Руководство по разведению осетров

Разведение осетра в домашних условиях – занятие, которое при должной организации приносит постоянный ощутимый доход. Хотя этот вид рыбы не относится к дешевым, создать бизнес на его размножении для последующей реализации не потребует слишком больших вложений.

Стерлядь

Общая информация о бизнесе, плюсы и минусы

Разводить осетров в домашних условиях вполне возможно, главное – обеспечить все необходимые условия для этого. К семейству осетровых относятся не только собственно сибирский и русский осетр, но и стерлядь, севрюга и белуга.

Описанные виды рыб имеют вкусное и полезное мясо и икру. Разводить их несложно, а спрос на эту рыбу всегда высок.

К преимуществам бизнеса на выращивании и реализации осетровых рыб необходимо отнести следующее:

  • высокий спрос на тушки и икру;
  • неприхотливость осетра к условиям разведения: эта рыба легко приспосабливается к изменениям температур, не слишком требовательна к пище;
  • качество и экологичность продукции;
  • быстрый рост рыб;
  • получение не только мяса рыбы, но и икры, которая ценится достаточно высоко;
  • быстрая окупаемость бизнеса – на это требуется около 9 месяцев;
  • отсутствие необходимости затрачивать много времени на уход за рыбой;
  • незначительная подверженность осетровых различным заболеваниям.

К недостаткам такого рода предпринимательской деятельности относят длительный период достижения рыбами половой зрелости, а также периодичность размножения, которая составляет более одного года.

Если предприниматель планирует разводить осетра на икру, ему следует учесть, что это длительный и трудоемкий процесс. Если бизнес на выращивании рыбы окупается за 9 месяцев, то выращивание осетра на черную икру окупится только через несколько лет.

Икра осётра

Бизнес-план

Перед тем, как приступить к реализации бизнес-идеи, необходимо разработать подробный план, который будет учитывать все расходы и доходы, а также определить рентабельности бизнеса и срок окупаемости.

Если исходить из того, что в течение 9 месяцев будет выращена тонна осетра, то статьи расходов будут выглядеть таким образом:

  • резервуар для разведения рыбы: стоимость зависит от размеров и фирмы-производителя, цена может колебаться в пределах 100 000-500 000 рублей;
  • насос – 9 000 рублей;
  • закупка мальков осетра в количестве около 1 800 штук – около 30 000 рублей;
  • биофильтры – 10 000 рублей;
  • генератор кислорода – около 20 000 рублей;
  • приобретение корма для рыбы (1 500 кг) – 70 000 рублей;
  • оплата электроэнергии (до 30 000 рублей в год);
  • различные мелкие расходы (50 000 рублей);
  • выплата заработной платы наемным работникам, уровень затрат зависит от их количества.

При надлежащем подходе и организации окупаемости бизнеса можно ожидать уже в первый год с момента старта. Цикл выращивания мальков, оканчивающийся получением товарной продукции, занимает около 9 месяцев. Чистая прибыль по истечении указанного периода составит около 250 000-300 000 рублей.

Начиная со второго года выращивания осетровых каждая тысяча купленных и запущенных в водоем мальков принесет до 200 000 рублей чистой прибыли.

Варианты обустройства водоемов для осетровых

Чтобы обеспечить необходимые для жизни и размножения рыбы условия, необходимо обустроить водоем должным образом.

На начальном этапе достаточно одной емкости – пластикового бассейна, который достаточно просто обслуживать. Если стартовые масштабы производства не слишком большие, то глубина такого резервуара может составлять 1 м, а диаметр – от 1,5 до 2,5 м.

Бассейн с осетрами должен располагаться в помещениях с площадью от 30 кв. м. В них обязательно должна быть проведена отопительная система, чтобы в холодное время года рыбы не замерзли. Кроме того, в помещении должны быть электричество, канализация, водоснабжение и вентиляция.

Для обеспечения активного роста осетровых температура воды в зимний период должна быть не ниже 17 градусов.

Помещение с осетровыми, которые неустойчивы к стрессам и внешним раздражителями, должно располагаться в тихих местах. Рядом не должны находиться места массового скопления народа, железнодорожные пути, автотрассы. Поместить бассейн с осетрами можно в гараже, капитальном сарае, теплице из поликарбоната.

Обустройство такого искусственного водоема рассмотрено в этом видеоролике:

Если на дачном участке есть пруд, то организовать процесс размножения осетровых можно в нем. Предварительно следует тщательно очистить его дно и обеспечить приток свежей воды, а также обогатить его флорой. Также пруд можно выкопать самостоятельно.

В естественном пруду должны расти водоросли и различные водные растения. Желательно запустить в него улиток, планктон, червяков.

Необходимое оборудование

Для полноценного выращивания и размножения осетровых рыб требуется определенное оборудование. Предпринимателю необходимо приобрести следующее:

  • Насос. Если рыбы выращиваются в частном секторе, то насос будет необходим для подачи воды из скважины или колодца.
  • Компрессор, постоянно насыщающий воду кислородом. Рекомендуется установить сразу несколько таких установок, чтобы при выходе из строя одного насоса к работе подключался другой.
  • Фильтрационная установка. Оборудование очищает загрязненную воду и позволяет вновь использовать ее без ущерба для рыб.
  • Теплообменники и нагреватели. Эти элементы необходимы для поддержания необходимой температуры. В летнее время они охлаждают воду, в осенне-зимний период – подогревают.
  • Генератор дизельный или бензиновый. Этот элемент обеспечит бесперебойную подачу кислорода и воды в водоем даже при условии отсутствия электроснабжения. Генератор должен присутствовать в осетровом хозяйстве обязательно, так как нельзя быть полностью застрахованным от перебоев в работе электросети.

После приобретения и установки необходимого оборудования приходит черед закупки мальков осетровых.

Запуская в водоем мальков, нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м приходится не менее 60 кг живого осетра.

