Продовольственный кодекс турции руководство по максимальным пределом остатков пестицидов

doc Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.01.2022 № 23
«Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении, хранении пестицидов и агрохимикатов, об их обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении, а также к тарной этикетке»

(Зарегистрирован 22.02.2022 № 67417)

Дата опубликования:
22.02.2022
Номер опубликования:
0001202202220030

Регулярные факты превышения максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов в турецкой пищевой продукции растительного происхождения, предназначенной для поставок в Российскую Федерацию, и  возвраты турецкой сельскохозяйственной продукции Россией, Украиной и Германией заставили общественное мнение Турции по-новому взглянуть на эту проблему.

Как сообщалось ранее, в нынешнем сезоне томаты из Турции — продукция с высоким фитосанитарным риском. Причиной тому картофельная моль, которая распространилась на Средиземноморском побережье и уничтожает урожай томатов в Турции.

Однако причина регулярных возвратов турецкой сельхоз продукции глубже и серьезнее.

Напомним, 2 июля 2008г. между Россией и Турцией был подписан Меморандум относительно безопасности пищевой продукции растительного происхождения, предназначенной для поставок в Российскую Федерацию из Турецкой Республики (в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов), 9 апреля 2009г. было подписано Дополнение к Меморандуму.

В августе 2009г. накануне визита В.Путина в Анкару были урегулированы все спорные вопросы по безопасности турецкой продукции, и Турция взяла на себя конкретные обязательства по фитосанитарному надзору продукции растительного происхождения, поставляемой в Россию.

Несмотря на то обстоятельство, что Турция не была готова к действенному контролю, российская сторона пошла навстречу турецкой стороне, обещавшей навести порядок  в области фитосанитарного контроля над экспортом в Россию свежих овощей и фруктов. Официально Турция предприняла ряд мер по контролю допустимого уровня пестицидов, применяемых турецкими производителями, однако они остались только на бумаге.

Турецкие производители не исполняют должным образом предписаний министерства сельского хозяйства и по делам деревень. Соответственно, фитосанитарный контроль турецкими лабораториями, контролирующими экспорт в Россию, проходит формально.

Подтверждением отсутствия должного контроля безопасности сельхозпродукции аккредитованными турецкими лабораториями служат объективные данные Россельхознадзора.

Согласно данным Россельхознадзора, в июне 2010г. только в МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) «Крупец» Курской области при ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (свежие овощи и фрукты), в количестве 906,736 тонн из республики Турция (происхождение продукции республика Турция), выявлено 49 случаев нарушения при оформлении фитосанитарных сертификатов. Это притом, что Россельхознадзор проверяет не каждую партию ввозимой из Турции сельхозпродукции, а путём выборочной отборки нескольких ящиков из партии.

Ситуация возвратов и уничтожения турецкой экспортной сельхозпродукции начала беспокоить общественное мнение в Турции. Население беспокоит тот факт, что минсельхоз Турции не предпринимает должных мер по контролю над безопасностью продукции растительного происхождения. В результате турецкие потребители употребляют в пищу опасную для здоровья продукцию.

4 июля 2010г. председатель отделения в Конье Палаты сельскохозяйственных инженеров министерства сельского хозяйства и по делам деревень Озкан Ташпынар заявил, что турецкие производители продолжают «необдуманное применение пестицидов на сельхозугодиях». Возврат 350 тонн помидоров из Украины в связи с обнаружением в них «томатной моли» свидетельствует о  серьезных недостатках в турецких лабораториях, осуществляющих контроль безопасности свежих овощей и фруктов.

При этом турецкий чиновник обратил внимание на то обстоятельство, что в лабораториях не проводится контроль над гормональным уровнем и ГМО в сельхозпродукции, т.к. отсутствует соответствующая техническая база. Между тем, по замечанию О.Ташпынара, ГМО и гормоны значительно опасней пестицидов. В качестве предотвращения возвратов турецкой растительной продукции с таможен предлагается усовершенствовать контролирующие лаборатории и провести соответствующую работу с фермерами, которые не выполняют требований минсельхоза Турции по применению пестицидов.

Вячеслав Перунов

Справка «РусОриент»:

В российско-турецких отношениях произошло два овощных кризиса – в 2006г. и в 2008г. Причина кризисов – несоблюдение Турцией российских фитосанитарных требовагий по максимально допустимому уровню остаточного содержания пестицидов в турецкой пищевой продукции растительного происхождения, предназначенной на экспорт в Россию.

