Руководство кшп минска

Контакты

Государственное предприятие «КШП города Минска»

Почтовый адрес: 220113, г. Минск, Логойский тракт 3
e-mail: office@kshp-minsk.by

Режим работы:
понедельник – четверг с 8.15 до 17.00
пятница с 8.15 до 15.45
Обеденный перерыв: с 13:00 до 13:30
Выходной: суббота, воскресенье

Директор

Лукашевич
Надежда Владимировна

тел. приёмной

 (017) 227-20-93

Заместитель директора

Дьякова
Марина Владимировна

тел. (017) 270-16-96

Заместитель директора по идеологической работе

Вашкевич
Надежда Александровна

тел. (017) 380-20-10

Главный инженер

Шведко
Дмитрий Михайлович

тел. (017) 360-26-54

Главный бухгалтер

Костеневич
Ирина Валентиновна

тел. (017) 360-98-64

Начальник отдела кадровой работы и делопроизводства

тел. (017) 231-54-96

Начальник технологического отдела

Лабушева
Татьяна Михайловна

тел. (017) 227-29-67

Начальник коммерческого отдела

Шелег
Михаил Викторович

тел. (017) 231-73-05 факс,
231-69-65

Начальник планово-экономического отдела

Володина
Мария Олеговна

тел. (017) 224-09-92

Юридический отдел

тел. (017) 231-66-87

Начальник контрольно-ревизионного отдела

Мурашко
Ольга Анатольевна

тел. (017) 227-20-93

Начальник инженерно-технической службы

Сидельникова
Елена Германовна

тел. (017) 360-26-54

Начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности

Каранец
Федор Андреевич

тел. (017) 322-57-90

Участок школьного питания Заводского района

Адрес: 220113, г.Минск, Логойский тракт, д. 3.
e-mail: zav@kshp-minsk.by

Начальник участка

тел. (017) 258-68-08

Специалист по кадрам

тел. (017) 250-21-93

Инженер-технолог

тел. (017) 322-53-54

Участок школьного питания Ленинского района

Адрес: 220006, г.Минск, ул.Полевая, 4
e-mail: Len@kshp-minsk.by

Начальник участка

Третьякова
Ольга Александровна

тел. (017) 223-66-51

Специалист по кадрам

тел. (017) 223-66-51

Инженер-технолог

тел. (017) 223-66-51

Участок школьного питания Московского района

Адрес: 220089, г.Минск, ул.Уманская, 55
e-mail: mosk@kshp-minsk.by

Начальник участка

Капустинская
Ольга Викторовна

тел. (017) 320-42-90

Специалист по кадрам

тел. (017) 342-19-52

Инженер-технолог

тел. (017) 380-55-92

Участок школьного питания Октябрьского района

Адрес: 220024, г.Минск, ул.Серова, 3
e-mail: Oct@kshp-minsk.by

Начальник участка

Шведко
Светлана Алексеевна

тел. (017) 367-53-26

Специалист по кадрам

тел. (017) 367-35-37

Инженер-технолог

тел. (017) 367-35-56

Участок школьного питания Партизанского района

Адрес: 220113, г.Минск, Логойский тракт, д. 3.
e-mail: Part@kshp-minsk.by

Начальник участка

Демьянович
Светлана Васильевна

тел. (017) 397-98-43

Специалист по кадрам

тел. (017) 397-88-30

Инженер-технолог

тел. (017) 357-86-85

Участок школьного питания Первомайского района

Адрес: 220113, г.Минск, Логойский тракт, д. 3.
e-mail: perv@kshp-minsk.by

Начальник участка

Крупская
Людмила Сергеевна

тел. (017) 272-03-40

Специалист по кадрам

тел. (017) 343-67-96

Инженер-технолог

тел. (017) 272-03-40

Участок школьного питания Советского района

Адрес: 220113, г.Минск, Логойский тракт, д. 3.
e-mail: sovet@kshp-minsk.by

Начальник участка

Крупская
Людмила Сергеевна

тел.(017) 272-03-40

Специалист по кадрам

тел. (017) 397-07-59

Инженер-технолог

тел. (017) 397-90-98

Участок школьного питания Фрунзенского района

Адрес: 220092, г.Минск, пр.Пушкина, 28
e-mail: frunz@kshp-minsk.by

Начальник участка

Струк
Людмила Александровна

тел. (017) 244-93-44

Специалист по кадрам

тел. (017) 373-21-76

Инженер-технолог

тел. (017) 366-42-29

тел. (017) 375-98-50

тел. (017) 393-92-08

Участок школьного питания Центрального района

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Романовская слобода, 26
e-mail: centr@kshp-minsk.by

Начальник участка

Алганова
Наталья Семёновна

тел. (017) 397-65-61

Специалист по кадрам

тел. (017) 397-13-56

Инженер-технолог

тел. (017) 397-08-36

приема граждан, их представителей, представителей юридических лиц в государственном предприятии «КШП города Минска»

Должность, фамилия, имя, отчество

Время приема

Кабинет, телефон

Директор

ЛУКАШЕВИЧ
Надежда Владимировна

(Осуществляет общее руководство государственным
предприятием «КШП города Минска», вопросы экономики,
финансирования, ценообразования, материально-
технического обеспечения, заготовки и хранения сырья,
сбыта (приобретения) продукции по договорам поставки)

