Руководство по землянике питание

Статья подготовлена специалистами компании «ЕвроХим» и впервые опубликована в журнале «Ягоды России» № 1 2020. Подробности о журнале на сайте Ягодного союза.

Садовая земляника является одной из самых востребованных ягодных культур в мире. Ее любят за насыщенный вкус, сочность, сладость и неповторимый аромат. Объемы производства, внутреннего потребления, а также экспорта и импорта свежей земляники садовой на мировом рынке ежегодно увеличиваются. Стимулом служит неизменно растущий потребительский спрос и высокая рентабельность ягодного агробизнеса. 

В Россию большая часть ягод поступает из-за рубежа: зимой из Египта и Марокко, в другие сезоны — из Турции, Молдавии, Сербии. Для примера: в 2018 году сельхозорганизации и КФХ собрали около 10 тыс. т урожая, тогда как импорт составил 49,5 тыс. т. Внутри страны промышленные плантации земляники размещаются в основном в открытом грунте, большая их часть расположена в Краснодарском крае и Московской области, а также в Воронежской, Белгородской и Тульской областях. Кроме того, значительная доля площадей, занятых культурой, приходится на Кабардино-Балкарию, Башкортостан и Татарстан, где ее выращиванием занимаются многочисленные КФХ и частные фермеры. В настоящий момент объемы производства земляники садовой в России крайне невелики, а инвестиции в новый бизнес сдерживаются высокими затратами на старте и сложностями с посадочным материалом и доступом к современным СЗР. Тем не менее интерес к отрасли среди фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов не угасает, на рынок выходят новые компании, строятся новые тепличные комбинаты, в том числе всесезонного типа. С связи с чем актуальным остается вопрос, как правильно «кормить» плантации, какие удобрения и по какой схеме лучше всего вносить, чтобы собрать хороший урожай. 

Для получения максимального урожая хорошего качества при выращивании земляники садовой необходимо обеспечивать полноценное питание растений в течение всего периода вегетации. В первую очередь, чтобы понять, какие вещества и в каких дозах вносить, нужно знать вынос элементов с урожаем. Для земляники садовой он выглядит так (кг на тонну ягод): азот — 3–4, фосфор — 0,5–1, калий — 3,5–4,5, кальций — 1,5, магний — 0,5. 

ЕвроХим1.png

При этом около 60% калия, 50% азота и 45% фосфора концентрируется именно в ягодах, а кальций и магний в основном накапливаются в листьях, побегах и корнях. 

ЕвроХим2.png

Кроме того, все эти элементы поглощаются растениями неравномерно, интенсивность усвоения зависит от стадии роста. Первый критический период поглощения приходится на момент возобновления роста плантации после перезимовки. Второй — в период бутонизации, когда происходит дифференциация органов цветка. Следующий наступает в момент начала формирования ягод и продолжается вместе с их дальнейшим ростом и наливом. Последний — закладка новых цветочных почек. В эти периоды растения наиболее чувствительны к дисбалансу элементов питания, стрессовым факторам. 

Для высокой продуктивности земляники садовой минеральное питание должно максимально способствовать планомерному протеканию необходимых физиологических процессов в органах растения на каждом фенологическом этапе.

ЕвроХим3.png

Помимо перечисленных питательных элементов, ягодные культуры нуждаются также в сере, марганце, цинке, меди, железе, боре, молибдене. Потребность в них гораздо ниже, но недостаток хотя бы одного может серьезно снизить урожайность и качество продукции. Также необходимо учитывать, что вынос всех элементов при выращивании на субстрате будет, как правило, выше, чем в грунте. Кроме того, объемы их потребления от сорта к сорту различаются, однако пропорции при этом сохраняются. 

За что отвечает каждый элемент питания
Как известно, азот является самым важным элементом в жизни растений. Без азота невозможно образование аминокислот, а значит нет белка, из которого состоят растительные ткани. Он способствует формированию вегетативной массы, обеспечивает рост и реализацию потенциала сорта любой культуры. В условиях дефицита азота молодые листья обретают светло-зеленую окраску из-за пониженного содержания хлорофилла, старые листья засыхают и преждевременно опадают, рост ягод ограничивается, они получаются мелкими, рано созревают. Однако избыток азота для ягодных культур является не менее опасным, он провоцирует избыточный рост вегетативной массы, снижает зимостойкость, вкусовые качества ягод, их транспортабельность ухудшается, срок хранения снижается. 

Фосфор необходим для формирования здоровой корневой системы, способствует лучшему укоренению рассады, отвечает за энергообмен (входит в состав АТФ/АДФ), критически важен в период закладки генеративных органов (цветочных почек и цветков), влияет на сахаристость и окраску ягод. Доступность фосфора для корневой системы сильно зависит от температуры, влажности и pH грунта. Важно полностью обеспечить растение этим элементом, используя не только корневое, но и листовое питание. В период, когда корневое питание затруднено, для гарантированного усвоения вносить фосфор лучше по листу, поэтому важны ранние подкормки листовыми удобрениями, содержащими этот элемент.

Калий — крайне важный элемент для любой плодовой культуры, в том числе земляники. Он регулирует процессы синтеза, транспортировки и запасания сахаров, улучшает окраску ягод, ускоряет их созревание, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, заболеваниям. Дефицит этого элемента проявляется в виде краевого некроза листа, который сначала проявляется на нижних листьях. При избыточном азотном питании поглощение калия снижается, оптимальное соотношение этих элементов в системе питания, позволяющее добиться максимальной урожайности и сахаристости ягод — 1:1. 

Кальций участвует во многих метаболических процессах, происходящих внутри растения. Он необходим для формирования структуры клеточных стенок и их деления, влияет на обмен углеводов и белковых веществ. Высокий уровень содержания кальция снижает восприимчивость растений к болезням, способствует росту корневых волосков, а значит, и эффективному корневому питанию. Ягоды имеют лучший товарный вид и дольше хранятся. Дефицит кальция проявляется в виде образования мелких листьев неправильной формы с загнутыми вниз краями, размер ягод уменьшается, семена на них распределяются более плотно. 

Магний входит в состав молекулы хлорофилла, поэтому при его дефиците молодые листья светлеют, на старых проявляется межжилковый хлороз, процесс цветения замедляется. Кроме того, магний катализирует синтез АТФ, влияет на динамику роста корневой системы и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота, способствует лучшему созреванию ягод. Антагонистами магния являются калий и кальций, они мешают усвоению друг друга при неправильном соотношении. Оптимальной формулой, показывающей наилучшую урожайность земляники садовой, является 5K:3Ca:1Mg. Магний очень хорошо поглощается листьями, поэтому самым эффективным способом его доставки в растения считается внекорневая подкормка. 

Сера, как второй белковый элемент после азота, отвечает за активный рост листового аппарата, формирование мощных листьев насыщенно зеленого цвета и здоровых корней. Кроме того, она повышает устойчивость растений к заболеваниям, способствует увеличению содержания витаминов в ягодах.

Бор способствует росту корней и возобновлению корневой системы высаженных растений, обеспечивает нормальное опыление и завязывание плодов, влияя на фертильность пыльцы, повышает качество ягод. Дефицит бора приводит к образованию мелких, несимметричных листьев и ягод нехарактерной формы, ввиду нарушения процесса опыления. Максимальное поглощение этого элемента приходится на период бутонизации-цветения, в среднем на 1 т ягод необходимо 5 г бора.

Железо регулирует синтез хлорофилла, участвует в процессах синтеза белка, дыхании и обмене веществ, входит в состав множества ферментов. Потребность в нем, как в микроэлементе, для земляники велика — около 80 г на тонну ягод.

Марганец участвует в окислительно-восстановительных процессах при фотосинтезе, дыхании, усвоении молекулярного и нитратного азота, образовании хлорофилла, синтезе витамина С. Все эти процессы протекают под влиянием ферментов, в состав которых входит марганец. Вынос этого микроэлемента с урожаем клубники в среднем составляет 20 г на тонну ягод.

Молибден способствует превращению нитратного азота в амидный и далее в аминокислоты, регулирует синтез гормона этилена, который ускоряет созревание ягод, повышает устойчивость растений к низким температурам и недостатку влаги. 

