Руководство по пользованию духовкой

  • Инструкции

  • Духовые шкафы

Инструкции для Духовых шкафов

Духовой шкаф Asko OCS8664S

Инструкция по установке
PDF, 410.31 Кб

Духовой шкаф Smeg SF800PO

Инструкция к Smeg SF800PO
PDF, 1.46 Мб

Духовой шкаф Neff C17MS22N0

Схема встраивания
PDF, 52.36 Кб

Духовой шкаф Asko OP8664A

Инструкция к Asko OP8664A
PDF, 2.28 Мб

Инструкция по установке
PDF, 410.31 Кб

Духовой шкаф Neff B57CR22N0

Схема встраивания
PDF, 27.24 Кб

Духовой шкаф Smeg SF6381X

Инструкция к Smeg SF6381X
PDF, 1.61 Мб

Духовой шкаф Bosch HBJ558YB0Q

Инструкция к Bosch HBJ558YB0Q
PDF, 2.3 Мб

Схема встраивания 1
JPG, 100.94 Кб

Схема встраивания 2
JPG, 93.01 Кб

Схема встраивания 3
JPG, 41.71 Кб

Компактный духовой шкаф Asko OCM8478G

Схема монтажа
JPG, 139.54 Кб

Духовой шкаф Smeg SF800P

Инструкция к Smeg SF800P
PDF, 3.59 Мб

Духовой шкаф Asko OCS8678G

Инструкция к Asko OCS8678G
PDF, 2.82 Мб

Инструкция по установке
PDF, 223.66 Кб

Компактный духовой шкаф Asko OCM8487B

Схема встраивания
JPG, 425.83 Кб

Инструкция к Asko OCM8487B
PDF, 1.67 Мб

Духовой шкаф Smeg SF800B

Инструкция к Smeg SF800B
PDF, 3.59 Мб

Духовой шкаф Korting OKB 7951 CMN

Инструкция к Korting OKB 7951 CMN
PDF, 4.52 Мб

Схема встраивания
JPG, 58.92 Кб

Духовой шкаф Smeg SFP805PO

Инструкция к Smeg SFP805PO
PDF, 3.86 Мб

Духовой шкаф Bosch HBJ558YS0Q

Инструкция к Bosch HBJ558YS0Q
PDF, 2.3 Мб

Схема встраивания 1
JPG, 100.94 Кб

Схема встраивания 2
JPG, 93.01 Кб

Схема встраивания 3
JPG, 41.71 Кб

Компактная духовка с функцией пароварки и СВЧ Gorenje BCMS598S19X

Инструкция к Gorenje BCMS598S19X
PDF, 4.09 Мб

Схема встраивания с размерами
JPEG, 268.81 Кб


Download Article

Cooking tasty dishes using any kind of oven


Download Article

That frozen pizza sure is tempting, or maybe you have a hefty turkey you need to roast before the family arrives. Problem is, you aren’t totally sure how the oven works. It can be a little daunting with all its dials and displays, not to mention how hot it can get. Have no fear: we’ve put together an easy to follow guide that will fill you in on how to work both gas and electric ovens, as well as how to wash them afterward. We’ll get you eating in no time.

Things You Should Know

  • Read your oven’s operational manual to familiarize yourself with things like temperature controls, racks, and lighting fixtures.
  • Preheat your oven for about 20 minutes, waiting until the target cooking temperature is reached, before you insert your food.
  • Cook your food thoroughly, until its internal temperature reaches about 165 °F (74 °C) and it has the desired appearance.
  • Use your oven’s self-cleaning function, or wash it with powdered dishwasher detergent, baking soda, and vinegar.
  1. Image titled Use an Oven Step 1

    1

    Learn the basics of your oven. Before you start attempting to use your gas oven, or any oven, read over any instruction manuals you have, or look up your oven’s online manual by searching the model and brand.[1]
    This will inform you of the basics of how to turn the oven on and off as well how to move the racks and other aspects of how your oven works.

