Контакты
Государственное предприятие «КШП города Минска»
Почтовый адрес: 220113, г. Минск, Логойский тракт 3
e-mail: office@kshp-minsk.by
Режим работы:
понедельник – четверг с 8.15 до 17.00
пятница с 8.15 до 15.45
Обеденный перерыв: с 13:00 до 13:30
Выходной: суббота, воскресенье
Директор |
Лукашевич |
тел. приёмной (017) 227-20-93 |
Заместитель директора |
Дьякова |
тел. (017) 270-16-96 |
Заместитель директора по идеологической работе |
Вашкевич |
тел. (017) 380-20-10 |
Главный инженер |
Шведко |
тел. (017) 360-26-54 |
Главный бухгалтер |
Костеневич |
тел. (017) 360-98-64 |
|
||
Начальник отдела кадровой работы и делопроизводства |
|
тел. (017) 231-54-96 |
Начальник технологического отдела |
Лабушева
|
тел. (017) 227-29-67 |
Начальник коммерческого отдела |
Шелег
|
тел. (017) 231-73-05 факс, |
Начальник планово-экономического отдела |
Володина
|
тел. (017) 224-09-92 |
Юридический отдел |
|
тел. (017) 231-66-87 |
Начальник контрольно-ревизионного отдела |
Мурашко
|
тел. (017) 227-20-93 |
Начальник инженерно-технической службы |
Сидельникова
|
тел. (017) 360-26-54 |
Начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности |
Каранец
|
тел. (017) 322-57-90 |
Участок школьного питания Заводского района
Адрес: 220113, г.Минск, Логойский тракт, д. 3. |
||
Начальник участка |
тел. (017) 258-68-08 |
|
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 250-21-93 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 322-53-54 |
Участок школьного питания Ленинского района
Адрес: 220006, г.Минск, ул.Полевая, 4 |
||
Начальник участка |
Третьякова |
тел. (017) 223-66-51 |
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 223-66-51 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 223-66-51 |
Участок школьного питания Московского района
Адрес: 220089, г.Минск, ул.Уманская, 55 |
||
Начальник участка |
Капустинская |
тел. (017) 320-42-90 |
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 342-19-52 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 380-55-92 |
Участок школьного питания Октябрьского района
Адрес: 220024, г.Минск, ул.Серова, 3 |
||
Начальник участка |
Шведко |
тел. (017) 367-53-26 |
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 367-35-37 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 367-35-56 |
Участок школьного питания Партизанского района
Адрес: 220113, г.Минск, Логойский тракт, д. 3. |
||
Начальник участка |
Демьянович |
тел. (017) 397-98-43 |
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 397-88-30 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 357-86-85 |
Участок школьного питания Первомайского района
Адрес: 220113, г.Минск, Логойский тракт, д. 3. |
||
Начальник участка |
Крупская |
тел. (017) 272-03-40 |
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 343-67-96 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 272-03-40 |
Участок школьного питания Советского района
Адрес: 220113, г.Минск, Логойский тракт, д. 3. |
||
Начальник участка |
Крупская |
тел.(017) 272-03-40 |
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 397-07-59 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 397-90-98 |
Участок школьного питания Фрунзенского района
Адрес: 220092, г.Минск, пр.Пушкина, 28 |
||
Начальник участка |
Струк |
тел. (017) 244-93-44 |
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 373-21-76 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 366-42-29 тел. (017) 375-98-50 тел. (017) 393-92-08 |
Участок школьного питания Центрального района
Адрес: 220004, г.Минск, ул.Романовская слобода, 26 |
||
Начальник участка |
Алганова |
тел. (017) 397-65-61 |
Специалист по кадрам |
|
тел. (017) 397-13-56 |
Инженер-технолог |
|
тел. (017) 397-08-36 |
приема граждан, их представителей, представителей юридических лиц в государственном предприятии «КШП города Минска»
Должность, фамилия, имя, отчество |
Время приема |
Кабинет, телефон |
Директор
ЛУКАШЕВИЧ
(Осуществляет общее руководство государственным |
1-я среда месяца |
каб. 201 телефон 227-20-93 |
Заместитель директора
ДЬЯКОВА
(вопросы организации питания в учреждениях образования, |
2-я среда месяца |
каб. 202 телефон 227-20-93 |
Главный инженер
ШВЕДКО
(вопросы аренды имущества, обслуживания и технической |
3-я среда месяца |
каб. 120 телефон 227-20-93 |
Директор КШП Лукашевич Надежда рассказала о новинках в школьном питании
Фото 024.by
В последнее время в питании школьников произошло много изменений. Этот вопрос сильно волнует не только самих учащихся, но и их родителей. О новинках в школьном питании портал 024.by побеседовал с Лукашевич Надеждой Владимировной – директором Комбината школьного питания города Минска.
С Надеждой Владимировной мы встретились на мастер-классе для минских школьников, кстати, это еще одна новинка для учащихся столицы.
Как рассказала Надежда Владимировна, все сертификаты, которые позволяют школьникам принять участие в мастер-классах, пока были распространены среди школ, участвующих в пилотном проекте по питанию. По словам директора КШП, для учащихся постоянно проводятся новые акции, например, «Чистая тарелка», также дети придумывают названия для новых блюд. Так, дети самостоятельно дали название хот-догу – «Мастер вкуса».
