Рекомендации по руководство производством



Кто это такой? Управляющий производством (он же директор по производству) – это представитель топ-менеджмента компании, который отвечает за обеспечение производственных процессов.



На что обратить внимание? Лучше всего нанять отдельного специалиста на эту должность, который будет в подчинении у генерального директора. Важно организовать работу производственника так, чтобы у него была мотивация к развитию данного направления.

В статье рассказывается:

  1. Роль управляющего производством
  2. Место управляющего производством в иерархии компании
  3. Типы управляющих производством
  4. Требования к управляющему производством
  5. Обязанности управляющего производством
  6. KPI и зарплата управляющего производством
  7. Необходимость в заместителе управляющего производством
  8. «Серые» зоны в работе управляющего производством

Роль управляющего производством

Владельцы бизнеса нередко вынуждены тратить время на решение рутинных производственных вопросов, что отвлекает от стратегического и финансового планирования. Чтобы не расходовать силы на каждодневные будничные задачи и сосредоточиться на важнейших аспектах развития бизнеса, собственник назначает управляющего, основной функцией которого является выстраивание структуры производственного процесса.

Роль управляющего производством

Возникает вопрос: нужен ли отдельный управляющий на малом предприятии.

Конечно, владелец небольшой швейной фабрики сам может быть бывшим работником этого предприятия и досконально знать все тонкости производства. Однако если он будет заниматься вопросами о задержках поставок ткани, разбираться в причинах несоответствия лекал технологии производства, то ему некогда будет решать ключевые вопросы вроде налаживания маркетинга, привлечения новых партнеров, анализа тенденций на рынке и др.

Если владелец небольшого предприятия стремится контролировать абсолютно всё, то ему попросту не хватит 24 часов в стуки, чтобы реализовать свои планы. При этом руководители подобного типа требуют сверхусилий и от своих подчиненных. Не мудрено, что работа с максимальным напряжением сил редко приводит к идеальному результату на всех без исключения направлениях, обычно где-то возникают недоработки. Целям долгосрочного и последовательного развития бизнеса в большей степени отвечает наём менеджера, который будет ответственен непосредственно за производственный процесс, не отвлекаясь на глобальные вопросы бизнеса, а теми, в свою очередь, спокойно сможет заняться собственник.

Место управляющего производством в иерархии компании

Можно найти немало компаний, в которых обязанности управляющего выполняет генеральный директор. Этот подход вряд ли можно считать оптимальным. Развитие производства сложно осуществить, если отвлекаться на мелочи, которые вполне могут обойтись и без вмешательства высшего руководства компании.

Управляющий производством как функционально, так и административно подчиняется генеральному директору. Обычно коммерческая служба передает сведения о продукции, которую необходимо выпустить, в производственный отдел. Управляющий рассматривает поручение и приступает к его реализации. Но если он считает невозможным его выполнение или оно сопряжено с неразрешимыми проблемами, то данный сотрудник может обратиться к генеральному директору для разрешения ситуации.

Управляющий производством составляет должностные регламенты, контролирует стабильность работы всего производственного цикла, ведет учет рабочего времени и т.п. Собственник не должен вмешиваться в эти процессы, если для того нет прямой необходимости, например, срыв заказа, несчастный случай на производстве и т.д.

Также управляющий производством решает кадровые вопросы, принимает на работу и увольняет работников, ведет учет выпущенной продукции. Генеральный директор при этом должен заниматься изучением рынка, принимать решение о выпуске новых товаров или отказе от их производства, освоении новых видов деятельности, техническом переоборудовании, вести поиск партнеров и т.д.

Типы управляющих производством

Нередко функции управляющего производством выполняет генеральный директор, однако такое совмещение никогда не идет на пользу бизнесу. Важно организовать работу производственника так, чтобы у собственника была возможность осуществлять контроль работы управляющего производством. Но здесь важно учитывать то, к какому именно типу относится ваш управленец.

«Красный» директор

Так называют руководителей, которые ведут свою трудовую деятельность еще с советских времен и смогли относительно успешно пройти переход к рыночной экономике. Тем не менее, такие управленцы сохраняют в своем подходе к руководству шаблоны плановой экономики, консервативны в принятии решений, неохотно внедряют инновации, не готовы идти на риск. Немалую роль в их подходе к управлению предприятием играют личные связи, финансовая поддержка от властей.

Типы управляющих производством

Вместе с тем, «красные» директора имеют непререкаемый авторитет в коллективе, пользуются уважением в своем регионе, поэтому новому собственнику даже при диаметрально противоположных взглядах на ведение дела крайне трудно моментально вывести их из игры и перестать считаться с их мнением. Это тормозит развитие бизнеса.

«Западник»

Управляющий новой волны, приобретший опыт руководства уже в период рыночной экономики в России, нередко – прошедший стажировку на зарубежном предприятии. Основными мерилами эффективности для него являются качество, соответствие стандартам, четкое планирование, дисциплина.

Руководитель-западник хорошо понимает значение для современного бизнеса информационных технологий, способен гибко реагировать на изменения конъюнктуры, выстраивать экономику компании.

Вместе с тем, в российских реалиях такие руководители далеко не всегда могут найти общий язык с коллективом в силу различий в менталитете. Им трудно наладить взаимоотношения и с руководителями низшего звена на производстве. Привлечение специалистов новой формации оправдано в том случае, если требуются не косметические изменения, а коренное преобразование формата деятельности компании, кардинальная трансформация бизнес-процессов, если выполняется запуск производства высокотехнологичной продукции, ориентированной на зарубежного потребителя.

«Крепкий хозяйственник»

Для этих управленцев характерна работа на одном предприятии в течение многих лет. Они досконально знают все тонкости производственного цикла, способны разобраться практически в любой производственной проблеме и найти ее эффективное решение. Отлично понимают экономику компании и связь между отдельными элементами производства.

Место управляющего производством

Наибольшую пользу такой руководитель принесет, если наделить его максимальными полномочиями. Недостатком можно считать эмоциональную привязанность, из-за которой, например, он может противиться закрытию прославленного, но нерентабельного завода. В иностранных компаниях такие хозяйственники испытывают проблемы, так как, привыкши быть «суверенами» на предприятии, они с трудом встраиваются в командную работу.

Требования к управляющему производством

Конечная цель управляющего производством – построение такого рабочего процесса, в котором весь персонал четко выполняет свою функцию, оборудование работает безотказно, что в совокупности приносит запланированный результат. Для этого требуется не только знание тонкостей производства, но и недюжинные лидерские, организаторские способности. Необходимо уметь даже творческие задачи разбить на типовые действия, регламенты, которые позволят легко предугадать результат и добиться его. Также нужно находить общий язык с работниками, чтобы вдохновить их на выполнение даже рутинных задач.

Претенденты на должность управляющего производством, как правило, имеют высшее образование в соответствующей сфере, опыт руководства производством на нижестоящих должностях. От них требуется знание нормативно-правового регулирования в данной сфере, знание ГОСТов и технических нормативов. В объявлениях о вакансии на такие должности часто можно встретить требование о владении иностранным языком, опыте взаимодействия с органами власти, способности быстро обрабатывать значительные объемы информации.

Приветствуются навыки работы в режиме многозадачности, пунктуальность, стремление к лидерству, ответственность, способность мыслить стратегически, комплексно анализировать возникающие проблемы, активная жизненная позиция.

Приоритет при отборе кандидатов будет отдаваться лицам, прошедшим специальные руководящие курсы, программу по управлению персоналом и т.д.

Требования к управляющему производством

Ценным преимуществом будет наличие специфических профессиональных знаний, связанных с производством. Управляющий должен быть в состоянии решить проблемы от проектирования и запуска производства новой продукции до точечной отладки всего производственного цикла. Ключевое значение имеют следующие навыки:

  • Владение основами разработки нового продукта, к которым относятся предварительное исследование рынка, выбор оптимального решения, создание проекта. Управляющий должен уметь выделить перспективные направления, определить проблемы, которые могут возникнуть при выходе товара на рынок.