В партиях турецких овощей и фруктов неоднократно обнаруживались пестициды, нитраты и нитриты в количествах, значительно превышающих российские фитосанитарные нормы. Особую озабоченность вызывает применение турецкими фермерами опасных для здоровья человека пестицидов, содержащих отравляющие вещества. Например, в партиях турецкого винограда Россельхознадзор обнаруживал содержание циперметрина и хлорпирифоса.

Хлорпирифос — вещество принадлежит к органофосфатам, весьма ядовитой группе пестицидов. Впервые они были синтезированы в Германии во время Второй мировой войны как нервно-паралитические газы. В Европе и США запрещено использование ХЛОРПИРИФОСа. От нервно-паралитических газов хлорпирифос унаследовал способность поражать нервную систему. Даже кратковременный контакт с ним может вызывать головные боли, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях — кому и смерть.

Российская сторона неоднократно предупреждала Минсельхоз Турции о систематических нарушениях турецкими экспортерами российских фитосанитарных норм, однако реальных мер по усилению контроля над выполнением российских требований в области карантинного контроля и продуктовой безопасности турецкая сторона не предпринимала. В результате в июне 2008г. Турцией был спровоцирован овощной кризис. Следует особо отметить, что Анкара обвинила тогда Москву в несправедливости требований по обеспечению безопасности пищевой продукции растительного происхождения, предназначенной для поставок в Российскую Федерацию из Турецкой Республики, и политизировала кризис.

В настоящее время в Турецкой Республике отсутствует действенная система учета фитосанитарных сертификатов, выдаваемых Национальной службой карантина и защиты растений. Минсельхоз Турции не в состоянии обеспечить эффективный контроль над использованием удобрений и пестицидов, а турецкие фермеры не выполняют требований минсельхоза Турции по порядку применения пестицидов.

Введен аудит тестировщиков СЗР и даны обязательные рекомендации по рекламе продуктов

Турция ужесточила правила для продуктов, которые защищают растения от вредителей.

В обновленном режиме рассматриваются процессы и обязанности по тестированию этих продуктов, а также вывод их на рынок. Поправки также вводят новые правила для рекламы таких средств защиты растений.

Обновленные правила тестирования средств защиты растений включают такие аспекты, как биологическая эффективность, остатки, побочные эффекты, токсикологические и экотоксикологические тесты. Генеральная дирекция по продовольствию и контролю должна теперь проводить аудит юридических лиц, которые проверяют продукцию завода и может отменить разрешения для субъектов, которые не выполняют свои обязанности.

Запуск продуктов защиты растений
 

Требования к запуску средств защиты растений были ужесточены, введены правила рекламы и сокращены сроки для разрешений, продлений и временного использования.

 
Соответственно, срок действия разрешений и периодов продления сократился до трех лет.

 
Технические материалы, используемые в средствах защиты растений, теперь должны соответствовать спецификациям, предусмотренным Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

 
Были введены новые положения в отношении упаковок, этикеток и рекламы продуктов защиты растений. Известные аспекты включают следующее:
•  Нельзя рекламировать нелицензированные продукты.
•  Объявления должны содержать такие фразы, как «Использовать средства защиты растений осторожно», «Пожалуйста, прочитайте этикетки и информацию о продукте перед использованием средств защиты растений».
•  Объявления не должны включать обманчивые фразы или графические изображения (например, «низкий риск» или «не ядовитый»), которые могут вызвать риск для здоровья человека и животных.
•  Рекламные фразы должны быть технически поддающимися проверке. (Источник: LEXOLOGY).

Остаток пестицидов относится к пестициды которые могут остаться на пище или в ней после нанесения на продовольственные культуры.[1] Максимально допустимые уровни этих остатков в пищевых продуктах часто устанавливаются регулирующими органами многих стран. Такие правила, как предуборочные интервалы, также часто препятствуют сбору урожая или продуктов животноводства, если они недавно обрабатывались, чтобы позволить концентрациям остатков со временем снизиться до безопасных уровней до сбора урожая. Воздействие этих остатков на население в целом чаще всего происходит в результате потребления обработанных пищевых продуктов или при тесном контакте с участками, обработанными пестицидами, такими как фермы или газоны.[2]