  1-я среда месяца   
   с 8.00 до 13.00

каб. 201

телефон 227-20-93

Заместитель директора

ДЬЯКОВА

Марина Владимировна

(вопросы организации питания в учреждениях образования,
своевременного снабжения продовольственными
товарами и материальными ресурсами, внедрения нового
производственно-технологического оборудования и
технологий производства, функционирования общежития)

   2-я среда месяца   
с 08.00 до 13.00

каб. 202

телефон 227-20-93

Главный инженер

ШВЕДКО

Дмитрий Михайлович

(вопросы аренды имущества, обслуживания и технической
эксплуатации объектов недвижимого имущества
предприятия, обеспечения работы всех видов
технологического и другого оборудования, организация
эксплуатации автомобильного транспорта предприятия,
учета и экономного расходования всех видов энергии и
топлива, обеспечение здоровых и безопасных условий труда
работников)

   3-я среда месяца   
с 08.00 до 13.00

каб. 120

телефон 227-20-93

Директор КШП Лукашевич Надежда рассказала о новинках в школьном питании

питание
Фото 024.by

В последнее время в питании школьников произошло много изменений. Этот вопрос сильно волнует не только самих учащихся, но и их родителей. О новинках в школьном питании портал 024.by побеседовал с Лукашевич Надеждой Владимировной – директором Комбината школьного питания города Минска.

С Надеждой Владимировной мы встретились на мастер-классе для минских школьников, кстати, это еще одна новинка для учащихся столицы.

Как рассказала Надежда Владимировна, все сертификаты, которые позволяют школьникам принять участие в мастер-классах, пока были распространены среди школ, участвующих в пилотном проекте по питанию. По словам директора КШП, для учащихся постоянно проводятся новые акции, например, «Чистая тарелка», также дети придумывают названия для новых блюд. Так, дети самостоятельно дали название хот-догу – «Мастер вкуса».

«Матер-классы очень нравятся детям. Во время весенних каникул в школах дети принимали активное участие в мероприятиях. Вместе с родителями и классными руководителями учащиеся готовили пиццу, украшали пирожные, готовили необычные пирожные на палочке. В конце мастер-класса дети всегда с удовольствием пробуют свои изделия. Подобные мероприятия развивают творческое начало у детей», — рассказала Надежда Владимировна.

Перед проведением мастер-классов всегда проходит большая подготовка. Для изготовления пицц детям заранее подготовили передники, скалки, шапочки, перчатки, а также все необходимы ингредиенты.

Также директор Комбината школьного питания города Минска рассказал нам о новинках в школьном питании: «Пельмени и хот-доги во всех школах Минска уже появились. Изначально ожидалось, что эти блюда появятся только в следующем учебном году, но мы решили не ждать, так как мы видим, что детям они очень нравятся. Особенно сильно школьники полюбили пельмени. Таких пельменей в магазинах точно не купишь. В них уменьшено количество соли и приправ, но, несмотря на это, они очень вкусные».

Из нового в школьном меню появились сырники, которые в будущем могут подаваться с шоколадным топингом, пельмени, хот-доги с куриной колбаской, фасоль, куриные плечики, спагетти, запеченные овощи. Также у детей есть выбор – они могут выбрать обед с супом или без супа, могут выбрать салат.

«На сегодняшний день опыт с выбором для школьников – это пока что опыт только города Минска. В целом по стране этого еще нет. Однако мы видим, что, если ребенок сам выбирает свой обед, то он съест его. Это очень здорово, так как отходов в школах становится меньше. У всех детей есть вкусовые предпочтения, которые складываются в семье. Мне кажется, что ни одна мама дома не кормила бы ребенка тем, что он точно не будет кушать. Очень важно, чтобы дети, находясь в школе, питались хорошо и полноценно».

Перед мастер-классом мы провели блиц опрос учащихся. На вопрос о том, какое их любимое блюдо в школьной столовой, удивительно, но большинство учеников ответили – борщ. Многие также отметили новинки – пельмени и хот-доги.

На вопрос о том, какое любимое блюдо вашего ребенка в школе, мама одного из учеников ответила, что больше всего в школьной столовой сын любит хот-доги. «Это новинка этого года, которая пришлась по душе многим школьникам. Еще любит пельмени и борщ. Мой ребенок кушает в школе с удовольствием», — рассказала Вероника Маркова. Собеседница отметила, что подобные мастер-классы – это отличная возможность для родителей и детей провести время вместе. «Мой сын сказал, что, когда приедем домой после мастер-класса, то обязательно будем готовить пиццу», — добавила мама школьника.

По мнению классного руководителя 3 «Д» класса 52 школы Волчек Риты Валерьевны, новинки в школьном питании – это очень хорошо. Также очень хорошо, что дети самостоятельно могут выбирать обеды: «В третьем классе дети с удовольствием кушают разные супы. В четвертом классе дети уже смогут попробовать хот-доги».

В целом мастер-класс для школьников по приготовлению пиццы проходил в очень приятной атмосфере. Дети с удовольствием готовили пиццу самостоятельно или вместе с родителями. Ну а в конце с еще большим удовольствием пробовали свои «шедевры».

© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»

Вас также может заинтересовать:

  • Положено ли сельским школьникам бесплатное питание? Объясняет Минобр
  • Учителям разрешат обедать в школе, но их еда будет стоить дороже
  • В Беларуси изменились правила питания в школьных столовых

Автор: Татьяна Кригина

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Для ребенка главное, чтобы еда была вкусной. Взрослым важно, чтобы она была полезной, разнообразной и доступной для любого родительского бюджета. На государственном уровне многое делается для совершенствования системы питания в школах. Речь, в частности, об организационных моментах, контроле за столовыми и финансовой помощи семьям. Корреспонденты «НГ» разузнали, чем питаются школьники и всегда ли эта еда приходится им по вкусу.

Витамины в меню

Почти в четыре раза в средней школе № 21 Гомеля удалось сократить процент отходов — той части еды, которая не вызывала у ребят аппетита и просто выбрасывалась. За счет чего?

Эксперимент начался в январе 2022-го. Двухнедельный рацион стали разрабатывать с учетом того, что о блюдах думают дети. На обеденной перемене они, как и положено, дегустировали, а после голосовали с помощью разноцветных фишек.


— 83 процента рациона за это время было изменено, 
— рассказала директор учебного заведения Инесса Карпина. — Это 42 основных блюда, 35 салатов, 15 видов напитков. Дети кушают теперь гораздо охотнее. Главное подтверждение тому — количество отходов. Сейчас это 5–6 процентов, а раньше доходило и до 20 процентов.

Для четырех поваров, которые кормят 750 местных учеников, это был интересный и сложный период, говорит завпроизводством Наталья Потарина:


— Опытным путем выяснили, что рыбу школьники в большинстве своем не любят. Теперь мы даем ее раз в две недели и просто жарим. Дополнение в виде моркови, лука, майонеза или сметаны детям тоже не нравится. Конечно, не любят они и свеклу, хотя необходимость витаминов никто не отменял. Здесь нужно подходить с умом.

Вкусно или нет, мы решили спросить у непосредственных участников эксперимента как раз на месте действия — в столовой.



— Мне гречка нравится, она рассыпчатая,
 — не отрываясь от процесса еды, поделился десятиклассник Даниил Баранов. — Я такой гречки съем целую тарелку. В прошлом году она вязкая была, водянистая, а сейчас у нас готовят гораздо вкуснее. Мы за такую гречку и голосовали.

Семиклассник Сергей Усков тоже на аппетит не жалуется. Предлагаю ему выбор:


— Представь, что нет ограничений в меню. Что бы ты хотел есть в школе? Сосиски в тесте? Чипсы? Кола?


— Котлета куриная с пюре! И еще картошку дольками у нас в столовой классно делают, и курицу в панировке, и драники. А вот огурцы нарезанные не люблю, слишком просто, мне салаты сложные нравятся, и чтобы специй побольше.

Владислав Смирнов из 11-го «Б» гречку сегодня не доел, но в целом о меню отзывается хорошо:


— Стопроцентно лучше, чем в прошлом году, и мы больше наедаемся. Если говорить об идеальном обеде, считаю, мяса надо побольше!

Без пяти минут выпускник Никита Радьков в рассуждениях о горячем заходит еще дальше:


— Вот взять свеклу. В салате я бы ее не ел, а вот если это борщ, то было бы прекрасно! И вообще, честно скажу, супов нам не хватает, мы бы их охотно ели.

Расписание нуждается в пересмотре

Ежегодные регулярные контрольно-аналитические мероприятия Комитета госконтроля Гомельской области изучением санитарного состояния пищеблоков и полновесностью выхода блюд давно не ограничиваются, подчеркивает заместитель председателя Ольга Соловьева:


— Вырывать из контекста отдельные особенности не совсем правильно и не поможет в деле улучшения ситуации со школьным питанием. Мы обращаем внимание на все: на ассортимент блюд, качество продуктов, на то, вкусно детям или нет, сколько остается отходов.

Нелюбовь школьников к свекле, капусте и склонность к сложным салатам для КГК не секрет. Этому вопросу в январе посвятили отдельную тематическую коллегию, на которой был выработан ряд мер.


— Можно сказать, что ситуация меняется к лучшему. Вместе с тем кое-где необходимо пересмотреть режим питания. К примеру, в одной из школ Гомеля обед для детей начинается в 11:00. Конечно же, ребенок, если хорошо позавтракал, кушать в это время еще не хочет. Соответственно, как бы хорошо ни приготовила кухня, будет много отходов.

Выбор есть

Директор Комбината школьного питания (КШП) Минска Надежда Лукашевич о любимых (и не очень) блюдах современных детей знает все. Забота ее коллектива — обеспечивать горячим питанием более 230 тысяч столичных школьников ежедневно.


— В дни, когда подают рыбу и творог, отходов у нас прибавляется, — вздыхает собеседница, но тут же подмечает: — Исключить их из меню невозможно — входят в обязательный перечень ингредиентов. Растущему организму нужен кальций, как ни крути.

В то же время у каждого минского школьника (с 5 по 11 класс) есть возможность выбирать. Не хочешь рыбную котлету? Можно взять курицу. Во всех столовых предлагают выбор обеденных комплексов: основное блюдо, гарнир, салат и суп либо основное блюдо, гарнир и салат. Цена одинаковая, а составы разные.

Причем меню выстраивают так, что ни одно блюдо не успевает надоесть. Раньше меняли его раз в полгода, а теперь вводят новинки каждую четверть. Шашлык, кебаб, митболы — все это подают сегодня в обычных минских школах. Неплохо звучит, правда?

