Руководство по ножам


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Если вы только учитесь готовить, очень важно научиться правильно пользоваться кухонными ножами и выбирать нож, лучше всего подходящий для той или иной цели. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выбрать нож, обращаться с ним и содержать кухонные ножи в порядке.

Если же вас интересует не обращение с кухонными ножами, а, например, как пользоваться ножом для выживания в дикой природе, метать ножи, использовать нож в бою, заниматься резьбой по дереву или тиснением по коже, почитайте соответствующие статьи по ссылкам.

  1. Изображение с названием Use a Knife Step 1

    1

    Приобретите универсальный кухонный нож. Если у вас маленькая кухня и в ней нет места для большого набора ножей, сделайте универсальный нож своим основным орудием. Он хорошо подходит для шинкования, нарезки тонкими слоями и многих других целей; будучи высокого качества, такой нож будет самым полезным и универсальным предметом на вашей кухне. Даже если остальные ваши ножи дешевые и тупые, хороший универсальный нож всегда выручит вас.[1]

    • Не существует «самого лучшего» или идеального кухонного ножа. Если вы выбираете набор ножей для кухни, приобретите один высококачественный нож, остальные ножи могут быть подешевле и не такого хорошего качества. Чаще всего вы будете пользоваться этим основным ножом с треугольным лезвием из нержавеющей стали или другого стойкого к коррозии материала длиной около 13 см.
  2. Изображение с названием Use a Knife Step 2

    2

    Пользуйтесь основным ножом, или ножом шеф-повара, для рубки, измельчения, нарезания кубиками. Такие ножи нередко именуются просто «кухонные» и имеют прочные надежные лезвия. Некоторые повара считают, что это единственный предмет для нарезки, без которого на кухне не обойтись. Он пригоден, чтобы нарезать фрукты тонкими ломтиками, подавить зубки чеснока, порубить лук и тому подобное.[2]

    • Кухонные ножи делают из керамики, стали или поликарбонатов, при этом форма и внешний вид могут варьироваться. Как правило, выполненные в западном стиле ножи имеют относительно широкое лезвие и предназначены в основном для рубки и измельчения, в то время как лезвия ножей в японском стиле более узкие и выполнены из более прочных сортов стали.
  3. Изображение с названием Use a Knife Step 3

    3

    Используйте специальный нож для чистки фруктов и овощей. Такие ножи также часто применяются на кухне; обычно они довольно невелики и используются для удаления кожуры и разрезания фруктов, но не для шинкования или других подобных операций.[3]

    • Особенно хороши такие ножи для очистки свежих фруктов, разрезания яблок, груш, косточковых плодов.
  4. Изображение с названием Use a Knife Step 4

    4

    Нарезайте продукты ломтиками при помощи хлебного ножа. Такие ножи с зубчатым лезвием особенно хороши для нарезания хлеба. Мало что раздражает больше, чем нарезание мягкой и упругой буханки свежеиспеченного хлеба обычным кухонным ножом — он плохо разрезается, сжимается и сильно крошится. Зубчатое лезвие хлебного ножа хорошо приспособлено также для нарезания жареного мяса и других продуктов, так что этот нож часто бывает полезен.[4]

  5. 5

    Выбирайте хорошо сбалансированные ножи с подходящим для вас весом. В хорошем кухонном ноже важны удобная масса и правильный весовой баланс между ручкой и лезвием. Лучшие ножи делаются из сплошной стальной пластины, их вес хорошо сбалансирован. Проверьте весовой баланс, положив нож на палец ручкой вблизи ее перехода в лезвие. Важно также удобство ручки, чтобы ваша рука плотно обхватывала ее при работе.[5]

    Реклама

  1. 1

    Научитесь правильно держать нож. Берите кухонный нож за ручку так, как будто вы собираетесь пожать чью-то руку. При этом указательный палец должен располагаться на тыльной (плоской) стороне лезвия, а остальные пальцы плотно обхватывать ручку вблизи лезвия. Нож должен располагаться параллельно вашему телу. Это основной захват, используемый для кухонного ножа, и он обеспечивает максимальный контроль и точность при работе. Поскольку ваши пальцы расположены близко к лезвию, вы хорошо контролируете его движения, разрезая продукты в нужных вам местах.[6]

    • Когда вы держите нож в руке, кончик его лезвия должен быть направлен вниз и от вас в течение всей работы. Кухонные ножи бывают чрезвычайно острыми, поэтому соблюдайте осторожность при пользовании ими.
    • Многие неопытные повара при обращении с кухонным ножом используют так называемый «захват молотка», при котором все пальцы охватывают ручку ножа (то есть указательный не кладется на лезвие), а лезвие ножа располагается не вниз, а под прямым углом к телу. Постарайтесь не поступать так, чтобы не напоминать маньяка из фильма ужасов.
  2. 2

    Научитесь правильно шинковать. Шинкование, или рубка, является одной из основных операций с кухонным ножом. Хотя и существует несколько различных стилей шинкования, есть несколько основных приемов, которые следует твердо усвоить новичкам. Прежде всего, держите пальцы в стороне от нижней кромки лезвия — это очень важная мера безопасности.[7]

    • В методе опоры на вершину кончик лезвия ножа все время касается разделочной доски. Используя эту точку в качестве опорной, вы поднимаете и опускаете ручку, а с ней и лезвие ножа, резко вдавливая его в разрезаемый продукт.
    • В методе опоры на запястье разделочной доски постоянно касается участок лезвия, прилегающий к ручке вблизи того места, где расположены ваши пальцы; лезвием совершаются маятниковые движения вверх и вниз. Данный метод используют обычно при нарезании лука и некоторых других овощей.
    • Никогда не давите на нож слишком сильно, чтобы он, пройдя сквозь овощ, врезался в разделочную доску. Это не имеет никакого смысла, небезопасно и приводит к затуплению лезвия ножа.
  3. 3

    Научитесь правильно подавать продукты под лезвие. Держа нож своей доминантной рукой, сведите пальцы второй руки вместе в виде клюва. Потренируйтесь на моркови или луке, придерживая их сверху при шинковании. Кончиками пальцев подающей руки касайтесь плоской боковой поверхности лезвия, совершая ножом режущие движения. Постепенно подавайте продукт под нож пальцами «клюва».

