Полевая кухня кп 125 инструкция по применению

На чтение 4 мин Обновлено 5 апреля, 2023

Содержание

  1. Полевая кухня КП 125: Как пользоваться
  2. Описание конструкции
  3. Шаги по использованию КП 125
  4. Советы по использованию
  5. Вывод
  6. Полевая кухня КП 125: как пользоваться
  7. Как использовать полевую кухню КП 125
  8. Плюсы и минусы полевой кухни КП 125

Полевая кухня КП 125: Как пользоваться

Полевая кухня является неотъемлемой частью выездных мероприятий. Она позволяет готовить вкусную пищу на природе, вдали от цивилизации. КП 125 – это одна из самых распространенных моделей полевых кухонь на рынке. Правильное использование позволит получить насыщенный вкус и сохранить полезные свойства продуктов.

Описание конструкции

КП 125 – это металлическая конструкция, включающая газовые горелки, расположенные на поверхности, и съемный бак для жидкого газа. На верхней поверхности имеются две крышки, которые служат для приготовления блюд. Нижняя крышка является крышкой для духовки. Сборную конструкцию можно сложить для удобной транспортировки.

Шаги по использованию КП 125

  • Шаг 1. Развернуть конструкцию и зафиксировать газовый баллон в специальном отсеке на нижней части кухни.
  • Шаг 2. Перевести рычаг настроечного клапана в вертикальное положение, затем нажать кнопку зажигания, чтобы запустить газ.
  • Шаг 3. Закрыть нижнюю крышку, чтобы создать духовку, а верхнюю крышку позволить разогреться.
  • Шаг 4. Использовать нож и доску для разрезания продуктов перед приготовлением.
  • Шаг 5. Положить на верхнюю крышку сковороду или кастрюлю для приготовления блюд.
  • Шаг 6. Приготовить еду, следуя инструкциям по рецепту.
  • Шаг 7. В конце приготовления выключить газ, остудить конструкцию и сложить ее для транспортировки.

Советы по использованию

Используйте только пропан или бутан в жидкой форме. Не используйте газовый баллон на половину пустой или поврежденный баллон. Перед использованием протрите поверхность конструкции и убедитесь, что детали корректно соединены.

  • Используйте сковороду или кастрюлю, подходящую по размеру для верхней крышки. Не используйте сковороду с нагревательным элементом, которая может повредить поверхность.
  • Используйте рецепты, которые соответствуют возможностям конструкции. Не используйте продукты, которые могут повредить поверхность, например, продукты с высоким содержанием сахара.
  • Не держите еду в конструкции на долгое время, чтобы избежать загрязнения или повреждения.
  • Перед укладкой конструкции вам нужно дать ей полностью остыть. Не переносите конструкцию, если она еще горячая.

Вывод

Полевая кухня КП 125 – это удобный и эффективный инструмент для приготовления еды на природе. Правильно использовав ее, вы получите вкусные блюда и создадите отличную атмосферу для всех участников выезда.

Полевая кухня КП 125: как пользоваться

Полевая кухня КП 125 – это удобное и практичное устройство для приготовления еды в любых условиях. Она представляет собой компактную конструкцию, которая включает в себя плиту, духовку и раковину. КП 125 можно использовать в качестве кухни в загородном доме или на даче, а также на открытом воздухе – на пикнике или в походе.

Как использовать полевую кухню КП 125

Перед использованием полевой кухни КП 125 рекомендуется прочитать инструкцию. В ней содержится информация о том, как собрать кухню и как ее использовать.

Сначала необходимо разобрать кухню и установить ее на ровной поверхности. Затем нужно подключить газовый баллон и запустить горелку. После того, как горелка начнет работать, можно приступать к приготовлению еды.

Для приготовления на кухне КП 125 можно использовать различные посуду – кастрюли, сковородки, духовые противни и т.д. Также на кухне установлена раковина, в которой можно мыть посуду.

В духовую камеру кухни КП 125 можно помещать блюда, которые требуется запечь или просто разогреть.

  • Чтобы управлять горелкой, нужно повернуть регулятор газа. Чем сильнее повернут регулятор, тем больше газа поступает в горелку.
  • Для того чтобы закрыть нагревательный элемент духовки необходимо перевести ручку в положение OFF.
  • Регулятор газа рекомендуется использовать для установки оптимальной температуры на плите.
  • Рекомендуется использовать приготовление на кухне КП 125 с присутствием взрослых или опытных людей.

Плюсы и минусы полевой кухни КП 125

Полевая кухня КП 125 имеет ряд преимуществ:

  • удобство и мобильность;
  • возможность приготовления в любых условиях;
  • наличие духовки и плиты;
  • встроенная раковина для мытья посуды;
  • компактность и легкость в транспортировке;

Однако у полевой кухни КП 125 есть и недостатки:

  • ограниченный объём духовки;
  • невозможность использования без газового баллона;
  • невозможность использования при низких температурах;
  • непрактичность для ежедневного использования в квартире.

Полевая кухня КП 125 – это идеальное решение для тех, кто любит проводить время на природе или загородном участке. Она даст возможность приготовить вкусную и сытную еду, не обращая внимания на условия.

Что такое полевая кухня, лучше всего знают профессиональные военные и те, кто честно «оттрубил» срочную службу. Однако и люди, далекие от армии, неплохо ее себе представляют — хотя бы по фильмам о Великой Отечественной. И даже в мирное время, вне армейских рамок, полевая кухня продолжает приносить пользу: ее используют в «диких» (скаутских, лесных — называйте как угодно) детских лагерях, в туристических походах, геологических и археологических экспедициях и на массовых мероприятиях. При этом такое полезное изобретение появилось на свет не так уж давно.