Особенности разведения мальков в условиях домашней фермы

Чтобы бизнес на разведении осетровых видов рыб приносил стабильный доход, необходимо обеспечить все условия для этого.

Условия содержания рыб

Для полноценной жизни и развития осетровых важна температура воды, в которой они находятся. Показатель не должен отклоняться от показателей в +18-+25 градусов.

Если малька осетровых запускают в очищенный естественный пруд, то делают это в весенний период, используя для подкормки специализированные смеси.

Необходимо учитывать, что естественная убыль мальков, которых разводят в искусственно созданных условиях, составляет до 30%, что считается нормой.

В процессе выращивания особи достигают определенных размеров и требуют особых условий содержания. Мальков нужно помещать в прямоугольные емкости, глубина и ширина которых составляет 0,5 м, а длина – около 2 м.

Мальки осётра

Осетровые весом до 300 г помещаются в емкости с глубиной 0,6-0,8 м и диаметром до 1,5 м. Осетры весом от 300 г до 2 кг должны проживать в емкостях, глубина которых составляет от 80 см до 1,2 м, диаметр – от 1,5 до 2,2 м.

Обеспечение питания осетровых

Для полноценного развития запущенных мальков необходимо обеспечить им полноценное питание. Следует придерживаться таких принципов:

  • еда обязательно должна идти ко дну, так как осетр ест со дна;
  • рыба выбирает корм, ориентируясь на обоняние, поэтому пища для нее должна иметь приятный запах;
  • пища для осетровых пород рыб должна быть высококалорийной, чтобы мальки быстрее набирали вес;
  • корм должен обладать способностью разбухать в воде, чтобы частицы становились мягче и рыба быстрее съедала их.

Процентный состав корма для осетровых рыб выглядит таким образом:

  • протеин – 50%;
  • сырые жиры – до 25%;
  • клетчатка – 4%.

Оставшуюся часть составляют минералы и витамины, а также микроэлементы, способствующие росту и развитию рыбы.

Взрослых особей кормят около 4 раз в день, молодняк – до 6 раз.

Болезни

Представители осетровых пород рыбы подвержены таким заболеваниям:

  • аденовирусное и иридовирусные заболевания, а также болезни, вызванные герпес-вирусом 1 и 2: они могут быть спровоцированы резкими изменениями температурного режима, повышенной плотностью посадки, некачественным составом воды;
  • миопатия (расслоение мышц): ее развитие связано с наличием токсических веществ в воде;
  • сапроленгиоз, грибковое заболевание, которое также может поражать икру, развивается при плохих условиях содержания, травмах, ослабленном иммунитете.

Чтобы осетровые породы рыб полноценно развивались, важно постоянно контролировать состав и температуру воды, обеспечивать регулярное питание, проводить профилактику заболеваний.

Сбыт продукции

Еще до того, как первая партия продукции будет готова к реализации, следует тщательно продумать пути эффективного сбыта.

Осетровая рыба ценится потребителями, поэтому распространять ее можно по-разному:

  • организовать собственную точку сбыта на рынке и продавать рыбу по розничным ценам;
  • заключить договора с ресторанами и кафе и поставлять продукцию в оговоренных количествах;
  • поставлять товар в специализированные магазины, ориентированные на продажу рыбы и морепродуктов, а также в крупные супермаркеты и торговые сети.

Осётр копчёный

Чтобы привлечь как можно большее количество клиентов, необходимо вложить финансы в рекламу. Узнать о продукции можно из средств массовой информации, а также интернета.

Продавать рыбу можно не только в сыром виде: популярностью пользуются также копченые тушки, но в этом случае нужно иметь собственный цех копчения. По мере развития масштабов бизнеса можно развивать и эту отрасль.

Помимо тушек, можно продавать и печень осетра: она является деликатесным продуктом, поэтому ее охотно будут приобретать рестораны и кафе.

Наиболее выгодно продавать черную осетровую икру, так как ее цена может достигать до 100 000 рублей.

Осетр занесен в Красную книгу, поэтому его вылов в водоемах запрещен законом. Таким образом, черная икра является дефицитным деликатесным продуктом. Ее продажа, как и реализация рыбы, может осуществляться только представителями домашних ферм, которые имеют всю необходимую для осуществления своей деятельности документацию.

Разведение осетра в условиях домашней фермы – прибыльная отрасль бизнеса, которая позволит получить первый доход уже через 9 месяцев. Необходимо ответственно подойти к организации промышленного процесса и обеспечить благоприятные условия для существования и размножения этой благородной рыбы.

Книги ООО «КИО»

Электронные издания

Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб

Уважаемые коллеги, ООО «КИО» предлагает Вашему вниманию электронную версию книги “Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб”.

Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб

В книге приведены новые технологические элементы современной биотехники разведения и выращивания осетровых рыб, включая технологическую схему формирования маточных стад.

Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб   Предпросмотр - Содержание

Описаны новые экспресс-методы ранней диагностики пола и стадий зрелости гонад, даны оценки готовности производителей к гонадотропному стимулированию. Рассмотрены различные комбинированные схемы эколого-гормонального управления сезонностью размножения производителей из маточных стад и отловленных в естественных водоемах, биотехника бассейного выращивания молоди осетровых, современные методы комплексной оценки ее жизнестойкости и оптимизации выпуска в естественные водоемы.

Предпросмотр - Содержание  Предпросмотр - Содержание  Предпросмотр - Содержание

Руководство предназначено для руководителей и специалистов осетровых рыбоводных заводов, рыбоводных хозяйств, научных работников, преподавателей и студентов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных учебных заведений.

Дата выхода: 2004
Количество страниц: 136
ISBN: 5-7367-0499-4 

Вы можете скачать книгу по этой ссылке: Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКЛАД ФАО ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

558

238X-2225 ISSN

Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб

Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб

Подготовлено

Михаилом С. Чебановым

Консультантом ФАО Краснодар, Россия

и

Еленой В. Галич

Краснодар, Россия

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКЛАД ФАО ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

558

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН

Анкара, 2013

переиздание 2013 г

Используемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций относительно правового статуса той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей, независимо от того, запатентованы они или нет, не означает, что ФАО одобряет или

рекомендует их, отдавая им предпочтение перед другими компаниями или продуктами аналогичного характера, которые в тексте не упоминаются.

