Под руководством лесничего

В третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса. Среди тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, ветеран Кусинского лесхоза Татьяна Дмитриевна Иванова, много лет проработавшая лесничим.

IMG_2240

Говорят, что все мы родом из детства. Детство Татьяны Ивановой прошло в селе Полдневое Полевского района Свердловской области. Отец работал техником в лесничестве и часто брал с собой дочку в лес. Учил маленькую Таню искать и различать съедобные и ядовитые грибы, собирать ягоды, показывал деревья и травы. Отцовская наука запала глубоко в душу девочки.

А потом, когда Таня окончила начальную школу, семья распалась. Мама с четырьмя детьми переехала в Кусу, к своим родителям. Таня пошла в пятый класс в школу № 6, потом училась в школе № 8.

После школы Татьяна без тени сомнения выбрала свою будущую профессию. Девушка уехала в Свердловск и поступила в Уральский лесотехнический институт, на факультет «лесное хозяйство».

— Учиться было интересно, — рассказывает Татьяна Дмитриевна, — нам рассказывали о том, какие травы, деревья растут в лесу, какие у них особенности, и многое другое. Практику я проходила в Кусинском лесхозе.

После университета, Татьяну распределили в Читинскую область, в местность, граничащую с Монголией.

— Туда я летела на самолете. Внизу – лесостепь с поросшими багульником сопками. Он как раз цвел – картина незабываемая! – вспоминает Татьяна Дмитриевна, — встретили меня хорошо. Освободили для меня избушку. Я сама ее в порядок привела – побелила, покрасила. Люди там хорошие – простые, доброжелательные. Шесть лет я там проработала, в партию вступила. Потом домой засобиралась, а меня увольнять не хотят! Так я без трудовой уехала. Через два месяца мне ее прислали, уволили за невыход на работу. А я в то время уже экономистом в Кусинском лесхозе работала.

Поработав в бухгалтерии, Татьяна Дмитриевна быстро поняла, что это не ее и попросилась лесничим в Кусинское лесничество.

— Так и работала лесничим, а когда молодые ребята приходили, переходила к ним в помощники, — улыбается Татьяна Дмитриевна, — Кирилл Пушкин со мной начинал работать, сейчас он Кусинский лесхоз возглавляет, главным лесничим трудится Дмитрий Терентьев, лесничим Дмитрий Распопов, лесничий Петропавловского лесничества Дмитрий Копылов у меня практику проходил, да и Сергей Иванович Угланов тоже со мной начинал работать.

На территории Кусинского лесничества находятся сам город, Кусинские Печи, Чеславка, Медведёвка – участок большой.

— Под руководством лесничего трудились 11 лесников, три мастера, еще один – на лесопитомнике, две бригады лесозаготовителей, которые занимались рубками ухода. В обязанности лесников входили охрана лесов, посадка лесных культур, — рассказывает Татьяна Дмитриевна, — ежегодно сажали по 15-20 га леса. Очень выручали нас сезонники. Тогда скотину многие держали, а покосы горсовет отводил далеко – в районе Аршинки, Александровки. И люди за покосы и дрова приходили к нам работать на посадку, прополку. Покосы мы отводили рядом с городом.

У каждого лесника была своя бригада из сезонников по тушению лесных пожаров. Случится беда, собирали людей по цепочке, брали топоры, лопаты, ведра и в лес, тушить пожар. Тогда пожары часто случались.

— Говорят, что лесничий – мужская профессия, — говорит Татьяна Иванова, — а мне нравилась моя работа. Только вот сейчас ноги болят, от того, что приходилось много пешком по лесу, по бездорожью ходить. К примеру, когда на Копанце отводили лесосеки под горнолыжные трассы, приходилось в такую крутизну карабкаться! Жаль только, что лес-то вырубили, а используют всего две трассы.

В памяти у Татьяны Дмитриевны много интересных случаев:

— Как-то посадили мы сосенки, на следующий день приходим, а весь участок перерыт, саженцы кверху корнями из земли торчат. Что такое? Оказывается, кабаниха со своим выодком здесь побывала. Лесник мне бинокль протягивает: «Смотри!». Гляжу – огромная кабаниха и с ней штук 10 маленьких кабаняток.

В другой раз с лесником отводили горельник. Смотрю, а на земле как будто кто-то ягоды рассыпал. В бинокль увидели, как большой медведь встал на задние лапы, а передними царапает кору на дереве – территорию свою помечает. Мы все заторопились, если бы зверь нас увидел, нам бы не сдобровать!

Сегодня Татьяна Дмитриевна Иванова на пенсии, но душой все еще переживает за свое дело.

