Питательная среда 10 инструкция по применению

Описание

Визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Форма выпуска

Выпускается по 150, 200, 250 г в банках из полиэтилена с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки).

Назначение

Набор реагентов предназначен для контроля стерильности медицинских иммунобиологических препаратов. Изделие для диагностики ин витро. Функциональное назначение — вспомогательное средство в диагностике.

Характеристика набора

Культивирование микроорганизмов осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Набор реагентов представляет собой смесь сухих компонентов:

Состав (г/л):

— панкреатический гидролизат казеина -15,0
— натрия хлорид — 2,5
— экстракт кормовых дрожжей для микробиологических питательных сред сухой (ЭКД) — 5,0
— D-глюкоза — 5,0
— тиогликолят натрия* — 0,5
— цистеин — 0,75
— натрий углекислый — 0,8±0,2
— агар микробиологический — 0,75

Возможен выпуск набора реагентов без тиогликолята натрия.

Выпускается по 150, 200, 250 г в банках из полиэтилена с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки). Ремонту и обслуживанию не подлежит.

Показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов. Набор реагентов должен обеспечивать при посеве в 3 пробирки с 10 мл тиогликолевой среды по 0,1 мл взвеси каждого тест-штамма Alcaligenes faecalis 415 из разведений 10′6,10′7,10″8
и Clostridium novyi 198 из разведений 10″3, 10′4, 10′5
не позднее 48 ч инкубации при температуре 34-35 °С визуально обнаруживаемый рост культуры не ниже, чем из разведения 10″7 для A. faecalis 415 (около 40 жизнеспособных клеток в посевной дозе) и 10′4 для С. novyi 198 (около 50 жизнеспособных клеток в посевной дозе).

Нейтрализующие свойства среды. Набор реагентов должен обеспечивать при посеве в 3 пробирки с 10 мл тиогликолевой среды по 0,1 мл взвеси тест-штамма A.faecalis 415 из разведений 10″6, 10′7 и 10′8, в каждую из которых предварительно внесено по 0,5 мл 0,01 % раствора мертиолята, визуально обнаруживаемый рост культуры не менее, чем в 2 пробирках из разведения 10″7 не позднее 5 сут инкубации при температуре 34-35 °С.

Меры предосторожности

Потенциальный риск применения изделия — класс 1.

При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности», СП 1.3.2322- 08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Требуется соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

Утилизация изделий, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и изделий после контакта с биологическими образцами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Оборудование и реагенты

Термостат, обеспечивающий температуру (37+1) °С;
Автоклав;
Бутылки стеклянные, вместимостью 1 л;
Вода дистиллированная;
0,9 % раствор натрия хлорида;
Пробирки стеклянные;
Чашки Петри;
Пипетки стеклянные;
Петля бактериологическая.

Анализируемые пробы

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

Проведение анализа

Приготовление рабочего раствора реагента

Набор реагентов в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2 мин (для варианта без тиогликолята натрия в составе среды добавляют в горячую среду 0,5 г тиогликолята натрия или 0,3 мл тиогликолевой кислоты), фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 10 мл в стерильные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре (121±2)°С в течение 15 мин.

Готовая среда должна иметь pH 7,0+0,2. Готовая среда светло-желтого цвета. Готовую среду можно использовать в течение 14 сут при условии хранения ее при температуре от 2 до 8 °С.

Регистрация результатов

Условия хранения и эксплуатация набора

Набор реагентов хранят в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.

Транспортирование должно производиться при температуре от 2 до 25 °С всеми видами крытого транспорта.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей Инструкции по применению.

Создайте свою лабораторию

Предназначена для идентификации стафилококков при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств по признаку ферментации маннита, а также при проведении исследований в санитарной и клинической микробиологии. Представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного гигроскопичного порошка светло-желтого цвета с розовым оттенком.

  • Фасовка: 250 грамм.

Бесплатное обучение Использованию прибора

Сервисное обслуживание Диагностика, калибровка, поверка, расходные материалы

Доставка по РФ Транспортная компания, самовывоз, транспорт нашей компании

  • Описание

  • Оплата

  • Доставка

  • Сервис

Приготовление:

Перед приготовлением среды содержимое банки тщательно перемешивают. Питательную среду в количестве, указанном на этикетке, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и стерилизуют автоклавированием при температуре (120±1)°С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50°С, разливают в стерильные чашки Петри и после застывания подсушивают.
Готовая среда плотная, красного цвета.
Использовать в течение 14 дней при условии хранения в холодильнике.
Методика выявления и идентификации Staphylococcus aureus при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств с использованием питательной среды №10 ГРМ изложена в ГосФармакопее СССР XI, вып. 2, с. 198.
Питательная среда №10 ГРМ обеспечивает на всех засеянных чашках Петри рост Staphylococcus aureus в виде колоний золотисто-желтого цвета, окруженных желтыми зона-ми, через 42-48 ч инкубации при температуре 31-35°С.
На питательной среде подавляется рост псевдомонад и кишечной палочки.
Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30°С.