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, являются мнениями автора (авторов) и не обязательно отражают точку зрения ФАО.

ISBN 978-92-5-406823-3

Все права защищены. ФАО поощряет тиражирование и распространение материалов, содержащихся в настоящем информационном продукте. Разрешается их бесплатное использование в некоммерческих целях по представлению соответствующего запроса. За тиражирование в целях перепродажи или в других коммерческих целях, включая образовательные, может взиматься плата. Заявки на получение

разрешения на тиражирование или распространение материалов ФАО, защищенных авторским правом, а также все другие запросы, касающиеся прав и лицензий, следует направлять по электронной почте по адресу: copyright@fao.org или на имя начальника Подотдела издательской политики и поддержки Управления по обмену знаниями, исследованиям и распространению опыта по адресу:

Chief, Publishing Policy and Support Branch, Office of Knowledge Exchange, Research and Extension, FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Rome, Italy.

© ФАО 2012

iii

ПОДГОТОВКА НАСТОЯЩЕГО ДОКУМЕНТА

Настоящий документ, Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб, был подготовлен на основании обращения представителей стран региона Центральной Азии и Кавказа к Продовольственной и сельскохозяйственнойорганизацииООН(ФАО).Руководителииспециалисты осетровых рыбоводных заводов и хозяйств прикаспийских стран отметили необходимость разработки практического руководства, основанного на новейших достижениях современной технологии в области искусственного воспроизводства осетровых рыб. Настоящее руководство включает последние научные достижения и опыт в данной области, а также рекомендации, представленные в ранее изданных руководствах и пособиях по данной тематике. Настоящий документ можно считать значительно расширенной и обновленной редакцией Руководства по разведению и выращиванию осетровых рыб (авторы Чебанов, Галич и Чмырь), которое было опубликовано только на русском языке в 2004 г. Настоящее руководство охватывает важные аспекты воспроизводства и выращивания осетровых рыб, ориентированного какнапополнениезапасовосетровых(сучетомопытаразвитияосетроводства в регионе), так и на товарное осетроводство.

Финансирование подготовки настоящего документа осуществлялось в рамкахпроектаТехническойпрограммысотрудничестваФАО“Восстановление популяции осетровых рыб в Турции: Оценка условий обитания и выпуск молоди в естественные водоемы” (TCP/TUR/3202); проекта, который явился результатом коллективных усилий ФАО и Министерства сельского хозяйства

иразвития сельских регионов Турции (MARA), а также Государственного агентства гидротехнических сооружений Турции (DSI) и Центрального научно-исследовательского института рыбного хозяйства Турции (SUMAE).

Впроцессе подготовки настоящего руководства, реальная помощь была оказанаспециалистами,принимавшимиучастиевсеминарах,организованных

ипроведенных в рамках Технического проекта сотрудничества TCP/ INT/3101“Развитие потенциала по восстановлению и управлению осетровым рыбным хозяйством в Каспийском море”.

Вчисло этих мероприятий входил региональный учебный семинар по Практике и управлению искусственным воспроизводством осетровых рыб и выпускумолодивестественныеводоемы,организованныйФАОиВсемирным банком, Программой развития Объединенных наций (UNDP) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, проведенный в г. Атырау, Казахстан с 14 по 19 апреля 2009 г., а также семинар, посвященный Техническому Руководству по Практике и управлению искусственным воспроизводством осетровых рыб и выпуску молоди в естественные водоемы, проведенный в г. Ухань, Китай 25 октября 2009 г. Последний семинар был организован ФАО совместно с Всемирным обществом сохранения осетровых (WSCS), 6-м Всемирным симпозиумом по осетровым рыбам (6th ISS), группой экспертов по осетровым (SSG) Международного союза охраны природы (IUCN), Программой развития ООН Глобального экологического фонда (GEF), Каспийской программой региональной природоохранной структуры (КаспЭко), а также Институтом гидроэкологии, Китай. Дополнительная

iv

информация при подготовке настоящего руководства была собрана в ходе семинаров рабочей группы по осетровым рыбам при Европейской консультативной комиссии по рыболовству во внутренних водоемах ФАО (FAO/EIFAC), проведенными в период с 2004 по 2009 г.

Подготовку настоящего документа осуществили Михаил С. Чебанов и Елена В. Галич, Южный филиал Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства, Краснодар, Российская Федерация. Координация подготовки настоящего документа осуществлялась Рэймоном Ван Анроем, Суб-региональный офис ФАО в регионе Центральной Азии. Техническая поддержкаисоответствующиеконсультациибылипредоставленыследующими подразделениями Департамента по рыбному хозяйству и аквакультуре ФАО (FIR): Служба по Аквакультуре (FIRA) и Служба по рыболовству (FIRF).

v

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В настоящем Руководстве по искусственному воспроизводству осетровых рыб представлены последние научные достижения и исследований в области воспроизводства, а также рекомендации, которые были даны в ранее опубликованных пособиях по осетроводству и практике воспроизводства. Настоящий документ можно рассматривать и в качестве существенно расширенного, дополненного и обновленного Руководства по разведению и выращиваниюосетровыхрыб(Чебанов,ГаличиЧмырь,2004),опубликованного нарусскомязыке.Руководствопоискусственномувоспроизводствуосетровых рыб было подготовлено в ответ на многочисленные запросы по разработке практического пособия по данной тематике, поступившие из региона Центральной Азии и Кавказа в Продовольственную и Сельскохозяйственную Организацию Объединенных наций (ФАО ООН).