Многие из этих химических остатков, особенно производные хлорированный пестициды, экспонат биоаккумуляция которые могут накапливаться до вредных уровней как в организме, так и в окружающей среде.[3] Стойкие химические вещества можно увеличить через пищевая цепочка и были обнаружены в различных продуктах, от мяса, птицы и рыбы до растительных масел, орехов и различных фруктов и овощей.[4]

Определение

Пестицид — это вещество или смесь веществ, используемых для убийства вредители: организмы, опасные для культурных растений или животных. Этот термин применяется к различным пестицидам, таким как инсектицид, фунгицид, гербицид и нематоцид.[5] Применение пестицидов для сельскохозяйственных культур и животных может оставлять остатки в продуктах питания или на них, когда они потребляются, и эти указанные производные считаются токсикологическими.[6]

Фон

С эпохи после Второй мировой войны химические пестициды стали наиболее важной формой борьба с вредителями. Есть две категории пестицидов: пестициды первого поколения и пестициды второго поколения. Пестициды первого поколения, которые использовались до 1940 года, состояли из таких соединений, как мышьяк, Меркурий, и вести. Вскоре от них отказались, так как они были очень токсичными и неэффективными. Пестициды второго поколения состояли из синтетических органических соединений. Рост этих пестицидов ускорился в конце 1940-х годов после того, как Пауль Мюллер обнаружил ДДТ в 1939 году. Воздействие пестицидов, таких как альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, паратион, каптан и 2,4-Д также были найдены в это время.[7][8] Эти пестициды широко использовались из-за их эффективной борьбы с вредителями. Однако в 1946 году люди начали сопротивляться широкому применению пестицидов, особенно ДДТ поскольку он вредит нецелевым растениям и животным. Люди узнали о проблемах с остатками и их потенциальном риске для здоровья.[7] В 1960-е гг. Рэйчел Карсон написал Тихая весна чтобы проиллюстрировать риск ДДТ и как это опасно биоразнообразие.[9]

Нормативно-правовые акты

Каждая страна принимает свою собственную сельскохозяйственную политику и Максимальные пределы остатков (MRL) и Приемлемое суточное потребление (ADI). Уровень использования пищевых добавок варьируется в зависимости от страны, поскольку формы ведения сельского хозяйства в регионах различаются в зависимости от их географических или климатических факторов.

Предуборочные интервалы также устанавливаются таким образом, чтобы урожай или продукты животноводства не собирались до определенного периода после внесения, чтобы позволить остаткам пестицидов опуститься ниже максимальных пределов остатков или других уровней допуска.[10] Точно так же ограниченные интервалы входа — это количество времени, в течение которого концентрация остатков снизится, прежде чем рабочий сможет повторно войти в зону, где были применены пестициды, без защитного оборудования.[11]

Международный

Некоторые страны используют международные максимальные пределы остатков -Кодекс Алиментариус определить пределы остатков; это было установлено Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1963 г. для разработки международных пищевых стандартов, руководящих принципов и рекомендаций по безопасности пищевых продуктов. В настоящее время CODEX насчитывает 185 стран-членов и 1 членскую организацию (ЕС).[12]

Ниже приводится список предельно допустимых остатков (МДУ) для специй, утвержденный комиссией.[13]

Пестицид Группа или подгруппа специй MRL (мг / кг)
Ацефат Вся группа 028 0.2
Азинфос-метил Вся группа 028 0.5
Хлорпирифос Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
5
1
1
Хлорпирифос-метил Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
1
0.3
5
Циперметрин Фрукты или ягоды
Корни или корневища
0.1
0.2
Диазинон Семена
Фрукты
Корни или корневища
5
0.1
0.5
Дихлофос Вся группа 028 0.1
Дикофол Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
0.05
0.1
0.1
Диметоат Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
5
0.5
0.1
Дисульфотон Вся группа 028 0.05
Эндосульфан Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
1
5
0.5
Этион Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
3
5
0.3
Фенитротион Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
7
1
0.1
Ипродион Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
7
1
0.1
Малатион Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
2
1
0.5
Металаксил Семена 5
Метамидофос Вся группа 028 0.1
Паратион Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
0.1
0.2
0.2
Паратион-метил Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
5
5
0.3
Перметрин Вся группа 028 0.05
Phenthoate Семена 7
Форат Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
0.5
0.1
0.1
Фосалон Семена
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
2
2
3
Пиримикарб Семена 5
Пиримифос-метил Подгруппа семян
Подгруппа фруктов
3
0.5
Квинтозен Подгруппа семян
Фрукты или ягоды
Корни или корневища
0.1
0.02
2
Винклозолин Вся группа специй 0.05