    • Многие опытные повара любят похвастаться быстротой шинкования. Такое шоу выглядит очень опасным и поражает воображение. Хотя при этом используется правильный метод шинкования, непосредственная близость пальцев подающей руки к острому лезвию кажется новичкам устрашающей. Данный способ безопаснее, чем держать пальцы вытянутыми, но он требует практики. Действуйте так, как вам удобнее, и режьте медленно, пока не наберетесь опыта.
  4. 4

    Научитесь обрезать ненужное. Попытка нарезать продукт продолговатыми или закругленными кусочками замедляет работу и может быть опасна, поэтому в большинстве случаев овощи или фрукты разрезают вначале на ломтики правильной формы с плоскими краями, которые затем уже легко окончательно нашинковать, измельчить и так далее. При этом обычно отрезают «вершки и корешки», то есть верхний и нижний края, которые нередко бывают тонкими и высохшими.

    • У картофеля, помидоров, лука и другие округлых овощей перед нарезкой предварительно удаляют «вершки и корешки». Крепко держа овощ или фрукт за одну сторону, отрежьте лишние участки и выбросьте их. При этом некоторые овощи, например помидоры, часто разрезают надвое и затем отрезают лишнее от каждой половины.
  5. 5

    Разрезайте овощи на мелкие кубики примерно одинакового размера. В беспорядочно порубленных овощах встречаются крупные куски, в то время как при нарезке кубиками получаются однородные кусочки площадью в несколько сантиметров. Можно разрезать овощ или фрукт несколько раз вдоль, а затем нарезать его мелкими кубиками перпендикулярно этим продольным разрезам.[8]

    • Разрежьте овощ сначала в одном направлении через равные интервалы, затем нашинкуйте его мелкими кубиками во втором, перпендикулярном первому направлении.
  6. 6

    Для растворения овощей измельчайте их. Измельчение заключается в столь мелкой порезке небольших фруктов и овощей, что при последующем приготовлении они практически растворяются в сковородке или кастрюле. Как правило, таким образом измельчают чеснок. Для измельчения какого-либо продукта сначала нарежьте его кубиками, а затем пройдитесь по горке этих кубиков ножом вперед и назад несколько раз, разрезав их на как можно более мелкие фрагменты. Результат должен быть более зернистым, чем однородная паста, но гораздо более мелким, чем кубики.[9]

  7. 7

    Листья и прочую зелень крошите. Этот процесс заключается в порезке листьев и свежей зелени на однородные мелкие фрагменты, и часто применяется в финальных стадиях при приготовлении разнообразных супов, салатов, жареного мяса и спагетти, содержащих свежую зелень. Например, часто крошат укроп, петрушку, шпинат и базилик. Это довольно простой процесс.[10]

    • Чтобы покрошить зелень, плотно сверните листья растений вместе и посеките их ножом через равные промежутки. В результате у вас получится горка однородных мелких фрагментов, которыми вы сможете украсить блюдо перед подачей на стол.
  8. 8

    Научитесь нарезать овощи тонкой соломкой. Это один из наиболее эффектных методов нарезания овощей для украшения ими блюда либо последующей их варки и жарки. Если вы стремитесь к совершенствованию, научитесь нарезать овощи тонкой соломкой. Для этого подойдут морковь, свекла, огурцы и многие корнеплоды. Важно, чтобы нарезаемые овощи были относительно твердыми; скорее всего, вам не удастся нарезать таким образом помидор.

    • Разрежьте продукт на пластинки толщиной около 3–4 мм одинаковой длины, затем сложите их стопкой одну поверх другой и нарежьте тонкой соломкой. Толщина соломки должна примерно соответствовать толщине лезвия вашего ножа.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Knife Step 14

    1

    После использования мойте ножи теплой водой с средством для мытья посуды. Сразу же после использования протирайте нож чистым полотенцем, удаляя с его лезвия остатки продуктов и прочую грязь. Чем дольше нож остается мокрым и грязным, тем быстрее его лезвие придет в негодность. В промежутках между использованием ножи должны быть чистыми и сухими.[11]

    • Мойте каждый нож по отдельности мыльной водой, соблюдая осторожность. Не высыпайте все ножи сразу на дно кухонной раковины, заполненной водой, чтобы затем вам не пришлось выуживать их оттуда. Никогда не кладите ножи в воду отмокать.
    • Не мойте ножи в посудомоечной машине, особенно если рукоятка сделана из дерева или другого материала, хорошо впитывающего влагу.
  2. 2

    Регулярно проходитесь по ножам оселком или абразивным камнем. При этом с их лезвия удаляются зазубрины, заусенцы и неровности, а также формируется правильный угол на режущей кромке инструмента. В случае ножевой стали этот угол составляет 20 градусов, и его необходимо регулярно восстанавливать.[12]
    Если вы регулярно используете кухонный нож, хорошо было бы подтачивать его лезвие после каждого использования или через раз.[13]

  3. Изображение с названием Use a Knife Step 16

    3

    Примерно раз в год затачивайте ножи. Затупившийся нож опасен в использовании. Кухонные ножи следует затачивать на точильном камне под углом 20–23 градуса. Профессиональное затачивание стоит порядка 100 рублей за один нож, и это лучший вариант, если вам требуется наточить высококачественные дорогие ножи. Всегда затачивайте ножи в одном направлении, равномерно прижимая их к камню и совершая длинные плавные движения.

    • Если вы часто пользуетесь каким-либо ножом, затачивать его понадобится чаще. Если вы нарезаете морковь и другие твердые продукты каждый день, регулярно протирайте лезвие ножа оселком; кроме того, вам, возможно, потребуется затачивать его каждые два-три месяца.
    • Острым кухонным ножом можно легко разрезать бумагу. Если ваши ножи затупились, многократно возрастает риск выскальзывания из-под лезвия разрезаемых продуктов, а следовательно, и риск порезаться, поэтому так важно пользоваться острыми ножами. Затупившийся нож все еще достаточно острый, чтобы порезать ваш палец, поэтому тупые ножи опасны.
  4. Изображение с названием Use a Knife Step 17

    4

    Используйте разделочные доски из дерева или пластика. Разделка продуктов на керамической или гранитной поверхности приводит к очень быстрому притуплению инструмента, кроме того, она опасна (поскольку поверхность плитки скользкая) и чревата повреждением поверхности. Использование деревянных или пластиковых разделочных досок сделает работу с ножами более безопасной и значительно продлит срок их службы.

