Руководство пользователя айко фронт

Содержание

  1. Как пользоваться iiko: инструкции
  2. Программа iiko для общепита: обучение
  3. Тарифы
  4. Poster
  5. Автоматизация общепита iiko
  6. Атол 30Ф
  7. Программа iiko Chain для ресторанов: обучение
  8. Настройка
  9. Раздел «Товары и склады»
  10. «Розничные продажи»
  11. Программа iiko Front: инструкция по использованию
  12. Ресторан
  13. Фастфуд
  14. Программа Айко Card для общепита: инструкция
  15. Как настроить iiko front

Как пользоваться iiko: инструкции

Компания «Айко» — поставщик программного обеспечения iiko для автоматизации предприятий общепита. ПО разработано на базе облачных технологий. Пользователь получает готовое решение для комплексной работы заведения. Помимо базовых функций, руководителю обеспечивается удаленный контроль за деятельностью сотрудников, просмотр статистики, анализ доходности предприятия. Компания входит в рейтинг CNews Analytics «Крупнейшие поставщики SaaS в России 2020». С августа 2020 года количество активных пользователей превысило отметку 30 000. Рассмотрим, как пользоваться iiko представителям разных видов предприятий общественного питания.

Программа iiko для общепита: обучение

Система iiko соответствует классу ERP. Одна программа контролирует работу кассы, склада, персонала, кухни, отслеживает финансы и формирует отчетность. Типовые проекты автоматизации:

  1. Управление службой доставки готовых блюд. Благодаря решению iikoDelivery доступен контроль приема и выполнения заказов на всех этапах.
  2. Столовая на предприятии либо в бизнес-центре. Удобные инструменты помогут организовать питание персонала, вести учет денежных средств и прочее.
  3. Ресторан быстрого обслуживания. Программа позволит оперативно обслуживать клиентов и обеспечит индивидуальный подход к каждому посетителю.
  4. Ресторан с обслуживанием за столиками. Профессиональное решение обеспечит гибкую настройку схем залов, работу с заказами, быстрое и качественное обслуживание гостей на местах.
  5. Кафе, кофейня, бар. Облачное решение iikoCloud Start позволит управлять небольшим заведением из любой точки мира.
  6. Сеть ресторанов. Современные бизнес-инструменты для быстрой окупаемости вложений. Централизованное управление предприятиями любой сложности.

Обучение по работе с программами iiko для общепита представлено в формате бесплатных вебинаров, курсов, видео, а также подробных инструкций, доступных на сайте компании. Принцип работы с продуктами Айко заключается в следующем:

  1. После выбора пакета и заключения договора пользователю назначается инженер компании, ответственный за реализацию проекта. Предоставляются контакты для связи с ним.
  2. Осуществляется подготовка и настройка заказанного оборудования, согласование графика подготовки персонала. Сотрудники офиса обучаются в Учебном центре Айко, а контактный персонал постигает основы работы на предприятии общепита непосредственно перед открытием.
  3. Внедрение системы Айко на предприятии для заполнения справочников с наименованиями товара, данных о персонале, технологических картах и прочего.
  4. Вместе со специалистами компании производится запуск системы автоматизации.

С этого момента можно приступать к работе.

Тарифы

Программы Айко можно использовать через «облако» или путем установки на ПК. В первом случае пользователь оплачивает стоимость аренды, во втором — покупает лицензию. Сначала рассмотрим тарифы облачных сервисов.

Для кофе-поинтов и фудтраков разработан тариф iikoCloud Nano, в рамках которого доступен ограниченный набор функций. Он включает работу со смарт-терминалом, базовую систему лояльности, прием оплаты и печать чеков, стандартный учет в облачном сервисе.

Для небольших кафе предназначен тариф iikoCloud Start. Он включает весь набор функций iikoCloud Nano, а также дополнительные возможности. Например, готовый сайт доставки, обслуживание у столиков и прочее.

Для крупных ресторанных сетей подойдет тариф iikoCloud Enterprise. Для единичных заведений или небольших сетей рекомендуется использовать iikoCloud Pro. В отличие от тарифа для кафе, кафетериев и фастфудов, система автоматизации ресторанного бизнеса предусматривает больше возможностей. В том числе, подключение дополнительных приложений (к примеру, iikoAPI Delivery), а также сторонних программ.

Локальные решения: iikoSmartKit for Restaurant (для ресторанов с обслуживанием за столиками) и iikoSmartKit for Fastfood (для заведений быстрого обслуживания). На сайте представлена стоимость пакета из пяти рабочих мест для каждого инструмента.

Poster

Автоматизация общепита iiko

Атол 30Ф

Программа iiko Chain для ресторанов: обучение

Система iikoChain открывает доступ к следующим функциям:

  • контроль производства;
  • перемещение продукции с наценкой между складами;
  • ведение общих справочников;
  • контроль работы нескольких юридических лиц в составе сети;
  • поддержка версионности технологических карт;
  • управление складами всех подразделений;
  • контроль работы персонала;
  • обмен данными с другими системами и прочим.

Другими словами, обеспечивается полноценная автоматизация общепита.

Настройка

Рассмотрим краткую инструкцию по настройке программы iiko для ресторанов

Программа имеет несложный интерфейс. Слева — главное меню, содержащее ссылки на разделы. Открытые окна отображаются в виде закладок.

Приложение поддерживает несколько языков. Для выбора одного из них достаточно перейти в раздел «Администрирование» и клинуть по нужному пункту.

Начиная с версии 4.2, графический интерфейс приложения представлен по-новому. Для перехода к теме, предусмотренной в ранних версиях, нужно нажать «Выбор темы» в разделе «Администрирование». Откроется окно, где следует указать «Классический BackOffice» и подтвердить.

