Руководство по выращиванию кур несушек

Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

Куры в хозяйстве

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.
  • Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней.
  • В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время.
  • Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю.
  • Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

Кормление кур

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Разведение кур как бизнес

Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.

Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.

При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.

: Как завести кур

Содержание кур – нелегкое дело. Но если вас не пугают трудности, и вы хотите во что бы то ни стало получить экологические яйца и мясо, тогда заранее продумайте все необходимое. А мы вам в этом поможем!

Перед тем, как привезти на дачу несушек, нужно подготовить для них дом, позаботиться о насестах, поилках, лекарствах и десятке других вещей. Чем лучше вы подготовитесь, тем проще будет потом. Немаловажно также выбрать подходящую породу: неприхотливую, устойчивую к болезням, с хорошей яйценоскостью.

Завести кур можно на лето или для круглогодичного содержания. А вот в качестве птиц «выходного дня» куры не совсем подходят. Хотя некоторые опытные дачники успешно реализуют эту задумку.

Обустройство курятника

Курам обязательно нужен просторный курятник с местом для прогулок. Утеплять строение необязательно, если вы планируете держать птиц только летом. Также популярностью пользуются переносные курятники – мобильные, компактные и простые в монтаже.

  • Как построить летний курятник своими руками за несколько дней

    Чертежи, фото, расчет материалов и подробное описание этапов строительства курятника для тех, кто решил построить его сам.

На 1 кв.м птичника можно поместить в среднем 3-4 домашних курицы.

Если же вы купите или построите курятник своими руками без учета будущей зимовки – не беда! Наши советы из предыдущей статьи подскажут, как решить вопрос быстро и бюджетно.

  • Как подготовить курятник к зимовке: освещение, утепление, перепланировка

    Хотите получать яйца от своих кур и зимой? Это вполне реально, но придется потрудиться до наступления холодов.

Располагать курятник на участке можно на расстоянии не менее 4 м от забора.

В курятнике обязательно должны быть:

  • окошки (желательно с южной стороны);
  • вентиляция;
  • насест;
  • гнезда;
  • кормушки;
  • поилки;
  • кормовая ракушка (кальциевая добавка к пище);
  • подстилка (сено, солома, опилки, сосновая стружка);
  • искусственное освещение.

Подробнее об обустройстве курятника читайте здесь.

Кроме того, пригодятся обеззараживающие лампы для дезинфекции помещения. А для большего спокойствия можно установить в курятнике даже камеры видеонаблюдения.

Курам необходимо 12-15 часов светового дня.

  • Как обустроить курятник: рассказ птицевода из Подмосковья

    Строительство курятника: с чего начинать и на что обратить внимание.

Домашние курицы
Домашние курицы

Обязательно нужно продумать и место для выгула кур. Оно должно быть огорожено, чтобы птицы не повредили посадки, и защищено от хищных животных и птиц.

Выбор породы кур

Породы кур
Породы кур

Какие породы кур вас интересуют: яичные, мясные или мясо-яичные? В зависимости от приоритетов, можно выбрать как отменных несушек, так и птиц, быстро набирающих массу, с вкусным мясом.

Для начала можно приобрести кроссов, или гибриды (скрещенные породы). Они высокопродуктивны, неприхотливы, но вот новое потомство не дают и вообще не склонны к насиживанию яиц. Через 1-2 года яйценоскость кроссов резко снижается, и их приходится забивать. Если же вы не хотите каждый год покупать новых несушек, тогда приобретайте чистопородных кур.

Среди популярных гибридов и пород кур несушек: Русская белая, Адлерская серебристая, Ломан Браун, Леггорн, Брама, Маран, Чешский доминант, Минорка, Родонит, Пушкинская.

Не покупайте сразу кур разных пород, выберите одну, т.к. птицы могут не подружиться и станут клевать друг друга.

  • Дачное подворье: лучшие породы кур-несушек для дачи

    Рассказываем, на какие породы кур стоит обратить внимание, чтобы за дачный сезон получить много яиц.

  • Какие куры несут цветные яйца

    Птицевод из Подмосковья делится опытом выращивания кур необычных пород.

Кого лучше купить: взрослых кур, молодых несушек, цыплят или инкубационные яйца?

Цыплята
Цыплята

Лучше сразу купить молодых здоровых курочек возрастом 4-5 месяцев. Приобрести яйца и птенцов, конечно, дешевле, но выращивать цыплят – дело довольно хлопотное. А покупая дешево взрослую курицу, которая неслась 1-2 года, вы, скорее всего, уже не получите яиц.

Лучше всего покупать кур весной, в апреле.

  • Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста

    Все, что нужно знать для успешной инкубации: от подготовки яиц до выведения цыплят.

Обязательно ли заводить петуха

Петух
Петух

Без петуха куры вполне могут нестись. Но по наблюдениям владельцев, он все же играет большую роль в жизни куриной семьи: поддерживает порядок в курятнике и на выгуле, помогает обжиться новым несушкам, защищает куриц. Определившись с породой, вы можете поинтересоваться у заводчика, стоит ли брать для несушек петуха, не агрессивен ли он будет, какой темперамент у самих кур. И уже тогда принимать решение. Либо взять для породистых кур деревенского беспородного петуха, обычно они более спокойные.