«Матер-классы очень нравятся детям. Во время весенних каникул в школах дети принимали активное участие в мероприятиях. Вместе с родителями и классными руководителями учащиеся готовили пиццу, украшали пирожные, готовили необычные пирожные на палочке. В конце мастер-класса дети всегда с удовольствием пробуют свои изделия. Подобные мероприятия развивают творческое начало у детей», — рассказала Надежда Владимировна.
Перед проведением мастер-классов всегда проходит большая подготовка. Для изготовления пицц детям заранее подготовили передники, скалки, шапочки, перчатки, а также все необходимы ингредиенты.
Также директор Комбината школьного питания города Минска рассказал нам о новинках в школьном питании: «Пельмени и хот-доги во всех школах Минска уже появились. Изначально ожидалось, что эти блюда появятся только в следующем учебном году, но мы решили не ждать, так как мы видим, что детям они очень нравятся. Особенно сильно школьники полюбили пельмени. Таких пельменей в магазинах точно не купишь. В них уменьшено количество соли и приправ, но, несмотря на это, они очень вкусные».
Из нового в школьном меню появились сырники, которые в будущем могут подаваться с шоколадным топингом, пельмени, хот-доги с куриной колбаской, фасоль, куриные плечики, спагетти, запеченные овощи. Также у детей есть выбор – они могут выбрать обед с супом или без супа, могут выбрать салат.
«На сегодняшний день опыт с выбором для школьников – это пока что опыт только города Минска. В целом по стране этого еще нет. Однако мы видим, что, если ребенок сам выбирает свой обед, то он съест его. Это очень здорово, так как отходов в школах становится меньше. У всех детей есть вкусовые предпочтения, которые складываются в семье. Мне кажется, что ни одна мама дома не кормила бы ребенка тем, что он точно не будет кушать. Очень важно, чтобы дети, находясь в школе, питались хорошо и полноценно».
Перед мастер-классом мы провели блиц опрос учащихся. На вопрос о том, какое их любимое блюдо в школьной столовой, удивительно, но большинство учеников ответили – борщ. Многие также отметили новинки – пельмени и хот-доги.
На вопрос о том, какое любимое блюдо вашего ребенка в школе, мама одного из учеников ответила, что больше всего в школьной столовой сын любит хот-доги. «Это новинка этого года, которая пришлась по душе многим школьникам. Еще любит пельмени и борщ. Мой ребенок кушает в школе с удовольствием», — рассказала Вероника Маркова. Собеседница отметила, что подобные мастер-классы – это отличная возможность для родителей и детей провести время вместе. «Мой сын сказал, что, когда приедем домой после мастер-класса, то обязательно будем готовить пиццу», — добавила мама школьника.
По мнению классного руководителя 3 «Д» класса 52 школы Волчек Риты Валерьевны, новинки в школьном питании – это очень хорошо. Также очень хорошо, что дети самостоятельно могут выбирать обеды: «В третьем классе дети с удовольствием кушают разные супы. В четвертом классе дети уже смогут попробовать хот-доги».
В целом мастер-класс для школьников по приготовлению пиццы проходил в очень приятной атмосфере. Дети с удовольствием готовили пиццу самостоятельно или вместе с родителями. Ну а в конце с еще большим удовольствием пробовали свои «шедевры».
© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»
Вас также может заинтересовать:
- Положено ли сельским школьникам бесплатное питание? Объясняет Минобр
- Учителям разрешат обедать в школе, но их еда будет стоить дороже
- В Беларуси изменились правила питания в школьных столовых
Автор: Татьяна Кригина
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.
Для ребенка главное, чтобы еда была вкусной. Взрослым важно, чтобы она была полезной, разнообразной и доступной для любого родительского бюджета. На государственном уровне многое делается для совершенствования системы питания в школах. Речь, в частности, об организационных моментах, контроле за столовыми и финансовой помощи семьям. Корреспонденты «НГ» разузнали, чем питаются школьники и всегда ли эта еда приходится им по вкусу.
Витамины в меню
Почти в четыре раза в средней школе № 21 Гомеля удалось сократить процент отходов — той части еды, которая не вызывала у ребят аппетита и просто выбрасывалась. За счет чего?
Эксперимент начался в январе 2022-го. Двухнедельный рацион стали разрабатывать с учетом того, что о блюдах думают дети. На обеденной перемене они, как и положено, дегустировали, а после голосовали с помощью разноцветных фишек.
— 83 процента рациона за это время было изменено, — рассказала директор учебного заведения Инесса Карпина. — Это 42 основных блюда, 35 салатов, 15 видов напитков. Дети кушают теперь гораздо охотнее. Главное подтверждение тому — количество отходов. Сейчас это 5–6 процентов, а раньше доходило и до 20 процентов.
Для четырех поваров, которые кормят 750 местных учеников, это был интересный и сложный период, говорит завпроизводством Наталья Потарина:
— Опытным путем выяснили, что рыбу школьники в большинстве своем не любят. Теперь мы даем ее раз в две недели и просто жарим. Дополнение в виде моркови, лука, майонеза или сметаны детям тоже не нравится. Конечно, не любят они и свеклу, хотя необходимость витаминов никто не отменял. Здесь нужно подходить с умом.
Вкусно или нет, мы решили спросить у непосредственных участников эксперимента как раз на месте действия — в столовой.
