В книге в простой и доступной форме рассмотрены современные санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, продовольственной торговле, к продовольственным рынкам, к организации питания детей и подростков, лечебно-профилактического и диетического питания, к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также к качеству и безопасности пищевых продуктов. Руководство предназначено в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Медико-профилактическое дело» (3.32.05.01) и подготовки специалистов высшего образования по гигиене питания (3.32.08.02). Издание также предназначено для студентов специальных училищ, колледжей и техникумов, специалистов Роспотребнадзора и врачей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии», а также для специалистов, работающих на различных пищевых предприятиях и занятых на производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации продуктов питания среди различных групп населения. Особенно полезно это руководство будет для тех, кому приходится иметь дело с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.
Этот труд автор посвящает 90-летию со дня основания медико-профилактического (бывшего санитарно-гигиенического) факультета Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (бывшего Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института)
В. А. Доценко ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли Учебное пособие 5-е издание, переработанное и дополненное Санкт-Петербург ГИОРД 2021
УДК 614.31:351.773(035) ББК 51.23 Д71 Рецензенты: Директор Института питания РАН, зав. кафедрой гигиены питания и токсикологии МПФ ППО ММА им. И. М. Сеченова, академик РАН, профессор В. А. Тутельян; Зав. курсом гигиены питания медико-профилактического факультета Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор А. И. Горшков Доценко В. А. Д71 Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли : учеб. пособие / В. А. Доценко. — 5-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2021. — 872 с. ISBN 978-5-98879-218-5 В книге в простой и доступной форме рассмотрены современные санитарно-эпиде мио- логические требования к предприятиям общественного питания, продовольственной тор- говле, к продовольственным рынкам, к организации питания детей и подростков, лечеб но- про филактического и диетического питания, к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также к качеству и безопасности пищевых продуктов. Руководство предназначено в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Медико-профилактическое дело» (3.32.05.01) и подготовки специали- стов высшего образования по гигиене питания (3.32.08.02). Издание также предназначено для студентов специальных училищ, колледжей и тех- никумов, специалистов Роспотребнадзора и врачей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиоло- гии», а также для специалистов, работающих на различных пищевых предприятиях и занятых на производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации продуктов питания среди различных групп населения. Особенно полезно это руководство будет для тех, кому приходится иметь дело с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребите- лей и благополучия человека. УДК 614.31:351.773(035) ББК 51.23 ISBN 978-5-98879-218-5 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2021
ОГЛАВЛЕНИЕ Глава 1. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . . . . . . . . . . . . .9 Глава 2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20 Глава 3. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕД ПРИ ЯТИ ЯМ ОБ ЩЕ СТ ВЕН НО ГО ПИ ТА НИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 3.1. Требования к содержанию предприятий общественного питания . . . . . . . . . . . . . .31 3.2. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34 3.3. Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43 3.4. Требования к технологии производства продуктов общественного питания . . . . .46 3.5. Требования к раздаче и реализации готовых изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55 3.6. Контроль за состоянием здоровья, условиями труда, техникой безопасности . . . .58 3.7. Методика санитарно-эпидемиологического обследования предприятия общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61 Глава 4. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . . . . . . . .71 4.1. Краткая история развития лечебно-профилактического питания . . . . . . . . . . . . . .71 4.2. Теоретическая концепция развития лечебно-профилактического питания . . . . . .72 4.3. Характеристика видов лечебно-профилактического питания . . . . . . . . . . . . . . . . .77 4.4. Правила выдачи лечебно-профилактического питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .90 4.5. Требования к организации лечебно-профилактического питания . . . . . . . . . . . . . .97 Глава 5. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ . . . . . . . . . . .101 5.1. Краткая история развития диетологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101 5.2. Фундаментальные основы питания больного человека. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .103 5.3. Научно-практические требования к обоснованию лечебных диет . . . . . . . . . . . . .110 5.4. Основные принципы диетотерапии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .112 5.5. Требования к усвояемости и насыщаемости лечебных диет . . . . . . . . . . . . . . . . . .115 5.6. Требования к оптимальному режиму питания больного человека . . . . . . . . . . . . .116 5.7. Требования к диетическим продуктам питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .118 5.8. Характеристика новых диет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .120 5.9. Характеристики продуктовых наборов и способов их приготовления при различных диетах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .137 5.10. Характеристика специальных диет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .144 5.11. Энтеральное питание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .149 5.12. Парентеральное питание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .155 5.13. Санитарно-эпидемиологические рекомендации по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях . . . . . . . . . . . . . . . . . .160 5.14. Организация лечебно-диетического питания в санаториях . . . . . . . . . . . . . . . . .177 5.15. Диетическое питание в системе предприятий общественного питания . . . . . . .181 5.16. Производство диетических блюд . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .188 5.17. Оснащение диетических столовых и руководство ими . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .191 5.18. Система обслуживания диетическим питанием . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .192
Оглавление 5.19. Санитарно-просветительная работав диетстоловых . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .192 5.20. Медицинский отбор и направление трудящихся на диетпитание . . . . . . . . . . . .193 5.21. Оценка эффективности диетпитания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .194 5.22. Санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями по изготовлению блюд диетического питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .195 Глава 6. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .198 6.1. Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .198 6.2. Особенности обмена веществ и потребность в энергии растущего организма . . .200 6.3. Требования к ассортименту продуктов питания детей и подростков . . . . . . . . . . . 208 6.4. Организация производственного контроля на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .213 6.5. Гигиенические требования к режиму и организации питания в детских коллективах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 Глава 7. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕД ПРИ ЯТИЯМ ПРО ДО ВОЛЬ СТ ВЕН НОЙ ТОР ГОВ ЛИ . . . . . . . . . . . . . . . . .218 7.1. Санитарно-эпидемиологические требования к продовольственным магазинам .218 7.2. Методика санитарного обследования продовольственного магазина . . . . . . . . . .229 7.3. Схема составления акта санитарного обследования продовольственного магазина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .231 7.4. Санитарно-эпидемиологические требования к мелкорозничной торговле . . . . .234 7.5. Санитарные и ветеринарно-санитарные требования к продовольственным рынкам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .236 Глава 8. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕД ПРИ ЯТИЯМ ПИ ЩЕ ВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРО МЫШ ЛЕН НО СТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .247 8.1. Санитарно-эпидемиологические требования к пред при ятиям молочной про мыш лен но сти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .248 8.2. Санитарно-эпидемиологические требования к пред при ятиям мяс ной про мыш лен но сти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .307 8.3. Санитарно-эпидемиологические требования к пти це пе ре ра ба тывающим предприятиям . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .344 8.4. Санитарно-эпидемиологические требования к производству и реализации рыбной продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .363 8.5. Санитарно-эпидемиологические требования к хранению и переработке плодов и овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .387 8.6. Санитарно-эпидемиологические требования к продуктам переработки грибов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .441 8.7. Санитарно-эпидемиологические требования к зерну и продуктам его переработки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .445 8.8. Санитарно-эпидемиологические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .468 Глава 9. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .500 9.1. Гигиенические принципы и санитарные правила по применению пищевых добавок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .500
Оглавление 9.2. Классификация пищевых добавок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .503 9.3. Пищевые добавки, улучшающие органолептические свойства продуктов питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .504 9.4. Пищевые добавки, удлиняющие сроки хранения продуктов питания . . . . . . . . . .510 9.5. Пищевые добавки, улучшающие технологию производства пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .511 9.6. Гигиенические требования к пищевым добавкам при производстве продуктов детского питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .513 Глава 10. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .514 10.1. Общие гигиенические требования к БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .514 10.2. Техническая документация по производству БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .516 10.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (регистрация) БАД . . . . . . . . . . . .519 10.4. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .522 10.5. Санитарные требования к сырью для производства БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . .523 10.6. Санитарные требования к хранению и реализации БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .524 10.7. Требования к содержанию информации о БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .526 10.8. Санитарные требования к проведению производственного контроля . . . . . . . . .526 Глава 11. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО . . . . . . . . . . . . . . . . .529 11.1. Общая характеристика ГМО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .529 11.2. Оценка безопасности пищевых продуктов, произведенных из ГМО . . . . . . . . .530 11.3. Государственная регистрация ГМО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .532 11.4. Санитарные требования к маркировке ГМО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .535 11.5. Производственный контроль за продуктами с ГМО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .537 11.6. Мониторинг за продуктами с ГМО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .538 Глава 12. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .541 12.1. Общие требования к органическим продуктам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .541 12.2. Санитарно-эпидемиологические требования к производству органических продуктов растительного происхождения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .542 12.3. Санитарно-эпидемиологические требования к производству органических продуктов пчеловодства и животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .551 Глава 13. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА СРОКАМИ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .555 13.1. Общие положения и область применения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .555 13.2. Требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .561 13.3. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .565 13.4. Методология проведения исследований консервированных продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .575
Оглавление Глава 14. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .578 Глава 15. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИ ЧЕ СКАЯ ЭКС ПЕР ТИ ЗА ПИ ЩЕ ВЫХ ПРОДУКТОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .580 15.1. Нормативные ссылки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .580 15.2. Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .582 15.3. Этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .588 15.4. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза новых видов пищевой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .606 15.5. Государственная регистрация новых видов пищевой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .615 Глава 16. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И МЕТОДИКА ИХ РАССЛЕДОВАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .623 16.1. Общая характеристика пищевых отравлений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .623 16.2. Классификация пищевых отравлений и вспышек заболеваний с пищевым путем передачи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .626 16.3. Пищевые отравления микробной природы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .627 16.4. Пищевые отравления немикробной природы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .644 16.5. Пищевые отравления невыясненной этиологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .684 16.6. Методика расследования пищевых отравлений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .685 Глава 17. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .691 ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .706 Приложение 1. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов . . . . . . . . .706 Приложение 2. Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .781 Приложение 3. Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (ред. от 12.11.2018) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .806 Приложение 4. Формы основных административных регламентов Роспотребнадзора по проведению проверок пищевых предприятий . . . . . . . . . . . . . .812 Приложение 5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .841 Приложение 6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .851 Приложение 7. Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .860 Приложение 8. Утвержденные методы определения контролируемых показателей в пищевых продуктах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .869
Глава 1 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ряду глобальных проблем нашего времени важнейшей является обеспечение людей качественными и безопасными продуктами питания, являющимися источ- ником энергии и жизнедеятельности человека. В Указе Президента РФ от 21.01.2020 за № 20 «Об утверждении доктрины про- довольственной безопасности Российской Федерации» указывается в п. 7 «В раз- витии положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период являются: б) обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией; г) развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продоволь- ствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпиде ми- ческим, ветеринарным и иным требованиям. При этом в п. 16 Доктрины указывается, что «стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопас- ной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продо- вольствием в объеме, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции. В Доктрине указывается о необходимости формирования принципов здо- рового образа жизни, включающих формирование рациона здорового питания для всех групп населения». (см. Приложение 5) В этой связи издано Распоряжение Пра- вительства Российской Федерации от 29 июня 2016 за № 1304-р «Стратегия повыше- ния качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года». В Стратегии указывается, что «сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизаци- ей национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стан- дартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза. В целях установления обязательных требований к качеству пищевой продукции в стратегии указывается о необходимости обеспечить корректировку законодательства Российской Федера- ции в части определения качества пищевой продукции и принципов здорового пи- тания. При этом необходимо установить обязательность внесения в маркировку пи- щевой продукции обозначения стандарта и технического документа в соответствии с которым произведено и может быть идентифицирована пищевая продукция. Реа- лизация Стратегии направлена на снижение удельного веса пищевой продукции, на- ходящейся в обращении, способной привести к возникновению риска его вредного воздействия на человека и будущее поколение. (см. Приложение 6). Основными создателями пищевых веществ на Земле являются зеленые расте- ния, которые в процессе фотосинтеза способны сохранить энергию лучей Солнца в виде углеводов и других органических веществ, используя при этом углекислый газ, воду и минеральные соли. Наряду с процессами фотосинтеза известен и другой, ме- нее существенный — хемосинтез, благодаря которому некоторые микроорганизмы почвы синтезируют из диоксида углерода органические вещества при окислении не- органических соединений. Образовавшиеся органические энергетические вещества
Глава 1. Качество и безопасность пищевых продуктов начинают мигрировать и видоизменяться по пищевым цепям в различных экосисте- мах и в конечном итоге поступают с пищей в организм человека в виде продуктов пи- тания растительного (злаки, овощи, фрукты, ягоды и др.) и животного (мясо, рыба, молоко, яйца) происхождения. Все продукты питания имеют свои специфические органолептические показатели, особенности химического состава, перевариваемо- сти, усвояемости, характера воздействия на отдельные органы и системы организма и др. В целом продукты питания характеризуются пищевой, биологической и энер- гетической ценностью. Качество пищевой продукции — это общее понятие, характеризующееся пище- вой ценностью (потребительской и биологической) — содержанием пищевых ве- ществ, энергетической ценностью, наличием биологически активных веществ, пере- вариваемостью, усвояемостью, насыщаемостью, приедаемостью, удобоваримостью, органолептическими и дегустационными достоинствами, ассортиментностью при- готовляемых блюд, длительностью хранения и др., а также эколого-гигиенической безопасностью — безвредностью и доброкачественностью. Биологическая ценность определяется содержанием в продукте незаменимых, жизненно важных пищевых веществ и, прежде всего, количеством белка, его ами- нокислотным составом, в особенности наличием незаменимых аминокислот и их усвояемостью, а также наличием витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и др. Энергетическая ценность отражает количество энергии, которую дают организму углеводы, жиры и белки, содержащиеся в продук- тах питания. Пищевая ценность продукта характеризует совокупность свойств пище- вого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребно- сти человека в необходимых веществах и энергии. Различные продукты отличаются по своей пищевой, биологической и потребительской ценности. Но среди продук- тов питания отсутствуют такие, которые полностью удовлетворяли бы потребность человека во всех пищевых веществах. Так, например, молочные продукты бедны ви- таминами С и Р, а также кроветворными микроэлементами; фрукты и ягоды бедны белками и жирами; мясные продукты почти не содержат углеводов и витамина С. Поэтому при организации питания здорового и больного человека (рационального, диетического и лечебно-профилактического питания) необходимо учитывать преи- мущества и недостатки каждого продукта, как источника энергетических, пластиче- ских (структурных компонентов для синтеза ферментов, клеток и тканей организма), биологических и других ценных веществ. В этой связи ВОЗ рекомендует в здоровом питании использовать пирамиду питания, в которой сбалансирован набор пищевых продуктов. Пирамида здорового питания представлена ниже. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало приказ от 2 августа 2010 г. за № 593н «Об утверждении рекомендаций по ра- циональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Эти рациональные нормы соответствуют «Нор- мам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432—08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого по- ступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптималь- ную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека. Реко- мендуемые объемы потребления пищевых продуктов представлены ниже: Группы продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Рекомендуемые объемы Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего . . . . . . . .95–105 кг/год/чел.
