Программа айко для общепита инструкция по использованию обучение

  • 1. Первоначальная настройка системы iiko и модулей

    • 1.1 Настройка параметров ресторана

    • 1.2 Настройка схемы зала

  • 2. Концепции

    • 2.1 Концепции — варианты использования и настройка

  • 3. Номенклатура

    • 3.1 Создание справочника номенклатуры, заведение товаров

    • 3.2 Создание блюд и заполнение технологических карт

    • 3.3 Групповое изменение технологических карт

    • 3.4 Модификаторы

    • 3.5 Свободный модификатор

    • 3.6 Создание бизнес-ланча или конструктор блюд

  • 4. Склад, складские документы и отчеты

    • 4.1 Создание приходной накладной

    • 4.2 Внутренние перемещения

    • 4.3 Акт переработки

    • 4.4 Инвентаризация

    • 4.5 Быстрая инвентаризация Кухни и Бара с использованием iikoFront

    • 4.6 Расход продуктов (Акт реализации и Акт списания)

    • 4.7 Расход продуктов (реализация и списание)

    • 4.8 Товарный отчет

  • 5. ЕГАИС и Алкогольная декларация

    • 5.1 Функционал, принцип работы, составления и сдачи

    • 5.2 ЕГАИС. Вскрытие тары в iikoFront 5.5 и iikoFront 4.5

  • 6. Кадры, зарплата, персонал

    • 6.1 Прием и увольнение сотрудников, права доступа

    • 6.2 Ручной расчет зарплаты (без учета явок)

    • 6.3 Выдача зарплаты

    • 6.4 Платежная ведомость

    • 6.5 Доработки кадрового блока, для версия 2.0 и выше

  • 7. Прейскурант, меню

    • 7.1 Быстрое меню

  • 8. Дисконтная система

    • 8.1 Дисконтная система: назначение скидки вручную

    • 8.2 Дисконтная система: назначение скидки по карте

    • 8.3 Дисконтная система: автоматические скидки

  • 9. Продажи и выручка

    • 9.1 Принятие кассовой смены

    • 9.2 Количественный учет ваучеров

    • 9.3 Отчеты по продажам и выручке

  • 10. Банкеты и резервы

    • 10.1 Отчетность по банкетам

    • 10.2 Работа с банкетами

    • 10.3 Работа с резервами

  • 11. Финансовый учет

    • 11.1 Обзор плана счетов

    • 11.2 Создание счета в плане счетов

    • 11.3 Ввод начального капитала

    • 11.4 Движение денежных средств

    • 11.5 Оплата накладных

    • 11.6 Операции с подотчетом

    • 11.7 Учет дебиторской задолженности

    • 11.8 Работа с услугами

    • 11.9 Ограничение доступа к финансам

  • 12. Загрузка данных из iiko в 1с

    • 12.1 Выгрузка из iiko в 1С через сервер и файл

    • 12.2 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 8.2)

    • 12.3 Загрузка данных из iiko в 1С 8.2

    • 12.4 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 7.7)

    • 12.5 Загрузка данных из iiko в 1С 7.7

  • 13. Дополнительные возможности, интересные функции iiko

    • 13.1 Автоматическое добавление блюда в заказ

    • 13.2 Автоматическая печать блюда при добавлении в заказ

    • 13.3 Печать этикеток для штучных товаров

    • 13.4 Фасовка и маркировка товаров на весах CAS LP

    • 13.5 Терминалы сбора данных

    • 13.6 Блокировка кассы при открытом денежном ящике

  • 14. Служба доставки (iikoCallCenter и iikoDelivery)

    • 14.1 iikoCallCenter — автоматизация служб доставки

    • 14.2 Права доступа для работы в режиме call центра

    • 14.3 Регистрация терминалов доставки

    • 14.4 Справочники улиц и клиентов доставки

    • 14.5 Общие правила работы со справочниками доставки

    • 14.6 Прием заказа в call центре от нового клиента

    • 14.7 Прием заказа в call центре от существующего клиента

    • 14.8 Статусы и редактирование заказов в call центре

    • 14.9 Проблемные заказы на доставку

    • 14.10 Контроль обработки заказов в call центре

    • 14.11 Конфликты и черновики

    • 14.12 Отмена доставки в Call центре

    • 14.13 iikoDelivery — настройка конфигурационных файлов

    • 14.14 iikoDelivery — настройка торгового предприятия, осуществляющего доставку

    • 14.15 Настройки доставки

    • 14.16 Начало работы. Терминал доставки

    • 14.17 iikoDelivery — настройка должностей и прав доступа

    • 14.18 iikoDelivery — ввод нового заказа на доставку

    • 14.19 iikoDelivery — ввод заказа и предоставление скидки

    • 14.20 iikoDelivery — самостоятельный выбор курьера

    • 14.21 Назначение курьера

    • 14.22 iikoDelivery — типовая схема работы с заказом

    • 14.23 Приготовление заказа, печать на хукню

  • 15. Бонусно-платаежная система Platius (ака iikoNET)

