Рабочая инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наименование организации                          УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ                                Наименование должности
                                                 руководителя организации
_________ N ___________                           Подпись     Расшифровка
                                                             подписи
Место составления                                 Дата
НАЛАДЧИКУ ОБОРУДОВАНИЯ
В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ
      ПРОДУКЦИИ
     (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.

2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется ________________________________________________________________.

3. В своей деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:

— устройство и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов, причины, вызывающие неполадки в их работе, способы выявления и устранения;

— порядок разборки, сборки и регулирования;

— инструкцию по эксплуатации и ремонту оборудования;

— нормы запаса быстроизнашивающихся частей, деталей;

— требования, предъявляемые к качеству наладки;

— применяемые контрольно-измерительные инструменты;

— допуски на размеры деталей, методы проверки их.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Наладчику оборудования в производстве пищевой продукции поручается:

5.1. Наладка, регулирование и ремонт автоматических линий и отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.

5.2. Проверка состояния и правильности взаимодействия всех узлов оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе.

5.3. Замена и подгонка быстроизнашивающихся деталей и прокладок, монтаж и балансировка.

5.4. Контроль за работой полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов.

5.5. Наладка и регулирование узлов и механизмов в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче в эксплуатацию.

5.6. Составление заявок на запас сменяемых деталей.

5.7. Смазка оборудования, набивка сальников.

3. ПРАВА

6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

     6.5. ________________________________________________________________.
                   (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения                     _________         _______________________
                                  Подпись            Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией             _________         _______________________
ознакомлен                         Подпись            Расшифровка подписи
                                                   _______________________
                                                             Дата
КОММЕНТАРИЙ

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен знать:

  • устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
  • правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
  • причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
  • правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
  • устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
  • правила составления эскизов на несложные детали.

1.8. В период временного отсутствия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.

2.2. Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.