География продаж компании «Элтемикс»

Выбираете оборудование?

Поможем с выбором, подберем аналоги и предложим лучшие цены. Возможен лизинг

Выбираете оборудование?

Поможем с выбором, подберем аналоги и предложим лучшие цены. Возможен лизинг

Тиогликоливая среда Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг

Питательная среда для контроля стерильности сухая (Тиогликолевая среда Оболенск) предназначена для проведения испытаний на стерильность лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов и представляет собой гомогенный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Тиогликоливая среда Оболенск Приготовление:

31,0 г препарата размешивают в 1л дистиллированной воды, кипятят в течение 2 мин (в случае необходимости добавляют в горячую среду 0,5 г тиогликолята натрия или 0,3 мл тиогликолевой кислоты), фильтруют через бумажный фильтр, разливают в соответствующие стерильные емкости и стерилизуют авто-клавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Готовая среда должна иметь рН 7,0±0,2.

Тиогликоливая среда Оболенск Контроль:

Контроль приготовленной тиогликолевой среды должен предусматривать оценку ее качества по ростовым и нейтрализующим свойствам, а также по показателю стерильности. Проверку ее нейтрализующих свойств осуществляют только в том случае, если среду используют для контроля стерильности препаратов, содержащих ртутный консервант (мертиолят).

В случае использования среды с тиогликолятом натрия в составе сухого порошка проверку ее нейтрализующих свойств осуществляют только при «входном» контроле, т.е. каждая последующая партия среды, приготовленная из одной серии сухого препарата, контролю по данному показателю не подлежит, а при добавлении тиогликолята натрия или тиогликолевой кислоты ex tempore контролю по нейтрализующим свойствам подлежит каждая партия среды.

Тиогликоливая среда Оболенск Оценка стерильности:

После стерилизации пробирки (или другие емкости) со средой в количестве не менее 2 % от партии помещают в термостат при температуре (37±1)°С. Учет результатов проводят через 46-50 ч путем визуального осмотра всех пробирок со средой. В случае обнаружения пророста (помутнение среды) в оставленных на контроль пробирках бракуют всю партию. Образцы среды, выдержанные при температуре (37±1)°С для проверки стерильности препаратов, не используют.

Тиогликоливая среда Оболенск Срок годности:

Каждой приготовленной партии тиогликолевой среды определяется наличием или отсутствием ртутного консерванта в составе контролируемого препарата (МИБП): для проверки стерильности препаратов без ртутного консерванта (мертиолята) тиогликолевая среда должна быть использована не позднее 2-х недель со дня приготовления, а для препаратов, содержащих данный консервант, в течение 1-3 суток со дня приготовления. Конкретный срок годности – 1, 2, 3 суток – устанавливают при «входном» контроле новой серии среды путем определения ее нейтрализующих свойств после хранения приготовленной среды в течение 1-х, 2-х, 3-х суток.

Приготовленную среду хранят при температуре 2-8°С, перед использованием регенерировать путем нагревания ее в кипящей водяной бане в течение 15-20 мин и последующего охлаждения в холодной воде.

Партия тиогликолевой среды, качество которой не соответствует требованиям по нейтрализующим свойствам, может быть использована (при положительных результатах контроля по другим показателям) для проверки стерильности препаратов, не содержащих ртутный консервант.

Взятие образцов для анализа и посев производят в соответствии с ГФ XI вып. 1, 2 с. 187-193 «Испытание на стерильность».

Учет результатов проводят визуально ежедневно в течение 14 сут инкубации при температуре 34-35°С. Наличие роста микроорганизмов оценивают по появлению мутности, отдельных шарообразных колоний и других макроскопических изменений в среде. Выявленный рост микроорганизмов необходимо подтвердить микроскопированием мазков, окрашенных по Граму. Испытуемый препарат считают стерильным при отсутствии роста микроорганизмов.

Тиогликолевую среду необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30°С.

Срок годности – 2 года.