    • Every oven comes with racks. Before using your oven, experiment with taking them in and out of the oven. Depending on what you’re cooking, you may have to adjust the oven racks. It’s a good idea to get a sense of how to do so.
    • Determine how to turn the oven on and set the temperature. Usually, you have to turn a knob near the front to the appropriate heat setting. Some ovens give off a signal, such as light going on and off or a noise being made, indicating when the oven is adequately heated.
  2. Image titled Use an Oven Step 2

    2

    Preheat your gas oven. Turn the temperature knob or use the digital display to preheat your oven to the desired temperature, then wait about 7-10 minutes for your oven to preheat. Wait until your oven has reached the desired temperature before you place your food inside.[2]

    • Use an oven thermometer for gas ovens, since these ovens preheat quickly and tend to fluctuate in temperature, and you may need to adjust the oven’s temperature accordingly. You may need to turn the heat slightly up or slightly down during the cooking process.[3]

    Advertisement

  3. Image titled Use an Oven Step 3

    3

    Place your food in the oven and monitor it. Using a pair of oven mitts, place your food in the oven. Then, set a timer for the recipe’s indicated cooking time. Let the food sit in the oven for the indicated time, or until it reaches a food-safe temperature and has the desired appearance. Most foods should be cooked to a minimum of 165 °F (74 °C), but consult a guide like FoodSafety.gov to find the proper temperature for your particular dish.[4]

    • Use a food thermometer to monitor your food’s internal temperature as it cooks.
    • Avoid using dark metal cookware in a gas oven. In a gas oven, heat comes from the bottom of the oven. Dark metal cookware will absorb heat faster, which can burn the bottom of dark cookware[5]
      Opt for light-colored metal, glass, or silicone instead.
    • Opening the oven too often during the cooking process can cause the temperature to drop suddenly.
  4. Image titled Use an Oven Step 4

    4

    Make adjustments while your food cooks. Gas ovens tend to be a bit more humid than other types, and it can be more difficult to achieve crispy, brown dishes. To solve this, use oven mitts to move food to a higher rack in order to get a browner color faster. You can also turn up the heat by about 25 °F (−4 °C) to get a crispier dish.[6]

    • Rotate your dish by 90 degrees occasionally to cook food evenly as temperatures inside your oven fluctuate. If you’re using more than one rack to bake something like cookies, switch the top and bottom trays about halfway through cooking to ensure even baking.
    • In addition, place a pizza stone on the rack beneath your food to help regulate the temperature. While typically used for pizza, these stones store and distribute heat in a way that can help your food cook more evenly
  5. Image titled Use an Oven Step 5

    5

    Turn on the broiler to brown some foods. The broiler is a heating element in your oven that aims intense heat at the top of your food in order to brown or char it. Most often, you can turn it on by pressing a button on your oven’s interface.Place the dish on the center rack of the oven when broiling, and monitor it closely. [7]

    • Turn off the broiler once the dish is browned; avoid burning it!
    • Many ovens have the broiler inside the oven itself. Some position the broiler in a heating drawer beneath the main chamber. Consult your oven’s manual to identify where the broiler is.
    • Use the broiler on dishes like chicken breasts, fish filets, skirt steaks, or pork chops, for a nice brown color.
  6. Image titled Use an Oven Step 6

    6

    Take the dish out of the oven or keep it warm. Using oven mitts, remove your food from the oven and set it on a heat-resistant surface like a stovetop until it cools a bit. But you might want to keep it warm while you prepare other foods. To do this, set the oven’s temperature to 200–250 °F (93–121 °C) to keep food heated without overcooking it. Use a food thermometer to ensure the food itself stays above 140 °F (60 °C) to keep it safe to eat.[8]

  7. Advertisement

  1. Image titled Use an Oven Step 7

    1

    Preheat your electric oven. Electric ovens usually allow you to punch in the temperature electronically and will then give an indication when the oven is ready. A light on your oven may go on or off or it may make a noise to indicate it’s heated. Start preheating your electric oven before you begin preparing recipes—Gas ovens tend to heat quickly, but electric ovens need more time to reach the proper temperature (about 20 minutes).[9]

