Правила столового этикета практическое руководство

Правила столового этикета. Линн Розен фото

Смотрите также

  • Кабанова Ксения Виктровна аватар

    хороший курс (кадры и фото промежуточных результатов моего дубового тельца)

    Сравнивая себя с детскими фотографиями я обнаружила, что караул, в выпендрежный полный лотос сесть не могу. Это стало мотивацией поискать что-нибудь на растяжку. Шпагат — следующий этап мотивации, до него несколько месяцев работы, однако заниматься я стала.

  • myStar аватар

    Книга работает, даже если Вы сами не предпринимаете усилий

    Эта книга написана женщиной, пережившей ужасную трагедию, сумевшей восстановить свое здоровье и разработать действенную методику улучшения своего внешнего и внутреннего состояния, помогающую в прямом смысле «услышать свое тело».

  • Ольга 2011 аватар

    Рекомендации о том, как организовать свою деятельность, чтобы жить стало легче

    С британским автором Р. Темпларом я уже была знакома по книге «Правила жизни. Как добиться успеха и стать счастливым» . Она мне понравилась. Вообще автор выпустил серию из 14 книг под названием «Правила»: Серия интересная и охватывает практически все сферы жизни.   Книгу «Праила самоорганизации.

  • Натали де Шанталь аватар

    Благодаря самогипнозу, описанному в этой книге, увидела прошлую жизнь.

    Около года назад я начала активно изучать темы осознанных снов. На просторах интернета нашла эту книгу в электронном варианте. Читала ее не полностью, выборочно. В книге очень много говориться о жизнь автора, как она исследовала прошлые жизни.

  • vera_efra аватар

    Хотите прожить долго и в добром здравии? все ответы — в книге.

    Здравствуйте, уважаемые читатели,   несмотря на то, что я — дама 35+, я уже задумываюсь о том, как улучшить свое качество жизни настолько, чтобы ее, эту жизнь, продлить и дожить до глубокой старости в полном здравии.

  • Ritoshh аватар

    Лучше не тратьте время и деньги, а просто пишите! Будет больше эффекта. Почему я не рекомендую покупать книгу «Право писать»?

    Всем привет!   Кажется, только ленивый не наслышан о книгах Джулии Кэмерон . Блогосфера сделала ей хорошую рекламу. Мол, она подарит вам невероятную мотивацию! Сегодня предлагаю разобраться, нужно ли тратить деньги на книгу «Право писать» ?

  • neraiuchi аватар

    Попробуй изменить свой дом и измени жизнь… Вдруг сработает.

    Эта книга оказалась у меня вместе с двумя раскрасками от Лилии Габо Мандалы, исполняющие желания. и Денежные мандалы Мое первое впечатление было конечно же негативным. Ну не люблю я эти эзотерические штучки-дрючки, не верю, не разбираюсь, НО… Кое-что все-таки изменилось.

  • Life artist аватар

    Как научиться любить свою взрослую жизнь, и уходить от негативных моментов в ней, научиться принимать себя, и окружающих, все эти ответы, находятся в этой книге. Расскажу почему она мне понравилась, и что в ней такого интересного, а может и не очень.

    Честно говоря, я ее захотела заказать, из-за своего тяжелого прошлого, которое случилось после моего взросления, я воспринимала взрослую жизнь очень тяжелым испытанием, и была крайне недовольна, что я вообще вынуждена жить тут вместе с вами.

  • Не разговаривай с сомнительными людьми!

    Как и во многих историях Академии магии героиня попадает в другой мир. Если ты ходишь как кикимора — с колтуном на голове, разных носках, то когда-то это может спасти жизнь! Так и случилось с героиней.

Популярные отзывы

  • Molly Macgold аватар

    Скандальная книга принца Гарри: с кем лишился невинности? Впервые увидел Меган с собачьим языком? Облил грязью всю семью, но зато «вырвался на свободу». Читаю и смеюсь в голос…

    Все сейчас только и говорят о грязных откровениях принца Гарри и его книге которая наделала так много шума. Рыжий и бестыжий британский наследник решил высказать всё что думает о врагах, друзьях, сексе, наркотиках и огромной как море любви к Меган Если честно, мне кажется, что эта книга и была…

  • Valeria007 аватар

    Фаворит зимы 2022 #3

    Мей маск. Фаворит зимы 2022 #3. Как будто посидела и поговорила с подругой! Мне понравилось, что она так же искала себя долго и начинала с нуля много раз. Многие говорят, что у нее все вышло, потому что ее сын Илон Маск, ну может, но опыт у нее огромный.

  • Delthi аватар

    Книга написана в своеобразной манере, с откровенными рисованными иллюстрациями, но почерпнуть полезное для себя можно

    Бывает, что надо с дочерью поговорить на «интимные темы», а язык не поворачивается, вот эта книга как раз придет на выручку. Да и мне самой было интересно и познавательно. У меня правда сын, надо будет для него поискать что-то похожее на будущее   Основная информация про книгу Название: Pussypedia.

  • Natashahaha аватар

    Расскажу о том, какие японские лайфхаки по омоложению я узнала. Список продуктов для омоложения🥥

    Савико Хибино — популярный японский врач, эксперт в диетологии, антивозрастной медицине, тренировке зрения собрала в своей книге 114 лайфхаков для омоложения организма.Среди них лайфхаки по питанию, для красивой фигуры, для кожи и волос, глаз, рук, шеи, здорового духа и молодости мозга.