Вынос цинка исчисляется 2–2,5 г на тонну урожая, меди — менее 1 г. Оба этих элемента входят в состав множества ферментов, регулирующих обмен веществ в растительном организме. Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и гормона роста — ауксина. Медь регулирует фотосинтез, водный обмен и перераспределение углеводов. 

Основные принципы и ошибки минерального питания ягод
Для того чтобы разработать эффективную схему минерального питания земляники садовой при выращивании в открытом грунте, необходимо в первую очередь провести агрохимический анализ почвы и поливной воды. Несмотря на то, что земляника прекрасно переносит закисление почв и колебания кислотности, от уровня рН напрямую зависит доступность элементов питания. Оптимальная растворимость всех соединений отмечается при реакции среды, близкой к нейтральной, поэтому почвы при необходимости нейтрализуют доломитовой мукой. Вода для орошения и опрыскиваний должна иметь рН 5,5–6,5 и ЕС (электропроводность) менее 0,7 мСм/см. 

Важно помнить, что избыток минералов не менее опасен, чем их недостаток. Не стоит использовать высокие дозы удобрений, особенно азотных, это повышает содержание солей в прикорневой зоне, при нехватке влаги растения могут получить ожог. 

Время внесения удобрений играет не меньшую роль, чем их доза и форма. Несоблюдение этих условий является распространенной ошибкой. Каждое питательное вещество имеет свою уникальную кривую поглощения в зависимости от фенологических фаз. Если удобрение вносится слишком поздно, развитие растений будет ограничено, произойдет потеря урожайности. 

Не стоит придерживаться одной формулы или общей рекомендации. Полевые условия являются динамическими, программы удобрений необходимо строить на основе конкретных потребностей растений, местных погодных условий и реальных полевых данных.

Рекомендации по системе минерального питания от «ЕвроХима» 

Основной целью промышленного выращивания земляники является получение крупнокалиберных, товарных ягод, насыщенной окраски, устойчивых к механическим повреждениям, пригодных для транспортировки и длительного хранения. Плантация при этом должна обеспечивать стабильное плодоношение и обладать максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям, патогенам и вредителям. В достижении этих целей поможет комплексное и сбалансированное минеральное питание, поступающее в растения как через корень, так и посредствам листовых подкормок. 

Специалисты компании «ЕвроХим» совместно с несколькими крупными ягодными хозяйствами страны разработали и протестировали эффективную схему минерального питания земляники садовой на основе фирменных гранулированных и водорастворимых продуктов. Схема носит рекомендательный характер и должна корректироваться в зависимости от конкретных условий хозяйства: способа выращивания, свойств грунта или субстрата, климатических условий или микроклимата в теплице, сорта планируемого урожая. 

При закладке новой плантации и ежегодно ранней весной рекомендуется поверхностное внесение гранулированной нитроаммофоски 14:14:23 в норме 200–400 кг/га. Эта марка специально разработана для питания плодовых культур, в том числе ягод. Азот, калий и магний способствуют образованию и росту новых тканей растений, фосфор усиливает развитие корней и дает дополнительную энергию для цветения. В составе удобрения дополнительно содержатся сера, кальций и магний, минимум хлористого калия, потому как даже небольшое количество избыточного хлора для земляники садовой токсично.

В момент возобновления вегетации поверхностно вносят нитрат кальция в дозе 25–40 кг/га через систему полива. Кальций простимулирует клеточное деление и рост корневых волосков.

Этот элемент усваивается только здоровыми молодыми корнями и движется от них вверх по сосудам ксилемы, откладываясь в основном в органах, испытывающих недостаток воды, как правило это листья. 

Также весной земляника садовая нуждается в усиленном фосфорном питании. Комплексное водорастворимое удобрение линейки Aqualis формуляции 13:40:13 вносится: равномерно под корень вместе с капельным поливом в дозе 25–50 кг/га, по листу — в форме 1% раствора (норма 3–5 кг/га), 1–2 обработки. Цель — увеличение притока питательных веществ к репродуктивным органам, повышение энергии деления клеток, улучшение процессов цветения и оплодотворения. 

В период активного вегетативного роста растения и до цветения необходимо обеспечить комплексным питанием. Для этих целей идеально подойдет равновесная марка водорастворимых Aqualis 18:18:18 + 3MgО. Ее вносят через каплю, общая доза составляет 100–300 кг/га, концентрация раствора — 0,1–0,3%, то есть единовременная доза не превышает 3 кг сухого удобрения на 1000 л воды, поливы с периодичностью 2–3 дня. Цель — полноценное питание для роста побегов, листьев и корневой системы, устранение недостатка микроэлементов. 

В фазе «бутонизация — начало цветения» вносят нитрат кальция в сочетании с борной кислотой, чередуя с NPK-питанием: фертигация — 50–100 кг/га, листовая подкормка — 5–10 обработок по 1–5 кг/га. Кальций укрепляет стенки клеток, бор удерживает кальций и улучшает опыление. Основное потребление Са плодами происходит в первые 7–10 дней после цветения. 

После цветения — в период формирования, а затем роста и созревания ягод необходимо внесение специальной марки Aqualis 3:11:38 + 4MgO посредством фертигации: суммарная доза — 150–300 кг/га. Это увеличит содержание сухих веществ (сахаров) в ягодах, повысит их транспортабельность, улучшит вкусовые качества.

После сбора урожая через каплю рекомендуется внесение Aqualis 15:15:30 + 1,5MgO в дозе 25–50 кг/га и Aqualis 3:11:38 + 4MgO по листу в норме 4–6 кг/га, что поспособствует увеличению энергетики плодовых почек. Комплексное NPK-питание чередуют с внесением нитрата кальция, который необходим для формирования качественной ягоды. В этот период через капельное орошение вносят всего до 40–100 кг/га нитрата кальция, по 5–20 кг/га за полив.

Все перечисленные марки линейки Aqualis обогащены необходимыми микроэлементами — Fe, B, Zn, Cu, Mn, Mo — в хелатной форме, благодаря чему они остаются стабильны в растворе и усваиваются наиболее полно как корнями, так и листьями растений. Эти удобрения не содержат хлор и натрий, растворяются без осадка, поэтому подходят для использования в любых системах орошения. 

Результаты полевых опытов 
В КФХ «Богородский» Краснодарского края в 2019 году на землянике сорта Кабрилло сравнивали агрономическую и экономическую эффективность водорастворимых Aqualis производства «ЕвроХима» с водорастворимыми удобрениями, применяемыми в хозяйстве. В начале вегетации через каплю равномерно вносили Aqualis 18:18:18 и кальциевую селитру (общая доза составила 330 и 165 кг/га соответственно), разовая доза не превышала 10–25 кг/га. Аналогично за период «начало цветения — плодоношение» внесли Aqualis 6:14:35 (итоговая доза — 825 кг/га) и 165 кг/га кальциевой селитры.

ЕвроХим4.png

Результаты показали, что систематическое применение водорастворимых Aqualis для фертигации увеличивает урожайность земляники садовой на 68 кг со 100 м2, или на 23%. Кроме того, удобрения обеспечили увеличение срока хранения ягод, не увеличивая содержание нитратов. Условно чистая прибыль, таким образом, выросла на 12 970 руб./100 м2.

ЕвроХим5.png

Статью подготовили: Максимов Максим — агроном по защищенному грунту «ЕвроХим», Седоренко Дмитрий — руководитель агрономического отдела «ЕвроХим», Визирская Мария — руководитель направления агрохимического сервиса «ЕвроХим»

Источник: FruitNews по материалам Ягодного союза

Реклама

Краснодарский край вошёл в число регионов-­лидеров по производству ягод. В прошлом году Кубань собрала рекордный урожай за 10 лет и заняла пятое место в общероссийском зачёте. По последним данным краевого минсельхоза, с начала этого года садоводы собрали более 600 тонн ягодных культур. Налицо тенденция к увеличению ягодных плантаций на Кубани. На первом месте по популярности в регионе – ​садовая земляника.

Реклама

Как вырастить качественную ягоду, которая отвечает современным рыночным требованиям? Этот вопрос стал главной темой обсуждения на вебинаре «Особенности питания ягодных культур», состоявшемся в рамках специального проекта ИА FruitNews. О том, как грамотно выстроить программу питания ягодных культур, и об особенностях питания ремонтантных сортов, рассказали эксперты «ЕвроХим».