Евросоюз

В сентябре 2008 года Европейский союз выпустил новые и пересмотренные предельные уровни остатков (МДУ) примерно для 1100 пестицидов, когда-либо использовавшихся в мире. Пересмотр был направлен на упрощение предыдущей системы, в соответствии с которой некоторые остатки пестицидов регулировались Комиссией; другие регулируются государствами-членами, а другие вообще не регулируются.[14]

Новая Зеландия

Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия разрабатывает стандарты уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах в процессе консультаций. В Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии публикует максимальные пределы остатков пестицидов для пищевых продуктов, произведенных в Новой Зеландии.[15]

объединенное Королевство

Мониторинг остатков пестицидов в Великобритании начался в 1950-х годах. С 1977 по 2000 год работа выполнялась Рабочей группой по остаткам пестицидов (WPPR), пока в 2000 году эту работу не взял на себя Комитет по остаткам пестицидов (PRC). КНР консультирует правительство через Управление безопасности пестицидов и Агентство пищевых стандартов (FSA).[16]

Соединенные Штаты

В США допуски на количество остатков пестицидов, которые могут оставаться в пище, устанавливаются EPA, и принимаются меры для удержания остатков пестицидов ниже допустимых значений. У Агентства по охране окружающей среды США есть веб-страница с допустимыми допусками.[17] Чтобы оценить риски, связанные с пестицидами для здоровья человека, EPA проанализировало отдельные активные ингредиенты пестицидов, а также общий токсический эффект, который оказывают группы пестицидов, названный оценкой совокупного риска. Ограничения, которые EPA устанавливает для пестицидов перед их утверждением, включают определение того, как часто следует использовать пестицид и как его следует использовать, чтобы защитить население и окружающую среду.[18] В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и USDA также регулярно проверяйте пищу на предмет фактических уровней остатков пестицидов.

Американская группа защиты органических продуктов питания, Рабочая группа по окружающей среде, известен созданием списка фруктов и овощей, который называется «Грязная дюжина»; в нем перечислены продукты с наибольшим количеством отчетливых остатков пестицидов или большинство образцов с остатками, обнаруженными в USDA данные. Этот список обычно считается вводящим в заблуждение и не заслуживающим научной достоверности, поскольку он перечисляет обнаружение без учета риска, связанного с обычно небольшим количеством каждого остатка с точки зрения здоровья потребителей.[19][20][21] В 2016 году более 99% образцов продукции США не содержали остатков пестицидов или содержали остатки значительно ниже нормы. EPA уровни толерантности для каждого пестицида.[22]

Япония

В Японии остатки пестицидов регулируются Закон о безопасности пищевых продуктов.

Допуски к пестицидам устанавливаются Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения через Комитет по безопасности лекарственных средств и пищевых продуктов. Количество остатков, не включенных в перечень, ограничено 0,01 ppm.[23]

Китай

В Китае Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства совместно установили механизмы и рабочие процедуры, касающиеся стандартов максимальных предельных значений остатков, при этом постоянно обновляя их в соответствии с закон о безопасности пищевых продуктов и правила, изданные Государственный совет.[24][25] Из GB25193-2010[26] к GB28260-2011,[27] от максимальных пределов остаточного содержания для 12 пестицидов до 85 пестицидов, они улучшили стандарты в ответ на национальные потребности Китая.

Воздействие на здоровье

Многие пестициды достигают своего предполагаемого использования для уничтожения вредителей путем нарушение нервной системы. Из-за сходства биохимии мозга у многих разных организмов есть много предположений, что эти химические вещества могут оказывать негативное влияние и на людей.[28] Есть эпидемиологический исследования, которые показывают положительную корреляцию между воздействием пестицидов из-за профессионального риска, который, как правило, значительно выше, чем воздействие пестицидов через пищу, и возникновением некоторых видов рака.[29] Хотя большая часть населения в целом может не подвергаться воздействию большой части пестицидов, многие из прикрепленных остатков пестицидов имеют тенденцию быть липофильными и могут накапливаться в организме.[3]

