Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек
Автор:
Смирнов Алексей Владимирович (д-р мед. наук врач-нефролог)
Описание:
Смирнов А.В., Алексей Владимирович, Кучер А. Г., Анатолий Григорьевич, Каюков И. Г., Иван Глебович, Есаян А. М., Ашот Мовсесович Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек / А.В. Смирнов, А.Г. Кучер, И.Г. Каюков, А.М. Есаян. — [2-е изд.]. — Санкт-Петербург : Левша. Санкт-Петербург, 2014. — 239, [1] с. : ил. ; 20 см
Рубрики:
Почки → Хронические болезни → Лечебное питание → Руководства, пособия и т.п
Примечания:
На оброте тит. л. авт.: А.В. Смирнов, А.Г. Кучер, И.Г. Каюков, А.М. Есаян, доктора мед. наук, профессора
Дата создания:
2021-06-11 03:51:39
Пожалуйста, помогите актуализировать информацию
Загрузить фотографию актуальной обложки книги
Дополнить или обновить информацию о книге
Купить
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Недоступно
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
-
Посмотреть
Реферат по теме Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек
Помогите сайту стать лучше, ответьте на несколько вопросов про книгу:
Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек
Опросы
Является ли она узкоспециализированной?
Содержание
- Объявление о покупке
- Книги этих же авторов
- Наличие в библиотеках
- Рецензии и отзывы
- Похожие книги
- Наличие в магазинах
- Информация от пользователей
- Книга находится в категориях
Реставрация Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек
Мойка листов, чистка, отбеливание, устранение заломов, восстановление разрывов, следов от влаги,
травление насекомых, реставрация обложки и корешка, устранение укусов от собак и восстановление
заломов на картоне, восстановление после падений, восстановление тиснения и рисунков,
художественная покраска всех элементов обложки от мастеров Ленинской библиотеки.
Мелкий ремонт (удаление пятен, плесени) или реставрацию обложки, уголков, корешка, листов, переплета книги
Показать контакты
Объявление о покупке (разыскивается книга)
Подпишитесь на новые объявления
Информация от пользователей
ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА И ДИЕТОТЕРАПИЯ НА ДОДИАЛИЗНОМ ЭТАПЕ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
https://doi.org/10.24884/1561-6274-2011-15-0-59-70
Полный текст:
- Аннотация
- Об авторах
- Список литературы
Ключевые слова
Об авторах
А. Ш. РУМЯНЦЕВ
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Россия
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
А. Г. КУЧЕР
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Россия
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Список литературы
1. Смирнов А.В., Кучер А.Г., Каюков И.Г., Есаян Е.М. Руководство по лечебному питанию для больных с хронической болезнью почек. С.-Петербург-Тверь, «Триада». 2009: 240 с.
2. Byham-Gray L.D., Burrowes J.D., Chertow G.M. Nutrition in Kidney Disease. Humana Press; 2008: 621p.
3. Mitch W.E., Ikizler T.A. Handbook of Nutrition and the Kidney. Lippincott Williams & Wilkins; 2009: 336p.
Рецензия
Просмотров: 264
Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек [Текст]
Карточка
Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек [Текст] / А. В. Смирнов, А. Г. Кучер, И. Г. Каюков, А. М. Есаян. — [2-е изд.]. — Санкт-Петербург : Левша. Санкт-Петербург, 2014. — 239, [1] с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 978-5-93356-156-9 : 1000 экз.
Здравоохранение. Медицинские науки — Болезни почек — Диетотерапия — Пособие для специалистов
Почки — Болезни — Лечебное питание
Шифр хранения:
FB 2 15-56/135
FB 2 15-56/136
Описание
Заглавие | Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек [Текст] |
---|---|
Дата поступления в ЭК | 20.07.2015 |
Каталоги | Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время) |
Сведения об ответственности | А. В. Смирнов, А. Г. Кучер, И. Г. Каюков, А. М. Есаян |
Издание | [2-е изд.] |
Выходные данные | Санкт-Петербург : Левша. Санкт-Петербург, 2014 |
Физическое описание | 239, [1] с. : ил., табл.; 20 см |
ISBN | ISBN 978-5-93356-156-9 : 1000 экз. |
Тема | Здравоохранение. Медицинские науки — Болезни почек — Диетотерапия — Пособие для специалистов |
Почки — Болезни — Лечебное питание | |
BBK-код | Р414-51,07 |
Язык | Русский |
Места хранения | FB 2 15-56/135 |
FB 2 15-56/136 |
Особенности нутритивной поддержки больных с хронической болезнью почек
Статьи
Опубликовано в журнале, Нефрология. 2006. Том 10. №3. А.Г. Кучер, И.Г. Каюков
Кафедра пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Россия
Ключевые слова: хроническая болезнь почек, лечебное питание, малобелковая диета, кетостерил, соевые протеины.
Peculiar qualities of nutritional maintenance of patients with chronic kidney disease
A.G. Kucher, I.G. Kayukov
Key words: chronic kidney disease, dietotherapy, low-protein diet, ketosteril, soy proteins.
Состояние питания является важным фактором, который оказывает влияние на заболеваемость и смертность у больных c заболеваниями почек, особенно в терминальной стадии [1]. Среди многих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на исходы у таких пациентов, ведущую роль играет белково-энергетическая недостаточность (БЭН) [2]. Таким образом, состояние питания в плане исходов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) приобретает стратегическое значение. Еще более значимым становится его важность с учетом появившейся в обиходе нефрологов новой концепции — понятия хронической болезни почек (ХБП), позволяющей еще в большей степени повысить роль лечебного питания, передвинув его начало на более ранние этапы. В то же время, несмотря на важность лечебного питания в терапии больных с почечными заболеваниями в отечественной литературе, в отличие от зарубежной, нам удалось обнаружить немного сведений о данном виде лечения [2]. Чтобы восполнить этот пробел, и предпринята попытка освещения состояния этой проблемы на современном этапе.
