Руководство к лабораторным работам по микробиологии

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение

высшего
профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Н.Г.Ильяшенко,
Т.В.Пичугина

Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии Электронное учебно-методическое пособие

Рекомендовано учебно-методическим
объединением по образованию в области
технологии продуктов питания и пищевой
инженерии в качестве учебно-методического
пособия для студентов высших учебных
заведений, обучающихся дистанционно
по направлениию 260100 «Технология продуктов
питания» и по направлениям подготовки
дипломированных специалистов 260200
«Производство продуктов питания из
растительного сырья», 260500 «Технология
продовольственных продуктов специального
назначения и общественного питания»

Утверждено

Научно-методическим советом
ИТиПМ

«…» ноября 20011 г.

Москва 2012

Предисловие

Электронный вариант методического
руководства предназначен для студентов
высших учебных заведений направления
260100 «Производство пиодуктов питания
из растительного сырья» изучающих
дисциплину «Микробиология» и обучающихся
дистанционно. Методическое пособие
подготовлено в соответствии с
программой учебной дисциплины (2001г.) по
указанному направлению, а также в
соответствии с Государственным
образовательным стандартом высшего
профессионального образования и
Государственными требованиями к
обязательному минимуму содержания и
уровню подготовки выпускников по
указанным направлениям.

Практические занятия по
микробиологии сопровождают теоретический
курс по этой дисциплине, который читается
студентам в течение многих лет на
кафедре «Процессы ферментации и
промышленного биокатализа» Московского
Государственного университета пищевых
производств.

Курс практических занятий рассчитан
на студентов, начинающих знакомство с
основами микробиологии, и поэтому
содержит краткое изложение некоторых
общих теоретических положений этой
науки по основным темам практических
занятий, предусмотренных программой,
и подробное описание методов и приемов
для проведения занятий. Даются вопросы
для самопроверки, а также указываются
главы электронного учебника (Пичугина
Т.В., Ильяшенко Н.Г. «Микробиология»
2008г.). Представленные в руководстве
рисунки и схемы должны служить
вспомогательным материалом и облегчить
студентам самостоятельную работу при
освоении методов дисциплины «Микробиология».

Курс состоит из 4 тематических и 2
контрольных занятий (по 3…4 час) и включает
следующие разделы:

  1. Светопольная микроскопия. Устройство
    микроскопа и техника микроскопирования.

  2. Морфология микроорганизмов.

  3. Культивирование микроорганизмов.

  4. Микроорганизмы природных биотопов.

Выполнение заданий по темам 1 и 2
рассчитано на одно лабораторное занятие,
а по темам 3 и 4 — на два занятия.

Студенты дневного отделения (34 часа)
выполняют задания по четырем темам,
которые рассчитаны на восемь занятий;
студенты вечернего и заочного отделений
также выполняют задания по указанным
темам, но при этом отдельные задания
объединяются.

На предпоследнем седьмом занятии, и
заключительном восьмом занятии, которое
проводятся студентами самостоятельно,
студенты выполняют контрольное задание
– исследование микроорганизмов воздуха
закрытых помещений. На седьмом занятии
студенты делают посев на плотные
питательные среды с целью получения
накопительных культур микроорганизмов.
На заключительном восьмом занятии они
осуществляют количественный и качественный
учет микроорганизмов воздуха по
Омелянскому. Студентами проводится
ориентировочная идентификация выросших
микроорганизмов на плотной питательной
среде с подробным описанием культуральных
и основных морфологических признаков,
а затем проводят оценку микробиологического
состояния исследуемого помещения. После
выполнения указанных заданий студент
получает зачет по практической части
дисциплины «Микробиология».

libcats.org

Главная

Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии

Обложка книги Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии

Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии

, Козьмин-Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С.

Во второе издание (первое вышло в 1979 г.) включены новые разделы , , . Более подробно изложены материалы по санитарной микробиологии и лабораторной диагностике вирусных инфекций. Все основные разделы руководства подразделены на темы и занятия, построенные по единому принципу. Приведен перечень диагностических, профилактических и лечебных препаратов, применяемых при описываемых заболеваниях.