— Мне гречка нравится, она рассыпчатая, — не отрываясь от процесса еды, поделился десятиклассник Даниил Баранов. — Я такой гречки съем целую тарелку. В прошлом году она вязкая была, водянистая, а сейчас у нас готовят гораздо вкуснее. Мы за такую гречку и голосовали.
Семиклассник Сергей Усков тоже на аппетит не жалуется. Предлагаю ему выбор:
— Представь, что нет ограничений в меню. Что бы ты хотел есть в школе? Сосиски в тесте? Чипсы? Кола?
— Котлета куриная с пюре! И еще картошку дольками у нас в столовой классно делают, и курицу в панировке, и драники. А вот огурцы нарезанные не люблю, слишком просто, мне салаты сложные нравятся, и чтобы специй побольше.
Владислав Смирнов из 11-го «Б» гречку сегодня не доел, но в целом о меню отзывается хорошо:
— Стопроцентно лучше, чем в прошлом году, и мы больше наедаемся. Если говорить об идеальном обеде, считаю, мяса надо побольше!
Без пяти минут выпускник Никита Радьков в рассуждениях о горячем заходит еще дальше:
— Вот взять свеклу. В салате я бы ее не ел, а вот если это борщ, то было бы прекрасно! И вообще, честно скажу, супов нам не хватает, мы бы их охотно ели.
Расписание нуждается в пересмотре
Ежегодные регулярные контрольно-аналитические мероприятия Комитета госконтроля Гомельской области изучением санитарного состояния пищеблоков и полновесностью выхода блюд давно не ограничиваются, подчеркивает заместитель председателя Ольга Соловьева:
— Вырывать из контекста отдельные особенности не совсем правильно и не поможет в деле улучшения ситуации со школьным питанием. Мы обращаем внимание на все: на ассортимент блюд, качество продуктов, на то, вкусно детям или нет, сколько остается отходов.
Нелюбовь школьников к свекле, капусте и склонность к сложным салатам для КГК не секрет. Этому вопросу в январе посвятили отдельную тематическую коллегию, на которой был выработан ряд мер.
— Можно сказать, что ситуация меняется к лучшему. Вместе с тем кое-где необходимо пересмотреть режим питания. К примеру, в одной из школ Гомеля обед для детей начинается в 11:00. Конечно же, ребенок, если хорошо позавтракал, кушать в это время еще не хочет. Соответственно, как бы хорошо ни приготовила кухня, будет много отходов.
Выбор есть
Директор Комбината школьного питания (КШП) Минска Надежда Лукашевич о любимых (и не очень) блюдах современных детей знает все. Забота ее коллектива — обеспечивать горячим питанием более 230 тысяч столичных школьников ежедневно.
— В дни, когда подают рыбу и творог, отходов у нас прибавляется, — вздыхает собеседница, но тут же подмечает: — Исключить их из меню невозможно — входят в обязательный перечень ингредиентов. Растущему организму нужен кальций, как ни крути.
В то же время у каждого минского школьника (с 5 по 11 класс) есть возможность выбирать. Не хочешь рыбную котлету? Можно взять курицу. Во всех столовых предлагают выбор обеденных комплексов: основное блюдо, гарнир, салат и суп либо основное блюдо, гарнир и салат. Цена одинаковая, а составы разные.
Причем меню выстраивают так, что ни одно блюдо не успевает надоесть. Раньше меняли его раз в полгода, а теперь вводят новинки каждую четверть. Шашлык, кебаб, митболы — все это подают сегодня в обычных минских школах. Неплохо звучит, правда?
Что самое любопытное, во всех районах Минска ребята питаются одинаково. Единые поставщики, единое меню, единые подходы к приготовлению. Это помогает соблюдать необходимые правила и нормы, которые предъявляются к школьной еде.
— Некоторые родители думают, что Комбинат школьного питания — какая-то обособленная организация, где готовят еду, а потом развозят по столовым. Это не так. В каждом учреждении образования есть пищеблок, где еду и готовят. Посудомоечные машины, варочные шкафы, электросковороды, пароконвектоматы, мясорубки — все оснащено современной техникой, — рассказывает о большом хозяйстве Надежда Лукашевич. — За соблюдением разнообразия, калорийности блюд, баланса белков, жиров и углеводов следят технологи КШП и сотрудники городского центра гигиены и эпидемиологии.
Отдельная тема — питание для детей с особенностями. Таких ребят меньше 1 процента, но все они обеспечены необходимыми блюдами в соответствии с диетой.
— В целом, что касается рецептур, все просто и понятно. Никаких усилителей вкуса и консервантов нет и быть не может. Зажаренное во фритюре мясо и ядреные приправы не допустят на школьный стол врачи, — замечает Надежда Лукашевич. — Но это не значит, что школьная еда пресная и скучная. В этом году, например, по предложению министра образования блюда стали более пикантными, в них стали добавлять зелень петрушки и паприку.
В планах у столичного комбината — ввести в завтраки сырники, блинчики и оладушки. Но как? Для минских школ с тысячами учеников это непросто, лепка вручную нам не по силам. Ведутся переговоры о полуфабрикатах с отечественными производителями:
— На вопрос, почему дети не едят в школьных столовых, нельзя ответить однозначно. Порой суть проблемы кроется не в рецептурах и подаче, а гораздо глубже. Пищевое поведение формируется в семье. Если ребенок дома не ест свеклу и морковь, то и в школе он этого делать не станет. Сейчас такое время, что многие дети не знают никаких ограничений. И изобилие на полках магазинов в этом случае — это не только благо, но и беда. Не съедая полезный обед в столовой, мальчишки и девчонки зачастую вприпрыжку бегут… в ближайший магазин. Там им без проблем продадут чипсы, газировку и любой фастфуд.