Пособие предназначено для фермеров-осетроводов, специалистов осетровых рыбоводных заводов и руководителей рыбного хозяйства и аквакультуры, вовлеченныхвразвитиеосетроводстваиреализациюпрограммискусственного воспроизводства и восстановления популяций осетровых рыб в странах бассейнов Черного и Каспийского морей. Цель книги – обеспечить указанных выше специалистов практическим пособием по технологии и управлению искусственным воспроизводством осетровых рыб. Руководство издано на английском, русском и турецком языках.

Перваяглаваруководствапосвященатаксономии,биологии,распространению и экологии азово-черноморских и каспийских осетровых. В последующих главах обсуждаются такие аспекты осетроводства как: проектирование рыбоводного завода, заготовка и транспортировка диких производителей, формирование и использование маточных стад, получение зрелых половых продуктов, выращивание мальков и молоди, производство живых кормов, технология искусственного воспроизводства, эколого-морфологическая и этолого-физиологическая экспресс оценка жизнестойкости личинок и молоди, выпуск молоди в естественные водоемы, формирование маточных стад в искусственных условиях, основные санитарные и профилактические мероприятия, мечение, ранняя прижизненная диагностика пола и стадий зрелости осетровых рыб с использованием ультразвуковой диагностики. В пособиипредставлены:обширныйсписоклитературы,списоквидовсемейства Acipenseriformes, а также большое количество рисунков, фотографий и таблиц, которые должны помочь при рассмотрении рекомендаций и указаний по различным практическим аспектам практики осетроводства.

Ключевые слова: ремонтно-маточное стадо, генофонд, рыбоводный завод, искусственное воспроизводство, осетровые рыбы, УЗИ

Чебанов, М.С.; Галич, Е.В.

Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб.

Технические доклады ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. № 558.

Анкара, ФАО. 2011, 297 с.

vii

ОГЛАВЛЕНИЕ

Подготовка настоящего документа.………………………………………………………..

iii

Краткое содержание.………………………………………………………………………………..

v

Список рисунков…………………………………………………………………………………..

xvii

Список таблиц………………………………………………………………………………………

xxx

Сокращения И Акронимы………………………………………………………………….

xxxv

Благодарности……………………………………………………………………………………

xxxvi

Введение……………………………………………………………………………………………

xxxvii

Глава 1 – Таксономия, биология и распространение осетровых рыб

Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов …………………………………….

1

1.1 Введение………………………………………………………………………………………….

1

1.2 Биология, рАСПРОСТРАНЕНИЕ ИЭкОлогО-

биологические оСОБЕННОСТИ…………………………………………………..

2

1.2.1 Белуга – Huso Huso Linnaeus, 1758………………………………………….

2

1.2.2 Русский осетр – Acipenser gueldenstaedtii Brandt &

Ratzeburg, 1833……………………………………………………………………….

4

1.2.3 Персидский осетр – Acipenser persicus Borodin, 1897……………….

8

1.2.4 Севрюга – Acipenser stellatus Pallas, 1771)……………………………..

10

1.2.5 Атлантический осетр – Acipenser sturio Linnaeus, 1758…………..

13

1.2.6 Шип –Acipenser nudiventris Lovetzky, 1928……………………………

15

1.2.7 Стерлядь – Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758…………………………

17

Глава 2 – Особенности проектирования предприятий по

воспроизводству осетровых рыб……………………………………………..

21

2.1 Основные требОВАНИя к прОЕКТИРОВАНИЮ

предприятий по воСПРОИЗВОДСТВУ оСЕТРОВых рыб………..

21

2.2 УсовершенствовАНИЕ технологическОй схемы

рАБОТы оСЕТРОВОГО завоДА.…………………………………………………….

22

2.3 ВыбОР местА рАЗМЕщения оСЕТРОВОГО завоДА.………………..

25

2.4 СтрУКТУРА завоДА………………………………………………………………………..

27

2.4.1 Участок преднерестового выдерживания производителей……..

29

2.4.2 Цех длительного выдерживания производителей

при низких температурах………………………………………………………

31

2.4.3 Инкубационный цех……………………………………………………………..

33

viii

2.4.4 Прудовый участок.……………………………………………………………….

34

2.4.5 Цех производства живых кормов…………………………………………..

34

2.4.6 Участок адаптации диких производителей к условиям

искусственного содержания.…………………………………………………

35

2.4.7 Участок формирования ремонтно-маточного стада………………..

35

2.5

ВоДОСНАБжение предприятия.……………………………………………….

36

2.6

ТребОВАНИя к каЧЕСТВУ воДы для оСЕТРОВых

завоДОВ…………………………………………………………………………………………..

36

2.7

РекОМЕНДАЦИИ по усовершенствовАНИЮ

стрУКТУРы сУществУЮщих оСЕТРОВых завоДОВ…………….

37

Глава 3 – Отлов и транспортировка диких производителей………………….

39

3.1

МестА и срОКИ загОТОВКИ прОИЗВОДИТЕлей……………………….

39

3.2

Отлов и трАНСПОРТИРОВКА прОИЗВОДИТЕлей………………………

39

3.3

Мечение диких прОИЗВОДИТЕлей…………………………………………..

40

3.4

Основные рыбОВОДНые покаЗАТЕли диких

ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.…………………………………………………………………………

40

Глава 4 – Работа с производителями………………………………………………………

41

4.1

Введение………………………………………………………………………………………..

41

4.2

Осенняя бОНИТИРОВКА.……………………………………………………………..

42

4.2.1 Цели осенней бонитировки…………………………………………………..

42

4.2.2 Стадии зрелости гонад осетровых рыб………………………………….

43

4.2.3 Методы предварительного отбора производителей

осетровых рыб……………………………………………………………………..

45

4.2.4 Документирование результатов бонитировки.……………………….

65

4.3

Зимовка прОИЗВОДИТЕлей………………………………………………………..

66

4.3.1. Условия проведения зимовки……………………………………………….

66

4.3.2 Требования к зимовальным водоемам……………………………………

66

4.3.3 Плотность посадки производителей на зимовку…………………….

