Руководство по питанию для больного с анорексией

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.


В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические:
    • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
    • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
    • индивидуальные особенности гормональной сферы;
  2. Психологические:
    • определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
    • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
    • низкая самооценка;
    • чувство собственной неполноценности;
    • чувство несоответствия обществу и т. д.;
  3. Семейные:
    • психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
    • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
    • суицид родственника;
    • любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
  4. Социальные:
    • стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
    • влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
    • влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

  1. Физиологические признаки и симптомы:
    • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
    • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
    • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
    • изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
    • изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
    • нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
    • аменорея от 3 месяцев и более;
    • запоры;
    • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
    • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
    • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
    • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения структуры зубов;
    • нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
    • склонность к гипотонии;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
    • обезвоживание;
    • остеопороз;
    • безбелковые отеки.
  2. Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
    • Отказ от еды — полный или частичный.
    • Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
    • Патологический страх набрать вес.
    • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
    • Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
    • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
    • Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
    • Социальная самоизоляция.
    • Раздражительность и вспыльчивость.
    • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
    • Снижение либидо.
    • Использование слабительных, мочегонных средств.
    • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с приемом пищи.
    • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

  • Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
  • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
  • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1–2 дня либо описать типичный в плане питания день.
  • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
  • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
  • «Расскажите о вашей физической активности».
  • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
  • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
  • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
  • «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Критерии нервной анорексии

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

  • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
  • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
  • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
  • исчезновение менструации, минимум трех циклов.

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

  1. Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
    На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
    Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии.
  2. Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20–30 % от исходного. Возникает эйфория.
  3. Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
  4. Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:

  • зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
  • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
  • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
  • белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
  • молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
  • жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

  • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
  • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
  • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
  • При нарушении пищевого статуса (ИМТ < 19) определить суточную потребность в СБКС согласно расчету потребности в белках, жирах, углеводах, калорийности на первом этапе лечения в расчете на существующую массу тела, далее по мере адаптации пациента к назначенной диете суточный объем СБКС увеличивается постепенно и доводится до потребности белка на долженствующую массу тела.
  • При контрольном измерении ИМТ проводится перерасчет суточной потребности до достижения определенной для каждого пациента индивидуальной массы тела и ИМТ.
  • Расчет потребности пациента в СБКС должен быть зафиксирован в амбулаторной карте или истории болезни.

За маской…

Как уже было отмечено ранее, больные нервной анорексией могут быть очень изобретательны и долгое время скрывать от близких свое стремление снизить вес. Например, в клинической практике у меня были случаи, когда пациент выдавал патологическое стремление снизить вес за вегетарианство, он исключал из своего рациона множество продуктов и сильно ограничивал порции блюд. За день пациент съедал приблизительно 20–30 г сыра, объясняя такой небольшой объем пищи отсутствием голода. Если же ему предлагали съесть другие продукты, то он отвечал, что они невкусные. Что интересно, это был молодой человек, родители которого за несколько месяцев до дебюта заболевания пережили развод.

Причиной резкого снижения объема питания другой пациентки была склонность к запорам. Она ограничила свой рацион до 1–2 фруктов в день, говоря о том, что «так ей легче». При детальной беседе выяснилось, что она считает себя полной и видит необходимость в снижении веса на 10–15 кг. При этом ИМТ пациентки на момент осмотра составлял 18,4.

Особый подход

В заключение хотелось бы коснуться деликатного вопроса — отношения общества к больным нервной анорексией. Важно, чтобы общество и мы, врачи, не вешали на них ярлыки психически больных людей. У многих пациентов, с которыми приходится работать, дебюту анорексии предшествовала жизненная драма, для некоторых заболевание стало единственным способом обратить на себя внимание, возможностью хоть что-то, как им кажется, контролировать, хоть от чего-то получать удовольствие, хоть за что-то уважать себя. Конечно, они выбрали неверный путь, и наша задача — помочь им вернуться в правильное русло и прийти к нормальной, полноценной жизни.

Далее мне хотелось бы поделиться несколькими фразами, которые я услышала от больных анорексией, думаю, они помогут лучше понять их состояние:

  • «После рвоты я чувствую секундное удовольствие, которое я больше нигде не получаю».
  • «Меня легко можно обидеть».
  • «Я сильно страдала».
  • «То, что происходит в моей жизни, очень несправедливо».
  • «Со мной что-то не так» (считает себя непривлекательной).
  • «Оскорбления ранят меня».
  • «Я не знаю, что делать… у меня ничего не получится».

Профилактика нервной анорексии

Важно предотвратить дальнейший рост этого заболевания, причем работа должна вестись на уровне государства.

Во-первых, стоит ограничить массовую пропаганду модельной худобы и запретить некоторые интернет-ресурсы, на которых пропагандируется болезненная стройность и, более того, даются советы по ее реализации.

Во-вторых, должна вестись работа с родителями подростков, так как для многих пусковым механизмом является неблагоприятный психологический климат в семье.

В-третьих, стоит запретить показ больных анорексией людей по центральным телевизионным каналам, так как большое внимание к данным больным повышает число новых случаев заболевания.

В-четвертых, создать горячую телефонную линию для больных анорексией и их родственников, где специалисты могли бы давать рекомендации, куда обратиться с данной патологией, и оказывали бы психологическую поддержку на всех этапах заболевания. Также необходимо открывать различные центры поддержки больных нервной анорексией. Особенно это важно на период восстановления и поможет предотвратить рецидивы данного состояния.

// ПД

Питание при нервной анорексии

  • Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты. 

    Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. 

    Доктор БОСТИ затронул достаточно щепетильную, но очень важную тему расстройства пищевого поведения. Собрав нужную информацию, мы разобрались, что нужно делать и как питатьмя при таком загадочном заболевании, как нервная анорексия.

     

Что это такое?

Анорексия – это заболевание, которое характеризуется психопатологическим расстройством (навязчивые психические состояния о якобы чрезмерном весе тела и страх поправиться), частичным или полным отказом от еды или снижению аппетита. Анорексия приводит к сильному истощению организма, нарушению обмена веществ, атрофированию пищеварительной системы. В запущенном состоянии провоцирует «голодную» смерть или суицидальное поведение.

Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Мой ребенок таял на глазах, а я ничего не могла сделать". Как ...

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Лечение этого состояния обычно условно подразделяется на два этапа: неспецифический или экстренный (2–3 недели) и специфический — длительный.

После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. У большей части больных через 5–7 месяцев наступает первый рецидив анорексии, поэтому им необходима повторная госпитализация.

Лечение таких пациентов длительное (занимает месяцы, порой даже годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии, многие специалисты считают, что к процессу лечения наряду с психиатрами следует привлекать и специалистов-диетологов.

  • Экстренная помощь сводится к коррекции водно-электролитного баланса. В ходе первого этапа лечения основной задачей является борьба с кахексией, для чего используют специальные диетические режимы с включением в необходимых случаях искусственного (парентерального и энтерального) питания, витаминных и психотропных препаратов.
  • На втором, более длительном этапе, проводят лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания; необходимо убедить больного в необходимости лечения, так как они часто недооценивают опасность состояния. Почти всегда, когда снижение массы тела еще незначительно показана госпитализация в специализированную клинику. На ранней стадии лечения возможна задержка жидкости, поэтому в первые 7–10 суток необходим учет поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал. Назначается дробное 6–7-разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала. Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водно-электролитный баланс. Особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путем применения энтеральных питательных смесей, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), а также модульных смесей.Зондовое питание при нервной анорексии применяют редко. Использование парентерального питания у таких больных затруднено.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты Нутрикомп от компании BBraun. 

Среди них:

1) стандартные смеси: 

  • Нутрикомп Стандарт ликвид®
  • Нутрикомп Энергия Файбер ликвид®
  • Нутрикомп Файбер ликвид®
  • Нутрикомп Энергия ликвид®

2) специализированные смеси: 

  • Нутрикомп Иммунный ликвид®
  • Нутрикомп Пептид ликвид®
  • Нутрикомп Интенсив ликвид®

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

1) Нутрикомп Стандарт ликвид®

Сбалансированное энтеральное питание без пищевых волокон

Полноценная, стандартная, готовая к использованию жидкая смесь с физиологически сбалансированным содержанием белка и энергии.
Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1 ккал
  • Может быть единственным источником питания, обеспечивающим суточную потребность в белках, энергии, витаминах и минеральных веществах
  • Сочетание молочного и соевого протеинов обеспечивает максимально полноценный белковый состав
  • Жировой компонент представлен сбалансированной комбинацией соевого масла, МСТ и рыбьего жира
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 15 : 30 : 55 : 0
  • Без глютена, лактозы и холестерина, с очень низким содержанием пурина

2) Нутрикомп Энергия Файбер ликвид®

Сбалансированная высокоэнергетическая, высокобелковая смесь

Специализированная, гиперкалорическая, высокобелковая, готовая к использованию жидкая смесь, обогащенная пищевыми волокнами, для пациентов с высокой потребностью в белке и энергии.

Предназначена для перорального и зондового применения в качестве основного или дополнительного питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,56 ккал
  • Белок, содержащийся в смеси в повышенном количестве, легко усваивается благодаря масимально сбалансированной комбинации молочного и соевого протеинов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ, рапсового масла и рыбьего жира
  • 2,0 % пищевых волокон (2 г / 100 мл)
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA+DHA позитивно влияет на течение воспалительных процессов и поддерживает иммунную и сердечную функции , а также помогает нормализовать уровень триглицеридов крови и артериальное давление
  • Без глютена, с низким содержанием холестерина, очень низким содержанием лактозы и пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна  = 20 : 29 : 48 : 3

3) Нутрикомп Файбер ликвид®

Сбалансированное энтеральное питание с пищевыми волокнами

Полноценная, сбалансированная по всем нутриентам, готовая к использованию жидкая смесь с пищевыми волокнами для пациентов со стандартной потребностью в белке и энергии.
Предназначена для перорального и зондового применения в качестве основного или дополнительного питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1 ккал
  • Максимально полноценный белковый состав представлен комбинацией молочного и соевого протеинов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Комбинация соевого, рапсового масел, МСТ и рыбьего жира дает оптимальное соотношение ПНЖК
  • 1,5 % пищевых волокон (1,5 г / 100 мл)
  • Без глютена, лактозы и холестерина, с очень низким содержанием пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 15 : 29 : 53 : 3

4) Нутрикомп Энергия ликвид®

Сбалансированная высокоэнергетическая, высокобелковая смесь

Специализированная, гиперкалорическая, высокобелковая, готовая к использованию жидкая смесь для пациентов с высокой потребностью в белке и энергии.
Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,5 ккал
  • Белок, содержащийся в смеси в повышенном количестве, легко усваивается благодаря масимально сбалансированной комбинации молочного и соевого протеинов
  • Углеводы в виде быстро усваиваемых полисахаридов (мальтодекстрин)
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ, рапсового масла и рыбьего жира
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA+DHA позитивно влияет на течение воспалительных процессов и поддерживает иммунную и сердечную функции, а также помогает нормализовать уровень триглицеридов крови и артериальное давление
  • Не содержит глютена, холестерина. Очень низкое содержание лактозы и пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 30 : 50 : 0

Специализированные смеси:

1) Нутрикомп Иммунный ликвид®

Специализированная смесь для поддержания иммунной системы при метаболическом стрессе и критических состояниях.

