Ректификация с узлом отбора по жидкости инструкция

Самое сложное во всем цикле получения самогона из браги — вторая дробная перегонка с отбором «голов», «тела» и «хвостов». Нужно постоянно регулировать температуру, следить за скоростью, смотреть за мощностью охлаждения, измерять крепость, вовремя менять приемные емкость. Забот масса, и начинающему, да и опытному самогонщику не всегда хочется за этим следить. Хочется просто расслабиться и получать удовольствие от процесса и при этом не бояться угробиться партию.

Узел отбора — одно из множества самогонных устройств, берущих на себя часть подобных рутинных забот. Сегодня я подробнее расскажу, как именно оно работает, в чем его плюсы перед другими видами отбора.

Узел отбора – аксессуар, которое использует в своей работе принцип жидкостного отбора. Что это и в чем его особенности? Рассмотрим ниже.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Как работает узел отбора по жидкости в самогонном аппарате

Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.

В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне? Для примера возьмем аппарат Вейн 4.

Когда мы нагреваем куб, в нем испаряются спиртовые пары, которые попадают в царгу c насадкой. Пары проходят через нее и попадают в холодный дефлегматор. Часть паров охлаждается и в виде флегмы попадает вниз. Затем они вновь нагреваются за счет нагревающегося пара и снова идут в вверх. Этот циклический процесс, или тепломассообмен, приводит к тому, что фракции в царге выстраиваются друг за другом: сверху — самые легкокипящие фракции, снизу – самые тяжелокипящие примеси. Затем мы начинаем отбор. Фракции (головы, тело, хвосты) проходят через дефлегматор, и мы собираем их на выходе из колонны.

Как мы управляем отбором в бражной колонне? При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя.
Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.

Чем может быть неудобен такой отбор? Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется ( часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.

В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

Каков выход из ситуации? Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.

Стакан узла отбора по жидкости

Как работает узел отбора по жидкости? Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и холодильником, установленным вертикально.

Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.

После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.

Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.

Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.

Наша главная задача на этапе отбора тела – следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.

Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.

В чем преимущества отбора по жидкости?

Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.

Если коротко, то:

  1. Процесс отбора по жидкости не зависит от колебаний напряжения в сети, напора и температуры воды охлаждения.
  2. Отбор по жидкости регулируется с помощью одного игольчатого крана.
  3. Охлаждение подключается по более простой схеме.

Важно! Вы можете приобрести узел отбора по жидкости в нашем интернет-магазине. В наличии модели с доохладителем и без, на 1,5 и 2 дюйма. Переходите по ссылке ниже, смотрите, выбирайте.

Купить узел отбора на 1,5 дюйма

Купить узел отбора на 2 дюйма

Принцип работы узла отбора (видео)

Узел отбора в работе

О том, как как проявляет себя узел отбора на практике, вы можете посмотреть в видео ниже.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Вторая перегонка с узлом отбора по жидкости (на примере Вейн 6 Про)

Вторая перегонка с узлом отбора по жидкости (на примере Вейн 6 Про)

Узел отбора по жидкости — это устройство, которое делает процесс самогоноварения более комфортным и предсказуемым. Классический УО состоит из трубы с отверстием, игольчатого крана и доохладителя. В этой статье я бы хотел рассказать про правильную вторую перегонку с использованием этого самого узла отбора по жидкости, так как многие самогонщики  в процессе дистилляции допускают ошибки. Для примера я буду использовать самогонный аппарат Вейн 6 Про (более подробно про аппарат можно почитать здесь — https://wein.ru/wein_6).

Сам я работаю по большей части с сахарной брагой и своей задачей считаю выгнать максимально чистый самогон без цвета запаха (приближённый к медицинскому спирту). При обычной перегонке с дефлегматором я достигал максимум 91—92 градуса, а вот при установке узла отбора по жидкости и дополнительной царги я достиг свои 96,6%. Давайте расскажу, как я это делаю.

Содержание

  • 1 Пошаговая инструкция по второй перегонке с узлом отбора по жидкости
  • 2 Почему я отдал предпочтение универсальному узлу отбора от Вейн 6 Про?
  • 3 С какими проблемами сталкиваются самогонщики при работе с УО по жидкости?

Пошаговая инструкция по второй перегонке с узлом отбора по жидкости

Раньше я был приверженцем классической перегонки с дефлегматором. Считал, что узлы отбора — это очередная уловка маркетологов. Зачем что-то менять, если и так всё хорошо работает? Но когда реально попробовал перегнать самогон с УО, то я реально кайфанул. Повернул кран и забыл про аппарат на несколько часов (только поглядывай периодически из соображений безопасности).

На youtube вы найдёте довольно много роликов, в которых всё показано более наглядно. Но я знаю, что тысячи человек каждый месяц ищут подобную инструкцию в текстовом варианте. Давайте мы её и сделаем на примере самогонного аппарата Вейн 6 Про. У него узел отбора очень удачный и дальше я объясню почему. Заказать Вейн 6 Про со скидкой по промокоду «3samogona» можно здесь — https://wein.ru/wein_6.

Самогонный аппарат Вейн 6 Про.

Самогонный аппарат Вейн 6 Про.