67

4.4

Весенняя бОНИТИРОВКА.……………………………………………………………

68

4.4.1 Отбор зрелых самцов……………………………………………………………

68

4.4.2 Отбор зрелых самок……………………………………………………………..

69

ix

4.5 Преднерестовое выдерживАНИЕ прОИЗВОДИТЕлей…………..

75

4.5.1 Выбор оптимального режима преднерестового

выдерживания производителей в зависимости от

значения коэффициента поляризации ооцитов………………………

75

4.5.2 Оценка готовности производителей к нересту по

физиолого-биохимическим показателям и режимы

преднерестового выдерживания.…………………………………………..

77

4.5.3 Преднерестовая корректировка физиологического

состояния производителей……………………………………………………

79

4.6 Гормональная стимуляция нерестА

прОИЗВОДИТЕлей.…………………………………………………………………………

80

4.6.1 Общие рекомендации по проведению гормонального

стимулирования…………………………………………………………………..

80

4.6.2 Общие рекомендации по инъецированию……………………………..

81

4.6.3 Применение гипофизарных препаратов…………………………………

82

4.6.4Рекомендации по применению суперактивного синтетического аналога гонадотропин-релизинг-гормона

млекопитающих (GnRHa, Сурфагон).……………………………………

84

Глава 5 – Получение зрелых половых продуктов, осеменение и

инкубация икры……………………………………………………………………….

87

5.1 Получение зрелых половых прОДУКТОВ……………………………..

87

5.1.1 Контроль созревания самок и самцов…………………………………….

87

5.1.2 Отбор овулировавшей икры.…………………………………………………

89

5.1.3 Анестезия производителей……………………………………………………

95

5.1.4 Получение спермы и ее хранение в гипотермических

условиях.……………………………………………………………………………..

95

5.1.5 Оценка качества спермы……………………………………………………….

97

5.1.6 Оценка качества овулировавшей икры…………………………………..

99

5.1.7 Искусственное осеменение икры…………………………………………

101

5.1.8 Обесклеивание икры…………………………………………………………..

104

5.2 ИнкУБАЦИя икры………………………………………………………………………..

106

5.2.1 Инкубационные аппараты.………………………………………………….

106

5.2.2 Нормы закладки икры на инкубацию…………………………………..

111

5.2.3 Расход воды в инкубационных аппаратах…………………………….

111

5.2.4 Освещенность…………………………………………………………………….

112

Соседние файлы в предмете Рыбоводство

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб, Чебанов М.С., 2013.

   В настоящем Руководстве по искусственному воспроизводству осетровых рыб представлены последние научные достижения и результаты исследований, а также рекомендации, которые были даны в ранее опубликованных пособиях по осетроводству и практике искусственного воспроизводства осетровых. Руководство было подготовлено в ответ на многочисленные запросы по подготовке практического пособия по данной тематике, поступившие из региона Центральной Азии и Кавказа в Продовольственную и Сельскохозяйственную Организацию Объединенных наций (ФАО).
Пособие предназначено для фермеров-осетроводов, специалистов осетровых рыбоводных заводов и руководителей рыбного хозяйства и аквакультуры, вовлеченных в развитие осетроводства и реализацию программ искусственного воспроизводства и восстановления популяций осетровых рыб в странах бассейнов Черного и Каспийского морей. Цель книги — обеспечить указанных выше специалистов практическим пособием по технологии и управлению искусственным воспроизводством осетровых рыб. Руководство издано на английском, русском и турецком языках.

Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб, Чебанов М.С., 2013

Цех длительного выдерживания производителей при низких температурах.
Цех длительного выдерживания производителей (ЦДВП) при низких температурах позволяет работать с производителями по непрерывному графику круглогодично, с терморегуляцией воды, обеспечивая повторные циклы выращивания молоди на тех же площадях в течение одного сезона.

ЦДВП представляет собой одноэтажное здание, включающее три основных отделения: зал(ы) с бассейнами для выдерживания производителей, машинный зал и диспетчерская. Бассейны для выдерживания производителей изготавливаются из железобетона, они имеют круглую или прямоугольную форму с закругленными краями; их площадь 30-50 м2, Шубина 2 м. Внутреннюю поверхность бассейнов облицовывают плиткой или прочным гидроизолирующим материалом. В машинном зале размешают холодильные установки, насосы оборотного водоснабжения, фильтры, оксигенаторы и другое оборудование. В диспетчерской устанавливают регулирующую аппаратуру, контрольно-измерительные приборы и лабораторное оборудование (Рисунок 25).

Оглавление.
Подготовка настоящего документа.
Краткое содержание.
Список рисунков.
Список таблиц.
Сокращения И Акронимы.
Благодарности.
Введение.
Глава 1 – Таксономия, биология и распространение осетровых рыб Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.
Глава 2 – Особенности проектирования предприятий по воспроизводству осетровых рыб.
Глава 3 – Отлов и транспортировка диких производителей.
Глава 4 – Работа с производителями.
Глава 5 – Получение зрелых половых продуктов, осеменение и инкубация икры.
Глава 6 – Выращивание личинок и молоди.
Глава 7 – Культивирование живых кормов.
Глава 8 – Промышленное воспроизводство осетровых рыб на основе управления сезонностью размножения.
Глава 9 – Эколого-морфологическая и эколого-физиологическая экспресс-оценка жизнестойкости личинок и молоди осетровых рыб.
Глава 10 – Выпуск молоди в естественные водоемы.
Глава 11 – Формирование ремонтно-маточных стад.
Глава 12 – Санитарно профилактические мероприятия.
Глава 13 – Мечение.
Глава 14 – Раннее прижизненное определение пола и стадий зрелости осетровых с использованием УЗИ.
Приложения.
Приложение I.
Приложение II.
Приложение III.
Приложение IV.
Список Литературы.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:

Скачать книгу Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб, Чебанов М.С., 2013 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать
— pdf — Яндекс.Диск.