Специализированная смесь с высоким содержанием белка и энергии для поддержания иммунной системы при метаболическом стрессе и критических состояниях

Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания, может быть единственным источником питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность 1 мл = 1,36 ккал
  • Высокое содержание белка обеспечивается комбинацией молочного белка и пшеничного белкового гидролизата, богатого глутамином
  • Глутамин (1,97 г/100 мл) способствует поддержанию имунной функции кишечника и организма в целом
  • Формула обогащена антиоксидантами (Витамины А, С, Е, группы В, селен, цинк, медь)
  • Содержит уникальную липидную комбинацию МСТ, LСТ и рыбьего жира, обеспечивающий оптимальное соотношение ПНЖК, оказывающее фармакологическое воздействие на систему про- и антивоспалительных медиаторов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Имеет в составе 1,4 % пищевых волокон (1,4 г/100 мл)
  • Не содержит холестерина. Содержание пурина 3,0 мг в 100 мл, глютена 30 мг в 100 мл, лактозы 14 мг в 100 мл
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 24 : 54 : 2

2)Нутрикомп Пептид ликвид®

Специализированная жидкая смесь для пациентов с нарушением переваривания и всасывания

Специализированная полностью сбалансированная, изокалорическая, полуэлементная жидкая смесь на основе пептидов и среднецепочечных триглицеридов для пациентов с нарушением переваривания и всасывания

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность 1 мл = 1 ккал
  • Высокая биологическая ценность белка из различных источников, таких как сывороточный протеин и гидролизат соевого белка
  • Олигопептиды в качестве белкового компонента
  • Высокая доля МСТ (51 %) улучшает усвоение жиров
  • Высокая степень гидролиза облегчает усвоение белка
  • Пониженное содержание жиров снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 14 : 12 : 74 : 0

3) Нутрикомп Интенсив ликвид®

Специализированная жидкая смесь для пациентов с дыхательной недостаточностью и посттравматическими нарушениями метаболизма

Специализированная гиперкалорическая, готовая к использованию жидкая смесь с низким содержанием углеводов, обогащенная МСТ. Метаболически адаптированная формула для пациентов с дыхательной недостаточностью и посттравматическими нарушениями метаболизма.

Дополнительная информация

Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания, может быть единственным источником питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,3 ккал
  • Высокая биологическая ценность белка обусловлена комбинацией молочного (казеин) и соевого протеинов
  • Углеводы представлены быстрым и легкодоступным источником энергии мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ и соевого масла
  • Низкая, физиологическая осмолярность обеспечивает лучшую переносимость смеси
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 40 : 40 : 0

Всю продукцию Нутрикомп от BBraun вы можете найти и заказать на нашем сайте. Также если Вас интересует тема энтерального питания, то вы можете проконсультироваться, связавшись с BOSTI по телефону 0701977015

Диеты при РПП (Расстройстве Пищевого Поведения) по калориям - ЛетоТермином «расстройства пищевого поведения» называют группу психогенных нарушений, главным признаком которых является нездоровое отношение человека к приему пищи. В настоящее время РПП встречается все чаще. Врачи в связи с этим бьют тревогу, так как патология наносит огромный вред здоровью и требует обязательной своевременной коррекции.

Провести ее можно в центре психического здоровья «Лето». Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону 8(969)060-93-93.

Общая информация

Существует несколько вариантов РПП. Основными и наиболее опасными из них являются:

  • анорексия — пациенты испытывают самый настоящий страх из-за набора веса тела, поэтому они садятся на очень жесткие диеты, потребляют минимум еды и тем самым постепенно доводят себя до кахексии;
  • булимия — человек склонен к частым перееданиям, а затем вызывает искусственную рвоту, принимает в больших дозах слабительные препараты, пытаясь таким способом не допустить появления лишних сантиметров на талии.

Сами больные упорно скрывают и отрицают наличие психологически обусловленных проблем с приемом пищи. И обычно первыми тревогу начинают проявлять их родственники.

СКИДКА 10%!

ЗАПИШИТЕСЬ ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС!

Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:

8(969)060-93-93

Заказать звонок

Что делать

Диетолог проводит анализ - ЛетоЛечением расстройств пищевого поведения занимается тандем специалистов. Психотерапевты и психологи работают с причинами, которые привели к формированию неправильной модели. Они помогают больным осознать наличие серьезной проблемы и преодолеть ее.

Диетолог проводит тщательный анализ метаболического профиля и на основании полученных данных разрабатывает рацион, который полностью будет покрывать потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. При составлении диеты врач обязательно учитывает многие факторы, в частности:

  • результаты проведенных инструментальных и лабораторных исследований;
  • поставленный психотерапевтом диагноз — переедание, булимия, анорексия;
  • особенности образа жизни больного, его вкусовых предпочтений;
  • показатели скорости обмена веществ;
  • дефицит макро- и микронутриентов;
  • наличие гормонального дисбаланса;
  • имеющиеся хронические заболевания.

Соблюдение разработанной врачом индивидуальной диеты при РПП (расстройствах пищевого поведения) по калориям с учетом потребности организма в питательных веществах, кратности приема пищи — один из важных факторов исцеления.

Особенности питания при анорексии

Питание при анорексии - ЛетоПациенты обычно попадают в клинику с выраженным истощением, нарушенными функциональными возможностями пищеварительной системы. В тяжелых случаях лечение начинается с внутривенного введения электролитов, растворов глюкозы, аминокислот, жировых эмульсий.

После стабилизации состояния больного переводят на обычное питание. Диету постепенно расширяют с учетом ее переносимости. В нее обязательно включают следующие продукты:

  • сливочное и растительное масло;
  • молоко, кефир, йогурт, сыры, творог, сливки, сметану;
  • мясо, рыбу, птицу, яйца;
  • крупяные гарниры, зерновой хлеб, каши;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды, свежевыжатые соки.

По мере восстановления и набора веса врач-диетолог пересматривает диету по калориям, учитывая энергетические потребности организма.

Особенности питания при булимии

Лечение булимии - ЛетоВ данном случае специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Завтрак. Он должен быть плотным и достаточно калорийным. Прекрасный вариант — молочные злаковые каши со сливочным маслом. Они богаты медленными углеводами, которые обеспечивают длительное ощущение сытости и прилив энергии. Полноценный завтрак способствует улучшению психологического состояния, что снижает риск эпизода переедания в течении дня.
  2. Дробное питание. Для того чтобы уменьшить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и предотвратить набор веса тела, кушать следует часто, оптимально — каждые 2,5–3 часа. При этом должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин, а в промежутках между ними небольшие перекусы.
  3. Размер порции. Очень важное правило — за один раз съедать не более 200 грамм пищи. Такой подход предотвращает растяжение желудка и в тоже время обеспечивает чувство сытости.
  4. Разнообразный рацион. Диета должна быть сбалансирована по содержанию макро- и микронутриентов. В нее включают молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, яйца, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  5. Термическая обработка. У многих больных имеются заболевания пищеварительной системы, что связано со злоупотреблением слабительными средствами, провоцированием рвоты. Поэтому при организации лечебного питания предпочтение отдается отварным и запеченным, а также приготовленным на пару блюдам. Желательно воздерживаться от жареной, острой пищи.