Сразу после запуска приложения открывается стартовая страница. Там отображаются уведомления о проблемах в системе, новости ресторана и компании iiko.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Раздел «Товары и склады»

  1. «Документы». Доступен просмотр всех документов за любой период: накладные, инвентаризации, отчеты. Допустимо создание новых, редактирование, вывод на печать. Предоставлена возможность работы сразу с несколькими документами (групповая обработка). Списки можно фильтровать по одному или нескольким параметрам. Например, работать с документами, соответствующими конкретному складу.
  2. «Справочники». Содержит перечень единиц измерений, бухгалтерских категорий, производителей, поставщиков. Существует возможность указать название признака расчета.
  3. «Прайс-листы». Позволяет контролировать цены. Доступны прайс-листы поставщика (принадлежат конкретному контрагенту) и внутренние. Здесь отображаются товары с расхождениями в цене (подсвечиваются красным). Отдельно предусмотрен подраздел с отчетами по прайс-листам от поставщика (отображаются документы за выбранную дату).
  4. «Накладные». Доступны приходные, расходные и возвратные накладные. Создавать и заполнять их можно вручную или автоматически.
  5. «Инвентаризация». В зависимости от типа заведения и принятого в нем порядка, инвентаризация проводится в конце дня или середине рабочей смены, по всем позициям или определенной товарной группе. При наличии сканера процедура может осуществляться путем считывания штрихкодов с упаковок товаров, для чего выделен отдельный подраздел.
  6. «Перемещения». Транспортировка товара с одного предприятия на другое фиксируется двумя документами: приходной и расходной накладной. При перемещении продукции между складами в пределах одного предприятия оформляется документ на внутреннее движение.
  7. «Возврат от покупателя». Потребитель возвращает товар продавцу, что оформляется соответствующим документом.
  8. «Списание». Ингредиенты и блюда списываются автоматически и вручную.
  9. «Приготовление». Фиксируется приготовление определенного блюда с автоматическим списанием ингредиентов, поступающих со склада.
  10. «Акт переработки». Позволяет учесть факт приготовления одного продукта из другого.
  11. «Акт реализации». Регистрация данных о продаже.
  12. «Акт разбора». Регистрация операции разбора продукта на полуфабрикаты либо исходные ингредиенты.

Обучение по работе с разделом «Товары и склады» программы iiko для ресторанов представлено на сайте производителя в виде инструкций.

«Розничные продажи»

Раздел содержит следующие подразделы:

  1. «Типы внесений и изъятий». При проведении процедуры изъятия денежные средства перемещаются с шеф-счета на корреспондентский, при внесении — наоборот. Через интерфейс приложения регистрируются операции выдачи наличных из денежного ящика или инкассация из сейфа в банк.
  2. «Типы заказов». Аналитический признак заказа, позволяющий детализировать отчеты.
  3. «Типы оплат». Доступны расчеты следующими способами: за наличные, банковскими картами, по безналичному расчету или списание за счет заведения.
  4. «Причины удалений». Основания, по которым блюда удаляются из заказов.

Еще предусмотрены подразделы с курсом валют, сервисными сборами (учет скидок и надбавок), отдельно — по учету финансов, работе сотрудников, производству, логистике и прочие.

Программа iiko Front: инструкция по использованию

Кассовая программа Айко Фронт предназначена для работы с заказами. При первом запуске откроется окно, где нужно ввести код подключения. В дальнейшем при входе в кассовую программу придется проходить авторизацию. Каждый сотрудник открывает свою личную смену.

Ресторан

Программа может работать в двух режимах: фастфуд и ресторан. Интерфейсы немного разные. Рассмотрим рабочие окна в режиме ресторана:

  1. На экране заказов отображаются свободные и занятые столы, обслуживаемые сотрудниками с открытыми сменами. Доступна фильтрация по официантам, всем столам, схема зала (в зависимости от прав доступа). В окне заказов выбираются и добавляются блюда, заказанные посетителем.
  2. Работа с заказами. Доступны следующие основные функции: прием нового заказа, создание очередности приготовления и подачи блюд (актуально для банкета), выбор нескольких столов при открытии заказа в рамках одного зала, выбор модификатора (например, «Со льдом»), продажа блюд со схемой модификаторов (гость самостоятельно подбирает ингредиенты для пиццы, салата и прочего), оформление скидок и надбавок, дополнение, изменение или удаление заказа.
  3. Работа на кассе. Совершение операций по открытию кассовой смены, оплате заказов, выбору кассира, отмене, изъятию товара. Здесь же доступна печать счета-фактуры, чека коррекции, производится изъятие и внесение денежных средств.

Через программу можно принимать чаевые и регистрировать благотворительные взносы.

Фастфуд

Формирование заказа осуществляется в специальном подразделе. Есть возможность создания табов (отложенных заказов, открытых долгое время). Финансовые операции отображаются в окне расчета. Основные разделы:

  1. «Рабочий день кассира». Используется кассиром после открытия смены для приема заказов, их оплаты и прочих операций.
  2. «Рабочий день менеджера». Осуществляется удаление чека и возврат наличных, а также другие операции, на которые есть права у менеджера.
  3. «Задание на кухню в фастфуде». Формируются уведомления для повара относительно того, какие блюда нужно готовить. Они могут быть отправлены путем печати сервисного чека или с помощью кухонного экрана.

Отдельно представлены разделы для резервирования столиков, заказа банкетов. Существует возможность настроить кухонный экран для повара, вести складской учет, контроль хранения продуктов и прочее. Инструкция по работе с программой iiko для фастфуда — на сайте производителя.

Программа Айко Card для общепита: инструкция

Айко Кард используется для организации обслуживания посетителей корпоративных столовых или других предприятий общепита. Предлагаются следующие схемы:

  • депозитная (пополнение счета гостем и дальнейшее расходование средств);
  • лимитная (устанавливается определенный лимит на расход за день, месяц или неделю, депозит вносить не требуется).

Перед началом работы в системе нужно настроить тип оплаты, внести данные о предприятии и прочее. Краткий обзор программы:

  1. Создание новой маркетинговой программы. Содержит одну или несколько маркетинговых акций, объединенных общими настройками, типом счета и сроком действия.
  2. Подарочные сертификаты. Существует возможность регистрировать заранее подготовленные сертификаты, а также продавать их гостям или оплачивать ими заказы.
  3. Комбо. Комбинация нескольких блюд в одну группу и продажа по специальной цене.
  4. Печать на чеке. Отображение условий акции на чеке, поздравление гостя с Днем рождения и прочее.
  5. Отправка СМС гостям. Функция доступна сразу после подключения бонусно-депозитной системы. Для этого нужно купить один из пакетов СМС: Notification 2000, Notification 5000, Notification 10000.

Для расширения функциональности системы можно подключать различные приложения: мобильные (iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные сервисы или программы сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Подробнее ознакомиться с инструкцией по использованию программы айко Кард для общепита можно на сайте производителя.

Источник

Как настроить iiko front

В предыдущих публикациях рассмотрели выбор «железа» и варианты конфигураций.

Оборудование закуплено, дистрибутивы получены, установка компонент
завершена — пора связывать фронт-офис (терминалы в зале) с центральным
сервером в единую систему.

Считаем, что в заведении одноранговая локальная сеть (все IP-адреса из
одной подсети) с наиболее любимой адресацией 192.168.0.1-254/24. Шлюз для такой сети не нужен.