Дата публикации: 12.08.2022 05:48 UTC

Теги:

учебник по технологии сельскохозяйственного производства :: сельское хозяйство :: Чебанов :: осетр :: осетроводство :: рыбоводный завод


Следующие учебники и книги:

  • Хранение продукции растениеводства, Практические рекомендации, Семина С.А., Кухарев О.Н., Остробородова Н.И., 2018
  • Пути повышения производства говядины в условиях лесостепного Поволжья, Губина А.В., Родионов Г.В., Ляшенко В.В., 2011
  • Растениеводство, Гущина В.А., 2010
  • Орошение дождеванием, Полетаев Ю.Б., Криулин К.Н., Патрина М.Ю., 2003

Предыдущие статьи:

  • Агрохимия, Минеев В.Г., 2004
  • История агрономии, Часть 2, Несмеянова М.А., Дедов А.В., Коротких Е.В., 2017
  • История агрономии, Часть 1, Несмеянова М.А., Дедов А.В., Коротких Е.В., 2017
  • Ресурсный потенциал производства зерна в России, Жученко А.А., 2004

Бизнес и производство должны быть гибкими и уметь быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся условия в мире. Сегодня в рамках импортозамещения очень многие отрасли промышленности в России получили новые возможности. Несмотря на первоначальные опасения, что санкции смогут фактически задушить бизнес, оказалось, что очень многие сферы деятельности смогли поднять голову и начать не просто выживать и стараться окупиться, но и получать прибыль. Такие промыслы как, например, разведение осетра в домашних условиях, торговля лесом, пушниной стали довольно прибыльными в последнее время. Именно поэтому отличным вариантом сейчас начать свой бизнес и получить адекватный заработок станет разведение осетровых.

Отечественная продукция пользуется спросом сегодня, тогда как еще буквально пару лет назад она безапелляционно вытеснялась с рынка импортной продукцией. Пользуясь возможностями, которые предоставляет современное состояние мировой экономики, можно открыть собственное дело с нуля и создать стабильное и процветающее предприятие. Для открытия рыбного промысла необязательно брать неподъемный кредит и искать большие промышленные цеха. Это можно осуществить в домашних условиях – в частном доме, где мини-питомник сможет со временем перерасти в настоящую ферму.

Преимущества и особенности разведения осетра.

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе. Осетровая икра не нуждается даже в рекламе, как прочие продукты, а отыскать рынок сбыта будет сравнительно просто. Мясо осетра также обладает особыми характеристиками, имеет нежный вкус и высокую питательность.

Если вы решили начать разведение осетровых как бизнес, то необходимо понимать, что такой вид деятельности требует полной отдачи и огромных временных затрат, если вы хотите, чтобы он рос и развивался, а также приносил стабильный и хороший доход. Процесс разведения осетровых рыб предполагает наличие специальных знаний в данной сфере, постоянного обучения и развития технологий. Вам потребуется не только время и усилия, но и специализированное оборудование, а значит, и определенные инвестиции. Однако в области приобретения более нового и совершенного оснащения выбор остается за предпринимателем в зависимости от желания расширять промысел.

Бизнес по разведению осетровых рыб.

Начало организации бизнеса требует приобретения специального оборудование для разведения осетра. Для создания промысла с нуля будет вполне достаточно небольшого бассейна, где малёк будет выращиваться для продажи или дальнейшего разведения. Емкость с водой глубиной в 1 метр и около 2 метров в диаметре отлично подойдет для хорошего старта. В таком водоеме можно выращивать до 1 тонны рыбы в течение года, а ухаживать за бассейном удобно самостоятельно.

Также для оснащения резервуара вам потребуется компрессор с насосом и фильтром, которые предназначены для создания оптимальной очистки воды в емкости и для насыщения ее кислородом. Упростить уход за вашими осетрами поможет такое простое и достаточно недорогое приспособление, как автоматическая кормушка. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы в бассейне постоянно поддерживалась правильная температура вод — она не должна отклоняться от +18 — +25 С.

Итак, вы купили бассейн и сопутствующее оборудование для разведения осетра, а значит пришло время приобрести мальков осетра. Как правило, купить их проще всего на соответствующих фермах, где их возможно вырастить в больших объемах преимущественно для получения икры. Рассчитайте количество рыбы, которая может находиться в вашем водоеме, можно по простому правилу — до 60 кг веса на 1 кв. м. При этом каждый малёк, который изначально попадает в бассейн для разведения, весит около 5 г, а набирают массу рыбы очень неравномерно. 1/5 часть мальков будет расти гораздо быстрее остальных. Для разведения рыбы на продажу достаточно дождаться момента, когда мальки вырастут до 500 г — тогда они пригодны для употребления в пищу, копчения и соления. Достигают такого веса некоторые особи в 5 месяцев, поэтому партия подрощенных мальков реализуется в течение последующих 2-3-х месяцев. Одним из удобных и постоянных рынков сбыта осетра станет ресторанный бизнес — небольшие местные заведения с удовольствием сотрудничают с мини-фермами.

Корм для разведения осетра

Кормление при выращивании осетра в домашних условиях — важная часть организации бизнеса. Процесс происходит на самом дне емкости, как это случается в естественной среде обитания рыбы, поэтому купить автокормушку будет отличной идеей. Так вы сэкономите силы и время, а осетр не будет ощущать нехватки корма. Один из вопросов, с которым сталкиваются новички в данном бизнесе — чем кормить осетра и где и как получить корм. Его можно как покупать, так и готовить самостоятельно. Главное в этом деле — тщательно соблюсти все параметры белков, жиров, а также проконтролировать содержание минералов. Кстати, осетры хорошо кушают дождевых червей. Поэтому, откройте дополнительно еще и этот бизнес. Он не требует каких-то значительных вложений.