Важно понимать, что в лечении булимии основное значение отводится психотерапевтическим методикам. Даже тщательное соблюдение разработанной врачом-диетологом программы питания с достаточной калорийкой не избавляет от пациентов от тревоги и страхов, которые и провоцируют эпизоды переедания.

Правильно организованный рацион при расстройствах пищевого поведения способствует улучшению обменных процессов, восстановлению функциональной активности желудочно-кишечного тракта, нормализации гормонального фона. У больных повышается жизненный тонус и настроение, они начинают получать удовольствие от аромата и вкуса еды, перестают опасаться набора лишних килограмм веса. Результатом этого становится восстановление физической активности, улучшения цвета кожи, состояния волос.

Повышается жизненный тонус - ЛетоВ центре психического здоровья «Лето» работают врачи, имеющие большой практический опыт по разработке диет по калориям и всем нутриентам для пациентов с булимией, анорексией и другими моделями неправильного пищевого поведения. Записаться на консультацию вы можете, позвонив по телефону 8(969)060-93-93.

Любые попытки справиться с РПП самостоятельно обречены на провал. Также следует помнить о том, что чем раньше пациент обратится за профильной медицинской помощью, тем эффективнее будет проводимое лечение.

Анорексия: признаки и лечение

Анорексия составляет 5 % от всех видов расстройств пищевого поведения и обязана своей «популярностью» приучению общества к штампам. Большой «вклад» в увеличение количества анорексиков вносят СМИ: глянцевые журналы, ТВ, реклама. Все они вещают: худоба — это красота, путь к успеху!

Что такое анорексия?

В переводе с греческого «анорексия» — это «отсутствие позывов к еде». Это реально опасное для здоровья расстройство пищевого поведения (РПП). Анорексию (нервную анорексию или НА) называют также синдромом Твигги (по имени модели Лесли Лоусон, которая умерла из-за своего увлечения диетами), позже синдромом Барби (куклы, ставшей эталоном для многих девочек). Это психическое нарушение, которое часто сопровождает шизофрению, психопатию и т. п.

Самый яркий симптом — отказ от еды при сохранении физиологической потребности в питании, характеризующейся стремлением к похудению и преднамеренными действиями для этого, страхом перед ожирением, даже если его в действительности нет, и искаженным восприятием своего тела.

Летальность в некоторых странах достигает 18–20 %. РПП встречается у 2–3 % населения независимо от культуры, этноса и расы. 80–90 % из них — женщины. Пик заболеваемости приходится на 15–20 лет (40 % от общего числа больных). Среди мужчин анорексия — редкость. Более, чем у половины людей, болезнь становится хронической даже после полного выздоровления.

Генетика при анорексии

Этиология болезни полиморфна, но главным в развитии ученые считают генетический фактор. Однако не все так просто — нужно сочетание с социокультурным, биологическим и другими составляющими.

Вероятность развития нарушения определяется несколькими генами, регулирующими нейрохимические факторы пищевых поведенческих расстройств. Это изученный ген НТR2A, кодирующий серотониновый рецептор (снижение продуцирования серотонина вызывает депрессивные состояния) и ген восприимчивости к анорексии BDNF, оказывающий влияние на активность гипоталамуса (этот белок принимает участие в регулировании пищевого поведения на уровне гипоталамуса и уровня серотонина).

Генетическая уязвимость заключается также в предрасположенности к определенному типу личности (аффективное или тревожное расстройство). Стремление к худобе может быть обусловлено генетическими локусами на хромосоме 13 (Devlin et al., 2002) и сцеплением с хромосомой 1р34 (Grice et al., 2002).

Виды анорексии

Клинически выделяют три вида заболевания:

  1. Анорексия с монотематической дисморфофобией — классический вариант. Это ограничивающий тип нервной анорексии.
  2. Анорексия с периодами булимии — голодание чередуется с эпизодами обжорства.
  3. Анорексия с булимией и вомитоманией — к обжорству добавляется провокация рвоты, прием слабительных, мочегонных, клизм.

Степень тяжести анорексии определяет ИМТ (индекс массы тела):

  • легкая — 17–17,99;
  • умеренная — 16–16,99;
  • тяжелая — 15–15,99;
  • критическая — менее 15.

Анорексия — не всегда нарушение психики. Болезнь может носить и временный характер, например, в период восстановления после отравления, поэтому существует еще несколько разновидностей:

  1. Первичная — развивается при патологиях ЖКТ. Характеризуется простым отсутствием аппетита.
  2. Нервно-психическая — отказ от еды происходит на фоне паранойи или депрессии.
  3. Психическая болезненная — отсутствие аппетита при нормальном самочувствие.
  4. Лекарственная — побочный эффект приема некоторых препаратов, например, антидепрессантов, стимуляторов.
  5. Нервная — сознательный отказ от приема пищи, вызванный всеобъемлющей идеей похудения.

Булимия или анорексия: в чем разница?

Анорексия и булимия — варианты расстройств пищевого поведения. Пик заболеваемости в обеих случаях — 14–27 лет. Среди общих точек соприкосновения — озабоченность весом, искажение представлений о восприятии тела, депрессивное настроение.

Булимия выражается в страсти к еде, приемах больших порций, стремлении испытать жизнь. При анорексии наоборот — присутствует страх перед всем этим, человек ограничивает себя жесткими рамками в еде.

Анорексия и булимия — две стороны медали или пищевой зависимости. Сама по себе опасности для жизни булимия не несет. Анорексия гораздо опасней, поскольку имеет немалый процент летальности, и сложность проведения лечения.