Скачать Инструкцию

Скачать РУ

Скачать прайс-лист

Тиогликоливая среда

Тиогликоливая среда Оболенск

Среды для дрожжеподобных грибов

№ кат. Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О57-К Питательная среда для выделения и культивирования дрожжеподобных и плесневых грибов сухая (Сабуро-мальтоза-агар) РУ №ФСР 2009/05625 Инструкция
О97 Питательная среда для культивирования дрожжей и грибов сухая (Бульон Сабуро сухой)   Инструкция
Cреды для бактерий рода Listeria

№ кат. Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О71-К Питательный бульон для выделения листерий (Среда ПБЛ) РУ №ФСР 2010/09161 Инструкция
О72-К Питательный агар для выделения листерий (Среда ПАЛ) РУ №ФСР 2010/09162 Инструкция
Питательные среды для выращивания и выделения псевдомонад

№ кат. Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О253-К Питательная среда для выделения синегнойной палочки (ЦПХ агар) РУ №РЗН 2022/16428 Инструкция
Питательные среды для других микроорганизмов

№ кат. Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О53-К Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий сухая (Бифидум-среда) РУ №ФСР 2008/03236 Инструкция
О54-К Питательная среда для выделения и культивирования лактобацилл сухая (Лактобакагар) РУ №ФСР 2010/09164 Инструкция
Среды для контроля микробной загрязненности лекарственных средств

№ кат. Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О56-К НРБИ «Питательная среда для контроля стерильности сухая (Тиогликолевая среда РУ №ФСР 2008/03235 Инструкция
О39-К НРБИ «Питательная среда № 1 ГРМ для количественного определения микробной загрязненности» РУ №ФСР 2011/11415 Инструкция
О40-К НРБИ «Питательная среда № 2 ГРМ (САБУРО) для контроля микробной загрязненности (для выращивания грибов)» РУ №ФСР 2011/11416 Инструкция
О41-К НРБИ «Питательная среда № 3 ГРМ для контроля микробной загрязненности (среда обогащения для бактерий семейства Enterobacteriaceae)» РУ №ФСР 2007/00373 Инструкция
О44-К НРБИ «Питательная среда № 6 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения ферментации глюкозы)» РУ №ФСР 2011/11417 Инструкция
О45-К НРБИ «Питательная среда № 7 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения восстановления нитратов в нитриты)» РУ №ФСР 2011/11418 Инструкция
О46-К НРБИ «Питательная среда № 8 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для выращивания Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus)» РУ №ФСР 2007/00839 Инструкция
О47-К НРБИ «Питательная среда № 9 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для выявления пигмента пиоцианина)» РУ №ФСР 2011/11419 Инструкция
О48-К НРБИ «Питательная среда № 10 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для идентификации Staphylococcus aureus)» РУ №ФСР 2007/00374 Инструкция
О49-К НРБИ «Питательная среда № 11 ГРМ для контроля микробной загрязненности (лактозный бульон — среда для предварительного накопления бактерий семейства Enterobacteriaceae)» РУ №ФСР 2007/00372  
О50-К НРБИ «Питательная среда № 13 ГРМ для контроля микробной загрязненности (трехсахарный агар с солями железа — для выявления сероводорода и определения ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы)» РУ №ФСР 2011/11420 Инструкция
О51-К НРБИ «Питательная среда № 14 ГРМ для контроля микробной загрязненности (цитратный агар Симмонса)» РУ №ФСР 2007/00371 Инструкция
О52-К НРБИ «Питательная среда № 15 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения индола)» РУ №ФСР 2011/11421 Инструкция

Питательные среды - ФотоВ процессе микробиологического исследования выделяют чистые культуры микроорганизмов, осуществляют их культивирование с последующим изучением свойств. Культуры, состоящие из микроорганизмов одного вида, называют чистыми. Их используют при проведении диагностических мероприятий в процессе выявления инфекционных заболеваний, определяя видовую и типовую принадлежность.

Культивирование микроорганизмов осуществляется с помощью специальных субстратов – питательных сред. Среды для культивирования, выращиваемые в искусственных условиях, позволяют отследить все процессы микроорганизмов – питание, дыхание и размножение.

Особенности питательных сред, используемых для культивирования

От качества питательной среды зависят результаты исследования. Для создания оптимальных условия для жизнедеятельности микробов, среды должны соответствовать определенным параметрам:

  • Питательность. В их составе должны присутствовать все необходимые вещества, обеспечивающие легкую усваиваемость, а также удовлетворение потребностей в пище и энергии. В некоторых случаях в состав питательных сред специально добавляют витамины и аминокислоты, обеспечивающие необходимый рост клеток.
  • Оптимальная концентрация водородных ионов. Для обеспечения необходимой проницаемости оболочки клеток.
  • Изотоничность. Для поддержания осмотического давления в среде в соответствии с давлением внутри клетки.
  • Стерильность. Для исключения посторонних микробов, которые могут препятствовать росту.
  • Оптимальная консистенция.
  • Окислительно-восстановительный потенциал.
  • Унифицированность. Обеспечивает содержание постоянного количества ингредиентов.