    • 15.1 Использование iiko.NET

    • 15.2 Подключение платежной системы iiko.NET

    • 15.3 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №1)

    • 15.4 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №2)

    • 15.5 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №3)

    • 15.6 Начисление бонусов iiko.NET и оплата по штрихкоду

    • 15.7 Начисление бонусов iiko. NET по промо коду на гостевом чеке

    • 15.8 Начисление бонусов iiko.NET по промо коду на фискальном чеке

    • 15.9 Ступенчатый бонус iiko.NET

    • 15.10 Приветственный бонус iiko.NET

    • 15.11 Бонусные коэффициенты для блюд в iiko.NET

    • 15.12 Категории гостей в iiko.NET

    • 15.13 Как ограничить выдачу бонусов iiko.NET для банкетов и корпоративов

    • 15.14 Настройка печати гостевого чека на сайте iiko.Biz

    • 15.15 Карты iiko.NET — операции в iikoFront (часть №1)

    • 15.16 Карты iiko.NET — работа с картами на iiko.Biz (часть №2)

  • 16. Депозитно-платежная система iikoCard

    • 16.1 iikoCard — бслуживание гостей по клубной системе Карта на входе

    • 16.2 iikoCard — шаблоны для карт

  • 17. Кухонный экран повара iikoSousChef

    • 17.1 iikoSousChef — кухонный экран

Содержание учебника iiko

Предисловие. Подготовка ресторана к запуску iiko.

Установка iiko, первый запуск, настройка работы торгового предприятия, подключение кассы.

Номенклатура, товары, блюда, технологические карты.

  1. Справочники номенклатуры.
  2. Товары, Блюда, Заготовки, Услуги.

Складской учет, документы, инвентаризация, отчеты по складу.

ЕГАИС и учет алкоголя.

Терминал кассира, официанта iikoFront

iikoKitchen — товародвижение на кассе.

Персонал, зарплата, мотивационные программы.

Финансовый учет в iiko.

Бонусная система iikoCard.

Дисконтная система.

Авторские курсы обучения.

Вебинары.

Остались вопросы?

Демо iiko подключитьза 10 минутувидетьВСЕсвоимиглазами

Предлагаем всем желающим получить демонстрационный доступ к системе iiko и самостоятельно оценить полный функционал и возможности. Демонстрационная версия системы не требует установки, подключение занимает 15 минут.

Знания существуютдля тогочтобы ихраспространять

В нашем учебнике iiko собраны авторские обучающие материалы, записи вебинаров, видео инструкции, полезные статьи. Все видео вы сможете найти на нашем YouTube канале.

Пошаговая инструкция и советы экспертов при работе с программой iiko (Айко) для ресторанов. Вместе с экспертом Руфиной Фокиной разбираемся, как пользоваться программой, где купить, сколько стоит и нужно ли проходить обучение сотрудникам

Программа iiko (Айко) для ресторанов. Фото: Marcus Aurelius, pexels.com

Ведущий бизнес-тренд в наше время — автоматизация всего и вся на производстве. «Роботы» экономят бюджет, делают работу персонала более эффективной и помогают вести учет. Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Не только сетевые гиганты или фешенебельные заведения, но и столовые в бизнес-центрах, дарк-китчен доставки (кухни, в которых готовят только на вынос), фудтраки и небольшие кофейни. Одна из популярных программ для автоматизации ресторанов — iiko (Айко). Вместе с экспертом расскажем про ее основные характеристики, где купить, как пройти пройти обучение и сколько стоит iiko.

Что такое iiko

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Ее используют более 40 000 ресторанов в 17 странах мира. Система позволяет выстроить бизнес-процессы и работать в режиме одного окна как в мини-кофейнях, так и в больших сетевых проектах.

Программа охватывает основные бизнес процессы на предприятиях общественного питания: продажи, маркетинг, управление персоналом, закупки и склад, учет и финансовое планирование, помогает контролировать важные операции и вовремя принимать решения для повышения или сохранения заработка и сокращения потерь.

Компания предлагает бизнесу разные пакетные решения, большинство на базе облачных сервисов (т.е. хранение информации на удаленных серверах, чтобы иметь быстрый доступ с любых устройств и отовсюду). В пакет могут входить приложения для администрирования заведения или сразу всей сети, работа с продажами и обслуживанием гостей и другие.

Характеристики и сферы использования программы iiko

iiko дает возможность  автоматизировать, эффективно управлять и контролировать многие процессы на предприятиях общепита:

Привычному формату кафе и ресторанам с обслуживанием у столика, программа позволит повысить уровень сервиса и увеличить средний чек за счет приема заказов через мобильный телефон или POS-терминал. Также программа работает с подсказками для официанта, данными стоп-листа и рейтингом продаж.