  • Nadin088 аватар

    Советы бывшей проститутки о психологии мужчин-разрушителей. Когда тебя морально насилуют, но этого никто не видит. Мой опыт жизни с латентным тираном и восприятие книги.

    Привет! Для кого-то этот отзыв будет грустным, но тема важная. Это тема психологического насилия.   Одним из любимых блоггеров в ЖЖ для меня когда-то стала Екатерина Безымянная, она же — Проститутка Кэт Её заметки — они о жизни во всех её проявлениях.Поначалу посвящены были тематике прежней работы, …

  • ▪●★pakost★●▪ аватар

    Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я — ВДА! Я дочь алкоголиков! Что делать, чтобы это забыть и пережить? Прочитать данную книгу! ⬇️

    Всем привет!   О том, что есть есть сообщество ВДА — взрослых детей алкоголиков я узнала недавно, буквально, пару месяцев назад, начала искать информацию, думала вступить куда-нибудь, но книга нашлась раньше, а я люблю работать сама с собой и решила для начала прочитать, а потом уж думать, что…

  • Varduhi755 аватар

    🔞- Креативные и необычные способы чтобы убрать рвотный рефлекс.

    Книг на подобную тематику существует очень много, но во всех ли из них не оглашается достоверная или правильная информация? это уже вопрос. Тут автор нам буквально в самом название и обложки обещает результат всего лишь за 2 недели.

  • Varduhi755 аватар

    🔞💅- Пособие для женщин о мужских техниках.

    Так как у меня есть доступ ко всем произведениям этого автора, я решила прочитать их все, а потом сделать на них обзоры. Мне кажется что именно этот автор является одним из самых лучших, потому что в его книгах всё расписано чисто по делу, и его советы чаще всего рабочие.

  • Varduhi755 аватар

    🔞💅 — Что делать если вы стали остывать к партнеру? Как построить здоровые отношения где оба партнера удовлетворены?

    Я продолжаю рассказывать вам про произведения этой писательницы. Оксана Лова уже завоевала моё доверие, так что я могу советовать вам её книги. Мы поговорим о произведении под названием «главные правила сексуальных отношений», которая не только является сексуальным пособием, но ещё и базовой…

  • Alenahr аватар

    Удивительно, но эта книга продается до сих пор. Не пропустите уникальный рецепт: кофе с молоком!

    Приветствую вас, дорогой читатель моего отзыва.   Кто не знает Дарью Донцову ? Дарью знают все! И сегодня я хочу рассказать вам об удивительной книге от Дарьи Донцовой Кулинарная книга лентяйки. Наводила я порядок на книжной полке и наткнулась на эту книгу. Интересно, как она проникла в наш дом?

Правила столового этикета. Практическое руководство, Розен Л. обложка книги

Издательство:
Астрель
Год издания:
2010
Место издания:
Москва
Язык текста:
русский
Язык оригинала:
английский
Перевод:
Кацман Е.
Тип обложки:
Твердый переплет
Формат:
60х90 1/16
Размеры в мм (ДхШхВ):
215×145
Вес:
275 гр.
Страниц:
144
Тираж:
4000 экз.
Код товара:
533536
Артикул:
957180
ISBN:
978-5-271-24421-6
В продаже с:
06.11.2010

Аннотация к книге «Правила столового этикета. Практическое руководство» Розен Л.:
Званые обеды и ужины часто становятся большим испытанием как для гостей, так и для хозяев. Причина проста: правила столового этикета обычно не находят применения в нашей повседневной жизни, и мы мало что о них знаем. Для чего нужны пять разных бокалов? Чем отличается вилка для рыбы от обычной столовой вилки? Куда положить салфетку, когда встаешь из-за стола? В этой книге вы сможете найти ответы на любые подобные вопросы. Вы узнаете, как правильно накрывать на стол, подавать блюда, обслуживать гостей — одним словом, получите знания и навыки, необходимые для соблюдения приличий в таком тонком деле, как устройство торжественного обеда.
Специфические функции и правила использования многочисленных столовых принадлежностей больше не будут для вас тайной, и вы сможете получать истинное удовольствие от еды даже в самом чопорном обществе.


Читать дальше…

  Главная

Разделы

  • Художественная литература
  • Российский боевик
  • Триллер
  • Современный криминальный детектив
  • Российская историко-приключенческая проза
  • Исторический любовный роман
  • Фантастика
  • Кинороманы
  • Детские сказки, мифы и басни
  • Басни
  • Детские сказки
  • Русские народные сказки
  • Сказки в стихах
  • Тайны и таинственные явления
  • Тайны
  • Гадания
  • Толкование снов
  • Парапсихология
  • Бизнес
  • Электронная коммерция
  • Нормативные акты
  • Менеджмент
  • Реклама и PR
  • Финансы
  • Экономика
  • Предпринимательство, торговля
  • Компьютерная литература
  • Интернет
  • Основы компьютерной грамотности
  • Windows и Office
  • Web-дизайн. Web-мастеринг.
  • Web-сервисы
  • Автотранспорт
  • Мотоциклы и мопеды
  • Автобусы, троллейбусы
  • Иностранные автомобили
  • Правила дорожного движения
  • Карты и атласы автодорог
  • Белоруссия
  • Россия
  • Украина
  • Страны Балтии
  • Другие страны
  • Группа в ВК
 