Другое дело — школьный буфет. Там как раз строгие подходы к формированию ассортимента: ни сухариков, ни карамелек днем с огнем не сыщешь. Зато есть глазированные сырки, соки, мармелад, зефир, собственная выпечка и салаты.
Подавайте красиво
Чтобы улучшить качество питания, сотрудники КШП регулярно посещают собрания в школах.
— Спрашиваем у мам и пап, какие блюда должны быть в меню. Отвечают: каши, мясо и рыба, овощи и фрукты, омлеты и запеканки. Так ведь это все мы и подаем. Никто ни разу не попросил пиццу, бургер или суши. Выходит, запросам родителей мы отвечаем, — рассуждает Надежда Лукашевич. — Порой обеспокоенные мамы просятся на кухню. Приглашаем, скрывать нечего. У большинства после таких экскурсий вопросы к организации приготовления пищи и ее качеству отпадают.
Но одно дело — пожелания родителей, совсем другое — детей.
— Сейчас школьники едят глазами. Если взрослые понимают, что обед должен быть полезным и разнообразным, то дети оценивают еду по иным параметрам, — отмечает Надежда Лукашевич. — Название блюда, подача, состав — все имеет значение. Именно поэтому мы меняем граненые стаканы на современные гладкие и не кладем в одну тарелку салат и основное блюдо. Удивительно, но даже такие мелочи играют важную роль: оформление обеденных залов, посуда, столовые приборы, состояние мебели.
Смотрят дети и на работников кухни. Факт: внешний вид повара тоже влияет на то, каким будет процент отходов. К слову, не так давно КШП Минска обратился в Белорусский центр моды с просьбой о создании новой санитарной одежды.
— Учитывая то, что наш комбинат объединяет более 2,6 тысячи человек, стараемся регулярно проводить внутренние проверки. Это касается всего — от соблюдения рецептур и подачи блюд до санитарного состояния помещений и условий хранения продуктов. Не скрою, я и сама могу без предупреждения наведаться в любую из школ, — говорит Надежда Лукашевич. — Конечно, нарушения встречаются, как и в любой другой сфере. Но если одни промахи решаемы в течение пары минут, и я по-человечески могу отнестись к ним с пониманием, то есть такие ситуации, в которых никакие объяснения не принимаются. Недовесы, нарушение технологии приготовления и просроченные продукты — за такие ошибки наказываем по всей строгости.
Подарок за чистую тарелку
В столичных школах проводят мотивирующую акцию «Чистая тарелка». Во время обеда у окна, куда ребята сносят посуду, их ждет ростовая кукла. Съел все? Молодец, получи шоколадку, шарик и флажок. По словам работников КШП, в такие дни практически нет отходов.
Когда излишки недопустимы
Начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Могилевской области Наталья Гринцалева:
— Качеству школьного питания мы постоянно уделяем пристальное внимание, однако проведенные Комитетом в октябре проверки показали, что в учреждениях образования по-прежнему допускаются нарушения технологии приготовления блюд, недовложение продуктов, несоблюдение суточных рационов. К примеру, в одной из средних школ Могилева не соблюдался вес порций в соответствии с нормой, в результате образовались необоснованные излишки: 10 кг молочного супа, 4,4 кг перловой каши, 34 биточка из свинины. На складе школьного пищеблока обнаружились недовложенные ранее 4,4 кг тушек цыплят-бройлеров.
Наталья Аркадьевна привела и другие примеры. В частности, аналогичные нарушения были допущены в одной из бобруйских школ, где полученный на 117 учащихся завтрак разделили на 129 человек.
По результатам контроля к дисциплинарной ответственности привлечены девять человек: руководитель одного из комбинатов школьного питания, заместители директоров школ.
Кстати, с начала учебного года в Могилевской области органы санитарного контроля выявили различные нарушения и недостатки в 161 школьном пищеблоке из 238 проверенных.
На горячую линию, которую провел Комитет госконтроля Могилевской области в октябре, поступило пять обращений, касающихся качества школьного питания. Трое обратившихся считают его неудовлетворительным, часть изложенных в обращениях фактов подтвердилась.
Проверка показала
Преобразования системы школьного питания происходят в нашей стране постоянно, но и нарушения на кухнях остаются неизменными. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в одну из средних школ Московского района Минска вместе с сотрудниками Комитета государственного контроля.
В небольшом светлом обеденном зале ученики начинают прием пищи с 8:45, а заканчивают в 16:00 — практически каждую переменку разным классам здесь накрывают столы. Школа старая, иначе организовать процесс невозможно.
Начальник отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета госконтроля Галина Вежель — профессионал своего дела. Только переступив порог, с ходу замечает крошки, остатки пищи, капли воды на каждом столе. Нехорошо, но это мелочи по сравнению с тем, что ждет нас дальше.
Из поля зрения контролеров не ускользает ничего: буквально каждый шкафчик, каждый предмет посуды или небрежно оставленные не на своем месте продукты вызывают вопросы. А спустя полчаса пребывания в пищеблоке навстречу нам выползает рыжий и усатый таракан. Откуда взялся? Да вот из этих неубранных крошек и мокрых тряпок под ногами и материализовался.