Разведение осетра в условиях частного дома

Разведение осетровых в домашних условиях возможно не только внутри жилья, но и в пруду, если таковой имеется на вашем дачном участке. Для создания условий необходимо выкачать воду, произвести тщательную очистку дна пруда, а затем можно будет наполнить пруд свежей водой и флорой. После этого следует выделить определенный период времени, чтобы экосистема пруда пришла в норму.

Запускать малька осетровых нужно в весенний период, подкармливая их специализированной смесью, добавляя мальков более мелких рыб. Следите за тем, чтобы еды было достаточно, но и не возникало ее избытка.

При разведении осетра в пруду важно позаботиться о тонкостях зимовки рыбы. Есть два способа решения данного вопроса:

  • создание системы подогрева воды в пруду, которая будет поддерживать оптимальную температуру для комфорта его обитателей;

  • организация отдельного бассейна в помещении, где рыба будет пережидать холода.

Бизнес по выращиванию осетровых на ферме

Для тех, кто готов с головой окунуться во все тонкости бизнеса по выращиванию рыб, и для тех, кому в голову пришла идея расширить свою промышленность после освоения тонкостей, как выращивать осетра в домашних условиях, возможно и новое направление деятельности. Это разведение осетра или стерляди на икру на специальной ферме. Создать такой бизнес вполне возможно самостоятельно — по различным оценкам специалистов стартовые инвестиции равняются 2-3 миллионам рублей.

Стоит понимать, что выращивание рыбы из малька до взрослой особи на икру — процесс далеко не быстрый и требует сил и времени. Кроме того, он предполагает и более сложное оборудование для выращивания осетра.

Выращивание осетра в бассейнах для получения икры занимает в среднем от 5 до 7 лет, столько времени требуется для того, чтобы самка осетра начала давать икру. Именно поэтому мало кто задерживается в данной сфере бизнеса, а значит, можно говорить о сравнительно небольшой конкуренции. Не каждый предприниматель готов ждать несколько лет, вкладывая средства, ожидая получить первые плоды окупаемости бизнеса только через 10 лет. Однако те, кто остается в промысле, получают около 30% прибыли от своих инвестиций в начале.

Приятным нюансом для владельцев осетровых ферм является то, что их продукция никогда не попадает под запрет закона, это всегда нужный и востребованный товар.

Те бизнесмены, которые не хотят ждать 5-7 лет, предпочитают покупать уже подрощенную рыбу или иногда взрослую, нежели разводить ее самостоятельно. Так период окупаемости значительно сокращается, но уменьшается и выгода такого мероприятия. Взрослая особь оценивается в сумму примерно в 5 000 р/кг., рыба в возрасте 3 лет — 1 000 р/кг. Для того чтобы создать достаточное поголовье для сбора 1 тонны икры, потребуется до 100 миллионов рублей на приобретение подрощенных особей.

Оборудование для выращивания осетра.

Разведение стерляди как бизнес на ферме — это необходимость приобретения специального оборудования:

Помещение — для комфортного расположения оборудования и бассейнов потребуется площадь не менее 30 кв. м. с полным водо-, тепло- и электроснабжением, а также с исправно функционирующей канализацией. Очень хорошо, если ваша ферма будет оборудована генераторами на случай отключения электричества.

Бассейн — емкостей для рыбы нужно не менее 6, так как выращивание осетра в бассейнах предполагает постоянное разделение рыб по возрасту и весу, чтобы более мелкие и слабые мальки не были лишены корма.

Кормушки — конечно, кормить рыб можно и самостоятельно, но это требует не только определенных усилий, но и постоянного нахождения рядом, поскольку кормежка должна быть регулярной. Для упрощения этого процессе хорошим приобретением станет автоматический раздатчик корма.

Насос — для разведения осетра нужны мощные и надежные насосы, которые будут способны работать в интенсивном режиме.

Аэратор — устройство, призванное насыщать воду кислородом, который необходим для жизни рыбы.

Трубы и фильтры — для конструирования установки закрытого водоснабжения на ферме для разведения осетра нужны как трубы, так и фильтры, которые будут очищать и обеззараживать воду, удалять остатки корма. Вода для осетровых и стерляди должна быть чистой, чтобы предотвратить заболевание рыбы.

Инкубатор — эти установки потребуются для самостоятельного выведения мальков из икры. Таким образом, ваша ферма будет полностью независимой, обеспечивая себя мальками самостоятельно. Если же вы планируете покупать мальков, то инкубатор не потребуется.

Дополнительные устройства — для контроля за состоянием воды в бассейнах вам будут полезны приборы определения температуры воды, сачки для вылавливания рыбы, контейнеры и весы, а также спецодежда.

Полностью автоматизированные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для разведения осетра помогают сделать промысел менее трудозатраным и продуктивным. Такие технологии позволяют автоматически осуществлять необходимые для нормального роста и размножения рыб условий:

  • очистка воды;

  • аэрация;

  • антисептик;

  • поддержание температуры;

  • кормление.

Поскольку осетр и стерлядь обитают на дне водоемов, дополнительное освещение им не потребуется.

Попробуем посчитать наш бизнес.

Оборудование и помещение под бизнес. Наша УЗВ будет состоять из шести емкостей. Стоимость подобной установки со всем необходимым дополнительным оборудованием составляет 1 390 000 рублей. Условно считаем, что стоимость доставки и установки составит 110 000 рублей. Дополнительное оборудование – 200 000 рублей. Итого на оборудование потребуется – 1 700 000 рублей. Конечно, вы сможете сделать бассейны сами из полипропилена или купить емкости отдельно, добавив необходимое оборудование для очистки, насыщением кислородом и т.д.

Площадь помещения для размещения подобной установки – 90 м2., с учетом дополнительных помещений принимаем площадь для производства 100м2. Планируем, что необходимое помещение возьмем в аренду, стоимость арендной платы без учета стоимости электричества и воды составит 50 руб./м2. Помещение теплое, поэтому стоимость тепла и канализации входят в стоимость арендной платы. Стоимость ремонта заложим 300000 рублей. Хорошо, если вы решите этот бизнес расположить на своем участке. В таком случае вы сможете уменьшить свои затраты на аренду и на стоимость воды.