Кратко напомним основные положения о ХБП. Хроническая болезнь почек — это «наличие повреждения почек или снижения уровня функции почек в течение трех месяцев и более, независимо от диагноза» [3]. Классификация ХБП (табл.1), наглядно демонстрирует уровень начала лечебного питания или нутритивной поддержки [3].
Таблица 1 Классификация хронической болезни почек
.
Стадия | Характеристика | СКФ, мл/мин/1,73 м2 | Мероприятия |
I | Поражение почек с нормальной или повышенной СКФ | ≥90 | Диагностика и лечение основного заболевания для замедления темпов прогрессирования и снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений |
II | Поражение почек с умеренным снижением СКФ | 60-89 | Те же мероприятия. Оценка скорости прогрессирования |
III | Средняя степень снижения СКФ | 30-59 | Выявление и лечение осложнений. Малобелковая диета |
IV | Выраженная степень снижения СКФ | 15-29 | Подготовка к почечной заместительной терапии |
V | Почечная недостаточность | <15 | Почечная заместительная терапия |
Примечание. Наличие факторов риска при скорости клубочковой фильтрации ≥90 мл/мин требует наблюдения и проведения мероприятий по снижению риска развития патологии почек. СКФ — скорость клубочковой фильтрации.
Среди многих факторов риска, оказывающих отрицательное воздействие на почки, можно отметить следующие: лекарственные препараты с нефротоксичным действием (антибиотики аминогликозидового ряда, препараты золота, нестероидные противовоспалительные средства, Д-пеницилламин, рентгеноконтрастные вещества и др.), артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение, злоупотребление пивом (больше 1,0-1,5 л в день в течение длительного времени). Существенно, что при помощи определенных диетических мероприятий удается значительно уменьшить отрицательное воздействие на функцию почек некоторых из приведенных выше факторов, а именно: артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета.
При ожирении важен переход на гипокалорийные диеты (не более 1700 ккал/сутки), полное запрещение употребление алкоголя, использование адекватных физических нагрузок (например, ежедневная ходьба от 3 до 5 км), исключение сверхмодных специальных диет для похудания и пищевых добавок, а также, возможно, использование лептина[4].
Наличие у пациента артериальной гипертензии требует поддержания целевого уровня артериального давления путем использования моно- или комбинированной терапии антигипертензивными препаратами (предпочтение отдается блокаторам ангиотензин-превращающего фермента или блокаторами AT1-рецепторов ангиотензина II). Диетическая коррекция гипертензивного синдрома заключается в ограничении поваренной соли (до 8 г/сут), консервированных продуктов, пряностей, копченостей, острых блюд, жидкости (не более 2 л/сут). Предпочтение должно отдаваться растительной пище, калорийность рациона от 30 до 35 ккал/сут, целесообразен один разгрузочный день в неделю [5]. Благоприятный эффект имеет сауна или баня с температурой воздуха не более 80° С 1-2 раза в неделю.
У больных сахарным диабетом необходимо особенно строго соблюдать предписанную диету на протяжении всего срока заболевания. В данной лекции мы не будем приводить рекомендации по лечебному питанию пациентов с сахарным диабетом до развития диабетической нефропатии, так как они подробно излагаются и предоставляются врачами-эндокринологами. В то же время при выявлении у больного диабетической нефропатии возникают особенности диетических режимов, на которых мы остановимся в соответствующем разделе.
Особенности нутритивной поддержки в зависимости от стадий ХБП
При наличии I стадии ХБП проводятся мероприятия по диагностике и лечению основного заболевания для замедления темпов прогрессирования и снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В зависимости от основного заболевания пациентам необходимо рекомендовать и соответствующую диету. В этой стадии не требуется ограничения белка (в России за норму можно принять 1 г/кг массы тела в сутки), калорийность рациона не должна превышать 35 ккал/кг/сут, количество потребляемой жидкости не более 2 л/сут. Ограничивается поваренная соль до 8 г/сут. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам и сложным углеводам.
Во второй стадии ХБП осуществляются меры, направленные на уменьшение скорости прогрессирования ХБП [5]. В диете требуется ограничение белка с обычными продуктами питания, но не ниже 0,8 г/кг/сут. Около 60% протеинов должны составлять протеины высокой биологической ценности (яичный протеин, белок мяса, рыбы, сои). Энергетическая ценность рациона 35 ккал/кг/сутки. Около 55% энергоемкости рациона следует обеспечивать за счет углеводов, 35% — за счет жиров. Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина, предпочтение отдается сложным углеводам. Ограничения поступления калия, фосфора не требуется. Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.
В третьей стадии ХБП все усилия направлены на выявление и лечение осложнений, главным образом артериальной гипертензии [5]. Как уже указывалось выше, наряду с обязательной лекарственной антигипертензивной терапией практикуется ограничение поваренной соли до 6-8 г/сут и воды до 2 л/сут. Вторым направлением в этой стадии ХБП являются мероприятия по уменьшению скорости прогрессирования ХБП. Для этой цели используются ингибиторы АПФ, блокаторы AT1-рецепторов ангиотензина II (независимо от наличия или отсутствия гипертензионного синдрома), а также малобелковая диета (МБД).
Заметим, что высокое содержание белка в современном рационе жителей большинства развитых стран не только благо, но может нести и ряд негативных моментов, в том числе связанных с влиянием на состояние почек. Наиболее четко эти проблемы разработаны в отношении влияния высокого потребления белка на состояние внутригломерулярной гемодинамики.