Предлагаю весь процесс разделить на несколько этапов:

  1. Первая перегонка. Вы проводите её на максимальной скорости в режиме потстилл. Царгу убираете, ставите два поворота и подключаете холодильник. В случае с двухдюймовым холодильником Вейн 6 Про вы спокойно можете включать вашу индукционную плиту или ТЭН на максимум.
  2. Во время второй перегонки устанавливаете две царги и вставляется внутрь проволочную насадку Панченкова или засыпаете спирально-призматическую насадку. Можно поставить и одну царгу без насадки, но в этом случае крепость самогона не будет превышать 91—92%.
  3. Включайте нагрев на полную и сразу же подавайте воду (потери будут небольшие, но зато вы точно не пропустите момент закипания самогона).
  4. Когда температура дойдёт до 80 градусов, то нужно уменьшить нагрев примерно до 1700 Вт и добиться предзахлёбной мощности (в зависимости от насадки, количества спирта-сырца и вашего источника нагрева мощность может варьироваться от 1500 до 2500 Вт).
  5. Дайте колонне выйти на рабочую температуру и пусть она поработает на себя минут 15—20. Пары спирта должны охлаждаться и стекать вниз в виде флегмы, после чего снова нагреваться и так по кругу (процесс тепломассообмена).
  6. Когда колонна будет готова, то начинайте поворачивать игольчатый кран на узле отбора. Ваша задача добиться скорости отбора 2—3 капли в секунду и отобрать головы. «Крейсерская» скорость отбора голов составляет примерно 300 мл в час, поэтому при большом объёме этот процесс у вас затянется.
  7. Отобрав головы, вы можете переходить к отбору тела. Крутим игольчатый кран и увеличиваем скорость. На двухдюймовом аппарате Вейн 6 Про вы можете разогнаться до скорости примерно 1400 мл в час. Если же ваша колонна идёт на 1.5 дюйма, то скорость следует уменьшить до 900 мл в час.
  8. Очень важный момент: вам необходимо следить за температурой на верхнем термометре. Как только она начнёт повышаться, то вам необходимо закончить отбор, чтобы хвостовые фракции не попали в ваш самогон. Это произойдёт примерно при температуре 93—95 градусов в перегонном кубе. Я стараюсь не затягивать и на 93,5 градусах в кубе прекращаю перегон.

Вот и всё. Вся суть перегонки с УО сводится к тому, что вам нужно два раза покрутить игольчатый кран (на отбор голов и на отбор тела) и вовремя прекратить перегонку.

Я считаю, что это устройство значительно улучшает жизнь самогонщику и делает сам процесс более комфортным.



Почему я отдал предпочтение универсальному узлу отбора от Вейн 6 Про?

У него есть несколько важных моментов, которые мне понравились:

  1. Узел отбора сделан 2в1. Он может работать как по жидкости, так и по пару. Про вторую перегонку с узлом отбора по пару можете почитать в другой статье.
  2. Флегма стекает ровно по центру царги. Бытует мнение, стекающая по центру флегма — это более эффективно, чем стекающая по стенке. Замеров никто никогда не проводил, но опытные самогонщики в это верят.
  3. Один охладитель на два узла. У некоторых аппаратов на каждый узел выведен свой холодильник. В результате получается большое количество шлангов и быстросъёмных соединений. Это удорожает конструкция, и я не вижу смысла за это платить.

Плюс ко всему он доступен по цене. Использовав промокод «3samogona»  вы получите дополнительную скидку — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/uzly-otbora/uzel-otbora-po-paru-i-zhidkosti-wein-6-pro-na-2.

Также вам не нужно будет думать какой узел отбора лучше: по пару или по жидкости. Вы можете работать так и так.

Универсальный узел отбора 2в1 Вейн 6 Про

Универсальный узел отбора 2в1 Вейн 6 Про.

С какими проблемами сталкиваются самогонщики при работе с УО по жидкости?

Я перечислю несколько моментов, с которыми я сам лично столкнулся из-за незнания:

  1. При работе с УО не нужен дефлегматор. У вас получается один перевёрнутый холодильник к потолку и непосредственно доохладитель на узле отбора. Никаких дефлегматоров здесь не нужно.
  2. Вода на выходе должна быть тёплая. Если включить очень сильный напор, то колонна начинает работать менее стабильно. Я пришёл к тому, что подаю воду очень тонкой струйкой и слежу, чтобы она была еле тёплая. Счёт за воду потом придёт поменьше.
  3. Если у вас нет диоптра, то его следует докупить. Процесс получается более наглядным и интересным. Плюс вы точно контролируете захлёб колонны и возврат флегмы. На аппарате Вейн 6 Про диоптровое стекло уже идёт в базовой комплектации.
  4. Игольчатый кран работает немного с задержкой. Пока капли сконденсируются в охладителе и стекут по шлангу, должно пройти какое-то время. Поэтому я между подкручиванием выжидаю около 30 секунд (так точнее и надёжнее).
  5. С утеплителем колонна работает реально лучше. Это не только красивый, но и эффективный способ сделать работу колонны более ровной. По-хорошему, надо утеплять и перегонный куб, но я лично к этому ещё не пришёл.

А с какими трудностями столкнулись вы, когда впервые попробовали перегнать самогон на аппарате с узлом отбора? Делитесь в комментариях!

Оценка статьи:

Загрузка…

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. В этой публикации мы рассмотрим пошаговую инструкцию по второй перегонке спирта-сырца на самогонном аппарате с узлом отбора по жидкости. Гнать мы будем на колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Моя задача — научить вас делать качественный продукт на подобном оборудовании, чтобы при использовании любого УО по жидкости вы смогли получить достойный самогон.

Мнение эксперта

Виталий Валентинович

Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек

Задать вопрос эксперту

Я не сторонник перегонки зерновых и фруктовых дистиллятов. Я считаю, что хороший самогон двойной перегонки — это чистый спирт без запаха и лишних примесей. Такой продукт пьётся мягко и приятно. И именно такой продукт мы будем сегодня делать на нашем самогонном аппарате.