Две-три курицы могут мирно жить без петуха. Если их будет уже четыре или пять, то среди них выделится главная несушка, которая отчасти возьмет на себя работу петуха.

Где покупать кур

Где покупать кур
Где покупать кур

Лучше покупайте кур на птицефабрике. Вам предоставят документы о прививках, расскажут о питании и профилактике заболеваний. Однако промышленные птицы хоть и отличаются высокой яйценоскостью, обычно имеют более слабый иммунитет.

При покупке на рынке вы, скорее всего, получите птицу с хорошим иммунитетом, но будет более высок риск того, что несушки не совсем здоровы либо их кормили не совсем правильно. К сожалению, стопроцентных гарантий качества нет нигде. Поэтому зачастую лучший выход – «сарафанное радио» о местных заводчиках.

На что обратить внимание при покупке кур:

  • нет ли выделений из клюва, глаз, нет ли проплешин, признаков наличия паразитов (клещей, вшей, пероедов и т.д.);
  • вес кур яичных пород не должен превышать норму (примерно 1,5-1,6 кг), обратное говорит о перекорме либо недоедании, что скажется на яйценоскости;
  • грудная кость несушки должна быть ровной и упругой;
  • ноги расставлены широко, на них не должно быть натоптышей и ран;
  • гребень и «сережки» здоровой курицы – ярко-алые, теплые и упругие;
  • под хвостом все должно быть чисто и сухо, без грязи и слипшихся перьев.

Куриный помет – отличное органическое удобрение.

Чем кормить кур

Чем кормить кур
Чем кормить кур

Корм для кур должен быть специальным, сбалансированным. Мало насыпать им зерна и нарвать крапивы. Подробно о питании молодых несушек читайте в нашем предыдущем материале.

  • Чем кормить кур, чтобы они лучше неслись

    Решили завести кур-несушек? Заранее узнайте, чем их кормить, чтобы получать яйца круглый год.

Вода в поилке всегда должна быть чистой и свежей.

  • Плохие и хорошие травы для кур

    Выращиваем подножный корм для пеструшек, обустраивая «куриный» цветник.

Ветаптечка для кур

  • Дачное подворье: как распознать, что курица заболела – первая помощь и профилактика

    Рассказываем о самых частых проблемах, с которыми могут столкнуться владельцы кур.

Куры подвержены многим заболеваниям: сальмонеллезу, гельминтозу, ларинготрахеиту, птичьей холере и т.д. Но не пугайтесь раньше времени. Если вы купите птиц в проверенном месте и будете соблюдать основные правила кормления и содержания – все будет в порядке. Также не забывайте для первого опыта выбирать кур самых неприхотливых и устойчивых к болезням пород (Чешский доминант, Ломан Браун, Хайсекс и др.).

Но на всякий случай стоит иметь в ветаптечке следующие средства и лекарства для кур:

  • глистогонные препараты, например, Альбен, Тетрамизол, Фебтал;
  • антибиотик широкого спектра действия, например, Байтрил, Дитрим, Левомицитин, Тилозин;
  • ихтиоловую мазь (для лечения ран, ожогов);
  • чеми-спрей (для обработки ран);
  • жидкий бинт.

При подозрении на серьезное заболевание обязательно обратитесь к ветеринару!

  • Как избавиться от крыс в курятнике

    Откуда в курятнике взялись непрошеные хвостатые гости и как от них избавиться?

Как завести кур – важные нюансы

Разведение кур
Разведение кур

Прежде чем заняться разведением кур, познакомьтесь с важными фактами о них:

  • куры любят купаться в пыли, песке, земле или золе, так они защищают свою кожу и перья от паразитов;
  • для очищения желудка курам необходим уголь, а для переваривания пищи – мелкие камни;
  • чтобы птицы не летали, им подрезают крылья;
  • в конце лета – начале осени куры линяют;
  • несушки боятся сквозняков, повышенной влажности, мороза и резких перепадов температур;
  • куры яичных пород способны нестись в течение 2-3 лет, в том числе и зимой, но большинство птиц активно несется первый год, а потом их яйценоскость резко снижается;
  • при скученном содержании, нехватке питательных веществ, отсутствии прогулок куры могут поедать свои яйца, клевать до крови сородичей, драться;
  • куры постоянно роют, даже однородный комбикорм, надеясь найти в нем что-то более вкусное, поэтому кормушки должны быть небольшими, чтобы птицы не могли в них залезть;
  • курам очень плохо в одиночестве;
  • несушки довольно шумные и долго кудахчут, если их что-то напугало, а петух кричит свое знаменитое «кукареку» не менее 10 раз в день.
  • Хотите взять кур на лето? 10 фактов, о которых вам никто не расскажет

    Решили взять кур на лето и вскоре перейти на собственную продукцию с пометкой «эко»? Поделюсь секретами и терниями этого пути.

  • Дачное подворье: 11 фактов, о которых надо знать, прежде чем завести кур

    Чтобы было проще ухаживать за курами, стоит узнать этих удивительных птиц немного лучше!

