Чай делается из различных растений. Но все классические чаи происходят из одного и того же куста – китайской камелии. Различия сортов заключаются в способе обработки сырья после сбора урожая: чем больше окисляется, тем хуже качество.
Виды чая
Истинный чай дифференцируется на несколько видов.
Белый чай
Он производится из чайных листьев, которые подвергаются лёгкой обработке без окисления. Несмотря на то, что исследования определили в нём более низкую концентрацию антиоксидантов, нежели в зелёном либо в улуне, это не значит, что он плохой. Белый чай содержит вещества, которые, ингибируют всасывание глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови. Напиток также борется с болезнью Альцгеймера.
Зелёный чай
В Японии чайные листья слегка распаривают, в Китае – поджаривают на сухом огне. Обе манипуляции ведут к лёгкому окислению. Чай характеризуется травянистым вкусом, он – лидер по содержанию антиоксидантов (катехинов).
Доказано! Эксперты исследовали 30 чайных видов на предмет содержания антиоксидантов. Победителем оказался зелёный чай.
Большинство исследований показывают, что этот чай приносит наибольшую пользу здоровью среди всех чайных видов. Но в одном из тестирований была выявлена чёткая взаимосвязь между зелёным напитком и снижением когнитивных функций.
Чай улун
Улун по пользе располагается между зелёным и чёрным: он более окислен, чем зелёный, но менее окислен, чем чёрный. Улун обогащён антиоксидантами, витаминами, танинами, минеральными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. В ранее описанном исследовании он занял 4 место.
Улун замедляет процессы старения, препятствует разрушению клеточных структур, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное потребление чая предупреждает атеросклероз, инсульт и другие сердечные дисфункции. Напиток также борется с раздражением, апатией, эмоциональным перенапряжением.
Чёрный чай
Черный чай – полностью окисленный напиток. В нём самый высокий уровень кофеина, а также он содержит антиоксиданты – теафлавины. Эксперты провели исследование и установили, что японские женщины уменьшали свои жировые отложения и увеличивали мышечную массу, выпивая в день от 4 до 8 чашек чёрного чая. В то время как зелёный чай не показал никаких результатов.
Чай пуэр
Чайный лист подвергается дополнительной микробной ферментации, что делает аромат более интенсивным и способствует появлению биологически активных соединений. К ним относят ингибиторы альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы, которые снижают всасывание пищевой глюкозы и снижают уровень сахара в крови, особенно после еды.
Исследования, проведённые на животных показывают, что пуэр защищает от метаболического синдрома, гипергликемии, ожирения и появления жировиков в печени.
Чай матча
Для этого чая кусты выращивают в затенённых местах, что делает вкус напитка более глубоким и сладким. После сбора урожая сырьё измельчают в порошок, что делает напиток насыщенным, мощным по воздействию на организм. Когда ты пьёшь матчу, ты потребляешь листья со всеми аминокислотами и полифенолами. Это увеличивает антиоксидантную активность.
К тому же чай содержит L-теанин. Вещество устраняет последствия стресса, борется с беспокойством. В исследовании 2003 года выявлено, что матча содержит в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина (EGCG). Этот флавоноид – мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, предупреждая рак, препятствует развитию сердечных дисфункций, сахарного диабета.
Удивительная польза чая для здоровья
Чай – богатый источник биологически активных полифенолов, которые и оказывают благотворное влияние на организм человека.
Напиток действительно эффективно борется с онкологическими процессами:
- У корейцев, у которых были удалены колоректальные доброкачественные опухоли, приём зелёного чая уменьшил рецидив рака.
- В Гонконге потребление зелёного чая снизило прогрессирование рака предстательной железы.
- Те люди со светлым цветом кожи, которые пили чай с кофеином и кофе, были защищены от базалиомы (рака кожи).
Чай также борется с хронической обструктивной болезнью лёгких. Корейцы, которые выпивали в день более 2 чашек зелёного чая, имели более низкие показатели заболеваемости. Большинство сортов чая обладают мягким антигипергликемическим действием. Это связано с содержанием ингибиторов, поглощающих углеводы и глюкозу.