Что самое любопытное, во всех районах Минска ребята питаются одинаково. Единые поставщики, единое меню, единые подходы к приготовлению. Это помогает соблюдать необходимые правила и нормы, которые предъявляются к школьной еде.


— Некоторые родители думают, что Комбинат школьного питания — какая-то обособленная организация, где готовят еду, а потом развозят по столовым. Это не так. В каждом учреждении образования есть пищеблок, где еду и готовят. Посудомоечные машины, варочные шкафы, электросковороды, пароконвектоматы, мясорубки — все оснащено современной техникой, —
рассказывает о большом хозяйстве Надежда Лукашевич. — За соблюдением разнообразия, калорийности блюд, баланса белков, жиров и углеводов следят технологи КШП и сотрудники городского центра гигиены и эпидемиологии.

Отдельная тема — питание для детей с особенностями. Таких ребят меньше 1 процента, но все они обеспечены необходимыми блюдами в соответствии с диетой.


— В целом, что касается рецептур, все просто и понятно. Никаких усилителей вкуса и консервантов нет и быть не может. Зажаренное во фритюре мясо и ядреные приправы не допустят на школьный стол врачи, —
замечает Надежда Лукашевич. — Но это не значит, что школьная еда пресная и скучная. В этом году, например, по предложению министра образования блюда стали более пикантными, в них стали добавлять зелень петрушки и паприку.

В планах у столичного комбината — ввести в завтраки сырники, блинчики и оладушки. Но как? Для минских школ с тысячами учеников это непросто, лепка вручную нам не по силам. Ведутся переговоры о полуфабрикатах с отечественными производителями:


— На вопрос, почему дети не едят в школьных столовых, нельзя ответить однозначно. Порой суть проблемы кроется не в рецептурах и подаче, а гораздо глубже. Пищевое поведение формируется в семье. Если ребенок дома не ест свеклу и морковь, то и в школе он этого делать не станет. Сейчас такое время, что многие дети не знают никаких ограничений. И изобилие на полках магазинов в этом случае — это не только благо, но и беда. Не съедая полезный обед в столовой, мальчишки и девчонки зачастую вприпрыжку бегут… в ближайший магазин. Там им без проблем продадут чипсы, газировку и любой фастфуд.

Другое дело — школьный буфет. Там как раз строгие подходы к формированию ассортимента: ни сухариков, ни карамелек днем с огнем не сыщешь. Зато есть глазированные сырки, соки, мармелад, зефир, собственная выпечка и салаты.

Подавайте красиво

Чтобы улучшить качество питания, сотрудники КШП регулярно посещают собрания в школах.

— Спрашиваем у мам и пап, какие блюда должны быть в меню. Отвечают: каши, мясо и рыба, овощи и фрукты, омлеты и запеканки. Так ведь это все мы и подаем. Никто ни разу не попросил пиццу, бургер или суши. Выходит, запросам родителей мы отвечаем, — рассуждает Надежда Лукашевич. — Порой обеспокоенные мамы просятся на кухню. Приглашаем, скрывать нечего. У большинства после таких экскурсий вопросы к организации приготовления пищи и ее качеству отпадают.

Но одно дело — пожелания родителей, совсем другое — детей.


— Сейчас школьники едят глазами. Если взрослые понимают, что обед должен быть полезным и разнообразным, то дети оценивают еду по иным параметрам, —
отмечает Надежда Лукашевич. — Название блюда, подача, состав — все имеет значение. Именно поэтому мы меняем граненые стаканы на современные гладкие и не кладем в одну тарелку салат и основное блюдо. Удивительно, но даже такие мелочи играют важную роль: оформление обеденных залов, посуда, столовые приборы, состояние мебели.

Смотрят дети и на работников кухни. Факт: внешний вид повара тоже влияет на то, каким будет процент отходов. К слову, не так давно КШП Минска обратился в Белорусский центр моды с просьбой о создании новой санитарной одежды.


— Учитывая то, что наш комбинат объединяет более 2,6 тысячи человек, стараемся регулярно проводить внутренние проверки. Это касается всего — от соблюдения рецептур и подачи блюд до санитарного состояния помещений и условий хранения продуктов. Не скрою, я и сама могу без предупреждения наведаться в любую из школ, 
— говорит Надежда Лукашевич. — Конечно, нарушения встречаются, как и в любой другой сфере. Но если одни промахи решаемы в течение пары минут, и я по-человечески могу отнестись к ним с пониманием, то есть такие ситуации, в которых никакие объяснения не принимаются. Недовесы, нарушение технологии приготовления и просроченные продукты — за такие ошибки наказываем по всей строгости.

Подарок за чистую тарелку

В столичных школах проводят мотивирующую акцию «Чистая тарелка». Во время обеда у окна, куда ребята сносят посуду, их ждет ростовая кукла. Съел все? Молодец, получи шоколадку, шарик и флажок. По словам работников КШП, в такие дни практически нет отходов.

Когда излишки недопустимы


Начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Могилевской области Наталья Гринцалева:


— Качеству школьного питания мы постоянно уделяем пристальное внимание, однако проведенные Комитетом в октябре проверки показали, что в учреждениях образования по-прежнему допускаются нарушения технологии приготовления блюд, недовложение продуктов, несоблюдение суточных рационов. К примеру, в одной из средних школ Могилева не соблюдался вес порций в соответствии с нормой, в результате образовались необоснованные излишки: 10 кг молочного супа, 4,4 кг перловой каши, 34 биточка из свинины. На складе школьного пищеблока обнаружились недовложенные ранее 4,4 кг тушек цыплят-бройлеров.