Глава 1. Качество и безопасность пищевых продуктов В т. ч. мука пшеничная, обогащенная микронутриентами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30–40 кг/год/чел. Картофель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95–100 кг/год/чел. Овощи и бахчевые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120–140 кг/год/чел. Фрукты и ягоды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90–100 кг/год/чел. Мясо и мясопродукты, всего . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70–75 кг/год/чел. В том числе: говядина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 кг/год/чел. баранина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 кг/год/чел. свинина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 кг/год/чел. птица . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 кг/год/чел. Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .320–340 кг/год/чел. В том числе обогащенные микронутриентами из них: . . .70–100 кг/год/чел. молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5–3,2 % . . . . . . . . . . 60 кг/год/чел. молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5–1,5 % . . . . . . . . . . 50 кг/год/чел. масло животное . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 кг/год/чел. творог жирный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 кг/год/чел. творог с жирностью менее 9 % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 кг/год/чел. сметана. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 кг/год/чел. сыр . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 кг/год/чел. Яйца . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .260 штук Рыба и рыбопродукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18–22 кг/год/чел. Сахар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24–28 кг/год/чел. Масло растительное . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10–12 кг/год/чел. Соль . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2,5–3,5 кг/год/чел. Зерновые 7–8 порций Овощи 4–5 порций в день Фрукты 2–4 порции в день Белковые продукты + бобовые 2–3 порции в день Молочные продукты 2–3 порции в день Соль — одна чайная ложка в день Вода — не менее 1,5 литров Жиры, масла и сладости ограниченное количество 1–2 порции в день
Глава 1. Качество и безопасность пищевых продуктов Следует отметить, что источником пластических веществ с высокой биологи- ческой ценностью служат продукты животного происхождения. Важнейшей со- ставной частью их является белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, оптимально сбалансированные для образования собственных белков организма че- ловека. Из молочных белков особенно высокой биологической ценностью отлича- ются α-лактальбумин и β-лактоглобулин; из белков мяса — миозин, актин, глобулин X; из белков рыбы и икры — ихтулин и альбумин; из белков яйца — овоальбумин и кональбумин белка, вителлин и ливетин желтка. Общее содержание белков в пище- вых продуктах животного происхождения составляет в мясорыбных пищевых про- дуктах 15–20 %, в молоке 3–4 %, в твороге 15–17 %, в яйцах 12 %. Усвояемость белка пищевых продуктов животного происхождения не менее 96 %. Источниками пластических веществ могут служить и белки растительных про- дуктов. Так, белки сои, риса, картофеля по сбалансированности аминокислот близ- ки к белкам животных продуктов. В питании человека большой удельный вес имеют зерновые продукты, которые поставляют значительное количество белка. Однако он содержит недостаточное количество такой важной незаменимой аминокислоты, как лизин, что отрицатель- но сказывается на общей сбалансированности его аминокислот. Содержание белка в зерновых продуктах составляет 8–13 %, а в бобовых — 22–23 %. Исключение со- ставляет соя, которая содержит белка 33 % и более. Белок растительных продуктов усваивается примерно на 70–85 %. К источникам пластических веществ могут быть отнесены пищевые продукты, богатые усвояемыми формами кальция и фосфора, например, молоко и сыры; каль- ций, который находится в благоприятных соотношениях с фосфором и полностью усваивается, формируя костную ткань человека. Энергетическими источниками в питании человека служат пищевые продук- ты, богатые углеводами. Среди них основное место занимают зерновые продукты, содержащие 60–70 % углеводов, усвояемость их достигает 94–96 %. За счет зерновых продуктов обеспе- чивается более половины энергетической ценности суточного рациона питания че- ловека. Важным энергетическим источником являются сахар, сахаристые конди- терские изделия и продукты: мед, конфеты, шоколад, варенье и др. Высокий уровень зерновых и сахаристых продуктов в пищевом рационе, как известно, оправдан только для людей, систематически выполняющих физическую работу, а для других лиц он должен быть в пределах физиологической потребно- сти человека. К энергетическим источникам относятся продукты, богатые жиром: пищевые жиры (сливочное масло, маргарин, свиное сало и др.), жирное мясо, жирные виды рыбы, ветчина, жирная птица, жирная сметана и др. Жир дает в 2 и более раза боль- ше энергии (1 г — 37,8 кДж, или 9 ккал), чем углеводы (1 г — 16,8 кДж, или 4 ккал) или белки (1 г — 16,8 кДж, или 4 ккал). Однако несмотря на его выраженные энерге- тические свойства, в энергетическом балансе организма основную роль играют пи- щевые продукты, богатые углеводами. Еще одну группу пищевых продуктов составляют источники биологически ак- тивных компонентов (витамины, микроэлементы и др.). Их природными концен- тратами являются многие овощи, фрукты и ягоды, дрожжи, нерафинированные растительные масла, печень, рыбьи жиры, особенно печеночные, кисломолочные продукты и др. С овощами, фруктами и ягодами организм получает основное коли- чество витамина С и Р-активных веществ, а также каротин, пантотеновую кисло- ту, фолацин и др.