    Реклама

Советы

  • Храните ножи там, где их не смогут достать дети.
  • Твердо усвойте, что тупой нож — это опасный нож.
  • Научитесь затачивать ножи.
  • Остро заточенный нож ускоряет работу и делает ее намного приятнее.

Реклама

Предупреждения

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 747 раз.

Была ли эта статья полезной?


Download Article


Download Article

If you’re starting to cook for yourself or others, learning to properly handle kitchen knives and select the best tool for the job is important. Knife skills add to you general experience and comfort levels when preparing food. Learn to choose the right kitchen knife for the job, handle it properly, and maintain knives in this article.

If you’re interested in using knives for survival, throwing knives, fighting with knives, carving, working leather, or other related activities outside of the kitchen, read the linked wikiHow articles for guidance.

  1. 1

    Learn to hold the knife correctly. Hold a kitchen knife as if you were going to shake hands with the handle. When you pick up a kitchen knife, your index finger should be on the outside of the blade, on the flat side, and your other three fingers should be choked up to the top of the handle, just at the blade. It should be parallel to your body. This is called the pinch grip, and it’s the proper way to hold a kitchen knife, offering optimum control and accuracy with your cuts. Because your fingers are closer to the blade, you can control it better and keep it going where you want it to go.[1]

    • When you’re holding the knife, keep the tip and the blade pointed down at all times to be on the safe side. Kitchen knives should be kept extremely sharp, so be careful around them.
    • Many inexperienced cooks, when picking up a knife, will use a «hammer grip,» in which all four fingers are wrapped around the handle, and the blade sticks straight out, perpendicular from the body. You shouldn’t look like Jason from Friday the 13th when you’re holding a kitchen knife.
  2. 2

    Learn to chop properly. The first step in learning to use a kitchen knife properly is in getting the chop down. While there are a few different styles of chopping food, there are a few basic guidelines that beginners can learn to follow easily. Learning to keep your guiding fingers safely tucked away and make safe cuts is absolutely essentially to kitchen safety.[2]

    • In the tip-fulcrum method of chopping, the tip of your knife will never really leave the cutting board. You’ll use the tip as a fulcrum, to raise the blunt end of the blade up and down, firmly pushing the knife downward into the food you’re chopping.
    • In the wrist-fulcrum method, the black side of the blade, near where you’re gripping, will never leave the cutting board, and the point will go up and down from the back pivot point, to cut through the food. This is commonly used when slicing onions or other vegetables.
    • Never slap your knife onto the cutting board through a vegetable. There’s no reason to do this, it’s dangerous, and you’ll dull the blade.

    Advertisement

  3. 3

    Learn to guide the food properly. Hold the knife in your dominant hand and make your other hand into a claw, fingers curled inward. Practice with a carrot or an onion, and place your claw on top of the food you’re chopping. Place the flat side of the blade against the knuckles of your claw, with your knuckles tucked under and out of the way. Guide the food under the knife with your claw hand and pivot the blade with your cutting hand.

    • Many chefs like to make a show of being able to do this very quickly. It looks dangerous and seems fancy. While it is the «proper» method of chopping, having your guide fingers so close to the knife makes many cooks nervous. It is safer than having your fingers out and exposed, but it takes some practice to get used to. Do what feels comfortable and go slow until you get more experienced.
  4. 4

    Learn to top and tail. Trying to cut oblong or rounded produce can be dangerous, which is why it’s common practice to create a flat working surface from which to chop, dice, or make whatever cut you need to make on your vegetables and fruits. «Topping and tailing» refers to the practice of cutting off the bottom and top ends, which are sometimes somewhat dried out or thin, of produce, to create a flat surface to work from.

    • Potatoes, tomatoes, onions, and other rounded fruits and vegetables all should be topped and tailed before you get started. Hold the vegetable firmly on its side, and slice the ends off, then discard them. It’s usually then common to cut a tomato, say, in half from flat side to flat side, then chop or dice up each half individually.
  5. 5

    Use the dice for smaller, more uniform pieces. Chopped vegetables are cut into bite-sized chunks, while diced vegetables are much smaller, usually a few centimeters square. A good dice is usually fairly uniform, which can be accomplished by scoring vegetables and fruits through before cutting them at a perpendicular angle.[3]

    • Score vegetables in two directions, at an even interval, then dice by working your knife through the food at a perpendicular angle to your scoring.
  6. 6

    Mince vegetables to dissolve them. Mincing refers to cutting up tiny vegetables and other produce so small that it should dissolve in the pan when you cook it. Garlic is commonly minced. To mince something, you’ll start by dicing it, then run your knife back and forth across the pile several times to get it as small as possible. The end result should be somewhere more coarse than a paste and way smaller than a dice.

  7. 7

    Chiffonade herbs and other greens. A chiffonade results in small uniform curls of greens and fresh herbs, and it’s commonly used to slice up garnishes as a final touch for salads, soups, and roasted meat or pasta dishes. Spinach and basil are probably the most-common vegetables to chiffonade. It’s much simpler than the fancy French name suggests.[4]

    • To chiffonade, you’ll roll up each leaf of the vegetable you’re cutting into a tight little roll, then chop at an even interval. It should result in pretty, even strips of green that you can use to top your dish.
  8. 8

    Julienne vegetables for garnishing. The julienne is one of the more advanced cuts you can learn, and it’s, to some, a cool way to spice up a dish or make a garnish. Carrots, beets, cucumbers, and other root vegetables are commonly julienned. Vegetables need to be pretty firm to cut up. You probably wouldn’t be able to julienne a tomato.[5]

    • Cut the food into 1/8th inch-thick planks of an even length, then stack the planks on top of one another and slice into thin strips. Each slice should be about the length of the space between the rivets on your knife.
  9. Advertisement

  1. Image titled Use a Knife Step 14

    1

    Clean knives with dish soap and warm water after use. Wipe down knives immediately after use with a clean towel to remove food bits and other gunk from the blade of the knife. The longer a knife remains wet and dirty the more the blade and the quality of the steel deteriorates. It’s good to keep it clean and dry between uses.[6]

    • Wash knives individually, using hot soapy water and lots of care. Don’t toss a big kitchen knife into the bottom of a wash basin so you’ll have to fish around for it. Knives shouldn’t need to soak for any reason.
    • Don’t wash kitchen knives in the dishwasher, especially if the handle is made of wood, or some other kind of material that could become water-logged.
  2. 2

    Hone your blades regularly. Honing a blade involves removing the nicks, burrs, and dings in the blade to recalibrate the angle of the edge. This needs to be done with a knife steel, at a 20 degree angle, on a regular basis.[7]
    If you’re using your knives in the kitchen regularly, it’s a good idea to hone your blades after every use, or every couple of uses.[8]

  3. Image titled Use a Knife Step 16

    3

    Sharpen knives about once a year. A dull knife is a dangerous knife. Kitchen knives need to be sharpened on a whetstone, at an angle of between 20 and 23 degrees. You can have your knives sharpened professionally for as little as a few dollars a knife, which is usually the best way to do it if you’ve got a few high-quality knives. Always sharpen blades in the same direction, using even pressure and long even strokes.