Много – ​не значит хорошо

Основная цель минерального питания каждой культуры – ​полноценно и сбалансированно накормить растение так, чтобы оно не испытывало недостатка в любом из необходимых макро- и микроэлементов. Минеральное питание напрямую влияет на калибр ягод, товарность, накопление сахаров и цвет, хранение и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным условиям и механическим повреждениям. Существует и ещё один немаловажный параметр, на который может повлиять правильно организованная система питания ягодников.

— Садовая земляника – ​это многолетнее растение, соответственно, фермер рассчитывает получать хорошую урожайность как минимум два года, – ​отметил начальник агрономического отдела ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» Дмитрий Сидоренко. – ​Поскольку с урожаем происходит вынос питательных веществ, только эффективное минеральное питание может обеспечить стабильное плодоношение.

Эксперты выделяют несколько ошибок, негативно влияющих на урожайность садовой земляники, которые садоводы достаточно часто допускают при составлении программы питания.

Первая из них – ​отсутствие комплексного питания, в то время как ягодные культуры нуждаются в сбалансированном питании, которое состоит как минимум из 13 элементов.

Вторая распространённая ошибка – ​не проводится диагностика воды и почвы. Оптимальный рН для садовой земляники находится в пределах 5,5‑6,5 единицы. Если кислотность почвы снижена, это может привести к возникновению хлороза листьев, медленному вызреванию, снижению урожайности. На сильно кислых почвах, с уровнем рН ниже 5 единиц, могут возникнуть другие проблемы, связанные с недостатком фосфора и кальция.

Третья ошибка применима к любому живому организму: много питаться – ​не значит хорошо питаться. Касаемо садовой земляники, надо знать, что высокие дозы удобрений повышают содержание солей в прикорневой зоне. В результате, при нехватке влаги, растения могут получить ожоги. Если потенциал у плантации или сорта не очень высокий, усиленное минеральное питание может привести к серьёзным проблемам.

Четвёртая ошибка – ​несвоевременное внесение удобрений. Каждый элемент питания имеет свою кривую поглощения. Поэтому калийные подкормки нежелательны в начальный период вегетации, а проведение азотных подкормок в период активного плодоношения возможно только в ограниченных дозах.

Ещё одна распространённая ошибка – ​применение однообразной системы питания.

— В этом году мы проводили агрохимический анализ почвы в одном из фермерских хозяйств, в котором садовую землянику выращивают много лет подряд на одном и том же поле, – ​рассказал эксперт «ЕвроХим». – ​Выяснилось, что в почве очень высокая концентрация фосфора и калия. Исходя из антагонизма элементов питания, можно сделать вывод, что, действуя по той же схеме, как и в прошлые годы, фермер не получит того урожая, на который рассчитывает. Таким образом, агрохимический анализ позволяет скорректировать систему питания.

Существует два основных способа питания растений, определяющих технологию внесения удобрений: корневое и листовое. Листовые подкормки, которые обеспечивают лишь десятую часть потребности растений, не способны заменить корневое питание. Однако они эффективны даже в неблагоприятных условиях, когда корни испытывают стресс, например, при низких температурах, отсутствии влаги, засухе, неблагоприятном рН почвы.

— Если вы выращиваете садовую землянику без укрывных и мульчирую­щих материалов, то удобрения можно вносить поверхностно с помощью разбрасывателя, либо непосредственно в почву в прикорневую зону, – ​советует Дмитрий Сидоренко. – ​Кроме того, корневые подкормки проводятся через сис­тему капельного орошения. Листовое питание применимо при любой технологии выращивания клубники. Подкормка проводится с помощью опрыскивания водорастворимыми удобрениями.

Схема питания садовой земляники

В ранний период вегетации, вне зависимости от сортовой палитры садовой земляники, при отсутствии укрывных и мульчирующих материалов для старта рекомендуется внести нитроаммофоску NPK 14‑14‑23+0,5 CaO+1MgO. В составе удобрения – нитрат калия, водорастворимый фосфор, кальций, магний, сера. Азот, калий и магний способствуют росту и образованию новых тканей растений. Фосфор – ​усиливает развитие корней и даёт дополнительную энергию для цветения. Норма внесения 150‑250 кг/га.

При возобновлении вегетации необходимо, чтобы в почве было достаточное содержание кальция. Поэтому рекомендовано поддерживать рН на уровне 5,5‑6,5 единицы и поверхностно вносить кальциевую селитру в дозировке от 50 до 100 кг/га. Азот благоприятно скажется на нарастании вегетативной массы, а кальций, отвечающий за клеточное деление, простимулирует рост корневых волосков. Это особенно важно, поскольку именно от корневых волосков в дальнейшем будет зависеть интенсивность потребления растениями питательных элементов.

— По сосудам ксилемы кальций движется вверх от корней, – ​отметил специалист «ЕвроХим». – ​Если работать кальцием по листу, он практически не доходит до корневой системы. Поэтому кальцийсодержащие удобрения необходимо вносить только в почву. Нужно учесть, что усваивается кальций только здоровыми молодыми корнями.

В основном кальций откладывается в органах, испытывающих недостаток воды. Как правило, это листья. Поэтому если в период плодоношения наблюдается засуха, то кальций начнёт «перетекать» из плодов в листовой аппарат, в результате чего на ягодах будут визуально видны физиологические нарушения: вмятины, усыхание, – ​ухудшится лёжкость и транспортабельность продукции.

Основное потребление кальция происходит в первые 7‑10 дней после цветения. Именно в этот период происходит активное клеточное деление ягоды. Затем этот процесс останавливается. От того, сколько клеток было сформировано в течение первой недели, зависит потенциал размера зрелых ягод. Смысл в том, что клетки можно «наполнить» содержимым, но невозможно будет увеличить их количество.

В период возобновления вегетации эксперты также рекомендуют проведение листовых подкормок с повышенным содержанием фосфора методом фертигации. Отличное решение для ягодников – ​обработка комплексными водорастворимыми NPK-удобрениями стартовой марки Aqualis® 13‑40‑13+МЭ (Р – ​40%). Это позволит скорректировать недостаток элементов питания, увеличить приток питательных веществ к репродуктивным органам, повысить энергетику деления клеток, улучшить процесс цветения и оплодотворение. Удобрение содержит комплекс необходимых для растений макро- и микроэлементов в хелатной форме: азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк. Дозировка варьируется от 25 до 50 кг/га, в зависимости от состояния, густоты и возраста растений.

Следующий этап – ​наращивание вегетативной массы. Применение универсальной марки Aqualis® 18‑18‑18+3MgO+МЭ с одинаковым соотношением азота-­фосфора-калия обеспечит полноценное питание для роста побегов, листьев и корневой системы, устранит недостаток макро- и микроэлементов. Подкормка проводится методом фертигации в дозировке 100‑300 кг/га.

Когда начинается рост и созревание ягод, происходит активный вынос калия. В этот период рекомендована специальная марка Aqualis® 3‑11‑38+МЭ с самым низким содержанием азота. Цель – ​увеличение содержания сухих веществ (сахаров), повышение транспортабельности будущей продукции и улучшение её вкусовых качеств. Норма внесения калийной марки зависит от потенциала плантации и может варьироваться от 150 до 300 кг/га. Удобрение вносят с по­мощью капельного орошения.

Если у растений есть потребность в большем количестве азота, можно провести дополнительную подкормку либо аммиачной селитрой, либо кальциевой селитрой, в которой содержатся и азот в нитратной, наиболее усваиваемой форме, и кальций. Кальциевая селитра предпочтительнее, поскольку растения в этот период особенно нуждаются в кальции.

После сбора урожая необходимо наращивание вегетативной массы. Особенно это касается нейтральных сортов, которые наиболее актуальны для Краснодарского края.

— Дело в том, что листовой аппарат у садовой земляники живёт максимум два-три месяца, – ​объясняет Дмитрий Сидоренко. – ​Затем листья стареют, опадают, и у «нейтралов» этот процесс постоянный. За счёт этого происходит значительный вынос элементов питания.

Чтобы обеспечить закладку плодовых почек и повысить их энергетику, рекомендовано внесение финальной марки Aqualis® 15‑15‑30+MgO+МЭ. Дозировка – ​25‑50 кг/га. Нехватку азота в этот период можно нивелировать дополнительным внесением аммиачной селитры или кальциевой селитры.