Диагноз анорексии принято ставить при ограничении приема пищи в течение трех последних месяцев, принятии мер по очищению организма после еды. Булимия диагностируется при перееданиях не реже одного раза в неделю за последние 3 месяца и компенсации своей прожорливости рвотой, клизмой и т. д.

Как понять, что у вас анорексия?

При анорексии человек полностью (частично) отказывается от приема пищи или потребляет очень малое количество калорий (например, не более 300–500 ккал в день). Болезнь может развиваться на протяжении нескольких лет. У голодающего пропадает желание питаться, и он испытывает эйфорию от пустоты в желудке. Стремление скинуть вес становится параноидальным, анорексик просто не может остановиться.

Явные признаки анорексии (все остальное к ней не относится):

  • вес ниже 40 кг при росте 165, продолжающий падать;
  • вес 35 кг, устойчиво сохраняющийся не менее полугода;
  • боязнь любых эмоций.

98 % анорексиков по жизни бывшие отличницы, привыкшие быть лучшими и страдающие от недостижения цели. Обычно они, будучи еще в детском возрасте недополучают поддержки от родителей (к примеру, имеют слабо эмоциональную маму).

У вас не анорексия, если:

  • вес колеблется в пределах плюс/минус 10–15 кг;
  • вес в норме, выше или слегка снижен.

Диета анорексика — 300 ккал в день или 1 яблоко и вода. Трехразовое питание овощными салатами с кашей по утрам — это совсем другое.

Первые признаки анорексии

Под воздействием внешних факторов, включая постоянную пропаганду об успешности худобы, возникает идея о несовершенстве собственного тела. Под этим девизом начинается ограничение в еде — постепенное, но прогрессирующее. Количество потребляемой пищи сокращается в итоге до полных голодовок. Следствием становится общее истощение организма.

На ранних этапах пациенты убеждают всех о своем насыщении, долго пережевывают еду, чтобы все подумали, что они много едят. Затем начинают просто избегать совместных застолий, ссылаются на болезнь желудка. На последней стадии отказываются от еды полностью.

Такие люди меняются не только физически, но и психически. Перестают дружить с зеркалами, переживают негативные эмоции перед предстоящей трапезой. У них меняется характер: появляется раздражительность, обидчивость, необоснованные приступы гнева.

Нервная анорексия — не просто гонка за похудением, а появление мучительных страданий, возникающих даже при мыслях о еде. У подростков особенно трудно распознать начало сдвига, поэтому многое списывается на издержки возраста.

Причины анорексии

Для развития анорексии нужна совокупность факторов: биологических, психологических, макро- и микросоциальных.

Биологические — пищевое поведение обычно нарушается у людей страдающих лишним весом и ранним наступлением первой менструации. Все дело в дисфункции нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и чрезмерном продуцировании лептина — гормона, угнетающего аппетит.

Микросоциальные или семейные — у родственников часто подтвержденный диагноз заболевания, где демонстрируется пренебрежение к еде, отказы от ее приема. Есть данные, что примерно в 42 % случаев у пациентов с анорексией отношения в семье имели высокий уровень конфликтности либо кто-то из родителей страдал алкоголизмом.

Личностные — анорексии подвержены люди с низкой самооценкой, тревожные, неуверенные в себе, мнительные, очень зависимые от чужого мнения. Именно они легковерно принимают идею о худобе, как символе превосходства над окружающими и достижения успеха во всем.

Культурные или макросоциальные — в развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев женской красоты, то есть эталоном. Идеалы таких тел пропагандируются везде, формируя у молодежи стремление похудеть любым способом.

Стрессовые — анорексия возникает как реакция на смерть близкого человека, физическое насилие.

Возрастные — подростки не имеют развитого критического мышления. Они находятся в группе риска.

Симптомы анорексии

Обязательный симптом — осознанное сокращение объема потребляемой пищи. Для подавления аппетита больные начинают принимать психостимуляторы, антидепрессанты, тоники, кофе и чай. Формирование аддиктивного поведения при этом сочетается с наличием зависимости.

Другой характерный признак — попытки разгона метаболизма. Для этого больные тренируются до обмороков, активно посещают сауны, носят несколько слоев одежды для увеличения потовыделения.

Для уменьшения всасываемости пищи многие прибегают к искусственной рвоте: сначала механическим путем сразу после еды, особенно если пришлось присутствовать на семейных торжествах. Затем она возникает уже сама, просто при попадании в туалет, уединенную комнату.

Иногда рвоту заменяют диуретиками и слабительными. Диарея и диурез тоже становятся непроизвольными.

Американцы установили частоту проявлений:

  • рвота — у 86 % анорексиков;
  • злоупотребление слабительными — 56 %;
  • прием мочегонных — 49 %.

Симптомы анорексии:

  • отказ от приема пищи;
  • мизерные порции в случае принуждения (например 1 яблоко в день);
  • постоянная диета с 2–3 продуктами;
  • мысль о своей полноте даже при выраженной худобе;
  • нервозность, раздражительность, замкнутость;
  • постоянное разглядывание себя в зеркало для уверенности в немыслимой полноте;
  • отрицание расстройства;
  • искажение восприятия своего тела, поэтому идеал для анорексика недостижим.

Также анорексия проявляется следующими признаками:

  • получение удовольствия от урчащего от голода желудка;
  • изматывающие тренировки;
  • ложь по поводу количества съеденного;
  • страх принимать пищу, чистить зубы, пить чай и т. п.;
  • постоянная зябкость;
  • готовка еды для других с кулинарными изысками;
  • сбой менструального цикла;
  • наказание себя голодом за съеденное;
  • бессонница из-за мыслей о еде или голода;
  • сны о вкусной пище;
  • постоянный подсчет калорий, ведение дневников питания в соцсетях по хештегу #анорексиядневник;
  • постоянное взвешивание несколько раз в день;
  • при истощении постоянные жалобы на жир в теле;
  • резкая потеря веса;
  • выпадение волос;
  • сухость и пастозность кожи;
  • белковые отеки;
  • выпадение зубов и склонность к переломам;
  • ломкость волос;
  • «прилипший» к спине живот;
  • впалость щек;
  • мешки под глазами;
  • выпирание ключиц, в ямку которых помещается по яйцу;
  • острые колени и локти;
  • склонность к обморокам, головокружениям и головным болям.