    • You should use an oven thermometer to make sure your electric oven is at the right temperature.
    • An electric convection oven (one that moves hot air around with a fan for more even cooking) may preheat slightly faster than one that isn’t convection-capable, but wait about 20 minutes or until you hear the noise that indicates preheating is finished, anyway.
  2. Image titled Use an Oven Step 8

    2

    Place your food in the oven. Bake items in the middle oven rack. Unless a recipe specifies an item should be placed on the upper or lower oven rack, always use the middle rack with an electric oven (or place food as close to center-height as possible). This is the spot where the heat will be least likely to fluctuate during the cooking process. This will make your food cook more evenly throughout.[10]

    • The broiler in electric ovens is most often located inside the oven itself, rather than the drawer beneath, like in some gas ovens. Use the broiler to brown your food to your taste.[11]
    • Use the right bakeware for what you’re cooking. If you want browning around the sides and bottoms of your foods, go for metal bakeware. If you want to decrease browning, go for glass or silicone products.[12]
  3. Image titled Use an Oven Step 9

    3

    Add steam when necessary. Electric ovens tend to be fairly dry. Oftentimes, this can delay bread and other similar foods from rising. If you’re struggling to make something like a pizza crust or loaf of bread rise, try adding a little steam to your electronic oven. You can pour a cup of hot water into a pan and then set it at the bottom of the oven. You can also open the oven a crack and use a spray bottle to spritz some water into the oven.[13]

  4. Image titled Use an Oven Step 10

    4

    Remove the food from the oven or keep it warm. Use oven mitts to remove your food from the oven, and set it on a heat-resistant surface until it’s time to eat. Or, you might want to keep it warm while you prepare other foods. Lower the oven’s temperature to 200–250 °F (93–121 °C) to keep food at a steady temperature without overcooking it. Use a food thermometer to ensure the food itself stays above 140 °F (60 °C) to keep it safe for consumption.[14]

  5. Advertisement

  1. Image titled Use an Oven Step 11

    1

    Take advantage of the self cleaning option. If your oven has a self cleaning option, that’s usually the best way to get the job done. Your oven’s instruction manual should indicate how to use the self cleaning option. Usually, the oven will lock and self clean for about two hours. After the oven finishes self cleaning, you simply wipe off any debris with a paper towel.[15]

    • During this time, the oven will heat up to over 500 °F (260 °C). This will burn off any drippings, turning them into an ash that you can wipe away easily.[16]
  2. Image titled Use an Oven Step 12

    2

    Remove and clean your oven racks.[17]
    If your oven does not have a self cleaning option, you will need to clean it manually. To start, remove and clean the oven racks. Lay a towel down on the bottom of your bathtub and fill the tub with hot water. Add half a cup of powder dishwasher detergent and swish it around into the water..[18]

    • Let the racks soak for about four hours. Then, wipe off any gunk and stains with a non-abrasive scrub brush.
    • Rinse the racks completely and then allow them to air dry.
  3. Image titled Use an Oven Step 13

    3

    Coat your oven in baking soda and water. Mix baking soda and water until you form a workable paste.[19]
    Then, use a cloth or sponge to coat the inside of your oven with your paste. Make sure to get the sides, bottom, and top of your oven.[20]

  4. Image titled Use an Oven Step 14

    4

    Add vinegar and scrub off the baking soda.[21]
    Pour vinegar over the baking soda and water mixture. Allow the vinegar to sit on until it begins to fizzle lightly. This should happen fairly quickly. This helps loosen dirt and debris, allowing you to easily clean your oven.[22]

    • Once the vinegar is fizzling, use a sponge to scrub down the top, bottom, and sides of an oven. Scrub until you remove all loose dirt and debris.
    • When you’re done, use a paper towel to remove any lingering baking soda, water, and loose dirt and bits of food.
  5. Image titled Use an Oven Step 15

    5

    Place the oven racks back in the oven. After you’ve cleaned out the interior of the oven, place your oven racks back in place. Your oven should now be clean and ready to use.[23]

    • To keep your oven clean, try putting an oven liner or basting pan in the bottom to catch any drips.[24]
  6. Advertisement

Add New Question

  • Question

    What’s the difference between baking and broiling?