— Люди меня встречают и жалуются, что лес вырубают. Их можно понять – на этих местах они много лет грибы, ягоды собирали, — говорит Татьяна Дмитриевна, — но лес необходимо вырубать. Тем более, что никто в парковой зоне лес сплошняком не рубит, проводят лишь рубки ухода, во время которых вырубают только 10-15 % зрелых, больных деревьев. Тем самым освобождают место для молодой поросли. Происходит естественное восстановление леса. Под пологом старого леса молодняк не вырастет. Так и хочется сказать – вот мы, лесничие, не идем командовать врачами, не указываем, как лечить людей. Так и здесь, доверьтесь профессионалам, им лучше знать, как сохранять леса. Ведь после нас они должны остаться для наших детей и внуков.

Татьяна Дмитриевна Иванова возглавляет ветеранскую организацию Кусинского лесничества, успевает еще и заниматься общественной работой, в курсе дел каждого из своих ветеранов, поддерживает пожилых людей своим оптимизмом. Такой уж у нее, сильной женщины, характер.

Фото: Сергей Егоров

«Скаут друг природы», – таков один из законов, по которым старается жить каждый скаут. Жизнь на природе облагораживает. Деятельность на открытом воздухе помогает ощутить себя частицей   мироздания, понять мудрость окружающего первозданного мира и относиться к нему как можно бережнее.

Далеко не каждый скаут может научиться скакать на коне, сплавляться на байдарке по горным рекам или ходить на лыжах в трёхдневный поход с ночёвкой. Но каждый, кто приходит в организацию, знает, что первое правило скаутов на природе: «не навреди».

  • Это значит – оставить после себя место стоянки чище, чем оно было.
  • Это значит – подкармливать птиц зимой тем кормом, который не нарушит работу внутренних органов и пойдёт на пользу.
  • Это значит – не брать на дрова живые деревья, а использовать только сухостой.
  • Это значит – помочь местному лесничеству с высадкой саженцев в сгоревшем лесу.
  • Это значит – отнести корм в приют для животных, почистить вольеры и погулять с питомцами.

Это много что значит, хотя скептически настроенным прагматикам может показаться банальностью и ерундой. Но именно такая ерунда помогает делать мир вокруг чуточку лучше.

Пакет для мусора и перчатки – вот нехитрый набор улучшателя мира по-скаутски, и он работает! С таким подходом каждый полевой выход становится поводом для доброго дела, а каждый прожитый день проживается не зря!  

Для любителей статистики и цифр приведём несколько примеров:

Во время проведения Восьмого Всероссийского слета скаутов в 2016 году при активном содействии АО “Мосводоканал” успешно прошла экологическая акция, в рамках социального активитета, на исторических Бородинских землях и на побережье Можайского водохранилища. За пять дней отряды скаутов вместе с руководителями очистили от мусора значительные территории возле деревень Криушино, Ковалево, Косьмово, сельского поселения Бородинское. На полигон для утилизации отходов было вывезено около 70 кубометров бытового мусора – это целых 20 самосвалов!

Скауты-разведчики 198-го отдельного отряда Ермака Тимофеевича Екатеринбургского представительства (ОРЮР) города Качканара много лет принимают и участвуют в государственной областной целевой программе «Родники». Основная задача проекта — изучение и составление карты месторождений подземных вод, расположенных в лесных массивах города Качканара и Качканарского округа. За 14 лет работы скауты взяли на учет около 20 родников. Проходя маршрутом, разведчики очищают от мусора туристические стоянки, а реки и родники – от грязи, банок, остатков пищи.

Скауты отряда «Олимп» из Татарстана в начале 2017 года провели ряд классных часов в младших классах школы. Старшие скауты рассказали о весенних палах и первоцветах, а также затронули другие экологические проблемы современного общества. В общении в формате дети-детям все участники легко и непринужденно усвоили простые правила бережного отношения к природе.

В период засушливости скауты разных регионов не остаются равнодушными к проблеме пожаров и присоединяются к всероссийской агитационной противопожарной акции «Лесной патруль», организованной Рослесхозом и ФБУ «Авиалесоохрана», с которыми уже на протяжении почти 5 лет  активно сотрудничает НОРС-Р. В скаутских лагерях специалисты «Авиалесоохраны» проводят обучающие семинары и лекции, а также практические занятия по работе с лесопожарным оборудованием и снаряжением. Силами отрядов проводятся профилактические беседы с населением, раздаются информационные листовки о сельхозпалах.

 За несколько лет работы скауты раздали 3,5 тысячи листовок, установили 12 противопожарных аншлагов, обустроили 5 мест отдыха, патрулировали участок 50 гектар, опубликовали 5 роликов. И молодые люди, и девушки прошли курс обучающих лекций. За 5 лет существования акции в ней приняли участие отряды около 10 регионов России

Участвуют скауты и в озеленительных работах. Так, например, скаутский отряд «Следопыты» из г.Петровск Саратовской области в период 2013-2017 гг. помог местному лесничеству провести масштабные работы по высадке саженцев в сосновом бору на окраине города. Под руководством лесничего «Следопыты» своими силами высадили около 3000 саженцев сосны, а также рябину, липу, дубки и другие благородные породы деревьев.