Хорошо известно, что белковая нагрузка приводит к нарастанию почечного кровотока и СКФ. С другой стороны, она вызывает уменьшение коэффициента гломерулярной ультрафильтрации (Kf), которое, предположительно, рассматривается как компенсаторная реакция, призванная ограничить неконтролируемое повышение СКФ. Если учесть, что при патологии почек базальная величина Kf зачастую оказывается сниженной, то можно предположить, что дальнейшее снижение исходно невысокого Kf на фоне поступления значительных количеств протеина будет создавать и большую степень противодействия нарастанию гломеруляр ного кровотока или капиллярного гидростатического давления. Для преодоления этого противодействия почкам приходится далее увеличивать объем почечного кровотока, Таким образом, замыкается патологический круг усугубления внутриклубочковой гипертензии (рис. 1).
Рис.1. Схема развития и усугубления внутригломерулярной гипертенззи при высоком потреблении белка.
Отсюда, в частности, может следовать то, что при одинаковых уровнях значительного поступления протеина степень интрагломерулярной гипертензии у больных с почечной патологией может оказаться большей, чем у здоровых людей. Все это служит дополнительным теоретическим обоснованием целесообразности включения малобелковой диеты в программы консервативныой терапии уже довольно ранних стадий ХБП [6].
Результаты наших исследований с проведением пероральных белковых нагрузок здоровым людям и пациентам с ХБП позволили также сделать предположение о том, что высокое потребление белка не ограничивается воздействием на состояние почечной гемодинамики. Оказалось, что у здоровых добровольцев и некоторых пациентов с нефропатиями высокое потребление протеина ведет не только к росту СКФ, но и увеличивает абсолютную экскрецию осмотических веществ с мочой при неизменных величинах их экскретируемой фракции. Отсюда нетрудно подсчитать, что в такой ситуации транспортная нагрузка на одну канальцевую клетку (или единицу площади поверхности канальца) в условиях послебелковой гиперфильтрации окажется выше, чем при умеренном потреблении белка (рис. 2).
Рис.2. Пример, поясняющий формирование транспортной перегрузки тубулярных клеток в условиях гиперфильтрации, индуцированной нагрузками белком или его дериватов. А — обычные условия, Б — состояние гиперфильтрации. P — концентрация условного вещества в плазме крови, F, U, U V, R, EF — фильтрационный заряд, концентрация в моче. абсолютная экскреция, абсолютная реабсорбция, экскретируемая фракция этого вещества, V — минутный диурез.
При пропорциональном росте СКФ и абсолютной экскреции в полтора раза неизменное число тубулярных клеток вынуждено реабсорбировать значительно больше вещества, что резко увеличивает нагрузку на одну клетку [6].
Логично ожидать, что рационы со значительным содержанием протеинов способны содействовать и перегрузке канальцевого аппарата почек с последующим развитием его гипертрофии и в дальнейшем усугублением тубулоинтерстициальных повреждений [6].
В конечном итоге можно выделить следующие адаптивные механизмы питания с ограничением протеинов в отношении почек:
- кетостерила,
- соевого изолята,
- эссенциальных аминокислот.
Следует, помнить, что общая доза белка вместе с добавками не должна превышать 0,6 г/кг/суткиНазначение МБД, прежде всего, направлено на уменьшение нефросклероза и отдаление срока начала заместительной терапии. Конкретные механизмы замедления процессов склерозирования в почечной ткани под влиянием малобелкового рациона раскрыты не полностью. Однако известно, что при использовании МБД снижается образование оксида азота, различных токсических продуктов (гуанидина, индоксил-сульфата и др.), индуцирующих выработку трансформирующего фактора роста, тканевого ингибитора металлопротеиназ, про-альфа-1-коллагена — известных стимуляторов образования соединительной ткани. Малобелковые диеты с добавлением к рациону соевого белка также уменьшают степень склерозирования в почках, главным образом за счет угнетения тирозин-протеинкиназы, мощного склерозстимулирующего агента. В последние годы получены интересные данные о роли индоксил-сульфата в развитии нефросклероза (рис. 3). Рис. 3. Метаболизм индоксил-сульфата (И-С). Использование МДБ (возможно, в комбинации с энтеросорбентами) позволяет уменьшить скорость прогрессирования ХБП и отсрочить начало заместительной терапии. Соблюдение режима питания и характера диетических воздействий позволяет «выиграть» от 16 до 24 месяцев бездиализного лечения. Например, под нашим наблюдением находятся двое больных с ХБП III-IV стадии (у обоих мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, подтвержденный нефробиопсией), строго соблюдающих диету, у которых показатели азотистого обмена остаются повышенными и стабильными в течение 64 и 72 месяцев соответственно. В качестве дополнений в малобелковых диетах наиболее широко применяются соевый белок (соевый изолят) [7] и кетостерил [8]. Соевый изолят SUPRO 760 более чем на 90% состоит из очищенного растительного протеина, содержание углеводов составляет — 0,3%, жиров -1,0%. В составе продукта отсутствуют фосфор, холестерин, в следовых количествах представлены Na, K, Ca, Cl. Соевый белок представляет интерес, так как он, являясь продуктом растительного происхождения, содержит все незаменимые аминокислоты в наиболее приемлемых физиологических соотношениях. По качеству белка соевые белки сравнимы с протеинами яиц, в меньшей степени, чем животный белок, способны вызывать гиперфильтрацию, хорошо поддаются кулинарной обработке, имеют более низкую аллергенность по сравнению с животными белками, значительно дешевле смеси эссенциальных аминокислот и кетоаналогов. Также известно о свойствах соевых белков уменьшать риск онкологических заболеваний, снижать выраженность проявлений климактерического синдрома, замедлять развитие остеопороза, снижать холестерин и повышать уровень гемоглобина в крови. В качестве второго популярного компонента МБД выступает препарат кетостерил. Он имеет следующий состав (формула Циммермана):