Популярные книги за неделю:

Только что пользователи скачали эти книги:

В учебно-методическом пособии рассмотрены современные представления о морфологии и физиологии микроорганизмов, имеющих большое значение для пищевой промышленности.
Описан алгоритм проведения практических занятий, включая вопросы для самопроверки. Приведены основные требования к организации и оснащению микробиологической лаборатории. Подробно излагаются правила работы и техники безопасности в лаборатории, дано описание различных видов микробиологических инструментов и посуды, методов микроскопии, методов проведения микробиологических исследований, а также порядок подготовки материалов и оборудования.
Описаны методы исследования микробиоты природных биотопов, приведена оценка их безопасности с микробиологической и санитарно-эпидемиологической точки зрения. Содержатся требования, предъявляемые к микробиологическому состоянию основного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции пищевых производств. Помимо традиционных, изложены некоторые экспресс-методы изучения морфологических свойств микроорганизмов.
Представленные в учебно-методическом пособии рисунки и схемы обеспечивают более глубокое понимание дисциплины, а также облегчают студентам самостоятельную работу.
Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.02, 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 38.03.07 «Товароведение», изучающих дисциплины «Микробиология», «Общая и пищевая микробиология», «Пищевая микробиология». Может быть полезно студентам-магистрам, изучающим дисциплину «Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств», и специалистам пищевых производств.

Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.

МИКРОБИОЛОГИЯ

РУКОВОДСТВО К ЛАБОРАТОРНЫМ 

ЗАНЯТИЯМ

М.С. Пономарева

Л.Н. Шабурова
Н.Г. Ильяшенко

М.В. Гернет

Рекомендовано

учебно-методическим объединением по образованию 

в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии 

в качестве учебно-методического пособия для студентов 
высших учебных заведений, обучающихся по направлениям

19.03.02, 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 

38.03.07 «Товароведение»

(квалификация (степень) —  бакалавриат и магистратура)

(утверждено Научно-методическим советом ИТиПМ 28.05.2021)

Москва
ИНФРА-М

2021

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
УДК 579(075.8)
ББК 28.4я73
 
П56

ISBN 978-5-16-017113-5

© Пономарева М.С., Шабурова Л.Н., 

Ильяшенко Н.Г., Гернет М.В., 2021

Пономарева М.С.

П56  
Микробиология: руководство к лабораторным занятиям : учебно-

методическое пособие / М.С. Пономарева, Л.Н. Шабурова, Н.Г. Илья-
шенко, М.В. Гернет. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 246 с. : ил. — (Выс-
шее образование: Бакалавриат, Магистратура). 

ISBN 978-5-16-017113-5

В учебно-методическом пособии рассмотрены современные представ-

ления о морфологии и физиологии микроорганизмов, имеющих большое 
значение для пищевой промышленности. 

Описан алгоритм проведения практических занятий, включая вопросы 

для самопроверки. Приведены основные требования к организации и осна-
щению микробиологической лаборатории. Подробно излагаются правила 
работы и техники безопасности в лаборатории, дано описание различных 
видов микробиологических инструментов и посуды, методов микроско-
пии, методов проведения микробиологических исследований, а также по-
рядок подготовки материалов и оборудования.

Описаны методы исследования микробиоты природных биотопов, при-

ведена оценка их безопасности с микробиологической и санитарно-эпи-
демиологической точки зрения. Содержатся требования, предъявляемые 
к микробиологическому состоянию основного сырья, вспомогательных 
материалов и готовой продукции пищевых производств. Помимо традици-
онных, изложены некоторые экспресс-методы изучения морфологических 
свойств микроорганизмов.

Представленные в учебно-методическом пособии рисунки и схемы 

обеспечивают более глубокое понимание дисциплины, а также облегчают 
студентам самостоятельную работу. 

Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.02, 

19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.04 «Техноло-
гия продукции и организация общественного питания», 38.03.07 «Товаро-
ведение», изучающих дисциплины «Микробиология», «Общая и пищевая 
микробиология», «Пищевая микробиология». Может быть полезно сту-
дентам-магистрам, изучающим дисциплину «Основы микробиологическо-
го и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств», и специ-
алистам пищевых производств.

УДК 579(075.8)

ББК 28.4я73
Предисловие

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов 

высших учебных учреждений по направлениям 19.03.02, 19.04.02 
«Продукты питания из растительного сырья» — бакалавры и ма-
гистры, 19.03.04 «Технология продукции и организация обще-
ственного питания», 38.03.07 «Товароведение» — бакалавры, изу-
чающих дисциплину «Общая и пищевая микробиология».