 

Столовый этикет

 
Домашнее застолье: Оформление праздничного стола и порядок подачи блюд Домашнее застолье: Оформление праздничного стола и порядок подачи блюд
Автор: Жанр: Столовый этикет Издательство: Астрель Год: 2011 Страниц: 176 Дата загрузки: 12 апреля 2015

   Одной из древнейших традиций на Руси является праздничное застолье. Этот обычай сохранился до наших дней. По праздни­кам принято собираться за большим столом с семьей и близки­ми друзьями, чтобы поздравить с каким-либо событием и обсу­дить последние новости. Помимо теплой дружеской атмосфе­ры, очень важно, чтобы сервировка стола и выбранные блюда соответствовали поводу торжества. В этой книге вы найдете рекомендации относительно того, как накрыть стол по всем правилам, какие блюда считаются праздничными, в какой последовательности их нужно подавать, а также рецепты изы­сканных и вкусных угощений, которыми вы сможете порадовать своих гостей.
 
Готовим к торжеству Готовим к торжеству
Автор: Бойко Е.А. Жанр: Столовый этикет Издательство: Астрель Год: 2011 Страниц: 160 Дата загрузки: 26 февраля 2013

   Накрыть стол к празднику так, чтобы угодить всем гостям, — далеко не простое дело. Что приготовить к предстоящему торжеству? Как составить меню? Как украсить уже приготовленные блюда? Эти и многие другие вопросы задает себе любой гостеприимный хозяин или хозяйка. Данная книга поможет вам сделать предпраздничные гастрономи­ческие хлопоты приятными.
 
Украшение и сервировка стола Украшение и сервировка стола
Жанр: Столовый этикет Издательство: Эксмо Год: 2012 Страниц: 32 Дата загрузки: 16 мая 2015

   Украшаем стол в разных стилях; Особенности сервировки и светового освещения; Композиции из цветов и салфеток; Делаем еду красивой; Рецепты украшений от реальных людей.
 
Встречаем гостей: Этикет застолья Встречаем гостей: Этикет застолья
Автор: Чернышова Т. Жанр: Столовый этикет Издательство: Газетный мир «Слог» Год: 2013 Страниц: 160 Дата загрузки: 26 декабря 2015

   Как следует приглашать в гости? Как правильно принять гостей, чтобы ваш радушный прием запомнился надолго? Как вести себя за столом, о чем можно и о чем не следует говорить за столом? Как, наконец, самому превратиться в уважаемого и желанного гостя? Как правильно использовать столовые приборы? Что рекомендует по всем этим вопросам современный этикет, расскажет данная книга.
 
Современный этикет Современный этикет
Автор: Васильева Ярослава Васильевна Жанр: Столовый этикет Издательство: Аргумент Принт Год: 2013 Страниц: 256 Дата загрузки: 28 марта 2016

   Как одеться на торжественный ужин? Как правильно пользоваться столовыми приборами? Как рассадить партнеров для успешных деловых переговоров? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с исключительными событиями и повседневным общением, вы найдете в нашей книге. Все правила этикета окажутся понятными и простыми, а соблюдение их сделает вашу жизнь легче и приятнее.
 
Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара: Советы и секреты. Основы этикета Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара: Советы и секреты. Основы этикета
Автор: Фельдман Исай Абрамович Жанр: Столовый этикет Издательство: Центрполиграф Год: 2014 Страниц: 510 Дата загрузки: 16 декабря 2016

   На протяжении 40 лет своей профессиональной деятельности, как непосредственно у кухонной плиты, так и на административном поприще, автор работал и общался с признанными мастерами кулинарного искусства, учился и перенимал опыт не одного поколения поварской элиты как на родине, так и за ее пределами. Представленные в этой книге основы кулинарной культуры — советы, секреты, тонкости поварского ремесла — скрупулезно собирались, записывались и систематизировались. Автор надеется, что его труд будет полезен как начинающим поварам, так и мастерам, а может быть, даже и умудренным опытом домохозяйкам.
 
Этикет в ресторане Этикет в ресторане
Автор: Вос Елена Жанр: Столовый этикет Издательство: Эксмо Год: 2014 Страниц: 144 Дата загрузки: 22 сентября 2019

   Книга известного специалиста по этикету Елены Вос, автора книг «Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля», «Юная леди. Правила хорошего тона и стиля для девушек», «Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин», «Деловой этикет», поможет вам уверенно и непринужденно чувствовать себя при посещении ресторана: выбрать заведение в зависимости от цели (свидание, встреча с друзьями, деловые переговоры, семейное торжество); великолепно выглядеть в соответствии с уровнем ресторана и мероприятия (одежда, аксессуары, прическа, макияж); безупречно держаться за столом (заказ, приборы, блюда разных стран, подбор соответствующих напитков, расчет с официантом); получать ничем не омраченное удовольствие от трапезы и общения.
 
Искусство сервировки: 100 оригинальных идей Искусство сервировки: 100 оригинальных идей
Автор: Россхардт Петра Жанр: Столовый этикет Издательство: АСТ-Пресс Год: 2008 Страниц: 120 Дата загрузки: 11 июля 2009

   Как украсить стол? Как придать сервировке неповторимость и оригинальность? Эти вопросы волнуют каждую хозяйку. Наша книга расскажет об основных приемах и различных тонкостях сервировки, познакомит с интересными творческими идеями. Примените их для украшения вашего стола, и у вас дома всегда будет праздник! Цветные фотографии. Перевод с немецкого Е. Турчаниновой.
 