    • If you’re using your knife more often, it may be more appropriate to sharpen your knives regularly. If you’re chopping up carrots with your kitchen knife every day, you should be able to keep it usable by honing it regularly, but you might need to have it sharpened every couple of months.
    • A sharp kitchen knife should be able to cut through a piece of paper easily. If your knives are dull, the risk of glancing off of slippery vegetables and into your hand is much higher, making it important to work only with sharp knives. Dull knives are still sharp enough to cut your finger, which makes them a lot more dangerous.
    • Always use a sharpener specifically designed for the material your blades are made from.
  4. Image titled Use a Knife Step 17

    4

    Use wood or plastic cutting boards. Chopping onto a slate or granite counter top is a fast-track to dinged up knives that you’ll do a lot of damage to, never mind how you’ll dink up your nice surfaces. Chopping on wood or plastic cutting boards is the best way to keep your knives in good working order.

  5. Advertisement

  1. Image titled Use a Knife Step 1

    1

    Invest in an all-purpose kitchen utility knife. If you’ve only got room for one knife in the kitchen, make it an all purpose knife. Good for chopping, slicing, and doing any number of other jobs, a good-quality utility kitchen knife is the most versatile tool you can have in the kitchen. Even if the rest of your tools are cheap and dull, a good kitchen knife will keep you cooking.[9]

    • There’s no «best knife» or perfect knife for the kitchen. If you’re in the market for a good set of knives, consider investing in a single good knife and other cheaper subsidiary knives. You can do most important cutting jobs in the kitchen with a basic kitchen knife, about 5 inches (12.7 cm) long, triangular, and made of stainless steel or other material.
  2. Image titled Use a Knife Step 2

    2

    Use a chef’s knife for chopping, mincing, and dicing. Chefs’ knives are also sometimes just referred to as «kitchen knives» and are heavy-duty blades. For some cooks, a good chefs’ knife is the only slicing tool necessary in the kitchen, useful for doing careful small slices into fruit, smashing bulbs of garlic, and chopping onions, not much use for stirring though![10]

    • Kitchen knives can be made from ceramic, steel or polycarbonate blends in a variety of styles. Western-style kitchen knives tend to be broader and more chopping-oriented, while Japanese-style kitchen knives are sleeker and typically stronger steel.
  3. Image titled Use a Knife Step 3

    3

    Use a paring knife for peeling fruits and vegetables. Paring knives are another extremely common kitchen implement, usually quite small and used for peeling and slicing, but won’t usually be used for chopping or other major knife skills in the kitchen.[11]

    • Paring knives are good especially for fresh fruits, useful for cutting up an apple, pear, or stone fruits.
  4. Image titled Use a Knife Step 4

    4

    Use a bread knife for slicing. Serrated knives are particularly useful for slicing bread. There’s nothing more frustrating than baking a hefty loaf of soft brown bread and smashing it with a kitchen knife, trying to slice it. A serrated knife is also excellent for carving roasted meat joints and other items, making it a helpful addition to the kitchen.[12]

  5. 5

    Select knives with good weight and balance. In a good utility kitchen knife, you want a good balance and weight between the blade and the tang, the steel that extends into the handle of the knife. The best knives should be made from a single piece of steel, and should be well-balanced. Check by trying to balance the knife on your finger, just at the top of the handle. It should feel dense in your hand, so you can let the knife do the work for you.[13]

  6. Advertisement

Add New Question

  • Question

    How should I carry a knife?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Carry a kitchen, utility, craft, or any other knife by your side, facing downward. That way, it won’t be poking out risking injury to other people who might come past you and if you accidentally trip, you won’t fall onto a pointed-up blade.

  • Question

    How can I catch a knife safely if I drop it? I don’t want to damage the blade.

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    There is no safe way to catch a knife as it is dropping. Even if you think you can grasp the handle mid-air, you can all too easily miss and grab the blade, cutting your hand and injuring yourself. Let the knife drop onto the benchtop or floor (jumping away from it if needed), then retrieve it. It is much safer than hurting yourself badly.

  • Question

    What sort of knife do I need for making long strips of cucumber?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    The type of knife that would allow you to make long cucumber strips would be a canelle knife. Purchase it online or from a kitchen goods/knife specialty store.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • Sharp knives should be far away and out of reach from children.

  • Live by the idea that a dull knife is a dangerous knife.

  • Learn to sharpen your knives.

Show More Tips

Advertisement

  • Be extremely careful when using any knife.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Having an assortment of quality knives in your kitchen will make cooking easier and more enjoyable. When you’re shopping for knives, hold each knife in your hand before buying it to make sure the weight and handle feel comfortable. You should also look to see whether the knife is forged or stamped. Forged kitchen knives are strong and durable, but they can be expensive. Stamped kitchen knives are cheaper, but they’re more prone to bending. Get a few different kinds of knives so you always have the kind you need when you’re cooking. The right kind of kitchen knife to use while cooking will depend on what you’re cutting. A chef’s knife is the most versatile knife for cooking. You can use a chef’s knife for chopping, slicing, and mincing things like fruits, vegetables, and meats. A paring knife is smaller than a chef’s knife, so it’s good for making smaller cuts, like trimming the ends off of fruits and vegetables and halving small foods like brussels sprouts and mushrooms. You can also use a paring knife to peel fruits and vegetables. A bread knife has a serrated edge that you can use to easily cut through breads, cakes, and tough fruits and vegetables like oranges and squash. You can also use a bread knife to cut through water-filled fruits and vegetables like tomatoes, eggplants, and cucumbers. A carving knife is great for cutting through meats. Use a narrow-blade carving knife for bone-in meats, and a rounded-tip carving knife for boneless meats. Keep your knives on a magnetic strip or in a knife block so they don’t get dented or scratched. You should also hone the blades after every few uses and sharpen them once per year so they don’t get dull. For tips on how to choose between different knives, including a chef’s knife or paring knife, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 105,718 times.