Пошаговая инструкция по двойной перегонке с узлом отбора по жидкости

#1 Перегоняем брагу в спирт-сырец

Подробно этот процесс мы рассматриваем в другой публикации, поэтому здесь довольно кратко. Готовую брагу переливаем в перегонный куб, собираем аппарат в режиме потстилл и на максимальной скорости перегоняем в спирт-сырец. Гоним до температуры 99,5 градуса в кубе или же до 0 в струе, в зависимости от вашего термометра (в паровой среде или в гильзе).

После перегонки споласкиваем перегонный куб и движемся дальше.

Люкссталь 8М

Перегонка браги в спирт-сырец (потстилл).

#2 Нужно ли разбавлять самогон водой перед второй перегонкой?

Можно, но это необязательно. Делается это по двум причинам

  1. Чтобы не оголился ТЭН к концу второй перегонки. Если спирта-сырца немного, то есть смысл добавить побольше воды. Для владельцев индукционной или газовой плиты это неактуально.
  2. Чтобы обезопасить жидкость от возгорания. Спирт-сырец обычно идёт около 38—40% крепости, поэтому горит очень хорошо. А если разбавить его до 20—25%, то ничего не вспыхнет. Очень актуально для владельцев газовых плит.

Я гоню сразу очень большие объёмы, поэтому никогда не разбавляю спирт-сырец перед второй перегонкой. Разницы в качестве я не чувствую.

Собираю колонну на вторую перегонку.

Собираю колонну на вторую перегонку.

#3 Собираем самогонный аппарат в режиме ректификации

На перегонный куб ставится насадочная часть (одна царга или несколько), а внутрь вставляется или засыпается насадка. В идеале использовать спирально-призматическую, но можно и обычную проволочную насадку Панченкова. Дальше идёт узел отбора с диоптром, от которого идёт доохладитель. Сверху всей конструкции ставится холодильник.

Выглядит это дело следующим образом:

Люкссталь 8М в режиме ректификации.

Люкссталь 8М в режиме ректификации.

Подключение воды идёт в нижний штуцер доохладителя, потом вода по нему поднимается наверх и выходит в нижний штуцер холодильника, а оттуда поднимается по холодильнику и уходит в канализацию. Расход воды нужен будет минимальный, на выходе она должна быть прохладная, но не ледяная.

Стандартная мощность при работе на 3-дюймовом аппарате — около 3 кВт.

Если это 1,5 или 2-дюймовая колонна, до даже 2 кВт будет вполне достаточно.

#4 Проводим двойную перегонку с отбором вредных фракций

Вот здесь начинается самое интересное. После включения нагрева и подачи воды, нужно выполнить следующие действия:

  1. Доведите аппарат до рабочей температуры и дайте ему поработать «на себя» 20 минут. Кран отбора при этом должен быть полностью закрыт.
  2. Начните отбор голов. Потихоньку открывайте кран и настройке скорость отбора 2 капли в секунду (200 мл в час). Отберите 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитав его с помощью калькулятора самогонщика.
  3. Поменяйте приёмную ёмкость и начните отбор тела. Для 1,5 дюймов — 900 мл в час, для 2 дюймов — 1200 мл в час, а для 3 дюймов — 2200 мл в час. Если вы зайдёте за эти цифры, то качество продукта на выходе будет неприемлемое. Пить такое можно, но не нужно.
  4. Следите за температурой в царге. Как только она начнет подниматься на 0,2—0,3 градуса, это говорит нам об окончании отбора тела. Аппарат следует выключить, а хвосты оставить в перегонном кубе. Температура в самом кубе в этот момент будет в районе 93 градусов Цельсия.

Головы я использую для розжига мангала, а хвосты не отбираю. Над телом мы же проводим ряд манипуляций. Об этом далее.

Вторая перегонка (ректификация).

Вторая перегонка (ректификация).

#5 Разбавляем самогон до питьевой крепости

Разбавить крепкий самогон до питейной крепости — это не самая простая задача. Нужно чётко померить его крепость, объём и сделать коррекцию по температуре. После этого нужно узнать необходимое количество воды и тоже точно её отмерить.

Можно работать и «на глазок», такое практикуют многие самогонщики. Но гораздо надёжнее воспользоваться калькулятором разбавления самогона водой для самогонщика.

После смешивания двух жидкостей произойдёт помутнее и нагрев вашего самогона. Это — нормально. Через пару часов реакция утихнет, всё нормализуется, но я крайне рекомендую дать напитку «отдохнуть» ещё 5—10 дней. пусть жидкости окончательно подружатся между собой. Лишь после этого следует приступать к дегустации.

Разливаю готовый самогон по бутылкам.

Разливаю готовый самогон по бутылкам.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка (на 3 дюйма)

Один из самых наглядных роликов от гуру самогоноварения интернет-магазина Русская Дымка — Владислава Кислицына. Рассказывается про тонкости сборки самогонного аппарата,  скоростной режим и различные фишки во время ректификации (прижимание флегмового числа, например).

Обязательно рекомендую к просмотру всем самогонщикам. Именно к такому самогоноварению нужно стремиться!

Хобби Самогон (2 дюйма)

Игорь в своём ролике показывает, как правильно работать на узле отбора по жидкости у аппарата Вейн 6 Про. Это тоже оборудование от Кировского завода ООО ТПК «Ханхи», где находится самое крупное производство самогонных аппаратов в России. Очень наглядная дробная перегонка, очень точный отбор голов, а также наглядный температурный режим перегонки.

Колба (1,5 дюйма)

про вторую перегонку на аппарате Вейн Реформ+ нам расскажет Сергей. Сборка аппарата, подключение воды, работа на себя, а также полная инструкция по отбору всех фракций. Видео довольно спокойное, но крайне информативное и полезное.

Популярные вопросы от самогонщиков

До какой спиртуозности гнать тело?