Чувство зябкости связано с гипофункцией щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ и иммунитет. Сбой ее работы выражается в нарушениях температурного режима организма. Анорексики одеваются многослойно даже летом. По той же причине тело таких пациенток начинает покрываться слоем тонких пушковых волосков. Это попытка организма сохранить тепло.

Увлечение кулинарными рецептами и желание сытно накормить близких — один из основных признаков анорексии. Пациенты с азартом смотрят кулинарные шоу, выискивают рецепты, читают книги о еде, готовят сытные ужины. По сути, это попытка мозга сказать о том, что организму необходима еда.

Пациентка замыкается в себе, избегает общения, но активно ищет сподвижников в сетях и успешно находит их. Они делятся лайфхаками по достижению «идеала». Сисадмины просто не успевают их отслеживать и контент становится одним из главных катализаторов РПП.

Сбой менструального цикла — следствие снижения выработки половых гормонов.

При анорексии всегда наблюдается недостаток лептина, поэтому мозг утрачивает контроль похудения. Даже если пациент спохватится и захочет все повернуть вспять, тело начнет отторгать поступающую пищу на клеточном уровне.

Стадии анорексии

Первый этап — дисморфоманический или преданорексический. Человек решает снизить вес, у него фонтанируют бред или сверхценные идеи недовольства собственной внешностью — дисморфофобия. Но пока это только мысли, то есть действий нет. Человек подавлен, подолгу рассматривает себя в зеркале. Начинаются первые ограничения в еде. Пациент начинает искать идеальную диету, ограничивает приемы пищи. Период обычно длится 2–4 года. Окружающим судить о наличии сдвигов мышления трудно — может быть их знакомый просто перешел на правильное питание.

На втором этапе или анорексической стадии добавляются действия. Она завершается при снижении веса на 20–50 % от исходных показателей. Далее наступает истощение. Сначала урезается суточный калораж, затем появляется избирательность в продуктах. Окружающим всегда говорится о сытости, но мысли вьются вокруг еды.

Больные скрывают от близких всё, что связано со стремлением похудеть. Пытаются вести затворнический образ жизни, используют разные хитрости — перекладывают еду в чужую тарелку, выбрасывают её, прячут, скармливают домашним питомцам и т. п.

На фоне голодания типично желание сытно накормить близкое окружение (братьев, сестёр), а также интерес к кулинарии. Анорексики предпочитают сложные рецепты в приготовления пищи.

Через 1–2 года после начала похудения, у девушек начинается аменорея. К этому моменту желание снижения веса становится идеей фикс, человек не может думать ни о чем другом, любой съеденный кусочек вызывает тревогу. При отсутствии лечения неизбежно наступает истощение.

Начинается третий этап или кахектическая стадия. Нарушения во внутренних органах становятся выраженными. Они опускаются, уменьшаются в размерах. Начинает снижаться даже объем мозга! Идет деградация личности, падает уровень физической активности, как и качество жизни.

Пациент ничего не замечает, он все также идет к «идеалу» и считает себя полным из-за нарушенного восприятия собственного тела. Изменения органов уже необратимы, превалирует миокардиодистрофия, дистрофия мышц, отеки на теле. Вес падает более чем на 50%.

Последствия анорексии

Расстройства пищевого поведения приводят даже к летальным исходам, причем нередко это происходит внезапно, даже без чрезмерной потери веса. Это результат аритмий, возникающих из-за нарушения электролитного баланса, недостатка жизненно необходимых для работы организма минералов — калия, натрия, кальция.

Другими осложнениями могут быть пролапс (недостаточность) митрального клапана и сердечная недостаточность, болезни желудка, хронические запоры, боли в животе, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз, бесплодие и аменорея. Присоединяется брадикардия, наступает гипотония, снижается иммунитет. Результатом этого становятся частые простуды и другие инфекции. Дефицит кальция ведет к остеопорозу, остеопении и частым переломам. В 20 % случаях пациенты совершают суицид.

Анорексия у детей и подростков

Детская и подростковая анорексия отличается от взрослой. У ребенка пока еще не сформировалась личность, он эмоционально реагирует на слова окружающих, тонко ощущает недостаток внимания родителей, безразличие друзей и близких родственников. В группе риска обычно дети из семей с недостаточным контролем, отсутствием взаимопонимания, заботы, любви, тепла, поддержки.

Мощными предпосылками для анорексии в неблагополучных семьях являются поиски «вторичной выгоды»: попытки сохранения семьи за счет болезни, оставаться всегда маленьким. Такой ребенок сталкивается и с жестокостью сверстников в школе: его могут унижать прозвищами и насмешками, что он не такой, как все.

Заболевание развивается по классической схеме, независимо от возраста. Но у детей после 12 лет расстройства пищевого поведения маскируются под кризис переходного возраста. Подростки становятся «колючими» в общении и родителям сложно заметить перемены в отношении к еде. Они проводят большую часть времени в школе, а вечером закрываются в своих комнатах и не выказывают желания общаться. Близкие их просто не видят.

Родители могут заметить более поздние изменения:

  • питье воды в больших количествах;
  • сокращение порций;
  • отказ от некоторых продуктов, которые раньше были любимыми;
  • желание кушать в одиночестве;
  • агрессия даже при упоминании о еде;
  • беспричинная рвота;
  • снижение успеваемости;
  • сужение круга общения;
  • непонятные диеты и бешенные тренировки.

Как заболевают анорексией?

По мере взросления, подростки начинают впитывать в себя все пропагандистские разговоры об эталонах женской красоты, видят идеальные тела моделей в глянцевых журналах и постепенно заражаются этими идеями, входят в азарт. Причем настолько увлекаются, что прибавление нескольких граммов вызывает полнейший ужас.

Нередко «пищу для размышлений» подкидывают и родители с родственниками. Им кажется, что своими замечаниями они сподвигнут подростка на правильное мышление и восприятие. Они начинают его критиковать, подчеркивать недостатки. Это же могут делать и учителя. А уж злоба сверстников в навешивании ярлыков и награждений прозвищами полных одноклассников общеизвестна.