Серверу iiko присвоим статичный адрес 192.168.0.100/24

Терминалам которых, будем считать, 3 с именами Term1, Term2, Term3 присвоим адреса 192.168.0.10, 192.168.0.11, 192.168.0.12.

Сеть настроена. Точно настроена? Надо бы проверить. А как?

На стороне сервера нажимаем кнопку Пуск — Выполнить (в строке набрать)- cmd- появится черное окно с курсором (набрать) -ping term1

На стороне сервера нажимаем кнопку Пуск — Выполнить (в строке набрать)-
cmd- появится черное окно с курсором (набрать) -ping 192.168.0.10

нужно чтобы ответ был примерно таким
==========
Обмен пакетами с ping 192.168.0.10 по 32 байт:

Ответ от 192.168.0.10: число байт=32 время=2мс TTL=59
Ответ от 192.168.0.10: число байт=32 время=2мс TTL=59
Ответ от 192.168.0.10: число байт=32 время=2мс TTL=59
Ответ от 192.168.0.10: число байт=32 время=2мс TTL=59

Статистика Ping для 192.168.0.10:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 2мсек, Максимальное = 2 мсек, Среднее = 2 мсек

а если ответ такой:
=========
Обмен пакетами с 192.168.0.10 по 32 байт:

Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.

Статистика Ping для 192.168.0.10:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4 (100% потерь),
=========

то имеется проблемы либо в настройках сетевой карты, либо в кабеле, либо в антивирусном пакете который включает функцию защиты от сетевых атак.

Считаем, что проверка прошла успешно.

Не забываем, что вся настройка оборудования требует регистрации этого оборудования к тому или иному экземпляру агента. Поэтому на терминалах запускаем программу iikoFront или службу агента на сервере (или ином выделенном компьютере).

В iikoOffice открываем «Администрирование» — «Настройка оборудования» и видим, что там пусто.

Жмем кнопку добавить, чтобы выбрать на каком из 3 терминалов настроить фискальный регистратор. Открывается окно со списком, а там пусто. Ах, да! Мы же забыли авторизовать наши терминалы на сервере.

При первом запуске программы iikoFront на экране будет представлено окно настройки подключения, в котором надо изменить:

  1. адрес сервера с http://localhost:8080/resto на http://IP_адрес сервера:8080/resto
  2. и ввести пароль пользователя admin (постоянная служебная учетная запись на стороне сервера). Текущий пароль должен предоставлять представитель компании iiko или ее дилер (партнер) вместе с информацией о лицензионном ключе активации. После завершения первичной настройки пароль можно изменить в iikoOffice.

После успешной авторизации на стороне сервера окно пропадет в верхнем правом углу появится синий индикатор (синий глазик) наличия связи с сервером и пробегут индикаторы получения лицензии и др. этапы загрузки. В итоге загрузка остановится на совершенно странной табличке

Это сообщение говорит, что всё что можно было сделать на терминале iikoFront сделано. Оставьте фронт работающим с этим сообщением и пора переходить в iikoOffice.

В iikoOffice открываем «Администрирование» — «Настройка оборудования» и видим, что там появилась строка и именем компьютера на котором завершена регистрация фронта.

Жмем кнопку добавить, чтобы выбрать на каком из 3 терминалов настроить
фискальный регистратор. Открывается окно со списком, а там пусто зарегистрированный недавно Term1.

1-2. Произвести добавление и настройку фискального регистратора(виртуального фискального регистратора) в настройках оборудования при запущенном iikoFront на терминале.

Добавление реального фискального регистратора отличается от виртуального, тем что на фронте должны быть установлены драйвер и утилиты от выбранной Вами модели.
Примечание: ПРИМ и СПАРК поддерживаются «из коробки», драйвера не требуются. Также потребуется указать номер COM-порта, скорость обмена (9600, 19200,115200) и количество симолов в строке.

Привожу пример настройки виртуального фискального аппарата:

3. В мастере настройки торг. предприятия ( ресторана ) произвести добавление новой точки продаж (место регистрации платежей — расчета с гостями) и назначить этой точке продаж ранее добавленную виртуальную кассу / реальный ФР.

Для режима ресторана с наличием официанстких станций необходимо установить галку «Главная касса»:

Нажимаем кнопку сохранить и на терминале изчезнет соббшение не настроена группа и терминал запустится в роли ГЛАВНОЙ КАССЫ.

4. В настройках отделения во вкладке «официантские станции и компьютеры пользователей» поставить галочку напротив соответствующего официантского терминала.

После чего официантский фронт запуститься в штатном режиме и Вы должны увидеть приглашение прокатать карту или ввести ПИН-код .

Подробнее про подключение и настройку оборудования можно найти в «Руководство пользователя iikoRMS BackOffice в разделе (глава 4: подключение оборудования)»

Источник

  • 1. Первоначальная настройка системы iiko и модулей

    • 1.1 Настройка параметров ресторана

    • 1.2 Настройка схемы зала

  • 2. Концепции

    • 2.1 Концепции — варианты использования и настройка

  • 3. Номенклатура

    • 3.1 Создание справочника номенклатуры, заведение товаров

    • 3.2 Создание блюд и заполнение технологических карт

    • 3.3 Групповое изменение технологических карт

    • 3.4 Модификаторы

    • 3.5 Свободный модификатор

    • 3.6 Создание бизнес-ланча или конструктор блюд

  • 4. Склад, складские документы и отчеты

    • 4.1 Создание приходной накладной

    • 4.2 Внутренние перемещения

    • 4.3 Акт переработки

    • 4.4 Инвентаризация

    • 4.5 Быстрая инвентаризация Кухни и Бара с использованием iikoFront

    • 4.6 Расход продуктов (Акт реализации и Акт списания)

    • 4.7 Расход продуктов (реализация и списание)

    • 4.8 Товарный отчет

  • 5. ЕГАИС и Алкогольная декларация

    • 5.1 Функционал, принцип работы, составления и сдачи

    • 5.2 ЕГАИС. Вскрытие тары в iikoFront 5.5 и iikoFront 4.5

  • 6. Кадры, зарплата, персонал

    • 6.1 Прием и увольнение сотрудников, права доступа

    • 6.2 Ручной расчет зарплаты (без учета явок)