При соблюдении всей технологии крепость на выходе всегда будет одинаковая — от 90 до 96,6% крепости.

До какой температуры гнать тело?

До 93,5 градуса в кубе или при скачках температуры в колонне более чем на 0,2—0,3 градуса Цельсия.

Какой получается выход самогона из 1 кг сахара?

после двойной перегонки и отбора вредных фракций получается около 1 литра самогона крепостью 40%.

Какой водой лучше разбавлять самогон?

Той, которую вы привыкли пить. Я покупаю артезианскую воду на розлив, кто-то использует покупную, а кто-то колодезную.

Можно ли ускорить отбор голов во время второй перегонки?

Нет. Скорость не более 200 мл в час. Абсолютно на любом самогонном аппарате. Даже за 50 тысяч рублей.

На какой скорости отбирать тело?

Зависит от диаметра колонны:

  • 1,5 дюйма — 0,9 л в час.
  • 2 дюйма — 1,2 л в час.
  • 3 дюйма — 2,2 л в час.

Можно ли отдельно собрать хвосты?

Можно, но при грамотной перегонке они получаются настолько концентрированными, что добавлять их в брагу становится нецелесообразным.

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень «просто»: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор.

Именно в порядке «головы-тело-хвосты», не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе.

Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

отбор голов по жидкости

Это узел отбора стаканного типа с доохладителем и краном тонкой настройки. Один из самых бюджетных и популярных вариантов среди самогонщиков.

Для чего
нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать фракции самогона: головы, тело и хвосты.

Вам не нужно постоянно регулировать мощность нагрева и подачу воду в холодильник. Достаточно в начале перегонки ОДИН раз все натсроить и в дальнейшем вся ваша работу будет сводится к регулировки скорости отбора с помощью крана.

  • Головы — покапельно.
  • Тело — струйкой, переходящей в капли.
  • Хвосты — на любой скорости.

Как работает узел отбора по жидкости (для отбора голов)

Его устанавливают перед второй перегонкой между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно.

При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее и вкуснее. Это важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема
отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции, и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще.

В зависимости от конструкции, воду нужно подавать сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

Как
пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора.

Можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец. 

Перегонка
с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

  • При отборе тела важно не спешить и следить, чтобы не росла температура в царге, иначе выстроенные фракции в царге смешаются и в отбор поползут хвосты.
  • Нужно следить, насколько сильно открыт игольчатый кран и не растет ли температура, таким образом регулируя отбор.

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

  • Можно не думать о скачках напряжения и давления воды, процесс идет плавно и четко;
  • При желании можно легко автоматизировать процесс отбора (с помощью автоматики).

Есть у него и недостатки:

  • Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора.
  • Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой
узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее. 

По своему опыту могу сказать, что идеальный узел отбора должен:

  1. Держать стекание флегмы четко по центру.
  2. Процесс должен быть наглядно видел через диоптровое стекло.
  3. Чем больше точек орошения, тем лучше.
  4. Всегда нужно использовать доохладитель, чтобы избежать потерь от высокой температуры.

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку. Большой выбор узлов отбора по жидкости в магазине Колба.

работа с узлом отбора по жидкости

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то
его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны. 

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8m.  

Эти товары нужны каждому винокуру:

  • Комплектующие и запчасти:
    трубки,
    диоптры,
    переходники,
    дефлегматоры и т.д.
  • Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
  • Джин-корзины и ароматизаторы
  • Дрожжи для самогона
  • Товары для очистки самогона и дистиллятов
  • Основа для браги
  • Наборы для настоек

Основы ректификации спирта в домашних условиях

Существуют два основных процесса — это дистилляция и ректификация. С помощью дистилляции получают такие напитки как коньяк или виски; с помощью ректификации получают спирт, из которого делают в основном водку и настойки.

Дистилляция это простое переиспарение жидкости: в одной емкости жидкость нагревается, превращается в пар, проходит через холодильник и конденсируется обратно в жидкость в приемную емкость.

В дистилляции мы имеем один поток: пар из куба поднимается вверх.

В ректификации два потока: пар поднимающийся из куба вверх, и сконденсированная жидкость (флегма) стекающая вниз. Можно сказать что мы дистиллируем и сразу же возвращаем дистиллят обратно в колонну. Это обеспечивается тем, что кран отбора полностью закрыт (колонная работает на себя). Ректификацию возможно проводить только имея ректификационную колонну в конструкции которой есть какие-либо элементы контакта с флегмой: насадка, тарелки и прочее. Бражная колонна или укрепляющая колонна — не есть ректификационная колонна.

Во время того как флегма спускается вниз в куб, она смачивает насадку, а значит пар идущий вверх вынужден проходить сквозь слой флегмы. Когда флегма соприкасается с паром происходит тепломассообмен. При этом легколетучие вещества переходят из флегмы в пар и поднимаются с ним по колонне выше, а высококипящие компоненты переходят из пара во флегму и опускаются ниже. Поэтому если подождать некоторое время (время работы колонны на себя), не открывая кран отбора, то вещества в колонне выстраиваются по порядку температур кипения. Произойдет расслоение. Дальше мы сможем разделить их приоткрыв кран отбора. Головы будут стоять первые в очереди на выход, т.к. имеют низкую температуру кипения. Далее будет идти спирт. После него — все что называется хвостами. Подробнее о том почему происходит тепломассообмен можно узнать из статьи.

Основными компонентами спирта-сырца являются этиловый спирт и вода, а все остальное примеси. Температура кипения этилового спирта при нормальном атмосферном давлении 78.37 C. Температура кипения воды 100 C.

Оборудование

Простая комплектация аппарата выглядит следующим образом.