Did this article help you?

There are many components to cooking—the smells, the sounds, and even the tastes the lucky cook gets to sneak. However, cooking isn’t all about throwing in a dash of this or searing a side of that. There is a lot of prep work, appliances, and essential tools involved. That’s why having the right knife can make or break a meal.

Your kitchen prep is a crucial part of cooking when you think about it. You have to have the precise cuts, the knives have to slice through some tough materials, and the prep sometimes has to be done quickly.

The right knives make all of the difference here. How will you trim your Paleo meat properly without a boning knife? What about all of those day-to-day slicing and dicing tasks—what blade is best for that? There are so many knives—how do you know which is used for what task?

Well, we’ve created a guide to help you cut through all of the confusion and impress your family and friends with every recipe.

A Blade for Every Bidding

Serrated

serrated knife on white background
The serrated, or wavy looking, edge allows greater pressure to be placed on the object being cut.

Best For:

  • Breads
  • Hard crusts
  • Tough or slippery skins

Straight

straight knife blade A straight edge should always remain razor sharp in order to perform at peak condition. This blade can also be sharpened with sharpening steel, unlike the Serrated and Granton blades.

Best For:

  • Raw meats
  • Fish
  • Vegetables

Granton

granton knife on white background
The Granton edge, also known as the Kullenschliff edge, can be recognized by the hollowed out grooves on the sides of the blade. The grooves keep food from sticking to the knife.

Best For:

  • Thin cuts
  • Tearing or shredding food

Sharpening Knife Maintenance Skills

person sharpening knife

Cleaning and Storage Short Cuts

  • Never put your knives in the dishwasher
  • Clean knives by hand with warm, soapy water
  • Always clean knives before storing to prevent bacteria
  • Make sure your knives are dry before storing to avoid rust
  • Oil knives twice a year to avoid corrosion
  • If storing knives in a drawer, always use blade protectors
  • If storing in a wooden block, keep them in horizontal slots to prevent dulling
  • Keep knives sharp as they are much safer than using a dull knife
  • Don’t repair a damaged knife on your own—find a repair shop

How to Stay Sharp

  • Whetstone or diamond stone
  • Honing rod
  • A knife sharpener/sharpening kit
  • Ask a kitchen supply store to do it

Edgy Materials and Upkeep

Carbon Steel

  • Clean with soap and water
  • Lightly oil
  • Hand dry
  • WARNING: Tarnishes easily

Stainless Steel

  • Don’t soak
  • Hand dry
  • WARNING: Prone to rust

Titanium and Ceramic

  • Easy maintenance
  • Scrub with hot water and soap
  • Hand dry or drain board
  • Blades aren’t prone to rust

Know Your Knives

The Multi-Taskers

Chef’s Knife

chef's knife on white background
This knife is the best place to spend your money, as this knife will likely be receiving the most use. A well-made chef’s knife can last you a lifetime if you take care of it properly. Make sure to buy a knife with a sturdy grip, so it is as safe as possible.

Uses:

  • Everyday food prep
  • Chopping
  • Mincing
  • Slicing
  • Dicing

Santoku Knife

santoko knife on grey background
This knife is slightly curved for easy mincing. It is generally lighter, thinner, and sharper than a Chef’s Knife, and can help make food prep all the more agile.

Uses:

  • Mincing
  • Scooping
  • Crushing
  • Thin cuts
  • Dicing
  • Slicing

Paring Knife

paring knife on white background
The meager Paring Knife may look tiny in stature, but the job it performs is no small task. This knife can tackle everything that your larger, day-to-day knives are too big to efficiently take on.

Uses:

  • Peeling
  • Coring
  • Removing inedibles such as potato eyes

Bread Knife

bread knife on white background
A classic example of a serrated knife. This knife is best known for slicing up—bread, of course. However, the bread cutter isn’t limited to only one job; it’s also great with those trickier veggies with tough skins.

Uses:

  • Bread
  • Fruits and vegetables with tough skins

The Butcher’s Buddies

Meat Cleaver

meat cleaver With its big, square blade, everyone knows what this knife looks like. Obviously, that huge blade is there for a reason, and that reason is to obliterate bones when preparing meat.

Uses:

  • Splitting poultry
  • Disjointing meat
  • Separating ribs
  • Smashing garlic and olives

Boning Knife

boning knifeThe Boning Knife is a daintier cutter in the meat world. Its long, narrow shape is made for trimming meats along bones and cartilage.

Uses:

  • Cutting meat off the bone
  • Trimming fat
  • Slicing through tendons

Carving Knife

carving knife
This knife slices through cooked meat like butter. When you are looking for a knife to cut that pot roast or rotisserie chicken—here’s your go-to.

Uses:

  • Sawing through cooked meat

Slicing Knife

slicing knife guide Another knife that can be used for carving, except the Slicing Knife’s sharp edges are designed to prevent precious juices from escaping. It also will give you a more precise cut.

Uses:

  • Carving

Butcher Knife

butcher knife guide It’s not as common to have around the kitchen, but still useful. The Butcher Knife is a pretty high-impact knife, so make sure that if you plan on investing in one of these, you plan on being safe and knowing the cuts of meat you are dealing with. Otherwise, visit your friendly neighborhood butcher—no shame there.

Uses:

  • Disjointing meat slabs
  • Segmenting meat and produce

The Special Visitors

Fillet Knife

fillet knife on white background
The Fillet Knife is similar to a Boning Knife, except it is used for fish. It’s definitely a useful tool if you tend to eat a fair amount of food from different walks of life (literally).

Uses:

  • Skinning and deboning fish

Steak Knife

steak knife This knife will typically be included in a set of six when buying a knife set. This small, serrated knife helps when you are cutting that tender, single-serve portion of filet.

Uses:

  • Cutting steak

Oyster Knife

oyster knife with oysters on plate
Pretty easy to piece together what the Oyster Knife does, right? Yes, it shucks mussels, oysters, clams, and all other bivalves like a pro.