— Признаюсь, подобного не видела давно, — не скрывает разочарования Галина Вежель.
Сотрудники Комитета госконтроля просят меню, последние накладные на полученные продукты и качественное удостоверение. И если с документами все в порядке, то на практике — беда. Просим завпроизводством взвесить десяток шницелей перед раздачей детям и выявляем недовес в среднем на одном шницеле на 13 процентов.
— Допустимое отклонение — до 3 процентов на штуку, — отмечает Галина Вежель.
При этом удивительное дело: заглядываем в тарелки школьников — пустые. Старшеклассникам нравятся обеды, едят с удовольствием. Отходов объективно мало. Но вряд ли ребята обрадовались бы, узнав подробности того, в каких условиях им готовят.
— Прежде всего — грязно. Продукция хранится с нарушениями, порой в непредназначенных для этого помещениях. Не соблюдается температурный режим хранения продуктов и не проверяются унифицированные контрольные знаки при поступлении товара. Встречаются недовесы: 655 граммов вместо 750 — это серьезно, — без лишних эмоций выносит вердикт заведующему производством представитель КГК.
Главный вопрос: что грозит коллективу за подобные нарушения?
— Пока только предписание с требованием устранить все недочеты в установленный срок и проинформировать Комитет государственного контроля, поскольку это была не проверка, а мониторинг, — говорит Галина Вежель, но предупреждает: — Если в течение года на таком же мониторинге будут выявлены повторные нарушения, то и виновным работникам, и комбинату школьного питания грозит привлечение к административной ответственности.
Руслан Смирнов, начальник главного управления образования Гомельского облисполкома:— В 2018 году Гомельский облисполком принял решение о поэтапном переходе на организацию процесса школьного питания отделами образования исполкомов, а сейчас на основании договоров — центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций, а не комбинатами школьного питания. Эта задача уже выполнена в 16 из 21 района области.
Кроме того, организована дополнительная учеба поваров, технологов, руководителей учреждений образования. Апробируется внедрение новых форм организации питания. Ну и конечно, проводится анкетирование детей и родителей с целью выяснить, что вкуснее для современных школьников.
Опыт Беларуси привлекает многие страны
Сергей Масанский, профессор кафедры товароведения и организации торговли Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:
— В нашей стране сохранилась, поддерживается и никогда не оставалась без внимания государства система организации горячего питания в школе. Причем условия, чтобы приготовить на месте и покормить детей, созданы практически в каждой школе. Это то, к чему только сейчас стремятся страны даже с гораздо более сильными экономиками. Однако у нас зачастую обеспечение школьного питания воспринимается как само собой разумеющееся, поэтому в обществе притупилось ощущение ценности этого явления.
Регулярно поднимается вопрос: почему дети не едят в школьных столовых? С одной стороны, для детей важную роль играют внешние эффекты вокруг еды: атмосфера, возможность выбора, имидж, оформление, цвет, запах, консистенция. Однако с введением новых продуктов и рецептур в школьное питание все не так однозначно. Во-первых, есть определенные ограничения. Во-вторых, детям свойственна определенная осторожность, если не сказать консерватизм или пищевая неофобия. Важно приобщать их к новым вкусам, продуктам, но этим нужно заниматься аккуратно и не рубить сплеча.
Это большая междисциплинарная проблема, и для ее разрешения требуется вмешательство в существующий порядок как на уровне госуправления, так и на уровне организации питания в школах. Ключ к разрешению проблемы нужно искать вместе, а не по отдельности, как это происходило до сих пор. Важно наладить межотраслевое взаимодействие для установления непротиворечивых, неизбыточных и достижимых на практике норм, правил, требований государства к этой деятельности.
infong@sb.by
Фото Таты КАВЕРИНОЙ и Павла БОГУША.
Реестр «лжепредпринимателей»
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Дата включения в реестр | |
---|---|
Основания включения в реестр | |
Дата составления заключения ДФР | |
Период, в течение которого оформленные первичные учетные документы для целей налогообложения не имеют юридической силы |
Реестр недобросовестных поставщиков
Реестр (список) поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых (ранее не допускаемых) к закупкам, к участию в процедурах государственных закупок
Вид закупок | |
---|---|
Место нахождения, электронный адрес, номер телефона, факса (при наличии) | |
Регистрационный номер, дата и основание включения в реестр (список) | |
Дата и основание исключения из реестра (списка) |
История задолженностей Государственное предприятие «КШП города Минска»
Задолженность перед бюджетом
Субъекты хозяйствования, имевшие задолженность по налогам (сборам), пеням и пошлинам
Инспекция МНС | |
---|---|
Отчетная дата | |
Дополнительная информация (код ИМНС, дата погашения), при наличии |
Задолженность перед ФСЗН
Просроченная задолженность (свыше 100,00 рублей) по платежам в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН
Отчетная дата | |
---|---|
Область | |
Район | |
Сумма задолженности |
Задолженность перед таможенными органами
Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов (пошлин), процентов, пеней, взимаемых таможенными органами
Информация о наличии задолженности перед таможенными органами находится в разделе таможенного дела.