Для удобства слежения за ростом культивируемых культур, среда должна быть прозрачной.

Питательные среды можно классифицировать по нескольким параметрам:

  • Компонентный состав. По этому критерию среды делят на натуральные и синтетические. Для натуральных используют продукты животного и растительного происхождения. Для приготовления синтетических сред используют органические и неорганические соединения химически чистого типа.
  • Уровень плотности. По консистенции среды делятся на жидкие, плотные и полужидкие. Для получения необходимой плотности используют агар-агар или желатин.
  • Состав. По этому критерию среды делятся на простые и сложные.
  • Назначение. Среды делятся на общеупотребительные, специальные, элективные, дифференциально-диагностические, консервирующие.

Особенности состава питательных сред для культивирования

Основные компоненты любой питательной среды – соединения углерода и азота. На натуральных средах хорошо растут и развиваются многие микроорганизмы, так как они содержат большое количество необходимых ингредиентов. Но их редко используют для изучения физиологии обмена веществ, так как их состав сложен и непостоянен. Для этого удобнее и информативнее использовать синтетические среды.

Приготовление питательных сред

Особенности состава питательных сред - ФотоПри приготовлении сред следует использовать строго чистую посуду, которая не содержит посторонних веществ – щелочей или окислов, а также ржавчины. Оптимально использовать эмалированные, стеклянные или алюминиевые емкости. При необходимости приготовления больших объемов сред используют специальные варочные котлы или реакторы. Перед началом приготовления посуду тщательно моют, вытирают и просушивают. Стеклянные емкости предварительно необходимо прокипятить в хлор водородной кислоте.

Важно! Посуду для приготовления питательных сред запрещено использовать для других целей.

Основные компоненты большинства питательных сред – это продукты животного и растительного происхождения. Для приготовления питательных бульонов используют мясную воду или перевары от кислотного или ферментативного гидролиза. Чаще всего используют панкреатический перевар Хоттингера, гидролизаты казеина и кормовые дрожжи. На их основе готовят различные среды.

Этапы приготовления питательных сред

Процесс приготовления питательных сред состоит из следующих этапов:

  1. Варка. Может осуществляться на открытом огне, на водяной бане, с использованием автоклава или варочного котла, которые нагреваются при помощи пара.
  2. Установление оптимальной величины pH. Выполняют с применением индикаторных бумажек. Прибор используемый для этой операции – потенциометр или компаратор, которые представляют собой штативы с отсеками для пробирок и набора стандартов pH. При этом в пробирках сравнивают цвета жидкостей с эталонным цветом.
  3. Осветление. Эта операция проводится, если в процессе приготовления среда становится мутной или темнеет. Для осветления можно использовать белок куриного яйца, смешанный с двойной порцией воды, который предварительно тщательно перемешивают и кипятят. Иногда для этих целей используют сыворотку крови.
  4. Разлив. Осуществляется в специальные пробирки, объемом 3-5 или 10 мл. Это могут быть также флаконы или колбы, специальные бутылки. Если для стерилизации сред используется температура выше 100°С, то их разливают в сухие чистые емкости. Если для стерилизации используется меньшая температура, то разлив осуществляют в стерильные емкости. Для разлива используют воронку, на конце которой есть резиновая трубка с зажимом Мора.Фильтрация. Проводят для жидких и расплавленных желатиновых сред. Для этого используют влажные фильтры на основе бумаги или материи. Агаровые среды труднее фильтровать из-за того, что их застывание происходит достаточно быстро. Вместо этого для агаровых сред чаще всего используют отстаивание, с расплавлением в автоклаве.
  5. Стерилизация. Режим стерилизации выбирают с учетом указаний к рецепту и в зависимости от компонентного состава. Примерная схема стерилизации приведена в таблице.
  6. Контроль. Стерильность контролируют, используя термостат. Для этого среду ставят в него на двое суток. При отсутствии при осмотре признаков роста среду считают стерильной и отправляют ее на химический контроль. Химический – следующий вид контроля, благодаря которому окончательно устанавливают pH. Его проводят в химической лаборатории. Следующий вид контроля – биологический, с помощью которого определяют питательные свойства среды.
Среды Режим стерилизации
аппарат температура, давление время
Простые Автоклав 120 °C (1 атм) 20 мин