Пищевые продукты | Рекомендуется | Не рекомендуется |
Мясо, домашняя птица, рыба всех сортов | Около 100-150 г/ сут | Рыбные консервы, копченые рыба, мясо |
Субпродукты | Не рекомендуются | Все сорта |
Колбаса | Около 50 г в сутки | Колбасы жирных сортов |
Яйца | 1-2 яйца еженедельно | Яичный порошок |
Масла, жиры | Диетический маргарин, растительные масла (оливковое, подсолнечное, репейное, кукурузное) | Топленый жир, шпик, майонез |
Овощи, картофель | При нормальном содержании калия разрешены все овощи, салаты и картофель. При повышенном содержании калия овощи и картофель должны быть вымочены в воде, хлебобулочные изделия, подслащенные сахарином | Горох, бобы, чечевица, маслины, спаржа, готовые блюда из картофеля |
Молоко, сметана, творог, молочные продукты | 150 г в сутки | Сухое молоко, сгущенное молоко |
Сыр | Около 40 г в сутки | Плавленые сыры |
Зерновые продукты, хлеб, хлебобулочные изделия | Рис, макаронные изделия, мука, манная крупа, хлеб всех сортов в малых количествах, хлеб «Здоровье», хлебобулочные изделия, подслащенные сахарином | Изделия из муки грубого помола, отруби, овсяные хлопья, ржаной хлеб, хлебобулочные изделия, подслащенные сахаром |
Сахар и кондитерские изделия | Сахарин в таблетках и жидкий, в малых количествах кондитерские изделия, подслащенные сахарином, диетический мармелад | Сахар, мед, кондитерские изделия, изготовленные из сахара, какаосодержащие кондитерские изделия, шоколад |
Фрукты | При нормальном содержании калия разрешены все виды фруктов. При повышении концентрации калия только раз в день около 100 г фруктов в сыром виде или 150 г компота | Сушеные фрукты (киви, курага, бананы и т.д.) |
Напитки | Кофе, чай, лимонад, минеральная вода, количество жидкости индивидуально | Быстрорастворимые напитки, какаосодержащие напитки, кола, сахаристые напитки. При повышении концентрации калия -фруктовые и овощные соки |
Приправы | Поваренная соль индивидуально, травы и приправы в малых количествах | Заменители поваренной соли и изготовленные с ее использованием продукты, дрожжевой экстракт, томатная паста, кетчуп |
Алкоголь | Рекомендуется при ГД | Все виды |
Особенности лечебного питания больных с сахарным диабетом с диабетической нефропатией в додиализном периоде
Принципы лечебного питания у пациентов с доказанной диабетической нефропатией (III — начало V стадии диабетической нефропатии по классификации C.E. Mogensen) сходны [11]. При выявлении признаков ДН необходимо ограничивать поступление белка с пищей. В отношении данных категорий больных используются подходы к лечебному питанию, характерные для додиализного периода ХБП. Доза протеина обычно составляет 0,6 г/кг массы тела в сутки. При этом общая энергообеспеченность рациона должна достигать примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки [12]. Несоблюдение требования по энергоемкости через некоторое время может привести к развитию гипокалорийности и недостаточности питания, основным проявлением которой является снижение веса. Для обеспечения надежного состояния питания, учитывая уменьшенное поступление белка, в рационе приходится увеличивать долю либо углеводов, либо жиров. Для энерговозмещения предпочтительнее углеводы. Повышение количества углеводов содействует улучшению эффекта инсулина и снижению инсулинорезистентности. Напротив, увеличение в рационе насыщенных жиров способствует угнетению действия инсулина, хотя преобладание в рационе полиненасыщенных жиров ингибирующим влиянием на эффект этого гормона не обладает. Таким образом, больным диабетом с наличием ДН следует рекомендовать диету с ограничением белка. Дефицит энергии необходимо компенсировать за счет не жиров, а углеводов. Уровень гликемии должен регулироваться адекватной дозой инсулина или увеличением приема пероральных антидиабетических средств. В лечебном питании больных с инсулинозависимым сахарным диабетом количество потребляемых углеводов принято оценивать по хлебным единицам (ХЕ). Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов. Она представляет собой кусочек черного ржаного хлеба грубого помола или специального хлеба для диабетиков, содержащего добавки овса. В реальности ХЕ примерно равна куску кирпичика черного хлеба, разрезанного вдоль пополам и потом еще раз разрезанного на кусочки толщиной около 1 см. Масса такого кусочка хлеба составляет около 25 г. В питании пациентов с СД типа II необходимости в учете потребления углеводов по ХЕ нет. В этом случае важнее подсчитывать калорийность (энергообеспеченность) пищи по общим принципам. При «сгорании» в организме 1 г белка получается 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, углеводов — 4 ккал, 1 г алкоголя — 7 ккал.Заметим, что в реальности назначение МБД пациентам с сахарным диабетом представляет очень большую сложность. Особенно это касается больных с СД типа I. Эти люди иногда с детства воспитаны на необходимости соблюдения совсем других принципов питания. Зачастую такая точка зрения поддерживается и врачами-эндокринологами, плохо знакомыми с теми возможностями, которые может дать МБД для контроля за течением ДН. Практика применения МБД, причем не только пациентам с СД, свидетельствует о том, что использование данного вида терапии требует очень тесного сотрудничества между врачом и больным. При этом пациент должен доверять лечащему доктору, осознавать тяжесть своего состояния и свои перспективы. Если больной не настроен на соблюдение рекомендаций по лечебному питанию, то лучше не настаивать на применении МБД.