В случае служебной необходимости наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Настоящая инструкция по охране труда для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве наладчика оборудования в производстве пищевой продукции (далее – наладчик оборудования) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже II, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Наладчик оборудования обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.3. Наладчик оборудования должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;
— очередную проверку знаний по электробезопасности и аттестацию на группу допуска не ниже II – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.4. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится наладчику оборудования непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.5. Наладчик оборудования, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемой технологической линии. Способы устранения возможных неисправностей в работе линии. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Наладчику оборудования запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.7. В процессе работы на наладчика оборудования могут оказывать негативное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус может пройти через тело человека;
— неогражденные движущиеся части технологической линии;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности инструмента, оборудования;
— работы на высоте;
— повышенная температура оборудования, узлов производственных линий;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— физические перегрузки.
1.8. Наладчик оборудования должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Наладчик оборудования должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Наладчик оборудования обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для наладчика оборудования. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Осмотреть технологическую линию и убедиться в ее исправности, проверив внешним осмотром:
— наличие защитных ограждений на движущихся частях линии;
— проверить целостность изоляции токоведущих проводов;
— наличие и исправность соединения металлических корпусов оборудования с шиной защитного заземления;
— исправность поверхности пола, который должен быть чистым, нескользким, ровным и не загроможденным посторонними предметами.
2.4. Прежде, чем пустить в ход технологическую линию, следует предварительно удостовериться в том, что системы безопасности находятся в работоспособном состоянии.
2.5. Убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочей зоны; кроме того, должны отсутствовать резкие тени, а готовая продукция должна быть отчетливо различима.
2.6. Перед каждым включением линии необходимо убедиться в том, что никто не находится в опасной зоне ее действия.
2.7. Проверить исправность:
— молотков, которые должны быть надежно насажены на исправные рукоятки овального сечения и расклинены металлическими завершенными клиньями, иметь слегка выпуклый и нескошенный боек без трещин, наклепов и заусенец;
— омедненного инструмента, исключающего искрение при ударах, для работы на взрывопожароопасных участках производства, в помещениях, емкостях;
— ключей гаечных, которые должны соответствовать размерам гаек и головок болтов, иметь параллельные, нескошенные губки без трещин и забоев;
— напильников и шаберов, которые должны быть прочно закреплены в рукоятках с бандажными кольцами;
— зубил, крейцмеселей, бородков, обжимок, кернов, которые не должны иметь сбитых или скошенных бойков и заусенцев;
— сверл, отверток, зенкеров, которые должны быть правильно заточены и не иметь трещин, выбоин, заусенцев, а хвостовики этого инструмента быть ровными, без сколов, трещин и повреждений, плотно пригнаны и правильно отцентрированы;
— съемников для снятия полумуфт, шестерен, втулок и других приспособлений для слесарных работ;
— отверток, которые должны выбираться по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке винта или шурупа;
— грузоподъемных механизмов (кран-балок, тельферов, талей, домкратов) и грузозахватных приспособлений.
2.8. Перед началом работы с электроинструментом, необходимо выяснить к какому классу по степени защиты относится используемый электроинструмент (I, II или III) и к какой категории по степени опасности относится помещение, в котором предстоит выполнять работу, а также убедиться в исправности электроинструмента:
— изоляция провода не должна иметь повреждений;
— провод со штепсельной вилкой должен иметь специальный контакт провода заземления, присоединенного к корпусу электроинструмента;
— клеммы подключения проводов должны быть надежно закрыты.
2.9. При производстве монтажных работ не допускается использовать для закрепления технологической и монтажной оснастки оборудование и трубопроводы, а также строительные и технологические конструкции без согласования с лицами, ответственными за правильную эксплуатацию этих конструкций.
2.10. При необходимости использования сверлильного станка проверить его исправность соблюдая общую последовательность:
— проверить механическую прочность крепления и заземления;
— проверить надежность крепления защитных кожухов;
— убедиться в наличии и исправности защитного ограждения;
— убедиться в исправности станка на холостом ходу, его пускового устройства и наличии исправного ограждения.
2.11. Наладчику оборудования запрещается приступать к выполнению работ при:
— неисправностях технологической оснасти, приспособлений и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
— несвоевременном проведении очередных испытаний основных и дополнительных средств защиты или истечении срока их эксплуатации, поверки, установленных заводом-изготовителем;
— отсутствии средств индивидуальной защиты;
— при обнаружении нарушений требований безопасного производства работ.
2.12. Наладчик оборудования должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.13. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Все операции по наладке и эксплуатации линии наладчик оборудования должен выполнять в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации.
3.4. Во время работы технологической линии около нее не должны находиться люди, не занятые в работе.
3.5. Рабочее место и проходы к нему нужно содержать в чистоте и порядке и не загромождать их.
3.6. Чистку и смазку движущихся частей оборудования можно производить только при полной ее остановке и выключенном электродвигателе.
3.7. Запрещаются демонтаж и какие-либо манипуляции с защитными и предохранительными устройствами.
3.8. Во время работы наладчику оборудования следует обращать внимание на необычные посторонние шумы.
3.9. При работе с ручным электроинструментом, нужно знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов:
— I – электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию, и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;
— II – электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию;
— III – электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.
3.10. Во время работы шнур электроинструмента должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.11. При пользовании электроинструментом, его кабель не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз; кабель по возможности нужно подвешивать.
3.12. Не следует оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать.
3.13. Сверлильные работы:
3.13.1. Во время работы не следует наклоняться близко к вращающемуся шпинделю и режущему инструменту. В процессе работы следить за состоянием спецодежды и головного убора.
3.13.2. Не применять при работе патроны и приспособления с выступающими стопорными винтами и болтами. Если есть выступающие части, необходимо оградить их.
3.13.3. Обрабатываемые детали, тиски и приспособления прочно и надежно закрепить на столе или фундаментной плите. Крепление производить специальными крепежными деталями; болтами, соответствующими пазу стола, прижимными планками, упорами и т.д.
3.13.4. Установку деталей на станок, и снятие их со станка производить в том случае, когда шпиндель с режущим инструментом находится в исходном положении.
3.13.5. При установке режущих инструментов (сверл и т.д.) внимательно следить за надежностью и прочностью их крепления и правильностью центровки.
3.13.6. При смене инструмента опустить шпиндель. Не производить смену инструмента на работающем станке.
3.13.7. Не пользоваться инструментом с изношенными конусными хвостовиками. При установке в шпиндель сверла или развертки с конусным хвостовиком остерегаться пореза рук о режущую кромку инструмента.
3.13.8. В случае заедания инструмента, поломки хвостовика сверла, метчика или другого инструмента выключить станок.
3.13.9. Не удерживать просверливаемую деталь руками. Мелкие детали, если отсутствуют подходящие крепежные приспособления, можно удерживать ручными тисками, клещами или плоскогубцами.
3.13.10. Не производите сверление тонких пластинок, полос или других подобных деталей без крепления в специальных приспособлениях.
3.13.11. Если изделие поворачивается на столе вместе со сверлом, не пытаться придерживать его рукой. Следует остановить станок. Сделать нужное исправление или взять соответствующие приспособления. При ослаблении крепления сверла в патроне или детали на столе немедленно остановить станок.
3.13.12. При сверлении глубоких отверстий периодически выводить сверло из отверстия для удаления стружки.
3.13.13. Удалять стружку с просверливаемой детали и стола только тогда, когда инструмент остановлен.
3.13.14. При смене патрона или сверла пользоваться специальным металлическим клином.
3.13.15. Не останавливать вращение шпинделя (патрона) нажимом руки на шпиндель или патрон. Не прикасаться к сверлу до полной остановки станка.
3.13.16. Режущий инструмент подводить к обрабатываемой детали постепенно, плавно, без удара.
3.13.17. При ручной подаче сверла и при сверлении на проход или сверлении сверлами малого диаметра не прикладывать на рычаг подачи значительных усилий. При автоматической подаче не допускать подач, превышающих указанные в паспорте нормы.
3.13.18. Перед остановкой станка отвести (удалить) инструмент от обрабатываемой детали.
3.14. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.15. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любой аварийной ситуации наладчик оборудования должен выполнить следующее:
— выключить технологическую линию;
— вывесить табличку, предупреждающую о неисправности линии и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), оборудование гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении корпуса, искрении электрооборудования, обрыве питающего кабеля, необходимо остановить работу оборудования, доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.3. Запрещается работать электроинструментом при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждены штепсельные соединения, кабель или его защитная трубка;
— повреждена крышка щеткодержателя;
— нечеткая работа выключателя;
— искрение щеток на коллекторе, сопровождающееся появлением кругового огня на его поверхности;
— вытекание смазки из редуктора или вентиляционных каналов;
— появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появление повышенного шума, стука, вибрации;
— поломка или появление трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении;
— повреждение рабочей части инструмента.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить питание оборудования, очистить оборудование и инструмент, собрать и вынести в отведенное место мусор и отходы, собрать и сложить в установленное место инструмент и приспособления освободить проходы.
5.2. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.3. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо. При необходимости принять душ.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