    • 6.3 Выдача зарплаты

    • 6.4 Платежная ведомость

    • 6.5 Доработки кадрового блока, для версия 2.0 и выше

  • 7. Прейскурант, меню

    • 7.1 Быстрое меню

  • 8. Дисконтная система

    • 8.1 Дисконтная система: назначение скидки вручную

    • 8.2 Дисконтная система: назначение скидки по карте

    • 8.3 Дисконтная система: автоматические скидки

  • 9. Продажи и выручка

    • 9.1 Принятие кассовой смены

    • 9.2 Количественный учет ваучеров

    • 9.3 Отчеты по продажам и выручке

  • 10. Банкеты и резервы

    • 10.1 Отчетность по банкетам

    • 10.2 Работа с банкетами

    • 10.3 Работа с резервами

  • 11. Финансовый учет

    • 11.1 Обзор плана счетов

    • 11.2 Создание счета в плане счетов

    • 11.3 Ввод начального капитала

    • 11.4 Движение денежных средств

    • 11.5 Оплата накладных

    • 11.6 Операции с подотчетом

    • 11.7 Учет дебиторской задолженности

    • 11.8 Работа с услугами

    • 11.9 Ограничение доступа к финансам

  • 12. Загрузка данных из iiko в 1с

    • 12.1 Выгрузка из iiko в 1С через сервер и файл

    • 12.2 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 8.2)

    • 12.3 Загрузка данных из iiko в 1С 8.2

    • 12.4 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 7.7)

    • 12.5 Загрузка данных из iiko в 1С 7.7

  • 13. Дополнительные возможности, интересные функции iiko

    • 13.1 Автоматическое добавление блюда в заказ

    • 13.2 Автоматическая печать блюда при добавлении в заказ

    • 13.3 Печать этикеток для штучных товаров

    • 13.4 Фасовка и маркировка товаров на весах CAS LP

    • 13.5 Терминалы сбора данных

    • 13.6 Блокировка кассы при открытом денежном ящике

  • 14. Служба доставки (iikoCallCenter и iikoDelivery)

    • 14.1 iikoCallCenter — автоматизация служб доставки

    • 14.2 Права доступа для работы в режиме call центра

    • 14.3 Регистрация терминалов доставки

    • 14.4 Справочники улиц и клиентов доставки

    • 14.5 Общие правила работы со справочниками доставки

    • 14.6 Прием заказа в call центре от нового клиента

    • 14.7 Прием заказа в call центре от существующего клиента

    • 14.8 Статусы и редактирование заказов в call центре

    • 14.9 Проблемные заказы на доставку

    • 14.10 Контроль обработки заказов в call центре

    • 14.11 Конфликты и черновики

    • 14.12 Отмена доставки в Call центре

    • 14.13 iikoDelivery — настройка конфигурационных файлов

    • 14.14 iikoDelivery — настройка торгового предприятия, осуществляющего доставку

    • 14.15 Настройки доставки

    • 14.16 Начало работы. Терминал доставки

    • 14.17 iikoDelivery — настройка должностей и прав доступа

    • 14.18 iikoDelivery — ввод нового заказа на доставку

    • 14.19 iikoDelivery — ввод заказа и предоставление скидки

    • 14.20 iikoDelivery — самостоятельный выбор курьера

    • 14.21 Назначение курьера

    • 14.22 iikoDelivery — типовая схема работы с заказом

    • 14.23 Приготовление заказа, печать на хукню

  • 15. Бонусно-платаежная система Platius (ака iikoNET)

    • 15.1 Использование iiko.NET

    • 15.2 Подключение платежной системы iiko.NET

    • 15.3 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №1)

    • 15.4 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №2)

    • 15.5 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №3)

    • 15.6 Начисление бонусов iiko.NET и оплата по штрихкоду

    • 15.7 Начисление бонусов iiko. NET по промо коду на гостевом чеке

    • 15.8 Начисление бонусов iiko.NET по промо коду на фискальном чеке

    • 15.9 Ступенчатый бонус iiko.NET

    • 15.10 Приветственный бонус iiko.NET

    • 15.11 Бонусные коэффициенты для блюд в iiko.NET

    • 15.12 Категории гостей в iiko.NET

    • 15.13 Как ограничить выдачу бонусов iiko.NET для банкетов и корпоративов

    • 15.14 Настройка печати гостевого чека на сайте iiko.Biz

    • 15.15 Карты iiko.NET — операции в iikoFront (часть №1)

    • 15.16 Карты iiko.NET — работа с картами на iiko.Biz (часть №2)

  • 16. Депозитно-платежная система iikoCard

    • 16.1 iikoCard — бслуживание гостей по клубной системе Карта на входе

    • 16.2 iikoCard — шаблоны для карт

  • 17. Кухонный экран повара iikoSousChef

    • 17.1 iikoSousChef — кухонный экран

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Компания «Айко» является разработчиком и поставщиком программного обеспечения iiko, основная задача которого заключается в оптимизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания. Программа создана на базе облачных технологий, поэтому может использовать готовые решения для обеспечения комплексной работы заведения. Всё это даёт пользователю возможность дистанционного контроля работы сотрудников, а также просмотра статистики и анализа прибыли компании.  

Работа в программе iiko для заведений общественного питания.jpg

ПО iiko соответствует стандарту класса ERP. Так, одна программа позволяет осуществлять контроль работы кассового узла, склада, кухни и сотрудников, а также участвует в создании отчётности и позволяет отслеживать финансы.

Стандартные проекты:

  • Обеспечение работы службы доставки продукции. iikoDelivery позволяет осуществлять мониторинг выполнения, отправки и получения заказов на каждом этапе.

  • Работа столовой, расположенной на территории компании. Простые и удобные инструменты позволяют грамотно организовать питание сотрудников, а также облегчают такие бизнес-процессы как учёт продуктов, финансов и т.п. 

  • Заведение быстрого питания. ПО обеспечивает не только быстрое обслуживание посетителей, но и индивидуальный подход ко всем клиентам.  

  • Ресторан. Программа гарантирует лояльные настройки схем залов, удалённую работу с заказами, а также повышение скорости и качества обслуживания посетителей.

  • Кафе, кофейня, бар. Облачное ПО iiko Cloud Start даёт возможность дистанционного управления небольшим заведением.

  • Сетевые рестораны. Современные решения позволяют быстро окупить все вложения и обеспечивают грамотное управление заведениями любой сложности.

На сайте разработчика можно найти бесплатные вебинары, онлайн-курсы, инструкции и т.п. предназначенные для обучения по работе с ПО.

Принцип работы с ПО iiko:

  • После того как пользователь определиться с подходящим ему программным пакетом и подпишет договор об обслуживании, ему назначается ответственный сотрудник, который будет вести проект.  

  • Далее производится подготовка заказанного оборудования, а также согласуется график подготовки сотрудников.

  • Внедрение ПО для заполнения названий блюд и товаров, а также информации о сотрудниках, рецептурных картах и т.д.

  • Производится запуск системы.

Тарифные планы

Пользоваться ПО iiko можно в облаке (оформляется аренда), либо предварительно установив его на рабочий ПК (приобретается лицензия).

