Светлый праздник Пасха уже не за горами. В школах и садах начали подготовку к нему с изготовлением поделок, а многим просто хочется украсить дом чем-нибудь этаким. Вариантов праздничного декора великое множество: его покупают или делают своими руками. Предлагаем вам сделать поделки из соленого теста к Пасхе. Это универсальный материал, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Дети с радостью будут мастерить из тесто, да и взрослые будут поражены изделий, которые из него получают.
Содержание
- Рецепт соленого теста для поделок
- Мастер-класс по изготовлению корзинки из соленого теста на Пасху
- Идеи поделок на Пасху из соленого теста в школу и сад
Рецепт соленого теста для поделок
Для начала давайте узнаем что это за материал такой — соленое тесто и почему его так любят использовать для изготовления поделок.
Соленое тесто состоит всего из трех компонентов — соли, муки и воды. Поэтому оно безопасно в использовании даже для малышей. Тесто отлично лепится и держит форму, после выпекания его можно раскрасить и поделки получаются очень долговечными.
Сам рецепт прост:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана воды.
Стакан может быть любого размера, здесь важно сохранить пропорции 1/2. Сначала смешивают сухие ингредиенты, а затем добавляют воду. Лить надо понемногу, тщательно перемешивая. Тесто должно быть не жидким, по консистенции напоминать тесто для пельменей.
После замеса тесто скатывают в шар и кладут в пакет, что бы оно не высыхало. Берут по чуть-чуть для лепки и пакет закрывают.
Когда поделка готова ее можно положить сушиться естественным образом, но процесс этот долог, на изделие небольшой толщины уходит примерно неделя. Но можно убыстрить процесс в духовке. Готовые изделия кладут на застеленный пергаментом противень и выпекают при температуре до 120 градусов. Для небольших изделий время выпечки примерно 2 часа. Затем поделку нужно достать и дать остыть естественным образом. После готовые поделки раскрашивают, обычно для этого используют гуашь.
Мастер-класс по изготовлению корзинки из соленого теста на Пасху
Предлагаем вам изготовить такую небольшую корзинку на Пасху. Она станет отличным украшением дома, а так же ее можно отнести в качестве поделки в сад или школу.
Замес теста происходит по основному рецепту, сохраняя пропорции соли и муки 1/2. Итак, разделите получившееся тесто на две части. Одну уберите в пакет, с другой мы начнем работу.
Нам потребуется:
- тесто;
- емкость для воды;
- пластиковый нож;
- кисть;
- карандаш;
- стек.
Сначала скатываем шарик
Аккуратно ладонью сплющиваем шарик. Он должен остаться выпуклым в центре, а по краям стать тоньше.
Отрезаем от нашего шарика примерно одну треть. Не нужный пока кусок кладем в пакет, что бы на нем не образовалась корочка.
Далее карандашом и стеком делаем углубления, что бы получить структуру корзинки.
Пришло время сделать ручку. Скатываем две колбаски и скручиваем их между собой как показано на фото.
Пришло время приделать ручку корзинке. Для этого место соединения необходимо смазывать водой, что бы в будущем корзинка не развалилась. Водой необходимо смазывать каждое место соединения деталий.
Пришло время добавить декор на корзинку. Сделаем несколько вот таких листочков и приклеим их с помощью воды к корзинке.
Теперь сделаем цветы. Возьмем пять маленьких шариков и приложим на корзинку (не забудьте смазать водой) в форме цветка. С помощью стека сделаем углубление, для придания формы лепесткам.
Корзинка готова, только не хватает символа Пасхи.
Добавьте яички и оставьте корзинку высыхать естественным образом или аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментом.
После высыхания такую корзинку раскрасьте гуашью, а после что бы не пачкать руки и сделать ее более красивым покройте лаком. Используйте лак для поделок или же обычный маникюрный. Удобно распылять лак из аэрозольного флакона, тогда слой получается наиболее ровным.