Как раньше питались солдаты

Еще в XVIII веке служилый люд кормился самостоятельно. То есть государство вовсе не беспокоила проблема пропитания армии. Солдаты должны были закупать еду на свои деньги у жителей по месту прохождения службы. Ситуация изменилась только в годы правления Петра I, который в течение пяти лет сумел наладить снабжение своей армии продовольствием, рассчитав необходимые солдату нормы пропитания. Самое интересное, что платить за еду служивые были обязаны по-прежнему, однако ее им доставляли прямо в часть, и на нее отпускались сверх жалованья вполне достаточные (даже с избытком) деньги. Мало того, поставщикам было запрещено «задирать» цены; они строго контролировались, был установлен потолок, выше которого брать запрещалось.

полевая кухня

Военно-полевая кухня того времени представляла собой котлы, перевозимые обозом. Они доставлялись к месту дислокации в первую очередь, и к подходу войск обед (или ужин) уже ждал походников. Однако готовить заранее или хранить пищу возможности не было – котлы делались из меди, и еда в них быстро пропадала.

Прообраз современных полевых кухонь

Своеобразный переворот в солдатском питании произвел полковник Турчанович в период Русско-японской войны. Первая армейская полевая кухня его авторства называлась в те времена универсальным переносным очагом и реально облегчила жизнь служащим. Четыре часа – и четверть тысячи человек обеспечены обедом из трех блюд (если чай считать отдельным яством). К первой мировой войне почти все европейские армии приобрели такое полезное изобретение. Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов, закрепленных на повозке, снабженной возможностью сдать назад, и отдельно перемещаемого ящика, транспортирующего сопутствующую кухонную утварь и продовольствие. Топки у котлов были автономными; один предназначался для приготовления первого, второй – каш и тому подобного, кроме того, он снабжался специальным покрытием («масляной рубашкой»), благодаря которому вторые блюда никогда не пригорали.

полевая кухня кп125

Наиболее востребованная походная кухня

Несомненно, время и последующие умельцы внесли свои коррективы в изначальную конструкцию. Одной из самых популярных на данном этапе считается полевая кухня КП 125. В ней можно не только готовить, как в изобретении Турчановича, но и перевозить готовую еду – котлы сделаны из нержавейки, и их уже три. Объема достаточно, чтобы прокормить более сотни человек (впрочем, об этом говорят цифры в названии: полевая кухня КП 125 – значит, именно на стольких хватит еды). Удобна она и в перевозке, поскольку цепляется в виде прицепа к любому достаточно мощному транспорту.

полевая кухня рецепты

Если хочется большего

Достойной альтернативой этому устройству может быть полевая кухня 130. Хотя она не слишком превосходит предыдущую по количеству «прокармливаемых», зато котлов уже 4. Из них 2 – для первого, а один – для кипятка, используемого для приготовления чая, кофе и компотов (ну и для бытовых нужд тоже). При этом в нее входит еще и духовка, а работать она может и на дровах, и на дизтопливе, и на керосине, и на газе, и на угле. При выборе топлива (если есть возможность выбирать) лучше отдавать предпочтение жидким вариантам – на них процесс готовки значительно ускоряется.

Технические дополнения

Отметим, что полевая кухня КП 125 может отлично сочетаться с полевой же плитой, что значительно расширяет диапазон ее применения и список доступных для приготовления блюд. Причем плита относительно нетяжелая и может быть доставлена к нужному месту даже легковушкой (некоторые экстремалы пользовались и малолитражками). При этом количество накормленных вполне может достигнуть почти двух сотен.

полевая кухня в спб

Наиболее популярные рецепты: первое

Все же главные достоинства, которыми обладает любая полевая кухня – ее мобильность и простота в обращении. Так что для подачи на стол каких-то разносолов, сложных в приготовлении и требующих особых режимов готовки, она не предназначена. Однако при определенных навыках вкусные блюда может предложить и полевая кухня. Рецепты ее несложны, но блюда очень сытны, и те, кто проходил «срочку», зачастую вспоминают ее с нежностью и ностальгией. Взять, к примеру, солянку с капустой. В котел закладывается квашеная капусточка и порезанная картошка (поровну). Вода должна лишь покрывать овощи. Они тушатся – время зависит от объема котла, но готовность определить нетрудно. Незадолго до конца добавляется пережаренный на растительном масле лук (если есть – и морковка), лавровый лист и перец (опять же если есть), и через пять минут котел отключается от питания, накрывается крышкой. Блюдо оставляют в нем на полчаса для томления.

армейская полевая кухня

Неплох и гороховый супчик, который может обеспечить полевая кухня. Только горох надо предварительно на ночь замочить. Хотите, чтобы было посытнее – замочите с ними вместе и перловку. Наутро все это варится, под конец приготовления закидывается картошка, лук и морковка. Последние хорошо бы обжарить (вкуснее всего – на сале), но можно класть их и сырыми. А уж перед снятием кладется тушенка. Просто, быстро, сытно и весьма съедобно.

Второе по-фронтовому – вкусно!