Для кофейных островков и фуд-кортов, подойдёт тариф iiko Cloud Nano. В него входит работа со смарт-терминалом, стандартная система лояльности, возможность получения оплаты и выпуска ФД, а также облачный учёт.

Маленьким заведениям подойдёт тариф iikoCloud Start. Помимо представленного в Cloud Nano функционала, в него добавляется сайт по доставке и возможность обслуживания посетителей непосредственно у столиков и т.д.

Для больших сетевых заведений хорошим решением будет тариф iiko Cloud Enterprise, а для средних — Cloud Pro.

Для ресторанов подойдёт iiko SmartKit for Restaurant, а для заведений быстрого питания — iikoSmartKit for Fastfood.

ПО iiko Chain для ресторанов.jpg

ПО iiko Chain для ресторанов

ПО iikoChain позволяет:

  • Осуществлять контроль на производствах.

  • Обеспечивать перемещение продуктов и блюд с наценкой между подразделениями.

  • Вести справочники.

  • Осуществлять контроль работы сетевых заведений.

  • Осуществлять поддержку рецептурных карт.

  • Осуществлять контроль деятельности складов.

  • Осуществлять дистанционный контроль за деятельностью персонала.

  • Обмен сведениями с другим ПО. 

Настройка программы iiko Chain

Ниже мы привели небольшую инструкцию по настройке данного ПО.

В программе предусмотрен достаточно простой, интуитивный интерфейс. В левой части экрана расположено основное меню, в котором представлены ссылки на имеющиеся разделы. При открытии окон, они визуализируются как закладки.

В приложении предусмотрено несколько языков и для того чтобы выбрать один из них, требуется войти под правами администратора.

При открытии программы запускается стартовая страница, на которой отображаются сообщения, оповещающие пользователя об имеющихся в системе неполадках (если они есть), также здесь можно увидеть новости заведения и компании iiko.

Раздел «Товары и склады»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Документы». Здесь можно просматривать всю необходимую документацию (ТТН, отчёты и т.п.), за выбранный период. К тому же в данном разделе можно создавать или редактировать документы, а также отправлять их в печать. Поиск осуществляется по различным характеристикам, к примеру, можно выбирать документацию по различным складам и заведениям.    

  2. «Справочники». Здесь представлены списки с единицами измерений, а также бухгалтерских категорий, производителей и поставщиков. А также есть возможность выставления наименования и признака расчёта.

  3. «Прайс-листы». В разделе обеспечивается контроль ценообразования. представлены внутренние и внешние прайс-листы. Также здесь представлены отчёты по прайс-листам от поставщика. 

  4. «Накладные». Представлен доступ к приходным, расходным и возвратным накладным. К тому же здесь пользователь может создавать их как вручную, так и автоматически.

  5. «Инвентаризация». В соответствии с типом заведения и установленным в нём порядке, инвентаризация может осуществляться как в середине рабочего дня, так и по окончанию смены. К тому же совершить её можно как для группы, так и для единичного товара.

  6. «Перемещения». Перемещение продукции с одного заведения на другое. При движении продукции между складами одного заведения формируется документ внутреннего перемещения.  

  7. «Возврат от покупателя». Клиент осуществляет возврат приобретённой продукции, при этом формируется соответствующая документация.

  8. «Списание». Продукты и готовые блюда списываются автоматически или вручную.

  9. «Приготовление». В программе отмечается приготовление конкретного блюда, при этом списание ингредиентов для него производится автоматически.

  10. «Акт переработки». Даёт возможность учитывать факт приготовления одного блюда из нескольких продуктов.

  11. «Акт реализации». Отметка сведений о продажах.

  12. «Акт разбора». Фиксация факта разделки продукта на полуфабрикаты и заготовки.  

Раздел «Розничные продажи»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Типы внесений и изъятий». При осуществлении внесения, финансы перемещаются с корреспондентского на шеф-счёт, а при изъятии —  наоборот. Также в программе фиксируются такие операции как инкассация или выдача наличности из кассы.   

  2. «Типы заказов». Позволяет осуществлять детализацию отчётов.

  3. «Типы оплат».

  4. «Причины удалений». Во вкладке представлены причины, на основании которых блюда можно убрать из общего заказа.

ПО iiko Front руководство по использованию.jpg

ПО iiko Front: руководство по использованию

Кассовое ПО iiko Front применяется для работы с заказами. При первой загрузке запускается окно, в котором необходимо ввести код подсоединения. При последующих подключениях пользователю необходимо будет проходить только авторизацию. Приступая к работе, каждому пользователю необходимо открывать собственную смену.

Работа ПО представлена в двух версиях:

  1. Фастфуд.

  2. Ресторан.

Версии имеют небольшие различия в интерфейсе. Ниже мы более подробно разберём функционал каждого из них.  

Ресторан:

  1. На дисплее с заказами показаны свободные и занятые столики, которые на данный момент обслуживают официанты. Также в окне с заказами можно выбирать и добавлять заказанные блюда.

  2. Работа с заказами. Предусмотрен следующий функционал: получение нового заказа, формирование заказа, а также определение очерёдности, подачи заказанных блюд, выбор столиков, оформление скидок, программ лояльности и т.д.  

  3. Работа на ККМ. Во вкладке пользователь может производить все основные операции, такие как открытие кассовой смены, оплата заказов, выбор оператора, отмена операций и т.п.

Также через ПО можно осуществлять приём чаевых и получать благотворительные взносы. 

Фастфуд:

  1. «Рабочий день кассира». Здесь кассир получает заказы, а также производит оплату и другие операции. Функция доступна сразу после открытия рабочей смены.    

  2. «Рабочий день менеджера». Здесь производится удаление ФД, возврат наличных средств, а также иные административные операции.

  3. «Задание на кухню в фастфуде». Создаются оповещения для поваров, с указанием того, какие блюда требуется приготовить. Они могут передаваться через печать сервисного ФД, либо отображаться на кухонном дисплее.

Дополнительно  в приложении представлены подразделы для бронирования столов и заказа банкетов, а также существует возможность отслеживания сроков годности и условия хранения продуктов, настройка кухонного дисплея под потребности повара и многое другое.

ПО Айко Card для заведений общественного питания руководство.jpg

ПО Айко Card для заведений общественного питания: руководство

Айко Card применяется для осуществления обслуживания клиентов, корпоративных столов или иных заведений общественного питания.  

Предусмотрены следующие схемы:

  • Депозитная. Счёт пополняется посетителем, для последующего использования средств. 

  • Лимитная. Выставляется определённый лимит на траты за день, месяц, неделю и т.п. депозит при этом вносить не обязательно.   