Для владельцев кафе с доставкой разработчики подготовили шаблон готового сайта, централизованный прием заявок из любых источников, планирование маршрута и отслеживание курьеров на интерактивной карте.

В сфере фаст-фуда через это программное решение могут работать терминалы самообслуживания с формированием комбо-наборов, мобильные приложения гостя, акции и пуш-уведомления для увеличения посещаемости.

Используя умную систему в столовой, можно настроить автоматическое распознавание блюд на подносе, подключить весы к кассе, контролировать переработку и списания с линии раздачи, соотносить продажи и остатки блюд по единой цене.

Система для автоматизации предлагает и актуальные для всех видов общепита функции. Например, планирование графика работы персонала на основании прогноза продаж и расчет заработной платы по сформированной программе мотивации.

В программе iiko можно настроить автоматическую фиксацию приемки товара, проведение инвентаризаций, формирование актов перемещения и списания. Все это позволяют сделать прямо с мобильного телефона или POS-терминала. Руководитель получит реальную отчетность по каждому предприятию или общую по сети заведений в онлайн-режиме.

Данные конструктора отчетов покажут точки роста, помогут оптимизировать меню, работу персонала и получить полный управленческий учет.

Для работы с программой в зале и баре необходимо базовое оборудование:

POS-терминалы или терминалы самообслуживания и принтеры чеков.

Для работы на кухне нужно следующее:

Принтер чеков или POS-терминал шеф-повара (для распределения заказов по цехам).

Для доступа к отчетности и работе с базой данных подойдет обычный компьютер.

Минимальные системные требования для терминала с iikoFront (задействован во фронт-офисе ресторана, т.е. в непосредственной работе с клиентами):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 2 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше 4 Гб.
  • Жесткий диск на 64 Гб, лучше если это SSD, а не HDD.
  • Подключение к интернету.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1024х768 пикселей.
  • Windows Embedded POSReady 8, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2), Windows 10 IoT Enterprise.

Минимальные системные требования для компьютера с iikoOffice (нужна в работе администратора, бухгалтера, директора ресторана):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 3 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше от 4 Гб.
  • Жесткий диск на 100 Гб. Приоритет SSD-накопителям.
  • Сетевая карта с пропускной способностью 100 Мбит.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1280х1024 пикселей.
  • Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2).

Программа iiko (Айко) для ресторанов

Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Фото: Ketut Subiyanto, pexels.com

Как пользоваться программой iiko

— Каждый сотрудник ресторана использует систему автоматизации по-своему. Программа устроена так, чтобы снабжать персонал заведения нужной информацией в нужный момент и помогать выполнять ежедневную работу. А управляющий и владелец бизнеса могут контролировать все процессы в реальном времени и иметь достоверные данные для принятия решений, — объясняет эксперт.

Важным условием для корректной работы программы является правильная первичная настройка базы данных, фиксация всех операций на рабочих местах, формирование и поддержание корректных данных технологических карт.

Если данные условия будут выполнены, программа позволит получать реальные данные по бизнесу, прогнозировать продажи, автоматизировать закупки и работу персонала.

Не стоит забывать про ограничение прав доступа и определение ролей с набором разрешенных операций для разных сотрудников, это позволяет выявлять возможные хищения и контролировать опасные операции

Для входа в систему можно использовать как код-пароли сотрудников, так и авторизацию по отпечатку пальца или face ID.

Самостоятельное изучение

Разработчики сервиса ведут свой Youtube-канал. На нем размещены видеокурсы для самостоятельного изучения программы, разные вебинары и лайфхаки по работе с пакетом программ. На официальном сайте компании есть раздел «Помощь», в котором выложена необходимая документация. В ней пошаговые инструкции для разных этапов работы и наглядные примеры.

Обучение у официальных представителей

— К каждому клиенту прикрепляется поддерживающий партнер – тот, у которого они купили систему. Пользователей системы обучают именно они. Как правило, это происходит во время установки программы. Также с ними всегда можно договориться и о дополнительном обучении, — говорит Руфина Фокина.

Программа iiko (Айко) для ресторанов

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Фото: Tim Douglas, pexels.com

Где купить программу iiko

Айко продают в 50 странах мира около 400 дистрибьюторов. Если зарегистрироваться на сайте компании, то можно пользоваться опцией «найти дилера». Тогда увидите, где рядом с вами можно купить программу.

Сколько стоит

У iiko два больших раздела с решениями. Первый работает на базе облачных сервисов. И подразделяется на разные наборы приложений. Одни оптимальны для фудтраков, другие для небольших кофеен, а третьи для ресторанов, дарк китчен и сетей. Цена лицензии — от 1295 до 8590 руб. в месяц — при условии работы на одной кассе. Под кассой подразумевается терминал приема заказов в зале или рабочее место оператора доставки.