Задолженность за аренду государственного имущества
Перечни недобросовестных арендаторов, имеющих задолженность по платежам за арендуемые государственные объекты недвижимости
Область | |
---|---|
Дата включения в перечень | |
Дополнительная информация (дата образования задолженности, ФИО руководителя), при наличии |
Безнадежный долг
Перечень ЮЛ и ИП, исключенных из ЕГР в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Код, наименование инспекции МНС | |
---|---|
Дата исключения из ЕГР |
Публикация сведений Государственное предприятие «КШП города Минска»
Объявления об уменьшении уставного фонда
Дата принятия решения об уменьшении уставного фонда | |
---|---|
Контактное лицо | |
Адрес | |
Телефон | |
Время обращения (график приема) | |
Срок принятия претензий с момента опубликования, дней | |
Дата опубликования сведений об уменьшении уставного фонда | |
Новый размер уставного фонда |
Объявления о ликвидации
Дата и номер решения о ликвидации (прекращении деятельности) | |
---|---|
ФИО ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии, наименование юр. лица, назначенного ликвидатором) | |
Адрес ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) | |
Телефон ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) | |
Время обращения (график приема) | |
Срок принятия претензий с момента опубликования, мес. | |
Дата опубликования сведений о ликвидации | |
Текущее состояние |
Судебные производства
Судебные заседания в экономических судах
Наименование экономического суда | |
---|---|
Вид производства | |
Сущность спора | |
Истцы, Взыскатели, Заявители, Кредиторы | |
Ответчики, Должники | |
Другие лица, участвующие в деле | |
Судья | |
Номер дела | |
Место, время, дата судебного заседания |
Приказные производства
Наименование экономического суда | |
---|---|
Взыскатель | |
Должник | |
Дата поступления | |
Дата возбуждения приказного производства | |
Номер дела | |
Судья | |
Сумма долга | |
Последнее процессуальное решение |
Исполнительные производства
Сведения из Реестра задолженностей по исполнительным документам (начиная с 15.08.2017). Информация об исполнительных документах, производство по которым не окончено; взыскание по которым прекращено по основаниям, предусмотренным абз. 6, 10, 11 ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве»; возвращенных взыскателю по основаниям, предусмотренным абз. 3, 5, 6 ст. 53 Закона
Номер производства | Статус производства | Требования | Остаток задолженности | Орган принудительного исполнения | Основание окончания |
---|---|---|---|---|---|
Ликвидация и банкротство
Ликвидация по собственному решению, по решению суда
Кроме информации по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)
Информация об опубликованных объявлениях о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования по собственному решению или по решению суда (кроме информации по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)) находится в разделе публикации сведений.
Ликвидация по решению регистрирующего органа
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), ликвидируемых (деятельность которых прекращается) по решению регистрирующего органа
Дата операции | |
---|---|
Орган учета | |
Код органа |
Перечень организаций, находящихся (находившихся) в процедурах банкротства
Наименование управляющего юридического лица или ФИО управляющего физического лица | |
---|---|
Суд, в котором осуществляется производство по делу, ФИО судьи | |
Дата вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) | |
Решение суда о санации или об открытии ликвидационного производства | |
Дата вынесения решения суда о санации или об открытии ликвидационного производства | |
Дата вынесения судом определения о прекращении (завершении) производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) | |
Основания прекращения производства по делу | |
Дата исключения должника из ЕГР |
Информация о государственных организациях, находящихся в процедурах банкротства
Наименование управляющего юридического лица или ФИО управляющего физического лица | |
---|---|
Суд, в котором осуществляется производство по делу, ФИО судьи | |
Адрес должника | |
Процедура экономической несостоятельности (банкротства) | |
Стоимость имущества должника в белорусских рублях |
Единый государственный реестр сведений о банкротстве (ЕГРСБ)
Сведения о должниках, содержащиеся в Едином государственный реестре сведений о банкротстве (ЕГРСБ)
Статус дела, основание прекращения | |
---|---|
Процедура экономической несостоятельности (банкротства) | |
Реализация имущества | |
Доля государственной собственности | |
Адрес, контакты должника | |
Номер дела, суд, судья | |
Тип, наименование заявителя | |
Управляющий, контакты управляющего | |
Даты начала производства по делу, конкурсного производства, подготовки дела к судебному разбирательству, защитного периода, ликвидационного производства, санации | |
Дата завершения, установленная судом, прекращения производства по делу, исключения должника из ЕГР |
Объявления в ЕГРСБ
Объявления, публикуемые в отношении должников в Едином государственном реестре сведений о банкротстве (ЕГРСБ)
Номер, тип, дата публикации сообщения | |
---|---|
Суд, судья, дата постановления суда | |
Проведение торгов (дата, место, прием заявок, результаты) | |
Проведение продаж, результаты | |
Суть, содержание объявления |
Торговые объекты, объекты бытового обслуживания
Государственное предприятие «КШП города Минска»
Торговые объекты
Сведения из Торгового реестра Республики Беларусь
