Руководства к практическим занятиям по гигиене питания

Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки

Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем

Например: 
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КУБАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА
ГИГИЕНЫ С ЭКОЛОГИЕЙ

методические
указания

к
практическим занятиям

по
гигиене

Краснодар,
2020

УДК
613.2(075)

Методические
указания к практическим занятиям по
гигиене. Раздел 2.

Краснодар,
2020 г., 98 с.

Для
студентов лечебного, педиатрического
и стоматологического факультетов.

Настоящее
издание является справочным руководством
для подготовки студентов лечебного,
педиатрического и стоматологического
факультетов к практическим занятиям
по разделу “Гигиена питания”.

Оно
одновременно служит тетрадью протоколов
практических занятий по данному
разделу.

В
пособии приведены принципы и методики
проведения гигиенических исследований
по темам, справочные таблицы, санитарные
нормативы качества изучаемых и оцениваемых
пищевых продуктов. Каждое занятие
сопровождается перечнем вопросов для
самоконтроля и вариантом тестового
задания для оценки усвоения студентами
пройденного материала (выживаемости
знаний). Предусмотрено место для расчетов
и необходимых зарисовок.

В
конце пособия приведен перечень
обязательной и дополнительной литературы
для теоретической подготовки к данному
разделу гигиены.

Издано
по решению Центрального методического
Совета

Кубанского
государственного медицинского
университета,

протокол
№ 7 от 6 сентября 2007 г.

Авторы
– составители:

профессор
П.В. Нефёдов,

доценты
С.С. Колычева, Л.Р. Школьная, А.Г. Кунделеков,

старший
преподаватель И.С. Захарченко

Под
редакцией профессора П.В. Нефёдова

Рецензенты
— профессор Б.В.
Казарин,

заведующий кафедрой общественного

здоровья
и здравоохранения ФПК и ППС КубГМУ


доцент С.А.
Бабичев,

заведующий
кафедрой микробиологии КубГМУ

С О Д Е Р Ж А
Н И Е

темы Темы
занятий № стр.

Тема
№1. МЕТОДЫ РАСЧЕТА И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ И
ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ (БЕЛКАХ, ЖИРАХ,
УГЛЕВОДАХ) 4

Тема
№2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
И КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
ЧЕЛОВЕКА ПО МЕНЮ-РАСКЛАДКЕ 10

Тема
№3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ
ПИТАНИЯ 19

Тема
№4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
ЭКСПЕРТИЗА КОРОВЬЕГО МОЛОКА 25

Тема
№5. Методы исследования и гигиеничесКАЯ
экспертиза качества МЯСА 36

Тема
№6. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
экспертиза качества МУКИ 42

Тема
№7. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
экспертиза качества ХЛЕБА 48

Тема
№8. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
ЭКСПЕРТИЗА КА­ЧЕСТВА СУХАРЕЙ и
галет 53

Тема
№9. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И
КОНЦЕНТРАТОВ 57

Тема
№10. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 63

Тема
№11. ГИГИЕНА ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ 73

Тема
№12. ОСНОВЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ЛИЧНОГО СОСТАВА
(л/с) В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ 88

Вопросы
к итоговому по разделу «гигиена
питания» 100

ПЕРЕЧЕНЬ
ЛИТЕРАТУРЫ 100

«____»
____________ 201 __ г.

Тема
№1
.
МЕТОДЫ
РАСЧЕТА И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУТОЧНЫХ
ЭНЕРГОЗАТРАТ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ
ЧЕЛОВЕКА

В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ (БЕЛКАХ,
ЖИРАХ, УГЛЕВОДАХ)

Определение
суточных энергозатрат

Суточные
энергозатраты складываются из 3-х
основных позиций:

1)
основного
обмена;

2)
специфически динамического действия
пищевых веществ

(повышение основного обмена при утилизации
рациона на 1О-15%) и 3)
затрат энергии на выполнение различных
видов деятельности человека во время
работы и отдыха.

Оценить
суточные энергозатраты можно лабораторными
(прямая и непрямая калориметрия и др.),
а также расчетным методами. Наиболее
доступным является расчетный метод,
позволяющий ориентировочно определить
суточные энергозатраты, пользуясь
специальными таблицами, в которых
указаны средние величины расхода энергии
в килокалориях (ккал) за 1 минуту на 1 кг
массы тела с учетом основного обмена.

Технология
расчета состоит из четырех этапов.

Первый
этап

— составление детального хронометража
деятельности человека за одни сутки
(24 часа). Хронометраж должен отражать
все виды деятельности человека и их
продолжительность в минутах за указанные
сутки, включая сон.

