Rashko baba ltd инструкция по применению на русском языке

Как подготовить афганский казан к использованию?

Да, использование «волшебного горшочка» требует небольшой предварительной подготовки. Но ваши время и усилия не пропадут! Потратив час, вы получите надежного и верного помощника, полностью готового к работе.

Итак, свежекупленный афганский казан следует собрать, согласно инструкции. Прикрутить ручку, надеть клапаны для стравливания пара на отводные трубки (убедитесь, что они свободно вращаются и двигаются вверх-вниз). Проверьте, чтобы отверстия для пара не были ничем забиты, при необходимости прочистите их. Всё это важно — если пар не сможет свободно выходить из казана, под высоким давлением он сорвет крышку во время готовки.

Тогда случилась бы катастрофа — если бы афганский казан не был снабжен предохранительным клапаном. Он сработает, если почему-либо не сработают клапаны для стравливания пара. Предохранительный клапан вмонтирован в крышку, и с ним не нужно ничего делать.

Что дальше? Как любую новую посуду, афганский казан нужно помыть внутри и снаружи — обычной губкой, с обычным моющим средством.
После этого наливаем в казан воды на две трети и ставим на огонь. Когда вода закипит, клапаны начнут стравливать пар — после этого кипятим еще минут двадцать. Затем выключаем и ждем, пока вода остынет. Выход пара можно ускорить, приподняв клапан, но делать это следует так, чтобы не обжечь руки, — лучше всего вилкой или ножом.

Только после того, как выйдет весь пар, можно будет открутить винт и поднять крышку. Не пытайтесь открыть ее раньше — ее держит внутреннее давление, «бороться» с которым опасно!

Производитель рекомендует прокалить афганский казан с растительным маслом. Наливаем внутрь немного масла, кладем туда же одну-две нарезанных луковицы. Кипятим 10 минут. Снимаем казан с огня и, не открывая, прокатываем его так, чтобы промасленный лук коснулся всей внутренней поверхности, от низа до верха.

Дальше всё по уже известной схеме: дожидаемся, пока выйдет весь пар, открываем крышку и выбрасываем лук. Протираем внутреннюю поверхность афганского казана сухой салфеткой. Он готов к использованию! 

Хочу поделиться впечатлением о своей недавней покупке, которая мне настолько понравилась, что купил еще один такой-же- в подарок друзьям!

Узнал и попробовал «что это такое» случайно…

Ездили с семьей одного моего товарища в лес (летали когда-то вместе, ну и договорились встретиться,/съездить отдохнуть на природу), и вот там довелось оценить результаты работы этого «горшочка-вари»!
Кроме вкуса, впечатлила скорость приготовления (на природе это кстати немаловажный фактор-меньше дров требуется и не так долго «нагуливать аппетит»… а то можно ТАК нагулять! ;)
Еще из понравившихся особенностей- абсолютная простота приготовления, нет необходимости скакать вокруг переворачивая… приготовляя всякие обжарки и т.п. (хотя никто не мешает и этим заниматься).
Достаточно просто почистить пару лучин, морковку, специи… вкинуть все внутрь к мясу и УЖЕ получим обалденное блюдо, а если процесс усложнить, тогда от него вообще невозможно оторваться.
Именно из-за простоты готовки, при неизменно хорошем результате (и еще моей лени) я стал его таскать с собой на вахту, в горы -оттуда и большинство фото будет с описанием готовки ;) Ну что, рассказывать!? :))))

Начну наверное с описания -что собственно это такое:
Афганский казан – национальная посуда упомянутой страны, используемая с давних времен. Отливается он из алюминия, затем его шлифуют и (иногда) полируют до зеркального блеска.
*(В связи с материалом изготовления понятие «давних времен» относительно условное — сколько времени успешно обрабатывают алюминий?)
В этой среднеазиатской стране много гор, из-за высоты и низкого давления для приготовления пищи требуется больше времени. Стал популярным казан как раз из-за простоты и скорости приготовления, а так же своей универсальности.
От привычной нам скороварки в основном отличается округлой формой, толщиной стенок и дна.