Что делать с птицами после покупки

Куры на даче
Куры на даче

Итак, вы все подготовили, выбрали и купили птиц и привезли их на дачу. Что делать дальше? Запустите птиц в курятник, дайте им время привыкнуть к новой обстановке. Не меняйте сразу рацион, продолжайте кормить тем же кормом, который птица получала ранее, и постепенно вводите новый. Обязательно еще раз осмотрите птиц на наличие болезней и вредителей. Покажите птицам насесты, возможно, первое время вам придется самим усаживать их туда.

В дальнейшем обязательно:

  • хотя бы раз в месяц проводите полную уборку, а раз в три месяца и дезинфекцию курятника;
  • регулярно осматривайте кур, особенно молодых, на наличие болезней;
  • соблюдайте распорядок дня и рацион питания, все изменения проводите плавно;
  • следите за микроклиматом в курятнике;
  • проводите противогельминтные профилактические мероприятия.

А также продолжайте читать статьи и книги о содержании кур, изучайте опыт заводчиков, общайтесь с единомышленниками. Что-то, безусловно, придет с практикой, но многих ошибок можно избежать, если вовремя изучить полезную информацию.

Наблюдать за курами на участке, получать на завтрак свежие яйца – настоящее удовольствие. Но только владелец пернатых знает, сколько усилий нужно приложить, чтобы все это стало реальностью. Желаем, чтобы у вас все получилось!

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Куры в курятнике

Куры в курятнике

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур
  1. Род-айленд

Порода курей “Род-айленд”

Порода курей “Род-айленд”
  1. Кучинских юбилейных

Порода кур “Кучинские юбилейные”

Порода кур “Кучинские юбилейные”
  1. Московских черных

Порода кур “Московская черная”

Порода кур “Московская черная”
  1. Ереванских

Курочка породы "Ереванская"

Курочка породы «Ереванская»
  1. Ломан браун

Курочка породы "Ломан браун"

Курочка породы «Ломан браун»
  1. Русских белых

Порода кур "Русская белая"

Порода кур «Русская белая»
  1. Нью-Гемпшир

Порода курей "Нью-Гемпшир"

Порода курей «Нью-Гемпшир»
  1. Барневельдер

Курочка породы "Барневельдер"

Курочка породы «Барневельдер»
  1. Фавероль

Куры породы "Фавероль"

Куры породы «Фавероль»

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Идеальный курятник

Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курятник с выгулом

Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Коробки для маленьких цыплят

Коробки для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Поилка для цыплят

Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

На чтение 13 мин Просмотров 2.8к. Опубликовано 01.07.2021

Разведение кур позволяет получить домашние яйца, мясо, удобрение для огорода, если нужно – пух и перо. Считается, что эта птица самая простая в выращивании среди сельскохозяйственных животных. При правильном выборе породы большие вложения или особые навыки не потребуются. Главное – иметь желание, время, немного свободного места во дворе частного дома, и не бояться запачкать руки.

Содержание

  1. Принятие решения
  2. Выбор породы
  3. Выведение цыплят в инкубаторе
  4. Уход за цыплятами
  5. Обустройство курятника
  6. Плотность посадки
  7. Выгул
  8. Нужен ли петух
  9. Кормление
  10. Профилактика болезней

Принятие решения

Прежде чем думать, с чего начать, надо задаться вопросом, стоит ли вообще заводить кур. Кроме очевидных выгод, это отнимает время, придется поработать, могут возникнуть недоразумения с соседями или законом.

При разведении кур для собственных нужд разрешение управляющих органов получать не нужно. Но закон говорит, что для содержания птицы должны быть соответствующие условия, которые в городской квартире обеспечить невозможно.

Куриц а и петух

В садовых товариществах надо прочитать устав, нет ли там прямого запрета выращивать сельскохозяйственных животных, к которым относятся куры. И договориться с соседями на случай возможных недоразумений.

Обычно первая же жалоба в суд на потраву птицей чужого огорода или использование петухов вместо будильника заканчивается запретом разведения кур, а то и штрафом. Но это относится только к садовым товариществам, а не частному сектору или земельным наделам селян.

Если с законом или соседями недоразумений не будет, надо рассмотреть вопросы:

  1. Кто будет ухаживать за курами. А то есть свои яйца и мясо хотят все, но даже в большой семье может не найтись человека, готового взять на себя грязную работу. Лучше понять это до, а не после покупки цыплят.
  2. Какой образ жизни ведут хозяева. Если постоянно уезжают, любят путешествовать, кто будет обеспечивать уход в их отсутствие?
  3. Есть ли время на уборку птичника, сбор яиц, двухразовое кормление. Как бы ни устали хозяева после трудового дня, придется уделить время курам – обслужить себя сами они не смогут. Вставать тоже придется раньше, чтобы проверить птичник, задать корм несушкам.
  4. Возможны непредвиденные ситуации, например, массовый побег из курятника или вольера для выгула. Птиц придется ловить на огороде или в саду, если забор ненадежный – у соседей.

Работа по разведению кур в домашних условиях не знает выходных. Ее не интересует, что пришли гости, кто-то заболел или празднует именины. Если перечисленное выше не проблема, покупка кормов, вызов ветеринара, утилизация отходов – несложные технические вопросы. Обычно они решаются в рабочем порядке.