    Lois Wade

    Lois Wade

    Experienced Home Cook

    Lois Wade is an avid home cook, with extensive experience cooking, baking and experimenting with fun food activities for her family. Lois also has significant experience in canning and other types of food preservation. Lois has been writing about these topics on wikiHow since 2007.

    Lois Wade

    Experienced Home Cook

    Expert Answer

    When you broil something, you’re just heating the top. It’s useful for toasting break, melting cheese or chocolate on the surface of a dish, or drying out the surface of a meat to help seal in flavor and moisture. When you bake, you’re heating up the item to a set temperature.

  • Question

    I’ve always had gas ovens. Recently got my first electric oven. ASKO. Struggling with it. Meals take 3 times longer and need far higher temperatures. Especially roasting. Is this normal. Any tips?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Hi! Electric ovens do usually take longer to preheat, but if your food seems to be taking excessive time to cook, it’s probably best to contact the manufacturer or an appliance store to diagnose a problem

  • Question

    Are there any things that will break in the oven?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Avoid using things like plastic or thin glass cookware. Other glass cookware like Pyrex dishes are usually safe to use, but don’t place these directly under the broiler.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • During baking, only open the oven door for as short a time as possible and only when really needed; this saves energy, keeps the temperature even.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Before you use a gas oven, thoroughly read through the instruction manual to familiarize yourself with all of the components and any special features your oven may have. Since gas ovens tend to fluctuate in temperature, use an oven thermometer to monitor the temperature during the cooking process. If you want whatever you’re cooking to be more browned on top, move it to the top tray of the oven. If you want the food to be crisper, turn up the temperature. Keep reading to learn how to use an electric oven!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 714,192 times.

Reader Success Stories

  • Busola Ogundare

    Busola Ogundare

    Feb 15, 2017

    «Extremely helpful, thank you. »

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

Инструкции для духовых шкафов

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 116.622

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 116.622…

17.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 116.622

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 123.912

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 123.912…

16.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 123.912

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 117.921

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 117.921…

16.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 117.921

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Samtron AO 61025

Инструкция и детали для духового шкафа Samtron AO 61025…

15.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Samtron AO 61025

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Leran EO 4364

Инструкция и детали для духового шкафа Leran EO 4364…

14.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Leran EO 4364

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Fornelli FET 60 Fiato

Инструкция и детали для духового шкафа Fornelli FET 60 Fiato…

13.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Fornelli FET 60 Fiato

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 460, 461, 481, 4911

Инструкция и детали для духового шкафа Korting OKB 460, 461, 481, 4911…

13.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 460, 461, 481, 4911

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 7951, 4630, 7931, 4941

Инструкция и детали для духового шкафа Korting OKB 7951, 4630, 7931, 4941…

10.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 7951, 4630, 7931, 4941

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 1131

Инструкция и детали для духового шкафа Korting OKB 1131…

09.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 1131

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа KRAFT Technology TCH-OV102, 104, 107

Инструкция и детали для духового шкафа KRAFT Technology TCH-OV102, 104, 107…

01.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа KRAFT Technology TCH-OV102, 104, 107

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Oasis D

Инструкция и детали для духового шкафа Oasis D…

01.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Oasis D

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Krona SORRENTO 60

Инструкция и детали для духового шкафа Krona SORRENTO 60…

31.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Krona SORRENTO 60

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Weissgauff EOV 19

Инструкция и детали для духового шкафа Weissgauff EOV 19…

31.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Weissgauff EOV 19

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа MBS DE, DG

Инструкция и детали для духового шкафа MBS DE, DG…

26.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа MBS DE, DG

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа GEFEST ДА 602, 622

Инструкция и детали для духового шкафа GEFEST ДА 602, 622…

25.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа GEFEST ДА 602, 622

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 460, 461

Инструкция и детали для духового шкафа Korting OKB 460, 461..