Сегодня под названием «афганский казан», по факту, мы покупаем скороварку пакистанского производства или ее копии.

Продавцы упорно твердят покупать только у них, что бы не нарваться на подделку. Отличие оригинала, это якобы фирменная упаковка и обычная резинка (не силикон) на уплотнении крышки — так себе доводы, учитывая «фирменную» упаковку.

На фото две упаковки моих казанов — они слегка отличаются, но оригиналы ли?

Главное не китай ;)

На самом деле это коробки от двух разных моделей (SB и M) разного объема и формы.На слегка отличающиеся надписи (англ и русский) не стоит обращать внимание, они чередуются на разных сторонах

Так выглядит фирменная упаковка :) 100% оригинал — такое сложно подделать;)В комплекте… собственно сам казан. На моем первом еще была запасная резинка и сборку необходимо делать было самому (под сборкой подразумевается защелкнуть клапана и вкрутить бестолковую черную ручку на крышку, торчащую из крышки рядом с одним из клапанов)Еще есть инструкцияНиже фото двух моих казанов. Разница в основном в цветовом оформлении и форме. На фото двухцветный на 10л, а одноцветный на 12.

Тут наверное стоит уточнение сделать, что эти казаны считаются в каком-то «персидском» измерении (точно не китайском?), при котором измеряется не внутренний объем, как ни странно, а внешний! А с учетом что при готовке его можно заполнять не более чем на 2/3- РЕАЛЬНЫЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ объем получается еще меньше. Например мой 10 литровый при измерении получился на 6-7л

В вариантах слегка отличаются надписи, переводить не пытался :) Формой внутри (один уже использовался несколько раз, поэтому более темный)Формой и площадью днаКрышки и винт (естественно и клапана), у некоторых размеров «взаимозаменяемые», несмотря на разный объем и форму.
Размеры крышек моих казанов одинаковые и закрываются винтами вполне нормально-так что можно трехцветный сделать при желании ;))При этом любопытно, что 12л казан на 100гр легче 10 литрового :) В сравнении с обычными, афганцы имеют ряд преимуществ: Выполнены из толстостенного алюминия (и стенки и дно) -1.1см Что помогает равномерно накапливать, отдавать тепло и выдерживать приличное давление.Размеры 10л казана (вес почему-то сильно не совпадает)
Поскольку это скороварка (без доступа воздуха и окисления), то приготовление блюд на ней очень быстрое, с сохранением яркого цвета и витаминов в продуктах. А приготовленные блюда не только вкусные и красивые, но по-идее еще и полезные. Использовать казан можно не только в качестве скороварки, но и обычного казана, кастрюльки или сковороды, т.е. готовить можно в различных вариантах: Варить, жарить, тушить, парить, запекать в духовке (при этом надо пластиковые клапана и ручку снять)

В режиме скороварки рабочее давление в казане 1,5 атм и температура около 120 градусов. Поэтому предусмотрены два рабочих клапана и один аварийный.
Это рабочие клапанаРабочие устанавливаются на форсунки, где под собственным весом создают необходимое давление.
Красный -это аварийный клапан (обычный подпружиненный) для автоматического сброса давления, если вдруг засорились рабочие.Вид форсунок изнутри.Имеется два положения рабочего клапана: Рабочее и спуска давления (по окончании приготовления)
Слева режим сброса пара, справа рабочее состояние.


Перед первым применением казан следует подготовить к использованию.
Мне встречалось не менее трех вариантов этой процедуры:
1. В инструкции упоминается 5 минутное кипячение молока
2. Есть вариант простого кипячения воды, или с добавлением сока лимона и/или луковицы
3. В небольшом количестве подсолнечного масла кипятим лук -похожим образом, но с еще предварительным прокаливанием крупной соли, подготавливают обычно чугунные казаны. Имеет ли значение, в данном случае, материал изготовления непонятно.