Все о застолье Все о застолье
Автор: Виес Юлия Борисовна Жанр: Столовый этикет Издательство: Книжный дом (Минск) Год: 2008 Страниц: 736 Дата загрузки: 20 сентября 2013

   Череду монотонных будней прервет встреча с друзьями за накрытым столом. Как сделать ее незабываемой? Как оформить стол? Как подчеркнуть торжество знаменательной даты? Что делать, если вас пригласили на официальный прием? Обо всем этом и многом другом вы сможете узнать, прочитав эту книгу. Она незаменима в каждом доме и может стать чудесным и полезным подарком. Для широкого круга читателей.
 
Сервировка стола к семейным торжествам Сервировка стола к семейным торжествам
Автор: Фанкхаузер Сузанне Жанр: Столовый этикет Издательство: Арт-Родник Год: 2007 Страниц: 76 Дата загрузки: 24 июля 2008

   Вы узнаете, как правильно оформить праздничный стол. Дни рождения и крестины, Пасха и Рождество, и, конечно же, Новый год — каждому празднику соответствует особый антураж. Оригинальные идеи для вечеринки в стиле 1970-х, изящно оформленные приглашения на торжество, гостевые карточки, меню и множество способов складывания салфеток. Пусть каждый ваш праздник запомнится надолго.
 
Сервировка Сервировка
Жанр: Столовый этикет Издательство: Аркаим (Урал ЛТД) Год: 2008 Страниц: 10 Дата загрузки: 12 мая 2011

   В книге приведены правила сервировки стола. Страницы книги скреплены оригинально оформленной липучкой, на обратной стороне обложки — магнит.
 
Праздничный стол: Секреты изящной сервировки Праздничный стол: Секреты изящной сервировки
Автор: Эовард У. Жанр: Столовый этикет Издательство: Арт-Родник Год: 2007 Страниц: 160 Дата загрузки: 26 марта 2010

   В книге автор раскрывает свои секреты сервировок стола по самым разным поводам — от многолюдных званых вечеров до интимных встреч, от приемов по поводу значительного семейного события до неформального ужина, разработал стилистику каждого варианта сервировки и своими руками осуществил все, что вы увидите в этой книге. Автор поделится с вами некоторыми идеями и опытом — от приобретения хорошего столового сервиза до искусства координации цвета и современных тенденций художественного оформления стола.
 
Энциклопедия изысканного стиля: 400 лет этикета за столом Энциклопедия изысканного стиля: 400 лет этикета за столом
Жанр: Столовый этикет Издательство: Питер Год: 2009 Страниц: 144 Дата загрузки: 21 октрября 2012

   История европейского столового этикета, сервировки и пиршественных церемоний объединяет социальную историю и прикладное искусство Европы с 16 века и до нашего времени. Вы найдете здесь описания званых обедов европейской знати от коктейля до десерта, клубных английских традиций и модных новшеств современного ресторанного этикета. Каким образом сервируется стол по тому или иному случаю? Для чего и какие используются приборы и предметы? Роскошные сервизы и уникальные изделия из серебра, хрусталя, стекла и фарфора — кто, когда и каким образом пользовался всем этим? В чем секреты высокого сервиса и роскоши европейских ресторанов класса люкс от их появления до 21 века? Эта великолепная книга познакомит вас с изысканным миром европейских традиций культуры. Фотографии из коллекции Музея Виктории и Альберта. Под редакцией: Ф. Гленвилль, Х. Янг.
 
Все об этике и сервировке стола Все об этике и сервировке стола
Автор: Жеребцова Ольга Жанр: Столовый этикет Издательство: Ниола-Пресс Год: 2008 Страниц: 256 Дата загрузки: 26 мая 2011

   В книге рассказывается об основных формах поведения, правилах учтивости и эстетических предпочтениях, принятых в современном обществе. Круг рассматриваемых вопросов очень широк: от бытового общения до светских раутов, от деловых отношений до отдыха за границей, от искусства сервировки до умения со вкусом одеваться. Яркие примеры из жизни представителей мирового истеблишмента наглядно иллюстрируют свойственные нашему времени нормы этикета.
 
Правила столового этикета Правила столового этикета
Автор: Розен Линн Жанр: Столовый этикет Издательство: Астрель Год: 2011 Страниц: 144 Дата загрузки: 21 октрября 2014

   Званые обеды и ужины часто становятся большим испытанием как для гостей, так и для хозяев. Причина проста: правила столового этикета обычно не находят применения в нашей повседневной жизни, и мы мало что о них знаем. Для чего нужны пять разных бокалов? Чем отличается вилка для рыбы от обычной столовой вилки? Куда положить салфетку, когда встаешь из-за стола? В этой книге вы сможете найти ответы на любые подобные вопросы. Вы узнаете, как правильно накрывать на стол, подавать блюда, обслуживать гостей — одним словом, получите знания и навыки, необходимые для соблюдения приличий в таком тонком деле, как устройство торжественного обеда. Специфические функции и правила использования многочисленных столовых принадлежностей больше не будут для вас тайной, и вы сможете получать истинное удовольствие от еды даже в самом чопорном обществе.
 