Полифенолы, находящиеся в чае, провоцируют полезные гормональные реакции и собственные защитные возможности организма. Напиток снижает интенсивность окислительного стресса и нейтрализует активные формы кислорода.
Может ли чай навредить?
В чае очень много фтора. Само растение активно поглощает фтор из почвы, который образуется там из-за промышленного загрязнения. Высококачественный чай, приготовленный из молодых листьев, содержит меньше фтора. А вот самые дешёвые сорта, которые изготавливают из старых листьев, просто «кишит» фтором. Чем же он вреден?
Важно! Фтор ухудшает эмаль зубов. А дети, чьи матери употребляли фтор во время беременности, рождаются с пониженным IQ.
Белый чай имеет более низкую концентрацию фтора, так как листья собирают, когда они ещё очень молоды. Зелёные, улун и чёрные чайные листья остаются на кустах достаточно долго для того, чтобы впитать фторидные соединений.
Особенно вреден чай в пакетиках: ты не можешь быть уверен в его составе, а сами пакетики состоят из искусственных элементов, которые способны спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому отдавай предпочтение рассыпному крупнолистовому чаю.
Как грамотно заваривать?
Чтобы получить максимум пользы от чаепития, нужно знать некоторые тонкости:
- Важна продолжительность заваривания. Если ты хочешь увеличить антиоксидантную экстракцию, чем дольше ты завариваешь, тем лучше. Более длительное время заваривания извлекает больше антиоксидантов: для пакетированного чая достаточно и 5 минут, для рассыпного – 15 минут.
- Выбор воды. Водопроводная вода, которая обогащена минералами, даёт самый лучший вкус, но напиток получается с минимальным количеством антиоксидантов.
Бутилированная и деионизированная вода имеет более низкое содержание минералов, и она извлекает самые горькие соединения, что приводит к более высокому уровню антиоксидантов, но более жёсткому вкусу.
Немаловажную роль играет и температура воды. Для зелёного, белого, пуэра и улуна рекомендуется использовать практически кипящую воду, а для чёрного – намного ниже кипения (80 градусов).
Необычные чайные рецепты
Из чая матча можно сделать оригинальный напиток – кофечай. Для этого завари кофе и добавь к нему чайную ложку порошка матча, перед подачей в напиток вливается немного сливок. Это отличный способ получить кофеин и L-теанин сразу. Синергетическое сочетание улучшает когнитивные функции и заряжает энергией.
А это вариант приготовления сливочного чая с куркумой.
Тебе понадобится:
- стакан кокосового молока;
- пол чайной куркумы;
- мелко нарезанный ломтик имбиря;
- щепотка чёрного перца, корицы и кардамона;
- пол чайной ложки мёда.
Подогрей кокосовое молоко, добавь к нему все ингредиенты и тщательно перемешай до полного растворения. Ты получишь истинное удовольствие от острого напитка. Он взбодрит тебя с утра, успокоит перед сном и даже избавит от насморка и боли в горле.
Вывод
Чай, как и все остальные продукты, не является суперфудом, который спасёт тебя от рака, диабета и ожирения. Но этот напиток причинно и последовательно улучшает общее состояние здоровья, отлично дополняя правильный рацион питания. Каждый сорт чая имеет определённые преимущества, поэтому пей то, что тебе нравится больше.
- Книги
- Кулинария
- Валерий Чайкин
📚 Инструкция по чаю
По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее
Стоимость книги: 400 ₽
Ваш доход с одной покупки друга: 40 ₽
Чтобы посоветовать книгу друзьям, необходимо войти или зарегистрироваться
- Объем: 90 стр. 56 иллюстраций
- Жанр: здоровье, кулинарияРедактировать
Эта и ещё 2 книги за 399 ₽
По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 700 ₽ и две книги из специальной подборки. Узнать больше
Оплачивая абонемент, я принимаю условия оплаты и её автоматического продления, указанные в оферте
Описание книги
Данная книга была написана, чтобы познакомить читателя с культурами чайного ремесла. Каждый способ приготовления чайного напитка рассказывает о том, как правильно раскрыть чайный лист, чтобы он передал все свои полезные свойства. Каждому чайному листу в чайной культуре присущ свой способ приготовления, который погружает человека в состояние присутствия «Здесь и Сейчас», отключая его мысли от повседневной суеты.