Важно: представленная в схеме питания дозировка отражает норму внесения удобрений, которая вносится не однократно, а в течение всей фазы вегетации.

Лучшее решение

Для листового питания, которое обеспечивает потребности растений в микроэлементах, в компании «ЕвроХим» разработаны 7 марок водорастворимых NPK-удобрений Aqualis®. Производство было запущено в 2018 году на заводе «ЕвроХим – ​БМУ» в Белореченске. Водорастворимые удобрения марки Aqualis® нашли широкое применение у производителей ягодных культур. Правильное их применение гарантирует получение высоких качественных урожаев.

Стартовая марка Aqualis® призвана обеспечить потребности в фосфоре на начальной стадии развития. Равновесные универсальные марки Aqualis® созданы для полного обеспечения растений всеми элементами питания. Финальные марки Aqualis® с повышенным содержанием калия обеспечивают полноценное созревание продукции.

Водорастворимые NPK-удобрения могут использоваться как для фертигации, так и для применения по листу, а высокая водорастворимость делает их безопасными и легкими в применении с любым типом техники. Все марки обогащены микроэлементами и применяются на овощных, плодовых и ягодных культурах.

В каждом из водорастворимых удобрений (ВРУ) содержится различное соотношение питательных макро- и мезоэлементов, они дополнительно обогащены железом, бором, цинком, медью, марганцем, молибденом. Водорастворимые NPK используются для питания широкого ряда культур: полевых, овощных, плодовых и ягодных – ​на всех стадиях роста. Это лучший вариант для листовых подкормок, а также применения в системах капельного орошения и ирригации.


ОСП в г. Невинномысск
357107, Ставропольский край,
Невинномысск, ул. Низяева, 1
Тел.: (86554) 9-54-08, 9-54-10, 9-54-12, 9-54-14
Отдел продаж: (86554) 9-54-13

ОСП г. Краснодар
350063, Краснодарский край,
г. Краснодар, ул. Советская, 30
Тел.: (861) 238-64-06, 238-64-07, 238-64-09
E-mail: [email protected]

E-mail: [email protected]
Instagram: Eurochem_trading
Web: agro.eurochem.ru
YouTube: Удобрения ЕвроХим

Реклама

mar05

Такой урожай земляники сорта Кабрилло получил фермер

В настоящее время мировой ягодный рынок, особенно рынок свежей земляники, переживает бурный подъем. Стимулами служат ежегодно растущий потребительский спрос и высокая рентабельность выращивания. Земляника садовая — самая популярная ягода для выращивания как в России, так и во всем мире. По оценке Ягодного союза, ее доля составляет около 70% от общего объема производства в этом сегменте.

Ареал выращивания в мире

Валовое производство земляники в мире превышает 4 млн тонн ягод в год. Крупнейшими производителями являются Китай и США. В Европе лидирует Испания, ежегодно производя 305 тыс. тонн, 90% из которых идут на экспорт. Она же является лидером по производству ягод на душу населения — 7,3 кг/чел. Россия по этому показателю занимает 21-е место (1,47 кг/чел.).

Под насаждениями земляники в нашей стране занято 49 тыс. га, из них 35 тыс. га занимают производственные плантации, остальные площади сосредоточены в хозяйствах населения. Урожайность культуры варьирует в пределах от 10 до 30 т/га.

Выращивание земляники в открытом грунте на капельном поливе

mar06

На сегодняшний день спрос на свежие ягоды в стране лишь частично перекрывается отечественными производителями. Основная же масса клубники в Россию поступает из зарубежных стран: зимой — из Египта и Марокко, в другие сезоны, включая конец весны — начало лета, — из Беларуси, Турции и Сербии. Валовой сбор свежих ягод в 2017 году составил около 740 тыс. т, из них в товарном секторе вырастили лишь 14 тыс. т:

12 тыс. т — в открытом грунте и около 2 тыс. т — в защищенном (туннели и теплицы). Из 2 тыс. т ягод, собранных в защищенном грунте, 1,4 тыс. т составила садовая земляника. В 2018 году сельхозорганизации и КФХ собрали около 10 тыс. т, тогда как импорт составил 49,5 тыс. т. Таким образом, клубничный бизнес в стране имеет хороший стимул и большой потенциал для роста и развития. Кроме Краснодарского края и Подмосковья садовая земляника в промышленных объемах выращивается в открытом грунте в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской и Тульской областях.

mar02

Биологические особенности

Земляника – многолетнее травянистое вечнозелёное растение с регулярным обновлением листьев. Надземная часть куста земляники состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветоносов и усов с розетками. Корневая система мочковатая, разветвлённая, состоит из многолетнего корневища и придаточных корней. Основная масса корней (более 80%) располагается в верхнем слое почвы (20 – 30 см).

Закладка и дифференциация генеративных почек начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года или следующей весной (в зависимости от сорта). Процессы успешно протекают в условиях короткого, 10 — 12-часового, дня, пониженных температур (не выше 12° С) и влажности почвы 70 — 80%. Критическая температура для цветков и завязей -1,5° С.

Уровень питания земляники определяет специальный анализатор для грунта

mar07

Размножают землянику в основном вегетативно, чаще всего рассадой, т. е. укоренившимися розетками, образующимися на побегах (усах). Усы массово образуются после цветения, особенно после сбора урожая ягод.

Сорта земляники различают по срокам цветения:

  1. Сорта короткого дня. Характерны раннее созревание ягод, появление урожая в начале июня. Почки для будущего урожая закладываются осенью, при сокращении светового дня.
  2. Ремонтантные, или сорта длинного дня. Как правило, цветут 2 раза за летний сезон. Период плодоношения — с мая до начала октября. Почки закладываются при длительном световом дне.
  3. Нейтральные сорта. Почки закладываются вне зависимости от протяженности светового дня. Отличием является то, что появление цветов и плодов происходит в один вегетационный период.

Система удобрений на промышленных плантациях

Производство земляники практически всегда требует ежегодного внесения N, P и S, а также K, Mg и В. Вновь заложенные плантации и плодоносящие насаждения требуют различного количества удобрений.

Вынос элементов питания урожаем 20 т/га составляет: азот — 60 кг/га, фосфор — 30 кг/га, калий — 80 кг/га, магний — 10 кг/га. Исходя из этого, необходимо рассчитывать дозы внесения удобрений.

Азот в период вегетации следует применять в объеме от 50 до 100 кг на 1 га.

mar03

В период от завязывания ягод до плодоношения не следует применять высокие дозы азотных удобрений. Это способствует распространению гнили ягод и чрезмерному росту листьев. Избыток азота негативно влияет на размер, вес, количество и лежкость ягод.

Рекомендуемая схема удобрения земляники садовой с применением водорастворимых удобрений линейки Aqualis

Листовые подкормки: 1 — 2%-ный раствор по листу (1 — 2 кг удобрений на 100 л воды) каждые 7 — 10 дней
Капельное орошение: 0,1 — 0,3%-ный раствор в течение вегетации (1 — 3 кг удобрений на 1000 л воды)

 t1

* Концентрация раствора 0,1 — 0,3%. Дозировки указаны с учетом полива 1 раз в 2 – 3 дня.

Земляника положительно отзывается на внесение фосфора в том случае, если его содержание в почве было низким. Фосфор стимулирует укоренение, играет важную роль в формировании генеративных органов (цветочных почек и цветков), влияет на накопление сухих веществ, сахаристость и окраску ягод. С учетом выноса элемента урожаем почвы должны получать 115 кг P₂O₅ на 1 га перед посадкой.

Для формирования максимального урожая землянике необходимо достаточное количество калия. При его недостатке листья увядают, желтеют, а затем усыхают по краям. Калий влияет на размер, урожайность, окраску, сахаристость и лежкость ягод.

Серу необходимо вносить перед посадкой в объеме 30 кг на 1 га. Оптимальным источником этого элемента может стать гипс.

Земляника прекрасно переносит закисление почв (кислотность на уровне 5,0 — 6,5), и колебания значения рН. Однако доступность элементов питания выше при реакции среды, близкой к нейтральной, поэтому для нейтрализации кислых грунтов рекомендуется использовать доломитовый известняк, в противоположном случае вносят серу.