25.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 460, 461

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 118.511 S, EN 118.511 W, EN 118.511 B, EN 115.622 S, EN 115.622 W, EN 115.622 B, EN 113.722 X, EN 113.722 A, EN 115.622 I

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 118.511 S, EN 118.511 W, EN 118.511 B, EN 115.622 S, EN 115.622 W, EN 115.622 B, EN 113.722 X, EN 113.722 A, EN 115.622 I…

24.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 118.511 S, EN 118.511 W, EN 118.511 B, EN 115.622 S, EN 115.622 W, EN 115.622 B, EN 113.722 X, EN 113.722 A, EN 115.622 I

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Лысьва ДЭВ 501, 53

Инструкция и детали для духового шкафа Лысьва ДЭВ 501, 53…

24.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Лысьва ДЭВ 501, 53

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 242.622

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 242.622…

24.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 242.622

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3

Инструкция и детали для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3…

21.06.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM, HD 87

Инструкция и детали для духового шкафа Ariston HM, HD 87…

31.05.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM, HD 87

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM27

Инструкция и детали для духового шкафа Ariston HM27…

28.05.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM27

[]

{«product_page»:{«price»:»#content .product-price-container»,»special»:»#content .product-special-container»,»price_parent»:».fm-price-block .fm-module-price»,»quantity»:»»,»button_minus»:».fm-product-quantity button.fm-product-quantity-btn-left»,»button_plus»:».fm-product-quantity button.fm-product-quantity-btn-right»,»button»:»#product #button-cart»,»product_data»:»#content #product»},»list»:»»}

{«symbol_left»:»»,»symbol_right»:»u0440.»,»decimal_place»:»0″,»decimal_point»:».»,»thousand_point»:» «}

[]

0

false

false

true

Удалить

Изменить

tr

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.

Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.

Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Содержание

  • Общие правила эксплуатации духового шкафа
  • Как пользоваться электрическим шкафом?
  • Режимы электрического шкафа
  • Как пользоваться газовым шкафом?

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

  • Правило 1. Перед тем как включить духовку ещё раз проверьте, что внутри нет ничего лишнего. Что это может быть? Любая посуда – сковорода, кастрюля, противень и так далее.
  • Правило 2. В каждой духовке найдётся решётка, для которой нужно выбрать уровень, прежде чем пользоваться духовым шкафом для приготовления. Как правило, их три. Средний – подходит для приготовления практически всего. Сверху и снизу блюдо обрабатывается горячим воздухом и пропекается равномерно. Если переставить решётку на верхний уровень, получится с корочкой. При этом выпечку, мясо, рыбу лучше готовить в двух режимах – начать на высокой температуре и плавно понижать её до нуля. Обязательно противень или форму ставьте посередине решётки. Чтобы тёплый воздух «гулял» вокруг. Например, если оставить форму у задней стенки или стекла, то еда получится сырой.
  • Правило 3. Экспериментируйте с посудой, когда используете духовой шкаф. Она тоже влияет на вкус блюда. Например, в глиняном горшке получаются очень вкусные каши и рагу, а противень лучше подходит для пирога. Можно готовить в керамике, стекле, металле. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге.
  • Правило 4. Во время приготовления не суетитесь, не впускайте лишний воздух, с любопытством открывая дверцу по нескольку раз. Лучше следите за процессом через стекло.
  • Правило 5. Перед тем как пользоваться духовым шкафом не поленитесь прочитать инструкцию. И если готовите по рецепту, то придерживайтесь его.
  • Правило 6. Практически каждая духовка укомплектована чёрным противнем. Но знайте, что в нём не запекают, в него стекает жир.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.

Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.

А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.

Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.

Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Трудно найти кухню без электрической или газовой духовки. Вкуснейшие и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка — это все возможно сделать в духовом шкафу (ранее мы уже писали инструкцию как правильно выбрать духовой шкаф). Чтобы он служил долго, оставался чистым и не стал причиной возгорания, важно знать, как пользоваться духовкой, как за ней правильно ухаживать. В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом гайде-инструкции для газовых и электрических моделей.