  • Владение методиками ТРИЗ, LEAN, HADI, MVP, конвергентным подходом. Ориентирование как в типовых, так и оригинальных способах разработки. Умение спроектировать модель и прототип. Навыки в создании MVP, знание, как правильно выбрать метрики для проверки товара.

  • Администрирование проектов. Умение выбрать вид проекта, способы оценки его эффективности. Управление сроками, использование разных методов, включая метод критического пути.

  • Знание порядка планирования и запуска производства, технологических решений. Способность выстраивать систему контроля.

  • Управление ресурсами. Расчет загруженности производства с учетом возможного брака, особенно на первоначальном этапе. Проведение аудита производственных ресурсов.

  • Владение актуальными фреймворками и направлениями производства. Ориентирование в особенностях бережного производства и способах его построения. Управление потерями, разработка правил бережного обращения с оборудованием, мотивация персонала.

Кейс: VT-metall

Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве

Узнать как

Обязанности управляющего производством

Вступая в должность, управляющий производством подписывает трудовой договор, регламентирующий его обязанности. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ значимым условием является только трудовая функция. Прочие права и обязанности закрепляются в должностных регламентах и инструкциях.

Чаще всего в должностной инструкции управляющего производством указывают следующие обязанности:

  • Управление производственными процессами.

  • Создание условий, необходимых для достижения поставленных целей в установленные сроки.

  • Разработка проекта развития производства.

  • Снижение издержек, повышение эффективности производственных процессов.

  • Контроль за использованием материальных и технических ресурсов.

  • Обеспечение своевременного технического перевооружения предприятия и обслуживания оборудования.

  • Внедрение передовых технологий производства.

  • Анализ новых технологий и оценка возможности их применения в производстве.

  • Обеспечение безопасности на производстве, прохождение персоналом необходимых инструктажей, правил охраны труда.

  • Кадровое обеспечение производства.

  • Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации сотрудников.

Приведенный список далеко не полный. В зависимости от объемов производства, функционального распределения полномочий между руководителями могут устанавливаться иные обязанности. Перечень функций можно разделить на несколько направлений.

Обязанности по работе с персоналом

На первый взгляд, эти полномочия повторяют функции лица, ответственного за работу с персоналом. В действительности же управляющий по кадрам только выполняет поиск кандидатов, соответствующих требованиям к должности (имеются в виду не рядовые сотрудники, а управляющие нижестоящего звена – главный технолог, главный инженер и т.п.). Чтобы принять окончательное решение об их приеме на работу, оценить их навыки должен человек, который знает все нюансы производства. Эта задача возлагается на управляющего по производству.

Директор по производству также принимает участие в составлении штатного расписания, несет ответственность за рост производительности труда. В этой связи управляющий должен хорошо разбираться в системах мотивации персонала, уметь донести до работников их собственные выгоды от достижения стоящих перед предприятием целей.

Обязанности по работе с персоналом

Также необходимо отметить мероприятия по обучению, повышению квалификации персонала. Для этого управляющий производством организует производственную практику, направление специалистов на стажировку, переподготовку. Зачастую эти мероприятия связаны с отсутствием сотрудника на своем рабочем месте в период обучения, невозможностью его участия в производстве в течение определённого времени. Однако грамотный администратор знает, что эти временные трудности – вклад в будущее, и для преодоления неудобств не станет отказываться от направления работника на учёбу.

Также необходимо обратить внимание на мероприятия по обеспечению охраны труда. Управляющий по производству не только следит за исполнением требований безопасности персоналом, но и разрабатывает новые меры, направленные на исключение несчастных случаев и аварий.

Обязанности по руководству технологическим процессом

К обязанностям данной группы следует отнести контроль за качеством производимой продукции, техническое состояние оборудования. Управляющий по производству следит за точным соблюдением технологии, что должно обеспечить соответствие техническим требованиям и конкурентоспособность выпускаемых товаров.

Данный сотрудник отвечает за своевременное обеспечение производственного цикла сырьем, инструментами, необходимыми техническими устройствами. Для эффективного управления требуется умение определить ключевые и второстепенные направления, правильно распределить ресурсы при их дефиците.

Обязанности по руководству технологическим процессом

Еще одна функция – составление сметы расходов. Управляющий производством должен уметь не только спланировать мероприятия по усовершенствованию процесса выпуска продукции, но и обосновать их необходимость генеральному директору, чтобы получить нужное финансирование.

Обязанности по развитию производства

Рыночная экономика ставит предприятия перед необходимостью постоянного развития. Оно выражается в повышении качества продукции, расширении ассортимента, доведении до клиентов информации о новых товарах и услугах. Решение этих задач невозможно без модернизации производства. Управляющий должен уметь выделить перспективные направления, следить за развитием новых технологий, своевременно обеспечивать модернизацию или замену оборудования. Эти мероприятия позволяют сохранить спрос на продукцию и поддерживают конкурентоспособность компании.

Такое направление работы ведется совместно с отделом маркетинга, проводящим анализ рынка и определяющим наименования продукции, которая будет востребована у покупателя. Запуск в производство новых товаров должен иметь экономическое обоснование, иначе расширение ассортимента вместо повышения доходности может повлечь убытки.

Управляющий по производству информирует о наличии или отсутствии технических возможностей для выпуска продукции, о необходимых для расширения производства мерах и оборудовании. На директоре также лежит обязанность по доведению до собственника новых технологий, которые смогут снизить издержки.

Итак, управляющий производством выполняет функции, касающиеся как деятельности всего предприятия, так и его отдельных специфических направлений (маркетинг, сбыт, кадровое обеспечение). Наряду с развитием производства ему приходится также работать с персоналом, обеспечивать расширение ассортимента продукции. Все обязанности управляющего производством должны быть исчерпывающим образом указаны в должностной инструкции.

KPI и зарплата управляющего производством

Как правило, определяются несколько значений KPI (основных показателей эффективности) для управляющего производством.

  • KPI1 = величина прибыли или финансовых средств за определенный временной интервал.

  • KPI2 = достижение целевых показателей по производству.

  • KPI3 = доля новых товаров в ассортименте.

  • KPI4 = реализация бюджета производства (имеет разные формы, включая снижение издержек при неизменном качестве продукции).

  • KPI5 = объем постоянных расходов на производство в совокупном объеме расходов (сходен с предыдущим показателем, однако основное внимание здесь уделено повышению качества бизнес-процессов, организации работы персонала).

Влияние каждого из этих показателей зависит от стадии жизненного цикла предприятия, рыночной конъюнктуры, внешних условий деятельности.

Показатели KPI рассчитываются с учетом запланированных и действительных итогов производства, они должны быть связаны с системой мотивации топ-менеджмента на основе нескольких принципов.

  • Показатели фиксируются правильно выстроенной системой учета.

  • Итоги работы управляющего производством должны содержать результаты труда его подчинённых. При этом количество используемых показателей не должно превышать пяти.

  • Значение показателя соответствует доле в фонде премирования.

  • Для всех показателей имеются максимальные значения, превышение которых не влечет поощрения.

Нередко устанавливается так называемый стоп-фактор – минимальная величина того или иного показателя. Если минимальная планка не выполнены хотя бы по одному из показателей KPI, то поощрение или снижается, или отменяется полностью.

Возможна ситуация, когда мотивирующий эффект для сотрудника обеспечивает сам производственный процесс. Например, это касается предприятий, на которых продукция изготавливается ручным способом. Работники вкладывают душу в свои изделия, для них важна сама возможность проявить свои творческие способности, самовыразиться в продукции компании.