Высокотехнологичная теплица

mar08

Способы выращивания земляники садовой:

  • в полевых условиях без орошения и с орошением,
  • в полевых условиях на капельном поливе с закрытием почвы полимерными материалами,
  • в полевых условиях на капельном поливе с закрытием почвы соломой или другой растительной мульчей,
  • в пленочных парниках,
  • в парниках из спанбонда,
  • в стеклянных теплицах,
  • в высокотехнологичных теплицах с полностью контролируемым климатом и автоматизацией всех процессов.

Выращивание в закрытом грунте

Для получения максимального урожая хорошего качества при выращивании земляники садовой в закрытом грунте необходимо обеспечить полноценное питание растений в течение всего периода роста и развития. Специалисты компании «ЕвроХим» рекомендуют использовать водорастворимые NPK-удобрения линейки Aqualis шести различных марок. В начале вегетации прекрасно подойдет марка с повышенным содержанием фосфора 13:40:13. Универсальные марки с равновесным содержанием элементов 18:18:18+3MgО и 20:20:20 подойдут для питания растений в середине вегетации. Три марки с повышенным содержанием калия — 6:14:35+2MgО, 12:8:31+2MgО и 3:11:38+4MgО — обеспечат полноценное созревание плодов в финале. Все формуляции дополнительно обогащены комплексом хелатированных микроэлементов для максимально эффективного питания. Их можно использовать как для фертигации, так и для листовых подкормок.

Игорь Богородский, глава КФХ «Богородский», в 2019 году провел испытания систем питания

mar04

Результаты полевых опытов

В КФХ «Богородский» Краснодарского края в 2019 году на землянике сорта Кабрилло были проведены испытания специально разработанных систем питания. В начале вегетации через каплю равномерно вносили Aqualis 18:18:18 в дозировке 330 кг/га и кальциевую селитру 165 кг/га. За период «начало цветения – плодоношение» внесли Aqualis 6:14:35 в дозировке 825 кг/га.

Результаты показали, что регулярное применение водорастворимых NPK-удобрений в системах капельного полива увеличивает урожайность земляники садовой на 0,68 кг/м², или 23%. Их более высокая стоимость полностью окупается, обеспечивая дополнительный экономический эффект, способствуя увеличению срока хранения продукции и не повышая при этом содержания нитратов.

М. ВИЗИРСКАЯ, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ», к. б. н.,
С. ДВОЙНИКОВА, менеджер по развитию агрохимического сервиса,
Д. АБРОСЬКИН, менеджер по продажам, ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус»

Земляника – королева ягод

Крупноплодную садовую землянику в обиходе часто называют клубникой. Но растения эти относятся к различным ботаническим видам и отличаются по ряду признаков.

  • Клубника

— растение двудомное, т. е. у неё цветки с тычинками и пестиками находятся на разных растениях, а у земляники — на одном. Кроме того, земляника и клубника различаются и по плодам и по внешнему виду самого растения.

  • Ягоды клубники

— как правило, мелкие, с особым сильным ароматом, листья светлее и более сильно опушены. Цветоносы у клубники выше листвы, а у земляники, наоборот, ниже. Клубника отсутствует в производственных насаждениях, изредка встречается лишь у любителей-садоводов.

  • Отличие

— состоит в том, что количество хромосом у клубники в три раза больше, чем у земляники!

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века.

Древним римлянам и грекам земляника была известна только в дикорастущем виде как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов.

У древних римлян земляника считалась символом чувственности. В христианстве эти ягоды символизировали духовное начало, на иконах святых — смирение и покорность.

Земляника пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси. По народному календарю наших предков 9 июля самый благоприятный день для сбора земляники – Ягодница, Давид Земляничник. Крестьяне вставали рано утром, и пока не сошла роса ходили за ягодой в лес. Считалось, что земляника, собранная в этот день, обладает самыми полезными свойствами и сохраняет все витамины.

По народным поверьям земляничные листья, спрятанные в карман, гарантировали их обладателю денежное прибавление. Поэтому, когда кто-то хотел занять денег в долг, он обязательно брал с собой листья этой ягоды.

В литературе XIII в. первое упоминание о землянике встречается в трудах греческого доктора Николая Мирепсуса. Первое изображение растения земляники обнаружено в Майнцком гербарии 1454 г., где она описывается как лечебное растение. Начало культуры земляники относится к XIV в. В 1586 году за земляникой официально было закреплено Камерариусом название рода Fragaria от латинского слова fragaris (благоухающий).

Впервые ее начали разводить в садах южной Франции. Затем земляника распространилась в садах северной Франции, Англии, Голландии и других стран Европы. В садах выращивали дикие виды земляники. Земляника лесная не явилась родоначальником крупноплодных сортов садовой земляники, но от нее произошли мелкоплодные ремонтантные (повторно плодоносящие) формы и сорта с красными и белыми ягодами, с усами и без них.

В начале XVII в. в Европу была завезена из Америки и введена в культуру виргинская земляника. Примерно через столетие (в 1712 г.) во Францию из Южной Америки была завезена чилийская земляника, которая поразила современников необычайной величиной, сладостью и ароматом ягод. Введение в культуру этих двух видов дало толчок к развитию крупноплодной садовой земляники в странах Европы.

Уже в 1729 г. в Голландии появились первые сорта крупноплодной садовой земляники, явившиеся, как предполагают, гибридами между чилийской и виргинской земляниками.

Особый рассвет земляника в Европе получила в XIX веке, в связи с массовым появлением новых усовершенствованных сортов крупноплодной земляники, выведенной путем гибридизации. В России Регель Э. вывел более 100 новых сортов, работая под Петербургом.

На Дон земляника попала благодаря указаниям Петра I о размножении этой культуры, так как во время своего пребывания на Азове он хотел видеть эту ягоду у себя на столе, он же стал крестным отцом распространения ягоды в этом регионе.

По сравнению с другими ягодными культурами земляника отличается высокой способностью к быстрому размножению и скороплодностью, урожайностью и пластичностью к условиям выращивания, поэтому она получила широкое распространение в различных климатических зонах. В настоящее время известно более 3000 сортов садовой земляники, которая выращивается как на равнине, так и в горной местности (Гималаи), в различных широтах – от юга до тундры.

Мировыми лидерами по выращиванию земляники являются Китай и США, на их долю приходится почти половина мирового объема производства. Испания занимает третью позицию в структуре мирового производства земляники и на ее долю приходится более 8% объема. Россия же производит порядка 6%. Крупнейшим мировым импортером свежей земляники является Франция, ее доля составила около 18%, на втором месте Германия — 14% мирового объема импорта.

В России земляника по объему производства занимает первое место среди ягодных культур, являясь высокорентабельной культурой. В структуре российского рынка земляники около 90% земляники выращивается хозяйствами населения, остальное — сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами. С мая по август половина рынка в РФ принадлежит российским производителям, зимой 80-100% рынка приходится на импортную продукцию.

Наибольшее количество земляники промышленно выращивается в Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах, а также в Московской и Ленинградской областях.

Значение. Требования рынка

За свою популярность в народе, широкое распространение и использование ягод, земляника получила титул КОРОЛЕВЫ ягодных культур.

Земляника — ценная и любимая культура, вызывающая приятные ассоциации, связанные с прекрасным вкусом ягод, обусловленным гармоничным сочетанием сахаров и кислот.

В землянике ценно все – и ягоды, и листья. Земляника садовая содержит более 6% Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1% сахарозы), до 2% органических кислот (яблочная и лимонная).

Лечебные свойства земляники обеспечивают биоактивные вещества – витамины, микроэлементы (высокое содержание солей калия, железа, кальция, магния), лучезащитные и растительные антибиотики.

Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное для организма человека количество йода. В некоторых сортах земляники много пектиновых веществ.

К растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота.

Активно витаминизирует ослабленный организм в ранне-весенний период, являясь первой ягодой. Потребляется в свежем, замороженном виде, используется для приготовления компотов, варенья, джемов, витаминных чаёв.

Позитивный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, при наличии камней в желчном пузыре и почках, подагре. Земляника полезна больным сахарным диабетом.