Глава 1. Качество и безопасность пищевых продуктов Как указывалось ранее, к биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфатиды, стерины, биогенные амины и др. Источником биологически активных веществ являются большинство продуктов, используемых в питании человека. Животные продукты поставляют сбалансирован- ный комплекс незаменимых аминокислот. Растительные масла служат источником высокоактивных полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Овощи, фрук- ты, ягоды обеспечивают поступление витаминов С, Р, каротина и др. Как животные, так и растительные продукты являются источниками биомикроэлементов — железа, меди, иода, фтора, селена, кобальта и др. Каждое пищевое вещество играет специфическую роль в приспособительно- регуляторной деятельности различных систем организма, важнейшими из которых являются пищеварительный аппарат, системы выделения, терморегуляции и обме- на веществ. Так, например, пищевые волокна (клетчатка, пектиновые соединения и др.), содержащиеся, в основном, в овощах, фруктах и ягодах, служат биорегулято- рами деятельности пищеварительного тракта. В настоящее время развивается производство пробиотических продуктов, изго- товленных с добавлением живых культур, благотворно влияющих на организм че- ловека путем поддержания нормального состава и биологической активности ми- крофлоры пищеварительного тракта. Для этих целей используют также пребиотики, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность защитной ми- крофлоры кишечника. Отдельные пищевые вещества влияют на аппетит — пищевую мотивацию (по- буждение к приему пищи). Так, вкусовые вещества (лук, чеснок, петрушка и другие пряные овощи) повышают пищевую мотивацию (возбуждают центр голода), что про- является повышением аппетита. Большинство пищевых продуктов обладает разнообразными свойствами, в связи с чем они обоснованно могут рассматриваться как продукты смешанного назначения. Однако в каждой группе пищевых продуктов в той или иной степени превалируют вещества, необходимые для удовлетворения каких-либо определен- ных потребностей организма человека. Следовательно, несмотря на многообра- зие свойств и сложный химической состав пищевых продуктов, их можно у слов- но систематизировать по преимущественному использованию в питании человека (табл. 1). Та б л и ц а 1 Классификация пищевых продуктов по их предназначению Пластическое Энергетическое Биорегуляторное Возбуждающие аппетит 1) мясо и мясопродукты; 2) рыба и рыбопродук ты; 3) молоко и молочные продукты; 4) яйца и яичные про- дукты 1) хлебобулочные, макаронные и крупя- ные изделия; 2) кондитерские изде- лия, сахар, мед и др.; 3) жиры и жировые продукты 1) овощи, фрукты, ягоды и их соки; 2) печень животных и рыб; 3) икра рыб и зароды- ши растений; 4) биологически актив- ные добавки к пище (БАДы): нутрицевтики, парафармацевтики; 5) пробиотики и пребиотики 1) пряности (перец, горчица, лавровый лист и др.); 2) пряные овощи (лук, чеснок, петрушка и др.); 3) прочие вкусовые вещества
Глава 1. Качество и безопасность пищевых продуктов Продукты могут подразделяться на натуральные (овощи, фрукты, ягоды, оре- хи, мясо, рыба и др.) и искусственные, полученные на основе белков и других пи- щевых веществ природного происхождения (искусственная икра белковая, крабо- вые палочки и др.). В искусственных продуктах можно регулировать химический состав, структуру, внешний вид, запах, вкус и другие свойства, что важно для соз- дания специальных продуктов диетического и лечебно-профилактического пита- ния. Отдельную группу составляют диетические продукты, которые специально пред- назначены для больных людей. Эти продукты условно подразделяют на две группы. Первая группа диетических продуктов используется при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, нарушениях акта жевания и глотания, в послеоперационном пе- риоде. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало клетчатки, экстрактивных веществ, натрия хлорида (поваренной соли), они не содержат спе ций. В эту группу продуктов входят мелко размельченные крупы, гомогенизированные (особо протертые) консервы из овощей, фруктов, мяса, рыбы, энпиты — сухие рас- творимые в воде концентраты высокой питательной ценности — и др. Вторая группа диетических продуктов предназначена для людей, страдающих нарушениями обме- на веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, недостаточностью по- чек и др. В этих случаях ограничивают некоторые пищевые вещества (жиры с насы- щенными жирными кислотами, сахар, натрия хлорид, пурины и др.) и увеличивают содержание витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, микроэле- ментов, сахарозаменителей (сорбит, ксилит, сахарин, аспартам и др.) и других нор- мализующих обменные процессы пищевых веществ. К таким диетическим продук- там относятся: различные