Наталья Аркадьевна привела и другие примеры. В частности, аналогичные нарушения были допущены в одной из бобруйских школ, где полученный на 117 учащихся завтрак разделили на 129 человек.

По результатам контроля к дисциплинарной ответственности привлечены девять человек: руководитель одного из комбинатов школьного питания, заместители директоров школ.

Кстати, с начала учебного года в Могилевской области органы санитарного контроля выявили различные нарушения и недостатки в 161 школьном пищеблоке из 238 проверенных.

На горячую линию, которую провел Комитет госконтроля Могилевской области в октябре, поступило пять обращений, касающихся качества школьного питания. Трое обратившихся считают его неудовлетворительным, часть изложенных в обращениях фактов подтвердилась.

Проверка показала

Преобразования системы школьного питания происходят в нашей стране постоянно, но и нарушения на кухнях остаются неизменными. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в одну из средних школ Московского района Минска вместе с сотрудниками Комитета государственного контроля.

В небольшом светлом обеденном зале ученики начинают прием пищи с 8:45, а заканчивают в 16:00 — практически каждую переменку разным классам здесь накрывают столы. Школа старая, иначе организовать процесс невозможно.

Начальник отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета госконтроля Галина Вежель — профессионал своего дела. Только переступив порог, с ходу замечает крошки, остатки пищи, капли воды на каждом столе. Нехорошо, но это мелочи по сравнению с тем, что ждет нас дальше.

Из поля зрения контролеров не ускользает ничего: буквально каждый шкафчик, каждый предмет посуды или небрежно оставленные не на своем месте продукты вызывают вопросы. А спустя полчаса пребывания в пищеблоке навстречу нам выползает рыжий и усатый таракан. Откуда взялся? Да вот из этих неубранных крошек и мокрых тряпок под ногами и материализовался.


— Признаюсь, подобного не видела давно, —
не скрывает разочарования Галина Вежель.

Сотрудники Комитета госконтроля просят меню, последние накладные на полученные продукты и качественное удостоверение. И если с документами все в порядке, то на практике — беда. Просим завпроизводством взвесить десяток шницелей перед раздачей детям и выявляем недовес в среднем на одном шницеле на 13 процентов.


— Допустимое отклонение — до 3 процентов на штуку, —
отмечает Галина Вежель.

При этом удивительное дело: заглядываем в тарелки школьников — пустые. Старшеклассникам нравятся обеды, едят с удовольствием. Отходов объективно мало. Но вряд ли ребята обрадовались бы, узнав подробности того, в каких условиях им готовят.


— Прежде всего — грязно. Продукция хранится с нарушениями, порой в непредназначенных для этого помещениях. Не соблюдается температурный режим хранения продуктов и не проверяются унифицированные контрольные знаки при поступлении товара. Встречаются недовесы: 655 граммов вместо 750 — это серьезно, —
без лишних эмоций выносит вердикт заведующему производством представитель КГК.

Главный вопрос: что грозит коллективу за подобные нарушения?


— Пока только предписание с требованием устранить все недочеты в установленный срок и проинформировать Комитет государственного контроля, поскольку это была не проверка, а мониторинг, —
говорит Галина Вежель, но предупреждает: — Если в течение года на таком же мониторинге будут выявлены повторные нарушения, то и виновным работникам, и комбинату школьного питания грозит привлечение к административной ответственности.


Руслан Смирнов, начальник главного управления образования Гомельского облисполкома:

— В 2018 году Гомельский облисполком принял решение о поэтапном переходе на организацию процесса школьного питания отделами образования исполкомов, а сейчас на основании договоров — центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций, а не комбинатами школьного питания. Эта задача уже выполнена в 16 из 21 района области.


Кроме того, организована дополнительная учеба поваров, технологов, руководителей учреждений образования. Апробируется внедрение новых форм организации питания. Ну и конечно, проводится анкетирование детей и родителей с целью выяснить, что вкуснее для современных школьников.

Опыт Беларуси привлекает многие страны


Сергей Масанский, профессор кафедры товароведения и организации торговли Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:

— В нашей стране сохранилась, поддерживается и никогда не оставалась без внимания государства система организации горячего питания в школе. Причем условия, чтобы приготовить на месте и покормить детей, созданы практически в каждой школе. Это то, к чему только сейчас стремятся страны даже с гораздо более сильными экономиками. Однако у нас зачастую обеспечение школьного питания воспринимается как само собой разумеющееся, поэтому в обществе притупилось ощущение ценности этого явления.

Регулярно поднимается вопрос: почему дети не едят в школьных столовых? С одной стороны, для детей важную роль играют внешние эффекты вокруг еды: атмосфера, возможность выбора, имидж, оформление, цвет, запах, консистенция. Однако с введением новых продуктов и рецептур в школьное питание все не так однозначно. Во-первых, есть определенные ограничения. Во-вторых, детям свойственна определенная осторожность, если не сказать консерватизм или пищевая неофобия. Важно приобщать их к новым вкусам, продуктам, но этим нужно заниматься аккуратно и не рубить сплеча.