Расходы планируемые. Планируется, что на данном производстве будет работать только собственник бизнеса и поэтому расходов на заработную плату не предвидится. Планируется регистрация ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для охраны поставим дополнительно видеонаблюдение. Стоимость видеонаблюдения условно составит 200000 рублей.

Стоимость малька весом 3-5 грамм, если брать весом один килограмм, составит 6000 рублей и составит 200 штук. Живучесть составляет 80%. Плотность выращивания – 50-60 килограмм веса на 1 м2 площади. Площадь наших емкостей составляет 24м2.

Посчитаем количество рыбы, которое у нас вырастет 60*24=1440 кг. Путем арифметических расчетов получаем, что для того, чтобы получить этот вес выращенной рыбы, с учетом живучести 80%, нам нужно купить 17,3 кг малька.

Более подробно затраты на бизнес по выращиванию осетра в первый год работы можно посмотреть в ниже приведенной таблице.

1 кв-л

2 кв-л

3 кв-л

4 кв-л

Итого

год

   Покупка оборудования

1700000

0

0

0

1700000

   Оборотные средства

45257

184033

0

0

229291

   Ремонт

300000

0

0

0

300000

   Покупка мальков

0

103800

0

103800

207600

   Видеонаблюдение

200000

0

0

0

200000

   Организационные расходы

3000

0

0

0

3000

Всего расходов

2248257

287833

0

103800

2639891

Расходы на корм посчитаны при температуре содержания мальков 20-24С. Планируется, что кроме продукционного корма осетры будут питаться дождевыми червями. Для этого планируется их разведение, стоимость, которая идет на это производство, в расчетах не учитывается.

Суточная норма кормления осетровых рыб продукционными кормами, % массы тела

Масса рыбы,г

Температура воды,˚С

20-24

24-28

3-50

6-7

5-6

50-100

4-5

3-4

100-200

4-4,5

3-4

200-300

3,5-4

2,5-3,5

300-400

3,5-4

2,5-3,5

400-500

2,5-3

2-2,5

500-1500

2-2,5

1-1,5

Более 1500

1-1,5

0,5-1

производители

0,5-1

0,5

Сбыт продукции фермы по разведению осетровых рыб

Бизнес в сфере разведения стерляди и осетра в домашних условиях, несомненно, имеет в нашей стране перспективы. Он также сопряжен и с некоторыми рисками, как и любой бизнес, но отличается высокой и стабильной окупаемостью. В основном владельцы ферм по разведению осетра предпочитают получать свою прибыль от реализации осетрового мяса. К примеру, рассмотрим средние цены на различные виды рыбной продукции из осетровых пород.

Живая рыба реализуется в торговые точки по цене около от 500 до 1300 рублей за килограмм, копченые тушки — около 2000-2500 рублей, однако для их изготовления нужен собственный цех копчения. При создании своего консервного цеха, вы сможете поставлять в магазины консервированную рыбу — здесь цена будет зависеть от продукта.

Те продукты, которые остаются после обработки рыбных тушек, хвост, голова и прочее, можно также реализовать как суповые наборы по цене около 300 рублей за кг.

Осетровая печень считается деликатесным продуктом и ее охотно берут рестораны. Из продуктов отходов вы можете делать фарш для рыбных котлет, реализуя их как полуфабрикаты.

И, наконец, икра осетровых по цене может достигать 50 000 — 100 000 рублей за кг. Учитывая, что вылов осетра в водоемах строго запрещен законом, так как данный вид рыбы находится в Красной Книге, торговля мясом и икрой осетровых возможна только со специальных ферм. Поэтому проблем с вопросом сбыта продукции не возникнет. Даже в процессе покупки оборудования и создания собственной мини-фермы, вы сможете найти необходимые связи и знакомства в данной сфере, определить оптимальные для вас точки реализации и сбыта, а также тот вид продукции, который будет более всего востребован.

Планируем, что будем продавать подрощенных мальков осетров весом 500 грамм и выше, стоимость 750 рублей за килограмм. Более рентабельно, если конечно не заниматься копчением рыбы и, если финансы сможете “заморозить” на три года, получать икру от осетров и выращивать мальков.

Общая выручка нашего бизнеса приведена в таблице ниже.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи рыбы

1080000

2160000

Всего выручка

1080000

2160000

Текущие и переменные затраты по выращиванию осетра

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

0

0

   Налоги ФОТ

0

0

   Арендная плата

55000

60000

   Амортизация

459750

647600

   Услуги бухгалтера

30000

36000

Переменные расходы

   Стоимость корма

420024

698664

   Коммунальные расходы

111801

121964

   Транспорт

24000

48000

   Реклама

0

0

   Страховые ИП

47720

62120

   Прочие переменные расходы

63000

84000

Всего затрат

1211295

1758348

Чистая прибыль от ведения деятельности

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

1080000

2160000

   Себестоимость производства

1211295

1758348

   Валовая прибыль

-131295

401652

   Проценты по кредиту

0

0

   Прибыль до налогообложения

-131295

401652

   Налоги

10800

28116

   Чистая прибыль

-142095

373536

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-142095

231441

Окупаемость бизнеса по выращиванию осетра по нашим расчетам получилась 3,8 года, инвестиции составили 2,6 млн. рублей.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

3240000

Прибыль предприятия, руб.

231441

Инвестиции в проект, руб.

2639891

Срок окупаемости, год.

3,8

Рентабельность ,%

7,1

Лично наше мнение – этим бизнесом нужно заниматься. Удачи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бенфогамма инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Амбробене 75 мг капсулы инструкция по применению
  • Как написать бизнес план самостоятельно пошаговая инструкция
  • Верошпирон инструкция по применению как принимать до еды или после
  • Garmin swim 2 инструкция на русском