Ягоды земляники являются самой скороспелой культурой, поступающей в ранние сроки, в том числе и с закрытого грунта в ранневесенний. Первые сборы в южных широтах начинают производить в апреле. Уборка длится до середины июля, а на ремонтантных и сортах нейтрального дня до самой осени. Ассортимент сортов позволяет планировать съем урожая в разные сроки, а ягоды разных вкусовых качеств позволяют удовлетворить вкусы покупателей. Высоким спросом пользуются ягоды земляники, имеющие красивый товарный вид, высокую плотность ягод и сбалансированный вкус. Ягоды перевозятся с южных регионов в северные, поэтому ягоды должны иметь высокую транспортабельность, с сохранением всех качеств за время перевозок.

Для создания эффективного земляничного хозяйства, необходимо учитывать все требования к промышленному выращиванию земляники:

— Высокая урожайность

— Высокий процент выхода товарной продукции

— Хороший товарный вид и продолжительный срок хранения до реализации и на прилавках

— Производительный и нетрудоемкий процесс уборки

— Независимость процесса выращивания от климатических и погодных условий

Для коммерческого выращивания земляники наиболее перспективны сорта, способные давать по 2 кг и более с каждого куста, устойчивые к болезням и вредителям, районированные в регионе выращивания.

Согласно требованиям ГОСТа 6828-89 «Земляника свежая» к первому товарному сорту относятся ягоды, имеющие размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 25 мм — для потребления в свежем виде, ко второму — не менее 18 мм.

Номинальное значение состояния поверхности — отсутствие механических повреждений, следов загнивания. Согласно ГОСТу 6928-89, содержание ягод с механическими повреждениями в местах назначения у I товарного сорта не должно превышать 5%, у второго — 10%.

Земляника не хранится длительное время в связи с биологическими особенностями. Согласно требованиям ГОСТа 50520-93 «Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах» земляника, используемая для употребления в свежем виде, должна храниться не более 6 дней при 0°С, используемая для переработки не более 8 дней, а при 6°С срок хранения уменьшается до 1 дня.

Агротехника. Требования культуры к условиям выращивания

Уход за растениями земляники заключается в обработке почвы, внесении удобрений, сохранении оптимальной густоты насаждений, защите растений от неблагоприятных условий, вредителей и болезней.

Для выращивания земляники подходят почвы со слабокислой реакцией рН 5,5-6,5; Ес 0,4- 0,6.

Лучшими почвами являются супесчаные, легкоглинистые (черноземы, серые лесные, бурые лесные, каштановые и др.).

Высокопесчаные почвы малопригодны для выращивания земляники (из-за быстрого пересыхания в жаркую погоду) и низкого запаса питательных веществ.

Тяжелые почвы малопригодны из-за недостаточного объема кислорода в зоне корней.

Для закладки плантаций земляники пригодны ровные, хорошо дренированные участки, а также участки с небольшим уклоном.

Под землянику выбирают хорошо освещенные участки. В затененных местах она плохо плодоносит и развивается.

Земляника требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Избыток влаги отрицательно влияет на урожайность, снижает иммунитет растений к болезням и зимостойкость растений.

Для посадки земляники не подходят низкие участки, где имеется высокий уровень стояния грунтовых вод, подтопляемые участки, крутые склоны, где растения будут страдать от дефицита влаги.

Обязательным условием для закладки плантации является соблюдение севооборота: хорошими предшественниками для земляники будут зерновые и бобово-злаковые смеси. Не пригодны как предшественник – пасленовые и крестоцветные культуры.

Не следует выращивать землянику на одном и том же месте в течение 3-4 лет.

В первый год жизни земляники уход направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост, закладку цветочных почек и перезимовку растений. В последующие годы – на достижение высокой продуктивности и качества плодов.

Биологические особенности

Земляника — вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Листовой аппарат не имеет четкого момента отмирания, это происходит постоянно в течение всего года.

Корневая система вегетативного происхождения с хорошо развитыми главными и боковыми корнями. Первые корни земляники появляются при образовании розеток, затем образуются вторичные корни. Основная часть корней находится в пахотном слое почвы, поэтому земляника плохо противостоит засухе и не обладает высокой зимостойкостью. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 30-35 см, отдельные корни способны проникать до 1 метра.

Земляника требовательна к водно-воздушному режиму. Она не терпит переизбытка влаги, но хорошо чувствует себя на достаточно увлажненных почвах. У растений старше 3-летнего возраста начинает отмирать часть корней, поэтому использовать посадки более длительное время не рекомендуется. Самый высокий урожай земляника формирует на 2-3-летних растениях, жизнеспособность растений — 5-6 лет.

Побеги укороченные (рожки). Нарастание стеблевой оси происходит из верхних боковых вегетативных почек. На каждом приросте прошлого года пробуждается от 1 до 3 почек. По сужениям на границах годичных приростов можно определить возраст отдельных побегов или всего растения.

Будущий урожай напрямую зависит от мощности листовой массы, потому что в пазухах листьев расположены плодовые почки, которые обеспечат урожай будущего года. Хорошо развитый куст имеет 50 и более развитых листьев.

Из пазушных почек средней зоны прироста прошлого года отрастают стелющиеся побеги, которые представляют собой второй тип видоизмененных побегов у земляники. Эти побеги обычно называют усами или наземными столонами. Усы тонкие, с длинными междоузлиями, могут ветвиться. На нечетных узлах таких усов обычно формируются только чешуевидные листья, а на четных — розетки, состоящие из листьев, почек и придаточных корней. При соприкосновении с почвой из розетки формируется новое дочернее растение, связь которого с материнским обычно сохраняется только до конца вегетационного периода. На одной оси развивается три — пять розеток, а от одного материнского куста отрастает 10 и более усов. Следовательно, один куст может образовать к осени до 40—50 новых растений.

На цветоносе формируется 5-6 ягод, к реализации пригодны 4 ягоды (2 мелкие). При хорошем урожае вес первых ягод, в зависимости от сорта, составляет первые две — 80-100 гр., три последние — 30-35 гр. Один цветонос даст 200 гр. ягод. При густоте стояния на 1 га 60 тыс. растений урожайность составит 12 тонн при наличии одного цветоноса и оптимальных условий произрастания.

У большинства сортов на кусте размещается 4-12 цветоносов, имеющих по 4-10 цветков.

Для нормального цветения растениям необходим период покоя при температуре 0-5°С не менее 20-30 дней.

Плод земляники — многоорешек. Съедобная его часть — сильно разросшееся, окрашенное, сочное, мясистое, сладкое цветоложе, на поверхности которого, обычно, в углублениях расположены орешки, образовавшиеся из завязей пестиков.

По типу плодоношения земляника делится на:

— сорта короткого дня — плодоносят один раз за вегетационный период

— ремонтантные сорта — закладка цветков происходит при длинном дне, плодоносят дважды: летом, а затем осенью.

— нейтральные сорта – формирование цветков происходит независимо от длины дня, плодоносят без перерыва до заморозков.

После сбора урожая наступает вторая волна нарастания листьев. В это же время происходит закладывание плодовых почек и усиленный рост усов.

Закладка и дифференциация генеративных почек начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года или следующей весной (в зависимости от сорта). Процессы успешно протекают в условиях короткого 10-12-часового дня, пониженных (не выше 12°С) температур и влажности почвы 70-75%. В этот период растения очень чувствительны к дефициту влаги в почве. Критическая температура для цветков и завязей — минус 1,5°С.

У земляники нет четко выраженного листопада, часть листьев уходит на зиму в зеленом состоянии и при благоприятной перезимовке весной продолжает функционировать. На стебле длительное время сохраняются высохшие нижние части черешков.

С возрастом общее количество рожков, листьев и цветоносов у земляники постепенно увеличивается. Однако из-за отмирания старых корней, а также из-за частичного или полного прекращения укоренения молодых побегов нарастание корневой системы приостанавливается и даже может начаться уменьшение ее размеров. Нарушение соотношения между надземной и корневой системами приводит к старению и соответственно ослаблению роста растений. При этом некоторое время не происходит заметного снижения урожайности, но ягоды сильно мельчают, что приводит к резкому увеличению затрат труда при сборе урожая и снижению его товарных качеств.

Продолжительность промышленного возделывания земляники – 3-4 года.

Сбалансированное питание – основа получения экологически чистой ягоды

Потенциальная продуктивность земляники очень высокая: открытый грунт- 25 т/га (I класс – 65%), открытый грунт на субстрате – 35 т/га (I класс – 80%), закрытый грунт – 60-70 т/га.