Согласно Американское онкологическое общество Нет никаких доказательств того, что остатки пестицидов увеличивают риск заболевания раком.[30] Воздействие пестицидов невозможно изучить в плацебо-контролируемые испытания так как это было бы неэтично.[31] Следовательно, нельзя установить окончательную причинно-следственную связь.[31] ACA рекомендует мыть фрукты и овощи перед едой, чтобы удалить остатки пестицидов и другие нежелательные загрязнители.[30]

Китайские инциденты

В Китае произошел ряд инцидентов, когда государственные ограничения были превышены в больших количествах или когда использовался неправильный пестицид. В августе 1994 г. произошел серьезный инцидент. отравление пестицидами из сладкий картофель урожай произошел в провинции Шаньдун, Китай. Поскольку местные фермеры не были полностью обучены использованию инсектицидов, они использовали высокотоксичный пестицид под названием паратион вместо трихлорфон. В результате более 300 случаев отравления и 3 смерти. Также был случай, когда большое количество студентов было отравлено, и 23 из них были госпитализированы из-за овощей, содержащих чрезмерное количество пестицидов.[32]

Развитие нервной системы ребенка

Считается, что дети особенно уязвимы к воздействию остатков пестицидов, особенно если воздействие происходит в критические периоды развития. Младенцы и дети потребляют большее количество пищи и воды по сравнению с их массой тела, имеют большую площадь поверхности (т.е. поверхность кожи) по сравнению с их объемом и имеют более проницаемую гематоэнцефалический барьер и участвовать в поведении, например ползать и класть предметы в рот, и все это может способствовать увеличению риска от воздействия остатков пестицидов через пищевые продукты или через окружающую среду.[33] Нейротоксины и другие химические вещества, происходящие из пестицидов, представляют наибольшую угрозу для развивающегося человеческого мозга и нервной системы.[нужна цитата ]. Наличие метаболитов пестицидов в образцах мочи было связано с такими расстройствами, как: Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм, поведенческие и эмоциональные проблемы и задержки в развитии[нужна цитата ]. Отсутствуют доказательства прямого причина и следствие взаимосвязь между долгосрочным воздействием остатков пестицидов в низких дозах и неврологическими заболеваниями, отчасти потому, что производители не всегда по закону обязаны изучать потенциальные долгосрочные угрозы[нужна цитата ].

Смотрите также

  • Развитие ребенка
  • Отношение доза-реакция
  • Воздействие пестицидов на окружающую среду
  • Экологические проблемы с сельским хозяйством
  • Безопасности пищевых продуктов
  • Список экологических проблем
  • Отравление пестицидами
  • Quechers — метод определения остатков пестицидов