Идеи поделок на Пасху из соленого теста в школу и сад
Символом Пасхи является яйцо и оно присутствует практически на всех пасхальных поделках. С самыми маленькими детками можно сделать яички, а затем раскрасить их по своему усмотрению. Для получения рельефа используйте различные штампы, например, те которые используют для изготовления печенья. Птичек так же можно вырезать с помощью форм для печенья.
Панно служат красивым украшением интерьера и будут радовать вас не один год. На панно часто изображают курочек и петушков, а также кроликов и конечно яйца.
Венки являются традиционным украшением на Пасху. Их украшают цветами, яйцами и птицами, лентами.
На Пасху не обойтись от еще одного символа — кролика. Он не так давно пришел к нам из европейских стран и уже успел полюбиться детям.
Посмотрите еще несколько идей поделок.
Как слепить подобную поделку смотрите в видео:
Идеи еще 5 поделок смотрите в видео
Добрый день, дорогие друзья. Все меньше времени остается до одного из главных праздников наступившей весны – Пасхи. Многие уже продумывают, чем будут угощать родных, как украсят дом. Выбирать праздничный декор можно очень долго, ведь различных вариантов очень много. Я предлагаю вам сделать поделки из соленого теста к Пасхе. Такая работа обязательно увлечет малышей, они смогут создать несколько подарков для друзей, отнести на выставку в детский сад, школу.
Поделки из соленого теста своими руками: пасхальный декор
Соленое тесто – прекрасный материал для изготовления разнообразных фигурок, которыми в дальнейшем будет украшен дом к празднику. С ним легко работать, оно полностью безопасно для здоровья, что важно, если вашими помощниками в праздничном декорировании станут малыши.
Посмотрите на фото, какие красивые и яркие пасхальные яйца можно без труда сделать своими руками! Такая поделка станет настоящим украшением дома к празднику.
На первом этапе нужно сделать соленое тесто – основу выбранного декора. Для этого подготовьте:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана воды.
Теперь тщательно смешайте все ингредиенты, пока у вас не получится однородная масса. Когда основа готова, отложите ее в сторону и подготовьте остальные материалы для работы.
Потребуется:
- скалка;
- нож или готовые формочки для печенья;
- шпатель;
- коктейльные трубочки;
- пергаментная бумага;
- акриловая краска;
- прозрачный лак;
- декоративная лента или бечевка.
Материал «отдохнул» пару минут, можно приступать к работе. Вооружившись скалкой, раскатайте пласт одинаковой толщины на столе. Возьмите формочки для печенья, повторяющие форму яйца и сделайте нужное количество заготовок.
Если формочек нет, можете проделать все это обычным ножом, стараясь делать фигурки одинакового размера. С помощью пластиковой трубочки проделайте вверху каждой заготовки отверстие для ленточек, чтобы пасхальные яйца можно было дальше повесить на дерево.
Теперь нужно застелить противень пергаментом, переместить на него все заготовки и отправить их в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов. Для таких поделок не нужна высокая температура, учитывайте это. Пасхальные яйца будут готовиться 2 часа, температуру повышать не следует.
Через 2 часа достаньте все из духовки, дождитесь остывания и приступайте к декорированию. Здесь можете не ограничивать себя, используйте яркие краски, любимые орнаменты.
В подготовленные дырочки протяните ленточки или бечевку, завяжите и можете украшать яркими пасхальными яйцами настоящее дерево. Эта композиция смотрится оригинально, ярко. Она станет украшением не только дома, но и праздничной выставки.
Не забудьте сверху покрыть все слоем прозрачного лака. Так ваш праздничный декор будет переливаться на солнышке.
Детский мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц
Детям очень нравится принимать участие в праздничных приготовлениях, поэтому не стоит лишать их такой возможности. Предлагаю вам простой мастер-класс, который увлечет малышей.
Рецептов соленого теста очень много, для детского творчества я предлагаю вам сделать продукт с добавлением пищевого красителя. Так малыши будут создавать разноцветные крашенки, выбирая любимые оттенки.