хлебобулочные изделия (булочки с лецитином и морской капустой, безбелковый и бессолевой хлеб и др.); кондитерские изделия, фруктовые пюре, компоты, соки, варенье с ксилитом или сорбитом вместо сахара; безбелковые макаронные изделия; кисломолочные продукты и сливочное масло, обогащенные растительными маслами; колбасные изделия с белково-минеральными обогатителя- ми и др. Особо следует выделить диетические продукты, предназначенные для боль- ных с наследственными нарушениями обмена веществ. В таких продуктах исключе- ны или резко ограничены непереносимые организмом больного человека пищевые вещества, например, некоторые аминокислоты (фенилаланин), белки (глютен) или лактоза. Определенная условность такой группировки диетических продуктов объ- ясняется тем, что некоторые продукты используются при заболеваниях, включенных в обе группы: хлеб зерновой и докторский, кисломолочные продукты, обогащенные растительными маслами, и др. Некоторые диетические продукты одновременно являются и продуктами дет- ского питания, например, гомогенизированные консервы. В санитарно-эпидемиологическом отношении имеет значение классификация пищевых продуктов в зависимости от устойчивости их при хранении и скорости порчи. По этой классификации все продукты разделены на три группы: особо ско- ропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся. Так, к особо скоропортя- щимся продуктам относятся мясные, молочные, рыбные, овощные полуфабрика- ты, кулинарные и кондитерские изделия и др. (паштетно-ливерные изделия, студни и зельцы, заливные блюда; вареные колбасы, молоко, творог и др.); к скоропортя- щимся — мясо, рыба, сырокопченые колбасы и др. Устойчивой группой, т. е. неско- ропортящимися продуктами, считаются сухие продукты, имеющие влажность менее 13 %. Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты (с массовой долей вла- ги более 13 %) разрешается хранить только в условиях охлаждения (не выше +6 °С) и строго ограниченное время.
Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли
- Добавил: umkaS
- Дата: 12-02-2023, 12:26
- Комментариев: 0
Название: Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли
Автор: Доценко В. А.
Издательство: ГИОРД
Год: 2021 — 5-е изд., перераб. и доп.
Cтраниц: 872
Формат: pdf
Размер: 13 мб
Язык: русский
В книге в простой и доступной форме рассмотрены современные санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, продовольственной торговле, к продовольственным рынкам, к организации питания детей и подростков, лечебно-профилактического и диетического питания, к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также к качеству и безопасности пищевых продуктов. Руководство предназначено в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Медико-профилактическое дело» (3.32.05.01) и подготовки специалистов высшего образования по гигиене питания (3.32.08.02). Издание также предназначено для студентов специальных училищ, колледжей и тех- никумов, специалистов Роспотребнадзора и врачей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии», а также для специалистов, работающих на различных пищевых предприятиях и занятых на производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации продуктов питания среди различных групп населения. Особенно полезно это руководство будет для тех, кому приходится иметь дело с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Скачать Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору
Назад к каталогу
Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли
ISBN 978-5-98879-153-9
Тип издания:
Учебное пособие
Издательство:
Санкт-Петербург: ГИОРД
Аннотация
В книге в простой и доступной форме рассмотрены современные санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, продовольственной торговли, к продовольственным рынкам, к организации питания детей и подростков, лечебно-профилактического и диетического питания, а также к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
Руководство предназначено для студентов вузов, специальных училищ, колледжей и техникумов, специалистов Роспотребнадзора и врачей ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии». Издание также предназначено для специалистов, работающих на различных пищевых предприятиях и занятых на производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации продуктов питания среди различных групп населения. Особенно полезно это руководство будет для тех, кому приходится иметь дело с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Библиографическое описание
Скопировать библиографическое описание
Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли / В.А. Доценко. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013. — 832 с. — ISBN 978-5-98879-153-9. — URL: https://ibooks.ru/bookshelf/338677/reading (дата обращения: 24.04.2023). — Текст: электронный.