KPI и зарплата управляющего производством

Бытует мнение, что оплата труда управляющего производством должна выполняться в фиксированной сумме. Можно установить меры поощрения в зависимой от показателей KPI, однако цифры на бумаге не всегда означают действительное повышение качества производственных процессов. Чтобы поддерживать мотивацию, лучше повышать оклад директора по производству на 5-10 % хотя бы два раза в год. Премия может выплачиваться по завершении какого-то проекта.

Следует отметить, что применение денежного взыскания к специалистам уровня директора по производству – малополезная мера. При серьезных сбоях производственного цикла, невыполнении управляющим возложенных на него обязанностей целесообразнее сразу рассмотреть вопрос об увольнении.

В московском регионе средний оклад управляющего производством составляет примерно $ 3300. Эта величина может разниться в зависимости от сферы. В компаниях легкой промышленности зарплата ниже – около $ 3200, а в машиностроении, напротив, выше – $ 3700.

В других регионах оклады обычно ниже среднего по Москве. Так, в Новосибирске, Екатеринбурге управляющий производством может рассчитывать на зарплату около $ 2000 в месяц.

Необходимость в заместителе управляющего производством

Объем обязанностей управляющего производством таков, что справиться с ними всеми в одиночку не под силу. Директору требуется помощник из числа сотрудников с высшим образованием в производственной сфере, который способен наладить производственный процесс. Помощник отвечает за руководство вверенными ему подразделениями, осуществляющими выпуск продукции, внедрение новых технологий, планирование производственного цикла.

Заместитель управляющего производством

В число обязанностей помощника управляющего производством входят следующие задачи:

  • Непосредственное управление производством.

  • Контроль выполнения отдельных задач в ходе производственного цикла.

  • Организация работы отделов по сбору лома металла, как цветного, так и черного.

  • Организация производства товаров из материалов, оставшихся от изготовления основной продукции.

  • Организация и контроль над деятельностью отделов по выпуску опытных образцов продукции.

  • Обеспечение неукоснительного соблюдения ГОСТов, технических регламентов, технологий производства, внедрение средств контроля качества, тестирования продукции.

  • Участие в планировании мер по повышению качества продукции, налаживании системы технического контроля.

  • Разработка рекомендаций для вышестоящего руководства о прекращении нерентабельной или морально устаревшей продукции.

  • Внедрение новых производственных приёмов, поддержание высокой производительности труда, повышение его безопасности, обеспечение соблюдения санитарных норм и правил.

  • Подготовка локальных распорядительных документов по вопросам, отнесенным к компетенции заместителя, организация работы нижестоящего руководящего персонала.

Скачайте полезный документ по теме:

Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

«Серые» зоны в работе управляющего производством

Финансисты считают, что управляющему производством нечего скрывать от руководства Риск коррупции высок в других сферах: сбыт и покупка продукции. Однако и у директора производства могут быть свои секреты, которые каждому руководителю следует заранее иметь ввиду.

Такой сотрудник работает с людьми, отвечает за материалы, поступившие в цех, изготовление продукции. В теории, можно похитить и материалы, и даже готовый товар. Однако нужно соизмерять возможную выгоду от таких действий с последствиями. Трудно представить, что топ-менеджер крупного предприятия пойдет на такой необоснованный риск.

Однако это вовсе не означает, что директор по производству не может ничем навредить компании.

Извлечение личной выгоды из особенностей производства

Нормы потребления сырья и отбракованной продукции, которые директор производства утверждает после главного технолога, создают почву для личного обогащения.

Например, предприятие производит технологически сложные товары, пригодность которых к использованию можно определить только при наличии специальных знаний и приборов. В какой-то момент доля бракованной продукции достигла огромных 20 %. Собственники компании обратились к экспертам для решения проблемы.

Оказалось, что от всего объема продукции, отправленной в брак, непригодно к использованию оказалось менее половины. Как нетрудно догадаться, остальной объем продавался непосредственно управляющим по производству по гораздо более низким ценам. Предприятие терпело убытки, директор в это время лично обогащался.

Взяточничество

Последнее слово в решении многих вопросов на предприятии остается за управляющим по производству. Например, он согласовывает покупку нового оборудования, работы по модернизации существующего производства. Здесь имеется место для недобросовестных действий.

Также управляющий производством может вступить в сговор с поставщиками материалов, согласовывая их закупку по цене выше рыночной. Эту проблему может решить перевод главного технолога в прямое подчинение генеральному директору, а также привлечение сторонних специалистов.

Случаются и довольно оригинальные мошеннические схемы. Не так давно одна из телекоммуникационных компаний принимала участие в конкурсе на получение выгодного контракта. При изучении ее предложения выяснилось, что условия, предложенные компанией, значительно хуже тех, которые готовы предоставить конкуренты. Тендер был проигран. За этим последовало внутреннее разбирательство. Выяснилось, что конкуренты подкупили директора по производству, определявшего параметры предложения.

Управляющий производством не беспокоится об издержках и не стремится к их сокращению

Включение в перечень премиальных выплат управляющего производством бонусов за снижение расходов – рискованное действие. В погоне за экономией директор может так снизить издержки, что пострадает качество продукции. В то же время, если совсем не требовать от управляющего экономичного расхода ресурсов, тот может выстроить производственный цикл так, что расходы будут завышенными.

Управляющий производством

Любая производственная деятельность связана с необходимостью значительных капиталовложений, которые тратятся на покупку сырья, оплату электроэнергии, выплату заработной платы персоналу. Просчеты в планировании далеко не всегда оказываются следствием злого умысла. У управляющего производством масса ежедневных забот, решая которые, он может не замечать проблему в целом. Директор решает вопрос с неисправностью станка, заменяет работника, прогуливающего смену, выбивает у поставщиков новую партию материала взамен бракованного. За этой рутиной он может и не видеть, что издержки за год возросли на 5 %, и на 10 % повысилась доля бракованной продукции. Эти результаты представляются управляющему временном явлением, не зависящим от него, хотя они приносят убытки компании.

Решить эти проблемы позволяет тщательное планирование норм расходования ресурсов, которые могут быть занижены намеренно. Это вынуждает управляющего оптимизировать производство. Также экономному расходованию средств может помочь ограничение бюджета финансирования.

Игнорирование требований безопасности ради достижения плановых показателей

Эта проблема, к сожалению, актуальна для российских реалий. Ограничение ресурсов зачастую побуждает управляющего не к оптимизации производства, а к экономии на статьях, не имеющих прямого отношения к производственному циклу. К таковым часто относят мероприятия по обеспечению безопасности работников и производственных цехов. В итоге происходят аварии и несчастные случаи, пожары, которые не только причиняют убытки компании, но и уносят жизни людей.

Примеров техногенных аварий можно привести немало. Саяно-Шушенская ГЭС, Чернобыльская АЭС, взрыв в нефтегазосепараторе на заводе нефтяного и химического машиностроения «Зенит». Причины и последствия в каждом из этих случаев разные, однако во всех них неизменно одно: человеческий фактор. По итогам расследования каждого из этих происшествий установлены виновные лица, которые привлечены к уголовной ответственности за нарушение требований безопасности.

Подбор управляющего производством – далеко не простая задача, от успешного решения которой зависит стабильность и конкурентоспособность компании. При этом необходимо не только найти кандидата, соответствующего всем должностным требованиям, но и наладить контроль его работы. Это защитит от злоупотреблений со стороны управляющего и обеспечит выполнение им своих полномочий на благо предприятия.