Это большая междисциплинарная проблема, и для ее разрешения требуется вмешательство в существующий порядок как на уровне госуправления, так и на уровне организации питания в школах. Ключ к разрешению проблемы нужно искать вместе, а не по отдельности, как это происходило до сих пор. Важно наладить межотраслевое взаимодействие для установления непротиворечивых, неизбыточных и достижимых на практике норм, правил, требований государства к этой деятельности.

infong@sb.by

Фото Таты КАВЕРИНОЙ и Павла БОГУША.

Реестр «лжепредпринимателей»

Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере

Дата включения в реестр
Основания включения в реестр
Дата составления заключения ДФР
Период, в течение которого оформленные первичные учетные документы для целей налогообложения не имеют юридической силы

Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр (список) поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых (ранее не допускаемых) к закупкам, к участию в процедурах государственных закупок

Вид закупок
Место нахождения, электронный адрес, номер телефона, факса (при наличии)
Регистрационный номер, дата и основание включения в реестр (список)
Дата и основание исключения из реестра (списка)

История задолженностей Государственное предприятие «КШП города Минска»

Задолженность перед бюджетом

Субъекты хозяйствования, имевшие задолженность по налогам (сборам), пеням и пошлинам

Инспекция МНС
Отчетная дата
Дополнительная информация (код ИМНС, дата погашения), при наличии
Задолженность перед ФСЗН

Просроченная задолженность (свыше 100,00 рублей) по платежам в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН

Отчетная дата
Область
Район
Сумма задолженности
Задолженность перед таможенными органами

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов (пошлин), процентов, пеней, взимаемых таможенными органами

Информация о наличии задолженности перед таможенными органами находится в разделе таможенного дела.

Задолженность за аренду государственного имущества

Перечни недобросовестных арендаторов, имеющих задолженность по платежам за арендуемые государственные объекты недвижимости

Область
Дата включения в перечень
Дополнительная информация (дата образования задолженности, ФИО руководителя), при наличии
Безнадежный долг

Перечень ЮЛ и ИП, исключенных из ЕГР в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием

Код, наименование инспекции МНС
Дата исключения из ЕГР

Публикация сведений Государственное предприятие «КШП города Минска»

Объявления об уменьшении уставного фонда
Дата принятия решения об уменьшении уставного фонда
Контактное лицо
Адрес
Телефон
Время обращения (график приема)
Срок принятия претензий с момента опубликования, дней
Дата опубликования сведений об уменьшении уставного фонда
Новый размер уставного фонда
Объявления о ликвидации
Дата и номер решения о ликвидации (прекращении деятельности)
ФИО ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии, наименование юр. лица, назначенного ликвидатором)
Адрес ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии)
Телефон ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии)
Время обращения (график приема)
Срок принятия претензий с момента опубликования, мес.
Дата опубликования сведений о ликвидации
Текущее состояние

Судебные производства

Судебные заседания в экономических судах
Наименование экономического суда
Вид производства
Сущность спора
Истцы, Взыскатели, Заявители, Кредиторы
Ответчики, Должники
Другие лица, участвующие в деле
Судья
Номер дела
Место, время, дата судебного заседания
Приказные производства
Наименование экономического суда
Взыскатель
Должник
Дата поступления
Дата возбуждения приказного производства
Номер дела
Судья
Сумма долга
Последнее процессуальное решение
Исполнительные производства

Сведения из Реестра задолженностей по исполнительным документам (начиная с 15.08.2017). Информация об исполнительных документах, производство по которым не окончено; взыскание по которым прекращено по основаниям, предусмотренным абз. 6, 10, 11 ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве»; возвращенных взыскателю по основаниям, предусмотренным абз. 3, 5, 6 ст. 53 Закона

Номер производства Статус производства Требования Остаток задолженности Орган принудительного исполнения Основание окончания

Ликвидация и банкротство

Ликвидация по собственному решению, по решению суда

Кроме информации по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)

Информация об опубликованных объявлениях о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования по собственному решению или по решению суда (кроме информации по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)) находится в разделе публикации сведений.

Ликвидация по решению регистрирующего органа

Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), ликвидируемых (деятельность которых прекращается) по решению регистрирующего органа

Дата операции
Орган учета
Код органа
Перечень организаций, находящихся (находившихся) в процедурах банкротства
Наименование управляющего юридического лица или ФИО управляющего физического лица
Суд, в котором осуществляется производство по делу, ФИО судьи
Дата вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)
Решение суда о санации или об открытии ликвидационного производства
Дата вынесения решения суда о санации или об открытии ликвидационного производства
Дата вынесения судом определения о прекращении (завершении) производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)
Основания прекращения производства по делу
Дата исключения должника из ЕГР
Информация о государственных организациях, находящихся в процедурах банкротства
Наименование управляющего юридического лица или ФИО управляющего физического лица
Суд, в котором осуществляется производство по делу, ФИО судьи
Адрес должника
Процедура экономической несостоятельности (банкротства)
Стоимость имущества должника в белорусских рублях
Единый государственный реестр сведений о банкротстве (ЕГРСБ)

Сведения о должниках, содержащиеся в Едином государственный реестре сведений о банкротстве (ЕГРСБ)

Статус дела, основание прекращения
Процедура экономической несостоятельности (банкротства)
Реализация имущества
Доля государственной собственности
Адрес, контакты должника
Номер дела, суд, судья
Тип, наименование заявителя
Управляющий, контакты управляющего
Даты начала производства по делу, конкурсного производства, подготовки дела к судебному разбирательству, защитного периода, ликвидационного производства, санации
Дата завершения, установленная судом, прекращения производства по делу, исключения должника из ЕГР
Объявления в ЕГРСБ