Наш опыт использования малобелковых диет у пациентов с ХБП свидетельствует о том, что наиболее четко склонны выполнять соответствующие предписания женщины, имеющие малолетних детей, которых они хотят «дотянуть» до более-менее зрелого возраста, пока им самим не окажется абсолютно необходимой заместительная почечная терапия. Эти же пациентки обычно очень строго соблюдают и рекомендации по приему соответствующих лекарственных препаратов. Второй категорией больных с ХБП, готовых выполнять соответствующие диетические предписания, нередко являются военнослужащие, обычно уже находящиеся в отставке. Эти люди в силу воспитания склонны к порядку и дисциплине. Очень сложно добиться исполнения рекомендаций по лечебному питанию у подростков или молодых пациентов с ХБП, которые долгое время не понимают тяжести своего состояния и возможных последствий. Рассматривая проблемы лечебного питания при ХБП нельзя обойти вниманием один спорный момент, касающийся целесообразности применения МБД. Некоторые нефрологи, обычно узкие специалисты в области заместительной почечной терапии, возражают против назначения малобелковых рационов пациентам в додиализной стадии ХБП [13]. При этом они обычно опираются на результаты некоторых исследований, показавших, что наличие гипоальбуминемии увеличивает риск смерти на гемодиализе [14-16]. Не оспаривая самого факта негативного влияния низкого уровня сывороточного альбумина на течение терминальной почечной недостаточности, заметим, что ни в перечисленных выше статьях, ни в других доступных нам литературных источниках не приводится данных о том, что. гипоальбуминемия развилась в результате использования малобелковой диеты в додиализном периоде. Низкая концентрация альбумина в сыворотке крови больных с ХБП не обязательно определяется малым потреблением белка с пищей. Гипоальбуминемия, как известно, может быть связана со многими другими причинами (заболевания печени, системные заболевания соединительной ткани, нефротический синдром и т.д.). Мы, ссылаясь на собственный опыт и данные зарубежных авторов, можем высказаться о положительном влиянии МБД на течение ХБП. Эту точку зрения подтверждают результаты ряда исследований [17-19]. Например, в обстоятельной работе D. Fouque и соавт. [19] показано, что диета с содержанием белка в количестве 0,6 г на 1 кг массы тела в сутки замедляла скорость прогрессирования почечной недостаточности и не вызывала других побочных эффектов, в том числе и гипоальбуминемии. Особо хотелось бы заметить, что наряду с количеством и качеством белка необходимо очень строго контролировать уровень энергонасыщенности рациона. Он не должен быть ниже, чем 35 ккал на 1 кг массы тела в сутки. При дефиците калорий белок будет использоваться как «энергетический» материал, а не как пластический. Кроме того, диета должна быть сбалансированной по основным ингредиентам (белкам, жирам, углеводам). Как уже отмечалось ранее, крайне важным вопросом диетотерапии больных с ХБП является дисциплинированность пациентов в отношении соблюдения требований к основным составляющим пищевого рациона. Огромную помощь в решении этого вопроса оказывают врачи-диетологи или врачи-нефрологи, серьезно знающие суть этой проблемы. К большому сожалению, отсутствие таких специалистов резко снижает эффективность данного вида лечения. Эта проблема значима не только для России. Например, в США только треть больных, поступающих на заместительное лечение, в додиализном периоде получали консультации от квалифицированных врачей-диетологов [20, 21]. В заключение вновь следует обратить внимание на некоторые организационные моменты, которые должны учитываться при планировании и проведении лечебного питания. Крайне важно, чтобы эту работу возглавлял врач-диетолог, контролирующий клинические проявления белково-энергетической недостаточности, состав пищевого рациона и пересмотр его как минимум 1 раз в 3-4 месяца. Также необходимо обращать внимание на выраженность физических нагрузок, их переносимость, руководствуясь общим состоянием пациента, изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы (пульс, артериальное давление), анализом состава тела, особенно мышечной массы. Чтобы результаты были более качественными, следует практиковать обучение больных правилам рационального питания, выбора продуктов, контролировать дисциплинированность пациентов, правильность заполнения пищевых дневников и подсчета главных ингредиентов (белков, жиров, углеводов). Всегда нужно помнить о социальной защищенности больных, включающей организацию транспорта, помощь в трудоустройстве, предоставлении льгот на приобретение кетостерила, соевых изолятов, других пищевых добавок. Литература
1. Ishimura E, Okuno S, Kim M et al. Increasing body fat mass in the first year of hemodialysis. J Am Soc Nephrol 2001; 12 (9): 1921-1926
2. Кучер АГ. Лечебное питание у больных с хронической почечной недостаточностью. Автореф дисс… докт. мед. наук, СПб., 2000; 31
3. National Kidney Foundation. K/DOKI clinical practice guidenlines for chronic kidney disease: evaluation, classification and stratification. Am J Kidney Dis 2002; 39 [suppl 1]: S1-S 266
4. Wiecek A. How does leptin contribute to uraemic cachexia? Nephrol Dial Transplant 2005; 20 (12): 2620-2622
5. Кучер АГ, Каюков ИГ, Есаян АМ, Ермаков ЮА. Настольная книга по питанию больных с хронической почечной недостаточность, ред. АВ Смирнов. Знание, СПб, 2004; 189