Выбор породы

Следующей при разведении кур с нуля встает проблема: каких несушек взять неопытным птицеводам. Лучше заводить:

  • тех, за которыми легко ухаживать;
  • с крепким здоровьем;
  • приспосабливающихся к любым условиям;
  • выносливых к холоду;
  • нетребовательных к кормам;
  • со спокойным характером.

Сначала можно даже пожертвовать яйценоскостью – обычные беспородные куры дают до 180 штук в год. Это общественные птицы, придется брать хотя бы 5 особей, иначе несушки будут испытывать стресс. Хозяева за 12 месяцев получат минимум 900 яиц.

Куры с петухом

Беспородные куры – лучшие наседки, берущие на себя практически всю заботу о цыплятах. В задачу хозяев входит только предоставление правильного корма, теплого спокойного места для выведения и содержания молодняка.

Если хозяевам непременно нужны породистые несушки, рекомендуется завести кур:

  • Леггорн Белый;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Котляревская;
  • Пушкинская Полосато-пестрая;
  • Русская Белая;
  • Род Айленд.

У каждой разновидности есть достоинства, недостатки, особенности разведения. Перед покупкой надо их изучить и выбрать не самую красивую или продуктивную, а подходящую для конкретных условий.

Даже породистые куры дают яйца не раньше 4-месячного возраста. Сезонное разведение несушек не имеет смысла. Если взять цыплят в апреле-мае, осенью они только начинают кладку яиц, весят мало, забивать птицу на мясо – напрасная трата времени, сил, кормов. Для этого есть бройлеры.

В первый год осторожные хозяева берут кур-молодок, готовых или уже начавших нестись. Цена существенно выше инкубационного яйца или суточных цыплят, но все лето они будут нестись, а осенью, когда температура снизится, пойдут в суп. Хозяева смогут подумать до следующей весны, стоит ли продолжать разводить кур, строить капитальный птичник.

Большинство яичных пород дают мясо посредственного вкуса. Несушек, снизивших продуктивность, что обычно случается после 2 лет разведения, пускают на суп. Петушков, не нужных для стада, принято отбраковывать в раннем возрасте, чтобы снизить трудовые затраты и расходы на корм.

Если птицеводы собираются заниматься разведением кур несушек в домашних условиях, начиная с инкубации яиц, рекомендуется обратить внимание на чешскую линейку Доминант. Эта порода считается яйценоской, но петушки дают вкусное мясо высокого качества, достигают забойного возраста к 4,5-5 месяцам.

Выведение цыплят в инкубаторе

Под наседку можно подложить 13-15 яиц, но найти клушу среди породистых кур непросто. Большинство на генетическом уровне лишены инстинкта насиживания.

Если хозяева твердо решили заняться разведением домашней птицы, причем не собираются ограничиваться 5-10 особями, или хотят обеспечить семью и мясом, можно купить для разведения кур инкубатор. Бытовые приборы для вывода молодняка бывают разные, рассчитаны на количество яиц от 30 до 240 штук.

Инкубатор с яйцами

Собственные яйца для разведения можно использовать, только если в стаде есть хороший петух-производитель на каждые 8-10 несушек. Тогда при кладке оказываются оплодотворенными минимум 80%, иногда – 95% или больше яиц.

Кроссы – высокопродуктивные гибриды кур, не предназначенные для дальнейшего разведения. Яйца оплодотворяются, но вылупившиеся цыплята не наследуют родительских признаков.

Чтобы завести хорошее стадо кур, материал для инкубации покупают у надежных производителей. Стоит он недешево, но пользуется спросом.

Обычно на разведение цыплят в инкубаторе нужно от 20 до 22, максимум – 25 дней, если на каком-то этапе произошел сбой. Из собственных яиц:

  • выбирают лучшие, без видимых дефектов или сколов;
  • проверяют на овоскопе;
  • дезинфицируют;
  • хранят не более 5 суток – потом выводимость молодняка резко падает;
  • закладывают в инкубатор.

Аппарат для разведения цыплят должен быть снабжен подробной инструкцией, работать в штатном режиме, позволяющем поддерживать необходимые на конкретном этапе инкубации:

  • температуру;
  • влажность;
  • объем поступления свежего воздуха.

Самая трудоемкая операция – переворот яиц, в простейших инкубаторах делается не автоматически, а с помощью рычага или вручную. После 11 суток материал для разведения придется охлаждать, так как зародыш вырабатывает избыточное тепло.

Начиная с 19 суток хозяева должны готовиться к выведению цыплят, которые иногда появляются раньше ожидаемого. Сначала птенцы делают круговой наклев, потом выходят из скорлупы. Забирать молодняк из инкубатора нужно вовремя, не сразу, а через несколько часов:

  • если цыпленок не успеет просохнуть, получит переохлаждение;
  • задержится в аппарате – перегреется, ослабнет.

Хорошей считается выводимость на уровне 85-95%. Если проклюнулось меньше 70% птенцов, значит, хозяева заложили в инкубатор некачественные яйца или что-то делают неправильно.