Энциклопедия этикета стола: Сервировка, правила хорошего тона Энциклопедия этикета стола: Сервировка, правила хорошего тона
Автор: Франциска фон Ау Жанр: Столовый этикет Издательство: Рипол Классик Год: 2010 Страниц: 176 Дата загрузки: 12 апреля 2014

   Представьте себе, что вас пригласили на прием к королеве Англии. Уже представили? И, о ужас, растерялись! Вы поняли, что ничего не знаете: как сесть, как встать, что делать с целой армией вилок, ложек и ножей, лежащих перед вами на столе. Как есть это странное блюдо и чем его запивать? С этой книгой вы будете безупречны… Книга рекомендуется к прочтению всем, кто хочет быть на должной высоте в любой ситуации и за любым столом.
 
1000 правил этикета и сервировки стола 1000 правил этикета и сервировки стола
Жанр: Столовый этикет Издательство: Мир книги Год: 2009 Страниц: 240 Дата загрузки: 22 марта 2012

   Знание и соблюдение правил этикета — это своего рода ярлык, по которому многое можно узнать. Где человек вырос, какой стиль общения был принят у него дома, насколько внимательно и бережно относится он к людям. Сегодня этикет — условное обозначение поведения в повседневной жизни. Этикет заполняет наше общение дома, на улице и даже в Интернете, потому что человеку, постигшему его тонкости, намного легче добиться успеха. А вы хотите уверенно чувствовать себя в любой ситуации? Соответственно случаю одеваться и дарить подарки, принимать гостей и красиво подавать на стол? Если «да», тогда эта книга для вас!
 
Энциклопедия этикета стола: Сервировка, правила хорошего тона Энциклопедия этикета стола: Сервировка, правила хорошего тона
Автор: Франциска фон Ау Жанр: Столовый этикет Издательство: Рипол Классик Год: 2010 Страниц: 192 Дата загрузки: 15 июня 2012

   Представьте себе, что вас пригласили на прием к королеве Англии. Уже представили? И, о ужас, растерялись! Вы поняли, что ничего не знаете: как сесть, как встать, что делать с целой армией вилок, ложек и ножей, лежащих перед вами на столе. Как есть это странное блюдо и чем его запивать? С этой книгой вы будете безупречны… Книга рекомендуется к прочтению всем, кто хочет быть на должной высоте в любой ситуации и за любым столом.
 
Застольный букварь: Все об этикете Застольный букварь: Все об этикете
Автор: Булле Максим Ярович Жанр: Столовый этикет Издательство: ОЛМА Медиа Групп Год: 2010 Страниц: 240 Дата загрузки: 23 февраля 2012

   Чтобы не краснеть и не чувствовать себя неловко в гостях, на званом обеде, банкете, надо знать, как правильно вести себя за столом, уметь ориентироваться в предметах сервировки стола и их назначении. Освоить премудрости застольного этикета вам поможет данная книга. Для широкого круга читателей.
 
Сервировка новогоднего стола Сервировка новогоднего стола
Автор: Шахова Мария Жанр: Столовый этикет Издательство: Эксмо Год: 2011 Страниц: 64 Дата загрузки: 10 октрября 2014

   Задайте праздничное настроение новогоднему застолью. Разложите яркие салфетки, расставьте нарядную посуду, украсьте стол еловыми веточками и свечами, слепите рукотворный домик из сладостей, изготовьте ароматные подсвечники из апельсинов. Главное, чтобы все безделушки радовали взгляд и будили вашу фантазию.
 
 
2011–2023

Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

Люди за столом

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Деловой обед

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Трапеза в ресторане

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Правила поведения детей за столом

Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

Обед с детьми

Ребенок должен знать, что:

  • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
  • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
  • Есть нужно беззвучно.
  • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
  • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
  • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Искусство сервировки

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Правила столового этикета : практическое руководство

Правила столового этикета : практическое руководство

Код товара: 695361

Наличие:
товар закончился

Цена интернет-магазина:

Званые обеды и ужины часто становятся большим испытанием как для гостей, так и для хозяев. Причина проста: правила столового этикета обычно не находят применения в нашей повседневной жизни, и мы мало что о них знаем. Для чего нужны пять разных бокалов? Чем отличается вилка для рыбы от обычной столовой вилки? Куда положить салфетку?


Цена в интернет-магазине может отличаться от цены в магазинах сети.

  • Вид товара:Книги
  • Рубрика:Сервировка стола
  • Целевое назначение:Научно-популярное издание для взрослых
  • ISBN:978-5-271-24421-6
  • Серия:Несерийное издание
  • Издательство:
    Астрель Изд-во ООО
  • Год издания:2011
  • Количество страниц:136
  • Тираж:3000
  • Формат:60х90/16
  • УДК:641/642
  • Штрихкод:9785271244216
  • Доп. сведения:пер. с англ. Е. Кацман
  • Переплет:твердый переплет
  • Сведения об ответственности:Линн Розен
  • Код товара:695361

столовый этикет

Каждому из нас неприятно видеть, когда в ресторане за соседним столиком кто-нибудь неопрятно ест или вытирает испачканные руки о коленки. Точно так же окружающие видят наши оплошности, любое поведение не остается незамеченным и может стать серьезным конфузом. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать правила застольного этикета и регулярно освежать их у себя в памяти.