Объявления, публикуемые в отношении должников в Едином государственном реестре сведений о банкротстве (ЕГРСБ)

Номер, тип, дата публикации сообщения
Суд, судья, дата постановления суда
Проведение торгов (дата, место, прием заявок, результаты)
Проведение продаж, результаты
Суть, содержание объявления

Торговые объекты, объекты бытового обслуживания
Государственное предприятие «КШП города Минска»

Торговые объекты

Сведения из Торгового реестра Республики Беларусь

Наименование объекта/доменное имя интернет магазина
Тип, класс, специализация торгового объекта, вид по формату, ассортименту, месту расположения
Торговая площадь, количество мест
Адрес, контакты
Классы, группы, подгруппы товаров
Регистрационный номер в Торговом реестре, дата включения в реестр
Объекты бытового обслуживания

Сведения из Реестра бытовых услуг Республики Беларусь

Наименование объекта бытового обслуживания
Тип по формату, по строению
Форма обслуживания
Право владения
Адрес, контакты
Услуги
Режим работы
Дата регистрации в реестре

Закупки и тендеры

Реестр сведений о договорах

Реестр сведений о договорах информационной системы «Тендеры» РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»

Номер закупки, вид процедуры закупки
Наименование, УНП, место нахождения заказчика
Ведомство
Поставщик, УНП (или номер документа, удостоверяющего личность, для ФЛ), место нахождения, страна регистрации поставщика
Наименование предмета договора
Номер, дата заключения договора
Цена договора
Срок исполнения, фактическая дата исполнения договора
Дата, основание прекращения обязательств по исполнению договора
Источник финансирования
Информация об изменениях и дополнениях договора
Основание применения закупки из одного источника
Дата размещения
Результаты закупок

Результаты закупок информационной системы «Тендеры» РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»

Вид процедуры закупки, регистрационный номер приглашения
Предмет закупки, описание предмета
Организатор, место нахождения организации, УНП
Заказчик, место нахождения организации, УНП
№ лота
Участники, с которыми заключен договор, УНП, места нахождения, страны происхождения
Результат процедуры закупки
Цена, дата договора
Страны происхождения товара
Объем (количество) поставки
Иные участники, УНП, цены их предложений
Производители, сбытовые организации

Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) информационной системы «Тендеры»

Номер производителя/ сбытовой организации в Регистре
Полное наименование производителя/ сбытовой организации
Юридический адрес
Контактные тел/факс
Включен c
Включен до
Товары (работы, услуги):
Наименование товара (работы, услуги)
Подкатегория ОКРБ 007-2007
Подкатегория ОКРБ 007-2012
Отрасль / раздел отрасли
Производитель
Сбытовая организация/ официальный торговый представитель

Проверки

Координационные планы проверок

Проведенные проверки в рамках координационных планов проверок (координационных планов контрольной (надзорной) деятельности) КГК Республики Беларусь

Государственный орган, утвердивший сводный план проверок
УНП контролирующего (надзорного) органа
Наименование контролирующего (надзорного) органа
Контактный телефон исполнителя
Месяц начала проверки
Основание для назначения проверки
Планы выборочных проверок

Проведенные и проводимые проверки в рамках планов выборочных проверок КГК Республики Беларусь

Государственный орган, утвердивший сводный план проверок
УНП контролирующего (надзорного) органа
Наименование контролирующего (надзорного) органа
Контактный телефон исполнителя
Месяц начала проверки

Монополии и доминанты

Реестр естественных монополий

Сведения из Государственного реестра субъектов естественных монополий

Полное наименование хозяйствующего субъекта
Место нахождения
Наименование оказываемой услуги в условиях естественной монополии
Географические границы
Дата включения в Реестр, номер приказа
Реестр доминантов

Сведения из Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках

Полное наименование хозяйствующего субъекта
Место нахождения
Наименование товарной позиции, по которой хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение на рынке
Географические границы
Группа лиц, в составе которой субъект включен в Реестр
Дата и номер приказа о включении хозяйствующего субъекта в Реестр (о внесении изменений)
Дата и номер приказа об исключении хозяйствующего субъекта из Реестра

Таможенное дело

Реестр участников ВЭД

Субъекты хозяйствования, зарегистрированные в ГРП и оформившие следующие декларации на товары: экспортная, импортная, декларация−обязательство, отчеты МБТ, свободная зона (1998−2007).

Полное наименование хозяйствующего субъекта
Место нахождения
Дата обновления реестра

Обновление данных…

Обновление данных…

Задолженность перед таможенными органами

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов (пошлин), процентов, пеней, взимаемых таможенными органами

Дата наличия задолженности
Дата погашения задолженности
Экономические операторы ТС

Реестр уполномоченных экономических операторов (УЭО) Таможенного союза.

Код таможенного органа нахождения УЭО
Наименование УЭО
УНП УЭО
Адрес местонахождения УЭО
Сведения об обособленных подразделениях (филиалах) УЭО
Номер свидетельства УЭО
Номер решения о выдаче свидетельства УЭО
Дата принятия решения о выдаче свидетельства УЭО
Сведения о внесении в Свидетельство УЭО изменений и (или) дополнений, отзыве, возобновлении его деятельности
Экономические операторы ЕАЭС

Реестр уполномоченных экономических операторов (УЭО) Евразийского экономического союза (включенные в реестр с 01.01.2018).