6. Кучер АГ, Каюков ИГ, Есаян АМ, Ермаков ЮА. Влияние количества и качества белка в рационе на деятельность почек. Нефрология 2004; 8(2): 14-34
7. Trujillo Y, Ramirez V, Perez Y et al. Renal protection by a soy diet in obese Zucker rats is associated with restoration of nitric oxide generation. Am J Physiol Renal Physiology 2005; 288 (1): F108-F116
8. Teplan V. Pharmacological features of a keto amino acid therapy. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 13-15
9. Szeto C-C, Chow KM. Metabolic acidosis and malnutrition in dialysis patients. Semin Dial 2004; 17 (5): 371-375
10. Draibe S. Nutritional requirement during long-term dialysis treatment and nutritional status of dialysis patients -what is the optimal amount of protein? Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 26-27
11. Teplan V. Standards of care for diabetic nephropathy. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 18-21
12. Zakar G. Clinical studies on keto/amino acid supplementation of dialysis patients. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 27-28
13. Стецюк ЕА. Малобелковая диета приказывает долго жить. Нефрология 2004; 8 (1): 103-105
14. Barret BS, Parfrey PS, Morgan S et al. Prediction of early death in end-stage renal disease patients starting dialysis. Am J Kidney Dis 1997; 29 (2): 214-222
15. McCusker F, Teehan BP, Thorpe KE et al. How much peritoneal dialysis is required for the maintenance of a good nutritional state? Kidney Int 1996; 50 [Suppl 56]: S56-S61
16. Held PJ, Port FK, Garcia JR et al. Hemodialysis prescription and delivery in the US. Results from the USRDS case mix study. J Am Soc Nephrol 1991; 2: 328
17. Aparicio M, Chauveau, DePrecigout V et al. Nutrition and outcome on renal replacement therapy of patients with chronic renal disease treated by a supplemented very low protein diet. J Am Soc Nephrol 2000; 11: 708-716
18. Kopple JD, Levey AS, Chumlea WC et al. Relationship between nutritional status and the glomerular filtration rate: results from the MDRD study. Kidney Int 2000; 57: 1688-1703
19. Fouque D, Wang P, Laville M et al. Low protein diets for chronic renal failure in non-diabetic adults (Cochrane Review). In: Cochrane Database of Systematic Reviews. Cochrane Library. 2003, Issue 1. Oxford: Update Software, CD 011892: 1-18.
20. United States Renal Data System: The USRDS Morbidity and Mortality Study Wave 2. Am J Kidney Dis 1997; 30 [Suppl 1]: S67-S85
21. Mehrotra R, Nolph KD. Treatment of advanced renal failure: low-protein diets optimely initiation of dialysis? Kidney Intl 2000; 58 (4): 1381-1388
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
<< Вернуться к списку статей журнала
Том 9 №2 2007 год — Нефрология и диализ
Лечебное питание на различных стадиях хронической болезни почек
Каюков И.Г.
Григорьева Н.Д.
Васильев А.Н.
Аннотация: Лечебное питание (ЛП) у больных с хронической болезнью почек (ХБП) имеет стратегическое значение. Значимость данного подхода определяется тем, что нутриционный статус является важным детерминантом заболеваемости и смертности у больных с почечной патологией, особенно, в терминальной стадии. Среди многих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на исходы у таких пациентов, одну из ведущих ролей играет белково-энергетическая недостаточность (БЭН) [3, 4, 17, 18, 31, 32, 36, 43]. Само принятие концепции ХБП, заставило усилить роль ЛП, передвинув его начало на более ранние этапы выявления хронической почечной патологии. В то же время, в отечественной медицинской литературе проблема ЛП при заболеваниях почек освещена довольно мало. Поэтому в настоящей лекции мы постараемся рассмотреть основные подходы к особенностям ЛП и нутритивной поддержки на разных стадиях ХБП. Понятно, что детальный анализ данного вопроса намного превосходит объем любого журнального сообщения. Вследствие этого ограничимся обсуждением только ряда аспектов затронутой проблемы. При этом будем опираться не только на известные нам достижения мировой нефрологии и диетологии, но и на результаты многолетних собственных научных разработок, а также на наш клинический опыт.
Для цитирования: Кучер А.Г., Каюков И.Г., Григорьева Н.Д., Васильев А.Н. Лечебное питание на различных стадиях хронической болезни почек. Нефрология и диализ. 2007. 9(2):118-135. doi:
Весь текст
Ключевые слова: хроническая болезнь почек, лечебное питание, малобелковая диета, кетостерил, соевые протеины
Список литературы:
- Григорьева Н.Д. Диетическая коррекция метаболических нарушений у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом. Дисс. … канд. мед. наук. СПб.: 1999.
- Григорьева Н.Д., Кучер А.Г. Влияние длительного приема соевого изолята «Supro — 760» на антропометрические показатели больных, получающих лечение хроническим гемодиализом. Нефрология 2004; 8 (1): 42-50.
- Кучер А.Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью. Нефрология 1997; 1 (1): 39-46.
- Кучер А.Г. Лечебное питание у больных с хронической почечной недостаточностью. Дисс. … докт. мед. наук. СПб.: 2000.
- Кучер А.Г., Григорян Е.В., Григорьева Н.Д., Васильев А.Н. Опыт использования препарата нутрикомп АДН Браун Ренал в нутриционной поддержке пациентов, получающих лечение регулярным гемодиализом. Нефрология 2006; 10 (2): 42-45.
- Кучер А.Г., Каюков И.Г., Есаян А.М., Ермаков Ю.А. Настольная книга по питанию больных с хронической почечной недостаточность. Ред. А.В. Смирнов. СПб.: Знание 2004: 189.
- Кучер А.Г., Каюков И.Г., Есаян А.М., Ермаков Ю.А. Влияние количества и качества белка в рационе на деятельность почек. Нефрология 2004; 8 (2): 14-34.