В статье разберем, как тактично вести себя за столом, не нарушая комфорт окружающих и получить максимум наслаждения от еды во время вечеринок, корпоративных мероприятий, официальных приемов или ужинов.

Понятие столового этикета

нормы этикета

Этот термин обозначает комплекс моральных общепринятых норм, требований, относящихся к приему пищи. Перечень правил содержит рекомендации по обращению с продуктами, напитками, столовыми приборами, а также культуру взаимоотношений с гостями, собеседниками, работниками заведения, инициатором встречи.

Происхождение этикетных норм различно. Какие-то возникли как продолжение традиций, другие имеют практический характер, обеспечивая безопасность, удобство трапезы.

Основные правила

правила этикета

Чтобы во время праздника или обычного приема пищи был порядок, все участники вечеринки должны придерживаться столового этикета. Специальные законы регулируют поведение человека начиная с момента рассадки и заканчивая прощанием с хозяевами.

Для начала приведем базовые заповеди:

1. Если организатор не предоставил план рассадки, не стоит занимать первый попавшийся табурет. Дождитесь, пока вам укажут, где ваше место. Традиционно во главе размещается хозяин дома, рядом с ним — уважаемые, высокопоставленные гости, а молодое поколение рассаживается напротив.

2. Независимо от возраста и социального положения первыми присаживаются женщины. Признаком хорошего воспитания считается, когда джентльмены помогают занять своим дамам удобное положение.

3. Употреблять еду можно только после того, как все присутствующие заняли соответствующие места. Обычно официанты подают деликатесы после окончательной рассадки. Иногда закуски выносят заранее.

4. К закускам можно приступить, не дожидаясь остальных.

5. Опаздывать на праздник не стоит. Но если это все-таки произошло, помните, что опоздавших ждут не больше 15–25 минут. Придя позже остальных, обязательно извинитесь и присядьте на свой стул. При этом не вдавайтесь в подробности причин задержки.

6. Находясь в компании людей, старайтесь издавать минимум звуков. Плохим тоном считается чавканье, звон вилок, ложек, ножей.

7. На стуле необходимо сидеть ровно, не наклоняясь над столешницей. На поверхность допускается класть кисти рук, но никак не локти.

8. Не тянитесь за пищей, которая стоит вдалеке от вас. Вместо этого попросите других участников трапезы подать вам ее.

9. При накладывании угощения из общей посуды не выбирайте более привлекательный кусок. Принято брать то, что лежит ближе всего.

10. Не обгладывайте кости, какими бы вкусными они ни были.

11. Винные бокалы заполняют не более, чем на 50%. Принято, что мужчины подливают напитки дамам, которые сидят с правой от них стороны. Держите сосуд тремя пальцами за ножку, чтобы не запачкать стекло и не поменять вкус вина теплом ладоней.

правила этикета

12. Не надо каждый раз громко чокаться фужерами.

13. Наборы для специй передаются полным комплектом, не вытаскивая отдельно соль, перец, горчицу.

14. На столешнице нет места для сумок, шляп, перчаток, очков, футляров, пачек сигарет и прочего, что не считается частью обеда.

15. Когда вы наелись, не нужно немедленно вставать. Просто посидите с компанией, поддержите беседу, дождитесь, пока все не завершится. Если у вас появились неотложные дела и вам понадобилось немедленно уйти, предупредите об этом хозяев, не забыв принести извинения.

Если каждый человек будет придерживаться приведенных рекомендаций, атмосфера во время завтрака, обеда или ужина будет спокойной, приятной, дружеской.

Правильное поведение за столом

поведение за столом

Размещение вилок, фужеров, бокалов важно для праздника. Но еще необходимо корректно вести себя в процессе торжества. Присутствующие должны тактично взаимодействовать между собой.

Чтобы оставить о себе добрые впечатления, стоит придерживаться следующих советов:

1. Ведите себя дружелюбно, открыто, непринужденно. Постарайтесь воздержаться от спорных тематик, которые могут вызвать недовольства, споры. Не рекомендуется говорить о политических новостях, религии, сложностях в семье и финансах.

2. Некорректно уходить от общего разговора. Важно поддерживать основную мысль беседы, вдумчиво слушать других и корректно высказывать свои мысли.

3. Так как вы сидите за столом, диалоги не должны мешать другим гостям принимать пищу. Откажитесь от излишней жестикуляции, громкого смеха, повышенного тона и других проявлений бурных эмоций.

4. Под запретом темы, касающиеся здоровья. Описание заболеваний, симптомов может испортить настроение и отбить аппетит.

5. Частные беседы (между 2–3 людьми) стоит начинать не ранее, чем через несколько часов после начала застолья. Изначально нужно поддерживать общую тему.

6. Если у человека полный рот, не задавайте ему вопросов. Чтобы ответить, ему придется торопиться, что дискомфортно.

7. Не используйте мобильный телефон. Если нужно сделать важный звонок, попросите прощения и выйдите в соседнюю комнату.

8. Дуть на пищу — дурной тон. Если вам горячо, дождитесь, пока яство остынет само.

9. Нельзя совершать за столом процедуры, связанные с гигиеной: красить губы, расчесываться, вытирать лицо, шею.

10. Недопустимо курение. Для этого занятия есть отдельные помещения или зоны.