Практические занятия по микробиологии сопровождают теоре-

тический курс по этой дисциплине. Данное методическое пособие
подготовлено в соответствии с Государственным образовательным 
стандартом высшего образования и Государственными требова-
ниями к обязательному минимуму содержания и уровню подго-
товки выпускников по указанным направлениям.

Курс практических занятий рассчитан на студентов, начи-

нающих знакомство с основами микробиологии и содержит краткое 
изложение некоторых общих теоретических положений этой науки, 
подробное описание проведения практических занятий, а также во-
просы для самопроверки. Представленные в руководстве рисунки 
и схемы должны служить вспомогательным материалом и облег-
чить студентам самостоятельную работу при освоении дисциплины 
«Микробиология».

Практические занятия, необходимы, чтобы студенты научились 

пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой, со-
блюдать технику безопасности при работе в микробиологической 
лаборатории, готовить питательные среды, реактивы и краски, со-
блюдать правила санитарии и личной гигиены.

Студенты дневного отделения (34 часа) выполняют задания 

по четырем темам, которые рассчитаны на восемь занятий; сту-
денты очного и заочного отделений также выполняют задания 
по указанным темам, но при этом отдельные задания объеди-
няются. После выполнения указанных заданий студент получает 
зачет по практической части дисциплины «Общая и пищевая ми-
кробиология».
1. Морфология микроорганизмов

Морфология — это наука, изучающая формы, специфику 

строения, подвижность, спорообразование, разновидности способов 
размножения клеток микроорганизмов. При исследовании таксо-
номических видов микроорганизмов, их классификации, а также 
при определении идентичности того или иного микроба морфоло-
гические признаки изучают в первую очередь.

Основное разделение микроорганизмов основывается на осо-

бенности строения ядерного аппарата — клетки прокариотных
(доядерных) микроорганизмов (от греч. pro — до, karion — ядро), 
к которым относятся бактерии и актиномицеты, не имеют истин-
ного ядра. Их генетиче ский материал располагается в центральной 
части цитоплазмы и не отделен от нее ядерной мембраной.

Истинно ядерные микроорганизмы (эукариоты от греч. eu — 

насто ящий, истинный, karion — ядро) представлены микроскопиче-
скими грибами, дрожжами, водорослями и простейшими. В клетках 
эукариот присутствует истинное ядро (генетиче ский материал 
окружен ядерной оболочкой, которая представляет собой двойную 
мембрану). Строение клетки и функцио нальные особенности эука-
риотного микроорганизма подобны клеткам растений и животных.

Помимо прокариот и эукариот, существует группа микроор-

ганизмов у которых отсутствует клеточное строение в нее входят 
вирусы и фаги.

Систематика (таксономия) — это наука о распределении 

(классификации) микроорганизмов по группам (таксонам), в со-
ответствии с определенными признаками, а также установление 
родственных связей между ними. Присвоение микроорганизмам 
научных названий называется номенклатурой.

Таксономия (от греч. taxis — распределение, строй, порядок; 

nomas — закон) — это распределение (классификация) микроор-
ганизмов по группам (таксонам) в соответствии с определенными 
признаками. Термин был предложен в 1813 г швейцарским бота-
ником О. Декандолем. Длительное время употреб лялся как си-
ноним систематики. В 60–70-х годах ХХ века возникла тенденция 
включать  таксономию, как раздел систематики — учение о системе 
таксономических категорий, обозначающих соподчинение группы 
объектов — таксонов.

Низшим (наименьшим) таксоном является вид — это совокуп-

ность организмов, имеющих общее происхождение, общие морфо-
логические, физиологические и биохимические признаки, суще-
ствующих в определенных условиях внешней среды. Таксон более 
высокого порядка — род (в него объединяются несколько видов). 
Роды объединяются в семейста, семейства — в порядки (отряды 
в царстве животных), порядки — в классы, классы — в отделы,
таксон наивысшего уровня (самый крупный) — царство.

Вид (species) → род (genus) →семейство (familia) →порядок 

(ordo) → класс (clasiss) →отдел (divisio) →царство (regnum).

Номенклатура — это система названий таксономических кате-

горий в соответствии с международными правилами (правилами 
биологии). Используется двойная (биноминальная) номенклатура, 
предло женная К. Линнеем в XVIII веке (первые номенклатурные 
кодексы 1840–1860). Научное название дается на латыни и состоит 
из двух слов — Clostridium botulinum спорообразующая анаэробная 
палочковидная бактерия, выделенная впервые из колбасных из-
делий (лат. botulus — колбаса) — первое слово пишется с заглавной 
буквы и обозначает род, второе слово обозначает вид (пишется 
со строчной буквы).
2. Прокариоты (бактерии, актиномицеты)

Известно примерно 4000 видов бактерий, большинство из ко-

торых представляют собой одноклеточные бесхлорофилльные ми-
кроорганизмы.