Необходимо взять:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан мелкой соли, не стоит использовать йодированную соль;
- 1 стакан воды;
- пищевые красители.
Краситель сразу добавьте в воду и только потом смешивайте ее с сухими компонентами. Можете приготовить массу нескольких разных цветов, для этого поделите указанные пропорции на 1 порцию теста на несколько частей и используйте разные цвета красителей.
Теперь нужно переложить на стол, предварительно застелив его плотной пленкой. Для этого можно даже использовать небольшой кусок линолеума, так на столе не останется цветных следов.
Тесто выбранного цвета нужно раскатать скалкой. Если малышам самостоятельно еще тяжело справиться с такой работой, обязательно помогите им. Следите, чтобы полученный пласт был одинаковой толщины.
Из раскатанного пласта теста теперь следует вырезать сами пасхальные яйца. Для этого можно использовать специальные заготовки, они продаются в магазинах творчества перед праздником. Можно взять подходящие формы для печенья или работать ножом.
Вместо формочки можно даже использовать обычную пластмассовую мыльницу. Конечно, такое яйцо по форме немного будет отличаться от традиционного, но ведь главное, чтобы было красиво.
Теперь нужно убрать все лишнее тесто и перед нами на столе останется заготовка будущей поделки.
Вверху заготовки следует сделать небольшое отверстие, лучше всего использовать для этого деревянную палочку или шпажку.
Работа практически завершена и теперь малышам остается лишь украсить свои яркие поделки. Для работы можно использовать тесто других оттенков, делая различные аппликации и фигурки. На яйце хорошо будут смотреться горошины разного размера, цветы, орнаменты.
Теперь поделку нужно высушить. Конечно, делать это лучше всего в духовке при 120 градусах, но, если такой возможности нет, достаточно будет оставить все на подоконнике на целый день, чтобы тесто хорошо просохло.
Когда поделка высохла, аккуратно покройте ее слоем прозрачного лака. Это сделает поверхность блестящей.
Если хотите подвесить пасхальное яйцо, проденьте в дырочку, сделанную вверху, яркую ленту или бечевку.
Забавные поделки
Если вы решили не делать традиционные пасхальные крашенки или разнообразные куличи, а поделку на тему Пасхи очень хочется сделать, предлагаю вам украсить дом милым праздничным зайчиком.
Чтобы приготовить тесто возьмите:
- 1 стакан мелкой соли;
- 1 стакан муки;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- воду.
Сначала соедините соль, муку и подсолнечное масло, а воду подливайте по мере необходимости, замешивая однородное тесто.
На первом этапе нужно вылепить тело зайчика. Для этого используйте самый большой кусок соленого теста. Когда основа сформирована, начинайте делать аккуратные ушки.
Из теста сделайте и все остальные мелкие детали. У зайчика должен быть аккуратный хвостик, лапки. Чтобы сделать мордочку, используйте скальпель или нож. Это может быть все, чем вам удобно работать.
Добавьте теперь зайчикам немного красок. Можете украсить их разнообразными орнаментами, узорами. Такие фигурки хорошо будут смотреться в пасхальной корзине.
Чтобы просушить поделки, отправьте их на пару часов в духовку, разогретую до 120 градусов, краски наносите только после этого. Не забудьте покрыть их сверху прозрачным лаком, можете использовать лак с мелкими блестками. Это сделает фигурки еще интереснее.
Видео мастер-класс по работе с соленым тестом
Если вы еще не решили, что же сделать на Пасху, предлагаю посмотреть подготовленный мною мастер-класс. Возможно, он станет для вас источником настоящего весеннего вдохновения. Все очень просто и понятно.
Соленое тесто – уникальный материал, с которым любят работать взрослые и дети. Обязательно поэкспериментируйте с пасхальными поделками, расскажите, что получилось у вас, какие идеи понравились больше всего.
Не забывайте рассказывать друзьям о моем блоге на страницах своих социальных сетей. Заходите в гости еще, я буду рада, ведь впереди у нас еще много интересного!