Базовая заправка почвы перед посадкой составляет в среднем — P80 K50 Mg50, которая адаптируется к местным условиям. Точное количество удобрений рассчитывается по результатам агрохимического анализа почвы с учетом наличия в почве доступных питательных веществ, механического состава почвы и запланированного уровня урожайности.

Вынос элементов питания растениями земляники на 1 т продукции (с учетом листьев и корней), кг:

Питательные вещества земляника поглощает в течение всей вегетации. Но существует несколько критических периодов в питании.

Первый – возобновление вегетации после перезимовки.

Второй – бутонизация, когда идет дифференциация органов цветка.

Третий – деление и рост клеток ягоды.

Четвертый – закладка цветочных почек (лето и осень).

В эти периоды растения наиболее чувствительны к дисбалансу элементов питания, различным стрессовым факторам. Максимальное поглощение питательных веществ растениями происходит на этапе цветения и плодоношения.

Для получения высокой продуктивности земляники, минеральное питание должно способствовать максимальному выполнению всех физиологических задач каждого органа растений.

За счет тесного структурного и функционального взаимодействия вегетативных органов — корня, стебля и листа — осуществляются все проявления жизни растения как целостного организма: поглощение воды и минеральных веществ из почвы, фототрофное питание, дыхание, рост и развитие, вегетативное размножение, плодоношение. Бесперебойный механизм выполнения функций каждого органа обеспечивается сбалансированным питанием.

Применение качественных удобрений с высокой чистотой и сбалансированным составом, подбор удобрений на основании растительной и почвенной диагностики в конкретных почвенно-климатических условиях хозяйства позволяет добиваться высоких показателей урожайности и качества продукции, обеспечивающих рентабельность производства земляники.

Крепкие растения в меньшей степени подвержены заболеваниям и поражению вредителями, что снижает пестицидную нагрузку на ягодные культуры, оказывая положительное действие на качество урожая. Сбалансированное минеральное питание – основа получения экологически чистой ягоды.

Данное руководство по минеральному питанию земляники не является научным трудом. Оно основано на опыте отечественного и зарубежного растениеводства. Цель этого издания – довести до настоящего хозяина земли возможности современной системы питания и признанные методы повышения урожайности.

Значение элементов питания

Важно!
Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот приводит к росту заболеваний, снижению интенсивности окраски, ухудшению вкусовых качеств и лежкости плодов, накапливается в плодах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека.

Нитраты в растениях накапливаются не только при избытке азота, но и при дефиците молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3-) до аммонийного (NH4+).

Калий и кальций снижают поступление избыточного количества азота в растения, способствуют увеличению прочности клеточных стенок, повышению накопления сухого вещества и сахаров – увеличению резистентности к заболеваниям и вредителям, улучшению транспортабельности плодов и лежкости.

Стресс – это нарушение баланса минерального питания

Потенциальная продуктивность земляники – 60 т/га, однако на практике далеко не всегда удается получить такую урожайность. Одно из основных препятствий – влияние условий произрастания, которые зачастую создают стресс для растений и лимитируют рост урожайности.

Как стресс влияет на продуктивность растений?

1. Нарушается гормональный баланс.

Гормоны управляют всеми биохимическими процессами. Они определяют, какие продукты (вещества) нужно производить, их количество и направление передвижения (какие части будут расти – корни, побеги или плоды).

Основные гормоны, влияющие на рост и развитие растений:

•Ауксин – вырабатывается в точке роста побега, влияет на перемещение продуктов фотосинтеза (ПФ) по флоэме, стимулируя развитие либо корней, либо плодов.

•Цитокикин – образуется в точке роста корней, усиливает рост вегетативной части растений, продлевает жизнеспособность (молодость) растения.

•Гиббериллин – определяет количество ПФ, перемещенных в клетку. Влияет на рост клеток и их размеры.

•Абсцизовая кислота – перегружает ПФ из клеток в новые клетки.

•Этилен (гормон старости) – усиливает активность каждого гормона, который доминирует в клетке, стимулирует цветение и созревание плодов, при воздействии стрессовых факторов — способствует завершению вегетативного роста, ускорению созревания, снижению урожайности и качества продукции.

2. Изменяются физиолого-биохимические процессы в клетках (снижение выработки продуктов фотосинтеза, энергии для химических превращений).

3. Разрушаются органеллы клетки (хлоропласты, митохондрии), накапливаются токсичные продукты распада (аммиак и др.), вызывающие подкисление рН клеточного сока и снижение резистентности к заболеваниям и вредителям.

4. Отмирают листья и корни, формируется низкий урожай, происходит потеря качества продукции.

При сильном и продолжительном стрессе может наблюдаться гибель растений.

В зависимости от срока воздействия стресс-фактора и продолжительности снижается потенциал продуктивности растений – от 3 до 100%.

Доступность элементов питания в почве

Валовые запасы элементов питания в почве определяются ее происхождением и зависят от минералогического состава материнской породы, промывного режима, растительности, деятельности микроорганизмов, а также применения удобрений и агротехники выращивания полевых культур.

Доступность элементов питания для растений определяется содержанием растворимых форм элементов питания.

Факторы, влияющие на доступность элементов для питания растений:

1. Реакция почвенного раствора

Снижение доступности элементов при определенной реакции почвенного раствора: образование нерастворимых соединений, снижение или увеличение подвижности элементов (медленное передвижение или вымывание), увеличение конкуренции с другими ионами.

2. Взаимовлияние элементов питания

Соотношение (баланс) элементов питания в почвенном растворе влияет на потребление их растениями. Избыток одних элементов вызывает или усиление поглощения других (синергизм), или снижение (антагонизм).

Например, избыток азота в почве вызывает дефицит калия для питания растений, избыток кальция – дефицит фосфора, магния, избыток серы – препятствует поглощению молибдена и др. Примерами синергизма ионов являются связи Са-В, P-Cu, Fe-Mn и др.

3. Влажность почвы

При увеличении влажности почвы происходит высвобождение К из кристаллической решетки минералов, увеличивается доступность Mn, Al, Fe из-за перехода элементов из двухвалентного в трехвалентное состояние. При дефиците влаги происходят обратные процессы. Особенно земляника испытывает дефицит Mn в условиях засухи.

Снижение доступности элементов питания в почве вследствие связывания в труднорастворимые или трудноусвояемые формы, конкурентных отношений ионов, снижению подвижности элементов питания приводят к уменьшению эффективности основных удобрений, нарушению физиологических реакций, дисбалансу фитогормонов и снижению продуктивности растений.

Коррекция: Применение удобрений по результатам агрохимического анализа почвы. Применение листовых подкормок — по результатам функциональной диагностики.

Высокая кислотность почвы

Кислотность почвы определяется уровнем содержания ионов водорода (рН). Зависит от минералогического состава почвы, применения минеральных и органических удобрений, буфферности почвы (устойчивости к изменению реакции почвенного раствора). Влияет на доступность элементов для питания растений. Оптимальная кислотность для возделывания земляники – рН 5,5-6,5.

Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.

Для своевременного установления проблемы высокой кислотности почвы, перед посадкой проводится агрохимический анализ почвы, в течение вегетации необходим регулярный контроль рН, особенно при внесении физиологически кислых удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония и др.).

Коррекция: Внесение кальцийсодержащих удобрений под основную обработку почвы (химическая мелиорация), внесение Кальциевой селитры для корневой подкормки (Нитрабор, Тропикоут – 100-200 кг/га, Кальцинит – при капельном поливе), применение листовых подкормок по результатам диагностики растений – Нутривант Плюс, 2-6 кг/га, Атланте, 1,0-2,0 л/га, Келкат Микс Кальций, 0,5 кг/га, Келик Са-В, 0,5 л/га.

Засоление

Засоленные почвы – это почвы с повышенным (более 2,5%) содержанием легкорастворимых минеральных солей.

Вызывается засоление многими факторами: использование слишком больших доз минеральных и органических удобрений, орошение водой с повышенной минерализацией, смыкание поливных и грунтовых вод при неконтролируемом поливе создает капиллярный подъем солей к поверхности и засоление корнеобитаемого слоя почвы.

Важно своевременно и точно установить проблему засоления, так как визуальные симптомы схожи с дефицитом калия или кальция, повреждением корней вредителями или болезнями.

Внесение дополнительного количества удобрений под корень в такой ситуации увеличит солевой стресс и отрицательные последствия.