Ну что, давайте что-нибудь приготовим? Я уже добрался на работу (вот такой сейчас вид с порога),мне тут сидеть неделю, есть время поэкспериментировать и Вас подразнить;)

Уже в процессе решаем (с напарником) сделать не совсем «казанное» блюдо, посмотрим что получиться, на ходу «придумываем» рецепт-экспериментировать, так экспериментировать!
Вот она -дичь ;) Режем ее на части/порции и совсем слегка обжариваем (в сковороде, частями, это легче сделать)Закидываем зайца в казан. Поверх специи и майонез, подготавливаем картофель, лук, морковь, укроп… несколько штук острого перчика (я добавлял Habanero Hot Lemon), растет такой на окошке, мой любимый сортПодумали… и добавили поверх еще грибов и немного воды -захотелось чего-нибудь жидкого :)

После закипания, когда клапана начали травить пар, убавляю «огонь» и отсчитываю еще 20 минут! Приподнимаю клапана в положение сброса пара и ожидаю пока давление упадет…Вот оно «… не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса.» :)

Мясо легко режется, мягкое и вкусное… впрочем как и все получившееся блюдо!

Самое прикольное в этом казане- простота приготовления. С минимальными усилиями получается очень вкусное мясо (лук, морковь специи), если добавить картофель и воды — получится супчик… если без картошки и варить дольше -тушенка.

Вот пример самого простого блюда, как выше рассказывал -только мясо, картофель, лук, морковь и специи! Получилось что-то типа шулюма, оставляли «доходить/остывать» мясо в казане (сами пошли с детворой с горки покататься). Когда вернулись, получилось блюдо настолько сытное… даже не знаю как его назвать.
При варке мин 40 и более кости развариваются до мягкого состояния и легко отделяются от мяса — напарник «балдел», у него с зубами напряг :))))
Вот такой внешний вид сразу после приготовления.
… а это после охлаждения -тушенка натуральная, несмотря на диетическое нежирное мясо :)

Короче обалденная штука: готовить можно и дома и на природе по разной технологии (жарить, тушить, варить). Быстро готовит мясо до нежного рассыпчатого состояния, остальные продукты еще быстрее. Удобен для плова, холодца и прочего.

Ко всему вышесказанному, имеет весьма симпатичный оригинальный восточный вид: Так выглядит казан на моей кухне (на даче)

Рекомендую

! Не пожалеете! Хоть для себя, хоть на подарок.

Вариант покупки в шапке (с Али) не самый экономически выгодный и целесообразный- я покупал 10л за 2800, а 12л вообще за 2500. Достаточно поискать, не мне Вас учить ;)

Всем приятного аппетита, хорошего настроения и удачи!☕

Друзья всем привет, с вами Арсений Кульчихин и шеф повар ННН, находимся мы сейчас в кулинарной студии «Умный трюфель» в городе Пенза.
Рекомендую задержать ваше внимание на этом видео, я постараюсь очень кратко, но информативно рассказать вам о плюсах и минусах афганского казана. В продолжение к видео обзору будет выжимка из процесса приготовления шурпы на этом казане, что вы смогли увидеть его в действии.

Ну что поехали?

Перед вами афганский казан на 15 литров производитель Rashko Baba, вот так вот выглядит коробка из под этого казана, красного цвета, описания дублируются на русском и английском языке. Есть телефон производителя с котором вы можете пообщатся по английски в вотсапе и выясните, что минимальных заказ у них 2500 штук, но сейчас не об этом)
По сути это просто скороварка, но афганская.