  1. Как правильно пользоваться газовой духовкой?
    • Как разжечь газовую духовку?
    • Инструкция по первому использованию устройства
    • Дополнительные опции
    • Основные правила использования духовки
    • Техника безопасности при эксплуатации
    • Уход за агрегатом
  2. Как пользоваться электрической духовкой?
    • Как включить духовку?
    • Режимы и функции
    • Основные правила использования электродуховки
    • Техника безопасности
    • Уход за электрическим духовым шкафом

Газовый духовой шкаф

как пользоваться газовой духовкой

Как пользоваться газовой духовкой?

Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда. Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.

Как разжечь газовую духовку?

В большинстве моделей доступно два режима розжига:

  1. Электрический. Простой и безопасный, без участия человека. Вы просто нажимаете кнопку, поворачиваете рычажок — подается электрическая искра, конфорка зажигается.
  2. Ручной. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к конфорке и пускаете искру.

как разжечь газовую духовку

Как разжечь газовую духовку?

Инструкции для обоих случаев несложны. Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:

  • Передвиньте рукоятку подачи газа на максимум.
  • Зажмите кнопку розжига на 3-5 секунд.
  • Проверьте, что горит пламя, после чего отпустите клавишу, поставьте требуемый температурный режим.

Читайте также: Советы по выбору вытяжки для кухни

Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:

  • Откройте духовой шкаф — проветрите его в продолжение пары минут.
  • Найдите газовую конфорку.
  • Зажгите спичку, щелкните зажигалкой — поднесите пламя поближе к запальнику.
  • Поверните ручку подачи газа.
  • Дождитесь, пока появится пламя — закройте дверцу и отрегулируйте температуру.

Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.

Первое использование газового духового шкафа

первое использование газовой духовки

Первое использование газовой духовки

Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:

  • Удалите с изделия всю пленку и упаковочные материалы.
  • Используя мыльный раствор, протрите все внутренние поверхности, чтобы убрать пыль, мусор, остатки машинного масла. Вытрите насухо.
  • Раскалите духовку «вхолостую», включив ее на максимум на 1-1,5 часа. От техники могут исходить неприятные запахи — не забудьте проветрить кухню.
  • Если пахнет гарью и дымом, обязательно разберитесь, в чем причина.
  • Когда к концу прокаливания концентрация неприятных запахов не думает снижаться, придется повторить процедуру несколько раз, пока «амбре» полностью не исчезнет.
  • Еще раз протрите изнутри влажной и сухой тряпкой, оставьте духовой шкаф открытым — проветриваться.

Дополнительные опции

духовка с режимом самоочистки

Какие бывают дополнительные функции?

В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом. Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:

  • Микроволновка. Доступна для комбинированных моделей — и с газовым, и с электрическим источником. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне — не надо покупать СВЧ-печь.
  • Пароварка. В устройстве (от электричества) работает парогенератор, позволяющий готовить на горячем или влажном пару диетические полезные блюда.
  • Вертел. Отличное достоинство газовых моделей — возможность установки вовнутрь прута с нанизанным мясом. Вертел автоматически вращается, продукт равномерно прожаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
  • Гриль. Функция доступна за счет наличия верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыбка по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных гриль-устройствах. Как пользоваться грилем в духовом шкафу? Достаточно лишь активировать режим и поместить внутрь продукты на открытом противне.

Читайте также: Как выбрать посудомоечную машину?

Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:

  • Гидролизная. В устройстве есть специальный отсек, куда вы заливаете чистящее вещество. Затем запускаете духовой шкаф работать в специальном режиме. Даже самые сложные и старые загрязнения размокают — их можно снять простой влажной тряпкой.
  • Каталитическая. Духовой шкаф изнутри покрыт специальной разновидностью эмали. При высоких температурах на такой поверхности жировые наросты быстро разлагаются на углерод и воду.
  • Пиролитическая. Такой опцией оборудованы дорогостоящие модели. После того, как блюдо приготовлено, агрегат разогревается до максимальной температуры — весь жир, крошки и прочие загрязнения начисто сгорают. Вам останется лишь вычистить пепел.

