Руководство осло инновационный менеджмент

«Инновационный
менеджмент»

Понятие инновации.
Инновационный процесс. Понятие
инновационного менеджмента. Возникновение
и становление инновационного менеджмента:
«Руководство Осло». Основные черты
инновационного менеджмента (производственные
технологии как объект управления).

45. Управление инновационной деятельностью предприятия

Понятие инновационной
деятельности предприятия,
инновационно-активного предприятия;
виды инновационно-активных предприятий
по типу инновационной стратегии
(виоленты, пациенты, коммутанты,
эксплеренты); анализ управленческой
деятельности инновационного предприятия:
анализ инновационной системы предприятия,
инновационного потенциала с основой
на конкурентные преимущества
инновационного-активного предприятия;
особенности управления персоналом в
инновационных организациях.

46. Формы
инновационного менеджмента
Организационные
формы инновационного менеджмента:
классификация научных организаций,
особенности малых фирм, венчурные фирмы,
эксплеренты, патиенты, виоленты,
коммутанты, ФПГ.

44. Инновационный менеджмент: возникновение, становление, основные черты

Инновационный
менеджмент —

это управление научной, научно-
технической, производственной
деятельностью и интеллектуальным
потенциалом персонала фирмы с целью
совершенствования производимого или
освоения нового продукта (услуги), а
также способов, организации и культуры
его производства и на основе этого
удовлетворение потребностей общества
в конкурентоспособных товарах и услугах.

Слово «инновация»
переводится на русский язык как «новизна»,
«новшество»,
«нововведение».

В
менеджменте под инновацией понимается
новшество, освоенное в производстве и
нашедшее своего потребителя.

Более развернутое
определение:

Инновация
— конечный результат деятельности по
проведению нововведений, получивший
воплощение в виде нового или
усовершенствованного продукта,
внедренного на рынке, нового или
усовершенствованного процесса,
используемого в организационной
деятельности, нового подхода к социальным
проблемам.

Здесь следует
обратить внимание на широкое толкование
понятия инновация — это может быть новый
продукт, новый технологический процесс,
новая структура и система управления
организацией, новая культура, новая
информация и т.д.

Под инновацией
в
XIX
в. понимали прежде всего введение
элементов одной культуры

в
другую. В XX в. инновациями считали
технические усовершенствования. Й.
Шумпетер еще в начале века понял роль
инновации как средства для преодоления
экономических спадов. Он указал, что
источником прибылей могут быть не только
манипуляции с ценами и снижение
себестоимости, но и смена выпускаемой
продукции.

В своей работе
«Теория экономического развития»
Шумпетер писал: «Под предприятием мы
понимаем осуществление новых комбинаций,
а также то, в чем эти комбинации
воплощаются: заводы и т.п. Предпринимателями
же мы называем хозяйственных субъектов,
функцией которых является как раз
осуществление новых комбинаций и которые
выступают как его активный элемент».

Понятие
«осуществление новых комбинаций»
охватывает по Шумпетеру следующие пять
случаев:

  1. Изготовление
    нового, то есть еще не известного
    потребителям блага или создание нового
    качества того или иного блага.

  2. Внедрение
    нового, не известного данной отрасли
    промышленности метода (способа)
    производства,
    в основе которого не обязательно лежит
    новое научное открытие и который может
    заключаться даже в ином способе
    коммерческого использования
    соответствующего товара.

  3. Освоение
    нового рынка сбыта,
    то есть такого рынка, на котором до сих
    пор данная отрасль промышленности этой
    страны еще не была представлена,
    независимо
    от того, существовал этот рынок прежде
    или нет.

  4. Получение
    нового источника сырья или полуфабрикатов,
    равным образом независимо от того,
    существовал этот источник прежде или
    просто не принимался во внимание, или
    считался недоступным, или его еще только
    предстояло создать.

  5. Проведение
    соответствующей реорганизации,
    например, обеспечение монопольного
    положения (посредством создания треста)
    или подрыв монопольного положения
    другого предприятия.

Если рассматривать
инновацию как конечный результат, то
она должна иметь где-то свое начало,
исток, и этим началом является какая-то
идея, замысел, изобретение. От этой идеи
до ее реализации существует длительный
путь, содержащий множество этапов и
действий. Этот путь носит название
инновационного процесса.