Есть пакет с локальным, а не облачным решением для любых ресторанов. Цена от 90 400 руб. единовременно. Также компания позволяет отдельно докупить собственные приложения, которые могут дополнить автоматизацию бизнеса. Например, это программа для курьеров или виджет для сайта, который позволяет пользователям бронировать столики. Приложения стоят от 490 до 15 000 руб. месяц.

Полный прайс-лист опубликован на официальном сайте программы.

Популярные вопросы и ответы

Чем iiko отличается от других систем автоматизации ресторанов?

— Главное отличие — замкнутый цикл управления ресурсами. Операции фиксируются тем сотрудником, который их производит в тот же самый момент, как он это делает и на том устройстве, что под рукой, — отвечает коммерческий директор iiko Руфина Фокина.

В результате в системе всегда есть реальные данные по остаткам. На основе статистики программа автоматически прогнозирует продажи на ближайшую неделю. Опираясь на прогноз и точные данные по остаткам, система вычисляет, сколько товаров нужно закупить и сама отправляет заказы поставщикам. Она делает почасовой план для поваров по приготовлению заготовок. Для этого не надо нажимать ни одной кнопки. Сотрудники получают подсказки, что надо сделать инвентаризацию или принять товар на склад и тому прочее. А руководителей уведомляют, если что-то пошло не по плану и надо вмешаться. В результате никто ничего не забывает, все данные фиксируются в системе. Круг замкнулся: надо только один раз запустить процесс и дальше все будет работать автоматически. 

Это позволяет снизить влияние человеческого фактора и сократить издержки. Ресторатору не нужно сидеть в отчетах, чтобы получить нужную информацию и постоянно следить, чтобы сотрудники делали свою работу. Система выполняет рутинные операции по управлению ресурсами и сигнализирует участникам процесса, когда от них требуется какое-то действие.

Есть ли демо-режим у программы?

— Да, мы даем краткосрочный бесплатный доступ к системе, чтобы пользователи могли оценить интерфейс и посмотреть основные разделы программы. Но полностью раскрыть свои возможности система может только когда работает с реальными данными, так как ее главная ценность – возможность снижения издержек бизнеса.

Также предлагаем бесплатный тестовый доступ к учетному инструментарию iiko тем, кто готовится к открытию ресторана и занимается проработкой блюд и проектированием меню. Доступны инструменты для работы с техкартами и поставщиками, а также меню-менеджером, аналитика для оптимизации фудкоста, — отвечает эксперт.

Компания «Айко» является разработчиком и поставщиком программного обеспечения iiko, основная задача которого заключается в оптимизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания. Программа создана на базе облачных технологий, поэтому может использовать готовые решения для обеспечения комплексной работы заведения. Всё это даёт пользователю возможность дистанционного контроля работы сотрудников, а также просмотра статистики и анализа прибыли компании.  

Работа в программе iiko для заведений общественного питания.jpg

ПО iiko соответствует стандарту класса ERP. Так, одна программа позволяет осуществлять контроль работы кассового узла, склада, кухни и сотрудников, а также участвует в создании отчётности и позволяет отслеживать финансы.

Стандартные проекты:

  • Обеспечение работы службы доставки продукции. iikoDelivery позволяет осуществлять мониторинг выполнения, отправки и получения заказов на каждом этапе.

  • Работа столовой, расположенной на территории компании. Простые и удобные инструменты позволяют грамотно организовать питание сотрудников, а также облегчают такие бизнес-процессы как учёт продуктов, финансов и т.п. 

  • Заведение быстрого питания. ПО обеспечивает не только быстрое обслуживание посетителей, но и индивидуальный подход ко всем клиентам.  

  • Ресторан. Программа гарантирует лояльные настройки схем залов, удалённую работу с заказами, а также повышение скорости и качества обслуживания посетителей.

  • Кафе, кофейня, бар. Облачное ПО iiko Cloud Start даёт возможность дистанционного управления небольшим заведением.

  • Сетевые рестораны. Современные решения позволяют быстро окупить все вложения и обеспечивают грамотное управление заведениями любой сложности.

На сайте разработчика можно найти бесплатные вебинары, онлайн-курсы, инструкции и т.п. предназначенные для обучения по работе с ПО.

Принцип работы с ПО iiko:

  • После того как пользователь определиться с подходящим ему программным пакетом и подпишет договор об обслуживании, ему назначается ответственный сотрудник, который будет вести проект.  

  • Далее производится подготовка заказанного оборудования, а также согласуется график подготовки сотрудников.

  • Внедрение ПО для заполнения названий блюд и товаров, а также информации о сотрудниках, рецептурных картах и т.д.

  • Производится запуск системы.

Тарифные планы

Пользоваться ПО iiko можно в облаке (оформляется аренда), либо предварительно установив его на рабочий ПК (приобретается лицензия).