  • Постоянный источник нагрева. Например ТЭН или индукционная плита и регулятор мощности.
  • Куб. Емкость в которой будет нагреваться спирт-сырец.
  • Колонна. Минимальная длина колонны должна быть 1 метр. Чем колонна выше тем лучше будет разделение смеси.
  • Насадка. Чаще всего делают так: в самый низ колонны ставят РПН, сверху насыпают СПН и утрамбовывают. СПН может быть из нержавейки или медный. Также можно использовать тарельчатую насадку. 
  • Дефлегматор. Холодильник который предназначен для возврата флегмы обратно в колонну.
  • Узел отбора. Бывают разной конструкции: узел отбора по пару или по жидкости. Служит для отбора части флегмы выходящей из дефлегматора в приемную емкость. Разница между узлами отбора описана в статье.
  • Доохладитель. В зависимости от вида узла отбора доохладитель может служить для конденсации пара который выходит из узла отбора по пару или для доохлаждения жидкой флегмы выходящий из узла отбора по жидкости.
  • Шланги, прокладки, хомуты. Шланги бывают силиконовые (пищевые) и ПВХ. Для отбора спирта нужно использовать только силикон, для воды на охлаждение можно брать ПВХ.
  • Посуда, термометры и спиртомеры.
  • Диоптр. Не обязательно.

Точки измерения температуры

  • Термометр в кубе. По нему мы можем судить о том, когда пора включать воду на охлаждение; сколько примерно абсолютного спирта осталось в кубе, как скоро будет окончание перегонки. Для того чтобы флегма начала стекать вниз, жидкости в кубе нужно превратиться в пар, прорваться через слой насадки и дойти до дефлегматора. Поэтому воду сразу включать не следует в целях экономии. Узнать примерную температуру при которой закипит спирт-сырец в кубе, можно по таблицам. Однако нужно учесть что температура в самой колонне начнет подниматься резко, важно не пропустить этот момент и включить воду. Пока колонна работает на себя температура здесь будет держаться на одном значении. Как только начнется отбор тела, в кубе количество абсолютного спирта будет уменьшаться, а температура подниматься. Это значит, что мы будем понимать сколько абсолютного спирта осталось в кубе и будем готовы к тому моменту когда нужно прекратить отбор, чтобы в отобранный спирт не попали хвосты.
  • Термометр в колонне. Когда фракции разделятся внутри колонны, мы можем измерить температуру в каждой из точек колонны (сверху, посередине, снизу). Температура в разных точках может быть разной, а может показывать одинаковые значения. Все зависит от того какой фракцией наполнена колонна в данный момент времени в разных точках. Поэтому таких термометров может быть несколько. Когда в колонне будет заканчиваться спирт и начнут подходить хвосты, мы сможем это заметить по повышению температуры. При повышении на 0.1 C отбор тела можно останавливать.

Работа колонны на себя

После того как спирт-сырец залит в куб и кран отбора полностью закрыт, можно включать нагрев и чуть позже воду на охлаждение. Работа на себя происходит не долго, примерно 20 — 30 минут — этого вполне достаточно. За это время температура в колонне должна стабилизироваться и быть постоянной на протяжении всего перегона. Допускаются скачки температуры на плюс-минус 0.1 C как при стабилизации, так и при отборе голов и тела. Точное значение температуры не имеет значения, потому что она зависит от атмосферного давления, качественного состава спирта-сырца и погрешности термометра.

Процесс тепломассообмена в колонне должен происходить постоянно, как при работе на себя, так и при отборе голов и тела. Следовательно, не допускаются скачки напряжения (и как следствие изменение мощности нагрева), скачки температуры охлаждающей воды и ее объема в единицу времени. 

Мощность нагрева должна быть оптимальной и постоянной. Если она будет сильно большой, то флегма начнет образовываться в таком темпе что заполнит всю колонну и дефлегматор. Это аварийный режим который называется захлеб колонны. Визуально это можно наблюдать в диоптр (флегма будет скапливаться над насадкой и подниматься все выше). В таком случае нужно уменьшить мощность. Следовательно, мощность должна быть предзахлебной или близкой к ней.

Температура воды на выходе из дефлегматора должна быть 40 — 60 C, в зависимости от аппарата. Если температура будет ниже, то флегма переохладится и будет остужать колонну — процесс тепломассобмена нарушится, и как следствие температура в колонне начнет падать. Такого допускать нельзя. Если на выходе воды нет термометра, то достаточно просто потрогать дефлегматор в самом его верху. По ощущениям он должен быть «слегка горячий», но не холодный.

Отбор голов

Головы отбираются со скоростью 2 — 3 капли в секунду. Количество голов обычно определяют как 5 — 10 % от абсолютного спирта. Дело в том, что мы не можем точно знать сколько примесей (голов) набродили дрожжи, поэтому самый верный способ — ориентироваться на запах и спиртуозность на выходе

Запах определяется следующим образом: на ладонь капают несколько капель жидкости, растирают и сразу нюхают (т.к. головы легколетучи и быстро испаряются). Когда головы закончатся в запахе не должно остаться никаких посторонних нот. Только спирт.

Отбор тела

Флегмовое число (ФЧ) — это отношение количества дистиллята которое мы отбираем к тому количеству дистиллята (флегме) которое отправляем в колонну. Например, если отбор закрыт, то вся флегма которая образуется стекает обратно в колонну — значит ФЧ равно бесконечности. Если полностью открыть кран отбора, то ФЧ будет равно нулю (ноль флегмы уходит обратно в колонну). Оптимальным считается ФЧ равное 3, т.е. 1 часть дистиллята мы отбираем, а 3 части возвращаем. Определить ФЧ можно экспериментально измерив производительность колонны при полностью открытом кране (но не во время самого процесса ректификации!). Однако обычно производитель аппарата сам рекомендует какую скорость отбора можно выставлять на аппарате так чтобы было правильное ФЧ. 