С уважением, Анастасия Скореева
Читайте также:
Любой праздник можно назвать хорошим поводом порадовать себя творческим занятием. Сюда относятся и различные поделки из соленого теста к Пасхе. Тесто очень гибкий материал, приятный на ощупь и абсолютно безвредный. Заниматься с ним просто, а главное, слепить можно практически что угодно.
Материалы
Тесто:
- мука – 1 стакан;
- соль – 1/2 стакана;
- холодная вода – 1/2 стакана.
Материалы для работы и украшения поделки:
- клей;
- круглый/овальный пластмассовый шарик;
- кисть;
- акриловые краски (оранжевый, красный, белый цвета):
- стразы, декоративные бабочки и божья коровка;
- блестки;
- гофрированные полоски для квиллинга (зеленые и желтые).
Этапы работы
Чтобы сделать пасхальное яйцо из соленого теста своими руками, сначала нам потребуется приготовить тесто, потом – декорировать его.
Лепим яйцо
Приготовить тесто для декоративного пасхального яйца не составляет труда: смешивается мука, соль и вода в указанных пропорциях. Масса должна быть пластичной и не слишком рассыпчатой, иначе яйцо, а также его элементы не будут держать форму.
Из указанного количества тестовой массы получится несколько яиц: 3–4 в зависимости от их размеров. Тесто следует разделить на две части (большую и маленькую) для одной пасхальной поделки: основу сразу же нужно покрасить в оранжевый цвет.
Это можно сделать без кисточки, добавив краску при размешивании ингредиентов. Также возможно использовать пищевой краситель.
Когда ингредиенты смешаны, рекомендуется примерно на час поместить тесто в холодильник. Через отведенное время c соленым тестом можно начинать работать.
Для начала следует взять кусочек побольше и облепить им пластмассовый шарик/овал, который можно взять, к примеру, из «Киндер-сюрприза». Благодаря внутренней пластмассовой части яйцо получится легким и всю фигуру будет проще сохранить.
На этом этапе работы тесто нужно катать в руке до тех пор, пока оно не приобретет желаемый вид яйца, корректируя неровности.
Декор яйца: цветы, бабочки и стразы
Пока пасхальное яйцо из соленого теста подсыхает, переходим к другой отложенной части. Из нее нужно сделать три шарика – будущие цветы.
Шарики превращаем в тонкие блинчики.
Аккуратно пальцами скручиваем кусочки теста в бутоны.
Цветы лучше красить с помощью кисти, желательно нанести краску в 2–3 слоя. Два кусочка – красные, один – белый. Прикрепляем на яйцо сбоку букет.
Оформить стебель можно стразами, также добавляем дух бабочек, божью коровку.
Немного блесток будет уместно в качестве украшения пасхальных поделок из соленого теста. Изделие должно полностью просохнуть, для чего на пару часов его можно отправить в духовку или положить на батарею.
Поддонник для пасхального яйца
Работа будет смотреться завершенной, если сделать своими руками подставку для яйца. Итак, из чего и как сделать подходящую опору? Она может быть так же из теста, но оригинально смотрятся здесь и квиллинг-элементы. Если использовать широкие гофрированные полоски, специальный инструмент для квиллинга не потребуется.
Взяв желтую полосу за край, который прячется вовнутрь, нужно сделать традиционный плотный ролл.
Важно делать ряд за рядом, не ослабляя нажим. Конец закрепляется клеем.
Полученный круг нужно слегка изогнуть в одну из сторон, чтобы получить форму, подобную чаше. Ямка по размеру должна соответствовать сделанному ранее яйцу.
Зеленого цвета полоску для квиллинга скручиваем аналогично, только делаем ролл максимально свободным.
Помещаем желтую фигуру в зеленую. Затем располагаем в получившейся подставке само пасхальное яйцо из соленого теста.
Чтобы опора была более устойчивой и казалась объемнее, можно скрутить еще один круг большего диаметра.