Основные правила использования устройства

правила использования газовой духовки

Правила использования газовой духовки

Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:

  • Помещая блюдо вовнутрь, убедитесь, что воздух раскалился до нужной температуры. Это занимает около 10-15 минут.
    Поставьте противень на специальные «держалки», а небольшую емкость с блюдом — на решетку.
  • Готовьте на той температуре, что прописана в рецепте: для выпечки — 160° С, для птицы, белого мяса, рыбки — 180° С, для многослойных сложных блюд, красных сортов мяса — 200° С.
  • После приготовления пищи проветрите духовой шкаф — оставьте дверку открытой на несколько часов.

Техника безопасности при эксплуатации

техника безопасности при использовании газовой духовки

Техника безопасности при использовании газовой духовки

Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:

  1. Не используйте агрегат в качестве нагревательного прибора.
  2. Время от времени следите за пламенем — оно должно быть голубоватым и равномерным. Красный или оранжевый оттенок — тревожный признак, что газ не сгорает полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности духового шкафа. Срочно выключите технику и проветрите кухню.
  3. После приготовления блюда проветрите и духовку, и кухонное помещение от побочных продуктов горения.
  4. Если духовой газовый шкаф неисправен, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100 % герметичности подачи газа.

Читайте также: Лучшие микроволновые печи

Правильный уход за газовой духовкой

уход за духовкой

Уход за газовой духовкой

Если вы купили устройство без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за агрегатом при помощи специальных средств для духовых шкафов от Amway, Top House, Frosch и пр. Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:

  1. Лимонный сок. Вам понадобится экстракт одного среднего цитруса. Разведите сок небольшим объемом воды и, обмакивая губку в этом растворе, вымойте ею внутренние поверхности духового шкафа. Есть и более простой способ: опустите в емкость с водой несколько лимонных долек, поставьте в агрегат и включите его ненадолго. После этого также протрите влажной материей внутренние стенки духовки.
  2. Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, раскалите духовку до 15 градусов. Выключите, оставьте на 15 минут и смойте водой.
  3. Спирт нашатырный. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырного спирта. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте мыльной и обычной водой.
  4. Сода + уксус + гель для посуды. Смешайте все компоненты — нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки даже при самых старых и въевшихся загрязнениях. Затем просто протрите влажной тряпкой, обмакивая ее в теплую воду.

Как пользоваться электрической духовкой?

как пользоваться электродуховкой

Как пользоваться электродуховкой?

Более современный духовой шкаф — электрический. Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но также есть минусы.

Преимущества:

  • Способ нагрева позволяет получить равномерно пропеченую пищу, готовить одномоментно сразу несколько блюд.
  • Можно более точно настроить температуру приготовления.
  • Покупателям доступен более широкий выбор опций для выпечки, мяса и гарнира.
  • Пользователь сам выбирает режим прогревания продукта, а также направление подачи горячего воздуха.

Недостатки:

  • Вам придет солидный счет за электроэнергию.
  • Вы даете серьезную нагрузку на проводку.
  • Вы зависите от электричества: если его часто отключают, то не сможете приготовить пищу вовремя.

Читайте также: Лучшие бюджетные холодильники этого года

Как включить электрический духовой шкаф

как зажечь электродуховку

Как зажечь электродуховку?

Пункт, по которому электромодели заметно выигрывают на фоне газовых — вам не нужно заморачиваться по поводу розжига. Правильно пользоваться электрической духовкой нужно так:

  1. Вставьте вилку от агрегата в розетку.
  2. Выставьте нужный температурный режим.
  3. Как только закончите приготовление блюда, верните регулятор температуры обратно на 0, отключите технику от сети.

Режимы использования

режимы духовки

Какие бывают режимы у электродуховки?