Толстячку внушается, что он лишний в коллективе, где все стройные, особенно если это девочка. Она начинает задумываться о том, что с телом что-то не так.

Анорексия развивается постепенно, но всегда прогрессирует. Под влиянием штампов, возникает идея о несовершенстве собственного тела. Начинается сокращение количества употребляемой пищи вплоть до голодовок.

Сначала отдается предпочтение низкокалорийным продуктам, затем сокращается кратность приема и сами порции. Чем дальше, тем жестче ограничения. При этом больные еще и постоянно параллельно сидят на диетах, находят и принимают разнообразные средства для похудения. Для разгона метаболизма усиленно тренируются вплоть до обмороков.

Со временем у анорексика притупляется чувство голода, а потом и вовсе исчезает. Он быстро худеет, выявляя все признаки истощения:

  • слабость;
  • выпирающие кости;
  • выпадение зубов и волос;
  • гнилостный запах изо рта;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • алопеция;
  • хрупкость костей;
  • прекращение менструаций;
  • склонность к самоубийству.

Что делать при анорексии?

Не следует пытаться самостоятельно избавиться от анорексии. Мозг больного уже отрицает пищу на клеточном уровне, сам человек ничего сделать не сможет. Попытка заставить есть человека принудительно вызывает еще большую реакцию протеста. Поэтому, как только у вас возникла мысль о наличии анорексии у подростка, берите его за руку и обращайтесь к психиатру.

Как лечить анорексию?

Одна из главных сложностей — нежелание что-либо менять. Даже при резком ухудшении качества жизни не возникает никаких стремлений.

Целью лечения, в первую очередь, становится научить и приучить организм принимать пищу, не отторгая и вернуться к нормальному весу.

Лечение состоит из двух этапов:

  1. Неспецифический или диагностический. Включает в себя диагностирование сопутствующих патологий, мероприятия по улучшению физического состояния и формирование адекватного отношения к пище. Назначается легкоусвояемая, высококалорийная диета с частыми приемами пищи (6–8 раз). Режим в это время постельный. Впрочем, физическую активность пациент проявлять и не может. Лечение носит общеукрепляющий характер: витамины, малые дозы инсулина для улучшения аппетита, ферментные препараты для усвоения нутриентов. Длится несколько недель.
  2. Специфический или лечебный этап. К общеукрепляющей терапии добавляется психотерапия. Назначаются мягкие транквилизаторы и антидепрессанты. Психотерапия включает аутотренинги, групповую психотерапию. Постоянно контролируется масса тела. При отказе от еды питание становится энтеральным.

Госпитализация показана при уменьшении веса тела более чем на 30 % от исходного за 6 месяцев, нарушении электролитного баланса, риске суицида, отсутствии эффекта амбулаторной терапии.

40 % больных анорексией выздоравливают, у 30 % — улучшается состояние, у остальных патология становится хронической. 6 % больных умирают от истощения или кончают жизнь самоубийством.

Психотерапия при анорексии

Основным методом лечения анорексии считается психотерапия. Врачу необходимо разрушить устоявшиеся у больного стереотипы во взглядах на окружающую действительность, повысить его самооценку, устранить чувство неполноценности и никчемности. Он пытается говорить о трудностях и конфликтах пациента вслух, это помогает лучше проработать укоренившиеся в подсознании страхи.

Специалист должен разобраться в существовании личностных протестов у пациента, выявить наличие деструктивных жизненных установок и родительских программ с детства. Разложить с азов всю семейную историю и биографию обратившегося за помощью.

Целью становится не борьба с прошлыми проблемами, а их осознание и принятие, преодоление межличностных препятствий, разработка выходов из сложившихся тупиковых ситуаций.

Психотерапевтические способы:

  1. Когнитивно – поведенческий — исправление условного рефлекса, который сформировался неправильно. Анорексикам никто с самого начала не объяснял, что главным правилом питания является наличие чувства голода. Задача лечения — сформировать адекватное представление о своей внешности, принять ее такой, какая она есть, разрушить мифические идеалы худобы. На занятиях в форме бесед больному мягко внушается необходимость пересмотра навязанных установок, их важность и степень влияния.
  2. Семейная психотерапия — большую роль в выздоровлении играет близкое окружение. Особенно важно такое влияние для людей младше 18 лет. Оно должно быть направлено на восстановление семейных отношений, ухудшение которых ведет к развитию заболевания у ребенка. Поддержка близких иногда может идти по неверному пути, когда перед анорексиком ставятся жесткие категоричные требования употреблять пищу, чтобы он набрал вес. Делается это, конечно, из добрых побуждений помочь восстановиться, но не учитывается то, что подобное давление вызывает протестную реакцию. Пациент вновь замыкается в себе и начинает скрывать свои проблемы. Психотерапевт в этом случае служит посредником в конфликтах между членами семьи. Он профессионально владеет рамками общения и научит родственников навыкам компромисса.
  3. Телесно-ориентированная терапия — основана на том, что все дефекты психологических особенностей проявляются в реакции тела. Недовольство и непринятие себя в зеркале — результат защитной реакции психики. Нехватка тепла и любви от родных и близких проявляется в агрессии к себе и выражается в отказе от еды. Внутри пациент постоянно ощущает свою ненужность, он чувствует себя покинутым и одиноким, что формирует его суицидальные наклонности. Человек становится на позицию жертвы, втайне он хочет привлечь к себе внимание тех, кто был безразличен и перекладывает на них ответственность за свою жизнь и здоровье.

Питание при анорексии

Еда — главное оружие и медикамент при анорексии. Родственники и медперсонал должны следить, чтобы это «лекарство» принималось в правильной дозе. Необходимо объяснить важность такого лечения. В особых случаях питание подается через назогастральный зонд.

На ранней стадии лечения используются бульоны, супы, овощи, фрукты. Начальный калораж исходит от 2300 ккал и повышается до 3000. Цель — достигнуть прибавления от 0,5 до 1 кг в неделю.