Мы рассказали, как сделать пасхальное яйцо из соленого теста. Для этого понадобится тесто по традиционному рецепту и немного фантазии. Результат может получиться самым разнообразным – яйцо может быть трехмерным или плоским, ярким и цветным или нейтрального оттенка, декорированным стразами, бусинами или даже тканью и лентами – все зависит только от фантазии.
И конечно, изготовление пасхальных поделок является полезным развлечением не только для взрослых, но и для детей, способствуя развитию их воображения, мышления и мелкой моторики.
Автор: Екатерина Космачева,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о том, как сделать пасхального зайца из соленого теста
Автор
Loading…
Поделки на Пасху из соленого теста
В качестве поделки на Пасху своими руками ребенок может создать не только неповторимые яркие пасхальные яйца, но и множество маленьких милых сувениров, которые можно преподнести в качестве неожиданного и, без сомнения, приятного, сюрприза всем близким людям.
За основу творчества можно взять любой подручный материал. Например, можно изготовить поделки на Пасху из соленого теста – самого доступного средства для создания новых образов.
Соленое тесто для пасхальной поделки
Соленое тесто. Делаем его достаточно крутым, придерживаясь простой рецептуры: к одной части соли, растворенной в теплой воде, примешиваем две части муки, доливаем столовую ложку растительного масла. Вымешиваем до нужной густоты, подсыпая муку при необходимости.
Поделка на Пасху «Яички» (вариант №1)
Формочка для печенья в виде яйца. Если такой формочки на вашей кухне не найдется, можно сделать ее самостоятельно, из жестяной баночки от напитка. Вырезаем широкую полоску жести, загибаем ее края внутрь, чтобы ребенок не мог порезаться, и скрепляем между собой оба конца, придавая яйцевидную форму.
Еще нам понадобиться узкая атласная лента, трубочка для коктейля или другая достаточно широкая в диаметре палочка, краски, вода, кисть и палитра, скалка или любой флакон, бутылка или другой предмет цилиндрической формы, приступаем к творчеству, раскатываем слой соленого теста толщиной примерно 1 см.
Вырезаем из него яички, используя форму.
Проделываем в каждом яйце отверстие, используя трубочку для коктейля или палочку.
Даем заготовкам высохнуть. Сушим их при комнатной температуре или при слабом жаре в духовом шкафу.
После того, как яички хорошо просохнут, приступаем к их окрашиванию. Наливаем краску разных цветов на палитру и рисуем интересные узоры на обеих сторонах каждого яйца.
Когда краска высохнет, вдеваем в проделанное отверстие атласную ленточку.
Получились очаровательные пасхальные сувениры- подвески!
А если сверху покрыть яички лаком, они приобретут приятный блеск и не будут пачкать руки. Можно использовать лак для маникюра или лак для укладки волос.
Поделка на Пасху «Яички» (вариант №2)
Готовим соленое тесто. Для прочности в тесто можно замешать немного клея ПВА. Раскатываем тесто тонким слоем и вырезаем стеком или формой яичко. Можно немного подсушить яички в духовке.
Делаем в яичках отверстие и раскрашиваем яркими красками.
На место стыков цветов наносим клей и посыпаем блестками.
Привязываем к яичкам веревочку.
У нас получились очаровательные подвески на Пасху.
Пасхальная поделка «Цыпленок в скорлупе» из соленого теста
Яички и пасхальных кроликов из соленого теста можно объединить в пасхальную гирлянду.
Процесс изготовления таких поделок развивает творческое начало ребенка, учит его основам декоративного искусства и совершенствует умение выполнять тонкую работу своими руками.
(7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка…
Дата: 18 апреля 2019 Автор: Рубрика: Творчество своими руками
Изделия из солёного теста на Пасху — прекрасный способ семейного досуга. Во время лепки ребёнок сможет развивать мелкую моторику, что в конечном итоге улучшает его речь и умственные способности. Кроме того, у детей развивается креативность и пространственное мышление, тренируется память, внимание и усидчивость. Пасхальные поделки — прекрасный способ познакомить малыша с традициями и историей этого праздника.