Сложные:

1) с углеводами, молоком, желатином

Автоклав с незакрытой крышкой или аппарат Коха 100 °C (текучий пар)

30—60 мин, 3 дня подряд (дробная стерилизация)

2) белковые (сывороточные или яичные) с уплотнением Свертыватель Коха (возможны два режима) 80—85 °C 1 ч, 3 дня подряд
95 °C 1 ч, однократно
3) белковые жидкие Водяная баня или инактиватор 58 °C 1 ч, 3—4 дня подряд

Хранение сред осуществляется при комнатной температуре, в специально предназначенных для этого шкафах. Составы с кровью или витаминами хранят в холодильниках.

Принципы составления простых и сложных питательных сред

Нормальный рост микроорганизмов возможен только в определенной питательной среде, состоящей их конкретного набора компонентов, кроме того эти компоненты должны содержаться в особых пропорциях.

Рецепты простых сред

Посуда для питательных сред - Фото

Изотонический раствор хлорида натрия. Готовится на основе 1 литра дистиллированной воды, смешанной с 9 граммами натрия хлорида. Смесь фильтруют, и устанавливают требуемый pH, после чего при необходимости стерилизуют при температуре 120°С в течение получаса.

Мясопептонный бульон. Мясную воду смешивают с 1% пептона и 0,5% х.ч. натрия хлорида. Далее осуществляют кипячение на медленном огне в течение 10-15 минут до полного растворения ингредиентов. Далее устанавливают требуемый pH, после чего повторно кипятят до момента выпадения осадка. После проведения фильтрации объем дополняют до первоначального и проводят стерилизацию при 120°С в течение 20 минут.

Бульон Хоттинтера. Для приготовления используют перевар Хоттингера, который разводят водой в 5-6 раз с учетом содержания аминного азота. В разведенный перевар добавляют 0,5% натрия хлорида, с последующим кипячении на слабом огне до полного растворения соли. Нужный pH устанавливают в уже остывшей среде, после чего проводят фильтрацию, разлив и стерилизацию в течение 20 минут.

Мясопептонный агар. В готовый бульон (на этапе до или после стерилизации) доливают 2-3% агар-агар с последующим кипячением. Готовят состав на слабом огне с постоянным помешиванием, пока агар полностью не растворится. Для приготовления можно использовать автоклав или аппарат Коха. При необходимости готовую среду можно осветлять, фильтровать или стерилизовать.

В полужидком агаре 0,4-0,5 % агар-агара.

Питательный желатин. Для приготовления используют готовый бульон, в который добавляют 10-15 % желатина. Смесь подогревают, но не кипятят, доводя желатин до полного расплавления, после чего жидкость разливают по стерильным емкостям и проводят стерилизацию с использованием текучего пара.

Рецепты сложных сред

Среды с углеводами. Основной бульон или расплавленный агар дополняют нужным количеством определенного углевода (около 0,1-2%). После того, как он полностью растворился, состав наливают в стерильную посуду и проводят стерилизацию текучим паром. После проведения контроля стерильности среду можно использовать для культивации.

Среды с кровью. Для их приготовления используют простые стерильные среды, в которые в асептических условиях добавлена дефибринированная кровь (до 30%). Среды на основе агара перед добавлением расплавляют и остужают до 45 градусов Цельсия.

Важно! Запрещено растапливать среды с кровью, во избежание изменения свойств состава.

Среды с сывороткой крови. Готовят также, как и предыдущие составы. В основную среду добавляют от 10 до 20% сыворотки без консервантов, которая предварительно инактивирована.

Среды с желчью. В состав простых сред добавляют желчь (10-40% от объема). После устанавливают нужный pH, проводят стерилизацию при температуре 120 градусов по Цельсию в течение 20 минут.

Сухие среды

Выпускают также сухие среды, которые представляют собой порошки в флаконах. На их этикетках указываются правила приготовления составов. Это могут быть как простые, так и специальные среды, а также элективные и дифференциально-диагностические. Удобство сухих составов состоит в том, что они просты в приготовлении и могут использоваться даже в походных условиях. Они могут быть приготовлены из заменителей мяса.

Внимание! Компания Медика Групп занимается продажей автоматических микробиологических анализаторов и флаконов с питательными средами, но не оказывает услуги по сбору или расшифровке результатов анализов крови.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда начальника транспортной службы
  • Опель корса руководство по ремонту двигателя
  • Как сделать сип панели своими руками пошаговая инструкция
  • Инсти чай детский инструкция по применению
  • Адвокат от клещей для кошек инструкция по применению