Для кофейных островков и фуд-кортов, подойдёт тариф iiko Cloud Nano. В него входит работа со смарт-терминалом, стандартная система лояльности, возможность получения оплаты и выпуска ФД, а также облачный учёт.

Маленьким заведениям подойдёт тариф iikoCloud Start. Помимо представленного в Cloud Nano функционала, в него добавляется сайт по доставке и возможность обслуживания посетителей непосредственно у столиков и т.д.

Для больших сетевых заведений хорошим решением будет тариф iiko Cloud Enterprise, а для средних — Cloud Pro.

Для ресторанов подойдёт iiko SmartKit for Restaurant, а для заведений быстрого питания — iikoSmartKit for Fastfood.

ПО iiko Chain для ресторанов.jpg

ПО iiko Chain для ресторанов

ПО iikoChain позволяет:

  • Осуществлять контроль на производствах.

  • Обеспечивать перемещение продуктов и блюд с наценкой между подразделениями.

  • Вести справочники.

  • Осуществлять контроль работы сетевых заведений.

  • Осуществлять поддержку рецептурных карт.

  • Осуществлять контроль деятельности складов.

  • Осуществлять дистанционный контроль за деятельностью персонала.

  • Обмен сведениями с другим ПО. 

Настройка программы iiko Chain

Ниже мы привели небольшую инструкцию по настройке данного ПО.

В программе предусмотрен достаточно простой, интуитивный интерфейс. В левой части экрана расположено основное меню, в котором представлены ссылки на имеющиеся разделы. При открытии окон, они визуализируются как закладки.

В приложении предусмотрено несколько языков и для того чтобы выбрать один из них, требуется войти под правами администратора.

При открытии программы запускается стартовая страница, на которой отображаются сообщения, оповещающие пользователя об имеющихся в системе неполадках (если они есть), также здесь можно увидеть новости заведения и компании iiko.

Раздел «Товары и склады»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Документы». Здесь можно просматривать всю необходимую документацию (ТТН, отчёты и т.п.), за выбранный период. К тому же в данном разделе можно создавать или редактировать документы, а также отправлять их в печать. Поиск осуществляется по различным характеристикам, к примеру, можно выбирать документацию по различным складам и заведениям.    

  2. «Справочники». Здесь представлены списки с единицами измерений, а также бухгалтерских категорий, производителей и поставщиков. А также есть возможность выставления наименования и признака расчёта.

  3. «Прайс-листы». В разделе обеспечивается контроль ценообразования. представлены внутренние и внешние прайс-листы. Также здесь представлены отчёты по прайс-листам от поставщика. 

  4. «Накладные». Представлен доступ к приходным, расходным и возвратным накладным. К тому же здесь пользователь может создавать их как вручную, так и автоматически.

  5. «Инвентаризация». В соответствии с типом заведения и установленным в нём порядке, инвентаризация может осуществляться как в середине рабочего дня, так и по окончанию смены. К тому же совершить её можно как для группы, так и для единичного товара.

  6. «Перемещения». Перемещение продукции с одного заведения на другое. При движении продукции между складами одного заведения формируется документ внутреннего перемещения.  

  7. «Возврат от покупателя». Клиент осуществляет возврат приобретённой продукции, при этом формируется соответствующая документация.

  8. «Списание». Продукты и готовые блюда списываются автоматически или вручную.

  9. «Приготовление». В программе отмечается приготовление конкретного блюда, при этом списание ингредиентов для него производится автоматически.

  10. «Акт переработки». Даёт возможность учитывать факт приготовления одного блюда из нескольких продуктов.

  11. «Акт реализации». Отметка сведений о продажах.

  12. «Акт разбора». Фиксация факта разделки продукта на полуфабрикаты и заготовки.  

Раздел «Розничные продажи»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Типы внесений и изъятий». При осуществлении внесения, финансы перемещаются с корреспондентского на шеф-счёт, а при изъятии —  наоборот. Также в программе фиксируются такие операции как инкассация или выдача наличности из кассы.   

  2. «Типы заказов». Позволяет осуществлять детализацию отчётов.

  3. «Типы оплат».

  4. «Причины удалений». Во вкладке представлены причины, на основании которых блюда можно убрать из общего заказа.

ПО iiko Front руководство по использованию.jpg

ПО iiko Front: руководство по использованию

Кассовое ПО iiko Front применяется для работы с заказами. При первой загрузке запускается окно, в котором необходимо ввести код подсоединения. При последующих подключениях пользователю необходимо будет проходить только авторизацию. Приступая к работе, каждому пользователю необходимо открывать собственную смену.

Работа ПО представлена в двух версиях:

  1. Фастфуд.

  2. Ресторан.

Версии имеют небольшие различия в интерфейсе. Ниже мы более подробно разберём функционал каждого из них.  