Кулеш наподобие того, который делался на фронте, до сих пор любят готовить и рыбаки, и охотники, и геологи – все, кто питается, пусть и нечасто, в походных условиях. Для эстетствующих в основе будет грудинка, но в оригинале должна быть тушенка. Если выбрана грудинка, то кости с нее срезаются и четверть часа варятся в воде (на полкило мяса – пара литров жидкости). На то же количество грудинки пойдет 300 г пшена, которое варится до готовности, после чего в котел добавляется обжаренное с луком мясо, и кулеш доваривается еще минут десять. Это блюдо иногда вызывает теоретические споры: кто-то считается его густым супом, кто-то – жидковатой кашей. Но нравится оно обеим сторонам.

полевая кухня 130

Весьма своеобразна и по вкусу, и по способу поедания так называемая макаловка. Для нее тушенка сначала замораживается, мелко режется, а потом добавляется в поджаренные морковку и лук. Несколько минут ее надо потушить, после чего хлеб макается в подливку, а гуща накладывается на него сверху.

Даже обычную гречневую кашу полевая кухня способна превратить в необыкновенное блюдо, пусть и состоящее из очень примитивных составляющих. На 300 г гречки надо взять банку тушенки, несколько луковиц и – в идеале – кусочек сала. Нашинкованный лук обжаривается на сале, после чего перемешивается с крупой и тушенкой. Вся эта смесь заливается водой и варится. Поверьте, даже люди, равнодушные к кашам, такую едят с удовольствием!

Рыбный вариант

Еще одно блюдо, сохранившееся в памяти с военных времен. Правда, для него нужна вобла, причем желательно того же качества, какого она была в те трудные годы (то есть очень сухая и дико соленая). Но, в принципе, можно взять любую сушеную рыбу. Она кладется в котел с кипятком, который закрывается крышкой до полного остывания. Если используется полевая кухня 130, лучше пользоваться посудиной, предназначенной для первых блюд, иначе кипяток потом пару дней будет пахнуть рыбой. А в том, где обычно делают второе, варится картошка. В результате объединяются уже мягкая, сочная и с необычным вкусом вобла и любимый корнеплод. Вкусно, дешево и необычно.

военно полевая кухня

Можно и «хлеб» испечь

Конечно, это будет не полноценная мучная выпечка, но на хлеб похоже, а ведь без него народ чувствует себя сытым не до конца. Во время войны такое блюдо называлось «хлеб Ржевский». Для него варится картошка, которая проворачивается на мясорубке. На противень или сковородку насыпаются отруби, сверху выкладывается для охдаждения картофельная масса. Когда она остынет, в нее добавляются все те же отруби, масса солится, замешивается «тесто» и запекается в духовке (если у вас в доступе полевая кухня 130) или на сковороде под крышкой.

Рядовые граждане, если они не поклонники турпоходов и не являются «полевыми» работниками, в повседневной жизни вряд ли столкнутся с военно-полевой кухней. Все же это полезное изобретение необходимо только в походных условиях. Хотя в последнее время полевая кухня в Спб, например, становится все более популярной: она активно используется при организации загородных и дачных праздников и корпоративов. Так что и в мирное время, и для не особых любителей пеших походов «переносной очаг» оказывается отнюдь не бесполезным!

Что такое полевая кухня, лучше всего знают профессиональные военные и те, кто честно «оттрубил» срочную службу. Однако и люди, далекие от армии, неплохо ее себе представляют — хотя бы по фильмам о Великой Отечественной. И даже в мирное время, вне армейских рамок, полевая кухня продолжает приносить пользу: ее используют в «диких» (скаутских, лесных — называйте как угодно) детских лагерях, в туристических походах, геологических и археологических экспедициях и на массовых мероприятиях. При этом такое полезное изобретение появилось на свет не так уж давно.

Как раньше питались солдаты

Еще в XVIII веке служилый люд кормился самостоятельно. То есть государство вовсе не беспокоила проблема пропитания армии. Солдаты должны были закупать еду на свои деньги у жителей по месту прохождения службы. Ситуация изменилась только в годы правления Петра I, который в течение пяти лет сумел наладить снабжение своей армии продовольствием, рассчитав необходимые солдату нормы пропитания. Самое интересное, что платить за еду служивые были обязаны по-прежнему, однако ее им доставляли прямо в часть, и на нее отпускались сверх жалованья вполне достаточные (даже с избытком) деньги. Мало того, поставщикам было запрещено «задирать» цены; они строго контролировались, был установлен потолок, выше которого брать запрещалось.полевая кухня

Военно-полевая кухня того времени представляла собой котлы, перевозимые обозом. Они доставлялись к месту дислокации в первую очередь, и к подходу войск обед (или ужин) уже ждал походников. Однако готовить заранее или хранить пищу возможности не было – котлы делались из меди, и еда в них быстро пропадала.

Прообраз современных полевых кухонь

Своеобразный переворот в солдатском питании произвел полковник Турчанович в период Русско-японской войны. Первая армейская полевая кухня его авторства называлась в те времена универсальным переносным очагом и реально облегчила жизнь служащим. Четыре часа – и четверть тысячи человек обеспечены обедом из трех блюд (если чай считать отдельным яством). К первой мировой войне почти все европейские армии приобрели такое полезное изобретение. Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов, закрепленных на повозке, снабженной возможностью сдать назад, и отдельно перемещаемого ящика, транспортирующего сопутствующую кухонную утварь и продовольствие. Топки у котлов были автономными; один предназначался для приготовления первого, второй – каш и тому подобного, кроме того, он снабжался специальным покрытием («масляной рубашкой»), благодаря которому вторые блюда никогда не пригорали.полевая кухня кп125