Алексей Бояркин

Облако тегов

Понравилась статья? Поделитесь:

Организация производственных бизнес-процессов

Особенности планирования производственного процесса (формирование производственных планов и графиков)

Организация контроля за исполнением производственных планов

Стратегия управления производственным персоналом

Структурная организация производства и выстраивание иерархии

Управление производством представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на достижение успеха. Задача системы управления производством — сформировать такой рабочий производственный процесс, где сведены к минимуму потери рабочего времени (по причинам отсутствия необходимых материалов на складе, работы и др.), налажены взаимодействия между структурными подразделениями, выпускаемая продукция отвечает необходимым требованиям и обладает установленными качествами и свойствами и т. д.

Таким образом, процесс управления производством должен охватывать сразу множество сфер деятельности компании, а результатом такой работы служит отлаженный механизм, позволяющий бесперебойно выпускать продукцию, что напрямую влияет на финансовые показатели производственной компании.

Основные принципы управления производством:

  • организация бизнес-процессов от момента закупки сырья до сдачи готовой продукции заказчику с получением выручки от реализации;
  • организация планирования производственного процесса, формирование производственных программ, графиков и т. д.;
  • контроль за соблюдением производственных планов и графиков;
  • своевременная модернизация производства (обновление оборудования, замена устаревшего оборудования, автоматизация и механизация производственных участков, обучение и повышение квалификации работников и проч.);
  • сокращение брака (улучшение качества труда, повышение квалификации сотрудников, улучшение контроля качества выпускаемой продукции и проч.);
  • обеспечение производства квалифицированными сотрудниками, организация процесса управления персоналом, выбор нужной формы оплаты труда, разработка и внедрение системы мотивации персонала, определение должностных обязанностей для каждой должности, правильное разделение труда, исключение дублирования выполняемых функций и проч.

Организация бизнес-процессов

Бизнес-процесс «производство» относится к категории основных бизнес-процессов и представляет собой комплекс действий (операций, мероприятий), выполняемых в определенной последовательности и направленных на изготовление конечной продукции (услуги, товара) с целью удовлетворения потребностей покупателей. Для выполнения основного производства как бизнес-процесса используется совокупность разнообразных ресурсов: кадровых, материальных, технических, финансовых и др. Результатом бизнес-процесса «производство» является прибыль за счет реализации продукции (товара, услуги).

Все действия (процессы, мероприятия), которые входят в состав производства (в широком смысле слова), представлены на рис. 1.

Рассмотрим эти действия подробнее.

1. Получение заявок от заказчиков (планирование объемов продаж).

На этом этапе планируют объемы продаж в натуральном выражении и на их основании определяют планируемый объем производства. При этом учитывают тип производства, например, предприятие изготавливает продукцию либо четко под заказ — заказано 200 шт. продукции, значит и произведено будет ровно 200 шт., либо с запасом, который будет храниться на складе готовой продукции.

2. Планирование.

Данному этапу стоит уделить особое внимание, ведь планирование является едва ли не основой успешности функционирования производственного (и не только) предприятия.

При планировании отталкиваются от результатов предыдущего этапа, т. е. от планируемых объемов продаж, на основании которых определяется, в свою очередь, планируемый объем производства. Исходя из планируемого объема производства:

  • рассчитываются в натуральном и стоимостном выражении материальные расходы (затраты на материалы для производства запланированного объема или «с запасом» в случае выбора типа организации производства с формированием запаса товарно-материальных ценностей);
  • определяются размеры партий приобретаемых материалов и сроки их поставки, заключаются договоры с поставщиками, формируются графики оплаты материалов;
  • определяется потребность в трудовых ресурсах, формируется штатное расписание, формулируются требования к квалификации, знаниям и навыкам, должностные обязанности и проч.;
  • рассчитываются планируемые расходы на оплату труда производственного персонала, формируются графики выплаты (в соответствии с условиями внутренних нормативных актов, но не менее чем два раза в месяц);
  • анализируются производственные мощности, площади, оборудование (при наличии, если производство не новое), при необходимости планируются перепланировка и расходы на ее осуществление, закупка или модернизация оборудования, его обслуживание, ремонт и т. д., планируются расходы на выполнение всех запланированных работ;
  • планируются расходы на прочие косвенные нужды (заработная плата аппарата управления цеха, административно-управленческого аппарата + графики выплаты; расходы на аренду, коммунальные услуги, приобретение хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, амортизация, транспортные расходы и проч.). Определяется критерий распределения косвенных расходов на весь объем продукции (работ, услуг) и, соответственно, формируется плановые показатели косвенных расходов на единицу продукции;
  • определяется планируемая себестоимость.

Кроме того, на данном этапе формируются и другие производственные планы (предполагающие оценку технического оснащения производства, производственной мощности, кадровых ресурсов и т. д.), в том числе, например, технологические (производственные) графики, в которых расписывается выполнение задания по дням, неделям, месяцам (пример представлен в табл. 1).

3. Закупка необходимых материалов, комплектующих, полуфабрикатов для изготовления продукции (выполнения работ).

Данная функция, как правило, возлагается на специальные структурные подразделения компании (отдел материально-технического обеспечения, служба снабжения и проч.). В соответствии с определенными планируемыми потребностями в материалах, с учетом сроков, цен и объемов поставки заключаются договоры на поставку.

4. Производство продукции (выполнение работ), предполагающее изготовление заготовок, обработку на оборудовании и проч.

Результат этого этапа — готовое изделие.

Производство может осуществляться как одним цехом, так и несколькими (с параллельной, последовательной, параллельно-последовательной передачей предметов труда).

На самом производстве может и не быть необходимости в передаче предметов труда — например, когда все этапы изготовления проходят на одном рабочем месте одного производственного участка.

5. Готовая продукция. Упаковка. Сдача на склад.

После всех этапов обработки, изготовления продукции ее сдают на склад готовой продукции, откуда она в дальнейшем попадает к заказчику.

6. Формирование фактической (отчетной) калькуляции.

Когда прошли все стадии производства продукции, можно оценить ее фактическую себестоимость (и сравнить ее с плановым показателем).

Однако не всегда фактическая себестоимость считается исключительно в данный момент — для учета в бухгалтерском учете продукции на складе может приниматься плановая или нормативная себестоимость.

7. Передача готовой продукции заказчику (самовывоз со склада или доставка в адрес грузополучателя).

8. Получение денежных средств за отгруженную продукцию (выручка).

Как правило, по условиям договора окончательный расчет производится только после фактической отгрузки продукции и в учете отражается выручка от реализации (сумма авансового платежа и окончательного расчета за отгруженную продукцию).

При планировании производства важно определить полномочия, права, обязанности и систему взаимосвязей между структурными подразделениями.

Безусловно, производство во многом зависит от работы других подразделений и служб. Например, если отдел снабжения не сможет обеспечить производство нужными материалами, заказ на производство продукции не будет выполнен.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 12, 2019.

Учимся управлять небольшим производством: планирование, учет, контроль, рентабельность

Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность? На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.

Удобнее планировать каждый этап работ в том же сервисе, в котором ведется учет. Именно такие возможности вам предлагает МойСклад. В нашем сервисе можно не только управлять складскими запасами, но и рассчитывать себестоимость, ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.

Попробовать МойСклад

Учет и планирование: почему это важно

Перед запуском производства любого масштаба важно спланировать все процессы. Без планирования нельзя быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в заданные сроки.

Планирование поможет:

  1. Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.

  2. Оценить, достаточно ли у предприятия материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

  3. Согласовать работу отделов снабжения и продаж. 

  4. Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.

Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.

МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.

Попробовать МойСклад  

Как наладить производственный учет

Небольшие предприятия часто начинают вести учет в Excel. Этот метод работает, пока бизнес совсем маленький. 

Например, пока работает всего один цех, в котором трудится несколько рабочих. 

Но вот бизнес масштабируется: появляются складские помещения, новые цеха, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. И табличный учет становится громоздким, трудоемким и неинформативным. 