Подробная информация
- Возрастное ограничение:
- 6+
- Дата выхода на ЛитРес:
- 31 марта 2021
- Объем:
- 90 стр. 56 иллюстраций
- ISBN:
- 9785005351975
- Правообладатель:
- Издательские решения
- Оглавление
Книга Валерия Чайкина «Инструкция по чаю» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Оставьте отзыв
Удобные форматы для скачивания
Файл(ы) отправлены на почту
На что хотите пожаловаться?
Сообщение отправлено
Мы получили Ваше сообщение.
Наши модераторы проверят книгу
в ближайшее время.
Спасибо, что помогаете нам.
Сообщение уже отправлено
Мы уже получили Ваше сообщение.
Наши модераторы проверят книгу
в ближайшее время.
Спасибо, что помогаете нам.
Поделиться отзывом на книгу
Валерий Чайкин
Инструкция по чаюТекст
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
Добро пожаловать в руководство по завариванию китайского чая! Не беспокойся, в этом процессе нет ничего сложного.
Чай можно заварить несколькими способами: традиционным и упрощённым.
Советуем воздержаться от табака, алкоголя и пряной еды перед чаепитием, так рецепторы будут ярче чувствовать вкус и чай раскроется во всей красе. Потому что:
этот чай не для печенья, он для эмоций!
Китайский чай в коробках от ЧАЁК
Если знакомство с чаем происходит впервые, то надеемся что тема очень понравится и в конце статьи оставляем полезные ссылки для постепенного изучения культуры чая.
Для начала сохрани ликбез: «Знакомство с китайским чаем». Это насыщенное путешествие по истории и особенностям напитка, которое позволит понять почему вкусы чая такие разные.
Перед чаепитием:
- Воздержитесь от табака, алкоголя и пряной еды, чтобы не перебивать вкус чая.
- Подготовьте воду — от её качества зависит вкус чая. Можете использовать простую бутилированную или фильтрованную без привкусов.
- Подготовьте посуду и чайник для кипячения. Они не должны давать привкуса.
Традиционное заваривание чая в гайвани или чайнике.
Такое заваривание называется «Пин Ча» и переводится как «Дегустация Чая». Она подразумевает метод пролива, т.е. многократное заваривание короткими настаиваниями. В каждом проливе раскрываются новые оттенки чая, которые интересно изучать. Цель такой дегустации не только в насыщении чаем, а ещё в разборе вкуса «по кусочкам».
Нам понадобится: гайвань и пиала. Оптимально иметь ещё и чахай, который пригодится при заваривании чая для нескольких людей.
Заваривание китайского чая может различаться в зависимости от типа чая, однако вот пошаговая инструкция, которая поможет при заваривании большинства видов китайского чая:
- Подготовьте необходимую порцию чая. Ознакомьтесь с внешним видом и ароматом сухого листа. Рекомендуемое количество чая может различаться в зависимости от типа чая и вкусовых предпочтений, но как правило, на одно чаепитие нужно примерно 7 грамм или одна столовая ложка. Исключением является чай с очень крупным листом — его можно брать на глаз, сравним с объёмом мячика для пинпонга.
- Нагрейте воду до необходимой температуры. Температура заваривания может зависеть от типа чая, посмотрите её в таблице рекомендаций. Необязательно измерять термометром — это примерные значения.
- Согрейте чайник или гайвань. Сделайте это ополоснув посуду кипятком. Чайник должен быть предварительно прогрет, а чашки промыты горячей водой. Необходимо, чтобы чайная утварь была чистой и хорошо раскрывала аромат.
- Положите чайные листья в чайник или гайвань и ознакомьтесь с ароматом согретого листа. Сейчас запах от чая становится ярче и добавляются новые оттенки.