Ресторан:

  1. На дисплее с заказами показаны свободные и занятые столики, которые на данный момент обслуживают официанты. Также в окне с заказами можно выбирать и добавлять заказанные блюда.

  2. Работа с заказами. Предусмотрен следующий функционал: получение нового заказа, формирование заказа, а также определение очерёдности, подачи заказанных блюд, выбор столиков, оформление скидок, программ лояльности и т.д.  

  3. Работа на ККМ. Во вкладке пользователь может производить все основные операции, такие как открытие кассовой смены, оплата заказов, выбор оператора, отмена операций и т.п.

Также через ПО можно осуществлять приём чаевых и получать благотворительные взносы. 

Фастфуд:

  1. «Рабочий день кассира». Здесь кассир получает заказы, а также производит оплату и другие операции. Функция доступна сразу после открытия рабочей смены.    

  2. «Рабочий день менеджера». Здесь производится удаление ФД, возврат наличных средств, а также иные административные операции.

  3. «Задание на кухню в фастфуде». Создаются оповещения для поваров, с указанием того, какие блюда требуется приготовить. Они могут передаваться через печать сервисного ФД, либо отображаться на кухонном дисплее.

Дополнительно  в приложении представлены подразделы для бронирования столов и заказа банкетов, а также существует возможность отслеживания сроков годности и условия хранения продуктов, настройка кухонного дисплея под потребности повара и многое другое.

ПО Айко Card для заведений общественного питания руководство.jpg

ПО Айко Card для заведений общественного питания: руководство

Айко Card применяется для осуществления обслуживания клиентов, корпоративных столов или иных заведений общественного питания.  

Предусмотрены следующие схемы:

  • Депозитная. Счёт пополняется посетителем, для последующего использования средств. 

  • Лимитная. Выставляется определённый лимит на траты за день, месяц, неделю и т.п. депозит при этом вносить не обязательно.   

До того как приступить к работе в программе, необходимо предварительно выставить тип совершения оплаты, а также внести информацию о работе заведения и т.п.

Обзор ПО:

  1. Формирование новой маркетинговой системы. Может быть включено до нескольких акций, которые объединены едиными настройками.

  2. Подарочные сертификаты. Имеется возможность регистрации приготовленных сертификатов, продажи их посетителям или оплаты заказов. 

  3. Комбо. Объединения нескольких блюд в единую группу и реализация их по особой цене.

  4. Печать на ФД. Обозначение условий акции на ФД, поздравление посетителей с днём рождения и т.д.

  5. Пересылка SMS посетителям. Доступ к данной функции открывается только после подключения бонусно-депозитной системы.

Чтобы расширить функционал, можно подключить разнообразные приложения: мобильные (например, iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные, либо ПО сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Более детально ознакомиться с пособием по работе в ПО айко можно на официальном портале разработчика.

ПО iiko Delivery самоучитель для службы доставки готовых блюд.jpg

ПО iiko Delivery: самоучитель для службы доставки готовых блюд

ПО iiko Delivery предназначаются для заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых блюд. Сразу после инсталляции необходимо произвести настройку ПО для работы под личные нужды: обозначить список обслуживаемых городов, разграничить права доступа для персонала, сформировать справочник улиц, базу клиентов, выставить типы заказов и т.д.

Разберём основные разделы:

  1. Рабочие дисплеи доставки. В перечне заказов обозначено, какие из них будут переданы курьеру для доставки, а какие клиент заберет самостоятельно.   

  2. Статус заявок.

  3. Оповещение из колл-центра. Отображаются при получении очередного заказа, его отмене или внесении правок.

Во вкладке «Работа с заказом» представлено детальное руководство по использованию.

Общая последовательность действий:

  1. Получение заявки на торговую точку.

  2. Обработка заказа.

  3. Автоматическое добавление блюда из учёта деления по персонам.  

  4. Пересылка запроса на приготовление блюда на кухню.

  5. Расчёт и пересылка заявки курьером.

  6. Внесение фактического времени доставки.

  7. Закрытие заказа, после того как он будет доставлен клиенту.

В случае необходимости, в заказ можно вносить корректировки. Его отмену и возврат денег осуществимо только в случае если клиент предоставил кассовый чек.

В составе программы представлено курьерское приложение для мобильных устройств, но для его использования необходимо приобретение дополнительной лицензии. В приложении имеется возможность мгновенного оповещения курьера  (в случае отмены или корректировки заказа), к тому же оно позволяет автоматически просчитывать наиболее удобный маршрут, а также отслеживать сроки исполнения и формировать отчёты. 

Касса iiko

В iiko «из коробки» представлена поддержка всех популярных моделей ККМ. Необходимо только фактически подсоединить ККМ и зарегистрировать её в программе. Посмотреть перечень поддерживаемого оборудования можно во время регистрации ККМ.