Наиболее востребованная походная кухня

Несомненно, время и последующие умельцы внесли свои коррективы в изначальную конструкцию. Одной из самых популярных на данном этапе считается полевая кухня КП 125. В ней можно не только готовить, как в изобретении Турчановича, но и перевозить готовую еду – котлы сделаны из нержавейки, и их уже три. Объема достаточно, чтобы прокормить более сотни человек (впрочем, об этом говорят цифры в названии: полевая кухня КП 125 – значит, именно на стольких хватит еды). Удобна она и в перевозке, поскольку цепляется в виде прицепа к любому достаточно мощному транспорту.полевая кухня рецепты

Если хочется большего

Достойной альтернативой этому устройству может быть полевая кухня 130. Хотя она не слишком превосходит предыдущую по количеству «прокармливаемых», зато котлов уже 4. Из них 2 – для первого, а один – для кипятка, используемого для приготовления чая, кофе и компотов (ну и для бытовых нужд тоже). При этом в нее входит еще и духовка, а работать она может и на дровах, и на дизтопливе, и на керосине, и на газе, и на угле. При выборе топлива (если есть возможность выбирать) лучше отдавать предпочтение жидким вариантам – на них процесс готовки значительно ускоряется.

Технические дополнения

Отметим, что полевая кухня КП 125 может отлично сочетаться с полевой же плитой, что значительно расширяет диапазон ее применения и список доступных для приготовления блюд. Причем плита относительно нетяжелая и может быть доставлена к нужному месту даже легковушкой (некоторые экстремалы пользовались и малолитражками). При этом количество накормленных вполне может достигнуть почти двух сотен.

полевая кухня в спб

Наиболее популярные рецепты: первое

Все же главные достоинства, которыми обладает любая полевая кухня – ее мобильность и простота в обращении. Так что для подачи на стол каких-то разносолов, сложных в приготовлении и требующих особых режимов готовки, она не предназначена. Однако при определенных навыках вкусные блюда может предложить и полевая кухня. Рецепты ее несложны, но блюда очень сытны, и те, кто проходил «срочку», зачастую вспоминают ее с нежностью и ностальгией. Взять, к примеру, солянку с капустой. В котел закладывается квашеная капусточка и порезанная картошка (поровну). Вода должна лишь покрывать овощи. Они тушатся – время зависит от объема котла, но готовность определить нетрудно. Незадолго до конца добавляется пережаренный на растительном масле лук (если есть – и морковка), лавровый лист и перец (опять же если есть), и через пять минут котел отключается от питания, накрывается крышкой. Блюдо оставляют в нем на полчаса для томления.армейская полевая кухня

Неплох и гороховый супчик, который может обеспечить полевая кухня. Только горох надо предварительно на ночь замочить. Хотите, чтобы было посытнее – замочите с ними вместе и перловку. Наутро все это варится, под конец приготовления закидывается картошка, лук и морковка. Последние хорошо бы обжарить (вкуснее всего – на сале), но можно класть их и сырыми. А уж перед снятием кладется тушенка. Просто, быстро, сытно и весьма съедобно.

Второе по-фронтовому – вкусно!

Кулеш наподобие того, который делался на фронте, до сих пор любят готовить и рыбаки, и охотники, и геологи – все, кто питается, пусть и нечасто, в походных условиях. Для эстетствующих в основе будет грудинка, но в оригинале должна быть тушенка. Если выбрана грудинка, то кости с нее срезаются и четверть часа варятся в воде (на полкило мяса – пара литров жидкости). На то же количество грудинки пойдет 300 г пшена, которое варится до готовности, после чего в котел добавляется обжаренное с луком мясо, и кулеш доваривается еще минут десять. Это блюдо иногда вызывает теоретические споры: кто-то считается его густым супом, кто-то – жидковатой кашей. Но нравится оно обеим сторонам.

полевая кухня 130

Весьма своеобразна и по вкусу, и по способу поедания так называемая макаловка. Для нее тушенка сначала замораживается, мелко режется, а потом добавляется в поджаренные морковку и лук. Несколько минут ее надо потушить, после чего хлеб макается в подливку, а гуща накладывается на него сверху.

Даже обычную гречневую кашу полевая кухня способна превратить в необыкновенное блюдо, пусть и состоящее из очень примитивных составляющих. На 300 г гречки надо взять банку тушенки, несколько луковиц и – в идеале – кусочек сала. Нашинкованный лук обжаривается на сале, после чего перемешивается с крупой и тушенкой. Вся эта смесь заливается водой и варится. Поверьте, даже люди, равнодушные к кашам, такую едят с удовольствием!

Рыбный вариант

Еще одно блюдо, сохранившееся в памяти с военных времен. Правда, для него нужна вобла, причем желательно того же качества, какого она была в те трудные годы (то есть очень сухая и дико соленая). Но, в принципе, можно взять любую сушеную рыбу. Она кладется в котел с кипятком, который закрывается крышкой до полного остывания. Если используется полевая кухня 130, лучше пользоваться посудиной, предназначенной для первых блюд, иначе кипяток потом пару дней будет пахнуть рыбой. А в том, где обычно делают второе, варится картошка. В результате объединяются уже мягкая, сочная и с необычным вкусом вобла и любимый корнеплод. Вкусно, дешево и необычно.

военно полевая кухня

Можно и «хлеб» испечь

Конечно, это будет не полноценная мучная выпечка, но на хлеб похоже, а ведь без него народ чувствует себя сытым не до конца. Во время войны такое блюдо называлось «хлеб Ржевский». Для него варится картошка, которая проворачивается на мясорубке. На противень или сковородку насыпаются отруби, сверху выкладывается для охдаждения картофельная масса. Когда она остынет, в нее добавляются все те же отруби, масса солится, замешивается «тесто» и запекается в духовке (если у вас в доступе полевая кухня 130) или на сковороде под крышкой.