«Возникают сложности, но люди упорно пытаются вести учет производства в Excel. Составляют вручную бесконечные таблицы. Кто-то создает навороченные макросы и пытается автоматизировать все подсчеты. Это ужасно неудобно, ведь в Excel нет базы данных. И как только производство выходит на поток, эта схема учета ломается: кто-то случайно удалил формулу, не обновил цены или что-то не туда или не оттуда скопировал».

Поэтому наладить учет проще в специальной программе, где объединены данные о приемке товара, отгрузке, остатках на складах и контрагентах.

В МоемСкладе можно вести учет онлайн. Вам не потребуется заполнять данные снова и снова, а риск ошибок сведен к минимуму. Понятный интерфейс не требует обучения сотрудников. Попробуйте и оцените, как это просто. 

Попробовать МойСклад  

Как наладить планирование производства  

Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.

Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.

Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:

  • сроки поставки сырья и материалов;

  • их количество;

  • число рабочих смен;

  • уровень загрузки оборудования.

Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание. С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.

1.png

«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе. Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».

Как контролировать производственные процессы

Когда объем производства запланирован, а учет отлажен, собственнику становится понятно, сколько времени потребуется на выполнение заказов, и как поделить технологический процесс на этапы.

По окончании каждого этапа важно списывать использованные материалы.

Например: нитки, ткани и фурнитуру для одежды. 

В МоемСкладе списание материалов происходит автоматически.

«Если производственный цикл занимает неделю и ответственный работник вовремя фиксирует выполнение каждого этапа, например, по окончании смены, то можно точно сказать, сколько материалов сейчас есть на складе».

Когда технологический процесс идет бесконтрольно, то производство напоминает «черный ящик» – непонятно, сколько сырья и материалов ушло и куда. Руководитель видит, сколько ресурсов ушло в производственный процесс и сколько готовой продукции вышло, но не знает, был ли перерасход.

«МойСклад раскладывает весь процесс по полочкам. По большому счету это таск-менеджер, который одновременно еще и списывает сырье и материалы, а также показывает себестоимость продукции. Мы последовательно раскладываем план на отдельные этапы, и фиксируем каждый из них. Задача пользователя — настроить техкарты. Отметить, где и какие материалы нужны, а далее все будет автоматически списываться на каждом этапе производства. Это действительно удобно, поскольку состав продукции обычно значительно не меняется».

Наладьте работу в МоемСкладе за несколько простых шагов:

1. Разбейте технологический процесс по этапам.

Например, для одежды это будет: раскрой, пошив, проверка качества, упаковка.

Если вид одежды попадает под обязательную маркировку, одним из этапов станет заказ кодов и их ввод в оборот.

2. Заведите на изделие техкарту.

Например: опишите размер и модель платья, сколько материала на него уйдет. Допустим, на этапе раскроя – 5 м ткани, на этапе пошива – 5 кнопок, 3 декоративных пуговицы и 1 молния, а на этапе упаковки – один фирменный пакет и этикетка.

2.png

3. Добавьте готовую техкарту в производственное задание.

Например: укажите, что у вас заказ на 8 платьев, 5 юбок и 10 плащей.

«Позиций может быть много: 100 и даже больше, если, например, речь идет о пищевом производстве».

4. Фиксируйте этапы, чтобы материалы автоматически списывались в производство.

Когда технологический процесс завершится, продукция попадет на склад, а программа рассчитает ее себестоимость. В отличие от этапа планирования, сумма уже будет точнее. В процессе изготовления продукции можно отслеживать себестоимость как для одного изделия, так и для нескольких.

«Еще до окончания всех этапов, ответственный работник может зайти в производственное задание, проверить, сколько продукции уже сделано, и понять, когда будет готов заказ. Если что-то идет не по плану, это сразу видно и можно вовремя исправить ситуацию». 

Зачем учитывать незавершенку

Иногда, чтобы избежать простоев, предприятие делает заготовки. 

Например: делает раскройку платьев про запас, чтобы занять работников швейного цеха при отсутствии заказов.

А если впоследствии поступит заказ на другой вид изделий из того же материала, его может не хватить.

«Возникает риск затоваривания. Когда компания загружает склад заготовками и в результате переводит ресурсы. Заготовки занимают площади для хранения, и проедают средства. Объем незавершенного производства растет. Чтобы избежать таких проблем, незавершенку надо контролировать».

Важно понять, на каком этапе возникает незавершенное производство и как его посчитать.

МойСклад поможет оценить и проанализировать объем незавершенки. Все данные есть в производственном задании: видно, что из незавершенки находится в работе, а что осело на конкретном этапе и не перешло на следующий. Менеджер может оперативно разобраться в ситуации и устранить проблему. Такой подход позволит сократить издержки и повысить рентабельность.

3.png

Как считать незавершенку на УСН

У бизнеса на упрощенке возникают сложности с расчетом незавершенного производства. Дело в том, что в целях налогового учета понятие незавершенного производства применяют только в отношении прямых расходов. К ним относятся: сырье, материалы, инструменты, зарплата производственных рабочих, амортизация оборудования.

Но на УСН деление расходов на прямые и косвенные не предусмотрено.

Посчитать незавершенку на УСН можно так: провести инвентаризацию, а потом сверить результат с документами на выпуск готовой продукции. Далее определить причину прочих прямых расходов на основании установленного процента от стоимости материалов. Тогда объем незавершенки – это цена материалов плюс прочие прямые расходы.

Важно: чтобы посчитать незавершенку на УСН по цене материалов, нужны сведения об остатках. Тогда, отталкиваясь от этих данных, можно посчитать стоимость незавершенки.

Как учитывать брак и зачем это делать

Брак на производстве неизбежен даже при самом скрупулезном планировании. Виной может стать человеческий фактор, поломка оборудования и т. д.

Например: вышел из строя таймер электропечи и кулинарная продукция подгорела.  

Брак важно учитывать, так как он влияет на себестоимость продукции.

«Мы планировали получить 20% прибыли, а получили только 10%, так как испортили ткань. При производстве одежды ткань — основная статья затрат. В МоемСкладе можно отразить, сколько фактически ушло ткани, например, 15 м вместо 8. Бывает и наоборот, когда обрезки со склада идут в дело. Их сшивают и тогда фактически уходит не 8 м ткани, а только 5».

В производственном задании всегда можно увидеть, на каком этапе случился брак и кто за него отвечает. Это позволяет понять, почему предприятие по факту тратит больше ресурсов, чем было запланировано.

«Это серьезное преимущество, ведь мы можем сказать, когда это случилось, и кто это сделал. Все этапы записаны, это удобно и для учета производительности, и для отслеживания брака. У нас в задании всегда указан человек, который выполнил конкретный этап».

Часто предприятия пытаются компенсировать брак повышением стоимости продукции. В результате изделия никто не покупает. Один из вариантов решения проблемы – пересмотр ассортимента выпускаемой продукции (что выгоднее производить).

Как рассчитывать рентабельность

Посчитать, сколько предприятие сможет заработать по завершении производственного процесса, нужно еще на этапе планирования.

Чтобы узнать размер будущей прибыли, нужно сопоставить цену готовой продукции с прогнозируемой ценой материалов.

Расчет стоимости готового изделия складывается из расходов, которые прямо или косвенно связаны с производственным процессом.

Предприятие реализует готовую продукцию и получает выручку. Затем из суммы выручки вычитается себестоимость. Это и есть сумма прибыли, по которой можно оценить эффективность проделанной работы.

Рентабельность производства считают по формуле:

Рпр. = П / (Цс + Цо) * 100%, 

где 

П – прибыль;

Цс – стоимость основных фондов предприятия;

Цо – стоимость оборотных активов, включая износ и амортизацию.

Но проще настроить отчет в МоемСкладе. В нем сразу видны и прибыль от реализации в заданный период времени, и рентабельность производства конкретного изделия.