Остальные устройства, не входящие в данный список, относятся к категории внешних устройств и подсоединяются к системе динамически, через плагин iikoFront.

Инструкция по подсоединению ККМ к ПО iiko для сферы общественного питания:

  1. Войдите в систему под администраторским паролем, откройте вкладку «Настройки оборудования», после чего нажмите на кнопку «Добавить».

  2. Выберите ПК, к которому будет подсоединена ККМ.

  3. Укажите тип ККМ и принтера чеков. Выберите модель из появившегося перечня.

  4. Укажите тип используемого порта: COM или TCP/IP.

  5. При использовании фискальных регистраторов СПАРК и Меркурий MS-K необходимо указать пароль доступа (представлен в технических документах к устройству).

  6. Укажите номер ККМ.

  7. В случае необходимости, выставьте пометку на поле «Печатать блюда на чеке».

  8. Выставьте отметки рядом с полями «Печать НДС», «Печатать номер заказа».

  9. Завершите действия.

В случае успешного подключения на дисплее высветится статус «Работает».

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования

Продажи в iiko

Как проверить, правильно ли кассир сдал выручку?

Для того, чтобы убедиться, что кассир не ошибся с выручкой, в меню перейдите в раздел Розничные продажи и выберите пункт Кассовые смены. В данном отчете по умолчанию отображаются все смены за месяц.

1.png

Каждая смена имеет свой цвет в зависимости от статуса:

  • синий — открытая смена;
  • зеленый — не принятая смена;
  • черный — смена была принята;
  • красный — смена требует проверки.

Чтобы принять смену, необходимо выбрать в списке смен нужную, нажать на ней правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню Принять смену.

Как узнать о подозрительно удаленных блюдах во вчерашней смене?

Посмотреть информацию о подозрительных удалениях блюд можно в Журнале событий (находится в разделе Розничные продажи) и в Отчете по чекам (Розничные продажи — Кассовые смены).

Как узнать информацию о сумме среднего чека?

Чтобы посмотреть сумму среднего чека, нужно перейти в отчеты и выбрать Отчет о среднем чеке. Посмотреть, как строится этот и другие отчеты в iiko, можно в нашей статье, посвященной этой теме.

Какое блюдо лучше всего продается?

Чтобы узнать самое продаваемое блюдо в меню, нужно в отчетах выбрать Отчет о продажах за период. Задайте период, за который вы хотите посмотреть информацию и нажмите кнопку Обновить, чтобы система перестроила отчет. Отсортируйте блюда по количеству продаж и готово. Как построить отчет о продажах за период, мы описывали в статье.

2.png

Кто из сотрудников лучше всего продает?

Узнать, кто из сотрудников приносит больше выручки, можно из отчета Выручка по официантам. Для того, чтобы перейти к нему, перейдите в Розничные продажи — Кассовые смены. Далее выберите смену, за которую хотите посмотреть информацию, нажмите правой кнопкой мыши, выберите пункт Отчеты — Отчет по официантам.

Работа со складом

Как завести в iiko новое блюдо или товар?

Чтобы создать новый элемент, в окне Номенклатура необходимо нажать кнопку Добавить. В открывшемся окне необходимо выбрать тип номенклатуры и заполнить остальные поля.

3.png

Как рассчитать пищевую ценность?

Чтобы блюдо имело в системе пищевую ценность, необходимо задать пищевую ценность для всех товар, которые входят в его состав. Затем в карточке блюда перейти на вкладку Пищевая ценность, указать способ приготовления и нажать кнопку Рассчитать.

Как списать продукты со склада?

Списания продуктов регистрируются через документ Акт списания. Для работы с актами списания необходимо перейти в раздел Товары и склады и выбрать пункт Акты списания. Здесь можно посмотреть документы, которые были созданы ранее, и выгрузить их в Excel, а также создать новый Акт списания.

Чтобы создать новый акт списания, необходимо:

  1. Нажать кнопку Создать;
  2. Проверить номер документа и при необходимости изменить его (присваивается автоматически);
  3. Указать дату и время (по умолчанию документ создается на текущие значения даты и времени);
  4. Указать склад, с которого необходимо выполнить списание;
  5. Выбрать из списка счет, на который будет списываться стоимость товара;
  6. Заполнить таблицу товаров, указав название товара и его количество;
  7. Нажать кнопку Сохранить. Если в форму установлена галочка напротив пункта “с проведением”, блюда сразу же автоматически будут списаны со склада.

4.png

Как переместить товар с одного склада на другой

Передача товаров с одного склада на другой фиксируется документов Внутренние перемещения. Чтобы его создать, необходимо в разделе Товары и склады выбрать пункт Внутренние перемещения.