1.2  Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3  Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела консервированной продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий;

правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов;

причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления;

порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов;

разработку эскизов на нескладные детали.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое  образование или  полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.

4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.

4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.

4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.

4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.

4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.

  1. Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9        Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

              160-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции ООО «Бета».

1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Заведующего пищевым производством.

1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется непосредственно Заведующему пищевым производством.

1.4. На должность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности наладчика оборудования не менее двух лет.

1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
законы и иные нормативные правовые акты, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и ремонта оборудования (в т. ч. электронного);
– устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
– причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
– нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
– требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
– правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ;
правила пользования средствами измерения и сервисной аппаратурой;
правила и порядок проведения технического обслуживания оборудования;
основы электроники и вычислительной техники;
правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.6. В своей деятельности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
законами и иными нормативными правовыми актами, методическими и нормативными документами, касающимися эксплуатации и ремонта оборудования;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
правилами по охране труда и пожарной безопасности;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит наладку, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия.
2.2. Проверяет техническое состояние и правильность взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в его работе.
2.3. Проводит замену и подгонку быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировку.
2.4. Осуществляет подготовку оборудования (в т. ч. электронного) к работе, выполняет технический осмотр отдельных устройств, узлов, блоков и модулей. Проводит тестовую диагностику оборудования в целях проверки его работоспособности.
2.5. Контролирует работу полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
2.6. Проводит наладку и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, принимает участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
2.7. Принимает участие в работах по модернизации оборудования.
2.8. Принимает участие в составлении заявок на запчасти, материалы, средства измерения.