Рекомендации

  1. ^ ИЮПАК, Сборник химической терминологии, 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Исправленная онлайн-версия: (2006–) «остатки пестицидов «. Дои:10.1351 / goldbook.P04520
  2. ^ «Остаток пестицидов». Агентство по охране окружающей среды.
  3. ^ а б Уолтер Дж. Криннион. (2009). «Хлорированные пестициды: угрозы здоровью и важность обнаружения». Экологическая медицина. 14 (4): 347–59. PMID  20030461.
  4. ^ Стивен В.К. Чанг; Бенедикт Л.С. Чен. (2011). «Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов в жирной пище: критический обзор аналитических методов и возможностей их тестирования». Журнал хроматографии А. 1218 (33): 5555–5567. Дои:10.1016 / j.chroma.2011.06.066. PMID  21742333.
  5. ^ Окружающая среда США (24 июля 2007 г.), Что такое пестицид? epa.gov. Проверено 24 октября, 2012.
  6. ^ IPCS INCHEM (1975),[1] Проверено 24 октября, 2012.
  7. ^ а б Использование пестицидов в США: история, преимущества, риски и тенденции; Бюллетень 1121, ноябрь 2000 г., К.С. Делаплан, Кооперативная консультативная служба, Колледж сельскохозяйственных и экологических наук Университета Джорджии «Архивная копия» (PDF). Архивировано из оригинал (PDF) на 2010-06-13. Получено 2012-11-10.CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (связь)
  8. ^ История использования пестицидов, Патрисия Мьюир из Университета штата Орегон. Последнее обновление: 22 октября 2012 г., http://people.oregonstate.edu/~muirp/pesthist.htm
  9. ^ Лобе, Дж. (16 сентября 2006 г.), «ВОЗ призывает ДДТ в стратегиях борьбы с малярией», Inter Press Service, цит. Из Commondreams.org. Проверено 15 сентября, 2007 г.
  10. ^ «Предуборочный интервал». npic.orst.edu. Национальный информационный центр по пестицидам. Получено 30 марта 2018.
  11. ^ «Пестициды — Интервал повторного въезда: ответы по охране труда». www.ccohs.ca. Правительство Канады, Канадский центр охраны труда и техники безопасности. 2018-11-15. Получено 30 марта 2018.
  12. ^ CODEX Международные стандарты пищевых продуктов (23 октября 2012 г.)[2] Проверено 28 октября, 2012 г.
  13. ^ Международные стандарты пищевых продуктов CODEX, Максимальные пределы остатков для специй (23 октября 2012 г.)[3][постоянная мертвая ссылка ] Проверено 28 октября, 2012 г.
  14. ^ Европейская комиссия. (2008). Защита растений — остатки пестицидов. Информационный бюллетень.
  15. ^ «Стандарты питания». Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии. Получено 2009-02-20.
  16. ^ CRD. «CRD | О ПРиФ | Роль ПРиФ». Pesticides.gov.uk. Получено 2013-05-30.
  17. ^ «Защита окружающей среды». Access.gpo.gov. 2004-07-01. Архивировано из оригинал на 2012-02-04. Получено 2013-05-30.
  18. ^ . 2014-10-17 http://www.epa.gov/pesticides/health/human.htm#healtheffects. Получено 2015-02-08.
  19. ^ Зима, Карл К .; Кац, Джош М. (2011). «Воздействие остатков пестицидов из продуктов питания, предположительно содержащих самые высокие уровни загрязнения». Журнал токсикологии. 2011: 589674. Дои:10.1155/2011/589674. ЧВК  3135239. PMID  21776262.
  20. ^ Гриббл, Гордон В. (3 марта 2013 г.). «Пищевая химия и хемофобия». Продовольственная безопасность. 5 (2): 177–187. Дои:10.1007 / s12571-013-0251-2. S2CID  18802337.
  21. ^ «Как органические продукты могут сделать Америку менее здоровой». Bloomberg.com. 9 марта 2017 г.. Получено 20 мая 2018.
  22. ^ «Программа данных по пестицидам» (PDF). USDA. Получено 20 мая 2018.
  23. ^ «Японская система положительных списков остатков сельскохозяйственных химикатов в пищевых продуктах» (Пресс-релиз). Японский фонд пищевых химических исследований. Май 2006 г.
  24. ^ «Минздрав и Минсельхоз выпустили стандарты максимально допустимого уровня остатков». Китайская информационная сеть по пестицидам. Пресс-служба Минсельхоза. Архивировано из оригинал 27 февраля 2015 г.. Получено 16 ноября 2012.
  25. ^ «Китай выпустил 85 видов предельно допустимых остатков пищевых пестицидов». Мировая сельскохозяйственная сеть Китайская сеть. Получено 16 ноября 2012.
  26. ^ [GB 25193-2010 子 中 百菌清 等 12 种 农药 最大 残留 限量 http://down.foodmate.net/standard/sort/3/25573.html «Максимальные пределы остатков для 12 пестицидов»] (на китайском языке). Архивировано из оригинал 29 июля 2010 г.. Получено 16 ноября 2012.
  27. ^ [GB 28260-2011 食子 安全 家 标准 食子 中 阿维 菌素 等 85 种 农药 最大 残留 限量 http://down.foodmate.net/standard/sort/3/28878.html «Максимальные пределы остатков для 85 пестицидов»]. Архивировано из оригинал 16 февраля 2012 г.. Получено 16 ноября 2012.
  28. ^ Марина Бьёрлинг-Поульсен; Хелле Раун Андерсен; Филипп Гранжан. (2008). «Потенциальная нейротоксичность пестицидов, используемых в Европе». Состояние окружающей среды. 7: 50. Дои:10.1186 / 1476-069X-7-50. ЧВК  2577708. PMID  18945337.
  29. ^ ChristosA. Damalas; IliasG. Eleftherohorinos. (2011). «Воздействие пестицидов, вопросы безопасности и индикаторы оценки риска». Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. 8 (5): 1402–19. Дои:10.3390 / ijerph8051402. ЧВК  3108117. PMID  21655127.
  30. ^ а б «Рекомендации ACS по питанию и физической активности для профилактики рака — Общие вопросы о диете и раке». Американское онкологическое общество. 9 апреля 2015 г.. Получено 12 декабря 2015.
  31. ^ а б Сэнборн М., Керр К.Дж., Санин Л.Х., Коул, округ Колумбия, Бассил К.Л., Вакил С. (октябрь 2007 г.). «Неканцерогенное воздействие пестицидов на здоровье: систематический обзор и значение для семейных врачей». Может Фам Врач. 53 (10): 1712–20. PMC 2231436. PMID 17934035
  32. ^ Загрязнение окружающей среды пестицидами и меры борьбы с ним в Китае Сюй Хуэй, Цянь И, Пэн Бу-чжуо, Цзян Силиу и Хуа Сяо-мэй Амбио Том. 32, No. 1 (февраль 2003 г.), стр. 78-80 Издатель: Springer Article Stable URL: https://www.jstor.org/stable/4315337
  33. ^ Бернар Вайс; Шерлита Амлер; Роберт В. Амлер. (2004). «Пестициды». Педиатрия. 113 (4 Suppl): 1030–6. PMID  15060196.