Уход за цыплятами

Высиженных наседкой цыплят обогреет и обиходит мама-курица. Об инкубаторских должны позаботиться хозяева. Птенцов пересаживают в брудер:

  1. Поддерживают температуру 30-35° С, через неделю понижают до 27-31° С.
  2. Обеспечивают круглосуточное освещение.
  3. Дают специальный комбикорм или скармливают манку с рублеными яйцами, которые нужно развести кефиром или простоквашей. Постепенно вводят творог, измельченную вареную кукурузу, зелень, прошедшие тепловую обработку овощи.

Цыплята в коробке

Пока цыплята не выйдут из брудера в 2-недельном возрасте, основу их рациона должна составлять кукуруза – другие злаки заменить ее на начальном этапе жизни молодняка не могут.

Питание до 14 суток у птенцов должно быть 6-8-разовое. На 6-й день в комбикорм или мешанки добавляют, либо дают отдельно, на выбор:

  • мел;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • рыбную муку;
  • толченную яичную скорлупу;
  • другой источник кальция.

Если цыплятам дают мешанки, в них вводят белково-минерально-витаминный комплекс, премиксы, рыбий жир. К концу первого месяца курам уже предлагают обычный комбикорм и 4-разовое питание.

Чистая вода в поилке должна быть всегда.

Убирают брудер ежедневно. Когда пол намок или испачкался – чаще. Следят за поведением цыплят:

  • если они лежат, раскинув крылышки, значит, слишком жарко;
  • жмутся друг к другу или лампам, пытаются залезть на спину соседям, кричат – холодно.

Обустройство курятника

Для выращивания несушек в домашних условиях круглый год нужен капитальный птичник. Даже если хозяева купили стойкую к холоду породу, при длительном понижении температуры до 15° С или меньше, большинство кур:

  • хуже несется;
  • много едят, чтобы получить энергию для поддержания тепла.

При этом птицы могут чувствовать себя комфортно. Полное отсутствие яиц, проблемы со здоровьем начинаются у большинства пород при 5° С. Но снижение продуктивности при увеличении потребления кормов экономически невыгодно. Поэтому в птичнике постоянно должны быть комфортные для несушек 18-20° С.

Курятник нужно располагать в сухом месте, или предварительно провести мероприятия по отведению воды. Максимально допустимая влажность при разведении кур – 65%, но лучше, чтобы она не была больше 60%. Многие зарубежные источники указывают, как комфортный, диапазон в 40-50%.

Внутри помещения надо обустроить систему отопления, вентиляцию, отсеки для взрослых несушек и молодняка. При этом в помещении не должно быть сквозняков, иначе куры станут постоянно болеть. Световой день для взрослого стада – 13-14 часов в сутки.

Спят птицы на жердочках (насестах). Их удобно располагать лесенкой, через 35 см, на высоте не меньше 60 см. Несутся куры в специальных гнездах, которые располагают в защищенном от шума и посторонних глаз месте, в 80 см от пола.

Поилки и кормушки для кур лучше разнести по разные стороны птичника. Подальше от воды и еды ставят невысокую широкую емкость с золой. Несушки там купаются, самостоятельно избавляясь от паразитов.

Подстилка играет важную роль при разведении кур в обустройстве птичника:

  • впитывает экскременты;
  • поглощает лишнюю влагу;
  • защищает ноги от контакта с холодным полом.

Настил делают слоем 8-20 см:

  • из песка;
  • торфа;
  • соломы;
  • сена;
  • хвойных опилок;
  • шелухи семечек подсолнечника;
  • другого гигроскопичного материала.

Хозяевам нужен легкий доступ в курятник для кормления, уборки, смены подстилки, чтобы собирать яйца. Дезинфекцию делают минимум 1-2 раза в год.

Плотность посадки

При выращивании кур-несушек не должно быть скученности. В противном случае они испытывают стресс, из-за чего дают меньше яиц, чаще болеют, обмениваются паразитами. У некоторых пород могут начаться расклевы или (и) каннибализм.

При клеточном разведении кур плотность посадки зависит от размера:

  • 0,7х0,7х1,4 м – 5 птиц;
  • 0,8х0,7х1,9 – не больше 10 несушек.

Напольное разведение предполагает, что для 2, максимум – 4 особей нужен 1 кв. м площади. Одно гнездо для кладки должно приходиться на 3-5 кур, в зависимости от породы. Места на жердочке для сна – по 17-30 см на птицу.

Выгул

При выборе кур для разведения следует поинтересоваться, нуждается ли порода в выгуле. Не все несушки довольствуются напольным или клеточным содержанием в закрытом помещении. Некоторым, чтобы избежать стрессов, надо обеспечить доступ на улицу и территорию для прогулок хотя бы по 2 кв. м на особь.

Вольер должен быть огороженным, например, сеткой-рабицей. Высота 1,8 м гарантирует, что куры не перелетят через забор. Выбравшись на свободу, птицы начинают хозяйничать в огороде, а особо активные породы могут даже «навести порядок» у соседей.

Куры на выгуле

Выгул оборудуют навесом, где куры будут прятаться от дождя или солнца, поилками, кормушками. Если позволяет место, территорию лучше разбить на два участка, чтобы, пока на одном гуляют несушки, другое зарастало травой.

При небольшом количестве кур, живущих в компактном передвижном птичнике, просто меняют место.

Выпускать несушек на вольный выгул можно, но лучше сначала изучить повадки птиц, чтобы не ловить по всему участку. Некоторые породы привязываются к хозяину, следуют за ним по пятам.