Uses:

  • Shucking

Deba Knife

deba knife on white background
Another one of those knives people don’t expect you to have lying around, but if you have one, the Deba Knife can prove to be very useful when hosting dinner parties, as it can kick your cuts up a notch.

Uses:

  • Filleting
  • Sashimi slicing

guide to knives

(Read This Next: Appliances for Any Paleo Kitchen)

Как использовать нож для самообороны. Полное руководство - Last Day Club

Повысьте ваш навык владения холодным оружием, узнав с помощью нашего руководства, как можно и нужно использовать нож для самообороны.

Как использовать нож для самообороны. Полное руководство


Самооборона с холодным оружием

Что вы думаете про то, чтобы использовать нож для самообороны? В наши дни люди много говорят о том, насколько важны навыки использования ножа  не только в нападении, но и в виде оружия, чтобы защищать себя.

Даже многие из традиционных единоборств внедряют в свои учебные программы компонент с холодным оружием. Сейчас всё, что вам нужно сделать, это включить новости, и тогда вы поймете, почему в списке оружия для самообороны нож стал приоритетным выбором.

Преступники и террористы не только часто применяют холодное оружие для нападения на простых людей. Они также часто применяют такое холодное оружие, как мачете, чтобы атаковать стражей порядка.


Опыт ножевого боя

Моё (автора статьи, Coach Helder’а — прим.ред) первое знакомство с различными методами самообороны с помощью холодного оружия произошло в корпусе морской пехоты США.

Мы тренировались со штыками, а также с ножом, который является стандартным оснащением для правоохранительных органов в США, Kabar TDI. Это были два ножа, которые обычно выдаются военным и должны всегда быть с ними, где бы они не находились.

Мы слышали много военных историй от наших инструкторов о ценности умения владеть холодным оружием. Нож не только активно применялся в окопном бою во время Первой и Второй мировых войн, но также использовался современными группами спецназа, борющимися с терроризмом.

Когда же мое пребывание в рядах морских пехотинцев подошло к концу, я не спешил забывать про полученные знания. Я продолжил самостоятельно заниматься с ножами, тренируясь применять их для самообороны. Фокус своего внимания я направил на филиппинские боевые искусства и другие методы самообороны, выходящие из Восточной Европы.

Изучение моделей движений, применяемые в восточных и западных боевых искусствах, позволило мне глубже понять, как применять холодное оружие в боевых ситуациях.

Все хорошие системы ножевого боя имеют много общего. Найти то, что вы будете применять чаще всего — мой стандартный совет для новичков.

Пожалуйста, запомните, что в бою на ножах нет победителей. Да, вы могли видеть в голливудских фильмах или даже на ютуб-каналах мастеров боевых искусств невероятно красивые и безопасные схватки… Забудьте. Все так только на видео. В реальной же жизни ножевой бой не имеет никакой красоты. Он, зачастую, даже более грязный и ужасающий, чем многие могут себе представить. Один из моих учителей в этой сфере говорил про бой на ножах следующее:

«У большинства схваток есть два исхода: один боец отправляется в больницу, в то время как другой — в морг»


Какой нож для самообороны использовать: складной или с фиксированным клинком?

Вкусы у всех людей разные. Также как и во многих бытовых вопросах (как например, предпочтения в еде), люди расходятся во мнении о том, каким типом ножей пользоваться.

Есть те, кто предпочитает тактические складные ножи, которые они могут легко спрятать в кармане. Есть другие, которые уверены, что единственный настоящий боевой нож — это нож с фиксированным лезвием.

Аргументы с обеих сторон обычно вполне обоснованы. Тем не менее, существуют законы и правила, которые, в зависимости от вашего местоположения, ограничат ваш выбор одним или другим типом.

В настоящее время я живу в Нью-Джерси. Здесь мне разрешено носить с собой складные ножи, только если они соответствуют определенным требованиям.

Но если бы я сел в свою машину и 40 минут ехал по направлению от Нью-Йорка, я бы оказался на территории, на которой мой складной нож считался бы незаконным, а вот нож с фиксированным лезвием там можно было бы носить, не боясь загреметь за решетку. Поэтому мое мнение по поводу того, каким ножом пользоваться, весьма практично: вы не знаете, где вам понадобится нож; может случиться такое, что вам не удастся взять свой любимый нож туда, куда вы хотите, поэтому нужно практиковаться с обоими типами.


Как держать нож при самообороне?

Как использовать нож для самообороны. Полное руководство - Last Day Club

Для самообороны используются два основных хвата. Это прямой и обратный хват ножа. Лезвие при прямом захвате обычно поднято. В обратном хвате ситуация абсолютно другая и нож наклонен вниз.

И тут снова мнения разнятся. Кто-то утверждает, что обратный хват лучше, а кто-то говорит обратное. Но истина такова, что у вас, конечно, может быть любимый тип хвата, но вот только именно им вы не всегда сможете воспользоваться при самообороне.

В идеальном случае, вы сможете войти в бой, держа нож в любимом положении. Но вот, с изменениями, которые происходят во время боя, вашему хвату могут понадобиться корректировки.

Вы можете выронить нож в пылу битвы и когда вы его поднимете, он может оказаться не в том хвате, которым вам удобно пользоваться. Зная, что вы не всегда можете достичь своего идеального хвата ножа, крайне важно, чтобы вы тренировались с учетом обеих позиций руки.


Дистанция ножевого боя

Когда речь идет о применении ножа в бою, стоит учитывать четыре основные дистанционные диапазона. Вот и эти диапазоны:

  • Близкая дистанция — на таком расстоянии вы можете бить противника локтями, коленями и даже лбом.
  • Средняя дистанция — на средней дистанции ваша свободная от оружия рука может касаться оппонента во время схватки, когда она полностью вытянута.
  • Дальняя дистанция — на таком расстоянии ваша пустая рука не может коснуться оппонента, даже если вы ее вытянете.
  • Стена/пол — последний диапазон атаки, вступает в силу после удаления одной плоскости движения. Это происходит, когда вы деретесь напротив стены или на полу.

То, как мы атакуем и защищаемся от ножа, во многом зависит от дистанции, на котором мы находимся от оппонента.

Например, когда я нахожусь на среднем расстоянии, мне нужно будет использовать свободную от ножа руку, чтобы «притормозить» удар оппонента. Если я этого не сделаю, я вполне вероятно получу порез при вражеском выпаде ножом из-за небольшого расстояния между нами.