Рядовые граждане, если они не поклонники турпоходов и не являются «полевыми» работниками, в повседневной жизни вряд ли столкнутся с военно-полевой кухней. Все же это полезное изобретение необходимо только в походных условиях. Хотя в последнее время полевая кухня в Спб, например, становится все более популярной: она активно используется при организации загородных и дачных праздников и корпоративов. Так что и в мирное время, и для не особых любителей пеших походов «переносной очаг» оказывается отнюдь не бесполезным!

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОХОДНЫХ КУХОНЬ

Походные кухни и другие технические средства для приго­товления и транспортировки пищи используются только в полевых условиях. Эксплуатация их при размещении частей в стационарных условиях запрещена.

При выходе частей на полевые учения котлы походных кухонь освобождаются от смазки или селикагеля, после несколько раз промываются горячей водой. Проверяется ис­правность паровыпускного клапана.

Наполнение водой котла, когда с кухни довольствуется максимальное число солдат, производится так, чтобы уровень ее не доходил до горловины на 3—5 см. ‘При закрывании крышки котла не допускать перекоса. Крышка должна быть герметически закрыта. При эксплуатации кухонь КП-125 следить за тем, чтобы при выемке котлов из жарачного шка­фа, а также установки котлов в шкаф было свободное hj передвижение по направляющим уголкам.

Не разрешается разжигать огонь в топках без наличия воды в котлах.

Во время кипения, прежде чем открыть крышку котла, пары следует выпустить через паровыпускной клапан, для чего оттягиваются пружины клапана и клапан вынимается или поднимается, задрайки отвертывают постепенно, одну за другой. После отвертывания задраек крышку надо откры­вать осторожно.

Чтобы выдвинуть котел из шкафа кухни КП-125 нужно взяться рукой (в рукавице с тряпкой) за нижнюю откидную ручку котла, слегка приподнять передний край котла и потя­нуть на себя.

По окончании варки и перед раздачей пищи поверхность кухни тщательно очищается от пыли и следов подтека.

После раздачи пищи котлы и кухонные принадлежности освобождаются от остатков пищи и вымываются горячей водой с использованием для этого специальной щетки. Очист­ка топки и дымовой трубы производится после каждой варки.

Варка пиши в походной кухне во время стоянок произ­водится при поднятой дымовой трубе, а во время движе­ния — при опущенной.

Для обогрева походных кухонь (варки пищи и приготовления чая) установлена норма расхода топлива на 100 человек довольствующихся при трехразовом приготовлении пи­щи: жидкого топлива (дизтоплива, керосина)-—39 кг., дров 150 кг.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ФОРСУНКОЙ «КГФ-3»

Кухонные газообразовательные форсунки «КГФ-3» пред­назначены для сжигания жидкого топлива в топках походных кухонь.

Форсунки рассчитаны для сжигания дизельного топлива (солярки) и керосина. Сжигание бензина категорически за­прещается.

Форсунки «КГФ-3» входят в комплект кухонь КП-2-48, КП-2-49, КП-125, ПАК-170 и в полевые кухни-столовые ПКС-2.

Розжиг форсунки производится следующим порядком:

— закрыть топливный краник, залить топливо в бак не более 4/5 его объема;

— накачать воздух в бак (баллон) до 0,5 ат;

— открыть топливный краник и заполнить форсунку топливом;

— наполнить корытце форсунки жидким топливом. Пос­ле наполнения корытца топливом закрыть регулировочный вентиль (иглу);

— для лучшего горения жидкости топлива при розжиге в корытце положить ветошь, смоченную в топливе, и поджечь. Для розжига форсунки в среднем требуется 8—10 мин.;

— после окончания розжига давление в баке следует поднять до 1,5—2 ат., но не более, и отрегулировать форсун­ку для нормальной ее работы.

При работе форсунки необходимо, чтобы давление в топливном баллоне не снижалось ниже 0,5 ат.

Время для нагрева воды в котлах походной кухни до кипения—40—50 мин.

Чтобы прекратить работу форсунки, следует прекра­тить подачу топлива и выждать, когда оставшееся в фор­сунке топливо полностью испарится и сгорит, а затем вы­пустить через штуцер воздух из топливного баллона.

При засорении сопла во время работы необходимо пе­рекрыть подачу топлива в форсунку путем перекрытия крана, очистить иглой сопло, после чего открыть подачу топлива в форсунку. Если горение не возобновится, следует пре­кратить действие форсунки, очистить и промыть топливный фильтр и газовую трубку.

Исправная форсунка работает устойчиво как на стоян­ке кухонь, так и на ходу. В пути следования следить за тем, чтобы пламя с форсунки не было сбито.

Источник

Кухня полевая прицепная КП-130-11

Предназначена для приготовления и транспортирования горячей пищи в полевых условиях.

Кухня прицепная предназначена для приготовления и транспортирования пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях.

Кухня состоит из шасси, на котором смонтирован тепловой блок (пищеварочные котлы, жарочный шкаф, водонагреватель) и топливная система (форсунки, ресивер, топливные баки, топливопровод), комплекта кухонного инвентаря, запасных частей, инструмента и принадлежностей. Топка кухни предназначена для сжигания как жидкого (дизельное, керосин), так и твердого топлива (дрова).