Но каким бы небыло ФЧ, ориентироваться проще по стабильности температуры в колоннеНа протяжении всего отбора тела температура в колонне должна быть стабильной. Если температура пойдет вверх, а спиртуозность в кубе останется высокой (т.е. не весь спирт вышел из куба), то нужно попробовать уменьшить скорость отбора. Если это не поможет, то полностью закрыть кран отбора, подождать некоторое время пока колонна не стабилизируется и снова открыть отбор, только уже не с такой высокой скоростью.

Как только температура в кубе будет подходить к температуре кипения воды (обычно это 97 — 98 C), температура в колонне начнет постепенно повышаться с шагом в 0.1 C. Если это произошло, то отбор можно останавливать и выключать аппарат. Ректификация окончена.

Хвосты не отбирают, оставшаяся барда в кубе нигде не пригодится, поэтому ее можно сливать в канализацию. Головы можно либо также вылить, либо оставить под какие-либо нужды, т.к. они горючие. Обычно если головы оставляют, то их используют в качестве розжига или делают из них омывайку (правда очень неприятно пахнущую).

628

Многие начинающие винокуры часто задаются вопросом, что такое узел отбора по жидкости, для чего нужен такой модуль в колонне самогонного аппарата. Опытные мастера домашнего самогоноварения не устают спорить о плюсах и минусах его использования. Чтобы определить для себя необходимость приобретения такого узла, важно разобраться, как устроен узел отбора по жидкости, понять принцип его работы.

При нагреве бака происходит испарение его содержимого. Горячие спиртосодержащие пары поднимаются в царгу, которая, как правило, заполнена насадкой. После прохождения по царге пары поступают в дефлегматор. Здесь происходит их охлаждение и конденсация в флегму. Охлажденные пары снова нагреваются от горячего пара и опять начинают подниматься в верх. Такие процессы в колонном аппарате происходят циклично и носят название тепломассообмен. В его результате происходит выстраивание фракций в царге по температуре кипения. Внизу находятся фракции с высокой температурой кипения, а вверху – легкокипящие. После разделения фракций можно начинать отбор. Головы, тела и хвосты поступают в дефлегматор, проходят через него, и на выходе из колонны винокур получает готовый продукт.

Управление отбором традиционно осуществляется путем регулирования охлаждения, которое подается на дефлегматор. При максимальном охлаждении в дефлегматоре происходит конденсация всех паров. Они возвращаются в куб, а затем снова испаряются. В таком режиме колонна самогонного аппарата работает на себя. Для начала отбора необходимо уменьшить охлаждение. При таком регулировании процесс самогоноварения требует постоянного контроля. Это связано с изменением напора и температуры воды в системе водоснабжения. В случае таких колебаний настройки необходимо корректировать. Наличие узла отбора по жидкости избавляет мастеров домашнего самогоноварения от таких сложностей.

Плюсы отбора фракций по жидкостному принципу:

  • Процесс не нарушается в случае изменения напора воды или колебаний напряжения.
  • Отбор просто регулируется при помощи игольчатого крана, тонкая настройка не требуется.
  • Простое подключение системы охлаждения.
  • Постоянный контроль за процессом не требуется, винокур может использовать это время по собственному усмотрению.

Как работает узел отбора по жидкости

Работа колонны с узлом отбора по жидкости достаточно простая. Узел отбора необходимо устанавливать между царгой и дефлегматором. Сверху над дефлегматором устанавливают холодильник. В процессе тепломассообмена стекающая вниз флегма задерживается в стаканчике узла отбора, перетекает через его края и стекает вниз на насадку. 

После выстраивания фракций можно переходить к получению готового продукта. Для этого требуется только открыть игольчатый кран, который выходит из стакана. Как прикрутить игольчатый кран, смотрите в видео из раздела «Вопросы и ответы» на нашем канале. После открытия крана часть флегмы будет по трубке вытекать из стаканчика и поступать в доохладитель.

Как работает узел отбора по жидкости: видео

Посмотрите ролики от нашего постоянного эксперта, чтобы досконально разобраться в тонкостях работы этого узла. В них немало полезного найдут не только новички, но и опытные мастера домашнего самогоноварения. Мы рекомендуем ознакомиться с обзором различных моделей по ссылке. Изучите подробно принцип работы узла отбора по жидкости на примере самогонного аппарата «Фаворит» в нашем видео обзоре.

Работа с узлом отбора по жидкости: важные моменты

Перед тем, как отбирать по жидкости, дистиллятор подключают к системе охлаждения. Разобраться, как правильно пользоваться узлом отбора по жидкости не составит труда даже для новичка. Важно понимать, что главная задача винокура при дробной перегонке заключается в контроле скорости отбора. Если она будет слишком высокой, тепломассообмен нарушится, и продукт не будет разделяться на фракции. Поэтому, перед тем, как отбирать по жидкости самогон, проверьте показания термометра. В случае повышения температуры в колонне скорость необходимо уменьшить. Понять, как использовать узел отбора по жидкости совсем несложно, а плюсы его наличия в колонне очевидны.

Статья будет полезна тем, кто работает на самогонном аппарате колонного типа и будет бесполезна тем, кто работает на агрегате с сухопарником. Узел отбора по жидкости можно установить только на колонну. УО избавит вас от мороки с регулированием дефлегматора при дробной перегонке.