11. Неприлично ругать блюда прямо во время празднества. Если что-то оказалось невкусным, просто не ешьте это. Кроме того, не нужно заводить темы диет, пищевого поведения, аллергии.

Эти одиннадцать пунктов особенно важны во время торжественных мероприятий, в ресторанах. Когда вы собираетесь семьей или с друзьями, какими-то нюансами можно пренебречь. Главное, чтобы присутствующим было комфортно.

Использование салфеток

правила сервировки салфеток

Классическая сервировка предполагает два варианта салфеток: текстильные многоразовые и бумажные. Рассмотрим правила обращения с каждым из них:

1. Льняные, хлопковые или шелковые предназначены для защиты одежды. Сев на стул, сразу аккуратно расстелите салфетку на коленях. После ужина не складывайте текстиль, просто положите его рядом с тарелкой.

2. Салфетками из бумаги вытирают рот, руки. Использованные изделия кладут в пределах видимости, чтобы официант мог их забрать. Если пальцы слишком жирные, грязные, лучше сходить в ванную комнату и вымыть их с мылом. Бумажные салфетки не подходят для вытирания разлитых напитков, соусов, супов, подлив.

Правила обращения со столовыми приборами

правила пользования столовыми приборами

Для каждого яства используют отдельные комплекты столовых приборов. К примеру, мясные бифштексы, рыбные стейки, бутерброды, холодные закуски едят с помощью ножа и вилки. А извлекать содержимое кокотницы принято чайной ложечкой. В бистро, кафе гостям кладут отдельные приборы для сладостей, фруктов, необычных блюд (лобстеров, икры, моллюсков). Некоторую пищу можно есть руками. Это касается пиццы, сэндвичей, канапе, яичных рулетов, артишоков, сухих бисквитов и прочего.

Традиционный европейский этикет предполагает, что нож берут в правую руку, а вилку — в левую. В процессе выпускать предметы нельзя. Вилка должна быть зубцами вверх. Рукоятки сжимают всей ладонью, чтобы снизить риск выскальзывания. Для удобства можно использовать захват указательным и большим пальцем. Если еду не надо резать, ножик откладывают, а вилку берут в правую руку.

Американский этикет более лояльный. Он допускает смену рук и возможность отказа от ножа.

американский этикет

Прочие полезные рекомендации:

1. Режьте еду по направлению к себе, чтобы предотвратить несчастные случаи.

2. Если предмет упал на пол, не поднимайте его. Просто попросите у официанта или хозяйки праздника принести новый.

3. Чайной ложечкой пользуйтесь аккуратно. Медленно размешивайте напитки, чтобы не стучать о бортики кружки или стакана.

4. Неприлично есть с лезвия. Используйте нож только для разрезания кусков или придерживания порции.

5. Приступив к горячему, не делите мясо или рыбу на маленькие кусочки. Отделяйте необходимый ломтик по мере употребления. Кроме того, предварительная нарезка способствует быстрому остыванию и потери вкуса.

6. Супы зачерпывайте от себя, чтобы защитить одежду от брызг и загрязнений.

7. Если вас попросили подать прибор соседу, делайте это неострой стороной вперед, ухватившись за центр рукоятки.

8. Кофейные и чайные ложечки подходят только для перемешивания жидкости. Употребляя кофе, чай, обязательно извлеките из кружки ложку.

9. Испачканные аксессуары нельзя складывать на скатерть. По завершении трапезы положите их на бортики тарелки.

10. Еда, которую едят вручную, передается с помощью особых щипцов.

Расположение на столе

сервировка стола

Согласно нормам сервировки, все предметы располагаются в соответствии с хронологией подачи блюд. Те, что будут съедены сразу, складывают поближе к краю, понемногу приближаясь к тарелке. Подобная схема не только удобна, но и помогает ориентироваться в большом разнообразии аксессуаров. Под каждое изделие помещают салфетку, чтобы зубчики и черпала не касались столешницы.

сервировка столовых приборов

Размещение инструментов для еды — непростая задача. Чтобы ее решить, необходимо знать предназначение каждой модели:

1. Столовая ложка самая большая. Ее применяют для супов, бульонов, рагу. В нее вмещается до 18 мл жидкости.

2. Десертная чуть меньше предыдущей модели. Она может вместить до 10 мл. Применяют изделие для десертов, не нуждающихся в разрезании: суфле, пудингов, тортов, воздушных сливок.

3. Предмет для мороженого не кладут сразу. Его подают отдельно, вместе с розеткой или тарелкой.

4. Так же, как и в третьем пункте, поступают с кофейными и чайными ложечками. Их приносят на блюдечке вместе с горячим напитком.

5. Барная ложка с удлиненной ручкой — это не только практичный аксессуар, но и украшение. Поэтому ее не принято доставать из стакана.

6. Ножик и вилку размещают ближе к тарелкам, так как они понадобятся для последующих блюд.

7. Местоположение изделий для рыбы, закусок, фруктов, десертов зависит от меню и очередности угощений.

8. Дополнительные инструменты предоставляют гостям вместе с пищей. Это могут быть щипцы для омаров, спагетти, улиток, спаржи и прочего.

Помните, лезвия ножей при сервировке всегда смотрят внутрь композиции.

Специальные знаки и жесты

столовые жесты

Ресторанная культура существует давно, поэтому сегодня есть множество тонкостей, нюансов, которые облегчают взаимодействие обслуживающего персонала и посетителей. В частности, образовался специальный язык вилок и ножей, который помогает продемонстрировать намерения персоналу.