Техническое описание и характеристики кухни полевой прицепной КП-130-11

Предназначена для приготовления и транспортирования горячей пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях на 130 человек довольствующихся.

Кухня отвечает требованиям эксплуатации на открытом воздухе в полевых условиях и соответствует исполнению «У» для категории размещения 1 по ГОСТ 15150.

Кухня обеспечивает выполнение технологических процессов при обработке продуктов и приготовлению пищи в любое время суток и надежно работает при температуре от минус 40°С до плюс 45°С.

Конструкция кухни обеспечивает возможность варки пищи во время движения. Котлы для первого, второго блюда и кипятка изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Основные технические характеристики:

Наименование показателей Норма
Количество довольствующихся, чел.
Количество котлов: — для первого блюда, шт. — для второго блюда, шт. — для кипятка, шт.
Полная и полезная вместимость котла: — для первого блюда и кипятка, л. — для второго блюда, л. 100/80 85/75
Вместимость водонагревателя, л.
Объем жарочного шкафа, м 3 0,025
Расход топлива, кг/час: — жидкого — твердого
Время закипания воды в котлах с учетом розжига форсунок, мин: — на жидком топливе — на твердом топливе
Дорожный просвет (под нагрузкой), мм.
Масса* кухни, кг: — полная (с заполненными котлами, водонагревателем, баками и запасом топлива на раме прицепа) — с принадлежностями без заправки * (в указанную массу не входит масса принадлежностей, транспортируемых на тяговом автомобиле)
Габаритные размеры кухни на ходовой части (шасси), мм: — длина — ширина — высота транспортная — высота в рабочем положении
Габаритные размеры кухни на стойках, мм: — длина — ширина — высота при опущенной трубе — высота при поднятой трубе

Нормируемые показатели надежности и их размерность:

— средняя наработка до отказа, ч 400

— средний срок до капитального ремонта, ч 5000

— полный назначенный ресурс предельного состояния, ч 10000

— средний срок сохраняемости, лет 10

Конструкция котлов кухни исключает попадание посторонних включений в пищу (пыль, грязь и т.д.) через горловину при закрытой крышке котла и допускает возможность варки пищи при избыточном давлении от 0,005 МПа до 0,02 МПа (0,05 до 0,2 кгс/см2).

Система сжигания жидкого топлива работает при давлении не более 0,2 МПа (2 кгс/см2), утечка воздуха и топлива через уплотнительные и присоединительные элементы системы не допускается.

Палатка обеспечивает защиту кухни и обслуживающего персонала от атмосферных осадков и пыли.

Комплектность изделия должна соответствовать таблице:

№п/п Наименование, обозначение Кол.
ОСНОВНЫЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
1. Тепловой блок, т.ч. (съемные части): — котел для первого блюда — котел для второго блюда — ящик для принадлежностей — жаровня в сборе — вентиль сливной трубы водонагревателя — контргайка сливной трубы водонагревателя — пробка котла
2. Ходовая часть (шасси специальное)
3. Палатка кухонная, в т.ч.: Каркас Верх палатки в сборе Пола, пристегиваемая в сборе Натяжка палатки в сборе Приколыш
4. Ящик для продовольствия
5. Стол складной
КУХОННАЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
1. Кастрюля 8-10 л
2. Нож хозяйственный L=205-240мм
3. Нож хозяйственный L=325-360мм
4. Консервовскрыватель
5. Черпак, 1,5 л
6. Ложка разливательная
7. Ложка для снятия пены (шумовка)
8. Веселка
9. Доска для разделки продуктов
10. Канистра 10 л (для растительного масла)
11. Банка для жиров (5-10 л)
12. Щетка для мытья котлов
13. Вилка для вынимания мяса
14. Вилка транжирная
ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ
1. Форсунка кухонная ФК-01
2. Сопло газовое ФК-01.00.008
3. Шайба ФК-01.00.009
4. Шнур асбестовый ШАОН-3, м ГОСТ 1779-83 0,5
5. Игла для чистки сопла
6. Манометр МТП-60-6х2,5 ГОСТ 1779-83
7. Кран ПП6-1 (КР-25) ОСТ 37.001.241-81
8. Решетка колосниковая
9. Клапан паровыпускной
10. Винт прижимной КП-130.03.001
11. Гайка прижимная КП-130.03.070
12. Топливопровод КП-130.02.022
13. Топливопровод КП-130.02.022-01
14. Прокладка крышки фильтра
15. Колпачок-ключик СпВ8 ГОСТ 8107-75
16. Гайка накидная 1-8 ОСТ 37.001.310-85
17. Муфта конусная 8 ОСТ 37.001.309-85
18. Пробка котла
19. Прокладка под манометр
ИНСТРУМЕНТ
1. Ключ гаечный двухсторонний 27х30 ГОСТ 2839-80
2. Ключ гаечный двухсторонний 17х19 ГОСТ 2839-80
3. Ключ гаечный двухсторонний 22х24 ГОСТ 2839-80
4. Напильник с ручкой КП-130.10.390
5. Брусок БП 40х20х200 ГОСТ 2456-82
6. Топор строительный
7. Пила поперечная
8. Ключ гаечный 130-3924038
9. Ключ гаечный 8301-3900104
10. Манометр шинный МД-231
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
1. Безмен рычажный или весы
2. Ведро конусное 10 л
3. Рукомойник
4. Воронка
5. Канистра 20 л для жидкого топлива
6. Фонарь керосиновый ветроустойчивый
7. Насос автомобильный со шлангом
8. Дверка (топки)
9. Кочерга
10. Запальник
11. Судок для мяса (или ведро 10 л) 1 (2)
12. Ключ КП-130М.01.10.100
13. Упор противооткатный
14. Грузовой распределитель 8302-3923030
СЪЕМНЫЕ ЧАСТИ ШАССИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИ ОТГРУЗКЕ КУХНИ
1. Винт М6х12.58.019 ГОСТ 17473-80
2. *Винт М6х16 ГОСТ 17473-80
3. Винт М6х20.58.019 ГОСТ 17473-80
4. Гайка М6.5.019 ГОСТ 5975-70
5. *Колпачок-ключик Сп.В8 ГОСТ 8107-75
6. Светоотражатель задний ФП-401
7. Насадка светомаскировочная АС-131-37190-10
8. Насадка светомаскировочная АС-132-37190-10
9. Светоотражатель ФП-316
10. Светоотражатель ФП-315
11. Шайба 6.65Г.016 ГОСТ6402-70
12. Фонарь задний ФП-133
13. Фонарь номерного знака ФП-134
14. *Кронштейн крепления заднего фонаря левый
15. *Кронштейн крепления заднего фонаря правый
16. *Фильтр 8912-1101172
ДОКУМЕНТАЦИЯ
1. Ведомость укладки
2. Кухня прицепная. Формуляр П-130-11Л ФО
3. Кухня прицепная. Руководство по Эксплуатации КП-130-11Л РЭ
4. Форсунка кухонная ФК-01. Паспорт
5. Шасси специальное ГКБ-8912. Руководство по эксплуатации
6. Шасси специальное ГКБ-8912. Руководство по транспортированию