Нужен ли петух

Даже если в стаде нет петуха, куры дают яйца, но они остаются неоплодотворенными, для высиживания или закладки в инкубатор непригодны. При разведении кроссов самец только присматривает за курами на выгуле, кричит и украшает двор – материал для размножения приходится покупать.

В случае разведения самовоспроизводящейся породы, петух нужен обязательно. Обычно на 8-10 кур оставляют одного самца, хороший оплодотворяет 92-95% яиц.

Надо подумать, держать ли петуха в черте города или в садовом товариществе. Чтобы не было жалоб или конфликтов, придется договариваться с близкими и дальними соседями – утренняя «побудка» слышна далеко.

Иногда петухов держат на мясо (Доминанты) или из-за красоты.

При самостоятельном разведении кур у большинства яичных пород самцов отбраковывают в раннем возрасте. Они невкусные, жесткие, плохо продаются, а корма потребляют не меньше, чем несушки, еще и дерутся. Именно поэтому аутосексные куры, у которых пол можно определить у суточных цыплят ценятся больше, чем обычные породы.

Кормление

Если при разведении кур используют полнорационные комбикорма, птицам, кроме воды, ничего больше не нужно. В продаже есть варианты без добавок, тогда в рацион приходится вводить:

  • витамины;
  • минералы;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • пробиотики;
  • источники кальция (для укрепления скелета кур и скорлупы);
  • другие добавки.

Их выпускают в виде премиксов и концентратов БМВД. Полностью на подножном корме не будут нестись даже беспородные куры. Придется готовить им мешанки на воде, бульоне, молочной сыворотке:

  • из круп;
  • овощей;
  • отходов фруктов;
  • жмыха;
  • отрубей;
  • бобовых;
  • рыбной или мясокостной муки;
  • жира;
  • кормовых дрожжей;
  • известняка или мела;
  • рубленой зелени.

Основу рациона цыплят до 2 недель составляет кукуруза – в этот период ее нельзя заменить на другую крупу. У взрослых особей до 60% корма может составлять пшеница.

Кормление кур зерном

Проще покупать качественный комбикорм. Тогда при разведении кур не надо думать об изменении рациона в зависимости от возраста. В продаже есть:

  • Предстарт – для суточных цыплят;
  • Старт дают до 2 недель;
  • Рост – пока курам не исполнится 1 месяц;
  • Финиш – от 30 дней до забоя.

Количество кормлений несушек в зависимо от возраста:

  • 3-6 суток – 6-8 раз;
  • до 2 недель – 4;
  • 14-28 дней – 3;
  • от 29 до забоя – 2-3.

При разведении кур важно, чтобы в птичнике всегда была свежая вода, источники кальция – мел, известняк, маленькие камешки, например, гравий.

Поилки и кормушки надо содержать в чистоте. Оставшуюся еду ежедневно убирают, воду меняют на свежую раз, а летом – дважды в сутки.

Нормы потребления комбикорма для каждой породы разные. Их нужно придерживаться:

  • голодные куры хуже несутся, возможен расклев;
  • перекормленные жиреют, становятся неповоротливыми, дают меньше яиц.

Профилактика болезней

Чтобы вырастить кур здоровыми, крупные фермы обязательно делают вакцинацию, мелкие и частники – не всегда. Для начинающих трудно по поведению или первым признакам определить, что с птицей что-то не в порядке. Лучше обезопасить стадо от распространенных болезней кур, чаще всего встречающихся в регионе.

Если при разведении несушек начались проблемы, самолечением заниматься нельзя, нужно сразу обращаться к ветеринару. Болезнь кур можно неправильно определить, назначить ненужное лекарство, а когда оно понадобится на самом деле, может не подействовать.

Профилактические меры:

  • всегда сухая, чистая подстилка;
  • регулярная уборка;
  • полная дезинфекция курятника 1-2 раза в год;
  • рекомендованные правилами разведения температура, влажность;
  • достаточное освещение;
  • проветривания;
  • полноценный рацион без голодания или перекорма кур;
  • свободный доступ к свежей воде;
  • в птичнике всегда должны быть ракушечник, мел, известняк, камешки, трава;
  • чтобы предотвратить появление блох, курам надо иметь возможность «купаться» в песке или золе;
  • пища и вода должны быть свежими.

Разведение кур не только позволяет разнообразить стол домашними яйцами, собственным мясом, но и бесперебойно поставляет органические удобрения для сада и огорода. Это прибыльный бизнес, которому не страшен кризис – продукты питания всегда пользуются спросом.

Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.

В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.

С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.

Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих

Куры

Весь процесс разведения птицы в домашних условиях состоит из нескольких этапов, выполнение каждого из которых – крайне важная задача:

  1. В первую очередь необходимо решить, с какой целью будут разводиться куры: для получения мяса, для получения яиц или и того, и другого с усредненными показателями? Ответ на этот вопрос поможет определиться с той породой кур, которую необходимо будет приобрести в дальнейшем.
  2. Благоустройство курятника и территории для выгула с учетом того, какое будет выбрано содержание: сезонное или круглогодичное.
  3. Решение вопроса о возрасте цыплят, которые будут приобретаться.
  4. Заготовление корма.
  5. Приобретение кур, порода которых поможет достичь поставленную в самом начале цель.