- Промойте и прогрейте листья. Залейте чай горячей водой на пару секунд, следуя рекомендуемой температуре заваривания, а затем слейте воду. Первый пролив не принято пить, в конце руководства объясняем почему! Особенно, если пьёте шу пуэр.
- Снова залейте листья. Дайте чаю настояться в течение нужного времени, которое может также зависеть от типа чая и личных предпочтений. Рекомендацию смотрите в столбце «Время пролива».
- После настаивания, перелейте чай в пиалу, чахай или кружку. Можно подождать, чтобы настой немного остыл до комфортной Вам температуры.
- Наслаждайтесь ароматом, вкусом и состоянием чая. Когда сделаете последний глоток из пиалы, то можно заваривать чай снова.
- Заваривайте повторно, увеличивая время настаивания с каждым разом, пока чай не отдаст весь спектр вкуса.
Метод пролива выглядит так:
Как заваривать китайский чай?
Заваривание китайского чая — это процесс, который может быть настолько же индивидуален, насколько и личные предпочтения. Поэтому вам следует экспериментировать с разными способами заваривания, чтобы найти свой идеальный вкус и аромат.
Какой температурой заваривать китайский чай?
Для точности используйте кухонные весы. На одно такое чаепитие нужно примерно 7 грамм или одна столовая ложка мелколистового или скрученного чая. Исключением является чай с очень крупным листом (белый чай и т.п.) — его можно брать на глаз, сравним с объёмом мячика для пинпонга.
Почему первый пролив не пьют?
Первый пролив, который также называется «промывкой», обычно не пьют из-за нескольких причин:
Во-первых, первый пролив используется для гигиенической «промывки» чая — это значит, что он помогает удалить пыль и другие загрязнения с чайных листьев.
Во-вторых, он улучшает вкус и аромат чая — постепенно пробуждая и разогревая лист. Поэтому первый пролив может быть менее вкусным и ароматным, чем последующие.
В-третьих, традиционно первый пролив в Китае оставляют как жертву божествам, прежде чем начать пить чай.
В целом, первый пролив можно пить, но многие чайные ценители предпочитают не пить его, чтобы извлечь максимальный вкус и пользу из последующих заварок.
Как заварить чай в обычном чайнике или кружке.
Мы провели эксперимент с позициями нашего магазина, чтобы найти идеальный рецепт “кружечного” чая, т.е. методом настаивания. Важно отметить, что это общая рекомендация. Она вариативна, поэтому меняйте рецепт под себя и экспериментируйте)
Если есть кухонные весы, то советуем пользоваться пропорцией: 1 грамм чая на 100 мл воды.
Некоторые виды чая имеют разный объём, поэтому граммовка указана для мелколистовых и крупнолистовых через «/» .
Если завариваете чай в кружке, то перелейте заваренный чай его из одной кружки в другую, чтобы отделить настой от листьев.
Понравился чай? Будем рады оценке и отзыву на чай ★★★★★!
- Перейти к выбору нового чая
- Посмотреть полный список чая в коробочках
Полезные статьи для продолжения чайного путешествия:
- «Как держать гайвань? 4 удобных способа»
- «Как заварить чай в термосе?»
- «Как называется посуда для чаепитий»
- «Польза и вред зелёного чая»
- «Знакомство с китайским чаем ОТ и ДО»
- «Беседы о чае» — телеграмм чат о китайском чае
Все дело в деталях, когда дело доходит до приготовления идеальной чашки чая.
Конечно, вы можете просто вскипятить немного воды и взять чайный пакетик, но если вы хотите улучшить опыт, есть несколько дополнительных шагов, которые вы можете предпринять.
Как правильно приготовить чай?
- Нагрейте чайник и чашки.
- Используйте холодную фильтрованную воду.
- Установка правильной температуры воды для вашего чая.
- Используя 1 чайную ложку чая на чашку.
- Заваривать цельный листовой чай или чай высокого качества.
- Установка таймера для заваривания чая в течение необходимого количества времени.
И моя награда? Идеальный чайник каждый раз.
Для меня радость чая в ритуале. Чем больше я повторяю последовательность шагов для правильного заваривания чая, тем больше мне это нравится.