Форма и размеры бактерий

Одно клеточные бактерии подразделяют на три основные группы: 

шаро видные, палочковидные и извитые. Также в природе встре-
чаются нитчатые формы (актиномицеты), кроме того в ХХ веке 
были открыты бактериальные клетки, имеющие вид разомкнутого 
или замкнутого кольца (тороидальные), звездообразную форму 
(стеллы), треугольную форму, червеобразную форму, клетки с вы-
ростами (простеками) (рис. 1).

Ширина клеток большинства бактерий не превышает 0,5–0,8 

мкм, длина палочко видных бактерий может колебаться от 0,5 до 3 
мкм. Одними из самых крупны бактерий являются актиноми-
цеты, длина некоторых из них составляет 15–125 мкм, а ширина — 
5–35 мкм. Клетки спирохет могут достигать 500 мкм в длину. 
Самыми маленькими микроорганизмами являются микоплазмы, 
их размер — 0,1–0,15 мкм.

В пищевых производствах основное значение имеют шаро-

видные и палочковидные бактерии.

Строение, химический состав и функции клеточных структур 

прокариотной клетки

Бактериальная клетка покрыта тонкой, эластичной и упругой кле-

точной стенкой, которая придает ей форму, предо храняет от неблаго-
приятных внешних воздействий, защищает от проникновения воды 
в из быточных количествах (поддерживает тургор клетки), участвует 
в обмене веществ и является обязательной клеточной структурой.

Помимо клеточной стенки к обязательным структурным компо-

нентам клетки относятся: цитоплазматическая мембрана (ЦПМ), 
рибосомы и нуклеоид (рис. 2).

Внутреннее содержимое клетки называется цитоплазмой, она

представляет собой вязкую коллоидную систему (70–80% вода) не-
одинаковой консистенции, обладает высокой плотностью. Одна ее 
часть имеет гомогенную структуру (цитозоль) и состоит из белков-
фермен тов, продуктов метаболизма, аминокислот. Другая часть 
представлена генетическим аппаратом, рибосомами, включениями 
различной химической природы (гранулы запасных веществ). 
У молодых клеток, вследствие активного обмена веществ, степень 
вязкости цитоплазмы низкая.

Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) отделяет цитоплазму 

от клеточной стенки. На долю ЦПМ приходится 8–15% сухого 

1

2

3

4

5

6
8

9

7
10

11

12

14
13

а

б

Рис. 1. Формы бактерий [1]:

1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — диплококки и тетракокки; 

4 — стафилококки; 5 — сарцины; 6 — палочки без спор; 7 — палочки со спорами; 

8 — вибрионы; 9 — спириллы; 10 — спирохеты; 11 — тороиды; 12 — простеки 

(образующие выросты); 13 — червеобразные; 14 — шестиугольные; 

15 — актиномицеты (а — мицелий; б — спороносцы)
вещества клетки. В состав ЦПМ входят белки 50–75%, липиды 
15–45%, у многих видов — углеводы 1–19%. Главными липидными 
компонентами мембраны являются фосфолипиды и гликолипиды, 
также обнаружены хиноны, каротиноиды. ЦПМ имеет трехслойную 
структуру (белок-липиды-белок) с порами. При нарушении целост-
ности цитоплазматической мембраны микроорганизм погибает.

6
7

8
9

10

5

4

3

2

1

14

13

11
12

Рис. 2. Строение бактериальной клетки [1]:

1 — жировые капли; 2 — гранулы полифасфата; 3 — мембранное образование; 

4 — базальное тельце; 5 — жгутики; 6 — капсула; 7 — клеточная стенка; 

8 — цитоплазматическая мембрана; 9 — мезосомы; 10 — рибосомы; 

11 — полисахаридные гранулы; 12- цитоплазма; 13 — нуклеоид;

14 — включения серы

В прокариотической клетке ЦПМ выполняет следующие фун-

кции: транспорт питательных веществ из внешней среды внутрь 
клетки с помощью белков-переносчиков — пермеаз (трансфераз); 
вывод продуктов метаболизма; снабжение клетки энергией при уча-
стии окислительно- восстановительных фермен тов, локализованных 
на внутренней стороне ЦПМ; расщеп ление высокомолекулярных 
соединений посредством гидролитических фермен тов; регуляция 
осмоти ческого давления; регуляция конечного этапа синтеза мем-
бранных липидов клеточной стенки.