Пример
составления хронометража
:

24.ОО
– 7.3О : сон — 45О мин.

7.3О
– 8.ОО : утренняя зарядка — 3О мин.

и
т.д.

________________________________________

Итого:
144О мин. (24 часа)

Второй
этап


— расчет величин расхода энергии
(энергозатрат) в килокалориях на 1 кг
массы тела человека на каждый вид
деятельности с использованием таблиц.

Пример
расчета
:

Вид
деятельности

Продолжительность

Мин.

Энергозатраты

ккал/мин/кг

Итого

ккал/кг

Сон

Утренняя
зарядка

и
т.д.

450

30

0,0155

0,0646

6,975

1,938

Всего:

(например) 36,18 ккал/кг

Третий
этап

— расчет величины общих энергозатрат
с учетом массы тела.

Допустим,
масса тела данного человека — 68 кг. Общие
энергозатраты будут составлять:

36,18
ккал/кг умножить на 68 кг = 246О,24 ккал.

Четвертый
этап

— расчет фактических (валовых) суточных
энергозатрат (ккал/сутки) с учетом
специфически динамического действия
пищевых веществ, которое повышает общие
энергозатраты в среднем на 1О %.

В
данном примере:

246О,24
+ 246,О2 = 27О6,26 ккал/сутки

Определение
индивидуальной потребности в пищевых
веществах

Зная
суточные энергозатраты, можно рассчитать
количество белков, жиров и углеводов,
при утилизации которых организмом
выделится энергия, полностью покрывающая
суточные энергозатраты.

Известно
(физиологически обосновано), что за счет
белков рациона должно быть обеспечено
14% всех суточных энергозатрат, за счет
жиров — 30%, а за счет углеводов — 56%.

Технология
расчета необходимого организму количества
белков, жиров и углеводов состоит из
двух этапов:

первый
этап
— расчет количества энергии в ккал,
которая должна выделиться при утилизации
в организме: а) белков; б) жиров; в)
углеводов.

второй
этап

— расчет необходимого организму
количества белков, жиров и углеводов
в граммах.

Пример
расчета:

Первый
этап.

Допустим, суточные энергозатраты данного
человека составляют 2185 ккал. Из них:


на долю белков должно приходиться 14
%

. Составляем и решаем пропорцию:

2185
ккал — 100 % Х =

ккал

Х
— 14 %


на долю жиров должно приходиться 30%
.
Составляем и решаем пропорцию:

2185
ккал — 100 %

Х
— 30 % Х =

ккал


на долю углеводов должно приходиться
56
%

.
Составляем и решаем пропорцию:

2185
ккал — 100 %

Х
— 56 % Х =

ккал

Второй
этап.

Зная количество калорий, которые должны
выделиться при утилизации организмом
белков, и учитывая, что при
сгорании 1 грамма белка выделяется 4
ккал
,
находим индивидуальную потребность
организма в белках:

305,9
ккал : 4 = 76,475 г белков

Зная
количество калорий, которые должны
выделиться при утилизации организмом
жиров, и учитывая, что 1
грамм жиров при сгорании выделяет 9
ккал
,
находим индивидуальную потребность
организма в жирах:

655,5
ккал : 9 = 72,83 г жиров

Зная
количество калорий, которые должны
выделиться при утилизации организмом
углеводов, и учитывая, что при
сгорании 1 грамм углеводов выделяет 4
ккал
,
находим индивидуальную потребность
организма в углеводах:

1223,6
ккал : 4 = 305,9 г углеводов

Таким
образом, для того, чтобы организм получил
с рационом 2185 ккал, в его состав должно
входить 76,475 г белков, 72,83 г жиров и 305,9
г углеводов, при этом соотношение белков,
жиров и углеводов будет составлять
1 : 0,95 : 4
,
т.е. отвечать физиологическим потребностям
организма.

Соседние файлы в папке 2021 EXAM

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В руководстве к практическим занятиям содержится учебный материал, необходимый для формирования практических умений врача по гигиене питания. Включены разделы, посвященные рациональному питанию и оценке состояния питания, гигиеническому контролю питания различных групп населения, профилактике алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми объектами, гигиеническому контролю качества пищевой продукции и профилактике пищевых отравлений. Приведены алгоритмы индивидуальной исследовательской работы, варианты ситуационных задач, тематики учебных презентаций и научных дискуссий, контрольные вопросы. Даны ссылки на рекомендуемые публикации, базы данных, информационные порталы и другие официальные источники информации в области гигиены питания.