Есть много способов сделать чашку чая, используя разные сосуды, но самый простой – это заварной чайник.
А вы знали, что лучший подарок это чай? Купить можно тут.
В других методах используются кастрюли или чашки для конкретной страны, такие как гайвань (китайский) или чайник иксин (китайский) или кюсю (японский). Существует немного техники и формальности использования каждого из этих сосудов, поэтому его не так просто использовать, как простой чайник.
Вода для чая
Мне нравится использовать фильтрованную воду для чая. Используйте чистую холодную воду, которая не добавит вкуса вашему чаю.
Температура воды
Вода, дошедшая до слабого кипения, лучше всего подходит для черного чая и чая улун. Для зеленого и белого чая используйте более низкую температуру (кипящая вода).
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие электрические чайники для чая
Количество чая к крутому
Основное правило – заваривать 1 чайную ложку чая на каждую чашку воды.
Если вы хотите стать фантазером и использовать весы, взвесьте 3 грамма чая на каждую чашку.
Лучший чай на крутой
Я редко использую чайные пакетики, так как чай обычно не так хорош, как цельный или рассыпной чай.
Чай в пакетиках – это остатки разбитых кусочков или «чайная пыль», собранная после обработки всего чая. Это не звучит слишком привлекательно, не так ли?
Чай хорошего качества – это раскатанный цельный чайный лист. Когда чай закипит, он развернется в горячей воде, и вы сможете увидеть весь лист. Цельный листовой чай – лучший чай для заваривания.
Время погружения
Чрезмерный чай приводит к горькой чашке. Это время, чтобы использовать таймер на вашем телефоне.
Следуйте рекомендациям на чайной упаковке, но это примерно так: черный чай обычно заваривается в течение 4-5 минут, зеленый и улун в течение 3 минут, а белый чай – 4 минуты.
Когда время истекло, ваш чай готов к употреблению. Не оставляйте чайные листья сидя в воде, потому что это делает чай слишком крепким и горьким.
Если вы делаете большой горшок чая, используйте чайный фильтр, чтобы вынуть листья после крутого времени. Вы можете добавить фильтр обратно в чайник, если хотите снова заварить чай в горячей воде.
СВЯЗАННЫЕ: Как правильно есть булочку
Как правильно приготовить чай
Я проведу вас через каждый шаг, чтобы приготовить идеальный чайник.
Сначала вскипятить воду. (Я использую мой верный электрический чайник. )
Доведите его до слабого кипения для горячей воды и варите на медленном огне для чая улун, зеленого или белого чая.
СВЯЗАННЫЕ: Руководство по завариванию чая для начинающих
Этот следующий шаг – деталь, которая выводит ваш чай на новый уровень, а почти никто не делает. Но они должны.
Налейте в чайник горячую воду на полпути и налейте несколько кружек воды.
Мы разогреваем чайник, чтобы при поступлении горячей воды для чая температура воды не падала так сильно, поскольку чайник уже теплый.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие книги по чаю
Как только чайник нагрелся, вылейте воду.
Сделайте то же самое для чайных чашек, чтобы согреть их, налив в чашку немного горячей воды, а затем вылив воду.
Выясните, сколько воды держит ваш чайник, и добавьте нужное количество чая.
На каждую чашку добавьте 1 чайную ложку чая.
СВЯЗАННЫЕ: Как правильно хранить чай
Установите таймер и добавьте горячую воду.
Заварите чайные листья.
Налейте чай из чайника в чайные чашки. Держите крышку чайника пальцем, чтобы она не упала во время наливания.
Добавьте молоко или сахар, если пьете улун или черный чай. Не добавляйте молоко или сахар, если пьете зеленый или белый чай. (Пожалуйста, нет.)
Я использую ситечко для чая, чтобы отфильтровать чайные листья.
Если вы хотите использовать ситечко для чая, которое поставляется внутри чайника, найдите такой, который достаточно большой, чтобы листья имели достаточно места для правильного заваривания.
Я действительно не люблю чайные листья, сидящие в воде после крутого времени, потому что это делает чай действительно горьким. Чтобы избежать этого, используйте чайный фильтр внутри чайника, чтобы чайные листья отделялись от воды после первого разлива.