4.png

«Когда мы уже произвели запланированный объем продукции, мы создаем отчет, чтобы понять, что из продукции выгоднее производить, и определяем приоритеты. Для нас важны два показателя: скорость и рентабельность. Допустим, можно производить много разной продукции, но иметь низкую рентабельность или наоборот. Здесь важно найти баланс, оценить, что на самом деле приносит выгоду и принять управленческие решения».

Очень важно отслеживать себестоимость у низкомаржинальных бизнесов с небольшой рентабельностью.

Например: в кулинарии.

Еще на этапе планирования нужно жестко обозначить сроки поступления сырья. Его срок годности ограничен. Если продукция испортится, ее придется списать на убытки.

«В любом бизнесе важно правильно все спланировать. Будь это производство каких-нибудь инструментов, одежды, канцтоваров или даже самогонных аппаратов. Без планирования далеко не продвинешься, и в один прекрасный момент хаос в работе помешает наращивать объем выпуска».

Автоматизируйте управление производством через МойСклад. Планируйте этапы работ, отслеживайте их выполнение, экономьте свое время.

Александр Гапоненко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой общего и специального менеджмента Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Источник: Elitarium.ru

Суть метода состоит в разработке и использовании пособия, содержащего конкретные рекомендации по совершенствованию стиля деятельности его пользователей. Предлагаемые рекомендации составлены по шести направлениям деятельности: общие рекомендации; работа с людьми и с общественностью; совершенствование непосредственно стиля деятельности и повышение квалификации; совершенствование научной организации труда; внедрение новшеств и работа с коммерческими структурами. Периодически повторяйте описанный цикл и определяйте степень улучшения стиля вашей работы.

Рассматриваемый в данной публикации «Метод активного социологического анализа и контроля» был впервые применен в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности для совершенствования стиля работы отдельных лиц и целых коллективов. Суть метода состоит в разработке и использовании пособия, содержащего конкретные рекомендации по совершенствованию стиля деятельности его пользователей.

Предлагаемый свод рекомендаций состоит из конкретных советов, обычно имеющих порядковые номера, как в инструкциях, наставлениях, уставах. У каждой рекомендации имеются две графы для выставления оценок: В — важность и И — исполнение. Для активной работы по данному методу в условной графе В против каждой рекомендации поставьте оценку ее важности по пятибалльной системе. Условия, характер и методы работы отдельных людей могут резко отличаться друг от друга. Поэтому неудивительно, если какие-то рекомендации покажутся вам несущественными или даже неверными. Поставьте им низкий балл и не применяйте их сегодня. Тем не менее подумайте над тем, в каких условиях они могут вам пригодиться. При следующем просмотре разработок вновь проставьте оценки важности. Со временем они будут изменяться.

Затем против каждой рекомендации в графе И поставьте оценку, отражающую, насколько хорошо вы следуете ей на практике, и вы увидите, просмотрев снова эти оценки и сопоставив их с оценками важности, что заслуживает первостепенного внимания. По пунктам, состоящим из нескольких дополняющих друг друга абзацев, можно поставить несколько оценок и даже самостоятельно оценить каждый тезис.

Затем продумайте и осуществляйте меры для повышения оценки исполнения по важнейшим рекомендациям. Периодически повторяйте описанный цикл и определяйте степень улучшения стиля вашей работы.

Ранее в отдельных отраслях выпускались типовые должностные профессионально-квалификационные модели руководящих работников предприятий. Эти модели характеризуют должностные обязанности, уровень знаний и квалификации руководящих работников и предназначены для использования при подборе и расстановке руководящих кадров, аттестации работников, при разработке учебных планов и программ в системе подготовки и повышения квалификации, а также в системе бизнес-образования.

Предлагаемые рекомендации составлены по шести направлениям деятельности менеджера: общие рекомендации; работа с людьми и с общественностью; совершенствование непосредственно стиля деятельности и повышение квалификации; совершенствование научной организации труда; внедрение новшеств и работа с коммерческими структурами.

Рекомендации

1. Общие

1.1. Руководство предприятием в основном заключается в управлении людьми. Продумайте, насколько вам удалось создать работоспособный коллектив и установить в нем деловые отношения.

1.2. В перечень качеств, необходимых для руководящего работника и разных специалистов, включаются различные характеристики в неодинаковом количестве — от единиц (5-6) до сотен (200-300). Из приведенного ниже перечня определите, что и насколько важно для ваших условий и насколько вы этими качествами обладаете. Дополните перечень теми качествами, над совершенствованием которых вам следует трудиться в первую очередь:

  • способность предвидеть;
  • способность организовывать;
  • способность согласовывать и контролировать;
  • смелость;
  • чувство ответственности и долга;
  • чувство справедливости и способность сдерживать отрицательные эмоции;
  • точность;
  • самообладание и способность работать в стрессовой обстановке;
  • чувство юмора;
  • профессиональные знания, умения и навыки.

1.3. Существуют и типичные ошибки, которых рекомендуется избегать в своей работе. Оцените и их наличие:

  • отсутствие коллегиальности при принятии решений;
  • излишняя критичность;
  • недоверие к сотрудникам;
  • присвоение результатов работы коллектива;
  • безразличие к успехам подчиненных;
  • демонстрация собственного превосходства;
  • преобладание командования над убеждением;
  • командование через головы непосредственных начальников.

1.4. Вступая в должность, не следует заявлять, что все было плохо, а теперь все станет хорошо. Это уже говорилось вашим предшественником.

1.5. Имеется ли у вас разграничение обязанностей и письменное закрепление ответственности — одна из важнейших гарантий выполнения задания? Не будь документации — остановится вся работа. Но бойтесь избытка инструкций, которые не является необходимыми для ведения дела.

1.6. Полезно думать о завоевании рекордов, но при этом необходимо учитывать и следующее:

  • во что обходится рекорд и может ли он быть распространен, хотя бы и не в самом ближайшем будущем, на другие участки работы; не получается ли так, что в полтора раза увеличив производительность, вы в пятнадцать раз увеличили затраты;
  • является ли рекорд завершением проделанного пути или же это маневр, не подкрепленный достигнутыми ранее результатами, пусть не такими важными и заметными, но являющимися базой для рекордного рывка;
  • рекорд снимает психологическую предубежденность в предельности существующих норм и достижений, но происходит это только в том случае, если условия, в которых он установлен, не кажутся окружающим слишком уж обособленными и привилегированными, если они не думают: «Предоставили бы мне такие условия — я бы и не то показал!».

1.7. Надо в полной мере знать права и обязанности служб и подразделений, с которыми вы взаимодействуете. Это — залог успеха задания, к выполнению которого привлекается «сосед».

1.8. Уделяйте особое внимание работам, невыполнение которых помешает работе других подразделений. Пренебрежение ими обойдется вам очень дорого.

1.9. Лучше всего продвигается то, чем интересуется и что контролирует лично сам. Составьте перечень этих своих дел с указанием их относительной важности, проверяйте и контролируйте его.

2. Работа с персоналом

2.1. Сегодня многие руководители глубокомысленно считают: «Не найдешь у нас толковых людей — вот в чем несчастье!» Это не так. Оглядитесь среди своих подчиненных, уменьшите их недостатки, помогите развить достоинства, выдвиньте. Люди, взятые со стороны, на производстве не всегда смогут вписаться в коллектив, освоиться с новыми условиями работы, оправдать возлагавшиеся на них надежды. У сотрудника, работающего на вашем предприятии, видны и хорошие, и плохие стороны, причем заметнее — плохие. У сотрудника, которого вы собираетесь взять со стороны, заметнее хорошие стороны, а плохие — скрыты.