Приведем основные схемы:

  • предметы лежат с двух сторон от тарелки, не касаясь ее — начальная позиция, гость еще не приступил к трапезе;

столовые жесты

  • предметы находятся горизонтально, не пересекаясь друг с другом — прием пищи окончен, гость доволен;

жесты столовыми приборами

  • края прикасаются к бортикам, а рукоятки лежат на скатерти — взят небольшой таймаут;

язык жестов приборов

  • приборы лежат по центру, вертикально не пересекаясь друг с другом —  закончил трапезу;

язык жестов приборов

  • позиция «наперекрест» — готовность попробовать следующее угощение;

жесты приборами на тарелке

  • вилка лежит прямо на ножике зубчиками кверху — ожидание добавки;
  • скрещение зубцов говорит о том, что угощения были невкусными;

язык жестов столовых приборов

  • принадлежности лежат по краям тарелочки рукоятками вверх — человек хочет внести запись в книгу жалоб и предложений;
  • клинок помещен между крайними зубчиками — посетитель остался доволен едой и сервисом, он готов стать постоянным клиентом заведения.

Вывод

Безупречное владение этикетными навыками не только усиливает привлекательность человека для других, но и позволяет ему чувствовать себя комфортно, уверенно в любых условиях цивилизованного общения. Будь то деловой ужин, презентация бизнес-проекта, официальный прием или личная встреча.

Однако правила столового этикета достаточно обширны. Хотя сегодня существует множество пособий, книг, посвященных этой теме, разобраться во всей информации достаточно сложно. Кто-то обращается за помощью к специалистам, а некоторые бесконечно штудируют статьи и рекомендации из печатных изданий, интернета. Но помните, что книжки не могут передать всю полноту информации, и это приводит к ошибкам. Чтобы избежать этих проблем, повысить уровень личной компетенции, необходимы не только системные знания, но и регулярная практика. Устраивайте званые ужины у себя дома и приглашайте друзей, так вы отточите свои знания о нормах этикета и будете уверены в себе! Как правильно сервировать стол вы можете прочитать в статье, а в каталоге интернет-магазине Posuda.ru вы с легкостью найдете все необходимое для организации мероприятия. 

Купить Правила столового этикета. Практическое руководство. Автор Линн Розен.

Правила столового этикета. Практическое руководство фото

Посмотреть изображения на сайте продавца

Добавить в корзину
Интернет магазин

* Цена актуальна на 29.10.2020 14:40.
Конечная стоимость товара может отличаться от заявленной
уточнить цену и наличие на сайте интернет магазина

Купить Правила столового этикета. Практическое руководство в интернет магазинах по следующим ценам

Цена в рублях

324

Купить на Labirint.ru

* Цены актуальны на 29.10.2020 14:40.
Конечная стоимость товара может отличаться от заявленной.

Для того чтобы приобрести продукт по цене дешевле, чем в обычных магазинах, Вам нужно перейти по ссылке «Купить Правила столового этикета. Практическое руководство». Перед покупкой Вы сможете уточнить наличие и проверить цену на сайте интернет магазина. Вы так же сможете выбрать удобный способ доставки товара(пункт выдачи, почта России и другие) и использовать различные варианты оплаты товара, наиболее удобные для Вас.
Информацию о различных способах доставки и оплаты Вы сможете узнать на сайте интернет магазина, после перехода по ссылке

Описание товара

Званые обеды и ужины часто становятся большим испытанием как для гостей, так и для хозяев. Причина проста: правила столового этикета обычно не находят применения в нашей повседневной жизни, и мы мало что о них знаем. Для чего нужны пять разных бокалов? Чем отличается вилка для рыбы от обычной столовой вилки? Куда положить салфетку, когда встаешь из-за стола? В этой книге вы сможете найти ответы на любые подобные вопросы. Вы узнаете, как правильно накрывать на стол, подавать блюда,.. описание на сайте интернет продавца

Характеристики Правила столового этикета. Практическое руководство

Тип издания

Отдельное издание

Формат издания

145х215 мм (средний формат)

Ориг.название

Elements of the Table: A Simple Guide for Hosts and Guests

Издательства

Астрель, Харвест

Sales_notes

Бесплатная доставка при заказе от 3500 рублей

Издательство

Астрель, Харвест

Размеры

15.000/22.000/1.000

ISBN

978-5-271-24421-6, 978-985-16-7610-7

Кроме Правила столового этикета. Практическое руководство, также взгляните на следующие похожие товары

Правила светского этикета для дам
Изображение товара Правила светского этикета для дам

Репринт с издания. СПб., 1873. Перевод с английского. Содержание: От переводчика; Введение; Одежда; Утренние визиты; Представления и рекомендательные письма; Пригласительные..

317 ₽
Лучшая цена в интернет магазине Chitai-Gorod.ru

В корзинуИнтернет магазин Chitai-Gorod.ru

ПодробнееИнтернет магазин Chitai-Gorod.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Жир печени акулы инструкция по применению
  • Как разблокировать пульт от приставки билайн cisco инструкция на русском
  • Руководство по эксплуатации mitsubishi asx 2010 года
  • Приемы педагогического руководства игрой детей дошкольного возраста
  • Магнитола газ некст инструкция по применению