической активности и восстановлению численности пробиотической микрофлоры кишечника.
Парааминобензойная кислота (витамин B10) является фактором роста пробиотических бактерий, способствует поддержанию микробного равновесия в кишечнике, стимулирует выработку интерферонов, усиливает защитную функцию организма.
Усиление синбиотической формулы ферментами и цистеином, позволяет дополнительно регулировать процессы, сопутствующие дисбактериозу (накопление шлаков и токсинов, воспаления слизистой оболочки кишечника).
Ферменты
помогают расщеплению компонентов пищи, усвоение которых часто нарушается в результате дисбактериозов, кишечных инфекций, нарушений в работе желудка, печени и желчного пузыря; предотвращают процессы брожения и гниения, препятствуют накоплению эндотоксинов, размножению грибковой флоры. Папаин катализирует гидролиз белков. Лактаза способствует усвоению молочных продуктов.
Цистеин
усиливает неспецифическую барьерную функцию кишечника: повышает синтез муцинов, защищающих эпителий кишечника от воздействия пищеварительных соков, микроорганизмов и токсинов, способствует восстановлению его целостности, оказывает противовоспалительное действие, способствует устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника, способствует росту полезной микробиоты.
Форма выпуска: 30 капсул по 540 мг
Состав: антислеживающий агент микрокристаллическая целлюлоза, холина битартрат, инозит (витамин В8), уридин-5-монофосфата динатриевая соль, никотинамид (ниацин), парааминобензойная кислота, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), тиамина гидрохлорид (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), антислеживающий агент магниевая соль стеариновой кислоты, D-пантотенат кальция (пантотеновая кислота), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота, капсула (желатин).
Суточная доза содержит:
Биологически активные вещества | Содержание, мг/ 1 капс. | % от уровня суточного потребления |
Инозит | 80,0 | 162 |
Холин | 60,0 | 122 |
Парааминобензойная кислота | 16,0 | 162 |
Ниацин | 20,0 | 1111,3 |
Пантотеновая кислота | 5,0 | 831 |
Фолиевая кислота | 0,1 | 501 |
Витамин В1 | 5,0 | 3571,3 |
Витамин В2 | 6,0 | 3751,3 |
Витамин В6 | 6,0 | 3001,3 |
Витамин В12 | 0,009 | 9001,3 |
Уридин-5-монофосфата динатриевая соль | 50,0 | -4 |
1 % от рекомендуемого уровня суточного потребления согласно ТР ТС 022/2011 (приложение 2).
2 % от адекватного уровня потребления согласно ЕврАзЭС (приложение 5).
3 не превышает верхний допустимый уровень потребления.
4 уровень суточного потребления не установлен.
Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника парааминобензойной кислоты, инозита, витаминов В1, В2, В6, В12, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, содержащей уридин-5-монофосфата динатриевую соль и холин.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле в день во время еды.
Продолжительность приема: 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения: в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Места реализации определяются национальным законодательством государств–членов Евразийского экономического союза.
Срок годности: 2 года.
Информация о биологически активных веществах и их свойствах:
Уридин-5-монофосфат (УМФ) относится к классу нуклеотидов — важных структурных компонентов нуклеиновых кислот, без которых не обходится нормальное развитие организма. В том числе они являются специфическим источником энергии для нейронов. Под действием УМФ запускаются процессы регенерации и синтеза новых структурных элементов нервных клеток.
Холин является предшественником ацетилхолина – одного из важнейших нейромедиаторов в организме человека, благодаря которому осуществляется передаче нервных импульсов. Кроме того, холин обладает ноотропной активностью, регулирует кровоток и обмен веществ в головном мозге.
Витамин В1 необходимый компонент для синтеза важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина, ответственного за нервную проводимость. При дефиците этого витамина происходит поражение множества периферических нервов, из-за чего возникает усталость, недомогание, боль и другие, более серьезные нарушения в работе нервной системы.
Витамин В2 относится к важным компонентам питания как регулятор окислительно-восстановительных процессов. В составе ферментов ФАД и ФМД играет важную роль в белковом и углеводном обмене. Дефицит этого вещества проявляется в виде головных болей и астении.
Витамин В3 входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание метаболических реакций в организме. Дефицит этого соединения выражается в виде повышенной утомляемости, вялости, когнитивных нарушениях и плохом сне.
Витамин В5 входит в состав коэнзима А, который является важным звеном в метаболизме питательных веществ и выработки энергии, а также синтезе гормонов надпочечников. Кроме того, это вещество необходимо для синтеза ацетилхолина.
Витамин В6 важное вещество, обеспечивающее протекание множества биохимических превращений в организме, среди которых синтез гормонов головного мозга и нейромедиаторов.
Витамин В9 необходимый фактор для метаболизма нуклеиновых кислот, белков и их производных. Недостаточность фолиевой кислоты сказывается на эмоциональном состоянии человека, возникает бессонница, раздражительность и общая усталость.
Витамин В12 важный компонент для правильной работы нервной системы, его дефицит сопровождается патологическими изменениями в структуре миелиновой оболочки периферических нервов, спинном и головном мозге, что в свою очередь приводит к снижению проводящей способность нервов.
Парааминобензойная кислота оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, нормализуя процессы внутреннего торможения нервных импульсов.
Инозитол необходим для нормального функционирования нервной системы и способствует улучшению трофики (питания) клеток мозга.