2.2. Принимая на работу нового сотрудника, продумайте, что же он должен продемонстрировать за время испытательного срока. Создайте условия для того, чтобы он мог это сделать и проявить именно те качества, которые ему нужны для исполнения должностных обязанностей.

2.3. Установите порядок, при котором хорошая репутация и лестные отзывы о подчиненных являются положительным показателем для руководителя.

2.4. Непременное условие для успеха любого мероприятия — поощрение за успешную работу и взыскание за упущения, недоработки, халатность. Нужны и «кнут», и «пряник», но для большинства людей «пряник» действеннее и эффективнее. Не увлекайтесь дисциплинарными взысканиями, особенно в первое время работы.

2.5. Задания и распоряжения должны отдаваться спокойным тоном, быть ясными, определенными, исчерпывающими и убедительными. Указывайте не только кто, что и когда должен выполнить, но и конечную цель этой работы.

2.6. Убедитесь, что подчиненные поняли вас правильно и будут делать именно то, что вы задумали. Так бывает отнюдь не всегда.

2.7. Взяв деньги в долг до понедельника, вы, конечно, сделаете все возможное, чтобы не затянуть срок его возврата до вторника. Позвав знакомого в гости, вы в это время не отправитесь в кино. А можете ли вы допустить обман по службе в сроках и количестве? Например, не присутствовать в кабинете в часы приема по личным вопросам (т.е. в то время, на которое пригласили людей)? Задумайтесь, какой моральный ущерб принесут вам подобные «мелкие» обманы.

2.8. Не забывайте поздравлять своих сотрудников с днем рождения и другими крупными семейными праздниками. Заведите сами или поручите секретарю соответствующий календарный список и следите, чтобы в нем не было пропусков и ошибок.

2.9. Находятся ли в резерве вашей номенклатуры люди, действительно достойные на выдвижение на вышестоящую должность? И наоборот: находятся ли в резерве лучшие работники, наиболее достойные выдвижения? Проверьте, как в последнее время проходили кадровые перемещения и сколько в них участвовало людей из резерва. Не фикция ли все это? Проверьте и обновите и сам резерв, и его подготовку.

3. Внедрение новшеств

3.1. Выясните, на каких допущениях основана необходимость применения новшества.

3.2. Не пытайтесь внедрять новое только потому, что оно новое, или потому, что о нем были хорошие отзывы. Думайте сами, ибо двух совершенно одинаковых организаций, как и людей, не существует, и то, что для одной очень эффективно, для другой может быть совершенно разорительно.

3.3. Новшество может представляться очень эффективным с точки зрения некоторого ранее зафиксированного критерия. Попробуйте изменить критерий на другой и оценить эффективность по нему.

3.4. Большинство задач и решений многокритериальны. Даже когда вы идете покупать новый костюм, вас интересуют рост, размер, фасон, материал, цвет, цена. Критерии для новшества могут входить в большие группы: технические, технологические, экономические, социально-психологические, политические, экологические. Обсудите их и определите относительную важность каждого критерия.

3.5. Оцените степень соответствия новшества различным видам деятельности, традиционно существующим на вашем предприятии — не придется ли поступиться важными принципами?

3.6. Если это принципиально новое дело и оно имеет перспективы развития, определите эти перспективы и горизонты: и ближние цели, и дальние.

3.7. С самого начала выясните, кто будет сторонниками и кто — противниками новшества.

3.8. Хладнокровно изучите позицию противников — кто возражает и почему. Новшество вызывает особое сопротивление лиц и коллективов, если ведет к таким последствиям:

  • обесцениванию результатов их работы;
  • подрыву их ведущего положения;
  • материальным потерям коллектива и, особенно, отдельных лиц;
  • появлению конкурентов.

3.9. Найдите людей, выигрывающих от внедрения предложения, и тех, чьи интересы не затрагиваются. Основные союзники новшества находятся среди них. Стремитесь заинтересовать людей в реализации новшества; при этом помните, что важна не только материальная заинтересованность.

3.10. Будьте готовы к резкой критике новшества. Борьба с существующим положением — борьба серьезная. В ней вы можете столкнуться не только с беспристрастным мнением, но и с консерватизмом, боязнью перемен и перестраховкой, а какие-то аспекты, новые для вас, будут и совершенно правильными. Проявляйте сдержанность, умение оценить позицию оппонентов.

3.11. Употребляйте термины, понятные тем, кого вы пытаетесь убедить, избегайте наукообразия.

3.12. Никоим образом не проявляйте свои опасения, что идею могут не одобрить. Наоборот, высказывайте уверенность, что она будет принята. При обсуждении новшества подготовьте наглядные материалы, поясняющие его суть.

4. Применение науки управления

4.1. Эффективная организация руководства создается тогда, когда определены и четко регламентированы основные принципиальные вопросы управления. Проверьте, как применяются основные положения науки управления предприятием.

4.2. НОТ — это научная организация труда. Что конкретно Вы прочитали по НОТ? Что забыли из известного? Помните ли, например, рекомендованную еще в начале века технологию изменения норм? Вот она.

Разработав новую НОТ, ни в коем случае не пытайтесь внедрить ее, ужесточая нормы приказным порядком без предварительной работы. Обучите работе по новой НОТ одного толкового, способного и честолюбивого человека. Дайте ему возможность работать по-новому на виду у всех и зарабатывать за то же время в 1,5-2 раза больше не особенно перетруждаясь. Появится второй работник, желающий работать так же. Обучите его. Когда по-новому будут работать примерно 3/4 всех работников, внедрение новых норм будет воспринято как справедливое и необходимое дело. А общая продолжительность перехода на эффективную работу по-новому может оказаться намного меньше чисто приказного варианта. По такой ли технологии нововведений работаете вы?

4.3. Мало кто всерьез решается на передачу полномочий и делегирование власти. Рискните передать важный вопрос на полную ответственность подчиненного, наиболее заинтересованного в его решении. Он(а) знает его лучше вас, и времени для него найдет больше, приобретет опыт и самоуважение.

4.4. Нельзя ли кое-кому из Ваших подчиненных предоставить право принятия решений и подписи документов, не обращаясь к вам? Расширьте круг таких документов, вопросов и лиц.

4.5. Возобновите в памяти и проверьте исполнение Вами простейших положений техники личной работы, планирования личного времени, ведения записей и картотек, проведения совещаний. Порядок на рабочем столе — первое условие плодотворной работы. Нагромождение бумаг на нем не только приводит к потере времени, но и портит настроение.

Выводы

В нашу задачу входило напомнить о следующем:

  • Знать — еще не означает действовать, и от знания до умения — громадное расстояние.
  • От общего лозунга еще дальше до конкретных приемов работы.
  • Деятельность менеджера сложна, разнопланова и требует специальных знаний, умений и навыков.
  • Только непрерывная, вдумчивая самостоятельная работа может улучшить стиль и результаты вашей деятельности.

Система качества является зоной ответственности высшего руководства организации и требует их активного участия и поддержки персонала. Одним из ключевых документов является руководство по качеству. Оно требуется как общими стандартами на системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, так и отраслевыми, такими как ICH Q10 из Части 3 GMP и пункт 1.2 GDP.

Александр Александров

Александр Александров, Виалек

Назначение Руководства по качеству

Прежде всего, руководство по качеству предназначено для

  • демонстрация соответствия стандартам, например GMP/GDP, ISO 9001 и др.;
  • навигатор по системе качества как части системы управления организацией;
  • основа для вовлечения в систему качества руководителей всех уровней организации;
  • элемент имиджевой политики, подтверждающий согласованность целей.

В каком-то виде Руководство по качеству (РК) – это первый документ, с которым кто-либо знакомится с системой качества организации. РК выполняет функцию справочника (Что? Где? и Как?), пользователи этого документа, совсем не ориентирующиеся (или слабо ориентирующиеся) в процессах и (или) документации системы качества, с его помощью могут оперативно найти нужную им информацию, узнавать о важных изменениях.