Терапевтический успех требует:

  • исключение алкоголя, кофеина, никотина, сладостей, газировок;
  • питье чистой воды до 2 л в сутки;
  • на более поздних этапах введение качественной белковой пищи: мясо, яйца, молоко.

Как восстановиться после анорексии?

Нельзя считать выписку из больницы завершением лечения анорексии. Психотерапия должна продолжаться, как и посещение психиатра.

Процесс реабилитации может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Это нужно для избежания рецидивов. К сожалению, они случаются, причем даже чаще, чем даже у алкоголиков.

По статистике, более, чем у 50 % больных анорексия становится хронической даже после полного выздоровления.

Профилактика анорексии

Профилактика должна включать общественную и семейную жизнь. Это пропаганда ЗОЖ, занятий спортом, правильного питания и нормализации веса.

Для детей играют важную роль традиции семейного употребления пищи, ассоциируемые с хорошими эмоциями, формированием нормального отношения к своей внешности.

Внедрение ставок диетологов в поликлиниках дадут возможность получения грамотных рекомендаций пациентам или их родителям по питанию и проблемам лишнего веса для его коррекции. Важно и проведение санпросвет работы с населением социальными работниками и педагогами на темы критического осмысления «анорексичных» эталонов внешности, диктуемых интернетом и СМИ.

Лечение анорексии в клинике IMC Addiction By Yuzapolsky

Клиника IMC уже 21 год на рынке медицинских услуг. Мы предлагаем лечение анорексии по доступной цене, быстро и с хорошими результатами.

Наши гарантии:

  1. Анонимность. Мы гарантируем конфиденциальность на весь период терапии и консультаций. Данные о пациентах никогда не выйдут за пределы нашей клиники.
  2. Комплексная терапия. В штат нашего персонала входят психологи, психиатры и опытные диетологи с большим стажем работы. Разработка совместного плана действий позволяет привить клиенту желание употреблять пищу и получать от этого удовольствие. Мы составим специальный рацион с постепенным введением новых полезных продуктов.
  3. Реабилитационный период. Анорексия становится причиной выхода человека из социума, делая его замкнутым и необщительным. Специалисты нашей клиники помогут завести новых знакомых, почувствовать себя полноценным членом общества.

Терапия анорексии в медицинском центре IMC Addiction состоит из комплекса психотерапевтических методик, биотерапии, составления индивидуального рациона питания. Главной задачей начального этапа становится набор веса, устранение истощения и восстановление правильной работы организма.

Целью специфического лечения является устранение психических факторов болезни — навязчивых идей и поступков, агрессивности и чувства тревоги. К психотерапевтическим сеансам могут добавляться специфические медикаменты, действие которых направлено на восстановление обменных процессов в мозге и его интенсивное питание.

Прогноз терапии анорексии напрямую зависит от своевременности обращения к врачам. Чтобы изменения в организме не стали необратимыми, лечение необходимо начинать на начальных этапах развития заболевания.

   Диетотерапия показана пациентам с расстройствами пищевого поведения, включая нервную анорексию, нервную булимию и другие расстройство пищевого поведения. Степень вовлеченности специалистов в области питания в процесс терапии здесь обязательна.  У пациентов   с недостаточным весом, следует тщательно контролировать электролиты и вводить повторное кормление ( 4-6 раз в сутки) постепенно. Гипокалиемия отмечена у 14% пациентов с нервной булимией, а гипонатриемия может быть вызвана применением диуретиков, рвотой и / или чрезмерным потреблением воды. Пациенты часто потребляют чрезмерное количество воды, чтобы побороть чувство голода или создать ложное впечатление о стабильности веса во время проверок веса на приемах к врачу.  

   Если пациенты подвергаются искусственному вскармливанию и регидратации, может возникнуть вызванный гипофосфатемией повторный синдром, который может включать в себя дисритмии, дыхательную недостаточность, рабдомиолиз, судороги, кому, сердечную недостаточность, слабость, гемолиз, гипотензию,  метаболический ацидоз и даже закончиться внезапной смертью. Рекомендуется ограничить потребление натрия до необходимого количества (500 мг / сут). Также следует начинать прием дополнительного фосфора на ранних стадиях и поддерживатьего  уровень в сыворотке выше 3,0 мг / дл. Гипомагниемия встречается примерно у 1 из 6 пациентов с нервной анорексией и может сохраняться в течение нескольких недель после возобновления питания. Несмотря на то, что увеличение веса является конечной целью для пациентов с анорексией, калории должны быть вторичными по отношению к белку на начальном эхтапе повторного кормления. Предлагаемые рекомендации включают обеспечение 1,2 грамма белка на килограмм идеальной массы тела / день в течение первой недели и не более 20 ккал / килограмм / день в течение первой недели, чтобы избежать повторного синдрома. В дополнение к необходимости использования гиперкалорийной диеты во время восстановления веса, данные свидетельствуют о том, что людям с нервной анорексией требуется на 200-400 калорий в день больше, чем у контрольной группы для поддержания веса.

    Пациенты, которые придерживаются вегетарианской диеты, не должны подталкивать к изменению этого предпочтения. Многие здоровые люди предпочитают избегать мяса или избегать всех продуктов животного происхождения, и этот выбор приносит много пользы для здоровья. Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, также часто сообщают о том, что чувствуют отвращение к мясу. Однако вегетарианство не вызывает расстройств пищевого поведения. В одном исследовании вегетарианцы и веганы, мотивированные этическими соображениями, имели более низкую патологию, связанную с приемом пищи, чем полувегетарианцы или «флекситарианцы».

     Более половины пациентов с нервной анорексией не смогли выполнить рекомендованную диету (RDA) для витамина D, кальция, фолата, витамина B 12, цинка, магния и меди.  Также часто встречаются недостатки в отношении нескольких витаминов, включая тиамин, В 2, ниацин, В 6, фолат, С, Е и К.

Категория сообщения в блог: 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Реглисан порошок цена инструкция по применению детям
  • Должностная инструкция начальник отдела коммерческого отдела
  • Juno by janome 1915 инструкция по применению
  • Мануалы мицубиси паджеро спорт
  • Триазин дезинфицирующее средство инструкция как разводить таблица по применению