Страна, таможенным органом которой выдано свидетельство о включении в реестр
Дата включения юридического лица в реестр
Номер, тип, статус свидетельства
Дата вступления в силу, приостановления действия свидетельства
Головная организация
Полное наименование
УНП
Место нахождения
Филиалы, структурные подразделения
Места хранения (наименование, адрес, площадь, код таможенного органа, номер зоны таможенного контроля)

БелТПП, индустриальные парки, СЭЗ

Члены БелТПП

Члены Белорусской торгово-промышленной палаты

Наименование
Адрес
Деятельность
Руководитель
Телефон
Факс
Email
Адрес сайта
Производимая продукция:
Наименование Код ТН ВЭД Код ОКП П И Э
Резиденты ПВТ

Реестр компаний-резидентов Парка высоких технологий Республики Беларусь

Номер в реестре резидентов ПВТ
Организационная форма
Наименование
Дата регистрации в ПВТ
Сведения об осуществлении деятельности оператора криптоплатформы, оператора обмена криптовалют
Резиденты ИП «Великий Камень»

Резиденты Индустриального парка «Великий Камень»

Наименование
Полное наименование
Регистрационный номер
Сайт
Резиденты СЭЗ

Реестры резидентов свободных экономических зон «Брест», «Витебск», «Гомель-Ратон», «Гродноинвест», «Минск», «Могилев»

Полное наименование ЮЛ с указанием организационно-правовой формы / ФИО ИП
Сокращенное наименование ЮЛ
Сайт
Юридический адрес / место жительства
Наименование СЭЗ, на территории которой резидент (участник) осуществляет деятельность
Наименование проекта, осуществляемого резидентом (участником) СЭЗ в соответствии с заключенным соглашением об осуществлении деятельности на территории СЭЗ
Дата внесения записи в реестр резидентов СЭЗ о регистрации в качестве резидента СЭЗ или о лишении лица статуса резидента (участника) СЭЗ
Наименование органа, осуществившего регистрацию лица в качестве резидента (участника) СЭЗ
Серия и номер свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве резидента СЭЗ, номер бланка (при наличии)

Свидетельства, аттестаты

Свидетельства о государственной регистрации

Национальный сегмент единого реестра свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза

Номер свидетельства
Наименование
Заявитель
Изготовитель
Дата регистрации
Числовой классификатор
Номер
Аттестаты соответствия

Реестр аттестатов соответствия РУП «Белстройцентр»

Наименование субъекта
Юридический адрес
Номер аттестата
Категория
Дата выдачи
Срок действия
Зарегистрирован в Реестре аттестатов соответствия
Виды работ
Наименование обособленных подразделений, в том числе филиалов (при их наличии)

Ценные бумаги

Справочник выпусков эмиссионных ценных бумаг

Справочник выпусков эмиссионных ценных бумаг РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг»

Полное наименование эмитента
Сокращенное наименование эмитента
Код эмитента
УНП
Место нахождения
Телефон
Депозитарий эмитента
Уставный фонд (рубли)
Ликвидирован (да/нет)
Акции:
Код выпуска Порядковый номер выпуска Дата гос. регистрации Номер гос. регистрации Номинал (бел.руб.) Количество простых (обыкновенных) Количество привилегированных Общее количество в выпуске Аннулирован (да/нет)
Облигации:
Код выпуска Порядковый номер выпуска Дата гос. регистрации Номер гос. регистрации Номинал (в валюте номинала) Валюта номинала Количество Дата начала обращения Дата окончания обращения Дата снятия с центр-нного хранения

Банковский и финансовый сектор

Реестр банковских гарантий
Номер банковской гарантии
Дата выдачи банковской гарантии
Наименование банка-гаранта
Информация о принципале
Информация об инструктирующей стороне
Информация о бенефициаре
Сумма и валюта банковской гарантии
Реестр специальных разрешений (лицензий) на осуществление банковской деятельности

Сведения о банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, действующих на территории Республики Беларусь, их филиалах

Лицензия
Регистрационный номер, дата регистрации
Количество филиалов
Ф.И.О. председателя
Адрес
Телефон, Факс, Телекс, S.W.I.F.T.
Содержание лицензии
Реестр лизинговых организаций

Сведения о лизинговых организациях, включенных в реестр лизинговых организаций.

Номер и дата свидетельства о включении в реестр
Место нахождения лизинговой организации
Контакты
Дата начала осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями
Реестр микрофинансовых организаций

Сведения о микрофинансовых организациях, включенных в реестр микрофинансовых организаций.

Номер и дата свидетельства о включении в реестр
Место нахождения микрофинансовой организации
Контакты
Веб-сайты
Места предоставления микрозаймов
Реестр форекс-компаний

Сведения о юридических лицах, включенных в реестр форекс-компаний.

Номер и дата свидетельства о включении в реестр
Место нахождения форекс-компании
Контакты
Веб-сайт
Реестр лиц, осуществляющих учет векселей

Сведения о юридических лицах, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей.

Дата уведомления о включении в реестр
Место нахождения
Контакты
Веб-сайт

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Смарт часы x7 pro инструкция на русском языке для андроид
  • Asus rt ac68u руководство
  • Руководство ma770 ud3 на русском
  • Плохое руководство компании
  • Основы руководства перевод