Инновационный
процесс

это деятельность, в которой изобретение
или предпринимательская идея получают
экономическое содержание.

Следует выделить
характерные свойства инновации,
отличающие ее от простого новшества:

  • научно-техническая
    новизна;

  • производственная
    применимость;

  • коммерческая
    реализуемость.

Коммерческий
аспект определяет инновацию как
экономическую необходимость, осознанную
через потребности рынка. С этой точки
зрения выделяют два момента:

  • «материализацию»
    инновации — от идеи до воплощения ее в
    продукт, услугу, технологию;

  • «коммерциализацию»
    инновации — превращение ее в источник
    дохода.

Рассматривая
инновационный процесс,
следует определить ряд понятий, которые
являются базовыми.

Инвенция,
то есть инициатива, предложение, идея,
замысел, изобретение, открытие.

Новация
— проработанная инвенция, воплощенная
в технический или экономический проект,
модель, опытный образец.

Инициация
инновации

— научно-техническая, экспериментальная,
или организационная деятельность, целью
которой является зарождение инновационного
процесса.

Диффузия
инновации

— процесс распространения инновации за
счет фирм — последователей (имитаторов).

Рутинизация
инновации

— приобретение инновацией со временем
таких свойств, как стабильность,
устойчивость, постоянство и, в конечном
итоге, — моральное старение инновации.

Методология
системного описания инноваций базируется
на международных стандартах, рекомендации
по практическому применению которых
были приняты в Осло в 1992 г. и получили
название «Руководство Осло».

Давно достигнуто
понимание, что создание, применение и
диффузия знаний имеют фундаментальное
значение для экономического роста,
развития и благосостояния народов. В
этой связи на центральное место
выдвигаются потребности в более
совершенном «измерении» инноваций.
Со временем природа и разнообразие
инноваций варьировались, изменялась и
потребность в показателях, необходимых
для отслеживания этих перемен и
обеспечения политиков надлежащими
инструментами анализа. Значительный
объем работы по разработке моделей и
аналитических рамок для изучения
инноваций был проделан в течение 1980-х
– 1990-х гг. Экспериментирование с ранними
обследованиями и их результатами, наряду
с потребностью в согласованном наборе
концепций и инструментов, привело к
появлению первого издания Руководства
Осло в 1992 г., в котором главное внимание
уделялось технологическим продуктовым
и процессным инновациям (ТПП) в промышленном
производстве. Оно стало эталоном для
разнообразных крупномасштабных
обследований, изучавших природу и
влияние инноваций в предпринимательском
секторе, таких как Инновационное
обследование Европейского сообщества
(CIS), повторяющееся сейчас в четвертый
раз. Результаты этих обследований
повлекли за собой дальнейшие уточнения
в Руководстве Осло – в части концепций,
определений и методологии, приведшие
к появлению второго издания, опубликованного
в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения
была распространена на сектор услуг. С
тех пор анализ результатов обследований
и меняющиеся потребности политиков
привели к новой переработке вышеуказанного
Руководства, результаты которых можно
найти в третьем, издании. По причине
растущего ощущения, что значительная
часть инноваций в секторе услуг не
охватывается должным образом концепцией
ТПП, в ходе этой переработки было решено
затронуть проблему нетехнологических
инноваций. В результате представления
о том, что есть инновация, сейчас
расширились, включив два новых типа:
маркетинговую и организационную
инновации. Это – новые понятия, но они
уже были опробованы в нескольких странах
ОЭСР с ободряющими результатами. Новым
в этом издании является также стремление
рассматривать инновации в системном
контексте – в главе, посвященной
инновационным взаимосвязям. Уроки,
извлеченные из опыта предыдущих
обследований, также были учтены – с
целью уточнения существующих концепций
и прояснения методологических проблем,
таких как измерение затрат и прибылей
от инноваций и совершенствование методов
сбора данных. Инновации исследуются и
за пределами ареала ОЭСР: все больше
стран в Латинской Америке, Восточной
Европе, Азии и Африке стали проводить
обследования на основе Руководства
Осло. Хотя архитектуры этих обследований
обычно ориентировались на следование
этим стандартам, многие из них
приспосабливали методологию Осло к
специфическим потребностям пользователей
и особенностям статистического учета
в своих странах, с их различными
экономическими и социальными условиями.
Соответствующие изменения самостоятельно
разрабатывались каждой страной и
отражали различные подходы. Например,
широко признается, что большая часть
инноваций, возникающих в странах – не
членах ОЭСР, приходится на диффузию и
улучшающие изменения. На основании
этого богатого и разнообразного опыта
в настоящее издание Руководства Осло
добавлено Приложение, в котором отражены
некоторые из полученных уроков и даны
рекомендации по организации будущих
инновационных обследований в таких
странах. Руководство Осло, совместно
разработанное Евростатом и ОЭСР, является
частью непрерывно эволюционирующего
семейства руководств, посвященных
измерению и интерпретации данных,
относящихся к науке, технологиям и
инновациям. Оно включает руководства,
рекомендации и справочники, охватывающие
исследования и разработки (Руководство
Фраскати), показатели глобализации,
патенты, характеристики информационного
общества, человеческие ресурсы в науке
и технологиях (Руководство Канберры) и
статистику биотехнологий. Подготовленное
под совместной эгидой ОЭСР и Европейской
комиссии (Евростата), третье издание
Руководства Осло является результатом
трехлетней совместной работы, в которой
участвовали Рабочая группа национальных
экспертов по индикаторам науки и
технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа
Евростата по статистике науки, технологий
и инноваций (WPSTI), а также многочисленные
внешние эксперты. Руководство содержит
рекомендации для сбора и интерпретации
сведений об инновациях в международно
сопоставимом виде. Для достижения
консенсуса иногда приходилось идти на
компромиссы и заключать соглашения.
Все это – известные трудности, характерные
для создания подобных международных
руководств, но каждое издание Руководства
Осло – шаг вперед в нашем понимании
инновационного процесса, включающий в
себя уроки предшествующих исследований.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Автор статьи