У ряда бактерий внутри клетки образуются локальные впячи-

вания (инвагинации) в ЦПМ — мезосомы, которые участвуют в раз-
множении, энергетических и других процессах (имеют различные 
формы и размеры). У фирмикутных (грамположительных) они 
более сложного строения и более развиты, а у грациликутных (гра-
мотрицательных) мезосомы встречаются реже.

Рибосомы — рибонуклеопротеиновые (РНК 60%, белок 40%) 

мелкие зернышки, шаровидной формы, расположенные в цито-
плазме. Их функция — синтез белков в клетке. Количество рибосом 
колеблется от 5 тыс. до 50 тыс., в мо лодых клетках их содержание 
повышенное, также число рибосом зависит от условий культиви-
рования.

Нуклеоид (бактериальная хромосома) — эквивалент ядра, пред-

ставляет собой спирально закрученную нить ДНК (двойная спи-
раль), замкнутую в кольцо, длина которой (развернутый вид — 
1,1–1,4 мм) в 1000 раз превышает длину бактериальной клетки. 
Является основным носителем генетической информация микро-
организма. В цитоплазме располагается в центральной части.

Плазмиды (внехромосомные факторы наследственности) — это 

мелкие кольцевидные, необязательные структуры клетки, состо-
ящие из нуклеиновых кислот (ДНК). Присутствуют в клетках 
болезнетворных бактерий, которым придают дополнительные, по-
лезные для организма свойства, например, устой чивость к лекар-
ственным препаратам, болезнетворность (патогенность) и др.

Запасные вещества (гранулы резервных или запасных веществ) 

относятся к необязательным структурам клетки, они накапли-
ваются при благоприятных условиях (избыток питательных ве-
ществ), и расходуются по мере необходимости (при недостатке пи-
тательных веществ).

К запасным питательным веществам, которые служат источ-

ником того или иного химического соединения (например, углерода, 
фосфора) и энергии, относятся гранулы полисаха ридной природы 
(гликоген, крахмал и гранулеза (крахмалоподобные вещества)), ли-
пиды (гранулы и капельки жира (полимер β-оксимасляной кислоты, 
воск)), полифосфаты (волютин), соединения серы (для аэробных 
серобактерий, сера — источник энергии, для фотосинтезирующих — 
донор электронов) аморфного карбо ната кальция и др.).

Многие бактерии способны образовывать капсулу — слизистый 

слой с четко выраженными границами и аморфным строением, 
состоящий на 98% из воды, а также из полисахаридов (декстран, 
леван) или, иногда, полипептидов (капсула возбудителя сибирской 
язвы). Защищает клетку от пересыхания, механических повреж-
дений, фагоцитоза. Наличие у бактерии капсулы видоспецифично 
и обуславливает вирулентность микроорганизма. Зачастую размер 
капсулы намного превышает размер клетки.

Например, Leuconostoc mesenteroides (Лейконосток), за короткий 

срок может вызвать ослизнение сахаросодержащего раство ра 
и превратить его в «клек». Уксуснокислые бактерии выделяют 
внеклеточную целлюлозу и соединяют клетки в кожистую пленку 
(вредители бродильных производств).
Способность бактерий к синтезу внеклеточных полимеров ис-

пользуется при изготовлении полигюкинов (заменители плазмы 
крови), синтетических пленок, декстранового геля — сефадекса 
(фильтрующий материал, применяющийся в аналитической 
химии).

В пищевых производствах капсулы затрудняют борьбу с бакте-

риями, которые подвергают ослизнению многие продукты: мясо, 
колбасы, творог, заквашеные овощи, пиво, вино, вызывают тягу-
честь мо лока, рассолов. А также делают более продолжительным 
и менее эффек тивным лечение различных заболеваний (пневмо-
кокки образуют капсульное вещество только в организме человека 
и животных).