Поэтому при возделывании земляники контроль минерализации почвы и поливной воды должен быть постоянным.

Коррекция: Листовая подкормка Аминокат 10-%, 0,5 л/га, Келкат Микс Кальций, 0,5 кг/га, Келик К-Si, 1,0 л/га, Келик К, 1,0 л/га, Атланте, 1,0 л/га.

Температурный стресс

Окружающая температура почвы и воздуха оказывает значительное влияние на физиологические процессы растений. Она определяет вязкость клеточного сока, активность ферментов, скорость биохимических реакций и передвижения питательных веществ, расход воды и др. Оптимальный уровень температуры для всех биохимических процессов – 10-25°С. Более высокие или более низкие температуры до критического уровня снижают уровень биохимических процессов, тормозят процесс фотосинтеза, потребление элементов питания из почвы и накопление сухого вещества. Растение в этот период пытается приспособиться к новым условиям и направляет питательные вещества не на рост и развитие, а на адаптацию к стрессовым условиям: синтез стрессовых белков, выработка аминокислот, фитоалексинов и других защитных веществ. Растения становятся восприимчивыми к поражению заболеваниями и вредителями. Чем дольше растение подвергается влиянию стрессового фактора, тем больше снижается генетический потенциал продуктивности растений.

При наступлении критических положительных и отрицательных температур в клетках происходят необратимые процессы, приводящие к их гибели, выражающиеся в проявлении некрозов тканей и гибели растений.

Температура почвы имеет прямое влияние на деятельность корневой системы, поглощение элементов питания, играет большую роль в биологических и химических процессах, определяющих направление и скорость превращения питательных веществ в почве.

Усиление жизнедеятельности микроорганизмов, использование азота и фосфора возрастает с повышением температуры почвы. Поступление в растения азота и фосфора при температуре почвы 5°С почти в 3 раза меньше, чем при температуре 20°С.

При понижении температуры почвы снижается интенсивность поступления в растение элементов питания в следующем порядке:

Усвоение аммонийного азота (NH4+) может происходить при более низких температурах, чем нитратного (NO3-). Потребление фосфита (Н2PO3-) возможно при температурах, когда фосфат (PO4-) уже не усваивается.

Широкое применение удобрений и средств борьбы с вредителями и болезнями растений вызывает необходимость учета температуры почвы для наиболее эффективного их использования.

Отрицательные температуры

Коррекция: Повышению морозостойкости растений способствуют листовые подкормки во время вегетации – Нутривант Плюс, 2-3 кг/га, Атланте, 1,0 л/га, Келик К,1,0 л/га, Келик K+Si, 1,0 л/га, Келик Мо, 0,2 л/га – по результатам диагностики растений.

Листовая подкормка после сбора урожая перед окончанием вегетации Нутривант Плюс (0-36-24 + 2,0 Mg + 2,0 B + 1,0 Mn + Фертивант), 3-5 кг/га или Атланте, 2,0 л/га повышает морозостойкость растений и энергетику плодовых почек.

Высокая температура

Коррекция: Листовая подкормка Келик Са-В, 0,5 л/га, Келик К, 1,0 л/га, Келик К-Si, 1,0 л/га.

Дефицит влаги

Земляника требовательна к влаге, так как ее корневая система развивается в верхних слоях почвы (15-20 см). Особенно чувствительна к влажности почвы в период завязывания и роста плодов, а также после плодоношения, когда закладываются соцветия будущего года.

Дисбаланс между потреблением воды корнями и потерей воды при дыхании является причиной увядания растений. При засухе земляника защищает себя от потерь воды путем закрытия устьиц (открытые поры на поверхности листа). Закрытие пор также останавливает или сильно замедляет поток воды внутри растения, снижая потребление элементов питания. При снижении потребления элементов питания растением возникает дефицит — «скрытый голод».

Дисбаланс элементов питания (избыток азота, дефицит фосфора, калия, а также микроэлементов — B, Mn, Zn, Cu) снижает засухоустойчивость растений.

Коррекция: Корневая подкормка Кальциевой селитрой, 100-200 кг/га.

Листовые подкормки – Келик К-Si, 1,0 л/га, Аминокат, 0,5 л/га, Келик Са-В, 0,5 л/га включать в систему питания – для повышения водоудерживающей способности тканей, восстановления гормонального баланса, поддержания фотосинтеза.

Переувлажнение

Земляника не переносит избыточного увлажнения. Объясняется это тем, что одновременно с влагой растениям необходим и постоянный доступ воздуха к корням. Заболачивание препятствует развитию корневой системы, при этом старые корни погибают, новые остаются недоразвитыми. Весной повышенная влажность приводит к чрезмерному разрастанию листьев в ущерб формированию органов плодоношения, а осенью вызывает затяжной рост, что ослабляет зимостойкость культуры.

Избыток влаги в почве приводит к увеличению подвижности марганца и железа (до токсического уровня), ухудшается структура почвы – глинистые почвы заплывают, появляется почвенная корка после просыхания, вымываются нитратные формы азота из корнеобитаемого слоя.

Коррекция: Рекомендуется применение удобрений, содержащих цитокинины в своем составе – Аминокат 10-%, 0,5 л/га, Райкат Развитие, 0,5 л/га, Разормин, 0,3-0,5 л/га, для профилактики корневых гнилей — Атланте, 0,5-1,0 л/га, Атланте Плюс, 0,5-1,0 л/га.

Гербицидный стресс

Повреждения земляники гербицидами — достаточно широко встречающаяся проблема, особенно на легких почвах. Причинами большинства повреждений являются слишком высокие дозы на легких почвах, несвоевременная обработка, неоткалиброванный опрыскиватель и слабые растения, в силу неблагоприятных условий. Любой фактор, приводящий к повреждению культуры (вредители, повреждение холодом, корни незакрытые почвой, как результат эрозии, неправильные дозы удобрений, подмокающие участки на поле и т.д.), приводит к повышению чувствительности к препаратам.

Молодые посадки особенно восприимчивы к гербицидам. Устойчивость возрастает к концу лета. Земляника, растущая на почвах с низким содержанием органического вещества, наиболее подвержена повреждениям гербицидами. В связи с этим необходимо понижать нормы внесения препаратов.

Земляника может быть повреждена остаточным количеством препарата, использовавшегося для обработок предыдущих культур оборота. Некоторые гербициды способны нанести вред клубнике через два или более года после применения.

Коррекция: Листовая подкормка Аминокат 10-% или 30-%, 0,5 л/га, Райкат Развитие, 0,5 л/га, Разормин,0,5 л/га или др. по результатам функциональной диагностики растений.

Доставка по Беларуси

⭐️ Доставка товаров осуществляется в любую точку страны, с учетом габаритных размеров.
⭐️ В случае превышения габаритных размеров доставка обсуждается индивидуально.

Допустимые параметры отправления

⭕ Максимальный вес 1-го отправления – 50 кг.
⭕ Любой из габаритов грузового места: длина, ширина, высота не более 1,5 м.
⭕ Максимальные габариты одного места —2,7м по сумме двух измерений (сумма длины и обхвата, взятого в любом направлении, кроме длины).
⭕ В случае превышения допустимых габаритов или веса отправления возможно дополнительное согласование по доставке заказа.

Способы доставки

✔️ Транспортной компанией Autolight Express
✔️ Службой доставки Европочта
✔️ Курьером
✔️ Самовывоз

Способы оплаты

✅ Наложенным платежом при получении заказа
✅ Онлайн оплата банковской картой
✅ Оплата о системе ЕРИП
✅ Оплата картами рассрочке «Черепаха» (от 200р) и «Халва» (временно приостановлена)
✅ Безналичный расчет

Важная информация!

❗ Акционные цены не распространяются на приобретения товаров в рассрочку и безналичному расчету.
❗ Цены в интернет-магазине указаны для физ лиц.
❗ Цены для КФХ, ФХ, ЛПХ, ИП, и др юр лиц осуществляемых по безналичному расчеты уточняйте дополнительно.
❗ Наличие товара и актуальные цены уточняйте дополнительно по контактным телефонам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Национальное руководство по токсикологии 2020
  • Креон инструкция по применению цена взрослым в таблетках от чего
  • Лекарство дузофарм инструкция по применению цена отзывы
  • Fagor руководство по программированию
  • Препарат цистениум инструкция по применению отзывы цена