внешняя ссылка

  • Европейский семинар по остаткам пестицидов
  • Остатки пестицидов в Европе
  • Международная база данных о максимальном уровне остатков
  • Управление безопасности пестицидов Великобритании
  • Список веб-сайтов, на которых указаны пределы остатков пестицидов
  • Химический поиск пестицидов Агентства по охране окружающей среды США
  • CODEX Alimentarius Международные стандарты пищевых продуктов
  • Пестициды и продукты питания: каковы пределы остаточного содержания пестицидов в продуктах питания

. 2021 Aug;28(29):39451-39457.


doi: 10.1007/s11356-021-13538-w.


Epub 2021 Mar 23.

Affiliations


  • PMID:

    33759100


  • DOI:

    10.1007/s11356-021-13538-w

Levels of pesticide residues in fruits and vegetables in the Turkish domestic markets

İsra Toptanci et al.


Environ Sci Pollut Res Int.


2021 Aug.

Abstract

In this work, pesticide residues in 493 fruit and vegetable samples obtained from markets in Turkey were detected after QuEChERS (quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe) extraction followed by liquid chromatography-tandem mass spectrometry with electron spray ionization (LC-ESI/MS/MS) and gas chromatography-tandem mass spectrometry (GC/MS/MS). Validation of the method was tested based on the European Union SANTE/12682/2019 guidelines. The samples were analyzed to determine the concentrations of 500 pesticide residues. The results indicated that 254 samples of 493 samples contaminated with pesticides, only 22% contained pesticide residues at or below maximum residue limits (MRLs), and 30% contained pesticide residues above MRLs. Chlorpyrifos was the most common pesticide (105 samples) from the detected pesticides; 49 samples were found above to MRLs with concentrations of 0.011-2.001 mg/kg. Among samples, peach (88%), dill (84%), mushroom (83%), arugula (73%), and spinach (72%) were the crops with the higher percentages of pesticide residues.


Keywords:

Food contaminant; Food safety; GC/MS/MS; LC/MS/MS; QuEChERS; Validation.

© 2021. The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature.

Similar articles

  • Pesticide residues in fruits and vegetables from the Aegean region, Turkey.

    Bakırcı GT, Yaman Acay DB, Bakırcı F, Ötleş S.

    Bakırcı GT, et al.
    Food Chem. 2014 Oct 1;160:379-92. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.051. Epub 2014 Feb 22.
    Food Chem. 2014.

    PMID: 24799252

  • Monitoring of Pesticide Residues in Commonly Used Fruits and Vegetables in Kuwait.

    Jallow MFA, Awadh DG, Albaho MS, Devi VY, Ahmad N.

    Jallow MFA, et al.
    Int J Environ Res Public Health. 2017 Jul 25;14(8):833. doi: 10.3390/ijerph14080833.
    Int J Environ Res Public Health. 2017.

    PMID: 28757570
    Free PMC article.

  • Pesticide residues in fruits and vegetables in Jordan using liquid chromatography/tandem mass spectrometry.

    Algharibeh GR, AlFararjeh MS.