До того как приступить к работе в программе, необходимо предварительно выставить тип совершения оплаты, а также внести информацию о работе заведения и т.п.

Обзор ПО:

  1. Формирование новой маркетинговой системы. Может быть включено до нескольких акций, которые объединены едиными настройками.

  2. Подарочные сертификаты. Имеется возможность регистрации приготовленных сертификатов, продажи их посетителям или оплаты заказов. 

  3. Комбо. Объединения нескольких блюд в единую группу и реализация их по особой цене.

  4. Печать на ФД. Обозначение условий акции на ФД, поздравление посетителей с днём рождения и т.д.

  5. Пересылка SMS посетителям. Доступ к данной функции открывается только после подключения бонусно-депозитной системы.

Чтобы расширить функционал, можно подключить разнообразные приложения: мобильные (например, iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные, либо ПО сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Более детально ознакомиться с пособием по работе в ПО айко можно на официальном портале разработчика.

ПО iiko Delivery самоучитель для службы доставки готовых блюд.jpg

ПО iiko Delivery: самоучитель для службы доставки готовых блюд

ПО iiko Delivery предназначаются для заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых блюд. Сразу после инсталляции необходимо произвести настройку ПО для работы под личные нужды: обозначить список обслуживаемых городов, разграничить права доступа для персонала, сформировать справочник улиц, базу клиентов, выставить типы заказов и т.д.

Разберём основные разделы:

  1. Рабочие дисплеи доставки. В перечне заказов обозначено, какие из них будут переданы курьеру для доставки, а какие клиент заберет самостоятельно.   

  2. Статус заявок.

  3. Оповещение из колл-центра. Отображаются при получении очередного заказа, его отмене или внесении правок.

Во вкладке «Работа с заказом» представлено детальное руководство по использованию.

Общая последовательность действий:

  1. Получение заявки на торговую точку.

  2. Обработка заказа.

  3. Автоматическое добавление блюда из учёта деления по персонам.  

  4. Пересылка запроса на приготовление блюда на кухню.

  5. Расчёт и пересылка заявки курьером.

  6. Внесение фактического времени доставки.

  7. Закрытие заказа, после того как он будет доставлен клиенту.

В случае необходимости, в заказ можно вносить корректировки. Его отмену и возврат денег осуществимо только в случае если клиент предоставил кассовый чек.

В составе программы представлено курьерское приложение для мобильных устройств, но для его использования необходимо приобретение дополнительной лицензии. В приложении имеется возможность мгновенного оповещения курьера  (в случае отмены или корректировки заказа), к тому же оно позволяет автоматически просчитывать наиболее удобный маршрут, а также отслеживать сроки исполнения и формировать отчёты. 

Касса iiko

В iiko «из коробки» представлена поддержка всех популярных моделей ККМ. Необходимо только фактически подсоединить ККМ и зарегистрировать её в программе. Посмотреть перечень поддерживаемого оборудования можно во время регистрации ККМ.

Остальные устройства, не входящие в данный список, относятся к категории внешних устройств и подсоединяются к системе динамически, через плагин iikoFront.

Инструкция по подсоединению ККМ к ПО iiko для сферы общественного питания:

  1. Войдите в систему под администраторским паролем, откройте вкладку «Настройки оборудования», после чего нажмите на кнопку «Добавить».

  2. Выберите ПК, к которому будет подсоединена ККМ.

  3. Укажите тип ККМ и принтера чеков. Выберите модель из появившегося перечня.

  4. Укажите тип используемого порта: COM или TCP/IP.

  5. При использовании фискальных регистраторов СПАРК и Меркурий MS-K необходимо указать пароль доступа (представлен в технических документах к устройству).

  6. Укажите номер ККМ.

  7. В случае необходимости, выставьте пометку на поле «Печатать блюда на чеке».

  8. Выставьте отметки рядом с полями «Печать НДС», «Печатать номер заказа».

  9. Завершите действия.

В случае успешного подключения на дисплее высветится статус «Работает».

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования

ПЛАГИН ДЛЯ IIKO FRONT:

СБОР ИНКАССАЦИИ

Содержание

  1. Краткое описание функционала программы
  2. Техническое задание
  3. Руководство пользователя
  4. Инструкция по установки
  5. Поддерживаемые версии ПО
  6. Отзывы и листы внедрения

1 Краткое описание функционала программы

Программа представляет собой плагин для iikoFront. Запуск осуществляется через Доп -> Плагины -> Сбор инкассации. ПО позволяет сформировать и распечатать документ инкассации по Унифицированной форме № КО-2.

2 Техническое задание

ТЗ было предоставлено в виде скринов(копии в Приложении 1).

3 Руководство пользователя

Первый запуск.

При первом запуске программы необходимо заполнить данные о плательщике и получателе, а также некоторую дополнительную информацию, которая будет автоматически добавлена в итоговый документ. При последующих запусках программы, данные могут редактироваться.

Если на компьютере отсутствует клавиатура, можно запустить экранную клавиатуру, нажав кнопку Клавиатура на основной вкладке программы.

Рис. Запуск экранной клавиатуры

Для заполнения информации о плательщике необходимо перейти на вкладку Плательщик и указать необходимые данные в соответствующих полях.

Рис. Заполнение данных о плательщике

После заполнения всех полей необходимо нажать на кнопку Сохранить. В случае успешного сохранения рядом с кнопкой появиться зелёная галочка.

Рис. Успешное сохранение информации о плательщике.

Аналогично заполняются данные о получателе – необходимо перейти на вкладку Получатель. После внесения данных также следует нажать кнопку сохранить.

Рис. Заполнение данных о получателе.

На вкладке Дополнительно указывается следующая информация:

Основание – динамическое поле, формируется автоматически в зависимости от указанных дат на вкладке Инкассация, может быть изменено перед отправкой на печать.

Приложение – статическое поле, по умолчанию имеет значение Квитанция к сумке, но может быть изменено по усмотрению пользователя.

Выдать – динамическое поле с ФИО сотрудника, данные автоматически получаются из iiko Office, в зависимости от выбранного пользователя на вкладке Инкассация, если данные не корректны они могут быть изменены перед печатью.

Паспорт — динамическое поле с данными о паспорте сотрудника, данные автоматически получаются из iiko Office, если данные не корректны они могут быть изменены перед печатью.

Руководитель – статическое поле, необходимо указать ФИО руководителя.

Глав. бухгалтер – статическое поле, необходимо указать ФИО главного бухгалтера.

При нажатии кнопки Сохранить данные из статических полей (Руководитель, Глав.бухгалтер, Приложение) сохранятся и будут отображаться при последующих запусках плагина. Данные поля следует заполнить при первом запуске программы.