  1.  Первое что хочу заметить, что заявленные литражи производителем по факту отличаются минимум на 2 литра, к примеру реальный объем этого казан будет 12 литров. От этого вам нужно вычесть еще 1/3 объема, который нужно будет оставить пустым для того, чтобы в казане было нормальное давление. Итого у вас получится полезных 9-10 литров от заявленных 15. Совет здесь такой: отнимайте минимум 2-3 литра от номинала чтоб понять подходит вам такой объем или нет.
  2. Казан покрыт порошковой краской «антик» еще ее называют эмаль с молотковым эффектом, она не гладкая, такую краску вы можете еще в лифтах современных встретить и не только, она жаропрочная и виброустройчивая.
  3. Толщина стенок- 8-10 мм, материал алюминий. В отличие от домашних скороварок, этот и слой алюминия как минимум в два раза толще, его берешь он и в руках на ощупь как то приятней и массивней, но в тоже время не тяжелый. Весит примерно 5 с половиной кг.
  4. По бокам присутствуют ручки удобные для хвата, все элементы хорошо покрашены. Так же есть удобный хват на самой ручке, которая придавливает крышку. С ее помощью казан удобно снимать, и ставит на костер, чтобы не обжечься, это одна из причин, почему эти казаны покупают охотники и рыбаки.
  5. Крышка. На крышке присутствуют два основных клапана, и один аварийный, если у вас не работает основной клапан попробуйте вот здесь подкрутить болтик, чтоб увеличить пространство для выхода воздуха. Аварийный включается в работу если два основных клапана не справляются, либо засорены.Под крышкой прокладная силосованная, на ощупь прочная, дает герметично закрываться казану.
  6. Дно плоское удобно ставить и готовить на газовую плиту в домашних условиях, на индукционной плите казан не работает.
  7. Сам казан выглядит не обычно, красиво, за это его часто покупают в подарок. Получается оригинальный и полезный подарок.
  8. Внутри казан ошлифован, видны следы от шлифовальных металлических ершей или еще их называют просто металлические щетки, что то подобное используют для прочистки сложных засоров в трубах.

Перед первым применением в инструкции производитель пишет, что нужно прокипятить молоко 5 минут, от себя скажу, что я вообще обычной водой прокипятил и готовил и получилось вкусно, но можно использовать и молоко или растительное масло перед первым приготовлением.

Теперь давайте я подведу итог:
Цель использования казана: это приготовления блюд. Так вот, отличие при приготовлении еды в обычной домашней скороварки и афганской вы не найдете, не ожидайте что ваши блюда заиграют по – новому.
Это просто красивая скороварка, с необычной формой, с толстым алюминием, которая — да, прекрасно подойдет в качестве подарка.
Или похвалится перед кругом ваших друзей тоже подойдет. Друзья точно удивятся и будут рады когда вы приготовите и принесете, что то в афганском казане.
И это отличный вариант походной скороварки для охотников и рыбаков и не только, так как с помощью верхней ручки удобно ставить и снимать с костра, при этом не обжечься.
Если у вас есть возможность то почему бы и нет?
Надеюсь этот обзор был полезен вам, и после него вы сможете принять взвешенное решение нужен ли вам Афганский казан. Прошу быть активными, нам важно понимать понравилось ли вам это видео и стоит ли нам снимать дальше такие видео.
В описание мы оставим ссылку на кулинарную студию «Умный трюфель» в г Пенза, которая нам предоставила данное помещение для сьемок, переходите подписывайтесь или заезжайте в к ним в гости, вам точно будут рады.
Все, что вы видите в данном видео: афганский казан, половник, ляган, все это и многое другое вы можете приобрести в нашем интернет магазине Эрбе, адрес также оставим в описании к видео.
Будем на связи!

Подготовка афганского казана к первому использованию

Приобрели афганский казан, но нет времени заниматься его подготовкой к использованию? Или же вы решили афганский казан купить в качестве подарка и не хотите, чтобы счастливый владелец казана провел праздник у плиты и мойки? Решение есть: вы можете доверить эту процедуру профессионалам! Ведь гораздо удобнее сразу же опробовать казан в действии и приготовить в нем что-то вкусное, покорив родных и друзей ароматным пловом, нежнейшим мясом или вашим фирменным блюдом.

Вот уже больше 10 лет мы подбираем качественные казаны для наших клиентов, делимся советами по выбору, уходу, а также любимыми рецептами, оказываем услуги кейтеринга и проводим мастер-классы по готовке, поэтому вы можете быть спокойны: мы точно знаем, что делаем, и ваш казан – в надежных руках.

Мы проведем многоступенчатую подготовку казана, удалим техническое масло, пыль, почистим и промоем все детали, по Вашему желанию заменим уплотнительное кольцо на более экологическое из силикона: вы можете ознакомиться со всей процедурой подготовки казана, посмотрев наше видео на Youtube-канале, или прочитав статью на нашем сайте.