— кухня должна представлять собой конструкцию, состоящую из ходовой части (шасси), на которой размещается тепловой блок кухни с топливной системой и ящик для принадлежностей;

— крыша (для защиты поверхности котлов от пыли и грязи) должна быть шарнирно скреплена с тепловым блоком складными стойками, а в сложенном положении замыкаться замками;

— тепловой блок для установки в стационарном положении должен быть оборудован четырьмя откидными стойками, регулирующимися по высоте с помощью винтовых опор;

— тепловой блок должен быть скреплен с рамой шасси четырьмя откидными болтами, закрепленными на раме шасси;

— ходовая часть (шасси) должна быть снабжена механизмом изменения высоты рамы, состоящим из двух винтовых стяжек тросов, позволяющим производить разделение теплового блока и ходовой части (шасси), за время не более 5 минут;

— кухня должна быть оборудована электрической сигнализацией, отвечающей требованиям, предъявляемым к автоприцепам;

— кухня должна обеспечивать: сжигание жидкого топлива с помощью форсунок или различных видов твердого топлива; обогрев котлов, водонагревателя, жарочного шкафа; удаление продуктов сгорания через дымовую трубу естественной тягой;

— все сборочные единицы теплового блока кухни должны быть смонтированы на каркасе;

— внутренние полости стенок каркаса должны быть заполнены теплоизоляционным материалом;

— снаружи каркас должен быть закрыт облицовками;

— верхняя панель каркаса должна иметь четыре прямоугольных проема для установки котлов;

— в задней части каркаса, справа от вытяжной трубы, должен быть смонтирован водонагреватель с заливной горловиной и сливным краном;

— слева от трубы должен находиться жарочный шкаф с направляющими для установки двух жаровен;

— жарочный шкаф должен закрываться дверкой, установленной на оси, и замыкается двумя замками;

— внутренняя полость каркаса должна быть разделена вертикальной стенкой на два самостоятельных отсека, оборудованных индивидуальными топками, при этом, один отсек должен включать в себя два котла для первых блюд и жарочный шкаф, второй – котел для второго блюда, котел для кипятка и водонагреватель;

— каркас кухни должен быть выполнен с обратным газоходом, для чего каждый отсек должен быть разделен горизонтальной перегородкой с проемами для котлов;

— снизу каждого отсека должна крепиться огневая коробка, низ которой должен образовывать зольник;

— в верхней части зольника должен быть размещен колосник, дно зольника должно быть выполнено в вид жалюзи с приводом, рукоятка которого выведена на переднюю стенку огневой коробки;

— на передней стенке огневой коробки должен быть проем для установки форсунки;

— для работы на твердом топливе на места форсунок должны устанавливаться дверки, входящие в комплект принадлежностей кухни;

— котлы для первых и вторых блюд, кипятка должны быть изготовлены из нержавеющей стали;

— для обеспечения выемки котлов из каркаса к каждому из котлов должны быть приварены две ручки;

— для обеспечения установки и закрепления котлов в проемах каркаса на каждом котле должен иметься фланец;

— каждый котел должен закрываться круглой крышкой, установленной на плавающем прижиме, при этом в качестве уплотнения должны служить сопрягающие конические поверхности крышки и котла;

— крышки всех котлов должны быть оборудованы паровыпускным клапаном;

— котел для вторых блюд должен быть выполнен с двойными стенками, между которыми залит промежуточный теплоноситель (масло МТ-16П или масло моторное ДВ-АсЗп-10В), для заливки теплоносителя котел должен быть оборудован заливной горловиной, сапуном и пробкой с измерителем уровня;

— топливная система для жидкого топлива должна состоять из двух топливных баков, ресивера сжатого воздуха, пульта управления, фильтра-тройника, форсунок, трубопроводов и соединительной арматуры;

— ресивер должен быть выполнен из труб прямоугольного сечения и, одновременно, являться рамой для крепления ящика для принадлежностей;