Нина Афонина

Эксперт по предмету «Инновационный менеджмент»

преподавательский стаж — 4 года

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Инновации – это любые новшества, нововведения, процессы усовершенствования существующих товаров или услуг в целях наделения их новыми функциональными параметрами и возможностями принесения большего полезного эффекта.

Инновации относятся к разным сферам и направлениям деятельности. Они могут касаться изменения подходов к организации различных видов деятельности, разработки новых технологий, изобретений, товаров и услуг. При этом инновацией может быть только тот объект или процесс, который характеризуется уникальностью и исключительностью.

Инновации бывают различных видов и типов и классифицируются по различным основаниям. Одной из классификаций инноваций является разработанная международными соглашениями классификация «Руководства Осло».

Данное Руководство предлагает классификацию инноваций по признаку объекта или предмета инновационной деятельности. Согласно ему происходит разделение инноваций на 4 группы:

  1. Продуктовые инновации.
  2. Процессные инновации.
  3. Маркетинговые инновации.
  4. Организационные инновации.

Продуктовые инновации

Продуктовые инновации представляют собой разработку новых продуктов или усовершенствование существующих, наделение их новыми качествами и функционалом.

Таким образом, продуктовые инновации предполагают создание продуктов двух типов:

  1. Разработка технологических новых продуктов.
  2. Разработка технологически усовершенствованных продуктов.

Технологически новый продукт – это продукт, технологические характеристики, функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции которого, а также состав применяемых материалов и компонентов являются уникальными т.е. ранее не используемыми в хозяйственной практике. Такие продукты создаются путем новых комбинаций факторов производства, применения новых ресурсов и техник.

«Классификация инноваций в соответствии с «Руководством Осло» » 👇

Технологически улучшенный продукт – это продукт, характеризующийся совершенствованием качественных характеристик, повышением экономической эффективности применения, дополнением новым функциональным назначением, снабжением новыми компонентами материалами.