Хотите купить афганский казан в Минске? Обратитесь к специалистам сайта picnik.by: здесь практичные модели (M, SB, NR) казанов, удобные объемы, оригинальный производитель Rashko Baba, официальная гарантия 24 месяца, и приятные цены!

Недавно мне вручили необычный презент. . Помогла одной хорошей женщине, моей бывшей пациентке. И вот, спустя время она попросила с ней встретится…. Вручила мне коробку с арабскими надписями, некоторые слова были на английском, но я так и не поняла, что же там может быть…. Лишь дома, с интересом распаковывая коробку, я увидела это чудо!

Казан Rashko baba Афганский  фото

Казан у меня оригинальный, двухцветный. Объёмом 6 литров. В коробке был сертификат, написанный на трёх языках, арабском, английском и русском. Вес казана около 3700 кг. Сделан из алюминия. Толщина стенки 1 см.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Дно гладкое, можно использовать на электрических плитах. Для индукционных плит лучше использовать специальную подставку, продаётся отдельно. Также можно использовать на костре, на мангале, на дровяной печи и т.д… Чтобы дно казана не пачкалось от углей, его можно обернуть фольгой. Так проще ухаживать (чистить) после использования. Очень удобно брать с собой на отдых. Съёмная ручка крепится к крышке при помощи «ушек», расположенных на ручках казана, и закручивается до упора в саму крышку.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Советы по использованию у меня такие:

Казан Rashko baba Афганский  фото

1. Приготовил – выпусти пар, дай остыть около 40 мин, не открывая ни в коем случае крышку. Хотя в инструкции написано, что за 40 минут вы приготовите вкусную и здоровую пищу, открывать казан лучше через 1.5 часа, после приготовления.

Казан Rashko baba Афганский  фото

2. Во время приготовления выставлять максимальную температуру плиты в первые 15-20 минут (в зависимости от вида плиты- газовые – 10-15 мин). Далее 10-15 мин средний огонь, оставшееся время — на минимуме. Общее время приготовления от 30-40 (рис, свинина, курица, овощи) мин до 1.5 часов (бобовые, говядина, баранина и т.д.), плюс время на остывание!

Казан Rashko baba Афганский  фото

3. Наполнять казан полностью нельзя, в моём случае – 6-ти литровый казан — полезный объём 4-4200 литров максимум. Но этого достаточно для семьи из 4 человек.

Казан Rashko baba Афганский  фото

4. Прост в уходе. Мыть можно любыми моющими средствами для посуды. Это не чугун, алюминий проще в уходе. Про посудомоечную машину я вам не скажу. В инструкции не написано, а у меня опыта использования нет, в связи с отсутствием посудомойки. Принципиально не хочу иметь этот гаджет.

Казан Rashko baba Афганский  фото

5. Пища, приготовленная практически в собственном соку намного полезнее, поэтому советую ли я к приобретению этот казан – однозначно ДА.

Казан Rashko baba Афганский  фото

6. Жидкие блюда – отдельный случай. После приготовления – дать остыть минимум 45 минут. Только потом открывать. Температура блюда будет около 90 градусов. Зато не выльется!

7. Сокращает время пребывания на кухне хозяйкам. Пока «котелок» сам варит – можно еще что-то приготовить!

8. Небольшой вес — позволяет брать с собой в путешествия, на природу.

9. Отличный вариант в качестве подарка! Особенно, если вы знаете о кулинарном таланте человека, которому выбираете подарок. Им может быть, как женщина, так и мужчина. Использовать можно как казан, просто котелок или как скороварку.

10. Большой выбор вариантов раскраски, дизайна объёмов самих казанов. Оригинальные казаны снабжены инструкцией. Если поставщики заботятся об имидже, инструкция будет переведена на русский язык.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство в школе алматы
  • Оплата за классное руководство в ростовской области
  • Фигуры из змейки рубика пошаговая инструкция 72 звена
  • Паноцид инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Клей eurocol 523 инструкция по применению