В моем случае я приготовил достаточно чая на две чашки и знал, что чай не будет сидеть в воде в чайнике.
Если вы хотите еще одну чашку, налейте в чайник больше горячей воды и снова установите таймер. Для второго крутого прибавьте еще 1-2 минуты.
С этими шагами вы будете наслаждаться идеальной чашкой чая каждый раз.
Для вкусного напитка важно не только подобрать сорт чая, но и правильно его приготовить. При этом стоит учитывать ряд нюансов — температуру, количество воды и время настаивания. В этой статье расскажем о том, как правильно заваривать разные сорта чая.
Общие рекомендации для заваривания чая
На вкус чая влияет температура, количество воды, время и способ заваривания.
Температура. В чае содержатся дубильные вещества, которые отвечают за вкус и аромат напитка. Если залить лист холодной водой, то растворение компонентов произойдет медленнее и не в полной мере. Поэтому для приготовления чая обычно используют воду с температурой выше 80 °С. Но для некоторых сортов белого чая температура может ниже — 60–80 °С.
Зеленые чаи и улуны заваривают водой до 90 °С, а черные, травяные, пуэры и смеси — 95–100 °С.
Светлые чаи не рекомендуется заливать кипящей водой, так как она обожжет листья и разрушит нежные ароматы. Кроме того, кипяток экстрагирует слишком большое количество дубильных веществ. Они придают чаю терпкость и насыщенность, но их высокая концентрация делает напиток горьким.
Пуэры, наоборот, заваривают кипятком. Считается, что тогда вкус выдержанных листьев раскроется в полной мере.
Количество воды. Для каждого сорта важно соблюдать рекомендации по соотношению чая и воды. Это обеспечит нужную концентрацию дубильных веществ и даст напитку насыщенный вкус. Если залить воды больше положенного, то чай получится слабым и невыразительным. А если заваривать меньшим количеством, то вкус будет слишком интенсивным.
Температура и количество воды — важнейшие, но далеко не единственные факторы, влияющие на вкус напитка. ©unsplash.com
Время и способ заваривания. Разные сорта чая требуют определенного времени настаивания. Например, улуны на китайской церемонии контактируют с водой не более 10 секунд. Если передержать листья в воде и не слить жидкость, чай получится горьким.
Существует два основных способа заваривания чая — настаивание и пролив.
Для настаивания обычно используют большую посуду — чайники, термосы, френч-прессы или кружки. При этом способе чайный лист контактирует с водой несколько минут — как правило, от 3 до 7.
Для пролива используют небольшой чайник объемом от 80 до 150 мл или гайвань — китайскую посуду для заваривания из глины, фарфора или стекла. Конструкция состоит из блюдца, чаши и крышки. У гайвани нет носика, который может забиться, поэтому она подходит для заваривания мелких листьев.
При проливе чай заливают небольшим количеством воды, ждут от 10 секунд до 1 минуты, а затем сливают настой в чашку и заливают чай еще раз. По сути, пролив — это многократное заваривание с очень коротким временем настаивания. Проливы можно делать от 5 до 15 раз в зависимости от сорта чая.
Общие правила заваривания чая чаще выглядят так:
-
Прогрейте чайник перед завариванием. Для этого наполните его примерно на треть горячей водой, подождите 30 секунд и слейте воду.
-
Положите в чайник листья. Обычно требуется 2–3 г или одна полная чайная ложка на 250 мл воды. Если вы используете фильтр, убедитесь, что он максимально большой по отношению к объему чайника. Чем больше у чая будет места, тем лучше результат. Залейте листья горячей водой. После первого заваривания сильно ферментированных чаев воду рекомендуют сливать, чтобы промыть и подготовить листья. Затем заливайте новую порцию воды.
-
Дайте чаю настояться 3–7 минут, затем прервите заваривание. Для этого перелейте настой в другую емкость или извлеките заварочный фильтр.
Общие правила подразумевают только настаивание чая, но заваривать разные сорта можно также и проливом. Однако для каждого сорта чая существуют определенные нюансы. Разберем их подробнее.