Технологическое улучшение продукта касается уже имеющегося продукта, характеристики которого были ощутимо усовершенствованы с помощью применения более эффективных компонентов и материалов. Это позволяет вывести на рынок, по сути, инновационный продукт поскольку, он обладает уникальными характеристиками и обеспечивает принесение дополнительного полезного эффекта своего использования.

Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. По мере его вывода на рынок он теряет свою новизну и уникальность и постепенно приобретает характер массового производства. Однако сохраняется возможность усовершенствования данного продукта, что позволяет его отнести к продуктовым инновациям.

Продуктовые инновации обычно считаются среднесрочными. Это означает, что они окупаются не быстро и носят менее оперативный характер принесения положительного эффекта, чем иные новшества, например, процессные инновации.

Процессные инновации

Процессные инновации – это новые методы, способы, технологии организации производственной и иных видов деятельности.

Они предполагают внесение новаторских подходов в различные процессы.

Такие инновации могут базироваться на применении:

  1. Нового оборудования и инструментария.
  2. Новых методов организации производства.
  3. Новых методов реализации практического внедрения исследований и опытно-конструкторских разработок.

Процессные инновации, прежде всего, ориентированы на снижение издержек производства продукции или иного вида деятельности, повышение качества продукции, рост эффективности производства и реализации продукции, максимизацию полезного эффекта деятельности. Их применение ориентировано на производство и передачу технологически новых или улучшенных продуктов, услуг, которые не могут быть изготовлены или предоставлены с применением простых производственных методов.

Процессные инновации предполагают внесение изменений в сферу производственной деятельности, ее материально-технического снабжения, в сферу логистики, процессы реализации продукции, а также, организацию управления, обеспечивать реструктуризацию организационных аспектов деятельности хозяйствующего субъекта, а также, касаться внесения новаторства во вспомогательные виды деятельности, улучшение технологий функционирования отдельных процессов организации.

Маркетинговые инновации

Маркетинговые инновации – это внедрение нового метода продвижения продукции, новых концептуальных основ разработки стратегии конкурентного противостояния путем применения различных методов оперирования ценами, использования рекламных продуктов, изменений в оформлении продукции.

Маркетинговые инновации связаны с разработкой новых методов получения конкурентных преимуществ в ориентации на целевую аудиторию потребителей, их запросы, потребности, интересы. Это позволяет обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей, привлечь их внимание к деятельности компании и ее продукции или услугам и сформировать круг лояльных потребителей.

Маркетинговые инновации, как и любые другие, ориентированы на рост объемов продаж, что, в конечном итоге, обеспечит рост прибыли. Это производится за счет путем удовлетворения потребительских потребностей, открытия новых рынков или завоевания новых позиций на уже существующем рынке.

Организационные инновации

Организационные инновации – это новые методы организации деятельности, реализации деловой практики, формирования рабочих мест и реализации новых подходов к выстраиванию взаимодействия с внешним окружением.

Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений выступает внедрение какого-либо организационного метода деятельности, который ранее не применялся и носит исключительный характер.

Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и порядка выполнения разнообразных работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри фирмы, новые способы кадрового учета, распределения ответственности и полномочий сотрудников и др.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Руководство Осло Инновационный Менеджмент

Инновационное предприятие и воздействие инноваций. Соотношения между руководством Осло и другими международными стандартами и.

маркетинг продажи клиентинг

Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Автор Рубен Чинарьян рубрики Менеджмент Руководство Осло выделяет четыре типа инноваций, которые охватывают широкий круг изменений.

маркетинг продажи клиентинг

Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) по инновациям» (« Руководство Осло ») определяет инновации как введение в Организационные — совершенствование системы менеджмента.

руководство осло инновационный менеджмент

Инновация

Три уровня инновационного менеджмента организации. которых были приняты в Осло в 1992 г. и получили название » Руководство Осло «.

Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI). В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке – сущест- венный.

Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР. чтобы сегодняшний инновационный менеджмент распознал.

руководство осло инновационный менеджмент

Комментарии (0)Просмотров (106)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Koreastar котел инструкция как отключить отопление
  • Инструкция по пожарной безопасности в общежитии по новым правилам
  • Штрих м кассир руководство программиста
  • Зовиракс дуо актив цена мазь от герпеса инструкция по применению
  • Флешка руководство по эксплуатации