3. ПРАВА

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационнотехнических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

───────────────────────────────
     (наименование организации)

                                                      УТВЕРЖДАЮ

              ИНСТРУКЦИЯ
                                                      ─────────────────────
                                                   (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                                    ──────────  ───────────
                                                     (подпись)   (инициалы,
                                                                   фамилия)
        Наладчика оборудования                      00.00.0000
   в производстве пищевой продукции

                            1. Общие положения

    1.1. Наладчик оборудования в производстве  пищевой  продукции  является
рабочим и подчиняется непосредственно _________________ __________________.
                                      (наименование должности руководителя)

1.2. На работу наладчиком оборудования в производстве пищевой продукции 5 — 7 разрядов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
— правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе;
— технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий, машин и автоматов;
— порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и оборудования;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
— устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
— причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
— правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
— нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
— требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
— правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
— устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
— правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
— причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
— правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
— устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
— правила составления эскизов на несложные детали;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 6-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 — 1.5 настоящей инструкции;
— устройство, конструктивные особенности обслуживаемых автоматизированных линий и высокопроизводительных автоматов;
— правила наладки, ремонта, эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 7-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 — 1.6 настоящей инструкции;
— устройство, конструктивные особенности автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов;
— правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевой продукции;
— правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов;
— способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием;
— методы практического применения языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием технологических линий в производстве пищевой продукции;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.8. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить наладчиками оборудования в производстве пищевой продукции более низкого разряда.
1.9. _________________ _______________________ ______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) наладчик оборудования в производстве пищевой продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик наладчик оборудования в производстве пищевой продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
2.3.1. 3-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование и ремонт полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации;
2) осуществляет смазку, набивку сальников, сшивку ремней и выполняет другие аналогичные работы;
    3) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование, ремонт механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации;
2) осуществляет проверку технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в его работе;
3) производит замену и подгонку быстроизнашивающихся деталей и прокладок;
4) выполняет монтаж и балансировку;
5) проводит опробование оборудования;
6) осуществляет контроль за работой полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов;
7) выполняет наладку и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы;
8) принимает участие в различных видах ремонта, испытании обслуживаемого оборудования и сдаче его в эксплуатацию;
9) осуществляет смазку обслуживаемого оборудования, набивку сальников;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    11) _________________ _______________________ ______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладку и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы;
2) принимает участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию;
3) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    4) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование и ремонт автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий и оборудования;
2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    3) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.5. 7-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование, ремонт системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники;
2) выполняет наладку и диагностику периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий;
3) осуществляет коррекцию тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования;
4) осуществляет анализ и систематизацию отказов в работе технологического оборудования и разработку рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии;
5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) наладчик оборудования в производстве пищевой продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей наладчик оборудования в производстве пищевой продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая     инструкция       разработана     на      основе
Тарифно-квалификационных          характеристик                   профессии
«Наладчик оборудования    в    производстве    пищевой    продукции     3 —
7 разрядов» (Единый тарифно-квалификационный  справочник  работ и профессий
рабочих.  Выпуск 48.  Раздел:    «Общие   профессии   производств   пищевой
продукции»,  утвержденный Постановлением   Минтруда  Российской   Федерации
от  05.03.2004  N  32),_________________ _______________________ _________.
                              (реквизиты иных актов и документов)
    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется  при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт ознакомления   работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
      (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мумие в таблетках при переломах костей инструкция по применению
  • Imax b6ac version 2 инструкция на русском языке
  • Ренгалин жидкий инструкция по применению цена
  • Массажная палочка msi 2571 инструкция по применению
  • Голд бальзам гималаи инструкция по применению