Составитель прежде всего должен идентифицировать целевую аудиторию РК, так как главный документ по качеству должен составляться с позиции ориентированности на потребителя (в данном случае на читателя). Если так сделать, это станет лучшей иллюстрацией назначения системы качества. К основным пользователям РК можно отнести:

  • собственник(и) предприятия;
  • руководители высшего звена;
  • руководители вовлеченных (да, и не вовлеченных) структурных подразделений;
  • специалисты подразделений;
  • аудиторы партнеров и (или) покупателей, заказчиков контрактного производства;
  • инспекторы надзорных органов.

Помимо прочего, составление Руководства по качеству имеет сакральный смысл. Именно этот документ системы качества должен давать ответы на вопросы:

  • Зачем нужна система качества?
  • Какова ее структура?
  • Как там все организовано?
  • Кто за что отвечает?

И, если, читатель не сможет разобраться в содержимом этого документа, есть риск потери лояльности ко всей системе качества.

Разработка Руководства по качеству и поддержание его в актуальном состоянии является прямой задачей представителя высшего руководства по качеству. Эта задача может быть делегирована консультантам, руководителям и специалистам других структурных подразделений, однако ответственность за достаточность РК, его актуальность и адекватность все равно остается на представителе высшего руководства по качеству.

Связи с другими Руководствами

Как уже отмечалось, подготовка РК заявлена во многих стандартах на системы качества (в том числе в ISO 9001, GMP/GDP, ISO 13485, ISO 22000 и др.). Дополнительно, Часть 3 GMP требует составлять Досье производственной площадки (SMF), а стандарт ISO 17025 заявляет о необходимости подготовки руководства по качеству контрольной лаборатории. Поэтому, в интегрированных системах крайне важно выработать политику объединения (совмещения) и (или) информационной согласованности таких документов, так как по большей части они будут дублировать друг друга.

В простых интегрированных системах не нужно (и даже опасно) разрабатывать отдельные руководства по качеству специально для целей подтверждения ISO 9001, GMP/GDP, ISO 13485 и т.п. Это удобно для аудитора или инспектора, но вряд ли удобно для организации. В любом случае наличие в одной системе разных РК под разные стандарты – это признак формальных (не рабочих) систем.

В то же время, в отдельных случаях может возникнуть потребность разрабатывать отдельные руководства по качеству для различной деятельности (несколько видов деятельности существенно отличающихся один от другого). Наиболее частое применение такого варианта можно встретить в холдинговых структурах – когда есть единая корпоративная система качества и локализованные системы под выделенные (разделенные) бизнес-процессы (например, производство, дистрибуция и т.п.).

Структура Руководства

Нет единых стандартов и правил составления РК. У каждой организации действует своя (уникальная) система управления, своя организационная схема и модель процессов, различающиеся сферой деятельности, географией, размерами и сложностью самой организации, а значит РК могут различаться по структуре, форме изложения и уровню детализации. Структура РК должна максимально соответствовать потребностям организации.

Чаще всего встречается два типа структуры – либо РУ копирует структуру стандарта (ISO 9001, GMP/GDP), либо имеет индивидуальную (уникальную) структуру. Важна не форма, важно содержание.

Обычно РК содержит следующую информацию:

  • Краткая информация об организации:
    • отраслевая принадлежность;
    • продукция, услуги;
    • корпоративная/ведомственная принадлежность;
    • география присутствия.
  • Организационная структура предприятия (без излишних деталей).
  • Аутсорсинговая деятельность (наличие, отсутствие).
  • Модель процессов, ориентированная на взаимные связи.
  • (Политика качества).
  • (Цели в области качества).
  • Назначение системы качества, область ее применения, наличие исключений и (или) ограничений.
    • Система мониторинга процессов и (или) качества продукции;
    • Система управления корректирующими и (или) предупреждающими действиями (САРА);
    • Система управления изменениями;
    • Организация документации системы качества (3х, 4х-уровневая модель);
    • Управление знаниями;
    • Управление рисками (для качества);
    • Анализ со стороны высшего руководства;
  • Уровень интегрированности с другими системами менеджмента и т.п.
  • (Декларация об открытости к аудитам).

В связи с тем, что РК может направляться партнерам и клиентам важно уделить в нем внимание изучению их удовлетворенности, работе с претензиями и возвращаемой продукцией (если применимо).

Хорошее РК – это тонкое РК, не более 20-25 страниц. Если читатель захочет «углубиться» в детали, он найдет как это сделать.

Иногда в приложениях к РК размещаются документированные процедуры системы качества. Включение процедур непосредственно в структуру РК можно оправдать только для малых организаций. Это избавляет организацию от излишнего документооборота и дает возможность (немногочисленным) работникам организации легко и быстро посмотреть, как организована та или иная деятельность, относящаяся к сфере действия системы качества.

Составитель РК должен выбрать адекватный уровень детализации описываемых процессов. Исходить нужно из назначения документа высшего уровня – помним, навигатор, первое знакомство с системой (проводник). Для этих целей достаточно краткого, лучше схематичного, описания процессов со ссылками на документы второго уровня.

Обратите внимание, что ссылки на документы низших уровней (3-го, 4-го) в «элитарном клубе» считается признаком «плохого» воспитания.

Алгоритм написания Руководства

Бытует мнение, что подготовка РК предшествует моделированию, последующей разработке и внедрению системы качества. Однако есть и противоположное мнение, основанное на том, что основное назначение РК – это навигация по созданной и функционирующей системе качества. Для целей внедрения системы качества создается программа (или регламент) внедрения.

Написание РК – процесс творческий и кропотливый. Составитель РК должен тщательно изучить функционирующую систему качества, видение высшего руководства на этот документ, пожелания основных категорий его будущих читателей.

Основные рекомендации:

  • Пишем, как пишется, несмотря на другие документы.
  • Проводим вычитку и вычеркиваем все лишнее, включая
    • слова-паразиты, фразы без смысла, ссылки на документы третьего уровня, номера разрешительных документов, номера цехов, участков и т.п.;
    • все слова без смысла и фразы не несущие полезной (нужной)
      для читателя информации;
    • все детали «поучительного (воспитательного)» характера (как это важно!, как это нужно!, без этого никак!);
    • ссылки, которые могут часто меняться.
  • По возможности необходимо заменять текст схемами, рисунками, диаграммами.
  • Каждый раздел (а может и подраздел) лучше начитать с нового листа, и даже лучше перейти на модульную структуру формирования РК. Это поможет оптимизировать внесение исправлений и (или) изменений в РК.

Перед утверждением Руководства по качеству целесообразно провести верификацию его содержимого на т.н. «кроликах» и других сознательных и несознательных руководителях, либо даже провести публичные слушания документа с рейтинговым голосованием. Помимо прочего, это поможет с «настройкой» уровня детализации и применяемой терминологии.

Актуализация руководства

Изменения в РК вносятся путем замены версии документа и (или) отдельных его разделов (модулей). РК относится к контролируемым документам, а значит нужно сохранять историю его изменений. Для этих целей в большинстве случаев РК дополняется разделом «История документа». Для упрощения процедуры внесения изменений целесообразно отдельные разделы (и даже подразделы) оформлять индивидуально со своей нумерацией страниц, т.н. модульная структура документа.


? Больше информации на Telegram-канале СЛУЖБА КАЧЕСТВА
Обсуждения, дискуссии вопросы-ответы ? в чате специалистов по качеству

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Принцип работы ап омега руководство по эксплуатации ап омега
  • Гилин капли для глаз цена инструкция по применению
  • Недостатки либерального стиля руководство
  • Руководство к наушникам редми
  • Таймер контрольной панели ам 25 ам 100 инструкция