— на одном из баков должны быть смонтированы расширитель воздуха, указатель уровня топлива и заливная горловина;

— пульт управления должен быть смонтирован в специальной коробке и состоять из манометра, крана, соединительной арматуры, позволять управлять работой всей топливной системы кухни;

— избыточное давление в системе должно создаваться ручным автомобильным насосом;

— дымовая труба должна шарнирно крепиться к каркасу теплового блока, состоять из трех звеньев, телескопически складывающихся в нижнее звено;

— ящик для принадлежностей должен быть смонтирован на раме каркаса и обеспечивать укладку в него комплектов кухонного инвентаря, запасных частей, инструмента, принадлежностей, съемных частей, технической и товаросопроводительной документации;

— палатка кухни в развернутом положении должна занимать площадь 15 кв.м., и обеспечивать укрытие повара и кухни от атмосферных осадков и ветра;

— палатка должна состоять из каркаса, крыши палатки с отверстием для дымовой трубы, пристегиваемых стенок, кольев, приколышей, натяжек;

— каркас палатки должен быть изготовлен из стальных труб и иметь четыре стойки, соединенные поперечинами и одну центральную регулируемую стойку, крепящуюся в кронштейне ресивера каркаса кухни.

Применяемые материалы, предусмотренные конструкторской документацией, соответствуют стандартам и ТУ и подтверждаются сертификатами.

Покупные изделия соответствуют ТУ заводов-поставщиков, ГОСТ на данную продукцию.

Металлические и неметаллические неорганические покрытия соответствуют ГОСТ 9.306 для группы условий эксплуатации 5,6 по ГОСТ 9.303.

Лакокрасочные покрытия соответствуют требованиям чертежей, ГОСТ 9.032 и стандартам и ТУ на лакокрасочные материалы для условий эксплуатации Ж 2 ГОСТ 9.104.

Надписи на табличках выполняются способом, обеспечивающим их читаемость и сохранность в течение всего срока службы кухни.

Сварные швы выполняются согласно требованиям НТД, чертежей и технологических процессов. Точность и шероховатость деталей и сборочных единиц соответствуют требованиям НТД, чертежей и технологических процессов.

На готовых деталях заусенцы удалены, острые кромки притуплены. Крепежные детали имеют антикоррозионное покрытие в соответствии с указаниями в чертежах.

В болтовых соединениях резьба выступает две нитки. Головки потайных винтов и шурупов заподлицо с поверхностью.

Топливная система обеспечивает герметичность, прочность и легкость сборки и разборки.

Кухня имеет заводскую табличку, которая закреплена на правой стенке ящика для принадлежностей, и содержит:

— условное обозначение изделия;

— номер технических условий.

К каждому комплекту каркаса палатки прикреплена фанерная бирка.

Укомплектованная кухня – тепловой блок на ходовой части (шасси специальном) – отправляется в собранном виде без упаковки. Каркас палатки, кроме кольев и приколышей, увязывается проволокой.

Неокрашенные поверхности кухни, кроме внутренних и наружных поверхностей котлов, внутренней поверхности крыши подлежат консервации по ГОСТ 9.014 маслом консервационным К-17 ГОСТ 10877 для условий хранения и транспортирования Ж1 М 15150.

Консервацию внутренних полостей топливной системы и форсунок производить прокачкой смеси масла индустриального И20А ГОСТ 20799 – 30% и дизельного топлива ГОСТ 305 – 70%.

Внутренняя поверхность котлов, клапан паровыпускной, ножи хозяйственные, вилка для вынимания мяса, банка для жиров, судок для мяса, жаровни, винт прижимной, гайка прижимная, консервовскрыватель, черпак, ложка разливательная, вилка транжирная, шумовка, кастрюля и ведра, соприкасающиеся в процессе эксплуатации с пищевыми продуктами, подвергаются консервации вазелином медицинским ГОСТ 3682 или маслом вазелиновым медицинским ГОСТ 3164.

Запасные части, принадлежности и инструмент, а также крепежные изделия из съемных частей шасси специального подвергаются консервации по варианту защиты ВЗ-I консервационным маслом К-17 ГОСТ 10877 с ВУ-I, ВУ-4, согласно ГОСТ 9.014.

Перед отгрузкой тепловой блок и ящик для продовольствия будут опломбированы.

Техническую и товарно-сопроводительную документацию на кухню упакуем в мешок из полиэтилена ГОСТ 10354 и уложим в специальном кармане в ящике для принадлежностей.

Источник

Видео о полевой кухни. Полевая кухня армейская КП-130, КП-125, как запустить разжечь, подогреть пищу. Перевод из походного состояния в рабочее. Принцип работы горелок армейской полевой кухни. Меры безопасности при работе с КП-125. Обзор полевой кухни КП-130. 

Ссылка на канал — https://clck.ru/TgMuw

Video about the field kitchen. Field kitchen army KP-130, KP-125, how to start kindle, warm up food. Transfer from the marching state to the working state. The principle of operation of the burners of the army field kitchen. Safety measures when working with KP-125. Overview of the KP-130 field kitchen.

Link to the channel — https://clck.ru/TgMuw

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сварить качели из труб своими руками пошаговая инструкция
  • Умный корректор осанки с вибрацией инструкция
  • Пауэр банк xiaomi 10000 plm13zm инструкция
  • Влияние стиля руководства на социально психологический климат в коллективе сотрудников подразделений
  • Циклим био инструкция по применению цена отзывы