- Мартиросов Э.Г. Методы определения и оценки физического развития. НД, ред. Спортивная медицина и лечебная физкультура. М.: Медицина 1993; 117-138.
- Румянцев А.Ш., Кучер А.Г., Костерева Е.М. и др. Применение пищевых дневников на гемодиализе. Сборник материалов рабочего совещания нефрологов Северо-Запада России. 16 мая 1996 Санкт-Петербург, Россия. СПб.: 1996: 55.
- Рудман Д. Оценка состояния питания. В кн.: Браунвальд Е., Иссельбахер К.Дж., Петерсдорф Р.Г., ред.: Внутренние болезни. М.: Медицина 1993; Кн. 2: 379.
- Смирнов А.В., Есаян А.М., Каюков И.Г. Хроническая болезнь почек: на пути к единству представлений. Нефрология 2002; 6 (4): 11-17.
- Смирнов А.В., Каюков И.Г., Есаян А.М. и др. Превентивный подход в современной нефрологии. Нефрология 2004; 8 (3): 7-14.
- Смирнов А.В., Добронравов В.А., Каюков И.Г. Кардио-ренальный континуум: патогенетические основы превентивной нефрологии. Нефрология 2005; 9 (3): 7-15.
- Стецюк Е.А. Малобелковая диета приказывает долго жить. Нефрология 2004; 8 (1): 103-105.
- Aparicio M., Chauveau P., De Precigout V. et al. Nutrition and outcome on renal replacement therapy of patients with chronic renal failure treated by a supplemented very low protein diet. J Am Soc Nephrol 2000; 11: 708-716.
- Barret B.S., Parfrey P.S., Morgan S. et al. Prediction of early death in end-stage renal disease patients starting dialysis. Am J Kidney Dis 1997; 29 (2): 214-222.
- Bergström J. Nutrition and mortality in hemodialysis (Review). J Am Soc Nephrol 1995; 6 (5): 1329-1341.
- Bergström J. Why are dialysis patients malnourished ? J Am Soc Nephrol 1995; l; 26 (1): 229-241.
- Chertow G.M., Bulhard A., Lazarus I.M. Nutrition and dialysis prescription. Am J Nephrol 1996; 16 (1): 79-89.
- Cupisti A. Italy — clinical studies on protein restriction in diabetic nephropathy patients — keto acid therapy and its efficacy. Am J Nephrol 2005; 25[suppl 1]; 23-24.
- Draibe S. Overview of the uremia program. Am J Nephrol 2005; 25[suppl. 1]: 10-11.
- Dwyer J.T., Larive B., Leung J. et al. HEMO Study Group. Are nutritional status indicators associated with mortality in the Hemodialysis (HEMO) Study. Kidney Int 2005; 68 (4): 1766-1776.
- Eustace J.A., Coresh J., Kutchey C. et al. Randomized double-blind trial of oral essential amino acids for dialysis-associated hypoalbuminemia. Kidney Int 2000; 57 (6): 2527-2538.
- Fouque D., Laville M., Boissel J.P. Low protein diets for chronic kidney disease in non diabetic adults. Cochrane Database Syst Rev 2006 (2): CD001892.
- Fouque D., Wang P., Laville M. et al. Low protein diets for chronic renal failure in non-diabetic adults (Cochrane Review). In: Cochrane Database of Systematic Reviews. Cochrane Library. 2003, Issue 1. Oxford: Update Software, CD 011892: 1-18.
- Friedman A.N. High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. Am J Kidney Dis 2004; 44 (6): 950-962.
- Hakim R.M. Clinical implications of hemodialysis membrane biocompatibility. Kidney In 1993; 44: 484-494.
- Heidland A., Sebekova K., Ling H. Effect of low-protein diet on renal disease: are non-haemodynamic factors involved. Nephrol Dial Transplant 1995; 10 (9): 1512-1514.
- Held P.J., Port F.K., Garcia J.R. et al. Hemodialysis prescription and delivery in the US. Results from the USRDS case mix study. J Am Soc Nephrol 1991; 2: 328.
- Hiroshige K., Sonta T., Suda T. et al. Oral supplementation of branched-chain amino acid improves nutritional status in elderly patients on chronic haemodialysis. Nephrol Dial Transplant 2001; 16 (9): 1856-1862.
- Ikizler T.A., Hakim R.M. Nutrition in end-stage renal disease. Kidney Int 1996; 50 (2): 343-357.
- Ishimura E., Okuno S., Kim M. et al. Increasing body fat mass in the first year of hemodialysis. J Am Soc Nephrol 2001; 12 (9): 1921-1926.
- K/DOQI Clinical Practice Guidelines on Hypertension and Antihypertensive Agents in Chronic Kidney Disease; Guideline 6. Dietary and Other Therapeutic Lifestyle Changes in Adults; Clinical Practice Guidelines on Hypertension and Antihypertensive Agents in Chronic Kidney Disease. Am J Kidney Dis 2004, May.
- Kaplan A.A., Halley S.E., Lapkin R.A. et al. Dialysate protein losses with bleach processed polysulphone dialyzers. Kidney Int 1995; 47: 573-578.
- Kaufmann P., Smolle K., Winkler H. et al. Spezielle probleme der ernährungstherapie bei patientenmit terminaler niereninsuffizienz unter chronisch ambulanter hämodialyse. Wiener mediinische wochenschrift 1991; 141 (4): 86-89.
- Keane W.F., Collins A.S. Influence of co-morbidity on mortality and morbidity in patients treated with hemodialysis. Am J Kidney Dis 1994; 24 (6): 1010-1018.