Какую породу кур лучше выбрать для разведения?

В зависимости от того, для чего планируется вырастить кур, могут быть выбраны разные породы.

Для получения мяса идеально подойдут следующие породы: брама, корниш (корнуэльская порода) и другие. Они отличаются достаточно крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью.

Мини-мясные породы кур – также прекрасный вариант для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы отличаются не только качественным мясом, но и достаточно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают в весе, потребляя при этом небольшое количество корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах.

Для получения яиц выбор следует делать в пользу таких пород как: леггорн, русская белая, красная белохвостая, орловская. Но, при выборе этих кур необходимо помнить о том, что получить большого количества мяса от них не получится, потому что средний вес этих особей редко превышает 2,5 килограмма.

Лучшими же для домашнего разведения считаются универсальные породы или мясо-яичные. Среди них: полтавская, кучинская порода, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан браун, виандот.

Куры этих пород отличаются особой устойчивостью к болезням, неприхотливы в содержании, всеядны и при большой массе тела обладают высокой яйценоскостью.

Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты

Курятник

Для содержания кур необходимо оборудовать для них птичник.

Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и о удобстве его чистки.

Следует учитывать тот факт, что для отдельного содержания кур и цыплят, он дополнительно должен быть разделен на несколько отсеков.

Окнами или специальными вытяжными системами должна быть обеспечена вентиляция в помещении, но при этом нельзя допускать, чтобы там были сквозняки, так как это может стать причиной заболевания кур.

Внутреннее обустройство курятника включает гнезда, насесты, кормушки и поилки. Гнезда должны быть расставлены в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчета 1 м2 на 5 кур.

Ночью куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованном насестами. Для одной курицы должно быть отведено от 20-30 см на насесте и все они должны быть размещены на одном уровне.

В клеточном содержании куры развиваются намного быстрее, несутся и ускоренными темпами набирают вес. В одну клетку помещают от 5 до 7 особей.

Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о том, чтобы он был максимально утеплен. Для продления светового дня в нем также должно быть установлено искусственное освещение.

Одним из ключевых моментов также является и благоустройство площадки для выгула, потому что куры должны бывать на свежем воздухе. Во время прогулок они получают витамин D, который им крайне необходим для высокой продуктивности. Территория для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, а также дополнительно ее необходимо оборудовать навесом, под которым куры смогут спрятаться во время дождя.

Есть необходимость и в установке дополнительных емкостей, в которых будет содержаться измельченный ракушечник или другие источники кальция.

Владелец кур также должен следить и за тем, чтобы на площади, отведенной для прогулки птиц, не было ядовитой травы.

Для того, чтобы защитить птиц от паразитов, в курятнике или во дворе дополнительно должны быть установлены емкости с золой и песком. В них куры будут «купаться».

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Перед тем, как поместить кур в птичник, необходимо провести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия необходимо будет проводить один раз в год, а также перед заселением нового поголовья.

Уход за цыплятами после покупки

Цыплята

После того, как суточные цыплята куплены, необходимо обеспечить им хороший уход.

Первое, что надо сделать обязательно — подготовить большую теплую коробку. Если цыплят мало (1 или два), то может подойти даже обычная коробка из-под обуви, если же их около двух десятков, то необходима большая коробка, площадь которой не менее 1 м2.

Над коробкой на штативе необходимо установить лампу, отрегулировав ее таким образом, чтобы на дне коробки температура была не менее 300. В первый месяц жизни птенцов это очень важно, так как в природе в этот промежуток времени их согревает наседка, здесь же эту функцию выполняет лампа.

Дно коробки необходимо застелить газетами, на которые поместить поилку и кормушку.

Нужно строго следить за тем, чтобы корм и питье у цыплят были постоянно. Убирать нижний слой газеты требуется два раза в сутки.

Необходимо постоянно следить и за поведением цыплят, чтобы оценить правильность установления температурного режима. Если малыши сбиваются в кучу, значит, им холодно. В этот момент нижних цыплят могут даже задавить.

Если цыплята расположились поодаль от света, значит, им жарко. С пятого дня жизни цыплят температуру снижают до 260. Каждую последующую неделю ее уменьшают на 30 до тех пор, пока температура не достигнет 180. Из коробки цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая ее площадь.

Ученые доказали, что чем быстрее цыпленок начнет клевать корм, тем быстрее сформируется его пищеварительная система. Если уже в первые часы своей жизни он попробует зернышко, то рефлекс питания навсегда закрепится в его мозге.

Сразу после рождения цыплятам можно дать немного кукурузной крупы. Она достаточно мелкая, не требует дополнительного размельчения, поэтому малыши ее кушают с удовольствием.

На второй день после рождения рацион питания необходимо разнообразить. Малышам теперь можно давать не только кукурузную крупу, но и смесь круп: пшенную, манную, ячневую, молотые овсяные хлопья.

Кормить маленьких цыплят необходимо каждые два часа, но небольшими порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Если малыши не едят все подряд, а выбирают то, что им понравилось больше всего, то крупы следует не смешивать, а давать по отдельности.