Перед тем как пользоваться электрическим духовым шкафом, учтите, что у него может быть целый список режимов выпечки:

  • Нижнее + верхнее нагревание. Для хлеба, песочной выпечки, печенек, бисквитов, сдобных булочек, лазаньи, фаршированных овощей, рыбки, птицы, жаркого, нежирной говядины.
  • Верхнее + усиленное нижнее нагревание. Для блюд в глиняных горшочках.
  • Нижнее + верхнее нагревание + конвектор. Для птицы, запекаемой целиком, для крупнонарезанного мяса и рыбы, для приготовления сложных и больших блюд — пудингов, рулетов, тортов, запеканок.
  • Нижнее нагревание. Для «долгой» выпечки, для подсушивания дна пирогов с влажными начинками.
  • Нижнее нагревание + вентилятор. Для открытых пирогов, медленно поднимающихся блюд.
  • Верхнее нагревание. Поджарка, подрумянивание уже приготовленных блюд — запеканки, пирожного, лазаньи, клецок, панировки, жульена.
  • Верхнее нагревание + конвекция. Для блюд, готовящихся в формочках, — суфле, запеканок, лазаньи.
  • Кольцевое нагревание + конвекция. Для выпечки нескольких блюд сразу.
  • Кольцевое + нижнее нагревание + конвекция. Режим пользования духовкой для приготовления замороженных полуфабрикатов.
  • Верхнее + нижнее + кольцевое нагревание + конвекция. Для приготовления сразу нескольких противней пирожков, для запекания целого поросенка или бараньей ноги.

Читайте также: Как почистить чайник дома?

Основные правила использования

правила использования электродуховки

Правила использования электродуховки

Эксплуатация во многом напоминает использование газовых моделей. Вот как пользоваться электрической духовкой:

  1. Первым делом выберите нужный режим, отрегулируйте температуру.
  2. В разогретую духовку поместите емкость с блюдом, расположив ее по центру шкафа.
  3. После приготовления для проветривания включите встроенную вентиляцию или просто оставьте на пару часов с открытой дверцей.
  4. Не храните в духовке слишком много кухонной утвари — она должна «дышать».

Читайте также: Как правильно слить воду из водонагревателя?

Техника безопасности

техника безопасности при использовании духовки

Техника безопасности при использовании электрической духовки

Хоть электромодель проще и безопаснее газовой, эксплуатировать такую технику нужно осторожно и внимательно

  • Перед тем как пользоваться встроенным духовым шкафом: не включайте устройство без наличия заземления. Если многоквартирный объект сдается в эксплуатацию без газового обеспечения, система заземления предусмотрена изначально. Но если ваш дом газифицирован, а вы собрались самостоятельно заменить стандартную печку на электрическую, со схемой заземления нужно поработать вам самим.
  • Не включайте одновременно и духовку, и конфорки — это серьезная нагрузка на слабую или ветхую проводку.
  • Не используйте духовой шкаф в качестве дополнительного отопительного прибора.
  • Не готовьте блюда в пластиковой таре.
  • Если в плите есть функция микроволновки, не разогревайте еду в тарелках с блестящими элементами. Они будут искриться, что может стать причиной короткого замыкания.

Уход за электродуховкой

правильный уход за электродуховкой

Правильный уход за электрической духовкой

Электрические модели удобны тем, что практически все снабжены функцией самоочистки — достаточно активировать ее, а затем, когда устройство остынет, просто протереть внутренние стенки влажной салфеткой. Но можно воспользоваться и советами по ручной уборке:

  1. Стекло на дверце отлично очищается средством для окон. Если у вас нет его, приготовьте домашнюю замену — смешайте немного нашатырного спирта с водой.
  2. Чтобы почистить алюминиевые элементы, обработайте их растительным маслом, а затем помойте с чистящим средством.
  3. Для нержавеющей стали и эмали лучше использовать специальные моющие вещества. Не чистите эмаль жесткими абразивными губками, не используйте кислоту — даже лимонный экстракт.

Видео-инструкция по использованию электрического духового шкафа

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лего дупло полицейский участок инструкция по сборке 5681
  • Метилкобаламин b12 спрей инструкция по применению
  • Бронхомунал инструкция по применению цена взрослым показания при пневмонии
  • Последовательность составления документов согласно инструкции по делопроизводству номенклатура
  • Найз инструкция по применению таблетки взрослым при зубной боли