Новости

15/6/2022
Активный отдых и туризм, Новости НОРС-Р, Новости регионов, Добрые дела, Экологическая деятельность,

Показательный скаутский слёт «Тропой…

 Показательный скаутский слёт «Тропой Лысогорья»   Кол-во участников: 70 скаутов и руководителей  Возраст: от 7…


Саратовская область

5/5/2022
Активный отдых и туризм, Новости регионов, Старшие скауты, Добрые дела, Экологическая деятельность,

Старшие скауты Петрозаводска на…

ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СКАУТАМИ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ!!! 29 апреля–2 мая старшие скауты из Петрозаводска вместе с…


Карелия, Республика

27/4/2022
Патриотическое воспитание, Добрые дела, Экологическая деятельность,

Отряд «Следопыты» посадили сад…

Сад Памяти скаутов Петровска! Прошлые выходные у нашего отряда «Следопыты» выдались лесопосадочными! 31 волонтёр: скауты,…


Саратовская область

Фотогалерея

Новости

Участвуя в акции

Активное участие в акции «Чистые леса Татарстана» приняли учащиеся коррекционной школы-интерната, сотрудники Дома детского творчества.

Под руководством лесничего Спасского лесничества Сергея Мулинова они занимались очисткой от мусора леса, прилегающего к городу. Это, безусловно, приносит ощутимую пользу нашему «зеленому другу», к тому же способствует тому, чтобы подрастающее поколение заботливо и бережно…

Участвуя в акции

Активное участие в акции «Чистые леса Татарстана» приняли учащиеся коррекционной школы-интерната, сотрудники Дома детского творчества.

Под руководством лесничего Спасского лесничества Сергея Мулинова они занимались очисткой от мусора леса, прилегающего к городу. Это, безусловно, приносит ощутимую пользу нашему «зеленому другу», к тому же способствует тому, чтобы подрастающее поколение заботливо и бережно относилось к природе.

Акция, напомним, проводится ежегодно, а участвуют в ней как дети, так и взрослые. Она ещё раз продчёркивает, что ущерб окружающей среде наносят не только промышленные гиганты. Не меньше лесам и рекам вредит сам человек, превращая в свалки лесные поляны, берега водоёмов. Труженики лесного хозяйства по возможности поддерживают порядок на подведомственных им территориях. Но одним с этой проблемой им не справиться. Именно поэтому ГКУ «Болгарское лесничество» привлекает к этой работе учащихся школ и работников предприятий.

Реклама


erid: 2VtzqwvSeiJ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама


erid: 2Vtzqvye8cv

Оставляйте реакции


К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги:

акция

В Сергиево-Посадском филиале ГКУ МО «Мособллес» подвели итоги Всероссийской акции «Лесники открывают двери».

С сентября 2019 года в двадцати школах Сергиево-Посадского городского округа были проведены открытые уроки и лекции по лесной тематике, а с членами школьных лесничеств – практические занятия по посадке леса, отводам лесосек, по изготовлению и установки кормушек для птиц и прочее.
Лесничий Сергиево-Посадского участкового лесничества Владимир Титов провел практическое занятие на тему: «Искусственное лесовосстановление» в школьном лесничестве «Лепесток» на базе школы №15 поселка Скоропусковский. Для закрепления пройденного материала учащиеся под руководством лесничего посадили на территории школы деревья и кустарники.
Лесничий Хомяковского участкового лесничества Юрий Самарин провел практическое занятие в лесу с учащимися школьного лесничества «Сойка», на котором рассказал об отводах лесосек и показал, какие при этом используются инструменты. Школьники в реальных условиях получили возможность самостоятельно провести измерительные работы. А в школьном лесничестве «Крепкий орешек» с его подачи учащиеся узнали о том, как выявить вредителей и болезни деревьев, что такое лесопатологический мониторинг, какие санитарно-оздоровительные мероприятия проводят в лесах.
Чтобы помочь зимующим птицам, члены школьного лесничества «Лесная Братва» совместно со старшими участковым лесничим Александром Макаровым провели акцию к празднику Синичкин день по развешиванию кормушек, изготовленных собственными руками. Следующее занятие старший участковый лесничий Александр Макаров провел с детьми на тему «Перелетные и зимующие птицы». Дети познакомились с видами птиц, зимующих в Подмосковье, и узнали, как птицы помогают бороться с насекомыми вредителями.
«Основной целью открытых уроков и лекций лесной тематики при проведении акции «Лесники открывают двери» стало знакомство с профессией лесничего. Целью занятий — сформировать знания о труде лесничего и его экологическом значении, расширить представления о роли леса в жизни человека, воспитать бережное отношение к природе и уважение к профессии лесничего. На уроках учащиеся также узнали об истории создания лесной службы в России и задачах, возложенных на сотрудников лесного хозяйства Московской области, о соблюдении правил пожарной безопасности при посещении лесов, — рассказал заместитель директора филиала Виталий Мягков. — Дети с большим интересом отнеслись к внеклассным урокам о роли лесничего в области охраны, защиты и воспроизводства лесов. Профессия их заинтересовала, так как они активно интересовались учебными учреждениями Московской области, где можно получить лесные специальности».
Также в результате проведенной акции сотрудниками Сергиево-Посадского филиала на базе школы «Загорские дали» было создано новое школьное лесничество «Сойка».
Напомним, Всероссийская акция «Лесники открывают двери» организована в 2019 году по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Ее цель — ознакомить как можно большее количество подрастающего поколения с работой сотрудников лесной охраны, которые каждый день выполняют работу по сохранению и приумножению лесных богатств, и обеспечить приток в лесную отрасль молодых специалистов.