Но, для полноценного питания одних круп недостаточно, поэтому в рацион требуется вводить и другие продукты. Одним из источников кальция и азотистых веществ является творог, который разрешено давать двухсуточным или трехсуточным цыплятам. Творог смешивают с крупами из расчета 5 грамм на каждого цыпленка.

В поилку регулярно рекомендуется наливать жидкий кефир или свежую сыворотку. В качестве пробиотиков может выступать простокваша, которую малыши едят с огромнейшим удовольствием.

На третьи сутки в рацион можно вводить зелень: подорожник, крапиву, клевер. С 5 дня можно давать зеленый лук, который специалисты советуют включать в рацион с целью профилактики кишечных заболеваний. С этого же момента можно готовить и мешанку на мясном бульоне или на простокваше.

Кормить цыплят следует только свежей мешанкой. Через час после того, как она была сварена, остатки необходимо выбросить, а кормушку промыть и сполоснуть раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки также необходимо давать цыплятам по утрам два раза в неделю.

В недельном возрасте основу рациона цыплят составляют крупы, взятые в равных пропорциях: кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. В качестве дополнительного корма может выступать зелень, молочная продукция, сваренные каши.

Кормить цыплят в этот промежуток времени уже надо не через каждые два часа, а всего 4 -5 раза в день.

Цыплята, достигшие месячного возраста, большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому основу их рациона будет составлять зелень. В этом же возрасте подросших птенцов постепенно переводят на зерно грубого помола. При достижении ими полуторамесячного возраста в вечернее время разрешено уже давать цельное зерно.

Не стоит забывать и о дополнительной кормушке с песком, молотой ракушкой или мелким гравием. Это крайне необходимо для поддержания организма птицы в нормальном балансе.

Как и чем кормить кур?

Корм и куры

Кормушки для птиц должны иметь три отсека, в которые добавляют: сухой корм, минеральные добавки, мешанку.

Чтобы птица не топтала корм, кормушку рекомендуется отделить стержневыми решетками.

Для того, чтобы куры хорошо несли яйца и набирали вес, необходимо обеспечить их правильной, сбалансированной пищей.

Состав корма для взрослой курицы должен состоять из:

  • 40% кукурузы;
  • 20% ячменной муки;
  • 10% подсолнечного жмыха;
  • 10% рыбной и мясокостной муки, взятых в отношении 1:1;
  • 8% пшеничных отрубей;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 5 % минеральных добавок и поваренной соли.

В чистом виде или мешанкой такую смесь дают два или три раза в день. Для нормализации работы желудка в рацион требуется включать и сухое зерно.

Перекармливать курицу нельзя. Несушке в этом случае будет тяжело откладывать яйца, так как ее внутренности зажиреют.

Негативным образом это скажется и на качестве яиц: вместо скорлупы они будут покрываться тонкой пленкой, выливаться, загрязнять гнездо. Если же несушка попробует этот продукт на вкус, то в дальнейшем это приведет к тому, что она будет расклевывать яйца.

Количество продуктов для несушки должно быть следующим:

  • 70 (± 5) грамм мешанки;
  • 40 (± 5) грамм сухой зерновой смеси;
  • 11 (± 1) грамм пророщенных злаков;
  • 20 – 25 грамм корнеплодов;
  • 1 – 2 грамма рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия.

Добавлять в корм можно и остатки со стола. Это поможет разнообразить меню. Чем больше разных ингредиентов будут включены в меню, тем вкуснее будет яйцо.

В качестве белковой подкормки могут использоваться дождевые черви. Опытные фермеры разводят их во влажных емкостях, наполненных сорняками, гнилыми продуктами и другим влагоудерживающим и питательным сырьем для червей. На 1 курицу должно приходиться 5 – 7 грамм такого корма.

В качестве сочных кормов могут выступать очищенные овощи: картофель, сахарная свекла, тыква, турнепс, брокколи.

Особенно полезна для пищеварения свекла. Ее можно давать птице в перетертом, вареном или свежем виде. В рацион свеклу следует вводить в 15% соотношении. Хранить данный овощ лучше в замороженном виде, а после оттаивания сразу же давать курам.

Нельзя давать птице и залежавшийся картофель, так как в нем накапливается вредное для них вещество – соланин. Не рекомендуется давать его и в сыром виде. Обычно его подвергают варке, дробят на хлопья, обезвоживают.

Таким образом, проанализировав все основные моменты по содержанию кур, можно с уверенностью говорить о том, что особого содержания птица не требует.

Основные же правила содержания могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Создание максимально комфортных условий содержания.
  2. Соблюдение чистоты и правил гигиены.
  3. Организация правильного, сбалансированного, максимально разнообразного рациона питания.

Тем, кто решил развести кур, должен осознавать, что именно от него будет зависеть благосостояние и здоровье всех птиц. Соблюдение всех правил содержания помогут достичь хорошей яйценоски и получить качественное и полезное мясо.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Онлайн руководство 2012
  • Профит голд инструкция по применению отзывы когда обрабатывать
  • Микроволновка самсунг smart oven инструкция по применению
  • Стамакорт инструкция по применению отзывы врачей
  • Септисол орал спрей инструкция по применению