Зачастую поверхность бактериaльной клетки покрыта ворсин-

ками (фимбрии или пили) — короткими и тонкими (короче и тоньше 
жгу тиков), многочисленными (10 тысяч и более) прямыми ни-
тями, длиной 0,3–4 мкм, шириной 5–10 нм. Они участвуют в ре-
гуляции водно-соле вого обмена и защищают от проникновения 
паразитов. Специальные фимбрии — F-пили (более крупные) обла-
дают адгезивными свойствами, могут сокращаться и притягивать 
другие клетки и служат для передачи наследственной информации 
из клетки в клетку при ко нъюгации (подобие полового процесса) 
т.к. снабжены полым каналом.

Движение бактерий

Существуют как подвижные, так и неподвижные формы бак-

терий. Способностью к движению обладают все извитые формы 
бактерий и многие палочко видные, а непод вижны — кокки и неко-
торые палочковидные бак терии.

Жгу тики (органы движения бактерий) представляют собой 

длинные (от 3 до 20 мкм), тонкие, жесткие, белковые (белок фла-
геллин), спиралевидные нити, закрученные против часовой стрелки. 
Количество варьируется от 1 до 100.

Жгутики прикрепляются к базальному тельцу (особая струк-

тура, расположенная под ЦПМ, состоящая из 9–12 белков) и через 
поры мембраны и клеточной стенки проникают наружу. Располо-
жение жгутиков на поверхности клетки учитывается при иденти-
фикации (рис. 3).

Существуют два типа подвижных бактерий — первый передви-

гается только в жидкой среде, второй может передвигаться по плот-
ному суб страту, выделяя слизь (скольжение). Бактерии передви-
гаются беспорядочно, но способны к направленному движению, 
так называемому таксису, которое зависит от внешних факторов.
  • Авторы
  • Файлы


Петрищева Т.Ю.

1


1 Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

Для создания наиболее полной картины существования мира микроскопических организмов студентам необходимы не только теоретические знания, но и практические навыки, приобретение которых возможно только в рамках лабораторных работ. Данное пособие разработано специально для студентов сельскохозяйственных направлений 35.03.04 «Агрономия» и 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», согласно требованиям ФГОС ВО и способствует развитию ряда общекультурных и профессиональных компетенций, предусмотренных соответствующими стандартами. Все работы подобраны и адаптированы специально для данных направлений подготовки.

В руководстве к лабораторным занятиям рассматриваются важнейшие вопросы общей и сельскохозяйственной микробиологии. Работы, представленные в учебном пособии, разделены по 4 блокам.

Первый блок посвящен общим вопросам микробиологии, работы этого блока знакомят с правилами работы в микробиологической лаборатории, техникой микроскопирования, микробиологического посева, методикой культивирования микроорганизмов.

Второй блок посвящен изучению экологических функций микроорганизмов, их роли в природных процессах. Рассматривается специфика и роль микробных процессов в круговоротах веществ.

Третий блок объединяет работы по сельскохозяйственной микробиологии, которая в первую очередь решает вопросы, связанные с плодородием почвы. Задачами этой дисциплины являются разработка эффективных методов использования «биологического азота» в земледелии, разработка новых способов защиты растений от фитопатогенов, снижающих уровень пестицидной нагрузки; производство и анализ качества кормов животных.

Четвертый блок связан с микробиологией пищевых производств. Работы этого блока посвящены анализу продуктов пищевых производств и соответствие их санитарным нормам.

Каждый блок заканчивается системой контрольно-измерительных материалов для самоконтроля студентов.

В приложении представлена дополнительная информация и интересные факты по некоторым работам, что способствует расширению кругозора учащихся и углублению из знаний по предмету. В приложении представлены задания для итогового тестового контроля, а также примерные темы для организации научно-исследовательской деятельности студентов (на базе рассматриваемых в пособии лабораторных работ).

При составлении настоящего учебного пособия использован опыт проведения лабораторно-практических занятий со студентами Агропромышленного института Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

Работы могут быть использованы как для занятий по курсу «Микробиология», так и для организации научно-исследовательской работы студентов, создания проектных работ в области экологии и сельского хозяйства.

Учебное пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и специалистами в области естественных наук.


Библиографическая ссылка

Петрищева Т.Ю. РУКОВОДСТВО К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ПО МИКРОБИОЛОГИИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1.
– С. 51-52;

URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6326 (дата обращения: 23.04.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ципролет при цистите инструкция по применению таблетки
  • Холодильная витрина бирюса инструкция по эксплуатации
  • Тромбоасс 150 мг инструкция по применению цена
  • Прималакт инструкция по применению в ветеринарии для коров отзывы
  • Флорариум со мхом своими руками пошаговая инструкция