Рис. Вкладка Дополнительно. Зелёным подчёркнуты поля которые сохраняются, красным – динамические поля, которые формируются в зависимости от заполненных данных вкладке Инкассация.

Работа с приложением.

Плагин запускается следующим образом: Доп -> Плагины -> Сбор инкассации.

В первую очередь следует указать период за который проводится инкассация.

Рис. Выбор периода инкассации.

Сотрудника можно выбрать из списка.

Рис. Выбор сотрудника.

Номер сумки задаётся в соответствующем поле слева.

Рис. Указание номера сумки.

Далее следует заполнить поля с количеством купюр и монет. В графе Сумма отображается текущая сумма.

Рис. Заполнение суммы инкассации.

В графе Рекомендуемая сумма инкассации отображается сумма, на которую были закрыты кассовые смены от предыдущей даты инкассации до текущего дня. Инкассация считается проведённой после отправки на печать.

Печать

Перед отправкой данных на печать, следует убедиться, что отображаемые данные на всех вкладках корректны. Особенно стоит обратить внимание на поля Выдать и Паспорт, это данные о сотруднике, они могут не корректные, если в iikoOffice необходимы поля были не заполнены или заполнены не верно.

Рис. Проверка корректности данных.

На вкладке Печать и Настройки можно последовательно распечатать 4 страницы документа.

Рис. Печать.

4 Инструкция по установки

Установка должны осуществляться продвинутым пользователем.

1. Перейти в папку %appdata%. Скопировать папку FlagmanSoft с содержимым. FlagmanSoft должна содержать папки PluginsИнкассация и:

— файлы шаблонов: Template1.xlsx, Template2.xlsx, Template3.xlsx, Template4.xlsx

папку image с файлами (arrow_left.png, arrow_right.png, done.png, logo.ico)

два файла конфигурации: CashCollectionPugin_UsersList.flg, CashCollectionPugin_DataConfig.xml

2. Если в списке сотрудников необходимо отображать только тех, у которых заданная должность — открыть блокнотом CashCollectionPugin_UsersList.flg и записать список всех нужных должностей (каждую с новой строчки). Например:

Администратор
Бармен
Официант

Если фильтр не требуется, удалить/переименовать/переместить файл CashCollectionPugin_UsersList.flg.

3. Для загрузки рекомендуемой суммы необходимо создать ОЛАП отчёт по продажам, поля: Учётный день, Типы оплаты, Сумма со скидкой. В фильтрах на Типе оплат оставить только Наличные. Сохранить c каким-нибудь уникальным названием.

4. Файлы Resto.Front.Api.Flagman.СashСollection.dll и NumericUpDown.dll поместить в C:Program Files (x86)iikoRMSFront.NetPlugins или аналогичную, где установлена iiko. 5. Запустить фронт, открыть плагин через Доп-Плагины-Сбор инкассации

6. Перейти на вкладку Печать и Настройки. Заполнить поля: название принтера (Панель управления – Устройства и принтеры – Скопировать точное название нужного принтера. Например: «Canon MF4400 Series UFRII LT на 192.168.0.220»), название ОЛАП-отчёта(который был создан в п.3), адрес сервера, порт, логин и пароль администратора (ОЛАП-отчёт должен быть доступен для этого пользователя).

Рис. Настройки.

7. Выполнить тестовую печать.

5 Поддерживаемые версии ПО

! iiko 3.7.1 и выше

.Net FrameWork 4.0 / 4.5

! Microsoft Excel платные версии

Windows 7/8

Порты – если стучится на удалённый сервер, то возможны проблемы.

Пошаговая инструкция и советы экспертов при работе с программой iiko (Айко) для ресторанов. Вместе с экспертом Руфиной Фокиной разбираемся, как пользоваться программой, где купить, сколько стоит и нужно ли проходить обучение сотрудникам

Программа iiko (Айко) для ресторанов. Фото: Marcus Aurelius, pexels.com

Ведущий бизнес-тренд в наше время — автоматизация всего и вся на производстве. «Роботы» экономят бюджет, делают работу персонала более эффективной и помогают вести учет. Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Не только сетевые гиганты или фешенебельные заведения, но и столовые в бизнес-центрах, дарк-китчен доставки (кухни, в которых готовят только на вынос), фудтраки и небольшие кофейни. Одна из популярных программ для автоматизации ресторанов — iiko (Айко). Вместе с экспертом расскажем про ее основные характеристики, где купить, как пройти пройти обучение и сколько стоит iiko.

Что такое iiko

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Ее используют более 40 000 ресторанов в 17 странах мира. Система позволяет выстроить бизнес-процессы и работать в режиме одного окна как в мини-кофейнях, так и в больших сетевых проектах.

Программа охватывает основные бизнес процессы на предприятиях общественного питания: продажи, маркетинг, управление персоналом, закупки и склад, учет и финансовое планирование, помогает контролировать важные операции и вовремя принимать решения для повышения или сохранения заработка и сокращения потерь.

Компания предлагает бизнесу разные пакетные решения, большинство на базе облачных сервисов (т.е. хранение информации на удаленных серверах, чтобы иметь быстрый доступ с любых устройств и отовсюду). В пакет могут входить приложения для администрирования заведения или сразу всей сети, работа с продажами и обслуживанием гостей и другие.

Характеристики и сферы использования программы iiko

iiko дает возможность  автоматизировать, эффективно управлять и контролировать многие процессы на предприятиях общепита:

Привычному формату кафе и ресторанам с обслуживанием у столика, программа позволит повысить уровень сервиса и увеличить средний чек за счет приема заказов через мобильный телефон или POS-терминал. Также программа работает с подсказками для официанта, данными стоп-листа и рейтингом продаж.

Для владельцев кафе с доставкой разработчики подготовили шаблон готового сайта, централизованный прием заявок из любых источников, планирование маршрута и отслеживание курьеров на интерактивной карте.

В сфере фаст-фуда через это программное решение могут работать терминалы самообслуживания с формированием комбо-наборов, мобильные приложения гостя, акции и пуш-уведомления для увеличения посещаемости.

Используя умную систему в столовой, можно настроить автоматическое распознавание блюд на подносе, подключить весы к кассе, контролировать переработку и списания с линии раздачи, соотносить продажи и остатки блюд по единой цене.

Система для автоматизации предлагает и актуальные для всех видов общепита функции. Например, планирование графика работы персонала на основании прогноза продаж и расчет заработной платы по сформированной программе мотивации.