Издание предназначено студентам медицинских вузов, а также может быть полезным ординаторам, аспирантам и врачам.

Список сокращений и условных обозначений

Предисловие

Введение

РАЗДЕЛ 1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ

1.1. Пищевые вещества и гигиенические проблемы их дисбаланса в питании

1.1.1. Анализ и коррекция белковой сбалансированности рациона

1.1.2. Анализ и коррекция сбалансированности жиров в рационе

1.1.3. Анализ и коррекция сбалансированности углеводов и пищевых волокон в рационе

1.1.4. Анализ и коррекция сбалансированности витаминного состава рациона

1.1.5. Анализ и коррекция сбалансированности минеральных веществ в рационе

1.2. Методика оценки и коррекции состояния питания

1.2.1. Анализ фактического питания методами воспроизведения

1.2.2. Освоение методики изучения пищевого статуса

1.2.3. Освоение методики сбора пищевого анамнеза, анализа и коррекции состояния питания

1.2.4. Решение ситуационных задач

1.2.5. Контрольная работа

РАЗДЕЛ 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

2.1. Гигиенический контроль организованного питания детей

2.1.1. Основная цель занятия

2.1.2. Алгоритм самостоятельной работы на практическом занятии

2.1.3. Контрольные задания

2.1.4. Примерные темы презентации

2.1.5. Задания к ситуационным задачам

2.1.6. Ситуационные задачи

2.2. Гигиенический контроль состояния и организации питания населения в условиях радиоактивной нагрузки

2.2.1. Основная цель занятия

2.2.2. Алгоритм самостоятельной работы на практическом занятии

2.2.3. Контрольные задания

2.2.4. Примерные темы презентации

2.2.5. Задания для выполнения в малых группах

2.2.6. Задания к ситуационным задачам

2.2.7. Ситуационные задачи

РАЗДЕЛ 3. ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

3.1. Содержание обучения

3.2. Основная цель занятия

3.3. Алгоритм самостоятельной работы на практическом занятии

3.4. Контрольные задания

3.5. Примерные темы для презентаций

3.6. Задания к ситуационным задачам

3.7. Ситуационные задачи

РАЗДЕЛ 4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПИЩЕВЫМИ ОБЪЕКТАМИ

4.1. Гигиеническая оценка планировочных решений и технологий производственного процесса на пищевом объекте

4.1.1. Основная цель занятия

4.1.2. Алгоритм работы на практическом занятии

4.1.3. Контрольные задания

4.1.4. Дистанционная оценка соответствия пищевого объекта обязательным требованиям

4.2. Госсанэпиднадзор за производством и оборотом пищевой продукции в организациях общественного питания

4.2.1. Основная цель занятия

4.2.2. Алгоритм работы на практическом занятии

4.2.3. Контрольные задания

4.3. Госсанэпиднадзор за оборотом пищевой продукции в организациях продовольственной торговли

4.3.1. Основная цель занятия

4.3.2. Алгоритм работы на практическом занятии

4.3.3. Контрольные задания

4.3.4. Задания к ситуационным задачам

4.3.5. Ситуационные задачи

4.4. Критические контрольные точки отдельных пищевых производств

4.4.1. Основная цель занятия

4.4.2. Алгоритм работы на практическом занятии

4.4.3. Контрольные задания

4.4.4. Примерные темы презентации

РАЗДЕЛ 5. ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Гигиенический контроль качества молока и молочных продуктов

5.1.1. Основная цель занятия

5.1.2. Контрольные задания

5.1.3. Задания к ситуационным задачам

5.1.4. Ситуационные задачи

5.2. Гигиенический контроль качества мяса и мясопродуктов

5.2.1. Основная цель занятия

5.2.2. Контрольные задания

5.2.3. Задания к ситуационным задачам

5.2.4. Ситуационные задачи

5.3. Гигиенический контроль качества рыбы и морепродуктов

5.3.1. Основная цель занятия

5.3.2. Контрольные задания

5.3.3. Задания к ситуационным задачам

5.3.4. Ситуационные задачи

5.4. Гигиенический контроль качества растительных продуктов

5.4.1. Основная цель занятия

5.4.2. Контрольные задания

5.4.3. Задания к ситуационным задачам

5.4.4. Ситуационные задачи

РАЗДЕЛ 6. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

6.1. Содержание обучения

6.2. Основная цель занятия

6.3. Алгоритм работы на практическом занятии

6.4. Контрольные задания

6.5. Примерные темы презентаций

6.6. Задания к ситуационным задачам

6.7. Ситуационные задачи

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Индикаторные параметры пищевого статуса взрослого здорового человека