узел отбора по жидкости

Как происходит отбор на бражной колонне без УО

Куб, царга, дефлегматор, два поворота и холодильник. У большинства самогонщиков именно в таком порядке выстроен самогонный аппарат. Пары спирта поднимаются вверх по царге, далее они попадают в дефлегматор и конденсируются, стекая в виде флегмы обратно в куб. Если идёт работа на себя, вниз стекает вся флегма. Если идёт отбор голов, то с помощью регулировки воды, мы добиваемся капельного отбора. Отбираем тело, то воду уменьшаем и ускоряем процесс сбора дистиллята.

Какой узел отбора лучше по пару или по жидкости

Читайте также.

Все эти телодвижения необходимы, для того чтобы в колонне создать циклический процесс, или тепломассообмен, который приводит к тому, что фракции в царге выстраиваются друг за другом: сверху – самые легкокипящие фракции, снизу – самые тяжелокипящие примеси.

Во всём этом нам помогает дефлегматор. Но все знают, как сложно добиться такой работы. То напор воды скачет, то сам где-то перекрутил и воды поступает мало и т.д. Также приходится контролировать нагрев – где-то убавить, где-то прибавить. В общем, танцы с бубнами.

Я работал, таким образом, на колонне около года и понял, что для удачного процесса нужна просто ювелирная работа и множество шлангов для воды. Регулировать краники на шлангах, то ещё занятье. Знал бы я заранее, то узел отбора купил бы сразу.

Из чего состоит узел отбора по жидкости

Расскажу о своем узле. У меня он стаканного типа. Мини царга с отверстием для термометра и с трубкой, куда стекает дистиллят, внутри стаканчик (прикладываю фото). Также в комплекте должен быть игольчатый кран для регулировки подачи дистиллята и доохлодитель. Вся комплектация стоит в районе трёх тысяч рублей.

узел отбора стаканного типа

Как работает узел отбора по жидкости

Процесс работы узла отбора прост как два пальца об асфальт. УО устанавливаем между царгой и холодильником. То есть куб, на куб устанавливаем царгу, на неё узел отбора, а потом холодильник. Конструкция выглядит так (смотрим фото). В этой сборке отбор происходит не через холодильник, а через УО.

Пары спирта нагреваются в кубе, поднимаются наверх по царге, проходят через узел и доходят до холодильника. Потом они конденсируются и начинают стекать вниз, обратно в куб, как и в случае с дефлегматором. Так как внутри узла есть стаканчик, то флегма наполняет его, а когда переполняется, то стекает, вниз попадая на насадку РПН. Игольчатый кран у нас закрыт, то есть колонна работает на себя.

Как только наш аппарат поработал на себя, мы приоткрываем игольчатый кран, так чтобы начался по капельный отбор голов. Отобрали головы, крутим кран дальше и начинаем отбор тела. Часть флегмы, которая спускается из холодильника попадает в отбор, а другая часть продолжает орошать насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен.

Важно следить за температурой в узле отбора. Если она начинает подниматься, то это значит, в отбор попадают хвосты. Поэтому мы следим за скоростью отбора. Как только температура растёт, то убавляем скорость с помощью игольчатого крана.

Узел отбора с игольчатым краном

Личный пример отбора через УО

На свое полуторадюймовой колонне я его держу скорость 900 мл в час, не больше. Как только температура в кубе поднимется до 90 градусов, я прикручиваю игольчатый кран, тем самым убавляя скорость отбора. Для того чтобы не профукать хвосты многие ставят дополнительный термометр в царгу на высоту 30 см от куба. Я такой поставил. И если в нём поднимается температура, то через какое-то время она поднимется и в узле отбора, поэтому есть время чтобы убавить скорость.

Главное, чтобы при перегоне, всегда часть флегмы орошала насадку. Постепенно спирт в кубе кончается и до холодильника доходит всё меньше флегмы, соответственно, если не убавить отбор, то она вся уйдёт в сортировочную ёмкость и насадка будет сухая.

узел отбора

Плюсы перегонки с помощью узла отбора по жидкости

Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, более стабилен и практически не зависит подачи воды, то есть её напора и температуры. Также он отбор не зависит и нагрева. Всё что зачем нам надо следить – это температура в царге и скорость отбора.

Режим работы «ПОТСТИЛ» (POTSTILL)
«БК» («БРК») рассчитана на работу в трех режимах: как простой дистиллятор (режим Пот Стилл «Pot Still»), как бражная колонна (БК) и как ректификационная колонна (РК).
Пот Cтилл — вариант с минимальной высотой аппарата. При первой перегонки пары из куба, в котором находится брага, поднимаются вверх по дефлегматору (он не подключен либо отсоединён), и попадают в холодильную камеру где охлаждаются. Пары заполняют камеру холодильника, в котором по трубчатому змеевику навстречу им движется вода.
В холодильнике они конденсируются и в виде жидкости стекают по шлангу в приемную емкость. После первой перегонки браги получается дистиллят, который называется спирт-сырец крепостью (40-50%). Полученный продукт пить не желательно, так как он содержит много вредных примесей. Необходимо его перегнать повторно, то есть произвести дробную дистилляцию. Угол наклона холодильника выбираем в зависимости от расстояния до приемной емкости. Холодильник должен смотреть вниз.
ВАЖНО! Воду на охлаждение подаем при достижении температуры в кубе 60-70 °C (по термометру в кубе).
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%201.jpg