- Kopple J.D., Swendseid M.E., Shinaberger J.H. et al. The free and bound amino acids removed by hemodialysis. Trans Am Soc Artif Int Organs 1973; 19: 309-313.
- Kopple J.D., Levey A.S., Chumlea W.C. et al. Relationship between nutritional status and the glomerular filtration rate: results from the MDRD study. Kidney Int 2000; 57: 1688-1703.
- Laorpatanaskul S., Pochanugool C., Sitprija V. The use of oral essential amino acids in hemodialysis patients. J Med Assoc Thai 1991; 74 (2): 66-70.
- Levey A.S., Adler S., Caggiula A.W., England B.K. et al. Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study. Am J Kidney Dis 1996 27 (5): 652-663.
- Lim V.S., Bier D.M., Flanigan M. et al. The effect of hemodialysis on protein metabolism. Am J Soc Nephrol 1990; 4: 366.
- Lindenau K., Kokot F., Frohling P.T. Suppression of parathyroid hormone by therapy with a mixture of keto analogues/amino acids in hemodialysis patients. Nephron 1986; 43 (2): 84-86.
- Lowrie E.G., Lew N.L. Death risk in hemodialysis patients: the predictive value of commonly measured variables and an evaluation of death rate differences between facilities. Am J Kidney Dis 1990; 15 (5): 458-482.
- Macia M., Coronel F., Navarro J.F. et al. Calcium salts of keto-amino acids, a phosphate binder alternative for patients on CAPD. Clin Nephrol 1997; 48 (3): 181-184.
- Maroni B.J., Staffeld C., Young V.R. et al. Mechanisms permitting nephrotic patients to achieve nitrogen equilibrium with a protein-restricted diet. J Clin Invest 1997; 99 (10): 2479-2487.
- McCusker F., Teehan B.P., Thorpe K.E. et al. How much peritoneal dialysis is required for the maintenance of a good nutritional state? Kidney Int 1996; 50 [suppl 56]: S56-S61.
- Mehrotra R., Nolph K.D. Treatment of advanced renal failure: low-protein diets optimally initiation of dialysis? Kidney Int 2000; 58 (4): 1381-1388.
- Mitch W.E., Remuzzi G. Diets for patients with chronic kidney disease, still worth prescribing. J Am Soc Nephrol 2004; 15: 234-237.
- Mitch W.E. Dietary therapy in CKD patients — the current status. Am J Nephrol 2005; 25 [suppl 1]: 7-8.
- National Kidney Foundation. K/DOKI Clinical Practice Guidenlines for Chronic Kidney disease: Evaluation, Classification and Stratification. Am J Kidney Dis 2002; 39 [suppl 1]: S1-S266.
- Oksa H., Ahonen K., Pasternak A. et al. Malnutrition in hemodialysis patients. Scand J Urol Nephrol 1991; 25: 157-161.
- Prakash S., Pande D.P., Sharma S. et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial to evaluate efficacy of ketodiet in predialytic chronic renal failure. Ren Nutr. 2004; 14 (2): 89-96.
- Sargent J.A., Gotch F.A. Mathematic modelling of dialysis therapy. Kidney Int 1980; 18 [Suppl 10]: 2-10.
- Shinaberger C.S., Kilpatrick R.D., Regidor D.L. et al. Longitudinal associations between dietary protein intake and survival in hemodialysis patients. Am J Kidney Dis 2006; 48 (1): 37-49.
- Szeto C.-C., Chow K.M. Metabolic acidosis and malnutrition in dialysis patients. Semin Dial 2004; 17 (5): 371-375.
- Teplan V., Schuck O., Knotek A. et al. Czech multicenter study. Enhanced metabolic effect of erythropoietin and keto acids in CRF patients on low-protein diet: Czech multicenter study. Am J Kidney Dis 2003; 41 (3); [Suppl 1]: S26-S30.
- Teplan V. Standards of care for diabetic nephropathy. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 18-21.
- Teplan V. Pharmacological features of a keto amino acid therapy. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 13-15.
- Teschan P.E., Beck G.J., Dwyer J.T. et al. Effect of a ketoacid-aminoacid-supplemented very low protein diet on the progression of advanced renal disease: a reanalysis of the MDRD feasibility study. Clin Nephrol 1998; 50 (5): 273-283.
- Trujillo Y., Ramirez V., Perez Y. et al. Renal protection by a soy diet in obese Zucker rats is associated with restoration of nitric oxide generation. Am J Physiol Renal Physiology 2005; 288 (1): F108-F116.
- United States Renal Data System: The USRDS Morbidity and Mortality Study Wave2. Am J Kidney Dis 1997; 30 [Suppl 1]: S67-S85.
- Wiecek A. How does leptin contribute to uraemic cachexia? Nephrol Dial Transplant 2005; 20 (12): 2620-2622.
- Zakar G. Clinical studies on keto/amino acid supplementation of dialysis patients. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 27-28.
- Zakar G. The effect of a keto acid supplement on the course of chronic renal failure and nutritional parameters in predialysis patients and patients on regular hemodialysis therapy: The Hungarian Ketosteril Cohort Study. Wien Klin Wochenschr. 2001; 113 (18): 688-694.
Другие статьи по теме
- Эффективность влияния малобелковых диет с применением кетостерила и соевого изолята на течение экспериментальной почечной недостаточности
- Региональные особенности хронической болезни почек в Республике Коми по данным регистра республиканской больницы
- Артериальная гипертензия при ХБП: от начальных до продвинутых стадий. Диагностические и терапевтические стратегии. Часть 2. Заместительная почечная терапия (программный гемодиализ)
- Номенклатура функции и болезней почек: отчет о результатах согласительной конференции инициативы по улучшению глобальных исходов заболеваний почек (KDIGO)