Приложение 2. Содержание нутриентов в основных группах пищевых продуктов

Приложение 3. Приказ Главного государственного санитарного врача СССР № 6024-91 от 21 октября 1991 г. (выдержка)

Приложение 4

Приложение 4.1. Пример решения ситуационной задачи по теме «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми объектами»

Приложение 4.2. Пример решения ситуационной задачи по теме «Гигиенический контроль качества пищевой продукции. Оценка пищевой ценности и безопасности»

Приложение 5

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08)

Социально-демографические группы населения Российской Федерации

Нормируемые показатели

Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

Список литературы, законодательной и нормативно-технической документации

Учебники, руководства, справочная информация

Федеральные законы

Рациональное питание

Питание детей в организованных коллективах

Лечебное (диетическое) и лечебно-профилактическое питание

Продовольственное сырье и пищевые продукты

Упаковка и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами

Пищевые объекты

Пищевые отравления

Госсанэпиднадзор в области гигиены питания. Гигиеническое нормирование

Оценка риска. Социально-гигиенический мониторинг

Международные информационные ресурсы по вопросам питания

Предметный указатель

51.23
В 175

ВАНХАНЕН, ВИЛЬЯМ ДАВИДОВИЧ.
    РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ : УЧЕБ. ПОСОБИЕ ДЛЯ САН.-ГИГИЕН. ФАК. МЕД. ИН-ТОВ / В. Д. ВАНХАНЕН, Е. А. ЛЕБЕДЕВА. — М. : МЕДИЦИНА, 1987. — 253 с. : ил. — (УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА. ДЛЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТИТУТОВ). — 0.90 р.

ББК 51.23Я73

Рубрики: Гигиена питания—Практические работы учащихся

Доп.точки доступа:
ЛЕБЕДЕВА, ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Экземпляры:
Всего: 4, Отдел книгохранения — 2 экз., Абонемент — 2 экз.
Свободны:
Отдел книгохранения — 2 экз.: (Инв. С 1253239, С 1276544),
Абонемент — 2 экз.: (Инв. С 1276545, С 1276546)

Похожие издания по классификации

  • Авторы
  • Файлы


Нефёдов П.В.



Колычева С.С.



Школьная Л.Р.



Кунделеков А.Г.



Захарченко И.С.



Корнеенков А.Д.


Под редакцией профессора П.В. Нефёдова.

Рекомендовано УМО №17-29/366 от 12.07.2010.

Методические указания к практическим занятиям по разделу «Гигиена питания» составлены коллективом кафедры гигиены с экологией ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, под редакцией заведующего кафедрой профессора П.В.Нефёдова, рекомендованы УМО № 17-29/366 от 12.07.2010, изложены на 136 страницах формата А5. Авторы — составители: профессор П.В. Нефёдов, доценты С.С. Колычева, Л.Р. Школьная, А.Г. Кунделеков, старшие преподаватели И.С. Захарченко, А.Д. Корнеенков.

Жизнь и здоровье современного человека во многом определяется качеством окружающей среды, одним из основных компонентов которой является питание. Питание есть первейшая потребность каждого живого существа. В настоящее время доказано, что питание оказывает выраженное влияние на здоровье, в частности, на такие его показатели, как рождаемость, физическое развитие, работоспособность, заболеваемость, продолжительность жизни, смертность.

Проблема питания населения выросла из общественного явления в фундаментальную, динамично развивающуюся, базирующуюся на особенностях физиологии человека науку — гигиену питания, знание которой особо актуально в профессии врача любой специальности.

Представленные методические указания являются справочным руководством для подготовки студентов 3 курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов к практическим занятиям по разделу «Гигиена питания» и предназначены оказать помощь студентам в освоении основных теоретических вопросов гигиены питания и выполнении предусмотренных учебной программой практических и лабораторных работ. Методические указания одновременно служит тетрадью протоколов практических занятий по данному разделу.

Основная задача практического курса по гигиене питания заключается в том, чтобы научить будущего врача умению оценивать воздействие на организм структуры питания, определять индивидуальную количественную и качественную потребность в пище, пищевую и биологическую ценности пищевых продуктов и их доброкачественность, организацию питания в организованных коллективах, санитарный режим при эксплуатации предприятий общественного питания; а также проведению санитарно-просветительной работы. В связи с этим сделан акцент на гигиеническую оценку основных продуктов питания, их роль в развитии различных патологий.