    Algharibeh GR, et al.
    Food Addit Contam Part B Surveill. 2019 Mar;12(1):65-73. doi: 10.1080/19393210.2018.1548505. Epub 2018 Nov 29.
    Food Addit Contam Part B Surveill. 2019.

    PMID: 30488777

  • Recent Modifications and Validation of QuEChERS-dSPE Coupled to LC-MS and GC-MS Instruments for Determination of Pesticide/Agrochemical Residues in Fruits and Vegetables: Review.

    Lawal A, Wong RCS, Tan GH, Abdulra’uf LB, Alsharif AMA.

    Lawal A, et al.
    J Chromatogr Sci. 2018 Aug 1;56(7):656-669. doi: 10.1093/chromsci/bmy032.
    J Chromatogr Sci. 2018.

    PMID: 29688338

    Review.

  • Advancement and New Trends in Analysis of Pesticide Residues in Food: A Comprehensive Review.

    Wahab S, Muzammil K, Nasir N, Khan MS, Ahmad MF, Khalid M, Ahmad W, Dawria A, Reddy LKV, Busayli AM.

    Wahab S, et al.
    Plants (Basel). 2022 Apr 19;11(9):1106. doi: 10.3390/plants11091106.
    Plants (Basel). 2022.

    PMID: 35567107
    Free PMC article.

    Review.

Cited by

  • Identification and Biocontrol Potential of Entomopathogenic Nematodes and Their Endosymbiotic Bacteria in Apple Orchards against the Codling Moth, Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae).

    Gümüşsoy A, Yüksel E, Özer G, İmren M, Canhilal R, Amer M, Dababat AA.

    Gümüşsoy A, et al.
    Insects. 2022 Nov 24;13(12):1085. doi: 10.3390/insects13121085.
    Insects. 2022.

    PMID: 36554995
    Free PMC article.

  • Pesticide Residues in Commonly Consumed Vegetables in Henan Province of China in 2020.

    Ma C, Wei D, Liu P, Fan K, Nie L, Song Y, Wang M, Wang L, Xu Q, Wang J, Shi J, Geng J, Zhao M, Jia Z, Huan C, Huo W, Wang C, Mao Z, Huang S, Zeng X.

    Ma C, et al.
    Front Public Health. 2022 Jun 10;10:901485. doi: 10.3389/fpubh.2022.901485. eCollection 2022.
    Front Public Health. 2022.

    PMID: 35757605
    Free PMC article.

  • An assessment of health risks posed by consumption of pesticide residues in fruits and vegetables among residents in the Kampala Metropolitan Area in Uganda.

    Ssemugabo C, Bradman A, Ssempebwa JC, Sillé F, Guwatudde D.

    Ssemugabo C, et al.
    Int J Food Contam. 2022;9(1):4. doi: 10.1186/s40550-022-00090-9. Epub 2022 Apr 28.
    Int J Food Contam. 2022.

    PMID: 35535174
    Free PMC article.

References

    1. Angioni A, Dedola F, Garau A, Sarais G, Cabras P, Caboni P (2011) Chlorpyrifos residues levels in fruits and vegetables after field treatment. J Environ Sci Health B 46(6):544–549

    1. Anonymous (2016) Türk Gıda Kodeksi Pestisitlerin Maksimum KalıntıLimitleri Yönetmeliği. TC Resmi Gazete, 29899, Kasım 25, 2016.

    1. Bakırcı GT, Acay DBY, Bakırcı F, Ötleş S (2014) Pesticide residues in fruits and vegetables from the Aegean region, Turkey. Food Chem 160:379–392

      DOI

    1. Chung SW (2018) How effective are common household preparations on removing pesticide residues from fruit and vegetables? A review. J Sci Food Agric 98(8):2857–2870

    1. Daraghmeh A, Shraim A, Abulhaj S, Sansour R, Ng JC (2007) Imidacloprid residues in fruits, vegetables and water samples from Palestine. Environ Geochem Health 29(1):45–50

      DOI

MeSH terms

Substances

LinkOut — more resources

  • Full Text Sources

    • Springer
  • Other Literature Sources

    • scite Smart Citations
  • Miscellaneous

    • NCI CPTAC Assay Portal

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к холодильнику индезит с системой ноу фрост
  • Инструкция экобриз окси лайт скачать бесплатно на русском
  • Омега 3 норвегия фиш ойл инструкция
  • Ария 102 стерео инструкция по ремонту
  • Ситуационный подход к эффективному руководству