Режим работы «БРАЖНАЯ КОЛОННА»
Для перегонки можно использовать как брагу, так и спирт сырец. Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 35%-40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема и установите аппарат на куб. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющую царгу, заполненную регулярной проволочной насадкой (РПН). Подключите шланг охлаждающе воды к магистральному водопроводу холодного водоснабжения. Слив с основного холодильника и с мини-дефлегматора направьте в раковину. Опустите шланг отбора готового продукта в приемную емкость достаточного объема.
Шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3 л банка).
НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Постепенно откройте игольчатый кран так, чтобы холодная вода попадала из водопровода в мини-дефлегматор через штуцер. При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50°C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды. Если Вы заметили, что отбора продукта не происходит — уменьшите подачу воды игольчатым краном в мини-дефлегматор до появления желаемой скорости отбора продукта.
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%202.jpg
Стабилизация режима (работа на себя).
Смотрим за термометром в колонне. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно до 79,3 — 80,5 °С. Подача воды на мини-дефлегматор открыта полностью. Весь продукт стекает обратно в куб через насадку РПН (отбора не происходит). Даем колонне поработать в таком режиме примерно 10 — 20 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт), затем приступаем к отбору голов.
Отбор «голов».
«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора и напор воды в мини-дефлегматоре (с помощью игольчатого крана), чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. Либо 50мл с 1 кг сахара
Пример 1: В куб залито 10 л спирта-сырца крепостью 40%, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).
То есть мы должны отобрать покапельно 10% от 4 л = 400 мл голов.
Пример 2: В брагу засыпано 6 кг сахара.
6 кг*50 мл=350 мл должны отобрать покапельно.

Отбор «тела».

Тело — это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта – 60–93%. После окончания отбора голов поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При повторной перегонке на максимальной мощности аппарат может выдать дистиллята до 8 л/час. Мы бы рекомендовали гнать на средней скорости (при нагреве около 2 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим. Процесс отбора «тела» завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.
Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный дистиллят, крепость которого может достигать 93%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, игольчатым краном и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость дистиллята на выходе. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Открывая игольчатый кран — увеличиваем подачу воды в мини-дефлегматор (уменьшаем отбор и крепость растет).

Отбор «хвостов».
«Хвосты» – это сивушные масла. После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты».
ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.
Необходимо периодически проверять его работу!!
После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Работа в режиме ректификационная колонна (РК).

При ректификации спирта-сырца спиртовые пары из куба поднимаются по царгам в основной холодильник. В куб заливаем спирт-сырец В куб и в нижнюю царгу вставлен цифровой термометр. Водяные шланги к мини-дефлегматору не подключены. К трубке узла отбора по жидкости подключен силиконовый шланг с зажимом Гофмана (силиконовый шланг должен доставать до приемной емкости). Холодная вода подается к основному холодильнику (дефлегматору) через шланг синего цвета. Горячая отводится из верхней части холодильника через красный шланг в слив. В основном холодильнике пары конденсируются и конденсат стекает вниз в узел отбора по жидкости и к трубке, через которую осуществляется возврат флегмы обратно в царги. Происходит переиспарение на насадке СПН, благодаря чему продукт очищается и укрепляется. Получаемый продукт-спирт 96,6% С помощью зажима Гофмана мы можем регулировать скорость отбора продукта от покапельного (отбор голов) — до максимального. Тем самым мы можем регулировать крепость продукта (больше открытие зажима Гофмана(игольчатым краном) — меньше крепость продукта и наоборот). Мы можем регулировать так называемое флегмовое число – это соотношение отбираемого продукта к возвращаемому в царги. Для уменьшения общей высоты конструкции основной холодильник можно наклонить. Угол наклона холодильника должен быть положительным 15-25 градусов (то есть он должен смотреть вверх).
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%203.jpg

Ректификация.
Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющие царги, заполненные спирально призматической насадкой (СПН) Селиваненко. Для максимально чистого продукта рекомендуемая высота царг 150 см. На силиконовом шланге, надетым на штуцер отбора по жидкости, закройте зажим Гофмана (игольчатый кран). Силиконовый шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Уменьшите нагрев куба. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50 °C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды.
Стабилизация режима (работа на себя).
Смотрим за термометром в царге. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно это 78,3 — 78,5 °С. Даем колонне поработать в таком режиме примерно 30 — 40 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт). Затем приступаем к отбору голов. Отбор «голов». «Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной.
ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.
Необходимо периодически проверять его работу!!
Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе.
Пример 1: в куб залито 10 л спирта сырца крепостью 40 %, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).
То есть мы должны отобрать покапельно 10 % от 4 л = 400 мл голов.

Отбор тела.
Это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта 95 — 96,6%. После отбора «головы» поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При ректификации аппарат может выдать продукт, до 1,1 лит/час (на царгах Ø50 мм).
Но мы бы рекомендовали гнать на средней скорости 0,8 л/ч (при нагреве около 1,5 кВт).
Напор холодной воды также не должен быть большим. Расход холодной воды 30 — 60 лит/ч. Выходящая вода с красного шланга должна иметь температуру 50 – 60°С. Процесс отбора тела завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С. Скорость отбора спирта должна составлять 0,8 — 1,1 л/ч (в зависимости от диаметра и высоты ваших царг).
Регулируем скорость отбора зажимом Гофмана (игольчатым краном) и нагревом куба.0,8 л/ч- оптимальная скорость отбора продукта (спирта). Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный продукт, крепость которого может достигать 96,6%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, зажимом Гофмана и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость продукта на выходе. Открывая зажим Гофмана – увеличиваем скорость выхода продукта при понижении его крепости. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Крепость чистого спирта должна быть 96,6% при температуре продукта +20 °С. Отбор «хвостов».
После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С.
Полученный продукт называется «хвосты».
После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пелтоксидемин инструкция по применению цена отзывы
  • Ланцет таблетки инструкция по применению взрослым
  • Директор по развитию розничной сети должностная инструкция
  • Алгоритм руководства сотрудником
  • Радиоприемник joc h011ur инструкция по применению