Если же я нахожусь на большом расстоянии от противника, мне нет необходимости использовать пустую руку для этого, потому что противник будет слишком далеко от меня, чтобы попробовать нанести ущерб жизненно важным органам.


Восемь углов атаки ножом

Когда дело доходит до обучения наступательным движениям с ножом, должен быть определенный язык, на котором говорят учитель и ученик. Вместо того, чтобы использовать сложный язык для передачи движения, мы используем углы, пронумерованные от одного до восьми.

Некоторые учителя предпочитают использовать больше углов, а другие — меньше. Ни один из вариантов не превосходит других, равно как и не уступает им, и этот выбор делается полностью на усмотрение учителя.

Пример одного из многочисленных вариантов обозначения углов атаки ножом.

Пример одного из многочисленных вариантов обозначения углов атаки ножом.

Так вот, если мы будем пользоваться оговоренной нотацией, удар ножом по диагонали справа будет называться ударом из первого угла. Движение вправо и по диагонали от шеи будет идти через угол номер два.

Использование простой системы счисления не только упрощает процесс обучения, но и позволяет значительно сократить время обработки данных, чтобы ускорить ваши движения.


Защита от ножевых атак с восьми углов

Как использовать нож для самообороны. Полное руководство - Last Day Club

Для того, чтобы предугадывать атаки и быть готовым от них защищаться, вам нужно реализовать оборонительную стратегию. Я верю, что нападение — ваша лучшая защита в столкновении с применением ножа.

Как мы уже говорили ранее, дистанция, на которой вы находитесь во время боя, во многом связана с вашим подходом к защите от атаки. Например, находясь на средней и ближней дистанции — на самых популярных дистанциях — когда речь идет о ножевых боях, вам нужно использовать свою свободную руку, чтобы останавливать импульс выпадов нападающего.

Если бы ваш оппонент попытался провести выпад в угол номер 1, находясь в среднем диапазоне, вы могли бы порезать ему руку, подставив нож под тот же угол.

Но даже порезав руку противника, вы не будете в безопасности. Даже раненная рука по инерции будет направляться к вашей шеи, и чтобы остановить ее, нужно будет использовать пустую руку (останавливать удар придется ей). Если вы так не сделаете, то проиграете бой.

Есть контрприем для каждого из восьми углов. Конечно, никакая защита не является полностью надежной, но мы пытаемся повысить ваши шансы на то, чтобы выжить в бою и вернуться домой к семье.

Чем больше практики с атаками с этих углов у вас будет, тем больше появится шансов пережить бой.


«Ножевой алфавит»

Один из способов развить навыки хорошего владения ножом — рисовать с помощью ножа буквы алфавита. Представьте, что ваш противник находится прямо перед вами и вы чертите алфавит на его теле.

Думайте о кончике вашего ножа как о шариковой ручке. Затем вы можете начать выписывать буквы в воздухе, пытаясь прописать весь алфавит.

Очертания некоторых букв может быть сложно повторить ножом. Но именно тренировка со сложными контурами дает вам представление о том, какие углы и движения удобны для вас. Вы можете использовать как прямой, так и обратный хват для этого упражнения.

Как только вы почувствуете, что уже искусно прорисовываете буквы алфавита в статическом положении, начните двигать ногами, продолжая практику. Привязав свое дыхание к написанию алфавита и движению ваших ног, вы сможете делать все это в непрерывном движении.

Этот навык требует постоянной и устойчивой практики. Если вы уделяете ему время, такой своеобразный “танец” начинает становиться естественной частью вас.


Практика с «обратной связью»

Пока движения с ножом не перейдут в свободное течение, даже простое разрезание воздуха будет ценной практикой. Когда же вы будете чувствовать, что хорошо с этим освоились, вам понадобится какой-либо отклик от окружения.

Чтобы достичь этого во время одиночной практики, используйте дерево или тяжелую сумку, чтобы проводить выпады из восьми углов в их направлении. Вы быстро заметите, что получаете совершенно другую обратную связь, чем когда вы просто били в воздух.

Во время применения приемов самообороны вам придется бить и попадать в цель. То, как ваш нож будет реагировать на такое попадание, — это то, что вам нужно научиться контролировать.

Необходимо уделять много времени тренировке угловых выпадов, получая обратную связь, если вы надеетесь выйти победителем из битвы.


Тренировка с партнером

Практика боя с партнером — один из лучших способов развития навыков по защите от холодного оружия. Вы будете не только получать прямую обратную связь от движущейся цели, но также будете работать как в атаке, так и в обороне.

В реальном бою атакующий очень редко (читайте как “никогда” ) остается в статичном положении. Способность двигаться вместе с ним имеет решающее значение в случае, когда приходится использовать нож для самообороны.

Как и в случае с большинством навыков, добавление партнера делает вещи немного веселее. Уровень мотивации имеет тенденцию повышаться, и у вас также есть мотивация для тех дней, когда вам не хочется вставать с дивана и идти на занятия.

Чем больше времени вы тратите на тренировки с использованием холодного оружия, тем более точным и профессиональным становится применение ножа в реальных сценариях.


Заключение

Я вижу многих людей, носящих нож для самообороны. К сожалению для них, время, уделяемое ими обучению, обычно — и в лучшем случае — минимально.

Я говорю новым ученикам, что лучше оставить нож дома, если вы решите не практиковаться с ним. Нож должен быть продолжением вашей руки, движения с ним должны быть максимально естественными.

Если это не так, то нож в руке будет больше мешать защитить себя, чем помогать. «Плохие парни» всегда тренируются, чтобы быть опасными.

Если вы плохо разбираетесь с ножом, они могут легко разоружить вас и использовать ваш собственный клинок, чтобы причинить вред вам же.

На этом видео показано, как использовать нож для самообороны на различных углах атаки:

Как я уже говорил, когда дело доходит до ножевого боя, дело редко заканчивается благополучно. Чтобы дать себе шанс благополучно добраться домой — надо много тренироваться.

Мир становится немного ужаснее с каждым днем. И нам нужно подготовиться, чтобы не только обезопасить себя, но и защитить своих близких.

Тренируйтесь использовать нож для самообороны так, будто от этого зависит ваша жизнь. Кто знает, ведь однажды так и может произойти, и лучше быть готовым, и никогда не использовать такое знание, чем в критический момент оказаться с пустыми руками — в прямом и переносном смысле.