Яйцо
Такую поделку можно делать с детьми раннего возраста. Малышу не составит труда скатать из теста шарик, а затем вы сможете показать, как предать ему овальную форму. Юный мастер с удовольствием изготовить несколько разноцветных яиц.
Подставка для яйца
Такая поделка также подойдет для детей раннего возраста. Возьмите кусочек теста, скатайте из него шарик, а потом придайте ему приплюснутую форму. Покажите ребенку, как сделать в этой подставке углубление с помощью пальцев. При желании добавьте декор.
Гнездо
На основе подставки для яиц вы можете изготовить гнездо, в которое затем поместите декоративные яйца. Процесс изготовления гнезда отличается лишь тем, что края изделия нужно немного приподнять пальцами.
Из маленьких кусочков скатайте тонкие палочки и приклейте их к основе гнезда в хаотичном порядке. Можно поместить немного теста в чеснокодавилку и декорировать гнездо получившимися «палочками». Готовое изделие можно высушить и покрасить коричневой краской, чтобы оно напоминало настоящее птичье гнездо.
Цыплёнок
Сделайте из теста яйцо — основу для тела цыплёнка. Из небольших кусочков слепите ему крылышки, хвост, клюв и гребешок.
Если вы не планируете в дальнейшем запекать поделку, активно используйте в декоре настоящие перья, ленты и нитки. Глаза цыплёнку можно сделать из бусинок или крупы.
Кулич
Сформируйте основу кулича. Если у вас дома есть формочки для кексов, вы можете поместить изделие в них — кулич получится очень реалистичным. Из теста другого цвета делаем помадку: раскатываем тонкую лепёшку, придаем краям ассиметричную форму. После этого аккуратно перемещаем глазурь на кулич. При желании можно украсить верх кулича крупой, разноцветным бисером или настоящей сладкой посыпкой.
Верба
Во время прогулки с ребёнком насобирайте несколько тонких, но прочных веточек. Отщипывайте маленькие кусочки теста, формируйте из них маленькие шарики или овалы. Для одной вербы потребуется не менее 4–5 шариков. Аккуратно нанизывайте кружочки на ветки, слегка сжимая их для закрепления.
Корзинка
Раскатайте достаточно большой кусочек теста с помощью скалки. Его толщина должна составлять около 1 см. С помощью ножа вырежьте аккуратный овал и срежьте его верхнюю часть. Мы получили заготовку для корзины.
Теперь изготавливаем ручку: делаем длинную и тонкую колбаску, после чего аккуратно скручиваем ее в виде спирали. Прикладываем по бокам корзины и слегка прижимаем.
При желании корзину можно украсить цветами и пасхальными яйцами.
Зайчик
Заранее нарисуйте или распечатайте на принтере фигуру зайчика. Вырежьте её из плотного картона. С помощью скалки раскатайте солёное тесто толщиной 0.7–1 см. Приложите трафарет и вырежьте его ножом. Готовой фигурке придайте объём: сделайте лапки и мордочку. Одно ухо можно слегка отогнуть. В руки зайчику можно дать яйцо или цветок. Готовое изделие раскрасьте и покройте лаком.
Рецепт солёного теста
Вам потребуется:
- по одному стакану муки и соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- половина стакана воды.
Сначала смешайте соль и муку, влейте масло и перемешайте. После этого небольшими порциями добавляйте воду, продолжая месить тесто.
В процессе замешивания можно добавить в тесто красители — раствор акварельных или гуашевых красок, пищевые красители, сок фруктов или овощей.
Готовый продукт можно несколько дней хранить в холодильнике, замотав в несколько слоев пищевой пленки.
Изготовление пасхальных поделок — интересный и познавательный процесс, который увлекает не только детей, но и взрослых. Проявите фантазию, запаситесь терпением и солёным тестом, и проведите несколько уютных творческих вечеров.
- Автор: EB
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(5 голосов, среднее: 2.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Метки: