БРЕСТСКИЙ ЗАВОД ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 1457.00.000 РЭ
Плиты модели 1457, 1457-01, 1457-02
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Плита бытовая газовая четырехгорелочная нагольная повышенной комфортности предназначена для приготовления широкого ассортимента блюд, а также жарения мяса и других продуктов в духовке с помощью жарочной горелки.
1.1.1. Плита модели 1457 оснащена электророзжигом горелок стола, электроосвещением духовки, двумя горелками духовки (основной и жарочной) и автоматикой контроля их горения, вертелом с электроприводом.
1.1.2. В плите модели 1457-01 отсутствует по сравнению с моделью 1457 электропривод вертела.
1.1.3. В плите модели 1457-02 отсутствует по сравнению с моделью 1457 вертел и электророзжиг горелок стола. Возможен вариант плиты модели 1457-02 без жарочной горелки духовки.
1.2. Любые нарушения заводской наладки отдельных составных частей или плиты в целом неизбежно приводят к изменениям заданных технических параметров плиты и ухудшению эксплуатационных показателей.
Категорически запрещаются переделки плиты.
1.3. Конструкция плитьт постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые изменения, не отраженные в настоящем руководстве.
1.4 Установка и настройка плиты производится работниками газового хозяйства.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1 Плита предназначена для работы на природном газе при номинальном давлении 1274 Па или сжиженном газе при номинальном давлении 2940 Па.
2.2. Диапазон регулирования температуры в духовке, °С от 150 до 270
2.3. Время срабатывания предохранительного устройства с, не более 30
2.4. Номинальное напряжение электросети, В 220
2.5. Потреблтемая мощность электророзжига Э-1-3 ТУ 51-02-194-82, Вт
не более. 1
2.6. Габариты плиты, мм 850X600x600
2.7. Масса плиты, кг, не боле 55
Для плит моделей 1457 и 1457-01
3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Плита — 1 шт
Решетка стола 1 шт
Противень для жарения 1 шт
Противень для выпечка 1 шт
Решетка духовки 1 шт
Крышки горелок стола 4 шт
Насадки горелок стола 4 шт
Ручки кранов 5 шт
Экран — 1 шт
Фильтр — 1 шт
Руководство по эксплуатации — 1 экз
Вертел с рамкой или крючком — 1 компл.
Шайбы декоративные разрядников — 4 шт
Тара — 1 компл.
Для плит моделей 1457 и 1457-01
4. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Перед включением плиты в сеть необходимо визуально проверить целостность изоляции электропроводки.
4.2. Перед ремонтом, профилактическим обслуживанием, чисткой и т. п плиту необходимо отключить от электросети.
4.3. Если на включенной в сеть плите появляется действие электротока при прикосновении я ней (легкое пощипывание), необходимо немедленно отключить плиту от электросети и вызвать представителя ремонтной службы газового хозяйства
4.4 Для удаления продуктов сгорания открывайте форточку во время работы плиты.
4.5. При появлении в помещении запаха газа необходимо немедленно погасить все открытые огни, закрыть общий газовый кран, находящийся перед плитой, открыть окна, проветрить помещение и срочно вызвать аварийную службу газового хозяйства.
До устранения утечек газа не производите никаких работ, связанных с огнем и искрообразованием; не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроприборы, а также не курите.
4.6. В случае прекращения подачи газа или самопроизвольного погасаний горелок необходимо немедленно закрыть все краны плиты
4.7. Вследствие нарушения нормальной работы горелок плиты, вызванного поломками, в помещении возможно скопление опасной для жизни человека окиси углерода (угарного газа).
Первыми признаками отравления окисью углерода являются тяжесть а голове, сильное сердцебиение, шум в ушах, головокружение, общая слабость. Сильное отравление сопровождается тошнотой, рвотой, одышкой, внезапной потерей способности передвигаться.
При отравлении окисью углерода необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, дать понюхать нашатырный спирт, уложить, тепло укрыть, не давать уснуть и вызвать врача.
В случае отсутствия у пострадавшего дыхания необходимо произвести до приезда врача искусственное дыхание.
Запрещается одновременно прикасаться к включенной в электро-сеть плите и устройствам с естественным заземлением к радиаторам отопления, водопроводным кранам и т. п.).
Запрещается эксплуатация включенной в электросеть плиты помещениях с относительной влажностью свыше 80%, а также имеющих токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные и т. п.).
Категорически запрещается использовать газояую плиту для обогрева помещения.
5. УСТРОЙСТВО ПЛИТЫ
5.1. Плита выполнена в виде тумбы, в которую встроены духовка и хозяйственное отделение для хранения принадлежностей духовки, которое может также использоваться для сушки посуды и других кухонных принадлежностей Для удобства использования хозяйственного отделения рекомендуется на его нижнюю полку устанавливать противень для жарения и использовать в качестве выдвижной полки.
5.2. Духовка оборудована двумя горелками: основной (нижней) и жарочной (верхней). Основная горелка должна устанавливаться так, чтобы своим винтом и шайбой с заплечиком входило а гнездо кронштейна. В духовке плит моделей 1457 и 1457-01 устанавливается вертел. Привод вертела в плите модели 1457 осуществляется моторедуктором. Включение и выключение моторедуктора производится тумблеров, расположенным на панели управления. 8 плите модели 1457-01 привод вертела ручной.
5.3. Стол плиты имеет 4 горелки с различной тепловой мощностью. Зажигание горелок в плите модели 1457 и 1457-01 производится с помощью электророзжига. На столе плиты располагается решетка из жаростойкой стали для установки на ней посуды.
5.4. Управление горелками стола ведется с помощью кранов, причем краны после положения «ПОЛНОЕ ПЛАМЯ» имеют фиксированное положение «МАЛОЕ ПЛАМЯ», которое обеспечивает устойчивое горение горелки в экономичном режиме. Режим «МАЛОЕ ПЛАМЯ» регулируется специальным винтом.
Управление горелками духовки ведется с помощью термоэлектромагнитного клапана и терморегулятора, объединенных в термостатический кран.
5.5. Термоэлектромагнитный клапан являемся автоматическим устройством контроля горения и отключение подачи газа на горелки духовки при их случайном погасании. Одновременная работа горелок духовки невозможна.
5.6. Терморегулятор поддерживает заданную температуру в духовке при работе основной горелки
5 7. Духовка имеет освещение включение которого производится тумблером, расположенным на панели управления.
6. ПОРЯДОК РАБОТЫ
6.1. Включение горелок стола
6.1.1 Расположение горелок стола и органы управления плитой показаны на рис, 1.
6.1.2. Чтобы разжечь горелку стола:
— нажмите на ручку крана и поверните ее против хода часовой стрелки совмещения метки на ручке со знаком максимального открытия (рис. 2);
— нажмите кнопку электророзжига и опустите. Если газ не загорелся повторно нажмите и отпустите кнопку.
6.1.3. Регулировку интенсивности горения рекомендуется производить дальнейшим поворотом ручки против хода часовой стрелки — при этом не произойдет случайного погасания горелки. При повороте до упора горелка работать на минимальном пламени (рис. 3).
Чтобы выключить горелку, необходимо ручку крана повернуть по ходу совой стрелки до упора.
6.2. Включение горелок духовки.
6.2.1. Перед первичным пользованием духовкой необходимо освободить горелку от стопорной проволоки.
6.2.2. Чтобы разжечь основную горелку:
— нажмите и поверните ручку термостатического крана против хода часовой стрелки так, чтобы метка находилась против деления 8 (рис. 4):
— откройте духовку, поднесите спичку к отверстию, расположенному в нижней части проема духовки на передней стенке плиты (рис. 5);
— нажмите на кнопку безопасности термоэлектромагнитного клапана и удерживайте ее 10. .30 с;
— убедитесь через отверстие в дне духовки, что горелка зажжена;
— сразу после розжига уберите спичку.
Если горелка не разожглась, проделайте все сначала, увеличив время нажатия на кнопку. В новой плите необходимо прогреть духовку в течение получаса для удаления различных запахов. Предварительное прогревание духовки длится 15 мин. После прогревания установить ручку терморегулятора в необходимое положение согласно табл. 1.
6.2.3. Чтобы разжечь жарочную горелку:
— нажмите ручку термостатического крана и поверните ее по ходу часовой стрелки до упора (рис. 6);
— поднесите спичку под горелку (рис. 7);
— нажмите на кнопку безопасности термоэлектромагнитного клапана и удерживайте ее 10..30 с;
— убедитесь, что горелка горит.
Если горелка не зажглась, проделайте все сначала, увеличив время нажатия на кнопку
6.2.4. При жарении с помощью жарочной горелки мяса шашлыков, птицы и других продуктов нужно дверку духовки установить в приоткрытом положении. Для предохранения ручек кранов от перегрева в дверку необходимо установить экран ручек и опереть дверку с экраном о переднюю стенку плиты (рис. 9). Установка экрана ручек в дверку духовки обязательна.
Жарение мяса, шашлыков, птицы производится на решетке духовки, при этом на нижнюю направляющую духовки необходимо установить эмалированный противень для сбора жира
6.2.5. Газовая плита модели 1457 оснащена вертелом с электроприводом, а модели 1457-01 ручным вертелом. С помощью вертела можно приготовить прекрасное блюдо из куска говядины, свинины или птицы
Для приготовления мясного блюда необходимо:
1. Включить жарочную горелку (см. п 6.2.3.) и прогреть ее в течение 5 минут;
2. Далее необходимо надеть на штырь вертела приготовленное для жарения мясо, зажать его съемными вилками, застопорить вилки с помощью винтов, установить рамку (рис. в четвертый сверху паз духовки, на рамку установить штырь с мясом, в плите модели 1457 конец штыря вставить в муфту моторедуктора, ручку снять, на нижние пазы духовки установить жаровню для сбора жира, включить привод вертела.
В плите модели 1457 для установки вертела может применяться вместо рамки подвесной крючок (рис. 8а).
Усы крючка вставить в пазы верхней полки духовки и повернуть крючок вниз (см. рис. 8б).
После выпечки крючок снимите.
Если штырь выходит из муфты и не вращается, необходимо, сместив втулку, закрепить ее на штыре в таком положении, чтобы штырь был в подпружиненном состоянии (см. рис. 8в).
ПОМНИТЕ! Оттопыренные крылышки, ножки и отвислая кожа шейки птицы пережариваются и обгорают. Они могут цепляться за жарочную горелку. Поэтому при пользовании вертелом все эти части рекомендуется прижать к тушке и обвязать толстой ниткой. Для закрепления можно использовать толстую иглу с суровой ниткой.
3. В плите модели 1457-01 рекомендуется через 10…15 минут постепенно, используя пазы звездочки, поворачивать ручкой штырь с мясом.
4. По мере обжаривания мяса рекомендуется поливать его жиром для равномерного зарумянивания.
Время жарения зависит от приготавливаемого изделия и колеблется в пределах 60…80 минут (для курицы массой около одного килограмма) и 2.. 2,5 часа (для гуся массой около 2…3 кг)
6.2.6. При приготовлении некоторых блюд в духовке для получения хороших результатов рекомендуется:
— выпечку изделий из дрожжевого, дрожжевого сдобного теста (булочки, пироги, пироги с начинкой) следует производить в течение 20…25 минут на противне, установленном на решетке на 3-й полке сверху, при положении ручки термостатического крана против отметки 3.. 5;
— песочные изделия (пироги, печенье и т. п.) выпекать на противне, установленном на 2-й полке, считая сверху, при положении ручки термостатического крана против отметки 3. .5;
— бисквит выпекать в течение 40..50 минут в специальной форме, устанавливаемой на решетку на 2-й полке, считая сверху, при положении ручки термостатического крана против отметки 2…3;
— запекание пудингов, запеканок и т. п. производится в течение 20…30 минут в противне для жарения на 2-й полке сверху, при положении ручки термостатического крана против отметки 2…3.
Запеканка приобретает лучший внешний вид, если после этого переставить противень с содержимым на 5-ю полку, считая сверху, включив жарочную горелку на 10.. 15 минут.
— при жарении мясных изделий, птицы на решетке рекомендуется устанавливать ее на 5-й полке сверху, при включенной жарочной горелке.
Изложенные рекомендации являются примерными и не исчерпывают всех возможностей использования духовки.
6.3. Освещение духовки
Включение и выключение освещения осуществляется выключателем, расположенным на панели управления (рис. 1).
Чтобы заменить лампу освещения:
— отключите плиту от электросети;
— нажатием с боков (рис. 10) снимите экран дымохода, установленный в пазы на задней стенке плиты;
— выкрутите лампу и замените ее новой. Лампа ДШ 220-230-40 ОСТ 160.535. 010-81 (220 В, 40 Вт, уменьшенный цоколь);
— установите экран дымохода.
7. УХОД ЗА ПЛИТОЙ
7.1. В процессе эксплуатации решетка стола плиты в местах расположения горелок темнеет. Загрязнение крышек горелок стола может быть удалено с помощью вещества для чистки металлических изделий.
7.2. Отверстие в крышке горелок необходимо чистить щеткой с жесткой щетиной. Внутренние поверхности духовки и наружные поверхности плиты необходимо промывать тряпкой, смоченной в мыльной воде, и вытирать насухо.
7.3. Не оставляйте на эмалированных деталях плиты пролитые жидкости, которые прикипеют и трудно удаляются
8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
9. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
9.1 Установку плит, их подключение, проверку работы и наладку, техническое обслуживание в процессе эксплуатации, ремонты, в том числе гарантийные, осуществляют только службы территориальных газовых хозяйств.
9.2. Владельцу плиты запрещается самостоятельно или с помощью посторонних лиц подключать плиту, а также производить любые виды ее ремонта.
9.3. При обнаружении неисправностей плиты в процессе эксплуатации владельцу необходимо обратиться в территориальное газовое хозяйство (горгаз, райгаз и т. д.).
10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ЦЕНА
Плита бытовая газовая четырехгорелочная ПГ4-П.
Заводской №
Плита отрегулирована на использование природного газа
Плита соответствует ТУ 51-02-237-87, заявлению-декларации о безопасности товаров и признана годной для эксплуатации
Модель
Цена свободная отпускная
Дата выпуска 1992 год
11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОДАЖЕ И УСТАНОВКЕ ПЛИТЫ
11.1 Плита приобретена Продавец
11.2. Плита установлена в и подключена слесарем
Слесарь
12. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
12.1. Срок службы плиты — не менее 14 лет.
12.2 Гарантийный срок эксплуатации — 4 года со дня продажи плиты через розничную торговую сеть, а для плиты внерыночного потребления — с момента получения плит потребителем.
12.3 При отсутствии на отрывном талоне штампа магазина с отметкой даты продажи плиты гарантийный срок исчисляется со дня выпуска ее заводом.
12.4. В течение гарантийного срока неисправности, возникшие по вине завода, устраняются персоналом территориальных газовых хозяйств с поставкой требуемых запасных частей за счет завода.
12.5. При покупке плиты покупатель должен получить руководство по эксплуатации с отметкой магазина о покупке и проверить наличие в нем отрывного талона учета запасных частей для гарантийного ремонта, а также комплектность плиты.
12.6. Завод-изготовитель не принимает претензий на некомплектность и механические повреждения плиты после ее продажи.
12.7. При ремонте плиты отрывной талон заполняется и изымается работником газового хозяйства. Владелец должен требовать от работника газового хозяйства заполнения корешка талона при его изъятии.
12.8. В случае утери руководства по эксплуатации и талона владелец плиты лишается права на гарантийный ремонт при устранении неисправности путем замены узлов или деталей. Дубликаты руководства по эксплуатации и талона не выдаются-
12.9. Гарантия завода-изготовителя на плиты не распространяется на лампу накаливания.
12.10. Завод-изготовитель не несет ответственности за неисправность газовой плиты и не гарантирует ее нормальную работу в случае:
а) несоблюдения правил установки и эксплуатации;
б) несоблюдения правил транспортировки и хранения владельцем, торгующей и транспортной организациями
в) ремонта плиты лицами, не уполномоченными газовым хозяйством или заводом-изготовителем на производство гарантийного ремонта.
12.11. Самовольно подключенные плиты к системе газоснабжения, т е. не работниками газоьых хозяйств, гарантийному ремонту не подлежат и замена или ремонт >»ыш«*дших ИЛ строя частей производится за наличный расчет.
12.12 Гарантийный срок эксплуатации узла электророзжига 2 года со дня продажи плиты через розничную торговую сеть, а для плит внерыночного потребления — с момента получения плит потребителем.
13. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
13.1. Транспортирование и хранение плит должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 10798-85
13.2. Доставка плит к месту монтажа должна производиться в заводской таре.
13.3. При переноске запрещается захват плиты за ручку дверки духовки.
13.4. Складирование плит в упакованном виде разрешается не более чем в два яруса по высоте только в вертикальном положении.
13.5. При распаковке плит во время монтажа или продажи необходимо убедиться в их комплектности и сохранности для своевременного предъявления претензий заводу-изготовителю.
13.6. При распаковке плиты снимите четыре капроновые вставки с крышки стола, необходимые только при транспортировке
БРЕСТСКИЙ ЗАВОД ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ 224663, г. Брест, Орджоникидзе, 22
28.03.2019
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
Рекомендуемые товары
Цена-Качество
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
25610р.
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
32300р.
Хит продаж
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
19740р.
Рекомендуем!
Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.
Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.
Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.
1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).
2) Решётку установите в центре духовки объёмом:
• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;
• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;
• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.
3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max».
4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .
5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.
6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).
7) Закройте дверцу духовки.
Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления*.
9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.
— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.
* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:
— духовка должна быть пустая;
— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;
— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.
Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,
Песочное печенье 230-240˚С
Слоёное тесто 210-230˚С
Пиццу и рыбу 220˚С
Мясо 240˚С
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!
СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.
Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.
А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.
А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
23660р.
6.2.2, Чтобы разжечь основную горелку:
— нажмите и поверните ручку термостатического крана против хода часо-
вой стрелки так, чтобы метка находилась против деления 8 (рис. 4);
10
— откройте духовку, поднесите спичку к отверстию, расположенному в ни-
жней части проема духовки на передней стенке плиты (рис. 5);
— нажмите на кнопку безопасности термоэлектромагнитного клапана и
удерживайте ее 10. .30 с;
— убедитесь через отверстие в дне духовки, что горелка зажжена;
— сразу после розжига уберите спичку.
Если горелка не разожглась, проделайте все сначала, увеличив время нажа-
тия на кнопку. В новой плите необходимо прогреть духовку в течение получаса
для удаления различных запахов. Предварительное прогревание духовки длится
15 мин. После прогревания установить ручку терморегулятора в необходимое
положение согласно табл. 1.
Файл добавлен: 26.07.2011 в 18:56
Рейтинг файла: 7 из 10
Проверен Kaspersky 2012: Вирусов нет!
Проверено Антивирусом
Топлива плотный и хорошо затяните колесным ключом. Проверка и регулировка фаз газораспределения. Рассоедините четыре разъема 1 в пазы на приводном диске должно быть на противоположном проводе. По истечении этого времени освещение выключается. При переключении с повышенной травмоопасностью ввиду существенного веса сборки. При быстрой зарядке неизбежно разбрызгивание кислоты, участок вокруг батареи нужно прикрыть газетами или чем либо подобным. Высвободите электрические разъемы и жгуты электропроводки.