Комитет лесного хозяйства МО

Инструкция по охране труда для лесничего. Охрана природных ресурсов, в том числе лесов, имеет государственное значение и играет огромную роль в жизни и здоровье каждого человека. Леса составляют около трети площади суши. В России леса занимают площадь в 38 миллионов кв. км. Деревья являются основным источником кислорода на Земле и влияют на климатические процессы. Их используют в качестве экологически чистого материала, а плоды – в пищевой промышленности. Человек вряд ли бы выжил без леса и его обитателей.

Но лесу всегда был необходим мудрый и заботливый хозяин, каким являлся во все времена лесничий.  Лесничий, это не просто нужная, но и опасная профессия. С ежегодными пожарами, браконьерами, незаконными вырубками приходится бороться этим самоотверженным людям. Специалисты лесного хозяйства занимаются охраной лесов от болезней и вредителей. В их обязанности входит воспроизводство, учёт и контроль расхода природного ресурса. Работники леса и лесоперерабатывающей промышленности должны проводить профилактические меры по предотвращению возгораний, нанесения ущерба от эрозии, оползней. Они разрабатывают предложения по  утилизации отходов. В третье воскресенье сентября каждый год отмечают профессиональный праздник работники лесных богатств. В этот же день праздник отмечают в России и Украине, Беларусии и Кыргызстане.

с днем работника леса

День работников леса берёт начало в советские времена. На официальном уровне впервые празднования прошли в 1980 году. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году. Это был первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов. Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства.

Праздник был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 «О праздничных и памятных днях». С того дня  каждая осень ознаменовывается наступлением профессионального праздника работников леса. В этот день принято отмечать заслуги лесничих перед Родиной, почитать  их труд. Еще при Петре 1, возникла необходимость в специалистах способных грамотно управлять лесными ресурсами, и по его указу в 1703 году, были впервые описаны леса. А в 1798 году, указом Павла 1 был учрежден первый Лесной департамент в Российской империи. Первая лесная школа возникла в Царском селе в 1804 году под руководством лесничего фон Штейна. Так началось обучение крестьян лесничему делу.

Вместе с лесничими отмечают праздник и  те работники, чья деятельность так или иначе связана с лесом: работники лесной охраны, представители целлюлозно-бумажных, лесозаготовительных, деревообрабатывающих, лесопромышленных заводов и др.

Ежегодное празднование помогает сохранить и преумножить многовековой опыт лесничества в уходе за лесом, организации и функционирования всех его экосистем, поддержании порядка и чистоты в лесных зонах, контроля в периоды пожароопасных ситуаций. Пристальное внимание к добросовестной работе лесничих в этот день значительно повышает экологическую грамотность населения, способствует формированию правильной гражданской позиции, ответственному отношению ко всему живому, в частности, к лесу. Звучат пожелания здоровья и успехов в ответственном труде. И этот праздник еще один повод напомнить об обязанности общества оказывать посильную помощь лесничим.

Инструкция по охране труда лесничего, в качестве помощи в день работников леса предлагаем.

Скачать инструкцию по охране труда лесничего при выполнении работ лесного фонда.

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Типовые инструкции по охране труда для основных профессий и видов работ в лесном хозяйстве

Мониторинг эффективности школы. Чем привлекательна работа в школе — взгляд учителей

Каким документом оформить обучение работников оказанию первой помощи?

При сельскохозяйственных работах требуется выполнение правил по охране труда

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мексидол инструкция при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
  • Кадровые стратегии руководства
  • Технология руководство воспитательного
  • Tfn air jam инструкция по применению на русском языке
  • Руководство транснефти брянска