И ещё просим поделиться своими собственными знаниями и опытом работы с ножами для самообороны в разделе комментариев ниже!

Оригинальная статья: The Ultimate Guide To Using Knives For Self-Defense

OKNIFE Spurdog Drever Folding Knife Product Information Product Name: SPURDOG Package Contents: SPURDOG, Storage Bag, Cleaning Cloth Product Overview: 76mm / 2.99in blade, 1 handle, pocket clip, locked/unlocked feature Specifications: Blade Material: D2 Handle Material: 6061-T6 Aluminum Alloy Weight: 96g / 3.39oz Product Usage Instructions: To maintain the sharpness of the blade, use the correct …

Подробнее “OKNIFE Spurdog Drever Folding Knife User Manual”

Универсальный нож OKNIFE OTACLE PRO Ti Благодарим вас за покупку этого продукта Oknife. Пожалуйста, внимательно прочитайте это руководство перед использованием и сохраните его для дальнейшего использования! В КОРОБКЕ Otacle Pro Ti Paracord Кожаные ножны КОНЕЦ ПРОДУКТАVIEW ЗАМЕНА НОЖА Положение замены лезвия MAX Положение вторичного скользящего лезвия СРЕДНЕЕ Положение основного скользящего лезвия OFF Лезвие полностью …

Подробнее «Руководство пользователя универсального ножа OKNIFE OTACLE PRO Ti»

SPURDOG Bar Lock Knife Руководство пользователя Благодарим вас за покупку этого продукта Oknife. Пожалуйста, внимательно прочитайте это руководство перед использованием и сохраните его для дальнейшего использования! В КОРОБКЕ ТОВАР ЗАВЕРШЕНVIEW Карманный зажим Ручка лезвия Заблокировано Разблокировано ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Материал лезвия D2 Материал ручки 6061-T6 Алюминиевый сплав Вес 96 г / 3.39 унции КАК ОБСЛУЖИВАТЬ SPURDOG …

Подробнее «Руководство пользователя ножа OKNIFE SPURDOG Bar Lock»

OKNIFE FREEZE 2 Drop Point Blade Инструкции к ножу EDC Благодарим вас за покупку этого продукта Oknife. Пожалуйста, внимательно прочитайте это руководство перед использованием и сохраните его для дальнейшего использования! В КОРОБКЕ Freeze 2 Сумка для хранения Салфетка для очистки ПРОДУКЦИЯ КОНЕЦVIEW Ручка лезвия Карманный вкладыш для зажима ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Материал лезвия: нержавеющая сталь 154 см Материал ручки лезвия: 6061-T6 Алюминиевый сплав…

Подробнее «Инструкции по использованию ножа OKNIFE FREEZE 2 Drop Point Blade EDC»

deco chef DCK500JP Нож Chef ОБЩИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ НОЖЕЙ Перед первым использованием промойте ножи горячей водой и вытрите насухо. Используйте кухонные ножи только на деревянных или пластиковых разделочных досках, никогда не используйте их на стеклянных досках (любые стальные лезвия легко затупляются стеклом). Будьте осторожны при резке любого…

Подробнее «Руководство пользователя ножа для шеф-повара deco chef DCK500JP»

DKNIFE Mettle Flipper Knife Введение Благодарим вас за покупку этого продукта Oknife. Пожалуйста, внимательно прочитайте это руководство перед использованием и сохраните его для дальнейшего использования! В КОРОБКЕ Ткань для чистки Mettle Storage Bag КОНЕЦ ПРОДУКТАVIEW Ручка лезвия Карманный зажим Кнопка разблокирована ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Материал лезвия Нержавеющая сталь 154 см Материал ручки лезвия G10 Вес ручки 104.5 г / …

Подробнее «Руководство пользователя ножа DKNIFE Mettle Flipper»

ZILLA 4.88-дюймовый складной карманный нож из нержавеющей стали Руководство пользователя ZILLA 4.88-дюймовый складной карманный нож из нержавеющей стали ZILLA Благодарим вас за покупку этого продукта Olight. Пожалуйста, внимательно прочитайте это руководство перед использованием и сохраните его для дальнейшего использования? В КОРОБКЕ ТОВАР ЗАВЕРШЕНVIEW Ручка лезвия Pocket Clip Liner Lock ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Материал ручки Ручка G10 Материал лезвия…

Подробнее «OLIGHT ZILLA 4.88-дюймовый складной карманный нож из нержавеющей стали. Руководство пользователя»

Нож шеф-повара ИКЕА ВОРДА Перед первым использованием Вымойте, ополосните и высушите нож перед первым использованием. Чистка Ножи предпочитают мыть вручную. Нож вряд ли придет в негодность, если его помыть в посудомоечной машине, но можно повредить лезвие, заржаветь лезвие или…

Подробнее «Инструкция к поварскому ножу IKEA VÖRDA»

XSCU-03101 Безопасный универсальный нож Инструкция по эксплуатации CREWSAFE® БЕЗОПАСНЫЙ Универсальный нож ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ XSCU-03101 Безопасный универсальный нож ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЖМИТЕ и удерживайте курок. Это разблокирует охрану. РЕЗАТЬ ЗА РЕЗКОМ, защитный кожух автоматически закрывает лезвие и снова БЛОКИРУЕТСЯ. ПОСЛЕ РЕЗКИ защитный кожух автоматически закрывает лезвие и снова БЛОКИРУЕТСЯ. ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ НИКОГДА не режьте на себя. …

Подробнее «Инструкция по эксплуатации универсального безопасного ножа CrewSafe XSCU-03101»

Комплект ножевых блоков C-MBS 4018 Руководство по эксплуатации Набор ножевых блоков C-MBS 4018 Благодарим вас за выбор нашего продукта. Для того, чтобы пользоваться ножами долгое время, соблюдайте следующие указания: ВНИМАНИЕ: Риск получения травмы! Лезвия ножей и ножниц острые! Обращайтесь с ножами и ножницами осторожно! Никогда не проверяйте…

Подробнее «Руководство по эксплуатации комплекта ножевых блоков classbach C-MBS 4018»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Боярышник настойка инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Сервис мануал куосера 3145
  • Инструкция по заполнению декларация по ндс инструкция по заполнению
  • Как вязать куклы крючком пошаговая инструкция для начинающих фото
  • Методическое руководство к букварю скачать