Наименование объекта/доменное имя интернет магазина | |
---|---|
Тип, класс, специализация торгового объекта, вид по формату, ассортименту, месту расположения | |
Торговая площадь, количество мест | |
Адрес, контакты | |
Классы, группы, подгруппы товаров | |
Регистрационный номер в Торговом реестре, дата включения в реестр |
Объекты бытового обслуживания
Сведения из Реестра бытовых услуг Республики Беларусь
Наименование объекта бытового обслуживания | |
---|---|
Тип по формату, по строению | |
Форма обслуживания | |
Право владения | |
Адрес, контакты | |
Услуги | |
Режим работы | |
Дата регистрации в реестре |
Закупки и тендеры
Реестр сведений о договорах
Реестр сведений о договорах информационной системы «Тендеры» РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Номер закупки, вид процедуры закупки | |
---|---|
Наименование, УНП, место нахождения заказчика | |
Ведомство | |
Поставщик, УНП (или номер документа, удостоверяющего личность, для ФЛ), место нахождения, страна регистрации поставщика | |
Наименование предмета договора | |
Номер, дата заключения договора | |
Цена договора | |
Срок исполнения, фактическая дата исполнения договора | |
Дата, основание прекращения обязательств по исполнению договора | |
Источник финансирования | |
Информация об изменениях и дополнениях договора | |
Основание применения закупки из одного источника | |
Дата размещения |
Результаты закупок
Результаты закупок информационной системы «Тендеры» РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Вид процедуры закупки, регистрационный номер приглашения | |
---|---|
Предмет закупки, описание предмета | |
Организатор, место нахождения организации, УНП | |
Заказчик, место нахождения организации, УНП | |
№ лота | |
Участники, с которыми заключен договор, УНП, места нахождения, страны происхождения | |
Результат процедуры закупки | |
Цена, дата договора | |
Страны происхождения товара | |
Объем (количество) поставки | |
Иные участники, УНП, цены их предложений |
Производители, сбытовые организации
Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) информационной системы «Тендеры»
Номер производителя/ сбытовой организации в Регистре | |
---|---|
Полное наименование производителя/ сбытовой организации | |
Юридический адрес | |
Контактные тел/факс | |
Включен c | |
Включен до |
Товары (работы, услуги): | |
---|---|
Наименование товара (работы, услуги) | |
Подкатегория ОКРБ 007-2007 | |
Подкатегория ОКРБ 007-2012 | |
Отрасль / раздел отрасли | |
Производитель | |
Сбытовая организация/ официальный торговый представитель |
Проверки
Координационные планы проверок
Проведенные проверки в рамках координационных планов проверок (координационных планов контрольной (надзорной) деятельности) КГК Республики Беларусь
Государственный орган, утвердивший сводный план проверок | |
---|---|
УНП контролирующего (надзорного) органа | |
Наименование контролирующего (надзорного) органа | |
Контактный телефон исполнителя | |
Месяц начала проверки | |
Основание для назначения проверки |
Планы выборочных проверок
Проведенные и проводимые проверки в рамках планов выборочных проверок КГК Республики Беларусь
Государственный орган, утвердивший сводный план проверок | |
---|---|
УНП контролирующего (надзорного) органа | |
Наименование контролирующего (надзорного) органа | |
Контактный телефон исполнителя | |
Месяц начала проверки |
Монополии и доминанты
Реестр естественных монополий
Сведения из Государственного реестра субъектов естественных монополий
Полное наименование хозяйствующего субъекта | |
---|---|
Место нахождения | |
Наименование оказываемой услуги в условиях естественной монополии | |
Географические границы | |
Дата включения в Реестр, номер приказа |
Реестр доминантов
Сведения из Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках
Полное наименование хозяйствующего субъекта | |
---|---|
Место нахождения | |
Наименование товарной позиции, по которой хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение на рынке | |
Географические границы | |
Группа лиц, в составе которой субъект включен в Реестр | |
Дата и номер приказа о включении хозяйствующего субъекта в Реестр (о внесении изменений) | |
Дата и номер приказа об исключении хозяйствующего субъекта из Реестра |
Таможенное дело
Реестр участников ВЭД
Субъекты хозяйствования, зарегистрированные в ГРП и оформившие следующие декларации на товары: экспортная, импортная, декларация−обязательство, отчеты МБТ, свободная зона (1998−2007).
Полное наименование хозяйствующего субъекта | |
---|---|
Место нахождения | |
Дата обновления реестра |
Обновление данных…
Обновление данных…
Задолженность перед таможенными органами
Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов (пошлин), процентов, пеней, взимаемых таможенными органами
Дата наличия задолженности | |
---|---|
Дата погашения задолженности |
Экономические операторы ТС
Реестр уполномоченных экономических операторов (УЭО) Таможенного союза.
Код таможенного органа нахождения УЭО | |
---|---|
Наименование УЭО | |
УНП УЭО | |
Адрес местонахождения УЭО | |
Сведения об обособленных подразделениях (филиалах) УЭО | |
Номер свидетельства УЭО | |
Номер решения о выдаче свидетельства УЭО | |
Дата принятия решения о выдаче свидетельства УЭО | |
Сведения о внесении в Свидетельство УЭО изменений и (или) дополнений, отзыве, возобновлении его деятельности |
Экономические операторы ЕАЭС
Реестр уполномоченных экономических операторов (УЭО) Евразийского экономического союза (включенные в реестр с 01.01.2018).