На каждый сорт чая — свои правила заваривания
Для каждого сорта чая существуют рекомендации по пропорциям, температуре и времени заваривания. При соблюдении этих параметров вкус и аромат напитка раскроется в полной мере.
Черный/красный чай. Чтобы максимально раскрыть вкус чая, необходимо ориентироваться на тип сырья. Сорта из свежего и мягкого листа лучше заваривать проливом, при этом использовать воду температурой 85–90 °С. Для более старого и грубого листа лучше взять воду температурой 90–95 °С и использовать настаивание. При этом лучше взять 5–7 г чая на 150 мл воды и настаивать 3–5 минут. Допустимое количество проливов — до 5.
Для приготовления красного чая заварник рекомендуется предварительно прогреть — обдать кипятком и вытереть насухо. ©unsplash.com
Желтый чай. Это слабо ферментированный сорт, который рекомендуют заваривать в гайвани.
Листья берут из расчета 3–4 г на 150 мл воды. Чтобы аромат правильно раскрылся, их сначала промывают. Для этого заливают водой температурой 75–90 °С, а через 5–10 секунд жидкость сливают, чтобы удалить с поверхности листа пыль и примеси. Листья начинают понемногу раскрываться, и их снова заливают водой. Настаивают в течение 30–40 секунд. С каждым новым завариванием увеличивают время на 10–15 секунд. Допускается 5–6 проливов.
Зеленый чай. Его заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы он не «запаривался» и в полной мере отдавал свой вкус. На каждые 100–150 мл жидкости нужно 2–3 г чая. Его заливают водой температурой 80 °С. При первом заваривании листья выдерживают 5–10 секунд. Далее с каждым новым проливом увеличивают время на 10–15 секунд, чтобы поддерживать нужную крепость напитка.
Настаивать зеленый чай лучше не дольше 3 минут, чтобы он не перезаварился и не получился слишком горьким. Допустимое количество проливов — до 7.
Белый чай. Этот слабо ферментированный сорт производят из почек и совсем молодых листьев чайного куста. Напиток готовят в стеклянных стаканах или гайвани без крышки. Правила заваривания аналогичны зеленому.
Для приготовления белого чая можно использовать воду температурой от 60 °С. Чем ниже температура, тем более сладким и мягким получится напиток. При 80 °С чай становится насыщенным и терпким. Допустимое количество проливов — 5–8.
Улун. Этот полуферментированный сорт выдерживает 8–15 проливов. Именно поэтому его часто используют для церемоний.
Улун заваривают с помощью гайвани либо фарфорового или фаянсового чайника с крышкой. Чай этого сорта следует промывать, чтобы лист лучше раскрывался. Для этого заварник ополаскивают кипятком и насыпают туда 5–7 г чая, то есть примерно 2 чайные ложки. Листья заливают 200–300 мл воды температурой до 80 °С. Чайник закрывают крышкой, взбалтывают и полностью сливают воду. Промытый чай готов к завариванию.
Для заваривания улуна часто используют гайвань — специальную чашку с крышкой. ©unsplash.com
Листья заливают 200 мл воды той же температуры, что и при промывке. Через 10 секунд сливают весь настой в стеклянную емкость. Напиток готов — его можно разливать по чашкам.
Пуэр. Это постферментированный чай. Сначала его необходимо промыть. Для этого пуэр заливают кипящей водой — 95–100 °С. Через 10 секунд жидкость полностью сливают и заваривают снова. Оптимальное время для первых 3–4 завариваний — 5–10 секунд. Далее каждый период контакта листьев с водой увеличивают на 10–20 секунд. При приготовлении пуэров допускается до 15 проливов.
Следуйте этим рекомендациям, чтобы в полной мере почувствовать оттенки вкуса каждого сорта.
Главное
При приготовлении чая важно учитывать температуру и количество воды, выбрать оптимальные время и способ заваривания.
Для каждого сорта существует определенные рекомендации по этим параметрам. Соблюдайте их — и напиток в чашке будет иметь насыщенный вкус и аромат.
Титульное фото — ©unsplash.com