Чтобы создать новый документ, необходимо:

  1. Нажать кнопку Создать документ;
  2. Указать номер документа или оставить тот, который присвоила система;
  3. Указать дату и время перемещения (по умолчанию в документы установлены текущие дата и время);
  4. Указать склад списания и склад зачисления (поля Со склада и На склад);
  5. Выбрать товары, которые перемещаются (название товара и количество);
  6. Сохранить документ.

По умолчанию в документе установлена галочка в пункте “с проведением”. Это значит, что после сохранения документ автоматически будет проведен, а блюда перемещены с одного склада на другой.

5.png

Как выявить просроченные продукты на складе?

Просроченные продукты можно выявить с помощью отчета Остатки по складам. Для того, чтобы информация о сроках годности подгружалась в отчет, необходимо заранее указать сроки хранения товара на вкладке Дополнительная информация в карточке товара.

Чтобы отразить просроченные продукты в отчете, необходимо в пункте Критерий остатков выбрать из списка Просроченные продукты. Отчет покажет все товары, у которых закончился срок годности. Всю просрочку необходимо списать со склада, чтобы она не попала в производство.

Работа с персоналом

Как принять сотрудника на работу

Чтобы принять сотрудника на работу, его необходимо зарегистрировать в iiko, установить для него права доступа и задать параметры для входа в систему (указать номер его карты авторизации или имя и пароль для входа).

Как зарегистрировать нового сотрудника в iiko:

  1. В меню открыть раздел Сотрудники и выбрать пункт Сотрудники;
  2. Нажать кнопку Добавить, чтобы открылась Персональная карточка сотрудника;
  3. Заполнить информацию на всех вкладках;
  4. Сохранить введенные данные.

Как узнать, что сотрудник опаздывает на работу?

Если настроено расписание для сотрудников, системой автоматически будет фиксироваться опоздание на работу. Информацию о том, когда сотрудник пришел на работу и ушел домой, можно посмотреть в Журнале явки. Перейти к нему можно из раздела Сотрудники — Журнал явки.

6.png

Что делать, если сотрудник не отметился о приходе на работу

Если сотрудник забыл отметиться, но вы знаете, что он пришел вовремя, можно выполнить процедуру позже, когда у сотрудника будет для этого свободное время. Затем нужно отредактировать время, которое сотрудник провел на работе, в Журнале явки.

Как посмотреть штрафы и премии сотрудников?

Информацию о штрафах и премиях, начисленных сотрудникам, можно посмотреть в отчетах Начисленные штрафы и Начисленные премии. Зарплата в iiko рассчитывается исходя из расписания сотрудника и количества фактически отработанных смен.

Настроить расписание можно в разделе Сотрудники — Расписание. Вы можете настроить стандартные типы смен и распределить их между сотрудниками, а можете вручную установить часы работы для каждого.

7.png

Как настроить расписание для сотрудников?

Для назначения сотрудникам смен необходимо перейти в раздел Сотрудники — Расписание. Чтобы назначить сотруднику типовую смену, в Журнале “Расписание” необходимо нажать правой кнопкой мыши на соответствующую ячейку и выбрать пункт Добавить типовую смену. Типы смен создаются заранее в разделе Сотрудники — Типы смен.

Чтобы добавить сотруднику нетиповую смену, нужно:

  1. Нажать правой кнопкой мыши на нужную ячейку;
  2. В появившемся списке выбрать пункт Добавить;
  3. В открывшемся окне установить тип смены, указать дату и время начала и окончания смены;
  4. Задать длительность смены и длительность неоплачиваемого времени;
  5. Выбрать должность, на которой сотрудник будет работать эту смену. Выбрать можно только из тех должностей, которые указаны в карточке сотрудника;
  6. Сохранить смену.

8.png

Обучение работе в iiko компанией Денвик

Компанией ДЕНВИК были разработаны обучающие курсы для владельцев заведений и сотрудников. Наши специалисты имеют большой опыт в работе с программой и могут обучить вас всему необходимому функционалу.

Мы проводим обучение в нашем офисе или с выездом в ваше заведение. Если такой возможности нет, обучение проводится удаленно в виде онлайн-конференций. Наши специалисты подробно разбирают все шаги по работе в iiko, а вы имеете возможность задавать свои вопросы и сразу же получать ответы на них с демонстрацией в системе.

Мы не станем вам читать инструкцию пользователя, а покажем, как в программе делать те или иные действия. Наши обучающие курсы разделены по должностям, поэтому ваши сотрудники будут знать только тот функционал, который им пригодится в работе. Бармен не будет слушать о том, как заводить сотрудников, а маркетолог — как считать зарплату. Каждый получит только ту информацию, которая ему нужна.

Записаться на обучение

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция для xiaomi mi band на русском языке для
  • Doosan dx190w руководство
  • Гербицид зонатор вр инструкция по применению
  • Стерил трубочист гель инструкция по применению
  • Инструкция для девушек по разводу сериал