Страна, таможенным органом которой выдано свидетельство о включении в реестр | |
---|---|
Дата включения юридического лица в реестр | |
Номер, тип, статус свидетельства | |
Дата вступления в силу, приостановления действия свидетельства | |
Головная организация | |
Полное наименование | |
УНП | |
Место нахождения | |
Филиалы, структурные подразделения | |
Места хранения (наименование, адрес, площадь, код таможенного органа, номер зоны таможенного контроля) |
БелТПП, индустриальные парки, СЭЗ
Члены БелТПП
Члены Белорусской торгово-промышленной палаты
Наименование | |
---|---|
Адрес | |
Деятельность | |
Руководитель | |
Телефон | |
Факс | |
Адрес сайта |
Производимая продукция: | |||
---|---|---|---|
Наименование | Код ТН ВЭД | Код ОКП | П И Э |
Резиденты ПВТ
Реестр компаний-резидентов Парка высоких технологий Республики Беларусь
Номер в реестре резидентов ПВТ | |
---|---|
Организационная форма | |
Наименование | |
Дата регистрации в ПВТ | |
Сведения об осуществлении деятельности оператора криптоплатформы, оператора обмена криптовалют |
Резиденты ИП «Великий Камень»
Резиденты Индустриального парка «Великий Камень»
Наименование | |
---|---|
Полное наименование | |
Регистрационный номер | |
Сайт |
Резиденты СЭЗ
Реестры резидентов свободных экономических зон «Брест», «Витебск», «Гомель-Ратон», «Гродноинвест», «Минск», «Могилев»
Полное наименование ЮЛ с указанием организационно-правовой формы / ФИО ИП | |
---|---|
Сокращенное наименование ЮЛ | |
Сайт | |
Юридический адрес / место жительства | |
Наименование СЭЗ, на территории которой резидент (участник) осуществляет деятельность | |
Наименование проекта, осуществляемого резидентом (участником) СЭЗ в соответствии с заключенным соглашением об осуществлении деятельности на территории СЭЗ | |
Дата внесения записи в реестр резидентов СЭЗ о регистрации в качестве резидента СЭЗ или о лишении лица статуса резидента (участника) СЭЗ | |
Наименование органа, осуществившего регистрацию лица в качестве резидента (участника) СЭЗ | |
Серия и номер свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве резидента СЭЗ, номер бланка (при наличии) |
Свидетельства, аттестаты
Свидетельства о государственной регистрации
Национальный сегмент единого реестра свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза
Номер свидетельства | |
---|---|
Наименование | |
Заявитель | |
Изготовитель | |
Дата регистрации | |
Числовой классификатор | |
Номер |
Аттестаты соответствия
Реестр аттестатов соответствия РУП «Белстройцентр»
Наименование субъекта | |
---|---|
Юридический адрес | |
Номер аттестата | |
Категория | |
Дата выдачи | |
Срок действия | |
Зарегистрирован в Реестре аттестатов соответствия | |
Виды работ | |
Наименование обособленных подразделений, в том числе филиалов (при их наличии) | |
Ценные бумаги
Справочник выпусков эмиссионных ценных бумаг
Справочник выпусков эмиссионных ценных бумаг РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг»
Полное наименование эмитента | |
---|---|
Сокращенное наименование эмитента | |
Код эмитента | |
УНП | |
Место нахождения | |
Телефон | |
Депозитарий эмитента | |
Уставный фонд (рубли) | |
Ликвидирован (да/нет) |
Акции: | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Код выпуска | Порядковый номер выпуска | Дата гос. регистрации | Номер гос. регистрации | Номинал (бел.руб.) | Количество простых (обыкновенных) | Количество привилегированных | Общее количество в выпуске | Аннулирован (да/нет) |
Облигации: | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Код выпуска | Порядковый номер выпуска | Дата гос. регистрации | Номер гос. регистрации | Номинал (в валюте номинала) | Валюта номинала | Количество | Дата начала обращения | Дата окончания обращения | Дата снятия с центр-нного хранения |
Банковский и финансовый сектор
Реестр банковских гарантий
Номер банковской гарантии | |
---|---|
Дата выдачи банковской гарантии | |
Наименование банка-гаранта | |
Информация о принципале | |
Информация об инструктирующей стороне | |
Информация о бенефициаре | |
Сумма и валюта банковской гарантии |
Реестр специальных разрешений (лицензий) на осуществление банковской деятельности
Сведения о банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, действующих на территории Республики Беларусь, их филиалах
Лицензия | |
---|---|
Регистрационный номер, дата регистрации | |
Количество филиалов | |
Ф.И.О. председателя | |
Адрес | |
Телефон, Факс, Телекс, S.W.I.F.T. | |
Содержание лицензии |
Реестр лизинговых организаций
Сведения о лизинговых организациях, включенных в реестр лизинговых организаций.
Номер и дата свидетельства о включении в реестр | |
---|---|
Место нахождения лизинговой организации | |
Контакты | |
Дата начала осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями |
Реестр микрофинансовых организаций
Сведения о микрофинансовых организациях, включенных в реестр микрофинансовых организаций.
Номер и дата свидетельства о включении в реестр | |
---|---|
Место нахождения микрофинансовой организации | |
Контакты | |
Веб-сайты | |
Места предоставления микрозаймов |
Реестр форекс-компаний
Сведения о юридических лицах, включенных в реестр форекс-компаний.
Номер и дата свидетельства о включении в реестр | |
---|---|
Место нахождения форекс-компании | |
Контакты | |
Веб-сайт |
Реестр лиц, осуществляющих учет векселей
Сведения о юридических лицах, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей.
Дата уведомления о включении в реестр | |
---|---|
Место нахождения | |
Контакты | |
Веб-сайт |