В программе iiko можно настроить автоматическую фиксацию приемки товара, проведение инвентаризаций, формирование актов перемещения и списания. Все это позволяют сделать прямо с мобильного телефона или POS-терминала. Руководитель получит реальную отчетность по каждому предприятию или общую по сети заведений в онлайн-режиме.

Данные конструктора отчетов покажут точки роста, помогут оптимизировать меню, работу персонала и получить полный управленческий учет.

Для работы с программой в зале и баре необходимо базовое оборудование:

POS-терминалы или терминалы самообслуживания и принтеры чеков.

Для работы на кухне нужно следующее:

Принтер чеков или POS-терминал шеф-повара (для распределения заказов по цехам).

Для доступа к отчетности и работе с базой данных подойдет обычный компьютер.

Минимальные системные требования для терминала с iikoFront (задействован во фронт-офисе ресторана, т.е. в непосредственной работе с клиентами):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 2 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше 4 Гб.
  • Жесткий диск на 64 Гб, лучше если это SSD, а не HDD.
  • Подключение к интернету.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1024х768 пикселей.
  • Windows Embedded POSReady 8, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2), Windows 10 IoT Enterprise.

Минимальные системные требования для компьютера с iikoOffice (нужна в работе администратора, бухгалтера, директора ресторана):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 3 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше от 4 Гб.
  • Жесткий диск на 100 Гб. Приоритет SSD-накопителям.
  • Сетевая карта с пропускной способностью 100 Мбит.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1280х1024 пикселей.
  • Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2).

Программа iiko (Айко) для ресторанов

Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Фото: Ketut Subiyanto, pexels.com

Как пользоваться программой iiko

— Каждый сотрудник ресторана использует систему автоматизации по-своему. Программа устроена так, чтобы снабжать персонал заведения нужной информацией в нужный момент и помогать выполнять ежедневную работу. А управляющий и владелец бизнеса могут контролировать все процессы в реальном времени и иметь достоверные данные для принятия решений, — объясняет эксперт.

Важным условием для корректной работы программы является правильная первичная настройка базы данных, фиксация всех операций на рабочих местах, формирование и поддержание корректных данных технологических карт.

Если данные условия будут выполнены, программа позволит получать реальные данные по бизнесу, прогнозировать продажи, автоматизировать закупки и работу персонала.

Не стоит забывать про ограничение прав доступа и определение ролей с набором разрешенных операций для разных сотрудников, это позволяет выявлять возможные хищения и контролировать опасные операции

Для входа в систему можно использовать как код-пароли сотрудников, так и авторизацию по отпечатку пальца или face ID.

Самостоятельное изучение

Разработчики сервиса ведут свой Youtube-канал. На нем размещены видеокурсы для самостоятельного изучения программы, разные вебинары и лайфхаки по работе с пакетом программ. На официальном сайте компании есть раздел «Помощь», в котором выложена необходимая документация. В ней пошаговые инструкции для разных этапов работы и наглядные примеры.

Обучение у официальных представителей

— К каждому клиенту прикрепляется поддерживающий партнер – тот, у которого они купили систему. Пользователей системы обучают именно они. Как правило, это происходит во время установки программы. Также с ними всегда можно договориться и о дополнительном обучении, — говорит Руфина Фокина.

Программа iiko (Айко) для ресторанов

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Фото: Tim Douglas, pexels.com

Где купить программу iiko

Айко продают в 50 странах мира около 400 дистрибьюторов. Если зарегистрироваться на сайте компании, то можно пользоваться опцией «найти дилера». Тогда увидите, где рядом с вами можно купить программу.

Сколько стоит

У iiko два больших раздела с решениями. Первый работает на базе облачных сервисов. И подразделяется на разные наборы приложений. Одни оптимальны для фудтраков, другие для небольших кофеен, а третьи для ресторанов, дарк китчен и сетей. Цена лицензии — от 1295 до 8590 руб. в месяц — при условии работы на одной кассе. Под кассой подразумевается терминал приема заказов в зале или рабочее место оператора доставки.

Есть пакет с локальным, а не облачным решением для любых ресторанов. Цена от 90 400 руб. единовременно. Также компания позволяет отдельно докупить собственные приложения, которые могут дополнить автоматизацию бизнеса. Например, это программа для курьеров или виджет для сайта, который позволяет пользователям бронировать столики. Приложения стоят от 490 до 15 000 руб. месяц.

Полный прайс-лист опубликован на официальном сайте программы.

Популярные вопросы и ответы

Чем iiko отличается от других систем автоматизации ресторанов?

— Главное отличие — замкнутый цикл управления ресурсами. Операции фиксируются тем сотрудником, который их производит в тот же самый момент, как он это делает и на том устройстве, что под рукой, — отвечает коммерческий директор iiko Руфина Фокина.

В результате в системе всегда есть реальные данные по остаткам. На основе статистики программа автоматически прогнозирует продажи на ближайшую неделю. Опираясь на прогноз и точные данные по остаткам, система вычисляет, сколько товаров нужно закупить и сама отправляет заказы поставщикам. Она делает почасовой план для поваров по приготовлению заготовок. Для этого не надо нажимать ни одной кнопки. Сотрудники получают подсказки, что надо сделать инвентаризацию или принять товар на склад и тому прочее. А руководителей уведомляют, если что-то пошло не по плану и надо вмешаться. В результате никто ничего не забывает, все данные фиксируются в системе. Круг замкнулся: надо только один раз запустить процесс и дальше все будет работать автоматически. 

Это позволяет снизить влияние человеческого фактора и сократить издержки. Ресторатору не нужно сидеть в отчетах, чтобы получить нужную информацию и постоянно следить, чтобы сотрудники делали свою работу. Система выполняет рутинные операции по управлению ресурсами и сигнализирует участникам процесса, когда от них требуется какое-то действие.

Есть ли демо-режим у программы?

— Да, мы даем краткосрочный бесплатный доступ к системе, чтобы пользователи могли оценить интерфейс и посмотреть основные разделы программы. Но полностью раскрыть свои возможности система может только когда работает с реальными данными, так как ее главная ценность – возможность снижения издержек бизнеса.

Также предлагаем бесплатный тестовый доступ к учетному инструментарию iiko тем, кто готовится к открытию ресторана и занимается проработкой блюд и проектированием меню. Доступны инструменты для работы с техкартами и поставщиками, а также меню-менеджером, аналитика для оптимизации фудкоста, — отвечает эксперт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Diyaflor инструкция по применению на русском
  • Netgear wnr1000 руководство пользователя
  • Капли от блох для кошек стронгхолд инструкция по применению
  • Верошпирон инструкция от чего помогает простыми словами
  • Технологическая инструкция по производству пива образец