Активное вещество:
Пектин яблочный, L-таурин, янтарная кислота.
Содержание активных веществ в 1 саше (7 г):
растворимые пищевые волокна (пектин) — 1050 мг;
таурин — 175 мг;
янтарная кислота 44 мг.
Вспомогательные вещества:
Декстроза; гуммиарабик (смола акации), кальция фосфат (антислеживающий агент/Е341); ароматизатор натуральный яблоко.
Описание:
Сорбент на основе яблочного пектина.
Пектин-энтеросорбент, природный полисахарид, при растворении в воде превращается в гель и при прохождении через желудочно-кишечный тракт впитывает в себя токсичные для организма вещества и выводит из организма естественным путем. Сорбционная способность пектина в десятки раз выше, чем, например, у активированного угля.
Янтарная кислота стимулирует детоксикационную функцию печени.
Таурин усиливает выработку энергии, чтобы организму было легче справиться с последствиями интоксикации.
Форма выпуска:
3 саше-пакета массой по 7 г.
Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.
В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.
/li>
Пектин – что это за вещество?
Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».
Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.
К основным особенностям пектина относится:
- способность держать форму;
- желирование;
- капсулирование;
- осветление;
- придание густоты (загуститель);
- обладает влагоудерживающим свойством;
- является хорошим сорбентом.
Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.
Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.
Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.
В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).
Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.
Чем полезен?
Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.
К полезным свойствам можно отнести:
- выводит из организма вредные вещества;
- усиливает перистальтику кишечника;
- способствует быстрому опорожнению;
- расщепляет жиры;
- обволакивают кишечник;
- уменьшает риски развития диабета;
- способствуют восстановлению микрофлоры;
- помогает при отравлениях;
- улучшает всасывание веществ в кишечнике;
- нормализует обменные процессы;
- предназначен в профилактических целях людям, которые находятся в загрязненных районах.
Противопоказания
При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.
Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).
При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:
- непроходимость;
- снижение всасываемости полезных компонентов;
- сильный метеоризм;
- брожение в кишечнике.
Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.
Где содержится?
Пектины содержатся в чистом виде в лекарственных средствах. Его прием не образует органического запаса в организме. Наиболее полезны полисахариды, содержащиеся в овощах и фруктах, а именно: свекле, яблоках, цитрусовых, моркови.
Таблица содержания пектина в продуктах:
Наименование продукта (фрукты) | Количество, грамм | Наименование продукта
(овощи) |
Количество,
грамм |
---|---|---|---|
Яблоки
Черная смородина Апельсины Абрикос Малина |
1.6
1.1 1.5 1.0 0.7 |
Морковь
Тыква Лук Капуста Баклажаны |
0.6
0.3 0.5 1.0 0.6 |
Пектиновая диета для похудения
Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.
Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.
Видео о пектине и его свойствах:
Рекомендованное семидневное меню
Диетологи рекомендуют следующее семидневное меню:
День первый:
- На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
- На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
- Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.
День второй:
- Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
- Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
- Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).
День третий:
- Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
- Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
- Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.
День четвертый:
- На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
- Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
- Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.
День пятый:
- Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
- Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
- Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.
День шестой:
- Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
- Обед: запеченные яблоки с орехами.
- Ужин: свежая морковь и апельсин.
День седьмой (заключение):
- Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
- Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
- Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.
Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.
Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.
Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.
Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.
Описание биологически активной добавки
Комплекс с пектином жидкий уголь®
(Complex with pectin zhidkij ugol)
Основано на официально утвержденных материалах и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2016 года, дата обновления: 2021.07.05
Владелец регистрационного удостоверения:
Контакты для обращений:
АКВИОН АО
(Россия)
Лекарственная форма
БАД | Комплекс с пектином жидкий уголь® |
Порошок: саше-пакеты 7.0 г 10 шт. рег. №: RU.77.99.11.003.Е.003822.09.18 |
Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®
Форма выпуска: Порошок
Активные вещества: пектин, инулин, таурин, кислота янтарная.
Вспомогательные вещества: декстрозы моногидрат, антислеживающий агент — кремния диоксид аморфный, ароматизатор натуральный яблочный.
Упаковка: саше-пакеты по 7.0 г (10 шт.).
Свойства
Жидкий уголь® — это комплекс из натурального яблочного пектина, пребиотика инулина, янтарной кислоты и таурина.
Пектин, растворяясь в воде, образует гель. Его можно образно представить в виде губки из молекул. Продвигаясь по ЖКТ, «пектиновая губка» захватывает продукты распада лекарств, аллергены, токсины и другие ксенобиотики (чужеродные для организма вещества), желчные кислоты, гистамин, билирубин и прочие токсичные продукты метаболизма, не позволяя им всасываться в кровь. Пектин слабо распадается в желудке и не переваривается в кишечнике. Все, захваченное «пектиновой губкой», выводится из организма.
Также молекулы пектина соединяются с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, образуя нерастворимые соли, не всасывающие в ЖКТ. В результате тяжелые металлы удаляются из организма.
Нередко вещества, вредные для человеческого организма, также губительно действуют на микрофлору ЖКТ. Поэтому в комплексе с сорбентом пектином в состав Жидкого угля добавлен инулин, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.
Инулин ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, что способствует скорейшему выведению вредных веществ. А в нижних отделах кишечника инулин распадается и служит питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий.
Инулин обладает избирательным действием, т.е. стимулирует развитие полезной микрофлоры, но не способствует росту патогенных микроорганизмов.
Янтарная кислота и таурин легко всасываются в ЖКТ и улучшают выработку энергии в клетках. Также янтарная кислота стимулирует детоксикационную функцию печени.
Область применения
продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®
- в качестве дополнительного источника пектина, инулина, таурина, янтарной кислоты;
- аллергические реакции (в т.ч. на пищевые продукты);
- при дисбактериозе;
- при хронических интоксикациях различного происхождения и для их профилактики.
В период детоксикации:
- в составе комплексной терапии после острых кишечных инфекций;
- при длительном приеме лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков.
Рекомендации по применению
Содержимое саше развести в 75-100 мл воды комнатной температуры, принимать взрослым 2-3 раза в день во время еды. Получившийся в результате раствор имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и полностью исключает возможность его механического травмирования. Продолжительность приема 1-2 недели.
Жидкий уголь следует принимать отдельно от еды или лекарств — с интервалом не менее 1 ч.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Прием 3-х саше обеспечит поступление:
* — «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС.
1 — не превышает верхний допустимый уровень потребления.
Пищевая ценность: 1 саше: углеводы 5.5 г.
Энергетическая ценность: 1 саше: 22 ккал/94кДж.
Не является лекарством.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов БАД;
- беременность;
- период лактации.
Применение при беременности и в период лактации
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Условия реализации
Реализация: через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.
Условия хранения продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®
Условия хранения: в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®
Срок годности — 2 года с даты изготовления.
Дата изготовления: номер партии и дату изготовления см. на упаковке.