В пособии приведены принципы и методики проведения гигиенических исследований по темам данного раздела гигиены, справочные таблицы, санитарные нормативы качества изучаемых и оцениваемых пищевых продуктов. Каждое занятие сопровождается перечнем вопросов для самоконтроля и вариантом тестового задания для оценки усвоения студентами пройденного материала (выживаемости знаний). Предусмотрено место для расчетов и необходимых зарисовок.

При изложении методов исследований пищевых продуктов, которые выполняют студенты на практических занятиях, учтены их знания и умения в области физики, химии, биологической химии, биохимии, биологии, микробиологии, физиологии, патофизиологии, социологии, математики и др.

Методические указания включают 12 тем, из которых 3 темы посвящены изучению принципов рационального питания.

Тема №1 «Методы расчета и гигиеническая оценка суточных энергозатрат и индивидуальной потребности человека в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах)» содержит необходимый теоретический, справочный материал и формулы позволяющий студентам самостоятельно под контролем преподавателя рассчитать и дать гигиеническую оценку своих собственных суточных энергозатрат и потребности в пищевых веществах;

Тема №2 «Методы расчета химического состава и калорийности суточного рациона человека по меню-раскладке». Содержит все необходимые пояснения и соответствующую таблицу химического состава и калорийности пищевых продуктов, которые помогают студентам рассчитать для каждого компонента суточного рациона содержание в нем белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, рассчитать общее количество различный пищевых веществ в суточном рационе, а также его брутто и нетто-калорийность.

Тема №3 «Гигиеническая оценка адекватности питания». Здесь подробно раскрываются принципы рационального питания. Схема протокола самостоятельной работы студента помогает ему дать гигиеническую оценку количественной и качественной сторонам его индивидуального питания и адекватности суточным энергозатратам.

Темы №4-9 касаются вопросов проведения санитарной экспертизы и гигиенической оценки качества различных продуктов питания: молока и молочных продуктов, мяса, муки, хлеба, сухарей и галет, консервов и концентратов. В методических указаниях приводится пищевая ценность указанных продуктов, возможные пороки, а также заболевания, связанные с употреблением некачественных продуктов, основные методы оценки их органолептических, физических и химических свойств.

Одной из наиболее значимых для будущих врачей тем в разделе «Гигиены питания» является «Пищевые отравления и их профилактика» (тема №10). Подробная классификация пищевых отравлений, представленная в виде удобной для понимания таблицы, описание основных продуктов, употребление которых может привести к пищевым отравлениям, основные симптомы, а также действия врача при обнаружении случаев пищевого отравления изложены в теоретической части темы. Протокол самостоятельной работы студента предполагает решение ситуационной задачи по расследованию случая пищевого отравления.

Широкая сеть предприятий общественного питания определяет необходимость контроля за их санитарно-гигиеническим состоянием с целью профилактики пищевых отравлений. При проведении санитарного обследования столовой студенты должны знать основные требования, предъявляемые к пищевым предприятиям. В теоретической части темы №11 «Гигиена объектов общественного питания» подробно излагаются требования, предъявляемые к различным типам предприятий общественного питания, их территории, планировке, оборудования, инвентарю и персоналу. Протокол самостоятельной работы помогает студентам провести санитарно-гигиеническое обследование предприятия общественного питания, определить факторы и группу риска, дать обоснованное заключение.

Тема №12 «Основы санитарно-эпидемического контроля за питанием личного состава в полевых условиях». В теоретической части подробно описываются нормы довольствия личного состава, роль различных служб в организации питания военнослужащих в местах постоянной дислокации и в полевых условиях, особое внимание при этом уделяется задачам медицинской службы. В качестве самостоятельной работы студентами предлагается провести санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона согласно представленной легенде.

Методические указания составлены в соответствии с примерными программами по гигиене с основами экологии человека для специальностей «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и в полной мере охватывают основной учебный материал для практических занятий, а также все необходимые методы исследования, расчетные формулы и табличные данные.


Библиографическая ссылка

Нефёдов П.В., Колычева С.С., Школьная Л.Р., Кунделеков А.Г., Захарченко И.С., Корнеенков А.Д. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ГИГИЕНЕ. РАЗДЕЛ 2 // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 10.
– С. 62-64;

URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=28754 (дата обращения: 23.04.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция уборщицы подъездов в многоквартирном доме образец 2021
  • Руководство коллективом советы руководителю
  • Фронтальный погрузчик hitachi руководство по эксплуатации
  • Таблетки от высокого давления капотен инструкция по применению
  • Olympus vn 4100pc инструкция на русском